Черный гималайский медведь



белогрудый медведь, черный тибетский медведь, уссурийский медведь (Ursus thibetanus), фото, фотографияНазвания: белогрудый медведь, черный азиатский медведь, белогрудка, черный тибетский медведь, черный гималайский медведь, лунный медведь, уссурийский медведь.

Ареал: Большая часть ареала белогрудого медведя приходится на Восточную Азию. Встречается в Афганистане, Гималаях, Индокитае, Южном и Восточном Китае, на Корейском полуострове, некоторых Японских островах. В России — вид с сокращающейся численностью и ареалом, обитает только в Уссурийском крае и в Приамурье. Граница ареала белогрудого медведя на территории России почти полностью совпадает с границей распространения дальневосточных широколиственных, кедрово-широколиственных и дубово-широколиственных лесов. Встречается на высотах до 3600 м над уровнем моря.


Описание: Белогрудый медведь уступает по величине бурому медведю и отличается от него более стройным телосложением. Голова относительно небольшая, с вытянутой тонкой мордой и очень большими воронкообразными, широко расставленными, ушами. Лоб и переносица в профиль составляют одну линию. Мех густой длинный, на груди пятно, по форме напоминающее латинскую букву V. У стоящего на четвереньках зверя круп чуть выше холки. Когти у них крепкие, круто загнутые и острые, а лапы, особенно передние, очень сильные, мощнее и длиннее задних. На следах передних лап длина отпечатков пальцев почти равна длине отпечатка ладони. Индивидуальная изменчивость у этого вида выражена слабо. Зубная формула состоит: 3/3, 1/1, 4/4, 2/3 — всего 42 зуба.

Окрас: Мех блестяще-черного цвета, на груди белое или желтоватое V-образное пятно за что его и называют белогрудым.

черный азиатский медведь, черный гималайский медведь, лунный медведь (Ursus thibetanus), фото, фотографияРазмер: Длина тела самцов 158-171, редко — до 200 см; самок — 128-144 см.

Вес: Взрослые самцы весят 120-150, иногда более 200 кг. Самки заметно мельче самцов 50-125 кг.

Продолжительность жизни: 25 лет. Самая известная наибольшая продолжительность жизни уссурийского медведя в неволе — 33 года.


Голос: Белогрудые медведи связываются между собой голосом. Например, когда щенки медведя отделены от своих матерей, они издают крик вызова. Низкие гортанные шумы могут быть указанием на недовольство медведя, а вместе со щелканьем зубов — на его агрессивность.

Среда обитания: Географическое распространение белогрудого медведя связано с высокоствольными тропическими и субтропическими широколиственными лесами Юго-Восточной и Восточной Азии. Населяют кедрово-щироколиственные леса маньчжурского типа, дубовые леса и кедровники с маньчжурским орехом и монгольским дубом, отличающиеся, обилием орехов, всевозможных ягод и других плодов, служащих важнейшей пищей медведю. Высоко в горах живут в основном летом, к зиме обычно спускаются пониже, в долины.

Враги: Тигры, бурые медведи и волки. Особенно страшен тигр, из когтей которого белогрудке трудно вырваться живым. Сокращение численности гималайского медведя является только результатом деятельности человека.

Пища: В рационе уссурийского медведя преобладает растительная пища: плоды маньчжурского ореха, лещины, кедровые орешки, желуди, различные ягоды, а также травянистые растения, листья и почки деревьев. Очень любят медведи ягоды черемухи, при обильном урожае которых звери скапливаются в поймах рек и ключей.


и случае разоряет пасеки, причем иногда украденный улей медведь затаскивает в воду, чтобы "обезвредить" пчел. Наиболее часто употребляемая животная пища — насекомые и их личики. Даже весной, после выхода из берлог, белогрудые медведи не хищничают, практически не едят они и рыбу, но не брезгуют падалью. Впрочем, по некоторым данным, в Южной Азии они часто нападают на диких копытных и домашний скот, и даже считаются опасными для человека.

череп белогрудого медведя, череп уссурийского медведя (Ursus thibetanus), фото, фотографияПоведение: Это хороший древолаз и ведет полудревесный образ жизни. Белогрудый медведь не менее половины своей жизни проводит на деревьях. На деревьях он добывает свой корм, там же спасается от врагов и докучливого гнуса.
На вершину самого большого дерева ему забраться (а в уссурийской тайге есть и 30-метровые зеленые гиганты) ничего не стоит, ну а вниз зверь с такой высоты спускается за две-три секунды. С деревьев четырех-шестиметровой высоты спрыгивает не задумываясь. Забираясь в кроны деревьев, сидя на ветке, он добывает корм, обламывая ветки и объедая с них лакомые плоды, а ветки подкладывает под себя. Получается своеобразное гнездо, которое он использует для отдыха. В безветренные дни на заре далеко бывают слышны звуки от ломаемых ими сучьев.


к и образуются хорошо заметные "гнезда".
При встрече с человеком — уходит, случаи агрессивного поведения редки. На людей этот зверь беспричинно никогда не нападает, после выстрелов и ранений часто убегает, но не так уж и редко решительно бросается на своего обидчика. Медведицы, охраняющие медвежат, часто делают угрожающие выпады в сторону человека, но доводят атаку до конца в том случае, когда человек пытается убежать.
На зимнюю спячку гималайский медведь устраивается чаще всего в дуплах крупных деревьев. Наиболее благоприятны для зимовки просторные дупла в огромных стволах тополей или лип. Вход в такую берлогу обычно располагается не ниже 5 м от земли. В соответствии с размерами медведей такие деревья должны иметь диаметр не менее 90 см. Реже, где крупные дуплистые деревья вырублены или просто отсутствуют, медведь устраивается в прикорневых дуплах или в гнездах, устроенных из веток у ствола крупного дерева или зимует в пещере или расщелинах скал.
Для белогрудого медведя характерны сезонные миграции из района зимовок в лиственные леса и обратно, причем переходы совершаются обычно одними и теми же маршрутами. Зимовки сконцентрированы на участках, центрами которых являются массивные водоразделы. Обычно место зимней берлоги расположено в пределах индивидуального участка, а при подходе к берлоге белогрудый медведь старается запутать следы, чтобы не выдать ее местоположение.
Этот вид обладает высокой физиологической и этологической пластичностью.

логрудые медведи ведут себя, как и другие медведи в течение зимней спячки: они не выделяют мочевину или твердый фекальный материал. В течение зимней спячки, сердечный пульс снижается с 40-70 ударов за минуту до 8-12 ударов за минуту, а метаболические процессы снижаются от нормы на 50%. Температура тела уменьшается только 3-7 градусов Цельсия. Благодаря факту, что температура тела белогрудого медведя снижается не существенно, медведь может легко проснуться. В конце периода зимней спячки, самцы теряют вплоть до 15-30% их общего веса, в то время как самки теряют вплоть до 40%. Выходят медведи из берлоги после зимнего сна примерно во второй половине апреля.
У белогрудого медведя отличная память, причем он хорошо помнит и добро и зло. А диапазон настроений очень широк — от миролюбиво-добродушного и философски спокойного до крайне возбужденного и очень злого.

белогрудый медведь, черный тибетский медведь, черный гималайский медведь, лунный медведь (Ursus thibetanus), фото, фотографияСоциальная структура: Кроме брачного периода уссурийские медведи ведут уединенный образ жизни, иногда концентрируясь в местах с обильным кормом. Среди медведей наблюдается определенная социальная иерархия, связанная с возрастом и весом тела самцов, особенно проявляющаяся в брачный сезон.


из молодых самцов, чей вес меньше 80 кг, практически не имеют шансов на спаривание с самками.
При этом медведи часто устанавливают друг с другом визуальный контакт, когда позами и движениями они демонстрируют свой доминирующий или подчиненный статус другому. Чтобы указать подчиненный статус, медведь движется прочь, или сидит, или ложится. Чтобы подтвердить свое доминирующее влияние, медведь идет или подбегает по направлению к конкуренту.
Для связи с другими белогрудыми медведями звери используют и свой острый нюх, делая мочевые метки; чистятся и трутся о стволы деревьев, чтобы оставить свой запах на них. Индивидуальные участки площадью от 6-8 до 10-20 и даже 36 км2, в зависимости от пригодности и наличия продовольствия. Чем больше и разнообразнее корма на участке, тем территория его меньше.

Размножение: Гон протекает более спокойно, чем у бурого медведя. Белогрудый медведь полигамное животное. Самки входят в периоды эструса и неэструса с нерегулярными промежутками, и поэтому спаривание наблюдается на протяжении 12 — 35 дней. Пары образуются на короткое время.
При сравнительно невысоких темпах воспроизводства популяции белогрудых медведей (самки приносят первый приплод только на третьем-четвертом году жизни, в размножении ежегодно участвует не более 35% самок) любое превышение допустимой промысловой нагрузки приводит к быстрому снижению численности медведей. Также пожары, массовые рубки леса и браконьерство ведут к сокращению популяции.


Сезон/период размножения: С середины июня до середины августа.

Половое созревание: Половой зрелости молодые звери достигают на третьем году, но многие самки в этом возрасте остаются без потомства.

Беременность: Длится 7-8 месяцев.

Потомство: Самка обычно приносит 1-2 медвежат с конца декабря до середины февраля. Обычно рождаются детеныши массой 300-400 гр, развиваются они медленно и даже в месячном возрасте совершенно беспомощны. Кормиться материнским молоком они прекращают в возрасте — 3.5 месяца.

Польза/вред для человека: Гималайский медведь — ценный объект охоты. Браконьеры отстреливают его ради получения желчи и мяса, менее пораженного трихинеллезом, чем бурый медведь. Белогрудые медведи также преследуются из-за своих лап и кожи.черный азиатский медведь, уссурийский медведь (Ursus thibetanus), фото, фотография

Популяция/статус сохранения: Вид внесен в Красную книгу России в 1983. С 1977 года охота на гималайского медведя запрещена. Плотность популяции в лучших стадиях — 7-10 голов на 100 км2, но хозяйственное освоение территории постепенно вытесняет медведя в худшие места обитания.
Зимой охотники часто рубят занятое медведем дерево, что приводит к сокращению дуплистых деревьев.


многих районах численность белогрудого медведя уже сейчас ограничена недостатком мест для зимовки.
Численность белогрудого медведя в начале 70-х гг. определялась в 6-8 тыс. особей, в том числе в Приморском крае — 4-5 тыс. особей. По-видимому, численность его в последующие годы продолжала снижаться. Считается, что ежегодно этих зверей становится меньше на 4-4,6%. Этот процесс происходит даже на территории Лазовского заповедника, хотя осенью, перед залеганием в спячку, численность медведей здесь заметно возрастает вследствие иммиграции из окрестных угодий. Наибольший ущерб популяциям медведей наносит браконьерство. Из 147 зарегистрированных в середине 70-х гг. случаев отстрела медведей двух видов в пределах ареала белогрудого медведя последний составил в добыче 53,1%. Особенно губителен преимущественный отстрел самок с медвежатами, совместная доля которых в добыче превышает 80%. Все сеголетки отстреливались вместе с матерями. Вырубки коренных лесов, особенно кедрово-широколиственных, и лесные пожары лишают белогрудых медведей их основных мест обитаний, оттесняя их в угодья с худшими кормовыми и защитными условиями. Кроме того, вырубка дуплистых деревьев лишает зверей наиболее удобных и безопасных зимних убежищ. Уменьшение числа надежных убежищ увеличивает гибель белогрудых медведей от врагов-хищников.
В Приморском крае с 1975 г.

едена лицензионная, а с 1983г. запрещена охота на белогрудого медведя. В Хабаровском крае с 1977 г. введен полный запрет охоты на этого зверя.
В конце 60-х годов общая численность гималайского медведя определялась в 5,8-7,2 тысячи. В 1985 г. численность этого зверя оценивалась в 4,6-5,4 тысячи голов, из них 3,2-3,5 тысяч — в Приморье. Амурская область: 20-55 особей. Еврейская А.О. — численность этого вида составляет 150-250 особей. Хабаровский край — можно оценить в 2-3 тысячи голов. Приморский край. По этому региону численность в 1997 г. оценивалась в 2,4 тыс. особей, в 1999 г. — 2,7 тысяч голов. Таким образом, общая численность белогрудого (гималайского) медведя в России оценивается в 5-6 тысяч особей.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

Источник: zooclub.ru

Происхождение вида и описание


Фото: Белогрудый медведь Красная книга

У истоков происхождения популяции белогрудок стоят древние медвежьи особи, от которых произошли все современные медведи. Белогрудые медведи по размерам гораздо меньше бурых разновидностей медведей, но отличаются от них наиболее подтянутым телосложением.

Длительность жизни медвежьих особей составляет не более 27 лет. Максимальная длительность жизни лунного медведя в неволе составляет 30 лет.

Внешний вид и особенности

Белогрудый медведь

Головка взрослой особи сравнительно небольшая, с длинной узкой мордой и крупными, широко стоящими, воронкообразными ушами. Шерсть у животного длинная, густая на груди белое пятно в виде буквы «V». Широкий круп зверя намного больше холки.

Большие когти у взрослых особей прочные, сильно завернутые и заостренные. Лапы, особенно передние, очень мощные, сильные и длиннее задних. Медведи имеют в целом 42 зуба.

Индивидуальность у данного типа выражена недостаточно. Мех блестящий, черного цвета, на груди белоснежное либо желтое V-образное пятнышко, отчего животное именуют белогрудым. Длина туловища взрослого самца составляет 150-160 см, иногда достигает 200 см. Самки меньше, имеют длину до 130-140 см.

Где обитает белогрудый медведь?

Белогрудый медведь фото

Географическое обитание лунных медведей связано с наличием дикорастущих тропических и субтропических широколиственных лесных массивов. Животные проживают в девственных кедровых и лиственных маньчжурских лесах, дубовых рощах и кедровниках, в рощах с маньчжурскими орехами или монгольскими дубами.

Эти заросли отличаются множеством орехов, различных ягод и иных плодов — главным рационом лунного медведя. На высокогорьях животные обитают в жаркий летний сезон, к зиме опускаются ниже, в более теплые равнинные заросли.

Значительная часть территории белогрудого медведя распространяется на Восточную Азию. Попадаются животные в других теплых странах: Китае, Афганистане, Гималаях, Индокитае, в Корее, Японии. В Российской федерации гималайские особи проживают только в Уссурийском крае и в Приамурье. Животное можно встретить высоко в горах, на высоте более 3000 км.

Зона обитания белогрудки в Российской федерации целиком совпадает с площадью распространения широколиственных, дубовых и кедровых лесов.

Чем питается белогрудый медведь?

Уссурийский белогрудый медведь

В меню гималайских медведей доминирует постная еда:

  • обычные орехи, лещина;
  • дубовый желудь и кедровый орех;
  • разные ягодные сладкие плоды;
  • травяные растения, почки или листья деревьев.

Обожают медведи ягоду черемухи, малины. При изобильном урожае, животные сосредоточиваются в поймах рек и ключей и с удовольствием лакомятся сладкой ягодой. Часто медведи опустошают пасеки, в некоторых случаях ворованный улей мишка заволакивает в воду, чтобы обезвредить пчел.

Медведи часто употребляют животную пищу — небольших насекомых, червей, личинки. Даже голодной весной, после пробуждения из спячки, белогрудки не хищничают, не ловят рыбу, но не пренебрегают падалью. Иногда медведи могут предпринять попытку нападения на диких лошадей или домашний скот. Медведи могут быть небезопасны и для человека.

Особенности характера и образа жизни

Белогрудый медведь красная книга России

Гималайский медведь — прекрасный древолаз, проводит полу древесный образ существования. Больше 50% собственной жизни лунный зверь проводит на вершинах деревьев. Там он промышляет, добывая собственное питание, спасается от противников и надоедливого гнуса.

Медведю ничего не стоит забраться на верхушку большого дерева, высотой до 30 м. за 3-4 сек. С высоты 6-7 метров зверь спрыгивает легко, не задумываясь. Влезая на кроны больших кедров, зверь сидит на толстых ветках. Обламывая ветки вокруг себя и объедая с них вкусные плоды, зверь добывает свое пропитание. Обглоданные ветви умный зверь не выбрасывает, а подкладывает под себя, как подстилку. В результате получается уютное гнездышко, которое можно использовать для послеобеденного сна в безопасном месте.

При встрече с человеком, животное медленно удаляется, эпизоды враждебного поведения встречаются редко. На людей медведи случайно никогда не нападают. После выстрелов и ран часто убегает, но может решительно кинуться на своего обидчика. Медведицы, оберегающие медвежат, агрессивно совершают угрожающие выпады в сторонку человека, однако доводят атаку до окончания только в случае бегства человека. Этот тип имеет значительную физическую силу и хорошую подвижность.

Белогрудки ведут себя, как обычные медведи в зимней спячке:

  • они не выделяют мочу либо фекалии;
  • на протяжение зимней спячки, сердечный ритм уменьшается с 40-70 до 8-12 ударов в мин.;
  • метаболические процессы понижаются на 50%;
  • температура тела снижается на 3-7 градусов Цельсия, поэтому медведь способен без труда пробудиться.

В завершении зимнего периода, самцы утрачивают до 15-30% их своего веса, а самки теряют массу до 40%. Уходят медведи из берлоги приблизительно во 2-ой середине апреля.

У белогрудого медведя замечательная память, он хорошо припоминает доброе и плохое. А спектр настроения весьма обширен — от миролюбивого тихого до чрезвычайно взбудораженного и злобного.

Социальная структура и размножение

Размножение белогрудого медведя

Белогрудые медведи общаются между собою с помощью громкого голоса. Если медвежата изолированы от собственных мам, они издают вопль призыва. Невысокие гортанные звуки могут быть признаком недовольства топтыгина, а одновременно с щелканьем зубов — его враждебности.

Всю зимнюю спячку гималайский зверь нередкого проводит в дуплах больших деревьев. Более удобны для зимовки большие дупла в крупных стволах тополей либо лип. Доступ в подобное логовище находится не ниже 5 м. от почвы. В соответствии с весом взрослого медведя, подходящие деревья должны быть в поперечнике не меньше 90 см.

Реже, когда больших деревьев нет или они вырублены, медведь может зимовать в других подходящих скрытных местах:

  • в ямах под корнями деревьев;
  • в построенных больших гнездах под стволами упавших деревьев;
  • в скальных пещерах, расщелинах или гротах.

Для уссурийского медведя свойственны сезонные передвижения места зимовок в лиственные леса и назад, при этом переходы происходят одними маршрутами. Зимовки сосредоточены в зонах, разделенных большими водоразделами. Чаще всего зимняя берлога размещена в пределах личного участка, а вблизи берлоги белогрудый медведь стремится сбить с толку следы, чтобы не выдать её месторасположение.

Кроме брачного периода, лунные медведи ведут обособленный характер существования, время от времени скапливаясь по несколько особей на участках с изобильным кормом. Среди белогрудок прослеживается некоторая общественная иерархичность, связанная с различным возрастом и массой самцов. Особенно это проявляется в брачное время года. Те из юных самцов, чья масса менее 80 килограмм, почти не имеют шансов для совокупления с самками.

Медведи часто устанавливают друг с другом оптический контакт, когда позами и перемещениями они показывают собственный господствующий либо подвластный статус. Чтобы определить подвластный статус, медведь отступает, присаживается или ложится. Чтобы доказать собственное господствующее положение, медведь идет вперед либо подбегает по направлению к сопернику.

Для взаимосвязи с иными белогрудыми медведями, животные применяют собственное острое обоняние. Звери делают свои отметки: мочатся на стволы деревьев или чешутся, трутся о стволы. Это животные делают для того, чтобы сохранить собственный запах на них. Соперник сразу же учует хозяина территории и уйдет восвояси. Частные территории могут быть площадью 5-20 и даже 35 кв. км. Это зависит от наличия продовольствия на участке. Чем более и разнообразнее фураж, тем территория меньше.

Белогрудый медведь — полигамное существо. Самки вступают в периоды спаривания со случайными интервалами. Поэтому совокупление может происходить с разными самцами в течении 10-30 суток. Пары возникают на непродолжительное период времени.

Период размножения длится с половины июня до половины августа. Сексуальной взрослости молодое поколение животных достигает на 3 году жизни, однако многочисленные самки часто остаются без потомства. Беременность продолжается 7-8 месяцев. Самка обычно приносит до 2-х медвежат в конце декабря или в середине января. Появляются детеныши весом 250-350 гр, формируются они долго и даже в возрасте 2-х месяцев абсолютно беззащитны. Питаться молоком малыши заканчивают в 3,5 месяца.

Естественные враги белогрудого медведя

Враги белогрудого медведя

Врагами белогрудок являются крупные волки, тигры, бурые медведи. Наиболее опасен тигр, из когтей которого сложно выбраться живым. Но уничтожение гималайских медведей хищниками происходит очень редко, поскольку медведи очень сильные животные и способны дать достойный отпор любому хищнику. Снижение количества гималайского медведя считается только итогом деятельности человека.

Популяция и статус вида

Популяция белогрудого медведя

При относительно низких темпах воспроизводства белогрудых медведей, происходит постоянное снижение количества популяции. Самки дают 1-ый приплод лишь на 3-4 год существования. В размножении каждый год принимает участие не больше 35% самок. Каждое превышение промысловой нагрузки приводит к стремительному уменьшению популяции. Также пожары, многочисленные рубки леса и браконьерство приводят к уменьшению популяции.

Белогрудый медведь — ценный объект для незаконной охоты браконьеров. Его часто отстреливают для получения дорогостоящей желчи и вкусной медвежатины. Белогрудые медведи часто уничтожаются из-за своей красивой шкуры и ценного меха.

Охрана белогрудого медведя

Белогрудый, или гималайский медведь

Лунный зверь занесен в Красную книгу России в 1983 г. С 1977 года ловля на гималайцев запрещена. Концентрация популяции составляет 7-9 особей на 100 кв. км, однако хозяйственная деятельность человека все чаще вынуждает медведя переселяться на наихудшие участки обитания. Зимой промысловики зачастую срубают подходящие для зверей деревья, что приводит к уменьшению дуплистых стволов. В многочисленных регионах количество белогрудого медведя в настоящее время уменьшилось из-за недостатка зон для зимовки.

Численность уссурийских медведей в 80-х годах составляла 6000 — 8000 голов, в Приморье — 4000 — 5000 особей. Количество его в последующие годы продолжало уменьшаться. Установлено, что каждый год этих животных становится менее на 4-4,6%. Это происходит даже на заповедных территориях, несмотря на иммиграцию осенью с соседних угодий.

Максимальный вред популяциям медведей причиняет браконьерство. Особенно пагубен отстрел самок с медвежатами, общая доля которых в добыче превосходит 80%. Все малыши отлавливаются совместно с матками.

Вырубки диких лесных массивов, особенно кедровых и лиственных, лесные пожары и деятельность человека лишают белогрудых медведей их главных зон обитания, оттесняя их в угодья с наихудшими кормовыми и защитными условиями. Вырубка дуплистых деревьев лишает животных более практичных и безопасных зимних убежищ. Снижение количества надежных гнезд повышает смерть белогрудых медведей от недругов-хищников. В Приморской местности с 1975 г. внедрена лицензионная, а с 1983 г. полностью запрещена ловля на лунного медведя. В Хабаровске с 80-х годов установлено полное эмбарго на ловлю животного.

В конце 60-х общее количество гималайского медведя составляло в России 5-7 тыс. особей. В 80-х количество этого животного оценивалось в 4,5-5,5 тыс. голов. Амурская зона: 25-50 особей. Еврейская — количество этого типа составляет от 150 до 250 голов. Хабаровский регион до 3 тысяч особей. В Приморском регионе количество особей оценивалось от 2,5 до 2,8 тысяч голов. Общее количество в Российской федерации расценивается в 5000 — 6000 особей. Гималайский белогрудый медведь нуждается в активной защите от браконьеров и полного уничтожения популяции.

Источник: wildfauna.ru

Описание и особенности

Медведь обитает в условиях дикой природы, поэтому его шерстяной покров густой и пышный, а зимой под шерстью появляется пушок. Это позволяет животному сохранять температуру тела и спрятаться в берлоге в ожидании весны. Летом шерсть становится тоньше, ярче, а подшерсток исчезает почти полностью.

В зависимости от того, в каком регионе обитает медведь, шерсть также может менять оттенок – от черного к рыжему. Гималайский медведь выделяется среди животных того же вида необычными размерами, формой ушей и строением черепа. Уши у медведя закругленные, а морда – острая и очень подвижная. Животные имеют не большой размер в сравнении с другими медведями – средний вес самца – 100 – 120 килограмм.

Гималайский-медведь-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гималайского-медведя-4

Гималаец много времени проводит на деревьях, куда карабкается благодаря сильным передним лапам с большими и острыми когтями. Задние лапы практически не функционируют, они позволяют медведю лишь сохранять горизонтальное положение на земле, но совершенно бесполезны для карабканья по деревьям.

Передние конечности медведь использует для копания земли, выкорчевывания коры, корней растений.

Зоологами была присвоена классификация вида медведей «Гималайский», как уязвимого и нуждающегося в охране вида. Охота за шерстью и органами животного, а также изменение природных зон привела к тому, что численность существенно снизилась.

Гималайский-медведь-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гималайского-медведя-8

Стресс из-за смены климата, вырубания деревьев, основная причина, по которой происходит вымирание вида, но промысел тоже оставил большой след на численности.

На медведя объявляют охоту из–за его лап, желчного пузыря и кожи, которые стоят очень дорого. Истребляют медведей и садоводы, потому что животное пробирается в жилые зоны и разрушает сельскохозяйственные участки.

Гималайские бурые медведи и белогрудые животные находится под охраной в Китае, Индии, а также почти по всей Японии и России. В России действует запрет на охоту на медведей, а нарушение этого запрета строго наказывается.

Особенности внешнего вида животного:

  • мех короткий и гладкий. Благодаря такой структуры от него хорошо отражается свет, шерсть блестит. Рыжий или бурый цвет практически не встречается у данного вида;
  • уши торчат не пропорционально, и по форме напоминают колокол;
  • под шеей шерсть окрашена в белый или желтый цвет;
  • хвост удлиненный – около 11 сантиметров.

Гималайский медведь на фото чаще всего имеет насыщенный черный цвет и характерную лунку в области шеи, но разные представители вида могут отличаться по внешним характеристикам.

От сородичей он отличается строением черепной коробки. Кости сложены таким образом, что череп хорошо подвижен, нижняя челюсть достаточно крупная. Характерная черта – ярко выраженная мимика, которую можно сравнить с человеческой. Эти животные демонстрируют свои эмоции: двигают носом и ушами.

Виды

Из–за меняющихся условий окружающей среды и охоты, черный гималайский медведь был признан исчезающим животным. Данный вид и некоторые другие должны быть защищены. Окрас медведя одного вида может меняться в зависимости от места обитания, но выделяют несколько подвидов животных в зоологии.

Материковые:

  • laginer;
  • thibetanus;
  • ussuricus.

Островные:

  • mupinensis;
  • formosanus;
  • gedrosianus;
  • japonicas.

Также можно выделить отдельный вид Медведь– Губач, названный так из–за характерного положения губ животного. Повышенная лохматость, менее крупный размер – черты, по которым Губач отличается от других медведей. Шерсть «уложена» не аккуратно, поэтому теряется блеск. Встречаются Губачи в России, в неволе, и в природных условиях в Индии, Цейлоне. Свой рацион медведи разбавляют муравьями, мелкими насекомыми.

Гималайский-медведь-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гималайского-медведя-6

Гималайские медведи не все темные. Блестящий короткий мех может иметь другой оттенок – грязновато – рыжий или коричнево – рыжий, бурый. Но у каждого на груди имеется желтое или белое пятно в форме полумесяца, что также говорит о распределении животных не только на виды, но и на подвиды по местам обитания.

Уникальное положение занимает вид gedrosianus. Он обитает в аридных лесах, что существенно  отличает его от Гималайского или Уссурийского медведя. Размер этого животного существенно меньше, а шерсть имеет бурых светлый или рыжеватый окрас.

Образ жизни и среда обитания

Гималайский медведь на материке держится в местах с обильной растительностью, и крайне редко остается у предгорья, особенно, в холодный сезон. Днем эти животные наиболее активны и заняты поиском пищи и лучшего места для проживания, но ночью они могут попадать в населенные людьми места, укрываясь от врагов.

Гималайский-медведь-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гималайского-медведя-10

В России Гималайский медведь обитает только на Дальнем Востоке, и в природе сохранилось небольшое число особей. Другие места обитания медведя: Гималайский хребет и местность вокруг гор – летом животные поднимаются выше, но зимой спускаются и обустраивают берлоги. Также они обитают на Японских островах – Сикоку и Хонсю и в Корее.

Гималаец может обитать в разных регионах, но пустынные зоны – наиболее подходящее для них место, как и леса, плотно засаженные деревьями. На территории России медведи с белой грудью практически не встречаются. Раньше они заселяли долины Приморского края, но сегодня оставшиеся животные двигаются к бассейну реки Коппи и к Сихотэ – Алиньским горам.

Они также готовят берлоги, где отдыхают и спят с ноября по март. Берлоги обустраиваются тщательным образом, чтобы в них было тепло и удобно. Гималайские медведи выбирают хорошие места – внутри ям, пещер или дуплистых деревьев. Если медведь обитает в горах, то для берлоги выбирается наиболее освещенное и прогреваемое место.

Врагов у медведей не много. Причинить вред такому крупному животному может только тигр или стая волков, от которых гималайцы быстро прячутся. Доставляют мучения медведям и гнус, мошкара.

Человек же хоть и не является врагом, но, столкнувшись с медведем не следует пытаться его погладить. Хищник может среагировать агрессивно или испугаться, и убежать на дерево. Но даже если гималаец остается добрым, человеку не следует входить с ним в контакт, потому что в любой момент у медведя может возникнуть чувство опасности и он бросится защищать свою территорию, проявляя все повадки дикого животного.

В одиночестве гималайцы практически не бродят по лесам и долинам, поэтому чаще всего люди встречают целую медвежью семью. Даже если одно животное отдалилось на некоторое расстояние от своих сородичей, велика вероятность того, что рядом находится его семья. Медвежата растут с родителями до 3 лет.

Гималайский-медведь-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гималайского-медведя-15

Чтобы отдохнуть или защититься от врагов, медведи сидят на больших ветках, уцепившись за кору. В целом, около 15% своей жизни эти медведи проводят на деревьях. В отличие от своих сородичей, Гималайские медведи не впадают в долгую спячку зимой, но могут замедлить режим жизни и больше времени отдыхать.

Питание

В отличие от множества других видов крупных хищников, например, панды, или американского черного, большой гималайский медведь может найти подходящую для себя пищу практически всегда, поскольку не ограничивается употреблением лишь животной еды.

Однако, чтобы получить необходимую норму калорий и наесться, ему все же необходимо добыть определенное количество пищи – животной или растительной. Гималайский медведь всеяден.

Медведь может охотиться на рогатый скот и мелкую дичь, собирать падаль. Свое меню он расширяет, собирая фрукты и ягоды в теплое время года. Если наступает зима, медведь прячется в берлоге, но до этого ему необходимо восполнить запас питательных веществ.

Для этого он может поймать рыбу, собрать мусор с земли и найти оставшиеся на кустах ягоды. Также он находит некоторые виды орехов – фундук  и насекомых в дуплах деревьев.

Зоологи относят Гималайского медведя к группе хищников, исходя из того, что животная пища все же преобладает в его рационе. Медведь стремится найти как можно больше еды ближе к зиме, чтобы накопить жировые отложения и легко перенести холода.

Гималайский-медведь-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гималайского-медведя-9

Гималаец питается разнообразно, он может съесть:

  • найденную падаль;
  • куриные яйца;
  • цветы;
  • насекомых, прячущихся в деревьях и на оставшихся растениях.

В теплый период, начиная с мая и по июнь, медведи употребляют и зеленые растения, в том числе, фруктовые. Дальше, в разгар лета, медведи стремятся забраться как можно выше – на деревья, чтобы найти виноград, шишки и черемуху.

Если всего этого нет, они находят погибающую рыбу во время нереста. Но рыба – не основной вариант питания для гималайца, он крайне редко начинает охоту, поскольку всегда находит растительную или животную пищу.

Гималайский-медведь-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гималайского-медведя-16

Когда еды не достаточно, медведь может даже убить копытных животных, рогатый скот. Охотится белогрудый медведь, применяя ловкость и быстро ломая добыче шею. Крупная добыча может быть разделена между членами медвежьей семьи, но чаще всего взрослые особи находят себе еду самостоятельно.

Размножение и продолжительность жизни

Гималайский медведь в красной книге России числится долгое время, а специалисты ведут работу по увеличению численности особей. Белогрудый медведь вступает в процесс размножения в летний сезон. Всего самка может родить одного – двух детенышей.

Вес каждого – до 400 грамм. Медвежата растут очень медленно и долгое время остаются беспомощными. В месяц они еще не могут обходиться без родителей.

Медведи, проживающие в районе Сихотэ – Алиня, начинают размножаться чуть раньше, с середины июня и до августа. Рождение медвежат происходит в январе, в берлоге. После того, как самка беременеет, она меньше двигается.

Гималайский-медведь-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гималайского-медведя-13

К октябрю объем матки может достигнуть до 22 сантиметров, а к декабрю эмбрионы начинают быстро расти. Восстановление между первыми и вторыми родами у медведицы происходит два – три года.

Около 14% от всей численности Гималайских медведей составляют беременные самки. Общий период беременности – до 240 дней. Процесс родов может начаться в период с января по март.

После того, как рождаются медвежата, их мать начинает выходить из берлоги, но в этот период она особенно агрессивна и защищает своих малышей. Если поблизости находится враг, то медведица загоняет детенышей на дерево и отвлекает все внимание на себя. Половая зрелость у медведей наступает лишь через три года после рождения.

Медвежата становятся активными на третий день, открывают глаза, а на четвертый начинают двигаться. В среднем в помете наблюдается от 1 до 4 медвежат. К маю они достигают веса в 2,5 килограмма, а полная независимость наступает лишь в возрасте 2-3 года. До этого времени медведи находятся рядом с родителями.

Из всех существующих видов медведей, Гималайский практически не выделяется. Те отличия, которые  заметны, касаются образа жизни и питания. Гималайский медведь прячется от опасности на деревьях и питается не только животной, но и растительной пищей, несмотря на статус «хищника».

Популяция Гималайских медведей нуждается в восстановлении, поскольку процесс размножения у этих животных замедленный – роды у самки происходят лишь раз в два – три года, а  родиться может только один медвежонок. Эти животные нуждаются в защите и охране от истребления охотниками и в создании подходящих для них условий – сохранении лесов.

Источник: givnost.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.