Где живут полярные медведи


Самыми близкими родственниками белых медведей, также известных как полярные, северные, ошкуи, нануки и умки, являются медведи бурые. Это крупнейшие сухопутные хищники на нашей планете, которые, к сожалению, на сегодняшний день являются уязвимыми и требуют охраны и сохранения популяции на всей территории распространения.

Изначально ученые предполагали, что белые медведи отделились от бурых примерно 45-150 тысяч лет назад, в районе Ирландии. Но последние исследования показывают, что разделение этих видов произошло гораздо раньше, но затем случилась гибридизация и современные белые мишки – это потомки одновременно и бурых, и белых. Генетически эти два вида хищников очень похожи, и даже сейчас способны давать жизнеспособное потомство. Но обитать на территории экологических ниш друг друга животные не могут, у них различная морфология, метаболизм, социальное поведение, питание, и потому их классифицируют как разные виды.

Описание белого медведя

Где живут полярные медведиБелые медведи – это самые крупные наземные млекопитающие отряда хищных. Длина их тела около 3 м, максимальный вес достигает 1 т (средний вес самцов 400–450 кг, с длиной тела 200-250 см, а самки обычно меньше весят, от 200 до 300 кг, при длине тела 160-250 см). Высота 130-150 см. Белые медведи самых маленьких размеров живут на острове Шпицберген, а самых больших – в Беринговом море.


От прочих медведей белые отличаются длинной шеей и плоской головой. Кожа у них черного цвета. Окраска от белой до желтоватой, особенно желтеет мех в летнее время из-за постоянного действия солнца. У шерсти нет пигментной окраски. Полупрозрачные шерстинки пропускают исключительно ультрафиолет и придают шерсти теплоизоляционные свойства. В зоопарках с жарким климатом иногда внутри шерстинок белого медведя могут заводиться микроскопические водоросли, и тогда мишка становится зеленым.

Шерсть есть также на подошвах, что помогает удерживаться на льду и не дает мёрзнуть. Между пальцами расположены плавательные перепонки, на передней части лап есть жёсткие щетинки. Когти крупные.

Особенности питания белого медведя

Где живут полярные медведиБелые медведи живут на дрейфующих и припайных морских льдах, где ведут охоту на: кольчатых нерп, морских зайцев, моржей и прочих обитателей моря. Ловят они их, подкрадываясь из укрытий, или стерегут жертв возле лунок: как только животное высовывает голову из воды, медведь бьет его лапой, оглушает и вытаскивает на лёд. Льдины с тюленями может опрокидывать снизу. С моржами справляется только на земле. Кроме того, может питаться падалью, дохлой рыбой, яйцами и птенцами, поедает траву и морские водоросли. Белые медведи, которые живут неподалеку от поселений людей, частые «гости» помоек, нападают также и на продовольственные склады полярных экспедиций.

Распространение белого медведя


Где живут полярные медведиБелые медведи распространены в приполярных областях северного полушария. На севере они встречаются на широте до 88°, на юге – до Ньюфаундленда, на материке – в регионах арктических пустынь и до тундровой зоны. Самые большие популяции наблюдаются в акватории Чукотского и Берингова морей.

Самец и самка белого медведя: основные отличия

Где живут полярные медведиПоловой диморфизм у белых медведей проявляется в размерах самцов и самок, последние уступают первым на 100-150 кг веса и около 50 см в длину тела. В остальном же внешность медведей и медведиц не отличается.

Поведение белого медведя

Где живут полярные медведиДля белых медведей характерны сезонные кочёвки согласно годовым изменениям границы полярных льдов: в летний период они отступают вместе с ними на полюс, а в зимнее время смещается на юг, заходят и на материк. Хоть эти животные и предпочитают для жизни побережье и льды, зимой могут залегать в берлоги на материке. Зимняя спячка у них длится от 50 до 80 дней, характерна она больше для беременных самок. Спячка у самцов и холостых самок короткая и не ежегодная.


Хоть белый медведь и кажется на первый взгляд неповоротливым, даже на суше он быстрый и ловкий, в воде хорошо плавает и ныряет. Густой, плотный мех оберегает животное от холодов и намокания в ледяной воде. Помогает в этом и 10-сантиметровый слой подкожного жира. Белая окраска хорошо маскирует хищника. У этого вида развиты нюх, слух и зрение – добычу мишка видит и чует за несколько километров. В случае опасности в воде белые медведи способны развить скорость до 6,5 км/ч.

Размножение белого медведя

Где живут полярные медведиБелый медведь – животное одиночное. По отношению друг к другу мишки миролюбивы, стычки между самцами случаются только во время брачного периода, когда за самкой следуют 3-4 самца. Размножение происходит с марта по июнь. В октябре самки роют берлоги на берегу. У них есть излюбленные места, к примеру, остров Врангеля или Земля Франца-Иосифа, где бывает по 150–200 берлог. В берлоги медведицы залегают примерно в середине ноября. Беременность длится 230-250 дней, медвежата рождаются в середине или конце арктической зимы. Но спячка у самки продолжается до апреля.

Потенциал размножения у этого вида довольно низкий: самки в первый раз приносят потомство в 4-8 лет, рожают один раз в 2-3 года от 1 до 3 медвежат (то есть всего 10-15 за всю жизнь). Новорождённые беспомощны, их вес составляет 450-750 г. Через 3 месяца самка с медвежатами покидает берлогу, чтобы вести бродячий образ жизни. Медвежата живут с ней вместе до 1,5 лет, пока длится молочное вскармливание. Смертность среди малышей высокая – 10–30 %.

Живут белые медведи от 25 до 30 лет, в неволе доживают до 45 лет.


Естественные враги белого медведя

Где живут полярные медведиБелые медведи занесены в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России. Они уязвимы из-за медленного размножения и большой смертности молодняка, а также из-за охоты на них со стороны человека. Что касается природных врагов, то они для этого крупного и сильного хищника неизвестны. По состоянию на 2014 год численность мировой популяции оценивали в 20 000-25 000 особей. Во многих регионах распространения сегодня принимаются меры по охране белого мишки, создаются заказники и запрещается охота на них.

Интересные факты о белом медведе:

Где живут полярные медведи

  • Жители Арктики, к примеру, эскимосы, добывали белых медведей для получения их шкур и мяса. В России такую охоту запретили в середине прошлого века, во многих странах (в США, Канаде и Гренландии) она ограничена квотами.
  • Крупные и сильные хищники, порой опасные для человека, белые медведи издавна были уважаемыми персонажами фольклора коренных народов Севера. Многие произведения прикладного искусства чукчей (например, художественная резьба по кости и моржовому клыку) содержат излюбленные ими сюжеты про борьбу богатырей-охотников с умками. В мифах эскимосов нанук – это тоже воплощение грозных природных сил, противоборство с которыми и делает взрослыми мужчин-охотников (так называемая инициация).

  • Во многих произведениях мировой литературы часто описывают белых медведей, как хищников, нападающих на людей. Однако подобные случаи являются редкими. Для того чтобы их избежать, в районах где поблизости обитают мишки важно убирать мусор, пищевые отходы, чтобы не привлекать внимание хищников.
  • Белые медведи дают жизнеспособное потомство с бурыми медведями, полученных гибридных животных называют полярными гризли (на фото).

Источник: o-prirode.ru

Питание

Белый медведь – часть животного мира тундры, и добычей его становятся жители холодных морей, такие как морж, тюлень, морской заяц и нерпа. В поисках добычи животное встаёт в стойку и нюхает воздух. А нерпу он способен учуять на расстоянии одного километра, тихо подкрадываясь к ней со стороны противоположной движению ветра, чтобы жертва не обнаружила приближение врага по запаху.


Охота часто происходит на льдинах, где белые медведи, прячась в укрытиях, долго выжидают возле лунок. Успеху весьма способствует их белый окрас, делающий животных незаметными среди льдов и снега. При этом медведь закрывает, выделяющийся чернотой на светлом фоне, нос.

Когда жертва выглядывает из воды, ударом мощной лапы с острыми смертоносными когтями, зверь оглушает свою добычу и вытаскивает на лёд. К лежбищу тюленей белый медведь частенько подползает на брюхе. Или ныряя в океанские воды, снизу перевёртывает льдину, с лежащим на ней тюленем, и добивает его.

Иногда подстерегает его на льдинах и, тихо подкрадываясь в ловком броске, вцепляется мощными когтями.  С моржом, который является более сильным противником, белый медведь вступает в схватку только на суше, он разрывает его плоть и пожирает сало и шкуру, обычно оставляя остальные части его тела другим животным.

Летом любит поохотиться на водоплавающих птиц. Во времена отсутствия более подходящего корма может поедать мертвую рыбу и падаль, питаться птенцами, морскими водорослями и травой, яйцами птиц.

Белый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-белых-медведей-7


Про белого медведя часто рассказывают, что звери совершают набеги на жилища людей в поисках пищи. Отмечались случаи разграбления запасов полярных экспедиций, растаскивания продовольствия на складах и пиршеств на помойках.

Когти медведя настолько острые, что животное легко может открывать ими консервные банки. Животные настолько умны, что откладывают запасы еды, в случае её изобилия, на более трудные периоды.

Источник: givotniymir.ru

1. Белый медведь является крупнейшим наземным хищником

Самцы белого медведя обычно весят 400–600 килограмм  и достигают высоты 2.4–2.6 метра от носа до хвоста, что делает их самыми крупными наземными хищниками[1]. (Хотя, например, медведь Кадьяк достигает высоты в 3 метра, но они всеядны, в то время как белые медведи предпочитают мясо.) Самцы белых медведей по весу намного превышают самок, вес которых составляет от 150 до 300 килограмм[2]. В целом, однако, в течение года вес медведя сильно колеблется: некоторые медведи во время сезона успешной охоты набирают на 50% больше веса, а затем теряют его в течение долгого времени голодания.

2. Технически, белый медведь — морское млекопитающее

Поскольку большую часть своей жизни проводят на льду, а не на суше, белые медведи являются единственными медведями, которых можно считать морскими млекопитающими. Они охотятся, ухаживают и спариваются на льду, проводя много месяцев в году вдали от суши.

3. Белый медведь выше человека в пищевой цепи


Человек находится не так высоко в мировой пищевой цепи, как мы считаем. По словам исследователей[3], у белых медведей нет естественных врагов, и их преимущественно плотоядное питание ставит их на вершину пищевой цепи с такими видами, как киты. В то время как человек находится где-то ближе к середине. Однако не стоит беспокоиться, что вас съедят белые медведи: исследование, проведённое в 2017 году[4], показало, что за последние 144 года во всех пяти странах, где обитают белые медведи, произошло только 20 нападений со смертельным исходом. Но, поскольку у медведей становится всё меньше еды, люди, живущие на их территории, скоро могут столкнуться с опасностью голодающих медведей.

4. Белые медведи одиноки

Кроме двух-трёх лет, которые детёныш проводит со своей матерью, белые медведи в значительной степени одинокие существа[5]. Взрослые особи тратят всего несколько дней в году на спаривание, а затем идут своим путем, занимаясь охотой в одиночку.

5. Но некоторые из них готовы проводить время друг с другом

Белые медведи могут весело играть друг с другом. Иногда они собираются вместе большими группами[6], особенно, когда есть много еды, в употреблении которой участвует несколько медведей. Например, туша кита. Когда они проводят время вместе, медведи борются и бьют друг друга, не причиняя вреда. Согласно документальному фильму BBC «Белые медведи: шпион на льду», белые медведи могут узнавать друзей, с которыми они встречались раньше, даже если они не виделись много лет.

6. Белые медведи разборчивы в еде


Когда еды много, белые медведи очень разборчивы в еде. Они охотятся на тюленей[7], но если их будет много, медведи не съедят весь свой улов. Вместо этого они будут есть только богатый энергией жир (до 45 килограмм за раз), оставляя остальную часть туши другим животным.

Когда охота удачна, их рацион состоит из примерно 90-95% жира[8]. Однако, когда наступает «неурожай», они с радостью довольствуются оленями, грызунами, яйцами, водорослями и всем остальным, во что можно вонзить свои когти. По мнению исследователей, поскольку медведи гораздо лучше усваивают жир, чем белки, если арктический лёд продолжит таять и без него у белых медведей не будет доступа к тюленям, они не смогут получать достаточно калорий для выживания[9].

7. Белые медведи могут голодать долгое время

Самка белого медведя голодает дольше, чем любой другой вид млекопитающих: в канадском Гудзоновом заливе беременные белые медведи могут голодать до 240 дней[10]. Есть основания полагать, что в будущем они будут голодать ещё дольше, поскольку лёд тает, и у медведей остаётся меньше возможностей для охоты и меньше времени для накопления запасов жира, необходимых для преодоления голодных месяцев. Для примера, 1980-х годах не беременные белые медведи между сезонами охоты голодали в течение 120 дней.

8. Чтобы найти еду, белые медведи много передвигаются


В среднем медведь за свою жизнь может пройти 160000 квадратных километров[11], и это расстояние может увеличиться. Один медведь, которого выследил WWF, преодолел почти 3700 километров от Норвегии до России менее чем за год[12]. Из-за отступающего льда белые медведи вынуждены идти дальше и тратить драгоценную энергию, чтобы найти добычу. Потраченная на поиск и поимку одной кольчатой нерпы энергия, может даже не восполниться после употребления её в пищу.

9. Белые медведи могут плавать днями

Белые медведи — опытные пловцы, они плавают со средней скоростью 9,5 километров в час. И это очень хорошо: из-за тающего льда белым медведям довольно много приходится использовать свои навыки плавания. Проведённое в 2011 году исследование показало, что меченная самка белого медведя проплыла в общей сложности 685 километров за 9 дней через море Бофорта[13]. Во время этого заплыва медведица потеряла 22% своего веса. Медведь из другого исследования плавал в течение 12 дней, хотя он, по крайней мере, делал перерывы.

10. Белые медведи быстро перегреваются

Можно подумать, что медведи замерзают при погружении в арктические воды. Но так как они созданы, чтобы выдерживать сильные морозы, у них есть противоположная проблема: они очень легко перегреваются и чаще умирают от жары, чем от холода. Два слоя меха и твёрдый слой жира (до 11,5 сантиметров толщиной[14]) поддерживают постоянную скорость метаболизма при температуре -36 °C.

При необходимости, они могут бежать со скоростью до 48 километров в час[15], но предпочитают это делать лишь при крайней необходимости, поскольку при беге температура их тела может повыситься до очень высокой температуры. На суше обычно они ходят со скоростью всего 5 км в час, и их основная техника охоты заключается в том, чтобы оставаться неподвижными в течение нескольких часов или дней, ожидая, когда изо льда появиться тюлень, чтобы подышать.

11. Белые медведи скрещиваются с гризли

В дополнение к изменению моделей перемещений и разнообразию пищи, изменение климата также меняет любовную жизнь белых медведей. Поскольку полярные медведи вынуждены проводить больше времени в тундре, их среда обитания начинает совпадать с местами обитания бурых медведей. На Аляске и в западной части Канады гризли и белые медведи часто скрещиваются, создавая гибридное потомство[16]. Тем самым гены белых медведей растворяются в популяции бурых медведей.

12. Белые медведи быстро растут в первые несколько месяцев жизни

При рождении белые медведи весят от 0,45 до 0,68 килограмм[17] — примерно как морская свинка. Новорождённые полярные медведи слепы, беззубы и имеют рост 30 сантиметров. Но к тому времени, когда они впервые выходят из своей берлоги, примерно через четыре месяца, молодые медведи значительно увеличиваются и весят от 10 до 15 килограмм[18]. Помимо грудного кормления, в тоже время они начинают есть твёрдую пищу, а к 8 месяцам уже весят 45 килограмм и более.

13. У белых медведей огромные ноги

Белые медведи могут похвастаться гигантскими ногами, которые позволяют им держать равновесие на льду. Их лапы могут достигать 30 сантиметров[19] в диаметре и действуют как снегоступы, распределяя вес зверя по тонкому льду и глубокому снегу. Шершавость на лапках помогает им не скользить на льду. Они также обладают длинными изогнутыми когтями, которые могут достигать почти 10 сантиметров, что позволяет им лучше хвататься за скользких тюленей.

14. Белые медведи не впадают в спячку

В то время как чёрные медведи, гризли и другие виды медведей проводят каждую зиму в спячке, белые медведи остаются активными всю зиму. Белым медведям не нужно спать всю зиму, потому что в самые холодные месяцы им доступно много еды. Единственное исключение — беременность, когда самка белого медведя выкапывает себе берлогу и остаётся внутри, тратя запасы жира, пока её детёныши не станут достаточно большими, чтобы выжить снаружи.

15. Белые медведи любят спать во время метелей

Белые медведи могут не впадать в спячку, но они рады вздремнуть, когда наступает плохая погода. Зимой они закапывают себя в маленьких ямах на снегу, чтобы защититься от ветра, иногда оставаясь там на несколько дней, а снег накапливается на них, как тёплое одеяло[20].

16. Белых медведей очень трудно отслеживать

Учитывая, как далеко они путешествуют — и гуляют, и плавают — за год, вы можете себе представить, как трудно учёным их отслеживать. По своей природе они проводят много времени в одиночестве в отдалённых местах. Для наблюдения за ними учёные используют лодки, вертолёты и низколетающие самолёты, но это работает только в хорошую погоду и в определённых местах.

Не так давно они стали использовать спутники[21], оснащая медведей неинвазивными радио-ошейниками, которые позволяют отслеживать медведей с помощью спутниковых изображений высокого разрешения. Это дешевле вертолёта и это позволяет исследователям идентифицировать медведей даже в самых отдалённых районах Арктики.

17. Их носы закрываются во время плаванья

Белым медведям не нужно беспокоиться о том, что вода может попасть в нос. Когда они плавают, их ноздри закрываются[22]. Они могут плавать на глубине до 4,5 метров[23], и, хотя они обычно погружаются только на несколько секунд, белые медведи могут задерживать дыхание более двух минут, что позволяет им подкрасться к тюленям, лежащим на льдинах. В 2015 году учёные сообщили, что наблюдали рекордное погружение белого медведя, которое составило 3 минуты и 10 секунд[24]. Голодный медведь, преследуя трёх тюленей, проплыл под водой почти 45 метров без воздуха, прежде чем вырваться из воды, где отдыхал один из тюленей. К сожалению, его добыча ушла.

18. В неволе белые медведи могут становиться зелёными

Хотя белых медведей и называют белыми, на самом деле они не белые. Их волосы бесцветные и полые и кажутся белыми из-за рассеивания света, проходящего сквозь мех. Под шубой их кожа чёрная, как и их нос. Тем не менее, при нахождении медведей в неволе при более высокой температуре, они могут приобретать зелёный оттенок[25]. Заражение водорослями может сделать белых медведей зелёными не только на внешнем слое их меха. Разноцветные водоросли растут внутри полой трубки каждого волоска их шубы. Это зелёное растение цветёт во влажном климате, таком как Сингапур[26], который для белых медведей не является естественным.

19. Белые медведи никогда не встречают пингвинов

Хотя вы можете увидеть белых медведей и пингвинов вместе в рекламе Coca-Cola или на зимней пижаме, эти два вида никогда не встречаются в реальной жизни. Они живут на противоположных концах Земли[27], хотя и проводят свои дни в ледяных водах. Белые медведи обитают исключительно в Арктике, а пингвины живут только в Южном полушарии. Самая близкая их встреча происходит, когда они живут в одном зоопарке.

20. В одном зоопарке у белых медведей блестящие экскременты

В зоопарке Assiniboine Park в Виннипеге, Канада, у белых медведей блестящие экскременты. В 2014 году зоопарк начал кормить своих медведей нетоксичным блеском разного цвета, чтобы отслеживать работу кишечника, анализировать образцы для выявления проблем со здоровьем, отслеживать гормоны стресса и в целом видеть, как медведи справляются с жизнью в зоопарке[28]. Цвета помогают зоопарку различать, какие экскременты принадлежат какому медведю.

21. Европейцы держат белых медведей в неволе с 13 века

Пленные белые медведи возбудили любопытство людей ещё в средние века[29], когда викинги время от времени отдавали медведей европейским королям. В 1200-х годах у Генриха III был медведь, которого держали наморднике и цепях, но ему позволяли ловить рыбу и плавать в Темзе. В 17-м веке король Пруссии Фридрих I держал белого медведя без когтей и ради забавы устраивал публичные бои между ним и другими крупными млекопитающими.

22. Однажды в Германии было популярным позирование с белыми медведями

25 интересных фактов о белых медведях

В начале 20-го века в Германии стало популярным фотографироваться с человеком в костюме белого медведя. Многочисленные снимки, подтверждающие это, обнаружил французский коллекционер фотографий Жанн-Мари Донат. Донат потратил 20 лет, собирая старинные фотографии, сделанные между 1920 и 1960 годами, которые теперь находятся в его книге 2016 года «Teddybär». На этих фотографиях изображены люди разных возрастов, позирующие рядом с медведями на пляже, в парках, на улице, летом и зимой, в одиночку и в группах. Все они выглядят очень радостными.

Существует несколько объяснений, почему так много немцев решили сфотографироваться с людьми в костюмах белых медведей. Донат предполагает, что это может быть связано с популярностью двух белых медведей, которые прибыли в Берлинский зоопарк в 1920-х годах. Издание Hyperrallergic отмечает, что костюм был создан как рекламный трюк Fanta, призванный отвлечь немцев от ужасов Второй мировой войны.

23. Белые медведи могут быть очень знаменитыми

Кнут, детёныш белого медведя, родившийся в Берлинском зоопарке в 2006 году, был выращен сотрудниками зоопарка, после того как мать бросила его при рождении. Симпатичный детёныш моментально стал туристической достопримечательностью — даже самым известным медведем в мире — и посещаемость зоопарка взлетела до небес. Он позволил заработать на билетах дополнительные 1,35 миллион долларов.

Но не все были в восторге от «Кнутомании». Популярность молодого медведя не понравилась организациям по защите прав животных, таких как PETA (англ. People for the Ethical Treatment of Animals — организация, позиционирующая свою деятельность как ведение борьбы за права животных). Немецкий представитель этой организации Франк Альбрехт сказал, что зоопарк должен был позволить осиротевшему Кнуту умереть, а не продолжать вручную кормить его, и назвал это «грубым нарушением законов о защите животных»[30].

В 2007 году медведь получил анонимную, написанную от руки, угрозу от ненавистника, который просто написал: «Кнут мертв! Полдень четверга». Зоопарк серьёзно отнесся к угрозе и назначил в три раза больше персонала наблюдать за медведем во время его ежедневной игры на публике. Кнут продолжал жить в Берлинском зоопарке до самой своей смерти в 4 года от аутоиммунного заболевания.

24. Белых медведей изображают со знаменитостями

В 2007 году знаменитая фотограф Энни Лейбовиц сфотографировала Кнута для обложки ежегодного «зелёного» выпуска журнала Vanity Fair. В то время как Кнут появился соло[31] на обложке немецкого выпуска журнала, он был прифотошоплен на снимок к Леонардо Ди Каприо[32] для американского выпуска. После смерти Кнута Берлинский зоопарк поставил в его честь бронзовый памятник, а его тело было сохранено для показа в городском музее естественной истории.

25. Город Черчилль, Канада, нашёл способ жить бок о бок с белыми медведями

Черчилль, город в Манитобе, Канада, на берегу Гудзонова залива, известен в мире как столица белого медведя. Осенью сотни белых медведей проходят путь к своим ледяным охотничьим угодьям в бухте, ожидая, пока лёд не затвердеет на зиму. Местные жители придумали уникальный способ уживаться с голодными медведями. Многие не запирают свои двери, поэтому, если кто-то убегает от белого медведя, он может вбежать в любую дверь. Поскольку Хэллоуин выпадает прямо в разгар сезона белых медведей, городские служащие, полицейские, добровольные пожарные и защитники природы патрулируют город, чтобы отгонять голодных медведей[33]. Для этого используются вертолёты, сирены, воздушные гудки, резиновые пули и многое другое. Детям вечером запрещается надевать белое.

В Черчилле также есть «тюрьмой белого медведя» для медведей, которые забредают в город. При обнаружении белого медведя в городе жителям рекомендуется звонить на горячую линию Программы оповещения о белых медведях, работающую круглый год[34]. В случае сообщения, сотрудники охраны природы приезжают и пытаются отогнать его. Если громкая стрельба не помогает, они ловят медведя и доставляют его в специальное разработанное помещение для содержания белых медведей. Оно было построено в 1982 году, чтобы содержать агрессивных или постоянно возвращающихся в местность медведей. Объект был модернизирован в 2006 году и в настоящее время имеет 28 загонов, пять из которых оснащены кондиционерами для использования в тёплую погоду[35].

Когда залив замерзает, этих медведей перевозят вертолётом или другим транспортным средством на лёд, где они возобновляют свою обычную зимнюю охоту.

Источники информации:
1guinnessworldrecords.com
2polarbearsinternational.org
3pnas.org
4cbc.ca
5polarbearsinternational.org
6pbs.org
7arcticwwf.org
8grida.no
9beartrust.org [PDF]
10nwf.org
11churchillpolarbears.org
12arctic.blogs.panda.org
13nationalgeographic.com
14polarbearsinternational.org
15wwf.ca
16washingtonpost.com
17npolar.no
18seaworld.org
19wwf.ca
20polarbearsinternational.org
21usgs.gov
22hoglezoo.org
23churchillpolarbears.org
24livescience.com
25nature.com
26bbc.co.uk
27penguins.neaq.org
28cbc.ca
29humansandnature.org
30nbcnews.com
31vanityfair.com
32vanityfair.com
33cbc.ca
34churchillpolarbears.org
35churchillwild.com


Источник: zagge.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.