Гризли и бурый медведь отличия


Бурые медведи появились в Евразии примерно 50 000 лет назад. Часть их перебралась и в Северную Америку, где распространилась и живет около 13 000 лет. В XIX веке ученые классифицировали 86 отдельных видов медведей гризли, обитающих на североамериканском континенте. Однако к 1928 году научное сообщество сузило их количество до семи, а к 1953 году был выделен только один вид.

В 1963 году стало понятным, что гризли не отдельный вид, а подвид бурого медведя, и это подтвердило современное генетическое тестирование. По внешним отличиям и месту обитания было выделено несколько его подвидов, однако классификация была пересмотрена по генетическим линиям, и на сегодняшний день существует две морфологические формы: континентальный и прибрежный медведь гризли. В научных источниках его принято называть североамериканским бурым медведем.

Внешние особенности

Как и у других подвидов бурого медведя, коричневый цвет шерсти гризли может варьироваться от светлого бежевого до почти черного. У последнего окрас шерсти выделяется более темным оттенком на ногах и светлым на спине. У представителей Скалистых гор кончики остевой шерсти бывают белыми, что создает животному седоватый окрас.


Внешние признаки медведя гризли и бурого медведя имеют ряд характерных особенностей. По мере взросления у животных в области холки появляется четко обозначенный горб, который является хорошим способ отличить гризли от черного медведя, обитающего в тех же местах. Маленькие округлые уши и круп, расположенный ниже линии плеч, — это анатомическое строение, также отличительное для бурого медведя и не присущее черному. Отличает эти два вида еще и длина передних когтей, которая у черного представителя равна 2,5-5 см, а у гризли она составляет около 5-10 см, что соответствует размеру когтей других подвидов бурого медведя.

Размер и вес

Основная разница между медведем гризли и бурым медведем Евразии состоит в габаритах и массе. Прибрежные представители вида крупнее тех, что живут в глубине континента, и так же, как у всех из семейства медвежьих, самки мельче самцов. Большинство взрослых медведиц достигают 130-180 кг, а самцы обычно весят 180-360 кг, новорожденные медвежата не превышают 500 граммов. Средний вес прибрежных гризли составляет 408 кг у самцов и 227 кг для самок. Соответствующий вес континентальных медведей — 272 и 227 килограммов.

Средние размеры подвида:

  • длина —198 см;
  • высота в холке —102 см;
  • длина задних ног — 28 см.

Однако были зарегистрированы особи, значительно превышающие обычные размеры и вес. Известен пример самого большого медведя гризли — прибрежного самца весом 680 кг и 1,5-метровой высотой в холке. Стоящий на задних лапах, этот медведь достигал почти трехметровой высоты. Порой встречаются превосходящие размеры и вес у гризли, но они ошибочные, поскольку соответствуют параметрам кадьяков, другого более крупного подвида бурого медведя.

Ареал и численность

В Северной Америке гризли некогда обитали от Аляски до Мексики. Сейчас, учитывая Канаду и Соединенные Штаты, их ареал сократился вдвое, а численность составляет 55 000 диких медведей. Места, где живет медведь гризли, ограничены Аляской, обширной территорией западной Канады, северо-западной частью Соединенных Штатов, включая Айдахо, Вашингтон, Монтану и Вайоминг, до юга Йеллоустоуна и Больших национальных парков.

Большая часть популяции живет на Аляске. В Канаде зарегистрировано преимущественное число медведей: около 25 000 особей населяют Британскую Колумбию, Альберту, Юкон, северо-западные территории Нунавут и северную часть Манитобы. По оценкам Университета Альберты, в 2008 году Британскую Колумбию населяло 16 014 медведей гризли, а в 2012 году их численность составляла 15 075 особей. Современный подсчет численности популяции основывается на базе образцов ДНК, методе повторной поимки и усовершенствованной модели множественной регрессии.

В США осталось около 1500 гризли. Из них близко 800 особей живет в Монтане, 600 медведей обитает в районе Йеллоустон-Тетон Вайоминга, 70-100 наблюдаются в северном и восточном Айдахо.

Сокращение популяции


Первоначальный ареал медведя гризли в США включал Великие равнины и преимущественную часть юго-западных штатов, но популяция была истреблена в большинстве этих районов. До вступления Калифорнии в состав Соединенных Штатов, на ее государственном флаге обозначалась фигура калифорнийского гризли, который был символом республики. Последний медведь во всей Калифорнии был убит в предгорьях Сьерры в августе 1922 года. В Колорадо последний представитель был замечен в 1979 году. А на обширной территории Каскадных гор штата Вашингтон насчитывается сейчас менее 20 гризли-медведей.

На сокращение популяции существенно повлияла охота и развитие деятельности человека, занимающие прежние места обитания гризли. Другие факторы:

  • конкуренция с другими, более приспособленными хищниками;
  • нападение на детенышей гризли;
  • репродуктивные, биологические и поведенческие свойства бурых медведей.

Образ жизни и репродуктивность

Не считая самок с детенышами, все бурые медведи — это одиночные животные. Исключительная особенность больших гризли медведей в прибрежных районах Северной Америки — собираться группами возле ручьев, озер и рек во время нереста лосося. Каждый взрослый самец гризли обхаживает персональные владения площадью до 4000 км2. Такая большая территория и малая заселенность существенно затрудняют поиск запаха самки. Гризли пребывает в состоянии спячки 5-7 месяцев в году.


У медведя гризли один из самых низких репродуктивных показателей среди всех наземных млекопитающих Северной Америки. Животные достигают половой зрелости лишь в возрасте не младше пяти лет. После летнего брачного периода самка может задерживать имплантацию эмбриона до момента зимней спячки, что объясняет большую разницу в сроках беременности — от 180 до 250 дней. Если медведица не получила правильного питания, необходимых калорий и веществ, то происходит выкидыш эмбриона.

Численность помета составляет от одного до четырех детенышей, но чаще рождаются близнецы или триплеты, которых самка производит во время зимней спячки. Медведица заботится о детенышах два года, на протяжении которых она не спаривается. Часто медвежата не доживают до этого возраста, становясь жертвами хищников. За время, проведенное с матерью, детеныши набирают вес до 45 кг. Когда медведи-двухлетки покидают мать, медведица не может производить следующий помет в течение трех или более лет, в зависимости от условий окружающей среды.

Продолжительность жизни

Медведь гризли относится к долгоживущим животным. Самцы, в среднем, доживают до 22 лет, а возраст медведиц нередко превышает 26 лет. Самки живут дольше самцов по причине более безопасного поведения и того, что они не участвуют в брачных сезонных боях самцов. Самый старый дикий гризли из континентальных отмечен на Аляске, он прожил 34 года. Старейший прибрежный медведь дожил до 39 лет. Не меньше 50% гризли, живущих в неволе, доживает до 44 лет. Но большинство медведей умирает в первые годы жизни от хищников или охоты.

Нападения на людей


Как и белого медведя, гризли считают более агрессивным по сравнению с другими видами. Однако угрожающее поведение чаще обусловлено защитой потомства. Медведицы, охраняющие детенышей, наиболее склонны к атаке. Именно они виновны в 70% случаев нападения медведей на человека. При этом тяжеловесный гризли-медведь довольно медлительный и, в отличие от более мелких черных медведей, плохо лазает по деревьям, а на опасность предпочитает реагировать, стоя на месте и отгоняя нападающих взмахами лап, рычанием и грозными кивками головы.

В статье Кардалла и Питера Розена «Нападение медведя гризли», опубликованной в журнале «Экстренная медицина», отмечено, что в США с 1900 по 1985 год было зарегистрировано 162 травмы, нанесенных медведями, в том числе и смертельных. Это составляет примерно по два случая в год. Для сравнения: в США и Канаде ежегодно от нападений собак гибнет до 15 человек, а удар молнии насмерть поражает близко 90 человек за год.

Источник: FB.ru

Гризли – братья бурых медведей?

Поскольку медведи живут далеко друг друга и прошло много времени с тех пор, как они расселились, отдельные популяции бурого приобрели настолько уникальные особенности, что в XIX веке бурых медведей разделяли на 17 видов.


Но даже современные ученые признают, что американские гризли – Ursus arctos horribilis отделились от общих предков всех бурых медведей довольно давно, даже раньше пещерного медведя, который появился на территории Сибири около 300 тыс. лет назад и вымер 15 тыс. лет назад.

Предки гризли перешли на территорию Аляски с Азиатской территории России в период от 100 тыс. до 50 тыс. лет назад по перешейку, существовавшему в районе Берингова пролива. Но до сих пор большая часть гризли живет на западном побережье Аляски – об этом свидетельствуют американские ученые Брюс МакЛелан и Давид Рейнер в статье «Обзор эволюции медведя»; причиной такого ареала обитания стал короткомордый медведь, который уже жил на территории Америки и был гораздо крупнее бурого, но позже вымер.

А гризли заселили Аляску, Канаду и американские штаты Северную и Южную Дакоту, Техас, хребет Съерра-Невада в Калифорнии и мексиканские штаты: Нижнюю Калифорнию, Чиуауа, Дуранго и Сонора.

Но самые крупные медведи гризли по-прежнему живут на Аляске.

По данным Национального парка США, своим внешним видом американские гризли почти не отличаются от бурых медведей России, обитающих в Сибири и на Дальнем Востоке, Однако ученые уточняют, что схожесть обусловлена не генетикой, а схожими условиями, в которых обитают и те, и другие медведи.


и этом животные, обитающие на океанском побережье, как правило, достигают более крупных размеров. В национальном парке Катмай (США) масса самых крупных самцов составила 454 кг, а в парке Йеллоустоун самый крупный из когда-либо зарегистрированных медведей был массой только 408 кг. Это обусловлено тем, что прибрежные медведи получают больше белковой пищи во время нереста лососевых рыб, в то время как их лесные собратья вынуждены по большей части довольствоваться падалью и растительной пищей.

Источник: russian7.ru

Кто победит в схватке сибирского бурого медведя с гризли. Оба топтыгина относятся к одному подвиду, но ряд внешних и поведенческих различий есть.

Сибирский бурый медведь

Сибирский бурый медведь

Крупнее своего заокеанского собрата, масса сибирского бурого может достигать 800 кг, в его арсенале мощные челюсти и когти длиною 8-10 см. Сибирский топтыгин имеет плотную шкуру и более толстый жировой слой, который служит дополнительной защитой от ударов противника. По сравнению с гризли, бурый — спокойнее, менее подвижен, и несмотря на свою всеядность, в основе его меню растительная пища. По натуре он скорее собиратель а не хищник. Обладает значительной физической силой, запросто может вырвать пень, выдавить дверь в охотничье зимовье, разломать кирпичную кладку.


Гризли

Гризли

Уступает своему сопернику в массе и размерах, вес не превышает 450 кг. Однако гризли — крайне свиреп и агрессивен. Этот медведь по характеру хищник, он охотится на копытных, нередко нападает на более мелких представителей своего вида, весьма опасен для человека. Основа меню гризли — рыба. Американец более подвижен, в поисках добычи преодолевает значительные расстояния. Когти гризли — 15 см, это больше чем у сибирского бурого. Гризли намного лучше лазает по деревьям.

Кто выйдет победителем: сибирский бурый или гризли

В природе, эти звери никогда не встречаются, их разделяют проливы и океаны. Однако, исходя из особенностей каждого вида, предугадать результаты, возможно. Это будет тяжёлый бой, оба животных — хозяева своего мира, фактически не имеющие естественных врагов. Ни один из противников не отступит перед лицом врага. Сибирский бурый — крупнее, а потому изначально уверен в своём преимуществе. Гризли — агрессивен, и всегда бьётся до конца.


Можно твёрдо сказать, что при встрече сибирского бурого и гризли, сопоставимого размера, победителем однозначно станет гризли. Но такое соотношение габаритов животных, маловероятно. Взрослый сибирский медведь в среднем в 1,5 раза крупнее своего противника. И это как раз тот случай, когда размер имеет значения. Схватка будет продолжительной, гризли быстрее, и на первых порах может показаться что сильнее. Но шкура и толстый подкожный слой жира сибирского бурого, отлично гасит часть ударов противника. За счёт преимущества в росте, удары лап бурого в основном будут направлены в голову соперника.


Для медведей, в схватке с сородичем решающим фактором является принудить противника пятится назад. В бою косолапые буквально заключают друг друга в железные объятья. Используя когти, челюсти, для болезненных ударов, топтыгины стараются напирать всем своим весом, чтобы сдвинуть соперника с места. Для отступающего медведя, его неспособность удержать позицию, серьёзный знак — противник сильнее. Превосходство в росте, массе, огромная физическая сила сибирского бурого, заставит гризли пятиться назад, а при падании американец будет оказываться под противником. Такой расклад измотает гризли как психологически, так и физически, и в итоге заставит отступить окончательно.

Вывод: с наибольшей вероятностью сибирский бурый медведь одолеет гризли. Но это схватка будет трудной и продолжительной.

Смотрите также: Как устроена иерархия в волчьей стаи
Поддержите наш канал. Для этого не нужно делать никаких переводов, просто нажмите палец вверх в правом нижнем углу. Поделитесь публикацией в соц. сетях. Спасибо.
Подписывайтесь на канал, у нас ещё много интересной и полезной информации.

Источник: zen.yandex.ru

Гризли

Так принято называть подвид бурого медведя, проживающего на территории Северной Америки. Ареал распространения данного животного относится к Аляске и западным районам Канады. На территории США медведь встречается в знаменитом Йеллоустонском заповеднике, в Монтане и в северо-западной части Вашингтона.

В действительности на сегодняшний день доподлинно неизвестен тот факт, какого именно медведя стоит называть «гризли». Чаще все так именуют материковую американскую расу.

Многие исследователи считают, что гризли более известный, как северо-американский бурый медведь (иное его название), обособленный вид, проживающий в глубине северо-американского материка, а также на мысе Кадьяк.

В 1806 году американскому обществу при исследовании новых территорий генералом Зебулоном Пайком были представлены два медвежонка гризли, которые военный поспешил подарить действующему в те годы президенту Томасу Джефферсону.

Гризли был снова описан уже в 1815 году в качестве «медведя ужасного».

С 1967 года «гризли» называют всех медведей крупного размера, проживающих на территории Аляски.

Характеристика животного

По строению своего тела гризли очень напоминает своего восточно-сибирского сородича. Такой медведь имеет весьма внушительные крупные размеры – от 450-ти килограмм и выше. Он предпочитает жить на побережье и по большей части питается лососевой рыбой. Те особи, которые встречаются в лесу, являются вегетарианцами и падальщиками.

Размеры животного, окрас его шерсти и образ жизни определяют те условия, в которых он постоянно пребывает.

Медведь гризли

Взаимоотношение с человеком

Американские первопроходцы, описавшие гризли как сурового и свирепого животного, постоянно жаждущего человеческой крови, явно приукрасили свои рассказы, вследствие чего у людей возникло ошибочное представление о медведе.

В качестве своей потенциальной добычи медведь никогда не станет рассматривать человека, если только на него этот самый человек открыто не нападает, либо животное не испытывает сильнейшего голода.

Человек с медведем гризли

Фермеры на протяжении всего XIX века, а также в самом начале XX века активно истребляли популяцию гризли, пытаясь тем самым по их словам обезопасить свой скот от нападений. Многие животные были убиты в качестве трофея.

В настоящее время гризли защищает американское федеральное правительство, современные животные по большей части обитают в национальных парках.

Бурый медведь

Бурым или обыкновенным медведем принято называть хищное животное крупных размеров, относящееся к семейству медвежьих.

В давние времена бурый медведь проживал на всей территории европейского континента, также его можно было увидеть и в ряде азиатских стран (Китай, Япония).

На сегодняшний день он встречается в скандинавских странах (Скандинавия, Норвегия), в западной части Европы (Пиренеи, Альпы, Апеннины), в Финляндии, Карпатах, России, Японии, Китае, Корейском полуострове и так далее. В Финляндии данное животное имеет статус священного.

На сегодняшний день существует около 80-ти подвидов данного животного, среди которых наиболее известными являются:

  1. Сибирский бурый медведь.
  2. Аппенинский.
  3. Тяньшанский.
  4. Японский.
  5. Гризли.
  6. Кадьяк.
  7. Тибетский и так далее.

Внешний вид бурого медведя

Вес бурого медведя варьирует от 400-т (самые маленькие экземпляры) килограмм до 1000 килограмм (более крупные животные). Самцы всегда примерно в 1,5 раза крупнее самок.

Медведь имеет мощное тело с огромной мордой, на которой располагаются сравнительно маленькие уши и глаза. Хвост у животного по размерам невелик всего около 65-ти – 210-ти миллиметров, так что его не слишком то и видно из-за густой шерсти. Медведь обладает огромными мощными лапами с пятью пальцами, на концах которых имеются длинные (до 10-ти сантиметров) невтяжные когти. Шерсть животного равномерно окрашена, густая.

Бурый медведь в детьми

Окрас бурого медведя может различаться не только  в пределах разных частей ареала распространения, но и в пределах одного района проживания. Цвет мех может быть светло-палевым, коричневым, черным, седовато-белым.

Медведь линяет всего один раз в год, этот период длиться с весны до осени.

Жизненный образ

Медведь считается лесным жителем: в России он предпочитает селиться в лесных массивах, где преобладают буреломы, в Европе – в горных лесах, в Северной и Южной Америках – на побережье и на открытой местности (тундра), а также в альпийских лугах.

Общее между гризли и бурым медведем

  • Гризли является подвидом бурого медведя, по сути, они являются одним и тем же животным.
  • Они питаются одинаковой пищей.

Различия

  1. Гризли проживает преимущественно в Северной Америке.
  2. У гризли на шее можно увидеть шерсть белого цвета – воротничок.
  3. Гризли имеет большие когти.
  4. Бурый медведь, встречающийся в России, гораздо меньше гризли, рост которого может достигать трех метров в длину.
  5. Гризли более подвижен, чем его бурый собрат.

Источник: vchemraznica.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.