История белого медведя


Недавние исследования митохондриальной ДНК разных видов медведей показали, что все ныне живущие белые медведи берут начало от одной популяции бурых медведей, существовавшей около 120 тысяч лет назад на Аляске. Эта датировка слишком молодая, чтобы принять ее без возражений. Новое исследование показывает ограничения примененного метода и дает новые оценки возраста становления белых медведей — около 600 тысяч лет.

Год назад «Элементы» опубликовали заметку об эволюции белых медведей (В плейстоцене белые медведи скрещивались с бурыми, «Элементы», 22.07.2011). Это был анонс исследования, в котором ученые сравнили митохондриальные ДНК бурых и белых медведей из разных регионов, в том числе из ископаемых (древних) остатков. Основные выводы этой работы свелись к утверждению о неоднократном скрещивании белых и бурых медведей в прошлые эпохи, а также о сравнительно молодом возрасте линий современных белых медведей. Согласно этой работе, белые медведи произошли от каких-то аляскинских популяций бурых медведей во время одного из похолоданий около 100–120 тысяч лет назад, затем во время межледниковых потеплений происходило скрещивание популяций белых и бурых медведей.


временные материнские линии белых медведей все целиком ведут происхождение от гибридов белых медведей с ирландской (британской) популяцией бурых медведей. Эти выводы относительно надежны в части, касающейся скрещивания бурых и белых медведей во время межледниковий, но менее обоснованны в вопросе о времени и месте происхождения белых медведей. Базируясь только на мтДНК, можно уверенно говорить о современных, доживших до настоящего времени материнских линиях; но вот о других линиях, существовавших в предшествующие эпохи и не доживших до современности, ничего нельзя утверждать. Так что выводы о времени происхождения белых медведей довольно шатки, и полученные датировки могут быть сильно занижены.

В течение прошедшего года обрабатывались данные о составе некоторых участков ядерного генома белых и бурых медведей. Они включают последовательности 14 независимых локусов (интронов) у 45 особей белых, бурых медведей и гризли. Имея их, оставалось провести исследование, аналогичное мтДНК-филогенетическим реконструкциям, и сравнить полученные выводы с предыдущими результатами. Эту работу проделала интернациональная группа ученых, однако отмечу, что ни один участник или лаборатория прошлого исследования в новом исследовании участия не принимали. Поэтому никаких «реверансов» в сторону коллег не предполагалось, и получилась в итоге исключительно примерная научная дискуссия.


Впрочем, и результат нового исследования был вполне ожидаем. Филогенетическое древо ядерных ДНК (выровненное по всем четырнадцати локусам) показало датировки отделения ветви белых медведей 338–934 тысяч лет назад, в среднем около 600 тысяч лет назад. Понятно, что это существенно раньше, чем оценки по мтДНК, и лучше согласуется с другими данными по единичным ядерным генам. Кроме того, высокая специализация, морфологическая и экологическая, требует сравнительно длительной направленной эволюции, которая вполне могла уложиться в 600‑тысячелетний интервал, но не в 100‑тысячелетний. При этом, по новым материалам по мтДНК, недавняя гибридизация двух видов и выживание единственной гибридной линии подтвердились. Действительно, самки бурых медведей могли скрещиваться с самцами белых медведей, а их гибридные потомки оказывались плодовитыми и, скрещиваясь впоследствии с белыми медведями, основали все современные популяции белых медведей.

Белые медведи произошли от общего предка и оказались сестринской группой по отношению ко всем бурым медведям, а не к какой-то одной их ветви. Филогенетическое древо мтДНК предполагало, что сестринской группой белых медведей была только одна из популяций бурых медведей. Если учитывать раннее становление полярного вида, то сценарий с общим предком белых и бурых медведей выглядит предпочтительнее.

Полиморфизм ядерных генов белых медведей оказался низким по сравнению с бурыми собратьями.


114 гаплотипов (в изученных четырнадцати локусах) белых и бурых медведей 35 встречаются у белых, 79 — у бурых, и только 6 являются общими; у белых медведей отмечено только 22 нуклеотидных замены (SNP), а у бурых — 95. Эти различия позволяют сделать два вывода. Во‑первых, виды разошлись сравнительно давно, так что от общего предкового полиморфизма мало что осталось. Этот вывод подтверждает древнее отделение ветви белых медведей. Во‑вторых, численность популяций (речь идет об эффективном размере популяций) белых медведей была гораздо меньше, чем у бурых. Это означает, что белые медведи прошли через несколько эпизодов низкой численности популяции, так называемых «бутылочных горлышек». Скорее всего, эти эпизоды связаны с периодами потеплений, когда зафиксированы моменты скрещивания бурых и белых представителей. В настоящее время действительно осталась лишь одна — гибридная — материнская линия из всех, существовавших прежде. И хотя нужно отметить, что в ядерном геноме белых медведей среди 14 локусов не удалось отследить четкого сигнала гибридизации, но вполне возможно, что именно гены бурых медведей помогли белым собратьям пережить так или иначе периоды потепления. Зато в геноме бурых медведей нашлись такие сигналы: стабильные гаплогруппы белых медведей обнаружены у популяций аляскинских бурых. Ученые предполагают, что включение специфических генов белых медведей помогло их бурым сородичам переживать суровые условия ледниковых периодов.


Источник: Frank Hailer, Verena E. Kutschera, Björn M. Hallström, Denise Klassert, Steven R. Fain, Jennifer A. Leonard, Ulfur Arnason, Axel Janke. Nuclear Genomic Sequences Reveal that Polar Bears Are an Old and Distinct Bear Lineage // Science. 2012. V. 336. P. 344–347.

Елена Наймарк

Источник: elementy.ru

Названия белого медведя на большинстве европейских языков происходят: от цвета меха зверя:
бели медвед (сербско-хорв.),
niedzwiedz bialy (польск.),
l’ours blanc (фр.),
orco bianco (итал.),
oso bianco (исп.);

области его распространения:
niedz-wiedz polarny (польск.),
l’ours polaire и l’ours de la mer glaciale (фр.),
orso polare (итал.),
polar bear (англ.),
биотопа — medved ledni (чеш.),
der Eisbär (нем.),
ijsbeer (гол.),
jsb^rn (сканд.)

Старое русское название его — ошкуй, или ушкуй, — до сих пор бытует среди поморов (преимущественно на севере европейской части СССР).

На языках местного коренного населения арктических областей белый медведь носит названия:
сира богто, улоддаде богго, серуорка,
яввы — на ненецком (север европейской части СССР и Западной Сибири);
урюнгэге и хурюнг-эге — на якутском;
нёбаты мамачан — на эвенкском;
пойнэнэ-хаха — на юкагирском;
умка и уумкы — на чукотском;
нанук, ньоннок и нанок — на эскимосском (северо-восток Сибири, север Северной Америки, Гренландия).


Знакомство человека с белым медведем имеет столь же длительную историю, как и само заселение человеком побережий и островов северных морей, на севере Европы оно, возможно, восходит уже к голоцену, а на севере Азии к палеолиту. К весьма отдаленным временам относятся также первые письменные источники, содержащие упоминание о белом медведе. Римлянам он стал известен, по-видимому, в 50-х гг. нашей эры. В японских рукописях о живых белых медведях и их шкурах впервые упоминалось в 650 г., а первые сведения об этих животных из Северной Европы (Скандинавия) относятся к 880 г. нашей эры. Позже живые звери, их шкуры стали довольно часто попадать к европейским правителям.

К XII в. восходит начало заселения русскими поморами побережий Белого и Баренцева морей. Несомненно, что уже в это время поморы охотились здесь на белых медведей; вместе со шкурами, а возможно, и с живыми медведями сведения о распространении и образе жизни животных приходили от поморов в Новгород, а затем и в Москву. О белом медведе рассказывает в своем «Путешествии» Марко Поло (XIII в.), а одно из первых изображений животных можно увидеть на карте Олауса Магнуса (1539 г.). Плавания, предпринятые в северные моря в эпоху великих географических открытий, доставили в страны Западной Европы новые сведения об этих зверях.
История изучения белого медведя восходит ко второй половине XVI в., к выделению его в самостоятельный вид и первым научным описаниям, осуществленным К. Фиппсом и П. С. Палласом.
Ряд важных сведений об этом звере содержится в общегеографических сочинениях и фаунистических сводках еще прошлых столетий, а также в первых сводных работах о нем.


В 1900—1930 гг. литература по белому медведю, помимо ряда общих и специальных сводок, пополнилась многочисленными исследованиями, характеризующими распространение и экологию вида в отдельных районах Арктики: на Шпицбергене, в советской ее части, на Аляске, в Арктической Канаде, Гренландии и др. Появились новые работы по систематике белого медведя, отдельным вопросам его экологии.
К более поздним относятся работы, подводящие итог наблюдениям за белым медведем в центральной части Северного Ледовитого океана, посвященные анализу современного распространения и экологических особенностей, а также изучению численности белого медведя в Советской Арктике , Арктической Канаде, на севере Аляски и Шпицбергене . Ряд работ был посвящен эволюции белого медведя, различным вопросам его морфологии, физиологии и экологии паразитологии, определению численности, хозяйственному значению и использованию. Были опубликованы работы и сводного характера — как по белому медведю, так и по фауне отдельных территорий.

Привлечению внимания к фауне Арктики, в частности к белому медведю, связанным с ним исследованиям и его охране, немало способствовала инициатива МСОП, обсуждавшего на своих Генеральных ассамблеях (IV — в 1954 г.


V — в 1956 г.) состояние изученности и проблемы охраны этого вида. Еще большее внимание к нему было привлечено первым Международным совещанием, состоявшемся в 1965 г., а также рабочими совещаниями Группы специалистов по этому виду, периодически проводимыми МСОП. В значительной мере следствием названных событий явились публикации, посвященные белому медведю, — материалы первого Международного совещания (Proc. of the First Intern. Scient. Meeting on the Polar Bear, 1966), материалы рабочих совещаний Группы специалистов по белому медведю МСОЩ, другие публикации Bears-their biology and management, a также некоторые специальные сборники «Белый медведь и его охрана в Советской Арктике». Несколько позже были опубликованы многочисленные статьи по различным вопросам экологии, биологии и охраны белого медведя, а также ряд монографических статей и монографий.

Наконец, в самые последние годы, когда миновала явная опасность истребления этих зверей, основное внимание исследователей стали привлекать, наряду с анализом распространения и численности популяционной структуры вида, вопросы о допустимой величине их популяций (т. е. организации рационального хозяйственного использования вида), а также теоретические аспекты сосуществования в Арктике человека и белого медведя, предотвращения нападений этого зверя на людей и урона от медведей человеческому имуществу. Можно предположить, что проблема строго нормированной, рациональной добычи белых медведей и проблема их взаимоотношений с людьми (учитывая рост численности и тех и других), станут в ближайшем будущем еще более актуальными, что разработка теоретических аспектов этих проблем привлечет к себе еще более пристальное внимание исследователей.


Обновлено: 31/05/2010

Источник: bearworld.ru

На первый взгляд, критика в адрес тех, кто убивает животных и платит за это деньги, кажется вполне разумной, но если подойти к данной теме поближе, можно заметить, что все выглядит совсем иначе.

Почему возникла проблема вымирающих видов?

Изменение климата, загрязнение окружающей среды, потеря среды обитания вследствие экспансии современной цивилизации, браконьерство, генетические болезни, вызванные кровосмешением, — это лишь часть причин данной проблемы, и виновны в этом определенно не охотники за трофеями.

Трофейная охота — это законная, этичная и специализированная добыча старых мужских особей, которые уже внесли свой вклад в сохранение вида; что же касается солидных денежных средств от подобной охоты, то они лишь помогают сохранять популяции охотничьих видов.


Иными словами, одна забранная жизнь спасает сотню других. К этому следует добавить, что критики охоты обычно забывают сказать, что охотничьи клубы охотно вкладывают огромные средства в финансирование национальных парков и в антибраконьерские программы.

Конечно, существуют и другие виды охоты, и в частности, охота ради выживания и удовлетворения жизненных потребностей, когда от добычи в дело идет все: мясо, мех, кости.

Где сегодня осуществляется такая охота? Отвечу: в самых отдаленных уголках нашей планеты. К примеру, в Арктике.

Эрих Мюллер — австриец, профессиональный охотник с 30-летним стажем. Обладатель лицензии профессионального охотника в Австрии, Бенине, Центральной Африканской Республике.Фото автора.

Эскимосы — это народ инуитов, живущих за Северным полярным кругом. Охота на тюленей, моржей и китов, как и рыбалка, основа их существования.

Именно с ними проводилась наша охотничья экспедиция в вечные льды, целью которой был белый медведь. Конечно же, подготовка к такой охоте кардинально отличается от приготовлений к другим сафари.


Для охоты за полярным кругом чрезвычайно важно выбрать правильную одежду. В этих местах температура воздуха достигает –40 °С, а из-за полярного ветра кажется еще ниже.

Но здесь это норма. Экспедиции, подобные нашей, настоящее испытание не только человека, но и охотничьего снаряжения.

Винтовка должна быть полностью очищена от смазки, фото- и видеоаппаратура тщательно подобраны.

Мой выбор оружия может показаться странным, но это был SteyrSSG 68 с калибром .308 WinMag. На арктической охоте не потребуется снайперская винтовка, и потому мой выбор пал на оружие для использования в экстремальных условиях.

Первый пункт назначения моего полярного сафари — Торонто. Здесь я остановился на один день и успел посетить Ниагарский водопад, после чего отправился в Оттаву и уже оттуда в Икалуит, провинция Нунавут.

Следующий перелет доставил меня в поселок Резольют-Бей на острове Корнуоллис, расположенный за полярным кругом. По плану я должен провести здесь одну ночь, чтобы на следующий день отправиться на Остров Королевы Елизаветы.

Автор и Андреас у самолета в день прилета в лагерь. Самолет и летом и зимой  — основной вид транспорта в Канадской Арктике. Фото автора.

Резольют-Бей — маленькое сонное поселение, которое благодаря аэропорту стало чем-то вроде транзитного пункта. В поселке два сувенирных магазина и единственная достопримечательность — церковь.

Как и планировалось, на следующий день около десяти утра мы поднялись в воздух на двухмоторном винтовом самолете. Мы — это я и мой друг Андреас (мимоходом замечу, что он не только страстный охотник, но и талантливый фотограф дикой природы).

Перелет в ясную погоду производит неизгладимое впечатление. Повсюду на замерзшей поверхности видны глубокие щели и расщелины, и это вся картина. Только под конец полета мы увидели четкую разметку на льду и несколько палаток.

Нас ждала семья инуитов: Мозес, глава семьи и наш проводник, его жена Лена, сыновья Декстер и Самуэль и племянник Джо. Все мы разместились в отдельных палатках — тех самых, которые увидели с высоты птичьего полета.

Рядом с ними стояли еще две палатки, побольше, где можно было приготовить еду, поесть и разместить аппаратуру и оборудование. Тут же, в снегу, лежали восемь упряжных собак. После теплого приема и короткого собрания мы разошлись по своим палаткам.

Войдя в свое новое жилище, я под тонким слоем снега разглядел синеву замерзшего моря. Ого! Значит, спать я буду на льду Северного Ледовитого океана, и подо мной, лежащем в спальном мешке на термолисте, более метра мерцающего голубого льда, отделяющего меня от воды!

На Северном полюсе просто невозможно не думать о Фритьофе Нансене, Фредерике Куке, Роберте Пири или Руале Амундсене — замечательных людей, чья жизнь и деятельность связаны с исследованием Арктики.

Если посмотреть на наш лагерь в этом плане, то немногое изменилось с приходом снегоходов. Главную роль здесь играет, как и прежде, конечно же природа, а люди всего лишь актеры второго плана, пытающиеся играть как можно лучше.

Фото автора.

Первое блюдо в меню нашей охотничьей экспедиции — это макароны, залитые горячей водой. В этом суровом краю царит один девиз: «Ешь быстро, пока горячая еда не замерзла». Следующим суровым испытанием стало для меня приготовление к ночевке. Это была настоящая мука.

Потребовались определенные усилия, чтобы вылезти из теплой одежды — куртки и штанов — и устроиться в спальном мешке в одном лишь термобелье. А в палатке –35 °С, и необходимо время, чтобы в спальном мешке стало теплее. Но от усталости я довольно быстро и незаметно для себя уснул…

Проснувшись в семь утра, я понял, что за ночь ветер посвежел и перерос в снежную бурю, так что до палатки-кухни я смог добраться с большим усилием. Декстер и его брат уже подкреплялись кофе и злаковыми батончиками.

Через некоторое время к нам присоединился и Андреас. Мы с ним, конечно же, и не думали сегодня начать нашу охоту. Когда в палатке собралась вся семья инуитов, мы обсудили ситуацию. В итоге нам оставалось ждать у моря погоды и поддерживать тепло, насколько это возможно.

А самым теплым местом в нашем лагере была кухня, в ней-то мы все без исключения и расположились. В таких условиях необходимо подавлять даже основные потребности, ведь на градуснике –45 °С, которые ощущаются как все –60 °С.

Несмотря ни на что, настроение у всех оставалось хорошим. Мы слушали рассказы Мозеса и его жены Лены об охоте на нарвала, тюленей и белых медведей. Жизнь здесь суровая. И опасная.

Согласно распоряжению властей, в некоторых поселениях каждый взрослый при выходе из жилища должен иметь при себе оружие для самообороны — от белых медведей. Мозес и его домочадцы наперебой рассказывали нам страшные истории нападений, внезапных атак белых медведей на людей и убийств ими человека.

А я подумал, что милые мягкие игрушки и фотографии новорожденных белых медвежат не имеют ничего общего с реальной жизнью. И еще.

Несмотря на то что активисты по защите прав животных и СМИ постоянно выдают информацию о том, что белые медведи находятся на грани вымирания, в действительности их число остается неизменным, а кое-где даже растет.

Таким образом, среда их обитания уменьшается, а это приводит к конфликтам между человеком и хищниками. Вот в чем заключается настоящая проблема.

Каждый год около 600 особей (3%) популяции белых медведей легально добывается в Канаде, большинство из них — коренными жителями. Всего несколько лицензий на охоту выдается спортивным охотникам. И сотни белых медведей убивают инуиты в целях самозащиты…

Вот он, мой желанный трофей. Он, несомненно, займет свое место среди самых значимых трофеев моей коллекции. Фото автора.

Желанную погоду мы дождались после третьей ночи. Я выполз из палатки на яркое солнце. Под голубым небом лагерь выглядел так, словно на него высыпали мешок муки. По пути к туалету я увидел свежие следы белого медведя.

Огромные отпечатки проходили в пяти метрах от моей палатки. Я постарался не думать о том, что было бы, если… Но медвежьи следы своему проводнику Мозес показал. В ответ услышал: это же Нанук — хозяин всех медведей; сейчас только он может решить исход нашей предстоящей охоты на белого медведя.

Мозес верит: это очень хороший знак, что следы оказались у моей палатки. Что это? Легенда или правда? Я этого не знал, оставалось проверить. Итак, последние два дня томительного ожидания забыты, началась предохотничья лихорадка…

Мы двигались на снегоходах на запад, время от времени останавливаясь и осматривая окрестности в бинокли.

— А почему на запад? — спросил я Самуэля.

— Белые медведи здесь повсюду, — объяснил он, — и неважно, в каком направлении мы поедем. Но когда солнце светит в спину, легче смотреть по сторонам и отражение от снега и льда особо не мешают.

Логично.

Через некоторое время Самуэль заметил первого медведя, молодого, около двух метров. Хоть он был и невзрослый, но впечатление производил невероятное. Не только окраска, но и телосложение, и поведение отличало его от бурых и черных братьев.

Андреас сделал несколько фотографий, и мы продолжили поездку. Еще две встречи с белыми исполинами и… Тут как-то незаметно наступил вечер, и нам пора было возвращаться в лагерь.

Дома наше внимание сосредоточилось вокруг сегодняшнего опыта, и мы увлеченно рассматривали фото и видео героев Северного полюса. Мало сказать, что мы были потрясены, мы еще были несказанно рады, что в столь экстремальных условиях выжила наша фототехника…

В одиннадцать ночи я заполз в свой спальник и приготовился записать на диктофон впечатления сегодняшнего дня — благо они еще были свежи. И вдруг услышал голос Декстера:

— Эрих, Эрих! Иди скорей!

Белые медведи большую часть жизни проводят на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотятся на тюленей и нерп. Этих зверей они добывают, подкрадываясь из-за укрытий или карауля возле лунок. Одним ударом лапы медведь убивает тюленя практически мгновенно, и в первую очередь поедает жир жертвы, а мясо — лишь в случае сильного голода. Фото автора.

Штаны, свитера, толстые носки, ботинки, куртка, шапка — и я вышел из палатки. Меня ждали Декстер и Мозес. Через минуту к нам присоединился Андреас. Мозес указал на восходящее солнце. Да, все верно.

В конце апреля между заходом и восходом солнца всего двадцать минут, и поэтому заполночь снова светло. И вот в круге восходящего солнца мы увидели огромнейшего медведя. Он словно застыл на месте, а затем медленной поступью направился на север. Я измерил расстояние: до него было 250 метров. Оружие заряжено и проверено.

Я последовал за Мозесом и Декстером, за мной шел Андреас, за ним Самуэль. Между нами и медведем оставалось около 90 метров. Вдруг зверь встал на задние лапы. Какой же гигант! Почти три метра! Опустившись на четыре лапы, медведь двинулся в нашу
сторону.

Используя глыбу льда как подставку, я был в полной готовности. Между мною и хищником оставалось около 65 метров. Мозес шепнул:

— Как только будешь уверен, стреляй.

Тут хищник повернулся ко мне боком — идеальная позиция! Я снял с предохранителя и выстрелил. Медведь упал. Сомнений не было: выстрел пришелся прямо в сердце.

Минута, которую мы выждали, показалась нам вечностью, но наконец мы аккуратно подошли к зверю. Мозес подтвердил смерть и поздравил меня первым…

Один из самых опасных и крупных хищников нашей планеты лежал передо мной в снегу. С почтением и грустью, с уважением и чувством благодарности я смотрел на короля вечных льдов.

Подкожный слой жира у белых медведей может достигать 13 сантиметров. Фото автора.

Снегом мы стерли с корпуса зверя выступившую кровь, после этого сделаем несколько снимков. Декстер и Самуэль приступили к снятию шкуры. Конечно же, в таких температурных условиях эта работа не сахар.

Без согревающей перчатки нелегко орудовать острым лезвием. Но у них уже был опыт, унаследованный от отца. Несколько надрезов — и ребята инуиты уже просунули пальцы между шкурой и телом, а теплая плоть согрела их.

Тем временем Джо подъехал на снегоходе с прикрепленными к нему деревянными нартами. На них погрузили тушу медведя, разделанную на шесть частей, отдельно уложили шкуру. Мы возвращались в лагерь пешком.

Было уже три часа ночи, но о сне никто не думал. Мы сидели в палатке-кухне, обсуждали события дня, и каждый рассказывал об охоте, увиденной со своего ракурса. Только в пять утра мы заползли в свои спальные мешки, собираясь поспать хоть несколько часов.

По спутниковому телефону Мозес связался с пилотом самолета, и тот сообщил, что из-за плохой погоды сможет забрать нас лишь через день. Пришлось оставшееся время заниматься фото- и видеосъемкой. Превосходных объектов здесь изобилие.

Удивительные дни, проведенные в 1400 километрах от Северного полюса, подошли к концу. Мы крепко пожали руку Мозесу, у которого с бороды свисали сосульки, попрощались с его женой Леной, чье загорелое от сурового климата лицо излучало ласку и тепло, и наш самолет взлетел.

Пилот сделал прощальный круг над лагерем и взял курс на Резольют-Бей. Здесь мы снова остановились в отеле. Наслаждаясь горячим душем, я вспоминал семью инуитов.

Сколько времени они проводят среди вечных льдов в нескольких днях езды от своего поселения! Как они радушны, просты и мужественны! Уверен, рано или поздно мы встретимся вновь — ведь еще существует охота на моржа и карибу.

Эрих Мюллер 24 января 2019 в 05:40

Источник: www.ohotniki.ru

Белый медведь: описание

Белый медведь

Это животное самое крупное в своем классе, поскольку взрослые особи способны вырастать в длину до 3-х метров, при этом его вес может достигать 1 тонны. Средние размеры хищника находятся в пределах 2,5 метра, с максимальным весом около 800 кг. Высота в холке взрослых особей достигает почти полтора метра.

Самки отличаются значительно меньшими габаритами и весом, их вес редко дотягивает до 250 килограммов. Самые мелкие медведи встречаются на архипелаге Шпицберген, а самые крупные белые медведи населяют бассейн Берингово моря.

Интересно знать! Белого медведя трудно спутать с каким-либо животным, поскольку у него имеются характерные отличия: чисто белый мех, длинная (сравнительно) шея и плоская голова. Окрас шерстяного покрова, в зависимости от времени года, может варьироваться от чисто белого, до желтоватого оттенка.  Как правило, мех желтеет в летний период в результате действия солнечных лучей.

У шерсти белых медведей нет пигмента для окрашивания, а сами шерстинки отличаются полой структурой. Благодаря такой структуре шерстинок, они могут пропускать только ультрафиолет, что способствует высоким теплоизоляционным качествам шерстяного покрова животного. На подошвах лап так же растет шерсть, что позволяет медведю уверенно передвигаться по скользкому льду. Между пальцами расположены перепонки, благодаря которым полярный медведь прекрасно себя чувствует и в воде. Когти у хищника крупные и мощные, поэтому белый медведь способен справляться с весьма крупной добычей.

Вымерший подвид

История белого медведя

В свое время существовал еще один подвид белого медведя, который являлся близким родственником современного белого медведя и который отличался гигантскими размерами. Длина взрослых особей достигала 4-х метров, а их вес составлял больше тонны.

О подобных характеристиках вымершего вида удалось узнать благодаря обнаруженным останкам. Их выявили на территории Англии, в плейстоценовых отложениях. Удалось обнаружить локтевую кость зверя и, как потом оказалось, она принадлежала гигантскому белому медведю. Исходя из его характеристик, этот хищник был прекрасно приспособлен для охоты на таких же крупных млекопитающих. Почему вымерли? Да потому, что не хватало на всех пропитания, а особенно на крупных хищников, требующих для своей жизнедеятельности много еды. По крайней мере, так считают специалисты.

Среда обитания

Среда обитания

Природные места обитания полярного медведя распространяются на северные побережья материков, а также на южные части дрейфующих льдин, граничащих с теплыми течениями морей и океанов. Ареал обитания этих животных включает в себя 4 пояса:

  • Места постоянного обитания.
  • Места массового обитания животных.
  • Места залегания беременных самок.
  • Территории, расположенные южнее, куда доходят белые медведи.

Белые медведи встречаются на всем побережье Северного Ледовитого океана, причем наиболее многочисленные популяции расположены на материковом склоне океана.

Как правило, беременные самки залегают:

  • На территории северо-запада и северо-востока Гренландии.
  • На территории северной части Шпицбергена.
  • На территории северной части острова Новая Земля.
  • На территории западной части Земли Франца-Иосифа.
  • На мелких островах Карского моря.
  • В пределах Северной Земли.
  • На полуострове Таймыр, а точнее на северных и северо-восточных его побережьях.
  • На медвежьих островах Восточной Сибири и в дельте Лены.
  • На побережьях и прилегающих островах Чукотского полуострова.
  • На острове Врангеля.
  • На острове Банкса, а точнее на его южной части.
  • На побережьях полуострова Симпсона.
  • На северо-восточной части побережья Баффиновой Земли, а также на острове Саутгемптон.

Залежи самок белого медведя отмечаются даже на паковых льдинах в море Бофорта. Ранней весной белые медведи время от времени совершают миграции, появляясь в Исландии и в Скандинавии, в Анадырьском заливе, на Камчатке, а также на полуострове Канин. Зачастую они добираются до Охотского и до Японского морей.

Чем питается

Чем питается

У этого крупного хищника прекрасный нюх, слух и зрение, поэтому он способен обнаружить свою потенциальную жертву за несколько километров.

Рацион питания белого медведя зависит от особенностей среды обитания, а также возможностей организма животного. Это животное приспособлено к жизни в столь суровых условиях полярной зимы. Он прекрасно себя чувствует в холодной воде полярного круга, поэтому основу рациона питания составляют морские обитатели этих же холодных широт. Кроме млекопитающих, белые медведи не отказываются от рыбы, от яиц, от птенцов, детенышей животных, а также от падали любого происхождения, если трупы рыбы или животных выброшены на берег волной.

При определенных условиях питание белого медведя может носить избирательный характер, а в некоторых случаях они поедают трупы своих собратьев. Иногда они разбавляют свой рацион питания различными ягодами и мхом. Климатические условия меняются в последнее время не в пользу медведей и других животных, поэтому в последнее время эти животные все чаще охотятся на суше.

Образ жизни

История белого медведя

Белые медведи совершают сезонные миграции, в связи с процессом изменения территорий и границ северных льдов, в зависимости от времени года. Поэтому в летний период животные приближаются к северному полюсу, а в зимний период они наоборот возвращаются и зачастую заходят даже на материк.

Интересно знать! Зимой полярные медведи залегают в берлоги, которые располагаются на материковой части или на островах. Как правило, берлоги располагаются не дальше 50 метров от границы воды. А так они в основном придерживаются побережий или находятся на льдах.

Белый медведь может проспать около 2-х или 3-х месяцев, хотя залегают на спячку в основном самки, а тем более беременные. Самцы и молодняк хотя и впадают в зимнюю спячку, но совсем на короткий период и этот процесс не носит регулярного характера. Полярный медведь прекрасно себя чувствует, как в воде, так и на суше.

Первое, что бросается в глаза – кажущаяся медлительность и неповоротливость, когда медведь перемещается по суше. На самом деле, это не так, на суше он такой же ловкий и быстрый, как и в воде. Поэтому рассчитывать на то, что удастся убежать от белого медведя, ежели что, не следует. Тело белого медведя покрыто водонепроницаемой шубой, которая прекрасно сохраняет тепло. К тому же, у этого зверя толщина подкожного слоя жира составляет около 10 см, что позволяет медведю комфортно себя чувствовать в экстремальных условиях. Поскольку основной окрас шерсти млекопитающего белый, то животное практически незаметное на фоне снежного покрова и льдов.

Процесс размножения

Процесс размножения

На процесс размножения у белых медведей природа выделила целый месяц времени. Начинается процесс размножения где-то в середине марта месяца. В этот период можно увидеть не поодиноких самцов, а животных, распределенных парами, хотя бывают случаи, что рядом с самкой находится несколько самцов. Период спаривания длится где-то пару недель.

Беременность белой медведицы

Оплодотворенная самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 8 месяцев в среднем. На начальных этапах беременности, оплодотворенную самку от неоплодотворенной вряд ли удастся отличить, а вот за два месяца до родов оплодотворенная самка становится раздражительной, малоподвижной и часто лежащей на животе. В этот период у самки пропадает аппетит. Как правило, на свет появляется двое медвежат, а вот у первородящих самок, как правило, появляется на свет один детеныш. Беременная медведица всю зиму проводит в берлоге, которая располагается как можно ближе к морскому побережью.

Появление медвежат

После появления на свет, медвежата еще не в состоянии обогревать себя, поэтому медведица лежит, свернувшись кольцом на боку. Медвежата находятся между ее лапами и грудью, при этом она согревает их еще и теплом своего дыхания. Появившиеся на свет медвежата весят не больше килограмма, а их длина находится в пределах 25 см.

Как правило, новорожденные медвежата слепые и только через полтора месяца они начинают видеть. Уже в месячном возрасте медведица кормит свое потомство в сидячем положении. В марте месяце самки массово выходят из своих убежищ. В этот же период из берлоги время от времени появляются и медвежата, чтобы днем погулять вместе с мамой. На ночлег они опять возвращаются в свое логово. Медвежата играются и купаются в снегу.

Интересный факт! Как правило, погибают до 30 процентов медвежат и до 15 процентов молодых, неполовозрелых особей, что оказывает существенное влияние на популяцию белых медведей.

Природные враги

враги белого медведя

У такого крупного хищника, как полярный медведь, практически нет естественных врагов, хотя некоторую опасность представляют косатки и полярная акула. В основном взрослые особи гибнут в результате полученных травм в результате стычек между собой или при охоте на крупных моржей, которые запросто способны проткнуть своими клыками тело медведя. Не менее часто полярные медведи гибнут от голода.

Наиболее опасным врагом белых медведей считается человек, тем более, что такие народности севера, как эскимосы, чукчи, ненцы на протяжении многих веков охотились на этого зверя и продолжают делать и по сей день. Хозяйственная деятельность человека оказывает не менее губительное влияние на численность белых медведей. За один сезон охотники уничтожали не менее сотни белых медведей. Чуть больше полвека назад охота на белого медведя была запрещена, а в 1965 году его включили в список видов, находящихся под угрозой вымирания.

Опасность для человека

Опасность для человека

Известны случаи нападения этого хищника на человека, хотя во всем виноват сам человек, который внедряется в жизненное пространство этих зверей. Как правило, об этом упоминается в записках или отчетах, если их можно так назвать, полярных путешественников. Поэтому в местах, где может появиться этот хищник, передвигаться нужно с большой осторожностью. Необходимо принимать все меры к тому, чтобы в местах обитания человека создавались условия, которые бы не привлекали голодного зверя.

В заключение

Белый медведь

Белый медведь считается не только самым крупным хищником, но и красивым, благородным животным. По оценкам ученых, в наши дни в мире насчитывается чуть больше 30 тыс. подобных животных, но это по самым оптимистическим прогнозам. Уже к 2050 году численность этих животных может сократиться на треть. На количество поголовья существенное влияние оказывают:

  • Браконьерство. Несмотря на существующие запреты и ряд охранных мероприятий браконьерство делает свое «грязное» дело. И все из-за того, что цены на шкуры белых медведей (особенно на черном рынке) просто баснословные. Поэтому некоторых браконьеров не останавливают те мероприятия и законы, которые направлены на то, чтобы сохранить это животное для наших потомков.
  • Глобальное потепление. По мнению ученых, опирающихся на проведенные исследования, ледовый покров Арктики тает все активнее с каждым днем. По мнению американских ученых, уже в ближайшее десятилетие площадь арктических льдов, которые являются природной средой обитания полярных медведей, может сократиться почти на 40 процентов. Считается, что на данный момент эта цифра составляет не меньше 25 процентов, хотя многие ученые считают, что это сугубо оптимистические цифры.
  • Загрязнение окружающей среды. Этот процесс так же носит глобальный характер и распространяется на морские акватории и прибрежные зоны Арктики. Сюда можно включить загрязнение пестицидами, радионуклидами, продуктами сгорания топлива, загрязнения тяжелыми металлами, горюче-смазочными материалами, нефтью и т.д. Другими словами, загрязнение окружающего пространства Арктики связано с жизнедеятельностью человека. Если учесть, что белый медведь – это долгоживущий хищник, то его организм испытывает негативное воздействие многих токсичных компонентов на протяжении многих лет.

Если вникнуть в позиции, то становится очевидным: человек бездумно вторгается в природу, оказывая на нее исключительно негативное влияние, от чего страдает животный мир. Человек почему-то не задумывается над тем, что он следующий на очереди. Бездумно убивая природу, он убивает и себя.

Источник: faunistics.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.