Из какого семейства медведь


Описание

Медведи относится к классу млекопитающих к отряду хищные, к семейству медвежьи, существуют на земле около 6 млн. У большинства народов эти животные испокон веков считались символом силы и мощи. И в наше время эти далеко не рядовые звери заслуживают уважения и соответствующего отношения.

Внешне все медведи выглядят довольно неуклюжими: большое, массивное тело, косолапые лапы и привычка при ходьбе опираться на всю ступню, делают его походку несколько покачивающейся из стороны в сторону. Тело медведей покрыто густой шерстью, с окраской в зависимости от вида: полярные белого цвета, бурые — коричневого, панды — двухцветные, черно-белые и т.д. Медведи с темным мехом, с возрастом заметно седеют и к старости становятся почти серыми.

Кадьяк


Крупная голова, на короткой мощной шее, округлые уши, и большая устрашающая пасть с мощным челюстями, усеянными крупными острыми зубами, способными легко разгрызать любую, как растительную, так и мясную пищу. С помощью своих больших и острых когтей медведь без особого усилия может вскарабкиваться на деревья или, разрывая землю, добывать пищу из-под земли. Не смотря внешнюю неуклюжесть, при необходимости они обладают очень быстрой реакцией. Сила и особенно резкость удара когтистой лапы такого зверя дает ему возможность расправиться с противником с одного удара. В моменты опасности или при нападении этот хищник может бежать со скоростью до 50 км/ч. Большинство из них прекрасно плавают. А у белого медведя, многое время проводящего в воде, между пальцами есть специальные перепонки, помогающими ему при плавании.

Ныряльщик

Часто спрашивают: есть ли у медведя хвост? Да, есть, но хорошо заметный он только у большой панды, у других видов он настолько короткий, что практически неразличим среди меха. Ещё одна особенность, это то что у медведей не особо острое зрение, но зато прекрасно хорошо развиты слух обоняние. Медведи часто встают на задние лапы и, поворачиваясь в разные стороны, при помощи слуха и нюха, могут получать информацию о том, кто находится за пределами видимости. Запах человека этот зверь способен учуять за несколько километров. Продолжительность жизни большинства медведей достигает 45 лет.


Все медведи предпочитают уединенные места расположенные вдали от человека. Для лесных видов это глухие леса с водоемами и болотами, для белых медведей это Заполярье и северные острова, для панды это заросли бамбука, а для коалы это эвкалиптовые рощи.

Сумчатый медведь на ветке

В зависимости от вида, у них разный и рацион питания. Большинство медведей питаются в основном растительной пищей, это ягоды, грибы, орехи, коренья. При возможности не отказываются и от рыбы и небольших животных. Самцы в возрасте устраивают охоту на крупных животных, таких как олень, лось, кабан. Белые медведи питаются  рыбой, тюленями и другими морскими животными, обитающими в северных морях. Панда питается побегами бамбука, а коала листьями эвкалипта.

Виды медведей

В настоящее время в природе существуют 9 основных видов медведей:

Бурый, лат.Ursus.


о наиболее распространенный вид, образующий около 20-ти подвидов, так называемых географических рас, которые отличаются как размерами, так и окраской. Внешний вид бурого медведя практически типичен для всего вида. Мощное туловище, покрытое густой равномерно окрашенной шерстью, мощные лапы с длинными до 10 см. не втяжными когтями, массивная с округлыми ушами голова, и круглые глаза. Самые большие бурые встречаются на Камчатке и Аляске. Одним из подвидов является знаменитый гризли, самый крупный на Американском континенте — до 700 кг. при росте до 3 метров. Европейские бурые медведи в длину в среднем до 1,2-2 метра, высота в холке до 1 метра, а вес до 400 кг. Живущие в России в основном весят около 600 кг. Самцы в полтора раза крупнее самок.

бурый медведь

Окрас бурых медведей значительно отличается не только в зависимости ареала обитания, но часто в пределах одного региона. Цвет бывает от светло-коричневого до почти чёрного. У гризли в Скалистых горах шерсть на концах беловатая. У гималайских часто проявляется бело-седоватая окраска, а в Сирии они рыже-бурого цвета. Начиная с весны и почти все лето, а иногда и до осени, медведи линяют и весь этот период выглядят не опрятными, облезлыми. Но после линьки новая шерсть выглядит ярче.

Ареал обитания бурого медведя очень широкий: Он встречается, начиная с дальнего Востока в России, по всей Азии, в лесах и горах Европы, в Скандинавии, в Англии и Ирландии, в Северной Америке.


иболее известные виды бурого медведя это: евроазиатский, сибирский, тяньшанский, уссурийский,  мексиканский, гризли. Один вид, так называемый очковый, есть и Южной Америке. Питание медведей живущих на разных континентах соответствует растительным и животным ресурсам мест их обитания. На зиму бурые медведи ложатся в спячку, сооружая для этого берлоги в низинах, оврагах, среди камней, или стволов деревьев, и укрепляя все это ветками.

Белый или полярный,  лат. Ursus maritimus или по-чукотски — умка, а по-эскимосски — нанук, самый крупный изо всех. Длина его туловища бывает более 3 метров, а масса порядка тонны. Белый медведь полу сухопутное, наполовину морское животное и поэтому он внешне отличается от своих сухопутных сородичей. Обитая миллионы лет в регионе Северного Ледовитого Океана, этот хищник в совершенстве приспособился к северному холодному климату. Независимо от времени года, большую часть времени он проводит в воде, которая даже в сильнейшие морозы естественно теплее окружающего воздуха. У него более вытянутое тело, длинная шея, более крупные и длинные, по сравнению с туловищем, лапы с перепонками между пальцев, как большие весла. Все это улучшает его великолепные плавательные возможности. А волоски шерсти представляют полые внутри трубки, обеспечивающие высокую теплостойкость и повышающие плавучесть. Подшерсток это своеобразный теплоизолятор помогающий сохранять тепло даже при самой низкой наружной температуре. Цвет шерсти варьируется от желтоватого до чисто белого. Подошвы лап так же покрыты шерстью, только более грубой. Она позволяет ему легко передвигаться по льду.

Питанием белому медведю служат: различная рыба, которой в полярных морях изобилие, и морские животные, в основном тюлени, имеющие большие запасы жира, которые белый медведь перерабатывает в свой жир, позволяющий ему прожить долгую полярную зиму.


белый медведь

Ареал обитания белого медведя — всё Заполярье Северного полушария. Места размножение строго определены самими медведицами, это острова Врангеля или Земля Франца-Иосифа. Уже много лет как эти острова стали заповедными и на них ежегодно медведицы устраивают более 200 берлог, которые они выкапывают в снегу под толщами льда. Там медведицы выводят медвежат и опекают их обычно до двух лет, пока те не станут самостоятельными.

Почти исчезавшие несколько десятилетий назад эти, одни из самых красивых животных на земле, сейчас настолько пополнили свой род, что зачастую доставляют большое беспокойство людям, проживающим в Заполярье. Они бесцеремонно вторгаются в поселки, на метеостанции, к геологам, на участки добычи нефти и газа, да почти в любую среду обитания северян. Люди понимая трудности с какими сталкиваются эти животные, всячески стараются им помочь, в основном с кормом в зимнее время.


Черный или барибал, лат. Ursus americanus — медведь Северной Америки. Обитает на Аляске, в Канаде, большинстве штатов США и в Мексике. Существует 16 разновидностей черного медведя. Внешне он схож со своим бурым сородичем. Однако имеет несколько меньшие размеры и покрыт черным, иногда с синевой, мехом. Размеры взрослого черного медведя редко превышают 2-х метров и веса в 300 кг. Самки не более полутора метров в длину. У них своеобразная заостренная морда, достаточно длинные лапы, на конце которых короткие ступни.

черный медведь

Рождаются эти медведи серыми или коричневыми, а черными становятся только где то к трем годам. Питаются барибалы преимущественно растительной пищей: орехами, желудями, ягодами плодами рябины, клевером и другими травами и кореньями. Не отказываются от насекомых, таких как: термиты, муравьи, пчелы. При возможности ловят рыбу и мелких животных. Иногда покушаются на домашнюю скотину. Изредка забираются на пасеки, в сады, на ранчо. На людей нападают очень редко.

Гималайский или белогрудый, лат. Ursus thibetanus, по размерам значительно меньше бурого. В длину чуть более полутора метров,  высота в холке порядка 75-80 см, самки еще меньше. Внешне у него свои отличия: более стройное туловище, удлиненная морда, большие округлые уши. Цвет шерсти черный блестящий, на груди белое или желтоватое пятно по форме похожее на полумесяц. Основной ареал обитания Гималаи, но встречается на Дальнем Востоке, на Алтае, в Китае, в Корее, во Вьетнаме, в Лаосе, в Бирме, в Японии, реже в Афганистане и в Иране.


гималайский медведь

В Гималаях в летний период забирается в горы на высоту до 4000 м, зимой спускается в долины. Предпочитает располагаться на деревьях. Питается растительной пищей:  жёлуди, орехи, плоды деревьев, побеги трав и коренья. При возможности поедает лягушек, моллюсков, и насекомых, не брезгует падалью. Людей сторонится и не нападает. На зиму устраивает в дуплах старых деревьев берлоги и впадает в спячку. Живет 25 лет. Врагами гималайского медведя являются бурые медведи и тигры.

Губач, лат. Melursus ursinus. Медведь средних размеров, длина туловища около 1,8 метра, высота в холке до 90 см. Самки значительно меньше. Губач имеет довольно массивное тело с большой головой. Покрыт черным длинным лохматым мехом, на шее образующем своеобразную косматую неопрятную гриву. На груди у губача имеется пятно светлого цвета, напоминающее букву V. На лапах  длинные кривые когти, благодаря которым он довольно легко может лазить по деревьям.

медведь губач

Медведь-губач как муравьед приспособился питаться термитами.


него вытянутая морда с выпяченными губами и длинный язык, которыми он может пользоваться как мощным насосом. Своими большими кривыми когтями он легко ломает термитники, а потом, складывая губы в трубочку, и пользуясь длинным языком, высасывает из обломков термитника самих термитов и их личинки. Что бы термиты не лезли в нос, его ноздри могут прочно смыкаться. Из-за вида своей трубообразной морды он и получил такое название. Кроме термитов он питается любыми растениями и их плодами. При возможности может задрать любое животное, меньше его по размерам. Соперников ему почти нет, кроме тигра, сталкиваясь с которым он не отступает, а вступает с ними в борьбу и часто побеждает. Ареал обитания губача юго-восток Азии: Индия, Непал, Пакистан, Бутан, Бангладеш.

Очковый, лат. Tremarctos ornatus. Среднего размера, длина тела от 1,5 до 1,8 метра, высота в холке до 80 см. Морда не очень широкая и довольно короткая. Покрыт косматой черной или черно-бурой  шерстью. Его глаза обрамлены светлой шерстью, образуя кольца, похожие на очки, за что он и получил своё название. На шее тоже более светлая шерсть образующая своеобразный ошейник. Очковый медведь единственный из всех медвежьих обитающий в Южном полушарии, а именно  в странах Южной Америки: Панаме, Венесуэле, Колумбии, Боливии, Перу и Эквадоре.

очковый медведь

Очковые медведи живут в удаленных местах и поэтому они  мало изучены.


итают что это растительноядное животное, питается плодами растений, кореньями, побегами трав и растений, термитами и муравьями. Иногда совершают набеги на культурные посевы кукурузы. Есть сведения, что иногда очковые медведи нападают на викуний и гуанако, а при нехватке еды поедают и падаль. Случаи нападения на человека очень редкие, и спровоцированы самими людьми. Активны очковые медведи в сумерках, днем отсыпаются. Бодрствуют круглый год, зимой в спячку не впадают.

Малайский или бируанг, лат. Helarctos malayanus. Длина самого крупного не превышает полутора метров, а высота в холке немногим более полуметра. Взрослый малайский медведь весит порядка 60 кг. Он  довольно коренастого телосложения, у него широкая короткая морда и маленькие округлые уши. Клыки небольшого размера, коренные зубы плоские приспособленные для перетирания растительной пищи. Покрыт короткой жесткой шерстью черного, иногда бурого цвета. На груди V образное пятно золотистого цвета, сильные ноги с необычно большими лапами и кривыми толстыми когтями, приспособленными для лазания по деревьям.

малайский медведь

Ведет ночной образ жизни, днем отсыпается. В принципе бируанги всеядны, питаются насекомыми, червяками, плодами и побегами растений, кореньями. Легко взбираются на пальмы, собирая бананы и кокосы. Сильные челюсти позволяют им легко раскусывать кокосовые орехи.


и отлавливают мелких грызунов, ящериц, птиц. Не гнушаются падалью. Очень любят мед диких пчел, который успешно добывают и с помощью невероятно длинного языка из дупел деревьев, где пчелы устраивают свои соты с медом. Некоторые приспосабливаются жить вблизи поселков, чем досаждают местным жителям. Они бесцеремонно приходят покопаться на мусорках, нападают на домашний скот, разоряют плантации с посевами, а так же банановые и кокосовые посадки. Малайские медведи обитает в лесах субтропической и тропической зоны, в предгорьях Юго-Восточной Азии: в Таиланде, в Индонезии, на юге Китая. Продолжительность жизни 20 лет.

Бамбуковый медведь или большая панда, лат. Ailuropoda melanoleuca. Это очень популярные, симпатичные двухцветные растительноядные звери. У панды приземистое массивное тело, крупная голова с большими ушами и короткие лапы с острыми когтями. Мех густой, черно-белыми пятнами. Эти медведи приспособлены к жизни в бамбуковых зарослях, которые служат им пищей. Внутренняя поверхность подошв лап лишена шерстяного покрова и это позволят им легко управляться с гладкими стеблями бамбука. Мощные челюсти и уплощенными зубами позволяют, как жерновами, перемалывать бамбуковые стебли. Живут панды только в горных областях Китая, на Тибете и в провинции Сычуане на юге Китая.

бамбуковый медведь

Панды очень редкий вид, считают что в дикой природе их чуть более 2000 особей. Единственная страна где ещё в небольшом количестве обитают панды это Япония, императору  которой, Тэндзи, в шестом веке их подарила китайская императрица У Цзэтянь. Многие зоопарки мира желают иметь у себя этих экзотических животных, но китайцы не позволяют вывоз панд в другие страны, считают их народным достоянием. Единственные вариант это передача в аренду на 10 лет с оплатой 1 миллион долларов США в год и гарантий, что медвежата, родившиеся за это время, являются собственностью Китая.

Сумчатый медведь, коала, лат. Phascolarctos cinereus. Это одно из самых необычных животных. Его внешность напоминает игрушечного плюшевого медвежонка. Округлое тело, покрытое дымчато-серым мехом, крупная голова с большими, как у чебурашки, ушами, передние лапы, похожие на руки человека и черный кожистый нос, почти как клюв у попугая, делают его очень даже симпатичным. К тому же коала представитель сумчатых, как и большинство животных Австралии, единственного в мире континента на котором он обитает.

сумчатый медведь

Единственной пищей сумчатого медведя являются листья эвкалипта, поэтому они и проживают только в тех регионах Австралии, где находятся эвкалиптовые рощи. Благодаря сильным лапам и острым когтям, коала может легко лазить по деревьям, на которых проводит практически всю свою жизнь. На землю спускаются очень редко. Долго считали что коалы вообще не пьют воду, однако это не так, они селятся вблизи источников воды и в сильную жару идут к воде и пьют её.

Несмотря на то, что листья эвкалипта содержат синильную кислоту, у сумчатого медведя есть своеобразное противоядие. К тому же в разные времена года коалы используют в пищу разные виды эвкалипта. Ежедневно этот медвежонок съедает до одного килограмма листьев эвкалипта. Максимальный рост у коалы чуть более полуметра, а вес в пределах 10 кг. Одно время европейцы интенсивно охотились на коал, что привело к их заметному уменьшению. Сейчас их оберегают и даже пробуют разводить в неволе.

Образ жизни

Из всех медведей настоящими хищниками являются только белые полярные, и то в специфику мест их обитания, во льдах Арктики, кроме рыбы и животных, им просто нечем больше питаться. Хотя и они в летний период не отказываются от ягод и другой растительной пищи. Остальные предпочитают растительную пищу. Сибирские и камчатские отличные рыболовы. Они выбирают места на перекатах рек и там обосновываются во время нереста, вылавливая питательную красную рыбу. Лето для всех медведей возможность пополнить свой рацион витаминами, поэтому их часто можно увидеть в местах где растут ягоды, особенно они любят малину. Именно в малинниках чаще всего происходит встреча их с людьми. Но если не проявлять чувство страха, с ними вполне можно мирно разойтись, но не в коем случае нельзя убегать, потому что в эти моменты в них просыпается охотничий инстинкт, а убежать от медведя очень не просто. Как бы то ни было, встречаться с медведями лучше не стоит, поэтому выезжая в места, где они обитают, лучше выяснить у местных жителей где их чаще всего видели, и туда не ходить.

Медведь описание. Где живут медведи

Довольно часто люди пытаются одомашнить оставшихся без матери маленьких медвежат, так как очень забавны, однако это ни к чему хорошему не приводит. Содержать в домашних условиях этого дикого зверя, пусть даже с самых первых дней, далеко не безопасно. Медведь сильный и опасный хищник, и со временем в нем всё равно просыпается звериный инстинкт. Для этого зверя родной дом это естественные природные условия, которые заменить невозможно.

Медведи это очень большая группа животных населяющих современную природу, которых люди долгое время уничтожали, и они могли совсем исчезнуть с нашей земли. Поэтому необходимо сделать всё необходимое, что бы сохранить их для будущего человечества. С этой целью во многих странах разработаны программы сохранения медведей как вида, но главное это отношение людей к этим своеобразным животным, равноправным жителям нашей планеты.

Источник: national-travel.ru

К семейству медвежьих
Семейство МЕДВЕЖЬИ (Ursidae)
Млекопитающие / Хищные / Медвежьи /
Mammalia / Carnivora / Ursidae /

Семейство МЕДВЕЖЬИ (Ursidae) Сравнительно с остальными группами отряда хищных, представители семейства медвежьих отличаются наибольшим однообразием внешнего вида, размеров, многих особенностей внутреннего строения. Медведи — самые крупные из современных хищных зверей. Некоторые из них достигают длины 3 м к массы до 725 и даже 1000 кг. У всех зверей этого семейства мощное тело, у многих с высокой холкой; лапы сильные, с большими когтями, пятипалые, стопоходящие; хвост короткий, едва виднеющийся из меха; голова массивная, с маленькими глазами и ушами (у одних короткими, у других, наоборот, длинными) . Шерсть густая, однотонно окрашенная в черный, бурый или белый цвет, не меняющийся по сезонам. У некоторых видов имеются светлые отметины на груди или вокруг глаз. Череп у медведей крупный, с большими гребнями и скуловыми дугами. Клыки мощные, тогда как остальные зубы в связи со смешанным питанием не столь велики, как можно было бы ожидать, а хищнические зубы не развиты. У типичных видов насчитывается 42 зуба, но у некоторых отсутствуют средние резцы или вторые и третьи предкоренные, в связи с чем общее число зубов сокращается до 40 и даже 38 и 34.

Систематика семейства:
Подсемейство Ursinae
Род Helarctos
Helarctos malayanus — бируанг (малайский медведь, солнечный медведь)
Род Melursus
Melursus ursinus — медведь-губач (ленивый медведь)
Род Tremarctos
Tremarctos ornatus — медведь очковый
Род Ursus
Ursus americanus — американский черный медведь
Ursus arctos — бурый медведь (коричневый медведь, серый медведь)
Ursus maritimus — белый медведь
Ursus thibetanus — гималайский медведь (азиатский черный медведь)

Подсемейство Ailurinae
Род Ailuropoda
Ailuropoda melanoleuca — панда (гигантская панда)
Род Ailurus
Ailurus fulgens — панда малая (добавление этого вида и рода в семейство медвежьи, вызвает большие споры) .

Лапы короткие коренастые, с волосатыми подошвами, каждая содержит пять загнутых неспособных сокращаться когтей. Походка медведя — плоскостопная, с подошвами ног, полностью касающихся земли, шаркающая походка. Когти управляются мощными мышцами, позволяющие медведям взбираться на деревья так же хорошо как рыть и разрывать добычу во время охоты. Слух и зрение менее развито, чем их острое обоняние. Медведи, в общем, живут одиночками, исключения во время ухаживания и самок с детёнышами. Помёт производится с интервалом от одного до четырёх лет с коротким периодом беременности, хотя самки способны задержать внедрение оплодотворенного яйца, растягивая беременность от шести до девяти месяцев. Размер помёта один — четыре беспомощных детёныша, весящие от 200 до 700 грамм, обычно рожденных в уединенном логове или пещере. Они остаются с их матерью, по крайней мере, в течение первого года, достигают половой зрелости в возрасте 2 — 5 лет. Виды, которые обитают в чрезвычайно холодных регионах, проводят большую часть зимы в логове, в состоянии называемом гибернация (спячка) В этот период они живут за счет накопленных жировых запасов, не устраняя продукты жизнедеятельности.
Медведи широко распространены в Европе, Азии, Северной Америке, встречаются в Северной Африке. Один вид обитает в Южной Америке, изолированно от остального семейства. Большинство медведей обитает в равнинных или горных лесах умеренных и тропических широт, реже — на открытых высокогорьях. Один вид населяет Арктику, вплоть до ледяных полей океана. Продолжительность жизни у медведей большая. Белый медведь может прожить в неволе более 30 лет, бурый — свыше 45 лет. Медведи принадлежат к ценным охотничьим зверям. Падение численности потребовало введения ограничений отстрела и даже охраны. В некоторых случаях медведи могут вредить сельскохозяйственным культурам, пчеловодству, животноводству. Медведи — излюбленные объекты содержания в зоопарках и дрессировки.

Источник: otvet.mail.ru

Таксономия.

Семейство медвежьих входит в отряд хищных (Carnivora) и разделяется на 4 подсемейства, одно из которых, Agriotheriinae, объединяет виды, вымершие в плейстоцене. Подсемейство пандовых (Ailuropodinae), включающее большую панду (бамбукового медведя) из Китая, долгое время вызывало споры среди систематиков: некоторые из них относили его к семейству енотовых (Procyonidae), а другие считали особым семейством Ailuropodidae. Однако более детальное изучение анатомических признаков, а также данных палеонтологии и молекулярного анализа позволило все же отнести большую панду к медвежьим. См. также ПАНДЫ.

В таком объеме семейство состоит из пяти современных родов и восьми видов. Единственный вид подсемейства Tremarctinae обитает в Южной Америке; подсемейство Ursinae с 3 родами и 6 видами распространено в Северной Америке, Азии и Европе. В Африке в настоящее время медведей нет, хотя представители вымершего подсемейства Agriotheriinae когда-то жили на юге этого континента, а один из подвидов бурого медведя, Ursus arctos crowtheri, водился на горном массиве Атлас в Марокко и Алжире до начала 19 в., пока не был полностью истреблен.

Размеры.

Самый мелкий медведь – малайский (Helarctos malayanus), а самый крупный – аляскинский бурый (U. a. middendorffi) и белый (U. maritimus). Общая длина первого вида может быть ок. 1 м при высоте в холке менее 68 см (когда зверь стоит на четырех лапах) и массе ок. 27 кг. Аляскинский бурый медведь – самый крупный наземный хищник. Его длина достигает 2,25 м (по неподтверженным данным – 2,8 м), высота в холке 1,3 м, а масса 770 кг. Стоя на задних ногах, он может дотянуться до предметов, находящихся на высоте 4,5 м. Белые медведи бывают длиной до 2,5 м при высоте в холке до 1,6 м и массе более 770 кг.

Размножение и продолжительность жизни.

Медведица приносит потомство раз в два-три года. Брачный сезон в большинстве случаев длится с конца весны до начала лета (с июня до начала июля в Северном полушарии), хотя бурый медведь может начать спариваться и в апреле, а белый, вероятно, даже в феврале. Беременность у белого медведя в среднем продолжается 240 дней (195–265), у гризли – 208 дней (180–250), а у черного медведя – 200–210 дней.

Однако истинный срок развития эмбриона короче, поскольку он у медведей не сразу имплантируется в стенку матки, а спустя значительный срок – вплоть до 6 мес, а возможно, и больше. Развитие эмбриона приостанавливается, затем, после имплантации, оно быстро завершается. У черного медведя эмбрион, зачатый во время июньского спаривания, иногда имплантируется только в ноябре.

В Северном полушарии большинство медвежат рождаются в январе или феврале, хотя у белых медведей они могут появляться на свет в конце ноября, а у бурых медведей в Гималаях – только в мае. Медведица приносит от 1 до 5 детенышей в помете, причем в первый раз обычно рождается один медвежонок, а затем чаще бывают двойни. Детеныши рождаются слепыми (глаза открываются примерно через 4 нед), беззубыми, почти голыми и беспомощными. По сравнению с родителями они очень мелкие и весят от 227 до 453 г.

Обычно медвежата остаются с матерью до ее следующей беременности, т.е. примерно полтора года, но иногда уходят от нее после первой же осени или, наоборот, задерживаются на все второе лето и дольше. Половая зрелость наступает в возрасте от 2,5 до 4 лет или даже к 6 годам, но размножаться медведи, особенно самцы, могут начать и намного позже. Максимальные размеры достигаются через несколько лет после завершения полового созревания. В природе медведи живут до 15–30 лет, причем 20-летний зверь считается уже старым. В неволе продолжительность их жизни бывает гораздо больше; известен бурый медведь, доживший до 47 лет.

Зимний сон.

Некоторые виды медведей, особенно те, что обитают в областях с суровыми зимами, проводят самую холодную часть года, погрузившись в глубокий сон в берлоге. Беременные самки рожают там медвежат, однако самцы и небеременные могут вообще не прекращать зимой активности, оставаясь «шатунами».

Зимний сон медведей – не настоящая спячка, так как метаболические процессы в организме не замедляются, и зверя легко разбудить. В настоящую спячку впадает, например, американский суслик Spermophilus parryii. В активном состоянии температура его тела близка к 38° С, а во время зимовки опускается почти до 0° С. У впавшего в зимний сон черного медведя температура тела, летом равная примерно 38° С, снижается до 34–31° С.

Эволюция.

В отряде хищных медвежьи – самая молодая группа, обособившаяся от древних волчьих в позднем миоцене, ок. 10 млн. лет назад или немного раньше. Первые медведи были во многом похожи на волков.

Современный род Ursus, известный с позднего плиоцена в Европе и Азии (примерно 3 млн. лет назад), вскоре после этого достиг Северной Америки. Первые его представители были небольшими, величиной с современного малайского медведя, но в плейстоценовую эпоху появились и виды-гиганты. Самый крупный из них – пещерный медведь (U. spalaeus), живший в Европе, соперничал по своим габаритам с бурым аляскинским; ему почти не уступали первые бурые медведи (U. arctos), появившиеся в Китае ок. 400 000 лет назад.

В Европе найдены остатки сотен тысяч пещерных медведей. Самая удивительная находка сделана в Драконовых пещерах в Австрии: здесь обнаружены кости приблизительно 30 000 этих животных. Многие кости принадлежат неполовозрелым, больным или старым особям, которые в течение столетий погибали здесь во время зимней спячки. Возможно, причиной тому было ослабление организма в предшествовавший летний период из-за болезни, старости или недостатка корма.

Европейский пещерный медведь вымер примерно 12 000 лет назад. Хотя люди и охотились на него, вряд ли именно это привело к исчезновению вида. Возможно, решающим фактором здесь оказалась конкуренция с бурым медведем.

Очковый медведь

(Tremarctos ornatus) – единственный представитель семейства в Южной Америке. Он обитает в основном в прохладных лесах западного макросклона Анд от запада Венесуэлы и Колумбии и, возможно, юга Панамы до запада Боливии. Косматый мех черного или черновато-бурого цвета, с белесыми или желтоватыми отметинами на морде, где они окружают глаза наподобие очков, а также на горле и груди, где образуется узор в виде кольца неправильной формы. Впрочем, эти пятна очень изменчивы, а у некоторых особей вообще отсутствуют. В длину очковый медведь достигает 1,8 м (плюс 7 cм хвост) при высоте в холке до 76 см и массе 140 кг. Зверь в основном растительноядный, предпочитает листья, молодые побеги, плоды и корни растений.

Малайский медведь

(Helarctos malayanus), или бируанг, обитает в тропических и субтропических лесах предгорий и гор Юго-Восточной Азии. Он распространен от северо-востока Индии (Ассам) и, возможно, южной и центральной части Китая (Сычуань) через Мьянму, Таиланд, Лаос, Камбоджу и Малайзию до Индонезии (Суматра и Борнео). У него короткий гладкий черный мех, который обычно переходит в светло-бурый на ногах и в белесый или оранжево-желтый на морде; на груди – большое беловатое или оранжево-желтое пятно в виде подковы. Эта отметина, напоминающая по форме и цвету восходящее солнце, объясняет латинское название рода, означающее «солнечный медведь». Самый мелкий представитель семейства, он достигает в длину 1,4 м (плюс 5 см хвост) при высоте в холке 70 см и массе чуть более 100 кг. Питается ящерицами и другими мелкими позвоночными, насекомыми и плодами; очень любит мед.

Медведь-губач,

или «медведь-ленивец», называемый так за медлительную походку; латинское название (Melursus ursinus) указывает на любовь к меду (meli). Обитает губач в тропических и субтропических лесах Индии и Шри-Ланки. У него длинный и лохматый мех, особенно на плечах, в основном черный, но часто с примесью серых, коричневых или рыжеватых волос. Иногда они преобладают, и встречаются губачи рыжие или рыжевато-бурые. Морда серая или желтоватая. Когти белесые. На груди отчетливое беловатое, желтоватое или рыжевато-бурое пятно, похожее на букву V или Y. Медведь-губач, подобно муравьеду, в ходе эволюции специализировался на питании колониальными насекомыми. Его губы и морда почти голые и очень подвижные, а ноздри могут произвольно закрываться. Зубы мелкие, причем два центральных верхних резца отсутствуют, создавая проход, продолжающий «трубку» из вытянутых подвижных губ, необходимую при добывании, например, термитов. Вскрыв термитник своими мощными когтями, медведь закрывает ноздри, чтобы в них не попала пыль, и громко втягивает губами воздух, высасывая из гнезда насекомых. Губач достигает в длину 1,8 м (плюс 12 см хвост) при высоте в холке 91,5 см и массе ок. 135 кг.

Белогрудый медведь.

Белогрудого медведя (Ursus thibetanus), называемого также гималайским, иногда выделяют в отдельный род Selenarctos, что означает «лунный медведь». Он обитает в холмовых и горных лесах и кустарниках и распространен от Ирана через Афганистан, Пакистан и Гималаи на севере Индии до Кореи и Японии. На севере ареал захватывает также северо-восток Китая (Манчжурию) и Приморский край России, а на юге доходит до севера Вьетнама и островов Хайнань и Тайвань. Мех обычно черный, но встречаются также особи буроватого или рыжеватого цвета. Вдобавок к белесым отметинам, обычным на морде и подбородке, на груди всегда есть белое пятно в виде буквы V; оно напоминает полумесяц, и именно из-за него медведя называют лунным. Зверь достигает в длину 1,6 м (плюс 10 см хвост), высоты в холке примерно 75 см и массы ок. 120 кг. Его рацион в основном вегетарианский.

Черный медведь.

Населяющий большую часть лесной зоны Северной Америки черный медведь, или барибал (Ursus americanus), распространен от севера Аляски через всю Канаду до Лабрадора и Ньюфаундленда, а на юге доходит до центральных штатов Мексики (Наярит и Тамаулипас). Иногда его выделяют в отдельный род Euarctos. Мех обычно блестящий черный, буроватый на морде и с маленьким белым пятном на груди, однако известны и другие варианты окраски. Самые обычные из них – оттенки бурого; рыжевато-бурые барибалы характерны для запада США. Бывает, что в одном помете встречаются и черные и бурые медвежата. Иные варианты окраски: голубая, точнее, иссиня-черная, с буроватой мордой, и белая или желтовато-белая, с карими глазами. Голубая форма, встречающаяся в районе залива Якутат и гор Святого Ильи на юго-востоке Аляски, известна под названием «ледниковый медведь». Белый барибал, которого называют еще кермодским или островным белым медведем, встречается у центрального побережья Британской Колумбии на острове Грибл.

Зверь достигает в длину примерно 1,8 м (плюс 15 см хвост) при высоте в холке ок. 102 см и массе обычно 90–135 кг, хотя некоторые особи весят до 270 кг.

U.S. Fish and Wildlife Service. ЧЕРНЫЙ МЕДВЕДЬ

Бурый медведь.

Широко распространенный некогда в Северном полушарии бурый медведь (Ursus arctos) был обычен по всей Европе, достигая северо-запада Африки, а через Сибирь и Китай доходя до Японии. В Северную Америку он попал из Азии через Берингов перешеек, возможно, ок. 40 000 лет назад и широко расселился в западной части континента от Аляски до севера Мексики. Сегодня, оставаясь довольно обычным видом в Скандинавии, России, Сирии, местами в Китае, на Аляске и северо-западе Канады, он истреблен на большой части прежнего ареала. В Европе сохранились преимущественно разобщенные популяции в Пиренеях, Альпах, центральной части Италии и Карпатах. В Японии зверь еще встречается на острове Хоккайдо.

Когда-то считалось, что группа бурых медведей весьма неоднородна. Только в Северной Америке ее разделяли примерно на 80 самостоятельных видов. Сегодня, хотя популяционные различия существуют и всеми признаются, им не придают столь важного значения, и всех бурых медведей объединяют в один широко распространенный вид с множеством географических рас или подвидов. Таковы, например, гризли (U. a. horribilis) и аляскинский бурый медведь (U. a. middendorffi), когда-то выделявшиеся в отдельные виды (на подвидовой ранг таксона указывает третье слово в латинском названии). Американские бурые медведи, распространенные некогда от Аляски до Техаса и севера Мексики, в настоящее время водятся только на Аляске, западе Канады (Юкон, запад Северо-Западных территорий и Альберты, Британская Колумбия), в Айдахо, Монтане и Вайоминге. Калифорнийский гризли, изображенный на флаге Калифорнии, вымер примерно в 1925.

Цвет меха у бурого медведя варьирует от кремово-белого через различные оттенки бурого до синеватого и почти смолисто-черного. В Европе обычна бурая форма. В Северной Америке встречаются все варианты, от желтоватого до почти черного. Волосы, особенно на спине, могут быть на конце белыми, создавая впечатление серого или седого оттенка. Такая шуба типична не только для американского гризли, но и бурого медведя в горах Тянь-Шаня. Целиком седовато-белый волос встречается у бурых медведей в Гималаях, а бледный рыжевато-бурый – в Сирии.

В пределах ареала размеры зверя варьируют. Гризли достигают в длину 2,1 м при высоте в холке более 1 м и массе до 385 кг. Длина европейского бурого медведя обычно 1,25–2,0 м при высоте в холке ок. 1 м и массе от 135 до 250 кг.

IGDA/Dani-Jeske БУРЫЙ МЕДВЕДЬU.S. Fish and Wildlife Service. МЕДВЕДЬ ГРИЗЛИ

Белый медведь.

Белого медведя (Ursus maritimus) иногда выделяют в отдельный род Thalarctos. Обитает он в Арктике. Ареал вида меняется в соответствии с сезонными изменениями границы полярных льдов: летом он отступает вместе с ними ближе к полюсу, а зимой расширяется на юг. Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и плавучих льдинах, зимой он может залегать в берлогу на материке, иногда в 50 км от моря. Летом звери также забредают довольно далеко от берега в поисках ягод, птичьих яиц и другого корма.

Характерные особенности, отличающие белого медведя от его сородичей, – относительно длинные ноги, узкая грудь, длинная шея и довольно мелкая плоская голова. Кожа, мочка носа, губы, подушечки лап и глаза черные, а цвет шерсти варьирует от белого или сероватого до желтоватого или желтовато-рыжего. Оттенок шубы часто зависит от сезона, возраста (у медвежат шуба белее, чем у взрослых) и других факторов, например, летом мех может желтеть вследствие постоянного воздействия солнечного света.

Белые медведи бывают очень больших размеров. Самые мелкие звери водятся на Шпицбергене, а по мере движения на запад через Гренландию и Северную Америку к Берингову морю их размеры возрастают. Аналогичный размерный градиент прослеживается и в восточном направлении от Шпицбергена через Сибирь к Берингову морю. Длина самцов в среднем ок. 2,2 м, но варьирует от 1,9 до 2,4 м. Медведицы мельче, обычно длиной от 1,8 до 2,0 м. Длина хвоста у обоих полов от 8 до 13 см. Высота в холке 0,9–1,2 м, но у особо крупных самцов достигает 1,6 м. Масса взрослых самцов обычно 360–400 кг, хотя варьирует в пределах от 300 до 800, а взрослых медведиц – в среднем 320 кг, но бывает и всего 160 кг.

IGDA БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ встречаются в Арктике, где они охотятся в основном на тюленей.ПОЛЯРНЫЙ МЕДВЕДЬ

Источник: www.krugosvet.ru

Описание медведя

У него короткое и толстое туловище, такая же шея, вытянутая вперед морда. Хищник имеет маленькие глаза и уши. Несмотря на это, у него прекрасное зрение и отличный слух.

Лапы имеют по 5 пальцев с длинными, очень мощными когтями. Его не зря называют косолапым, ведь зверь ходит, ступая полностью на всю стопу. От этого его походка кажется неуклюжей. На самом деле, не отличаясь особой грацией, медведи могут довольно быстро передвигаться. Они очень выносливы, поэтому способны преодолевать без отдыха большие расстояния.

Маленький медведь

У всех медведей есть хвост. Он, как правило, очень короткий и незаметный. Только большая панда обладает большим хвостом.

Животные хорошо плавают. У полярного медведя на лапах имеются перепонки. Благодаря этому, он может долго находиться в воде, преодолевая без отдыха расстояния длиной в 30 км, и более.

Где живет медведь в дикой природе?

Ареал проживания животного широк. Он включает в себя Арктику и Антарктику, Канаду и Аляску. В природе медведя можно встретить в Европе, Азии, на американском континенте. Некоторые представители хищников живут в Австралии, на островах Японии, Суматре, Яве. Они обитают на равнинах и горах, на берегах океанов, жарких и очень холодных местностях.

Где обитает медведь

Одни роют берлоги, другие живут в дуплах деревьев, третьи – пещерах. Все медведи, кроме белого, ведут оседлый образ жизни. Они любят одиночество, хотя иногда могут жить семьями (медведица и медвежата).

Сколько живет медведь?

Продолжительность жизни составляет от 18 до 30 лет, в неволе – до 50.

Сколько весит медведь?

Вес самого маленького представителя вида – коалы – от 4 кг до 18 кг, а самого большого – полярного медведя – от 250 кг до 450 кг.

Морда большого медведя

Чем питается медведь?

Рацион животных состоит из ягод, орехов, кореньев. Они любят рыбу, насекомых, лягушек и моллюсков. Бурый медведь не прочь полакомиться мясом косуль, оленей, лосей. Любит мед. Малайский медведь ест бананы, а панда – побеги сахарного тростника. Самый маленький, сумчатый медведь, коала, является вегетарианцем: лакомится эвкалиптом, а недостаток белка восполняет, поедая землю. Это единственный представитель, в меню которого нет ни насекомых, ни мяса других животных.

Медведь поймал рыбу

Размножение медведей

Медведь – моногамное животное. Но, несмотря на это, медвежьи семьи недолговечны. Хищники собираются вместе, когда наступает брачный сезон. После оплодотворения самки, семья распадается. Беременность длится у каждого вида по-разному. Длительность вынашивания медвежат составляет до 200 дней. Почти все медведицы рожают от 1 до 3 медвежат. Детеныши появляются на свет слепыми, беззубыми, без шерсти. В течение 2 лет питаются материнским молоком. Половой зрелости достигают к 3-4 годам. Только после этого покидают мать.

Спаривание медведей

Виды медведей

Зоологи выделяют несколько видов медведей. Каждый вид имеет подвиды.

Американский медведь

Барибал – так называется американский медведь – самый доброжелательный из представителей семейства. Хотя, при опасности, может ударить лапой, но тут же отбежать на безопасное расстояние. Такой же косолапый, как его сородичи.

Он живет в 30 штатах США, от Атлантического до Тихого океана. Его можно встретить в Мексике, на Аляске.

Американский медведь

Мех барибала черный, иногда бывает серого или иссиня-черного цвета. Рост взрослого самца около 2 м, вес достигает 350 кг. Черный медведь – самый распространенный вид в Америке.

Американский медведь питается ягодами, пчелами и термитами, ловит рыбу. С удовольствием полакомится мясом свиней или овец.

Медведь в неволе, под охраной человека, может дожить до 30 лет. В естественных условиях живет 12 лет.

Черный медведь боится людей, хотя может выйти на трассу, забраться на ферму в поисках еды.

Гималайский медведь

Черный медведь имеет несколько названий: белогрудый, гималайский, уссурийский. Самое романтичное из них: лунный медведь. Название ему дали из-за пятна на груди в форме полумесяца: белого, иногда с желтоватым оттенком.

Гималайский медведь

Гималайский медведь живет в лесах и на холмах Ирана, Афганистана. Большая популяция хищника обитает в Гималаях, Корее, Японии. На территории России – в Хабаровском крае (изображение можно увидеть на гербе), Якутии. Гималайский медведь встречается во Вьетнаме.

Самцы имеют довольно крупные размеры: длина достигает 1м 80 см, в холке – до 80 см. Вес – до 80 кг. Самки намного меньше и легче.

Гималайский медведь нередко становится предметом охоты. При этом ценен не только мех животного. В некоторых странах (Лаосе, Вьетнаме, Китае) его разводят на специальных фермах для сбора желчи, которая широко применяется китайской медициной. Здесь же лапы хищника употребляют в пищу.

Окрас гималайского медведя

Гималайский медведь большую часть времени проводит на деревьях. Здесь он ищет еду, спасается от гнуса. Рацион составляют орехи, ягоды, побеги растений, желуди. Поскольку организм хищника нуждается в белке, то ест медведь муравьев, других насекомых, а также лягушек.

Гималайский медведь спаривается с июня по август. Самки рожают 1 или 2 малышей, весом 400 г.

Зимой спит. Главные враги – амурский тигр, бурый медведь.

Продолжительность жизни составляет не более 25 лет.

Бурый медведь

Один из самых крупных семейства медведей, его средние размеры достигают 3 м. Весит от 350 кг до 450 кг. Самый тяжелый медведь проживал в зоопарке Берлина, весил 760 кг. Обитает на Кавказе, в северной части России. Встречается в Скандинавии, Карпатах. Небольшая численность проживает в Палестине, Иране, северном Ираке. Трудно назвать точное место, где живет бурый медведь. Дело в том, что если где-то достаточно корма, то он оттуда не уйдет дальше, чем на 500 га. Если же пропитания не хватает, то бурый медведь начинает кочевать в поисках пищи. Животное – лесной житель. Устраивать берлогу он предпочитает там, где много болот, в хвойных или смешанных лесах. Встретить бурого мишку достаточно трудно, поскольку он бодрствует в ночное время.

Бурый медведь

Внешний вид животного обманчив. Выглядит он, как и все семейство, неуклюжим: огромная голова, короткие лапы, большая холка. Но с легкостью может догнать свою жертву, прекрасно плавает (может проплыть без остановки до 6 км). В молодом возрасте прекрасно лазает по деревьям.

Хищник наделен огромной силой. Для него не составит труда вырвать ребра или проломить череп любому крупному животному. Ударом лапы он может сломать позвоночник человеку. Опасно животное после зимней спячки, когда голод гонит его за добычей. В этот период он не прочь полакомиться человечиной.

Окрас бурого медведя

Зимой спит. Наибольшая продолжительность сна составляет около 200 дней. Так долго бурый медведь спит на Кольском полуострове, где зима длится с ноября по апрель, и дольше. Берлогу зверь готовит заранее: находит сухое место, устилает его сухой листвой, сеном, ветками. Очень редко может устроить лежбище прямо на земле.

Беременные медведицы обустраивают берлоги таким образом, чтобы там было много места, а также вентиляция. Зимой берлога укрывается снегом, который становится своеобразным одеялом для матери и медвежат.

Бурый медведь на прогулке

Спит животное очень чутко. Этот сон похож на оцепенение. Просыпается тогда, когда у него заканчиваются запасы жира.

Звери, которые почему-то не нагуляли жир, в спячку вообще не впадают, а бродят по лесу, ищут еду. Их называют «шатуны». Эти хищники наиболее опасны.

Продолжительность жизни около 30 лет, в неводе – до 50 лет.

Малайский медведь

Местное население прозвало животное медведем-собакой. Максимальная длина туловища едва достигает 1 м 50 см, весит от 25 кг до 65 кг. Желтое пятно на груди похоже на восходящее солнце, поэтому еще одно название – солнечный медведь. Предполагается, что светлое пятно черный медведь использует для запугивания врагов. Во время боя он принимает угрожающую позу, становясь вертикально на задние лапы. Отличительная черта – свободная кожа вокруг шеи. Это позволяет животному разворачивать голову и наносить неожиданные удары клыками. Опасными для бируанга являются леопарды, а также тигры.

Малайский медведь

Живет черный медведь на острове Ява, Суматра, на Малаккском полуострове, Борнео. Ареал проживания – тропический, субтропический лес, иногда встречается в горах.

Солнечный медведь является наиболее агрессивным из семейства. Острыми клыками он разгрызает древесину, чтобы достать из нее насекомых. Кроме этого, питается ягодами и земляными червями. Не отличается плотоядностью, но может поедать ящериц и птиц. С удовольствием ест бананы, ростки кокосовой пальмы. Работникам зоопарков известно, чем питается животное, но дают полакомиться арахисовым маслом, крикетами.

Сколько живет в естественных условиях черный медведь, точно неизвестно. В неволе возраст его достигает 24 лет.

Семья малайского медведя

Солнечный медведь относится к моногамам. Определенного периода для спаривания нет, оно может происходить в любое время года. Брачные игры продолжаются от 2 до 7 дней. Время беременности самки может длиться от 95 до 210 дней. Приносит от 1 до 3 детенышей, которые появляются на свет слепыми, вес новорожденных щенков составляет около 300г. Растут очень быстро. Через 2-3 месяца после рождения бегают, играют, питаются вместе с матерью, хотя сосут молоко до 4 месяцев.

Животное занесено в Красную книгу как исчезающий вид.

Гризли

Серый медведь, который обитает на Аляске, в северной части Канады. Небольшое количество сохранилось в штате Монтана, около Вашингтона и Йеллоустона. Рост медведя около 4м, его когти – опасное оружие длиной 15 см. Сколько весит медведь гризли, точного ответа нет. Максимальный вес составляет около 210 кг, вес самой маленькой самки – чуть больше 130 кг. Как и бурый медведь, может дожить до 30 лет. Гризли считают кровожадным хищником, хотя та пища, что ест животное, ничем не отличается от рациона сородичей. Серый медведь предпочитает водоросли, побеги молодых растений, ягоды. Он любит рыбу, мед, не пренебрегает лягушками, ящерицами. Запах падали слышит за 30 км, и с удовольствием ее ест. Охотится, в основном, за слабыми или молодыми животными. Способен развить скорость до 60 км/ч, с легкостью переплыть реку, демонстрируя при этом свою огромную силу. Рыбачит гризли во время нереста лосося. Он опускает голову в воду и зубами или лапой ловит добычу. Особо ловкие животные способны поймать рыбу тогда, когда она выскакивает из воды.

Медведи гризли

Гризли зимует в берлоге. Во время оттепели просыпается и бродит по лесу, ищет пропитание. Снова ложится спать, когда морозы усиливаются.

Являясь одиночками, звери общаются только в брачный период. От момента спаривания до рождения медвежат проходит около 250 дней. Мать заботится о них на протяжении 2 лет.

Гризли не представляет угрозы для человека. Он может проявить к нему агрессию только тогда, когда почует опасность.

Белый медведь

Царь Крайнего Севера и Ледовитого океана – полярный медведь. Самый крупный представитель семейства. Высота 1,5 м, длина 3 м. Самец значительно тяжелее самки. Он весит 450 кг, максимальный вес самки 250 кг. Место обитания — Крайний Север. Встречается на острове Шпицберген, на Новой Земле, в районе Гудзонова залива. Иногда, дрейфуя на льдине, он попадает в Исландию.

Белые медведи

Тело медведя вытянутое, толстое, с большим слоем подкожного жира. Ступни хищника длиннее, чем у сородичей, поскольку ему необходимо ходить по снегу. Лапы наделены перепонками для плавания. Шерсть белая, или с желтоватым оттенком, независимо от времени года.

С виду неуклюжий, северный медведь прекрасно плавает. Скорость, которую он развивает, равна 45 км/ч. Даже в водах Арктики может проплыть без перерыва 80 км. Подшерсток служит ему воздушной подушкой. Не имеет равных в ловле рыбы.

Белый медведь

Полярный медведь обладает острым зрением, прекрасно ориентируется на бескрайних снежных просторах. Нужную ему дорогу определяет с легкостью, при этом выбирает кратчайшее расстояние, чтобы добраться до нужной ему цели.

Полярный медведь – самое крупное животное в своем ареале, поэтому он никого не боится. Прекрасный охотник. Ест все, что обитает вокруг, но особенный деликатес – это яйца и птенцы арктических птиц.

Для животного мороз 80˚С не представляет проблемы. Главное, чтобы рядом была вода, не затянутая льдом.

Семья белого медведя

Самка охотится круглый год, оставляя это занятие только на время беременности. В этот период она скрывается в норе из снега, вынашивая медвежат, поддерживая организм за счет накопленного подкожного жира. Обычно она рождает 2 малышей, которых быстро обучает всем премудростям северной жизни.

На сегодняшний день охота на животное запрещена. Убивать их разрешено только с целью самообороны.

Дети белого медведя

Продолжительность жизни животного достигает 25 — 30 лет.

Губач

Длина хищника доходит до 2 м, высота в холке – от 60 см до 90 см. самки примерно на треть меньше самцов. Животное обладает массивным туловищем с большой головой, вытянутой мордой. Его губы всегда выпячены вперед, полностью лишены шерстяного покрова. Шерсть чаще черного цвета, иногда с грязно-бурым оттенком.

Морда медведя губача

Встретить медведя можно в Индии, Пакистане, Бангладеш.

Панда

Бамбуковый медведь, ранее имевший и другие названия: медведь-кошка, пятнистый медведь, обитает в северных районах Китая. В начале 20 века он стал эмблемой страны. Самцы крупнее самок на 10% и тяжелее на 20%. Длина достигает 1,8 м, вес – до 160 кг. Панда – медведь с особым окрасом шерсти: основной цвет – белый, лапы, уши, круглые пятна вокруг глаз – черные. Панда имеет хвост длиной 10-15 см. На передних лапах пять пальцев и шестой, предназначенный для раздирания тончайших стеблей бамбука. Это растение – основная пища животного, суточная норма — около 30 кг. Панде, как всем медведям, необходим белок. Для его восполнения они едят яйца, насекомых, иногда мелких животных.

Панда

Ареал проживания пятнистого медведя широк, летом он взбирается на высоту до 4000 м, чтобы скрыться от жары.

Половая зрелость животного наступает от 4 до 8 лет. Беременность длится от 3 до 5,5 месяцев. Рождается обычно 1 или 2 детеныша, весом до 130 г. При этом мать заботится о первом малыше, бросая второго. Роды происходят 1 раз в 2 года. Поэтому численность популяции растет медленно. Продолжительность жизни 20 лет.

Семейство панд

Панда считается исчезающим видом. По последним данным, численность животных составляет чуть более 2 тысяч.

Коала

Родина животного – Австралия. Ответ на вопрос, к какому семейству оно относится, — спорный. Коала – это и сумчатое млекопитающее, и сумчатый медведь. Пожалуй, единственное сходство с видом – внешнее. Мягкая серая шерстка, маленькие глаза, загнутый вниз нос, круглые уши никого не оставляют равнодушным.

Коала

Рост животного всего 60 см, весит от 4 кг до 13 кг. Конечности и когти зверя устроены таким образом, чтобы он мог лазать по деревьям.

Рацион коалы состоит из листьев и коры эвкалипта. Растение, являющееся ядовитым для других, не представляет опасности для коалы. Ежедневно они съедают от 500 г до 1кг растения. Для восполнения микроэлементов едят землю.

Семья коал

Сумчатый медведь – медлительное животное, неподвижно почти 20 часов в сутки. В это время он пережевывает листья, собранные и хранящиеся за щеками, либо спит, либо медленно передвигается по стволу дерева. Животное прекрасно плавает. Прыгать умеет, но делает это, спасаясь от опасности, или в поисках еды.

С октября по февраль коалы размножаются. Несколько самок собираются возле одного самца. Беременность длится немногим более месяца. Новорожденный находится в сумке матери на протяжении полугода, там он питается ее молоком. Следующие полгода живет на шерсти матери, цепко держась за нее.

Взрослая коала

Животные похожи на детей: они легко приручаются человеком. Любят, когда их гладят. Оставаясь в одиночестве, начинают тосковать и плакать.

Врагов у коалы нет, потому что медвежонок пахнет эвкалиптом. Истребляют его засуха, отсутствие пищи и браконьеры.

Живут коалы недолго, всего 18 лет.

Источник: vsezhivoe.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.