К какому семейству относится медведь


  • 24 Октября, 2018
  • Охота
  • Наталья Пенчковская

Все умиляются доброму медведю в русских народных сказках, над которым подтрунивает Маша из популярного мультфильма. Однако в реальной жизни медведь — это грозный обитатель лесов, который царствует на территории Северной Америки, Европы и Азии. Это довольно распространенный хищник, который представляет опасность для человека, особенно для охотников, которые бродят по лесам в поисках добычи.

В статье расскажем, к какому семейству относятся медведи, какие виды водятся в наших лесах, как охотники должны вести себя при встрече с хищником, чтобы не стать добычей. Всего в мире имеется 4 рода косолапых, которые, в свою очередь, подразделяются на виды. Каждый из них имеет свои особенности и характерные внешние черты.

Происхождение медвежьих

Далеким предком современных пород медведей считают небольшого зверька, по размеру больше напоминающего енота. Он обитал в середине олигоцена на территории Европы, где найдены его останки. Первые звери, похожие на современных медведей, появились на планете 5-6 миллионов лет назад. Кости такого существа, размером с гималайского медведя, нашли при раскопках во Франции. Останки более крупной особи обнаружили на территории Евразии. Его происхождение датировано 2,5 млн лет назад и название он получил Ursus etruscus, что означает этрусский медведь.


Ученые считают, что именно от данного вида начали свое существование гималайский медведь и барибал, то есть черные медведи. Значительно позже — около 2 млн лет назад — появился огромный пещерный хищник, от которого произошли уже живущие в наше время бурый и белый медведи. Многие разновидности этих хищников не дожили до наших дней и вымерли много лет назад.

Разнообразие медведей

Классификация этих хищников дает понятие, к какому семейству относятся медведи. Это млекопитающие, представители псообразных, отличающихся своими большими размерами. Древние медведи были очень схожи с собаками и волками, но потом их отделили от этой группы в отдельное семейство, которое называется медвежьи.

Различают 4 рода, названия которых пишутся только по-латыни. Рассмотрим их подробнее:

  1. Ursus. К такому роду относятся 4 вида. Это белый, бурый, черный гималайский и барибал. Это самые распространенные хищники, на которых чаще всего охотятся люди. Их повадки достаточно изучены и частые встречи с людьми описаны учеными в литературе.
  2. Melurusus. В данной категории находится только медведь-губач, который проживает в Южной Азии.
  3. Helarctos также включает только один вид. Это южноазиатский малайский медведь.
  4. Tremarctos. Сюда относится очковый медведь, проживающий на юге Америки.

В некоторых источниках выделен отдельный род Ailuropoda, в который вписана Большая панда, проживающая в бамбуковых лесах Китая.

Бурый медведь

Теперь вы знаете, к какому семейству относится бурый медведь, наиболее распространенный хищник из всех медвежьих. Его можно встретить в горах Европы и Южной Азии, большая численность обитает в России и странах Дальнего Востока. Самые крупные экземпляры достигают 2,5 метров в длину. Весит такой зверь больше 650 кг. Самки выглядят значительно мельче самцов. Медвежата растут долго и достигают максимального роста приблизительно к 12-15 годам.

Вес и рост взрослой особи также зависят от места проживания, количества охотников в регионе и наличия подходящей медведю пищи. Звери считаются всеядными, они находятся в постоянном поиске пищи, чтобы накопить необходимое количество жира для зимней спячки.

Зная, к какому семейству относятся медведи, можно подумать, что они питаются только мясом, однако медведи предпочитают растительную пищу, а также мелких улиток, червяков, рыбу и птичьи яйца. Особенно, молодняк. Только взрослые и сильно проголодавшиеся особи могут напасть на крупную добычу, домашний скот. Стоит ли бояться медведя охотникам?

Риск встречи с медведем


Охотнику важно понимать, как выглядит медвежий след, сколько пальцев у медведя, чтобы знать о его присутствии и избежать встречи с хищником. Эти звери непредсказуемы, отличаются от других молниеносной реакцией на неправильное поведение человека. Обычно любые дикие звери сторонятся человека и обходят его стороной.

Встретить такого зверя в лесу редко кому удавалось, даже в местах их большого скопления. Но бывают ситуации, когда произошла случайная встреча с подветренной стороны. Напасть медведь может только в случае сильного голода ранней весной, защищая медвежат, в период гона, когда самцы необычайно агрессивны и возбуждены или если зверь ранен. Зимой можно встретить опасного шатуна. Это зверь, сон которого по какой-то причине прерван.

Как вести себя с медведем

Понять присутствие на территории медведя можно по его следам. Это почкообразный мякиш и пять подушечек пальцев с когтями. Также на деревьях зверь оставляет метки: потертости или задиры ствола. Зная, что медведь где-то рядом, охотники должны внимательно выбирать место для разбивки лагеря, не оставлять пищу на земле. Если идете по лесу, громко разговаривайте, издавайте звуки, предупредите медведя о своем присутствии.

Если встреча все-таки произошла, не убегайте, а медленно отходите в противоположную сторону. Если он идет следом, поднимите вверх сумку, увеличив свой рост, громко и резко крикните, можно использовать петарду или свисток.

Если медведь напал, свернитесь в клубочек и закройте живот и лицо руками. Не двигайтесь и притворитесь мертвым. Часто медведи теряют интерес к неподвижной жертве.

Теперь вы знаете, к какому семейству относятся медведи и как себя правильно с таким хищником вести. Будьте бдительны!

Источник: truehunter.ru


Белые медведи

Являются потомками гигантского белого медведя. Он жил на Земле во времена Плейстоцена. Эта эпоха Четвертичного периода началась 2,5 миллиона лет назад. Тогда белые медведи были 4-метровыми, весили около 1200-от килограммов. Современные же особи не бывают крупнее тонны и длиннее 3-х метров. Популяция не делится на виды.

Белого медведя от прочих отличает вытянутая шея и уплощенная голова. На ней — маленькие уши. Так хищники сохраняют тепло. Уши пронизаны кровеносными сосудами. Они подходят близко к коже, отдавая тепло крови в окружающую среду.

Поэтому у пустынных животных органы слуха часто большие, а у арктических — маленькие.

Белый — самый большой вид медведя. Конкурентом является гризли. Однако этот подвид бурого косолапого меньше среднего полярного примерно на треть. Самый крупный гризли был равен по весу белому медведю. Масса зверя составила 726 килограммов. Убили гризли-гиганта на Аляске.


Как и гризли, белые медведи внесены в список уязвимых видов. Популяция сокращается из-за освоения, загрязнения полюса. Еще он таит на глазах из-за глобального потепления. Медведи начинают гибнуть во время преодоления водной глади. Дабы добраться до земли, льдины, приходится преодолевать большие расстояния, чем буквально несколько десятилетий назад.

По последним подсчетам белых медведей осталось 25 тысяч. Если среда продолжит меняться в намеченном русле,  через полвека численность вида сократится еще на 70%.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-5

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-6

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-8

Бурые медведи

Виды бурых медведей распространены в евразийских и североамериканских лесах. Зоологи называют подтипы географическими расами, поскольку характеристики зверей зависят от места обитания.

В средней полосе России, к примеру, косолапые весят 120 килограммов, а в длину редко превышают 2 метра. На Дальнем Востоке бурые медведи вытягиваются на 3 метра, могут набрать 450-киллограммовую массу.


Есть и более дробное деление подвидов. На Дальнем Востоке есть:

Амурский бурый медведь

Иначе называется уссурийским или черным гризли. Темная шерсть – не единственное отличие зверя от прочих косолапых. У амурского медведя удлиненные носовые кости и сам череп вытянут, имеет уплощенный профиль. В пасти — крупные зубы. Они напоминают собачьи. Поэтому местное население называет косолапых собачьими медведями.

Хоть вид и назван уссурийским, обитает не только близ города Уссурийска и в уссурийской тайге. Амурские медведи встречаются на юге Курил, Сахалине. Особи подвида редко бывают тяжелее 250-ти килограммов.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-9

Камчатский бурый медведь

Обогащает семейство медведей мощью. Достоверно зафиксирована особь весом 600 килограммов. Средняя масса самца 350—450 кило. На вес и размер влияет кормовая база. Ее основа – питательное, жирное мясо лососевых и других проходных рыб. Их косолапые ловят в реках и у побережий Камчатки.

Гигантизм представителей камчатского подвида обусловлен также мягким климатом региона. В нем у медведей развивается мощный, широкий череп с коротким носом и выраженным взъемом лба над ним. Окрашена морда, как и все тело, в буро-черный или палево-желтый.

Кроме полуострова Камчатка, представители подвида встречаются на острове Карагинский и в лесах Карягского автономного округа.


Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-12

Кроме камчатского и амурского подвидов в России обитают:

Восточносибирский подвид

Похож на уменьшенную копию камчатского медведя. Еще у восточносибирских особей шерсть сильнее блестит и более длинная. Окраска косолапых коричневая с затемнением на лапах.

У восточносибирского медведя длинные, загнутые когти. Они вытягиваются на 8,5 сантиметров.

Камчатский и амурский виды медведей не пересекаются ареалом обитания с восточносибирским. Он водится от Енисея до Забайкалья, в Якутии, бассейнах Колымы и Лены, на границе с Восточным Казахстаном.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-13

Кавказский бурый медведь

Делится на 2-е формы — большую и малую. Длина тела представителей последней не превышает 140 сантиметров. Весит малый кавказский медведь около 60-ти килограммов. Большие особи вытягиваются на 2 метра, набирая массу 120—240 кило.

Кавказские виды бурых медведей редко встречаются вместе. Большие особи предпочитают густые, низинные леса. Малые же косолапые забираются в горное редколесье.


Отличаются животные и нравом. Большой кавказский медведь миролюбивее. Зато, совпадает направленность видов за границы России. В пределах федерации косолапые встречаются только на Кавказе. За границей же популяции есть в Иране, Турции, Грузии и Азербайджане.

Внешне оба кавказских медведя близки к вымирающему сирийскому. Он отличается грязно-желтым мехом. Встретить особей вида можно исключительно в зоопарках. В дикой природе вид считается условно вымершим. Официально статус не присвоен, поскольку остаются надежды найти медведей за пределами Сирии и Ливана, к примеру, в Турции.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-14

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-15

Евразийский бурый медведь

Включен в виды медведей России, как крупный, с вогнутым лицевым диском, крупной головой, посаженной на мускулистую шею. На холке виден отчетливый горб.

Молодь вида отличается выраженным белым воротом. У взрослых медведей он исчезает. Шерсть возмужавших косолапых равномерно окрашена в серо-бурые или коричнево-черные тона.

Фрагментарно евразийских особей можно встретить от гор Урала до бассейна Енисея. Основная популяция проживает на севере европейской части России.


Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-16

Кроме российских подвидов бурого медведя, есть зарубежные. К ним относятся:

Североамериканский гризли

Среди бурых это самый большой вид медведя. Некоторые особи больше 3-х метров в длину и весят 800 килограммов. Еще косолапые вида агрессивны. В желудках убитых хищников находили человеческие останки.

Шерсть гризли на спине и лопатках  скорее серая, нежели бурая. Еще представителей отличают 15-сантиметровые когти, миниатюрные и закругленные уши. Последние, как и у белых медведей, сохраняют тепло тела, поскольку живут гризли в суровых условиях севера США, Канады.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-17

Кадьяк

Назван в честь архипелага, где обитает. Расположена земля у южного побережья Аляски. На Кадьяк во времена ледникового периода перебрались гризли. Потепление привело к таянию льда. Так часть популяции осталась изолированной от большой земли.

На архипелаге гризли преобразились в кадьяков — более больших и мощных. Среди популяции встречаются особи массой около тонны. Это итог обитания на землях, где есть кормовая база, но нет врагов, даже людей.

Ограниченность земельного надела кадьяков ограничивает и их численность. Из-за этого идет генетическое вымирание. Накапливаются мутации. Эндемики архипелага часто болеют, подвержены паразитарным недугам.


Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-18

Тянь-Шанский бурый медведь

У него светлые когти. А вот окраска медведей подвида изменчива. Встречаются бежевые, рыжие, почти черные, бурые особи.

Тянь-Шанский вид и класс медведя открыт в 1873-м году. От прочих бурых косолапый отличается редкой шерстью, почти не изогнутыми и тупыми когтями, короткой мордой.

Причисляясь к хищникам, этот медведь на 99% составляет рацион из растительной пищи. Оставшийся процент приходится на 20 видов животных. Из растений же в пищу идут 110 видов трав и 40 ягодных культур.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-19

Медведь губач

Это отдельный вид. Подвидов, как и белый, не имеет. Название связано со строением губ. Они удлинены, во время приема пищи складываются в подобие трубочки. Благодаря этому морда зверя смотрится вытянутой, впрочем, и фактически длиннее, чем у большинства медведей.

У губача не только длинные губы, но и язык. Он, словно у муравьеда, позволяет доставать из укрытий насекомых. Они — основа рациона губача. Еще он питается плодами трав и деревьев.

Шерсть губача черная. На груди есть V-образный белый фартук. На нем, как и остальном теле, шерсть растет в разных направлениях. Поэтому губач выглядит растрепанным. Еще медведя отличают удлиненные лапы и стройность.

Длина губача не превышает 180-ти сантиметров. Вес медведя держится в пределах 140-ка килограммов.

Встречается губач в Индии, Непале на Шри-Ланке. Небольшая популяция живет на Цейлоне.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-20

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-21

Очковый медведь

От прочих отличается длинным для медведя хвостом. Он равен 10-ти сантиметрам. Название же вида связано с окраской. Вокруг глаз располагаются светлые пятна, напоминающие душки очков. Внутри них — темная шерсть. Кажется, что медведь надел солнцезащитные очки.

Весят очковые медведи максимум 140 килограммов, а в длину не превышают 170-ти сантиметров. Все тело покрыто плотной шерстью. Она черно-коричневая или полностью черная.

Обитает очковый медведь в Южной Америке. Биология вида слабо изучена, поскольку косолапые вида бодрствуют ночью. В это время зверь трапезничает, ломая ветви пальм, собирая ягоды, плоды, травы. Хищничеством очковый медведь почти нее занимается. Белковый рацион ограничен насекомые. Дабы извлекать их из укрытий, косолапый использует удлиненный язык.

Многие плоды очковый медведь добывает на деревьях, отлично лазая по стволам. Помогают  развитые, цепкие когти.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-22

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-23

Барибал

Тоже отлично лазает по деревьям, но проживает уже в Северной Америке. Строением  зверь похож на обыкновенного бурого медведя, однако, окрашен в черный и имеет зауженную морду. Еще барибал меньше большинства бурых косолапых. Максимальный вес черного медведя — 150 килограммов.  Длина тела барибала не превышает 180-ти сантиметров.

Лазать по деревьям барибалу помогают цепкие и крепкие когти, а также удлиненные ноги. Однако выжить виду они не помогают. Численность вида сокращается из-за освоения ареала обитания человеком и дележки пространства с гризли. По последним данным барибалов осталось меньше 200-от тысяч.

Выбирая места проживания, барибалы избегают высот меньше 900-от метров над уровнем моря.

Шерсть барибала гладкая, высветлена на морде и, иногда, на груди. На крупных и широко расставленных ушах покров укорочен.

Некоторые особи барибала отливают коричневым. Это молодые медведи. Достигшие половой зрелости хищники окрашены в черный.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-24

Малайский медведь

Иначе называется бируангом. Среди медведей он — карлик, весит не больше 65-ти кило, а в длину равен максимум 140-ка сантиметрам.

Окраска бируанга темно-коричневая. Морда высветлена рыжим. Эта же краска присутствует на груди, где располагается отметина в форме подковы.

Кроме размеров и окраса бируанга отличают от прочих медведей расширенные, когтистые лапы и почти полное отсутствие ушей.

Территориально  малайский медведь принадлежит Индии и Индонезии, к коей относится и Малайзия.

Образ жизни малайского мишки ночной. Днем хищник спит на ветвях. Поскольку отлично лазает по деревьям. На пальмах, к примеру,  косолапый выискивает кокосовые орехи. Их медведь разгрызает, что говорит о силе челюстей животного.

Из животной пищи бируанг приемлет насекомых и мелких грызунов, рептилий. Впрочем, побаиваются медведей вида даже тигры. Бируанги агрессивны, мощнее чем кажутся. Нападать на тигров медведи не стремятся, но отстоять себя способны.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-25

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-26

Источник: givnost.ru

Млекопитающие относятся к группе псообразных. Из этого следует, что предками медведей могут быть, как волки, так и лисы, и шакалы. На сегодня установлено, что животные могут вырастать от 1,2 до 3 метров, вес их может варьироваться от 40 кг до 1 т. Некоторые разновидности являются хищниками, другие же питаются растениями, ягодами и другими лакомствами. Средняя продолжительность жизни животного составляет 45 лет.

Существует несколько классификаций медведей, которые отличаются по размеру животных, месту их обитания и другим особенностям. Рассмотрим некоторые из них.

Встретить медведя можно практически везде, будь-то степи, высокогорья, леса или арктические льды. Существует основная классификация млекопитающих:

Бурые медведи

buriy-medved

Бурые медведи – обитают в тундрах, лесах, береговых линиях и альпийских лугах. Животные зимой впадают в спячку и довольно агрессивны, если кто-то нарушит их сон. Убежать от хищника практически невозможно.

Гризли

К какому семейству относится медведь

Гризли – одни из самых больших представителей хищников на планете. Максимальный рост медведя может составлять 2,8 метра, вес – более 600 кг. Данный представитель семейства очень любит рыбу и является прекрасным рыболовом.

Очковый медведь

К какому семейству относится медведь

Очковый медведь – относится к растительноядным животным. Характерной особенностью млекопитающего являются белые пятна, расположенные вокруг глаз. Также животное отличается округлой головой и коротким рылом. Встретиться с медведем можно в Южной Америке.

Губач

К какому семейству относится медведь

Губач – название животное получило благодаря своим выраженным и подвижным губам. Медведь отличается от своих «собратьев» жесткой лохматой шубой и мордочкой белого цвета. На сегодняшний день губач занесен в Красную книгу, так как находится на грани исчезновения. Местом обитания млекопитающего является Индия.

Бируанг (Малайский медведь)

К какому семейству относится медведь

Бируанг или малайский медведь – относится к самым маленьким медведям. Встретить его можно в Азии. Отличительной особенностью животного является черная шубка, желтая подкова на груди, из-за которой его часто называют солнечным мишкой. Данный вид семейства отлично лазает по деревьям благодаря острым когтям, с помощью которых можно легко зацепиться на кору. Не смотря на небольшой размер животных, они считаются самыми агрессивными среди представителей семейства. В некоторых государствах люди держат медведей дома в качестве сторожевых собак. Обитают миниатюрные млекопитающие в таких странах, как Индия, Китай, Индонезия и Таиланд. Медведь данного вида занесен в Красную книгу.

Белый медведь

beliy-medved

Белый медведь – относится к самым опасным животным на планете. Взрослое животное может вырасти до 2,6 м. Млекопитающие имеют огромные и сильные лапы, не перепончатые пальцы и уникальные подошвы, позволяющие ходить по льду без скольжения.

Барибал

К какому семейству относится медведь

Барибал (черный медведь) – достаточно любвеобильный и доброжелательный медведь. Животное может впадать в спячку на семь месяцев. Предпочитает есть фрукты, растения и орешки, хотя не прочь полакомиться мясом и насекомыми.

Большая панда

К какому семейству относится медведь

Большая панда (бамбуковый медведь) – относится к самому уязвимому виду семейства на планете. Панда имеет белую шубку с черными ушами, конечностями и плечами. Большие темные пятна под глазами также выделяют млекопитающих среди других. Встретить любимца человека можно в Китае, окраине Тибетского нагорья и в специальных заведениях по всей планете, в которых разводят панд.

Гималайский медведь

К какому семейству относится медведь

Гималайский медведь – считается одним из менее опасных медведей для человека, так как животное может напасть только в случае защиты детенышей или серьезного ранения. Млекопитающие имеют круглую голову, большие уши и желтое пятно на груди в виде полумесяца. Мордочка медведя светлая, шубка темная. Как правило, в спячку животное не впадает, но может намеренно заснуть, чтобы переждать суровую погоду.

Представители одного семейства кардинально отличаются друг от друга не только местом обитания, но и своим рационом, внешним видом и жизнедеятельностью.

Помимо основной группы, в которую входят вышеперечисленные животные, существуют другие виды медведей, среди которых:

Коала

К какому семейству относится медведь

Коала – на сегодняшний день обитает только в Австрии. Медведя называют сумчатым, представители данного вида единственные в своем роде. Млекопитающие прекрасно лазают по деревьям и выглядят довольно доброжелательно.

Малая панда

К какому семейству относится медведь

Малая панда – ранее животных относили к енотам, потому как с виду они похожи на больших кошек. Сегодня же малую панду считают медведем, так как по характеру она схожа с данным семейством.

Источник: ECOportal.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.