Как называется черный медведь


Описание

Медведи относится к классу млекопитающих к отряду хищные, к семейству медвежьи, существуют на земле около 6 млн. У большинства народов эти животные испокон веков считались символом силы и мощи. И в наше время эти далеко не рядовые звери заслуживают уважения и соответствующего отношения.

Внешне все медведи выглядят довольно неуклюжими: большое, массивное тело, косолапые лапы и привычка при ходьбе опираться на всю ступню, делают его походку несколько покачивающейся из стороны в сторону. Тело медведей покрыто густой шерстью, с окраской в зависимости от вида: полярные белого цвета, бурые — коричневого, панды — двухцветные, черно-белые и т.д. Медведи с темным мехом, с возрастом заметно седеют и к старости становятся почти серыми.

Кадьяк


Крупная голова, на короткой мощной шее, округлые уши, и большая устрашающая пасть с мощным челюстями, усеянными крупными острыми зубами, способными легко разгрызать любую, как растительную, так и мясную пищу. С помощью своих больших и острых когтей медведь без особого усилия может вскарабкиваться на деревья или, разрывая землю, добывать пищу из-под земли. Не смотря внешнюю неуклюжесть, при необходимости они обладают очень быстрой реакцией. Сила и особенно резкость удара когтистой лапы такого зверя дает ему возможность расправиться с противником с одного удара. В моменты опасности или при нападении этот хищник может бежать со скоростью до 50 км/ч. Большинство из них прекрасно плавают. А у белого медведя, многое время проводящего в воде, между пальцами есть специальные перепонки, помогающими ему при плавании.

Ныряльщик

Часто спрашивают: есть ли у медведя хвост? Да, есть, но хорошо заметный он только у большой панды, у других видов он настолько короткий, что практически неразличим среди меха. Ещё одна особенность, это то что у медведей не особо острое зрение, но зато прекрасно хорошо развиты слух обоняние. Медведи часто встают на задние лапы и, поворачиваясь в разные стороны, при помощи слуха и нюха, могут получать информацию о том, кто находится за пределами видимости. Запах человека этот зверь способен учуять за несколько километров. Продолжительность жизни большинства медведей достигает 45 лет.


Все медведи предпочитают уединенные места расположенные вдали от человека. Для лесных видов это глухие леса с водоемами и болотами, для белых медведей это Заполярье и северные острова, для панды это заросли бамбука, а для коалы это эвкалиптовые рощи.

Сумчатый медведь на ветке

В зависимости от вида, у них разный и рацион питания. Большинство медведей питаются в основном растительной пищей, это ягоды, грибы, орехи, коренья. При возможности не отказываются и от рыбы и небольших животных. Самцы в возрасте устраивают охоту на крупных животных, таких как олень, лось, кабан. Белые медведи питаются  рыбой, тюленями и другими морскими животными, обитающими в северных морях. Панда питается побегами бамбука, а коала листьями эвкалипта.

Виды медведей

В настоящее время в природе существуют 9 основных видов медведей:


Бурый, лат.Ursus. Это наиболее распространенный вид, образующий около 20-ти подвидов, так называемых географических рас, которые отличаются как размерами, так и окраской. Внешний вид бурого медведя практически типичен для всего вида. Мощное туловище, покрытое густой равномерно окрашенной шерстью, мощные лапы с длинными до 10 см. не втяжными когтями, массивная с округлыми ушами голова, и круглые глаза. Самые большие бурые встречаются на Камчатке и Аляске. Одним из подвидов является знаменитый гризли, самый крупный на Американском континенте — до 700 кг. при росте до 3 метров. Европейские бурые медведи в длину в среднем до 1,2-2 метра, высота в холке до 1 метра, а вес до 400 кг. Живущие в России в основном весят около 600 кг. Самцы в полтора раза крупнее самок.

бурый медведь

Окрас бурых медведей значительно отличается не только в зависимости ареала обитания, но часто в пределах одного региона. Цвет бывает от светло-коричневого до почти чёрного. У гризли в Скалистых горах шерсть на концах беловатая. У гималайских часто проявляется бело-седоватая окраска, а в Сирии они рыже-бурого цвета. Начиная с весны и почти все лето, а иногда и до осени, медведи линяют и весь этот период выглядят не опрятными, облезлыми. Но после линьки новая шерсть выглядит ярче.


Ареал обитания бурого медведя очень широкий: Он встречается, начиная с дальнего Востока в России, по всей Азии, в лесах и горах Европы, в Скандинавии, в Англии и Ирландии, в Северной Америке. Наиболее известные виды бурого медведя это: евроазиатский, сибирский, тяньшанский, уссурийский,  мексиканский, гризли. Один вид, так называемый очковый, есть и Южной Америке. Питание медведей живущих на разных континентах соответствует растительным и животным ресурсам мест их обитания. На зиму бурые медведи ложатся в спячку, сооружая для этого берлоги в низинах, оврагах, среди камней, или стволов деревьев, и укрепляя все это ветками.

Белый или полярный,  лат. Ursus maritimus или по-чукотски — умка, а по-эскимосски — нанук, самый крупный изо всех. Длина его туловища бывает более 3 метров, а масса порядка тонны. Белый медведь полу сухопутное, наполовину морское животное и поэтому он внешне отличается от своих сухопутных сородичей. Обитая миллионы лет в регионе Северного Ледовитого Океана, этот хищник в совершенстве приспособился к северному холодному климату. Независимо от времени года, большую часть времени он проводит в воде, которая даже в сильнейшие морозы естественно теплее окружающего воздуха. У него более вытянутое тело, длинная шея, более крупные и длинные, по сравнению с туловищем, лапы с перепонками между пальцев, как большие весла. Все это улучшает его великолепные плавательные возможности. А волоски шерсти представляют полые внутри трубки, обеспечивающие высокую теплостойкость и повышающие плавучесть. Подшерсток это своеобразный теплоизолятор помогающий сохранять тепло даже при самой низкой наружной температуре. Цвет шерсти варьируется от желтоватого до чисто белого. Подошвы лап так же покрыты шерстью, только более грубой. Она позволяет ему легко передвигаться по льду.


Питанием белому медведю служат: различная рыба, которой в полярных морях изобилие, и морские животные, в основном тюлени, имеющие большие запасы жира, которые белый медведь перерабатывает в свой жир, позволяющий ему прожить долгую полярную зиму.

белый медведь

Ареал обитания белого медведя — всё Заполярье Северного полушария. Места размножение строго определены самими медведицами, это острова Врангеля или Земля Франца-Иосифа. Уже много лет как эти острова стали заповедными и на них ежегодно медведицы устраивают более 200 берлог, которые они выкапывают в снегу под толщами льда. Там медведицы выводят медвежат и опекают их обычно до двух лет, пока те не станут самостоятельными.

Почти исчезавшие несколько десятилетий назад эти, одни из самых красивых животных на земле, сейчас настолько пополнили свой род, что зачастую доставляют большое беспокойство людям, проживающим в Заполярье. Они бесцеремонно вторгаются в поселки, на метеостанции, к геологам, на участки добычи нефти и газа, да почти в любую среду обитания северян. Люди понимая трудности с какими сталкиваются эти животные, всячески стараются им помочь, в основном с кормом в зимнее время.


Черный или барибал, лат. Ursus americanus — медведь Северной Америки. Обитает на Аляске, в Канаде, большинстве штатов США и в Мексике. Существует 16 разновидностей черного медведя. Внешне он схож со своим бурым сородичем. Однако имеет несколько меньшие размеры и покрыт черным, иногда с синевой, мехом. Размеры взрослого черного медведя редко превышают 2-х метров и веса в 300 кг. Самки не более полутора метров в длину. У них своеобразная заостренная морда, достаточно длинные лапы, на конце которых короткие ступни.

черный медведь

Рождаются эти медведи серыми или коричневыми, а черными становятся только где то к трем годам. Питаются барибалы преимущественно растительной пищей: орехами, желудями, ягодами плодами рябины, клевером и другими травами и кореньями. Не отказываются от насекомых, таких как: термиты, муравьи, пчелы. При возможности ловят рыбу и мелких животных. Иногда покушаются на домашнюю скотину. Изредка забираются на пасеки, в сады, на ранчо. На людей нападают очень редко.

Гималайский или белогрудый, лат. Ursus thibetanus, по размерам значительно меньше бурого. В длину чуть более полутора метров,  высота в холке порядка 75-80 см, самки еще меньше. Внешне у него свои отличия: более стройное туловище, удлиненная морда, большие округлые уши. Цвет шерсти черный блестящий, на груди белое или желтоватое пятно по форме похожее на полумесяц. Основной ареал обитания Гималаи, но встречается на Дальнем Востоке, на Алтае, в Китае, в Корее, во Вьетнаме, в Лаосе, в Бирме, в Японии, реже в Афганистане и в Иране.


гималайский медведь

В Гималаях в летний период забирается в горы на высоту до 4000 м, зимой спускается в долины. Предпочитает располагаться на деревьях. Питается растительной пищей:  жёлуди, орехи, плоды деревьев, побеги трав и коренья. При возможности поедает лягушек, моллюсков, и насекомых, не брезгует падалью. Людей сторонится и не нападает. На зиму устраивает в дуплах старых деревьев берлоги и впадает в спячку. Живет 25 лет. Врагами гималайского медведя являются бурые медведи и тигры.

Губач, лат. Melursus ursinus. Медведь средних размеров, длина туловища около 1,8 метра, высота в холке до 90 см. Самки значительно меньше. Губач имеет довольно массивное тело с большой головой. Покрыт черным длинным лохматым мехом, на шее образующем своеобразную косматую неопрятную гриву. На груди у губача имеется пятно светлого цвета, напоминающее букву V. На лапах  длинные кривые когти, благодаря которым он довольно легко может лазить по деревьям.


медведь губач

Медведь-губач как муравьед приспособился питаться термитами. У него вытянутая морда с выпяченными губами и длинный язык, которыми он может пользоваться как мощным насосом. Своими большими кривыми когтями он легко ломает термитники, а потом, складывая губы в трубочку, и пользуясь длинным языком, высасывает из обломков термитника самих термитов и их личинки. Что бы термиты не лезли в нос, его ноздри могут прочно смыкаться. Из-за вида своей трубообразной морды он и получил такое название. Кроме термитов он питается любыми растениями и их плодами. При возможности может задрать любое животное, меньше его по размерам. Соперников ему почти нет, кроме тигра, сталкиваясь с которым он не отступает, а вступает с ними в борьбу и часто побеждает. Ареал обитания губача юго-восток Азии: Индия, Непал, Пакистан, Бутан, Бангладеш.

Очковый, лат. Tremarctos ornatus. Среднего размера, длина тела от 1,5 до 1,8 метра, высота в холке до 80 см. Морда не очень широкая и довольно короткая. Покрыт косматой черной или черно-бурой  шерстью. Его глаза обрамлены светлой шерстью, образуя кольца, похожие на очки, за что он и получил своё название. На шее тоже более светлая шерсть образующая своеобразный ошейник. Очковый медведь единственный из всех медвежьих обитающий в Южном полушарии, а именно  в странах Южной Америки: Панаме, Венесуэле, Колумбии, Боливии, Перу и Эквадоре.


очковый медведь

Очковые медведи живут в удаленных местах и поэтому они  мало изучены. Считают что это растительноядное животное, питается плодами растений, кореньями, побегами трав и растений, термитами и муравьями. Иногда совершают набеги на культурные посевы кукурузы. Есть сведения, что иногда очковые медведи нападают на викуний и гуанако, а при нехватке еды поедают и падаль. Случаи нападения на человека очень редкие, и спровоцированы самими людьми. Активны очковые медведи в сумерках, днем отсыпаются. Бодрствуют круглый год, зимой в спячку не впадают.

Малайский или бируанг, лат. Helarctos malayanus. Длина самого крупного не превышает полутора метров, а высота в холке немногим более полуметра. Взрослый малайский медведь весит порядка 60 кг. Он  довольно коренастого телосложения, у него широкая короткая морда и маленькие округлые уши. Клыки небольшого размера, коренные зубы плоские приспособленные для перетирания растительной пищи. Покрыт короткой жесткой шерстью черного, иногда бурого цвета. На груди V образное пятно золотистого цвета, сильные ноги с необычно большими лапами и кривыми толстыми когтями, приспособленными для лазания по деревьям.

малайский медведь


Ведет ночной образ жизни, днем отсыпается. В принципе бируанги всеядны, питаются насекомыми, червяками, плодами и побегами растений, кореньями. Легко взбираются на пальмы, собирая бананы и кокосы. Сильные челюсти позволяют им легко раскусывать кокосовые орехи. Они отлавливают мелких грызунов, ящериц, птиц. Не гнушаются падалью. Очень любят мед диких пчел, который успешно добывают и с помощью невероятно длинного языка из дупел деревьев, где пчелы устраивают свои соты с медом. Некоторые приспосабливаются жить вблизи поселков, чем досаждают местным жителям. Они бесцеремонно приходят покопаться на мусорках, нападают на домашний скот, разоряют плантации с посевами, а так же банановые и кокосовые посадки. Малайские медведи обитает в лесах субтропической и тропической зоны, в предгорьях Юго-Восточной Азии: в Таиланде, в Индонезии, на юге Китая. Продолжительность жизни 20 лет.

Бамбуковый медведь или большая панда, лат. Ailuropoda melanoleuca. Это очень популярные, симпатичные двухцветные растительноядные звери. У панды приземистое массивное тело, крупная голова с большими ушами и короткие лапы с острыми когтями. Мех густой, черно-белыми пятнами. Эти медведи приспособлены к жизни в бамбуковых зарослях, которые служат им пищей. Внутренняя поверхность подошв лап лишена шерстяного покрова и это позволят им легко управляться с гладкими стеблями бамбука. Мощные челюсти и уплощенными зубами позволяют, как жерновами, перемалывать бамбуковые стебли. Живут панды только в горных областях Китая, на Тибете и в провинции Сычуане на юге Китая.

бамбуковый медведь

Панды очень редкий вид, считают что в дикой природе их чуть более 2000 особей. Единственная страна где ещё в небольшом количестве обитают панды это Япония, императору  которой, Тэндзи, в шестом веке их подарила китайская императрица У Цзэтянь. Многие зоопарки мира желают иметь у себя этих экзотических животных, но китайцы не позволяют вывоз панд в другие страны, считают их народным достоянием. Единственные вариант это передача в аренду на 10 лет с оплатой 1 миллион долларов США в год и гарантий, что медвежата, родившиеся за это время, являются собственностью Китая.

Сумчатый медведь, коала, лат. Phascolarctos cinereus. Это одно из самых необычных животных. Его внешность напоминает игрушечного плюшевого медвежонка. Округлое тело, покрытое дымчато-серым мехом, крупная голова с большими, как у чебурашки, ушами, передние лапы, похожие на руки человека и черный кожистый нос, почти как клюв у попугая, делают его очень даже симпатичным. К тому же коала представитель сумчатых, как и большинство животных Австралии, единственного в мире континента на котором он обитает.

сумчатый медведь

Единственной пищей сумчатого медведя являются листья эвкалипта, поэтому они и проживают только в тех регионах Австралии, где находятся эвкалиптовые рощи. Благодаря сильным лапам и острым когтям, коала может легко лазить по деревьям, на которых проводит практически всю свою жизнь. На землю спускаются очень редко. Долго считали что коалы вообще не пьют воду, однако это не так, они селятся вблизи источников воды и в сильную жару идут к воде и пьют её.

Несмотря на то, что листья эвкалипта содержат синильную кислоту, у сумчатого медведя есть своеобразное противоядие. К тому же в разные времена года коалы используют в пищу разные виды эвкалипта. Ежедневно этот медвежонок съедает до одного килограмма листьев эвкалипта. Максимальный рост у коалы чуть более полуметра, а вес в пределах 10 кг. Одно время европейцы интенсивно охотились на коал, что привело к их заметному уменьшению. Сейчас их оберегают и даже пробуют разводить в неволе.

Образ жизни

Из всех медведей настоящими хищниками являются только белые полярные, и то в специфику мест их обитания, во льдах Арктики, кроме рыбы и животных, им просто нечем больше питаться. Хотя и они в летний период не отказываются от ягод и другой растительной пищи. Остальные предпочитают растительную пищу. Сибирские и камчатские отличные рыболовы. Они выбирают места на перекатах рек и там обосновываются во время нереста, вылавливая питательную красную рыбу. Лето для всех медведей возможность пополнить свой рацион витаминами, поэтому их часто можно увидеть в местах где растут ягоды, особенно они любят малину. Именно в малинниках чаще всего происходит встреча их с людьми. Но если не проявлять чувство страха, с ними вполне можно мирно разойтись, но не в коем случае нельзя убегать, потому что в эти моменты в них просыпается охотничий инстинкт, а убежать от медведя очень не просто. Как бы то ни было, встречаться с медведями лучше не стоит, поэтому выезжая в места, где они обитают, лучше выяснить у местных жителей где их чаще всего видели, и туда не ходить.

Медведь описание. Где живут медведи

Довольно часто люди пытаются одомашнить оставшихся без матери маленьких медвежат, так как очень забавны, однако это ни к чему хорошему не приводит. Содержать в домашних условиях этого дикого зверя, пусть даже с самых первых дней, далеко не безопасно. Медведь сильный и опасный хищник, и со временем в нем всё равно просыпается звериный инстинкт. Для этого зверя родной дом это естественные природные условия, которые заменить невозможно.

Медведи это очень большая группа животных населяющих современную природу, которых люди долгое время уничтожали, и они могли совсем исчезнуть с нашей земли. Поэтому необходимо сделать всё необходимое, что бы сохранить их для будущего человечества. С этой целью во многих странах разработаны программы сохранения медведей как вида, но главное это отношение людей к этим своеобразным животным, равноправным жителям нашей планеты.

Источник: national-travel.ru

Настоящие медведи

Второе название медведей — стопоходящие. Имея широкие ноги, косолапые полностью ступают на них. Прочие псообразные, как правило, касаются земли лишь частью лап, как бы ходя на носочках. Так животные ускоряются. Медведи же не могут развить скорость больше 50-ти километров в час.

Бурый медведь

Входит в виды медведей России, самый многочисленный и популярный в стране. Однако самого крупного косолапого поймали за пределами Федерации, на американском острове Кадьяк. Оттуда взяли зверя для Берлинского зоопарка. Попался мишка массой 1134 килограмма при норме в 150-500 кило.

Предполагается, что в Америку бурый медведь попал примерно 40 миллионов лет назад через Берингов перешеек. Животные пришли из Азии, там представители вида тоже водятся.

Самые крупные косолапые России водятся на полуострове Камчатка. Там гиганты живут 20—30 лет. В неволе же, при хорошем содержании, мишки здравствуют до полувека.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-2

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-4

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-3

Белый медведь

По месту обитания его называют полярным. Научное же имя вида на латыни переводится, как «морской медведь». Хищники связаны со снегами, просторами океана. В воде полярные медведи охотятся, добывая рыбу, тюленей.

Океан не препятствует миграции полярных косолапых. По воде они преодолевают сотни километров, работая широкими передними стопами, как веслами. Задние лапы играют роль руля. Выходя на льдины, медведи не скользят, поскольку имеют шероховатые стопы.

Среди наземных хищников животное самое крупное. В длину хищник достигает 3-ех метров. Стандартным весом считается 700 килограммов. Так что вид белого медведя устрашающий. В природе у животного нет врагов кроме человека.

Изучая виды медведей, только у полярного найдешь полую шерсть. Волоски пустые изнутри. Во-первых, это дает дополнительную прослойку воздуха в шубке. Газ — плохой проводник тепла, не отпускает его от кожи хищника.

Во-вторых, полости в волосках белых медведей нужны для отражения света. По факту шерсть косолапых бесцветная. Белым волос лишь смотрится, позволяя хищнику слиться с окружающими снегами.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-7

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-6

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-5

Гималайский медведь

Иначе называется черным азиатским медведем. Он отличается крупными ушами, изящным по меркам косолапых телосложением, вытянутой мордой.

Ареал обитания гималайского медведя простирается от Ирана до Японии. Хищник выбирает гористые местности. Отсюда и название вида. В России его представители живут за Амуром, как правило, в Уссурийском крае.

Черным медведь наречен за темный окрас шерсти. На голове и шее она длиннее, образует подобие гривы. На груди хищника есть белое пятно. Впрочем, есть подвиды животного без него.

Максимальный вес гималайского медведя составляет 140 килограммов. В длину животное достигает полутора метров. А вот когти хищника бывают толще и больше, чем у бурых и полярных особей. Причина в образе жизни черного медведя. Большую часть времени он проводит на деревьях. Когти помогают лазить по ним.

Грозным хищником азиатского косолапого не назвать. Из животной пищи медведь обычно употребляет лишь насекомых. Основой же рациона служат травы, коренья, ягоды, желуди.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-8

Барибал

Альтернативное название — черный медведь. Он обитает в Северной Америке, особенно на востоке континента. Внешность хищника близка облику бурого косолапого. Однако у барибала сильнее выступают плечи, уши расположены ниже и, как понятно из названия, черная шерсть. Впрочем, на морде она светлее.

Барибал меньше бурого медведя, весит не больше 409-ти килограммов. Средний вес составляет 140—200 кило. Срок жизни тоже уступает российским косолапым. Обычно барибалы не переходят 15-летнюю отметку. Впрочем природой заложены 30 лет. Достичь их мешают голод и охота. Барибалов В Америке активно отстреливают. Часть животных гибнет под машинами. Молодых особей задирают горные львы и волки.

Животную пищу барибалы предпочитают употреблять в виде падали. Иногда черные медведи ловят насекомых, рыбу. Однако основную долю рациона составляет растительная пища.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-11

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-12

Очковый медведь

Внешний вид медведя отличается мощно развитыми челюстями. Зубы тоже крепкие. Это позволяет животному пережевывать кору и сердцевину пальмоподобного растения брамелии. Другим зверям они не по зубам. Так очковый медведь свел к минимуму пищевую конкуренцию.

Очковым зверь назван из-за окраски. Она темная, но на морде есть светлые круги, огибающие глаза, словно  оправа. Около носа мех тоже бежевый.

Очковый единственный из медведей имеет 13 вместо 14-ти пар ребер. Это анатомическое отличие показывает родство с короткомордыми косолапыми. Все они вымерли. Очковый медведь — последний представитель рода.

Живут представители вида в Южной Америке. Других медведей на континенте нет. Очковые же научились залазить на большие кактусы, доставая плоды на их верхушках. Еще южноамериканские косолапые любят сахарный тростник и мед, лишь изредка ловя насекомых.

Очковых особей иногда вписывают в виды бурых медведей. Однако к ним ближе барибал, гризли, малайский и гималайский косолапые. Меж ними возможно перекрестное скрещивание с получением жизнеспособного потомства.  Между же очковым и бурым видами присутствует репродуктивная изоляция.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-13

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-14

Малайский медведь

Среди медвежьих он самый маленький. Масса зверя не превышает 65 килограммов. В длину животное равно максимум 1,5 метра. Однако размеры обманчивы. Малайские косолапые самые агрессивные среди медведей. Впрочем, некоторых людей это не пугает.

Малайских медведей держат во дворах вместо собак. Так поступают жители Азии. Именно там обитают миниатюрные мишки. Они типичны для Вьетнама, Индии, Китая, Таиланда, Индонезии и Китая.

Малайский медведь отличается наличием дополнительной кожи на шее. Покрова здесь многослойный, толстый, будто у слона. Так  косолапые вида защищаются от нападений диких кошек, хватающих за шею.

Малайский зверь — редкий вид медведя, занесен в Международную красную книгу. Там животное названо бируангом. Это официальное имя вида.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-15

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-16

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-17

Губач

Внешне медведь походит на муравьеда или ленивца, однако генетически и по родовым признакам относится к медвежьим. Многие называют животное губачом. Губы медведя как бы выступают вперед, слегка отогнуты. Еще у азиатского косолапого длинный язык. Им зверь дотягивается до меда в ульях, термитов и муравьев в их домиках.

Окрас губача похож на расцветку гималайского медведя. Та же темная шерсть, удлиненная на голове и шее с белым пятном на груди. Однако уши губача еще больше и тоже с удлиненными волосками. Шерсть медведя в общем длиннее и косматее, чем у гималайского. Морда животного более вытянутая. О губах уже говорилось.

Вес губача не превышает 140-ка кило, но в большинстве случаев равен лишь центнеру. Встретить зверя можно в лесах Цейлона и Индостана.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-18

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-20

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-19

Гигантская панда

До середины прошлого века ученые относили ее к енотам. Обратное доказали генетические тесты, Выяснилось, что большая панда — истинный медведь. Впрочем, внешность и повадки среди косолапых у зверя самые своеобразные.

Большая панда, к примеру, не хищничествует, питаясь одним бамбуком. Дабы цепляться за его стволы, мишки обзавелись 6-ю вместо 5-ти пальцев на передних конечностях.

В отличие от прочих медведей, гигантская панда медлительна на земле. Максимальная скорость животного сравнима с быстрым шагом человека.

По размеру большая панда сравнима с бурым медведем средней массы. Если обычный косолапый — символ России, то бамбуковый зверь — знак Китая. Страна не продает гигантских панд, а лишь сдает в аренду. На таких правах животных заполучают заграничные зоопарки. Ежегодно каждая иммигрировавшая панда приносит казне КНР около миллиона долларов.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-27

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-23

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-21

Гризли

Это серый медведь. Цвет — одно из основных отличий от бурого косолапого. Вид вымирающий. Впрочем, власти США, где живет зверь, подавали петицию с требованием убрать хищника из краснокнижного списка. Аргумент — популяция восстанавливается в пределах Йеллоустонского национального парка. Суд отказал властям.

За пределами США гризли обитает на Аляске. Зоологи спорят на счет видовой принадлежности зверя и критериев определения. Одни называют гризли животных, живущих в глубине материка Островные и приморские особи записываются в простые бурые. Другие ученые вообще не считают гризли отдельным видом, а лишь подтипом русского косолапого.

Вот и стало понятным, сколько видов медведей живут на планете. Их 9. Прочие либо канули в лету, либо по факту не являются медвежьими.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-25

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-24

Псевдомедведи

Крестьяне Китая назвали большую панду медведем задолго до ученых. Некоторые зоологи до сих пор причисляют зверя к енотам. Рабочий же люд Поднебесной всегда звал панду бамбуковым медведем. Однако возникает путаница, ведь есть еще малая панда.

Малая панда

В отличие от большого собрата относится к пандовым. Вердикт тоже стал результатом генетического тестирования. Оно показало, что малая панда не состоит в родстве не с медведями, не с енотами.  С последними животное схоже характером.

Малая панда дружелюбна и легко приручается. Есть и внешнее сходство с енотами, к примеру, хвост, удлиненное тело, острые ушки. На медведей же малая панда похожа полностопной походкой и, опять же, внешними чертами.

Размер малой панды сравним с крупной кошкой. Из-за ловкости лазания по деревьям животное так и именуют — медведь-кошка. Народное прозвище уже не сменить, что бы там ни говорили ученые.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-28

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-26

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-27

Коала

Ее называют сумчатым медведем. Эпитет в имени правдив. Коала действительно относится к сумчатым— классу простейших млекопитающих, сохранившихся только в Австралии.

Имя животного аналогично названию семейства, к которому оно причислено. Других представителей семейства нет. Это, кстати, касается и малой панды. Она тоже единственная в своем роде.

Ближайший родственник коалы — вомбат, а вовсе не медведь и даже не малая панда.

Около 30-ти миллионов лет назад на планете проживало 18 видов сумчатых «мишек». Были и невиданные современным человеком истинные косолапые. Среди них вымерли 5—6 видов.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-29

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-30

Вымершие медведи

Количество вымерших медведей расплывчато, поскольку существование одного вида под вопросом. Теплится надежда, что тибетский косолапый еще существует, хоть давно и не попадает на глаза людей и в объективы видеокамер. Если встретите, дайте знать ученым. Медведь похож на бурого, но передняя часть тела рыжеватая. Холка зверя почти черная. В паховой области шерсть рыжая. Остальная шерсть сзади хищника темно-бурая. Медведь обитал на востоке Тибетского плато.

Калифорнийский гризли

Он изображен на флаге Калифорнии, но не водится в штате и за его пределами с 1922-го года. Тогда убили последнего представителя вида животного.

Медведь отличался золотистым цветом шерсти. Зверь был тотемным у индейцев. Краснокожие считали, что произошли от гризли, поэтому не охотились на предка. Истребили косолапого белые переселенцы.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-32

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-31

Мексиканский гризли

Официально признан вымершим в 60-е годы прошлого века. Животное было крупным, весило примерно 360 килограммов.

Мексиканский гризли отличался белесыми когтями на передних лапах, маленькими ушами и высоким лбом.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-33

Этрусский медведь

Ископаемый вид, жил еще в плиоцене. Этот геологический период закончился 2,5 миллиона лет назад. Второе название хищника— короткомордый медведь. Это тот самый с 13-ю парами ребер.

Скелеты этрусских медведей находят только в южных широтах. Поэтому ученые предполагают, что зверь был теплолюбивым. Известно также, что вымершее животное являлось крупным, весило примерно 600 килограммов.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-34

Атласский медведь

Населял земли от Марокко до Ливии. Последняя особь убита охотниками в 1870-и году. Внешне зверь отличался красноватой шерстью снизу тела и темно-бурой сверху. На морде медведя было белое пятно.

В отличие от большинства медведей, атласский предпочитал пустынные и засушливые  территории. Название вида связано с цепью гор, где обитали косолапые. Зоологи отнесли их к подвидам бурого медведя.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-35

Источник: givotniymir.ru

Внешний вид

Барибал отличается от бурого медведя гладким чёрным мехом и более мелкими (особенно по сравнению с гризли) размерами. Взрослый самец достигает длины 1,4—2 м, самый крупный барибал был застрелен в Висконсине в 1885 г., — он весил 363 кг. Самки мельче — 1,2—1,6 м и 39—236 кг. Высота в холке до метра. Хвост короче, чем у бурого медведя, — 80—120 мм. Другими отличиями является острая морда и высокие конечности с короткими ступнями.

Мех у барибала блестящий, чисто-чёрный, со светлым пятном на морде и иногда — на груди, однако известны и другие варианты окраски. Самый распространённый из них — разнообразные оттенки бурого; бурые барибалы характерны для Канады западней Манитобы и США западней реки Миссисипи. Бывает, что в одном помёте встречаются чёрные и бурые медвежата. Более редкие варианты окраски: «голубая», то есть иссиня-черная, и «белая» или желтовато-белая. Голубая разновидность, встречающаяся в районе залива Якутат и гор Святого Ильи на юго-востоке Аляски, известна под названием «ледниковый (глетчерный) медведь». Белый барибал, которого называют ещё кермодским или островным белым медведем (Ursus americanus kermodei), встречается на побережье Британской Колумбии.

Молодые барибалы иногда имеют светло-серую окраску, которая заменяется чёрной только на 2-м году жизни.

Образ жизни и питание

Барибал населяет разнообразные равнинные и горные леса, выходя на открытые места — луга, болота, гари, речные долины, — в поисках корма; сейчас он встречается в основном в малонаселённых районах и в национальных парках. На юго-западе ареала водится в гористой местности, на высоте от 900 до 3 000 м. По весне горный барибал отыскивает пищу на оттаявших южных склонах и в долинах рек и озёр, а летом удаляется в глубину горных лесов. Зимой барибал ложится в спячку, устраивая берлогу под корнями деревьев, в расщелинах скал или в пещерах. Часто он просто роет углубление в земле, в которое ложится, когда начинается снегопад. Берлогу выстилает сухими листьями и травой. Образ жизни, в основном, сумеречный. Однако в местах, где доступны пищевые отходы, барибалы часто переходят на дневной или ночной образ жизни.

Чёрные медведи обычно территориальные и одиночные животные; исключение составляют самки с медвежатами, пары в сезон размножения и случайные скопления животных в местах кормления. В последнем случае между животными устанавливается подобие социальной иерархии.

Питается барибал преимущественно растительной пищей, насекомыми (муравьями, термитами, осами, пчёлами) и их личинками, иногда мясом, рыбой (лососёвыми), изредка нападает на домашний скот — овец и свиней.

Растительный рацион барибала включает жёлуди, лесные орехи, чёрный грецкий орех (Juglans nigra), каштаны, плоды рябины, кизил, толокнянку (медвежья ягода), клюкву, чернику, малину, ежевику, землянику (Fragaria virginiana), шиповник, дикий виноград, крушину (Rhamnus californicus), ложную сассапарель (Aralia nudicaulis), люпин, подмаренник (Galium boreale), мытник, багульник, одуванчик, клевер, чертополох (бодяк), борщевик и т. д.

Такой рацион богат углеводами, но беден жирами и белками, отсюда склонность чёрных медведей питаться пищевыми отходами, выброшенными людьми. Барибалы, получающие много белковой пищи (например, в зоопарке), демонстрируют заметное увеличение веса и большую плодовитость. В природе барибалы иногда разоряют фруктовые сады, пасеки и поля зерновых. В отличие от бурого медведя и гризли, барибал охотно питается падалью, поэтому при нападении барибала не имеет смысла притворяться мёртвым. Однако этот медведь очень редко нападает на людей.

Естественными врагами барибала являются медведи-гризли. Волки, койоты и пумы могут охотиться на медвежат.

Барибал — относительно добродушный зверь, который гораздо безобиднее бурого медведя. По крайней мере, встреч с человеком он избегает и, даже раненый, предпочитает спасаться бегством, а не нападать. Несмотря на свой тяжёлый и неуклюжий вид, барибал — подвижное, сильное, ловкое и выносливое животное, которое быстро бегает, отлично плавает и лазает по деревьям.

Размножение

Спариваются барибалы в мае—июле. Беременность длится до 220 дней, эмбрион начинает развиваться только осенью и только при условии, что самка накапливает достаточно жира. Детёныши, 1—5 (обычно 2—3), рождаются в январе — феврале, во время зимнего сна. Они очень малы, всего 200—450 г весом; это один из наименьших размеров детёнышей относительно размера взрослых особей у плацентарных млекопитающих. Когда весной самка с медвежатами покидает берлогу, они весят уже 2—5 кг. Самостоятельными они становятся уже к осени, однако остаются с матерью до следующего лета. Когда у самки начинается новая течка, она прогоняет подросших медвежат со своей территории. Самка приносит потомство каждые 2 года; в неурожайные годы пауза может затягиваться на 3—4 года. Самцы прямо не участвуют в заботе о потомстве, но непрямо влияют на него, отгоняя от территории конкурирующих самцов.

Половая зрелость у барибалов наступает в 2—5 лет. Самцы продолжают расти до 10—12 лет. Продолжительность жизни в природе — 10 лет, в неволе — до 30 лет.

Статус популяции и значение для человека

Ареал чёрного медведя с начала XX в. сильно сократился, но в результате охранных мероприятий он снова стал нередок во многих местностях Северной Америки, а в национальных парках и заказниках даже многочислен. По последним оценкам в мире насчитывается до 600 000 особей, большинство из которых проживает на западе континента. Плотность популяции сильно варьируется — если в штате Миннесота проживает 30 000 медведей, то в соседней Айове, где земли преимущественно распаханы, их практически не осталось. Под угрозой вымирания находятся популяции Луизианы и Флориды, а также Мексики.

В некоторых местностях барибал является объектом охоты (используется шкура, реже мясо и жир). Жёлчные пузыри и лапы чёрных медведей используются в традиционной медицине Китая, Японии и Кореи. Барибалов также отстреливают, как вредителей, нападающих на домашний скот (хотя наносимый ими ущерб сильно преувеличен), разорящих сады, поля и пасеки. Гораздо большую опасность представляют барибалы, привыкшие кормиться возле человеческого жилья; известны случаи, когда медведи ранили или убивали помешавших им людей. Однако за весь XX  в. в Северной Америке зарегистрировано всего 52 случая смерти от нападения барибалов (за тот же период бурые медведи явились причиной 50 смертей, белые — 5-ти). Есть основания считать, при этом, что какое-то количество смертельных случаев осталось неучтённым, лишь данные последних десятилетий можно считать более-менее полными. Чёрные медведи, в отличие от бурых, довольно робки и редко атакуют людей, даже будучи раненными. Медведица с медвежатами при встрече с человеком предпочитает убегать или забираться на дерево.

При встрече с барибалом не рекомендуют притворяться мёртвым или забираться на дерево (как при встрече с бурым медведем), поскольку барибалы охотно поедают падаль и прекрасно лазают, а попытаться его напугать громким шумом или ранить.

Источник: biograf.academic.ru

Бурый медведь

Бурый медведь
Бурый медведь

Косолапые бурые медведи (Ursus arctos) занимают различные места обитания, от пустынных краев до высоких горных лесов и ледяных полей. В Северной Америке они, похоже, предпочитают открытые области, такие как тундры, альпийские луга и береговые линии. В Сибири этот вид в основном, встречается в лесах, наибольшее количество особей Европы в большей степени ограничивается горными лесными массивами.

Если кто-то неосторожно разбудит бурого медведя во время зимней спячки, жди беды. Если ему не хватает накопленного жира, он может проснутся раньше времени. Таких животных называют шатунами. Встреча с ними очень опасна, ведь голодный зверь ведет себя агрессивно. Убежать от него очень трудно. На короткой дистанции медведь способен обогнать даже лошадь.

Гризли
Гризли

Медведи ‒ прекрасные рыболовы. Если он недалеко от берега увидит рыбу, то становится на задние лапы и прыгает в воду, а потом прижимает рыбу-беднягу до дна и прикусывает, чтобы она не вырвалась. Далее вытягивает добычу на берег и начинает лакомиться.

Один из самых больших живых хищников, медведь гризли, что является подвидом бурого медведя, от 1 до 2,8 метров в длину, хвост длиной от 65 до 210 мм. Его вес варьируется от 80 до более 600 кг. Он имеет невероятно большую силу и способен тянуть тушу оленя, лошади или быка массой 400-500 кг. в течение нескольких километров по крутым горам, колючим кустарникам или непроходимых лесах.

Очковый медведь

Очковый медведь

Многие ученые считают очкового медведя (Tremarctos ornatus) самым растительноядным, но другие утверждают, что он единственный представитель медвежьих, который питается исключительно растениями. Назван он так потому, что вокруг глаз имеет белые пятна, напоминающие очки. Местом своего обитания выбрал Южную Америку, где он ведет сумеречный и ночной образ жизни, а также не впадает в спячку. Голова очкового медведя округлая, а рыло является относительно коротким по сравнению с другими видами медведей.

Медведь губач

Медведь губач

От своих собратьев губач (Melursus ursinus) отличается жесткой лохматой шубкой, длинной белой мордочкой и, очень подвижными губами. Через его подвижные губы и назвали этого медведя ‒ губач. Благодаря длинным изогнутым когтям медведь может длительное время висеть на ветке вниз головой, как ленивец, за что он получил еще одно название «медведь-ленивец». Несмотря на достаточно большие размеры губача, он весит около 300 кг, главным его блюдом являются муравьи и термиты. Именно для того, чтобы разгребать муравейники, нужна ему длинная мордочка и широкие, с длинными когтями лапы. Разрыв термитник, губач сначала с силой выдувает грязь и пыль, а затем всасывает насекомых сквозь вытянутые губы, как муравьед. Губач ‒ редкий медведь, обитает в лесах Индии, имеет охранный статус и занесен в Международную Красную Книгу.

Бируанг 

Бируанг

Бируанг (Helarctos malayanus) или малайский медведь, который живет в горных лесах Азии, ‒ самый маленький из всех медведей, ростом лишь чуть более метра и весом 30-60 кг. Этот симпатяга «одет» в черную шубку, украшенную на груди желтой подковой, похожей на диск солнца. Поэтому очень часто его еще называют «солнечным медведем». В бируанга большие лапы с очень длинными когтями, с помощью которых он с легкостью взбирается на дерево, чтобы поспать, или полакомиться пчелиным медом.

Спят и отдыхают эти косолапые хищники в гнездах, которые строят на деревьях на высоте 3-7 метров, ломая или сгибая ветви деревьев. Бируанги никогда не впадают в спячку. Еще одной особенностью наименьшего медведя является его очень длинный и липкий язык, с помощью которого ему гораздо легче добывать термитов, муравьев и червей, которыми он так любит лакомиться, и вкусный мед доставать такой «ложкой» гораздо удобнее. Поэтому и прозвали его еще и «медовым медведем». Кроме того, не отказывается он смаковать ящерицами или птицами, любит погрызть молодые побеги кокосовой пальмы, пожевать различные тропические плоды.

Белый медведь

Белый медведь

Крупнейший сухопутный хищник планеты белый медведь (Ursus maritimus) входит в перечень самых опасных животных для человека, он расценивает людей как равноценную добычу и часто нападает. Взрослые самцы растут до 2,6 метров в длину. Белые медведи имеют большие сильные конечности и огромные передние лапы, которые используются в качестве весел для плавания. Пальцы не перепончатые, но отлично подходит для ходьбы по снегу. Подошвы ног также имеют небольшие выступы и отступы, которые действуют как присоски и помогают белому медведю ходить по льду без проскальзывания. Самки составляют около половины размера самца, хотя беременная самка с накопленным жиром может превышать 500 кг. Полярные медвежата весят до 0,7 кг. при рождении.

Барибал, или черный медведь

Барибал, или черный медведь

Барибал, или черный медведь (Ursus americanus) североамериканский вид. Большинство впадают в спячку до семи месяцев, но на юге, где растительная пища доступна круглый год, не все медведи впадают в спячку, за исключением беременных самок. Самка рождает 1-6 детенышей (обычно 2 или 3) в январе, в то время как она глубоко спит в своей берлоге. Черные медведи едят немного мяса, а также некоторых насекомых и в основном полагаются на фрукты, орехи и растительную пищу.

Большая панда, или бамбуковый медведь

Большая панда

К уязвимому виду относится бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca). Большая часть тела и живот гигантской панды белые, резко контрастирующие с черными ушами, черными конечностями и плечами, а также черными пятнами над глазами. Она имеет относительно большую голову и большие, мускулистые челюсти, что позволяют растереть бамбук. Сегодня, распространение этого медведя ограничивается шестью отдельными горными хребтами на западе Китая, на восточной окраине Тибетского нагорья, в провинциях Ганьсу, Шэньси и Сычуань.

Гималайский медведь

Гималайский медведь

Гималайский медведь (Ursus thibetanus) обычно избегает человека и нападает только, когда он ранен, или пытается защитить своих детенышей. Он обладает коренастым телом, круглой головой и большими ушами. На груди имеется желтое пятно в форме полумесяца, поэтому в некоторых областях его называют «луна медведь». Морда также бледного цвета. Самка рожает 2 медвежат в безопасной зимней берлоге. Детеныши остаются с матерью в течение 1 до 1,5 лет. На северном полюсе своего диапазона, черные медведи могут переходить в спящий режим, чтобы выжить во время холодных зим, хотя, в основном мигрируют в более теплые районы и тем самым избегают необходимости зимней спячки.

Источник: www.myplanet-ua.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.