Как выглядит гималайский медведь


Внешний вид

Этот медведь имеет несколько разный названий – азиатский, черный, тибетский, а более известен, как гималайский. Его телосложение мало чем отличается от других представителей семейства медвежьих. Но при внимательном рассмотрении можно увидеть особенности, свойственные только этому виду.

По размерам белогрудые медведи значительно уступают своим бурым родственникам. Взрослые самцы достигают длины не более 170 см, а их вес колеблется от 110 до 150 кг. Телосложение более легкое, поэтому эти медведи подвижнее и проворнее. Крупные округлые уши, расположенные на сравнительно небольшой голове, придают животному своеобразный вид. Блестящий и шелковистый мех красивого черно-смоляного цвета на загривке образует подобие воротника. Белая отметина на груди в виде полумесяца — особый отличительный знак медведя, благодаря которому он и получил свое название. Продолжительность жизни в среднем не превышает 14 лет. Мясо этих животных высоко ценится, что вызывает большой интерес охотников. Это стало одной из причин того, что сегодня белогрудые медведи занесены в Красную книгу России.

Места обитания


Гималайский медведь населяет горные районы от Афганистана, Ирана, Пакистана до Японии и Кореи. В России обитает преимущественно в Приморском и Хабаровском крае. Встречается также на севере Вьетнама и острове Тайвань.

Этот медведь предпочитает селиться в кедровых лесах и плодоносящих дубняках, там, где встречается маньчжурский орех, липа, монгольский дуб. Избегает елово-пихтовой тайги, березняков и мелколесья. Обычно белогрудые медведи обитают в лесной зоне, расположенной по долинам рек, горным склонам, высота которых не превышает 700–800 метров. Любят те места, где преобладают широколиственные леса. В Гималаях их можно встретить летом и на высоте до 4 км, зимой же медведи спускаются обычно в предгорья. Избранные для обитания места белогрудые медведи покидают только в тех случаях, когда возникают проблемы с кормом.

Образ жизни

Большую часть своей жизни это животное проводит на деревьях, добывая там корм и спасаясь от врагов.

Поэтому белогрудый (гималайский) медведь отлично лазает по деревьям, делая это с большой ловкостью до самой старости. Время спуска даже с очень высокого дерева занимает не более 3 секунд.

Берлогу он устраивает также на дереве, выбирая для этого крупное глубокое дупло на высоте не менее восьми метров или же используя для этого старое с пустой сердцевиной дерево (тополь, липа или кедр). В нем прогрызает необходимой величины отверстие и разрабатывает по размеру пространство внутри дерева. Такая берлога у каждого медведя не одна. На случай опасности всегда имеется запасной вариант, где он может укрыться. В спячке белогрудые медведи проводят около 5 месяцев – с ноября до марта, иногда покидают свою берлогу лишь в апреле.


Эти животные в основном стремятся к уединению. Но бывает, что в местах, где достаточно много корма, несколько особей могут собираться вместе. При этом строго соблюдается иерархия, учитывающая возраст и вес самца. Особенно это проявляется с наступлением брачного сезона.

Отношения друг с другом медведи выстраивают при помощи визуального контакта, демонстрируя позой свой статус. Если животное садится или ложится – это поза подчинения. То же самое означает движение назад. Доминирующий медведь всегда двигается навстречу своему конкуренту.

Территория, где живут белогрудые медведи, ограничивается мочевыми метками, которыми самцы обозначают границы своих владений. Кроме этого, они трутся спиной о стволы деревьев, оставляя на них свой запах.

Питание

Рацион этих животных составляет в основном растительная пища, поэтому весна для них – самое тяжелое время. До того, как появится в достатке зеленая растительность, в корм идут почки растений, прошлогодние остатки желудей и орехов, корешки и луковицы, которые приходится выкапывать из земли.

В начале лета при появлении первой травы белогрудые медведи спускаются в долины, поедая молодые побеги дудника, осоки и борщевика.


упускают также возможности полакомиться яйцами птиц и птенцами. Когда созревают ягоды малины, смородины, черемухи, кедровые орехи, они становятся основной пищей для медведей. Даже совсем старые животные легко взбираются на деревья в поисках корма. При этом делают это довольно интересно. Обломив и обглодав веточку с плодами, медведь подсовывает ее под себя, таким образом, через некоторое время под ним образуется что-то наподобие гнезда. В нем он может находиться очень долго, питаться и отдыхать.

Так же, как и бурые собратья, белогрудые медведи – большие любители меда. За ним они готовы лезть на любую высоту, прогрызть даже самую толстую стенку дерева, где обосновались дикие пчелы.

В урожайный год для накопления жировых запасов медведю бывает достаточно лишь орехов и желудей. За полтора месяца хорошей кормежки вес жировых запасов взрослой особи обычно составляет до 30% массы тела.

Размножение и выращивание потомства

Половозрелого возраста медведи достигают к 3–4 годам. Брачный период длится примерно с июня и до августа, проходя довольно спокойно. Спустя 7 месяцев, зимой, у самки рождаются обычно 1 или 2 почти голых и слепых детеныша. Вес их не превышает 800 г. Спустя полтора месяца малыши покрываются сначала серым пушком, который вскоре сменяется черной шерстью. Они уже достаточно хорошо видят и слышат, могут передвигаться по берлоге.


С наступлением весны, когда установится постоянная положительная температура, медвежата вместе с матерью покидают берлогу. К этому времени их вес увеличивается в 5 раз. Питаются они в основном материнским молоком, а с появлением зеленой травы постепенно переходят на подножный корм, которого особенно много в долинах рек. Туда и спускаются вместе с матерью маленькие белогрудые медведи, где обитают до самой осени.

Следующую зиму они проводят все вместе в берлоге, а к осени уже начинают самостоятельную жизнь.

Лимитирующие факторы

Хозяйственная деятельность человека и браконьерство наносят большой вред популяции этих медведей. Местное население редко соблюдает правила охоты, отстреливая животных в любое время года, часто после залегания их в спячку, даже несмотря на то, что белогрудые медведи занесены в Красную книгу России.

Другим фактором, способствующим снижению численности этих животных, является промысловая вырубка леса, пожары. Охотники в поисках добычи часто прорубают отверстия в дуплистых деревьях, после чего те становятся непригодны для медведей. Все это лишает животных безопасных условий для зимней спячки. Случается, что они вынуждены проводить зиму прямо на земле.

Отсутствие надежного убежища приводит к увеличению гибели медведей от хищников. На них может напасть тигр, бурый медведь, а детеныши часто становятся жертвами волка и рыси.

Меры охраны

После того, как белогрудый медведь занесен в Красную книгу, охота на него полностью запрещена. Особое внимание уделяется сохранению основных местообитаний этого вида и строгий контроль за прекращением уничтожения его убежищ. На сохранение популяции белогрудых медведей направлена и усиленная борьба с волками. Чтобы восстановить численность этих животных, создаются заказники и заповедники с благоприятными для них условиями обитания. Пасеки, куда часто наведываются медведи, оборудуются специальными отпугивающими приспособлениями.


Гималайский медведь и человек

Это ловкое, несмотря на свой неуклюжий вид, и сообразительное животное издавна привлекало человека. О нем сложено немало сказок и легенд. Способность белогрудого медведя легко приспосабливаться к неволе привела к тому, что некоторые представители этого вида стали настоящими цирковыми артистами. Они отлично поддаются дрессировке и обучаются разным трюкам.

Постоянным обитателем зоопарка, вызывающим массу зрительских симпатий, является белогрудый медведь. Красная книга, куда внесены эти животные, относит их к разряду уязвимых, а включение в Приложение 1 Конвенции СИТЕС означает запрет перемещения медведей в коммерческих целях.

Все-таки в неволе содержать гималайских медведей достаточно сложно. Для того, чтобы вернуть их в родные пенаты, в Приморском крае создан реабилитационный центр, где животные обучаются жить в дикой природе.

Источник: FB.ru


В России эти медведи встречаются в южной части Хабаровского края и в Приморье, где их называют чёрный уссурийский медведь.Гималайский медведь по размерам значительно уступает бурому медведю. Размеры самцов не более 170 см в длину, высотой в холке около 80 см и весом порядка 120-140 кг. Самки мельче самцов. У гималайских медведей, по сравнению с бурыми, более худощавое телосложение, большая голова с остроносой мордой, торчащие уши. Передние лапы более развиты, чем задние.

Гималайский медведь
Мех у гималайского медведя блестящий, обычно чёрного цвета, хотя иногда встречается бурый или даже темно-рыжий. На груди гималайских медведей пятно в форме полумесяца белого или желтоватого цвета, из-за чего он получил название лунного медведя. У него довольно запоминающийся вид, черная окраска с белым пятном на груди и торчащие уши делают его похожим не на зверя-хищника, а скорее на добродушное животное, хотя эта внешность очень обманчива и он самый настоящий хищник, способный как постоять за себя, так и напасть первым.

Гималайский медведь
Гималайский медведь питается как животной, так и растительной пищей, при чем растительная в его рационе преобладает.


о различные орехи, плоды деревьев, жёлуди, ягоды, луковицы, корневища, когда этого нет, то листья и побеги веток. Он не ленится собирать муравьев или других насекомых, лягушек или моллюсков, любит мёд и не брезгует падалью. Иногда нападает на животных, которых может догнать или подкараулить, может напасть и на человека.

Гималайский медведь
Он прекрасно лазит по деревьям и почти половину времени проводит сидя на ветвях где устраивает себе из обломанных веток что то наподобие гнезда. В теплое время года гималайские медведи держатся в горах на высоте до 4000 м, с наступлением зимы спускаются к подножиям гор. На Тибете этих медведей называют «мети», и есть мнение что следы снежного Человека «йети» это следы как раз Гималайского медведя.

Гималайский медведь
В естественных условиях гималайские медведи зимой ложатся в спячку. Для этого они обустраивают себе берлоги среди поваленных деревьев в труднодоступных местах, а иногда в дуплах больших деревьев, тщательно маскируя подход. Живут гималайские медведи в среднем около 25 лет.


Гималайский медведь
Размножаются гималайские медведи как и все меджвежьи. Спариваются летом, самка обычно приносит 1—2 медвежат, которые рождаются очень маленькими, не более 500 гр. весом и поэтому вырастить самке их довольно трудно. С раннего возраста она приучает малышей забираться на деревья, где им меньше грозит опасность, и опекает их до 2-х летнего возраста, пока они не становятся самостоятельными.

Гималайский медведь
Гималайские медведи издавна были объектом охоты у жителей Гималаев. На гималайского медведя охотятся не столько из-за мяса и шкуры, сколько из-за его жёлчи, которая, как считают тамошние лекари, обладает лечебными свойствами. Именно по этой причине гималайских медведей разводят в специальных питомниках в Китае, Корее, Вьетнаме, Лаосе и в Бирме.

Гималайские медведи довольно легко приручаются и дрессируются, поэтому из довольно часто можно увидеть на аренах цирков, они очень способные и выполняют сложные трюки.


Хотя два подвида гималайских медведей: белуджистанский белогрудый и уссурийский белогрудый занесены в Красную книгу, охота ни них не прекращается. Только в России по-настоящему удалось сохранить и даже увеличить популяцию гималайских медведей. Сейчас в естественной среде в России их обитает более 6 тысяч особей.

Источник: national-travel.ru

Как они выглядят?

Гималайский медведь внешне необычный и совершенно очаровательный. Эти мишки вполовину меньше, чем привычные нам бурые хозяева лесов. При достаточно миниатюрных габаритах эти медведи отличаются округлыми формами. Они похожи на добродушных меховых увальней. Недаром ведь китайцы сравнивают их с пельменями.

Морда этих медведей постоянно меняет свое выражение, эмоции животные демонстрируют почти, как человек. Такая особенность обусловлена их острым носом и большими круглыми ушами, торчащими наискосок от уголков глаз. Если соединить линиями кончик носа, уголки глаз и уши, то получится аккуратный высокий треугольник.

Насколько они маленькие?

При описании гималайского медведя практически всегда указывают на небольшие габариты по сравнению с остальными хищниками из этого семейства.

В среднем, размеры гималайцев-самцов таковы:

  • длина тела — от 1,5 до 1,7 м;
  • рост в холке – около 80 см;
  • вес – 120 — 140 кг.

Самки гораздо миниатюрнее.

Они бывают только черными?

Гималайский медведь не стопроцентный брюнет. Его короткий блестящий мех всегда имеет какой-нибудь оттенок. Кроме черных, встречаются гималайцы темно-бурые и грязно-рыжие.

У каждого из них на груди есть белый или желтый «галстук». Пятно по форме напоминает неполную луну. Это и дало повод назвать его «лунным медведем».

Среда обитания

Где обитает гималайский медведь, можно понять, отталкиваясь от названия животного.

Белогрудых увальней можно увидеть:

  • на севере и востоке Китая;
  • в Приморском районе, на Алтае, в Хабаровском крае;
  • в Северной Корее;
  • в Пакистане, частично в Афганистане и в Иране.

Живут такие мишки и на территории северных островов Японии, ну и, конечно же, в Гималаях.

Живут ли они в неволе?

Гималайский медведь отлично себя чувствует в неволе. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить зоопарк. Гималайцы есть практически в каждом. Рядом с их вольерами всегда многолюдно — животные весьма потешны и фотогеничны.

Чем они полезны человеку?

Кроме зоопарков, гималайцы обитают на медвежьих фермах. Там их не только содержат, но и разводят. Основная цель разведения – добыча медвежьей желчи. Это экстракт, добываемый из желчного пузыря животного. Его главным химическим компонентом является урсодезоксихолевая кислота. Медвежья желчь – основной ингредиент многих средств народной медицины.

К сожалению, даже гуманный современный способ ее забора (без убийства животного) сказывается на здоровье медведя и продолжительности его жизни. Обитатели ферм живут не больше 5 лет.

Медвежьи фермы есть не только в России, но и в других странах:

  • Китае;
  • Бирме;
  • Северной и Южной Корее;
  • Лаосе;
  • Вьетнаме.

Многие общественные организации выступают против жестокого обращения с животными на медвежьих фермах. Тем не менее, медвежьи фермы являются основными поставщиками лекарственного сырья в Азии и на Востоке. Желчь медведей используется не только в народной медицине, но и на фармацевтических предприятиях.

Как они живут в природе?

Образ жизни гималайских медведей отличается от остальных видов этих животных. «Лунные мишки» предпочитают большую часть времени проводить на деревьях. Особенной любовью пользуются у них старые липы и большие тополя. Даже в спячку гималайцы укладываются в больших древесных дуплах, а подремать они любят.

Деревья служат гималайцам не только в качестве уютного дома на зиму и места, где можно вздремнуть. Здесь белогрудые спасаются как от гнуса (мошкары), так и от своих врагов:

  • бурых медведей;
  • тигров;
  • волков.

С человеком у медведя отношения сложные. Хотя в прессе периодически появляются сообщения о нападениях на людей, их образ в сказках достаточно мирный. Да и наблюдая за повадками животных в зоопарке, можно отметить многие качества, но только не агрессию.

Но не стоит забывать о том, что даже такой милый и добрый с виду гималаец остается, в первую очередь, диким зверем, который вполне способен защищать как свою территорию, так и себя самого от любой угрозы извне, в том числе, и от присутствия человека.

Чем они питаются?

Питание более чем наполовину состоит из растительной пищи. Основой их повседневного рациона являются:

  • желуди;
  • орешки;
  • семена;
  • ягоды;
  • побеги кустарников;
  • травы;
  • сочные корневища и луковицы.

Есть народная китайская сказка, повествующая о том, как медведь ходил к крестьянину в огород и таскал оттуда овощи. Такой сюжет не столь уж и фантастичен. К примеру, в Московском зоопарке медведь с удовольствием поедает морковку и капусту, неизменно вызывая восторг и умиление публики, наблюдающей за кормлением.

Не забывают эти медведи и о белковой составляющей в своем рационе. Они часто лакомятся:

  • муравьями;
  • лягушками;
  • мелкими рыбешками.

Охотиться эти медведи не любят, но с удовольствием подъедают остатки чужой добычи.

Чем отличается медведь-губач?

Гималайский медведь-губач – отдельный вид. Внешне эти животные очень похожи на «лунных мишек». Однако губачи меньше и намного лохматее.

Мишки населяют Индию, Цейлон. Губач, так же как и белогрудый, хорошо живет в неволе. Есть такие и в Московском зоопарке.

Отличают губачей от «лунных мишек» и предпочтения в питании. Лохматые жители индийских лесов предпочитают лакомиться насекомыми, особенной их гастрономической любовью пользуются муравьи. Строение губ этих медведей делает добычу муравьиных кладок очень легкой. Из-за немного вытянутой формы губ, похожих на трубу, мишки и получили такое название.

Долго ли живут гималайские медведи?

Средняя продолжительность жизни «лунных мишек» — 25 лет. В условиях благоприятных, а также в зоопарках, медведи могут доживать и до 35 лет.

Брачный сезон у этих животных начинается в начале лета. Медведица рожает одного или пару детенышей, каждый из которых весит меньше 500 г. Растут малыши медленно, даже в месячном возрасте они совершенно беспомощны. Взрослеет гималаец только к двухлетнему возрасту, как правило, до этого возраста доживают не все.

Этих медведи давно занесены в Красную книгу. Однако они не признаны уязвимым или исчезающим видом, то есть охота на этих животных разрешена, хотя и ограничена.

Источник: www.syl.ru

Внешний вид и окраска гималайского медведя

Гималайские медведи имеют короткую черную шелковистую шерсть. Главным отличительным признаком этого вида является белое или желтое пятно в виде буквы v, благодаря которому его прозвали «лунным» медведем. Но, есть подвид, который носит от темно — черной до красновато — рыжей окраски шерсти — это Белуджистанский белогрудый медведь (Ursus thibetanus gedrosianus). Он любит более теплый климат и питается больше растительной пищей. В 70 –х годах прошлого столетия насчитывалось только 200 особей этого подвида. Они являются самыми маленькими медведями среди подвидов гималайского медведя. Вырубка лесов и охота на зверя привела к тому, что этот подвид занесли в Красную книгу.

Ursus thibetanus japonicus — еще один подвид гималайского медведя, который обитает только на трех островах Японии. Насчитывается около 10000 медведей. Этот подвид находится под угрозой вымирания, так как органы медведей очень дорого стоят на черном рынке. Самцы весят до 120 кг и вырастают до 140 см. Отличие этого подвида от остальных в том, что у него более тонкая шея и цвет шерсти на мордочке — более темный.

Уссурийский белогрудый медведь (Ursus thibetanus ussuricus) также внесен в Красную книгу России. В 1994 году в России была выпущена серебряная монета 1 рубль с изображением этого медведя. Так же его можно увидеть на гербах Хабаровска и Хабаровского края.

гималайский медведь

Если сравнить бурого медведя с гималайским, то можно увидеть, что бурый будет в два раза больше. Белогрудые медведи более стройные, их мордочка острее и уши имеют более округлую форму. В длину самцы могут вырасти до 170 см, а весить до 140 кг.

гималайский медведь

Образ жизни и питание

Обитают медведи в горных и холмовых лесах. Половину своей жизни они проводят на деревьях, так как там им легче раздобыть пищу и укрыться от врага. Там же они строят свои гнезда из объеденных ими веток. Даже, впадая в зимнюю спячку, они стараются обустроиться в дуплах таких деревьев, как тополь и липа. Но если таковых не находят, тогда могут обосноваться в пещере или перезимовать в дупле среди корней деревьев.

гималайский медведь

Питание медведя на 85 % составляет растительная пища. Очень любит орехи, желуди, ягоды, травы, листья и почки деревьев. Но может питаться мелкими насекомыми и лягушками. Свой инстинкт хищника проявляет редко. Но были многие случаи нападения на человека.

Гималайский медведь



Размножение гималайских медведей

гималайский медведь

Брачный период приходится на летние месяцы. Беременность самки длится 200 — 245 дней. Чаще всего самка приносит 1-2 детенышей, весом до 400 грамм. Они очень медленно набирают вес. Взрослеют лишь к 2-3 годам. Рожает самка один раз в 2-3 года. В дикой природе медведи живут до 25 лет. Врагами этих животных являются: бурый медведь, амурский тигр и волк.

Источник: mirplaneta.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.