Кто больше гризли или бурый медведь


Среди многообразия животного мира выделяется семейство медведей. Для многих животное с детства ассоциируется с двумя понятиями — белые медведи и те, которые выступают в цирке. Но среди восьми видов медведей есть большие отличия в особенностях их обитания, питания и повадках. Доказано, что интеллект медведя выше, чем интеллект собаки. Среди хищников медведи — самые крупные животные. Вам интересно узнать, кто из семейства косолапых самый большой медведь в мире?

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Кадьяк — самый большой медведь в мире

Как и среди людей, среди медведей есть свои чемпионы. Самый большой бурый медведь на планете — кадьяк. Эти гиганты живут на островах архипелага Кадьяк, у побережья Аляски. Как и все бурые медведи, кадьяк всеяден.


Молодого медведя можно определить по узкой белой полоске вокруг шеи, которая к двум годам исчезает. Самых больших размеров кадьяк достигает в возрасте шести лет. Продолжительность жизни кадьяков — 20–25 лет. Самцы живут меньше, чем самки.

Весит самец 500–700 кг. В длину достигает 2,5–3 метров. В зоопарке города Колорадо-Спрингс обитал кадьяк-гигант весом в 757 кг.

Хотя кадьяк считается очень жестоким хищником, на людей он нападает редко и старается избегать встречи с ними. На протяжении ХХ века было зафиксировано только два случая столкновения человека с кадьяком со смертельным исходом.

Сейчас количество кадьяков постепенно увеличивается: их насчитывается уже около трех с половиной тысяч. Животные находятся под защитой американского правительства.

Читайте также: Самое большое животное в мире

Самые большие медведи в мире

Для любознательных мы составили список самых больших медведей в мире:

Белый медведь

Поспорить за лидерство в рейтинге самых больших медведей смело может белый медведь. Длина его достигает 2–2,5 м. Гигант может весить 400–500 кг. Самцы крупнее самок.

Мужественным полярным медведям удается выживать в экстремальных условиях. Поэтому им пришлось стать такими умными и изобретательными. Ученые приравнивают интеллект белого медведя к интеллекту обезьяны. Его отличительная особенность — белый мех. Но его волосяные фолликулы — это прозрачные полые трубки.


Хотя размеры медведя внушительные, он может развивать скорость до 40 км/час. Белые медведи очень чистоплотны. После еды они тратят до получаса на свой туалет. Продолжительность жизни белого медведя — 20–25 лет, хотя он может прожить в зоопарке и 30–35 лет.

Гризли

Близкий родственник кадьяка, гризли тоже признан одним из самых больших медведей в мире. Гризли обитают на Аляске и в Канаде. Взрослый медведь весит 400–450 кг. Длина не меньше трех метров.

Хищник питается рыбой, но может подбирать и падаль. Гризли считают одним из самых свирепых животных. Медведю даже приписывают каннибализм.

Барибал

Еще один из крупных видов. Его длина — два метра. Весит взрослый самец 300–350 кг. Медведя легко узнать по черному меху.

Барибал распространен практически по всей территории Канады и Соединенных Штатов Америки. В рационе барибала преобладает растительная пища. Также он любит полакомиться рыбой. Бывали случаи, когда барибалы охотились на овец и свиней.

До сих пор исследователи спорят о том, кого из семейства медведей считать самым большим медведем на планете. А вы кому отдадите пальму первенства?

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Источник: www.nur.kz

Гризли – братья бурых медведей?


Поскольку медведи живут далеко друг друга и прошло много времени с тех пор, как они расселились, отдельные популяции бурого приобрели настолько уникальные особенности, что в XIX веке бурых медведей разделяли на 17 видов.

Но даже современные ученые признают, что американские гризли – Ursus arctos horribilis отделились от общих предков всех бурых медведей довольно давно, даже раньше пещерного медведя, который появился на территории Сибири около 300 тыс. лет назад и вымер 15 тыс. лет назад.

Предки гризли перешли на территорию Аляски с Азиатской территории России в период от 100 тыс. до 50 тыс. лет назад по перешейку, существовавшему в районе Берингова пролива. Но до сих пор большая часть гризли живет на западном побережье Аляски – об этом свидетельствуют американские ученые Брюс МакЛелан и Давид Рейнер в статье «Обзор эволюции медведя»; причиной такого ареала обитания стал короткомордый медведь, который уже жил на территории Америки и был гораздо крупнее бурого, но позже вымер.

А гризли заселили Аляску, Канаду и американские штаты Северную и Южную Дакоту, Техас, хребет Съерра-Невада в Калифорнии и мексиканские штаты: Нижнюю Калифорнию, Чиуауа, Дуранго и Сонора.

Но самые крупные медведи гризли по-прежнему живут на Аляске.

По данным Национального парка США, своим внешним видом американские гризли почти не отличаются от бурых медведей России, обитающих в Сибири и на Дальнем Востоке, Однако ученые уточняют, что схожесть обусловлена не генетикой, а схожими условиями, в которых обитают и те, и другие медведи.


и этом животные, обитающие на океанском побережье, как правило, достигают более крупных размеров. В национальном парке Катмай (США) масса самых крупных самцов составила 454 кг, а в парке Йеллоустоун самый крупный из когда-либо зарегистрированных медведей был массой только 408 кг. Это обусловлено тем, что прибрежные медведи получают больше белковой пищи во время нереста лососевых рыб, в то время как их лесные собратья вынуждены по большей части довольствоваться падалью и растительной пищей.

Источник: russian7.ru

Гризли

Так принято называть подвид бурого медведя, проживающего на территории Северной Америки. Ареал распространения данного животного относится к Аляске и западным районам Канады. На территории США медведь встречается в знаменитом Йеллоустонском заповеднике, в Монтане и в северо-западной части Вашингтона.

В действительности на сегодняшний день доподлинно неизвестен тот факт, какого именно медведя стоит называть «гризли». Чаще все так именуют материковую американскую расу.

Многие исследователи считают, что гризли более известный, как северо-американский бурый медведь (иное его название), обособленный вид, проживающий в глубине северо-американского материка, а также на мысе Кадьяк.


В 1806 году американскому обществу при исследовании новых территорий генералом Зебулоном Пайком были представлены два медвежонка гризли, которые военный поспешил подарить действующему в те годы президенту Томасу Джефферсону.

Гризли был снова описан уже в 1815 году в качестве «медведя ужасного».

С 1967 года «гризли» называют всех медведей крупного размера, проживающих на территории Аляски.

Характеристика животного

По строению своего тела гризли очень напоминает своего восточно-сибирского сородича. Такой медведь имеет весьма внушительные крупные размеры – от 450-ти килограмм и выше. Он предпочитает жить на побережье и по большей части питается лососевой рыбой. Те особи, которые встречаются в лесу, являются вегетарианцами и падальщиками.

Размеры животного, окрас его шерсти и образ жизни определяют те условия, в которых он постоянно пребывает.

Медведь гризли

Взаимоотношение с человеком

Американские первопроходцы, описавшие гризли как сурового и свирепого животного, постоянно жаждущего человеческой крови, явно приукрасили свои рассказы, вследствие чего у людей возникло ошибочное представление о медведе.

В качестве своей потенциальной добычи медведь никогда не станет рассматривать человека, если только на него этот самый человек открыто не нападает, либо животное не испытывает сильнейшего голода.


Человек с медведем гризли

Фермеры на протяжении всего XIX века, а также в самом начале XX века активно истребляли популяцию гризли, пытаясь тем самым по их словам обезопасить свой скот от нападений. Многие животные были убиты в качестве трофея.

В настоящее время гризли защищает американское федеральное правительство, современные животные по большей части обитают в национальных парках.

Бурый медведь

Бурым или обыкновенным медведем принято называть хищное животное крупных размеров, относящееся к семейству медвежьих.

В давние времена бурый медведь проживал на всей территории европейского континента, также его можно было увидеть и в ряде азиатских стран (Китай, Япония).

На сегодняшний день он встречается в скандинавских странах (Скандинавия, Норвегия), в западной части Европы (Пиренеи, Альпы, Апеннины), в Финляндии, Карпатах, России, Японии, Китае, Корейском полуострове и так далее. В Финляндии данное животное имеет статус священного.

На сегодняшний день существует около 80-ти подвидов данного животного, среди которых наиболее известными являются:

  1. Сибирский бурый медведь.
  2. Аппенинский.
  3. Тяньшанский.
  4. Японский.
  5. Гризли.
  6. Кадьяк.
  7. Тибетский и так далее.

Внешний вид бурого медведя

Вес бурого медведя варьирует от 400-т (самые маленькие экземпляры) килограмм до 1000 килограмм (более крупные животные). Самцы всегда примерно в 1,5 раза крупнее самок.

Медведь имеет мощное тело с огромной мордой, на которой располагаются сравнительно маленькие уши и глаза. Хвост у животного по размерам невелик всего около 65-ти – 210-ти миллиметров, так что его не слишком то и видно из-за густой шерсти. Медведь обладает огромными мощными лапами с пятью пальцами, на концах которых имеются длинные (до 10-ти сантиметров) невтяжные когти. Шерсть животного равномерно окрашена, густая.

Бурый медведь в детьми

Окрас бурого медведя может различаться не только  в пределах разных частей ареала распространения, но и в пределах одного района проживания. Цвет мех может быть светло-палевым, коричневым, черным, седовато-белым.

Медведь линяет всего один раз в год, этот период длиться с весны до осени.

Жизненный образ

Медведь считается лесным жителем: в России он предпочитает селиться в лесных массивах, где преобладают буреломы, в Европе – в горных лесах, в Северной и Южной Америках – на побережье и на открытой местности (тундра), а также в альпийских лугах.

Общее между гризли и бурым медведем

  • Гризли является подвидом бурого медведя, по сути, они являются одним и тем же животным.
  • Они питаются одинаковой пищей.

Различия

  1. Гризли проживает преимущественно в Северной Америке.
  2. У гризли на шее можно увидеть шерсть белого цвета – воротничок.
  3. Гризли имеет большие когти.
  4. Бурый медведь, встречающийся в России, гораздо меньше гризли, рост которого может достигать трех метров в длину.
  5. Гризли более подвижен, чем его бурый собрат.

Источник: vchemraznica.ru

10. Медведь-губач

Медведь-губачВес — до 140 кг, длина тела — до 180 см.

Несмотря на свои небольшие размеры, в сравнении с другими самыми крупными медведями в мире, медведь-губач может быть очень опасен.

Именно такой зверь долгое время терроризировал окрестности Бангалора, убивая и калеча людей. Он вошел в число самых страшных животных-людоедов в истории.

9. Очковый медведь


Очковый медведьВес — до 140 кг, длина — до 2 метров.

Этот «медведь-интеллигент» получил свое название благодаря тому, что кольца вокруг глаз похожи на очки.

Хотя это животное считается хищным, мясо составляет около 5 процентов его рациона. Остальное приходится на травяные побеги, корневища и плоды. Также очковые медведи любят полакомиться термитами и муравьями. Благо, их длинный язык легко проникает внутрь муравьиного жилища.

8. Большая панда

Большая пандаВес — до 160 кг, длина — до 1,8 метра.

Одно из самых милых животных в мире тоже относится к семейству медвежьих. Но, в отличие от других медведей, панда предпочитает вегетарианское меню, 99% которого составляет бамбук. Однако при случае панда не побрезгует и мелким зверьком, птичьим яйцом или насекомыми.

Долгое время ученые спорили, к какому именно семейству причислить панду — к медвежьим или енотовым. Однако в конце 19-го века победили сторонники медвежьих. Они изучили шкуру панды и решили, что этот милый черно-белый пухляш является чуть ли не предком нынешних медведей. А генетические тесты подтвердили, что панда — вовсе не гигантский енот, а самый настоящий медведь, ближайший родственник очкового медведя.

7. Гималайский медведь


Гималайский медведьВес — до 200 кг, длина — до 1,7 метра.

Это один из самых красивых медведей, с роскошным блестящим черным мехом и белой или золотистой «манишкой». По форме она похожа на полумесяц, из-за этого гималайского медведя еще называют «лунным».

При встрече с человеком гималайский медведь ведет себя очень агрессивно. Однако и люди для них — самая страшная угроза. Дело в том, что во многих странах Азии желчь гималайского медведя используется в качестве средства от импотенции и многих других болезней. Поэтому десятки животных держат в тесных клетках и откачивают из их желчных пузырей желчь с помощью специальных трубок. Процедура эта крайне болезненная, и, можно сказать, живодерская.

6. Кермодский медведь

Кермодский медведьВес — до 300 кг, длина — до 1,8 метра.

Этот здоровяк обитает только в лесах западной Канады. Хотя он является подвидом черного медведя, но окрас шкуры у кермода либо грязно-белый, либо кремовый с янтарным оттенком. Такая окраска-камуфляж помогает зверю при ловле лосося на реке.

Свое название этот медведь получил в честь исследователя Фрэнсиса Кермода, который описал его. А местные индейцы называют его «медведь-призрак».

5. Черный медведь

Черный медведьВес — до 380 кг, длина — до 2 метров.

Рацион черного медведя-барибала состоит преимущественно из растительной пищи (малина, дикий виноград, ежевика, желуди и т.д.).

На такой пище особо не пожируешь, поэтому хитрые мишки приспособились: они шарят по помойкам и там ищут объедки. Некоторые черные медведи даже могут открывать банки с завинчивающейся крышкой.

На людей черные медведи обычно не нападают, а вот на домашний скот (овец, коз) — могут.

4. Бурый медведь

Бурый медведьВес — до 410 кг, длина — до 2, 4 метра.

Бурые медведи — очень необычные звери. Они могут стоять на двух ногах, подбирать вещи своими «пальцами» и часто едят то, что едим мы. Это — в сочетании с их способностью общаться друг с другом через царапины, оставленные на деревьях, запахи и звуки — придает сходство с нашим собственным образом жизни.

Бурых медведей можно найти в Западной и Центральной Европе, в Скандинавии, Финляндии и Карпатах. В России бурые медведи обитают почти во всей лесной зоне за исключением южных районов.

Этот медведь был источником вдохновения для названий двух созвездий, Большой Медведицы и Малой Медведицы.

3. Медведь гризли

Ursus arctos horribilisВес — до 726 кг, длина — до 4 метров.

Медведи гризли, получившие научное название Ursus arctos horribilis (ужасный бурый медведь), имеют довольно выдающийся горб в области лопаток и длинные когти (до 80 мм). И горб, и когти — характеристики, связанные с тем, что медведь гризли умеет хорошо копать.

Медведи гризли всеядны, и их рацион может варьироваться в широких пределах. Они питаются семенами, ягодами, корнями, травами, грибами, рыбой, оленями, лосями, мертвыми животными и насекомыми. Нередко гризли нападают и на людей, которые были настолько неосторожны, что приблизились к медведю слишком близко. В 1998 году на Аляске был убит огромный медведь-людоед. Размеры его тела были таковы, что встав на задние лапы он мог бы заглянуть в окно второго этажа типичного пятиэтажного дома.

В конце лета и в начале осени гризли вступают в стадию гиперфагии, длящуюся от 2 до 4 месяцев. Проще говоря, они увеличивают потребление калорий, чтобы прибавить в весе для зимней спячки. В течение этого времени они могут добавлять до 6 кг в день к своей и без того внушительной туше.

2. Кадьяк

КадьякВес — до 780 кг, длина — до 2,9 метра.

Этот мохнатый гигант обитает на острове Кадьяк на Аляске, отсюда и его название. Он — самый большой из бурых медведей в мире.

Самый знаменитый медведь, снимавшийся в кино, тоже был кадьяком. Он снимался в таких известных фильмах как «Медведь», «Легенды осени» и «На грани». Всего в копилке Барта было 16 фильмов.

1. Белый Полярный медведь

Белый Полярный медведь – самый большой в миреВес — до тонны, длина — до 3 метров.

На вопрос о том, какой медведь самый большой, Книга рекордов Гиннеса называет именно белого медведя. Хотя в гонке размеров в затылок белому дышит медведь кадьяк.

Эти красивые, экзотические существа обитают на севере Канады, на Аляске, в Гренландии, Норвегии и России.

Самый большой медведь в мире имеет общего предка с бурыми медведями. Поэтому скрещивание белого и бурого медведя не только возможно, но и регулярно происходило. Из-за этого в популяции бурых медведей обнаруживают от 2% до 10% генетического материала белых медведей. Гибриды белого и бурого медведя называются полярными гризли.

Однако бурым медведям некомфортно в тех условиях, в которых привольно себя чувствуют белые медведи. И наоборот.

Любопытно, что в условиях жаркого климата роскошный белый мех полярного медведя может позеленеть. Это происходит из-за того, что в шерстинках заводятся микроскопические водоросли.

Источник: basetop.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.