Малазийский медведь


Малайский медведь бируанг – еще один представитель семейства медвежьи. Но почему-то местное население называет его «медведь-собака». Это «прозвище» косолапый получил за свой относительно маленький размер.

Малайского медведя принято называть еще и бируангом, иногда — солнечным медведем или медовым медведем. Бируанг – хищное млекопитающее, он относится роду малайских медведей.

Бируанг - малайский медведь
Бируанг — малайский медведь

Как выглядит бируанг?

Размеры этих животных, по сравнению со своими собратьями по семейству, очень малы. Длина тела составляет 120 – 150 сантиметров, а весит взрослая особь около 60 килограммов.


У бируанга довольно длинное туловище. Ушки у него маленькие, округлой формы. На широкой морде расположены маленькие и плохо видящие глазки. Но недостаток зрения у малайского косолапого компенсируется отличным слухом и нюхом.

Малайские медведи ходят на сильных лапах с длинными и крепкими когтями. Особенностью этого мишки можно назвать необычно длинный язык. Зачем же он нужен медведю? Таким своим «приспособлением» бируанг с легкостью добывает мед, проникая в ульи.

Такой длинный язык медовому мишке не для того, чтобы дразниться, а для того, чтобы лакомиться медом.
Такой длинный язык медовому мишке не для того, чтобы дразниться, а для того, чтобы лакомиться медом.

Меховой покров короткий и густой, он имеет водоотталкивающие свойства. Окрас медведя – черный, по бокам, на морде и на груди иногда проглядывают светлые пятна.

Где живут бируанги — малайские медведи?

Этих представителей рода малайских медведей можно встретить на острове Борнео (который разделен между тремя государствами), в северо-восточной части Индии, Тайланде и Индонезии.

Образ жизни малайского медведя


Бируанги, среди медвежьего семейства, – самые большие любители древесного образа жизни, поэтому они обладают длинными кривыми когтями и мощными лапами. Селятся они в горах и на равнинах лесов, расположенных на территории тропиков и субтропиков.

Лазанье по деревьям - настоящий конек бируангов.
Лазанье по деревьям — настоящий конек бируангов.

Древесный образ жизни позволяет им круглогодично находить себе еду, при этом еще и спасаясь от врагов. Эти животные обладают довольно спокойным нравом, но лишь до тех пор, пока кто-либо не станет для них слишком назойливым. В этом случае бируанги могут проявить агрессию. Живут одиночно, кроме медведиц с молодняком.

В неволе эти медведи могут доживать до 24 лет, а в дикой природе этот срок намного меньше.

Чем питаются бируанги?

Эти мишки – всеядны. Они одинаково хорошо насыщаются как растительной, так и животной пищей. Питаются бируанги ягодами, бананами, ростками пальм, термитами, дикими пчелами, ящерицами, птицами и мелкими млекопитающими. Особым лакомством для них является мед.


Не правда ли, немного напоминает шарпея? Эта дополнительная кожа - эффективное средство от челюстей тигров и львов.
Не правда ли, немного напоминает шарпея? Эта дополнительная кожа — эффективное средство от челюстей тигров и львов.

Как малайские медведи выводят свое потомство?

Брачный сезон, из-за теплого климата зон обитания, наблюдается круглогодично: он может приходиться абсолютно на любое время года. Одну – две недели особи мужского пола ухаживают за самками, потом происходит спаривание. От момента спаривания до наступления беременности проходит некоторое время, это характерно для всех представителей семейства медвежьих.

Мамочка бируанг с медвежонком.
Мамочка бируанг с медвежонком.

Период вынашивания детенышей длится около 95 дней. Одна медведица рожает 1 – 2 малыша-бируанга. Роды происходят в заранее подготовленном медведицей укромном месте, напоминающим по форме большое гнездо. Маленькие бируанги появляются на свет совсем беспомощными, они слепы и весят всего лишь 300 граммов. Но маленькие существа начинают очень быстро развиваться и уже в три месяца от роду бегают и играют. До четырехмесячного возраста малыши питаются молоком медведицы, а проживают вместе с матерью они, приблизительно, до двух лет.

Половая зрелось у молодняка наступает в 3 – 5 лет.

Есть ли природные враги у медовых медведей?

А еще - практически у всех малайских медведей голубые глаза.
А еще — практически у всех малайских медведей голубые глаза.

Не смотря на хищную природу бируангов, враги у них все же есть. В основном, это леопарды и тигры, но коварных охотников на малайского медведя поджидает неприятный сюрприз… вокруг шеи у бируанга много свободной кожи, и когда тигр или леопард нападает на медведя и хватает его за шею, косолапый резко разворачивается и больно кусает своего врага. А та самая «растягивающаяся» кожа и позволяет совершить такой защитный маневр.

Источник: animalreader.ru


Питание Малайских медведей

Малайский  медведь всеяден. Как ни странно, Малайские медведи ведут ночной образ жизни. С наступлением сумерк  они начинают бродить по лесу в поисках чего-нибудь съедобного. У Бируангов очень  большое разнообразие продуктов в рационе: фрукты, мёд, улитки, яйца, ящерицы, птицы, грызуны и другие мелкие животные. Они также любят молодые веточки пальм, гнезда пчел, капусту, корнеплоды, термитов и других насекомых.

Социальная жизнь и размножение

Малайские медведи не впадают в спячку, поэтому могут размножаться в любое время года.

Мало что известно о социальной жизни этих медведей, но есть некоторые доказательства того, что они могут быть моногамным. Медведицы рожают обычно по одному медвежонку, реже двух или трёх. Период беременности — в среднем 95 дней. Средний вес новорожденного всего 325 грамм. Во  время прогулок матери — медведицы носят детёнышей на руках прижимая их к груди (как люди)   и ходят только на задних  лапах. Такое поведение характерно только для Малайских медведей. Детеныши в возрасте около двух месяцев уже могут самостоятельно передвигаться, а в четыре месяца кроме материнского молока начинают кушать и твёрдую пищу. Медвежата остаются под опекой матери примерно до двухлетнего возраста. Самки достигают половой зрелости в возрасте около 3 лет, а самцы в 4 года.


Опасность со стороны людей

Из-за их отдаленности проживания и застенчивой личности Солнечных медведей, в настоящее время недостаточно данных, чтобы определить действительно ли этот вид медведей находится на грани вымирания, но ученые опасаются худшего. Люди вырубают леса в которых обитают Бируанги, браконьеры безжалостно убивают их чтобы добыть мех и части тела, фермеры отстреливают Солнечных медведей за то, что они воруют пальмовое масло, кокосовые орехи и бананы с плантаций. Самок Бируангов убивают чтобы отнять детёнышей и растить их в неволе.

Традиционная азиатская медицина рекомендует употреблять медвежий жир, желчь, мясо, лапы, спинной мозг, кровь и кости для лечения различных болезней — от облысения до ревматизма. В Тайване из лап Малайского медведя варят суп.

Торговля медвежьей желчью настолько прибыльна, что её можно  сравнить с торговлей героином, высушенную медвежью желчь продают в 18 раз дороже золота.

Сегодня медвежью желчь и лекарства на её основе используют в лечении заболеваний печени, желудка, желтухи,  болезней глаз, дизентерии, воспалительных процессов и для остановки внутренних кровотечений.

Разведение в неволе


Китайцы нашли способ извлечения желчи из желчного пузыря живых медведей. Около 5000 медведей содержат в неволе для добычи желчи. Говорят, что таким способом уменьшается браконьерство. Скорее всего китайцы больше думают о финансовой прибыли , а не заботятся о животных. К тому же, ничего не известно о том как Малайские медведи переносят процедуру извлечения желчи. Возможно это очень болезненно для Бируангов.

Интересные факты о Малайских медведях

  • Малайский медведь считается самым редким медведем, находится  под угрозой исчезновения
  • Возраст Малайского медведя можно определить по количеству колец в зубах.
  • Продолжительность жизни в неволе составляет от 25 до 28 лет, в дикой природе от 12 до 24 лет.
  • У Бируангов кожа на шее очень хорошо растягивается. Это помогает в схватках с другими медведями, тиграми или леопардами — если враг кусает в шею, Малайский медведь может легко повернуть голову чтобы в ответ укусить нападающего.

  • Малайские медведи обычно ведут уединённый образ жизни (кроме медведиц заботящихся о потомстве)
  • Во время брачного периода медведи обнимаются, в шутку  дерутся и бадаются головами.
  • Тигры и другие большие кошки охотятся на Малайских медведей.
  • В Восточном Калимантане был случай когда большой сетчатый питон проглотил Бируанга. Вполне возможно, что питон наткнулся на спящего медведя.
  • Малайские медведи любят кушать не только мёд, но и самих пчёл.

Источник: supersmall.ru

Цитата сообщения elinor_051 Бируанг — солнечный медведь


Бируанг, или Малайский медведь, или Солнечный медведь (лат. Helarctos malayanus), — плацентарное млекопитающее семейства медвежьих . Единственный представитель рода — бируанги .
1458_23034238_yLWFmNGYt (465x700, 114Kb)

Название медведя Helarctos иногда переводится как солнечный медведь, т.к. первая часть имени Hela (от греческого — солнце) дано Бируангу потому, что грудное беловатое или оранжевое пятно на его груди напоминает восход солнца. Также его называют «малайский медведь», «солнечный медведь» или «медведь-собака». В одном из источников встречается также название «бруан».На малайском языке эти медведи называются «basindo nan tenggil», что обозначает «тот, кому нравится сидеть высоко».


4773724135_156138dce7_b (700x547, 200Kb)
Малайский медведь является самым маленьким из медвежьего семейства. Сложение бируанга компактное, коренастое и массивное. Его масса варьируется в пределах 27—65 кг. Длина туловища до 100—150 см. Высота в плечах самцов примерно до 70 см. Длина ушной раковины примерно 4-6 см, длина ступни — 18-21 см. Зрение малайских медведей оставляет желать лучшего. Компенсируется этот недостаток прекрасным слухом и обонянием. Самцы обычно на 10-20 % крупнее самок.
1458_23034238_00NWE1LTg (700x611, 145Kb)
У малайских медведей очень крупные, серповидные когти. Они имеют большие лапы с голыми подошвами, которые помогают им успешно лазать по деревьям. Из всех видов медведей больше всего любят деревья именно бируанги. Будучи ночными животными, эти медведи могут целый день проспать или пролежать на ветках деревьев. Здесь же они строят себе подобие гнезда и кормятся листьями и плодами. Кстати, малайские медведи не впадают в спячку.

31998 (700x436, 130Kb)
Шерстной покров короткий, жёсткий, блестящий и плотно прилегающий к туловищу. Окрас чёрный, иногда со светлым бурым или коричневатым оттенком на конечностях. Морда окрашена в более светлые цвета — серовато-жёлтый, коричневый или с оранжеватым оттенком, иногда серая или серебристая.
На груди расположено характерное светлое пятно, обычно в виде полумесяца, однако форма его может варьировать. Чаще всего пятно белое или с беловатым оттенком, но может быть также кремового, жёлтого, коричневого или охристого цвета. В редких случаях оно может отсутствовать. Назначение контрастного пятна на груди точно не известно, однако считается, что оно служит для устрашения соперников, когда медведь, приняв угрожающую позу становится на задние лапы.
t1@00b608d8-6af2-40a0-a3e4-a432362304bf (465x700, 222Kb)
Малайские медведи всеядны. В основном, они питаются насекомыми, земляными червями, побегами, плодами и корневищами различных растений. Необычайно длинный (20-25 см), тонкий и липкий язык помогает малайскому медведю добывать мёд из ульев. Отсюда одно из его названий — «медовый медведь». Кстати, бируанг при случае не прочь полакомиться не только мёдом, но и самими пчелами. Иногда малайские медведи едят также ящериц, мелких млекопитающих и птиц. Мощные челюсти позволяют им с легкостью раскусывать кокосовые орехи. Солнечный медведь издает хрюкающие и сопящие звуки при поисках насекомых и их личинок. Иногда он громко ревет.
1458_23034238_QtY2E2ZjF (604x468, 69Kb)
Живёт бируанг в лесистой местности. Это тропические и субтропические леса, расположенные в предгорьях горных хребтов, которыми так богата Юго-Восточная Азия. Образ жизни у малайского медведя в основном ночной. Днём он предпочитает спать. Для этого забирается в кроны деревьев. Бируанг прекрасно вьет гнезда. Он заламывает ветки на низких деревьях и устраивает себе плоское гнездо из крестообразно расположенных прутьев.
69370 (700x393, 107Kb)
Малайские медведи ведут уединенный образ жизни, за исключением матерей со щенками и брачного периода. Бируанг принадлежит к моногамам. Брачный период длится от двух дней до недели. При этом самец и самка участвуют в характерном ритуальном поведении, как, например, объятия, игровая борьба и прыжки. Беременность продолжается 95 дней.
Самка обычно приносит 1-2, а иногда и 3 детеныша, которые рождаются в каком-нибудь уединенном месте на земле, в специально подготовленном гнезде. Малыши рождаются слепыми, голыми и беспомощными, весом около 300 граммов. Выживание недавно рожденных медвежат полностью зависит от их матери.
02_fulung-01dec2010 (700x525, 136Kb)
Глаза у медвежат открываются на третьей неделе. Молочное кормление продолжается 18 месяцев.
Половая зрелость у бируангов наступает в возрасте 3-4 лет. Медвежата находятся возле матери до 3-летнего возраста.
800px-Helarctos_malayanus_8 (700x493, 115Kb)

529_1 (500x272, 49Kb)
Малайский медведь населяет влажные тропические леса Юго-Восточной Азии — Малайзию, Таиланд, Мьянму, Кампучию, Лаос, Вьетнам, острова Суматра и Борнео (Калимантан) и, возможно, Бангладеш.
В прошлом встречался на востоке Индии. Известна одна находка в провинции Юнань на юге Китая.
108667997_large_0_d0441_6beff4f3_XL (700x536, 490Kb)
Бируанг очень осторожен, пуглив и сообразителен. Главную опасность для бируанга представляет, как обычно, человек. Люди во все времена отстреливали их из-за шкуры. Браконьеры охотятся на бируангов, чтобы продать их внутренние органы, используемые в китайской медицине, хотя они не имеют никакой лекарственной ценности.
Сам же малайский медведь по отношению к человеку, как правило, безобиден, спокоен и избегает контактов, за исключением ситуаций, когда зверь ранен или защищает потомство. Тем не менее известны случаи неспровоцированых, по мнению людей, атак малайских медведей. Быть может подобные проявления агрессии являются результатом плохого зрения медведя или же его пугливости.
1415257759_10 (700x466, 111Kb)
Основными своими врагами в дикой природе малайский медведь считает тигра и питона. Опасность для него представляют также дымчатый леопард и азиатский чёрный медведь. Иногда малайский медведь подвергается преследованию со стороны более крупного гималайского медведя. Для защиты от хищников медведь имеет особое приспособление. У него очень свободная кожа вокруг шеи. Если его схватили, медведь может легко развернуться и укусить ничего не подозревающего хищника своими крепкими клыками.
original (700x466, 145Kb)
Продолжительность жизни бируанга в неволе — до 24 лет.
В Азии малайского медведя не считают опасным, более того, его приручают и держат как домашнее животное. Медведи этого вида сравнительно легко поддаются дрессировке. Такие бируанги могут спокойно ходить в окрестностях дома хозяина без присмотра или увлеченно играть с детьми. Малайские медведи весьма умны. Существует история про одного медведя, который сильно удивил своих хозяев тем, что не стал кушать выданный ему рис, а просто рассыпал его по земле и стал чего-то ждать. Вскоре на рис слетелись птицы, которыми хитрый бируанг и отобедал.
Опасны для людей только матери, которые защищают своих детей и спровоцированные разъяренные особи. Известно, что в бою малайский медведь поистине бесстрашен и сражается изо всех сил, стремясь победить любой ценой.
article-2062799-0ED5ADF700000578-866_1024x615_large (700x420, 91Kb)
Бируанги являются одним из самых редких видов медведей. Этот вид занесён в Международную Красную Книгу.
Он также входит в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Их точная численность неизвестна.

Источник: http://subscribe.ru/group/pozitiv/8510261/;
Циклопедия

Серия сообщений «Братья наши меньшие»:

Часть 1 — Колибри — самая маленькая птица в мире
Часть 2 — Моя любовь — манулы.

Часть 13 — Понравилось. О взаимовыручке
Часть 14 — Темминка — золотой кот
Часть 15 — Бируанг — солнечный медведь
Часть 16 — Ангорские кролики (Ответ на маленькую загадку)

Источник: www.liveinternet.ru

Самым маленьким представителем семейства медвежьих считается малайский медведь или бируанг (лат. Helarctos malayanus). Этот полутораметровый мишка чаще всего встречается в тропических и субтропических лесах, расположенных на территории от северо-востока Индии и юга Китая до Индонезии через государства Таиланд и Мьянму.

Малайский медведь или Бируанг

Европейцы считают бируанга чрезвычайно агрессивным, но местные жители над ними только посмеиваются, намекая, что те просто не умеют вести себя в джунглях. И действительно, малайские мишки очень робкие, они предпочитают обойти человека десятой дорогой, а не конфликтовать с ним. Только застигнутые врасплох медведицы, защищая своих медвежат, способны нанести неосторожному путнику серьезные раны.

Малайский медведь или Бируанг

В некоторых дворах даже можно встретить прирученных косолапых, которые весело играют с детьми или бродят без присмотра. Они невероятно сообразительны — один малайский медведь удивил своих хозяев, когда вместо того, чтобы есть выданный ему рис, рассыпал его на земле, а затем пообедал слетевшимися к нему птицами.

Малайский медведь или Бируанг

И все же бируанги не так уж безобидны. У них крепкие зубы настоящих хищников, которыми они легко перегрызают кокосовые орехи. Это коренастые и довольно сильные животные высотой в холке 50-70 см и весом в 31-64 кг, при этом самцы процентов на двадцать крупней самок.

Малайский медведь или Бируанг

Морда малайского медведя широкая, уши короткие и округлые. Их черный мех очень гладкий, грудь украшена большим беловатым или рыжим пятном, напоминающим по форме восходящее солнце. Собственно, из-за него бируангов и называют солнечными медведями (греч. hela — солнце, arcto — медведь).

Малайский медведь или Бируанг

На каждой лапе есть полный набор изогнутых острых когтей. Правда, пользуются ими мишки больше для лазанья по деревьям. Это настоящие древесные животные, которые любят забраться повыше и удобно расположиться на сломанных ветках для принятия солнечных ванн. Кроме того, сверху можно обнаружить парочку ульев и достать оттуда немного сладкого меда своим невероятно длинным (20-25 см) и тонким языком.

Малайский медведь или Бируанг

Такой язычок удобно использовать и для вытаскивания термитов и других насекомых из их убежищ. Видимо, природа решила немного повеселиться, подарив косолапому мишке липкий лягушачий язык. Вот уж кто бы точно перехитрил сказочных журавля и лисицу!

Малайский медведь или Бируанг

Но в природе манной каши или окрошки не сыщешь, поэтому в рацион бируангов кроме насекомых и меда входят корневища, побеги и плоды растений, а также мелкие грызуны, птицы и ящерицы. Не брезгуют малайские медведи и остатками тигриного пиршества. В голодное время могут копаться в мусоре, нападать на скот или разорять плантации.

Малайский медведь или Бируанг

На поиски пропитания выходят в ночное время, днем предпочитают высыпаться. А вот в зимнюю спячку не впадают — в этом просто нет необходимости, ведь пищи им достаточно круглый год. Нет и определенного брачного периода: бируанги могут спариваться в любое время года. Они моногамны и не склонны к беспорядочным связям.

Малайский медведь или Бируанг

Беременность длится чуть больше трех месяцев, однако оплодотворенное яйцо может не сразу прикрепиться к стенке матки, что растягивает период вынашивания детеныша до 175, а то и 220 дней.

Малайский медведь или Бируанг

Обычно рождается 1-2 (реже 3) полностью беспомощных медвежонка, весом всего в 300 гр. Малыши не только слепы и глухи, они даже опорожнить кишечник и мочевой пузырь сами не в состоянии — мать постоянно вылизывает их, делая своеобразный массаж.

Малайский медведь или Бируанг

Впрочем, месяца через три они уже повсюду следуют за медведицей, учась у нее житейским премудростям. Питаются молоком до четырех месяцев, а живут с матерью не меньше трех лет.

Малайский медведь или Бируанг

К сожалению, малайский медведь находится под угрозой исчезновения, а его точная численность неизвестна. Охота и международная торговля запрещены, однако браконьеры продолжают убивать бируангов ради их внутренних органов, которые используются в традиционной азиатской медицине.

Источник: www.zoopicture.ru

Численность этих животных в дикой природе точно не определена. Красная Книга мишку не спасает — на него продолжают охотиться, и численность этого милого зверя уменьшается. Также из-за вырубки лесов сокращается их естественная среда обитания. Солнечный мишка зачастую попадает в капканы, предназначенные для секачей.

Кроме того в азиатской медицине до настоящего времени используется сердце и желчь бируанга. Для медицинских целей солнечных медведей разводят на специализированных фермах.

Бируанг - солнечный мишка. Чем он необычен?
Фото: Depositphotos

Название «бируанг» происходит из Малайзии. Научное название «Helarctos» (Солнечный медведь) образовано от греческих слов, означающих «солнце» и «медведь». Такое романтичное имя мишка получил за светлое пятно на груди, похожее по форме на восходящее солнце.

Если присмотреться, то пятно больше напоминает подкову — солнечная подкова, что ещё интереснее звучит. Вот и примета вырисовывается: если встретишь на пути солнечного мишку, жди удачи.

Местные жители называют бируанга «basindo nan tenggil» — «тот, кому нравится сидеть высоко», что указывает на местожительство медведя. Действительно, большую часть времени солнечные мишки проводят на деревьях — отдыхают в гнёздах или лакомятся листьями и плодами.

В зимнюю спячку они не впадают — да и зачем? Круглый год стабильная температура и обилие еды обеспечивают ему комфортную жизнь. Если бы ещё люди не гонялись за ним, совсем райские условия были бы.

Бируанг - солнечный мишка. Чем он необычен?
Фото: Depositphotos

Ещё одно прозвище есть у этого маленького медведя — медовый мишка. Бируанг не пройдёт мимо сладкой пищи, а уж как он любит мёд! А в дополнение к мёду и пчёл с удовольствием поедает.

Жители азиатских стран часто называют бируанга «медведь-собака» и держат его как домашнее животное с целью охраны жилья. Он легко приручается, живёт не привязанный на подворье, родители не опасаются оставлять с ним детей — зла не причиняет и играется вместе с ними.

Какой же он, этот маленький мишка? Длина его тела — не более полутора метров без учёта короткого, 3−7 см, хвостика. Масса животных колеблется от 27 кг до 65 кг. Самцы значительно крупнее самок.

Европейцу, впервые увидевшему солнечного мишку, его внешний вид покажется забавным. Морда широкая, а пасть короткая. Из открытой пасти виден длинный, 20−25 см, тонкий язык, с помощью которого медведь добывает термитов, пчёл и мёд.

Бируанг - солнечный мишка. Чем он необычен?
Фото: Depositphotos

Высокие, как для медведя, конечности имеют крупные, 15 см, изогнутые когти, помогающие ему разорять гнёзда и забираться высоко по стволам. Голые ступни также помогают сноровисто лазить по деревьям. Мех короткий, жёсткий и гладкий, окрашен в чёрный цвет, ближе к голове — светлеет.

Солнечный мишка косолап на все четыре лапы: при ходьбе все четыре ступни поворачиваются вовнутрь.

У здоровых особей нос, как и у собак, всегда влажный. У солнечных мишек отличное обоняние, и они постоянно нюхают воздух, чтобы не пропустить угрозу или отыскать еду.

Кроме мёда, пчёл и термитов бируанг поедает земляных червей, грызунов, ящериц, птиц. Также с удовольствием ест растительную пищу: бананы, корневища, побеги, плоды, кокосовые орехи. Не брезгует и падалью, оставшейся после пиршества крупных хищников.

Бируанг - солнечный мишка. Чем он необычен?
Фото: Depositphotos

Если солнечный мишка живёт невдалеке от человека, он часто наведывается на плантации, нанося им ущерб, нападает на домашний скот, роется в мусорных кучах в поисках съедобного.

Солнечные мишки, несмотря на небольшие размеры, отважны, они яростно защищают себя, и особенно малышей, от крокодилов, питонов, тигров, леопардов и других естественных врагов. На шее у них имеется складка кожи. Если враг хватает мишку за шею, то он способен выскользнуть или же вывернуться и нанести ответный укус.

В неволе бируанги живут около 25 лет. Самка приносит одного или двух детёнышей. Рождаются они совершенно беспомощными, слепыми и безволосыми, весят всего 300 г. Мамаша опекает их до трёхлетнего возраста.

Местные жители считают, что малайский медведь — довольно умное животное. Бытует история про домашнего медведя, которому выдавали рис, но он его не ел, а рассыпал в качестве приманки. Когда поклевать зёрнышек слетались пернатые, он ловил их и съедал.

Некоторые мишки научились закатывать в капканы камни, чтобы они сработали, и можно было безопасно съесть приманку.

Бируанг - солнечный мишка. Чем он необычен?
Фото: Depositphotos

Недаром воров, вскрывающих сейфы, называют медвежатниками. Описывают случай, когда малайский медведь с помощью когтя пытался открыть замок на клетке.

Вот такой он, солнечный мишка. Хочется верить, что люди будут беречь это замечательное животное и оно успешно приспособиться к цивилизации, наступающей ему на пятки.

Источник: ShkolaZhizni.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.