Медведь черно белый


Медведь черно белый

Дождевой лес Великого Медведя — один из самых больших прибрежных заповедных лесов умеренного пояса. Этот древесный массив расположен в Канаде, и здесь часто моросит мелкий дождь. Тяжелая от икры рыба переполняет полноводные реки леса — многим хищникам настоящее раздолье.

Тут можно встретить достаточно редкое и почитаемое создание — зверя, которого индейцы гитгаат называют «муксгмол», медведя-призрака, ходячее противоречие — белого черного медведя.

Посмотрите на фото — это какой то сюрреализм! Мы же привыкли видеть белых медведей в снегах и на льдах, а тут зеленая чаща леса! Мне это напомнило сериал Остаться в живых (LOST), помните там такую же сцену?

Но это фото вполне реальное и давайте узнаем про этих медведей подробнее …

Медведь-призрак (кермодский медведь) — не гибрид, а белая разновидность североамериканского черного медведя, и обитает он исключительно в лесах западного побережья Канады. Гризли, черные медведи, волки, росомахи, горбатые киты и косатки в изобилии водятся в регионе, где с незапамятных времен живут коренные индейские племена, такие, как гитгаат. Места здесь жуткие, дикие и таинственные.


Медведь черно белый

Его впервые описал Френсис Кермод, поэтому медведь называется кермодским (Ursus americanus kermodei).

Фото 2.

Медведь черно белый

Чтобы увидеть этого зверя, к месту его обитания нужно добираться на гидросамолете или лодке. Это один из подвидов американского черного медведя барибала. И около десяти процентов особей имеют шерсть белого или светло-кремового цвета!

Это не белый медведь и не альбинос, как можно было бы думать. Ученые считают, что так сработала генетика, и признак закрепился. Во всех остальных проявлениях — это обычный черный медведь, только белого цвета. Размеры его могут достигать 1,8 метра в длину и до метра — высота в плечах. Весят самцы до 300 кг, самки менее крупные.

Как и у всех барибалов, у него довольно длинная морда, большие, до 8 см, уши и короткий хвост.

Фото 3.

Медведь черно белый

Охотится кермодский медведь на лосося, который поднимается на нерест. Когда не голоден, съедает только икру и голову, остатки рыбы гниют и служат питанием для местной буйной растительности.

Когда сезон рыбалки заканчивается, питается, в основном, растительной пищей: травой, грибам, ягодами, медом, хотя не брезгует падалью, насекомыми.

Фото 4.


Медведь черно белый

Осенью впадает на полгода в спячку, берлогой может служить расселина или пещера в горах, углубление под корнями упавшего дерева. В середине зимы рождаются детеныши весом около 300 граммов, к весне они вырастают в несколько раз и могут следовать за матерью.

За то, что эти «духи медведя» существуют и в наши дни, нужно благодарить индейцев и переселенцев, которые никогда не добывали их ради удивительной белой шкуры. Хотя это довольно робкий хищник, который даже будучи раненым, не нападает, а спасается бегством.

Фото 5.

Медведь черно белый

Вот как описывает свою встречу с этим медведем Брюс Баркотт:

Дождевой лес Великого Медведя — один из самых больших прибрежных заповедных лесов умеренного пояса. Этот древесный массив расположен в Канаде, и здесь часто моросит мелкий дождь. Тяжелая от икры рыба переполняет полноводные реки леса — многим хищникам настоящее раздолье. Сейчас к берегу реки неуклюже спускается косолапая фигура — черный медведь идет завтракать.


Марвен Робинсон заметил медведя, но остался равнодушен к его появлению. «Возможно, выше по течению нам повезет больше», — говорит Робинсон. 43-летний Марвен, с ног до головы закутанный в противодождевую экипировку, — лесной гид и представитель индейского племени гитгаат, одного из четырнадцати племен древнего народа цимшиан. Черный медведь — совсем не то, что Марвен хочет сегодня найти. Он ищет гораздо более редкое и почитаемое создание — зверя, которого индейцы гитгаат называют «муксгмол», медведя-призрака, ходячее противоречие — белого черного медведя.

Медведь-призрак (кермодский медведь) — не гибрид, а белая разновидность североамериканского черного медведя, и обитает он исключительно в лесах западного побережья Канады. Гризли, черные медведи, волки, росомахи, горбатые киты и косатки в изобилии водятся в регионе, где с незапамятных времен живут коренные индейские племена, та

Фото 6.

Медведь черно белый

Фото 7.


Медведь черно белый

Марвен замечает пучок белой шерсти, зацепившийся за ветку ольхи. «Они где-то рядом, это точно, — говорит Марвен и показывает на обглоданную кору. — Они любят стоять и жевать древесную кору, просто чтобы сообщить другим медведям: я здесь живу и кормлюсь на этой реке».

Фото 8.

Медведь черно белый

Робинсон с детства живет рядом с медведями-призраками. Но все равно всякий раз при встрече с ними замирает, очарованный. «Этот белый медведь очень робок, — говорит Робинсон. — Иногда у меня просто сердце сжимается. Хочется защитить альбиноса. Однажды я видел, как на старого белого медведя напал молодой черный зверь. Я был готов броситься к ним и выпустить на агрессора весь перцовый баллончик. Но, к счастью, белый встал на дыбы и сбросил нападавшего». Робинсон улыбается, прекрасно понимая всю абсурдность желания человека вмешаться в драку медведей.

Инстинкт защиты очень силен у жителей Дождевого леса Великого Медведя.


nbsp;это — одна из причин того, что медведю-призраку удалось выжить. «Наш народ никогда не охотился на белого медведя», — говорит Хелен Клифтон, с которой мы разговариваем на кухне у нее дома в Хартли-Бей, маленькой рыбацкой деревушке. Хелен — 86-летняя женщина с сильным и уверенным голосом — матриарх клана гитгаат. Хелен рассказывает, что медвежатина никогда не была распространенной едой местных жителей. Когда в конце восемнадцатого века европейские коммерсанты открыли здесь пушную компанию, индейские охотники рьяно взялись поставлять шкуры черных медведей. Но даже в те времена трогать белого медведя было запрещено, это табу — традиция, пронесенная через много поколений. «О медведе-призраке мы даже никогда не говорим», — замечает Хелен.

Фото 9.

Медведь черно белый

Подобное молчание, возможно, является одной из древних мер по защите природы. Запрет на разговоры о белом медведе и тем более на охоту на него позволил гитгаат и соседним племенам сохранить само существование редкого зверя в тайне от торговцев пушниной. «Я всегда говорю молодым людям, — продолжает Хелен Клифтон, — если ты встретил медведя-призрака, не стоит сообщать об этом по рации всему миру. Если хочешь поделиться с кем-то, скажи, что видел муксгмола. Кому надо, тот поймет. И это поможет нам защитить медведей».

Фото 10.


Медведь черно белый

Даже сегодня индейцы гитгаат и китасу-ксайксаис тщательно присматривают за своими подопечными в сезон охоты. «Охотиться на белого медведя на нашей земле — не очень удачная идея, — говорит Робинсон. — Неизвестно, что может случиться. Иногда наши соплеменники могут и выстрелить в ответ».

Медведям долго приходилось несладко: не прекращавшиеся на протяжении десятилетий деятельность браконьеров и трофейных охотников и работа лесопилок привели к тому, что медведи гризли стали встречаться в регионе редко. Но когда промышленные предприятия закрылись, а охоту на гризли запретили в некоторых частях дождевого леса, медведи среагировали очень быстро. «В годы моей юности увидеть гризли было настоящим событием», — рассказывает Дуг Стюарт. В качестве офицера рыболовного надзора он наблюдает за нерестом рыбы в царстве Великого Медведя вот уже 35 лет. «А теперь, — продолжает Дуг, — их можно видеть постоянно. Иногда я встречаю до пяти гризли за утро».


Они настолько расплодились, что эксперты опасаются, не оттеснят ли гризли черных, и прежде всего белую разновидность черных медведей, от лучших рыбных мест на реке. «Там, где гризли, не увидишь черного медведя, и белого тоже, — говорит Дуг Нислос, лесной гид из племени китасу-ксайксаис. — Черные медведи предпочитают держаться от гризли подальше».

Фото 11.

Медведь черно белый

Этот факт дает почву для интересного предположения: возможно, именно гризли обеспечили повышенную концентрацию гена кермодского медведя на островах Гриббелл и Принсесс-Ройал. «Гризли и черные медведи сосуществуют повсюду, кроме этих небольших островов, — говорит Томас Реймчен, биолог из Университета Виктории. — Среда обитания там для гризли слишком ограничена. Им нужны большие поросшие травой устья рек, субальпийские луга и обширная индивидуальная территория, чего на островах не найдешь».

Фото 12.

Медведь черно белый

Белая окраска кермодского медведя обусловлена встречей двух рецессивных аллелей гена MC1R — того же гена, который отвечает за светлые волосы и кожу у людей.


обы родиться белым, зверь должен унаследовать по одной аллели от каждого из родителей, которые совсем не обязательно будут обладателями белого окраса, они только должны быть носителями рецессивного признака. Поэтому вовсе не редки случаи, когда у черной пары рождается белый медвежонок. На материковой части Британской Колумбии белый окрас встречается у одного из 40 или даже из 100 черных медведей.

До сих пор неясно, как возникла мутация, которая привела к появлению белой окраски у черных медведей. Выдвигалась «ледниковая» гипотеза: якобы, белая окраска появилась как адаптация во время последнего ледникового периода, который закончился здесь 11 тысяч лет назад. В те времена большая часть современной Британской Колумбии была покрыта льдом, и белая шкура могла служить отличной маскировкой.

Фото 13.

Медведь черно белый

Мы с Дугом Нислосом отправляемся на остров Принсесс-Ройал. Выпрыгнув из лодки на берег возле устья небольшой речки, Дуг произносит: «Здравствуй, медведь!». Словно приветствует старого друга по имени Медведь, хотя ни одного животного поблизости не видно. «Мы же не хотим застать их врасплох», — из уст молодого 28-летнего мужчины эти слова звучат неожиданно. На ремне у него — баллончик экстрасильного перцового спрея. Дуг с хрустом проходит по валунам, покрытым россыпью мелких ракушек, и раздвигает занавес дождевого леса.


Мы занимаем позицию под высоким деревом тсуги и потуже затягиваем тесемки капюшонов, чтобы защититься от бесконечного дождя. Недавно Дуг видел здесь белого медведя, однако нет никакой гарантии, что мишка придет сюда и сегодня. Но нам повезло: в начале четвертого Дуг показывает мне на противоположную сторону реки. Белый медведь вразвалку бредет вдоль берега. Под кожей на его животе перекатывается толстый слой жира. Кажется, что шкура велика косолапому на пару размеров. Медведь останавливается над небольшой заводью, затем стремительно бросается в воду и — вот она, добыча: упитанная рыбина около метра длиной.

Фото 14.

Медведь черно белый

Недавние исследования показали, что белый окрас дает медведю-призраку определенное преимущество при ловле рыбы. Ночью медведи тоже добывают пропитание, и тогда успех в равной мере сопутствует белым и черным особям.


нако Реймчен и Дэн Кинка из Университета Виктории отметили, что в дневное время количество удачных попыток у белых и черных сородичей разное: белым медведям удается поймать рыбу в одной из трех попыток, а черным — в одной из четырех. «Светлые объекты, видимые сквозь поверхность воды, в меньшей степени отпугивают рыбу», — предполагает Реймчен. Возможно, это одна из причин, почему такой признак, как белый окрас шерсти, сохранился до наших дней. Лососевые рыбы — основной источник жира и белка для прибрежных медведей, поэтому удачливая самка может накопить больше жира на время зимы, что потенциально увеличивает число медвежат, которых она произведет на свет.

Остров Принсесс-Ройал все еще во власти дождя, и мы с Дугом Нислосом наблюдаем за пирующим медведем-призраком. Когда добычи много, мишки становятся привередливыми. Некоторые едят только рыбьи головы. Другие вспарывают рыбам животы и высасывают икру. Третьи превращаются в обжор и стараются съесть как можно больше рыбы. «Я раз видел, как медведь-призрак съел 80 лососей в один присест», — улыбается Нислос. Но у нашего медведя своя фишка: он предпочитает обедать в одиночестве. Косолапый берет рыбу в зубы и удаляется вверх по склону холма искать место поукромнее. Минут через двадцать он возвращается, ловит еще одну рыбу и снова уносит ее в лес. Так продолжается несколько часов, пока на остров не опускается ночь — и мы покидаем свой наблюдательный пост.

Фото 15.

Медведь черно белый

Фото 16.

Медведь черно белый

Фото 17.

Медведь черно белый

Фото 18.

Медведь черно белый

Фото 19.

Медведь черно белый


[источники]

источники

http://www.nat-geo.ru/nature/35878-medved-prizrak/#full

http://www.bearworld.ru/kermodskij-medved-prizrak/

http://animalworld.com.ua/news/Kermod-ili-medved-prizrak-lat-Ursus-americanus-kermodei-

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1713978

А теперь немного о настоящем Белом медведе. А вот как бывает — Пес против белого медведя и вот такая история Собака против белого медведя. А вот вам Атака белого медведя

Источник: masterok.livejournal.com

10. Медведь-губач

Медведь-губачВес — до 140 кг, длина тела — до 180 см.

Несмотря на свои небольшие размеры, в сравнении с другими самыми крупными медведями в мире, медведь-губач может быть очень опасен.

Именно такой зверь долгое время терроризировал окрестности Бангалора, убивая и калеча людей. Он вошел в число самых страшных животных-людоедов в истории.

9. Очковый медведь

Очковый медведьВес — до 140 кг, длина — до 2 метров.

Этот «медведь-интеллигент» получил свое название благодаря тому, что кольца вокруг глаз похожи на очки.

Хотя это животное считается хищным, мясо составляет около 5 процентов его рациона. Остальное приходится на травяные побеги, корневища и плоды. Также очковые медведи любят полакомиться термитами и муравьями. Благо, их длинный язык легко проникает внутрь муравьиного жилища.

8. Большая панда

Большая пандаВес — до 160 кг, длина — до 1,8 метра.

Одно из самых милых животных в мире тоже относится к семейству медвежьих. Но, в отличие от других медведей, панда предпочитает вегетарианское меню, 99% которого составляет бамбук. Однако при случае панда не побрезгует и мелким зверьком, птичьим яйцом или насекомыми.

Долгое время ученые спорили, к какому именно семейству причислить панду — к медвежьим или енотовым. Однако в конце 19-го века победили сторонники медвежьих. Они изучили шкуру панды и решили, что этот милый черно-белый пухляш является чуть ли не предком нынешних медведей. А генетические тесты подтвердили, что панда — вовсе не гигантский енот, а самый настоящий медведь, ближайший родственник очкового медведя.

7. Гималайский медведь

Гималайский медведьВес — до 200 кг, длина — до 1,7 метра.

Это один из самых красивых медведей, с роскошным блестящим черным мехом и белой или золотистой «манишкой». По форме она похожа на полумесяц, из-за этого гималайского медведя еще называют «лунным».

При встрече с человеком гималайский медведь ведет себя очень агрессивно. Однако и люди для них — самая страшная угроза. Дело в том, что во многих странах Азии желчь гималайского медведя используется в качестве средства от импотенции и многих других болезней. Поэтому десятки животных держат в тесных клетках и откачивают из их желчных пузырей желчь с помощью специальных трубок. Процедура эта крайне болезненная, и, можно сказать, живодерская.

6. Кермодский медведь

Кермодский медведьВес — до 300 кг, длина — до 1,8 метра.

Этот здоровяк обитает только в лесах западной Канады. Хотя он является подвидом черного медведя, но окрас шкуры у кермода либо грязно-белый, либо кремовый с янтарным оттенком. Такая окраска-камуфляж помогает зверю при ловле лосося на реке.

Свое название этот медведь получил в честь исследователя Фрэнсиса Кермода, который описал его. А местные индейцы называют его «медведь-призрак».

5. Черный медведь

Черный медведьВес — до 380 кг, длина — до 2 метров.

Рацион черного медведя-барибала состоит преимущественно из растительной пищи (малина, дикий виноград, ежевика, желуди и т.д.).

На такой пище особо не пожируешь, поэтому хитрые мишки приспособились: они шарят по помойкам и там ищут объедки. Некоторые черные медведи даже могут открывать банки с завинчивающейся крышкой.

На людей черные медведи обычно не нападают, а вот на домашний скот (овец, коз) — могут.

4. Бурый медведь

Бурый медведьВес — до 410 кг, длина — до 2, 4 метра.

Бурые медведи — очень необычные звери. Они могут стоять на двух ногах, подбирать вещи своими «пальцами» и часто едят то, что едим мы. Это — в сочетании с их способностью общаться друг с другом через царапины, оставленные на деревьях, запахи и звуки — придает сходство с нашим собственным образом жизни.

Бурых медведей можно найти в Западной и Центральной Европе, в Скандинавии, Финляндии и Карпатах. В России бурые медведи обитают почти во всей лесной зоне за исключением южных районов.

Этот медведь был источником вдохновения для названий двух созвездий, Большой Медведицы и Малой Медведицы.

3. Медведь гризли

Ursus arctos horribilisВес — до 726 кг, длина — до 4 метров.

Медведи гризли, получившие научное название Ursus arctos horribilis (ужасный бурый медведь), имеют довольно выдающийся горб в области лопаток и длинные когти (до 80 мм). И горб, и когти — характеристики, связанные с тем, что медведь гризли умеет хорошо копать.

Медведи гризли всеядны, и их рацион может варьироваться в широких пределах. Они питаются семенами, ягодами, корнями, травами, грибами, рыбой, оленями, лосями, мертвыми животными и насекомыми. Нередко гризли нападают и на людей, которые были настолько неосторожны, что приблизились к медведю слишком близко. В 1998 году на Аляске был убит огромный медведь-людоед. Размеры его тела были таковы, что встав на задние лапы он мог бы заглянуть в окно второго этажа типичного пятиэтажного дома.

В конце лета и в начале осени гризли вступают в стадию гиперфагии, длящуюся от 2 до 4 месяцев. Проще говоря, они увеличивают потребление калорий, чтобы прибавить в весе для зимней спячки. В течение этого времени они могут добавлять до 6 кг в день к своей и без того внушительной туше.

2. Кадьяк

КадьякВес — до 780 кг, длина — до 2,9 метра.

Этот мохнатый гигант обитает на острове Кадьяк на Аляске, отсюда и его название. Он — самый большой из бурых медведей в мире.

Самый знаменитый медведь, снимавшийся в кино, тоже был кадьяком. Он снимался в таких известных фильмах как «Медведь», «Легенды осени» и «На грани». Всего в копилке Барта было 16 фильмов.

1. Белый Полярный медведь

Белый Полярный медведь – самый большой в миреВес — до тонны, длина — до 3 метров.

На вопрос о том, какой медведь самый большой, Книга рекордов Гиннеса называет именно белого медведя. Хотя в гонке размеров в затылок белому дышит медведь кадьяк.

Эти красивые, экзотические существа обитают на севере Канады, на Аляске, в Гренландии, Норвегии и России.

Самый большой медведь в мире имеет общего предка с бурыми медведями. Поэтому скрещивание белого и бурого медведя не только возможно, но и регулярно происходило. Из-за этого в популяции бурых медведей обнаруживают от 2% до 10% генетического материала белых медведей. Гибриды белого и бурого медведя называются полярными гризли.

Однако бурым медведям некомфортно в тех условиях, в которых привольно себя чувствуют белые медведи. И наоборот.

Любопытно, что в условиях жаркого климата роскошный белый мех полярного медведя может позеленеть. Это происходит из-за того, что в шерстинках заводятся микроскопические водоросли.

Источник: basetop.ru

Бурый медведь

Бурый медведь
Бурый медведь

Косолапые бурые медведи (Ursus arctos) занимают различные места обитания, от пустынных краев до высоких горных лесов и ледяных полей. В Северной Америке они, похоже, предпочитают открытые области, такие как тундры, альпийские луга и береговые линии. В Сибири этот вид в основном, встречается в лесах, наибольшее количество особей Европы в большей степени ограничивается горными лесными массивами.

Если кто-то неосторожно разбудит бурого медведя во время зимней спячки, жди беды. Если ему не хватает накопленного жира, он может проснутся раньше времени. Таких животных называют шатунами. Встреча с ними очень опасна, ведь голодный зверь ведет себя агрессивно. Убежать от него очень трудно. На короткой дистанции медведь способен обогнать даже лошадь.

Гризли
Гризли

Медведи ‒ прекрасные рыболовы. Если он недалеко от берега увидит рыбу, то становится на задние лапы и прыгает в воду, а потом прижимает рыбу-беднягу до дна и прикусывает, чтобы она не вырвалась. Далее вытягивает добычу на берег и начинает лакомиться.

Один из самых больших живых хищников, медведь гризли, что является подвидом бурого медведя, от 1 до 2,8 метров в длину, хвост длиной от 65 до 210 мм. Его вес варьируется от 80 до более 600 кг. Он имеет невероятно большую силу и способен тянуть тушу оленя, лошади или быка массой 400-500 кг. в течение нескольких километров по крутым горам, колючим кустарникам или непроходимых лесах.

Очковый медведь

Очковый медведь

Многие ученые считают очкового медведя (Tremarctos ornatus) самым растительноядным, но другие утверждают, что он единственный представитель медвежьих, который питается исключительно растениями. Назван он так потому, что вокруг глаз имеет белые пятна, напоминающие очки. Местом своего обитания выбрал Южную Америку, где он ведет сумеречный и ночной образ жизни, а также не впадает в спячку. Голова очкового медведя округлая, а рыло является относительно коротким по сравнению с другими видами медведей.

Медведь губач

Медведь губач

От своих собратьев губач (Melursus ursinus) отличается жесткой лохматой шубкой, длинной белой мордочкой и, очень подвижными губами. Через его подвижные губы и назвали этого медведя ‒ губач. Благодаря длинным изогнутым когтям медведь может длительное время висеть на ветке вниз головой, как ленивец, за что он получил еще одно название «медведь-ленивец». Несмотря на достаточно большие размеры губача, он весит около 300 кг, главным его блюдом являются муравьи и термиты. Именно для того, чтобы разгребать муравейники, нужна ему длинная мордочка и широкие, с длинными когтями лапы. Разрыв термитник, губач сначала с силой выдувает грязь и пыль, а затем всасывает насекомых сквозь вытянутые губы, как муравьед. Губач ‒ редкий медведь, обитает в лесах Индии, имеет охранный статус и занесен в Международную Красную Книгу.

Бируанг 

Бируанг

Бируанг (Helarctos malayanus) или малайский медведь, который живет в горных лесах Азии, ‒ самый маленький из всех медведей, ростом лишь чуть более метра и весом 30-60 кг. Этот симпатяга «одет» в черную шубку, украшенную на груди желтой подковой, похожей на диск солнца. Поэтому очень часто его еще называют «солнечным медведем». В бируанга большие лапы с очень длинными когтями, с помощью которых он с легкостью взбирается на дерево, чтобы поспать, или полакомиться пчелиным медом.

Спят и отдыхают эти косолапые хищники в гнездах, которые строят на деревьях на высоте 3-7 метров, ломая или сгибая ветви деревьев. Бируанги никогда не впадают в спячку. Еще одной особенностью наименьшего медведя является его очень длинный и липкий язык, с помощью которого ему гораздо легче добывать термитов, муравьев и червей, которыми он так любит лакомиться, и вкусный мед доставать такой «ложкой» гораздо удобнее. Поэтому и прозвали его еще и «медовым медведем». Кроме того, не отказывается он смаковать ящерицами или птицами, любит погрызть молодые побеги кокосовой пальмы, пожевать различные тропические плоды.

Белый медведь

Белый медведь

Крупнейший сухопутный хищник планеты белый медведь (Ursus maritimus) входит в перечень самых опасных животных для человека, он расценивает людей как равноценную добычу и часто нападает. Взрослые самцы растут до 2,6 метров в длину. Белые медведи имеют большие сильные конечности и огромные передние лапы, которые используются в качестве весел для плавания. Пальцы не перепончатые, но отлично подходит для ходьбы по снегу. Подошвы ног также имеют небольшие выступы и отступы, которые действуют как присоски и помогают белому медведю ходить по льду без проскальзывания. Самки составляют около половины размера самца, хотя беременная самка с накопленным жиром может превышать 500 кг. Полярные медвежата весят до 0,7 кг. при рождении.

Барибал, или черный медведь

Барибал, или черный медведь

Барибал, или черный медведь (Ursus americanus) североамериканский вид. Большинство впадают в спячку до семи месяцев, но на юге, где растительная пища доступна круглый год, не все медведи впадают в спячку, за исключением беременных самок. Самка рождает 1-6 детенышей (обычно 2 или 3) в январе, в то время как она глубоко спит в своей берлоге. Черные медведи едят немного мяса, а также некоторых насекомых и в основном полагаются на фрукты, орехи и растительную пищу.

Большая панда, или бамбуковый медведь

Большая панда

К уязвимому виду относится бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca). Большая часть тела и живот гигантской панды белые, резко контрастирующие с черными ушами, черными конечностями и плечами, а также черными пятнами над глазами. Она имеет относительно большую голову и большие, мускулистые челюсти, что позволяют растереть бамбук. Сегодня, распространение этого медведя ограничивается шестью отдельными горными хребтами на западе Китая, на восточной окраине Тибетского нагорья, в провинциях Ганьсу, Шэньси и Сычуань.

Гималайский медведь

Гималайский медведь

Гималайский медведь (Ursus thibetanus) обычно избегает человека и нападает только, когда он ранен, или пытается защитить своих детенышей. Он обладает коренастым телом, круглой головой и большими ушами. На груди имеется желтое пятно в форме полумесяца, поэтому в некоторых областях его называют «луна медведь». Морда также бледного цвета. Самка рожает 2 медвежат в безопасной зимней берлоге. Детеныши остаются с матерью в течение 1 до 1,5 лет. На северном полюсе своего диапазона, черные медведи могут переходить в спящий режим, чтобы выжить во время холодных зим, хотя, в основном мигрируют в более теплые районы и тем самым избегают необходимости зимней спячки.

Источник: www.myplanet-ua.com

Настоящие медведи

Второе название медведей — стопоходящие. Имея широкие ноги, косолапые полностью ступают на них. Прочие псообразные, как правило, касаются земли лишь частью лап, как бы ходя на носочках. Так животные ускоряются. Медведи же не могут развить скорость больше 50-ти километров в час.

Бурый медведь

Входит в виды медведей России, самый многочисленный и популярный в стране. Однако самого крупного косолапого поймали за пределами Федерации, на американском острове Кадьяк. Оттуда взяли зверя для Берлинского зоопарка. Попался мишка массой 1134 килограмма при норме в 150-500 кило.

Предполагается, что в Америку бурый медведь попал примерно 40 миллионов лет назад через Берингов перешеек. Животные пришли из Азии, там представители вида тоже водятся.

Самые крупные косолапые России водятся на полуострове Камчатка. Там гиганты живут 20—30 лет. В неволе же, при хорошем содержании, мишки здравствуют до полувека.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-2

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-4

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-3

Белый медведь

По месту обитания его называют полярным. Научное же имя вида на латыни переводится, как «морской медведь». Хищники связаны со снегами, просторами океана. В воде полярные медведи охотятся, добывая рыбу, тюленей.

Океан не препятствует миграции полярных косолапых. По воде они преодолевают сотни километров, работая широкими передними стопами, как веслами. Задние лапы играют роль руля. Выходя на льдины, медведи не скользят, поскольку имеют шероховатые стопы.

Среди наземных хищников животное самое крупное. В длину хищник достигает 3-ех метров. Стандартным весом считается 700 килограммов. Так что вид белого медведя устрашающий. В природе у животного нет врагов кроме человека.

Изучая виды медведей, только у полярного найдешь полую шерсть. Волоски пустые изнутри. Во-первых, это дает дополнительную прослойку воздуха в шубке. Газ — плохой проводник тепла, не отпускает его от кожи хищника.

Во-вторых, полости в волосках белых медведей нужны для отражения света. По факту шерсть косолапых бесцветная. Белым волос лишь смотрится, позволяя хищнику слиться с окружающими снегами.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-7

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-6

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-5

Гималайский медведь

Иначе называется черным азиатским медведем. Он отличается крупными ушами, изящным по меркам косолапых телосложением, вытянутой мордой.

Ареал обитания гималайского медведя простирается от Ирана до Японии. Хищник выбирает гористые местности. Отсюда и название вида. В России его представители живут за Амуром, как правило, в Уссурийском крае.

Черным медведь наречен за темный окрас шерсти. На голове и шее она длиннее, образует подобие гривы. На груди хищника есть белое пятно. Впрочем, есть подвиды животного без него.

Максимальный вес гималайского медведя составляет 140 килограммов. В длину животное достигает полутора метров. А вот когти хищника бывают толще и больше, чем у бурых и полярных особей. Причина в образе жизни черного медведя. Большую часть времени он проводит на деревьях. Когти помогают лазить по ним.

Грозным хищником азиатского косолапого не назвать. Из животной пищи медведь обычно употребляет лишь насекомых. Основой же рациона служат травы, коренья, ягоды, желуди.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-8

Барибал

Альтернативное название — черный медведь. Он обитает в Северной Америке, особенно на востоке континента. Внешность хищника близка облику бурого косолапого. Однако у барибала сильнее выступают плечи, уши расположены ниже и, как понятно из названия, черная шерсть. Впрочем, на морде она светлее.

Барибал меньше бурого медведя, весит не больше 409-ти килограммов. Средний вес составляет 140—200 кило. Срок жизни тоже уступает российским косолапым. Обычно барибалы не переходят 15-летнюю отметку. Впрочем природой заложены 30 лет. Достичь их мешают голод и охота. Барибалов В Америке активно отстреливают. Часть животных гибнет под машинами. Молодых особей задирают горные львы и волки.

Животную пищу барибалы предпочитают употреблять в виде падали. Иногда черные медведи ловят насекомых, рыбу. Однако основную долю рациона составляет растительная пища.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-11

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-12

Очковый медведь

Внешний вид медведя отличается мощно развитыми челюстями. Зубы тоже крепкие. Это позволяет животному пережевывать кору и сердцевину пальмоподобного растения брамелии. Другим зверям они не по зубам. Так очковый медведь свел к минимуму пищевую конкуренцию.

Очковым зверь назван из-за окраски. Она темная, но на морде есть светлые круги, огибающие глаза, словно  оправа. Около носа мех тоже бежевый.

Очковый единственный из медведей имеет 13 вместо 14-ти пар ребер. Это анатомическое отличие показывает родство с короткомордыми косолапыми. Все они вымерли. Очковый медведь — последний представитель рода.

Живут представители вида в Южной Америке. Других медведей на континенте нет. Очковые же научились залазить на большие кактусы, доставая плоды на их верхушках. Еще южноамериканские косолапые любят сахарный тростник и мед, лишь изредка ловя насекомых.

Очковых особей иногда вписывают в виды бурых медведей. Однако к ним ближе барибал, гризли, малайский и гималайский косолапые. Меж ними возможно перекрестное скрещивание с получением жизнеспособного потомства.  Между же очковым и бурым видами присутствует репродуктивная изоляция.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-13

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-14

Малайский медведь

Среди медвежьих он самый маленький. Масса зверя не превышает 65 килограммов. В длину животное равно максимум 1,5 метра. Однако размеры обманчивы. Малайские косолапые самые агрессивные среди медведей. Впрочем, некоторых людей это не пугает.

Малайских медведей держат во дворах вместо собак. Так поступают жители Азии. Именно там обитают миниатюрные мишки. Они типичны для Вьетнама, Индии, Китая, Таиланда, Индонезии и Китая.

Малайский медведь отличается наличием дополнительной кожи на шее. Покрова здесь многослойный, толстый, будто у слона. Так  косолапые вида защищаются от нападений диких кошек, хватающих за шею.

Малайский зверь — редкий вид медведя, занесен в Международную красную книгу. Там животное названо бируангом. Это официальное имя вида.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-15

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-16

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-17

Губач

Внешне медведь походит на муравьеда или ленивца, однако генетически и по родовым признакам относится к медвежьим. Многие называют животное губачом. Губы медведя как бы выступают вперед, слегка отогнуты. Еще у азиатского косолапого длинный язык. Им зверь дотягивается до меда в ульях, термитов и муравьев в их домиках.

Окрас губача похож на расцветку гималайского медведя. Та же темная шерсть, удлиненная на голове и шее с белым пятном на груди. Однако уши губача еще больше и тоже с удлиненными волосками. Шерсть медведя в общем длиннее и косматее, чем у гималайского. Морда животного более вытянутая. О губах уже говорилось.

Вес губача не превышает 140-ка кило, но в большинстве случаев равен лишь центнеру. Встретить зверя можно в лесах Цейлона и Индостана.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-18

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-20

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-19

Гигантская панда

До середины прошлого века ученые относили ее к енотам. Обратное доказали генетические тесты, Выяснилось, что большая панда — истинный медведь. Впрочем, внешность и повадки среди косолапых у зверя самые своеобразные.

Большая панда, к примеру, не хищничествует, питаясь одним бамбуком. Дабы цепляться за его стволы, мишки обзавелись 6-ю вместо 5-ти пальцев на передних конечностях.

В отличие от прочих медведей, гигантская панда медлительна на земле. Максимальная скорость животного сравнима с быстрым шагом человека.

По размеру большая панда сравнима с бурым медведем средней массы. Если обычный косолапый — символ России, то бамбуковый зверь — знак Китая. Страна не продает гигантских панд, а лишь сдает в аренду. На таких правах животных заполучают заграничные зоопарки. Ежегодно каждая иммигрировавшая панда приносит казне КНР около миллиона долларов.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-27

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-23

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-21

Гризли

Это серый медведь. Цвет — одно из основных отличий от бурого косолапого. Вид вымирающий. Впрочем, власти США, где живет зверь, подавали петицию с требованием убрать хищника из краснокнижного списка. Аргумент — популяция восстанавливается в пределах Йеллоустонского национального парка. Суд отказал властям.

За пределами США гризли обитает на Аляске. Зоологи спорят на счет видовой принадлежности зверя и критериев определения. Одни называют гризли животных, живущих в глубине материка Островные и приморские особи записываются в простые бурые. Другие ученые вообще не считают гризли отдельным видом, а лишь подтипом русского косолапого.

Вот и стало понятным, сколько видов медведей живут на планете. Их 9. Прочие либо канули в лету, либо по факту не являются медвежьими.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-25

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-24

Псевдомедведи

Крестьяне Китая назвали большую панду медведем задолго до ученых. Некоторые зоологи до сих пор причисляют зверя к енотам. Рабочий же люд Поднебесной всегда звал панду бамбуковым медведем. Однако возникает путаница, ведь есть еще малая панда.

Малая панда

В отличие от большого собрата относится к пандовым. Вердикт тоже стал результатом генетического тестирования. Оно показало, что малая панда не состоит в родстве не с медведями, не с енотами.  С последними животное схоже характером.

Малая панда дружелюбна и легко приручается. Есть и внешнее сходство с енотами, к примеру, хвост, удлиненное тело, острые ушки. На медведей же малая панда похожа полностопной походкой и, опять же, внешними чертами.

Размер малой панды сравним с крупной кошкой. Из-за ловкости лазания по деревьям животное так и именуют — медведь-кошка. Народное прозвище уже не сменить, что бы там ни говорили ученые.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-28

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-26

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-27

Коала

Ее называют сумчатым медведем. Эпитет в имени правдив. Коала действительно относится к сумчатым— классу простейших млекопитающих, сохранившихся только в Австралии.

Имя животного аналогично названию семейства, к которому оно причислено. Других представителей семейства нет. Это, кстати, касается и малой панды. Она тоже единственная в своем роде.

Ближайший родственник коалы — вомбат, а вовсе не медведь и даже не малая панда.

Около 30-ти миллионов лет назад на планете проживало 18 видов сумчатых «мишек». Были и невиданные современным человеком истинные косолапые. Среди них вымерли 5—6 видов.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-29

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-30

Вымершие медведи

Количество вымерших медведей расплывчато, поскольку существование одного вида под вопросом. Теплится надежда, что тибетский косолапый еще существует, хоть давно и не попадает на глаза людей и в объективы видеокамер. Если встретите, дайте знать ученым. Медведь похож на бурого, но передняя часть тела рыжеватая. Холка зверя почти черная. В паховой области шерсть рыжая. Остальная шерсть сзади хищника темно-бурая. Медведь обитал на востоке Тибетского плато.

Калифорнийский гризли

Он изображен на флаге Калифорнии, но не водится в штате и за его пределами с 1922-го года. Тогда убили последнего представителя вида животного.

Медведь отличался золотистым цветом шерсти. Зверь был тотемным у индейцев. Краснокожие считали, что произошли от гризли, поэтому не охотились на предка. Истребили косолапого белые переселенцы.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-32

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-31

Мексиканский гризли

Официально признан вымершим в 60-е годы прошлого века. Животное было крупным, весило примерно 360 килограммов.

Мексиканский гризли отличался белесыми когтями на передних лапах, маленькими ушами и высоким лбом.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-33

Этрусский медведь

Ископаемый вид, жил еще в плиоцене. Этот геологический период закончился 2,5 миллиона лет назад. Второе название хищника— короткомордый медведь. Это тот самый с 13-ю парами ребер.

Скелеты этрусских медведей находят только в южных широтах. Поэтому ученые предполагают, что зверь был теплолюбивым. Известно также, что вымершее животное являлось крупным, весило примерно 600 килограммов.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-34

Атласский медведь

Населял земли от Марокко до Ливии. Последняя особь убита охотниками в 1870-и году. Внешне зверь отличался красноватой шерстью снизу тела и темно-бурой сверху. На морде медведя было белое пятно.

В отличие от большинства медведей, атласский предпочитал пустынные и засушливые  территории. Название вида связано с цепью гор, где обитали косолапые. Зоологи отнесли их к подвидам бурого медведя.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-35

Источник: givotniymir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.