Медведь гризли вес рост


Гризли

Самым крупным хищником в латинской Америке считается медведи Гризли (Ursus horribilis). Он является североамериканским видом бурого медведя. Латинское название медведя Гризли – Horribilis – в переводе означает «Ужасный, страшный». Медведь гризли является самым большим представителем американских хищников. Вес этого медведя порой переходит планку в 500 килограмм, а длина тела в высоту, стоящего на задних лапах медведя, достигает 3 метров.Огромныймедведь гризли Но это ещё не предел!

Близкими родственниками гризли являются бурые медведи. Они живут на острове Кадьяк и Аляске. Их вес достигает 700 килограмм, рост в вертикальном положении достигает 3,3 метров. Гризли – это опасные звери! Плохое зрение животных может послужить причиной нападения на человека. Животные могут спутать его с другим медведем.
Если медведь гризли чем-то раздражен или чует опасность, он сразу бросается в атаку: сжимает противника мощными лапами, рвет его когтями и зубами. Гризли весьма самоуверенны и могут напасть на любого противника, даже на человека. Их самоуверенность вызвана тем, что раньше они были хозяевами американских лесов и гор, и у них не было никаких соперников и конкурентов. У индийских племен считалось великим подвигом одолеть гризли, даже если индейцы нападали группой.


Тяжелые времена настали для медведей гризли с приходом фермеров. Они наводнили североамериканские прерии. Медведей стали истреблять для безопасности домашних животных. Хоть и нападали они на домашнюю живность крайне редко. За убитого медведя выплачивались награды. Гризли неверояных размеровНа них охотились с собаками и расставляли ловушки. В результате этих действий животных осталось очень мало, а выжившие стали пугливыми, они прятались в самых недоступных и дальних от человека местах. Но и там люди находили несчастных животных, в конце концов, их осталось очень мало. Выжившие медведи были очень осторожными и старались избегать людей. В первые годы 20-го века, не было известий о нападении гризли на человека. Медведи изменили свой нрав полностью, оценив угрозу, исходящую от человека с оружием.

Позже, когда медведей гризли стали изучать, стали известны неожиданные доселе вещи. Оказалось, что практически все медведи гризли вегетарианцы. В основном они питаются растительной пищей и редко едят мелкую дичь. Так что истребление, устроенное людьми, оказалось бессмысленным. И пострадали медведи незаслуженно.
Как и везде бывают исключения из правил. Так случается и с Гризли: редкие особи питаются исключительно мясом и охотятся на крупную дичь.


ГризлиТакой гризли, крупнее и сильнее остальных представителей своего вида, а для охотника он представляет серьезного противника.

Сейчас гризли считаются редким видом животных. А место обитания их в основном это национальные парки: Глейшер, Маунт-Маккинли и Йеллоустон. Долгое время медведей охраняли в парках и в 60-х годах медведи снова начали нападать в парках на людей. Правда, виновниками опять становятся люди, туристы которые стараются покормить гризли, невзирая на все запреты. Медведи привыкают к присутствию людей и сами выходят к палаткам туристов и на автодороги. Такие медведи быстро наглеют и теряют страх перед людьми. Он может напасть на человека, если угощение ему не понравилось или его было мало.

Мексиканский и канадский медведи гризли были занесены в Красную книгу и теперь под охраной Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП)

  • < Малайский медведь
  • Медведь-губач >

Источник: animalsof.ru

Кадьяк

Перед вами кадьяк — подвид бурых медведей, которые считаются самыми большими хищниками на планете.

Кадьяк самый большой вид медведей

Размеры и вес

Кадьяки огромны — длина их тела достигает 4 м, а высота — до 1,5 м в холке. Вес тоже поражает воображение — средняя масса самцов составляет порядка 450 кг, а самок — 250 кг. Однако изредка встречаются экземпляры, вес которых превышает целую тонну! Обитают они на острове Кадьяк, а также на других островах Кадьякского архипелага у южного побережья Аляски. Их истинная среда обитания — там где короткая зима и вдоволь разной пищи. Нельзя сказать, что внешне этот вид чем-то отличается от других медведей, поскольку это не так. Кроме размеров, разумеется.

Где обитают и чем питаются

Живут они по одиночке, во время холодных месяцев впадают в зимнюю спячку. Питаются не только другими животными, но и ягодами, корешками, травами и даже падалью. Не брезгуют и рыбой, особенно во время нереста лосося. Спаривание самца с самкой происходит обычно летом, а вот оплодотворенная клетка развивается лишь осенью. Детеныши появляются во время зимней спячки в январе или феврале — от одного до трех штук. Молодые особи остается с матерью вплоть до трехлетнего возраста.

К сожалению, кадьяки находятся на грани вымирания — сегодня их численность составляет не более 3000 особей. Тем не менее, в год разрешено отстреливать 160 экземпляров этих огромных животных.

Гризли


На втором месте по своим габаритам располагается медведь-гризли. Он относится к подвиду бурого медведя и обитает преимущественно на территории Канады и Аляски, хотя некоторое время назад его можно было обнаружить даже в Мексике. Одно из главных отличий гризли от прочих медведей — наличие огромных когтей, длина которых может достигать 15 см. Именно поэтому, кстати, животное не умеет лазать по деревьям.

Гризли

Если говорить о внешних особенностях гризли, то всем своим внешним видом он очень сильно напоминает самого обычного бурого медведя, однако заметно больше последнего, тяжелее и сильнее. Длина некоторых особей достигает отметки в 4 метра, а вес — чуть менее тонны! Цвет шерсти — темно-коричневый, некоторые части тела покрыты мехом сероватого оттенка, что издалека делает животное слегка седоватым. Кстати, grizzly в переводе на русский переводится как «серый».

Чем питаются

Питается этот вид медведей обычно растительной пищей, правда, преимущественно в раннем возрасте, так как только тогда гризли может легко лазать по деревьям и разорять ульи в поисках меда — огромные когти отрастают значительно позже. Повзрослев, зачастую питается животной пищей, в том числе рыбой, которую умеет превосходно ловить.


Где обитают

Сегодня гризли обитают в основном в национальных парках на территории США. Несмотря на то, что медведь находится под оранной, правительство Америки разрешает сезонный отстрел медведей, так как их популяция весьма значительная.

Интересные факты

Для человека этот зверь очень опасен, так как одним ударом своей лапы способен нанести смертельный удар. К счастью, подобных происшествий в последние годы практически не происходит.

Интересно, что гризли может скрещиваться с белыми медведями, в результате чего получаются необычные гибриды — полярные гризли.

Расскажем вам также об одном интересном случае, произошедшим с сотрудником лесной службы на Аляске. Он охотился на оленей, когда недалеко от себя заметил огромного медведя-гризли. Последний увидел охотника и помчался на него. Но парень не растерялся и тут же начал стрелять в животное из своей полуавтоматической винтовки. В итоге медведь упал буквально в нескольких сантиметрах от лесника.

Когда приехали ученые обследовать животное, они были поражены размерами — его вес составил 726 килограммов, а длина — чуть менее 4 метров! Более того, после того, как они осмотрели содержимое желудка медведя, они нашли в нем остатки человеческих тел. Это был гризли-людоед и только за последние несколько дней он убил не менее двух человек, остатки одного из которых были чуть позже обнаружены в том же лесу.

Белый медведь


Третье место — полярный медведь, которого зачастую именуют белым, северным или морским, а также ошкуй.

Белый медведь

Размеры и вес

Свое начало этот вид берет от бурого медведя. Ученые предполагают, что появился он на Земле около 100 тысяч лет назад. Длина некоторых экземпляров может достигать 3 м, а вес — до 800 килограммов. Справедливости ради нужно заметить, что такие особи в природе встречаются крайне редко. Чаще всего на пути исследователей попадаются куда меньшие представители данного вида: средняя длина тела самца составляет около 2-2,5 м, а вес — до полутонны. Самки примерно в полтора раза меньше.

Несмотря на всю схожесть со своим прародителем, ошкуй обладает плоской головой с маленькими ушками на вытянутой шее. Цвет его шерсти может быть как ярко белым, так и желтым — она зачастую выцветает солнце. При этом стоит знать, что при ультрафиолетовой съемке шуба животного кажется темной — это возможно благодаря особому строению шерстинок. А вот кожа у медведя полностью черная, хотя заметить это очень трудно.

Самый большой медведь в мире


Где обитает

Встретить зверя можно в северном полушарии. В качестве основной его пищи выступают морские животные, среди которых можно вспомнить нерпу, моржей, морских зайцев и так далее. Ловит их ошкуй чаще всего из-за укрытий, оглушая мощнейшим ударом по голове. Впрочем, может охотиться и иными способами. Скажем одно — найти добычу при -60°C очень нелегко, однако белый медведь с блеском справляется с этой задачей. Правда, не всегда.

В нашей стране этот вид медведей занесен в Красную Книгу, поскольку размножается он медленно, а молодняк очень часто умирает из-за прочих хищников. На территории нашей страны насчитывается не более семи тысяч особей, ежегодно браконьерами отстреливается порядка 200 животных.

Белые медведи — отменные пловцы. Ученые зафиксировали случай, когда самка проплыла около 700 км в ледяной воде. Этот рекорд был официально зарегистрирован, так как были доказательство — к шерсти животного был прикреплен GPS-маячок.

Источник: samie-samie.ru

10. Медведь-губач

Медведь-губачВес — до 140 кг, длина тела — до 180 см.


Несмотря на свои небольшие размеры, в сравнении с другими самыми крупными медведями в мире, медведь-губач может быть очень опасен.

Именно такой зверь долгое время терроризировал окрестности Бангалора, убивая и калеча людей. Он вошел в число самых страшных животных-людоедов в истории.

9. Очковый медведь

Очковый медведьВес — до 140 кг, длина — до 2 метров.

Этот «медведь-интеллигент» получил свое название благодаря тому, что кольца вокруг глаз похожи на очки.

Хотя это животное считается хищным, мясо составляет около 5 процентов его рациона. Остальное приходится на травяные побеги, корневища и плоды. Также очковые медведи любят полакомиться термитами и муравьями. Благо, их длинный язык легко проникает внутрь муравьиного жилища.

8. Большая панда

Большая пандаВес — до 160 кг, длина — до 1,8 метра.


Одно из самых милых животных в мире тоже относится к семейству медвежьих. Но, в отличие от других медведей, панда предпочитает вегетарианское меню, 99% которого составляет бамбук. Однако при случае панда не побрезгует и мелким зверьком, птичьим яйцом или насекомыми.

Долгое время ученые спорили, к какому именно семейству причислить панду — к медвежьим или енотовым. Однако в конце 19-го века победили сторонники медвежьих. Они изучили шкуру панды и решили, что этот милый черно-белый пухляш является чуть ли не предком нынешних медведей. А генетические тесты подтвердили, что панда — вовсе не гигантский енот, а самый настоящий медведь, ближайший родственник очкового медведя.

7. Гималайский медведь

Гималайский медведьВес — до 200 кг, длина — до 1,7 метра.

Это один из самых красивых медведей, с роскошным блестящим черным мехом и белой или золотистой «манишкой». По форме она похожа на полумесяц, из-за этого гималайского медведя еще называют «лунным».

При встрече с человеком гималайский медведь ведет себя очень агрессивно. Однако и люди для них — самая страшная угроза. Дело в том, что во многих странах Азии желчь гималайского медведя используется в качестве средства от импотенции и многих других болезней. Поэтому десятки животных держат в тесных клетках и откачивают из их желчных пузырей желчь с помощью специальных трубок. Процедура эта крайне болезненная, и, можно сказать, живодерская.


6. Кермодский медведь

Кермодский медведьВес — до 300 кг, длина — до 1,8 метра.

Этот здоровяк обитает только в лесах западной Канады. Хотя он является подвидом черного медведя, но окрас шкуры у кермода либо грязно-белый, либо кремовый с янтарным оттенком. Такая окраска-камуфляж помогает зверю при ловле лосося на реке.

Свое название этот медведь получил в честь исследователя Фрэнсиса Кермода, который описал его. А местные индейцы называют его «медведь-призрак».

5. Черный медведь

Черный медведьВес — до 380 кг, длина — до 2 метров.

Рацион черного медведя-барибала состоит преимущественно из растительной пищи (малина, дикий виноград, ежевика, желуди и т.д.).

На такой пище особо не пожируешь, поэтому хитрые мишки приспособились: они шарят по помойкам и там ищут объедки. Некоторые черные медведи даже могут открывать банки с завинчивающейся крышкой.

На людей черные медведи обычно не нападают, а вот на домашний скот (овец, коз) — могут.

4. Бурый медведь

Бурый медведьВес — до 410 кг, длина — до 2, 4 метра.

Бурые медведи — очень необычные звери. Они могут стоять на двух ногах, подбирать вещи своими «пальцами» и часто едят то, что едим мы. Это — в сочетании с их способностью общаться друг с другом через царапины, оставленные на деревьях, запахи и звуки — придает сходство с нашим собственным образом жизни.

Бурых медведей можно найти в Западной и Центральной Европе, в Скандинавии, Финляндии и Карпатах. В России бурые медведи обитают почти во всей лесной зоне за исключением южных районов.

Этот медведь был источником вдохновения для названий двух созвездий, Большой Медведицы и Малой Медведицы.

3. Медведь гризли

Ursus arctos horribilisВес — до 726 кг, длина — до 4 метров.

Медведи гризли, получившие научное название Ursus arctos horribilis (ужасный бурый медведь), имеют довольно выдающийся горб в области лопаток и длинные когти (до 80 мм). И горб, и когти — характеристики, связанные с тем, что медведь гризли умеет хорошо копать.

Медведи гризли всеядны, и их рацион может варьироваться в широких пределах. Они питаются семенами, ягодами, корнями, травами, грибами, рыбой, оленями, лосями, мертвыми животными и насекомыми. Нередко гризли нападают и на людей, которые были настолько неосторожны, что приблизились к медведю слишком близко. В 1998 году на Аляске был убит огромный медведь-людоед. Размеры его тела были таковы, что встав на задние лапы он мог бы заглянуть в окно второго этажа типичного пятиэтажного дома.

В конце лета и в начале осени гризли вступают в стадию гиперфагии, длящуюся от 2 до 4 месяцев. Проще говоря, они увеличивают потребление калорий, чтобы прибавить в весе для зимней спячки. В течение этого времени они могут добавлять до 6 кг в день к своей и без того внушительной туше.

2. Кадьяк

КадьякВес — до 780 кг, длина — до 2,9 метра.

Этот мохнатый гигант обитает на острове Кадьяк на Аляске, отсюда и его название. Он — самый большой из бурых медведей в мире.

Самый знаменитый медведь, снимавшийся в кино, тоже был кадьяком. Он снимался в таких известных фильмах как «Медведь», «Легенды осени» и «На грани». Всего в копилке Барта было 16 фильмов.

1. Белый Полярный медведь

Белый Полярный медведь – самый большой в миреВес — до тонны, длина — до 3 метров.

На вопрос о том, какой медведь самый большой, Книга рекордов Гиннеса называет именно белого медведя. Хотя в гонке размеров в затылок белому дышит медведь кадьяк.

Эти красивые, экзотические существа обитают на севере Канады, на Аляске, в Гренландии, Норвегии и России.

Самый большой медведь в мире имеет общего предка с бурыми медведями. Поэтому скрещивание белого и бурого медведя не только возможно, но и регулярно происходило. Из-за этого в популяции бурых медведей обнаруживают от 2% до 10% генетического материала белых медведей. Гибриды белого и бурого медведя называются полярными гризли.

Однако бурым медведям некомфортно в тех условиях, в которых привольно себя чувствуют белые медведи. И наоборот.

Любопытно, что в условиях жаркого климата роскошный белый мех полярного медведя может позеленеть. Это происходит из-за того, что в шерстинках заводятся микроскопические водоросли.

Источник: basetop.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.