Медведь всеядный или растительноядный


Медведи (лат. Ursclassae) — семейство млекопитающих отряда хищных. Отличаются от других представителей псообразных более коренастым телосложением. Медведи всеядны, хорошо лазают и плавают, быстро бегают, могут стоять и проходить короткие расстояния на задних лапах.

Имеют короткий хвост, длинную и густую шерсть, а также отличные обоняние и слух. Охотятся вечером или на рассвете. Обычно боятся человека, но могут быть опасными в тех местах, где они привыкли к людям, особенно полярный медведь и медведь гризли. Невосприимчивы к пчелиным укусам. В природе естественных врагов почти не имеют.

Медведи появились более десяти миллионов лет назад — в среднем миоцене. Наиболее известен пещерный медведь, который в те времена жил в горных районах Евразии. Убежище они себе находили в пещерах (отсюда и название). Строение зубов этих медведей свидетельствует о том, что в рацион их питания входили только растительные корма. Размеры современных видов медведей сильно разнятся, но все они схожи по своему облику. С другими животными точно не перепутаешь!


Медведи обладают сильными челюстями с огромными клыками. На лапах имеются когти. Основное количество медведей всеядны. Но есть и привередливые. Например, белый медведь питается тюленями, а медведь-губач любит лакомиться муравьями. В семейство медведей в наше время входит всего 7 видов. Зона распространения — вся Евразия, Арктика, а также Америка. 3 вида медведей — очковый, губач и малайский — обладают настолько разными характеристиками, что все три относятся к разным родам.

Мифы о медведях

Вес самого маленького взрослого медведя составляет примерно 50 килограмм. Это малайский медведь. При таком весе как же его назвать маленьким-то?

Вес самого большого медведя может достигать тонны. Это крупный хищник — белый медведь.

Панда входит в семейство медвежьих. До поры, до времени так и считалось. Но проведенные по этому поводу исследования дали все основания для выделения панд в самостоятельное семейство. Сходство между пандами и медведями только внешнее.

Бурый медведь наиболее известен. Разные народы сделали его персонажем своих сказок, легенд. Бурый медведь обладает достаточно высоким уровнем интеллекта, именно поэтому его выступления часто включают в цирковую программу. Известно, что среди остальных диких зверей психология медведя ближе всего к человеческой. В среднем, вес этого медведя составляет триста килограмм. Однако встречаются как более мелкие особи (весом от 80 килограмм), так и более крупные представители (весом до 800 килограмм). Длина тела бурых медведей обычно составляет примерно 2,5 метра. Свое название получил благодаря бурой окраске меха.


Между представителями бурых медведей много различий. Когда-то их даже разделили на большое число самостоятельных видов. Но сейчас все разновидности бурого медведя образуют один вид.

Бурый медведь — хозяин тайги. Представители этого вида заселили всю лесную зону Евразии и Северной Америки. Наиболее любимое место жизни бурого медведя — старый лес с имеющимися в нем ручейками и речками. Для большинства регионов РФ обитание в лесах бурых медведей считается обычным явлением.

Бурые медведи оседлы. В отличие от белых. За каждым зверем стоит определенный участок земли. В его пределах есть особые места, в которых медведь находит убежище, кормится, залегает в берлогу. Легко здесь обнаружить медвежьи тропы — пути наиболее частого передвижения медведей.

Бурый медведь неуклюж. Но только на внешний вид. Со скоростью передвижения у них все нормально — бегают бурые медведи быстро — развивают скорость до 55 километров в час.

Основная питательная база бурого медведя — растительные корма. Это могут быть разнообразные плоды, корневища растений, сочная зелень. Чтобы разнообразить свой рацион представители этого вида охотятся на рыбу, едят насекомых. А в весеннюю пору объектом его охоты могут стать олени, лоси и кабаны. Бывает, что бурый медведь с удивительным терпением сидит у нор сурков и сусликов, поджидая их появление.


Бурый медведь впадает в зимнюю спячку. Она длится от 75 до 195 дней в году. Спят они в берлогах, которые обустраивают под упавшими деревьями. Перед тем, как залечь в спячку, бурые медведи должны накопить достаточное количество жира. Бывают случаи, когда бурые медведи не могут заснуть. Тогда они бродят по тайге — шатаются — отсюда их второе название — медведи-шатуны.

Бурый медведь может загрызть самку вместе с медвежатами. Май-июнь время гона у медведей. Когда два самца соперничают друг с другом, дело часто переходит в драку. Но вот что интересно: после гона самец уже совсем не желает знать самку. Встретив ее вместе с малышами, может их загрызть.

Бурый медведь занесен в красную книгу. Его статус в этой книге звучит так: «вид, находящийся под угрозой». По приблизительным подсчетам численность всех бурых медведей составляет около 200 тысяч особей, большинство из которых живут в России.

По сравнению с весом взрослых особей медвежата рождаются совсем крохами. Масса их тела составляет всего полкилограмма. На свет они появляются слепыми (прозревают только через месяц) и глухими. Целых три года медвежата живут рядом с матерью, которая и заботится о них.

Старшие медвежата помогают ухаживать за младшими. Обычно медведица дает потомство раз в два года. Старшие детеныши (в основном сестры) часто приглядывают за младшими.


Медведь гризли — одна из разновидностей бурого медведя. Гризли заселили территории Северной Америки. Он обладает более светлой окраской, которая к тому же имеет серый оттенок. Растительная пища для него отошла на второй план. Главный источник питания — охота на копытных животных и ловля рыбы. На близлежащем к Аляске острове Кадьяк обитает самый крупный подвид медведей гризли — некоторые особи весят семьсот килограмм.

Черный медведь (барибал) относится к самому многочисленному в мире виду. Он заселил леса Канады и США. Вес этих медведей доходит до 150 килограмм. Черный медведь всеяден. В рацион его питания входят плоды и листья растений, насекомые, иногда и мелкие позвоночные. Медвежата этого медведя рождаются в берлоге, их вес едва достигает трехсот грамм. Количество детенышей варьирует от одного до четырех. С приходом весны медведица вместе с малышами покидает берлогу. Примерно через год детеныши отделяются от матери. При этом молодые самки живут на территории матери. А молодые самцы вынуждены искать для себя другое место. Известно, что только 15 % молодых самцов выживают и достигают половой зрелости.

У белого медведя несколько названий. Первое — полярный, ведь он обитает совсем недалеко от Северного полюса. Второе — морской, так как этот медведь отлично плавает.

У белых медведей белый мех. Несколько ошибочное суждение. Сам мех бесцветен, образуется множеством бесцветных трубочек. Просто внутренняя поверхность этих трубочек неровная, поэтому она дробит свет, отражая его под всевозможными углами — отсюда и ощущение белого цвета.


Вид белый медведь образовался сравнительно недавно. Палеонтологи относят возникновение белых медведей к 250 тыс. лет назад.

Белый медведь произошел от того же предка, что и бурый. Только полярный медведь приспособился к жизни в суровых условиях среди льдов. Популяция белых медведей немногочисленна, поэтому этот вид включен в Красную книгу.

Зона распространения белого медведя ограничена Арктикой. Он заселил территорию до 88 градусов северной широты, чаще всего он обитает между льдин и айсбергов. Отдельных особей можно заметить более чем за сто километров от суши. Полярные медведи отлично плавают, без отдыха совершенно спокойно могут проплыть до шестидесяти миль.

Белый медведь — хищник. На хищничестве он и специализируется. Охотится на морских зайцев, кольчатых нерп и даже на моржат. В терпеливости и ему не откажешь! Белый медведь может долгое время находиться у дыхательных лунок тюленей и при их появлении нападать на них. Но время того стоит. Ведь жир тюленя и его шкура — самое любимое блюдо белых медведей. Интересно, что белый медведь может всего за один час съесть такое количество пищи, масса которого равна 10% от массы тела самого медведя.

Белый медведь часто кочует. Действительно, он совершает сезонные кочевки, которые очень длительны по времени.

Беременность белой медведицы продолжается до 250 дней. Интересно, что гон у белых медведей приходится на первые месяцы весны, а оплодотворенная яйцеклетка «ждет» выхода медведицы на сушу (это происходит осенью) — до этого момента ее развитие приостанавливается.


У белых медведей имеются «родильные дома». Роды происходят в строго определенных местах — здесь же белые медведи в снегу сооружают берлоги. Малыши (весом до 800 грамм) рождаются в период с января по апрель.

У белых медведей относительно непродолжительная спячка. В среднем, два месяца. Да и спячкой-то ее можно назвать с небольшой натяжкой. Белые медведи не впадают в полное оцепенение, медведицы могут просыпаться, смотреть, что происходит в берлоге, вылизывать своих малышей.

Белые медведи общительны. Часто их можно застать играющими, они дружелюбны друг к другу. Сообществ белые медведи не образуют.

Гималайский медведь (он же белогрудый и уссурийский) относительно невелик. Самцы весят, в среднем, 130 килограмм, самки — 70 килограмм. Эти медведи обладают приметными широкими и длинными ушами. Одно из названий гималайский медведь получил благодаря наличию светлого пятна на груди. Остальной мех черный и немного блестящий. В России эти медведи обитают в районе Дальнего востока, с желанием обосновываются в долинах рек.

Гималайский медведь делает «медвежьи гнезда». Это заломы веток, которые остаются после лазания этих медведей по деревьям. Здесь они находят плоды. В пищу идут желуди, кедровые орехи, плоды черемухи, а также стебли растений. Иногда он добавляет в свой рацион различных насекомых.


У гималайских медведей очень много связано с деревьями. Помимо употребления в пищу их плодов, они устраивают в дуплах убежища, используют крону деревьев для защиты медвежат. В случае опасности самка загоняет своих детенышей наверх, а сама чуть дальше отгоняет от них внимание врага.

Малайский медведь обладает таким же белым пятном на груди, как у гималайского медведя. Малайский медведь живет в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Он обладает гладкой шерстью, на груди — светлое пятно. Этот медведь всеяден: в его рацион входит как растительная пища (плоды и листья), так и животная (насекомые, пресмыкающиеся, а также небольших размеров млекопитающие и птицы).

Медведь-губач почти в 2 раза крупнее малайского. Да и покрыт он более густой и длинной шерстью. Обитает в тропиках Индии и на Цейлоне. Его самая любимая еда — насекомые муравьи и термиты. Не отказывается он от падали, ест и растительную пищу. У этого медведя губы имеют способность вытягиваться трубочкой — так ему удобнее «охотиться» на муравьев. Именно из-за этой своей особенности медведь и получил свое название — губач. Медведица с детенышами (обычно малыш один или их два) живут вместе на протяжении двух или трех лет.

Очковый медведь — единственный представитель семейства, который обитает в Южной Америке. Название получил благодаря белым кругам вокруг глаз. Это очень лохматый медведь. Масса тела самца может доходить до 140 килограмм. Встречается очковый медведь преимущественно в горных лесах. Основная пища — растительная.

Популярные мифы

Популярные факты

Популярные советы

Популярные сленг

Источник: www.molomo.ru

  Медведь хищник?


В основном медведи довольствуются растительной пищей, но в случае ее недостатка и раз попробовав мясо животных, он становится хищником в полном смысле этого слова, особенно страшным для домашних животных. Его вполне считают злейшим врагом лошадей, коров и т. п.

Фото

Отведав мяса, медведь теряет свой добродушный нрав и делается очень кровожадным. Многие охотники говорят, что медведь питается и падалью. По крайней мере, в Сибири часто бывает, что во время падежа скота крестьяне закапывают своих павших животных, а медведи откапывают их, чтобы утолить свой голод. Нагуляв себе в продолжение лета и осени тело и жиру, с приближением зимы медведи приготовляют себе берлогу в какой-нибудь пещере, или в дуплах деревьев, или в лесной чаще.

Прежде чем лечь в берлогу, путает медведь свои следы, как заяц, петляет по бурелому, моховым болотам, по воде, скачет вбок со следа через валежины, одним словом, туда-сюда не раз пройдется. Только тогда ляжет, успокоенный, что след хорошо запутал.


Если лето было малокормное, то некоторые, особенно худые, медведи и вовсе в берлоге не лежат, всю зиму бродят голодные. Эти шатуны, как их называют, — «смертники», до весны они погибнут. Шатуны человеку, скотине и всякому зверю опасны – даже медведю, спящему в берлоге. Был случай: небольшой медведь-шатун раскопал берлогу медведя, который был, здоровей его, загрыз и съел сонного Топтыгина. Некоторые медведи, в местах, где не очень холодно, ложатся зимовать прямо среди молодых елей, только согнут над собой их вершинки, – получится нечто вроде шалаша, в нем и спят. Но там где зима студеная, роют яму для берлоги где-нибудь недалеко от воды, на болоте, под корнем упавшего дерева. Иные яму накрывают хворостом, ветками, мхом. У такой берлоги, как говорят, есть «небо», т. е. крыша. «Челом» берложным называют дыру в берлоге – отдушину.

Рассказывают про медведя, будто он зимой лапу сосет. Может быть, и сосут некоторые – оттого, как думают, что подошва на подошвах линяет и чешется. Но, говорит А. Черкасов, не слышал он что-то, чтобы добывали медведей в берлогах с обсосанными лапами: у всех они сухие, грязные еще с осени, в пыли и с присохшей грязью.

Чем восточнее живут медведи, тем они крупнее. В Старом Свете самые большие медведи – камчатские. На Аляске и некоторых близких к ней островах, встречаются еще более крупные экземпляры. Это бурый медведь кадляк – чемпион-тяжеловес среди всех хищников на Земле (до 751 кг весом). Когда этот зверь стоит, опираясь на все четыре ноги, то в холке высота его до 130 см (у европейского медведя в среднем – 1 м).


Медведица удаляется в берлогу уже в начале ноября, тогда как медведи бродят еще в декабре, невзирая на снег и морозы. А некоторые старые звери ведут бродячую жизнь всю зиму. Даже и удалившиеся в берлогу медведи не всегда впадают в непробудную спячку, только сильно отъевшиеся, жирные спят неподвижно остальные же лежат очень чутко и высовывают из берлоги голову, или «здороваются» — как говорят охотники – при каждом приближении человека; а медведицы иногда прямо бросаются на нарушителя своего спокойствия. Почуяв запах весны, выбираются из берлоги на свет.

Изголодавшись за зиму, отправляется на добычу пищи. Но прежде он принимает слабительное – в виде клюквы и мха, которых он съедает громадное количество. Очистив желудок, он спешит подкрепить свое тело, ослабленное зимней спячкой. В это довольно голодное время он может набрасываться на домашний скот.

Источник: zooeco.com

Внешний вид медведя

Медведь всеядный или растительноядный

Зубы и когти: Клыки у медведей достаточно мощные, как и в других хищных животных. Коренные зубы имеют плоскую, неровную, удобную для жевания поверхность. Это связано со смешанным питанием, медведи едят как животную, так и растительную пищу. На каждой лапе есть по пять длинных пальцев с большими и острыми когтями, которые не втягиваются. С помощью этого орудия медведи выкапывают из земли съедобные корешки и плоды. Кроме того, острыми когтями хищник разрывает добычу на мелкие части.

Органы чувств: У медведей маленькие, посажены близко друг к другу глаза. Поля зрения обоих глаз перекрываются, поэтому животное видит предметы объемными. В целом, зрение у медведей слабое. Слух также развит не очень хорошо. Лучше у медведя развито обоняние. Медведь часто встает на задние лапы и вертит головой, чтобы исследовать носом и получить сведения о том, что его окружает.

Коммуникация: Медведи общаются между собой с помощью звуков и движений тела. Например, положение ушей животного передает информацию о настроении владельца. Встретившись, медведи поднимают друг к другу головы и рычат, не открывая пасти. Плоские зубы медведя измельчить любую пищу. Гигантский бурый медведь ловит в реках рыбу.

Способы передвижения: У медведей достаточно короткие конечности. Они ходят, опираясь на всю поверхность ступни. Лапы медведей изогнутые в форме буквы «О», поэтому эти животные косолапые и ходят, переваливаясь с боку на бок. Но, когда возникает опасность или преследуя добычу, медведи способны бежать рысью и даже галопом. В случае опасности медведь становится на задние лапы. Медвежата и взрослые особи некоторых видов лазают по деревьям и плавают, а белый медведь является единственным млекопитающим, который плавает только с помощью передних конечностей.
Строение тела: Различные отличаются между собой размерами, но строение у них сходная: могучее тело, короткие сильные лапы, массивная голова и очень короткий хвост.

Шерсть: Медвежья шерсть бывает нескольких типов: от густой желтовато-белой шерсти у полярного медведя до длинной пушистой у Губача. Мех большинства видов медведей имеет коричневую окраску, прекрасно маскирует животных в лесу.

Знаете ли вы? Что гигантского бурого медведя, проживающего на территории Северной Америки, на других языках называют «Кадьяк». Именно так называется остров, на котором и встречаются эти представители подвида. Медведь, стоящий на задних лапах, может достигать до 3 м высотой.
Полярного медведя можно встретить в открытом море на расстоянии 80 км от берега.
Медведи ходят медленно, переваливаясь, но в случае необходимости могут развивать скорость до 50 км / час. Меню гризли на 80% состоит из растительной пищи.

Ареалы белого медведя и песца расположены на крайнем Севере. Это выносливые млекопитающие. Почти все медведи находятся на грани вымирания и охраняются законом.
Когда-то в Европе жило много бурых медведей. Сейчас их численность сократилась, но они до сих пор остаются самым многочисленным видом в семье. Белый медведь в прошлом был объектом промысла. Люди питались его мясом и шили из его шкуры одежду.
Белый медведь лучше других зверей акклиматизировался в районе вечной мерзлоты.

Семь видов медведей, принадлежащих к четырем родам, проживают преимущественно в Северном полушарии. На юге живет только очковый медведь. Все медведи, за исключением белого медведя, который населяет заснеженные арктические пустыни, являются жителями глухих лесов. Их единственным врагом является человек. Сейчас только двум видам медведей не грозит исчезновение.

Медведь всеядный или растительноядный

Происхождение медведей

Первый медведь, предок всех современных видов медведей, (Ursavus), жившего на Земле 20 млн. лет назад. Он был величиной с небольшую собаку и населял территорию современной Европы, где в то время господствовал жаркий субтропический климат, богатый на щедрую растительность. Медведи вместе с лисицами, собаками и енотами происходят от их общего предка — маленького хищника семейства Miacidae, жившего 30-40 млн лет назад и лазил по деревьям. В результате эволюции возникали новые виды медведей, которые постепенно становились все больше, крупнее и сильнее. Многие, в том числе и пещерный медведь, который по размерам превосходил современных медведей, вымерли. Молодым видом в семье является белый медведь, что появился 70 000 лет назад.

  1. Очковый медведь (Tremarctos ornatus): длина тела 1,3-1,8 м. Единственный представитель семейства в Южной Америке.
  2. Малайский медведь (Helarctos malayanus): длина тела 1-1,4 м. Этот маленький представитель семейства обитает в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Встречается редко.
  3. Губач (Melursus ursinus): длина тела 1,4-1,8 м. Проживает в джунглях Индии и Шри-Ланки. Растительноядный. Губами и языком собирает термитов и насекомых.
  4. Белый медведь (Ursus maritimus): длина тела 1,8-3 м. Населяет северные районы Арктики, питается в основном тюленями.
  5. Бурый медведь (Ursus arctos): длина 2-3 м, проживает в Северной Америке, Европе и Азии. Существует несколько подвидов: гризли, гигантский бурый медведь и европейский бурый медведь.
  6. Барибал, черный медведь (Ursus americanus): длина тела 1,3-1,8 м, водится в лесах Северной Америки. Как и другие представители семейства, питается смешанной пищей.
  7. Белогрудый медведь (Ursus thibetanus): длина тела 1,4-2 м. Живет в лесах и большую часть времени проводит на деревьях. Питается травами, плодами и ягодами.

Размножение медведей

Медведи живут поодиночке, встречаясь только в сезон размножения. Период спаривания, в зависимости от вида, приходится на разное время года. Некоторые виды медведей, в частности малайский, могут размножаться в течение всего года — они живут во влажных тропических лесах, где им хватает еды. Кроме того, малайский медведь относится к моногамив. После спаривания самец и самка расстаются. Воспитанием потомства занимается только медведица.

Продолжительность беременности составляет 180-250 дней и зависит от вида медведей. Медвежий выводок состоит из 1-4 детенышей, которые появляются на свет слепыми, беззубыми, покрытыми редкой шерстью. Не менее года они проводят в родовом гнезде, питаясь молоком матери. Белый медведь никогда не испытывает недостатка в пище и поэтому не впадает в зимний сон. Однако в спячку впадают беременные самки и матери с детенышами. Весной медведица оставляет берлогу в сопровождении пушистых и игривых медвежат. Детеныши неотступно следуют за ней, учатся находить пищу и распознавать опасность. Медведи различных видов достигают половой зрелости в возрасте 2,5-5 лет.

Медведь всеядный или растительноядный

Образ жизни медведей

Медведи — территориальные животные. Каждая особь является обладателем достаточно большого участка, контролирует, на которой охотится и впадает в спячку. Самки до двух лет живут вместе с медвежатами. Медведи — заядлые одиночки, но в богатых корм местах, например, на ягодной поляне, может встретиться сразу несколько особей. Насытившись, они расходятся. Но медведя вторгся на чужую территорию, ждет встреча с хозяином, который может закончиться столкновением. Поиски пищи занимают много времени, поэтому медведи активны и днем, и ночью. Спят медведи в замаскированных убежищах — берлогах, которые находятся в углублениях под корнями деревьев. Белогрудый медведь устраивает себе гнездо на дереве. Медведи рода Ursus, живущих в холодных климатических поясах, зимой впадают в спячку. Зимний сон длится от 78 до 200 суток. Точное время зависит от района. На время спячки медведи устраивают себе берлогу среди бурелома, под корнями деревьев или роют его на склоне гор и холмов. Они выстилают и утепляют берлоги травой, листьями и мхом. Медведи впадают в длительную спячку для того, чтобы пережить голодный зимний период.

На вопрос медведи травоядные или хищники заданный автором Елена Якшигулова лучший ответ это Медведи всеядные. Едят траву, ягоды, грибы, не откажутся от рыбы, тем более мяса, жир нагуливают — едят всё до полного отупения.
Но вот панды только бамбуком питаются, а белые медведи предпочитают жир тюленей и нерп.

Ответ от Anastasia [новичек]
Хищники))

Ответ от ЉупальЦА [гуру]
хищники, конечно

Ответ от Артём Кириллов [мастер]
всеядные!!

Ответ от Ђанюшка Селиванова [активный]
хищники, но с голодухи могут и малину подрать, и траву пожевать =)

Ответ от Антон Шефер [новичек]
Медведь всеядное животное как и человек

Ответ от Настюша Ropcea [мастер]
всеядные

Ответ от Наташа [гуру]
Медве́жьи (лат. Ursidae) — семейство млекопитающих отряда хищных. Отличаются от других представителей псообразных более коренастым телосложением. Медведи всеядны, хорошо лазают и плавают, быстро бегают, могут стоять и проходить короткие расстояния на задних лапах. Имеют короткий хвост, длинную и густую шерсть, а также отличные обоняние и слух. Охотятся вечером или на рассвете. Обычно боятся человека, но могут быть опасными в тех местах, где они привыкли к людям, особенно полярный медведь и медведь гризли. Невосприимчивы к пчелиным укусам. В природе естественных врагов почти не имеют.

Ответ от Марина Мирутенко [гуру]

Ответ от Олеся Юдинцева (Юмашева) [новичек]
100% плотоядные-хищники, т. к. едят мясо и охотятся. Только плотоядные могут охотиться и есть мясо, прежде всего, а уж потом рыбу, грибы, орехи, мед, ягоды, траву, коренья. А вот травоядные не могут есть мясо.

Ответ от Людмила Валентиновна [гуру]
медведь белый, гризли, очковый медведь и ещё многие представители семейства медведей едят- лесные ягоды, орехи, мед, грызунов, падаль, крупных млекопитающих, др. растения. ИЗ ОТРЯДА ОНИ ХИЩНИКИ. а вот коала, принадлежащая к семейству сумчатые медведи — травоядный медведь.

Ответ от Ѐодионов Сергей [гуру]
медведь всеяден. он употреляет в пищу практически все что можно скушать. в летний период преобладает рстительная пища, большую часть животного белка в рационе медведя это мелкие животные. грызуны. насекомые. непосредствено охотой, особенно охотой на крупных животных медведь занимается крайне редко только в случае отсутсвия боле доступного и менее «опасного» корма

Ответ от Ѝйвинд Гроза Фиордов [гуру]
Медведи всеядные. В принципе, растительную пищу они едят постоянно, а животную — только когда попадется им в лапы

Ответ от КОМОВ МИХАИЛ [гуру]
Бурые всеядны. Белые — хищники

Ответ от Алеся Беницевич [новичек]
всеядный

Ответ от Марат Тимиргалин [активный]
всеядный

Ответ от Ѐена Случич [новичек]
По разному

Ответ от Гульнара Абульханова [новичек]
Анатомически -хищники. Зубы, то — сё. И постоянно на растительной пище он не может. Но в последние годы во многих регионах медведь все больше использует растительных кормов. В этой связи и растет его численность, кое-где его значительно больше, чем волка. То есть он как-бы слезает с верхушки пищевой пирамиды.

Всеядность — это способ получения энергии и питательных веществ путем потребления пищи животного и растительного происхождения. Животные с таким рационом считаются «всеядными». Большинство людей, за исключением веганов, которые полностью исключают продукты животного происхождения, также являются всеядными.

Значение термина

Слово «всеядность» происходит от латинских слов omnis «всё» и vora , что означает «пожирать или глотать» — так что всеядность означает «пожирание всего». Это довольно точное определение, поскольку всеядные животные имеют разные источники пищи, включая водоросли, растения, грибы и других животных. Некоторые животные могут быть всеядными на протяжении всей своей жизни, а другие на определенных ее этапах (например, некоторые морские черепахи).

Преимущества и недостатки

Преимуществом всеядности является возможность отыскать себе пищу в самых разных местах и условиях среды обитания. К примеру, если нет возможности питаться определенной пищей, всеядное животное может довольно легко изменить свой рацион. Некоторые всеядные существа также являются падальщиками, то есть они питаются мертвыми животными или растениями, что еще больше увеличивает их возможности питания.

Всеядные животные вынуждены искать себе пищу, а поскольку у них есть такая разнообразная диета, их способы получения пищи не такие специализированные, как у плотоядных или травоядных. Например, хищники имеют острые зубы для разрыва и захвата добычи, а у травоядных есть более плоские зубы, приспособленные для измельчения растительности. Всеядные могут иметь смесь обоих видов зубов (к примеру, наши коренные зубы и резцы).

Недостатки всеядности можно хорошо отследить на примере некоторых видов морских организмов, которые с большой вероятностью способны вторгаться в неродные среды обитания. Это оказывает каскадное воздействие на местные виды, которые могут быть подвергнуты преследованию или перемещаться из-за инвазивных всеядных. Примером является краб азиатский прибрежный, родной для стран северо-западной части Тихого океана. Он был ввезен в Европу и США, при этом питание и среда обитания ему не соответствует, и это животное приносит значительный ущерб существующим .

Примеры всеядных животных

Млекопитающие

  • Свинья: это, вероятно, самый известный представитель всеядных животных, и в настоящее время данный вид является популярным среди людей — его содержат в качестве домашнего питомца или выращивают для получения мяса.
  • Медведь: эти животные одни из наиболее оппортунистических существ, так как они прекрасно приспосабливаются к различным условиям. Если есть много фруктов в той области, где они обитают, то медведи будут питаться ними. Если вместо этого есть река с большим количеством рыбы, медведь будет ее ловить весь день. Панда — представитель семейства медвежьих — также считается всеядным животным, поскольку может разнообразить свою бамбуковую диету грызунами или маленькими птичками.
    Единственным исключением является плотоядный белый медведь, возможно это связано с отсутствием питания растительного происхождения в его естественной арктической среде обитания.
  • Ёж: многие считают, что ёж питается насекомыми и мелкими , но эти маленькие существа любят иногда есть фрукты и овощи.
  • Другие всеядные млекопитающие: еноты, мыши, белки, ленивцы, бурундуки, скунсы, шимпанзе, и, конечно же люди.

Птицы

  • Вороны: как показано во многих фильмах, они всегда рыскают в поисках останков животных, но, кроме мертвых туш, они также, как правило, едят овощи, когда другие источники питания отсутствуют.
  • Куры: они являются полной противоположностью маленького ребенка, так как поглощают все подряд. Что бы вы не дали ей, курица будет проглатывать это без секундного колебания.
  • Страусы: хотя их основной рацион включает овощи и растения, эти животные являются любителями всяких разных насекомых.
  • Сороки: эти птицы также едят почти все, хотя они, как правило, становятся кормом для собак и попугаев.

Морские организмы

  • Многие виды крабов (включая голубых крабов, крабов-призраков и азиатских прибрежных крабов);
  • Мечехвосты;
  • Омары (например, американский омар, настоящий лангуст);
  • Некоторые морские черепахи — оливковые черепахи и австралийская зеленая черепаха — всеядные. Зеленые черепахи являются травоядными, во взрослом возрасте, но детеныши всеядные. Головастые черепахи становятся плотоядными животными во взрослом возрасте, но они всеядные, когда еще молодые.
  • Обыкновенные литорины — эти маленькие улитки питаются в основном водорослями, но могут также есть мелких животных (например, личинок усоногих).
  • Некоторые виды зоопланктона;
  • Акулы, как правило, плотоядные, хотя китовых акул и исполинских акул можно считать всеядными, поскольку они являются фильтраторами и питаются планктоном. Когда они проплывают через толщу воды с открытыми огромными ртами, планктон, который они потребляют, может включать как растительные, так и животные организмы. Мидии и ракушки также могут считаться всеядными, поскольку они фильтруют мелких организмов (которые могут содержать как фитопланктон, так и зоопланктон) из воды.

Всеядные животные и уровни пищевой цепи

В морском (и наземном) мире есть продуценты и консументы. — это организмы, которые производят свою пищу. К ним относятся растения, водоросли и некоторые виды бактерий. Продуценты находятся в основании .

Это организмы, которые должны потреблять другие организмы, чтобы выжить. Все животные, в том числе всеядные, относятся к консументам.

В пищевой цепи есть трофические уровни, которые являются пищевыми уровнями животных и растений. Первый трофический уровень включает продуцентов, потому что они производят пищу, подпитывающую остальную часть пищевой цепи. Второй трофический уровень включает травоядных, которые питаются продуцентами. На третьем трофическом уровне находятся всеядные и плотоядные организмы.

Шакалам. В отличие от них, косолапые более коренастые и мощные. Как и прочие псообразные, медведи являются хищниками, но иногда лакомятся ягодами, грибами и медом.

Бывают и псевдокосолапые, не относящиеся к псовым и даже хищным животным. Имя медведь дается только из-за внешнего сходства с истинными представителями рода.

Настоящие медведи

Второе название медведей — стопоходящие. Имея широкие ноги, косолапые полностью ступают на них. Прочие псообразные, как правило, касаются земли лишь частью лап, как бы ходя на носочках. Так животные ускоряются. Медведи же не могут развить скорость больше 50-ти километров в час.

Бурый медведь

Входит в виды медведей России , самый многочисленный и популярный в стране. Однако самого крупного косолапого поймали за пределами Федерации, на американском острове Кадьяк. Оттуда взяли зверя для Берлинского зоопарка. Попался мишка массой 1134 килограмма при норме в 150-500 кило.

Предполагается, что в Америку бурый попал примерно 40 миллионов лет назад через Берингов перешеек. Животные пришли из Азии, там представители вида тоже водятся.

Самые крупные косолапые России водятся на полуострове Камчатка. Там гиганты живут 20-30 лет. В неволе же, при хорошем содержании, мишки здравствуют до полувека.

Медведь всеядный или растительноядный

Медведь всеядный или растительноядный

Медведь всеядный или растительноядный

Белый медведь

По месту обитания его называют полярным. Научное же имя вида на латыни переводится, как «морской медведь». Хищники связаны со снегами, просторами океана. В воде полярные охотятся, добывая рыбу, тюленей.

Океан не препятствует миграции полярных косолапых. По воде они преодолевают сотни километров, работая широкими передними стопами, как веслами. Задние лапы играют роль руля. Выходя на льдины, медведи не скользят, поскольку имеют шероховатые стопы.

Среди наземных хищников животное самое крупное. В длину хищник достигает 3-ех метров. Стандартным весом считается 700 килограммов. Так что вид белого медведя устрашающий. В природе у животного нет врагов кроме человека.

Изучая виды медведей , только у полярного найдешь полую шерсть. Волоски пустые изнутри. Во-первых, это дает дополнительную прослойку воздуха в шубке. Газ — плохой проводник тепла, не отпускает его от кожи хищника.

Во-вторых, полости в волосках белых нужны для отражения света. По факту шерсть косолапых бесцветная. Белым волос лишь смотрится, позволяя хищнику слиться с окружающими снегами.

Медведь всеядный или растительноядный

Медведь всеядный или растительноядный

Медведь всеядный или растительноядный

Гималайский медведь

Иначе называется черным азиатским медведем. Он отличается крупными ушами, изящным по меркам косолапых телосложением, вытянутой мордой.

Ареал обитания гималайского простирается от Ирана до Японии. Хищник выбирает гористые местности. Отсюда и название вида. В России его представители живут за Амуром, как правило, в Уссурийском крае.

Черным медведь наречен за темный окрас шерсти. На голове и шее она длиннее, образует подобие гривы. На груди хищника есть белое пятно. Впрочем, есть подвиды животного без него.

Максимальный вес гималайского медведя составляет 140 килограммов. В длину животное достигает полутора метров. А вот когти хищника бывают толще и больше, чем у бурых и полярных особей. Причина в образе жизни черного медведя. Большую часть времени он проводит на деревьях. Когти помогают лазить по ним.

Грозным хищником азиатского косолапого не назвать. Из животной пищи медведь обычно употребляет лишь насекомых. Основой же рациона служат травы, коренья, ягоды, желуди.

Медведь всеядный или растительноядный

Барибал

Альтернативное название — черный медведь. Он обитает в Северной , особенно на востоке континента. Внешность хищника близка облику бурого косолапого. Однако у барибала сильнее выступают плечи, уши расположены ниже и, как понятно из названия, черная шерсть. Впрочем, на морде она светлее.

Имя животного аналогично названию семейства, к которому оно причислено. Других представителей семейства нет. Это, кстати, касается и малой панды. Она тоже единственная в своем роде.

Ближайший родственник коалы — , а вовсе не медведь и даже не малая панда.

Около 30-ти миллионов лет назад на планете проживало 18 видов сумчатых «мишек». Были и невиданные современным человеком истинные косолапые. Среди них вымерли 5-6 видов.

Медведь всеядный или растительноядный

Медведь всеядный или растительноядный

Вымершие медведи

Количество вымерших медведей расплывчато, поскольку существование одного вида под вопросом. Теплится надежда, что тибетский косолапый еще существует, хоть давно и не попадает на глаза людей и в объективы видеокамер. Если встретите, дайте знать ученым. Медведь похож на бурого, но передняя часть тела рыжеватая. Холка зверя почти черная. В паховой области шерсть рыжая. Остальная шерсть сзади хищника темно-бурая. Медведь обитал на востоке Тибетского плато.

Калифорнийский гризли

Он изображен на флаге Калифорнии, но не водится в штате и за его пределами с 1922-го года. Тогда убили последнего представителя вида животного.

Медведь отличался золотистым цветом шерсти. Зверь был тотемным у индейцев. Краснокожие считали, что произошли от гризли, поэтому не охотились на предка. Истребили косолапого белые переселенцы.

Медведь всеядный или растительноядный

Медведь всеядный или растительноядный

Мексиканский гризли

Официально признан вымершим в 60-е годы прошлого века. Животное было крупным, весило примерно 360 килограммов.

Мексиканский гризли отличался белесыми когтями на передних лапах, маленькими ушами и высоким лбом.

Медведь всеядный или растительноядный

Этрусский медведь

Ископаемый вид, жил еще в плиоцене. Этот геологический период закончился 2,5 миллиона лет назад. Второе название хищника- короткомордый медведь. Это тот самый с 13-ю парами ребер.

Скелеты этрусских медведей находят только в южных широтах. Поэтому ученые предполагают, что зверь был теплолюбивым. Известно также, что вымершее животное являлось крупным, весило примерно 600 килограммов.

Медведь всеядный или растительноядный

Атласский медведь

Населял земли от Марокко до Ливии. Последняя особь убита охотниками в 1870-и году. Внешне зверь отличался красноватой шерстью снизу тела и темно-бурой сверху. На морде медведя было белое пятно.

В отличие от большинства медведей, атласский предпочитал пустынные и засушливые территории. Название вида связано с цепью гор, где обитали косолапые. Зоологи отнесли их к подвидам бурого медведя.

Медведь всеядный или растительноядный

Гигантский белый медведь

Внешний вид белого медведя был схож с обликом современного. Только вот в длину зверь достигал 4-ех метров, а весил 1200 килограммов. Такие гиганты обитали на планете 100 тысяч лет назад.

Пока ученые нашли единственную локтевую кость гигантского медведя. Обнаружили кость в плейстоценовых отложениях Великобритании.

Медведь всеядный или растительноядный

Выживание современных полярных медведей тоже под вопросом. Численность вида резко сокращается. Виной тому изменение климата. Ледники тают. Животным приходится делать все более длительные заплывы. До берега многие хищники добираются изнеможенными. Меж тем, и полным сил медведям непросто добыть пищу на заснеженных просторах.

Медведь – самый крупный хищник на земле. Это животное относится к классу млекопитающие, отряду хищные, семейству медвежьи, роду медведи (Ursus ). Медведь появился на планете около 6 млн. лет назад и всегда был символом мощи и силы.

Медведь – описание, характеристика, строение. Как выглядит медведь?

В зависимости от видовой принадлежности длина тела хищника может колебаться от 1,2 до 3 метров, а вес медведя варьируется от 40 кг до тонны. Тело у этих животных крупное, коренастое, с толстой, короткой шеей и большой головой. Мощные челюсти позволяют легко разгрызать как растительную, так и мясную пищу. Конечности довольно короткие и слегка изогнуты. Поэтому медведь ходит, покачиваясь из стороны в сторону, и опирается на всю ступню. Скорость медведя в моменты опасности может достигать 50 км/ч. При помощи больших и острых когтей эти животные добывают из-под земли пищу, разрывают добычу и вскарабкиваются на деревья. Многие виды медведей хорошо плавают. У белого медведя для этого между пальцами есть специальная перепонка. Продолжительность жизни медведя может достигать 45 лет.

Медведь всеядный или растительноядный

Медведи не отличаются острым зрением и хорошо развитым слухом. Это компенсируется великолепным обонянием. Иногда животные встают на задние лапы, чтобы при помощи нюха получить информацию об окружающей обстановке.

Густая шерсть медведя , покрывающая тело, имеет различный окрас: от рыжевато-коричневого до черного цвета, белого у полярных медведей или черно-белого у панд. Виды с темным мехом к старости седеют и становятся серыми.

Медведь всеядный или растительноядный

Есть ли у медведя хвост?

Да, но только большая панда является обладательницей заметного хвоста. У остальных видов он короткий и практически неразличимый в меху.

Медведь всеядный или растительноядный

Виды медведей, названия и фото

В семействе медвежьи зоологи выделяют 8 видов медведей, которые делятся на множество разных подвидов:

  • Бурый медведь (обыкновенный медведь) (Ursus arctos )

Облик хищника этого вида типичен для всех представителей медвежьего семейства: мощное, довольно высокое в холке туловище, массивная голова с достаточно маленькими ушами и глазами, короткий, чуть заметный хвост, и крупные лапы с очень мощными когтями. Туловище бурого медведя покрыто густой шерстью с коричневатой, темно-серой, рыжеватой расцветкой, которая варьируется от места обитания «косолапого». У медвежат-малышей часто имеются большие светлые подпалины на груди или в области шеи, правда, с возрастом эти отметины исчезают.

Ареал распространения бурого медведя широк: он встречается в горных системах Альп и на Аппенинском полуострове, распространен в Финляндии и Карпатах, комфортно чувствует себя в Скандинавии, Азии, Китае, на северо-западе США и в российских лесах.

Медведь всеядный или растительноядный

  • Полярный (белый) медведь (Ursus maritimus )

Является самым крупным представителем семейства: длина его тела часто достигает 3 метров, а масса может превышать одну тонну. У длинная шея и слегка приплюснутая голова – это отличает его от своих собратьев других видов. Цвет шерсти медведя – от кипельно-белого до чуть желтоватого, шерстинки внутри полые, поэтому придают «шубе» медведя отличные теплоизоляционные свойства. Подошвы лап густо «подбиты» пучками грубой шерсти, что позволяет белому медведю легко передвигаться по ледяному покрову без скольжения. Между пальцами лап имеется перепонка, облегчающая процесс плавания. Ареал обитания это вида медведей – приполярные регионы Северного полушария.

Медведь всеядный или растительноядный

  • Барибал (черный медведь) (Ursus americanus )

Медведь немного похож на бурого сородича, но отличается от него меньшими размерами и иссиня-черным мехом. Длина взрослого барибала не превышает двух метров, а самки медведя еще мельче – их туловище обычно имеет длину 1,5 метра. Заостренная морда, длинные лапы, заканчивающиеся достаточно короткими ступнями, – вот чем примечателен данный представитель медведей. Кстати, черными барибалы могут становиться лишь к третьему году жизни, при рождении получая серую или коричневатую окраску. Среда обитания черного медведя обширна: от просторов Аляски до территорий Канады и жаркой Мексики.

Медведь всеядный или растительноядный

  • Малайский медведь (бируанг) (Helarctos malayanus )

Самый «миниатюрный» среди своих медвежьих собратьев вид: его длина не превышает 1,3-1,5 метров, а высота в холке чуть больше полуметра. Этот вид медведей имеет коренастое телосложение, короткую, довольно широкую морду с маленькими круглыми ушами. Лапы малайского медведя высокие, при этом немного несоразмерно смотрятся большие, длинные стопы с огромными когтями. Тело покрыто коротким и очень жестким мехом черно-бурого цвета, грудь животного «украшает» бело-рыжее пятно. Малайский медведь обитает в южных областях Китая, в Таиланде и Индонезии.

Медведь всеядный или растительноядный

  • Белогрудый (гималайский) медведь (Ursus thibetanus )

Стройное телосложение гималайского медведя отличается не слишком большими размерами – этот представитель семейства в два раза мельче бурого сородича: самец имеет длину 1,5-1,7 метра, при этом высота в холке всего 75-80 см, самки – еще мельче. Туловище медведя, покрытое блестящей и шелковистой шерстью темно-коричневого или черного цвета, венчает голова с остроносой мордой и крупными по размеру круглыми ушами. Обязательный «атрибут» внешности гималайского медведя – эффектное белое или желтоватого цвета пятно на груди. Этот вид медведей обитает в Иране и Афганистане, встречается в горных областях Гималаев, на территории Кореи, Вьетнама, Китая и Японии, вольготно чувствует себя на просторах Хабаровского края и на юге Якутии.

Медведь всеядный или растительноядный

  • Очковый медведь (Tremarctos ornatus )

Хищник среднего размера – длина 1,5-1,8 метра, высота в холке от 70 до 80 см. Морда короткая, не слишком широкая. Шерсть очкового медведя косматая, имеет черный или же черно-бурый оттенок, вокруг глаз обязательно присутствуют бело-желтые кольца, плавно переходящие в белесый «ошейник» из меха на шее животного. Ареал обитания этого вида медведей – страны Южной Америки: Колумбия и Боливия, Перу и Эквадор, Венесуэла и Панама.

Медведь всеядный или растительноядный

  • Губач (Melursus ursinus )

Хищник с длиной тела до 1,8 метра, в холке высота варьируется от 65 до 90 сантиметров, самки примерно на 30% меньше самцов по обоим показателям. Туловище губача массивное, голова большая, с плоским лбом и чрезмерно вытянутой мордой, которая оканчивается подвижными, полностью лишенными шерсти, выпяченными губами. Мех медведя длинный, обычно черного или грязно-бурого цвета, в области шеи животного часто образует подобие косматой гривы. Грудь медведя-губача имеет светлое пятно. Ареал обитания этого вида медведей – Индия, некоторые районы Пакистана, Бутан, территория Бангладеш и Непала.

Медведь всеядный или растительноядный

  • Большая панда (бамбуковый медведь) (Ailuropoda melanoleuca )

Данный вид медведей имеет массивное, приземистое тело, которое покрыто плотным, густым мехом черно-белого окраса. Лапы короткие, толстые, с острыми когтями и абсолютно лишенными шерсти подушечками: это позволяет пандам крепко удерживать гладкие и скользкие бамбуковые стебли. Очень необычно развито строение передних лап этих медведей: пять обычных пальцев дополняет большой шестой, хотя он и не является настоящим пальцем, а представляет собой видоизмененную кость. Такие удивительные лапы дают возможность панде легко управляться с тончайшими побегами бамбука. Обитает бамбуковый медведь в горных областях Китая, особенно большие популяции живут на Тибете и в Сычуане.

Медведь всеядный или растительноядный

Источник: footyclub.ru

Краткое описание вида

Бурый или обыкновенный медведь — это хищное млекопитающее, представляющее семейство медвежьих. В настоящее время бурый медведь является самым крупным наземным хищником в мире. Продолжительность его жизни в природе исчисляется 30 годами. В неволе хищник может дожить и до 50 лет. Лингвисты считают, что название этого зверя сложено из двух слов — «ведающий» и «мед». И это понятно: несмотря на свою принадлежность к хищникам, медведь является большим любителем сладкого меда и вообще

Питание

Рацион питания косолапых на ¾ состоит из растительной пищи. Это различные ягоды, орехи, желуди, корневища и клубни растений. Иногда эти хищники поедают даже траву. В неурожайные годы бурые медведи, как и лисы, покушаются на посевы овса в стадии их молочной спелости и на Животные корма составляют различные насекомые, пресмыкающиеся, земноводные, мелкие грызуны, рыбы и, конечно же, крупные копытные животные. Например, косолапому гиганту ничего не стоит одни ударом своей мощной когтистой лапы прибить взрослого крупного лося!

Медведь всеядный или растительноядный

Краткое описание подвидов

Численное различие между бурыми медведями настолько велико, что когда-то этих зверей классифицировали на самостоятельные виды. В настоящее время все бурые медведи объединяются в один единственный вид, объединяющий в себе несколько подвидов или географических рас. Итак, к бурым медведям относятся:

  • обыкновенный (евроазиатский или европейский);
  • калифорнийский;
  • сибирский;
  • атласный;
  • гобийский;
  • гризли или мексиканский;
  • тяньшанский;
  • уссурийский или японский;
  • кадьяк;
  • тибетский.

Гигантские тяжеловесы

Как вы уже поняли, бурый медведь, описание которого мы приводим в этой статье, является самым распространенным видом косолапых во всем мире. Хоть его и называют бурым, не всегда он окрашен именно в этот цвет. В природе можно встретить и черных, и бежевых, и желтых, и даже огненно-рыжих медведей. Но о цвете их шерсти мы поговорим чуть позже. Сейчас нас интересуют их размеры.

Размеры этих животных различаются в зависимости от их половой принадлежности, возраста и места обитания. Но самцы в любом случае крупнее самок и весят на 30% больше. Большинство бурых медведей имеют высоту в холке в пределах от 75 до 160 сантиметров. Длина тела в основном колеблется в пределах от 1,6 до 2,9 метров.

Масса бурого медведя напрямую зависит от ареала его обитания. Одними из самых крупных зверей являются медведи, обитающие на Скандинавском полуострове и, конечно же, на территории нашей страны. Их вес составляет 350 килограммов. Их американские сородичи, живущие на а также населяющие Канаду, порой могут весить больше 400 килограммов чистого веса. Имя им — гризли, или седые.

Бурый медведь, размеры которого во всем мире считаются внушительными, водится также на территории Камчатки и Аляски. Там эти хищники весят более 500 килограммов. Описаны случаи охоты на бурых медведей, предположительно достигающих веса в 1 тонну! Однако в большинстве своем эти мохнатые тяжеловесы не превышают 350 килограммов чистого веса. Максимальный зафиксированный вес, например, камчатского медведя составлял 600 килограммов. Звери, сохранившиеся на территории Европы, имеют небольшие размеры. Их вес не превышает и 90 килограммов.

Внешний вид

Бурый медведь, размеры которого мы рассмотрели выше, имеет ярко выраженное бочкообразное и мощное туловище с высокой холкой (высота в плечах). Держат это туловище массивные и высокие лапы с плоской когтистой подошвой. Длина когтей этого мохнатого гиганта колеблется в пределах от 8 до 12 сантиметров. Эти звери практически не имеют хвоста, поскольку его длина не превышает и 21 сантиметра.

Форма головы бурого медведя — круглая. На ней располагаются маленькие подслеповатые глазки и небольшие уши. Морда — вытянутая, а лоб — высокий. Хозяин русской тайги покрыт густой и равномерно окрашенной шерстью. медведей, как и их размеры, имеет изменчивый характер. Все зависит от тех или иных мест обитания этих животных. Например, известные могут иметь бурую с серебряным оттенком шерсть. За это их, кстати, и прозвали седыми.

Медведь всеядный или растительноядный

Распространение

Как уже было сказано раньше, медведи — это лесные жители. Повторимся, что типичными местами их обитания, например, в России являются сплошные лесные массивы с густой порослью трав, кустарников и лиственных пород. Бурый медведь, краткое описание которого мы рассматриваем в этой статье, водится и в тундровых, и в высокогорных лесах. В Европе он отдает предпочтение горным лесам, а, например, в Северной Америке его можно встретить на альпийских лугах, в прибрежных лесных массивах.

Когда-то давно эти звери населяли всю Европу целиком, в том числе Ирландию и Великобританию, а на юге земного шара его ареал обитания достигал африканских атласных гор. В восточном направлении этот вид мохнатых тяжеловесов был распространен через Сибирь и Китай до Японии. Ученые считают, что в Северную Америку бурые медведи пришли из Азии около 40 тысяч лет назад. Они уверены, что эти звери смогли самостоятельно перебраться через Берингов перешеек, расселившись на западе Америки от Аляски до Мексики.

Зимний сон

Как известно, физиологический критерий бурого медведя таков, что эти животные на зиму залегают в спячку. Делают они это в октябре-декабре. Из спячки они выходят весной — в марте. Вообще, зимний сон этих мохнатых тяжеловесов может продолжаться от 2 до 6 месяцев. Все зависит от подвида медведя и от внешних факторов. Любопытно, что в наиболее теплых регионах нашей планеты при условии обильного урожая плодов, ягод и орехов медведи вообще не залегают в берлогу.

Подготовка ко сну

К своей зимовке косолапые начинают готовиться еще с середины лета. Это ведь бурый медведь! Описание его подготовки ко сну, наверное, известно многим людям, ведь в этом нет ничего секретного и удивительного. За полгода до наступления холодов им нужно найти подходящее место для своего зимнего убежища, обустроить его и, конечно же, нарастить себе запасы подкожного жира. Чаще всего медвежьи берлоги располагаются под колодинами и выворотнями, под корнями огромных и массивных деревьев — кедров или елей.

Иногда эти хищники вырывают себе «землянки» непосредственно в прибрежных обрывах рек. Если за это время медведь так и не нашел укромного места для своего зимнего убежища, он выкапывает большую яму, после чего укрепляет ее стенки вертикально торчащими сучьями. Ими же бурые медведи заваливают входное отверстие, одновременно маскируясь и изолируясь от внешнего мира на несколько месяцев. Непосредственно перед сном зверь, набравший достаточное количество подкожного жира, тщательным образом запутывает свои следы пребывания возле берлоги.

Стоит отметить, что наиболее основательными и практичными медвежьими жилищами считаются грунтовые берлоги. Если хищнику повезет, то он заляжет на всю зиму в грунт. Такие берлоги размещаются глубоко под землей и сохраняют косолапых в тепле. Около входа в грунтовую берлогу можно обнаружить различные деревья и кустарники, покрытые инеем желтоватого оттенка. Опытные охотники знают, что такой цвет инею придает горячее дыхание косолапого.

Медведь всеядный или растительноядный

Спячка

Взрослые звери в большинстве случаев коротают холодные зимние дни в своих берлогах поодиночке. Только медведица может залегать в спячку вместе с медвежатами-прошлогодками. Ученые, наблюдавшие за жизнью этих хищников (см. фото бурого медведя и описание его образа жизни), заметили, что в отдельных районах земного шара, где особо пригодных для зимовки мест нет, медведи используют одни и те же убежища по нескольку раз.

В некоторых местностях берлоги вообще могут располагаться в непосредственной близости друг от друга, получается что-то типа медвежьего «многоквартирного» дома. Если же с выбором «зимних квартир» совсем туго, некоторые особо наглые медведи покушаются на чужие жилища. Например, взрослый самец бурого медведя может без всякой жалости изгнать из приглянувшейся берлоги более слабого сородича.

Спят бурые медведи, свернувшись калачиком. Свои задние лапы они поджимают к брюху, а передними прикрывают морду. Кстати говоря, именно этот факт породил множество баек и поговорок, будто бы медведи сосут зимой лапу. Это не совсем так. Косолапые, конечно, могут время от времени, находясь в той или иной фазе сна, облизывать свои передние лапы, но к их сосанию это совершенно не имеет никакого отношения.

Осторожно, шатун!

Ученые утверждают, что сон медведей нельзя назвать крепким. Во время кратковременных оттепелей эти хищники могут пробуждаться и даже покидать на время свои зимние убежища. В это время косолапые ходят по зимнему лесу, разминают свои кости. Как только снова похолодает, мохнатые тяжеловесы вновь возвращаются в свое убежище, заметая следы своего пребывания вне берлоги. Однако такие повадки бурого медведя — это еще цветочки!

Медведь всеядный или растительноядный

Бывает и такое, что некоторые медведи из-за недоедания в осенне-зимний период не могут набрать нужный вес, найти и обустроить свое жилище. В этом случае в берлогу они вообще не залегают. Не успев накопить необходимых для комфортной зимовки запасов подкожного жира, зверь просто шатается по заснеженному лесу, словно неприкаянный. В народе таких бедолаг прозвали «шатунами». Медведь-шатун — это очень опасный и крайне агрессивный зверь! В это время с ним лучше вообще не связываться, поскольку зверь очень голоден, невероятно зол и нападает почти на все, что движется.

Размножение

Самки бурых медведей приносят потомство от 2 до 4 раз за год. Период спаривания у них обычно выпадает на май, июнь и июль. В это время самцы ведут себя агрессивно: они начинают громко реветь, между ними возникают нешуточные бои, порой заканчивающиеся смертью одного из медведей. Беременность у самок протекает от 190 до 200 дней. За один раз они могут принести до 5 медвежат с массой тела до 600 граммов и длиной до 23 сантиметров.

Медведь всеядный или растительноядный

Потомство

Молодняк рождается слепым, с заросшими слуховыми проходами и покрыт короткой редкой шерстью. Через две недели медвежата начинают слышать, а через месяц — видеть. Уже через 90 дней после рождения у них вырастают все молочные зубки, и они начинают питаться ягодами, растениями и насекомыми. Как правило, самцы бурых медведей потомством не занимаются, воспитание молодняка — прерогатива самок. Половозрелыми медвежата становятся к 3 годам, однако расти продолжают до 10 лет.

Медведь всеядный или растительноядный

Бурый медведь. Красная книга

К сожалению, этот занесен в Красную книгу как животное, находящееся под угрозой исчезновения. В настоящее время во многих областях и регионах земного шара охота на бурых медведей ограничена или полностью запрещена. Тем не менее браконьерство никто не отменял. Медвежья шкура в основном используется для ковров, а мясо — для приготовления в пищу. Такой вот он важный промысловый зверь — этот бурый медведь! Красная книга, в которую этот вид крупных хищников был когда-то включен, в настоящее время не переиздавалась. Возможно, что данные о численности медведей по состоянию на этот год резко изменятся в худшую сторону.

Шакалам. В отличие от них, косолапые более коренастые и мощные. Как и прочие псообразные, медведи являются хищниками, но иногда лакомятся ягодами, грибами и медом.

Бывают и псевдокосолапые, не относящиеся к псовым и даже хищным животным. Имя медведь дается только из-за внешнего сходства с истинными представителями рода.

Настоящие медведи

Второе название медведей — стопоходящие. Имея широкие ноги, косолапые полностью ступают на них. Прочие псообразные, как правило, касаются земли лишь частью лап, как бы ходя на носочках. Так животные ускоряются. Медведи же не могут развить скорость больше 50-ти километров в час.

Бурый медведь

Входит в виды медведей России , самый многочисленный и популярный в стране. Однако самого крупного косолапого поймали за пределами Федерации, на американском острове Кадьяк. Оттуда взяли зверя для Берлинского зоопарка. Попался мишка массой 1134 килограмма при норме в 150-500 кило.

Предполагается, что в Америку бурый попал примерно 40 миллионов лет назад через Берингов перешеек. Животные пришли из Азии, там представители вида тоже водятся.

Самые крупные косолапые России водятся на полуострове Камчатка. Там гиганты живут 20-30 лет. В неволе же, при хорошем содержании, мишки здравствуют до полувека.

Медведь всеядный или растительноядный

Медведь всеядный или растительноядный

Медведь всеядный или растительноядный

Белый медведь

По месту обитания его называют полярным. Научное же имя вида на латыни переводится, как «морской медведь». Хищники связаны со снегами, просторами океана. В воде полярные охотятся, добывая рыбу, тюленей.

Океан не препятствует миграции полярных косолапых. По воде они преодолевают сотни километров, работая широкими передними стопами, как веслами. Задние лапы играют роль руля. Выходя на льдины, медведи не скользят, поскольку имеют шероховатые стопы.

Среди наземных хищников животное самое крупное. В длину хищник достигает 3-ех метров. Стандартным весом считается 700 килограммов. Так что вид белого медведя устрашающий. В природе у животного нет врагов кроме человека.

Изучая виды медведей , только у полярного найдешь полую шерсть. Волоски пустые изнутри. Во-первых, это дает дополнительную прослойку воздуха в шубке. Газ — плохой проводник тепла, не отпускает его от кожи хищника.

Во-вторых, полости в волосках белых нужны для отражения света. По факту шерсть косолапых бесцветная. Белым волос лишь смотрится, позволяя хищнику слиться с окружающими снегами.

Медведь всеядный или растительноядный

Медведь всеядный или растительноядный

Медведь всеядный или растительноядный

Гималайский медведь

Иначе называется черным азиатским медведем. Он отличается крупными ушами, изящным по меркам косолапых телосложением, вытянутой мордой.

Ареал обитания гималайского простирается от Ирана до Японии. Хищник выбирает гористые местности. Отсюда и название вида. В России его представители живут за Амуром, как правило, в Уссурийском крае.

Черным медведь наречен за темный окрас шерсти. На голове и шее она длиннее, образует подобие гривы. На груди хищника есть белое пятно. Впрочем, есть подвиды животного без него.

Максимальный вес гималайского медведя составляет 140 килограммов. В длину животное достигает полутора метров. А вот когти хищника бывают толще и больше, чем у бурых и полярных особей. Причина в образе жизни черного медведя. Большую часть времени он проводит на деревьях. Когти помогают лазить по ним.

Грозным хищником азиатского косолапого не назвать. Из животной пищи медведь обычно употребляет лишь насекомых. Основой же рациона служат травы, коренья, ягоды, желуди.

Медведь всеядный или растительноядный

Барибал

Альтернативное название — черный медведь. Он обитает в Северной , особенно на востоке континента. Внешность хищника близка облику бурого косолапого. Однако у барибала сильнее выступают плечи, уши расположены ниже и, как понятно из названия, черная шерсть. Впрочем, на морде она светлее.

Имя животного аналогично названию семейства, к которому оно причислено. Других представителей семейства нет. Это, кстати, касается и малой панды. Она тоже единственная в своем роде.

Ближайший родственник коалы — , а вовсе не медведь и даже не малая панда.

Около 30-ти миллионов лет назад на планете проживало 18 видов сумчатых «мишек». Были и невиданные современным человеком истинные косолапые. Среди них вымерли 5-6 видов.

Медведь всеядный или растительноядный

Медведь всеядный или растительноядный

Вымершие медведи

Количество вымерших медведей расплывчато, поскольку существование одного вида под вопросом. Теплится надежда, что тибетский косолапый еще существует, хоть давно и не попадает на глаза людей и в объективы видеокамер. Если встретите, дайте знать ученым. Медведь похож на бурого, но передняя часть тела рыжеватая. Холка зверя почти черная. В паховой области шерсть рыжая. Остальная шерсть сзади хищника темно-бурая. Медведь обитал на востоке Тибетского плато.

Калифорнийский гризли

Он изображен на флаге Калифорнии, но не водится в штате и за его пределами с 1922-го года. Тогда убили последнего представителя вида животного.

Медведь отличался золотистым цветом шерсти. Зверь был тотемным у индейцев. Краснокожие считали, что произошли от гризли, поэтому не охотились на предка. Истребили косолапого белые переселенцы.

Медведь всеядный или растительноядный

Медведь всеядный или растительноядный

Мексиканский гризли

Официально признан вымершим в 60-е годы прошлого века. Животное было крупным, весило примерно 360 килограммов.

Мексиканский гризли отличался белесыми когтями на передних лапах, маленькими ушами и высоким лбом.

Медведь всеядный или растительноядный

Этрусский медведь

Ископаемый вид, жил еще в плиоцене. Этот геологический период закончился 2,5 миллиона лет назад. Второе название хищника- короткомордый медведь. Это тот самый с 13-ю парами ребер.

Скелеты этрусских медведей находят только в южных широтах. Поэтому ученые предполагают, что зверь был теплолюбивым. Известно также, что вымершее животное являлось крупным, весило примерно 600 килограммов.

Медведь всеядный или растительноядный

Атласский медведь

Населял земли от Марокко до Ливии. Последняя особь убита охотниками в 1870-и году. Внешне зверь отличался красноватой шерстью снизу тела и темно-бурой сверху. На морде медведя было белое пятно.

В отличие от большинства медведей, атласский предпочитал пустынные и засушливые территории. Название вида связано с цепью гор, где обитали косолапые. Зоологи отнесли их к подвидам бурого медведя.

Медведь всеядный или растительноядный

Гигантский белый медведь

Внешний вид белого медведя был схож с обликом современного. Только вот в длину зверь достигал 4-ех метров, а весил 1200 килограммов. Такие гиганты обитали на планете 100 тысяч лет назад.

Пока ученые нашли единственную локтевую кость гигантского медведя. Обнаружили кость в плейстоценовых отложениях Великобритании.

Медведь всеядный или растительноядный

Выживание современных полярных медведей тоже под вопросом. Численность вида резко сокращается. Виной тому изменение климата. Ледники тают. Животным приходится делать все более длительные заплывы. До берега многие хищники добираются изнеможенными. Меж тем, и полным сил медведям непросто добыть пищу на заснеженных просторах.

Медвежьи или медведи (лат. Ursidae) — семейство, включающее в себя млекопитающих из отряда хищных животных. Отличие всех медведей от других псообразных зверей представлено более коренастым и хорошо развитым телосложением.

Описание медведя

Все млекопитающие из отряда Хищные ведут начало из группы куницеподобных примитивных хищников, которые известны как миациды (Мiасidае), жившие в палеоцене и эоцене. Все медведи относятся к достаточно многочисленному подотряду Саnifоrmiа. Предполагается, что все хорошо известные представители данного подотряда произошли от одного собакообразного предка, общего для всех видов таких животных.

Относительно остальных семейств из отряда хищных зверей, медведи – животные с наибольшим однообразием во внешнем виде, размерах, а также схожи очень многими особенностями во внутреннем строении. Все медведи относятся к самым крупным представителям наземных современных хищных зверей . Длина тела взрослого белого медведя достигает трех метров при массе в пределах 720-890 кг, а малайский медведь относится к самым мелким представителям семейства, и его длина не превышает полтора метра при массе тела на уровне 27-65 кг.

Внешний вид, окрасы

Самцы медведей примерно на 10-20% крупнее, чем самки, а у белого медведя такие показатели могут составлять даже 150% или более. Мех животного имеет развитый и достаточно грубый подшерсток. Высокий, иногда косматого типа волосяной покров у большинства видов обладает выраженной густотой, а мех малайского медведя бывает низким и достаточно редким.

Окрас меха однотонный, от угольно-черного оттенка до беловатого цвета. Исключением является , имеющая характерный контрастный черно-белый окрас. В области грудной клетки или вокруг глаз может отмечаться наличие светлых отметин. Некоторые виды характеризуются индивидуальной и так называемой географической изменчивостью окраса меха. Медведи обладают заметным сезонным диморфизмом, выражаемым изменениями в высоте и густоте меха.

Все представители семейства Медвежьи отличаются коренастым и мощным телом, часто с достаточно высокой и выраженной холкой. Характерными также являются сильные и хорошо развитые, пятипалые лапы, имеющие большие когти невтяжного типа. Управление когтями осуществляется мощными мышцами, благодаря чему звери взбираются по деревьям, роют землю, а также легко разрывают добычу. Длина когтей гризли достигает 13-15 см . Походка хищного зверя стопоходящего типа, характерно шаркающая. Большая панда имеет на передних лапах шестой дополнительный «палец», являющийся выростом сезамовидной лучевой кости.

Хвостовая часть очень короткая, практически незаметная под меховым покрытием. Исключением является большая панда, обладающая достаточно длинной и хорошо заметной хвостовой частью. Любой медведь имеет относительно небольшие глаза, крупную голову, расположенную на толстой и, как правило, короткой шее. Черепная коробка большая, чаще всего с удлиненной лицевой частью и сильно развитыми гребнями.

Это интересно! Медведи имеют сильно развитое обоняние, а у некоторых видов оно вполне сопоставимо с собачьим нюхом, но зрение и слух у таких многочисленных и крупных хищников на порядок слабее.

Скуловые дуги чаще всего незначительно расставлены в разные стороны, а челюсти мощные, обеспечивающие очень высокие показатели силы укуса. Для всех представителей семейства Медвежьи характерно наличие крупных клыков и резцов, а остальные зубы могут быть частично редуцированными, но их внешний вид и строение чаще всего зависят от типа питания. Общее количество зубов может варьировать в пределах 32-42 штук. Часто наблюдается и наличие индивидуальной или возрастной изменчивости в зубной системе.

Характер и образ жизни

Медведи – типичные хищники, ведущие одиночный образ жизни, поэтому такие звери предпочитают встречаться друг с другом исключительно с целью спаривания. Самцы ведут себя, как правило, агрессивно и способны убивать медвежат, находящихся долгое время возле самки. Представители семейства Медвежьи отличаются хорошей приспособленностью к разнообразным условиям существования, поэтому способны населять высокогорные районы, лесные зоны, арктические льды и степи, а основные отличия заключаются в способе питания и образе жизни.

Значительная часть видов медведей обитает в равнинных и горных лесных зонах умеренных или тропических широт. Несколько реже хищник встречается в высокогорных зонах без густой растительности. Некоторые виды характеризуются явной привязкой к водной среде, включая горные или лесные ручьи, реки и морские побережья. Арктика, а также обширные просторы

Это интересно! Ледовитого океана – естественная среда обитания белых медведей, а образ жизни обычного бурого медведя связан с субтропическими лесами, тайгой, степями и тундрой, пустынными местностями.

Медведь всеядный или растительноядный

Большинство медведей относится к категории наземных хищных животных, но белые медведи являются полуводными представителями семейства. Малайские медведи – это типичные приверженцы полудревесного образа жизни, поэтому способны прекрасно лазать по деревьям и обустраивать себе убежище или, так называемое «гнездо». Некоторые виды медведей выбирают в качестве среды обитания ямы возле корневой системы деревьев и достаточные по размерам расщелины.

Как правило, представители семейства Медвежьи и отряда Хищные ведут ночной образ жизни, поэтому достаточно редко выходят на охоту в дневные часы . Однако, белые медведи, могут быть отнесены к исключению из таких общих правил. Хищные млекопитающие, ведущие одиночный образ жизни, объединяются в период «брачных игр» и спаривания, а также для выращивания своего потомства. Кроме всего прочего, группы таких зверей отмечаются на общих водопоях и на традиционных кормных участках.

Сколько живут медведи

Средняя продолжительность жизни медведей в природе может варьировать в зависимости от видовых особенностей этого хищного млекопитающего:

  • Очковые медведи – два десятка лет;
  • Апеннинские бурые медведи – до двадцати лет;
  • Тянь-шанские бурые медведи – до двадцати лет или четверти века;
  • Полярные белые медведи – чуть более четверти века;
  • Губачи – чуть менее двадцати лет.

В неволе средняя продолжительность жизни хищного млекопитающего, как правило, бывает заметно больше. Например, бурые медведи способны прожить в условиях неволи более 40-45 лет.

Ареал, распространение

Очковые медведи – единственные представители семейства Медвежьи, населяющие Южную Америку, где хищник отдает предпочтение горным лесам Венесуэлы и Эквадора, Колумбии и Перу, а также Боливии и Панамы. – обитатель бассейна рек Лены, Колымы и Анадырь, большей части Восточной Сибири и Станового хребта, Северной Монголии, некоторых районов Китая и приграничной территории Восточного Казахстана.

Гризли распространены преимущественно в западной части Канады и на Аляске, а небольшое количество особей сохранилось в континентальной Америке, включая Монтану и северо-западную часть Вашингтона. Тянь-шанские бурые медведи встречаются на хребтах Тянь-Шаня, а также в Джунгарском Алатау, имеющим периферийные горные массивы, а Мазалаи встречаются в пустынных горах Цаган-Богдо и Атас-Богдо, где располагаются редкие кустарники и водосточные сухие русла.

Белые медведи распространены циркумполярно, и обитают на территории приполярных областей в северном полушарии нашей планеты. Белогрудые гималайские медведи отдают предпочтение холмовым и горным лесам Ирана и Афганистана, Пакистана и Гималаев, вплоть до Японии и Кореи. Представители вида летом в Гималаях поднимаются на высоту три и даже четыре тысячи метров, а с наступлением холодов спускаются к горному подножию.

Губачи обитают преимущественно в тропиках и субтропических лесах Индии и Пакистана, в Шри-Ланке и Непале, а также на территории Бангладеш и Бутана. Бируанги распространены от северо-восточной части Индии до Индонезии, включая Суматру и Калимантан, а остров Борнео населяет подвид Неlаrсtоs mаlаyаnus еurysрilus.

Медведи в экосистеме планеты

Все представители семейства Медвежьи, благодаря особенностям рациона и внушительным размерам, оказывают очень заметное влияние на фауну и флору в своих местах обитания. Виды Белый и бурый медведь участвуют в регулировании общей численности копытных и других животных.

Все растительноядные виды медвежьих способствуют активному распространению семян многих растений. Белые медведи часто сопровождаются песцами, доедающими их добычу.

Медведь всеядный или растительноядный

Источник: mydreamiz.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.