Места обитания белых медведей


(Ursus maritimus Phipps, 1774)

Cамый крупный представитель семейства медвежьих (Ursidae Gray, 1825).

Ошкуй, умкы, яввы, урюнг-эге, нанук, сэр варк – все это названия белого медведя в языках разных народов, населяющих Российскую Арктику.

Главное внешнее отличие белого медведя от остальных медведей – белая шерсть. На самом деле шерстинки у белого медведя бесцветные, а в каждой шерстинке есть спиралевидная полость, наполненная воздухом, что помогает животному очень хорошо сохранять тепло. У многих медведей со временем шесть приобретает желтоватый оттенок.

Взрослые самки вырастают до 2 м длины и 200–250 кг веса. Самцы значительно крупнее. Они в среднем достигают 2,5 м длины и 350–600 кг веса.

Рождаются медвежата «ростом» около 30 см и весом около 500 г.

Медвежата (1–3, но чаще 2) рождаются в середине зимы в берлоге, которую беременная медведица устраивает в конце осени. В марте семья покидает берлогу. Самка опекает медвежат первые два года, в течение которых они уже не ложатся в берлогу.


На третьем году жизни (весной) медвежата покидают мать и начинают самостоятельную жизнь. Продолжительность жизни белого медведя в природе до 40 лет.

Жизнь белого медведя тесно связана с морским льдом – главным для него местообитанием. На нем медведи охотятся на свою основную добычу – кольчатую нерпу и морского зайца.

В конце осени на материковом побережье и на арктических островах беременные самки устраивают «родовые» берлоги, в которых приносят потомство. Остальные белые медведи в берлоги не залегают.

Белый медведь – медленно размножающийся вид. Самка за всю жизнь может принести не более 8–12 детенышей. Уровень смертности среди медвежат первого года жизни очень высокий. По оценке группы специалистов по белому медведю IUCN, в мире насчитывается 19 субпопуляций вида общей численностью 20 000 – 25 000 особей.

Статус

Статус в «Красном списке» Международного союза охраны природы (IUCN): Vulnerable A3c,что означает снижение численности на 30% за 3 поколения (45 лет).

Белый медведь является объектом CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), где он внесен во второе приложение. В него входят виды, которые в данное время не обязательно находятся под угрозой исчезновения, но могут оказаться под такой угрозой, если торговля образцами этих видов не будет строго регулироваться в целях недопущения использования, которое несовместимо с их выживанием.


Статус белого медведя в России (по Красной книге РФ):

Карско-Баренцевоморская популяция: категория 4 – неопределенная по статусу.

Лаптевская популяция: категория 3 – редкая.

Чукотско-Аляскинская популяция: категория 5 – восстанавливающаяся.

Добыча белого медведя в Российской Арктике запрещена с 1957 г.

Федеральным законом от 2 июля 2013 года №150-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Уголовный кодекс Российской Федерации введена новая статья 2581, предусматривающая уголовную ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных. В перечень объектов животного мира включены млекопитающие, птицы и рыбы, занесённые в Красную книгу Российской Федерации или подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), стороной которой является Российская Федерация. Белый медведь – один из видов, внесенных в этот список, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2013 года №978.

По инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF России) в 2008 г.


ла начата работа по подготовке Стратегии сохранения белого медведя в Российской Федерации и Плана действий. В работе над Стратегией и Планом действий приняли участие ведущие эксперты по белому медведю в России. Стратегия утверждена распоряжением Минприроды России от 05.07.2010 г. №26-р. Целью национальной Стратегии является определение механизмов сохранения популяций белого медведя в Российской Арктике в условиях роста антропогенного воздействия на морские и прибрежные экосистемы и изменений климата в Арктике. Стратегия является официальным документом, определяющим государственную политику по сохранению вида. Основной задачей при реализации Стратегии будет сохранение популяций белого медведя в Российской Арктике в условиях продолжающегося воздействия антропогенных факторов и потепления климата.

 Международное соглашение о сохранении белых медведей

Исключительно большую роль в сохранении мирового поголовья белых медведей сыграло Соглашение о сохранении белых медведей, которое подписали в 1973 году представители пяти арктических стран – Канады, Норвегии, США, СССР и Дании. В подготовке и последующей реализации этого соглашения активное участие принимала Группа специалистов по белому медведю, созданная в 1968 г. Международным союзом охраны природы (МСОП).

Российско-Американское соглашение по белому медведю

Помимо Большого международного соглашения существуют договоренности отдельных арктических стран об управлении общими для них популяциями белого медведя.


России есть такое соглашение с США, подписанное 16 октября 2000 г. Оно называется «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя» и вступило в силу 27 сентября 2007 г. Основная цель Соглашения – сохранение белых медведей чукотско-аляскинской популяции в долгосрочной перспективе. Особое внимание обе страны должны обратить на районы залегания медведей в берлоги и концентрации медведей во время добычи корма и миграций. Для этого они принимают меры по предотвращению утраты или разрушения мест обитания белого медведя, которые могут привести к гибели животных и снижению численности популяции.

Современные угрозы белому медведю

1. Сокращение площади морского льда в Арктике.

Белые медведи предпочитают находиться на морском льду. Летом, когда лед начинает отступать на север, большая часть популяции остается на нем, но часть животных проводит сезон на берегу.

Глобальные изменения климата ведут к сокращению площади морского льда в Арктике – ключевых местообитаний белого медведя. В результате:

  • беременные медведицы, проводящие лето на морском льду, могут иметь проблемы с доступом к побережью и островам для залегания в родовые берлоги. Это ведет к потере эмбриона или медведица залегает в берлогу в неблагоприятных условиях, что также снижает вероятность выживания потомства.
  • больше медведей вынуждены проводить время на побережье, вследствие чего часто испытывают проблемы с добыванием пищи, а также отмечается рост конфликтных взаимодействий с человеком.

2. Негативные антропогенные факторы.

  • Нелегальная добыча. Полный запрет на добывание белых медведей введен в Российской Арктике с 1 января 1957 г. Нелегальная добыча всегда имела место, но количество добываемых медведей очень трудно оценить. Предположительно, в настоящее время по всей Российской Арктике она составляет несколько сот животных ежегодно.
  • Фактор беспокойства. Особенно критичен для беременных самок и медведиц с медвежатами первого года жизни в местах устройства родовых берлог.
  • Антропогенное загрязнение. Находясь на вершине трофической пирамиды в арктических морских экосистемах, белый медведь накапливает в организме практически все загрязняющие вещества, попадающие в океан (стойкие органические загрязняющие вещества, тяжелые металлы, нефтяные углеводороды).

Составитель: Болтунов Андрей Николаевич

Эксперт по морским млекопитающим и белому медведю в научном органе СИТЕС России. Член международной группы специалистов Международного союза охраны природы (IUCN) по белому медведю, Заместитель председателя Региональной общественной организации «Совет по морским млекопитающим». Эксперт российско-американской научной рабочей группы по чукотско-аляскинской популяции белого медведя, ведущий научный сотрудник ВНИИ природы

Совет по морским млекопитающим

Источник: www.rgo.ru

Где живут белые медведи?


Белый, или полярный, медведь — житель Севера, он обитает в арктических районах, в зоне континентального шельфа по периферии Северного Ледовитого океана. Обычно медведь придерживается территории паковых многолетних льдов и при подходящих условиях может дойти по ним даже до Северного полюса.

Ареал распространения белого медведя разделяют на четыре главных области:

  • область постоянного обитания, где медведь появляется более или менее регулярно;
  • область высокой численности;
  • область регулярного залегания беременных самок в берлоги;
  • область дальних заходов или заносов со льдами на юг.

Полярный медведь — это единственный крупный хищник, который до сих пор живет в естественных условиях на своей исконной территории. Созданная в 1968 году при Международном союзе охраны природы группа специалистов по белому медведю выделяет в Арктике 19 субпопуляций в различных регионах. Общая численность медведей сегодня составляет 20–25 тысяч особей[3].

Российскую Арктику и соседние районы населяют три субпопуляции.


дведи Карско-Баренцевоморской популяции обитают в регионе Баренцева и Карского морей, количество особей примерно 2500–5000. Лаптевская популяция, насчитывающая от 800 до 1200 особей, проживает у моря Лаптевых и в западной части побережья Восточно-Сибирского моря. Ареал Чукотско-Аляскинской популяции — побережье Чукотского моря, восточная часть Восточно-Сибирского и северная часть Берингова морей. В ней насчитывается от 2500 до 5000 особей[4]. Самые крупные полярные медведи встречаются вблизи Берингова моря, самые мелкие населяют остров Шпицберген.

Каждая из российских популяций белого медведя имеет свой природоохранный статус в Красной книге. Например, Лаптевская относится к третьей категории — сокращающиеся виды животных, Карско-Баренцевоморская — к четвертой, в которую входят редкие виды. Чукотско-Аляскинская группировка, общая у России и США, относится к пятой категории неопределенных по статусу видов. Это означает, что из-за недостатка сведений о состоянии этой популяции в дикой природе ее невозможно отнести ни к одной из категорий, но, скорее всего, ситуация в ней также очень непростая.

В России для полярных медведей были созданы особо охраняемые природные территории. Самые известные из них — это Большой Арктический заповедник на полуострове Таймыр и «Остров Врангеля». Именно здесь беременные самки регулярно залегают в берлоги в ожидании малышей, так что это в некотором роде медвежьи ясли. В дельте реки Лена в республике Саха и в Ямало-Ненецком автономном округе открыто еще два заповедника — Усть-Ленский и Гыданский. Кроме заповедников в сохранении полярного медведя активно участвуют национальные парки «Русская Арктика» в северной части архипелага Новая Земля и «Берингия» в Чукотском автономном округе.


Даже внешний вид белого медведя напрямую связан с суровыми арктическими условиями его обитания. Шерсть животного полностью лишена пигмента: на самом деле она не белая, а прозрачная, а каждая шерстинка внутри полая. Прозрачные волоски отлично пропускают ультрафиолет и одновременно придают шерсти высокие теплоизоляционные характеристики. Ну и конечно, покров такого цвета — отличная маскировка среди льдов и снега. Если медведь хорошо питается, то у него образуется жировой слой до 13 см — он также не дает зверю замерзнуть суровой арктической зимой. Шерсть растет и на подошве лап белого медведя, это помогает ему не скользить на льду, а плавательные перепонки между пальцами — отлично плавать.

Повадки полярного хищника

Белый медведь — единственный вид сухопутных млекопитающих, который перешел от жизни на материковой земле к жизни на дрейфующих морских льдинах. Средний вес самца полярного медведя 400–450 кг, самки немного меньше — 350–380 кг. Известны особи, чей вес достигал 800 кг. Длина тела — в среднем 2–2,5 м, а высота в холке — от 130 до 150 см[5].

Полярные медведи — одиночки, социальных групп они не образуют, но во время вынужденных скоплений на одной территории звери устанавливают определенные иерархические отношения. Друг к другу медведи относятся довольно миролюбиво, драки между ними возникают редко, но во время гона самцы, конечно, начинают активно бороться за внимание самки.


Гон может длиться около месяца, начинается он в середине марта. Обычно медведи делятся на пары, но иногда можно встретить самку в сопровождении сразу нескольких кавалеров. Взрослый самец довольно опасен для новорожденных медвежат, поэтому самки предпочитают рожать скрытно, собираясь на определенной территории, подальше от самцов. Здесь они выкапывают в снегу берлоги, в которых и производят свое потомство. Кстати, только самка полярного медведя залегает в спячку примерно на 80 дней. Самцы активны практически круглый год.

Беременность у медведицы длится 230–250 дней, а роды происходят в период с января по апрель. Обычно в помете бывает два–три малыша. У молодых самок, которые рожают впервые, часто появляется только один медвежонок. К сожалению, примерно 15–30% новорожденных медвежат по тем или иным причинам умирают[6]. Масса новорожденных всего 700—800 грамм — по сравнению с четырехсоткилограммовой мамой они просто крошечные. Слепые и глухие детеныши полностью зависят от медведицы, и в первые дни после родов она не покидает свою берлогу, лежит на боку, свернувшись кольцом вокруг своего потомства. Глазки и слуховые проходы у медвежат открываются примерно через месяц, а к концу второго месяца мать начинает выводить малышей из берлоги. Медвежата будут постоянно держаться рядом с матерью до полового созревания, примерно до трех–четырех лет[7].


Белый медведь — хищник, его основная добыча — кольчатая нерпа, или кольчатый тюлень. В некоторых местах медведи ловят морских зайцев, а на Чукотке охотятся на моржей. В поисках пищи белые медведи за стуки могут проходить по льду десятки километров, а при необходимости и преследовать добычу вплавь. Для охоты медведи применяют разную тактику: подкрадываются и нападают на нерпу у воды, подкарауливают ее у полыньи, ловят зимой в снежных норах. Не брезгуют они и падалью. Иногда возле туш выбросившихся на берег китов на обед собираются десятки медведей.

Полярный медведь — настоящий кочевник. Его сезонные передвижения вызваны годовыми изменениями границы полярных льдов. С наступлением лета медведи уходят в сторону Северного полюса, а зимой возвращаются в южную часть и на территорию материка.

Почему снижается численность белых медведей?

Специалисты прогнозируют снижение численности полярных медведей почти на две трети в течение ближайших 40 лет. Некоторые популяции из-за активной деятельности человека могут исчезнуть полностью[8].

Главная угроза существованию полярного медведя — это прогрессирующее таяние дрейфующих льдов, вызванное потеплением климата. Медведи просто лишаются значительной части своего привычного места обитания. В конце лета – начале осени эти льды отступают в глубоководные районы, где медведям очень сложно охотиться. Беременные самки не могут добраться до мест на суше, чтобы устроить свои родовые берлоги. Ранние оттепели создают угрозу разрушения этих берлог в то время, когда в них еще находятся медведицы с медвежатами. Меняются места охоты медведей, пути их сезонных миграций. Звери вынуждены преодолевать большие расстояния в поисках еды, ухудшается их физиологические состояние, особенно молодых и старых особей. Животные часто гибнут от элементарного голода.

Вторая причина сокращения популяции — браконьерство. Охота на белого медведя была полностью запрещена еще в СССР в 1956 году, но стоимость шкуры животного на черном рынке столь высока, что браконьерство по-прежнему процветает. В среднем в год в России из-за незаконной охоты погибает от 100 до 200 белых медведей[10]. Критическая ситуация возникла и в Канаде, где ежегодно убивают до 1000 особей. Несмотря на то, что в этой стране разрешена только аборигенная охота, сюда за трофеями едут богатые охотники со всего мира.

Большой вред белым медведям наносит разработка нефтяных и газовых месторождений в Арктике. Самый опасный источник нефтяных загрязнений — это транспортировка нефти. При ее перевозке танкерами нередко происходят аварии, и часть нефти попадает в море. Главные последствия нефтяных загрязнений — образование масляной пленки на поверхности моря и оседание бурового раствора на дно. В результате происходит массовая гибель животных и растительности, нарушается экологический баланс. Если медведь попал в нефтяное пятно, то нефть оседает на шерсти зверя и снижает его способность к терморегуляции. Это наиболее опасно для молодых особей, у которых расход энергии на поддержание нужной температуры тела особенно велик. При вылизывании испачканной шерсти медведи часто травятся. Происходит это и при поедании тюленей, попавших в места разливов.

Загрязняют акваторию и продукты сгорания топлива, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды, которые постепенно накапливаются в организме белого медведя, поражая его эндокринную и иммунную систему.

Защита белых медведей в России

Россия одной из первых начала разрабатывать план действий по сохранению белого медведя на национальном уровне. 5 июля 2010 года Минприроды приняло «Стратегию сохранения белого медведя в Российской Федерации». Главная цель Стратегии — это определение механизмов сохранения его популяции с учетом изменения климата и человеческого воздействия на среду обитания зверя. На основе Стратегии разработан план действий по сохранению белого медведя, который, к сожалению, носит только рекомендательный характер.

В последние годы активное участие в работе по спасению белых медведей принимают различные общественные организации. Существуют проекты, как поддерживаемые на государственном уровне, так и осуществляемые силами добровольцев.

Всемирный фонд дикой природы является одной из самых активных организаций, принимающих меры по сохранению полярного медведя. Эксперты фонда принимали непосредственное участие в разработке уже упомянутой «Стратегии сохранения белого медведя в РФ». WWF старается добиться того, чтобы положения Стратегии стали обязательными к выполнению.

Уже несколько лет фонд ведет вместе с волонтерами программу «Медвежий патруль», направленную на предотвращение столкновений между медведем и человеком. Из-за сокращения естественных мест обитания зверь все чаще появляется возле населенных пунктов в поисках пищи и сам становится добычей браконьеров. Опасны такие встречи и для местных жителей. Впервые патруль был организован в 2006 году в одном из чукотских сел.

Первоначальной задачей «Медвежьего патруля» был обход окрестностей, предупреждение жителей о появлении медведей и выдворение хищников за пределы поселков. Сейчас патруль работает уже в 15 населенных пунктах и в 7 заповедниках. Ведется антибраконьерская деятельность, работа по снижению количества конфликтов человека и медведя, прибрежный мониторинг с привлечением местных жителей и экологическое просвещение населения.

Белый медведь нуждается в помощи человека. Раз уж мы стали виновниками его исчезновения, то и помочь ему выжить можем только мы. Общественные организации делают очень многое, но без участия неравнодушных людей это все капля в море. Необходимо вместе спасать полярного медведя, ведь без него наша Земля действительно опустеет.

Источник: www.kp.ru

Ареал обитания

Белые медведи обитают во льдах циркумполярной Арктики. Существует около 20 популяций, которые почти не перемешиваются между собой и очень различаются по численности – от 200 до несколько тысяч особей. Численность же всей мировой популяции составляет примерно 22-27 тыс. животных.

Постоянным местом жительства полярных медведей являются береговые льды континентов и островов, где численность их основной добычи – кольчатой нерпы – достаточно высока. Некоторые особи живут среди менее продуктивных многолетних льдов в районе центральной Арктики. С юга их распространение ограничивается южной границей сезонного ледяного покрова в Беринговом и Баренцовом морях и в проливе Лабрадор. В районах, где лед полностью тает летом (Гудзонов залив и юго-восток острова Баффин), животные проводят по нескольку месяцев на берегу, расходуя свои запасы жира, пока вода не замерзнет.

Описание и фото белого медведя

Белый медведь – самый крупный представитель семейства медвежьих. В качестве самостоятельного вида он впервые был описан в 1774 году К. Фиппсом, получив латинское название Ursus maritimus, что в переводе означает «морской медведь».

Белые медведи произошли от бурых в период позднего плейстоцена, самая древняя находка возрастом 100 тыс. лет была обнаружена в Королевском ботаническом саду Лондона.

Длина тела самцов – 2-2,5 м, самок – 1,8-2 м; масса самцов – 400-600 кг (особенно упитанные особи могут весить и тонну), самок – 200-350 кг.

Как выглядит белый медведь

На фото белый медведь прыгает со льдины. Несмотря на массивное тело, эти звери удивительно подвижны. При необходимости они могут плыть несколько часов, а на суше за день могут преодолеть до 20 км, хотя иногда это приводит к перегреву.

Места обитания белых медведей

Особенности строения связаны с условиями обитания в суровом климате. Тело полярного хищника коренастое; приподнятой холки, характерной для бурых медведей, у них нет. По сравнению с другими видами, голова полярного уже и длиннее, с плоским лбом и длинной шеей. Уши зверя маленькие, закругленные.

Голова белого медведя

Благодаря густой шерсти и толстому слою жира, полярные хищники довольно комфортно чувствуют себя при температуре -50°С. От природы их шерсть белого цвета; она служит для зверя идеальной маскировкой. Однако часто мех приобретает желтоватый оттенок из-за загрязнений и окисления жира, особенно летом. Интересно, что при белой окраске шерсти, кожа животного темная. Такая особенность служит для зверей естественным аккумулятором солнечной энергии, которая в местах их обитания, как известно, в большом дефиците.

Места обитания белых медведей

Интересный факт: несмотря на то, что внешне белые и бурые медведи сильно отличаются, они являются близкими родственниками и в неволе могут скрещиваться между собой. Гибрид такого скрещивания называют гролар или пиззли.

Образ жизни полярных медведей

Белые медведи ведут преимущественно одиночный образ жизни; парами держатся только в период гона. Случаи же скопления их, иногда до нескольких десятков особей, в местах, где имеется достаточно большое количество пищи, достаточно редки. Группы полярных хищников вполне терпимо относятся к обществу друг друга и во время кормежки у крупной добычи, например, мертвого кита. Однако, нередки ритуальные сражения или игры, но каждый зверь не забывает и о своем иерархическом статусе.

Животные ведут преимущественно кочевой образ жизни, за исключение времени, проводимого в берлогах. Берлоги, в первую очередь, используются самками для рождения и выкармливания детенышей. Также это и убежище для зимнего сна, но в спячку животные залегают ненадолго и не каждый год.

Как устроены берлоги?

Берлоги размножающихся самок можно разделить на родовые и временные. В родовых медведицы приносят потомство. Время их пребывания в таких берлогах составляет в среднем 6 месяцев. Временная берлога служит размножающимся самкам непродолжительное время – от 1 дня до 2-3 недель, а в единичных случаях до 1 месяца и больше.

Родовая берлога состоит из одной или нескольких камер. Длина камеры в среднем от 100 до 500 см, ширина – от 70 до 400 см, высота – от 30 до 190 см, длина коридора изменяется от 15 до 820 см. Входное отверстие зачастую плохо заметно с расстояния в несколько метров.

Временные берлоги отличаются от родовых по устройству. Обычно они довольно простого строения: с одной камерой и коротким (до 1,5-2 м) коридором, как правило, с совершенно «свежими» стенками и сводом, незначительно обледеневшим полом.

Углубления, ямы и траншеи без свода и отчетливо выраженного входа иногда относят к временным берлогам, но правильнее было бы назвать их убежищами. Подобные убежища обычно служат белым медведям непродолжительное время – от нескольких часов до нескольких дней. Они обеспечивают животному минимальный комфорт, например, укрывают на время плохой погоды.

В условиях особо суровой погоды (пурга, мороз) медведи, чтобы сэкономить энергию, могут на несколько недель залечь во временные убежища. Северный хищник обладает одной интересной физиологической особенностью: в то время, как другие медведи могут впадать в спячку только зимой, наш герой может впадать в состояние, похожее на спячку, в любое время.

Чем питается владыка севера?

Кольчатая нерпа (кольчатый тюлень) в рационе белых медведей – пища № 1, в меньшей степени их добычей становится морской заяц (его зверь ловит, когда тот всплывает подышать). На тюленей  животные охотятся, поджидая их возле «продухов», а также на местах их размножения на льдинах, где неопытные детеныши становятся легкой добычей для хищников. Медведь незаметно подкрадывается к жертве, затем совершает резкий бросок и погружается в воду. Чтобы расширить небольшие «продухи», зверь разбивает лед передними лапами, используя свою внушительную массу. Погрузив переднюю часть тела в воду, он мощными челюстями хватает жертву и вытаскивает ее на лед. Медведи могут найти местоположение лунки тюленя через метровый слой плотно слежавшегося снега; они идут к ней с километрового расстояния, ориентируясь исключительно по запаху. Обоняние у них – одно из самых острых среди всех млекопитающих. Охотятся они и на моржей, белух, нарвалов, водоплавающих морских птиц.

Для питания голодных полярных хищников существенное значение имеют выбросы моря: трупы погибших животных, отходы промысла морского зверя. Большое количество медведей скапливается обычно у туши выброшенного на берег кита (фото).

Полярные медведи возле китовой туши

Белый медведь, являясь типичным плотоядным животным, тем не менее, будучи голоден и не имея возможности охотиться на основную свою добычу – тюленей, может легко переходить на другие корма, в том числе растительные (ягоды, морские водоросли, травянистые растения, мхи и лишайники, веточки кустарников). Это, видимо, следует расценивать как эволюционное приспособление вида к жестким условиям среды обитания.

За один присест зверь способен съесть очень большое количество пищи, а потом, если добычи нет, долгое время голодать.

В современных условиях усиление техногенного воздействия на экосистемы может повлечь за собой ухудшение кормовой базы полярного медведя, вынуждать его все чаще переключаться на второстепенные корма, посещать свалки в населенных пунктах, разорять склады и т.п.

Вечные кочевники

Постоянно меняющиеся ледовые условия вынуждают северных медведей регулярно менять свои участки обитания, подыскивая районы, где тюлени более многочисленны и среди ледяных полей имеются открытые или покрытые молодым льдом разводья, каналы и трещины, которые облегчают им добычу жертвы. Такие участки очень часто приурочены к заприпайной зоне, и не случайно многие животные концентрируются здесь зимой. Но время от времени и заприпайная зона полностью закрывается из-за прижимных ветров, и тогда медведям приходится опять откочевывать в другие районы в поисках более благоприятных для охоты мест. Стабильными, и то только на период зимы и начала весны, остаются неподвижные льды, но они не всюду пригодны для существования тюленей, а следовательно, и белых медведей.

Места обитания белых медведей

В поисках более подходящих мест для охоты звери проходят порой сотни километров. Поэтому их участок обитания значительно меняется даже в течение одного сезона, не говоря уже о межсезонных и годовых различиях. При отсутствии у белого медведя территориализма, отдельные особи или семейные группы на какое-то время осваивают сравнительно небольшой участок. Но, как только условия начинают резко меняться, звери покидают такие участки и перекочевывают в другие районы.

Продолжение рода

Брачный период приходится на апрель-май. Между самцами в это время происходит достаточно напряженная борьба за самок.

Самкам свойственна индуцированная овуляция (они должны спариваться по многу раз в течение нескольких дней, прежде чем произойдет овуляция и оплодотворение), и поэтому пары для успешного размножения остаются вместе в течение 1-2 недель. Кроме того, для белых медведей характерна задержка имплантации до середины сентября-октября, в зависимости от широты, на которой обитают животные. Через 2-3 месяца в большинстве районов рождаются медвежата. Происходит это в заснеженной берлоге. Малыши появляются на свет массой около 600 граммов. При рождении шерсть у них настолько тонкая, что кажется, будто они голые. До 7-8-месячного возраста основу питания детенышей составляет молоко матери. Молоко это очень жирное – 28-30%, но оно, по-видимому, отделяется в небольших количествах.

Белая медведица с тремя медвежатами

Иногда медведица покидает ставшую «неблагополучной» берлогу, когда медвежата еще слабые. Они передвигаются с трудом и требуют постоянной заботы. Если такую семью потревожить в это время, то самка, спасая детенышей, уносит их в зубах.

Когда медвежата достигают массы 10-12 кг, они начинают всюду сопровождать мать. Они свободно следуют за ней по крутым склонам, часто затевая игры во время прогулок. Иногда игры заканчиваются дракой, медвежата при этом громко ревут.

Места обитания белых медведей

Некоторые медведицы, вышедшие на прогулку, проделывают своеобразную гимнастику на снегу. Они чистятся о снег, трутся о него мордой, ложатся на живот  и ползут, отталкиваясь задними лапами, съезжают по склону в разных позах: на заду, боку или животе. Для взрослых медведей это, по-видимому, гигиенические процедуры, направленные на поддержание чистоты меха. У медвежат, подражаю­щих матери, такое поведение имеет к тому же и игровую окраску.

Обучение медведицей подрастающего поколения длится, вероятно, все то время, пока сохраняется семейная группа. Подражание матери проявляется уже тогда, когда малыши находятся в берлоге, например роющая деятельность. Также иногда подражают они ей при поедании растений.

Окончательно покинув берлогу, семья отправляется к морю. В пути самка часто останавливается, чтобы покормить медвежат, иногда кормится сама, выкапывая из-под снега растения. Если погода ветреная, она ложится спиной к ветру; при достаточно глубоком снеге выкапывает небольшую яму или временную берлогу. Затем семьи уходят во льды. В первой половине мая иногда еще встречают самок и медвежат на суше, но, вероятно, из числа тех, которые по какой-то причине с запазданием оставили свою берлогу.

Самки могут размножаться один раз в 3 года, поскольку медвежата при ней находятся до 2,5 года. Впервые самки становятся матерями обычно в возрасте 4-5 лет, а затем рожают каждые 3 года до самой смерти. Чаще всего рождается 2 медвежонка. Самые большие выводки и самые крупные медвежата бывают у самок в возрасте 8-10 лет. У молодых и старых медведиц чаще рождается по 1 детенышу. Есть данные, что взрослые самки в природных условиях могут меняться детенышами или усыновлять медвежат, потерявшим по какой-то причине мать.

Места обитания белых медведей

Продолжительность жизни самок белых медведей – 25-30 лет, самцов – до 20 лет.

Болезни, враги и конкуренты

Среди белых медведей широко распространено такое опасное кишечно-мышечное инвазионное заболевание, как трихинеллез. Другие заболевания у них отмечаются очень редко.

Гораздо чаще они страдают от различных травм, в том числе нанесенных в драке друг другу за обладание самкой или пищей. Но серьезных последствий для популяции они не имеют.

Конкурентом полярного медведя может быть только человек, который охотится на тюленей ради кожи, меха и мяса, нарушая природный баланс, сложившийся между хищником и жертвой.

Незначительное воздействие на популяцию оказывают волк и песец, нападая и убивая медвежат.

Белые медведи и человек

Благодаря мероприятиям по охране полярных хищников, риск их исчезновения невелик. Ранее они считались уязвимым видом, но после введение в действие Соглашения 1973 года об охране белого медведя, численность популяции стабилизировалась.

При условии, что охота на северных медведей будет контролироваться, уничтожение им не грозит. Однако, есть опасения, что их численность может сократиться из-за низкого темпа размножения. Отстреливает их в основном местное население, представители которого за год убивают около 700 особей. Но основную опасность для наших героев представляют потепление климата и загрязнение окружающей среды.

В аркти­ческих районах из-за роста численности населения потенциально возросла вероятность столкновения полярного хищника с человеком. В результате создается конфликтная ситуация, опасная для обеих сторон. Белых медведей, однако, нельзя признать агрессивными по отношению к людям, но есть и исключения. Большинство зверей при встрече с человеком ретируются, другие не обращают на него внимания. Но есть и такие, которые преследуют человека, особенно если он убегает. Вероятнее всего, в этот момент у зверя срабатывает инстинкт преследования. Поэтому утверждать, что белый медведь – совершенно безобидное животное, было бы опасным заблуждением. Реальную угрозу представляют истощенные особи. В первую очередь, это старые животные, утратившие способность успешно охотится на привычную для них пищу, а также молодые, в должной мере еще не овладевшие приемами охоты. Немалую опасность представляют и самки, защищающие своих детенышей. Северный медведь также может проявлять агрессию при неожиданной встрече с человеком или в случае, если его преследуют.

Источник: www.krasnouhie.ru

Ареал обитания

    Белые медведи живут в Арктике, Гренландии и северных районах Северной Америки и Азии. Они предпочитают останавливаться в области льдов с открытой водой. Эти животные хорошо приспособлены к жизни в ледяной арктической окружающей среде. Их густой и длинный белый или желтоватый мех обеспечивает отличную защиту от холода.

Происхождение вида

    Первоначально предполагалось, что белый медведь отделился от бурого около 45—150 тысяч лет назад, вероятно на территории современной Ирландии. Однако последнее исследование показало, что белый медведь отделился от их общего с бурым медведем предка 338—934 тысяч лет назад (в среднем 600 тысяч лет назад), а 100—120 тысяч лет назад в результате скрещивания представителей видов произошла их гибридизация, в результате чего все современные белые медведи являются потомками этих гибридов.

Белый медведь

    Скрещивание белых и бурых медведей происходило в течение длительного периода, в результате чего в популяции бурых медведей обнаруживается 2 % (в некоторых популяциях — от 5 до 10 %) генетического материала белых медведей. Белые и бурые медведи дают плодовитое потомство, так что они генетически сходны. Однако они не могут долго выживать в экологических нишах друг друга, имеют различную морфологию, метаболизм, социальное поведение, рацион питания и другие фенотипические признаки, что позволяет классифицировать их как разные виды.

Питание

    В основной рацион питания белого медведя входят тюлени. Охотятся мишки в одиночку. Через прорубь во льдах они как шпионы проникают ближе к жертве, которые беззаботно отдыхают на льдине. На такой охоте поведение медведя можно сравнить с кошачьим, такими как например лев или тигр. Прячась за глыбы льда белый медведь все ближе и ближе подбирается к жертве и когда расстояние становится небольшим – несколько больших шагов отделяют хищника от добычи, атакует. Эти морские млекопитающие очень сильны и одного удара лапы достаточно чтобы умертвить жертву.

    Летом меню медведя пополняется ягодами, мхами и другими доступными в это время растениями. Не гнушаются они и падалью и часто прогуливаются по побережью в поисках мертвых животных.

Плывущий белый медведь

Внешний вид

    Многие из нас считают, что белые медведи обладают белой шерстью, но в действительности это не так: шерстинки животных, как и подшерсток – прозрачны и абсолютно бесцветны. А белыми они нам кажутся потому, что внутри каждого остевого волоса есть воздушный карман. Когда световой луч, состоящий из всех цветов радуги, попадает на шерсть, цвета от воздушных карманов отражаются и, смешиваясь, придают белый окрас.

    В зависимости от сезона и месторасположения Солнца, шерсть животного может быть не только белого, но жёлтого или коричневого тонов (медведи, живущие в неволе, из-за водорослей искусственных водоёмов могут быть даже зелёными). А вот если бы кто сумел сбрить с животного всю шерсть, с удивлением обнаружил бы, что шкура белого медведя – чёрная. Кожа темного цвета помогает поглощать и удерживать солнечные лучи, защищая хищника от морозов Арктики.

    Размеры и вес этих зверей во многом зависят от места их жительства: наиболее мелкие по описанию животные живут на Шпицбергене, тогда как самые крупные – в Беринговом море. Средняя высота медведя в холке достигает около полутора метров, при этом вес самцов значительно превосходит массу самок.

    На подошвах лап находится шерсть, которая позволяет животному не скользить и не замерзать. Между пальцами расположена перепонка, а строение лап позволяет полярным медведям плавать грациозно, изящно и быстро. Крупные изогнутые когти не только способны удержать даже сильную добычу, но и позволяют ему легко передвигаться по скользким льдам и карабкаться по глыбам.

Белый медведь на побережье

    Не замерзает белый медведь благодаря толстому, около 10 см, слою подкожного жира на спине, задней части тела и бёдрах, а также очень тёплому меху, что удерживает выделяемое тепло. Шерсть хищника очень густая и плотная, она не только надёжно сохраняет тепло, но защищает тело животного от намокания, а белая окраска даёт возможность идеально замаскироваться.

    Примечательны также зубы белых медведей: в разрезе они образуют годовые круги из двух цементных слоёв. Зуб плотно прикреплён к челюсти, так как корень зубов соединяется с ней слоем цемента, который растёт на протяжении всей жизни медведя. В разное время года слой растёт по-разному и как бы состоит из двух частей: зимний слой тоньше, чем летний, который находится над ним, и чем старше животное, тем расстояние между кольцами меньше.

Размножение

    Спаривание у белых медведей происходит весной или летом. Звери могут держаться парами около двух недель, но чаще около самки собирается до 3 и даже 7 самцов, между которыми возникают драки.

    В октябре — ноябре, когда ледовые поля подходят к островам, самки выходят на скалистые берега. Здесь на своих излюбленных местах в мощных снежных наносах они устраивают берлоги. Вход в берлогу всегда бывает ниже гнездовой камеры, благодаря чему в убежище значительно теплее, чем снаружи. Метели и ветры довершают строительство «дома», образуя над ним прочную крышу, иногда толщиной до 2 м.

Медведица с детенышами

    Здесь, после 230–250 дней беременности (включая латентную стадию, характерную для медведей, когда яйцеклетка не развивается), в разгар арктической зимы появляются медвежата. Новорожденные столь же беспомощны, как и у других видов медведей, и весят около 700 г. Способность видеть и слышать появляется у них лишь в месячном возрасте, ещё через месяц у детёнышей прорезываются зубы. К этому времени они начинают выходить из берлоги, но лишь в 3-х месячном возрасте способны следовать за матерью. С нею молодые животные не расстаются полтора года. Их отцы не принимают никакого участия в воспитании детей, напротив, представляют для них серьезную опасность, — каннибализм у белых медведей не редкость.

    Впервые самка рождает одного детёныша в пяти — шестилетнем возрасте, в последующем у неё, скорее всего, будет рождаться по 2 медвежонка один раз в три года.

Нападения на человека

    Случаи нападений белых медведей на людей известны из записок и отчётов полярных путешественников. Так, участники полярной экспедиции голландского мореплавателя Виллема Баренца во время зимовки на Новой Земле в ноябре 1596 — мае 1597 года неоднократно вынуждены были отбиваться от нападавших на них белых медведей из мушкетов.

    Передвигаться в местах, где есть риск появления медведя, необходимо с осторожностью. В населённых пунктах в таких местах должно быть как можно меньше помоек и легко доступных для медведя пищевых отбросов, которые привлекают медведей.

Места обитания белых медведей

    В городе Черчилл в канадской провинции Манитоба, рядом с которым обитают много белых медведей, существует специальная тюрьма для временного содержания медведей, приближающихся к городу и представляющих опасность для его жителей.

Содержание в неволе

    За всё время существования Московского зоопарка были лишь очень короткие периоды, когда у нас не содержались белые медведи. Имеются сведения, что первый белый медведь появился в 1871. В 1884 г. император Александр подарил зоопарку ещё двух белых медведей. У них рождались детёныши, но, к сожалению, из-за беспокойства со стороны людей матери отказывались их выкармливать, и первые рождённые в неволе медвежата погибли.

    В последующие годы в зоопарк попадали в основном медвежата, привезённые с полярных станций. В 1938 году взоопарке содержались одновременно 8 белых медведей. От них было получено и выращено потомство. В суровые военные годы энтузиасты зоопарка прилагали поистине героические усилия, чтобы сохранить животных, однако часть из них всё же погибла во время бомбёжек. В начале 1945 г. зоопарк принял ещё одного медвежонка в подарок от знаменитого полярника Папанина.

    Сейчас в зоопарке живут три взрослых белых медведя, лишь один из которых родился в зоопарке, остальных, оставшихся без родительской опеки, подобрали и передали в зоопарк зимовщики с о. Врангеля и Чукотки. Им выделены две вольеры, в одной из которых, помимо обязательного бассейна, есть установка, из которой в жаркие летние дни идёт снег. Установка — подарок московского правительства, и она очень украсила жизнь наших мохнатых любимцев. Медведи любят отдыхать около сугроба и прятать в него остатки еды, а их дети с удовольствием играют в снегу.

    Самки живут каждая в своём вольере, а самец перемещается, отселяют его лишь незадолго до того, как беременным самкам приходит пора ложиться в спячку. В это время будущих мам стараются как можно меньше беспокоить. На свет детёныши появляются в октябре—ноябре, но посетители зоопарка могут увидеть их в вольерах не раньше февраля. Первые 3–4 месяца жизни они, как и положено всем медвежатам, проводят с мамой в берлоге. В возрасте около одного года медвежата уезжают в другие зоопарки.

Привет

    Кормление белых медведей в зоопарке очень разнообразно. Мясо они предпочитают всему остальному, а рыбу любят, преимущественно, крупную. Из разнообразных овощей и зелени, в первую очередь, медведи выбирают зелёный салат. Едят они и различные каши.

Охрана популяции

    Занесены белые медведи в Красную книгу МСОП: несмотря на то, что численность их считается стабильной и даже растущей, медленное размножение белых хищников, браконьерство (ежегодно убивают около 200 зверей) и большая смертность среди медвежат делают популяцию легко уязвимой, а в некоторых местах они исчезли совсем.

    В последнее время на территории России зафиксировано резкое уменьшение популяции: животные, обитающие в районе Якутии и Чукотки, на некоторых участках вовсе исчезли. Продолжительность жизни этих хищников в природе составляет около 25 лет, тогда как в неволе способны прожить и до сорока пяти.

    Кроме браконьеров, на жизнь белых медведей влияет глобальное потепление: за последнее столетие температурные показатели воздуха в Арктике поднялись на пять градусов Цельсия, из-за чего постоянно сокращается площадь ледников, на которых, собственно, и живут эти животные. Это прямо влияет на популяцию тюленей, которые являются их основной пищей, позволяющей накопить необходимые жировые запасы. Во время таяния лёд становится неустойчивым в результате чего медведи вынуждены уходить на побережье, где питания для них недостаточно, и они значительно теряют в массе, что негативно влияет на будущих медвежат.

Места обитания белых медведей

    Ещё одной немаловажной проблемой является нефть, что в немалых количествах в морской воде вокруг буровых вышек. В то время как от сырости и холода медведей защищает густая шерсть, то если она оказывается испачкана нефтью, теряет способности удерживать воздух, из-за чего пропадает изолирующий эффект. Вследствие этого животное быстрее остывает, а чёрная шкура белого медведя рискует перегреться. Если хищник ещё и нахлебается подобной воды или просто слижет с шерсти, это приведёт к поражению почек и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Белый медведь в легендах и мифах

    Как крупный и сильный хищник, порой опасный для человека, белый медведь издавна стал уважаемым персонажем фольклора у коренных народов Севера. В произведениях прикладного искусства чукчей — художественной резьбе по кости и моржовому клыку — одним из излюбленных сюжетов является единоборство богатыря-охотника с умкой.

    В мифах и преданиях эскимосов белый медведь нанук также является воплощением грозных сил природы, в противоборстве с которыми происходит взросление мужчины-охотника, происходит его инициация. Это представление эскимосов о белом медведе нашло своё отражение в рассказе американского писателя Джека Лондона «Сказание о Кише».

    В опубликованном в США в 2007 году фантастическом романе Дэна Симмонса «Террор», посвящённом трагической судьбе полярной экспедиции Джона Франклина (1845—1848), красочно описан персонаж эскимосских мифов Туунбак — гигантский медведь-людоед длиной 4 метра и свыше тонны весом.

Источник: animalssea.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.