Место обитания гималайского медведя


Внешний вид

Этот медведь имеет несколько разный названий – азиатский, черный, тибетский, а более известен, как гималайский. Его телосложение мало чем отличается от других представителей семейства медвежьих. Но при внимательном рассмотрении можно увидеть особенности, свойственные только этому виду.

По размерам белогрудые медведи значительно уступают своим бурым родственникам. Взрослые самцы достигают длины не более 170 см, а их вес колеблется от 110 до 150 кг. Телосложение более легкое, поэтому эти медведи подвижнее и проворнее. Крупные округлые уши, расположенные на сравнительно небольшой голове, придают животному своеобразный вид. Блестящий и шелковистый мех красивого черно-смоляного цвета на загривке образует подобие воротника. Белая отметина на груди в виде полумесяца — особый отличительный знак медведя, благодаря которому он и получил свое название. Продолжительность жизни в среднем не превышает 14 лет. Мясо этих животных высоко ценится, что вызывает большой интерес охотников. Это стало одной из причин того, что сегодня белогрудые медведи занесены в Красную книгу России.

Места обитания


Гималайский медведь населяет горные районы от Афганистана, Ирана, Пакистана до Японии и Кореи. В России обитает преимущественно в Приморском и Хабаровском крае. Встречается также на севере Вьетнама и острове Тайвань.

Этот медведь предпочитает селиться в кедровых лесах и плодоносящих дубняках, там, где встречается маньчжурский орех, липа, монгольский дуб. Избегает елово-пихтовой тайги, березняков и мелколесья. Обычно белогрудые медведи обитают в лесной зоне, расположенной по долинам рек, горным склонам, высота которых не превышает 700–800 метров. Любят те места, где преобладают широколиственные леса. В Гималаях их можно встретить летом и на высоте до 4 км, зимой же медведи спускаются обычно в предгорья. Избранные для обитания места белогрудые медведи покидают только в тех случаях, когда возникают проблемы с кормом.

Образ жизни

Большую часть своей жизни это животное проводит на деревьях, добывая там корм и спасаясь от врагов.

Поэтому белогрудый (гималайский) медведь отлично лазает по деревьям, делая это с большой ловкостью до самой старости. Время спуска даже с очень высокого дерева занимает не более 3 секунд.

Берлогу он устраивает также на дереве, выбирая для этого крупное глубокое дупло на высоте не менее восьми метров или же используя для этого старое с пустой сердцевиной дерево (тополь, липа или кедр). В нем прогрызает необходимой величины отверстие и разрабатывает по размеру пространство внутри дерева. Такая берлога у каждого медведя не одна. На случай опасности всегда имеется запасной вариант, где он может укрыться. В спячке белогрудые медведи проводят около 5 месяцев – с ноября до марта, иногда покидают свою берлогу лишь в апреле.


Эти животные в основном стремятся к уединению. Но бывает, что в местах, где достаточно много корма, несколько особей могут собираться вместе. При этом строго соблюдается иерархия, учитывающая возраст и вес самца. Особенно это проявляется с наступлением брачного сезона.

Отношения друг с другом медведи выстраивают при помощи визуального контакта, демонстрируя позой свой статус. Если животное садится или ложится – это поза подчинения. То же самое означает движение назад. Доминирующий медведь всегда двигается навстречу своему конкуренту.

Территория, где живут белогрудые медведи, ограничивается мочевыми метками, которыми самцы обозначают границы своих владений. Кроме этого, они трутся спиной о стволы деревьев, оставляя на них свой запах.

Питание

Рацион этих животных составляет в основном растительная пища, поэтому весна для них – самое тяжелое время. До того, как появится в достатке зеленая растительность, в корм идут почки растений, прошлогодние остатки желудей и орехов, корешки и луковицы, которые приходится выкапывать из земли.

В начале лета при появлении первой травы белогрудые медведи спускаются в долины, поедая молодые побеги дудника, осоки и борщевика.


упускают также возможности полакомиться яйцами птиц и птенцами. Когда созревают ягоды малины, смородины, черемухи, кедровые орехи, они становятся основной пищей для медведей. Даже совсем старые животные легко взбираются на деревья в поисках корма. При этом делают это довольно интересно. Обломив и обглодав веточку с плодами, медведь подсовывает ее под себя, таким образом, через некоторое время под ним образуется что-то наподобие гнезда. В нем он может находиться очень долго, питаться и отдыхать.

Так же, как и бурые собратья, белогрудые медведи – большие любители меда. За ним они готовы лезть на любую высоту, прогрызть даже самую толстую стенку дерева, где обосновались дикие пчелы.

В урожайный год для накопления жировых запасов медведю бывает достаточно лишь орехов и желудей. За полтора месяца хорошей кормежки вес жировых запасов взрослой особи обычно составляет до 30% массы тела.

Размножение и выращивание потомства

Половозрелого возраста медведи достигают к 3–4 годам. Брачный период длится примерно с июня и до августа, проходя довольно спокойно. Спустя 7 месяцев, зимой, у самки рождаются обычно 1 или 2 почти голых и слепых детеныша. Вес их не превышает 800 г. Спустя полтора месяца малыши покрываются сначала серым пушком, который вскоре сменяется черной шерстью. Они уже достаточно хорошо видят и слышат, могут передвигаться по берлоге.


С наступлением весны, когда установится постоянная положительная температура, медвежата вместе с матерью покидают берлогу. К этому времени их вес увеличивается в 5 раз. Питаются они в основном материнским молоком, а с появлением зеленой травы постепенно переходят на подножный корм, которого особенно много в долинах рек. Туда и спускаются вместе с матерью маленькие белогрудые медведи, где обитают до самой осени.

Следующую зиму они проводят все вместе в берлоге, а к осени уже начинают самостоятельную жизнь.

Лимитирующие факторы

Хозяйственная деятельность человека и браконьерство наносят большой вред популяции этих медведей. Местное население редко соблюдает правила охоты, отстреливая животных в любое время года, часто после залегания их в спячку, даже несмотря на то, что белогрудые медведи занесены в Красную книгу России.

Другим фактором, способствующим снижению численности этих животных, является промысловая вырубка леса, пожары. Охотники в поисках добычи часто прорубают отверстия в дуплистых деревьях, после чего те становятся непригодны для медведей. Все это лишает животных безопасных условий для зимней спячки. Случается, что они вынуждены проводить зиму прямо на земле.

Отсутствие надежного убежища приводит к увеличению гибели медведей от хищников. На них может напасть тигр, бурый медведь, а детеныши часто становятся жертвами волка и рыси.

Меры охраны

После того, как белогрудый медведь занесен в Красную книгу, охота на него полностью запрещена. Особое внимание уделяется сохранению основных местообитаний этого вида и строгий контроль за прекращением уничтожения его убежищ. На сохранение популяции белогрудых медведей направлена и усиленная борьба с волками. Чтобы восстановить численность этих животных, создаются заказники и заповедники с благоприятными для них условиями обитания. Пасеки, куда часто наведываются медведи, оборудуются специальными отпугивающими приспособлениями.


Гималайский медведь и человек

Это ловкое, несмотря на свой неуклюжий вид, и сообразительное животное издавна привлекало человека. О нем сложено немало сказок и легенд. Способность белогрудого медведя легко приспосабливаться к неволе привела к тому, что некоторые представители этого вида стали настоящими цирковыми артистами. Они отлично поддаются дрессировке и обучаются разным трюкам.

Постоянным обитателем зоопарка, вызывающим массу зрительских симпатий, является белогрудый медведь. Красная книга, куда внесены эти животные, относит их к разряду уязвимых, а включение в Приложение 1 Конвенции СИТЕС означает запрет перемещения медведей в коммерческих целях.

Все-таки в неволе содержать гималайских медведей достаточно сложно. Для того, чтобы вернуть их в родные пенаты, в Приморском крае создан реабилитационный центр, где животные обучаются жить в дикой природе.

Источник: FB.ru

Происхождение вида и описание


Фото: Белогрудый медведь Красная книга

У истоков происхождения популяции белогрудок стоят древние медвежьи особи, от которых произошли все современные медведи. Белогрудые медведи по размерам гораздо меньше бурых разновидностей медведей, но отличаются от них наиболее подтянутым телосложением.

Длительность жизни медвежьих особей составляет не более 27 лет. Максимальная длительность жизни лунного медведя в неволе составляет 30 лет.

Внешний вид и особенности

Белогрудый медведь

Головка взрослой особи сравнительно небольшая, с длинной узкой мордой и крупными, широко стоящими, воронкообразными ушами. Шерсть у животного длинная, густая на груди белое пятно в виде буквы «V». Широкий круп зверя намного больше холки.

Большие когти у взрослых особей прочные, сильно завернутые и заостренные. Лапы, особенно передние, очень мощные, сильные и длиннее задних. Медведи имеют в целом 42 зуба.


Индивидуальность у данного типа выражена недостаточно. Мех блестящий, черного цвета, на груди белоснежное либо желтое V-образное пятнышко, отчего животное именуют белогрудым. Длина туловища взрослого самца составляет 150-160 см, иногда достигает 200 см. Самки меньше, имеют длину до 130-140 см.

Где обитает белогрудый медведь?

Белогрудый медведь фото

Географическое обитание лунных медведей связано с наличием дикорастущих тропических и субтропических широколиственных лесных массивов. Животные проживают в девственных кедровых и лиственных маньчжурских лесах, дубовых рощах и кедровниках, в рощах с маньчжурскими орехами или монгольскими дубами.

Эти заросли отличаются множеством орехов, различных ягод и иных плодов — главным рационом лунного медведя. На высокогорьях животные обитают в жаркий летний сезон, к зиме опускаются ниже, в более теплые равнинные заросли.

Значительная часть территории белогрудого медведя распространяется на Восточную Азию. Попадаются животные в других теплых странах: Китае, Афганистане, Гималаях, Индокитае, в Корее, Японии. В Российской федерации гималайские особи проживают только в Уссурийском крае и в Приамурье. Животное можно встретить высоко в горах, на высоте более 3000 км.

Зона обитания белогрудки в Российской федерации целиком совпадает с площадью распространения широколиственных, дубовых и кедровых лесов.


Чем питается белогрудый медведь?

Уссурийский белогрудый медведь

В меню гималайских медведей доминирует постная еда:

  • обычные орехи, лещина;
  • дубовый желудь и кедровый орех;
  • разные ягодные сладкие плоды;
  • травяные растения, почки или листья деревьев.

Обожают медведи ягоду черемухи, малины. При изобильном урожае, животные сосредоточиваются в поймах рек и ключей и с удовольствием лакомятся сладкой ягодой. Часто медведи опустошают пасеки, в некоторых случаях ворованный улей мишка заволакивает в воду, чтобы обезвредить пчел.

Медведи часто употребляют животную пищу — небольших насекомых, червей, личинки. Даже голодной весной, после пробуждения из спячки, белогрудки не хищничают, не ловят рыбу, но не пренебрегают падалью. Иногда медведи могут предпринять попытку нападения на диких лошадей или домашний скот. Медведи могут быть небезопасны и для человека.

Особенности характера и образа жизни


Белогрудый медведь красная книга России

Гималайский медведь — прекрасный древолаз, проводит полу древесный образ существования. Больше 50% собственной жизни лунный зверь проводит на вершинах деревьев. Там он промышляет, добывая собственное питание, спасается от противников и надоедливого гнуса.

Медведю ничего не стоит забраться на верхушку большого дерева, высотой до 30 м. за 3-4 сек. С высоты 6-7 метров зверь спрыгивает легко, не задумываясь. Влезая на кроны больших кедров, зверь сидит на толстых ветках. Обламывая ветки вокруг себя и объедая с них вкусные плоды, зверь добывает свое пропитание. Обглоданные ветви умный зверь не выбрасывает, а подкладывает под себя, как подстилку. В результате получается уютное гнездышко, которое можно использовать для послеобеденного сна в безопасном месте.

При встрече с человеком, животное медленно удаляется, эпизоды враждебного поведения встречаются редко. На людей медведи случайно никогда не нападают. После выстрелов и ран часто убегает, но может решительно кинуться на своего обидчика. Медведицы, оберегающие медвежат, агрессивно совершают угрожающие выпады в сторонку человека, однако доводят атаку до окончания только в случае бегства человека. Этот тип имеет значительную физическую силу и хорошую подвижность.

Белогрудки ведут себя, как обычные медведи в зимней спячке:

  • они не выделяют мочу либо фекалии;
  • на протяжение зимней спячки, сердечный ритм уменьшается с 40-70 до 8-12 ударов в мин.;
  • метаболические процессы понижаются на 50%;
  • температура тела снижается на 3-7 градусов Цельсия, поэтому медведь способен без труда пробудиться.

В завершении зимнего периода, самцы утрачивают до 15-30% их своего веса, а самки теряют массу до 40%. Уходят медведи из берлоги приблизительно во 2-ой середине апреля.

У белогрудого медведя замечательная память, он хорошо припоминает доброе и плохое. А спектр настроения весьма обширен — от миролюбивого тихого до чрезвычайно взбудораженного и злобного.

Социальная структура и размножение

Размножение белогрудого медведя

Белогрудые медведи общаются между собою с помощью громкого голоса. Если медвежата изолированы от собственных мам, они издают вопль призыва. Невысокие гортанные звуки могут быть признаком недовольства топтыгина, а одновременно с щелканьем зубов — его враждебности.

Всю зимнюю спячку гималайский зверь нередкого проводит в дуплах больших деревьев. Более удобны для зимовки большие дупла в крупных стволах тополей либо лип. Доступ в подобное логовище находится не ниже 5 м. от почвы. В соответствии с весом взрослого медведя, подходящие деревья должны быть в поперечнике не меньше 90 см.

Реже, когда больших деревьев нет или они вырублены, медведь может зимовать в других подходящих скрытных местах:

  • в ямах под корнями деревьев;
  • в построенных больших гнездах под стволами упавших деревьев;
  • в скальных пещерах, расщелинах или гротах.

Для уссурийского медведя свойственны сезонные передвижения места зимовок в лиственные леса и назад, при этом переходы происходят одними маршрутами. Зимовки сосредоточены в зонах, разделенных большими водоразделами. Чаще всего зимняя берлога размещена в пределах личного участка, а вблизи берлоги белогрудый медведь стремится сбить с толку следы, чтобы не выдать её месторасположение.

Кроме брачного периода, лунные медведи ведут обособленный характер существования, время от времени скапливаясь по несколько особей на участках с изобильным кормом. Среди белогрудок прослеживается некоторая общественная иерархичность, связанная с различным возрастом и массой самцов. Особенно это проявляется в брачное время года. Те из юных самцов, чья масса менее 80 килограмм, почти не имеют шансов для совокупления с самками.

Медведи часто устанавливают друг с другом оптический контакт, когда позами и перемещениями они показывают собственный господствующий либо подвластный статус. Чтобы определить подвластный статус, медведь отступает, присаживается или ложится. Чтобы доказать собственное господствующее положение, медведь идет вперед либо подбегает по направлению к сопернику.

Для взаимосвязи с иными белогрудыми медведями, животные применяют собственное острое обоняние. Звери делают свои отметки: мочатся на стволы деревьев или чешутся, трутся о стволы. Это животные делают для того, чтобы сохранить собственный запах на них. Соперник сразу же учует хозяина территории и уйдет восвояси. Частные территории могут быть площадью 5-20 и даже 35 кв. км. Это зависит от наличия продовольствия на участке. Чем более и разнообразнее фураж, тем территория меньше.

Белогрудый медведь — полигамное существо. Самки вступают в периоды спаривания со случайными интервалами. Поэтому совокупление может происходить с разными самцами в течении 10-30 суток. Пары возникают на непродолжительное период времени.

Период размножения длится с половины июня до половины августа. Сексуальной взрослости молодое поколение животных достигает на 3 году жизни, однако многочисленные самки часто остаются без потомства. Беременность продолжается 7-8 месяцев. Самка обычно приносит до 2-х медвежат в конце декабря или в середине января. Появляются детеныши весом 250-350 гр, формируются они долго и даже в возрасте 2-х месяцев абсолютно беззащитны. Питаться молоком малыши заканчивают в 3,5 месяца.

Естественные враги белогрудого медведя

Враги белогрудого медведя

Врагами белогрудок являются крупные волки, тигры, бурые медведи. Наиболее опасен тигр, из когтей которого сложно выбраться живым. Но уничтожение гималайских медведей хищниками происходит очень редко, поскольку медведи очень сильные животные и способны дать достойный отпор любому хищнику. Снижение количества гималайского медведя считается только итогом деятельности человека.

Популяция и статус вида

Популяция белогрудого медведя

При относительно низких темпах воспроизводства белогрудых медведей, происходит постоянное снижение количества популяции. Самки дают 1-ый приплод лишь на 3-4 год существования. В размножении каждый год принимает участие не больше 35% самок. Каждое превышение промысловой нагрузки приводит к стремительному уменьшению популяции. Также пожары, многочисленные рубки леса и браконьерство приводят к уменьшению популяции.

Белогрудый медведь — ценный объект для незаконной охоты браконьеров. Его часто отстреливают для получения дорогостоящей желчи и вкусной медвежатины. Белогрудые медведи часто уничтожаются из-за своей красивой шкуры и ценного меха.

Охрана белогрудого медведя

Белогрудый, или гималайский медведь

Лунный зверь занесен в Красную книгу России в 1983 г. С 1977 года ловля на гималайцев запрещена. Концентрация популяции составляет 7-9 особей на 100 кв. км, однако хозяйственная деятельность человека все чаще вынуждает медведя переселяться на наихудшие участки обитания. Зимой промысловики зачастую срубают подходящие для зверей деревья, что приводит к уменьшению дуплистых стволов. В многочисленных регионах количество белогрудого медведя в настоящее время уменьшилось из-за недостатка зон для зимовки.

Численность уссурийских медведей в 80-х годах составляла 6000 — 8000 голов, в Приморье — 4000 — 5000 особей. Количество его в последующие годы продолжало уменьшаться. Установлено, что каждый год этих животных становится менее на 4-4,6%. Это происходит даже на заповедных территориях, несмотря на иммиграцию осенью с соседних угодий.

Максимальный вред популяциям медведей причиняет браконьерство. Особенно пагубен отстрел самок с медвежатами, общая доля которых в добыче превосходит 80%. Все малыши отлавливаются совместно с матками.

Вырубки диких лесных массивов, особенно кедровых и лиственных, лесные пожары и деятельность человека лишают белогрудых медведей их главных зон обитания, оттесняя их в угодья с наихудшими кормовыми и защитными условиями. Вырубка дуплистых деревьев лишает животных более практичных и безопасных зимних убежищ. Снижение количества надежных гнезд повышает смерть белогрудых медведей от недругов-хищников. В Приморской местности с 1975 г. внедрена лицензионная, а с 1983 г. полностью запрещена ловля на лунного медведя. В Хабаровске с 80-х годов установлено полное эмбарго на ловлю животного.

В конце 60-х общее количество гималайского медведя составляло в России 5-7 тыс. особей. В 80-х количество этого животного оценивалось в 4,5-5,5 тыс. голов. Амурская зона: 25-50 особей. Еврейская — количество этого типа составляет от 150 до 250 голов. Хабаровский регион до 3 тысяч особей. В Приморском регионе количество особей оценивалось от 2,5 до 2,8 тысяч голов. Общее количество в Российской федерации расценивается в 5000 — 6000 особей. Гималайский белогрудый медведь нуждается в активной защите от браконьеров и полного уничтожения популяции.

Источник: wildfauna.ru

Внешний вид

Гималайский медведь по величине почти вдвое меньше бурого и отличается от него более стройным телосложением, тонкой остроносой мордой, большими округлыми ушами; передние лапы сильнее задних. Самцы этого вида 150—170 см длиной, высота в холке около 80 см, весят 120—140 кг. Самки заметно мельче.

Мех короткий, блестящий, шелковистый; обычно чёрный, но встречаются особи буроватого или рыжеватого цвета. На груди всегда есть белое, иногда с желтоватым оттенком пятно в форме буквы V; оно напоминает полумесяц, и именно из—за него гималайского медведя называют «лунным».

Распространение

Обитает в холмовых и горных лесах от Ирана через Афганистан, Пакистан и Гималаи до Кореи и Японии. На севере ареал захватывает северо—восток Китая (Манчжурию) и Приморский край России, а на юге доходит до севера Вьетнама и островов Хайнань и Тайвань. В Гималаях летом он живёт на высоте 3000—4000 м, на зиму спускаясь к подножиям гор.

Есть мнение, основанное на тибетском названии гималайского медведя — «мети», что отпечатки его следов и почтительное отношение к нему местного населения являются основой для создания легенд о «снежном человеке» или «йети».

Образ жизни и питание

В отличие от бурого медведя гималайский ведёт полудревесный образ жизни — на деревьях он добывает корм, там же спасается от врагов и гнуса.

Пища гималайского медведя на 85 процентов растительного происхождения: кедровые и др. орехи, жёлуди, различные ягоды и плоды, побеги трав и кустарников, сочные луковицы и корневища. Хищничает редко, но не брезгует падалью. Из белковой пищи питается муравьями и другими насекомыми, моллюсками, лягушками. На людей не нападает.

Зимой ложится в спячку. Берлоги устраивает в дуплах мягких древесных пород — тополя или липы. Продолжительность жизни — ок. 25 лет.

Основные природные враги гималайского медведя: амурский тигр и бурый медведь.

Размножение

Подобно бурому медведю, белогрудый медведь спаривается летом, но несколько раньше, чем бурый, и гон протекает более спокойно.

Самки рождают 1—2 детёнышей всего по 300—400 г весом. Развиваются медвежата медленно и даже в месячном возрасте совершенно беспомощны. Половой зрелости молодые звери достигают на третьем году.

Источник: dic.academic.ru

Описание и особенности гималайского медведя

Размер гималайского бурого медведя имеет некоторые отличия с обычным бурым, если сравнивать их внешние данные. Есть многие существенные отличия между ними, которые видны невооруженным взглядом.

На фото гималайского медведя видно, что у него крупная голова с заостренной мордой, плоским лбом и торчащими ушами. У задних лап медведя не настолько много силы и мощи, как у передних.

Гималайский-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-гималайского-медведя-2

Вес взрослого зверя доходит до 140 кг, при росте около 170 см. Самка этого животного немного меньше, ее средний вес до 120 кг, при росте 180 см. У животных буровато-черный и черный окрас шерсти, она шелковистая и блестящая, пышная и густая, в особенности по бокам головы медведя.

От этого его передняя часть визуально больше, чем задняя. Шея животного украшена оригинальным белым пятном в виде английской буквы V. На пальцах ног животного имеются недлинные когти загнутой и острой формы.

Такая форма когтей помогает животному без проблем передвигаться по деревьям. Хвост у медведя по сравнению со всей его величиной, достаточно крохотный, его длина достигает около 11 см.

Про гималайского медведя есть много информации. Целебные свойства их внутренних органов и ценность их меха привели к тому, что на них давно была открыта браконьерская охота в некоторых регионах.

Животное постепенно начало исчезать с лица земли, поэтому занесли гималайского медведя в Красную книгу с давних пор, что помогает хоть немного защитить его от человечества.

Браконьер, который убивает это животное, подвергается самому суровому наказанию. Кроме людей у гималайского медведя существуют еще враги в обличии животных.

Часто они вступают в конфликт с бурым медведем, амурским тигром, волком и рысью. Угроза для жизни длится до достижения животного 5-ти летнего возраста.

После этого врагов у гималайского медведя становится намного меньше. Спасанием для косолапых служит еще и то, что они в большей степени находятся на дереве и между скал. Не каждому крупному хищнику дано туда попасть.

Образ жизни и среда обитания гималайского медведя

Судя по описанию гималайского медведя, своим древесным способом жизнедеятельности он отличается от бурых своих собратьев. Почти половину своей жизни эти животные проводят на деревьях.

Там им легче добыть себе пищу и спастись от потенциальных врагов. Они взбираются на вершину самого высокого дерева, высотой около 30 метров. Медведь без особого труда и в считанные секунды может спуститься с него на землю.

Они без страха спрыгивают с дерева высотой около 6 метров. Интересно ведут себя медведи на дереве. Они садятся между веток, обламывают их и поедают вкусные плоды. Ветки после этого животное не выбрасывает, а подстилает под себя.

Гималайский-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-гималайского-медведя-6

После некоторого времени из этих веток получается большое гнездо. Медведь использует его для отдыха. Когда в лесу стоит тихая, безветренная погода можно на далекое расстояние услышать треск сломанных медведем веток. Таким образом, они и строят себе гнезда.

Встречаться с людьми гималайские медведи стараются очень редко и всячески избегают этих встреч. Животные просто уходят, не проявляя агрессивного поведения. Были замечены единичные случаи, когда они нападали на людей.

Услышав выстрел, зверь пытается убежать. Но иногда в таких случаях у этих животных просыпается агрессия, и они бросаются на своих обидчиков. В основном такое случается с медвежьей самкой, которая охраняет своих малышей.

Гималайский-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-гималайского-медведя-7

Она делает решительный шаг вперед и доводят свои действия до конечного результата в случае, если обидчик пытает убежать. Гималайские медведи так же, как и все остальные их родственники в зимнюю пору впадают в спячку. Для этой цели они находят дупла больших деревьев. Чаще всего и удобнее всего им в дупле тополя или липы.

Вход в это жилище обычно находится высоко, не ниже 5 метров. Для того, чтобы животное такого размера поместилось в дупле дерево должно быть немаленьким.

В случаях, когда таких деревьев просто нет в тех местах, где обитает гималайский медведь, в качестве пристанища для него служит пещера, скала или прикорневое дупло дерева. Белогрудые медведи мигрируют из мест зимовки в лиственные лесные просторы и обратно. Характерно, что для переходов звери выбирают один и тот же маршрут.

Гималайский-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-гималайского-медведя-10

У этих животных прекрасная физиологическая и этологическая пластичность. Их поведение ничем не отличается от поведения медведей других пород – у них во время зимнего сна не выделяется мочевина и фекалии.

Вся жизнедеятельность медведей, метаболические процессы становятся ниже нормативных показателей на 50 %. Температура тела тоже немного понижается. Благодаря этому медведь всегда может с легкостью проснуться.

Во время зимнего сна гималайские медведи существенно теряют в весе. Вторая половина апреля характерна тем, что эти животные просыпаются и покидают свои временные пристанища.

Они обладают идеальной памятью. Характерно, что запоминают они как добро, так и зло. Настроение может меняться в разные стороны. Медведь может быть миролюбиво добродушным, а через время стать агрессивно настроенным и достаточно возбужденным.

Гималайский-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-гималайского-медведя-5

За исключением брачного периода своей жизни, гималайский медведь предпочитает вести одинокую уединенную жизнь. Любит жить в тех местах, в которых есть больше всего корма.

Им не чуждо чувство социальной иерархии. Она зависит от возраста медведей и их весовой категории. Особенно это явно замечено во время брачного периода у животных. Самцы, вес которых ниже 80 кг не всегда могут спариваться с самками.

Мест, где живет гималайский медведь, существует достаточное количество. Они предпочитают высокоствольные тропические и субтропические широколистные леса на юго-востоке и востоке Азии, а также кедровые и дубовые насаждения, места, где достаточно для них еды. В летнее время они взбираются высоко в горы, а зимой предпочитают спускаться пониже.

Питание

Гималайский медведь предпочитает употреблять растительную пищу. Его любимым лакомством являются маньчжурские орехи, лещина, орехи кедра, желуди, разные лесные ягоды, а также трава, листья и почки дерева.

Гималайский-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-гималайского-медведя-11

Излюбленным их лакомством является черемуха. Ее ягоды медведи могут есть бесконечно. Иногда мишки пробираются на пасеку и воруют улья вместе с медом. То, что ни затаскивают этот украденный улей для того, чтобы обезопасить себя от ос говорит об их высоко развитом интеллекте.

Белогрудые медведи собирают не только спелые плоды, но и те, которые еще не созрели. Этим они отличаются от бурых медведей. В их кормовой базе наблюдается существенная стабильность. Животное, таким образом, может накопить достаточно жира, которого хватает не только на время зимней спячки, но и на весенний период пробуждения.

Часто животные могут побаловать себя личинками и насекомыми. Они не любят рыбу и не хищничают. Но никогда не отказываются от падали. Но есть данные о том, что медведи, которые обитают в Южной Азии, могут запросто напасть на диких копытных зверей и домашний скот. Некоторые из них опасны и для людей. Это сильное и ловкое животное, которое может убить свою жертву, сломав ей шею.

Размножение и продолжительность жизни гималайского медведя

Брачный период у черного гималайскго медведя приходится на июнь-август. Самка вынашивает своих малышей 200-245 дней. Они производятся на свет спящей медведицей в берлоге.

В основном это приходится на позднюю зиму или раннюю весну. На свет появляется при этом один или пара малышей. В редких случаях бывает 3 или четыре детеныша.

Средний вес новорожденных при рождении составляет около 400 г. Рост у них замедленный. В месячном возрасте медвежата совершенно беспомощные и беззащитные. К маю они совсем немного набирают в весе, он составляет около 3 кг.

Взрослеет молодое поколение в 2-3 года от рождения. В это же время они созревают в половом отношении. Интервал между рождением малышей у самок равен 2-3 годам. В диких условиях проживания гималайские медведи живут до 25 лет. Длина их жизни в условиях неволи порой дотягивала до 44 лет.

Источник: givotniymir.ru

Где обитает гималайский медведь?

Классификация и эволюция

Гималайский медведь (он же белогрудый медведь, он же чёрный уссурийский медведь) является одним из самых крупных медведей, которые населяют лиственные тропические леса по всей Азии. Известно, что они тесно связаны с барибалами (американскими черными медведями). Эти два вида обладают рядом сходств, включая их размер, внешний вид и поведение, но так же считается, что они имеют общего предка, который жил около 4 миллионов лет назад. В отличие от барибала, наблюдается увеличение численности популяции. Но тем не менее медведь считается исчезающим видом во всем его естественном ареале, так как популяции резко сократились из-за потери естественной среды обитания при вырубке лесов и того факта, что они являются наиболее ценными из всех видов медведей, на которых охотятся из-за их частей тела (главным образом желчного пузыря), которые используются в народной медицине, а также в качестве кулинарного лакомства.

Анатомия и внешний вид

Где обитает гималайский медведь?

Как и другие виды медведей, встречающихся по всему миру, гималайский имеет крепкое тело с большой головой и толстыми ногами, достаточно сильными, чтобы он мог стоять и ходить на задних ногах, чтобы выглядеть еще больше. Это пригодится, когда они чувствуют угрозу или соревнуются за территории с другими самцами. У них черный мех (иногда коричневый или даже светлый, в зависимости от подвида) с характерной беловатой V-образной отметиной на груди и шерстью из более длинного меха на шеях, которая, как полагают, помогает им выглядеть больше, чем они есть на самом деле. Обладатели острого обоняния, которое жизненно важно для того, чтобы помочь им найти пищу, и отражается в их впечатляюще длинной морде. Однако, несмотря на то, что уши у них больше, чем у их родственников, зрение и слух одинаково плохое, и поэтому они сильно полагаются на обоняние, чтобы определить свое окружение.

Распространение и среда обитания

Где обитает гималайский медведь?Когда-то были найдены всюду как в Европе и Азии в виде ископаемых останков, так и на западе, во Франции и Германии. Но совсем недавно были найдены их следы в Центральной и Южной Азии от Афганистана до Японии и юга Таиланда, а небольшая популяция обитает на севере России. Хотя они имеют относительно широкое распространение по всей Юго-Восточной Азии, включая Мьянму, Вьетнам, Лаос, Камбоджу и Таиланд, сегодня они отсутствуют в Малайзии, возможно, из-за пересечения его территорий с территорией бируанга (или солнечного медведя). Их точное место обитания зависит от географического региона, в котором они находятся, хотя азиатские черные медведи предпочитаю лиственные леса и кустарники на более низких высотах.

Поведение и образ жизни

Где обитает гималайский медведь?

Как и в случае с другими видами медведей (и многими крупными хищниками), гималайские медведи являются одиночками, которые собираются вместе, чтобы спариться или когда конкурируют за более желательные территории. Несмотря на свои относительно маленькие когти, являются высокоэффективными «альпинистами» и проводят большую часть своего времени высоко на деревьях, где они непреднамеренно строят гнезда из сложенных веток. В более холодном климате северных регионов естественного ареала медведи находятся  спячке в зимние месяцы, а осенние они проводят потребляя такие продукты, как желуди, буковые и грецкие орехи с высоким содержанием жира, чтобы создать в организме хороший запас и сохранить его в течение всей зимы. Они, как правило, впадают в спячку с ноября по апрель, особенно в некоторых частях России, где погода более сурова, чем на юге. Так же известно, что некоторые популяции впадают в спячку уже в октябре и не появляются до конца мая.

Размножение и жизненные циклы

Где обитает гималайский медведь?

Способны размножаться, когда находятся в возрасте от 4-5 лет, и делают это в течение более теплых летних месяцев в июне и июле. После периода беременности, который длится от 6 до 8 месяцев, рождается от 1 до 4 детенышей (хотя обычно 2) в период с марта по апрель в безопасности и тепле зимнего логова. В зависимости от региона, эти берлоги могут быть найдены в руслах рек или в скалистых развалах. Детеныши гималайских медведей рождаются безволосыми и в большой степени полагаются на тепло своей матери и ее зимнего дома. Медвежат отнимают от груди, когда им исполняется 6 месяцев, и они начинают есть только твердую пищу, а не полагаются на питание от молока матери, но тем не менее часто остаются с ней, до 3 лет. Хотя медведи часто живут в неволе до 30 лет, в дикой природе они редко доживают и до 25.

Рацион и охота

Где обитает гималайский медведь?

Несмотря на то, что животные классифицируются как плотоядные, как и другие медведи имеют широко разнообразную всеядную диету. Они едят и мелких животных и растения в естественном ареале. Из-за того, что фрукты, растения и семена, которые они потребляют, не содержат так много питательных веществ, как крупные животные, медведи тратят огромное количество времени на поиск пищи. Желуди, буки, грецкие и другие орехи, семена, а также фрукты, такие как вишня, побеги бамбука и листья, травы, личинки и насекомые, в том числе термиты и муравьи, составляют большую часть их рациона, дополненную случайными птицами или грызунами. В связи с тем, что гималайские медведи едят такую мелкую дич, их большие коренные зубы плоские, чтобы легче растирать пищу. В районах, где человеческие поселения в значительной степени вторглись в естественную среду обитания медведя, они, иногда совершают набеги на сельскохозяйственные плантации, а также отлавливают случайный скот с ферм.

Хищники и угрозы

Где обитает гималайский медведь?

Большой размер и свирепый характер медведя гарантировал малое количество естественных хищников во всем их исторически обширном естественном ареале. Тигры — главные хищники. По всей Азии маленькие детёныши особенно уязвимы для хищников, несмотря на жесткую защиту матери. Медведи также более уязвимы в областях, где их естественный ареал перекрывает таковой у других медведей, включая бурых медведей в России,. Им также угрожают стаи волков в некоторых частях их естественного ареала. Однако люди были и остаются самой большой угрозой для популяции гималайского медведя в мире, поскольку они серьезно пострадали от утраты их естественной среды обитания, вырубки леса для сельского хозяйства. Им также угрожает охота за их частями тела, которые высоко ценятся в лекарственных целях, и, несмотря на запрет на охоту во всех странах, за исключением Японии, торговля все еще продолжается.

Интересные факты и особенности

Где обитает гималайский медведь?

Беловатая V-образная отметина на их груди привела к тому, что во многих регионах их называли «лунным медведем», и, как считается, до недавнего времени они были наиболее тесно связаны с ленивцами и солнечными медведями. В отличие от большинства других видов медведей, гималайские — это в основном ночные животные, которые проводят большую часть дневного времени, спя в гнездах или полых деревьях, выходя только под покровом ночи, чтобы добыть пищу. Питаются разнообразными мелкими животными и растительностью в их естественном ареале, а их точное питание сильно зависит от их местоположения в зависимости от времени года. Однако недавнее исследование, проведенное в Таиланде, показало, что в ищу идут до 160 видов плодов, растущих на деревьях.

Взаимоотношения с людьми

Где обитает гималайский медведь?

В течение 3000 лет люди охотились на этих животных в основном из-за лап и желчного пузыря, поскольку высушенная желчь используется в традиционных китайских лекарствах и, как полагают, имеет многочисленные целебные свойства. Это привело к тому, что звери были захвачены и содержались в неволе, где условия их жизни часто являются серьезной причиной для беспокойства активистов-экологов и защитников природы. Одна эта отрасль внесла значительный вклад в серьезное сокращение численности популяции и в сочетании с потерей среды обитания может привести к исчезновению гималайских медведей из определенных районов. Медведей часто отлавливают в качестве домашних животных в Пакистане и держат для борьбы с собаками, так называемой «травле медведя«. Этот вид спорта ужасно неправильный с моральной точки зрения — зубы и когти медведей удаляются до начала боя, чтобы у них не было возможности защитить себя от натиска бультерьеров.

Источник: joinfor.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.