На каком материке обитает гималайский медведь


Константин Ткаченко
«Природа» №4, 2017

Гималайский медведь обитает в лесных областях Южной и Восточной Азии от Юго-Восточного Ирана (Белуджистана), Афганистана и Гималаев до тихоокеанского побережья, а также на островах Тайвань и Японских (Хонсю, Кюсю, Сикоку). На юг Дальнего Востока России заходит северная оконечность его ареала, где живет подвид — уссурийский гималайский медведь, отличающийся от южных сородичей чисто черным густым мехом и более крупными размерами [1–6]. Гималайский медведь заметно уступает в размерах бурому медведю*. По данным с юга Дальнего Востока России, длина тела самца гималайского медведя достигает 197 см, а масса — 130–160 кг (изредка до 190), тогда как самцы бурого медведя имеют длину тела 254 см и массу 250–416 кг [3]. Гималайский медведь ведет полудревесный образ жизни, поэтому тесно связан с лесами. На деревьях он может спастись от бурого медведя и тигра, а также устроиться отдыхать или кормиться. В настоящее время в России гималайский медведь — охотничий вид.


О гималайских медведях, обитающих в Большехехцирском заповеднике, в литературе имеются в основном фрагментарные сведения [7–11]. Поэтому данные, собранные мною с 1987 по 2015 г., расширят знания об образе жизни этого вида на данной территории. Заповедник окружен многочисленными населенными пунктами (в 15 км к северу от него находится г. Хабаровск), дачными участками, пасеками, сельскохозяйственными угодьями, дорогами. Такое расположение заповедника, безусловно, влияет на образ жизни медведей. Они постоянно появляются в местах, освоенных человеком, что иногда приводит к конфликтам. Автомобильная и железнодорожная магистрали Хабаровск — Владивосток, протянувшиеся через понижение, которое разделяет хребты Большой и Малый Хехцир, затрудняют переходы медведей в обоих направлениях. Островной горный массив Хехцир отделен от ближайших отрогов Сихотэ-Алиня малооблесенными, преимущественно заболоченными равнинами шириной около 50–75 км [12]. Такие места обитания несвойственны для гималайского медведя, поэтому обмен между популяциями на Хехцире и Сихотэ-Алине затруднен.

Места обитания

Гималайский медведь распространен на всей территории заповедника.


новные места его обитания — широколиственные леса предгорий и равнин и хвойно-широколиственные леса среднегорий. Летом он нередко встречается и во вторичных лиственных лесах, даже вблизи населенных пунктов. Хотя гималайский медведь ведет одиночный образ жизни, во время созревания желудей дуба монгольского и орехов кедра корейского — основных кормов, позволяющих быстро накопить достаточное количество жира перед зимним сном, — образует временные скопления. Горные пихтово-еловые леса на высоте 600–900 м над ур. м. для него малопривлекательны. Редко посещает расположенные к югу от заповедника малооблесенные равнины междуречья Кия — Чирки.

Увидеть гималайского медведя днем на открытом месте удается крайне редко. Мне довелось наблюдать подобное лишь однажды, 29 июля 2008 г. Медведь в середине дня пересекал сильно обмелевшее озеро Залив Пешков в устье р. Чирки. Он направлялся от релки на левом берегу к лесам Большого Хехцира, расстояние до которых равнялось примерно 1 км. Медведь то бежал, то быстро шел. Было очень жарко (31–33°С), поэтому, когда он входил в неглубокие протоки, ложился в воду охладиться, но каждый раз отдыхал не дольше минуты.

Питание на деревьях

Обычно гималайские медведи, чтобы добраться до плодов, взбираются на деревья (черемуху Маака и обыкновенную, дуб монгольский и др.), где и кормятся, делая заломы, похожие на гнезда.


 в отдельных случаях они сбрасывают с дерева, например с дуба монгольского или кедра корейского, ветви диаметром 6–8 см: сначала подгрызают их, а потом обламывают. Они чрезвычайно осторожны и при малейшей опасности слезают на землю и убегают. Вдали от дорог и населенных пунктов могут питаться в разное время суток, но вблизи них — преимущественно ночью.

Однако бывают исключения. Например, 29 июля 2004 г. в два часа дня на правом берегу р. Уссури я встретил гималайского медведя, кормившегося в кроне черемухи обыкновенной. Мне удалось подойти к нему менее чем на 10 м. Он занимался своим делом абсолютно спокойно, хотя на реке китайские рыбаки ловили рыбу на джонках: гул моторов был хорошо слышен, а люди были прекрасно видны с берега. Заметив меня, медведь поспешно слез с дерева и скрылся в лесу.

Зимние убежища

Гималайские медведи устраивают берлоги в основном в дуплах деревьев в равнинных и горных лесах. В заповеднике из 19 зимних убежищ, обнаруженных в деревьях, 5 располагались в кедре корейском, 4 — в липе, 4 — в ясене маньчжурском, 2 — в сухом обломанном дереве и по одному — в тополе Максимовича, березе белой, дубе монгольском и в дереве, вид которого не определялся.


од в четырех дуплах находился на высоте 0,4–0,8 м от земли, в трех — на высоте 2–3 м, в пяти — на высоте 4–5 м, в одной — на высоте 6–7 м, в двух — на высоте 8–10 м и еще в двух — на высоте 12–15 м. Две берлоги располагались в комлевых дуплах, а одна оказалась наземной.

Получается, в 35% берлог заповедника (включая наземную) вход размещен на высоте до одного метра над землей. Это одна из причин, почему гималайские медведи погибают из-за тигров на Хехцире чаще, чем в других местах на юге Дальнего Востока. В питании самца тигра, обитавшего в заповеднике в 1992–2000 гг., гималайские медведи составляли 22,8%. Тот тигр целенаправленно искал медведей [13].

Суточная активность

Суточную активность гималайского медведя определяли по встречам с животными и данным с фотоловушек (всего 82 регистрации). Эти хищники ночью (с 00:00 до 4:00) в основном пассивны. В светлое время суток (с 8:00 до 16:00) они максимально активны. После 22:00 наступает период относительного покоя.

Четыре раза удалось увидеть (один раз — с помощью фотоловушки) отдыхающих гималайских медведей.


ажды места отдыха располагались на почти горизонтально растущих ветвях деревьев в четырех-пяти метрах от земли (в окрестностях Цыпинского отстоя), один раз — в гроте в скальном останце и еще один — на гребне того же останца (в верховьях р. Быкова). Отдыхавшие на ветвях медведи оба раза обнаружены во втором часу дня, из грота медведя спугнули в начале третьего часа дня. Фотоловушка, установленная на гребне скального останца, зафиксировала, как гималайский медведь 15 июля 2014 г. в пятом часу утра устроился там на ночлег и проспал часа полтора. Благодаря фотоловушкам выяснилось, что гималайские медведи часто взбираются на этот останец.

Зимний сон

Зимний сон обычно продолжается с октября по апрель. Как правило, осенью взрослые самцы последними залегают в берлоги. Они активны до конца ноября, но изредка бродят до начала зимы. Так, 5 декабря 1995 г. в правобережной долине ручья Золотого были обнаружены свежие следы взрослого самца медведя. Весной первыми покидают берлоги тоже взрослые самцы. Например, следы крупного медведя (ширина отпечатка пальмарной мозоли — большой подушки передней лапы — 12 см) приблизительно суточной давности были найдены 31 марта 2005 г. в долине р. Быкова. На двухкилометровом маршруте по следу медведя (в направлении, противоположном направлению движения зверя) было найдено наземное весеннее гнездо медведя, где тот пережидал снегопад, и три разрытых им муравейника.

Взаимоотношения с тигром и бурым медведем


Враги гималайских медведей в заповеднике — тигр и бурый медведь. Тигр охотится на них круглогодично: экскременты с остатками гималайских медведей встречаются в любое время года, а жертвами становятся особи всех возрастов. Из-за недостатка пригодных дупел отдельные гималайские медведи вынуждены зимовать в наземных берлогах, где становятся легкой добычей тигра. Так, в январе 2000 г. на правобережье ручья Геологовского (левый приток р. Половинки) самец тигра убил гималайского медведя, зимовавшего в наземной берлоге. Немного позже к трапезе тигра присоединилась тигрица, догнавшая его по следу. Они растащили останки медведя в разные места, находившиеся на расстоянии 200, 120 и 80 м друг от друга.

Хищничество тигра за время его оседлого обитания на Хехцире (1992–2007 гг.) не привело к снижению численности медведя. Реакция гималайских медведей на следы тигров бывает разной. Обычно взрослые медведи не проявляют видимых признаков беспокойства. С помощью фотоловушки, установленной на постоянной тропе тигров у Тигрового грота, удалось выяснить, что медведи также нередко пользуются этой тропой. Но однажды, в декабре 1995 г., медведь испугался свежих следов тигрицы и двух тигрят [14].


роятно, подобные случаи не единичны, поскольку есть сведения, что гималайский медведь панически боится следов тигра [8]. А. Г. Юдаков и И. Г. Николаев, проводившие исследования в западной части Среднего Сихотэ-Алиня, указывают, что медведи неодинаково реагируют на следы тигров [15]. У медвежат свежие следы тигра вызывают сильнейший страх — и они немедленно взбираются на деревья. Этот страх у них врожденный [16].

Случаи антагонизма между бурым и гималайским медведями в заповеднике крайне редки и носят характер исключений. Лишь однажды, 11 июля 1998 г., в правобережной долине р. Быкова бурый медведь задавил и съел полуторагодовалого гималайского, вероятно, застигнув его врасплох. В других районах юга Дальнего Востока крупные самцы бурого медведя нападают на своих сородичей и гималайских медведей преимущественно в годы низкого урожая основных кормов [8, 17]. В «голодные» годы это вынужденная хищническая деятельность [17].

Трофические потребности гималайского и бурого медведей пересекаются достаточно тесно весь активный период (апрель-октябрь) их жизни. В неактивное время (ноябрь-март) оба вида медведей территориально почти разобщены. Бурые медведи устраивают в основном земляные берлоги в верхних частях склонов гор, гималайские же — в дуплах деревьев от среднегорий до равнин.


итание в теплый период года в одних и тех же биотопах не сопряжено с проявлениями нетерпимости (агрессии). Несмотря на то, что оба вида имеют сходный рацион питания, они занимают разные экологические ниши. Гималайский медведь поедает главным образом листву и плоды, находясь в кронах деревьев. Бурый медведь только в юном возрасте легко и часто влезает на деревья, а пищей ему по большей части служат травы и опавшие плоды. В конце лета и осенью, когда медведи переходят на питание основными кормами (желудями дуба монгольского и орехами кедра корейского), которые способны обеспечить им благополучную зимовку, гималайский медведь преимущественно собирает их с ветвей, а бурый подбирает с земли. Таким образом, благодаря различным способам добычи пищи, гималайский и бурый медведи совместно осваивают одни и те же пищевые ресурсы, не конкурируя друг с другом. Также медведи выступают комменсалами по отношению к другим хищникам. Такие случаи регулярно регистрируются весной, когда после зимнего сна они находят и съедают останки жертв волков и тигров. Кроме того, жить рядом с бурым медведем и тигром гималайскому медведю позволяет способность отдыхать на деревьях (о чем писалось выше).

Взаимоотношения с человеком


Некоторые гималайские медведи очень настойчиво, преимущественно ночью, посещают пасеки. По неполным данным, с 2003 по 2015 г. на пяти пасеках они уничтожили 71 улей. Во время этих визитов было убито 15 особей. За апрель-октябрь на одной пасеке погибает от одного до трех животных. Известен случай, когда медведи шли за медом буквально друг за другом. По словам пасечника-браконьера, в августе 1987 г. на пасеке, размещавшейся примерно в 400 м от северной границы заповедника в правобережной долине ручья Соснинского, за одну ночь были убиты пять гималайских медведей с интервалом в 2–5 мин. По-видимому, погромы чаще происходят на неохраняемых пасеках, где люди подолгу (до двух недель) отсутствуют. Также медведи иногда упорно наведываются на пасеки непосредственно в населенных пунктах, что неоднократно отмечалось в селах Бычиха, Казакевичево, Невельское. Подходы к Бычихе и Казакевичево (граничащим с заповедником с севера) для медведей относительно удобны, потому что к ним вплотную прилегают леса. Чтобы добраться от южной границы заповедника до Невельского, медведям приходится преодолевать около четырех километров несвойственных им местообитаний — малооблесенных равнин правобережной долины р. Уссури.

Весна — самый трудный сезон в жизни гималайского медведя.


дельные особи голодают и потому наведываются в ближайшие к заповеднику населенные пункты. Один зверь с конца апреля 2005 г. около месяца приходил в с. Бычиха к дому, расположенному на отшибе у самого леса. Приусадебный участок огорожен по периметру двухметровым забором из стальных прутьев, заостренных на концах, однако медведь легко преодолевал это препятствие. В трех местах, где он перелезал через забор, прутья оказывались вымазаны грязью, а на их заостренных концах оставались клочья медвежьей шерсти. Он не обращал внимания на непривязанную крупную собаку, похожую на восточноевропейскую овчарку. Более того, пытался ее поймать, так что хозяева даже впускали собаку в дом, опасаясь за ее жизнь. Медведь неоднократно пытался пробраться в сарай, где содержались с десяток кур и коза, и что-то поедал в куче навоза. Убегал в лес, когда его пугали ударами металлических предметов друг о друга, но примерно через час возвращался. Приходил обычно ночью, но изредка наведывался и в светлое время суток. Всю ночь с 18-го на 19-е мая никуда не уходил — обследовал территорию вокруг дома. Вскоре тот двор посещать перестал.

Летом, когда пища в лесу имеется в изобилии, отдельные особи гималайского медведя упорно посещали свалки пищевых отходов на территории детских лагерей, расположенных у северной границы заповедника. В одном из них в июне 1997 г. медведь убил и съел девять кур из десяти за один визит [5]. Неоднократно такие медведи отстреливались (по специальным разрешениям).

Нередко гималайские медведи приближаются к заповедным кордонам. Иногда даже входят внутрь строений, оставляя после себя полный беспорядок. В 1996, 1998 и 1999 г. медведи посещали летнюю кухню кордона «Золотой» и сам кордон, в 2013 г. — летнюю кухню кордона «Чирки». Во всех этих случаях, залезая в летние кухни, они вырывали из окон рамы, доски (если окно было заколочено), противомоскитные сетки, потянув их на себя. Если в кордон «Золотой» с его летней кухней медведи наведывались, когда там не было людей, то летнюю кухню кордона «Чирки» гость из леса обследовал ночью, когда в кордоне находилось три человека.

Пограничные заграждения из колючей проволоки на границе с Китаем для гималайского медведя не представляют серьезной преграды. Причем он не рвет проволоку, когда преодолевает заграждения, в отличие от бурого медведя.

Некоторые гималайские медведи не могут спокойно пройти мимо фотоловушки. Им надо обязательно обнюхать ее, потрогать (хорошо, если при этом они ее не наклонят) или вообще оторвать от дерева и бросить на землю. За время использования фотоловушек (я не считаю период работы с пленочными фотоловушками 1998–2001 гг., которые никто не повреждал) в 2012–2015 гг. четыре из девяти камер подверглись неоднократным «нападениям» гималайских медведей. Одну из них найти так и не удалось — она до сих пор покоится в горах Большого Хехцира.

Обычно при встречах с человеком гималайский медведь сразу убегает. Например, 10 июня 2015 г. около двух часов дня я спугнул медведя с его места отдыха в гроте скального останца в верховьях р. Быкова. Я прошел вплотную ко входу в грот, находившемуся примерно в 1,5 м над землей, и остановился чуть выше на ровной площадке в двух метрах поодаль. Менее чем через минуту из грота послышалось фырканье: оттуда вылетел медведь и понесся вниз по склону.

В правобережной долине р. Цыпа 28 августа 2014 г. около часу дня медведь, который находился на земле, взобрался на березу на высоту 4–5 м при приближении трех человек. Увидев людей, быстро слез и убежал. Вероятно, он забрался на дерево, чтобы сориентироваться, поскольку из-за зарослей не мог понять, кто к нему приближается.

Если при появлении людей медведи находились на деревьях, то в восьми случаях из десяти быстро слезали с них (нередко — практически съезжали по стволам) и исчезали в лесу. В двух случаях из восьми убегающие медведи на пару мгновений останавливались в нескольких десятках метров от людей и принюхивались под прикрытием зарослей. Убегают медведи совершенно бесшумно, словно растворяются в лесу, лишь иногда может донестись легкий треск. Изредка, перед тем как убежать, медведи негромко рычат. Дважды медведи не покидали деревьев. Так, 17 июля 2000 г. во втором часу дня близ Цыпинского отстоя я увидел медведя, лежавшего на ветви задом к стволу березы даурской. Обнаружив меня, он сел в позу всадника и стал смотреть в мою сторону. Я прошел в 20–25 м от зверя. С отстоя было видно, как медведь успокоился и снова вытянулся на ветви (я наблюдал за ним с расстояния 20–30 м около 20 мин). Когда я возвращался с отстоя, зверь так же сел на ветви и повернул голову ко мне. С дерева он так и не слез. Отдалившись от него километра на два, я сделал наброски по памяти, так как не взял с собой фотоаппарат.

Второй случай произошел примерно на 1 км ниже Цыпинского отстоя 18 сентября 2011 г. во втором часу дня. Медведь тоже отдыхал, вытянувшись, на ветви ясеня маньчжурского. Заметив двух человек, сначала сел на ветви, а при приближении одного из них залез метра на три выше. Он издавал слабые стонущие звуки. Из одной ноздри у него иногда капала прозрачная жидкость. Когда к первому человеку подошел второй, зверь выше не полез. Он остался на дереве даже тогда, когда люди удалились.

Одна встреча с гималайским медведем (предположительно, так как не удалось хорошо его рассмотреть) мне прекрасно запомнилась. 14 мая 1990 г. я поднимался по тропе вдоль склона отрога, спадающего справа к ручью Соснинскому. Неожиданно сзади раздалось громкое рявканье. Обернувшись, я увидел, что по склону сверху на меня мчится медведь — сквозь заросли он выглядел черным округлым пятном. В шести-семи метрах от меня зверь повернул в сторону и стал бегать взад и вперед, описывая дуги. Он добегал до тропы (не выскакивая на нее) то выше, то ниже меня по склону. Все сопровождалось таким сильным рявканьем, что казалось, будто оно слышится сразу со всех сторон, обрушивается с неба. Я затаился около сухой обломанной ели или пихты, лицом к медведю. Вспомнив о фальшфейере в руке, открутил колпачок и взялся за кольцо (к которому прикреплен шнур), ожидая приближения зверя. Однако, как только я приготовился к обороне, он бесшумно убежал вверх по склону отрога. Все продолжалось, вероятно, не более минуты. Ранее, утром 28 апреля, недалеко от места той встречи я заметил на выпавшем ночью снегу свежие следы самки гималайского медведя и двух медвежат-сеголеток. Возможно, я столкнулся как раз с этой семьей, только медвежат не видел.

Таким образом, гималайский медведь, как правило, избегает человека и при встрече с ним (даже близкой) старается скрыться. По данным С. П. Кучеренко [8] и В. Г. Юдина [17], опасность могут представлять самки с медвежатами и раненые звери, особенно если их преследовать.

Итак, в Большехехцирском заповеднике гималайские медведи ведут образ жизни, в основном типичный для них на юге Дальнего Востока. Но есть принципиальное отличие: медведи периодически выходят за пределы заповедника на освоенные человеком территории и несвойственные для них места обитания (малооблесенные равнины). Количество таких визитов увеличивается в годы с низким урожаем основных кормов. Подобные заходы будут неизбежно учащаться, поскольку в последние годы сведение лесов в окрестностях заповедника усилилось, что связано со строительством дорог, освоением территории под дачные участки, прокладкой газопроводов и линий электропередачи. При контактах с человеком все больше медведей будут гибнуть, что может привести к снижению их численности в заповеднике. Хехцирская популяция гималайского медведя почти обособлена от сихотэ-алинской. К тому же она сама разделена территориями, измененными хозяйственной деятельностью на две части: Большой и Малый Хехцир. Строящееся новое шоссе вблизи автомобильной и железнодорожной магистралей Хабаровск — Владивосток усилит изоляцию этих очагов обитания медведей. Какое будущее ожидает гималайского медведя на Хехцире? Остается надеяться на пластичность этого замечательного зверя и благоразумие людей.

Литература
1. Бромлей Г. Ф. Медведи юга Дальнего Востока СССР. М.; Л., 1965.
2. Гептнер В. Г., Наумов Н. П., Юргенсон П. Б. и др. Млекопитающие Советского Союза. Морские коровы и хищные. Т. 2. Ч. 1. М., 1967.
3. Юдин В. Г. Отряд Carnivora — хищные // Наземные млекопитающие Дальнего Востока СССР: Определитель. М., 1984. С. 216–316.
4. Аристов А. А., Барышников Г. Ф. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Хищные и ластоногие. СПб., 2001.
5. Павлинов И. Я., Крускоп С. В., Варшавский А. А., Борисенко А. В. Наземные звери России. Справочник-определитель. М., 2002.
6. Абрамов А. В., Хляп Л. А. Отряд Carnivora // Млекопитающие России: систематико-географический справочник (Сборник трудов Зоологического музея МГУ. Т. 52) / Ред. Павлинов И. Я., Лисовский А. А. М., 2012. С. 313–382.
7. Казаринов А. П. Фауна позвоночных Большехехцирского заповедника // Зоогеография. Вопросы географии Дальнего Востока. Вып. 11. Хабаровск, 1973. С. 3–29.
8. Кучеренко С. П. Черный (белогрудый) медведь // Крупные хищники (Редкие животные СССР). М., 1976. С. 198–222.
9. Макаров Ю. М., Тагирова В. Т. Крупные хищники Большехехцирского заповедника // Териологические исследования на юге Дальнего Востока. Владивосток, 1989. С. 134–136.
10. Долгих А. М., Черных П. А., Ткаченко К. Н. Млекопитающие // Флора и фауна заповедников. Позвоночные животные Большехехцирского заповедника. Вып. 53. М., 1993. С. 45–55.
11. Ткаченко К. Н. Питание гималайского медведя в заповеднике «Большехехцирский» // Сборник докладов II Международного совещания по медведю в рамках CIC (Москва, 3–6 ноября 2002 г.). М., 2002. С. 180–182.
12. Васильев Н. Г., Матюшкин Е. Н., Купцов Ю. В. Большехехцирский заповедник // Заповедники СССР. Заповедники Дальнего Востока СССР. М., 1985. С. 130–146.
13. Ткаченко К. Н. Особенности питания амурского тигра Panthera tigris altaica (Carnivora, Felidae) в густонаселенной местности (на примере Большехехцирского заповедника и его окрестностей) // Известия РАН. Серия биологическая. 2012. № 3. С. 336–345.
14. Ткаченко К. Н. Тигры на Хехцире // Природа. 2004. № 1. С. 37–41.
15. Юдаков А. Г., Николаев И. Г. Экология амурского тигра. М., 1987.
16. Колчин С. А. Гималайский медведь: воспитание медвежат-сирот // Природа. 2013. № 8. С. 44–55.
17. Юдин В. Г. Юг Дальнего Востока // Медведи: бурый медведь, белый медведь, гималайский медведь. М., 1993. С. 348–380.

Источник: elementy.ru

Внешний вид и окраска гималайского медведя

Гималайские медведи имеют короткую черную шелковистую шерсть. Главным отличительным признаком этого вида является белое или желтое пятно в виде буквы v, благодаря которому его прозвали «лунным» медведем. Но, есть подвид, который носит от темно — черной до красновато — рыжей окраски шерсти — это Белуджистанский белогрудый медведь (Ursus thibetanus gedrosianus). Он любит более теплый климат и питается больше растительной пищей. В 70 –х годах прошлого столетия насчитывалось только 200 особей этого подвида. Они являются самыми маленькими медведями среди подвидов гималайского медведя. Вырубка лесов и охота на зверя привела к тому, что этот подвид занесли в Красную книгу.

Ursus thibetanus japonicus — еще один подвид гималайского медведя, который обитает только на трех островах Японии. Насчитывается около 10000 медведей. Этот подвид находится под угрозой вымирания, так как органы медведей очень дорого стоят на черном рынке. Самцы весят до 120 кг и вырастают до 140 см. Отличие этого подвида от остальных в том, что у него более тонкая шея и цвет шерсти на мордочке — более темный.

Уссурийский белогрудый медведь (Ursus thibetanus ussuricus) также внесен в Красную книгу России. В 1994 году в России была выпущена серебряная монета 1 рубль с изображением этого медведя. Так же его можно увидеть на гербах Хабаровска и Хабаровского края.

гималайский медведь

Если сравнить бурого медведя с гималайским, то можно увидеть, что бурый будет в два раза больше. Белогрудые медведи более стройные, их мордочка острее и уши имеют более округлую форму. В длину самцы могут вырасти до 170 см, а весить до 140 кг.

гималайский медведь

Образ жизни и питание

Обитают медведи в горных и холмовых лесах. Половину своей жизни они проводят на деревьях, так как там им легче раздобыть пищу и укрыться от врага. Там же они строят свои гнезда из объеденных ими веток. Даже, впадая в зимнюю спячку, они стараются обустроиться в дуплах таких деревьев, как тополь и липа. Но если таковых не находят, тогда могут обосноваться в пещере или перезимовать в дупле среди корней деревьев.

гималайский медведь

Питание медведя на 85 % составляет растительная пища. Очень любит орехи, желуди, ягоды, травы, листья и почки деревьев. Но может питаться мелкими насекомыми и лягушками. Свой инстинкт хищника проявляет редко. Но были многие случаи нападения на человека.

Гималайский медведь



Размножение гималайских медведей

гималайский медведь

Брачный период приходится на летние месяцы. Беременность самки длится 200 — 245 дней. Чаще всего самка приносит 1-2 детенышей, весом до 400 грамм. Они очень медленно набирают вес. Взрослеют лишь к 2-3 годам. Рожает самка один раз в 2-3 года. В дикой природе медведи живут до 25 лет. Врагами этих животных являются: бурый медведь, амурский тигр и волк.

Источник: mirplaneta.ru

Внешний вид

Гималайский медведь по величине почти вдвое меньше бурого и отличается от него более стройным телосложением, тонкой остроносой мордой, большими округлыми ушами; передние лапы сильнее задних. Самцы этого вида 150—170 см длиной, высота в холке около 80 см, весят 120—140 кг. Самки заметно мельче.

Мех короткий, блестящий, шелковистый; обычно чёрный, но встречаются особи буроватого или рыжеватого цвета. На груди всегда есть белое, иногда с желтоватым оттенком пятно в форме буквы V; оно напоминает полумесяц, и именно из—за него гималайского медведя называют «лунным».

Распространение

Обитает в холмовых и горных лесах от Ирана через Афганистан, Пакистан и Гималаи до Кореи и Японии. На севере ареал захватывает северо—восток Китая (Манчжурию) и Приморский край России, а на юге доходит до севера Вьетнама и островов Хайнань и Тайвань. В Гималаях летом он живёт на высоте 3000—4000 м, на зиму спускаясь к подножиям гор.

Есть мнение, основанное на тибетском названии гималайского медведя — «мети», что отпечатки его следов и почтительное отношение к нему местного населения являются основой для создания легенд о «снежном человеке» или «йети».

Образ жизни и питание

В отличие от бурого медведя гималайский ведёт полудревесный образ жизни — на деревьях он добывает корм, там же спасается от врагов и гнуса.

Пища гималайского медведя на 85 процентов растительного происхождения: кедровые и др. орехи, жёлуди, различные ягоды и плоды, побеги трав и кустарников, сочные луковицы и корневища. Хищничает редко, но не брезгует падалью. Из белковой пищи питается муравьями и другими насекомыми, моллюсками, лягушками. На людей не нападает.

Зимой ложится в спячку. Берлоги устраивает в дуплах мягких древесных пород — тополя или липы. Продолжительность жизни — ок. 25 лет.

Основные природные враги гималайского медведя: амурский тигр и бурый медведь.

Размножение

Подобно бурому медведю, белогрудый медведь спаривается летом, но несколько раньше, чем бурый, и гон протекает более спокойно.

Самки рождают 1—2 детёнышей всего по 300—400 г весом. Развиваются медвежата медленно и даже в месячном возрасте совершенно беспомощны. Половой зрелости молодые звери достигают на третьем году.

Источник: dic.academic.ru

Описание и особенности гималайского медведя

Размер гималайского бурого медведя имеет некоторые отличия с обычным бурым, если сравнивать их внешние данные. Есть многие существенные отличия между ними, которые видны невооруженным взглядом.

На фото гималайского медведя видно, что у него крупная голова с заостренной мордой, плоским лбом и торчащими ушами. У задних лап медведя не настолько много силы и мощи, как у передних.

Гималайский-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-гималайского-медведя-2

Вес взрослого зверя доходит до 140 кг, при росте около 170 см. Самка этого животного немного меньше, ее средний вес до 120 кг, при росте 180 см. У животных буровато-черный и черный окрас шерсти, она шелковистая и блестящая, пышная и густая, в особенности по бокам головы медведя.

От этого его передняя часть визуально больше, чем задняя. Шея животного украшена оригинальным белым пятном в виде английской буквы V. На пальцах ног животного имеются недлинные когти загнутой и острой формы.

Такая форма когтей помогает животному без проблем передвигаться по деревьям. Хвост у медведя по сравнению со всей его величиной, достаточно крохотный, его длина достигает около 11 см.

Про гималайского медведя есть много информации. Целебные свойства их внутренних органов и ценность их меха привели к тому, что на них давно была открыта браконьерская охота в некоторых регионах.

Животное постепенно начало исчезать с лица земли, поэтому занесли гималайского медведя в Красную книгу с давних пор, что помогает хоть немного защитить его от человечества.

Браконьер, который убивает это животное, подвергается самому суровому наказанию. Кроме людей у гималайского медведя существуют еще враги в обличии животных.

Часто они вступают в конфликт с бурым медведем, амурским тигром, волком и рысью. Угроза для жизни длится до достижения животного 5-ти летнего возраста.

После этого врагов у гималайского медведя становится намного меньше. Спасанием для косолапых служит еще и то, что они в большей степени находятся на дереве и между скал. Не каждому крупному хищнику дано туда попасть.

Образ жизни и среда обитания гималайского медведя

Судя по описанию гималайского медведя, своим древесным способом жизнедеятельности он отличается от бурых своих собратьев. Почти половину своей жизни эти животные проводят на деревьях.

Там им легче добыть себе пищу и спастись от потенциальных врагов. Они взбираются на вершину самого высокого дерева, высотой около 30 метров. Медведь без особого труда и в считанные секунды может спуститься с него на землю.

Они без страха спрыгивают с дерева высотой около 6 метров. Интересно ведут себя медведи на дереве. Они садятся между веток, обламывают их и поедают вкусные плоды. Ветки после этого животное не выбрасывает, а подстилает под себя.

Гималайский-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-гималайского-медведя-6

После некоторого времени из этих веток получается большое гнездо. Медведь использует его для отдыха. Когда в лесу стоит тихая, безветренная погода можно на далекое расстояние услышать треск сломанных медведем веток. Таким образом, они и строят себе гнезда.

Встречаться с людьми гималайские медведи стараются очень редко и всячески избегают этих встреч. Животные просто уходят, не проявляя агрессивного поведения. Были замечены единичные случаи, когда они нападали на людей.

Услышав выстрел, зверь пытается убежать. Но иногда в таких случаях у этих животных просыпается агрессия, и они бросаются на своих обидчиков. В основном такое случается с медвежьей самкой, которая охраняет своих малышей.

Гималайский-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-гималайского-медведя-7

Она делает решительный шаг вперед и доводят свои действия до конечного результата в случае, если обидчик пытает убежать. Гималайские медведи так же, как и все остальные их родственники в зимнюю пору впадают в спячку. Для этой цели они находят дупла больших деревьев. Чаще всего и удобнее всего им в дупле тополя или липы.

Вход в это жилище обычно находится высоко, не ниже 5 метров. Для того, чтобы животное такого размера поместилось в дупле дерево должно быть немаленьким.

В случаях, когда таких деревьев просто нет в тех местах, где обитает гималайский медведь, в качестве пристанища для него служит пещера, скала или прикорневое дупло дерева. Белогрудые медведи мигрируют из мест зимовки в лиственные лесные просторы и обратно. Характерно, что для переходов звери выбирают один и тот же маршрут.

Гималайский-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-гималайского-медведя-10

У этих животных прекрасная физиологическая и этологическая пластичность. Их поведение ничем не отличается от поведения медведей других пород – у них во время зимнего сна не выделяется мочевина и фекалии.

Вся жизнедеятельность медведей, метаболические процессы становятся ниже нормативных показателей на 50 %. Температура тела тоже немного понижается. Благодаря этому медведь всегда может с легкостью проснуться.

Во время зимнего сна гималайские медведи существенно теряют в весе. Вторая половина апреля характерна тем, что эти животные просыпаются и покидают свои временные пристанища.

Они обладают идеальной памятью. Характерно, что запоминают они как добро, так и зло. Настроение может меняться в разные стороны. Медведь может быть миролюбиво добродушным, а через время стать агрессивно настроенным и достаточно возбужденным.

Гималайский-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-гималайского-медведя-5

За исключением брачного периода своей жизни, гималайский медведь предпочитает вести одинокую уединенную жизнь. Любит жить в тех местах, в которых есть больше всего корма.

Им не чуждо чувство социальной иерархии. Она зависит от возраста медведей и их весовой категории. Особенно это явно замечено во время брачного периода у животных. Самцы, вес которых ниже 80 кг не всегда могут спариваться с самками.

Мест, где живет гималайский медведь, существует достаточное количество. Они предпочитают высокоствольные тропические и субтропические широколистные леса на юго-востоке и востоке Азии, а также кедровые и дубовые насаждения, места, где достаточно для них еды. В летнее время они взбираются высоко в горы, а зимой предпочитают спускаться пониже.

Питание

Гималайский медведь предпочитает употреблять растительную пищу. Его любимым лакомством являются маньчжурские орехи, лещина, орехи кедра, желуди, разные лесные ягоды, а также трава, листья и почки дерева.

Гималайский-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-гималайского-медведя-11

Излюбленным их лакомством является черемуха. Ее ягоды медведи могут есть бесконечно. Иногда мишки пробираются на пасеку и воруют улья вместе с медом. То, что ни затаскивают этот украденный улей для того, чтобы обезопасить себя от ос говорит об их высоко развитом интеллекте.

Белогрудые медведи собирают не только спелые плоды, но и те, которые еще не созрели. Этим они отличаются от бурых медведей. В их кормовой базе наблюдается существенная стабильность. Животное, таким образом, может накопить достаточно жира, которого хватает не только на время зимней спячки, но и на весенний период пробуждения.

Часто животные могут побаловать себя личинками и насекомыми. Они не любят рыбу и не хищничают. Но никогда не отказываются от падали. Но есть данные о том, что медведи, которые обитают в Южной Азии, могут запросто напасть на диких копытных зверей и домашний скот. Некоторые из них опасны и для людей. Это сильное и ловкое животное, которое может убить свою жертву, сломав ей шею.

Размножение и продолжительность жизни гималайского медведя

Брачный период у черного гималайскго медведя приходится на июнь-август. Самка вынашивает своих малышей 200-245 дней. Они производятся на свет спящей медведицей в берлоге.

В основном это приходится на позднюю зиму или раннюю весну. На свет появляется при этом один или пара малышей. В редких случаях бывает 3 или четыре детеныша.

Средний вес новорожденных при рождении составляет около 400 г. Рост у них замедленный. В месячном возрасте медвежата совершенно беспомощные и беззащитные. К маю они совсем немного набирают в весе, он составляет около 3 кг.

Взрослеет молодое поколение в 2-3 года от рождения. В это же время они созревают в половом отношении. Интервал между рождением малышей у самок равен 2-3 годам. В диких условиях проживания гималайские медведи живут до 25 лет. Длина их жизни в условиях неволи порой дотягивала до 44 лет.

Источник: givotniymir.ru

Как выглядит черный уссурийский хищник?

Уссурийский (гималайский) медведь
Уссурийский (гималайский) медведь

Эти медведи — одни из самых мелких в своем семействе. В длину их тело вырастает около 180 сантиметров, а весит среднее взрослое животное 150 килограммов.

Внешность у этих зверей соответствует их названию. Цвет мехового покрова черный, а грудка украшена белым или светло желтым пятном в форме угла. Шерсть у животного короткая, лоснящаяся на солнце, шелковистая и очень густая. На голове волоски растут особенно пышно, поэтому голова кажется большой на фоне туловища.

В связи с древесным образом жизни гималайских медведей. природа предусмотрела у них прочные когти, помогающие крепко цепляться за стволы и ветки. Когти острые и имеют загнутую форму.

Взрослый гималайский медведь - серьезный хищник, встречаться с которым опасается даже уссурийский тигр
Взрослый гималайский медведь — серьезный хищник, встречаться с которым опасается даже уссурийский тигр

Где обитает белогрудый медведь?

Ареалом его проживания считается территория юго-востока Азиатской части материка Евразия. Этого зверя можно встретить на Японских островах, в Корее, Китае, Вьетнаме, Иране, Афганистане и Пакистане. На территории нашей страны гималайский медведь обитает в Приморском и Хабаровском крае.

Повадки животного и образ жизни гималайского медведя

Уссурийский медведь превосходно лазает по джеревьям
Уссурийский медведь превосходно лазает по деревьям

В отличие от остальных видов семейства медвежьих, черный уссурийский медведь приспособлен в к проживанию в семейных группах по несколько особей.

Большую часть своей жизни это животное проводит в кронах деревьев. Там медведь укрывается от жары, вредных насекомых и добывает себе еду. Но гималайский медведь умело передвигается не только по деревьям, он свободно ощущает себя на земле и очень хорошо плавает в воде. Его тело обладает отличной пластичностью.

Зиму проводит в дупле, на высоте от двух метров над землей. В качестве берлоги для него может подойти и щель в скале. Ведут оседлый образ жизни, покидают насиженную территорию, только если заканчивается пища.

А чем же питается гималайский древесный медведь?

Принимает солнечные ванны
Принимает солнечные ванны

Питание тоже является отличительной особенность этого вида — 85 % его рациона питания составляет растительная пища. Он поедает луковицы и корни растений, ягоды, орехи, желуди. Очень любит мед. Но все же гималайский медведь остается хищником, и поэтому иногда употребляет в качестве еды насекомых, личинок, земноводных и более крупных животных. Он умело охотится на диких копытных, настигая их и сильным ударом ломая жертве шею.

Процесс выведения потомства

Брачный период у этих зверей начинается с приходом лета и продолжается до июля. После спаривания самка гималайского медведя вынашивает потомство около 8 месяцев. На свет появляются 1 – 2 малыша, весом они не более 400 граммов. Как и у остальных медведей, у самок белогрудых медведей малыши рождаются в период зимней спячки. Новорожденные медвежата слепые и очень беспомощные, поэтому мать-медведица гораздо дольше остальных особей не выходит из своей берлоги: ждет, пока ее малыши окрепнут.

Гималайские медвежата, оставшиеся без матери по вине жестоких охотников
Гималайские медвежата, оставшиеся без матери по вине жестоких охотников

В возрасте трех – четырех лет медвежата становятся половозрелыми. А живут представители этого вида около 25 лет.

Природные враги черных уссурийских медведей, кто они?

На гималайского медведя нападают более крупные по размеру хищные животные, такие как: амурский тигр и бурый медведь. Иногда гималайские медведи становятся жертвами рысей и волков. Но обычно все эти хищники-враги нападают на юных особей. Когда белогрудому медведю исполняется 5 лет, он становится гораздо сильнее, и тогда уже не так много животных испытывают желающих напасть на него.

Их мать убили, когда им было всего несколько дней
Их мать убили, когда им было всего несколько дней

Источник: animalreader.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.