Рассказ про белого медведя для детей


Рассказ про белого медведя для детейУ бурого медведя, царя лесов, есть сородич, обитающий на далеком Севере. Там, на просторах Северного Ледовитого океана, живут медведи, шкура которых имеет белый цвет. Дальнего родственника бурого медведя так и называют – белый медведь.

Белые медведи – самые крупные хищники на нашей планете. В длину их тело достигает трех метров, а вес доходит до восьмисот килограммов. Практически все тело белого медведя покрыто густой шкурой белого или желтоватого оттенка. Такая окраска позволяет владыке Арктики маскироваться во время охоты.

Охотятся белые медведи (а они являются отличными пловцами), в основном, на водоплавающих обитателей Северного Ледовитого океана. Их добычей становятся нерпы, тюлени, морские зайцы. Белые медведи обладают острым зрением и отличным обонянием, что позволяет им издалека обнаруживать добычу. В поисках пропитания белые медведи перемещаются на значительные расстояния, путешествуя по льдам Северного Ледовитого океана.


В отличие от своих собратьев, бурых медведей, белые медведи практически никогда не впадают в зимнюю спячку. Исключение составляют только самки, которые ждут появления потомства. Будущие мамы-медведицы заранее заботятся о том, чтобы подготовить себе уютную берлогу, которую они выкапывают лапами в снегу на одном из островов Ледовитого океана.

Забравшись в берлогу, медведица засыпает на несколько месяцев. Во время спячки на свет появляются крохотные медвежата, которые совершенно беспомощны в первые два месяца жизни. Они питаются молоком матери до тех пор, пока не окрепнут, и лишь только после этого выбираются вместе с мамой-медведицей из берлоги. В течение полутора лет медвежата учатся у матери добывать себе пищу, и лишь по прошествии этого срока становятся самостоятельными.

Потомство у белых медведиц появляется не каждый год, поэтому их численность увеличивается скромными темпами. Белая шкура полярных медведей с давних времен привлекала внимание жителей Севера, и неумеренная охота на этих красивых животных привела к резкому сокращению их численности. В середине двадцатого века было принято решение о занесении белого медведя в Красную Книгу и полным запрете охоты на него на территории Русского Севера.

Интересные факты о белом медведе

Хотя шкура полярного медведя имеет белый или желтоватый оттенок, кожа у него темная, однако плотный мех полностью скрывает кожу и создает впечатление, что владыка Севера — белый.


От холода белого медведя спасает не столько мех, сколько толстый слой подкожного жира, который может достигать десяти сантиметров.

Завладев добычей, полярный медведь поедает только шкуру и сало, а остальную тушу оставляет нетронутой.

Белый медведь любопытен и нередко появляется в местах обитания людей. Но агрессии по отношению к человеку, как правило, не проявляет и в случае встречи с людьми старается уйти восвояси.

Белый медведь издавна является популярным персонажем сказок, которые распространены у народов Севера. А детям белый медведь известен благодаря популярному мультфильму про медвежонка по имени Умка, который искал своего друга.

Источник: MadameLaVie.ru

Доклад 2

Белый медведь – интересное животное, занесённое в Красную книгу. Является близким родственником бурого медведя. Принадлежит к числу самых крупных хищных млекопитающихся, проживающих на суше. В длину его тело может достигать 3 метров, а в высоту – 1,5 метра. Из-за внушительных размеров и большого веса внешне кажется неуклюжим и неповоротливым, но на самом деле быстро бегает, превосходно плавает и хорошо ныряет.

Белый медведь умён и любознателен. У него отлично развиты нюх, слух и зрение, хотя его медвежата рождаются глухими и слепыми.

Обитают белые медведи в приполярных областях северного полушария планеты Земля, потому их часто называют «полярными» или «северными». Они предпочитают жить на побережье либо на льдинах, однако в зимний период могут залегать в спячку в берлогах, находящихся на островах или материке.


Белые медведи обладают плоской головой, длинной шеей и плавательными перепонками между пальцами лап. Их кожа чёрная, но она почти полностью порыта густой и плотной белой шерстью, волоски которой пропускают лишь УФ-лучи. Такая шерсть не только выполняет защитную функцию, но и неплохо маскирует на охоте. Толстый слой подкожного жира помогает стойко переносить даже сильные морозы.

На поиски пищи и охоту белые медведи выходят как днём, так и ночью. Делают они это преимущественно в одиночку и иногда проявляют настоящие чудеса хитрости. Например, чтобы добыча не заметила их раньше времени, они могут спрятаться за какое-то укрытие, долго и тихо подстерегать у лунки, притвориться дрейфующей льдиной или прикрыть свой чёрный нос лапой.

В поисках съестного способны проходить немалые расстояния. Благодаря тому, что стопы их лап имеют продолговатую форму и покрыты шерстью, они не проваливаются в снег и не скользят по льду.

Питаются в основном белые медведи морскими обитателями: кольчатыми нерпами, морскими зайцами, моржами и т.д. Однако могут кушать и полярных лиц, мелких грызунов, уток и их яйца. Летом не брезгуют и растительной пищей: грибами, мхами, ягодами и травами.

Сообщение про Белого медведя

Белый медведь, очень большой и хищный зверь. Вес такого животного составляет от трехсот до восьмисот килограмм, а длинна тела может составлять до трех метров. Густая и белая шерсть покрывает все тело зверя. У белого медведя есть подкожный жир, который отлично его согревает, ему не страшны ни какие морозы. Под шерстью у мишки черная кожа, как и его нос. Животное отлично себя чувствует как на суше, так и в воде.


Белые медведи в основном питаются рыбой и тюленями. За один раз белый хищник может съесть до десяти килограммов мяса. При этом белые медведи могут не питаться неделями. Несмотря на свой большой вес белые мишки очень ловкие и с легкость выслеживают добычу и убивают сильным ударом.

Белые красавчики по своей натуре одиночки, они объединяются только ранней весной для создания своего потомства. Одна самка белого мишки производит на свет свое потомство один раз в три года. Когда самка вынашивает малышей она практически не покидает берлогу и теряет свой вес почти два или три раза. Самец ухаживает за самкой и приносит ей еду. Обычно у пары рождается один в редких случаях два малыша. Первые годы жизни мать находится с малышом и учит его выживать и охотиться. Белые медведи роют свои берлоги глубоко в снегу и сразу по несколько комнат.

Белые медведи практически не впадают в спячку, они очень хороши слышат и видят, поэтому с легкостью чуют добычу за несколько километров. Белые мишки живут приблизительно тридцать лет, в зоопарках намного меньше. В неволе животное чувствует себя не комфортно, поэтому часто отказывается от пищи, что плохо влияет на здоровье белого медведя.

Интересные факты о белом хищнике


  • У хищника темно-синий язык, все потому, что к нему поступает много крови.
  • Белый медведь отлично чувствует себя в воде, поэтому легко может плавать несколько часов. Был зафиксирован один случай, когда медведь плыл в одном направлении девять дней.
  • Белые медведи очень чистоплотные животные, поэтому после еды они чистят свою шерсть около двух часов.
  • Температура белого медведя внутри тридцать градусов.
  • Белые медведи занесены в красную книгу.
  • Бурые и белые медведи могут скрещиваться и производить на свет медведей гибридов.
  • Большую часть своей жизни белые красавцы проводят в воде.
  • Белые медведи после купания выходят практически сухими.
  • Белый мех у медведей может отдавать желтым или даже зеленым цветом.

Картинка к сообщению Белый медведь

Белый медведь

Популярные сегодня темы

  • Колосс Родосский чудо света

    Древние греки оставили человечеству невероятное культурное наследие. Они создали не только различные литературные жанры, сложные философские системы, но и возводили красивейшие здания, города

  • Хаски — порода собак

    Хаски являются северной породой собак, выведенной в Сибири чукчами, однако до начала 20 века ей каким-то образом удавалось оставаться относительно чистой и не особо известной широком массам


  • Морской конек

    Обитают коньки в тропических морях. Они способны менять окраску, чтобы оставаться незамеченным, тем самым маскируясь во время охоты или защищаясь от других опасных рыб. Питаются коньки

  • Пантера

    Одним из удивительных и самых интересных животных является пантера. Это очень красивое и грациозное животное. Пантера относится к семейству кошачьих. Его гортань устроена совсем не так как у

  • Природный газ

    При использовании газовой плиты на кухне, мы не задумываемся, что это за природный газ, который мы используем на протяжении нескольких десятков лет, для приготовления еды, обогрева наших квар

  • Коперник

    Николай Коперник был астрономом из Польши. Стал известен созданием гелиоцентрической системы мира. В университете помимо астрономии Копернику хорошо давалось изучение права и медицины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.