Рассмотри изображения медведя гризли гималайского медведя


Среда обитания медведей – Гималайские горы, дала название животным, но сегодня они распространились по другим регионам, а в предгорьях практически не сохранились. Характерная и яркая особенность этого животного и отличие от других медведей – белый или желтый полумесяц на шее и темная, блестящая шерсть по всему телу.

Гималайский-медведь-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гималайского-медведя-7

Популяция должна быть сохранена и увеличена, но возникают определенные трудности из–за особенностей питания, размножения и проживания этих животных.

Описание и особенности

Медведь обитает в условиях дикой природы, поэтому его шерстяной покров густой и пышный, а зимой под шерстью появляется пушок. Это позволяет животному сохранять температуру тела и спрятаться в берлоге в ожидании весны. Летом шерсть становится тоньше, ярче, а подшерсток исчезает почти полностью.


В зависимости от того, в каком регионе обитает медведь, шерсть также может менять оттенок – от черного к рыжему. Гималайский медведь выделяется среди животных того же вида необычными размерами, формой ушей и строением черепа. Уши у медведя закругленные, а морда – острая и очень подвижная. Животные имеют не большой размер в сравнении с другими медведями – средний вес самца – 100 – 120 килограмм.

Гималайский-медведь-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гималайского-медведя-4

Гималаец много времени проводит на деревьях, куда карабкается благодаря сильным передним лапам с большими и острыми когтями. Задние лапы практически не функционируют, они позволяют медведю лишь сохранять горизонтальное положение на земле, но совершенно бесполезны для карабканья по деревьям.

Передние конечности медведь использует для копания земли, выкорчевывания коры, корней растений.

Зоологами была присвоена классификация вида медведей «Гималайский», как уязвимого и нуждающегося в охране вида. Охота за шерстью и органами животного, а также изменение природных зон привела к тому, что численность существенно снизилась.

Гималайский-медведь-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гималайского-медведя-8


Стресс из-за смены климата, вырубания деревьев, основная причина, по которой происходит вымирание вида, но промысел тоже оставил большой след на численности.

На медведя объявляют охоту из–за его лап, желчного пузыря и кожи, которые стоят очень дорого. Истребляют медведей и садоводы, потому что животное пробирается в жилые зоны и разрушает сельскохозяйственные участки.

Гималайские бурые медведи и белогрудые животные находится под охраной в Китае, Индии, а также почти по всей Японии и России. В России действует запрет на охоту на медведей, а нарушение этого запрета строго наказывается.

Особенности внешнего вида животного:

  • мех короткий и гладкий. Благодаря такой структуры от него хорошо отражается свет, шерсть блестит. Рыжий или бурый цвет практически не встречается у данного вида;
  • уши торчат не пропорционально, и по форме напоминают колокол;
  • под шеей шерсть окрашена в белый или желтый цвет;
  • хвост удлиненный – около 11 сантиметров.

Гималайский медведь на фото чаще всего имеет насыщенный черный цвет и характерную лунку в области шеи, но разные представители вида могут отличаться по внешним характеристикам.

От сородичей он отличается строением черепной коробки. Кости сложены таким образом, что череп хорошо подвижен, нижняя челюсть достаточно крупная. Характерная черта – ярко выраженная мимика, которую можно сравнить с человеческой. Эти животные демонстрируют свои эмоции: двигают носом и ушами.

Виды


Из–за меняющихся условий окружающей среды и охоты, черный гималайский медведь был признан исчезающим животным. Данный вид и некоторые другие должны быть защищены. Окрас медведя одного вида может меняться в зависимости от места обитания, но выделяют несколько подвидов животных в зоологии.

Материковые:

  • laginer;
  • thibetanus;
  • ussuricus.

Островные:

  • mupinensis;
  • formosanus;
  • gedrosianus;
  • japonicas.

Также можно выделить отдельный вид Медведь– Губач, названный так из–за характерного положения губ животного. Повышенная лохматость, менее крупный размер – черты, по которым Губач отличается от других медведей. Шерсть «уложена» не аккуратно, поэтому теряется блеск. Встречаются Губачи в России, в неволе, и в природных условиях в Индии, Цейлоне. Свой рацион медведи разбавляют муравьями, мелкими насекомыми.

Гималайский-медведь-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гималайского-медведя-6

Гималайские медведи не все темные. Блестящий короткий мех может иметь другой оттенок – грязновато – рыжий или коричнево – рыжий, бурый. Но у каждого на груди имеется желтое или белое пятно в форме полумесяца, что также говорит о распределении животных не только на виды, но и на подвиды по местам обитания.

Уникальное положение занимает вид gedrosianus. Он обитает в аридных лесах, что существенно  отличает его от Гималайского или Уссурийского медведя. Размер этого животного существенно меньше, а шерсть имеет бурых светлый или рыжеватый окрас.


Образ жизни и среда обитания

Гималайский медведь на материке держится в местах с обильной растительностью, и крайне редко остается у предгорья, особенно, в холодный сезон. Днем эти животные наиболее активны и заняты поиском пищи и лучшего места для проживания, но ночью они могут попадать в населенные людьми места, укрываясь от врагов.

Гималайский-медведь-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гималайского-медведя-10

В России Гималайский медведь обитает только на Дальнем Востоке, и в природе сохранилось небольшое число особей. Другие места обитания медведя: Гималайский хребет и местность вокруг гор – летом животные поднимаются выше, но зимой спускаются и обустраивают берлоги. Также они обитают на Японских островах – Сикоку и Хонсю и в Корее.

Гималаец может обитать в разных регионах, но пустынные зоны – наиболее подходящее для них место, как и леса, плотно засаженные деревьями. На территории России медведи с белой грудью практически не встречаются. Раньше они заселяли долины Приморского края, но сегодня оставшиеся животные двигаются к бассейну реки Коппи и к Сихотэ – Алиньским горам.


Они также готовят берлоги, где отдыхают и спят с ноября по март. Берлоги обустраиваются тщательным образом, чтобы в них было тепло и удобно. Гималайские медведи выбирают хорошие места – внутри ям, пещер или дуплистых деревьев. Если медведь обитает в горах, то для берлоги выбирается наиболее освещенное и прогреваемое место.

Врагов у медведей не много. Причинить вред такому крупному животному может только тигр или стая волков, от которых гималайцы быстро прячутся. Доставляют мучения медведям и гнус, мошкара.

Человек же хоть и не является врагом, но, столкнувшись с медведем не следует пытаться его погладить. Хищник может среагировать агрессивно или испугаться, и убежать на дерево. Но даже если гималаец остается добрым, человеку не следует входить с ним в контакт, потому что в любой момент у медведя может возникнуть чувство опасности и он бросится защищать свою территорию, проявляя все повадки дикого животного.

В одиночестве гималайцы практически не бродят по лесам и долинам, поэтому чаще всего люди встречают целую медвежью семью. Даже если одно животное отдалилось на некоторое расстояние от своих сородичей, велика вероятность того, что рядом находится его семья. Медвежата растут с родителями до 3 лет.


Гималайский-медведь-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гималайского-медведя-15

Чтобы отдохнуть или защититься от врагов, медведи сидят на больших ветках, уцепившись за кору. В целом, около 15% своей жизни эти медведи проводят на деревьях. В отличие от своих сородичей, Гималайские медведи не впадают в долгую спячку зимой, но могут замедлить режим жизни и больше времени отдыхать.

Питание

В отличие от множества других видов крупных хищников, например, панды, или американского черного, большой гималайский медведь может найти подходящую для себя пищу практически всегда, поскольку не ограничивается употреблением лишь животной еды.

Однако, чтобы получить необходимую норму калорий и наесться, ему все же необходимо добыть определенное количество пищи – животной или растительной. Гималайский медведь всеяден.

Медведь может охотиться на рогатый скот и мелкую дичь, собирать падаль. Свое меню он расширяет, собирая фрукты и ягоды в теплое время года. Если наступает зима, медведь прячется в берлоге, но до этого ему необходимо восполнить запас питательных веществ.

Для этого он может поймать рыбу, собрать мусор с земли и найти оставшиеся на кустах ягоды. Также он находит некоторые виды орехов – фундук  и насекомых в дуплах деревьев.

Зоологи относят Гималайского медведя к группе хищников, исходя из того, что животная пища все же преобладает в его рационе. Медведь стремится найти как можно больше еды ближе к зиме, чтобы накопить жировые отложения и легко перенести холода.


Гималайский-медведь-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гималайского-медведя-9

Гималаец питается разнообразно, он может съесть:

  • найденную падаль;
  • куриные яйца;
  • цветы;
  • насекомых, прячущихся в деревьях и на оставшихся растениях.

В теплый период, начиная с мая и по июнь, медведи употребляют и зеленые растения, в том числе, фруктовые. Дальше, в разгар лета, медведи стремятся забраться как можно выше – на деревья, чтобы найти виноград, шишки и черемуху.

Если всего этого нет, они находят погибающую рыбу во время нереста. Но рыба – не основной вариант питания для гималайца, он крайне редко начинает охоту, поскольку всегда находит растительную или животную пищу.

Гималайский-медведь-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гималайского-медведя-16

Когда еды не достаточно, медведь может даже убить копытных животных, рогатый скот. Охотится белогрудый медведь, применяя ловкость и быстро ломая добыче шею. Крупная добыча может быть разделена между членами медвежьей семьи, но чаще всего взрослые особи находят себе еду самостоятельно.

Размножение и продолжительность жизни


Гималайский медведь в красной книге России числится долгое время, а специалисты ведут работу по увеличению численности особей. Белогрудый медведь вступает в процесс размножения в летний сезон. Всего самка может родить одного – двух детенышей.

Вес каждого – до 400 грамм. Медвежата растут очень медленно и долгое время остаются беспомощными. В месяц они еще не могут обходиться без родителей.

Медведи, проживающие в районе Сихотэ – Алиня, начинают размножаться чуть раньше, с середины июня и до августа. Рождение медвежат происходит в январе, в берлоге. После того, как самка беременеет, она меньше двигается.

Гималайский-медведь-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гималайского-медведя-13

К октябрю объем матки может достигнуть до 22 сантиметров, а к декабрю эмбрионы начинают быстро расти. Восстановление между первыми и вторыми родами у медведицы происходит два – три года.

Около 14% от всей численности Гималайских медведей составляют беременные самки. Общий период беременности – до 240 дней. Процесс родов может начаться в период с января по март.

После того, как рождаются медвежата, их мать начинает выходить из берлоги, но в этот период она особенно агрессивна и защищает своих малышей. Если поблизости находится враг, то медведица загоняет детенышей на дерево и отвлекает все внимание на себя. Половая зрелость у медведей наступает лишь через три года после рождения.


Медвежата становятся активными на третий день, открывают глаза, а на четвертый начинают двигаться. В среднем в помете наблюдается от 1 до 4 медвежат. К маю они достигают веса в 2,5 килограмма, а полная независимость наступает лишь в возрасте 2-3 года. До этого времени медведи находятся рядом с родителями.

Из всех существующих видов медведей, Гималайский практически не выделяется. Те отличия, которые  заметны, касаются образа жизни и питания. Гималайский медведь прячется от опасности на деревьях и питается не только животной, но и растительной пищей, несмотря на статус «хищника».

Популяция Гималайских медведей нуждается в восстановлении, поскольку процесс размножения у этих животных замедленный – роды у самки происходят лишь раз в два – три года, а  родиться может только один медвежонок. Эти животные нуждаются в защите и охране от истребления охотниками и в создании подходящих для них условий – сохранении лесов.

Источник: givnost.ru

Варварская добыча медвежьей желчи

В долинах на несчастных мишек охотятся безжалостные пособники народных целителей. В народной медицине многих стран Азии медвежья желчь ценится наравне с женьшенем и считается мощным омолаживающим и тонизирующим средством.

Пойманных косолапых содержат в тесных клетках на специальных фермах и подвергают очень болезненному отбору желчи.


Для этого им в желчный пузырь вводят катетер. Процедура не смертельная, но очень мучительная и вызывает рак печени.

Животные, подвергаемые такой варварской процедуре, нередко пытаются покончить с собой, разбив себе голову о железные прутья клетки или перегрызая лапы, чтобы умереть от потери крови. Пытки могут продолжаться от 5 до 10 лет, после чего обессилевшего зверя убивают, а его мясо продают в местные рестораны.

Купание гималайского медведя

Грамм медвежьей желчи стоит около 100 долларов. В Китае ее добавляют в вино и байцзю (китайскую водку). За один раз из медведя ежедневно выкачивают до 100 мл желчи. По данным Animals Asia Foundation, организации занимающейся защитой животных в Азии, в КНР на медвежьих фермах содержатся более 10 тысяч косолапых.

С 2000 года ее активистам удалось выкупить и после реабилитации выпустить на волю около 500 гималайских медведей в Китае и 200 во Вьетнаме.

Поведение

Гималайский медведь много времени проводит на деревьях. На них он добывает себе корм и спасается от надоедливого гнуса. Основную опасность для него кроме человека представляют амурский тигр и бурый медведь.

Животное проявляет активность как днем, так и ночью в зависимости от потребности в пище. Передвигается на четырех лапах, но может становиться и передвигаться на задних лапах, чтобы добраться до интересующего его лакомства. Зверь хорошо лазает по деревьям и плавает. Он предпочитает вести одиночный образ жизни, ежедневно находя себе пищу на территории от 1 до 2 кв. км.

Большая часть рациона состоит из растительной пищи.

Всеядное существо с удовольствием поедает кедровые и лесные орехи, мед, желуди, ягоды, корневища, сочные луковицы, молодые побеги кустарников и трав. Пища животного происхождения не превышает 15% и состоит из моллюсков, лягушек, муравьев и насекомых.

Гималайский медведь с поднятой лапой

На более крупную добычу гималайский медведь нападает крайне редко, но при случае может полакомиться падалью. Впрочем, это не мешает ему при желании справиться даже с водяным буйволом, весящим около 1000 кг. Хищник ломает шейные позвонки парнокопытного гиганта одним ударом своей мощной лапы.

На человека он нападает в случаях лишь очень наглого вторжения на свою территорию и явной провокации со стороны прямоходящих приматов. Например, в 2009 году группа шумных туристов решила сделать селфи с косолапым в окрестностях японского города Такаяма (префектура Гифу). Четыре обладателя крутых девайсов поехали в морг, а восемь в реанимацию.

Мишки, живущие в труднодоступных местах и вдали от цивилизации, как правило, к человеку относятся совершенно равнодушно.

Зимняя спячка

Зимой гималайские медведи впадают в спячку за исключением южных районов своего ареала. Берлоги устраивают в дуплах старых деревьев, преимущественно липы или тополя. Летом и поздней осенью они усиленно питаются, чтобы запастись достаточным количеством жира на зимний период.

Во время зимней спячки сердцебиение и ритм дыхания существенно замедляются, но температура тела понижается несущественно.

По этой причине можно скорее говорить о зимнем сне. При малейшем потеплении животное легко просыпается и сразу же отправляется на поиски пищи.

Размножение

Брачный период проходит в зависимости от климатических условий мест обитания. В Сибири он начинается в июне или в июле, а в Пакистане и более южных районах в октябре. Появление на свет медвежат происходит практически повсеместно в период с февраля по март.

Беременность может длиться от 200 до 240 дней. Обычно на свет появляются два медвежонка, иногда бывают 3-4 детеныша. Новорожденные весят от 300 до 450 г. На четвертый день они начинают самостоятельно передвигаться, а через неделю после своего рождения открывают глаза.

Детёныш гималайского медведя

Малыши в первые месяцы своей жизни растут медленно и в мае весят всего лишь около 2,5 кг. На четвертом месяце малыши покидают берлогу и под присмотром мамаши начинают обучаться медвежьей мудрости. С матерью они расстаются по достижению двухлетнего возраста, а год спустя становятся половозрелыми.

Описание

Взрослые особи достигают длины тела от 120 до 180 см. Самцы весят от 110 до 150 кг, а самки от 65 до 90 кг. В зоопарках на казенных харчах некоторые экземпляры умудряются откормиться до 220 кг.

Хвост короткий, его длина составляет 6-10 см. Тело мощное и мускулистое, голова большая и круглая с тонкой и остроносой мордой. Глаза маленькие. Уши большие и широко расставлены в стороны. Мех черный, короткий и шелковистый. На груди белое, реже желтоватое пятно.

В естественных условиях средняя продолжительность жизни составляет около 20 лет. В неволе рекордсменом-долгожителем стал гималайский медведь, который смог дожить до 43 лет.

Источник: zooclub.org.ua

Описание гималайского медведя

Описание гималайского медведя следует начать с рассказа о его необычной отметке на груди. Именно она позволяет безошибочно отличить этого медведя от прочих представителей семейства Медвежьих. Своеобразное пятно белого цвета, иногда с легкой желтизной, напоминающее по форме полумесяц или букву V, украшает широкую грудь лунного медведя. За счет того, что основной окрас гималайского медведя имеет черный цвет, такая отметина очень бросается в глаза.

Описание гималайского медведя

В описании гималайского медведя имеются и другие, но уже не столь яркие отличительные черты. Этот белогрудый медведь выглядит значительно меньше бурого медведя и имеет более стройное телосложение. Кроме того, у лунного медведя большие круглые уши и тонкая остроносая морда, которая может быть несколько светлее основного окраса. Гималайский медведь является обладателем очень густой и блестящей шерсти черного или черно-бурого цвета. Его мех шелковистый, но короткий. Особенно пышным он выглядит по бокам головы, образуя своего рода гриву, конечно, не такую шикарную, как у царя зверей.

Гималайский медведь выглядит пушистым

Размеры гималайского медведя хоть и меньше, чему у бурого или белого медведя, но по-прежнему довольно внушительные. Самки выглядят намного меньше самцов. Длина тела взрослого самца варьируется в пределах 150-180 см, при массе тела 100-140 кг, взрослая самка имеет длину тела 120-150 см и весит 80-120 кг. Высота в холке у этих медведей составляет около 80 см. Также у них имеется короткий хвост, длина которого всего 11 см. Продолжительность жизни гималайского медведя в среднем составляет около 25 лет.

Белогрудый медведь довольно большой

Белогрудый медведь животное очень крепкое и сильное. Ширина плеч у взрослой особи может достигать 1 метра. Особой мощью у него обладают лапы, которые оснащены острыми когтями. С их помощью уссурийский медведь легко может передвигаться по деревьям и рыть норы. Кроме этого, медведь имеет довольно внушительные зубы, которые позволяют прогрызать даже самые твердые породы деревьев. Гималайский медведь обладатель хорошей памяти, поистине уникальное и очень интересное животное.

Уссурийский медведь сильное животное

Где обитает гималайский медведь и как он живет?

Гималайский медведь обитает в горных и холмовых лесах от Ирана до Японии, проходя через Афганистан, Пакистан, Гималаи и Корею. Кроме этого, обитание гималайского медведя охватывает также отдельные районы Китая, Хабаровского края, Якутии и Вьетнама. Гималайский медведь обитает даже на острове Тайвань. В горных районах эти косолапые поднимаются на высоту до 4 километров в летнее время, а зимой спускаются ближе к подножию гор.

Гималайский медведь обитает в лесу

Гималайский медведь обитает преимущественно на деревьях, где он добывает себе еду и прячется от врагов, предпочитая лиственные или смешанного типа леса, избегая открытых и заболоченных местностей. Белогрудый медведь – искусный древолаз, который в считанные секунды взбирается на дерево и также быстро спускается с него.

Гималайский медведь живет на деревьях

Несмотря на то, что большую часть своей жизни уссурийский медведь проводит на деревьях, это не мешает ему уверенно передвигаться по земле и отлично плавать. Взбираясь на вершину дерева, этот медведь нередко обламывает ветви, чтобы полакомиться имеющимися на нем плодами. Однако, сломанные ветки он не выбрасывает, а складывает их под себя, сооружая некое подобие огромного гнезда для своего отдыха. В особо тихую погоду в лесу можно услышать хруст ломающихся веток.

Гималайский медведь отдыхает на деревьях

Гималайский медведь живет оседло и предпочитает одиночество. Исключение составляют брачный сезон и места большого изобилия пищи, где могут собираться сразу несколько особей. В обоих случаях соблюдается строгая иерархия, более взрослые особи имеют преимущество над более молодыми. В остальное время гималайский медведь живет один. Эти животные очень территориальные, предпочитают передвигаться по одним и тем же маршрутам. Свои владения они обозначают метками, а покидают освоенную территорию только в случае исчезновения пищи.

Гималайский медведь живет оседло

Зимой гималайский медведь впадает в спячку, устраивая себе берлогу в дуплах старых деревьев на высоте не менее 5 метров. В середине осени медведь начинает готовить себе берлогу. Обычно для этого зверь выбирает липу или тополь, в которых прогрызает необходимого размера отверстие и обрабатывает внутреннее пространство под свои габариты. Если подходящих деревьев нет, то он обустроит себе берлогу в пещере или любом другом удобном для этого месте. Любопытно, что у этих медведей не одна берлога, а несколько, чтобы было где укрыться на случай опасности.

Зимой гималайский медведь впадает в спячку

Перед тем, как впасть в спячку, которая обычно длится с ноября по март, гималайский медведь набирает жир. Во время спячки все процессы жизнедеятельности животного замедляются. Весной медведь выходит из своего жилища и тут же приступает к поискам пищи, ведь его запасы за время спячки значительно истощились. Гималайские медведи довольно шумные животные и издают множество различных звуков, посредством которых выражают свое настроение. Они рычат, чавкают, скулят, хрюкают, щелкают и шипят.

Гималайский медведь обитает в одиночестве

Гималайский медведь живет проявляя наибольшую активность в сумерках и ночью, предпочитая днем отдыхать в кронах деревьев или пещерах. Но во время созревания излюбленных лакомств эти животные могут быть активными и в дневное время. Гималайский медведь старается избегать людей и обычно не проявляет агрессии по отношению к ним. Однако, известны случаи нападения этого медведя на человека. Поэтому при встрече с ним следует проявлять крайнюю осторожность и не забывать, что это дикий хищник, который может быть весьма непредсказуемым.

Белогрудый медведь чаще всего активен ночью

Гималайский медведь обладает хорошей памятью, запоминая как добро, так и зло. Человек для этого зверя прежде всего враг. Кроме человека угрозу для этих косолапых представляют бурый медведь, амурский тигр и некоторые другие виды больших кошек, а на молодняк часто нападают волки. Гималайский медведь предпочитает скрываться от людей и не зря. Ведь он является ценным объектом охоты из-за своего меха и обладающей целебными свойствами желчи.

Человек охотится на уссурийского медведя ради его желчи

В некоторых странах имеются специальные фермы, на которых этих медведей разводят с целью добычи желчного пузыря для использования в фармацевтике. Но в основном гималайский медведь страдает от рук охотников. Бесконтрольное браконьерство привело к тому, что гималайского медведя занесли в Красную книгу. К тому же вырубка лесов и прочая деятельность человека пагубно сказываются на численности этого вида медведей, лишая их мест природного обитания и кормовой базы.

В некоторых странах гималайского медведя разводят на фермах специально для добычы его желчи

Чем питается гималайский медведь?

Как и у большой панды, рацион у гималайского медведя в основном состоит из растительной пищи. Гималайский медведь питается орехами, ягодами, различными плодами и фруктами, побегами, почками, грибами, семенами, луковицами, корешками, шишками и желудями. Любимым лакомством этих медведей являются мед и черемуха, ради их добычи зверь пойдет хоть на край света. Природная ловкость и сила позволяют добыть им любые лакомства.

Гималайский медведь питается растительной пищей

Несмотря на вегетарианскую диету, гималайский медведь может охотиться, но делает это довольно редко. Если уж белогрудый медведь решил выйти на охоту, то чаще всего его жертвами могут стать олени, кабаны или домашний скот, которым медведь просто свернет шею своими сильными лапами. Но такое случается нечасто, поэтом в основном его добычей становятся жуки, муравьи, личинки, моллюски, лягушки, яйца и даже пчелы.

Гималайский медведь очень любит черемуху

Источник: animaljournal.ru

Происхождение вида и описание

Трудно поверить, что огромный и сильный медведь гризли, как и его белые и бурые собратья, а также еноты и лисицы, произошли от одного общего предка более 30 миллионов лет назад. Этот зверек обитал на территории современной Евразии, не отличался внушительными размерами и ловко прыгал по деревьям.

Среди тех особей, что со временем перебрались в Северную Америку, ученые ранее выделяли около восьмидесяти видов медведей гризли. По мере развития науки и проведения современных генетических тестов, выяснилось, что гризли — это не что иное, как подвид европейского бурого медведя. Сегодня выделяют континентальную и прибрежную форму этих опасных хищников, объединяя их под одной общей официальной формулировкой – бурый медведь.

В начале прошлого столетия поголовная численность медведей гризли составляла более ста тысяч особей.

Однако по мере заселения людьми их среды обитания, все чаще наблюдались случаи нападения этих хищников на фермерские угодья, скот и даже самого человека. Его чрезмерная агрессивность послужила причиной массового отстрела и, как следствие, резкого сокращения численности этих животных – практически в 30 раз. Сегодня североамериканский медведь гризли занесен в международную Красную Книгу и обитает на строго охраняемых заповедных территориях. Медведь гризли входит в десятку самых опасных и агрессивных хищников планеты.

Внешний вид и особенности

Название «Гризли» для этих могучих хищников абсолютно не случайно. Так, за специфический серый окрас шерсти, их прозвали древние переселенцы, впервые увидевшие этого медведя в североамериканских лесах. За исключением дымчатого оттенка шерсти, внешне медведь гризли очень похож на российского бурого медведя.

Это крупный хищник, размеры которого поражают воображение:

  • Вес взрослой особи может достигать 1000 кг;
  • Рост в холке – до 2 м;
  • Общая длина тела – до 4 м.

Самки обычно выглядят гораздо миниатюрнее самцов. Медведь гризли невероятно силен, одним ударом своей могучей лапы он способен переломить позвоночник жертве, не оставляя ей ни единого шанса на спасение.

Отличительная особенность «серых» медведей – это их изогнутые и чрезвычайно острые 15-сантиметровые когти. Благодаря им, гризли по праву считается прекрасным и ловким охотником, однако совершенно не способен лазать по деревьям. У этих хищников отлично развита мускулатура, сильное тело покрыто густой и жесткой шерстью. При ближайшем рассмотрении окрас медведя гризли все-таки является бурым и лишь издалека он приобретает необычный серый оттенок.

В отличие от своих евразийских собратьев, североамериканские медведи обладают низко расположенным черепом, широким лбом, выдающимся вперед носом и небольшими круглыми ушами. Кроме того, хвост гризли значительно короче и практически незаметен в сравнении с бурым медведем. Как и все представители своего вида, эти могучие хищники неуклюже переваливаются при ходьбе, динамично раскачивая корпус своего тела.

Где обитает медведь гризли?

В большинстве случаев для гризли характерны суровые, труднодоступные для человека места обитания. Изначально ареал этих хищников включал в себя Великие равнины и значительную часть юго-западных штатов США. Со временем развивающаяся цивилизация отбросила гризли далеко на север и высоко в горы. Сегодня основная часть популяции серых медведей живет на севере Канады и Аляске. Однако иногда представителей этого редкого вида можно встретить в штатах Айдахо, Вайоминг, Монтана и Вашингтон.

Для комфортного соседства с человеком и сохранения численности медведей гризли власти США создали специальные охраняемые Национальные парки, где каждая особь внимательно отслеживается с помощью новейших научно-технических разработок. По сравнению с XX веком, на сегодняшний день популяция этого вида хищников значительно возросла и насчитывает более 50 000 животных. Такой внезапный рост сдерживается благодаря санкционированной сезонной охоте.

Гризли предпочитают жить в дремучих лесах, где они могут вдоволь полакомиться плодами растений, ягодами или орехами. Однако если рядом есть озеро или река, этот зверь не упустит возможности проявить себя в качестве умелого рыболова. В прибрежных зонах хищники, обычно предпочитающие жить поодиночке, собираются в группы для более продуктивной и успешной рыбалки.

Чем питается медведь гризли?

Из-за неоднократных нападений на людей и домашний скот, гризли имеет славу жестокого и беспощадного убийцы. Однако это не совсем так, и данный вид хищника объективно относится к категории всеядных. В обычной жизни, когда его агрессивное поведение ничем не спровоцировано, медведь отдает предпочтение растительной пище: ягодам, кореньям, побегам и плодам растений. Кроме того, эти могучие животные с удовольствием лакомятся яйцами птиц, рептилиями и их будущим потомством, лягушками и насекомыми.

Не пренебрегают они и падалью, запах которой способны учуять на расстоянии нескольких десятков километров.

Для прибрежной разновидности медведей гризли, рыба – значительная часть ежедневного рациона. Когда наступает пора нереста, и добыча сама выпрыгивает из воды, цепкие лапы хищника с ловкостью подхватывают ее прямо налету.

Что касается крупных животных, то, вероятнее всего, гризли выберет в качестве добычи старую и больную особь пятнистого оленя, барана, козла, или серну, а так же неопытный молодняк других обитателей леса. Согласно общепринятому мнению, медведи – большие ценители меда. Это действительно так, только этот деликатес доступен по большей части медвежатам, благодаря их небольшому размеру и способности лазать по деревьям.

Зубы серого медведя имеют специфичную форму и предназначены для разного рода пищи – как растительной, так и животной. В день взрослой особи требуется употребить в пищу около 20 тысяч килокалорий. Такая острая потребность в еде, вынуждает гризли практически постоянно пребывать в состоянии поиска пропитания, особенно перед зимней спячкой.

Особенности характера и образа жизни

Главная отличительная черта характера медведя гризли – это его агрессивность и бесстрашие. Эти качества в сочетании с его невероятной силой делают этого хищника чрезвычайно опасным. Серый медведь, несмотря на внешнюю массивность и мнимую неуклюжесть, передвигается очень плавно и практически бесшумно, что позволяет ему максимально близко подобраться к потенциальной жертве, не оставляя ей шансов на спасение.

Зрение у гризли, как и у остальных медведей, довольно слабое. Но они отлично ориентируются в пространстве с помощью очень тонкого слуха и обоняния. Гризли – отличный бегун! Он с легкостью развивает скорость до 60 км/ч, и может сравниться в резвости с беговым скакуном. Кроме того, этот могучий хищник прекрасно плавает, охотно купается в жаркое время года, ему не составит труда переплыть вброд небольшую реку.

Встречаясь с опасным противником, медведь гризли встает на задние лапы и издает устрашающий рёв, демонстрируя, таким образом, свое физическое превосходство и готовность к атаке. Этот зверь абсолютно не боится человека, но это вовсе не означает, что он обязательно нападёт. Чаще всего людей атакуют раненые, слишком голодные медведи или же спровоцированные на ответную агрессию.

Гризли – оседлый и одинокий зверь. Достигнув зрелого возраста, они редко покидают свой охотничий участок, границы которого старательно метят и защищают. Лесные гризли сдирают своими острыми когтями кору с пограничных деревьев, а те, кто обитает в горах, могут пометить таким образом камни, скалы или даже туристические палатки.

Наиболее активным медведь гризли становится с наступлением сумерек, а также ранним утром. Днем этот хищник предпочитает отдыхать, наслаждаясь сытным обедом. Стоит заметить, что его заинтересованность в пище очень зависит от времени года. Перед спячкой гризли должен набрать до 200 кг массы тела, чтобы пережить зиму. Эта потребность вынуждает его постоянно пребывать в поисках пищи.

В различных климатических зонах серый медведь уходит в спячку в октябре или ноябре и просыпается ранней весной – в марте или апреле. Значительно дольше, чем молодые самцы, зимой спят самки с новорожденными медвежатами, а раньше всех пробуждаются старые особи.

Социальная структура и размножение

Большую часть жизни медведь гризли предпочитает уединение и держится особняком. Однако его привычная обособленность исчезает с наступлением брачного периода. После долгого зимнего сна, начиная с конца весны и до наступления лета, самцы гризли отправляются на поиски самок с целью продолжения рода.

Благодаря специфическому запаху и особенным меткам на растениях, половозрелые особи находят своих избранниц, готовых к спариванию. Однако идиллия длится недолго – через 2-3 дня влюбленные расстаются навсегда. Если оплодотворение прошло успешно, в середине зимы в теплой берлоге на свет появятся два или три маленьких медвежонка.

Новорожденные гризли мало чем походят на медведей – они абсолютно слепые, лишены шерсти и зубов и весят не больше килограмма. Но, спустя полгода материнской опеки и питательного грудного вскармливания, будущие хищники заметно крепнут и в конце весны выходят из берлоги уже довольно уверенной поступью. Маленькие медвежата гризли очень активные, отличаются веселым и игривым нравом. Они легко поддаются приручению, и, попав в руки человека, превращаются в послушных питомцев. В некоторых случаях они приобретают способность защищать своего хозяина от опасности.

Перед грядущей зимовкой медведица с уже подросшими медвежатами ищет более просторную берлогу. По прошествии двух лет с момента рождения, молодые гризли навсегда оставляют мать и отправляются в самостоятельное одиночное существование. Средняя продолжительность жизни серого медведя составляет около 30 лет, но в неволе и при должном уходе этот зверь может прожить гораздо дольше.

Естественные враги медведя гризли

Трудно представить, что у таких грозных хищников, как гризли, могут быть враги в животном мире. Действительно, мало кто отважится сразиться с могучим медведем, разве что такой же грозный зверь, равный ему по силе и бесстрашию. Природа так устроена, что те хищники, которые могли бы составить реальную конкуренцию медведю гризли, как например тигр или лев, не обитают с ним на одной территории, тем самым оставляя его полноправным хозяином своих угодий.

Однако если в целом рассмотреть возможность причинения какого-либо вреда, то для серого медведя можно выделить следующих «врагов»:

  • Другие медведи – в особенности в брачный период, эти хищники становятся чрезвычайно агрессивны. Самцы могут вступить в смертельную схватку за понравившуюся самку, или же растерзать беззащитных детенышей, чтобы получить доступ к их матери.
  • Человек – по-прежнему остается серьезной угрозой для диких животных, в том числе и для гризли. Браконьеры считают убийство серого медведя особой заслугой и проявлением храбрости. Некоторые охотники носят когти гризли в виде ожерелья на груди. Помимо прямого ущерба, человеческое общество, стремящееся к безостановочному развитию цивилизации, наносит медведям косвенный, но не менее ощутимый вред. Загрязнение воздуха и воды, вырубка лесов, любое вторжение в дикую природу – все это негативно сказывается на естественной среде обитания и без того редкого вида североамериканских хищников.
  • Травоядные животные – поскольку гризли предпочитает в большинстве случаев растительную пищу, то те, кто сможет быстрее и раньше добраться до вкусных ягод и кореньев, теоретически могут составить незначительную конкуренцию медведю в пищевой цепочке. Это могут быть лесные олени, бараны, горные козлы, или даже грызуны на подобии мыши полевки.

Популяция и статус вида

В настоящее время медведь гризли официально находится под охраной и занесен в международную Красную Книгу. В США их место обитания ограничено Национальными парками, где предусмотрены специальные строгие правила пребывания и туризма. Сегодня наибольшее количество серых медведей можно встретить в Йеллоустонском Национальном парке, а так же в парках Маунт – Маккинли и Глейшер. Здесь их естественная среда обитания считается наиболее благоприятной и именно отсюда малышей гризли развозят для размножения в другие Национальные парки страны.

Общая численность популяции североамериканских медведей сегодня составляет около пятидесяти тысяч особей. Напомним, что с начала прошлого века эта цифра уменьшилась практически в тридцать раз из-за неконтролируемой охоты. В данный момент официальная охота на гризли в США разрешена строго в специально отведенных местах не чаще, чем раз в четыре года.

По статистике в большинстве зафиксированных случаях столкновения человека и гризли виноваты сами люди. Несоблюдение простых правил безопасности при встрече с диким животным, зачастую влекут за собой фатальные последствия. Всегда нужно учитывать, что медведь будет охранять свою территорию или добычу. Бывали случаи, когда легкомысленные туристы сначала сами подкармливали приблудившегося мишку, а потом становились его жертвами, побеспокоив его во время еды. Поэтому разумнее всего обходить места обитания гризли стороной, ни в коем случае не провоцировать медведя на агрессию, поскольку убежать от него, вероятнее всего, не удастся.

Охрана медведей гризли

Популяция медведей гризли сегодня находится под строгой охраной закона и внимательно контролируется при помощи новейших научно-технических разработок. Каждая особь, обитающая в Национальном парке, чипирована и занесена в специальный реестр учета редких животных.

Тот факт, что североамериканский медведь занесен в международную Красную книгу, не позволяет охотникам и туристам беспрепятственно вторгаться на их территорию. В школах тех штатов, где обитают серые медведи, детей с раннего возраста обучают правилам безопасного поведения в условиях дикой природы, чтобы не навредить ни себе, ни редким животным. Посещение Национальных парков строго регламентировано, каждый турист берет на себя персональную ответственность за собственную жизнь и охрану окружающей среды.

Стоит отметить, что на сегодняшний день до сих пор фиксируются случаи нападения медведей гризли на фермерские угодья. Однако государство решает этот вопрос гуманным с точки зрения охраны дикой природы способом – пострадавшему владельцу полностью компенсируется стоимость убитого скота или поврежденного имущества. Стрельба в медведя при этом категорически запрещена и может повлечь за собой крупный штраф или даже лишение свободы. Медведь Гризли находится под пристальной охраной государства, убить его разрешается лишь при реальной угрозе здоровью и жизни человека.

Источник: wildfauna.ru

Систематика

Русское название — гималайский медведь, белогрудый медведь, черный уссурийский, или черный гималайский медведь
Латинское название — Selenarctos (Ursus) tibetanus
Английское название -Asiatic black bear, Manchurian black bear
Отряд — хищные (Carnivora)
Семейство — медвежьи (Ursidae)
Род — Selenarctos (Ursus)

Одни систематики относит гималайского медведя к роду медведей — Ursus, другие выделяют в отдельный род — Selenarctos. Латинское название рода Selenarctos переводится как «лунный» медведь и указывает на белую отметину на груди, похожую на лунный серп.

Выделяется 7 подвидов гималайского медведя. Подвид Selenarctos tibetanus ussuricus, обитающий на территории России, самый крупный.

Статус вида в природе

Некоторые подвиды гималайского медведя внесены в Международную Красную книгу. Белогрудый медведь (S. thibetanus ussuriсus) — подвид, обитающий в нашей стране, в 1983 г. был внесён в Красную книгу СССР, но с 1998 г.- охотничий вид. Однако этот зверь весьма чувствителен к хозяйственной деятельности человека (вырубка лесов и исчезновение старых деревьев), поэтому в настоящее время снова стоит вопрос о включении в Красную книгу и мерах по его охране.

В целом вид внесён в Международную Красную книгу в категорию видов, которые с большой вероятностью могут исчезнуть в ближайшем будущем — CITES I, IUCN (VU).

Вид и человек

На протяжении всей истории медведи зачаровывали, развлекали человека, наводили на него страх и поэтому были окружены определённой таинственностью. Тибетское название гималайского медведя — «мети», и есть мнение, что отпечатки его следов и почтительное отношение к нему местного населения являются основой для создания легенд о «снежном человеке», или «йети».

Медведь — герой множества сказок, преданий, легенд. Именно гималайский медведь изображен на гербах города Хабаровска и Хабаровского края.

На медведей всегда охотились ради шкуры, мяса и желчи, которая в Китае до сих пор является огромной ценностью и используется в народной медицине. Но охота на медведя трудна и опасна, и местные жители, собираясь добыть этого зверя, никогда не называют его «медведем», считая, что услышав своё имя, он может разгадать их дурные намерения. Тибетцы в таких случаях называют медведя «сипанг», что означает «беда», веря, что это слово убережет их от зубов и когтей самого сильного зверя Гималаев.

Гималайский медведь менее опасен для человека, чем бурый. Случаи нападения медведей на людей несомненно имеют место, однако, чаще зверь бросается в паническое бегство едва почует человеческий запах. Разве что когда ранен, он, защищаясь, контратакует своего обидчика. Самка в первые недели после выхода из берлоги активно защищает своих детёнышей и делает броски в сторону потревожившего её человека. С конца мая она прекращает защищать медвежат и при появлении человека старается их увести, или загоняет на дерево и залезает туда сама.

Гималайские медведи хорошо переносят неволю, они легко поддаются дрессировке, проявляют чудеса сообразительности и ловкости: их довольно легко обучить ездить на коньках, велосипеде, играть в футбол, вставать на передние лапы. Они спокойнее бурых, поэтому их значительно чаще можно увидеть в цирках. Вместе с тем для дрессировщика все медведи опаснее тигров и львов. Дело в том, что у них плохо развита мимическая мускулатура, и эмоции животного невозможно прочитать на его «лице». Поэтому вспышки ярости у этих зверей всегда бывают неожиданны. В такие моменты эти, казалось бы, плюшевые увальни, могут двигаться столь стремительно, что увернуться от нападения практически невозможно. По этой причине медведей трудно содержать в неволе, и судьба медвежат, оставшихся без матерей и подобранных людьми, будет всегда трагична, если они не попадут в хороший зоопарк, или (что гораздо лучше) не вернутся в природу.

Возвращение их в родные пенаты крайне трудно, но возможно. В Приморском крае на базе Уссурийского заповедника с 1999 г. существует медвежий реабилитационный центр. В центре медвежата обучаются самостоятельной жизни в дикой природе по методике В. С. Пажетнова, известного специалиста в этой области, который возвращает в природу бурых медвежат в Центральной России.
Гималайские медведи являются постоянными обитателями зоопарков и неизменно вызывают большую симпатию у посетителей.

Область распространения и места обитания

Уссурийский белогрудый (гималайский) медведьБелогрудый, или гималайский медведь распространён в горах, покрытых лесом, средней и южной части Восточной Азии от Гиндукуша и Гималаев на западе до Японских островов на востоке, от Приморья на севере до Индокитая на юге. В России он встречается по всему Уссурийскому краю и северу Приамурья. Здесь его излюбленные места — предгорья и долины рек, поросшие маньчжурскими лесами, дубравами и кедрачом с богатым подлеском из лещины и смородины. Мелколесья из березняка и осинника, заболоченных таёжных участков и открытых пойм больших рек медведи избегают. Летом эти животные держатся неподалёку от речек и ключей. Когда их начинает одолевать гнус, они поднимаются на обдуваемые ветром места — безлесные хребты и вершины гор.

Внешний вид и морфология

Размеры «гималайца» по масштабам семейства медвежьих вполне средние: длина тела взрослых самцов 150–170 см, вес 110–150 кг, высота в холке 65–85 см, самки мельче. По общему облику гималайский медведь похож на бурого, но более легкого сложения. Передняя часть туловища мощнее задней: когда белогрудый медведь идёт, создаётся впечатление, что его задняя часть тела вся как бы «поджата». Голова относительно небольшая, с довольно узкой мордой. Уши, напротив, крупные, широкие, сильно выдаются их меха, что придаёт этому зверю своеобразный вид. Губы подвижнее, чем у бурого медведя. Когти на передних и задних лапах приблизительно одинаковой длины, круто изогнуты, что связано с его склонностью к лазанию по деревьям.

Мех белогрудых медведей густой, шелковистый, довольно пышный, особенно на загривке и боках шеи, где он образует нечто вроде «воротника». Окраска меха очень красивая, блестяще-черная. На груди большое, резко очерченное белое пятно V-образной формы, что послужило основанием для видового названия.

Обоняние у белогрудого медведя развито великолепно. Он может, стоя на возвышении и поводя носом в разные стороны, определить направление и точно выйти на куртину деревьев, изобилующих плодами, а также распознать с земли по запаху, есть ли на дереве шишки, или залезать туда не имеет смысла. Слышит этот медведь также достаточно хорошо, звуки, несвойственные лесу, например, щелчок взводимого курка, улавливает на расстоянии сотни и более метров. Зрение у него слабое, но лучше, чем у бурого медведя.

Образ жизни и социальное поведение

У гималайских медведей, обитающих в тропических районах Тибета и Индокитая, сезонное изменение активности не выражено. Белогрудые медведи, живущие в Приморье, подобно бурым впадают в продолжительный зимний сон. Готовясь к зимовке, животные с первых чисел ноября начинают подыскивать подходящие места.

Устраиваются спать «гималайцы» чаще всего в дуплах больших деревьев. Лишь в редких случаях зимовочная берлога обустраивается на земле — в скалистых расщелинах, под корнями. Деревья выбираются с мягкой, легко сгнивающей сердцевиной — чаще всего это тополь или липа. Вход в зимовочное дупло обычно расположен на высоте 5–12 метров от земли или в основании дерева. Входное отверстие невелико для зверей таких размеров: например, через отверстие диаметром 35 см свободно пролезает медведь весом 85 кг. Если входное отверстие меньше нужного размера, животное расширяет его зубами и когтями. В часто используемых дуплах стенки чуть ли не отшлифованы боками хозяев, труха на дне плотно утрамбована. Никакой подстилки в такие убежища их хозяева специально не натаскивают.

Перед залеганием зверь очищает свой пищеварительный тракт от глистов, поедая известные ему одному растения. Остатки непереваренной пищи (скорлупа орехов, желудей, косточки ягод и хвоя) формируют в кишечнике толстую «пробку», как бы закупоривающую внутренности на зиму.

Ложатся спать медведи к моменту установления постоянного снежного покрова. Первыми устраиваются на зимовку беременные самки, затем самки с прошлогодними медвежатами, последними в берлоги укладываются взрослые самцы. Спят они в ноябре—декабре очень чутко, позднее сон становится крепче, особенно у самок с детёнышами. В конце марта — апреле «гималайцы» выбираются из дупел в порядке, обратном очерёдности залегания: первыми появляются самцы, последними — самки с маленькими медвежатами. Если их в это время застают неожиданные морозы со снегопадами, звери возвращаются в прежние убежища, чтобы переждать непогоду.
Весной после зимовки звери особенно голодны и активны бывают в любое время суток, периодически устраиваясь на отдых. Летом медведи бодрствуют обычно в сумерках или ночью, предпочитая дневные часы проводить в укромных местах под валежинами, у воды или в дуплах. Отдыхают они часто в тех же дуплах, где провели зиму — здесь звери спасаются от докучливого гнуса. Иногда для отдыха используются дупла в пустотелых липах с большим количеством отверстий, забракованные в качестве зимовочных по причине сквозняков.

Белогрудые медведи не склонны к кочевкам, живут осёдло. Площадь индивидуального участка невелика, около 5–6 квадратных километров. Границы своих участков они активно не охраняют, но метят, оставляя когтями задиры на деревьях. Их территориальность основана скорее на избегании чужих участков, чем на охране своих. В урожайные годы медведи собираются в кедрачах и дубравах, иногда на небольшой площади «пасётся» по несколько животных. Напротив, в неурожайные годы, они покидают свои участки и широко кочуют, разбредаясь в поисках кормных мест иногда не сотни километров.

Основные природные враги гималайского медведя — амурский тигр и бурый медведь.

Питание и кормовое поведение

Питание гималайского медведя значительно различается в разных частях ареала. В Приморье и на Дальнем Востоке он — больший вегетарианец, чем бурый медведь. Основу его питания составляют зелёные части травянистых растений, разные плоды — ягоды, желуди, орехи. Из животных кормов он ест больше всего насекомых, как взрослых, так и их личинки. На позвоночных животных, особенно крупных, в Приморье он специально не охотится, даже рыбу не ловит, но найденной падалью не брезгует. В то же время в тропических лесах гималайский медведь ведёт вполне хищнический образ жизни, поедая в значительных количествах мелких зверьков, птиц и их яйца, рептилий, иногда даже нападает на копытных.

Ранней весной, сразу после выхода из берлоги, пока ещё нет свежих всходов зелени, медведи питаются остатками прошлогоднего урожая кедровых орешков и желудей, много времени проводят за разворачиванием трухлявой древесины в поисках личинок жуков-короедов. Из сделанных ими задиров на берёзах «гималайцы» с удовольствием слизывают обильно сочащийся сок, помогающий очистить кишечник после зимнего сна. По мере появления зелени медведи переходят на питание травянистой растительностью, позднее ягодами. Начиная с октября и до ухода в берлогу, медведь ест почти исключительно желуди и кедровые орешки.
Свою основную летне-осеннюю пищу — дары плодоносящих деревьев — белогрудый медведь добывает главным образом на «верхних этажах» леса. Забравшись на дерево черёмухи за излюбленным лакомством, он усаживается в развилке сучьев и начинает передними лапами ломать ветки, усыпанные ягодами, складывая их под себя. Соорудив таким образом нечто вроде «гнезда», медведь захватывает в охапку сразу все торчащие из-под него концы веток и отправляет их в рот, обрывая ягоды подвижными губами. На кедрах и старых дубах медведю не удаётся затянуть под себя тяжелые длинные ветви этих гигантов. Вместо этого он обламывает ветви и сбрасывает вниз, объедая их на земле, если поблизости не оказывается бурого собрата, который часто пользуется «услугами» гималайского.

В отличие от бурого медведя белогрудый собирает и ест не только зрелые, но и созревающие плоды, крепко висящие на деревьях. Благодаря этому его кормовая база более стабильна: даже небольшого урожая орехов или желудей достаточно, чтобы обеспечить гималайского медведя необходимым количеством пищи. Поэтому черный медведь находится в более выгодном положении: древолаз «гималаец» остаётся на одном месте неделю и более, а бурый медведь, пасясь под деревьями, вынужден постоянно менять места кормёжки. В результате «гималаец» раньше и быстрее накапливает такое большое количество жира, что его хватает не только на зимовку, но и на первые недели периода весенней активности. Так что среди белогрудых медведей зимних «шатунов» практически не бывает.

Размножение и выращивание потомства

Гон у гималайских медведей протекает летом, в Приморье он приходится на июнь—июль. Самцы в это время дерутся, но драки не носят ожесточённый характер, как это случается у бурых медведей. Самки участвуют в размножении раз в 2–3 года, приносят обычно по 2, редко 3 детёныша. Роды происходят в берлоге в январе—феврале.

Новорождённые медвежата весят по 600–800 граммов, они покрыты редкими волосками тёмно-серого цвета, низ головы, грудь и частично плечи белёсые. В возрасте 1,5 месяцев детский серый пушок замещает черная шерсть, а светлые участки меха постепенно сокращаются, образуя характерную для вида «галочку» на груди. К апрелю медвежата вместе с матерью покидают берлогу. Они ещё малы и слабы, при попытке встать на задние лапы стараются ухватиться за что-нибудь передними. Весеннее солнце и активные движения явно идут им на пользу, и в конце апреля они уже весьма проворно бегают по земле и ловко взбираются на деревья.

Первое время мать не отходит с ними далеко от места зимней берлоги, разыскивает корм в долине текущего поблизости ручья. Малыши всё ещё продолжают сосать мать, но, по мере отрастания травы, постепенно переходят на подножный корм. К своей первой осени они весят по 15–16 кг, и зиму проводят в одной берлоге с матерью. За второе своё лето они удваивают вес и осенью переходят к самостоятельной жизни. Иногда они покидают мать немного раньше, летом, во время гона, когда она встречается с самцом.
Половой зрелости молодые животные достигают на третьем году жизни, но лишь немногие из трёхлетних самок приносят потомство. Самцы же в этом возрасте не допускаются к размножению более сильными соперниками.

Продолжительность жизни

В неволе гималайские медведи живут по 25–30 лет, в природе — меньше.

Содержание животных в Московском зоопарке

В истории Московского зоопарка практически не было периодов, когда не было на его территории гималайских медведей. В зоопарке содержится уссурийский подвид. В настоящее время с апреля по октябрь «гималайцев» можно увидеть на Новой территории на «Острове зверей». Зимой, как и бурые медведи, они спят в своих берлогах, во внутреннем помещении.

В вольере соорудили конструкцию из брёвен, по которой мишки очень любят лазить, проделывая это с ловкостью. Но чаще они садятся перед рвом, отделяющим их от людей, и начинают «попрошайничать». Медведи — настоящие мастера в этом «жанре», и их забавные позы и жесты никого не могут оставить равнодушными. Обычно они выпрашивают, сидя на задних лапах, а передними совершают различные движения. Поднимая одну лапу вверх, зверь становится похож на полноватого политического деятеля, приветствующего аудиторию. Иногда медведи машут лапой, делая приглашающие жесты. Бывает, что проявляют чудеса изобретательности, жонглируя предметами, уже брошенными посетителями в их вольеры, и в то же время поглядывают на людей. Такое поведение чаще всего вызывает желание бросить в вольер вкусный кусочек.
Почему так ведут себя медведи, ведь в зоопарке их очень хорошо кормят? «Попрошайничанием» занимаются отнюдь не голодные звери, часто они начинают выпрашивать сразу после кормления. Сотрудники зоопарка подсчитали, что иногда такое поведение может занимать до 40% времени активности животного. При этом медведи не только не съедают всех подачек, но примерно половиной из них даже не интересуются. Выходит, они попрошайничают не только ради еды?

Живущий в природе медведь — истинный собиратель. Большую часть своей жизни он проводит, бродя по лесу, переворачивая камни, разбирая стволы упавших деревьев и вынимая вкусных личинок, поедая ягоды и разгрызая вкусные орешки. В зоопарке, где еда подаётся «на тарелочке», ему не требуется времени на её поиски. Чем же занять это время? Некоторые животные начинают бесцельно ходить из угла в угол, совершая стереотипные движения, кто-то начинает интенсивно вылизывать себе бок, не замечая, что шерсти на нём становится всё меньше и меньше. «Попрошайничая», медведи восполняют дефицит действий, вызванный содержанием в абсолютно предсказуемом их мире. «Общаясь» с посетителями и вызывая их ответные действия, животные разнообразят свою жизнь. Для людей же, подачки — это тоже общение с животными, ведь мы, часто даже не осознавая, так нуждаемся в контакте с «нашими меньшими братьями»!

Мы прекрасно понимаем желание людей вступить в контакт с животными зоопарка, но не забывайте, что переедание вредно и что далеко не всю человеческую пищу можно есть животным без вреда для себя. Лучше приветливо помашите медведю рукой в ответ и, задержавшись у вольера, представьте, как бродят такие звери по лесу, собирают ягоды, или залезают на могучие кедры за шишками. И пусть они живут не только в зоопарке!

Источник: moscowzoo.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.