Размеры медведей сравнение


Медведи — одни из самых больших хищных млекопитающих на планете. Различные виды косолапых занимают огромный ареал и встречаются почти на всех континентах. Какой вид может по праву носить статус короля медведей, и где он обитает?

Косолапые хищники, несмотря на кажущуюся неторопливость и мощное тело, на деле являются довольно шустрыми животными. Они быстро бегают, прекрасно лазают по деревьям, наделены высокой сообразительностью и даже логическим мышлением. На большей части территории России, Скандинавии, США, Канады — медведь занимает роль доминирующего хищника. Благодаря размерам, физической силе, у косолапых нет естественных врагов. В РФ побороть бурого медведя может разве что Уссурийский Тигр, ареал которого ограничен малой частью Дальнего Востока.

Самые крупные медведи в мире

5. Барибал

медведь Барибал

Открывает наш рейтинг. Барибал обитает по всей территории Северной Америка, имеет густую чёрную шерсть, немного заострённую морду. Длинна взрослой особи 1,6-2 метра, максимально зафиксированная масса 363 кг. Этот медведь питается в основном насекомыми, муравьями, личинками, в сезоны нереста лососёвых переходит на рыбную диету. Продолжительность жизни в дикой природе небольшая — 10-12 лет, в зоопарках Барибалы живут в 3 раза дольше.

4. Гризли

Североамериканский Гризли

Проживает на Аляске, в Канаде, ряде регионов США. Внешне очень похож на Бурого медведя, но намного агрессивнее и нередко нападает на людей. Длинна тела 2-2,2 метра, масса 400-450 кг. Питается в основном рыбой, поэтому часто этого хищника можно встретить на побережье небольших рек, озёр, ручьёв.


3. Сибирский бурый медведь

Сибирский бурый медведь

Обитает в лесах России от Карелии до Чукотки, но наиболее крупные представители этих медведей встречаются на территории Красноярского края, на Колыме, в ряде районов Якутии. Длина тела Сибирского бурого медведя достигает 2,6 метра, масса до 800 кг. Питается мясом, рыбой, таёжными ягодами, разоряет гнёзда диких пчёл. В голодные сезоны нередко выходит к населённым пунктам в поисках выброшенной человеком еды. Благодаря огромной физической силе и длинным когтям (8-10 см) этой хищник легко разламывает пни, срывает кору с деревьев, вырывает двери охотничьих зимовий.

2. Кадьяк

Кадьякский медведь

Самый крупный подвид бурого медведя. Его ареал обитания ограничен Кадьякским архипелагов в прибрежной зоне Аляски. Относится к редким, исчезающим видам. Длина Кадьяка 2,8 метра, масса 900-1000 кг. Интересной особенностью этого медведя является тот факт, что хищник сильно боится человека, и это несмотря на столь существенные размеры. После встречи с человеком, Кадьяки нередко впадают в состояние подобное депрессии, перестают набирать вес, и не переживают суровую северную зиму. Власти США в настоящий момент принимают меры для контроля и сохранения численности этих хищников.

1. Белый медведь

Белый (полярный) медведь

Самый большой медведь в мире, длиной 3-3,1 метра и массой больше тонны. Проживает в суровых Арктических широтах России, Норвегии, Канады. Самая значительная популяция сегодня обитает на Чукотки. Белые медведи — успешные охотники. Они без труда добывают себе моржей, песцов, морских зайцев. Довольно любознательны, и часто подходят к людям. Агрессию проявляют редко, и то как правило по вине человека. Численность Белых медведей в России сегодня около 8 тыс. особей и постепенно сокращается. Охота на них запрещена, однако браконьеры продолжают вести незаконную добычу. На обширных и необжитых территориях Севера, бороться с браконьерами крайне сложно.


Бурого медведя часто называют — хозяином тайги, наверное справедливо было бы назвать Белого медведя — хозяином Арктики. Эти животные населяли дикие места задолго до прихода людей. И в отличие от нас, хищники проживают в гармонии с природой, не уничтожая и не засоряя её. Отправляясь в лес, тайгу, тундру, всегда стоит помнить, что человек тут гость, и относится к местным обитателям с должным уважением.

Понравилась публикация, нажмите палец вверх.
Подписывайтесь на канал, у нас ещё много интересной и полезной информации.

Источник: zen.yandex.ru

10. Медведь-губач

Медведь-губачВес — до 140 кг, длина тела — до 180 см.

Несмотря на свои небольшие размеры, в сравнении с другими самыми крупными медведями в мире, медведь-губач может быть очень опасен.

Именно такой зверь долгое время терроризировал окрестности Бангалора, убивая и калеча людей. Он вошел в число самых страшных животных-людоедов в истории.

9. Очковый медведь


Очковый медведьВес — до 140 кг, длина — до 2 метров.

Этот «медведь-интеллигент» получил свое название благодаря тому, что кольца вокруг глаз похожи на очки.

Хотя это животное считается хищным, мясо составляет около 5 процентов его рациона. Остальное приходится на травяные побеги, корневища и плоды. Также очковые медведи любят полакомиться термитами и муравьями. Благо, их длинный язык легко проникает внутрь муравьиного жилища.

8. Большая панда

Большая пандаВес — до 160 кг, длина — до 1,8 метра.

Одно из самых милых животных в мире тоже относится к семейству медвежьих. Но, в отличие от других медведей, панда предпочитает вегетарианское меню, 99% которого составляет бамбук. Однако при случае панда не побрезгует и мелким зверьком, птичьим яйцом или насекомыми.


Долгое время ученые спорили, к какому именно семейству причислить панду — к медвежьим или енотовым. Однако в конце 19-го века победили сторонники медвежьих. Они изучили шкуру панды и решили, что этот милый черно-белый пухляш является чуть ли не предком нынешних медведей. А генетические тесты подтвердили, что панда — вовсе не гигантский енот, а самый настоящий медведь, ближайший родственник очкового медведя.

7. Гималайский медведь

Гималайский медведьВес — до 200 кг, длина — до 1,7 метра.

Это один из самых красивых медведей, с роскошным блестящим черным мехом и белой или золотистой «манишкой». По форме она похожа на полумесяц, из-за этого гималайского медведя еще называют «лунным».

При встрече с человеком гималайский медведь ведет себя очень агрессивно. Однако и люди для них — самая страшная угроза. Дело в том, что во многих странах Азии желчь гималайского медведя используется в качестве средства от импотенции и многих других болезней. Поэтому десятки животных держат в тесных клетках и откачивают из их желчных пузырей желчь с помощью специальных трубок. Процедура эта крайне болезненная, и, можно сказать, живодерская.

6. Кермодский медведь


Кермодский медведьВес — до 300 кг, длина — до 1,8 метра.

Этот здоровяк обитает только в лесах западной Канады. Хотя он является подвидом черного медведя, но окрас шкуры у кермода либо грязно-белый, либо кремовый с янтарным оттенком. Такая окраска-камуфляж помогает зверю при ловле лосося на реке.

Свое название этот медведь получил в честь исследователя Фрэнсиса Кермода, который описал его. А местные индейцы называют его «медведь-призрак».

5. Черный медведь

Черный медведьВес — до 380 кг, длина — до 2 метров.

Рацион черного медведя-барибала состоит преимущественно из растительной пищи (малина, дикий виноград, ежевика, желуди и т.д.).

На такой пище особо не пожируешь, поэтому хитрые мишки приспособились: они шарят по помойкам и там ищут объедки. Некоторые черные медведи даже могут открывать банки с завинчивающейся крышкой.

На людей черные медведи обычно не нападают, а вот на домашний скот (овец, коз) — могут.

4. Бурый медведь


Бурый медведьВес — до 410 кг, длина — до 2, 4 метра.

Бурые медведи — очень необычные звери. Они могут стоять на двух ногах, подбирать вещи своими «пальцами» и часто едят то, что едим мы. Это — в сочетании с их способностью общаться друг с другом через царапины, оставленные на деревьях, запахи и звуки — придает сходство с нашим собственным образом жизни.

Бурых медведей можно найти в Западной и Центральной Европе, в Скандинавии, Финляндии и Карпатах. В России бурые медведи обитают почти во всей лесной зоне за исключением южных районов.

Этот медведь был источником вдохновения для названий двух созвездий, Большой Медведицы и Малой Медведицы.

3. Медведь гризли

Ursus arctos horribilisВес — до 726 кг, длина — до 4 метров.


Медведи гризли, получившие научное название Ursus arctos horribilis (ужасный бурый медведь), имеют довольно выдающийся горб в области лопаток и длинные когти (до 80 мм). И горб, и когти — характеристики, связанные с тем, что медведь гризли умеет хорошо копать.

Медведи гризли всеядны, и их рацион может варьироваться в широких пределах. Они питаются семенами, ягодами, корнями, травами, грибами, рыбой, оленями, лосями, мертвыми животными и насекомыми. Нередко гризли нападают и на людей, которые были настолько неосторожны, что приблизились к медведю слишком близко. В 1998 году на Аляске был убит огромный медведь-людоед. Размеры его тела были таковы, что встав на задние лапы он мог бы заглянуть в окно второго этажа типичного пятиэтажного дома.

В конце лета и в начале осени гризли вступают в стадию гиперфагии, длящуюся от 2 до 4 месяцев. Проще говоря, они увеличивают потребление калорий, чтобы прибавить в весе для зимней спячки. В течение этого времени они могут добавлять до 6 кг в день к своей и без того внушительной туше.

2. Кадьяк

КадьякВес — до 780 кг, длина — до 2,9 метра.


Этот мохнатый гигант обитает на острове Кадьяк на Аляске, отсюда и его название. Он — самый большой из бурых медведей в мире.

Самый знаменитый медведь, снимавшийся в кино, тоже был кадьяком. Он снимался в таких известных фильмах как «Медведь», «Легенды осени» и «На грани». Всего в копилке Барта было 16 фильмов.

1. Белый Полярный медведь

Белый Полярный медведь – самый большой в миреВес — до тонны, длина — до 3 метров.

На вопрос о том, какой медведь самый большой, Книга рекордов Гиннеса называет именно белого медведя. Хотя в гонке размеров в затылок белому дышит медведь кадьяк.

Эти красивые, экзотические существа обитают на севере Канады, на Аляске, в Гренландии, Норвегии и России.

Самый большой медведь в мире имеет общего предка с бурыми медведями. Поэтому скрещивание белого и бурого медведя не только возможно, но и регулярно происходило. Из-за этого в популяции бурых медведей обнаруживают от 2% до 10% генетического материала белых медведей. Гибриды белого и бурого медведя называются полярными гризли.

Однако бурым медведям некомфортно в тех условиях, в которых привольно себя чувствуют белые медведи. И наоборот.

Любопытно, что в условиях жаркого климата роскошный белый мех полярного медведя может позеленеть. Это происходит из-за того, что в шерстинках заводятся микроскопические водоросли.

Источник: basetop.ru

Среди многообразия животного мира выделяется семейство медведей. Для многих животное с детства ассоциируется с двумя понятиями — белые медведи и те, которые выступают в цирке. Но среди восьми видов медведей есть большие отличия в особенностях их обитания, питания и повадках. Доказано, что интеллект медведя выше, чем интеллект собаки. Среди хищников медведи — самые крупные животные. Вам интересно узнать, кто из семейства косолапых самый большой медведь в мире?

Кадьяк — самый большой медведь в мире

Как и среди людей, среди медведей есть свои чемпионы. Самый большой бурый медведь на планете — кадьяк. Эти гиганты живут на островах архипелага Кадьяк, у побережья Аляски. Как и все бурые медведи, кадьяк всеяден.

Молодого медведя можно определить по узкой белой полоске вокруг шеи, которая к двум годам исчезает. Самых больших размеров кадьяк достигает в возрасте шести лет. Продолжительность жизни кадьяков — 20–25 лет. Самцы живут меньше, чем самки.

Весит самец 500–700 кг. В длину достигает 2,5–3 метров. В зоопарке города Колорадо-Спрингс обитал кадьяк-гигант весом в 757 кг.

Хотя кадьяк считается очень жестоким хищником, на людей он нападает редко и старается избегать встречи с ними. На протяжении ХХ века было зафиксировано только два случая столкновения человека с кадьяком со смертельным исходом.

Сейчас количество кадьяков постепенно увеличивается: их насчитывается уже около трех с половиной тысяч. Животные находятся под защитой американского правительства.

Читайте также: Самое большое животное в мире

Самые большие медведи в мире

Для любознательных мы составили список самых больших медведей в мире:

Белый медведь

Поспорить за лидерство в рейтинге самых больших медведей смело может белый медведь. Длина его достигает 2–2,5 м. Гигант может весить 400–500 кг. Самцы крупнее самок.

Мужественным полярным медведям удается выживать в экстремальных условиях. Поэтому им пришлось стать такими умными и изобретательными. Ученые приравнивают интеллект белого медведя к интеллекту обезьяны. Его отличительная особенность — белый мех. Но его волосяные фолликулы — это прозрачные полые трубки.

Хотя размеры медведя внушительные, он может развивать скорость до 40 км/час. Белые медведи очень чистоплотны. После еды они тратят до получаса на свой туалет. Продолжительность жизни белого медведя — 20–25 лет, хотя он может прожить в зоопарке и 30–35 лет.

Гризли

Близкий родственник кадьяка, гризли тоже признан одним из самых больших медведей в мире. Гризли обитают на Аляске и в Канаде. Взрослый медведь весит 400–450 кг. Длина не меньше трех метров.

Хищник питается рыбой, но может подбирать и падаль. Гризли считают одним из самых свирепых животных. Медведю даже приписывают каннибализм.

Барибал

Еще один из крупных видов. Его длина — два метра. Весит взрослый самец 300–350 кг. Медведя легко узнать по черному меху.

Барибал распространен практически по всей территории Канады и Соединенных Штатов Америки. В рационе барибала преобладает растительная пища. Также он любит полакомиться рыбой. Бывали случаи, когда барибалы охотились на овец и свиней.

До сих пор исследователи спорят о том, кого из семейства медведей считать самым большим медведем на планете. А вы кому отдадите пальму первенства?

Читайте также: Дикие животные Казахстана

Источник: www.nur.kz

Бурый медведь

Бурый медведь или медведь обыкновенный – это лесной зверь, хищное млекопитающее. В России он обитает в гари с густой зарослью кустарников, лиственных пород и лесных массивах с буреломом. Может бывать в высокогорных лесах. В Северной Америке отдаёт предпочтение альпийским лугам, побережью и тундре, в Европе – горным лесам.

Фото медведей
Бурый медведь.
Медведь
Бурый медведь.

Несмотря на название, эти медведи могут иметь разнообразный окрас: от бежевого до чёрного, красноватого и жёлтого. Самым обычным является бурый цвет шерсти. Этот вид, в зависимости от среды обитания, варьирует в росте – от 1,3 до 2 метров, и весе – от 350 до 600 кг.

Фото медведей
Бурый медведь.
Медведь
Бурый медведь.

Бурые медведи всеядные. Третья часть рациона включает растительную пищу, в виде лесных ягод, орехов, корней, стеблей трав, жёлудей. Также они питаются насекомыми, грызунами, лягушками, ящерицами и рыбой. Данный вид – одиночное животное с бродячим образом жизни в постоянном поиске пищи. В молодом возрасте медведи отлично плавают и лазают по деревьям.

Бурая медведица с медвежатами
Бурая медведица с медвежатами.
Медведь
Бурый медведь.

Бурые медведи активны в течении всего дня, несмотря на неуклюжесть, могут развивать скорость до 50 км/час. К зиме они нагуливают до 170 кг жира и залегают в берлогу – под вывороченные корни деревьев, в ямы, защищённые буреломом, редко в раскалины скал и пещеры.

Бурый медведь
Бурый медведь.
Медведь
Бурый медведь.

Сон у бурого медведя не крепкий. Он может просыпаться и ходить, разыскивая пищу, если не успел как положено откормиться за осенний период. Таких медведей называют «шатуны», они очень опасны и беспощадны. Также бурые медведи не контролируют своё поведение в мае – в брачный период, поэтому лучше избегать возможных встреч, чтобы не стать лёгкой добычей.

Обитая в зоопарке, медведи могут доживать до 40 лет, в условиях дикой природы – до 20 лет.

Смотрите ещё фото бурых медведей.

Белый (полярный) медведь

Белый (полярный) медведь – ближний родственник бурого медведя. Единственный крупный хищник, активно охотящийся и выслеживающий человека. Встретить белых медведей можно на севере Норвегии, на российском побережье Северного ледовитого океана, на Аляске, в Гренландии.

Белый медведь
Белый медведь.

Зрительно создаётся эффект, что мишки белые, но, на самом деле, их шерсть бесцветная. Шерстинки прозрачные и полые, они просто отражают свет.

Масса самцов достигает 400-500 кг (в отдельных случаях до 700 кг), длинна тела от 1,5 до 3,2 м. Они быстро передвигаются по льду, прекрасно плавают и ныряют. В отличие от бурых представителей, не впадают в спячку и охотятся на протяжении всей зимы.

Белый медведь
Белый медведь и моржи.

Отличительной характеристикой белого медведя, от других представителей семейства медвежьих, является плоская голова и длинная шея. Столбообразные мощные ноги, с подошвой подбитой шерстью, позволяют передвигаться быстро по глубокому снегу, не замерзать и не скользить по льду. Очень плотный и густой шерстяной покров оберегает тело зверя от намокания в ледяной воде, а также от холода.

Белый медведь
Белый медведь.
Белый медведь
Белый медведь.

Излюбленной и основной пищей белых медведей являются тюлени. Рыба и морские птицы – это второстепенная еда. Растительная пища в рационе минимальна, но всё же звери иногда испытывают в ней острую необходимость (морские водоросли, ягоды вороники, черники, зелень осок).

Белый медведь
Белый медведь полярной ночью.
Белый медведь
Поутора-годовалый медвежонок скоро отправится во взрослую жизнь.

Медведи миролюбивы друг к другу, но за исключением брачного периода, придерживаются одиночного образа жизни. Продолжительность существования в неволе до 45 лет, в условиях природы – 25 лет.

Смотрите ещё фото белого медведя.

Сравнение белого и бурого медведя

В чём основные различия этих двух видов? Бурые медведи являются представителями тёплых климатических зон, обитающих в лесных массивах, а белые – в холодных районах Северного полюса, живущие на снежных бескрайних равнинах. Они отличаются не только средой обитания, но и цветом, размерами, ростом. У них абсолютно разные условия выживания и питания.

Смотриет ещё гифки: медведи.

Источник: komotoz.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.