Систематика медведь белый


Морфология белого медведя

Систематика вида

Тип: Хордовые_ Chordata

Подтип: Позвоночные_ Vertebrata

Класс: Млекопитающие_ Mammalia

Инфракласс: Плацентарные_ Eutheria

Отряд: Хищные_Carnivora Bowdich, 1821

Семейство: Медвежьи_Ursidae Gray, 1825

Род: Медведи_ Ursus Linnaeus, 1758

Вид: Медведь белый_ Ursus maritimus Phipps, 1774

Морфологическая характеристика Белого медведя

Внешний вид

Весь облик белого медведя, как и его образ жизни, отражает влияние природных условий, в которых обитает этот зверь. Белый медведь внешне заметно отличается от бурого. У него удлиненное и более узкое, особенно передней части, туловище, длинная подвижная шея, относительно небольшая голова с нешироким лбом, спрямленнымпрофилем и короткими округлыми ушами, слабо выдающимися из волосяного покрова. Неопушенная часть носа и губы — черные с сизоватым оттенком — менее подвижны, чем у бурого медведя. Хвост очень короткий, скрыт в волосяном покрове. Телосложение животного зависит от упитанности: более высокими (и подвижными) оказываются малоупитанные особи.


Белый медведь
Белый медведь. Фото: Miller, Susanne

Ступни лап, особенно передних, у белого медведя массивные, широкие, с густоопушенными нижними поверхностями, благодаря чему площадь голых участков на них (подушки пальцев и мозоли) меньше, чем у бурого медведя. Когти темно-бурые, очень высокие и массивные, более крупные на передних лапах (длина когтя по изгибу на третьем пальце передней лапы достигает 6,5- 7 см, задней — 5-5,5 см), слабоизогнутые, острые. Роговое вещество футляра когтя исключительно прочно.

Белого медведя, очевидно, можно считать наиболее, крупным из ныне живущих наземных хищников. Длина тела (без хвоста) взрослых самцов 200-250 см (редко 285-302 см), самок- 160-250 см; высота в плечах 130- 140 см (в виде исключения — 150 см); длина хвоста (с концевыми волосами) 20-22 см.

Вес белых медведей меняется в зависимости от степени упитанности. В отдельных случаях вес самца достигает 800-1000 кг. Вес взрослых самцов, обитающих в Гренландии, составляет около 450 кг (хорошо упитанные особи весят до 500 кг), самок — 350-380 кг. Осенью при мечении на Шпицбергене самцы весили 350-400, самки — 200-250 кг. На о-ве Врангеля взрослые медведицы ранней весной при их мечении весили от 178 до 300 кг.


Мех взрослых белых медведей зимой по сравнению с мехом бурых медведей более густой, короткий, жесткий, с обилием остевых направляющих и промежуточных волос и с густым ненамокающим подшерстком: в области плеч 5-6 см, на спине и крупе 8-10, на нижней части боков и брюхе 13-15 см. Летний переходный мех более короток — около 7 см.

Окраска меха изменяется от чисто-белой и желтоватой, до соломенно-желтой, серой или почти бурой. В какой-то мере окраска меха зависит от сезона года, возраста и упитанности зверя, характера его питания. Чисто-белый мех у медведей чаще бывает осенью (по окончании линьки) или зимой. Желтоватый или золотистый мех свойствен им в конце лета, но упитанным особям — уже в начале лета и даже весной. По наблюдениям в зоопарках, желтоватый оттенок меха появляется у животных, регулярно получающих с кормом тюлений жир. Серый или бурый цвет меха приобретают звери, долгое время живущие на суше, особенно не покрытой снегом. Среди полярников распространено мнение, что у медведей, живущих среди сплоченных льдов и не имеющих доступа к воде, мех белее, чем у особей, часто плавающих или вообще проводящих много времени у воды. Мех медвежат белее, чем у| взрослых.

Половых различий в окраске меха нет. При выделки шкур, особенно после их отбеливания на солнце, желтые или серые тона меха исчезают.


Кожный покров белого и бурого медведей весьма сходен. У белого медведя он несколько толще, чем у бурого.

Череп, зубная формула белого медведя

Череп у белого медведя уже, чем у бурого, со спрямленным верхним профилем, вытянут за счет удлиненной мозговой части, упрощен и низок в области лба. Для нее характерна также более короткая и облегченная нижняя челюсть. Зубной ряд укорочен; коренные зубы мельче и уже, чем у бурого медведя, имеют остробугорчатую жевательную поверхность, однако клыки у белого медведя мощнее и крупнее. Характерно, что у большинства даже старых особей белых медведей зубы оказываются менее стертыми, кариозные явления, как и патологические изменения нижней челюсти, выражены реже, чем у бурых медведей

Длина черепа у взрослых самцов достигает 353—412, у самок — 311-380 мм. При продольном распиле черепа у белого медведя выявляется меньший, чем у бурого, объем носовых и обонятельных раковин, малые объем и протяженность лобных пазух. Половая изменчивость выражена в размерах и строении черепа. Череп самки легче черепа самца, стреловидный гребень на нем короче и слабее, лоб уже, надглазничные отростки сближены, скуловые дуги слабее.

Зубная формула: i-3/3; c-1/1; p-2-4/-2-4; m-2/3 =34-42

Морфология белого медведя

У белого медведя мощная мускулатура. Особенно сильно развита мускулатура задних конечностей и шеи.

Подкожные жировые накопления белого медведя могут быть значительными: на огузке слой жира достигает 11-12 см, между отдельными слоями мышц — 4 см.


очень упитанных зверей обильные жировые накопления толщиной до 3 см образуются также на внутренних органах. Особенно сильно жиреют беременные медведицы перед залеганием в берлоги. По нашим наблюдениям, на о-ве Врангеля и Земле Франца-Иосифа даже весной, во время выхода их из берлог жир покрывает тело животных почти сплошным слоем, и толщина его может достигать 5 см на спине, 10 на огузке и 3-5 см

на подошвах. Распределение подкожного жира у медведицы перед выходом ее из берлоги показано на рис. 2.

Бодрствующие животные обычно бывают менее упитанны, чем особи, лежащие в берлогах или готовящиеся к залеганию. Старые медведи обоего пола, как правило, слабо упитаны. Общий вес подкожного жира у взрослого белого медведя в отдельных случаях превышает 100 кг и может достигать 40% общего веса животного. Благодаря обильным жировым отложениям удельный вес тела белого медведя составляет менее единицы (туши убитых животных не тонут).

Жир белого медведя — как подкожный, так и внутренний — слегка желтого цвета, с характерным рыбным запахом. При температуре выше 0°С жир жидкий, при отрицательных температурах — начинает переходить в твердое состояние. Жир белого медведя имеет высокие йодные числа и низкие числа омыления, что говорит о присутствии в его составе большого количества глицеридов высокомолекулярных непредельных и высоконепредельных жирных кислот и свидетельствует о высокой химической активности и способности легко вовлекаться в обменные процессы. Пищеварительный тракт белого медведя имеет черты плотоядности: у него укорочена, например, длина кишечника. О том же свидетельствует и сравнительно плохая способность зверя к перевариванию крахмала. Велика вместимость желудка белого медведя (свыше 70 кг корма), что, очевидно, связано с частыми голодовками зверей.


Печень белого медведя содержит необычайно много витамина А (до 9 — 10 тыс. мг/г) — во много раз больше, чем печень других животных. Для жира, находящегося в печени белого медведя, характерно очень высокое содержание жирных кислот, но относительно низкое содержание фосфолипидов и холестерина.

Молоко у самок очень густое, имеет запах рыбьего жира. Оно содержит (в %) 44,1 сухого вещества, 1,17 золы, 31 жира, 13 сухого вещества (без жира), 0,49 лактозы и 10,2 протеина. По химическому составу и чрезвычайно высокой жирности оно приближается к молоку китообразных и ластоногих.

У белого медведя уровень метаболизма выше, чем у бурого. Обнаружена необычайная стойкость к воздействию низких температур не только за счет его совершенной терморегуляции, по и благодаря низкой критической температуре. Даже при -50° у белого медведя не происходит заметного повышения уровня газообмена, т.е. невозникает необходимости в использовании физиологического («химического») механизма терморегуляции, связанного с большим расходованием энергии.


Для головного мозга белого медведя характерно более умеренное, чем у бурого, развитие передних долей больших полушарий, большее развитие зрительной области и наличие менее объемистых обонятельных долей. Это позволяет предположить наличие у белого медведя более совершенного зрения, но более слабого обоняния, нежели у бурого медведя. Вообще головной мозг этого животного заметно отличается от мозга других хищных как своими очертаниями, так и более сложной топографией борозд и извилин больших полушарий. В этом отношении головной мозг белого медведя сходен с мозгом представителей отряда ластоногих, например гренландского тюленя и морского котика.

Глаза белого медведя небольшие, светло- или желто-коричневые (за счет коричневой радужины). Величина бинокулярного зрения у этого животного достаточно большая — около 180°. Горизонтально-овальная форма роговицы и зрачка зверя увеличивает монокулярное поле его зрения. Угловая протяженность роговицы равна 105° (у бурого медведя — 110°), что свидетельствует о приспособлении глаз белого медведя к круглосуточной активности. Сетчатка белого медведя не обладает высокой светочувствительностью. Это тоже свидетельствует о сочетании признаков, характерных как для ночного, так и для дневного типа зрения. Белый медведь обладает относительно высокой способностью к восприятию объектов под водой.




Источник: biofile.ru

Систематика

Тип: хордовые
Класс: млекопитающие
Отряд: хищные
Семейство: медвежьи
Род: медведи
Вид: белый медведь
Международное научное название: UrsusmaritimusPhipps, 1974

 

Внешний вид

Белый медведь — самый крупный наземный представитель млекопитающих отряда хищных. Его длина достигает 3 м, масса до 1 т. Обычно самцы весят 400—450 кг, длина тела 200—250 см, высота в холке до 130—150 см. Самки заметно мельче (200—300 кг). Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море.

Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьируется от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства. При ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным. Подошвы его ног подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка, а передняя часть лап оторочена жёсткими щетинками. Крупные когти могут удержать даже сильную добычу.


 

Распространение

Обитает в приполярных областях в северном полушарии Земли. Распространён циркумполярно, на север — до 88° с. ш., на юг — до Ньюфаундленда, на материке — в зоне арктической пустыни до зоны тундр.

 

Образ жизни

Обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и др. морских животных. Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок: стоит животному высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает её на лёд. Иногда снизу опрокидывает льдину, на которой находятся тюлени. С моржом может справиться только на суше. В первую очередь пожирает шкуру и сало, остальную тушу — лишь в случае сильного голода. Остатки добычи доедают песцы. При случае подбирает падаль, дохлую рыбу, яйца и птенцов, может есть траву и морские водоросли, в обжитых местах питается на помойках. Известны случаи ограбления им складов продовольствия полярных экспедиций. Из добычи белый медведь получает большое количество витамина A, который накапливается в его печени: известны случаи отравлений людей печенью белого медведя.

Совершает сезонные кочёвки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов: летом отступает вместе с ними ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк. Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах, иногда в 50 км от моря.


В зимнюю спячку, продолжительностью 50-80 дней, залегают, в основном, беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно.

Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют. Скорость бега может достигать 40 км/ч. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира до 10 см толщиной. Белая окраска способствует маскировке хищника. Хорошо развиты обоняние, слух и зрение — свою добычу медведь может увидеть за несколько километров, кольчатую нерпу может учуять за 800 м, а, находясь прямо над её гнездом, слышит малейшее шевеление.

 

Размножение

Одиночные животные. Как правило, миролюбивы по отношению друг к другу, но между самцами в брачный период случаются стычки. Взрослые самцы могут нападать на медвежат, в основном мужского пола.

Гон с марта по июнь. За самкой в течке обычно следуют 3—4 самца. В октябре самки в береговых снежных наносах роют берлогу. У медведиц есть излюбленные места, куда они массово собираются для щенки, например о. Врангеля или Земля Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается по 150—200 берлог. Медведицы занимают берлоги лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия беременности. Весь период беременности составляет 230—250 дней; медвежата появляются в середине или конце арктической зимы. Самка при этом до апреля остаётся в спячке.


У белых медведей низкий потенциал размножения: самка впервые приносит потомство в возрасте 4—8 лет, рожает один раз в 2—3 года и имеет в помёте 1—3 медвежат, таким образом, в течение жизни принося не более 10—15 детёнышей. Новорождённые беспомощные, как у всех медведей, и имеют массу от 450 до 750 гр. Через 3 месяца самка вместе с ними покидает берлогу и переходит к бродячему образу жизни. Медвежата остаются при ней до 1,5 лет, всё это время медведица кормит их молоком. Смертность среди медвежат достигает 10—30 %.

Продолжительность жизни — максимум 25—30 лет; в неволе рекорд долгожительства — 45 лет. Белые медведи способны скрещиваться с бурыми и давать фертильные (способные производить потомство) гибриды — полярные гризли.

 

Принятые и необходимы меры охраны. Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу Российской Федерации. С 1956 г. добыча белого медведя запрещена во всей российской Арктике, однако он является объектом неофициального аборигенного промысла, размеры которого резко выросли в 1990-х гг. Специальные меры охраны предприняты только в государственном заповеднике «Остров Врангеля», который включает также остров Геральд и 12-мильную заповедную акваторию вокруг островов. В целях контроля над состоянием популяции предполагается разрешить ограниченную охоту для нужд коренного населения ЧАО. Разработаны правила охоты и схема промыслового мониторинга. Все вопросы контроля численности белых медведей будут решаться в двустороннем порядке согласно Российско-Американскому межправительственному Соглашению о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя, подписанному в 2000 г.

Интересные факты, связанные с животным Хотя температура в Арктике может опускаться до -45° С, у белых медведей обычно возникают проблемы не с замерзанием, а с перегревом. Особенно во время бега. И всё это из-за физиологических особенностей медведя, отвечающих за сохранение тепла. Поэтому медведи предпочитают передвигаться медленно и размеренно. Белые медведи – отличные пловцы. Благодаря строению лап они изящно и довольно быстро плавают. Средняя скорость составляет 10 км /ч. А проплыть 161 километр без остановки медведям не составит никакого труда. Кстати, они проводят так много времени в воде, что некоторые учёные относят этих животных к морским млекопитающим.

Источник: umken.ru

По современным представлениям, родословное древо семейства медведей — Ursidae начинается со среднего миоцена от крупных представителей рода Ursavus, известного по находкам в Европе . В плиоцене в Евразии и Северной Америке наметилось уже 14 родов, или групп, медвежьих. В плейстоцене, очевидно, существовали представители как всех современных родов медведей, в том числе рода Thalassarctos Gray, так и ряда других, к настоящему времени вымерших.
Скудность палеонтологических материалов является причиной расхождения мнений исследователей о древности дивергенции белого медведя от ствола собственно бурых медведей (последнее ни у кого не вызывает сомнения). Большинство авторов относят время обособления белого медведя к раннему или среднему плейстоцену (1,5 млн лет тому назад), или к переходной эпохе между плейстоценом и плиоценом , причем непосредственным предком бурого и белого медведей считают вид Ursus etruscus Fale. генерализованного медвежьего типа. Однако И. Г. Пидопличко допускает его обособление уже в плиоцене (более 2 млн лет назад).

Наиболее ранние из известных палеонтологических остатков белого медведя относятся к плейстоцену. Череп этого вида, обнаруженный у Гамбурга вместе с костями моржа, датирован Вюрмом ; правая локтевая кость, найденная вблизи Лондона, датируется началом раннего Вюрма левая локтевая кость крупного белого медведя с п-ова Ямал описана и по времени отнесена к плейстоцену .
Систематика медведь белый
В послеледниковых отложениях (моложе 10 тыс. лет) костные остатки белых медведей встречались чаще; их находили на севере Ютландии (Дания) и в Скандинавии (Швеция). Ряд находок костей из Швеции описал Б. Куртен. Остатки костей медведя с северо-востока Сибири, относящиеся к позднечетвертичному времени и исторической эпохе, описаны Н. К. Верещагиным.Скудность находок в плейстоценовых слоях Верещагин объясняет особенностями биологии вида — привязанностью зверей к морским побережьям и гибелью их на льдах и литорали, где не создавалось условий для образования захоронений скелетов (возможно они будут обнаружены при крупных трансгрессиях Арктического бассейна, в отложениях морских впадин и подводных речных долин).
Из анализа палеонтологических материалов следует также, что, начиная от среднего и верхнего плейстоцена, на протяжении голоцена и до наших дней происходили как измельчание белого медведя, так и специализация его в плотоядности.
Систематика медведь белый
На основании анализа географического распределения палеонтологических материалов центром распространения белого медведя более принято считать север Евразии. Высказывается также предположение, что районом обособления вида могла быть гипотетическая суша Греноскандия, находившаяся между Европой и Америкой. Однако, по мнению Н. К. Верещагина, оснований для определения в качестве родины белого медведя лишь одного из секторов Арктики нет; к вероятным районам формирования вида в порядке наибольшей значимости он относит: побережья и острова Норвежского моря, острова Великого Северо-Американского архипелага и, наконец, побережья Берингова моря . Этот автор допускает, что в межледниковые эпохи при тяжелых ледовых условиях в Арктическом бассейне ластоногие и следующие за ними белые медведи частично или полностью вытеснялись на север Атлантики и в Белое море через имевшиеся «отдушины» — проливы. При регрессиях моря и частичном размерзании Арктического бассейна животные возвращались в него. По этим причинам обилие ископаемых остатков медведей в районе Ютландии может быть лишь следствием выноса сюда зверей с тающими льдами и гибели их от истощения в периоды потепления климата; ценность выводов о более широком прошлом ареале белого медведя в таком случае снижается.
Предполагается, что непосредственными предками вида были примитивные медведи, тяготевшие к литорали северных морей. Летом они кормились среди морских выбросов мертвой, полуживой и живой добычей — морскими беспозвоночными, рыбой, тюленями и их трупами, трупами китов. Эти звери хорошо плавали и ныряли, напоминая тем современных бурых медведей Курильских и Алеутских островов, Камчатки и Аляски. Образование зимой ледяного припая вынуждало некоторых из них сохранять активность и охотиться на обитающих во льдах тюленей, а других — накапливать запасы жира и ложиться в спячку. Возникшие таким образом различия в поведении медведей со временем сказались на их физиологии и морфологии и происходили на фоне параллельного приспособления арктических тюленей к жизни во льдах. Слабовыраженная географическая изменчивость современного вида, как полагает Н. К. Верещагин, не открывает больших перспектив для дальнейшей его эволюции.
Первое описание и название белого медведя Ursus maritimus (морской медведь) предложил К. Фиппс . Почти одновременно белого медведя описал как Ursus marinus П. Паллас . Г. Шоу вначале предложил белому медведю название Ursus polaris, однако позже вернулся к U. marinus . И. Грей выделил медведя в самостоятельный род Thalarctos, но вскоре переименовал его в Thalassarctos ; точку зрения Грея разделял и Ф. Труе. Наконец, В. Кобельт взамен синтаксически неправильного Thalarctos предложил для рода название Thalassiarchius, однако в дальнейшем оно не получило распространения .
Систематика медведь белый
Впоследствии систематическое положение белого медведя оценивалось различно, он рассматривался либо как представитель самостоятельного рода Thalassarctos (Thalarctos) , либо уровень его самостоятельности не поднимался выше подрода Ursus (Thalassarctos) maritimus или Ursus (Thalarctos; maritimus. Исследователи последних лет, учитывая систематическую близость белого медведя к бурому, считают более правильным включение его в род Ursu.
Систематика медведь белый
Паллас предложил название U. marinus для западно-сибирского белого медведя, очевидно, без намерения рассматривать эту форму как вид, отличный от остальных белых медведей. Однако Т. Кноттнерус-Мейер на основе анализа краниологических признаков разбил вид на 7 форм, шести из которых придал значение самостоятельных видов и одной — значение подвида:
1. Thalassarctos maritimus (Erxleben) из Западной Гренландии («короткоголовые» белые медведи) с подвидом Th. m. ungavensis из внутренних частей Лабрадора;
2. Th. eogrenlandicus с восточного побережья Гренландии;
3. Th. labradorensis с побережья Лабрадора и юга Гренландии;
4. Th. spitzbergensis с Семи островов (Шпицберген);
5. Th. jenaensis с о-ва Иена (Шпицберген);
6. Th. marinus из Обской губы (Западная Сибирь). Последние пять видов характеризуются как «длинноголовые»
белые медведи. Две пары видов описываются, в сущности, из одних и тех же районов (Шпицбергена и северо-востока Северной Америки).
Несостоятельность взглядов Кноттнеруса-Майера показали Г.Миллер , С.И.Огнев и наиболее аргументированно — А. А. Бируля , который, в частности, пришел к выводу, что указанные признаки в значительной мере являются половыми или возрастными; позже это мнение было подтверждено и другими авторами .
Не обсуждая из-за отсутствия материалов реальность существования восточно-гренландской и лабрадорской рас Кноттнерус-Мейера, Бируля счел возможным выделить лишь три подвида, слабо различающихся особенностями строения и размерами черепа:
1. Thalassarctos maritimus groenlandicus Birula из Западной Гренландии;
2. Th. m. maritimus Phipps со Шпицбергена;
3. Th. m. marinus Palias с полярного побережья Сибири.
Ф. Б. Чернявский на основе анализа коллекций черепов белых медведей в крупнейших музеях СССР пришел к выводу, что по основным размерам черепа звери из разных районов Советской Арктики отличаются незначительно, т. е. вид характеризуется как очень высокой степенью географической однородности, так и исключительным однообразием формы черепа; намечается лишь тенденция к увеличению размеров белых медведей на северо-востоке Азии .
Если говорить о них более подробно, выводы Ф. Б. Чернявского выглядят следующим образом: самцы белых медведей, добытых на Таймыре, по всем показателям, за исключением показателя скуловой ширины, почти полностью идентичны особям того же пола с Земли Франца-Иосифа и Новой Земли.
Скуловая ширина у таймырских медведей слегка превосходит таковую у новоземельских, но различие это лишено достоверности. Самцы ямальской «популяции» несколько уступают по размерам таймырским и новоземельским, но требованиям достоверности отвечают лишь 2 промера из 12. Медведи Новосибирских островов тоже оказались несколько меньших размеров, однако признаков, различия по которым были бы реальны, не обнаружено.
Самки белых медведей с Земли Франца-Иосифа и Новой Земли, а также с побережья Таймыра и Новосибирских островов по размерам черепа почти неотличимы (достоверно различные признаки отсутствуют). Зато черепа зверей с о. Врангеля оказались заметно более крупными. Так, при сравнении врангелевских экземпляров с особями того же пола из других районов 9 промеров из 12 были достоверно различными.
В значительной мере эти выводы совпадают с результатами краниологических исследований Т. Мэннинга , проанализировавшего коллекции черепов белых медведей, хранящихся в музеях Северной Америки и Западной Европы, и показавшего наличие в пределах вида хорошо выраженной клинальной изменчивости. Она заключается в прогрессивном увеличении размеров черепа медведей по направлению от Восточной Грен-ландии через Неарктику к югу Аляски. Среди намечающегося здесь ряда популяций южноаляскинская наиболее обособлена и в связи с этим, возможно, заслуживает выделения в особый подвид. По мнению автора, достаточная генетическая изоляция ее может обеспечиваться обособленностью районов размножения животных и залегания самок в берлоги. Не исключено также, что обособленность южноаляскинской популяции объясняется историческими причинами — длительной ее изоляцией во время Ви-сконсинского оледенения и существованием на севере Берингова моря широкого сухопутного моста. В случае выделения южноаляскинских белых медведей в особый подвид звери, населяющие область между севером Аляски, востоком Гренландии и Шпицбергеном, по праву приоритета могут быть отнесены к подвиду Ursus (Th.) marinus labradoriensis Knottnerus-Meyer. Большинство же палеарктических популяций можно отнести к U. marinus Pall. Дополнением к этим выводам служат данные математического анализа краниометрии белого медведя, подтвердившего наличие у вида клинальной изменчивости и показавшего обособленность южноаляскинской и восточно-гренландской популяций.

Результатам морфологических исследований в принципе не противоречат данные, полученные с помощью массового мечения, повторных отловов животных и использования других методик — они тоже свидетельствуют о наличии так или иначе выраженных географических группировок зверей. Следует отметить также, что взгляды о наличии нескольких самостоятельных видов белых медведей высказывались рядом исследователей и в недавнем прошлом.

Обновлено: 07/11/2019

Источник: bearworld.ru

Белый РјРµРґРІРµРґСЊК морским млекопитающим, связанным с берегом, относится белый медведь, или ошкуй (Ursus maritimus). Для существования этого зверя необходимо наличие трех условий: льдов, моря и берега.

Ледяные поля — охотничьи угодья медведя. Здесь, распластавшись на брюхе, осторожно подкрадывается он к своей добыче — тюленю или выжидает терпеливо у продушины, когда тюлень вынырнет, чтобы набрать воздух, и одним ударом могучей лапы выбрасывает его на лед. Под цвет льда и снега окрашена его шкура, широкие густоопушенпые лапы препятствуют скольжению и помогают выбираться на вершины крутых льдин, откуда, поднявшись во весь рост на задних лапах, зверь обозревает беспредельные снежные поля, выискивая добычу. Сверкающий на солнце снег и лед не слепят его: хорошо развитые мигательные перепонки предохраняют глаза белого медведя. Однако обоняние у него острее зрения. Оно развито замечательно: при благоприятном ветре зверь может чуять добычу на 15—20 км. Зато слух у него плохой.

Море доставляет белому медведю пищу, в основном состоящую из тюленей. В морской воде он охлаждается летом, а в зимнюю стужу согревается и уходит от режущего, несущего изморозь ветра. Благодаря толстому слою подкожного жира и длинному плотному меху он может находиться в воде продолжительное время. Плавает он замечательно, делая в час по 9 км и отплывая в открытое море на 150 км и более.

Самцы и яловые самки зимой охотно держатся по краю берегового припая и даже довольно далеко заходят в тундру. На лето, по мере таяния льдов, они поднимаются к северу; к осени же вместе с дрейфующими льдинами большинство медведей опять спускается к югу. Таким образом, в течение года звери совершают значительные перемещения.

Зависимость белого медведя от плавучих льдов ограничивает область его распространения высокими северными широтами. У берегов Европы он никогда не был многочислен. Теперь же вследствие усиленного промысла ради ценной шкуры белый медведь попадается там лишь случайно.

Источник: www.ZooGeo365.ru

Систематика

Русское название — белый медведь, полярный медведь, северный медведь, ошкуй, нанук, умка
Латинское название — Ursus (Thalarctos) maritimus
Английское название — Polar bear
Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство — Медвежьи (Ursidae) насчитывает 7 видов
Род — Ursus

Статус вида в природе

Белый медведь занесён в Международную Красную книгу и Красную книгу России как вид, численность которого в природе сокращается — CITES II, IUCN (VU). В России охота на белого медведя запрещена с 1956 года и в настоящее время разрешена лишь на очень ограниченных территориях в США, Канаде и Гренландии.

Вид и человек

Эти звери были известны древним римлянам, по крайней мере, в первом веке нашей эры. Архивы японских императоров свидетельствуют о том, что белые медведи и их шкуры попадали в Японию и Маньчжурию уже в 7 веке, но население этих стран могло познакомиться с этими животными значительно раньше — медведи иногда достигают берегов Японии вместе с плавучими льдами. Древнейший письменный источник, содержащий сведения о белых медведях и относящийся к северу Европы, датируется примерно 880 годом — тогда два медвежонка были привезены из Норвегии в Исландию. В 1774 году белый медведь был впервые описан в научной литературе в качестве самостоятельного вида. Автор этого описания — английский зоолог Константин Фиппс.

Народы, населяющие Арктику, издавна охотились на этих животных. По мере освоения Севера человеком численность медведей сокращалась, но после запрета охоты и организации охраняемых территорий на местах родовых берлог начала увеличиваться. Однако в настоящее время она опять сокращается, так как медведи очень страдают из-за изменения климата — в Арктике поздно устанавливается ледяной покров, необходимый для успешной охоты на тюленей. В результате звери голодают, а медведицы, кроме того, не могут попасть к местам родовых берлог. Негативную роль играет загрязнение природной среды и фактор беспокойства.

Белые медведи очень любопытны, они обследуют любой новый предмет и часто посещают полярные станции. При этом они не агрессивны и, если люди не начинают их прикармливать, уходят.

Область распространения

белый-медведь-исправ.jpgМир для белого медведя ограничен ледяными полями. Это зверь Арктического пояса — и пищу и убежище он находит среди бескрайних льдов и торосов. Случается, что вместе с плавучими льдами белые медведи достигают берегов Исландии, попадают даже в Охотское и Японское моря. Однако, такие звери всегда стремятся вернуться в привычную ледовую обстановку и, оказавшись вне её, совершают большие переходы по суше, двигаясь строго на север.

Внешний вид, особенности морфологии и физиологии

Белый медведь — самый крупный зверь не только среди медведей, но и среди всех хищников. Среди самцов встречаются громадины, длина тела которых достигает 280 см, высота в холке — 150 см, а вес — 800 кг; самки мельче и легче. У белого медведя удлиненное туловище, узкое в передней части и массивное в задней, длинная и подвижная шея и относительно небольшая голова, со спрямлённым профилем, нешироким лбом и маленькими высоко посаженными глазами. У этого зверя очень сильные лапы с большими когтями. Ступни у медведя широкие, но мозоли почти незаметны под густой плотной шерстью. Такая шерсть покрывает всё тело зверя и имеет однотонную белую окраску, не меняющуюся по сезонам года.

А вот кожа у белого медведя тёмного, почти чёрного цвета, что способствует наименьшей теплоотдаче. Круглый год под кожей лежит толстый — 3–4 см слой жира; на задней части он может достигать толщины 10 см. Жир не только предохраняет зверя от холода и служит энергетической кладовой, но и делает его тело более лёгким, позволяя проще удерживаться на воде.
Головной мозг этого животного заметно отличается от мозга других хищных своими очертаниями и более сложным расположением борозд и извилин. В этом отношении он сходен с мозгом некоторых ластоногих, например, морского котика. Большее, чем у бурого медведя, развитие зрительной области мозга и меньшее обонятельной может говорить о том, что у белого медведя лучше развито зрение и хуже — обоняние, чем у его бурого собрата.

Специфично и отлично от других медведей строение пищеварительного тракта — кишечник короче, а желудок намного больше, чем у других представителей семейства, что позволяет голодному хищнику съесть сразу целого тюленя.

Образ жизни и социальная организация

В суровых условиях Арктики нет привычного нам чередования дня и ночи. Нет и выраженной суточной активности у населяющих её животных. В зимнюю же спячку, широко известную для бурых медведей, белые впадают далеко не все. Зимний сон характерен лишь для медведиц, собирающихся стать мамами, и пожилых самцов, пережидающих таким образом наиболее тяжелое время года. Крепкие, здоровые самцы и небеременные самки активны круглый год, отсиживаясь в свежевыкопанных в снегу берлогах лишь во время сильной пурги.

Белые медведи не придерживаются определённых индивидуальных участков, им принадлежит вся Арктика. Взрослые звери, как правило, бродят поодиночке. Добыв тюленя и насытившись, хищник отсыпается тут же, на месте удачной охоты, а, проснувшись, бредёт дальше. Встреча с собратом может происходить по-разному. Сытые звери чаще всего нейтральны по отношению друг к другу. Самки, имеющие маленьких медвежат, стараются не попадаться на глаза крупным самцам, которые, будучи голодными, охотятся на детёнышей. Если же встречи не избежать, медведица будет отчаянно защищать своих малышей.

Матёрый самец может отобрать добычу у молодого и даже попытаться его убить и съесть. В то же время около туши выброшенного морем кита собираются подчас десятки медведей, которые кормятся в нескольких метрах друг от друга, не проявляя к собратьям никакой агрессии.

Самки, имеющие маленьких медвежат чрезвычайно лояльны к осиротевшим детёнышам: известны случаи, когда самки принимали ивыкармливали их вместе с родными.

Питание и кормовое поведение

Белый медведь, в отличие от своих всеядных сородичей — хищник, активно добывающий крупных животных. Главная его жертва — арктические тюлени, в первую очередь, кольчатая нерпа. Охотясь на тюленя, медведь проявляет удивительную смекалку и находчивость: он может подкрадываться к своей жертве по льду, подкарауливать у воды, или подбираться к ней по воде. Медведь очень терпелив — подкрадываться к своей жертве он может по несколько часов, так же как и лежать возле лунки в ожидании вынырнувшего подышать животного. Мощным ударом передней лапы хищник убивает свою жертву и одним движением вытаскивает её на лёд. Чаще всего медведь ограничивается лишь подкожным слоем сала, поедая его вместе со шкурой, которую стягивает чулком с жертвы. Мясо доедают песцы ичайки, часто сопровождающие его в странствиях. Однако очень голодный медведь съедает и мясо тюленя, причём за один раз может съесть до 20 и более килограммов. Велика вероятность того, что следующая порция пищи попадёт ему в желудок лишь через несколько дней.

Иногда медведь охотится на молодняк крупных морских млекопитающих — моржей, белух и нарвалов. Настоящий пир начинается, когда море выбрасывает на берег труп кита. У туши собирается сразу несколько хищников — еды хватает всем.

Находясь на суше, медведи кормятся яйцами птиц, прихватывают леммингов. Кроме того, летом на материке и островах они едят ягоды морошки, в приливной зоне — водоросли типа ламинарии, фукуса. Медведицы после выхода из берлоги раскапывают снег и поедают побеги ивы и листья осоки.

Размножение и выращивание потомства

Спаривание у белых медведей происходит весной или летом. Звери могут держаться парами около двух недель, но чаще около самки собирается до 3 и даже 7 самцов, между которыми возникают драки.

В октябре — ноябре, когда ледовые поля подходят к островам, самки выходят на скалистые берега. Здесь на своих излюбленных местах вмощных снежных наносах они устраивают берлоги. Вход в берлогу всегда бывает ниже гнездовой камеры, благодаря чему в убежище значительно теплее, чем снаружи. Метели и ветры довершают строительство «дома», образуя над ним прочную крышу, иногда толщиной до 2 м. Здесь, после 230–250 дней беременности (включая латентную стадию, характерную для медведей, когда яйцеклетка неразвивается), в разгар арктической зимы появляются медвежата. Новорожденные столь же беспомощны, как и у других видов медведей, ивесят около 700 г. Способность видеть и слышать появляется у них лишь в месячном возрасте, ещё через месяц у детёнышей прорезываются зубы. К этому времени они начинают выходить из берлоги, но лишь в 3-х месячном возрасте способны следовать заматерью. С нею молодые животные не расстаются полтора года. Их отцы не принимают никакого участия в воспитании детей, напротив, представляют для них серьезную опасность, — каннибализм у белых медведей не редкость.

Впервые самка рождает одного детёныша в пяти-шестилетнем возрасте, в последующем у неё, скорее всего, будет рождаться по 2медвежонка один раз в три года.

Продолжительность жизни

В неволе белый медведь может прожить более 30 лет, в природе меньше.

Содержание животных в Московском зоопарке

За всё время существования зоопарка были лишь очень короткие периоды, когда у нас не содержались белые медведи. Имеются сведения, что первый белый медведь появился в 1871. В 1884 г. император Александр подарил зоопарку ещё двух белых медведей. У них рождались детёныши, но, к сожалению, из-за беспокойства со стороны людей матери отказывались их выкармливать, и первые рождённые в неволе медвежата погибли. В последующие годы в зоопарк попадали в основном медвежата, привезённые с полярных станций. В 1938 году взоопарке содержались одновременно 8 белых медведей. От них было получено и выращено потомство. В суровые военные годы энтузиасты зоопарка прилагали поистине героические усилия, чтобы сохранить животных, однако часть из них всё же погибла во время бомбёжек. В начале 1945 г. зоопарк принял ещё одного медвежонка в подарок от знаменитого полярника Папанина.

Сейчас в зоопарке живут три взрослых белых медведя, лишь один из которых родился в зоопарке, остальных, оставшихся без родительской опеки, подобрали и передали в зоопарк зимовщики с о. Врангеля и Чукотки. Им выделены две вольеры, в одной из которых, помимо обязательного бассейна, есть установка, из которой в жаркие летние дни идёт снег. Установка — подарок московского правительства, и она очень украсила жизнь наших мохнатых любимцев. Медведи любят отдыхать около сугроба и прятать в него остатки еды, а их дети с удовольствием играют в снегу.

Самки живут каждая в своём вольере, а самец перемещается, отселяют его лишь незадолго до того, как беременным самкам приходит пора ложиться в спячку. В это время будущих мам стараются как можно меньше беспокоить. На свет детёныши появляются в октябре—ноябре, но посетители зоопарка могут увидеть их в вольерах не раньше февраля. Первые 3–4 месяца жизни они, как и положено всем медвежатам, проводят с мамой в берлоге. В возрасте около одного года медвежата уезжают в другие зоопарки.

Кормление белых медведей в зоопарке очень разнообразно. Мясо они предпочитают всему остальному, а рыбу любят, преимущественно, крупную. Из разнообразных овощей и зелени, в первую очередь, медведи выбирают зелёный салат. Едят они и различные каши.

Конечно, жизнь в зоопарке легче, чем в природе, но и скучнее. «Посторонние» предметы, которые вы увидите в вольерах — игрушки медведей. Если не застанете медведей спящими, то, очень вероятно, вы увидите их играющими.

Источник: moscowzoo.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.