Сколько весит малайский медведь


Малайский медведь (или бируанг) – представитель семейства Медвежьи. Название происходит от греческого слова hela, что означает «солнце». Причиной такого «имени» стало молочно-белое либо светло-бежевое пятно на груди зверя, напоминающее восход солнца. Слово arcto переводится как «медведь». Следовательно, helarctos — переводится как «солнечный медведь».

Местное население называет его еще медведем-собакой за небольшой размер животного.

Малайский медведь имеет и еще одно «имя» — бируанг. Это хищник, относящийся к роду Малайские медведи.

Внешние данные

Сегодня мы познакомим вас с самым мелким представителем всего семейства, «имя» которого – бируанг («солнечный медведь»). Малайский медведь имеет удлиненное, несколько нескладное туловище, в длину не превышающее 1,5 м, рост в холке его не более 70 см, вес около 65 кг. Самцы крупнее самок примерно на 10-20%.


Малайский медведь — это коренастое животное с короткой и широкой мордой. Уши округлые, небольшого размера. Высокие конечности завершаются огромными лапами. Они очень сильные, подошвы совершенно голые. Когти длинные, кривые, очень острые. Длинный и липкий язык, вероятно, помогает зверю добывать мед и разрушать термитники.

Из всех видов малайский медведь имеет самые большие клыки. Зубы этих животных легко разрывают мясо, но поскольку бируанги не слишком плотоядны, то они используют свои клыки как оружие либо как инструмент для разгрызания древесины, чтобы достать желанных насекомых.

Шерсть и окрас

Малайский медведь имеет красивую шубку. Мех короткий, смолянистого черного цвета. Лишь бока морды и пятно на груди окрашены в серовато-желтый или оранжевый цвет. Бытует мнение, что это пятно, вероятно, используется для запугивания конкурентов. Иногда конечности бывают покрыты светлым мехом.

Ареал обитания

Малайский медведь – животное, ведущее уединенный образ жизни. Исключение составляют лишь матери с детенышами.

Бируанг распространён на обширной территории — от севера Индии, юга Китая, в Тайланде, на полуострове Индокитай до Индонезии.

Образ жизни

Малайский медведь – это хищник, обитающий в субтропических и тропических лесах и горах юго-востока Азии. Бируанг отлично лазает по деревьям. Он является ночным животным, зачастую днем спит на ветвях, в обустроенных им гнездах. Здесь же, на деревьях, он лакомится плодами и листьями. В отличие от своих северных собратьев, в зимнюю спячку не впадает. В неволе этот медведь живет до 24 лет.

Несмотря на свои размеры, этот маленький, но сильный малайский медведь является грозным хищником. Даже тигр по возможности старается избегать с ним встреч.

Питание


Малайский медведь (бируанг) – животное всеядное. Его рацион состоит из плодов, земляных червей, пчел (диких), термитов и прочих насекомых, мелких млекопитающих, птиц, ящериц.

Местные жители часто жалуются, что бируанг повреждает пальмы – он съедает их нежные отростки, бананы. Нередко от набегов этих животных страдают плантации какао.

Малайский медведь имеет настолько сильные челюсти, что с легкостью открывает кокосовые орехи.

Сильными лапами и очень длинными (до 15 см) когтями он без труда разрушает термитники и пчелиные ульи. Таким образом он добирается до меда, а также до личинок пчел.

Малайский медведь – самый редкий вид в своем семействе. Отличительная особенность этого зверя — липкий и длинный язык, который помогает легко доставать из гнезд термитов, насекомых с коры деревьев.

Особенности поведения

Бируанг — самый «древесный» вид медвежьих. Благодаря мощным когтям на четырех лапах они отлично лазят по деревьям.

Малайский медведь наиболее активен в ночное время. Эти забавные животные проводят большую часть жизни в ветвях деревьев. Здесь же, на высоте 2-7 м, они строят прочные настилы (гнезда), на которых отдыхают, спят, а также принимают солнечные ванны.


Жизнь этих животных в естественных условиях еще мало изучена. Специалисты уверяют, что этот медведь довольно агрессивен, и даже в подтверждение своих слов приводят примеры нападения на людей с очень печальным исходом.

На материке этого мишку не считают опасным. Жители уверены, что нападения, о которых идет речь, могли быть совершены только медведицами, защищающими свое потомство.

На самом деле малайские медведи — существа робкие и безобидные, когда их не беспокоят. Даже самки с детенышами всячески избегают встречи с человеком.

На родине бируанга часто держат в неволе как доброго и забавного зверя, позволяют с ним играть детям.

Размножение

Брачный период малайских медведей длится от двух до семи дней. В это время самка и самец ведут себя очень характерно. Они обнимаются, игриво борются и прыгают.

Спаривание может происходить в любое время года, что говорит об отсутствии конкретного брачного сезона. В зоопарке Берлина медведица бируанга дала потомство дважды в год — в апреле и в августе. Но это, скорее, исключение, чем правило.

В среднем беременность продолжается 95 дней, но нередки случаи задержки проникновения оплодотворенного яйца. К примеру, в зоопарке Fort Worth три беременности одной медведицы продолжались по 174, 228 и 240 дней.

Потомство

Обычно самка приносит 1-2, гораздо реже 3 детенышей. Как правило, роды происходят в уединенном месте, в заранее подготовленном гнезде. Малыши рождаются совершенно беспомощными, слепыми, голыми и весом не более 300 граммов.


С этого момента жизнь и физическое развитие медвежат целиком и полностью зависят от матери. Щенки нуждаются во внешнем стимулировании выделительных систем. Это необходимо для нормального очищения кишечника и мочевого пузыря. Такая процедура требуется малышам до 2 месяцев. В природе эту работу выполняет медведица, тщательно вылизывая детенышей. В неволе медвежат моют несколько раз в день.

Малыши развиваются стремительно. Уже к трем месяцам они самостоятельно бегают (быстро), играют и питаются с матерью дополнительной пищей. Материнское молоко присутствует в их рационе до четырех месяцев.

Шкурка новорожденных малышей вначале окрашена в черно-серый цвет. Метка на груди и мордочка имеют грязно-белый окрас. Глазки малышей открываются к 25-му дню, но полноценное зрение у них появляется только к 50-му дню. Примерно в это же время щенки начинают слышать. Первые молочные клыки прорезаются на 7-м месяце, а полный комплект зубов формируется к 18 месяцам.

Мать учит детенышей, что можно употреблять в пищу, где эту пищу можно найти. Примерно до 2,5 лет медвежата остаются жить с матерью.

Польза и вред для человека

Несмотря на то что численность малайских медведей ежегодно сокращается, люди продолжают их безжалостно уничтожать. Многие на них охотятся, преследуя спортивный интерес, а также убивают для продажи.


Некоторые части тела бируанга используются в медицине. Эта практика началась еще в Китае примерно в 3500 году до н. э., а первое упоминание об использовании желчного пузыря бируанга относится к VII веку н. э. Желчь медведя с успехом используется в китайской медицине. Ее применяют для лечения бактериальных инфекций и воспалений. Бытует мнение, что желчный пузырь медведя (средства из него) способен увеличить потенцию мужчин.

Из меха бируанга на острове Борнео шьют шапки. В некоторых районах медведи играют чрезвычайно важную роль в распространении семян растений.

К сожалению, малайский медведь способен причинить непоправимый ущерб кокосовым и банановым плантациям.

Популяция

Сегодня малайский медведь (бируанг) занесён в Красную книгу. Специалисты затрудняются назвать точное количество этих животных, обитающих в естественных условиях, но имеются данные о значительном ежегодном уменьшении их численности.

Огромную роль в этом процессе играет разрушение среды обитания животных. Это вынуждает бируангов жить на очень маленьких и зачастую изолированных территориях.

Источник: FB.ru

Видео о малайском медведе

В Малайзии мишку называют «biruang» или «broeang», то есть бируанг. Но хищником животное назвать очень сложно, потому что малайский медведь бируанг больше всего отдает предпочтение сладкому, отчего носит еще одно название «медовый мишка». В дневное время он любит отдыхать в ветвях деревьев, что отличает его от ближайших родственников своего вида.


Животное идеально приспосабливается к всевозможным биотопам. Его можно повстречать в низинах тропиков и на горных склонах. Малайский медведь бируанг одинаково хорошо лазит по деревьям и ходит по земле.

Наибольшую активность хищник проявляет с заходом солнца, тогда как днем он предпочитает греться в лучах или дремать в ветвях. Для дневного лежбища он находит дерево, взбирается на высоту до 7 метров, где сгибает ветви и ложится на них. Благодаря голым ступням малайский медведь бируанг не испытывает трудностей во время лазанья по деревьям, в отличие от особей, у которых ступни покрыты шерстью, например белого медведя.

С легкостью залазить на высокие деревья и разорять гнезда, животному помогают саблевидные длинные когти. Малайский медведь бируанг, один из немногих видов, не спящих зимними месяцами. Феномен заключается в местах его обитания, где нет резких перепадов температур и климат стабилен. Любимым лакомством животного является мед, и неважно кем произведен дикими пчелами либо же пасекой.

Чем питается медведь бируанг

Как и все представители семейства, малайский медведь бируанг всеяден, а его рацион достаточно обширен. С удовольствием употребляет в пищу листья и плоды, подтягивая ветви к себе, в точности как барибал. Острыми когтями хищник расширяет отверстие пчелиного дупла, подвижным носом находит мед и личинки, и достает их длинным языком.


Свое «меню» животное разнообразит насекомыми и грызунами, ящерицами и пернатыми. Порой, за ними забирается даже на макушки деревьев. Термитов он извлекает тонким и достаточно длинным языком и способными двигаться губами.

Малайский медведь бируанг и человек

Малазийские жители нередко в своих домах держат весьма дружелюбное, но пугливое животное. До конца XX века на хищника вели постоянную охоту ради шкуры, сегодня этот вид взят под охрану, но нелегальная охота и отстрел не прекращаются.

Малайский медведь бируанг очень часто становится жертвой капканов, расставленных на секачей. Не проходит бесследно и жизнедеятельность человека, которая связана с массовым уничтожением лесных чащ – естественных условий обитания малайского медведя. Ученные считали, что размножаться в неволе они не способны, однако последние данные показали, что в некоторых зоопарках мира на свет все-таки появились медвежата этого вида.

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ ЧТО…

  • Малайский медведь бируанг отличается особым умом. Зафиксировали случай, когда животное попыталось открыть дверь, используя в качестве отмычки коготь. Еще одна особь умудрилась найти четыре варианта освобождения из клетки.

  • Ведя ночную жизнь, животные днем греются в лучах солнца или проворно залазят на дерево и отдыхают в прохладе листвы.
  • Зубы хищника могут сказать о его возрасте по кольцам.
  • Хищники обладают отличным обонянием, а нос у них, как собачий – влажный. Мишка все время нюхает воздух, на наличие угрозы.

Медвежата медведя бируанга

Малайский медведь бируанг очень осторожен, поэтому сводит на нет все попытки наблюдения. Однако известно, что они могут размножаться весь год. По всей видимости, они моногамны – партнеров не меняют до смерти. Беременность длится 96 суток, а после, на свет появляется 1-3 маленьких, весом 300-400 г. медвежат. Мать рожает их на земле, в уединенном и хорошо защищенном месте.

Детеныши некоторое время остаются с матерью, учатся охотиться и добывать пищу. Малайский медведь бируанг известен тем, что в молодости очень дружелюбен и много играет. Повзрослев, он становится агрессивнее.

Малайский медведь – интересные факты

ВЕЛИЧИНА

Длина тела: от 1,1 до 1,4 м с весьма коротким хвостом.


Высота в холке: достигает 70 см.

Вес: колеблется в пределах 27-65 кг, причем самец крупнее.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Готовность к спариванию: у самки наступает в 3 года, а самца с 4 лет.

Брачные игры: не зависят от сезонности.

Вынашивание: 96 суток.

Количество детенышей: 1-3.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обычаи: моногамен и в спячку не впадает.

Пища: состоит из млекопитающих и ягод, плодов и меда, насекомых и птицы.

Продолжительность жизни: неизвестна.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Малайский медведь бируанг – имеет отличительные от всех видов, присущих ему одни признаки.

Ареал Helarctos malayanus

Где живет малайский медведь

Территории, на которых встречается малайский медведь бируанг – Индокитай и Суматра, Малакка и в леса Бирмы, Таиланд, Калимантан и Южный Китай.

ОХРАНА

Достоверной информации о дикой популяции медведей нет. Уничтожение естественных условий привело к ощутимому сокращению их численности. В настоящее время во многих районах охраняется и реже становится объектом охоты.


Источник: bisvir.ru

Малайский медведь, бируанг,  медовый или солнечный медведь получил свое название благодаря круглому белому или оранжевому пятну, расположенному на груди.

Внешний вид малайского медведя

Малайский медведь – это самый маленький по своим размерам представитель семейства медвежьих. Рост его до 1,5 см, а весит до 65 кг. – самцы, а самки в среднем на 10% меньше самцов. У бируанга короткий хвост 3-7 см, уши маленькие, округлые, длинный язык.

У малайских медведей очень крупные, серповидные когти. Они имеют большие лапы с голыми подошвами, которые помогают им успешно лазать по деревьям. Из всех видов медведей больше всего любят деревья именно бируанги. Местные называют их «basindo nan tenggil», что переводится как «тот, кому нравится сидеть высоко».

В отличие от других медведей у бируанга короткий, жесткий и гладкий мех. Это объясняется теплым климатом, в котором проживают малайские медведи. Окрас черный, на груди обычно имеется большое светлое пятно в виде подковы, напоминающее по форме восходящее солнце.

Медведь издает хрюкающие и сопящие звуки при поисках взрослых насекомых и их личинок. Иногда он громко ревет.

На шее бируанга есть много свободной кожи, поэтому, будучи схваченным за шею, он может развернуться и укусить обидчика.

Распространение малайского медведя

Обитает малайский медведь в Таиланде, Индонезии, на юге Китая и в Индии. Живет бируанг на равнинных поверхностях и в лесах субтропиков и тропиков. Также малайский медведь встречается в болотистом мелколесье и более гористой местности.

Образ жизни малайского медведя

Будучи приспособленными к лазанью по деревьям, малайские медведи могут целыми днями нежиться в солнечных лучах на деревьях, попутно поедая сочные листья. Для своего удобства они сворачивают ветви, создавая нечто напоминающее гнездо.

Малайские медведи интересно ходят, так как заворачивают все лапы вовнутрь. Из-за того, что солнечные медведи обитают в основном в тропических областях, они не впадают в зимнюю спячку.
Солнечные медведи, как правило, ночные существа, которые в основном проводят свою жизнь на деревьях. Это помогает им спрятаться от хищников и полакомиться чем-нибудь вкусненьким.

Несмотря на размеры, бируанги очень агрессивны, их сторонятся даже тигры. Впрочем, такое мнение весьма стереотипно и бытует лишь в западных странах. В Азии малайского медведя не считают опасным, более того его приручают и держат как домашнее животное. Медведи этого вида сравнительно легко поддаются дрессировке. Опасны для людей только матери, которые защищают своих детей и спровоцированные разъяренные особи. Известно, что в бою малайский медведь поистине бесстрашен и сражается изо всех сил, стремясь победить любой ценой.

Максимальная продолжительность жизни малайского медведя в неволе 24 года.

Питание малайского медведя

Отличительной чертой солнечного медведя является длинный язык, длина его языка достигает 30-ти сантиметров, который отличается особыми липкими свойствами. Такой язык позволяет без труда доставать термитов, которыми он с удовольствием лакомится. Также малайский медведь любит есть мёд лесных пчёл.

Можно увидеть, как мишка поедает бананы, какао или же ростки кокосовых пальм. У зверя сильные лапы и крепкие зубы – это помогает без труда даже открывать кокосовые орехи. Также медведь питается мелкими птицами, грызунами, ящерицами и падалью.

Обитающие недалеко от человека, эти медведи разоряют свалки и плантации.

Размножение малайского медведя

Малайские медведи ведут уединенный образ жизни, за исключением матерей с медвежатами и брачного периода.

Бируанг принадлежит к моногамам. Брачный период длится от двух дней до недели, в течение которого регистрируют спаривающуюся пару. При этом самец и самка участвуют в характерном ритуальном поведении, как, например, объятия, поддельная (игровая) борьба и прыжки.

Спаривание наблюдается во все времена года, что свидетельствует об отсутствии регулярного брачного сезона.

В Берлинском зоопарке бируанг дал потомство два раза в год, сначала в апреле, а потом в августе, но это редкость.

Половое созревание наступает между 3 и 5 годами от роду.

Период беременности длится приблизительно 95 дней, но есть подтверждения задержки внедрения оплодотворенного яйца. Так, в зоопарке Fort Worth три беременности медведя этого вида продолжались 174, 228, и 240 дней.

Самка обычно приносит 1-2, а иногда и 3 детеныша, которые рождаются в каком-нибудь уединенном месте на земле, в специально подготовленном гнезде. Малыши рождаются слепыми, голыми и беспомощными, весом около 300 граммов.

Выживание недавно рожденных медвежат полностью зависит от их матери. Медвежата требуют внешнего стимулирования их выделительных систем для нормального мочеиспускания и очистки кишечника в течение первых 2-х месяцев. В природе это стимулирование обеспечивается самкой через вылизывание, а в условиях неволи медвежата должны мыться несколько раз день для стимуляции выделения.

Медвежата развиваются быстро, и в пределах двух или трех месяцев уже могут бегать, играть и кормиться с их матерью, но материнским молоком продолжают питаться до 4 месяцев. Шкура младенцев серо-черного цвета с грязной белой U-образной меткой на груди и белесой или бледно-коричневой мордочкой. Глаза начинают открываться к 25 дню от роду, но полноценное зрение у них развивается только к 50 дням. К этому же времени они начинают и слышать. Молочные клыки появляются на 7-ом месяце, а полный взрослый набор зубов приобретается в 18 месяцев.
От матери медвежата должны научиться, что подходит, чтобы съесть, где найти продовольствие и как его получить. Медвежата обычно остаются со своей матерью 1,5-2,5 года.

Источник: curious-world.ru

На самом деле медведя называют не только Михаилом Потапычем.

Уже само слово «медведь» является эвфемизмом (то есть заменителем слова, которое почему-то нельзя употребить) изначального названия этого животного  (см. словарь Фасмера). Так произошло потому, что этого животного боялись  и приписывали ему неестественную силу.
Но и самим «медведем» его называть тоже неловко, поэтому появился эвфемизм второго уровня: его стали называть как человека, быть может, по созвучию, Михаилом. Именно это потом перекочевало в скази и басни, где животные наделяются человеческими чертами или являются алегориями. Способствовал этому и тот факт, что медведь напоминает человека, если встает на задние лапы, а также наличие у некоторых народов культа медведя. 

Кстати, вот как комментируют проихождение имени на Арзамасе:

По мнению ученых, оно появилось на основе древнерусского «мечька»/ «мешька» — «медведь». В дальнейшем это слово в русском языке было утрачено (хотя по‑болгарски медведь и сейчас называется «мечка»), а медведя стали иногда называть полной формой имени — Михаил, Михайло, порой даже с добавлением отчества — Иванович или Потапович.

Если мы называем медведя Михаилом, неизбежно появляются и другие видоизменения этого имени, характерные для человеческих имен: появляются сокращения (Миша, Мишутка, Мишка, Мишук), появляется иногда и отчество.

И, если с именем все более или менее понятно, то с отчеством сложнее. Кажется, что его наличие или отсутствие зависит от того, каким предстает медведь в тексте: если это озорной детеныш — он будет Мишкой или Мишуткой, а если это самый старый и мудрый зверь в лесу, появится и уважительное отчество. Именно из-за этого редко встречается сочетание «Михаил + отчество», обычно в таком контексте используется устаревшее и потому более почтительное «Михайло».
Иногда медведя называют Михайло Ивановичем, но это имя не подходит для обозначения только по отчеству (ср. Петрович, Васильич — как обращаются иногда люди друг к другу), потому что не однозначно характеризует именно медведя, будучи уж очень «человеческим». А отчество «Потапыч», редко использующееся среди людей и подходящее медведю, который перетаптывается и топчется, закрепилось в языке.

По  этому же принципу образованы и клички (которые можно сравнить с фамилиями?..): Топтыгин, Топотун, Косолапый и др.

Источник: yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.