Вес гризли медведя взрослого


бурый медведь, гризли (Ursus arctos), фото, фотографияНазвания: бурый медведь, гризли, бурый североамериканский медведь.
В Северной Америке известен под названием "гризли" (раньше бурого североамериканского медведя выделяли в отдельный вид).

Ареал: Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки (горы Атласа), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек, и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.
Сейчас бурый медведь истреблен на большой части прежнего ареала, а в остальных областях малочислен. В Западной Европе его разобщенные популяции сохранились в Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Бурый медведь довольно обычен в Скандинавии и Финляндии, иногда встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Азии он распространен от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо.


Описание: Внешний вид этого зверя хорошо известен. Тело у него мощное с высокой холкой (горбом). Этот горб — фактически масса мускулов, которые позволяют бурым медведям легко рыть и использовать их лапы в качестве ударной силы. Голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65-210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Между лбом и переносицей в профиль хорошо заметная впадина. У стоящего зверя холка заметно выше крупа. Лапы сильные пятипалые, стопоходящие. Стопы ног бурого медведя очень широкие, пальцы вооружены длинными мощными, сжатыми с боков и серповидно изогнутыми не втяжными когтями длиной 8-10 см, которые на передних конечностях значительно длиннее, чем на задних.
Шерсть длинная густая и грубая, часто свалявшаяся и обычно равномерно окрашенная. Линька у бурых медведей происходит дважды — осенью и весной. Весенняя линька длится долго и наиболее интенсивно идет в период гона. Осенняя линька идет медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу.
У бурого медведя 40 зубов.

Окрас: Окраска бурого медведя очень изменчива, причем не только в разных частях ареала, но и в пределах одного района.


ет меха варьируется от светло-палевого до синеватого и почти черного. Самой обычной является бурая форма. У гризли Скалистых гор волосы на спине могут быть белыми на концах, создавая впечатление серого или седого оттенка шерсти. Целиком седовато-белый окрас встречается у бурых медведей в Гималаях, а бледный рыжевато-бурый — в Сирии. У медвежат на шее и груди бывают светлые отметины, которые с возрастом пропадают. Лапы медведя черные или коричневатые по цвету, с морщинистой кожей на подушке.


Рев медведя
Голос, рык медведя
Дыхание медведя
Рычание бурого медведя

Источник: zooclub.ru

От чего зависит вес медведя

Однозначно назвать цифру, которая бы показала, сколько весит медведь сразу не представляется возможным, поскольку вес белого медведя, бурого или гризли впрямую зависит от:

  • среды их обитания,
  • возраста,
  • породы,
  • времени года.

Особи из различных мест обитания могут иметь вес порядка 150 кг — 1000 кг. Впрочем, такой внушительный показатель ничуть не мешает этому солидному зверю обладать высоким уровнем быстроты и ловкости.

Возможности медведя

Возможности медведяПередвигаться животное может со скоростью, идентичной быстроте скаковой лошади — до 60 км/ч. Ловкости, с которой эти животные передвигаются по деревьям, способен позавидовать каждый акробат. Наш герой залезает без излишних усилий на высоту до 30 метров (традиционная высота девятиэтажного здания). Из людей на такую высь способен забраться только профессиональный спортсмен или альпинист, снабженный специальным снаряжением. Не следует также забывать, что герой нашей статьи выигрывает не только в альпинистском споре, но и легкоатлетическом спорте. Человек, несомненно, проигрывает хозяевам леса едва ли не по всем параметрам, кроме интеллекта.

Затронем, кстати, вопрос об уме и попытаемся выяснить, кто среди самих медведей по праву может занять место наиболее сильного, крупного и умного.

Северный медведь

Белый родственник с севера. Сколько же весит этот зверь – житель севера – и какие показатели характерны для белого медведя?


Хоть бурый представитель этого вида и велик, у него все-таки есть конкурент и покрупнее. Белый медведь населяет заснеженные просторы Арктики. Снежный покров глубоко проминается под весом этого крупнейшего хищника планеты, обладающего весом 200-300 кг у самок этих морозоустойчивых животных.

Сколько же весят самцы северного белого вида? Как это неудивительно, но самцы всего лишь в два раза крупнее, и их вес составляет порядка 300-450 кг. Наиболее выдающиеся представители данного вида могут достигать веса до полутонны. И самцы, и самки, несомненно, заметно крупнее своих любящих тепло бурых братьев.

Внешний вид белого медведя также способен впечатлить. Крупное тело этого хищника может достигать длины до 2,5-3-х метров. Даже самые высокие люди на современной земле окажутся этому белому гиганту всего-то по плечо в лучшем случае, если это животное, разумеется, встанет на задние лапы.

Хозяин снежных земель только выглядит как белый, но в действительности окрас кожного покрова этого животного имеет черный оттенок. Шерсть, покрывающая этого зверя, для человеческого взгляда выглядит, конечно, белой, но при этом она совершенно прозрачна для ультрафиолета.

Все эти особенности дают возможность для обеспечения идеальной терморегуляции. Волосинки не препятствуют проникновению ультрафиолета, а солнечные лучи, в свою очередь, согревают кожу. К тому же этом светлый цвет шерсти – отличный маскировочный костюм в белоснежном и ледяном северном мире.

Это устойчивое к морозам животное отлично умеет не только замечательно маскироваться: оно еще и выдающийся боец, размах лап которого составляет более, чем три метра. Несмотря на свой немалый вес, белый медведь – отличный бегун и перемещается он ничуть не хуже своего бурого собрата.

Сколько весит бурый медведь


Где обитают бурые медведиМасса и величина бурого обитателя лесных массивов впрямую связаны с тем, самка он или самец. Самки бурого медведя в несколько раз мельче и легче представителей противоположного пола своего вида. Их масса достигает всего лишь не более 150 кг. Мужская составляющая этой медвежьей семьи превышает вес женской половины чуть менее, чем вполовину, иногда ровно в 2 раза, и составляет от 200 до 300 кг.

Наиболее крупные экземпляры, размер которых может быть обусловлен генетическими причинами или судьбой, могут похвастаться отметкой в 450 кг. Впрочем, такие солидные показатели нисколько не мешают бурым медведям передвигаться бесшумно и легко, словно нож сквозь масло, и пересекать заросли внутри леса а, если нужно, то и бурелом.

Бурые медведи обладают врожденной осторожностью, что не позволяет этому животному показываться на глаза людям.


Впрочем, из этого правила могут быть исключения, если зверь проголодается. Тогда голод может толкнуть медведя на поступки, которые дикому зверю обычно несвойственны. Человеку должен всегда помнить, что, будучи на своей территории, он всегда очень ревниво следит за границами своих владений и местами, где охотится и питается.

Внезапная встреча с медведем, так сказать, лицом к лицу, можно объяснить недостатком его зрения (близорукость) и невозможностью четко видеть предметы далее, чем 45-50 метров. Однако, компенсируя недостаток зрения, он имеет замечательный слух, отлично ориентируется благодаря ему и потому способен реагировать даже на самый тихий шорох. В особенности следует опасаться медведей-«шатунов», которые по каким-то причинам пробудились среди зимы и не могут заново заснуть.

Непобедимый и суровый гризли

Описани е бурого медведяЦифра веса бурого медведя хотя и внушает уважение, но все же не означает то, что он самый крупный на планете зверь. Весьма серьезную конкуренцию для него представляет гризли. Средняя масса этого огромного животного составляет порядка 700 кг. Если кто-то решит рискнуть и взвесить гризли на весах, то в противовес этому громиле будет необходимо предоставить не менее трех бурых медведей. Если взвешиваемая особь крупнее обычного, то и 4-5 бурых.


Интересно, что однажды был задокументирован тот факт, что застреленный на охоте гризли имел вес 726 кг. Если бы он встал на задние лапы, то рост его превышал бы отметку в три метра, и это животное абсолютно спокойно смогло бы посмотреть в окошко второго этажа, если ему захотелось бы пожаловать в гости. Те, кто решит, что при встрече просто убежит от него, пусть себе не льстят и не питают ложных надежд. Этот медведь быстр, ловок и умеет отлично плавать. Загребающая походка этого зверя часто обманчива. К тому же, его неуклюжесть –своего рода миф. На самом же деле косолапость – всего лишь особенность походки медведя, которая заключается в том, что животное просто наступает сразу на обе правые или левые лапы.

Заключение

Белый медведь описаниеЛюдям всегда было свойственно особое отношение к медведям. Это частые герои легенд, сказок, поучительных историй. Вероятно, это связано с тем, что мощь и величие этого дикого животного не только пугали – зачастую они вызывали восхищение и желание подражать в лучших качествах.

Изображение медведей нередко используют в геральдике. И в наше время, и в давние времена не прекращалось наблюдение за существованием, особенностями и привычками этого гиганта. Группы исследователей группы и по сей день проводят разные мероприятия для изучения медвежьих территорий.

Установленные для этих целей датчики и видеокамеры могут дать весьма полное представление:

  • о количестве особей в целом,
  • о числе новорожденных малышей,
  • физических параметрах каждого индивида.

Это делают в том числе и для того, чтобы сохранить медведей как вид. Ведь мы должны понимать, что только люди способны уберечь от беды и защитить от вымирания даже таких суровых и сильных и представителей мира животных.

Источник: limetour.ru

Самый большой в мире медведь

Самый большой медведь в мире | Крутой охотникМногие животные, которые обитают на просторах Северной Америки, числятся в списках вымирающих видов. Но есть и такие, которые успешно продолжают свое существование. Это представитель подвида бурых медведей. Кадьяк – самый большой в мире медведь. Обитает он у южного побережья Аляски на островах одноименного архипелага. Также он считается одним из самых крупных хищников, живущих на суше.


Кадьяк

Кадьяк является ближайшим родственником медведей гризли. Более двенадцати тысяч лет назад он переселился на острова архипелага из Аляски. В условиях глобального потепления и повышения уровня моря звери теперь обитают только на островах архипелага. Популяция постоянно растет и сегодня находится на пике своего развития. Всего насчитывается три с половиной тысячи особей, основная их часть живет на охраняемых территориях Национального Заповедника дикой природы.

В среднем длина кадьяков составляет три метра, а вес – 400 килограмм у самцов и 250 у самок. Однако среди самцов встречаются и особи весом более тонны. У этих зверей сильные и длинные конечности, мускулистое туловище и внушительная голова.

Кадьяки живут поодиночке, а в зимнее время спят. Эти животные являются всеядными. Их рацион – это не только рыба, но и растительная пища – коренья, орехи, трава, ягоды. Они редко тратят силы и время на охоту за другими животными. Увлекательная часть туристической программы на островах архипелага – наблюдение за бурыми медведями. Оптимальный период для этого с июля по сентябрь.

Крупнейшие медведи

В 2008 году сотрудник лесной охраны США убил внушительного гризли. Впоследствии выяснилось, что он был людоедом, что подтвердило содержимое его желудка. Зверь оказался самым большим сфотографированным медведем, который когда-либо был убит человеком. Его масса достигала 750 килограмм, а длина – 3,5 метра. Недалеко от места убийства животного были обнаружены останки путешественника.


В 1983 году два исследователя из Америки поймали, усыпили и взвесили медведя массой восемьсот семьдесят килограмм. Все действия проходили в спешке, так как у ученых не было нужного количества препаратов для полного осмотра. А зверя весом под тонну усыпить достаточно тяжело.

Гризли или кадьяк могут достигать массы более тысячи килограмм, когда живут в зоопарке. Замер осуществляется поздней осенью. Что характерно, белый медведь не меняет своего веса в течение года. Если самец весит 600 килограмм зимой, столько же составляет его масса и осенью. Поэтому позиции лидерства в категории «самый огромный хищник» удерживает белый медведь.

Крупнейшим в истории медведем мог быть короткомордый пещерный медведь. Его вес достигал двух тонн. Он ел не только огромных лосей, оленей, но и львов, волков, тигров. Так как эти звери вымерли, считать их гигантскими не приходится.

Не являясь ярко выраженными хищниками, медведи, тем не менее, вызывают опасливое уважение своими огромными размерами, а самые большие медведи в мире – белые и кадьяки — обитают в Северном полушарии Земного шара.

Длина туловища белого медведя достигает 3 метров , а высота в области холки – от 1,2 до 1,5 метров. Наиболее крупные особи могут весить до тонны, но средний вес самых больших медведей в мире находится в пределах 400-450 килограмм. Медведицы значительно мельче самцов и весят в среднем на 100-150 килограмм меньше.

Белого медведя иногда называют полярным, потому, что обитает он на ледяном панцире Северного Ледовитого океана и его прибрежных зонах. Отлично плавает, питается рыбой и другими обитателями северных морей. Самцы зимой на короткое время ложатся в спячку, и то, не ежегодно, а полноценному зимнему медвежьему сну, продолжительностью от 50 до 80 дней, подвержены только беременные самки.

Не замерзает на лютом морозе самый большой медведь в мире благодаря плотной густой шерсти и десятисантиметровому слою подкожного жира.

Медведи-кадьяки обитают на островах архипелага Кадьяк, расположенного в Тихом океане, чуть южнее Аляски. По величине они даже чуть крупнее белых – длина крупных особей достигает 3,5 метров, а высота в холке целых 1,8 метра.

Максимальный вес кадьяков, как и белых медведей, достигает тонны , но весной они весят значительно меньше, в то время как их полярные собраться остаются «в теле» круглогодично. Поэтому самым большим медведем в мире многие считают белого.

Выглядит кадьяк, как и положено выглядеть медведю в глазах европейца – бурый, массивный и мускулистый зверь. Питается многочисленной в тех краях рыбой, если повезёт, то мясом, а также растительными дарами леса . Ближайшим соседом кадьяка по среде обитания является другой бурый медведь – гризли, являющийся тоже одним из самых больших в мире.

Кадьяк самый большой медведь в мире

15.jpgКадьяк самый большой медведь в мире. Данный вид в основном обитает на острове Кадьяк, а также на островах вблизи Аляски. Всего в мире насчитывается около 3 тысяч особей. Все они находятся под охраной американского правительства.

Некоторые особи этого огромного медведя могут весить более тонны, высота может доходить до 2-ух метров, длина до 3-ех метров. Средний вес молодого самца равен примерно 500 килограмм. Как и остальные виды медведей, кадьяки являются всеядными, то есть могут принимать в пищу, как рыбу и мясо, так и ягоды, орехи и так далее.

Однако самый большой медведь в мире имеет в природе достойного конкурента это белый медведь. Этот крупный хищник в среднем весит 700 килограмм, однако особо большие особи могут достигать веса до тонны и длины до 3 метров. В отличии от других больших медведей у белого медведя плоская голова и длинная шея.

Белый медведь был известен с древних времен, его знали в Римской империи, в Японии его шкура стала появляться в 7 веке н.э. Первый научный труд, посвященный этому хищнику был выпущен в 1774 году зоологом Константином Фиппсом.

Самый крупный медведь в мире в первой половине 20-го века из-за охоты на него находился на грани вымирания. Поэтому еще в 1941 году американское правительство приняло решение о его защите.

Источники: samiye.ru, joyous-life.ru, woman-v.ru, www.vseznayem.ru, hontos.ru

Источник: www.objectiv-x.ru

Бурый медведь

Сколько лет живут медведи

Бурый медведь когда-то обитал почти по всему миру – от Европы до северо-запада Африки, от Мексики и до Китая. Однако на данный момент этот зверь истреблен почти на всей территории прежнего ареала. Наиболее обширна зона его обитания в России – он проживает во всех лесистых местностях.

Существует несколько подвидов бурых медведей. Наиболее крупные представители вида живут на Аляске и Камчатке. Вес этих особей составляет 500 и более килограмм. Европейские бурые мишки немного скромнее – 300-400 кг.

Несмотря на то что в целом обыкновенный бурый медведь меньше белого, самая крупная его особь – самец, пойманный на острове Кадьяк, весил 1334 кг, т.е, был гораздо больше крупной особи белого медведя.

Белый медведь

Где живут белые медведи

Белый и бурый медведи кажутся очень разными, однако у них больше общего, чем можно себе представить. Долгое время считалось, что белый медведь как вид отделился от бурого. Однако более современные данные позволяют говорить о том, что у бурого и белого зверя был общий предок, и около 600 тысяч лет назад оба вида отделились именно от него. Чуть позже появился гибрид двух этих видов, который в общем-то и является современным белым медведем.

Интересно, что кожа у белых медведей совершенно черная. Его белая шерсть представляет собой почти прозрачные волоски, пропускающие ультрафиолет и согревающие тело. Окрас медведя может быть от чисто-белого до желтоватого.

Белый медведь крупнее и, соответственно, тяжелее бурого. Это обусловлено территорией его проживания. Чтобы выжить в таких суровых условиях, медведям приходится в огромных количествах запасать питательные вещества. Белые медведи – одни из крупнейших на земле хищников. Самцы обычно весят от 400 до 450 кг, а длина их тела составляет от 200 до 250 см. Самки почти вдвое меньше – 200-300 кг. Кстати, примерно 12000 лет назад вымер короткоклювый медведь. Это был самый большой медведь, когда-либо проживавший на нашей планете — его вес и рост в 2 раза превышали показатели белого медведя.

В субтропических и тропических лесах Индии, Индонезии, Таиланда и Бирма проживает самый маленький на земле медведь – малайский бируанг. Высота его тела в холке не более 70 см.

Самым тяжелым из взвешенных белых медведей был самец весом 1003 кг. Размах его лап составлял 3 м 38 см.

Кроме веса и размеров, белый медведь отличается от бурого строением. У него длинная шея и плоская голова.

Источник: www.kakprosto.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.