Какая самая большая обезьяна в мире


Каждый человек хоть раз в жизни задавал вопрос: «Какая самая крупная обезьяна в мире?». Для удовлетворения своего любопытства мы листаем книги, в поисках картинок, бороздим просторы сети интернет. Но чтобы увидеть воочию этого самого крупного примата и убедиться в ее существовании мы отправляемся в зоопарк. Так какая же самая крупная порода обезьян?

Горилла – самый крупный примат на планете

Эти большие животные из рода обезьян относятся к отряду приматов. Место обитания – Африка. Впервые удалось описать это животное в 1847 году Томасу Сэвиджемзу, американскому миссионеру.

Самая крупная порода обезьян

Самец может достигнуть в высоту 2 м. Самка же вырастает около 1,4 метра. Рекордный рост зафиксировали у самца горной гориллы, который составил 2,32 метра в высоту. Это было в начале 20-го века.

В среднем вес особи мужского пола колеблется в пределах весит 130 – 250 кг (в неволе достигает 270 кг), при этом может поднимать вес тяжестью до 980 килограммов. Представители женского пола вырастают на половину меньше, их вес составляет 60-100 кг.


Тело гориллы

Тело этого животного очень сильное и крепкое. Мощные стопы гориллы и сильные руки позволяют млекопитающему без труда перемещаться удерживаясь за ветки деревьев. При этом руки сильнее и длиннее чем ноги. У примата наблюдается короткая и густая шерсть темного цвета. Когда примат достигает 15-ти летнего возраста шерсть становится серебристо-серой, а на спине заметна полоса серебристого цвета.

Прямоходящая горилла

Человекообразной обезьяной это животное называют из-за умения стоять на задних лапах, а также ходить. Хотя основным видом передвижения остается ходьба на четырех конечностях, при которой опираются на тыльную сторону согнутых пальцев передних лап. Ходят так для того, чтобы сохранить чувствительность и целостность кожи на ладонях.

Горилла один из самых близких родственников человека. ДНК гориллы и человека совпадают на 98 процентов.

Чем питается человекообразная обезьяна?


В основном, рацион горилл состоит из растительной пищи. Приматы предпочитают побеги бамбука, листья, луковицы, плоды, сельдерей, виноградные лозы, крапиву. В меньшей части фрукты и орехи. Пищу животного происхождения употребляют редко. Иногда могут полакомиться муравьями, червями, термитами и личинками насекомых. Также употребляют природные минеральные добавки (мел, глина). Самец горилл за день может съесть до 20 кг пищи.

Чем питается горилла

Эти антропоиды вместе с сочной зеленью поглощают необходимое для организма количество воды. Поэтому воду в чистом виде употребляют редко. Не являются любителями водных процедур, особенно им не по душе дожди.

Размножение приматов

Горилла с детенышем

Эти приматы живут до 30-40 лет, а в неволе могут прожить до 50 лет. Половозрелыми самки становятся в 10 лет, а самцы половой зрелости достигают к 11-12 годам. У пары рождается только один ребенок за одну беременность, которая длятся 8-9 месяцев. Несмотря на огромные размеры животного, детеныш рождается весом 1,5 – 2 кг. Малыш остается с мамой пока пара не обзаведется другим детенышем. За всю жизнь самка рожает до трех маленьких горилл. Воспитанием потомства занимается самка. По истечении трехлетнего возраста детеныш становится самостоятельным членом стаи.

Где живут гориллы?


Где живут гориллы

Домом для человекообразной обезьяны являются леса центральной и западной Африки. На склонах горы Вирунга, которые покрыты лесом, живут горные гориллы. Эти приматы предпочитают жить группами. Самый главный в семье – взрослый самец. Также в стае живет один незрелый самец и самки с детенышами возрастом до 8 лет. В среднем насчитывается 15 – 20 особей. Иногда внутри стаи возникают ссоры и конфликты, в основном между самками.

Повадки

Эти приматы очень стеснительны миролюбивы. Чего не скажешь по внешнему виду. Единственным врагом является человек. На других животных нападают только с целью защиты. С себе подобными дерутся редко. При выборе самки приматы-самцы ограничиваются демонстрацией силы.

Борьба между самцами

Распорядок дня определяет вожак. Первую половину дня гориллы предпочитают добыче еды. После того как насытятся, отправляться на прогулку. При этом самки строго следят за своими детенышами. В самое жаркое время дня активность группы падает. Приматы готовятся отдыхать. Дневной отдых длится несколько часов. Одни ложатся прямо на земле, а другие строят для этого “гнезда”. Ночной сон длится до 13 часов.

Вожаки


Приматы умеют проявлять положительные и отрицательные эмоции. Они смеются и плачут, только без слез. Это понятно по грустным звукам. Чтобы показать свою силу и власть, примат-самец становится на задние лапы и «избивают себя в грудь», издавая при этом громкие звуки.

Горилла в неволе

Гориллы относятся к вымирающему виду. Их осталось очень мало. Чтобы этот вид не исчез окончательно, практикуется их содержание в неволе. Где Приматы прекрасно себя чувствуют и размножаются.

Источник: topkin.ru

Где живут большие обезьяны?

Биологи разделяют обезьян на две большие группы, обезьяны Нового Света и Старого Света. Они отличаются в основном местом обитания и некоторыми физиологическими особенностями.


к, у обезьян Старого Света более узкие носы, а у второй группы имеется цепкий хвост. Обезьяны Нового Света живут только в Центральной и Южной Америке, а из Старого – в Африке и Азии. Единственная обезьяна, живущая в Европе, обитает на юге Испании. Это варварийская обезьяна. Самой большой обезьяной Нового Света считается обезьяна-ревун. Такое название она получила не случайно — рёв этого животного слышен на расстоянии до 5 километров. Обитает этот вид обезьян в Бразилии, предпочитая густые заросли леса. Своим рёвом группы обезьян предупреждают своих сородичей о том, что эта территория занята. Таким образом они избегают случайных стычек.

Суматранский орангутан, достигающий веса в 70 килограмм, обитает в Индонезии на островах Борнео и Суматра. Всю свою жизнь они проводят на деревьях, питаясь их плодами, корой, листьями и яйцами птиц. С помощью цепких и длинных рук они быстро перемещаются, прыгая по веткам. Каждую ночь они проводят в гнёздах, которые строят всякий раз на новом месте. Известные всем нам обезьяны-шимпанзе живут в Западной и Центральной Африке. Этот вид обезьян настолько популярен, что оказался на грани вымирания. К тому же с исчезновением тропических лесов, где и живут эти обезьяны, мест их обитания становится всё меньше. Шимпанзе также обладают немаленькими размерами, некоторые особи не уступают в них человеку. Эти животные довольно сообразительны, и в качестве подручных инструментов могут использовать ветки или камни. Обезьяны – хорошо приручаемые животные. И если крупную обезьяну мало кто решится завести в качестве домашнего питомца, то в любом городе мы сможем встретить фотографа с маленькой обезьянкой на руках. А в Тайланде и Индонезии обезьяны довольно свободно разгуливают по улицам и пристают к туристам, выпрашивая у них лакомства. Но не стоит вызывать агрессию у этих животных, следует помнить, что и маленькая обезьянка может причинить много неприятностей.

Огромные обезьяны в кино


Ну и конечно же, из обезьян получаются отличные актёры! Вымышленные или нет, это дело второе. Главное, что их персонажи неизменно будоражат любого зрителя, вгоняя его в ужас или вызывая умиление. Весёлые комедии, такие как «Полосатый Рейс», «Новые приключения Дони и Микки» и многие другие, всегда были популярны как среди взрослых, так и детей. Но, наверное, самое известное кино про большую обезьяну – это Кинг-Конг. Этот кинофильм имеет несколько римейков, что свидетельствует о неизменной популярности его сюжета. Первый фильм про эту огромную гориллу был снят в 1933 году. Научная экспедиция, затерянный остров с необычными обитателями, прекрасная девушка, удивительные для того времени киноэффекты – всё это моментально захватило зрителей. Этот фильм вошёл в классику кинематографа, и является одним из известнейших фильмов XX века. Фантасты также не обошли своим вниманием этих животных. По их мнению, во вселенной всё же должна существовать планета, как две капли воды похожая на нашу Землю, обитателями которой являются разумные обезьяны. Самый известный фильм, рассказывающий про это – «Планета Обезьян». Также снято несколько фильмов в продолжение и развитие этой темы.

Гориллы — самые большие человекообразные обезьяны в мире


В реальной жизни размер обезьян, конечно же, гораздо меньше. Но в сочетании с их огромной силой, скоростью, а порой и агрессией, обезьяны представляют серьёзную опасность при столкновении с ними лицом к лицу. Самой крупной обезьяной считается горилла. Их рост достигает двух метров, а вес может доходить до 270 килограмм. Живут они в тропических лесах Центральной Африки. Несмотря на свой устрашающий вид, гориллы имеют весьма миролюбивый характер. Они являются вегетарианцами, причём своими сильными челюстями они могут разжевать не только зелень, но и ветви, древесину и корни деревьев. При своих размерах горилле трудно питаться, сидя на дереве, поэтому принимать пищу они предпочитают на земле. Само собой, чтобы поддерживать силы, им приходится поглощать очень много еды, и практически весь их день состоит из сна и приёма пищи.

Зачастую гориллы пугают друг друга или противника, стуча кулаками по груди. Эти характерные движения показывают всю мощь и агрессию обезьяны. В своём стремительном беге горилла сносит всю встречающуюся на пути растительность. Но в действительности они очень редко нападают, это может произойти лишь в случае самообороны. Нападения на людей случаются крайне редко, и повреждения ограничиваются несколькими укусами. Гориллы живут небольшими группами, в которой может быть до 30 животных. Главенствует в группе самец-вожак, которому постоянно приходится отстаивать своё право на лидерство. Продолжительность жизни горилл довольно высока, они могут дожить до 50 лет. Самки обычно рожают по одному детёнышу, и он остаётся с матерью, пока не родится следующий малыш.


Численность горилл в последнее время снижается из-за того, что вырубают леса, которые являются местом их жительства. Также за ними охотятся и браконьеры. К счастью, гориллы отлично переносят неволю, и их можно увидеть во многих зоопарках, где они живут не хуже, чем в родных местах обитания. Кстати, по данным uznayvse.ru, обезьяны входят в список самых опасных животных на Земле.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: uznayvse.ru

Какая самая большая обезьяна в мире

1:504

 

1:514

Горилла (Gorilla gorilla) — самая крупная обезьяна семейства человекообразных отряда приматов (Primates).
Какая самая большая обезьяна в мире

2:1200

Рост взрослых самцов до 175 см и больше, размах рук до 260 см, обхват груди до 152 см, весят 135–180 кг (в неволе до 300 кг).


2:1410

Самки гораздо меньше (весят 75–110 кг, в неволе до 126).

2:1510

 

2:9

 

3:526

Волосы черные, на темени бывают каштанового цвета, на спине с возрастом сереют. Голова большая, надбровья сильно выступают, туловище массивное, верхние конечности длиннее нижних.

3:857

Черты сходства в строении тела с человеком отчасти объясняются наземным образом жизни. Объем мозговой коробки 500–600 куб. см (до 752 куб. см), мозг по строению близок к мозгу человека. Хромосом — 48 (у человека 46).

3:1246

 

3:1256

 

4:1773

Распространены гориллы в Экваториальной Африке. 3 подвида: западная равнинная горилла и более крупные восточные — горная и равнинная. Обитают в тропических или горных лесах.

4:326

Живут небольшими стадами (по 5–30 особей), возглавляемыми могучими самцами. По земле передвигаются на четырех конечностях. Иногда лазают по деревьям. Пища растительная — плоды, ягоды, орехи.

4:684

 

4:694

 

5:1211

На ночь строят гнезда на земле или на деревьях. Срок беременности от 250 до 290 суток: новорожденный весит около 2 кг. Длительность жизни на воле 25–30 лет. В результате охоты сильно истреблены; находятся под охраной. Неволю переносят плохо, размножаются редко.

5:1684

 

6:524


В Уганде французско-угандийской группой исследователей обнаружены останки большой доисторической обезьяны. Найденные фрагменты, среди которых значительное количество зубов и кусок шкуры, позволяют с уверенностью заключить, что обезьяна относится к неизвестному до сих пор виду.

6:1044

 

6:1054

 

7:1571

Судя по останкам, обезьяна должна была достигать размеров самки гориллы, то есть была крупнее, чем все известные науке ископаемые обезьяны. По словам специалиста из Французского музея естественной истории, раскопки позволяют предположить, что «в этот период миоцена в Африке было значительное количество обезьян, что обещает дальнейшие находки». Ископаемое, обнаруженное в местности под названием Напак, получило имя Ugandapithecus major.

7:803

 

7:813

 

8:1330

“Интеллектуальная” горилла озадачила приматологов

8:1441

Молодая горилла-самка двух с половиной лет так бы и жила в полной безвестности в одном из небольших заповедников на востоке Демократической Республики Конго (бывший Заир), если бы случайно сотрудники парка не застали ее за любопытным занятием: обезьяна колола камнем разложенные на другом камне орехи масличной пальмы, чтобы полакомиться мякотью.

8:2082

 

8:9

 

9:526

Для ученых, изучающих поведение горилл, это стало мировой сенсацией. Дело в том, что использование метода «молота и наковальни» считается одним из самых сложных технических приемов добывания пищи человекообразными обезьянами, и среди горилл подобное поведение никогда прежде зафиксировано не было.

9:1090

Немедленно было изучено «досье» сообразительной гориллы, которая получила собственное имя Итеберо (по названию местности, где ее впервые обнаружили, отобрав у браконьеров).

9:1422

 

9:1432

 

10:1949

Было установлено, что никаким трюкам обезьяну не обучали. А ведь до сих пор в приматологии считалось, что единственные способные на освоение техники «молота и наковальни» из всего семейства понгидов — человекообразных обезьян — это шимпанзе.

10:467

Причем для этого им требуются даже не месяцы, а годы сеансов копирования действий человека при постоянном контакте с дрессировщиком.

10:715

Итеберо же в тропических лесах Восточного Конго никто подобному не обучал.

10:856

 

10:866

 

11:1383

Отсюда следует, заявил приматолог из лейпцигского Института имени Макса Планка Готтфрид Хоманн, что гориллы сообразительнее, чем считалось до сих пор.

11:1664

Какая самая большая обезьяна в мире

12:514

 

12:524

Сообщения об «интеллектуальной» горилле вызвали отклик ученых, изучающих этих животных в соседней стране — Республике Конго.

12:774

 

12:784

Какая самая большая обезьяна в мире

13:1289

 

13:1299

Американский приматолог Томас Брейер, уже более десяти лет ведущий наблюдения в национальном парке Нуабале-Ндоки, сообщил, что за все это время лишь дважды наблюдал, как его «подопечные» применяли подручные средства для решения возникших проблем.

13:1767

 

13:9

 

14:526

Один раз горилла использовала бревно как плавучий мостик, чтобы перебраться на другой берег реки. В другой раз с помощью палки пыталась выяснить глубину пруда.

14:822

 

14:832

Какая самая большая обезьяна в мире

15:1337

 

15:1347

 

16:2168

Однако для этого, прежде всего, необходимо усилить их охрану и прекратить употреблять в пищу, как это происходило еще недавно в Руанде, Бурунди и обоих Конго.

16:290

Источник: jenskiymir.com

Послушать голос гориллы

В случае опасности, горилла может встать на ноги и бить себя кулаками в грудь. Это должно предупредить нападающего.

Гориллы, сожалению, исчезающий вид. Браконьеры охотятся на них в основном из-за меха и черепа.

Знаете ли вы, что горилла:

  • является крупнейшим представителем обезьян;
  • может поднимать вес массой 980 кг;
  • в дикой природе осталось только около 300 особей горных горилл;
  • у взрослых самцов на спине шерсть серебряного цвета;
  • размах рук превышает 2,5 м;
  • самки и детеныши могут подняться на дерево, в то время как самцы из-за своих размеров обычно остаются на земле;
  • в неволе доживают до 50 лет.

Источник: animalreader.ru

Гориллы — крупнейший вид человекообразных обезьян и приматов вообще. Наряду с шимпанзе и орангутаном этот вид наиболее близок к человеку. В род горилл входят два вида — восточная и западная гориллы — которые очень схожи между собой.

Какая самая большая обезьяна в мире

Внешний вид этих животных внушает уважение и даже страх.

Действительно, рост горилл может доходить до 1,8 м, а вес и того больше до 140-200 кг! По сравнению с мужчиной такого же роста горилла выглядит намного внушительней. Туловище этих животных скорее квадратное, чем вытянутое, конечности длинные и мускулистые одновременно, ладони и ступни широкие.

Как правило живот у всех горилл большой из-за большого количества газов в их кишечнике, спина широкая, иногда немного провислая. Голова горилл выглядит куполообразной за счет выпуклой мозговой части черепа, в то же время лицевая часть черепа также сильно выступает вперед.

Для горилл характерны широкие ноздри и близко посаженые глаза. Цвет кожи и шерсти у этих животных черный, детеныши могут иметь буроватый оттенок шерсти. У старых самцов горилл шерсть на спине приобретает седой оттенок, такой цвет свидетельствует о зрелости животного.

Впрочем, это единственный признак, отличающий самцов от самок, половой диморфизм у этого вида обезьян плохо выражен. Шерсть горилл длинная и густая. На первый взгляд такой мех мешает животным в теплом климате, но на самом деле в местах обитания горилл температура ночью может опускаться до +16°С и мех помогает им согреться.

Какая самая большая обезьяна в мире

Оба вида горилл встречаются исключительно в Западной и Центральной Африке. Населяют они влажные экваториальные леса на равнинах и склонах гор.

Гориллы живут группами по 7-15 особей. Каждая семья состоит из одного взрослого самца и нескольких самок с детенышами и подростками.

Гориллы — оседлые животные, каждая семья занимает обширный участок, который обходит с периодичностью раз в несколько недель. Как и все обезьяны гориллы проявляют активность днем, ночью они спят на земле, иногда обустраивая место ночлега примитивными гнездами.

Из-за огромного веса гориллы не взбираются на деревья, только маленькие детеныши во время игр могут взбираться на лианы или нижние ветки деревьев.

Какая самая большая обезьяна в мире

Большую часть времени животные проводят в поисках пищи, методически обходя территорию в поисках зарослей любимых растений. Передвигаются гориллы на четырех конечностях, пользуясь при этом постоянными тропами.

При ходьбе они опираются о землю тыльной внешней стороной полусогнутой ладони. Такой способ передвижения свойственен всем человекообразным обезьянам.

Несмотря на внушительный внешний вид гориллы имеют очень спокойный характер. Обычно животные флегматично пережевывают пищу, краем глаза наблюдая за другими членами стада. Детеныши ведут себя более оживленно, много играют, но игры их не шумные.

рилла является крупнейшим представителем семейства обезьян. Сильные, с массивной конституцией и огромными клыками — с виду они очень опасны. Но это только видимость — на самом деле, это очень нежные животные.

Какая самая большая обезьяна в мире
Гориллы (Gorilla) — самые большие приматы, живущие сегодня

Существует два вида горилл: равнинные гориллы, живущие в равнинных влажных лесах Габона, Камеруна и Конго, а также горные гориллы, которые обитают лишь в небольшом районе в центре Африки, в горах Вирунга.

Гориллы общаться друг с другом не только голосом, но и мимикой

Они являются социальными животными, и для них естественно пребывание в группе. Гориллы проводят большую часть своего времени за едой. Так как они вегетарианцы, то едят в основном листья, молодые побеги, иногда и фрукты.

Какая самая большая обезьяна в мире
Горилла с серебристой спиной

День гориллы обычно начинается с коротких прогулок возле гнезда, во время которых она поедает листья и траву.

Обед — это время для отдыха, когда обезьяны бродят по лесу или просто спят. Во второй половине дня начинается строительство гнезда.

Лидер группы, как правило, самый сильный самец, выбирает место для отдыха. Когда вожак подает сигнал, все члены стаи начинают строить гнездо.

Авторитет самца в семье непоколебим, поэтому если в стаде и возникают недоразумения, то чаще между самками. Поссорившись, они подымают визг и даже кусают друг друга. Но вожак недолго терпит такие склоки, моментальным броском он задает сварливым женам пару тумаков и в стаде воцаряется порядок.

Настоящие драки возникают между самцами только в том случае, если молодой претендует на семью старого, но даже и в этом случае они предпочитают ограничиться демонстрацией силы, а не ее применением.

Дело в том, что гориллы обладают огромной мускульной силой и во время боя могут нанести тяжелые побои друг другу, поэтому самцы устраивают «имиджевые» состязания.При этом они подымаются на задние лапы, бьют себя в грудь кулаками и громко кричат.  Это должно предупредить нападающего.

Гориллы, сожалению, исчезающий вид. Браконьеры охотятся на них в основном из-за меха и черепа.

Знаете ли вы, что горилла:

  • является крупнейшим представителем обезьян;
  • может поднимать вес массой 980 кг;
  • в дикой природе осталось только около 300 особей горных горилл;
  • у взрослых самцов на спине шерсть серебряного цвета;
  • размах рук превышает 2,5 м;
  • самки и детеныши могут подняться на дерево, в то время как самцы из-за своих размеров обычно остаются на земле;
  • в неволе доживают до 50 лет.

Источник: nauka.boltai.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.