Окр мир сообщение о животном



Сообщение по окружающему миру на  тему «Животные Красной книги России — красный волк»

красный волк

Красный волк —  хищное млекопитающее семейства псовых. Редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения. вид практически исчезнувший на территории России.

Нет надежных доказательств и того, что он постоянно обитал в пределах страны когда-либо прежде. По своему внешнему виду красные волки напоминают лису, шакала и, конечно же, волка одновременно. Животные достигают 110 см в длину и плюс ещё около 50 см хвоста. Масса красного волка может составлять 17–21 кг.

Причины исчезновения

Причины его внезапного исчезновения со значительных территорий обитания пока не выяснены. Некоторые ученые пред полагают, что он не смог выдержать конкуренции с серым волком, которая особенно ужесточилась из-за уменьшения количества копытных животных.

Отрицательно сказывается и деятельность человека, постоянно осваивающего всё новые территории. Кроме того, отстрел этих животных охотниками и браконьерами, а также травля со стороны людей, не могут не иметь понятных последствий. 

Читать далее…


Снежный барс- сообщение


Окр мир сообщение о животном

Снежный барс внесен в Красный список МСОП-96 и Приложение I Конвенции СИТЕС, а также в Красные книги Казахстана и государств Средней Азии. Охраняется законом в Индии, Пакистане, Непале, Монголии и некоторых других государствах.

Причины исчезновения.

По данным российского представительства Всемирного  фонда дикой природы, в 2003 году на территории России численность ирбисов колебалась от 150 до 200 особей. Оскудение кормовой базы и незаконная охота — важнейшие факторы, постоянно снижающие численность снежного барса.

К тому же шкуры этого животного высоко ценились, а еще большой популярность пользовались живые ирбисы, держать которых считалось особым шиком.

Кроме того, долгое время снежный барс считался опаснейшим хищником, за уничтожение которого полагалась премия, хотя по отношению к человеку это животное ведет себя сдержанно, и даже робко.


Дальневосточный (Амурский леопард) — краткий рассказ (сообщение)

дальневосточный леопард


 Дальневосточный леопард, или амурский леопард— хищное млекопитающее из семейства кошачьих, один из подвидов леопарда. Длина тела составляет 107—136 см. Вес самцов — до 50 кг, самок — до 42,5 кг. Распространён в области горных хвойно-широколиственных и дубовых лесов Дальнего Востока, в районе границы трёх стран — России, Китая и Северной Кореи.

Леопарды находятся в серьезной опасности. Занесен в Красную книгу России и имеет первый охранный статус. Это означает, что данный вид оказался под угрозой исчезновения из дикой природы, численность снизилась до критического уровня, а ареал сильно сократился.

Почему занесен в Красную книгу

Еще в начале прошлого столетия эту пантеру довольно часто можно было встретить во многих районах Приморского и Хабаровского края. К современной фауне России относятся два подвида леопарда — переднеазиатский (Panthera pardus ciscaucasicus) и дальневосточный (Panthera pardus оrientalis). Оба являются исчезающими. В ХХ веке, когда начался процесс массового хозяйственного освоения Дальнего Востока и Сибири, резко сократилась площадь естественных мест обитания, пригодных для многих животных. Не стал исключением и леопард. Только за последние 20 лет ареал этого животного уменьшился почти вдвое. По данным российского отделения WWF, сегодня в Приморье обитает около 30 особей.

Читать далее…


Большая панда. Красная книга мира. Сообщение. 4 класс.


Красная книга мира - большая панда

Большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы. Черная окраска носа, ушей и участков шерсти возле глаз придает панде своеобразный вид, узнаваемый во всем мире. Как установили ученые, панды имеют родство с медведями, правда, самый ближайший родственник, очковый медведь, живет в Южной Америке.

Панды — любители полазать по деревьям, где они часто и засыпают. 

Живут панды небольшими семейными группами. Невозможно без умиления смотреть на трогательные отношения между детенышами и родителями большой панды!

Читать далее…


Список животных, занесенных в Красную книгу России, постепенно увеличивается. Сообщения и проекты о животных Красной книги рассказывают детям  о причинах исчезновения некоторых видов и о мерах, которые принимает человечество, что бы они не исчезли с нашей планеты навсегда.

Смотрите также:

Источник: ucthat-v-skole.ru

Сообщение о животных из Красной книги

Тонкинский ринопитек


Тонкинский ринопитек

Животному, входящему в семейство мартышковых, грозит полное исчезновение. Тонкинский ринопитек занесён в Красную книгу. Численность популяции в настоящее время не превышает 250 животных. Обитает эта мартышка только во Вьетнаме в дождевых лиственных лесах. В настоящее время обезьян находят в 5 провинциях Вьетнама. Мартышки селятся на высотах от 180 до 1100 м над уровнем моря на территории около 100 кв. км в провинциях Туенкуанг и Баккан.
Из-за войны на территории страны во второй половине XX века произошло резкое сокращение количества животных, на них охотились, а так же использовали мясо и кости ринопитека в народной вьетнамской медицине.
Тонкинский ринопитек питается листьями, молодыми побегами бамбука, фруктами.
Приматы этого вида проявляют активность в течение светлого времени суток. Большую часть жизни проводят на деревьях, спускаясь на землю только в исключительных случаях. Образуют группы, в которые входят один самец и нескольких самок с потомством. В них состоят до 15 животных.
Длина тела и хвоста составляет у самцов 65 и 83 см, соответственно у самок 54 и 68 см. Самцы весят до 14 кг, а самки не более 8,5 кг. Продолжительность жизни в дикой природе предположительно достигает 20 лет.

Флоридская пума


Флоридская пума

Это самый редкий подвид пумы. Её численность в природе в 2011 году составляла немногим более 160 особей (а в 1970-е годы опускалась приблизительно до 20 особей). Проживает пума в болотистых и лесных районах Южной Флориды, которые располагаются на территории принадлежащей Большому Национальному заповеднику. Первые её описания появились сразу после открытия Америки. Американцев поражала ловкость, свирепство, коварство этой кошки, а вместе с тем её красота и грациозность заставляла восхищаться.
Причинами, спровоцировавшими вымирание флоридской пумы называют ухудшение экологической среды, работы по осушению болот, спортивная охота.
Главной причиной исчезновения является потеря места своего ареала. Причина в том, что леса Флориды исчезают в несколько раз быстрее, чем, допустим, тропические леса Южной Америки. А это значит, что для флоридского вида пум нет маленького шанса на расширение своей популяции. Поэтому на помощь приходит человек, создавая заповедники и заказники, где за пумой ведётся строгий контроль.
Вес взрослой особи достигает до 27– 50 кг.


а ловко лазает по деревьям и горным склонам. Прыгает на высоту до 2.5 м, а в длину до 6 м. Благодаря крепким мускульным лапам может развивать скорость до 50 км/ч, хотя на короткие расстояния.
Для поддержания жизнедеятельности, взрослой особе необходимо два раза в неделю поймать крупное животное, и ещё больше, если есть котята. Хотя до 80% атак проходит успешно, из-за ловкости и быстрой реакции кошки.
Голодная пума, добычей которой чаще становятся олени, не брезгует и другими мелкими животными: еноты, кролики, белки и прочие грызуны. Бывают случаи, когда территория кошки соседствует с людскими населениями, пума нападает на домашний скот и птицу. Причём убивает больше, чем может употребить. Она тщательно замаскировывает тушки убитых животных и длительное время питается из своей кладовки.

Манул (Палласов кот)

манул

Манул — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Дикий кот с очень пушистой и длинной шерстью — на один квадратный сантиметр тела приходится до 9000 волосков! Мех самый пушистый и густой среди кошачьих.
Манул — животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг.


r /> Водится в Тыве, республике Алтай и Забайкалье. Своё второе название — палласов кот — он получил в честь немецкого натуралиста П. С. Палласа, который впервые описал манула в 1776 году.
Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из всех диких котов, он не умеет быстро бегать. Манул ведет оседлый и одиночный образ жизни. Каждое животное живёт на отдельной, строго определенной территории, с которой немедленно изгоняет случайно забредшего туда соседа. На охоту выходит рано утром и ночью, днём прячется и отсыпается в норах или в расщелинах. Его основная еда – грызуны, но может поймать зайца или маленького суслика, птицу. Летом ловит насекомых.
Манул редок или крайне редок, и его численность продолжает сокращаться. Местами он находится на грани исчезновения. Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула. Наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха.

Красный или горный волк

красный волк


Красные волки — это хищники, представители семейства Cuon — псовых.
Это единственные волки из этого семейства, которые уцелели и дожили до наших дней.


от вид считается очень редким. К тому же он находится на грани, если не полного, то постепенного исчезновения.
Красный волк распространён от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Независимо от места обитания, волки этого вида подвергаются преследованию со стороны человека. На волков устраивается охота, их лишают кормов и травят. Кроме этого, исчезновению красного волка способствуют такие болезни, как бешенство и чума.
Внешне в горном волке проскальзывают черты не только волка, но и кое – что от шакала и лисицы. В отличие от своих серых сородичей у красного волка более длинный хвост, который достигает земли и внешне очень напоминает лисий с черным кончиком. Красный цвет меха особенно заметен в зимнее время. В этот период шерсть приобретает особенную яркость, пышность и густоту.
Масса взрослого волка варьируется от 14 до 21 кг, а длина его туловища около 1 метра. Самки весят значительно меньше – 10 – 13 кг. Высота в холке достигает 50 см.
Охотятся красные волки, только собравшись стаями по несколько десятков голов. Это позволяет действовать им, очень организовано. Питаются в основном крупными копытными: кабанами, косулями, но при случае, их добычей становятся сурки, кролики, птицы и реже домашние овцы.

Сообщение о животных из Красной книги. Росомаха >>

 

Источник: okrugmir.ru

Красный волк. Красная книга Приморья


Это животное семейства псовых, которое еще называют горным волком, гималайским волком, нередко встречалось в Приморье, в районе Станового хребта, на Алтае, и даже у Байкала еще 100-150 лет назад. Красные волки, по сообщению ученых, крайне редко теперь встречаются в Приморском крае, предпочитая горные леса.

Cuon alpinus
Выглядит красный волк необычно: он имеет схожие черты и с лисой, и с шакалом, и с привычным всем серым волком. Высота его обычно не превышает 50 сантиметров, а вот хвост его может быть большой длины, достигая земли. У него узкая морда, больше похожая на лисью.

Живут и охотятся красные волки так же, как и обычные. Это стайные хищники, и они чаще всего охотятся на разных копытных животных, например — на косуль в лесах Приморья на границе с Китаем. Добычей этих необычных волков могут стать даже крупные хищники леса края, тигр или медведь. Имеются свидетельства, что стая красных волков может успешно справиться с хозяином тайги.

Но теперь численность этих животных в Приморском крае не установлена даже приблизительно. Редкие свидетельства того, что эти животные из Красной книги все еще могут здесь встречаться, не позволяют сделать даже приблизительный прогноз насчет численности этого вида. Красный волк внесен одновременно в региональную, российскую, и в международную Красную книгу.

Растение из Красной книги Омской области. Аир болотный


Это растение, в свое время широко распространенное по Сибири, в Омской области находится в статусе вида, которому угрожает исчезновение. Лекарственные и кулинарные свойства аира болотного известны многим людям, но есть еще интересные сообщения о других его назначениях.

Acorus calamus
Растение это обычно чем-то напоминает рогоз или тростник, растет по берегам водоемов. Кстати, на латыни это растение почти так и называется, камышом или тростником. Но в ряде стран мира аир изначально использовался только как пряность. Из Китая и Индии корневища аира попадали в Европу, где высоко ценились. По легенде, татарские войска посеяли семена аира в Сибири, так как считали это растение обеззараживающим водоемы, чтобы воду можно было пить без очистки.

В медицине это растение (его корневища) используется в высушенном виде, как средство для настоек или отваров. В основном, это растение применяют для улучшения состояния при болезнях желудка, поджелудочной железы. Еще считается, что корневище аира может помогать при болезнях сердца.

Красная книга Нижегородской области. Сообщение о жужелице шагреневой

Это небольшое насекомое известно многим по своему внешнему виду. Жук-хищник, помогающий бороться с вредителями, жужелица шагреневая стала исчезающим видом на территории нескольких регионов РФ, в том числе — и в Нижегородской области. Выглядит этот вид почти так же, как жужелица обычная, но малозаметная разница в том, что надкрылья шагреневой в ямочках, морщинистые. Отсюда и название — шагреневой называют особый вид кожи в изделиях (обувь, перчатки).

Carabus coriaceus
Как многие другие насекомые-хищники, жужелица активно истребляет личинки насекомых вредителей, в частности — тлей. Но самому виду теперь угрожает исчезновение. Именно этот вид теперь все реже и реже можно встретить и в соседних регионах. Иногда ученые публикуют сообщения, что жужелица шагреневая встречается в Подмосковье, в Смоленской области.

Взрослые насекомые этого вида могут достигать длины в 3-4 сантиметра. Жуки обычно окрашены в матовый цвет по достижении взрослого возраста.

Источник: www.toysroom.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.