Растительный и животный мир пустынь и полупустынь


Географическое положение

Полупустыни в России занимают небольшие пространства на юго-востоке Восточно-Европейской равнины и Прикаспийской низменности. Собственно пустынь в России почти нет. Они занимают лишь крохотный участок на северном побережье Каспийского моря от устья реки Терек до государственной границы с Казахстаном. Эти пустыни — не что иное, как северо-западная окраина обширных пустынь Средней Азии.

Климат

Полупустыни

Сухой и резко континентальный. Годовая сумма осадков колеблется в пределах 250– 400 мм. Несмотря на южное положение, зима здесь холодная. Средняя температура января на 5–8 °С ниже нуля, причем в отдельные дни столбик термометра может опускаться и до –30 °С. Лето жаркое и солнечное. Осадки выпадают в виде кратковременных ливней. Иногда можно наблюдать «сухие» грозы и «сухие» дожди, когда капли испаряются, не достигая земли. Часто устанавливается такая жара, что пересыхают озера и реки, выгорает растительность, а суслики уже в начале лета впадают в спячку.


Пустыни

Зона пустынь — это территория, получающая наибольшее количество солнечной радиации в России. Лето здесь по-настоящему жаркое (средняя температура июля составляет +22–25 °С), а вот зима холодная и бесснежная (в январе –12–16 °С, толщина снежного покрова редко достигает 10 см).

Почвы

Для российских пустынь и полупустынь характерны светло-каштановые почвы, на которых растут злаки и полынь. Мощность гумусового горизонта небольшая — всего 40 см. Вообще, почвы этих природных зон обычно очень соленые, поскольку увлажнение незначительное, а незначительные объемы поступающей в почву биомассы практически моментально минерализуются. Как итог, значительные площади занимают солонцы. На юге Прикаспийской низменности кое-где можно встретить бурые пустынно-степные почвы.

Растения

Полупустыни

Характеризуются такими видами растений, как древовидная и корявая солянки, верблюжья колючка, джузгун. На возвышенностях господствуют ковыли и типчак.

Пустыни

Типичными растениями являются эфемеры — низкие, мелкие, с очень коротким вегетативным периодом. Они активизируются в более-менее влажные периоды, засыхая в иное время и не подавая признаков жизни. В пустынях на Прикаспийской низменности хозяйничает полынь.

Животные


Животный мир полупустынь и пустынь по сравнению с лесной зоной беден. Наиболее распространены пресмыкающиеся (ящерицы, змеи, черепахи), много грызунов (песчанки, тушканчики) и ядовитых паукообразных (скорпионы, тарантулы, каракурты). Здесь можно увидеть птиц — стрепета, жаворонка. Из наиболее крупных млекопитающих выделяются верблюд, сайгак; встречаются корсак, волк.

Человек

Традиционное занятие населения в зоне полупустынь и пустынь — скотоводство: здесь разводят овец, верблюдов, крупный рогатый скот. Из-за перевыпаса домашних животных увеличивается площадь незакрепленных песков, появляются «голые» земли. На многих участках проблема достигла катастрофических размеров: объем стада в три и более раза превышает возможности пастбищ — растительность не успевает восстанавливаться. Результат этого привел к печальным последствиям — в Калмыкии образовалась крупнейшая в Европе пустыня.

Источник: SiteKid.ru

Животные пустынь и полупустынь


За долгие годы своего существования в сложных климатических условиях животные научились приспосабливаться и выживать в суровых условиях для жизни. Ночного холода и дневной жары они избегают, благодаря подземным норам, в которых они прячутся.

Спасают их от голода в этих укрытиях подземные части растений. Какие животные в пустыне и полупустыне догадаться не трудно. Самое первое – они умеют выживать в любой среде. Это говорит об их силе, ловкости, выносливости и многих других качествах.

Лисица фенек

Это миниатюрное животное давно привлекает внимание людей. Ее размеры меньше размеров средней кошки. Весит такая лисица до 1.5 кг, при длине тела не более 40 см. Отличительной ее чертой являются большие уши и такой же немаленький хвост. Выделяются большие и выразительные глаза на острой мордочке животного. Именно благодаря им лисица становится еще более симпатичнее, чем есть.

Фенеки отличаются большой активностью и игривостью. С поразительной ловкостью кошек они умеют запрыгивать на высокие предметы. Они умеют лаять, скулить, фыркать и ворчать. Питаются животной пищей, состоящей из мяса, рыбы, яиц. Также в рацион этих лисиц входят овощи и фрукты.

Охотиться фенек предпочитает в гордом одиночестве и в ночное время суток. В дневное же время скрывается в собственной вырытой норе. Порой территория таких подземных лабиринтов настолько велика, что в них может поместиться несколько семей лис.

Это социальное животное без проблем переносит нехватку воды. Она компенсируется у них с помощью влаги, которая содержится в пище. Между собой животные общаются с помощью своеобразных, присущих только им, звукам.

Камышовый кот


Это уникальное животное, которое своим темпераментом и нравом напоминает нам и дикого животного и милого домашнего питомца. Еще его называют болотной рысью, нильской кошкой и хаусом.

Еще в Древнем Египте эти дикие животные были приручены для помощи в охоте на уток. Для птиц камышовый кот является опасным хищником. По размерам своим это животное несколько больше домашней кошки. Его вес достигает до 15 кг, а тело имеет длину 80 см, длина хвоста 35 см.

Отличительными у этих кис являются их мощные конечности и кисточки, напоминающие кисточки рысей. Предпочитают животные скрываться в буйных зарослях побережий, густых кустарниках и тростникых. Они не любят жить на одном месте. Обожают плавать. Ныряют в основном для купания и добычи еды.

Камышовые коты издают звуки, напоминающие крики рысей. Во время атаки они яростно ревут. Они смелы и безбоязненны, но готовы отступить от схватки с достойным соперником. Охотиться предпочитают в сумеречное время.

Дневное время используют для отдыха. Птицы, рыба, суслики, зайцы, мини поросята – излюбленная еда камышовых котов. Природными врагами этого животного являются волки и леопарды.

Пума


Это широко распространенное животное пустынь является вторым по размеру из семейства кошачьих. У пумы до такой степени много других названий, что ее даже занесли в связи с этим в книгу рекордов Гиннеса.

Чаще всего их еще называют горными львами и кугуарами. Это стройное и ловкое животное достигает в длину от 100 до 180 см, а весит от 50 до 100 кг. Самцы обычно крупнее самок.

Рассвет и сумерки выбирает пума для охоты. Любит находиться в местах с густой растительностью, в пещерах, скалистых щелях. Но также может жить и на открытой местности. Охотясь, предпочитает выжидать свою жертву в засаде.

Встреч с людьми животные избегают, но в последнее время был замечен не один случай нападения пумы на людей. Любимой добычей пум считаются копытные животные. Могут полакомиться и домашним животным, если попадут в заселенные людьми места. Конкурируют с ягуарами, медведями и волками.

Койот

Так называют одиноких хищников, которые воют на луну и являются символическими животными американского дикого Запада. Одинокими они бывают не всегда. Наблюдались случаи, когда койоты охотились целыми стаями.

Длина животного от 75 до 100 см, его вес от 7 до 20 кг. Свою активность они проявляют в ночное время. Умеют приспособиться к любой среде. Питаются в основном мелкими млекопитающими, мертвечиной, оленями и овцами. Как только наступают сумерки, койоты отправляются на поиски добычи для себя.


Что касается койотов и людей, то именно люди стали причиной их распространения. Конкурентами койотов являются волки, которых люди в последнее время стали массово уничтожать.

Таким образом, именно люди создали благоприятные условия для расширения ареала койотов. Их мех очень ценится в меховой промышленности, поэтому на этих диких хищников всегда ведется охота.

Эти животные являются непосредственной, прямой угрозой для сельскохозяйственных животных, они очень любят овец. За это они заслужили большую неприязнь среди фермеров.

Но все попытки их уничтожения не приносят больших успехов потому, что койоты обладают проницательностью, поразительным умом и хитростью. Они без проблем избегают капканов, уходя от пуль и различных приманок. Норы этих животных находятся в пещерах, расщелинах скал, в дуплах деревьев.

Тигр

Это величественное животное является самым большим и крупным среди всех кошачьих. Длина взрослого самца животного может достигать до 3.5 м, а вес 315 кг. Для голодного тигра в пищу годится все, что попадается ему на глаза.

В ход идут олени, кабаны, медведи, обезьяны, буйволы, рыси, змеи, лягушки и многие другие обитатели пустынь и полупустынь. Голодный тигр может напасть на леопарда, крокодила и даже на своего кровного брата – такого же тигра. Бывали случаи, когда тигры становились людоедами.

Охотиться животные предпочитают в слоновой траве и в кустарниках в сумеречное время. Именно там они становятся малозаметными. Предпочитают вести одиночный образ жизни, хотя бывают случаи, когда тигр охотится вместе со своей дамой сердца.

Многие кошки не любят воду. Этого не скажешь про тигров, они очень любят купаться. Эти довольно чистоплотные хищники много внимания уделяют своему меху, который обычно тщательно чистят после сытной трапезы.


Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-11

Верблюд

Телосложение верблюдов сильно напоминает телосложение копытных животных. По этой причине не знающие люди думают, что верблюды парнокопытные. На самом деле как раз копыт у этих животных и нет.

Существует два вида верблюдов – одногорбые и двугорбые. Оба животные достаточно крупных размеров. Одногорбый верблюд дромадер, к примеру, весит от 300 до 700 кг, его родственник с двумя горбами чуть больше – от 500 до 800 кг.

Их организм бережет животных от перегрева. В этом им прекрасно помогает шерсть, ноздри, и, конечно же, горбы, которые спасают верблюдов от обезвоживания. Эти млекопитающие прекрасно научились бороться и с ночным холодом и с дневной жарой.

Солянки пустынь, колючие кустарники и низкорослые деревья – среда обитания кораблей пустыни. Это оседлые животные, но на своей территории не привыкли находиться на месте, переходы совершаются регулярно. Мало кому известно, но само слово верблюд переводится как «тот, который много ходит».


Для пастбища они выбирают утренние и вечерние часы. Днем лежат и жуют жвачку. Ночью в этих же местах они устраивают себе ночлег. Эти социальные животные предпочитают жить группами, состоящими их 5-8 особей. Первенство в этих группах приходится на самцов. Бывает, среди самцов встречаются матерые одинокие верблюды.

В еде животные абсолютно не привередливы. В ход идет горькая и соленая трава, сухая и колючая растительность. Если на пути верблюда попадается водопой, пьют они с охотой и в больших количествах.

Для того, чтобы защитить свой гарем самец не жалеет никаких сил. Начинается защитная реакция со всем известного плевка верблюда. Если этот предупредительный сигнал не действует, то верблюды сходятся в поединке. Побежденному сопернику приходится ретироваться бегством. Врагами для этих животных являются волки, львы и тигры.

Для людей они являются незаменимыми помощниками. Но не стоит думать о них, как о безмозглых животных. Они обладают поразительным интеллектом, у них есть чувство собственного достоинства.

Только при хорошем обращении с собой они будут помогать и во всем слушать своего хозяина. В противном случае от них можно ожидать, чего угодно. Они могут вспомнить былые обиды в самый неподходящий момент и отомстить обидчику.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-12

Рогатая гадюка


Это существо издавна обосновалось на территории пустынь и полупустынь. Своим присутствием наводит ужас на коренных жителей. На рогатую гадюку страшно смотреть. Внушают панический страх ее рожки над глазами.

Они у рептилии небольшие, но страшные. От яда этого существа исходит большая опасность для человека. По своей токсичности он занимает одно из первых мест среди ядовитых змей.

Часто люди по своему незнанию путают эту гадюку с рогатой древесной. На самом деле, они хоть и являются родственницами, имеют много отличий между собой. Длина тела рогатой гадюки достигает 66-70 см. Туловище отличается массивностью и толщиной. Слово «худышка» для этой особы не подходит. На теле гадюки чешуйки желтого и оливкового цвета.

Для передвижения она использует боковой ход. Отлично переносит перепады температур и безводье. Только на время выведения потомства подыскивает места, рядом с которыми есть водоемы.

Эта рептилия предпочитает жить в одиночестве. Исключением является брачный период. Бодрствует она в ночное время. Днем же в основном спит или нежится в солнечных лучах. Иногда зарывается в песке или укрывается в скалах.

При возможной опасности она не спасается бегством, а нападает. Питается она птицами, пресмыкающимися, грызунами и прочей мелкой добычей. Сначала гадюка нападает на жертву, впрыскивает в нее свой яд, затем заглатывает уже недвижимое тело.

Газель-доркас


Ее резвости и выносливости может позавидовать любое животное. Они могут развивать поразительную скорость – до 100 км/час, стройны и небольших размеров. При длине тела 90-110 см весят газели 15-20 кг. Головы обеих их полов украшены красивыми лировидными рогами.

Эти животные лучше всех стальных живых существ пустынь и полупустынь приспособлены к жизни в сложных условиях. Они практически не пьют воду, которой в тех местах постоянно не хватает. Влага им достается из растений. В пищу употребляют траву, побеги и цветы.

У газелей поразительная способность выживать при самых высоких температурах. Если слишком жарко пик их активности приходится на утро или вечер. При малейшей опасности можно услышать из носов этих животных звуки, напоминающие утиное кряканье. Да, звуки эти издаются не привычным для всех ртом, а носом животного.

Газели создают семьи и пасутся стадами, в которых может насчитываться до 100 особей. Им следует опасаться своих злейших врагов – львов, гепардов, гиен и питонов.

Священный скарабей

Этот представитель навозников занесен в Красную книгу. Жук черного цвета, небольшой длины тела – 4 см, оно гладкое на ощупь и выпуклое. Голень самцов несколько отличается от голени самок благодаря бахроме из золотистых волосков. Скарабеи обитают на морских побережьях и песчаной почве.

Их едой является навоз крупного рогатого скота. Этим навозом они могут запасаться впрок, скатывая его в шарики иногда даже больше, чем сам жук. Живут недолго, около двух лет.

В Древнем Египте этот жук является священным. Считается, что талисман с его изображением приносит женщинам вечную молодость, а мужчинам помогает хорошо заработать.

Аддакс

Это животное относится к лошадиным млекопитающим, меняет окрас своей шерсти в зависимости от времен года. В летнее время года аддакс белого цвета, зимой же темнеет до коричневых тонов.

Обитает животное поближе к пресным водам. В еду употребляет пустынную траву и кустарниковые растения. Для того, чтобы найти себе еду аддаксы могут преодолеть немаленькие расстояния. Некоторое время они могут находиться без воды. Необходимую влагу черпают из растений.

Эти социальные животные предпочитают жить стадами, в которых насчитывается до 20 и более голов, во главе которых находится самец. Из аддаксов получаются плохие бегуны, это делает их добычей для многих хищных зверей.

Желтый скорпион

По-другому его еще называют смертельным охотником. Это существо действительно очень опасно для человека и несет за собой смерть или паралич. Тело скорпиона достигает от 8 до 13 см. Самцы обычно мельче самок.

Весят они 2-3 г. Их украшением является длинный, чуть утолщенный и поднятый вверх хвост. Питается насекомое зофобасами, пауками и тараканами. В еде более привередливы, чем все стальные их сородичи.

Для жилища выбирают территории под камнями и маленькие ущелья. Без проблем живут в песчаных норах, выкопанных самостоятельно. От укуса желтым скорпионом маленькие насекомые погибают сразу же, а у человека наступает отек головного мозга или паралич. Это свойство ядов насекомого в последнее время все чаще стало помогать при лечении онкологических заболеваний.

Африканский страус

Эта самая большая птица может достигать внушительных размеров. Рост этой величественной птицы может быть до 2.7 м, а вес 160 кг. Не только это привлекает всеобщее внимание.

Страусам нет равных в ухаживании за дамами, высиживании потомства и в дальнейшем его воспитании. Более верных особей трудно отыскать. На протяжении всей жизни они верны одной доминантной самке. Но это не мешает им, как ни парадоксально это звучит, быть полигамными по жизни.

Зебры и антилопы являются постоянными соседями семей страусов. Они не только вместе пасутся без проблем и конфликтов, но и совершают длинные переходы. Как только страус замечает малейшую опасность, он тут же, развивая невероятную скорость, до 70 км/час бросается наутек.

Все остальные соседи, увидев такую картину, тоже разбегаются и спасаются бегством. Такое дивное соседство всем идет только на пользу. У страусов прекрасное зрение, видят они на расстояние около 5 км.

Хоть и спасаются они в больших случаях побегом трусливой птицей страуса назвать трудно. Если приходится ему сталкиваться с потенциальным врагом лицом к лицу, то порой одного удара конечности бывает достаточно, чтобы ранить, а то и убить противника. В период гнездования смелость птицы еще больше увеличивается.

Летать они не умеют, это известно даже маленьким детям. Всему виной их своеобразное строение тела. Но все это компенсирует быстрый бег птицы. Страус способен переходить или пробегать достаточно большие расстояния.

Яйца этих птиц самые большие. Они больше куриных яиц в 24 раза. В дневное время на них сидит самка, пытаясь защитить их от невероятной жары. Ночью же ей на смену приходит самец и теперь бережет их от переохлаждения.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-18

Варан

Они являются самыми крупными ящерицами в мире. Их размеры порой сравниваются с размерами крокодилов. Для обитания чаще всего выбирают берега рек, ручьи и другие водоемы. Большая часть их времени проходит именно в воде.

Вараны прекрасные нырки и пловцы. Питаются крабами, насекомыми, змеями, лягушками. Иногда им приходится преодолевать не один километр, чтоб найти себе еду. В еде эти хищники абсолютно не переборчивы. Некоторые виды варанов не брезгуют и падалью.

Укусы их ядовитые. У крупных их видов практически нет врагов. Крупные вараны могут подвергаться нападению змей, хищных птиц и крокодилов. Для своей защиты они используют хвост и больно кусают врага.

Яйца, мясо и кожа варанов пользуются большим спросом, поэтому на них всегда идет охота. Многие их виды в настоящее время занесены в Красную книгу.

Животные тропических пустынь

Тропические пустыни отличаются сложным, жарким и сухим климатом. Но для многих животных это не является глобальной проблемой. Они умеют приспособиться к любой среде обитания.

Животные тропических пустынь длительное время могут находиться без еды, а также преодолевать большие расстояния в ее поисках. Многие из них, чтобы избежать последствий сильной жары просто на некоторое время впадают в спячку.

Для некоторых из них спасением является жизнь под землей. Те же, которые не в состоянии выдержать всю суровость климата тропических пустынь в летнее время просто покидают жаркие регионы.

Гиена

Открытые пустынные пространства, опушки лесов рядом с тропинками и дорогами – места, где можно чаще всего встретить это интересное животное. Для многих гиена является отрицательным животным, кроме негативных эмоций она не вызывает больше ничего.

Так относятся к ней люди, которые думают, что она питается падалью и является опасной для многих ни в чем не повинных животных. На самом деле, в гиене не намного больше злости и коварства, чем у какого-то другого хищного представителя тропической пустыни.

Еще совсем недавно считалось, что гиены относятся больше к собакам. Но позже были сделаны выводы, что они относятся к кошкообразным. Врагами гиен являются гиеновые собаки. Между ними часто происходят стычки, которые заканчиваются победой для той стаи, в которой насчитывается больше особей.

Животные издают страшные, пугающие людей и в настоящее время, звуки. Часто из-за своего смеха гиены могут потерять еду. Вернее провизию у них отбирают львы, которые по звукам животного понимают, что рядом с ними есть много еды. Ведут в основном ночной образ жизни, днем же отдыхают от продолжительных походов или охоты.

Их нельзя считать безобразными и бесчувственными животными. То, что гиены поедают падаль, дает право им называться настоящими санитарами окружающей среды. С удовольствием охотятся на всех копытных зверей, а так же могут позариться на малышей больших животных.

Гепарды

Красивый и величественный хищник из породы кошачьих имеет невероятный окрас, огромные когти. Он развивает небывалую скорость и всем своим видом заставляет себя уважать.

Длина взрослой его особи достигает до 150 см, а весят гепарды в среднем 50 кг. У них прекрасное зрение, что помогает им хорошо охотиться. Они самые быстрые звери.

Для жизни выбирают в большей мере открытые территории, избегая зарослей. Охотиться предпочитают в дневное время, чем сильно отличаются от большинства хищников, которые охотятся по ночам. Они не любят лазить по деревьям.

Живут гепарды, как парами, так и в гордом одиночестве. Конфликты между парами – это довольно редкое явление. В охоте им больше помогает зрение, чем нюх. Любят газелей, телят, джейранов, импал и зайцев. Численность этих животных в последнее время существенно снизилась, поэтому они занесены в Красную книгу.

Тушканчик

Млекопитающие из отряда грызунов обитают практически везде благодаря своему прекрасному умению адаптироваться. Эти зверьки бывают только маленьких размеров. Имеют длинный, длиннее, чем само туловище хвост.

Благодаря своим хорошо развитым задним лапкам тушканчики очень быстро бегают, хвост при этом служит им чем-то вроде руля. В зимнее время они впадают в спящий режим.

Более активный образ жизни тушканчики ведут в ночное время. В поисках провизии могут преодолевать около 5 км. Днем после этих походов зверьки отсыпаются.

Для жилищ тушканчики выкапывают себе норы. Питаются растительной пищей – фруктами, овощами, корнеплодами, зернами. Не отказываются полакомиться личинками, насекомыми и червями.

Животные арктических пустынь

В большей степени в арктических пустынях преобладают птицы, нежели животные. Им легче переносить всю суровость тех мест. Но есть и животные и рыбы, хотя их не так уж и много.

Медведи

Полярный медведь – это самый яркий представитель северных широт. Он является самым крупным животным после слонов, жирафов и китов. Внешность этого белого хищника мало, чем отличается от внешности его бурого родственника. Длина тела белых медведей достигает до 3 метров, а весят они порой больше тонны.

Любимая среда обитания белых медведей арктические пустыни и тундра. Переживать столь суровые зимы это животное может благодаря большому скоплению жира, который бережет их от морозов и особенному строению шерстяного покрова. Ходят они плавно, медленно и раскачиваясь со стороны в сторону.

У них нет боязни по отношению к человеку. Людям же лучше держаться от этого великана подальше. Животные предпочитают вести одиночный образ жизни. Между собой они живут в основном дружно, но бывает, что возникают между ними стычки, которые чаще всего приходятся на брачный период.

Медведи прекрасно плавают и ныряют. Именно в воде они и добывают себе пищу. Их жертвами становятся моржи, тюлени, морские зайцы, нерпы. Жертву ищут при помощи хорошо развитого обоняния.

Эти животные запасливые. Если еды у них в изобилии, они обязательно припрячут ее про запас. У отцов родительские чувства абсолютно не развиты. Они не только не помогают в воспитании своих малышей, но иногда даже могут представлять для них угрозу.

Тюлени и моржи

Эти животные наиболее популярны в арктических пустынях. Они представляют собой отдельные популяции. У тюленей есть еще большое количество подвидов. Морские зайцы являются самыми большими и опасными из них. Нерпа же самая маленькая и самая подвижная представительница этих обитателей арктических пустынь.

Моржи считаются ближайшими родственниками тюленей, а также представляют для них большую опасность. Их размеры намного больше, клыки острее. Питаются моржи мелкими животными, в том числе их жертвой может стать в меру упитанный тюлень.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-24

Животные пустынь Южной Америки

На территории пустынь Южной Америки можно встретить довольно уникальных и разнообразных животных. Каждое из них чем-то интересно по-своему.

Броненосец

Это млекопитающее с прикрывающим спину панцирем имеет небольшие размеры. Длина тела броненосца пустынь в Южной Америке достигает 12-16 см, а вес 90 г. Предпочитают броненосцы песчаные равнины.

Они зарываются в эту почву и ищут там для себя еду. Питаются червями, улитками и растительностью. Они не социальные животные, предпочитают жить в одиночестве. Днем спят, а в ночное время добывают себе пищу.

Гуанако

Они считаются самыми крупными из всех травоядных в пустынях. В еде не привередливы. Влагу получают из растительной продукции. Своим стройным и легким телосложением гуанако очень напоминает оленей или антилоп.

Отличительной чертой этих животных, на которую сразу обращают внимание, являются их большие глаза с длинными ресницами. Ночное время суток у гуанако отводится для отдыха. С рассветом у них начинается бодрствование. Утром и вечером ежедневно они идут на водопой. Живут стадами, в которых много самок и детей и один самец.

Источник: givotniymir.ru

Особенности климата, классификация пустынь

Эта природная зона занимает около 25% суши планеты. Всего насчитывается 51 пустыня, из которых 2 — ледяные. Практически все пустыни образовались на древнейших геологических платформах.

Общие признаки

Для природной зоны под названием “пустыня” характерны:

  • равнинная поверхность;
  • критический объем осадков (годовая норма — от 50 до 200 мм);
  • редкая и специфическая флора;
  • своеобразная фауна.

Пустыни часто встречаются в умеренном поясе Северного полушария Земли, а также тропическом и субтропическом. Рельеф такой местности весьма неоднороден: в нем сочетаются нагорья, островные горы, мелкосопочник и пластовые равнины. В основном эти земли бессточные, но иногда по части территории может протекать река (например, Нил, Сырдарья), а также встречаются пересыхающие озера, очертания которых постоянно меняются.

Важно! Практически все пустынные области окружены горами или находятся рядом с ними.

Классификация

Пустыни бывают разных видов:

  • Песчаные. Для таких пустынь характерны барханы и часто возникают песчаные бури. Самая большая – Сахара, отличается рыхлым легким грунтом, который легко раздувается ветрами.
  • Глинистые. Имеют гладкую глинистую поверхность. Встречаются в Казахстане, западной части Бетпак-Дала, на плато Устюрт.
  • Каменистые. Поверхность представлена камнями и щебнем, который образует россыпи. Например, Сонора в Северной Америке.
  • Солончаковые. В почве преобладают соли, поверхность часто выглядит как соляная корка или трясина. Распространены на побережье Каспийского моря, в Средней Азии.
  • Арктические — расположены в Арктике и Антарктиде. Бывают бесснежными или снежными.

Климатические условия

Климат пустыни теплый и сухой. Температура зависит от географического положения: максимальная +58°С была зарегистрирована в Сахаре 13.09.1922 г. Отличительной особенностью пустынной местности является резкий перепад температуры на 30-40°С. Днем средняя температура +45°С, ночью — +2-5°С. Зимой в пустынях на территории России может быть мороз с небольшим снегом.

В пустынных землях воздух отличается низкой влажностью. Здесь часто возникают сильные ветры со скоростью 15-20 м/с и более.

Важно! Самая засушливая пустыня – Атакама. На ее территории не было осадков более 400 лет.

Растительный и животный мир пустынь и полупустынь
Полупустыня в Патагонии. Аргентина

Флора

Флора пустыни очень разрежена, в основном это редкие кустарники, которые могут добывать влагу глубоко в почве. Эти растения специально приспособлены жить в жаркой и сухой среде обитания. К примеру, кактус имеет толстый восковой внешний слой, чтобы удержать в себе воду от испарения. Полынным и пустынным травам нужно совсем немного воды, чтобы выжить. Растения пустынь и полупустынь приспособились защищать себя от животных, выращивая острые иглы и шипы. Листья у них заменены чешуйками и колючками или покрыты волосками, защищающими растения от излишнего испарения. Почти все песчаные растения имеют длинные корни. В песчаных пустынях кроме травянистой растительности есть и кустарниковая: жузгун, песчаная акация, терескен. Кустарниковые растения невысокие и слабо облиственные. В пустынях растет и сак­саул: белый — на песчаной, а черный — на солонцеватой по­чвах.

Растительный и животный мир пустынь и полупустынь
Флора пустыни и полупустыни

Большинство растений пустынь и полупустынь цветут весной, воспроизводя цветы до начала жаркого лета. В годы влажной зимы и весны, на удивление много весенних цветов могут произвести полупустынные и пустынные растения. В пустынных каньонах, на скалистых горах уживаются сосновые деревья, растут можжевельники и шалфей. Они обеспечивают укрытие от палящего солнца для многих мелких животных.

Наименее известными и недооцененными видами пустынных и полупустынных растений являются лишайники и криптогамные растения. Криптогамные или тайнобрачные растения — споровые грибы, водоросли, папоротникообразные, мохообразные. Криптогамным растениям и лишайникам нужно очень мало воды, чтобы выжить и жить в сухом жарком климате. Эти растения важны, потому что они помогают остановить эрозию, что очень важно для всех других растений и животных, потому что это помогает держать плодородной почву во время сильных ветров и ураганов. Они также добавляют азот в почву. Азот — важное питательное вещество для растений. Криптогамные растения и лишайники растут очень медленно.

В глинистых пустынях растут однолетние эфемеры и многолетние эфемероиды. В солончаковых – галофиты или солянки.

Одно из самых необычных растений, которые растут в такой местности – саксаул. Он часто перемещается с места на место под действием ветра.

Фауна

Животный мир также немногочислен – здесь могут жить пресмыкающиеся, пауки, рептилии или мелкие степные животные (заяц, песчанка). Из представителей отряда млекопитающих здесь живет верблюд, антилопа, кулан, баран степной, пустынная рысь.

Чтобы выжить в пустыне животные имеют специфичную песочную окраску, умеют быстро бегать, рыть норы и долгое время проживать без воды, ведут предпочтительно ночной образ жизни.

Из птиц можно встретить ворона, саксауловую сойку, пустынную курочку.

Важно! В песчаных пустынях иногда бывают оазисы – это место, которое располагается над скоплением подземных вод. Здесь всегда есть густая и обильная растительность, водоемы.

Растительный и животный мир пустынь и полупустынь
Леопард в пустыне Сахара

Характеристика климата, животного и растительного мира полупустыни

Полупустыни – это вид ландшафта, который является промежуточным вариантом между пустыней и степью. Большинство из них расположены в умеренном и тропическом поясе.

Общие признаки

Эта зона отличается тем, что на ней совершенно нет лесного массива, флора довольно своеобразна, как и состав почвы (очень минерализована).

Важно! Полупустыни есть на всех материках за исключением Антарктиды.

Климатические условия

Для них характерен жаркий и долгий летний период с температурой примерно 25°С. Испаряемость здесь в пять раз выше, чем уровень осадков. Рек мало, и они часто высыхают.

В умеренном поясе они проходят неразрывной линией по Евразии в восточно-западном направлении. В субтропической полосе они часто встречаются на склонах плато, нагорьях и плоскогорьях (Армянское нагорье, Карру). В тропиках это очень большие площади (зона Сахель).

Растительный и животный мир пустынь и полупустынь
Фенеки в пустыне Аравии и Северной Африки

Флора

Растительный мир этой природной зоны отличается неравномерностью и разреженностью. Он представлен ксерофитными травами, солняками и полыней, растут эфемеры. На американском континенте наиболее распространены кактусы и другие суккуленты, в Австралии и Африке – ксерофитные кустарники и низкорослые деревья (баобаб, акация). Здесь растительность часто используют для прокорма домашнего скота.

В пустынно-степной зоне распространены как степные, так и пустынные растения. Растительный покров в основном составляют типчак, полынь, ромашка, ковыль волоса­тик. Нередко полынь занимает большие площади, создавая унылую однообразную картину. В некоторых местах среди полыни растут кохия, эбелек, терескен, лебеда. Там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, на солончаковых почвах попадаются заросли чия блестящего.

Почва, как правило, развита слабо, в ее составе преобладают водорастворимые соли. Среди почвообразующих пород преобладают древнеаллювиальные и лессовидные отложения, которые переработаны ветрами. Серо-бурая почва присуща для возвышенных равнинных участков. Для пустынь также характерны солончаки, то есть почвы, которые содержат около 1% легкорастворимых солей. Помимо полупустынь, солончаки также встречаются в степях и пустынях. Грунтовые воды, которые содержат соли, при достижении поверхности почвы отлагаются в ее верхнем слое, в результате чего происходит засоление грунта.

Фауна

Животный мир довольно разнообразен. В наибольшей степени он представлен пресмыкающимися и грызунами. Также здесь обитают муфлон, антилопа, каракал, шакал, лисица и другие хищники и копытные. В полупустынях живет множество птиц, пауков, рыб и насекомых.

Охрана природных зон

Часть пустынных областей охраняется законом и признаны заповедниками и национальными парками. Список их довольно велик. Из пустынь человек охраняет:

  • Этошу;
  • Джошуа-Три (в Долине Смерти).

Из полупустынь защите подлежат:

  • Устюртский заповедник;
  • Тигровая балка.

Важно! В Красную книгу занесены такие пустынные обитатели, как сервал, слепыш, каракал, сайгак.

Растительный и животный мир пустынь и полупустынь
Чарская пустыня. Забайкальский край

Хозяйственная деятельность

Климатические особенности этих зон неблагоприятны для хозяйственной жизни, но на протяжении истории в зоне пустыни развивались целые цивилизации, например, Египет.

Особые условия заставляли искать способ выпаса скота, выращивания растительных культур и развития промышленности. Пользуясь доступной растительностью, в таких зонах обычно выпасают овец. В России также разводят двугорбых верблюдов. Земледелие здесь возможно только при условии дополнительного полива.

Развитие технического прогресса и не безграничность запасов природных ресурсов, привели к тому, что человек добрался и до пустынь. Научные исследования показали, что во многих полупустынях и пустынях существуют немалые запасы природных ресурсов, таких, как нефть, газ, драгоценные металлы. Потребность в них постоянно увеличивается. По этому, оснащаясь тяжелой техникой, промышленными инструментами, мы идем разрушать экологию, ранее чудом не тронутых территорий.

Интересные факты:

  1. Две самые большие пустыни на планете Земля: Антарктида и Сахара.
  2. Высота наиболее высоких дюн достигает 180 метров.
  3. Самая засушливая и жаркая территория в мире – Долина смерти. Но, тем не менее, в ней живет более 40 видов пресмыкающихся, животных и растений.
  4. Примерно 46 тысяч квадратных миль пахотной земли каждый год превращается в пустыню. Этот процесс называет опустыниванием. По информации ООН, проблема угрожает жизни более 1 млрд человек.
  5. Проходя через Сахару, люди часто видят миражи. Чтобы уберечь путешественников, была составлена карта миражей для караванщиков.

Природные зоны пустынь и полупустынь — это огромное разнообразие ландшафтов, климатических условий, растительного и животного мира. Несмотря на суровый и жестокий нрав пустынь, эти регионы стали родным домом для многих видов растений и зверей.

Источник: www.polnaja-jenciklopedija.ru

Пустыня ассоциируется с безграничным царством зыбких песков, которые переливаются всеми оттенками золота под нещадно палящим южным солнцем. Казалось бы, в таких довольно экстремальных климатических условиях нет места живым организмам, но это далеко не так. Флора пустыни может похвастаться наличием уникальных растений, больше не встречающихся в других природных зонах.

Растения пустыни

Какие растения растут в пустыне?

Растения пустыни приспособлены к засушливому климату и устойчивы к недостатку влаги. Всех их объединяет наличие:

  • развитой и длинной корневой системы, – растение получает питательную влагу глубоко из почвы;
  • мясистых листьев, способных накапливать влагу;
  • колючек, с помощью которых растения в пустыне закрепляются в песках;
  • небольшой высоты и отдаленного произрастания друг от друга, что позволяет избежать конкуренции за влагу в радиусе своего участка.

Наибольшее распространение в пустынях получили кактусы, которые встречаются в различных видах и формах, а также молочай. Молочай в пустыне по внешним признакам очень напоминает кактус. Данные растения отличаются мясистыми стеблями, в которых накапливается влага. От травоядных животных пустынные растения защищены колючками и шипами. Часто ошибочно за кактус принимают также суккулентные растения аллюодии и мексиканские цереусы. Среди растений пустыни широко распространено колючее алоэ.

Растения пустыни

Древесные растения пустыни и полупустыни

Деревья пустыни представлены черным и белым саксаулом, который ещё называют деревом без листьев. Белый саксаул характеризуется более развитой корневой системой, потому местом его произрастания являются пески, в то время как черный саксаул распространен на засоленных почвах.

Одним из символов пустынной саванны, самым знаменитым растением африканского континента, традиционно считают баобаб. Эти деревья являются настоящими долгожителями, ведь возраст отдельных экземпляров – более 1500 лет. Баобабы помогают определить наличие воды, так как чем больше в почве содержится грунтовых вод – тем выше может вырасти баобаб.

Растения пустыни

Встречается в растительном мире американских пустынь и такое удивительное дерево, как Парротия, которое называют еще железным деревом. Название этого вечнозеленого растения имеет очевидное значение: оно очень твердое и тяжелое, и даже тонет в воде. Вот почему этот материал очень ценится и издавна используется для изготовления рукояток.

Ценным лекарственным растением пустыни, из плодов которого получают эфирное масло, является дерево жожоба. Масло жожоба широко применяется в косметологии и по своим свойствам считается одним из самых полезных для здоровья и красоты кожи и волос.

«Дерево жизни», аргания колючая – повсеместно распространенное растение пустыни Сахара, в особенности оно часто встречается на юго-западе Марокко, в районе Атласских гор. Из плодов Аргании получают уникальное по своим свойствам эфирное аргановое масло. Целебные свойства арганового масла были известны еще в глубокой древности, поэтому оно получило название «жидкого золота Марокко».

Источник: ruslo.info

Поскольку зона полупустынь располагается в трех климатических зонах: умеренной, субтропической и тропической, то животный и растительный мир этих зон имеет различия, обусловленные климатическими особенностями.

Смотрите где находятся пустыни и пустыни на карте мира.

Смотрите где находятся пустыни и пустыни на карте мира.

В полупустынях умеренной климатической зоны преобладают растения семейства злаковых, полыни, грудница, лапчатка, типчак, прутняк, а также луковичные растения – эфемероиды, которые преображают ее вид на короткое время в весенний период в результате увлажнения почвы, но под действием высоких дневных температур быстро отцветают, а полупустыня вновь приобретает вид выжженного пространства с фрагментарным расположением специфической растительности. Кроме трав, в этой зоне произрастают кустарники и деревья: песчаная акация, джузгун, лох, белый саксаул и др. В Южном полушарии к этим видам добавляются растения-суккуленты. В зоне полупустынь есть условия для скотоводства.

Животный мир представлен грызунами (водятся хомяки, тушканчики, суслики, мыши, длинноухий еж), пресмыкающимися, насекомыми, которые прячутся от дневной жары в норах. Хищники – хорь, лиса, антилопа джейран, сайгак, из птиц – жаворонки, дрофа, которая является вымирающим видом, орел и др.

в Южной Америке кроме перечисленных грызунов водится нутрия, вискачи, броненосец, олень, пампасская кошка, из птиц: страус Нанду, тинаму, паламедеи, а также кондор.

Типичные растения полупустыни
Типичные растения полупустыни

Лох

Лох

песчаная акация

Песчаная акация

Фото: джейрана

Фото: газели джейрана.

фото вискачи

Фото: вискачи. 

В представленном ниже фильме рассказывается о дрофе-красотке, обитающей в полупустынной зоне Казахстана.

В России полупустыни расположены вдоль южной границы, в районах Прикаспия, Предкавказья.

Отличительной чертой полупустынь субтропической климатической зоны от умеренной является отсутствие отрицательных температур в зимний период. В полупустынях субтропической климатической зоны Северной Африки, Средней Азии, на Кавказе, в Австралии, Южной Америке преобладает кустарниковый вид растительности, хотя распространены и дерновинные виды трав, полынь, часто встречается кактус опунция, селитрянка Бийярдье, астрагал, держидерево, лаванда, молочай дикий.

Астрагал
Астрагал

Держидерево
Держидерево

Лаванда
Лаванда

молочай дикий
Молочай дикий

Селитрянка Бийярдье
Селитрянка Бийярдье

В полупустынях Северной Америки типичными представителями растительности служат кактусы, креозотовый куст, агава, дазилирион, юкка, парполистниковые, ксерофитные бромелиевые.

Животный мир субтропической зоны полупустынь кроме грызунов и пресмыкающихся дополняют копытные (газели, ослы), хищники – леопард, гепард, львы, гиены, шакалы. Водятся рептилии (черепахи, ящерицы, гекконы), птицы, среди которых примечательны черный гриф и стервятники. Широко представлены насекомые: много жуков, пауков, термитов.

Фото цветущей юкки.
Фото цветущей юкки.

Тропическая зона полупустынь характеризуется засушливым и жарким климатом в течение всего года. Растения засухоустойчивые, с некоторой долей эфемеров. Редкая растительность состоит из кустарников акации и тамариска, широкого спектра суккулентов, растут здесь ирисы, амариллисы, лилии, которые расцветают в период дождей. Среди трав преобладают солянки, злаки, суккуленты. В Австралии встречается небольшое количество эвкалиптов в местах близкого залегания грунтовых вод. В районе полупустыни Калахари также наиболее распространена акация, из травы – аристида, алоэ, злаковые растения. Полупустыням Америки присущи кактусы, представленные в огромном видовом разнообразии, колючие заросли акации.

См. видео про то, как растет аристида в условиях полупустыни.

Животный мир тропической полупустыни Америки населен антилоповыми сусликами, хомяками, морскими свинками, кенгуровыми мышами, хищниками: здесь обитают койот, пума, скунс, лиса, волк.

В Африке кроме грызунов, змей, рептилий, водятся шакалы, гиены, леопарды, гепарды, страусы, ибисы, верблюды, в Австралии – кенгуру, собака Динго, одногорбый верблюд.

О растениях и животных африканской полупустыни и пустыни рассказывается в фильме:

Источник: webmandry.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.