Редкие и исчезающие представители живого мира


Всемирный День защиты животных, призванный объединять усилия людей в сохранении животного мира нашей планеты и в защите прав домашних животных, отмечается 4 октября. Каждый день на Земле исчезают десятки представителей флоры и фауны. Один из способов борьбы за сохранение биоразнообразия на нашей планете – охрана редких и исчезающих видов растений и животных.

Cнежный барс (ирбис) – редкий, малочисленный вид. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория – «вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала». Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов WWF (Всемирного фонда дикой природы), составляет не более 80-100 особей.

Редкие и исчезающие представители живого мира

Амурский тигр – один из самых редких хищников планеты, самый крупный тигр в мире, единственный представитель вида, живущий в снегах. Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу, в России эти звери обитают только в Приморском и Хабаровском краях. По данным последней переписи, популяция редкого зверя в РФ насчитывает около 450 особей.


Редкие и исчезающие представители живого мира

Дальневосточный леопард – подвид леопардов класса млекопитающих, отряда хищных, семейства кошачьих. Это один из самых редких представителей семейства кошачьих в мире. Многие специалисты считают дальневосточного леопарда самым красивым подвидом леопардов и часто сравнивают его со снежным барсом. Юг Приморского края – единственный в России ареал обитания дальневосточного леопарда. По данным последней переписи, в настоящее время в Уссурийской тайге обитает около 50 особей леопарда. Ученые многих стран и WWF озабочены вопросом сохранения вымирающего вида.

Редкие и исчезающие представители живого мира

Манул – редкий хищник степей и полустепей Евразии – занесен в международную и российскую Красные книги. Этот дикий кот имеет статус, близкий к угрожаемому. По данным ученых, численность животного сокращается. Кроме того, ему угрожают браконьеры, существует угроза исчезновения подходящих мест обитания. В России находится самый северный ареал обитания этого животного, здесь манул встречается главным образом в горно-степных и пустынно-степных ландшафтах юго-востока республики Алтай, в республиках Тува, Бурятия, а также в юго-восточной части Забайкальского края.


Редкие и исчезающие представители живого мира

Комодский варан – вид ящериц из семейства варанов, крупнейшая ящерица мировой фауны. Согласно одной гипотезе, именно вараны индонезийского острова Комодо послужили прототипом китайского дракона: взрослый Varanus Komodoensis может превышать три метра в длину и весить более полутора центнеров. Этот самый крупный ящер на Земле, который одним ударом хвоста убивает оленя, водится только в Индонезии и относится к числу исчезающих видов животных.

Редкие и исчезающие представители живого мира

За последние 20 лет численность суматранских носорогов сократилась примерно на 50% – из-за браконьерства и вырубки тропических лесов. В настоящее время в Юго-Восточной Азии обитает всего около 200 представителей этого вида. Всего в мире известно пять видов носорогов: три в Южной и Юго-Восточной Азии и два – в Африке. Все виды носорогов занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. WWF в октябре этого года сообщил, что один из видов носорогов – яванский – был полностью уничтожен во Вьетнаме.

Редкие и исчезающие представители живого мира


Логгерхед – вид морских черепах, единственный представитель рода логгерхедов, или головастых морских черепах. Распространен этот вид в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, в Средиземном море, логгерхеда можно встретить на Дальнем Востоке (залив Петра Великого) и в Баренцевом море (в районе Мурманска). Мясо этой черепахи считалось далеко не самым вкусным, в пищу его употребляют только местные племена, а вот ее яйца являлись деликатесом. Их неограниченный сбор привел к очень серьезному сокращению численности этого вида черепах за прошедшие 50-100 лет. Этот вид черепахи занесен в список Конвенции о международной торговле видами диких флоры и фауны и в Красную Книгу, охраняется законами Кипра, Греции, США, Италии.

Редкие и исчезающие представители живого мира

Калан, или морская выдра, — хищное морское млекопитающее семейства куньих, вид, близкий к выдрам. Калан обладает рядом уникальных особенностей приспособления к морской среде обитания, а также является одним из немногих животных-неприматов, использующих орудия. Каланы обитают на северных берегах Тихого океана в России, Японии, США и Канаде. В XVIII-XIX веках каланы из-за своего ценного меха подверглись хищническому истреблению, в результате чего вид оказался на грани исчезновения. В ХХ веке каланы были занесены в Красную книгу СССР, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2009 год охота на каланов практически запрещена во всех регионах мира. На каланов разрешено охотиться лишь коренному населению Аляски — алеутам и эскимосам, причем исключительно для поддержания народных промыслов и пищевого рациона, исторически сложившихся в данном регионе.


Редкие и исчезающие представители живого мира

Зубр является самым тяжелым и крупным наземным млекопитающим на европейском континенте и последним европейским представителем диких быков. Его длина составляет 330 см, высота в холке до двух метров, а вес достигает одной тонны. Разрушение лесов, растущая плотность человеческих селений и интенсивная охота в XVII и XVIII веках истребили зубра почти во всех странах Европы. В начале XIX века дикие зубры оставались, очевидно, лишь в двух регионах: на Кавказе и в Беловежской пуще. Количество зверей составляло около 500 и в течение века снижалось, несмотря на охрану российскими властями. В 1921 г. вследствие анархии во время и после Первой мировой войны зубры были окончательно уничтожены браконьерами. В результате целенаправленной деятельности многих специалистов на 31 декабря 1997 г. в мире в условиях неволи (зоопарках, питомниках и прочих резерватах) находилось 1096 зубров, в вольных популяциях — 1829 особей. Красная книга МСОП относит данный вид к категории уязвимых, на территории России Красная книга (1998) ставила зубра в категорию 1 — находящиеся под угрозой исчезновения.


Редкие и исчезающие представители живого мира

Африканская дикая собака, или, как ее еще называют, гиеноподобная, когда-то была распространена повсеместно в африканских степях и саваннах к югу от Сахары — от южного Алжира и Судана до крайней южной оконечности континента. Гиеновидная собака включена в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы как малочисленный вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Редкие и исчезающие представители живого мира

Флоридская пума, наряду с остальными представителями своего подвида, занесена в Международную Красную книгу. Охота на нее запрещена, кроме того, животное включено в приложение II конвенции СИТЕС, которая регулирует торговлю редкими видами животных. Ранее пума заселяла территории на юге Северной Америки, а также Центральную и Южную Америку вплоть до Чили. При этом отдельная популяция существовала на территории Флориды. В 60-х годах прошлого века из-за отстрела и освоения природных территорий численность флоридских пум сократилась до 20-30 особей. Благодаря усилиям по сохранению этих некрупных диких кошек с характерными длинными лапами популяция в настоящее время составляет 100-160 особей.

Редкие и исчезающие представители живого мира


Калифорнийский кондор — очень редкий вид птиц из семейства американских грифов. Калифорнийский кондор некогда был распространен по всему североамериканскому континенту. В 1987 году, когда был изловлен последний живущий на свободе кондор, их общее число составляло 27 особей. Однако, благодаря хорошему размножению в неволе, с 1992 года их вновь начали выпускать на свободу. На ноябрь 2010 года насчитывался 381 кондор, включая 192 птицы в дикой природе.

Редкие и исчезающие представители живого мира

Орангутаны – представители древесных человекообразных обезьян, одни из близких родственников человека. К сожалению, орангутаны находятся под угрозой исчезновения в дикой природе, главным образом из-за продолжающегося уничтожения мест обитания. Несмотря на создание национальных парков, вырубка лесов продолжается. Другой серьезной угрозой является браконьерство.

Редкие и исчезающие представители живого мира

Последние дикие лошади Пржевальского исчезли из природы в 1960-х годах, к тому времени они сохранялись только в пустынных районах Джунгарии – на границе Китая и Монголии. Но тысячу и более лет назад эти животные были широко распространены в степной зоне Евразии. В настоящее время в мире насчитывается всего около двух тысяч особей, содержащихся в зоопарках. В степях Монголии и Китая обитает еще около 300-400 лошадей, ведущих свое происхождение также от животных из зоопарков.


Редкие и исчезающие представители живого мира

Серый кит занесен в Красную книгу Российской Федерации. Киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Эти морские животные – рекордсмены по дальности передвижений: за год кит проплывает в среднем 16 тысяч километров. При этом кит довольно тихоходен, его обычная скорость – 7-10 километров в час. По данным зоологов, максимальная зарегистрированная продолжительность жизни серого кита составила 67 лет.

Редкие и исчезающие представители живого мира

По материалам Inosmi.ru
 
 

Источник: interfax.by

саола: Самое редкое животное

Где обитает: Вьетнам, Лаос.

Саола была открыта в 1992 году, но уже находится на грани вымирания. По приблизительным подсчетам, популяция составляет от нескольких десятков до двух сотен особей. Точнее ученые сказать не могут, потому что этот животные этого редкого вида ведут скрытный образ жизни. На основании генетических анализов точно удалось установить лишь то, что саола относится к семейству полорогих.

Яванский носорог: самый редкий носорог


Яванский носорог

Где обитает: Индонезия.

Когда-то яванский носорог был широко распространен в Юго-Восточной Азии, а сейчас входит в топ-10 самых редких. Главной причиной стало браконьерство — его рог используется для приготовления традиционных китайских снадобий.

На сентябрь 2020 года численность животных в мире составила 74 особи, все они живут в национальном парке Уджунг-Кулон на острове Ява.

Амурский тигр: самый северный тигр

Амурский тигр

Где обитает: Россия (Дальний Восток), Китай.

Амурский тигр не только относится к самым редким животным, но и является наиболее крупным тигром, занимающим самую северную часть ареала.

Еще это одно из немногих животных мира, где в воспитании потомства принимает участие отец. (Кстати, вы знаете, как животные узнают своих родителей?) Это зафиксировали фотоловушки в Лазовском государственном заповеднике им. Л. Г. Капланова в 2016 году. Оказалось, самцы общаются с семьей визуально и с помощью оставленных на деревьях запаховых меток.

С 1930 по 2018 год численность амурского тигра выросла примерно с 30 до 550 особей, но он по-прежнему находится на грани исчезновения и входит в десятку самых редких животных.

Окапи: полузебра, полулошадь, полужираф


окапи САМЫЕ РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ

Где обитает: Демократическая Республика Конго.

Это парнокопытное словно создано из нескольких животных: ноги черно-белые, как у зебры, размер и строение как у лошади, а на лбу два коротких рога, как у жирафа.

Так как окапи очень пугливы и скрытны, к тому же обитают в стране, где уже много лет идет гражданская война, информации о них мало. А первый снимок удалось сделать лишь в 2008 году — через 107 лет после того, как было получено сообщение о животных. И то благодаря фотоловушке.

Долгопят: живое ископаемое

Самые редкие животные долгопят

Где обитает: острова Юго-Восточной Азии.

Зоологи всего мира называют этих очень редких животных живыми ископаемыми, потому что за последние 45 млн лет они практически не изменились.

За огромные глаза на фоне крошечного тела долгопятов относят к самым необычным животным мира: у 12-сантиметровой особи они достигают 1,5 см в диаметре. Столь большие органы зрения позволяют редким зверям отлично видеть в темноте. А в 2012 году ученые Дартмутского колледжа обнаружили, что необычные животные могут также подавать и принимать ультразвуковые сигналы.

Гуанако: высокогорный верблюд


ГУАНАКО САМЫЕ РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ

Где обитает: страны Южной Америки.

Крупнейшее травоядное Южной Америки и одно из редчайших животных мира относится к семейству верблюдовых, хотя по пропорциям похоже на антилопу или оленя.

Благодаря высокоразвитой дыхательной системе гуанако обитают на высоте до 5500 м над уровнем моря, где многим другим из-за разреженного воздуха трудно дышать. Более того, ниже 3000 м эти редкие животные чувствуют себя не в своей тарелке.

Вилорог: один из самых быстроногих

Самые редкие животные вилорог

Где обитает: прерии Северной Америки.

К числу самых интересных животных в мире относится и самый древний представитель копытных Северной Америки — вилорог.

Отличное зрение позволяет ему замечать хищников на расстоянии 6 км! Чтобы сообщить сородичам о приближающейся опасности, вилорог взъерошивает белую шесть вокруг хвоста. Увидев знак, остальные спасаются бегством, развивая скорость до 90 км/ч. Вилорог является одним из самых быстрых животных в мире, в скорости он уступает лишь гепарду.

Карликовый муравьед: отвратительно пахнущий

Где обитает: Центральная и Южная Америка.

Карликовый муравьед — самый маленький представитель вида: из 36–45 см общей длины 18 см приходится на хвост, что помогает ему отлично лазить по деревьям. А специальный секрет позволяет этим редким животным мира отпугивать врагов. Издаваемый ими запах в пять-семь раз сильнее, чем у скунса, и в рейтинге ученых Калифорнийского университета в Беркли он вошел в топ-6 самых отвратительных.

Красный волк: в стае сила

Красный волк САМЫЕ РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ

Где обитает: страны Азии, Россия (Дальний Восток и Сибирь).

За рыжий окрас красного волка часто путают с лисицей. Есть у него признаки и койота, из-за чего ученые думали, что он произошел в результате межвидового спаривания между серым волком и койотом. Но в 2019 году сотрудники Университета штата Флорида установили, что красный волк является отдельным видом.

Животные держатся стаями от пяти до 30 особей, благодаря чему им удается успешно охотиться даже на буйвола.

Такин: зверь с «золотым руном»

Самые редкие животные такин

Где обитает: северо-восток Индии, Тибет, Непал, Китай.

Такин — один из самых красивых животных в мире. По своему систематическому положению он близок к козлам и баранам, но больше похож на небольшого золотистого быка. Имеет мохнатую беловатую шкуру с золотистым оттенком, которую иногда сравнивают с «золотым руном».

Всего в мире обитает около 25 000 особей, и, несмотря на охрану, численность продолжает сокращаться.

Русская выхухоль: зверек-обжора

САМЫЕ РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ русская выхухоль

Где обитает: Россия (бассейны Волги, Дона, Урала и Днепра).

Зверек, переживший мамонтов, сейчас является эндемиком России. В 1986 году русскую выхухоль включили в Международную Красную книгу, а позднее — в Красную книгу России.

При длине туловища около 20 см, примерно таком же хвосте и весе около 500 г ей необходимо питаться и днем и ночью — каждые три-четыре часа. За сутки русская выхухоль съедает примерно столько же, сколько весит!

Хирола: гарем из самок

хирола

Где обитает: Кения, Сомали.

К редким видам животных относится и представитель семейства полорогих — хирола, известный также как бубал Хантера. Этот зверек живет в группах, и на каждого самца приходится семь-восемь самок. Чтобы привлечь их в период спаривания, который приходится на март-апрель, самец шаркает копытами и… «плачет» специальными выделениями, которые идут из его предглазничных желез. На что только не пойдешь ради сердца дамы!

Земляной волк: «неправильная» гиена

САМЫЕ РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ земляной волк

Где обитает: страны Восточной и Южной Африки.

Несмотря на название, с волками у этого редкого животного нет ничего общего. Оно относится к семейству гиеновых, но вдвое мельче настоящих гиен: длина его тела всего 55–95 см, высота — 45–50 см.

Днем земляной волк обычно скрывается в норах, а ночью выходит на «охоту». В отличие от гиены, основу его рациона составляет не падаль, а термиты. За ночь он съедает от 200 000 до 300 000 насекомых!

Хоботковая собачка Петерса: и не слон, и не собака

Где обитает: Юго-Восточная Кения и Северо-Восточная Танзания.

Острый нюх является, пожалуй, единственным, что объединяет зверька с собакой. У него разветвленное генеалогическое дерево: с грызунами из семейства прыгунчиковых его роднят длинные задние ноги, со слонами — наличие хобота. Только если слоны используют его в качестве руки, хоботковая собачка Петерса отыскивает с его помощью еду: спрятавшихся среди листьев муравьев, жуков, пауков и других беспозвоночных.

Источник: moya-planeta.ru

17. Большая панда 

17_bolshaya-panda

Количество особей большой панды (Ailuropoda melanoleuca), или бамбукового медведя, пошло вверх благодаря ужесточению охотничьих законов и усилению мер по сохранению численности этих животных. Со статуса «исчезающий вид» большие панды в 2016 году перешли в статус «уязвимый вид». Угрозой исчезновения является потеря среды обитания и уменьшение популяции. Бамбуковый медведь — символ Всемирного фонда дикой природы.

16. Зеленая черепаха

16_zelenaya-cherepaha

Крупнейшая морская черепаха является единственной травоядной черепахой. По данным WWF, зеленым черепахам (Chelonia Mydas) угрожает чрезмерная популярность их яиц, охота на взрослых особей, попадание в рыболовные сети и застройка мест их размножения. Зеленые черепахи занесены в список видов, находящихся под угрозой исчезновения.

15. Северный гладкий кит

15_severnyj-gladkij-kit

Многие виды китов пострадали от последствий изменения климата. Больше всего пострадал северный гладкий кит (Eubalaena glacialis). Из-за того, что вид китов живет ближе всего к побережью, они стали главной добычей китобоев. На сегодняшний день осталось лишь около 400 особей этого вида китов.

14. Кордофанский и нубийский жирафы

14_kordofanskij-zhiraf
Кордофанский жираф
14.2_nubijskij-zhiraf
Нубийский жираф

Кордофанский жираф (Giraffa camelopardalis antiquorum) и нубийский жираф (Giraffa camelopardalis camelopardalis) внесены в список Международного союза охраны природы как животные, находящихся под критической угрозой исчезновения. Уроженцы Африки кордофанские и нубийские жирафы вымирают из-за потери среды обитания и браконьерства.

13. Красная панда

13_krasnaya-panda

Красную панду (Ailurus fulgens) также называют малой пандой или кошачьим медведем. В дикой природе встречаются только около 10 тысяч взрослых красных панд. Из-за браконьерства, вырубки лесов и низкой рождаемости красная панда теряет среду обитания. Для сохранения вида прилагаются меры по предотвращению незаконной охоты на красных панд в районах обитания.

12. Тапир

12_tapir

Четыре из пяти видов тапира (Tapirus), существующих в районах Южной Америки, Центральной Америки и Юго-Восточной Азии, либо находятся под угрозой исчезновения, либо находятся в уязвимом положении из-за браконьерства и разрушения мест их обитания. Тапиры также имеют более медленную репродуктивную скорость, что усложняет усилия по сохранению вида. Рождается у тапиров по одному детёнышу, и беременность длится 13-14 месяцев.

11. Перуанская коата

11_peruanskaya-koata

Разрушение среды обитания человеком и охота ради мяса, привели к тому, что в 2014 году обезьяны вида перуанская коата (Ateles chamek) были добавлены в список находящихся под угрозой исчезновения. За последние 45 лет популяция этого вида сократилась вдвое. В последние годы статус обезьян обновился до «уязвимого».

10.  Галапагосский пингвин

10_galapagosskij-pingvin

Галапагосские пингвины (Spheniscus mendiculus) — единственный вид пингвинов, обитающий над экватором, на островах Фернандина и Исабела. Загрязнение и изменение климата района обитания вызывает сокращение их численности, которая сейчас насчитывает менее 2000 особей.

9. Бразильская выдра

9_brazilskaya-vydra

Бразильская или гигантская выдра (Pteronura brasiliensis) живет в Южной Америке, с 1999 года входит в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Из-за  популярности меха выдр на них ведётся интенсивная охота. Поэтому сейчас осталось менее 5000 этих существ.

8. Тасманийский дьявол

8_tasmanijskij-dyavol

Тасманийский дьявол (Sarcophilus harrisii) был в значительной степени уничтожен болезнью «лицевая опухоль дьявола». Популяция животного сократилась с 130 000 до 150 000 в середине 90-х годов до 10 000-15 000 в конце 90-х годов. Тасманийский дьявол плотояден, за что многократно подвергался истреблению со стороны человека за посягательство на домашний скот.

7. Амурский леопард

7_amurskij-leopard

Амурский леопард (Panthera pardus orientalis) (он же дальневосточный леопард, амурский барс или восточносибирский леопард) уроженец российского Дальнего Востока. В дикой природе насчитывается менее 100 особей этого подвида леопарда. Браконьерство ради меха, вырубка лесов и скрещивание близкородственных форм одной популяции (инбридинг) являются основными причинами их крайне угрожаемого статуса.

6. Аддакс

6_addaks

Из-за нерегулируемой охоты в их родной среде обитания — в Сахаре, — статус дикого Аддакса (Addax nasomaculatus) или антилопы мендес, как её ещё называют, классифицируется как «критическая угроза исчезновения». В отчете WWF за 2016 год говорится, что осталось всего лишь ТРИ аддакса.

5. Черный носорог

5_chernyj-nosorog

Черные носороги (Diceros bicornis) остаются в списке животных, находящихся под серьезной угрозой исчезновения, несмотря на увеличение популяции в последние годы. Миф о «чудодейственных» рогах делают носорогов постоянными мишенями охотников и браконьеров. По оценкам, в их родной Африке к югу от Сахары осталось менее 2500 особей.

4. Панголин 

4_pangolin

Существует восемь видов панголина (Pholidota) и все они находятся под угрозой исчезновения. Ящеры считаются «самым незаконно торгуемым млекопитающим в мире». В первую очередь потому, что их мясо является деликатесом в Китае и Вьетнаме, а их чешуйки используются для изготовления лекарств в том же Китае.

3. Дюгонь

3_dyugon

Дюгоней (Dugong dugon) в настоящее время классифицируют как «уязвимый вид» в Красной книге Международного союза охраны природы. Эта классификация означает, что животное подвергается высокому риску вымирания, если только человек не вмешивается для сохранения вида. Охота на дюгоней велась из за их мяса и масла.

2. Суматранский тигр

2_sumatranskij-tigr

Несмотря на огромное стремление к сохранению вида в последние годы, строгие законы о борьбе с браконьерством, суматранский тигр (Panthera tigris sumatrae) находятся под критической угрозой исчезновения. По оценкам, осталось менее 400 тигров.

1. Нарвал

1_narval

Нарвалы (Monodon monoceros) очень величественные. Эти «единороги моря» в настоящее время занесены в Красную книгу России  как «редкий малочисленный вид». Означает это только одно – мы, люди, должны продолжать помогать этим существам выжить в их арктической среде.Как мы видим истребление, исчезновение и вымирание в мире происходит по вине человека. Разработано множество способов помочь братьям нашим меньшим. Все в руках человечества. Сейчас еще есть возможность увидеть таких прекрасных созданий живьем, а не на картинке. Такие удивительные и самое главное необходимые виды живой природы просят о помощи. Поддержим и поможем вымирающим видам животных вместе.

Источник: udimir.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.