Животный мир арктических и антарктических пустынь


Зона арктических пустынь находится на самой северной окраине Азии и Северной Америки, включая все острова в Арктическом бассейне, которые входят в предел полярного географического пояса. Климат — арктический, с долгой и суровой зимой, лето — короткое и холодное. Сезонов не существует. Во время полярной ночи – зима, а полярным днем – лето. Средние температуры — -10 до -35°, опускается до -50°. Летом — от 0°до +5°. Осадков мало (200-300 мм за год).

Растительность скудная, поэтому животный мир арктических пустынь относительно беден: это арктический волк, тюлень, морж, нерпа, лемминг, овцебык (мускусный бык), песец, белый медведь, северный олень и др.; из птиц – кайры, тупики, гаги, розовые чайки, полярные совы и др. Отдельной группой идут китообразные, которым условия Арктики не создают никаких проблем.

Птицы Арктических пустынь

Самыми многочисленными жителями сурового северного края являются птицы.


Розовая чайка

Розовая чайка — хрупкое создание, с весом в 250 граммов, и длиной тела в 35 см, чувствует себя достаточно уверенно и вольготно проводит суровые зимы в тундре, либо над морской поверхностью, которая покрыта дрейфующими льдинами. Часто присоединяется к трапезам более крупных хищников.

Кайра — чёрно-белая птица

Кайра — чёрно-белая птица, гнездящаяся на высоких отвесных скалах, и проводящая зиму во льдах, не испытывая при этом особого дискомфорта.

Гага обыкновенная

Гага обыкновенная — это северная утка, которая может легко нырять в ледяной воде на глубины до 20 метров.

Самая свирепая и крупная среди птиц – полярная сова.

Самая свирепая и крупная среди птиц – полярная сова. Безжалостный хищник с красивыми жёлтыми глазами, белоснежным опереньем охотится и на других птиц, и на грызунов, а иногда и на детёнышей более крупных зверей, например, песцов.

Типичные животные арктических пустынь:


Китообразные

Нарвал интересен своим длинным рогом

Нарвал интересен своим длинным рогом, торчащим изо рта, который является обыкновенным зубом, только с длиной 3 метра и весом 10 кг. Фото: Один за всех и все за одного ?

Гренландский кит – это родственник нарвала.

Гренландский кит – это родственник нарвала. Но он во много раз больше его, и вместо странного зуба – во рту китовый ус с огромным языком, которым удобно слизывать застревающий планктон.

Полярный дельфин или белуха

Полярный дельфин или белуха – это крупное животное весом до 2-х тонн, с длиной до 6 метров, питающееся рыбой.

Касатка занимает первые места среди самых крупных и сильных морских хищников арктических вод


Касатка занимает первые места среди самых крупных и сильных морских хищников арктических вод, где она охотится на белух, моржей, тюленей и нерп.

Источник: webmandry.com

Антарктида, континент крайностей

Каждый день в Антарктике остается незабываемым. Шестой континент — самый холодный, сухой и ветреный уголок мира. Температура до минус 55 градусов по Цельсию, сильные метели, малое количество осадков, даже бывает меньше чем в Сахаре, делают шестой континент неудобной зоной проживания для людей — и все же здесь летом может быть красиво, необычно уютно.

южный полярный круг

В течение короткого, яркого сезона Антарктика часто представляет себя со своей самой красивой стороны: с небольшими минусами, слабым ветром и игрой цветов золотого солнца, голубого неба и белого снега. Во время путешествия по интерьеру айсбергов, напоминающие скульптуры, мгновенно меняют свой цвет. Достаточно всего нескольких ослепительных лучей солнца, чтобы визуально изменить огромный ландшафт.


Вода

Страна/край  больше Европы, 98 процентов покрыты снегом. В этом месте хранится самый большой в мире резервуар питьевой воды – глубокой заморозки – так сказать. Замороженная пресная вода хранится в огромном ледяном покрове. Антарктика, однако, не является монументальной льдиной. Хотя по льду знайте, под вашими ногами лед местами имеет твердую почву. Поскольку на глубине 2200 метров ледяной оболочки находится материк.

Зима Лето

Зимой на побережье скапливается непроходимый морской лед. Летом он растает до одной шестой части. Сила солнца также влияет на внутренний лед. Летом много крупных участков побережья отрываются, появляются огромные айсберги. Они двигаются ветром, течением и могут дрейфовать до двенадцати километров в день в сторону наводнения. Некоторые путешествуют на большие расстояния: в 1894 году айсберг был замечен даже на высоте Рио-де-Жанейро.

Царствие животных: пингвинов, тюленей и перелетных птиц

пингвин Антарктиды

Несмотря по сезону теплые,  солнечные дни, едва ли этот край,  можно выдержать в интерьере в долгосрочной перспективе. Ни одно млекопитающее,  птица не обитает в ледяной пустыне долгое время и постоянно. Императорские пингвины — единственные животные Антарктиды, которые отъезжают от берегов ледяной пустыни, отваживаются на потомство в этих местах. Это место земляного шара, населена некоторыми беспозвоночными животными, такими как комар Belgica antarctica – редкий вид размером с двенадцать миллиметров.

Море,  побережье, богатые своеобразной жизнью. Четыре вида пингвинов чувствуют себя здесь как вы у себя дома:

Список животных Антарктиды


  • Императорский пингвин;
  • Пингвины Адели;
  • Субантарктический пингвин.

Благодаря толстому слою жира, плотному оперению, плохо проводящему тепло, и плохо перфузируемым подошвам, животные выдерживают низкую температуру воздуха.

Океан и животные

Океаны полны мелкой рыбы, кальмаров, крабов и криля, которые обеспечивают многообразной пищей многих водных млекопитающих. Несколько видов тюленей, таких как тюлень Веддел, морской лев или леопардовый тюлень, охотятся на рыб и пингвинов.

тюлень ледяная пустыня

Многочисленные виды китов преуспевают в своих миграциях в антарктические воды и восполняют запасы жира изобилием рыбы, криля, основной рацион китов это кальмары, которые встречаются здесь в большом количестве.

Синий кит


Птицы

Кроме того бесчисленные колонии перелетных птиц, которые летом перемещаться на паковых льдах, прибрежные острова есть их места размножения. Среди них гигантский королевский альбатрос, некоторые виды буревестников, а также поморники, большие поморники, которые питаются молодыми пингвинами и их яйцами. Однако зимой большинство видов животных Антарктиды, птиц мигрируют в теплые края на север.

Растения

Флора Антарктики довольно скудна, ничем не примечательна. Фактически, шестой континент является домом для самой бедной флоры в мире. Он охватывает не только этот край земли ледяной пустыни, но и простирается над юго-западом Патагонии, островами Кергелен и Южным островом Новой Зеландии, на этих открытых площадках растет много различных видов растений.

Флора Антарктики

На континенте есть только два местных цветковых растения: «Антарктическая Шмиле» и «Антарктическая жемчужница». В дополнение к этому существует около 200 видов лишайников и 100 видов мхов, которые составляют большую часть бесплодной антарктической растительности. Они растут в плотных подушках, чтобы защитить себя от ветра и ледяной погоды.

Ученые


полярная станция

Негостеприимная природа бросает вызов другому, особенному виду человечества – это полярники. Летом огромные экспедиции скапливаются в этих местах. Примерно 4000 ученых, исследователей, путешественников  живут в течение нескольких недель на 80-ти исследовательских станциях, находящихся  на льду.

Рекомендую Южный океан

Ученые путешествуют на кораблях, самолетах, поскольку ледяная пустыня не дает возможность изучить, следовать себя на велосипеде. Что исследуют ученные в Антарктиде: фауну, флору, глубины льда, климат, геомагнитное поле, звуки моря — и многое другое.

Большинство путешественников, ученых, и просто одиноких туристов – хотят вернуться в эти места, поскольку они притягивают своей тихой уютной прохладой!

Источник: arktika-antarktida.ru

Животный мир Арктики:

Песец

Песец, или полярная лисица (Alopex lagopus) — некрупный вид лисиц, который населяет Арктику. Песцы питаются различными небольшими животными, включая кроликов, леммингов, полевок, птиц и падалью. Они имеют густой мех, который позволяет им поддерживать нормальную температуру тела в экстремальных холодных условиях Арктики.


Полярная крачка

Полярная крачка (Sterna paradisaea) — одним из видов крачки известный своей рекордной миграцией. Эти птицы проводят сезон размножения в Арктике и мигрирует в Антарктику в период зимнего сезона на северном полушария. Ежегодно полярные крачки во время миграции преодолевают до 70 тыс. км.

Полярный медведь

Полярный медведь (Ursus Maritimus) — один из самых крупных хищников на Земле. Белые медведи имеют рацион, который почти полностью состоит из кольчатых нерп и тюленей. Они также иногда едят выброшенные на берег туши китов, моржей, и птичьи яйца. Диапазон обитание полярных медведей ограничивается Арктикой, где большое количество льда и тюлений создают идеальные условия для этих свирепых хищников.

Морж

Морж (Odobenus rosmarus) — большое морское млекопитающее, которое населяет Северный Ледовитый океан, побережье Восточной Сибири, остров Врангеля, море Бофорта и побережье Северной Аляски. Моржи питаются различными животными, включая моллюсков, морских огурцов, креветок, крабов трубчатых червей и других морских беспозвоночных.Моржам угрожают некоторые хищники, среди которых косатки и полярные медведи.

Тундряная куропатка

Тундряная куропатка (Lagopus muta) — птица среднего размера, обитающая в тундре. Зимой, оперение тундряной куропатки полностью белое, а летом пестрое с серо-коричневым оттенком. Тундряные куропатки питаются почками ивы и березы. Они также едят ягоды, семена, листья и цветы.


Овцебык

Овцебык (Ovibos moschatus) — крупные копытные млекопитающие, которые принадлежат к тому же семейству, что и бизоны, антилопы, козы и крупный рогатый скот. Овцебыки обитают в тундре и Арктике, где они питаются растительной пищей, например, лишайниками, мхом, цветами, травой и корнями. Густая и длинная шерсть помогает сохранять тепло тел в крайне холодной окружающей среде. Наружный слой из длинных, грубых остевых волосинок защищает от ветра, а внутренний слой из более коротких обеспечивает изоляцию.

Овцебыки образуют большие стада от двух до трех десятков особей, что дает им защиту от хищников.

Арктический беляк

Арктический беляк (Lepus arcticus) — вид зайцеобразных животных, которые обитают в тундре и Арктике на территории Северной Америки. Арктические беляки имеют толстый слой меха, что позволяет им выдерживать холодные температуры окружающей среды. Они не зимуют и должны выдерживать холодные периоды зимы в Арктике.

Гренландский тюлень

Гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus) — одним из видов настоящих тюлений, обладающий большим, прочным телом и небольшой, плоской головой. Их морда узкая, а передние ласты с толстыми когтями. Задние ласты оснащены когтями поменьше. Детеныши гренландских тюленей имеют желтовато-белый окрас, а взрослые особи серебристо-серый. Гренландские тюлени проводят большую часть своего времени плавая в океане.

Диапазон обитания гренландских тюлений простирается на льдах Северного Ледовитого и северной части Атлантического океанов, от Ньюфаундленда до северной России.

Источник: NatWorld.info


Птицы – это самые многочисленные представители фауны, которые проживают в зоне арктических пустынь. Здесь встречаются большие популяции розовых чаек и кайры, которые комфортно чувствуют себя в условиях Арктики. Еще здесь водится северная утка – гага обыкновенная. Самая крупная птица – это северная сова, которая охотится не только на других птиц, но на мелких зверей и детенышей крупных животных.

Розовая чайка

Розовая чайка в АрктикеГага обыкновенная

Самка и самец гаги обыкновенной
Белая сова

Белая сова

Среди китообразных в зоне арктических пустынь встречается нарвал, у которого есть длинный рог, и его родственник – гренландский кит. Также здесь проживают популяции полярных дельфинов – белух, крупных животных, которые кормятся рыбой. Еще в арктических пустынях встречаются касатки, охотящиеся на различных северных животных.

Гренландский кит

Гренландский китМногочисленны популяции тюленей в арктической пустыне, в том числе и гренландские тюлени, подвижные кольчатые нерпы, большие морские зайцы – тюлени, ростом 2,5 метра. Еще на просторах Арктики можно встретить моржей – хищников, которые охотятся на зверей меньших габаритов.

Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпаСреди сухопутных животных в зоне арктических пустынь обитают белые медведи. В этой местности они отлично охотятся как на суше, так и в воде, поскольку ныряют и хорошо плавают, что позволяет им питаться морскими животными.

Белые медведи

Белые медведи в АрктикеЕще один суровый хищник – это арктический волк, который в этой местности не встречается поодиночке, а живет в стае.

Арктический волк

Арктический волкЗдесь обитает такой небольшой зверек, как песец, которому приходится много перемещаться. Среди грызунов можно встретить лемминга. И, конечно же, здесь обитают большие популяции северных оленей.

Песец

Арктический песецСеверные олени

Северные олени

Все вышеуказанные виды животных и птиц приспособились к жизни в арктическом климате. У них развились особенные адаптивные возможности. Основная проблема здесь – это сохранение тепла, поэтому чтобы выжить звери должны регулировать свой температурный режим. У медведей и песцов для этого есть густой мех. Это защищает животных от сурового мороза. У полярных птиц имеется рыхлое и плотно прилегающее к телу оперение. У тюленей и некоторых морских животных внутри организма образуется жировой слой, который защищает от холода. Особенно активно защитные механизмы у зверей проявляются с приближением зимы, когда морозы достигают абсолютного минимума. Чтобы защищаться от хищников, у некоторых представителей фауны меняется цвет меха. Одним видам животного мира это позволяет скрываться от врагов, а другим – успешно охотиться, чтобы прокормить свое потомство.

По мнению многих людей, наиболее удивительным животным Арктики является нарвал. Это огромнейшее млекопитающее, которая весит 1,5 тонны. Ее длина достигает до 5 метров. У этого животного есть длинный рог во рту, но по сути это зуб, который никакой роли в жизнедеятельности не играет.

В водоемах Арктики водится полярный дельфин – белуга. Он питается только рыбой. Здесь же можно встретить и касатку, которая является опасным хищником, не пренебрегающим ни рыбу, ни более крупных морских обитателей. Зоне арктических пустынь обитают тюлени. Их конечности – это ласты. Если на суше они выглядят неуклюжими, то в воде ласты помогают животным маневренно плавать с высокой скоростью, скрываясь от врагов. Родственники тюленей – моржи. Они также проживают и на суше, и в воде.

Природа Арктики удивительна, однако из-за суровых климатических условий далеко не все люди желают приобщиться к этому миру.

Источник: ECOportal.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.