Животный мир башкортостана


В лесах Башкортостана обитают 57 видов млекопитающих, более 150 видов птиц, 7 видов пресмыкающихся, 5 видов земноводных, более 20 тыс. видов насекомых, многие виды червей и моллюсков. 
Млекопитающие наиболее широко представлены грызунами (16 видов), рукокрылыми (12), хищными (11) и насекомоядными (9). На территории республики встречаются 4 вида отряда парнокопытных (один из них – марал – реакклимитизирован в 1940-41 гг. в Башкирском Государственном Заповеднике). Отряд Зайцеообразные представлен единственным видом — зайцем-беляком.
Класс птиц в Башкортостане представлен 215 постоянно или редко гнездящимися видами. Кроме того, 43 вида встречается во время весенних и осенних перелетов, а 29 — указываются как залетные из других областей. В лесах республики наиболее часто встречаются представители отряда Воробьиных. Свыше 100 видов, которые объединены в 22 семейства, более половины из них встречаются в лесах Башкортостана и играют заметную роль в жизни других животных и растений леса. Многие редкие и полезные лесные птицы нуждаются в охране. Из 43 видов птиц, занесенных в Красную книгу республики, 15 являются типично лесными.


Пресмыкающиеся представлены в лесах Башкортостана четырьмя типично лесными видами (веретеница ломкая, ящерица прыткая и живородящая, гадюка обыкновенная) и двумя видами, часто встречающимися в реках лесной зоны (уж обыкновенный и водяной). Веретеница ломкая и уж водяной, как редкие виды, занесены в Красную книгу Башкирской АССР. Земноводные, обитающие в лесах Башкортостана, представлены 5 видами. Наиболее распространенными из них являются лягушка остромордая и жаба серая. 2 вида – тритон гребенчатый и лягушка травяная – охраняются и включены в Красную книгу.
Рыбы являются водными организмами, но на их обилие и видовое разнообразие существенное влияние оказывает состояние лесов. Это связано с тем, что леса являются одним из главных факторов многоводности и чистоты рек. В обмелевших, грязных реках Предуралья и Зауралья Башкортостана практически исчезли форель, хариус, подкаменщик, налим, но повсеместно многочисленны сорные рыбы – голец, пескарь, щиповка и др. Сохранению ряда редких, включенных в Красную книгу республики видов (форели ручьевой, таймени, хариуса европейского, русской быстрянки, подкаменщика обыкновенного), мы обязаны горным лесам.
Черви, их численность и влияние на лесное сообщество животных разных видов оценивается исходя из их биомассы.


европейских таежных лесах биомасса всех населяющих их животных (зоомасса) составляет около 2000 кг на 1 га., почти во всех типах леса большая часть биомассы приходится на почвенных беспозвоночных, а среди них – на дождевых червей (60-95% всей зоомассы лесных животных). В почвах лесов Башкортостана всего обнаружено 13 видов семейства настоящих дождевых червей. Во время массового размножения биомасса личинок насекомых-вредителей может приближаться к биомассе дождевых червей. Позвоночные животные значительно уступают беспозвоночным, составляя 1,5-4%, а в дубравах – менее 0,15% всей зоомассы. В то же время именно в дубравах их биомасса достигает наибольших значений (около 0,6 кг птиц и 12 кг млекопитающих на 1 га, из которых более 70% приходится на мышевидных грызунов).
Среди зверей и птиц леса много промысловых видов. Основными объектами добычи охотников-промысловиков в республике являются пушные звери (лисица, енотовидная собака, куница лесная, горностай, колонок и др.), копытные млекопитающие (кабан, лось, косуля). Любители спортивной охоты добывают, кроме того, боровую дичь (тетеревов, рябчиков, глухарей).
Более ровный и мягкий (по сравнению с окружающей местностью) микроклимат способствует концентрации животных в лесу. Высоко (до 70 м) поднимаясь над поверхностью земли, древостой значительно расширяет возможности скрытного образа жизни животных по сравнению с открытым пространством. Существенное значение имеет наличие разнообразных естественных убежищ и условий для устройства нор, гнезд, логовищ.

огие животные так приспособились к лесу, что не в состоянии существовать за его пределами (медведь, лось, рысь, барсук, белка, соболь, тетерев, глухарь, иволга и др.), но немало лесных птиц и зверей (волк, лисица, лесной конек, варакушка, удод и др.) могут обитать и в открытых ландшафтах. Позвоночные и беспозвоночные животные органично входя в лесные экосистемы, оказывают глубокое и разностороннее воздействие на лесную растительность, почву и микроклимат. Чем сложнее и разнообразнее лесной фитоценоз, тем разнообразнее и обильнее представлен животный мир. Особенно богата фауна влажных вечнозеленых тропических лесов. В России богатством фауны выделяются широколиственные и хвойно-широколиственные леса Дальнего Востока, Северного Кавказа, Алтая и Европейской части. В Башкортостане наиболее богата фауна горных хвойно-широколиственных лесов.
В различных типах леса Башкортостана его вертикальная ярусность и разнообразие рельефа (в том числе и микрорельефа), приводят к формированию весьма сложных фаунистических комплексов, приуроченных к разным ярусам — почве, подстилке, опаду, травяному, кустарниковому и древесному. При этом важнейшее значение имеет структура нижних ярусов — наличие подлеска, кустарников, лесной подстилки, травянистых растений. Повышению видового разнообразия фауны лесов способствуют разновозрастность древостоя, наличие старых и дуплистых деревьев, захламленность. Громадное значение для увеличения численности животных и их видового разнообразия имеет пищевая специализация многих близких видов, жесткая приуроченность многих обитателей к определенным породам деревьев и их ярусам.
Лес, как специфическая среда обитания, обуславливает появление и развитие у многих обитателей различных морфологических и экологических приспособлений.

ползень, ловко лазающий по стволам даже вниз головой и способный цепко держаться за кору деревьев, имеет сильные короткие ноги с цепкими когтями; у дятлов крепкий прямой долотообразный клюв и длинный, тонкий и липкий язык с заостренными щетинками на конце (последними они ловко достигают насекомых, затаившихся в древесине и под корой деревьев). У ежей очень тонкий слух и хорошее обоняние, а косули поражают разнообразием поедаемых ими растений: летом пищей им служат мягкие травы, листва, ягоды и побеги деревьев и кустарников, а зимой – почки, кора, тонкие ветви, хвоя и концы веток можжевельника.
Важное значение для жизни леса имеют нематоды, кольчатые черви, паукообразные (особенно клещи), насекомые, птицы и млекопитающие. Роль других групп животных – моллюсок, многоножек, части паукообразных, земноводных пресмыкающихся незначительна. Лесные растения служат надежном кормом многочисленной флоры лесов. Ряд лесных животных (фитофаги) в качестве корма используют вегетативные части живых растений (листья, хвою, побеги, кору, корни). Копытные звери, личинки бабочек и пилильщиков питаются листьями и хвоей; личинки жуков, барсуки и кабаны поедают корни.

я ряда птиц (рябчиков, тетеревов, глухарей и др.), некоторых млекопитающих (полевок, косуль) и многих насекомых основным кормом служат почки или цветки. Лесными растениями даже зимой (под снегом) питаются лесной лимминг, полевки. Молодые побеги и кора осины, ив, рябин и берез – важнейший и зимний корм оленей, косуль, зайцев, бобров и др. Лоси еще поедают хвою и побеги сосны. Важное кормовое значение имеют высококалорийные семена деревьев, кустарников и лесных злаков, плоды и ягоды (для зерноядных птиц, личинок насекомых, млекопитающих). Многочисленна и разнообразна группа насекомых (особенно личинки жуков), потребляющих гниющую и здоровую древесину. Лесной опад потребляют дождевые черви, личинки комаров, долгоножек и толстоножек, улитки. Многочисленны в лесах хищные обитатели – насекомые, пауки, птицы и звери. Паразитические формы обычны среди нематод (особенно роды Tylenchorrhynchus, Trichodorus, Paralangidorus, Meloidoqyne, Lonqidorus и др.) и насекомых (сосновый подкорный клоп – Azadus cinnamomens). Эти организмы оказывают регулирующую роль на численность и жизненность своих жертв. Многие насекомые (особенно виды отрядов перепончатокрылых, чешуекрылых, двукрылых) служат опылителями цветков ряда древесных пород (ивы, клена, липы, черемухи), многих кустарников (шиповников, рябины, смородины, кизильников) и трав. Благодаря роющей деятельности беспозвоночных (дождевых червей и др.) и позвоночных (кротов, мышевидных грызунов, кабанов) происходит ускорение почвообразовательных процессов, создаются условия для возобновления и роста растений.

готавливая себе продукты на зиму, многие звери и птицы (сойка, поползень, полевка, белка, бурундук, барсук и др.) участвуют в переносе плодов и семян растений. Семена многих растений, не перевариваясь в желудках зверей и птиц, часто выводятся с пометом на значительном расстоянии от места поедания плодов, а у птиц еще переносятся и с когтями. Деятельность животных благоприятствует нормальному существованию леса, его росту и развитию; содействует возобновлению и формированию древостоя, увеличению видового разнообразия растений. Редко, в случаях массовой вспышки численности, насекомые-вредители (непарный шелкопряд, ивовая волнянка), копытные млекопитающие (кабан, лось) могут служить причиной гибели или угнетения леса, что ведет к смене лесных пород.
В результате конкуренции за пищу, территорию, убежища возникают очень сложные взаимоотношения между животными лесных экосистем. Большая группа кровососущих насекомых (гнус) может доставлять беспокойство теплокровным животным. Многие из них одновременно являются переносчиками возбудителей опасных заболеваний (энцефалита, туляремии, сибирской язвы). Жизнь животных сильно зависит от состояния леса. Особое значение для многих из них имеет частота и величина урожаев плодов и семян. От этого зависит интенсивность размножения животных, количество и выживаемость потомства. В результате многим видам флоры лесов свойственны значительные колебания численности (чешуекрылым, двукрылым, птицам, млекопитающим), а также суточные и сезонные кочевки и миграции.


Семейство собачьих (Canidae)

К семейству собачьих (Canidae) в нашей фауне принадлежит 4 вида зверей средней величины.
Волку (Canis lupus) принадлежит в семейство первенство по ряду признаков: величине, силе, «уму», ловкости. Нет ему равных и по ущербу, который он причиняет людям. Волк распространен у нас по всей территории, но неравномерно. Наибольшей плотности его население достигает в горно-лесной зоне и Южном Зауралье (Баянов, 1995). Год жизни волков слагается из периодов: гона (январь-март), вывода молодняка (апрель-сентябрь), стайном кочевой жизни (октябрь-декабрь). О потомстве заботятся оба родителя. Они опекают спокойное (подальше от поселения людей) и, по возможности, укрытое (нора, пещерка, полость под выворотом) место недалеко от водопоя. Волк-отец прилежно кормит выводок, в котором бывает от 3до 13, в среднем 5-8 волчат. Появляются они на свет после 62-65 суток беременности, прозревают на 10-13 день, через неделю уже переходят на мясную «диету». В июле-августе родители усиленно обучают их самостоятельности в охоте.
Волки едят не только мясо позвоночных. При недостатке обычных объектов добычи-копытных, зайцев, доступных домашних животных (включая собак) они питаются, чем придется: от насекомых до сочных ягод и плодов растений. В такие периоды они посещают скотомогильники, не брезгают трупами домашних и диких животных.
Стаи волков, образующиеся осенью, состоят из пары родителей и молодняка двух последних поколений.


личество зверей в них редко превышает 10. До начало гона волки кочуют по участку протяженностью 20-30 км. Стая имеет хорошо организованную, иерархическую структуру, мало общается с соседней стаей. Территория стаи метится пахучими метками. Иногда бывает возможными контакты с домашними собаками во время гона. В результате этого получаются гибриды-волкособаки, которые опасней и вредней самих «серых разбойников».
В 1970 г. в Башкирии насчитывали 150 волков, в 1981 г. их было уже около тысячи. Потребовались многие организационные и практические меры, мобилизация сил армии охотников, чтобы численность хищника пошла на убыль. По мнению доктора биологических наук, научного сотрудника института экологии растений и животных УНЦ РАН В.С. Смирнова, для сдерживания роста поголовья волков надо ежегодно истреблять не менее 43,5% его численности (Баянов, 1985).
Как у собаки, хвост волка – это зеркало его души. В спокойном состоянии – свободно опущен вниз, в угрожающем – поднят вверх, волосы на нем вздыблены. Низкоранговые волки при контактах опускают хвост или поджимают его между ног. Свободное помахивание хвостом выражает дружелюбность. При приветствии волки интенсивно машут хвостом и, совсем как домашние собаки, могут вилять задом. Низкоранговые, приветствуя доминатов, могут велят задом с поджатым хвостом.

строе и короткое помахивание хвостом или только его кончиком выражает агрессию. Характерная для высокоранговых зверей демонстрация – волк приятно смотрит на партнера, высоко подняв хвост (Большаков, 1977).
Знаки играют в жизни волков чрезвычайно важную роль. С помощью запаховых меток стая оповещает соседей о своих претензиях на территорию. Кроме того, эти метки служат ориентирами для хозяев участка и информируют других членов стаи о перемещении животного, оставившего метку. У одиночных нетерриториальных зверей поведение, связанное с мечением, подавлено. Мечение усиливается во время гона и при образовании пар.
У волков существует феномен двойного мечения – когда самец мочится поверх мочевой метки самки. Считается, что таким своеобразным способом ещё больше сплачивается, а её половая активность синхронизируется. Мечение осуществляется разными способами, в том числе с помощью дефекации уринации. Существует у волков и феномен само мечения, когда животное натирается от источника сильного запаха — например, трупа какого-нибудь животного (Корытин, 1978).
Существует множество классификаций сигналов млекопитающих. Согласно одно из них, есть сигналы контактные и есть сигналы контактные и дистантные. 
К контактным сигналам относятся: рычание (издаваемое при агрессии), фырканье (выражает настороженность и предупреждает волчат об опасности), скуление (это первый сигнал щенков и говорит он о том, что подавшее его существо голодно и замерзло; позднее скуление издается при социальной изоляции и дружелюбных контактах), визг (издается во время боли или слабым животным при нападении на него, блокирует агрессию), писк и чихание.
К дистантным сигналам относится лай (предупреждение чужаку или сигнал тревоги) и вой (у волков самый разнообразный и самый характерный для рода Canis).

ловек его слышит за 1.5-2 км. Специалисты по характеру воя способны различать пол и возраст издающего его животного. К примеру, материй самец воет басисто и длинно. Матерая волчица воет выше и короче, её голос более сложен, дик и заунывен. Переярки воют более однотонно, прибылые поздней осенью и зимой заканчивают вой подскуливанием, повизгиванием, лаем. Вой волчат летом — всплеск какофонии звуков.
У волков есть опасная для них склонность отвечать воем на сходные звуки. Они активно перекликаются с шакалами, что имеет для них значительные, порой катастрофические последствия, отвечают на «вабу» охотников.
Вой волков носит функцию своеобразной территориальной метки и подобно коллективному пению партийных товарищей, служит сплочению стаи, а также служит для взаимного оповещения зверей о местонахождении друг друга. Волчица воет для сбора молодых на дневку, куда она приходит и кормить (молодые ей отвечают, подтверждая что её команда принята). Грустно воет зверь, удалившийся от стаи и попавший в социальную изоляцию, если вой звучит часто, особенно днём, это свидетельствует об осложнении в жизни семьи или особи.
Лиса (Vulpes vulpes) заселяет всю территорию Башкирии. Плотность населения её более равномерна, а численность стабильнее (за последние 20 лет -6-10 тысяч). Внешний вид лисицы общеизвестен. Признак, по которому её даже издали можно легко отличить от других собачьих, — это длинный, гибкий, подвижный, пушистый хвост с белым кончиком. Окраска разных особей не одинакова – в Башкирии преобладают «огневки» (Баянов М.Г., 1995).
Длина тела лисицы — 1.4 м, из которых 50 см приходится на хвост, высота в холке 35 см, вес тела 6.5-8, иногда 9 кг. Лисица ведет предпочтительно ночной образ жизни. Живет одиночно, объединяется с другими лисицами, только когда вынуждено защищать свою территорию.
У лисицы густой мех, а длина его шерсти меняется зависимости от климата местности, где она обитает. Белый кончик лисьего хвоста – сигнал для малышей, хорошо заметный в темноте леса.
Лисий след, не спутаешь не с каким другим следом: она аккуратно ставит заднюю лапу в след передней. 
В конце зимы с полей и лесных опушек нередко слышатся звуки, похожие на лай небольшой собачонки. Это лисицы, обычно молчаливые и необщительные, приветствуют приход весны – время их свадеб. Брачный период отличается у них перекличками, кровопролитными схватками самцов и даже танцами (Акимушкин, 1988)
После брачного периода лисицы расходятся и живут порознь. Но перед тем, как самки ощенятся, самцы снова с азартом начинают ухаживать за ними и вновь сражаются между собой, на этот раз уже за право воспитывать малышей. Первое время после появления лисят взрослый лис не пользуется никакими правами, и самец большей частью находится возле норы, бдительно охраняя его от врагов. В это время ему приходится охотиться особенно много, чтобы прокормить семейство, на которое ему не позволяется даже взглянуть. Лишь в двухнедельном возрасте мать решается ненадолго оставить их, чтобы поохотиться самой. С месячного возраста лисята уже по долгу играют у норы, а в три-четыре покидают её. С каждым днем детеныши становятся всё более самостоятельными, но родители подкармливают их до конца лета.
Взрослые лисы очень привязаны к детям и самоотверженно идут на встречу опасности, чтобы защитить потомство, в отличие от волков, который обычно не трогает человека, набредшего на его логово и даже позволяет брать волчат, осторожно наблюдая из укрытия и не вмешиваясь. Довелось наблюдать такой случай: в сосновом бору была лисья нора, из неё доносилось тихое рычание лисят. Едва охотничья лайка принялась за раскопку норы, как появилась лисица. Издавая истошные хриплые вопли, она остановилась сначала метрах в двадцати, а потом стала приближаться ближе и ближе. Собака, оторвавшись от своего дела, отогнала её в лес. Однако вскоре лисица вернулась, а лайка снова кинулась за ней. Всего в течение часа отваженная мать предприняла восемь атак, чтобы отогнать от логова врага, а когда вымотанная лайка наконец упала в изнеможении, лисица невдалеке от неё возбужденно бегала кругами. Отдохнув, собака лишь отгоняла от себя назойливого зверя, но к норе она больше не подошла (Данилов, Русаков, Туманов, 1979)
Пища лисицы очень разнообразно. Преобладают в ней мыши, полевки, другие мелкие зверки, зайцы, птицы, яйца, птенцы. Немало поедается и растительного корма, в частности, диких плодов и ягод. В трудные времена лисицы не гнушается и падалью, исправно посещая свалки и скотомогильники. В розыске такой добычи им невольно помогают вороны и собаки, с которыми у лисиц довольно сложные взаимоотношения. Звери быстро приспособились отнимать у птиц их добычи и в большом количестве сконцентрировались вокруг города, промышляя исключительно грабежами.
Во время охоты лисы часто прибегают к излюбленной тактике – вызвать любопытство у своей добычи. Не раз наблюдали, как лиса обманывает птиц, притворяясь мертвой. В охоте лисы участвует и хвост. Большой и пушистый, он помогает ей делать точные и быстрые движения при повороте на полном ходу, прыжке в высоту, броске четырьмя лапами в одну точку. Такой прыжок — это наследственное мастерство, он наблюдается у всех лисят при охоте на мелких грызунов. 
В отличие от волков лисица никогда не наедается до отвала, обычно ей хватает 300-350 граммов мяса. Однако при обилии мышевидных грызунов хищница не прекращает охоту на них после насыщения. Правда, на сытый желудок она не поедает вновь пойманных полевок, а играет с ними некоторое время, подобнее кошке.
Лиса важнейший естественный регулятор численности мышевидных грызунов, что имеет большое значение в земледельческих районах. (Сетен-Томпсон, Эрнест, 1986). 
Охота на лис – это соревнование в осторожности и сообразительности с действительно хитрым существом. Награда в удачной охоте – красивая, теплая шкурка. Местами ограничивают поголовье лис для защиты дичи (зайцев, тетеревов, уток) и для того, чтобы предотвратить распространение возбудителей бешенства, чумы и чесотки.

Корсак (Vulpes corsac) похож на лису, но только на первый взгляд. Присмотревшись, замечаешь, что он мельче знаменитой «кумушки», имеет относительно надменный хвост с темным кончиком. Окрашен значительно скромнее, часто выглядит просто сероватым.
Корсак распространен в основном в Южном Зауралье (на север до Учалов) и достигает здесь численности до 300 голов. В Южном Предуралье гораздо многочисленнее. Это обитатель степи и лесостепи. В лесную зону мигрируют лишь иногда зимой. Практически всеяден.
Детеныши в количестве от 2 до 11 рождаются в марте-апреле и первые месяцы подрастают в норе и вблизи неё. Корсак активен ночью, очень осторожен и поэтому, возможно, часть зверей недоучитывается. Все же в «Красную книгу Башкирской АССР» (1987) он включен обоснованно.

Енотовидная собака (Nuctereutes procyonoides) по длине тела почти не уступает лисе. Но спутать этих зверей трудно: енотовидная собака коротконога, имеет небольшой, лохматый хвост. Общий тон окраски буровато – серый.
В нашей фауне она такой же вселенец, как и ондатра. Её выпускали в 1935 году (Башгосзаповедник) и 20 лет спустя (Нуримановский район). Эффективным оказался второй выпуск.
В разнообразной пище енотовидки по сравнению с другими собачьими гораздо больше водных и околоводных обитателей, в частности лягушек, так как она предпочитает обитать по заболоченным долинам рек и озер. Основным «коридором» для её расселения у нас является пойма реки Белой. Сейчас её можно встретить от низовий реки до Бурзянского и Белорецкого районов. Наиболее богаты этим видом северо-восточные районы Башкирии.
Жилищами для вывода молодняка и зимнего сна служат норы (свои, но чаще чужие), а также дупла, различные укрытия естественные и искусственные (типа брошенных землянок). Сон зверя не крепок и прерывист, заканчивается, чуть погода вернется на весну.
Акклиматизация енотовидной собаки сейчас оценивается неоднозначно. Мех её хотя и невзрачный, но теплый, ноский, недорогой. Однако зверь может сохранить возбудителей бешенства и трихенеллеза, поедает яйца и птенцов наземногнездящихся птиц, в том числе ценных охотничьих (Черкасова, 1982).

Семейство медвежьих (Ursidae)

Бурый медведь (Ursus arctos) может достигать разных размеров в зависимости от условий развития в детстве. Интересно, что следы от лап и у большого «стервятника» и малыша – «муравьятника» примерно равны и отличать их друг от друга лучше по ширине шага и глубине отпечатка. Максимальная же масса уральских медведей может достигать полутонны (Топорков, 1977).
Горы Урала, покрывающий их лес, экологическая пластичность самого вида сохранили нам этого зверя, о будущем которого в книге «Животный мир Башкирии» (1977) было сказано очень пессимистично. Видимо, это было не совсем оправданно, и в настоящее время медведь встречается на севере – востоке республики и по Уралу до её южных границ, достигая численности 700-900 голов (Баянов, 1995)
В погоне за добычей медведь развивает скорость до 60 км/ч сильные лапы, позволяют, но чаще он пользуется своими когтями: они и в самом деле очень длинные до 10-12 сантиметров. С их помощью он лазает по деревьям, ими же и пищу добывает. Потому что хоть и относится медведь к отряду хищников, по части питания он в большой степени вегетарианец.
Медведи поедают различные растения, их корни, стебли и плоды-ягоды, орехи, желуди, зеленью сочных трав (особенно борщевика и дягиля), есть и животные корма: мелкие зверки, птицы, яйца, рыба, падаль. На крупно копытных, как диких, так и домашних, он нападает редко. Но если это ему удается раз-другой, «характер» его портится, и он превращается в неисправимого «охотника».
С наступлением холодов и сокращением источников питания в организме медведя замедляются все обменные процессы. Зверь готовится к так называемой зимней спячке. Он становится вялым и апатичным и, согласно инстинкту, начинает искать и обустраивать себе берлогу. Где вскорости и засыпает. Однако его зимний сон не очень глубок и не похож на спячку других животных. В отличие от грызунов, температура тела медведя понижается незначительно, всего на 3-5 градусов. Медведь, залегший в берлогу не мочится и не испражняется. У другого любого животного в этом случае через неделю наступило бы смертельное отравление уриной, а у медведей начинается уникальный процесс повторной переработки отходов жизни деятельности в полезные белки.
Просыпается медведи обычно в апреле, мае. Длительность спячки зависит от погодных условий, здоровья и возраста животного. За время сна он теряет иногда до 40 процентов своего веса, но при достаточном питании вскоре восстанавливает его. И приступает к первоочередной обязанностям по продолжению рода. Брачный сезон длится с конца мая до начала июля. Беременность длиться около 7 месяцев. Медвежата у самок рождаются в берлоге во время зимнего чуткого сна.
Медвежата в количестве 1-4, редко 5-6, рождаются, как говорят охотники, ростом в варежку, слепыми, глупыми и беззубыми. К моменту выхода из берлоги они уже набирают 5-6 кг веса. Половозрелости звери достигают в возрасте 3 лет. Самки приносят потомство не ежегодно. 
Медвежата обычно остаются с матерью два с половиной года, иногда три. Их выживание полностью зависит от медведицы: от её умения охотиться и рыбачить, а также от её способности передавать свои знания медвежатам. И если мать хорошо воспитала своих детей, они вырастут крепкими, здоровыми и умными. 
В Башкирии проводится лицензионная спортивная охота на медведя, летом на облавах, зимой на берлогах. Охотничий трофей ценен отличной шкурой, вкусным мясом, лечебным жиром и желчью. Добывается ежегодно около 20 особей.
Медведь – Миша в облике игрушки памятен и мил нам с детства. В реальности же он может быть и другим — злобным и агрессивным. Он покушается на домашний скот или хозяйничает на пасеках, есть достоверные случае нападения на людей и тогда медведей приходиться отстреливать. Опасны звери у крупной добычи, самки с медвежатами и раненные. Нападение на людей с тяжелыми последствиями чаще отмечаются в Бурзянском, Белорецком, Зилаирском районах.
Зоологи и охотоведы предостерегают людей также от заигрывания с «мирными» медведями в природе. Попытки воспитания медвежат нередко кончаются трагически для зверя или человека.

Семейство кошачьих (Felidae)

Рысь (Felis lynx) является единственным представителем семейства кошачьих (Felidae) в фауне Башкирии. Это довольно крупный зверь с длиной тела иногда более метра и весом до 30 кг. В его оригинальном облике обращает на себя внимание сжатых с боков короткое тело на высоких тонких ногах, круглая голова с «боками» и довольно длинными заостренными ушами, короткий, словно обрубленный хвост. Окраска изменчивая, обычно пятнистая.
В Башкирии рысь заселяет все лесные и лесостепные районы, имеет стабильную численность около 900-1000 голов. Зверь питается почти целиком лишь мясной пищей, добывая зайцев, мышевидных грызунов, боровую дичь и мелких птиц. Запасов пищи не делает. При её обилии живет оседло, часто бросает недоеденные остатки. При бескормице зимой кочует. Широкие лапы с расставленными пальцами обычно удерживают зверя на поверхности даже нетвердого снега. Активен ночью. Дневные убежища и укрытия для молодняка в дуплах, в расщелинах, в завалах бурелома. (Баянов, 1995).
Гон происходит в феврале – марте. Самка приносит 2-3 изредка 4-5 котят. Она заранее готовит нору в укромном месте, например в пещере или дупле. Детеныши остаются с матерью до десятимесячного возраста, потом покидают её. Рысь – животное одиночка, имеет свою охотничью территорию.
Задние лапы очень мускулистые, позволяют рысью высоко прыгать при охоте на птиц, которые пытаются спастись от неё, взлетая с земли (Руденко, 2000).
В Башкирии регулярно открывается осенне-зимняя охота на этого зверя.

Семейство куньих (Mustelidae)

Семейство куньих (Mustelidae) представлено в нашей фауне 10 видами. Наиболее типичны для семейства мелкие животные, имеющие сильно вытянутое тело и короткие конечности: горностай (Mustela erminea)(рис. 4), ласка (M. nivalis), колонок (M. sibirica). Гибкое тело этих зверьков позволяет им легко укрываться и передвигается в густых зарослях, в завалах из стволов и сучьев, узких нишах между камнями, подземных ходах, устроенных животными – землероями.
Большинство куньих не избегают, а предпочитают влажные и увлажненные биотопы, где богаче растительность и обильнее грызуны, служащие основой их питания. По настоящему же околоводными является выдра (Lutra lutra)(рис. 5) и американская (Mustela vison)(рис. 6) и европейская (M. lutreola) норки. Они имеют особенно густой и плотный мех темной окраски, очень короткие ноги более или менее развитыми плавательными перепонками между пальцами.
Горностай, ласка и колонок способны лазать по деревьям и кустам. Но наиболее тесно связана с ним куница лесная (Martes martes), имеющий длинный пушистый хвост, служащий, подобно беличьему, балансиром при прыжках. Временами, при глубоком и рыхлом снежном покрове, она в основном передвигается по деревьям. Наземной образ жизни ведут относительно длинноногие барсук (Meles meles)(рис. 7), хорьки степной, или светлый (Mustela eversmanni) и лесной, или темный (M. putorius) длинными когтями на пальцах, он роет сложные норы, которые имеют много выходов, подземных галерей, глубоко расположенных, уютных жилых камер, содержащихся в чистоте и порядке.
Барсук всеяден. В его рационе есть мелкие грызуны, лягушки, птенцы и яйца птиц, насекомые, земляные черви, ягоды, орехи, зелень и корни растений, грибы. Обширен рацион других куньих. Например, куница питается в основном мышевидными грызунами, при их недостатке активно потребляет второстепенные корма, ловит белок, тетеревиных птиц и дятлов, разоряет борти, поедая мед и его сборщиков – пчел, любит ягоды, а особенно рябину. В добычи выдры и норок много водных и околоводных животных – рыба, амфибии, раки и другие беспозвоночные. Размножение многих куньих интересно задержкой в развитии плода – латентной беременностью. Из-за неё продолжительность нахождения эмбрионов в теле самок сильно колеблется и получается несоразмерно большой: у куницы и выдры свыше 300, у барсука до 376 дней. Изменчив срок беременности у норок (35-75 суток). Детеныши появляется на свет в укрытиях, слабо развитыми: слепыми, глухими, слабо опушенными. Ряд видов очень плодовит. Самки хорька степного, норки американского, горностая приносят иногда по 14-18 детенышей. Относительно слабо изучено размножение выдры, горностая и ласки.
Все куньи полезны для сельского и лесного хозяйства как контролеры численности вредных мышиных и хомякообразных. Охотясь на мышей, полевок, хомяков, они иногда оставляют добычи про запас или бросают её недоеденной. Куньи передвигаются обычно прыжками, оставляя на рыхлой поверхности спаренные отпечатки лап.
Широко распространены в Башкирии и наиболее многочисленны: горностай, колонок, ласка, куница. Минимальна численность выдры, которая сохранилась на водоемах 14 районов, по данным учета 1987 года, в количестве 140-160 особей. Очень мало данных о распространении и численности лесного хорька и норки европейской. Последняя, видимо, без остатка повсеместно вытеснена акклиматизированной американской норкой, которую начали расселять в БАССР с 1935 года. В настоящее время она встречается во всех районах республики и по численности достигает уровня куницы (около 4,5 тысячи особей)
Отличительные признаки большинства куньих описаны: горностая и ласку отличают по размерам тела – его длина составляет у первого от 16 до 38 см, у второго 13-28 см. зимой виды отличить легче по окраске хвоста: у горностая концевая половина его темная, у ласки хвост целиком белый. Непросто различать виды норок. У местной европейской норки хвост относительно короче, белое пятно на конце мордочки занимает и нижнюю и верхнюю губу (у американской норки – только нижнюю).
Большинство наших куньих (кроме барсука) в зимнюю спячку не впадают, в течение суток более активны ночью и в сумерках. В качестве убежищ они используют норы, дупла, естественные пустоты между камнями, среди хвороста, под нависшими пластами дерна и льдинами. Барсук является умелым землероем, вооруженный сильными ногами.

В 2001 году вышел первый том Красной книги РБ. В него вошли 232 вида редких и исчезающих вида высших сосудистых растений. 26 из них занесены в Красную книгу Российской Федерации. Второй том, вышедший в 2002 году, включил в себя 60 видов мохообразных, водорослей, лишайников и грибов. Среди них четыре вида лишайников, пять видов грибов занесены в Красную книгу России, восемь видов — в Красную книгу мохообразных Европы. В третий том вошли 112 видов животных. В том числе один вид пиявок, 28 насекомых, семь — рыб, три — земноводных, шесть — пресмыкающихся, 49 — птиц, 18 видов млекопитающих. Из них 49 видов имеют федеральный природоохранный статус.

В фауне Башкирии 16 видов хищных зверей. В «Красную книгу Башкирской АССР» (1987) включены: корсак (Vulres corsac), норка европейская (Muctela lutreola), хорек черный (M. putorius), выдра речная (Lutra lutra).

Источник: www.ufarf.ru

Аист чёрный (Ciconia nigra), птица сем. аистовых отр. аистообразных. Распространён в Зап., Ср. и Вост. Азии, Ср. и Юж. Европе, на С.-З. Африки. Перелётная птица. Дл. тела — до 100 см, масса — ок. 3 кг, размах…

Аистообразные, голенастые (Ciconiiformes), отр. птиц. Известно 6 сем., 118 видов. В Башкортостане встречается 4 вида из сем. аистовых и цаплевых. Перелётные птицы, крупных (аист чёрный, дл. тела — до 100 см,…

Аквариумные рыбы, виды и искусственно выведенные формы рыб для содержания в аквариумах. Разводят в научно-познават. и декоративных целях. А.р. разнообразны по окраске, форме тела и размерам. Насчитывается неск….

Амбарные вредители, группа животных, повреждающих и уничтожающих зерно и зернопродукты при хранении. А.в. уменьшают массу зерна и зернопродуктов (ежегод. потери 10—15%), загрязняют их, что снижает всхожесть семян,…

Балобан (Falco cherrug), птица сем. соколиных отр. соколообразных. Распространён в Юго-Вост. Европе, Сев.-Зап. Африке и Азии. Перелётная птица. Дл. тела — до 60 см, масса — ок. 1300 г. Окраска оперения…

Барсук (Meles meles), млекопитающее сем. куньих. Распространён в смешанных и хвойных лесах, степях, полупустынях Евразии. Дл. тела 60—90 см, масса 16—17 кг. Окраска спины и боков сероватобурая, низ тела…

Башкирская лошадь, упряжная, верхово-упряжная и верхово-вьючная местная порода. Происходит от пород степного и лесного типов, формировалась в условиях умеренно-континентального климата Башкортостана при…

Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris), млекопитающее сем. беличьих. Распространена в Евразии и Америке. Дл. тела 20 — 30 см, масса 300 — 600 г (иногда до 1 кг). Окраска шерсти летом рыжая, зимой серая. Голова округлой…

Белорыбица (Stenodus leucichthys), рыба сем. сиговых. Обитает в басс. Каспийского моря. Дл. тела — до 110 см, масса — до 20 кг. Бока белые, серебристые, без пятен, чешуя крупная. Рот большой, на челюстях,…

Белый амур (Ctenopharyngodon idella), рыба сем. карповых отр. карпообразных. Обитает в ср. и ниж. течении р.Амур и её притоках Уссури и Сунгари, в равнинных реках Центр. и Юж. Китая. Дл. тела — до 122 см,…

Беркут (Aquila chrysaetos), птица рода орлов. Распространён в Евразии, Сев. Африке и Сев. Америке. Оседлая птица. Дл. тела 84—90 см, размах крыльев до 2 м. Оперение плотное (на затылке перья удлинённые,…

Беспозвоночные (Invertebrata), животные, не имеющие позвоночника. Известно более 20 типов (саркомастигофоры, споровики, инфузории, плоские черви, первичнополостные черви, кольчатые черви, моллюски, членистоногие и…

Бесхвостые земноводные (Anura), отр. земноводных. Распространены но всему земному шару. Известно 25 сем., св. 4000 видов. В РБ встречается 8 видов из 4 сем. — жабы, круглоязычные, лягушки, чесночницы. Дл. тела — от 4…

Бобр речной (Castor fiber), млекопитающее сем. бобровых отр. грызунов. Распространён от лесной до степной зоны Евразии. Дл. тела — до 120 см, масса до 35 кг. Шерсть густая, от светло- до тёмно-коричневого…

Бурундук (Eutamias sibiricus), млекопитающее сем. беличьих. Распространён в лесах сев.-вост. Европы и в Азии. Дл. тела — 14 — 15 см. На спине и боках на рыжеватом фоне имеются 5 продольных чёрно-бурых полос….

Быстрянка русская (Alburnoides bipunctatus), рыба сем. карповых отр. карпообразных. Распространена в басс. Азовского, Аральского, Балтийского, Каспийского и Чёрного морей. В РБ обитает в р.Белая (на участке от…

Вальдшнеп (Scolopax rusticola), птица сем. бекасовых отр. ржанкообразных. Распространён в Евразии. Перелётная птица. Тело плотное, округлое, дл. ок. 35 см, масса — 270—305 г. Окраска оперения сверху…

Веретеница ломкая, медяницa (Anguis fragilis), ящерица сем. веретеницевых отр. ящериц. Распространена в Евразии и на С.-З. Африки. Дл. до 60 см. Тело веретенообразное, змеевидное (без ног), покрыто гладкой чешуёй….

Вертишейка (Jynx torquilla), птица сем. дятловых отр. дятлообразных. Распространена в Европе, Азии и Сев.-Зап. Африке. Перелётная птица. Дл. тела 17—20 см, масса — 32—48 г. Окраска оперения на спине…

Вечерница малая (Nyctalus leisleri), млекопитающее сем. гладконосых рукокрылых отр. летучих мышей. Распространена в Зап., Центр., Вост. Европе, в Сев. Африке, на Кавказе и в сев.-зап. Гималаях. Дл. тела 5—7,2 см,…

Водные животные, гидробионты, животные, к-рые всю жизнь или часть жизни (на стадии личинки) обитают в воде. Делятся на 2 группы: первично-водные (простейшие, губки, кишечнополостные и др.), предки к-рых также вели…

Водяная полёвка, водяная крыса (Arvicola terrestris), млекопитающее сем. хомяковых. Распространена по всей Европе, в Сев. и Передней Азии. Дл. тела до 25 см, масса до 250 г. Окраска шерсти тёмно-бурая, волосяной…

Волк (Canis lupus), млекопитающее сем. собачьих. Распространён в Евразии и Сев. Америке. Дл. тела до 160 см, масса 45 — 60 кг. Шерсть летом короткая, грубая, жёсткая, зимой густая и пышная, окраска от…

Воробьинообразные (Passeriformes), отр. птиц. Известно 66 сем., более 5 тыс. видов. В РБ 123 вида из 22 сем. (вороновые, вьюрковые, дроздовые, пищуховые, трясогузковые и др). Перелётные, кочующие и оседлые птицы. В….

Вороновые, врановые (Corvidae), сем. птиц отр. воробьинообразных. Известно 26 родов, ок. 100 видов, распространены по всему земному шару. В РБ 8 видов из 6 родов. Бол-во В. (галка, кедровка, кукша, серая…

Выпь большая (Botaurus stellaris), птица сем. цаплевых отр. аистообразных. Распространена в Евразии и Африке. Перелётная птица. Дл. тела 70—80 см, масса ок. 1,8 кг, размах крыльев до 135 см. Окраска оперения…

Выхухоль русская, хохуля (Desmana moschata), млекопитающее сем. выхухолей отр. насекомоядных. Распространена в Европе. Дл. тела 18—21 см, масса 0,3—0,4 кг. Шерсть густая, мягкая, тёмно-коричневой окраски на спине,…

Вьюрковые (Fringillidae), сем. птиц отр. воробьинообразных. Известно ок. 140 видов, распространены по всему земному шару, кроме Австралии, Океании, Мадагаскара и Н.Гвинеи. В РБ 16 видов. Клёст-еловик, снегирь…

Гагарообразные (Gaviiformes), отр. птиц. Известно 1 сем. (гагаровые), 5 видов. В РБ 2 вида. Водоплавающие, перелётные птицы крупных размеров (дл. тела 53 — 73 см, масса 1,1—3,4 кг). Окраска оперения серая или…

Гадюки, настоящие гадюки (Vipera), род пресмыкающихся сем. гадюковых отр. змей. Известно 25 видов, распространены в Африке и Евразии. В Башкортостане 2 вида. Дл. тела до 1 м, окраска от светло-серой до…

Глухарь (Tetrao urogallus), птица сем. тетеревиных отр. курообразных. Распространён в Евразии. Оседлая птица. Дл. тела 60—80 см, масса 4—5 (иногда до 6,5) кг, самки мельче. У самцов спина и крылья…

Гоголь обыкновенный (Bucephala clangula), птица сем. утиных отр. гусеобразных. Распространён в Евразии и Сев. Америке. Дл. тела 42—50 см, масса до 1 кг. Голова большая, круглая. Характерен половой диморфизм: самцы…

Голубеобразные (Columbiformes), отр. птиц. Известно 2 сем., ок. 300 видов. В РБ 6 видов из сем. голубиных. Перелётные и оседлые птицы ср. размеров (дл. тела 26 — 46 см, масса 100 — 600 г). В окраске оперения…

Горностай (Mustela erminea), млекопитающее сем. куньих. Распространён в Евразии и Сев. Америке. Дл. тела 17—30 см, масса 180—200 (иногда до 260) г. Шерсть густая, короткая, летом буроваторыжая (брюшко и горло…

Грызуны (Rodentia), отр. млекопитающих. Известно более 40 сем., 2500 видов. В РБ 32 вида из 8 сем. (бобровые, беличьи, летяговые, мышиные, мышовковые, соневые, тушканчиковые, хомяковые). Дл. тела от 6…

Губки (Porifera, или Spongia), тип беспозвоночных. Известно 3 класса (известковые Г., стеклянные Г. и обыкновенные Г.), св. 2500 видов, распространены в морях и океанах по всему земному шару, есть…

Гусеобразные (Anseriformes), отр. птиц. Известно 2 сем., ок. 150 видов. В РБ 33 вида из сем. утиных. Водоплавающие, перелётные птицы, преим. крупных (лебеди, дл. до 180 см, масса до 13,6 кг) и средних…

Гуси, группа родов птиц сем. утиных отр. гусеобразных. Известно 30 видов, распространены в Европе, Азии, Сев. Америке и Африке. В РБ встречается 8 видов (Г. белолобый, Г. белый, Г.-гуменник, гусь серый,…

Гусь серый (Anser anser), птица сем. утиных отр. гусеобразных. Распространён в Евразии и на Средиземноморском побережье Африки. Дл. тела 75 — 90 см, масса 2,1—4,5 кг (редко — до 6), размах крыльев 150—180 см….

Детритофаги (от лат. detritus — истёртый и греч. phágos — пожиратель), сухопутные и водные животные, питающиеся детритом (мелкие частицы разложившихся животных, растений и грибов вместе с содержащимися…

Дроздовые (Turdidae), сем. птиц отр. воробьинообразных. Известно 49 родов, св. 305 видов, распространены по всему земному шару, кроме полярных областей и Н.Зеландии. В РБ 18 видов из 6 родов. Перелётные…

Дрофа, дудак (Otis tarda), птица сем. дрофиных отр. журавлеобразных. Распространена в Евразии. Перелётная птица. Дл. тела 80—120 см, масса 7—12 кг, размах крыльев — 190 — 260 см. Голова и шея серые, спина…

Дятлообразные (Piciformes), отр. птиц. Известно 6 сем., ок. 400 видов. В РБ 7 видов из сем. дятловых. Оседлые, кочующие и перелётные птицы мелких (дятел малый, дл. тела до 18 см, масса ок. 32 г) и средних (дятел…

Ёж обыкновенный (Erinaceus europaeus), млекопитающее сем. ежовых отр. насекомоядных. Распространён в Евразии и Африке. Дл. тела 20—30 см, масса 700—800 г. Морда вытянутая, заострённая; уши короткие. Голова и брюхо…

Ёж ушастый (Hemiechinus auritus), млекопитающее сем. ежовых отр. насекомоядных. Распространён в юго-вост. ч. Европы, Закавказье, Зап. Сибири, Центр. Казахстане, Ср. и Центр. Азии. Дл. тела 14—23 см, масса —…

Жабы, собственно жабы (Bufo), род бесхвостых земноводных. Известно ок. 200 видов, распространены по всему земному шару. В РБ 2 вида. Тело широкое, грузное, дл. до 7,5—10 см. Кожа сухая, толстая,…

Жаворонковые (Alaudidae), сем. птиц отр. воробьинообразных. Известно ок. 75 видов, распространены по всему земному шару. В РБ 5 видов. Певчие перелётные птицы. Дл. тела 12 — 23 см, масса 20 — 40 г. Окраска…

Жгутиковые, жгутиконосцы, биченосцы (Mastigophora), подтип простейших типа саркомастигофор. Известно св. 7 тыс. видов, распространены по всему земному шару. В РБ ок. 50 видов. Делятся на 2 кл.: растительные Ж….

Жерлянка краснобрюхая (Bombina bombina), земноводное сем. круглоязычных отр. бесхвостых земноводных. Распространена в Центр. и Вост. Европе. Дл. тела до 6 см. Кожа бугорчатая, с ядовитыми железами, верх. сторона тела…

Животные (Animalia), царство живых организмов. Известно ок. 1,5 (по др. данным, 3—4,5) млн. видов. В РБ более 17 тыс. видов. В зависимости от строения Ж., их филогенетических связей, царство Ж. делят на…

Источник: wiki02.ru

Животный мир

На территории Башкортостана выявлено 120 видов одноклеточных, около 700 видов червей, 121 — моллюсков, около 5000 — членистоногих, 47 — рыб, 10 — земноводных, 10 — пре­смыкающихся, 296-птиц, 76- млекопитающих. Многие виды животных имеют обширный ареал. Некоторые виды ограничены только Уральскими горами.

Так, по территории РБ проходит восточная граница распространения ряда видов рыб: ручьевой форели, европейского хариуса, судака, берша, сазана, голавля, подуста, жереха, чехони, быстрянки, леща, белоглазки, густеры, синца, обыкновенного сома и др.

Уральскими горами ограничено распространение прудовой и травяной лягушек, краснобрюхой жерлянки и гребенчатого тритона. Лишь в южной части Башкортостана изредка встречаются болотная черепаха и степная гадюка. В Башкирском Зауралье зарегистрированы огарь, черный турпан, белая куропатка, шилоклювка, кречетка, белокрылый жаворонок, каменка-плясунья, малая мухоловка, а в Башкирском Предуралье — пеночка-трещотка, крапивник; другие птицы имеют широкий ареал. Из млекопитающих только в южных районах встречаются пищуха малая, хомяки серый и эверсмана, а рыжеватый или большой суслик населяет районы, расположенные на левобережье реки Агидель.

В республике обитает несколько видов позвоночных, завезенных с целью обогащения фауны (из рыб — пелядъ, белый амур и толстолобик; из млекопитающих — выхухоль, ондатра; реакклиматизированый марал, бобр, сурок степной, которые были уничтожены ранее). Имеются и случайные поселенцы (игла-рыба в озере Асылыкуль и ротан-головешка в ряде водоемов республики). Большинство видов животных распространено по всей территории Башкортостана. Отдельные виды приурочены к определённым эколого-географическим условиям. Открытые пространства населяют сурок, тушканчик, заяц-русак, степной хорёк, серая куропатка, полевой жаворонок. В лесах можно встретить медведя, рысь, куницу, бурундука, белку, рябчика; водоемы населены такими видами как бобер, выдра, ондатра, утки, чайки, поганки, болотная черепаха и др.

Некоторые виды рыб обитают только в реках (хариус, подуст, стерлядь и др.) и стоячих водоемах (карась, линь и др.). По характеру пищевых связей животные подразделяются на несколько групп. Большое количество их относится к растительноядным (траво-, листо-, зерно-, плодоядные, короеды и др.), из млекопитающих — копытные и грызуны, из птиц — гуси и куриные, из рыб — краснопёрка, белый амур и толстолобик, из беспозвоночных — в основном насекомые. Наиболее разнообразную группу животных представляют хищники, которые распространены широко, от инфузорий до зверей.

Основу промысла и любительского улова в республике составляют: окунь, щука, плотва, лещ, густера, карась, голавль, язь, реже чехонь, уклейка, елец, судак, жерех. В прудах выращивают карпов, нередко совместно с толстолобиком и белым амуром.

Объектами спортивной охоты являются утиные: чирок-свистунок, чирок-трескунок, кряква, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, реже — серая утка, свиязь, широконоска и др. В определенное время открывается охота на рябчиков, тетеревов, глухарей и на вальдшнепа. К числу охотничьих зверей, добываемых в республике, относятся представители семьи куньих (куница, американская норка, колонок, горностай, ласка, светлый хорек, барсук), собачьих (волк, лисица, енотовидная собака), зайцев — беляк и русак. Добыча лося, косули, кабана, медведя, бобра осуществляется строго но нормам

Растительный мир

Растительность Башкортостана разнообразна. Это обусловлено тем, что территория Башкортостана расположена на стыке степной и лесной зон. На равнинных участках выражена зональность (степная, лесостепная и лесная зоны). Широтная зональность растительности республики усложнена явлениями вертикальной поясности, которые вызваны наличием на ее территории крупной горной системы — Уральских гор. Кроме того, положение РБ на стыке Европы и Азии объединило на ограниченной территории чисто европейские типы, такие как липово-дубовые леса и сибирские варианты, подобные лиственничным лесам с разнотравьем.

Леса Башкортостана представлены преимущественно широколиственными деревьями с преобладанием дуба, липы, ильма, осины. В травяном покрове основным растением является сныть, к которой в более северных районах могут примешиваться чина весенняя, ясменник пахучий, копытень европейский, звездчатка злаковая, а в более южных — чина гороховидная, вишня кустарниковая, вейник наземный, миндаль-бобовник и другие. Для подлеска широколиственных лесов характерны орешник, бересклет, рябина.

Хвойные леса встречаются в северной части Башкирского Предуралья, где древостой формируются из пихты и ели. Основные массивы хвойных лесов связаны с горными районами. В нижней части горные леса формируются сосной, в верхней — елью, под пологом которой развивается пышный зеленый покров, состоящий из брусники, черники и других таежных растений. В централь­ных районах Башкирского (Южного) Урала (хребет Крака, Зилаирское плато) и в восточных предгорьях (Крыктытау, Ирендык) небольшими участками сохранились лиственничные леса. Значительная часть сосновых лесов уничтожена рубками и заместилась мелколиственными лесами. Пойменные леса образуют тополя, ивы, липы. По заболоченным участкам поймы, вдоль коренного берега, чаще встречается чёр­ная ольха. Тополёвые и ивовые леса нарушены человеком полностью или частично.

До начала интенсивного освоения территории Башкортостана степи занимали не менее трети её равнинной части. После освоения площадь степей резко сократилась, а в Предуралье они почти исчезли. Освоение целины в начале 50-х годов ликвидировало равнинные степи Башкирского Зауралья. Основные массивы степей сохранились на склонах гор и холмов в Зауралье, а также в предгорных районах Предуралья на Бугульминско-Белебеевской возвышенности и северных отрогах Общего Сырта. Во всех трёх зональных вариантах степей на маломощных скелетных почвах вершин гор и их южных склонов произрастают растения-камнелюбы (тимьяны, горноколосник, гвоздика иглолистная и другие). В равнинной части РВ (в основном в южной части Зауралья) небольшими участками сохранились солонцеватые степи.

Луга в РБ имеют чаще вторичный характер и формируются на месте вырубленных лесов, при регулярном сенокошении или выпасе скота. Для горных лугов характерны высокотравные виды (горцы змеиный и альпийский, кровохлебка лекарственная и др.) при невысоком участии злаков (ежа сборная, овсяница луговая) и бобовых. В травостое этих лугов обильна манжетка. Суходольные луга на равнине расположены в северной части республики и представлены в основном травостоями с доминированием мятлика узколистного. Основное разнообразие лугов РБ — в речных поймах, где вдоль русла расположены высокоурожайные пырейно-костровые луга, а в центре поймы — злаковые.

Болота в РБ занимают незначительную площадь. В высокогорьях (на вершинах гор Иремель, Ямантау и др.) расположены специфичные горные тундры, где встречаются голубика, водяника, дриада и другие растения, характерные для этой зоны. Значительную площадь в РБ занимают полынь, лебеда, конопля, чертополохи, крапива, лопух, донники, череда и др. Они играют важную роль в формировании экологически благоприятного режима в городских и сельских поселениях, так как пре­пятствуют эрозии почвы и поглощают токсичные вещества.

Источник: mirznanii.com

На территории Башкортостана выявлено 120 видов одноклеточных, около 700 видов червей, 121 — моллюсков, около 5000 — членисто­ногих, 47 — рыб, 10 — земноводных, 10 — пресмыкающихся, 296 — птиц, 76 — млекопитающих. Животные  обитают во всех средах (воде, почве, воздушном  бассейне). По количеству видов и особей беспозвоночные животные доминируют во всех средах жизни, играют важную роль и природных биоценозах. Многие виды животных имеют обширный ареал, однако ареалы некоторых европейских видов ограничены Уральскими горами. Так, по территории Pеспублики Башкортостан проходит восточная граница распространения ряда видов рыб: ручьевой форели, европейского хариуса, судака, берша, сазана, голавля, подуста, жереха, чехони, быстряпки, леща, белоглазки, густеры, синца, обыкновенного сома и др. Северная граница ареала южной малой колюшки достигает озера Яктыкуль. Уральскими горами ограничено распространение прудовой и травяной лягушек, краснобрюхой жерлянки и гребенчатого тритона, Лишь в южной части Башкортостана изредка встречаются болотная черепаха и степная гадюка. В Башкирском Зауралье зарегистрированы огарь, черный турпан, белая куропатка, шилоклювка, кречетка, белокрылый жаворонок, каменка-плясу­нья, малая мухоловка, а в Башкирском Предуралье — пеночка-трещотка, крапивник, др. птицы имеют широкий ареал. Из мле­копитающих только в южных районах встречаются пищуха малая, хомяки серый и Эверсмана, а рыжеватый или большой суслик населяет районы, расположенные на левобережье p.Белой.

В республике обитает несколько  видов позвоночных, завезенных с целью обогащения фауны (из рыб сиг-лудога, рипус, пелядь, белый амур и толстолобик; из млекопитающих — выхухоль, ондатра; реакклиматизированы марал, бобр, сурок степной которые были уничтожены ранее). Имеются и случайные поселенцы (игла-рыба в озере Асылыкуль и ротан-головешка в ряде водоемов республике). Большинство видов животных распространено по всей территории Башкортостана. Отдельные виды приурочены к определённым эколого-географическим условиям. Открытые пространства населяют сурок, туш­канчик, заяц-русак, степной хорёк, серая куропатка, полевой жаворонок; леса — медведь, рысь, куница, бурундук, белка, ряб­чик; водоемы — бобр, выдра, ондатра, утки, чайки, поганки, болотная черепаха и др. Некоторые виды рыб обитают только в реках (хариус, подует, стерлядь и др.) и стоячих водоемах (ка­рась, линь и др.).

По характеру пищевых связей животные подраз­деляются на несколько групп. Большое количество их относится к растительноядным (траво-, листо-, зерно-, плодоядные, короеды и др.), из млекопитающих — копытные и грызуны, из птиц гуси и куриные, из рыб — краснопёрка, белый амур и толстолобик, из беспозвоночных в основном насекомые. Наиболее разнообразную группу животных представляют хищники, которые распростра­нены широко, от инфузорий до зверей. Известна группа животных (дождевые черви, наземные и водные улитки, клещи, многоножки, различные насекомые),  которая разлагает растительные остатки, останки животных и др. Среди животных есть паразиты, питающиеся тканями других живых организмов и являю­щиеся источниками возбудителей болезней. Они встречаются во всех группах беспозвоночных.

Основу промысла и любительского улова в республике составляют следующие рыбы: окунь, щука, плотва, лещ, густера, золотой  и серебряный караси, голавль, язь, реже чехонь, уклейка, елец, судак, жерех. В прудовых и садковых хозяйствах выращивают в основном карпов (чешуйчатый, зеркальный, рамочный), нередко совместно с толстолобиком и белым амуром. Уфимский  сиговый (рыборазвод с 1958г.) завод специализируется на инкубировании икры сига и пеляди, личинки которых затем выпускают в озера для подращивания до промысловых размеров.

Объектами спортивной охоты являются утиные: чирок-свисту­нок, чирок-трескунок, кряква, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, реже серая утка, свиязь, широконоска и др. В определенное время открывается охота на боровую дичь (рябчик, тетерев, глухарь), а из куликов — на вальдшнепа. К числу охотничьих зверей, добываемых в республике относятся многие представители семейства куньих (куница, американская норка, колонок, горностай, ласка, светлый хорек, барсук), собачьих (волк, лисица, еното­видная собака), зайцев — беляк и русак. Добыча лося, косули, кабана, медведя, бобра осуществляется строго по нормам.

Под влиянием хозяйственной деятельности человека, в результате разрушения местообитания, загрязнения водоемов и полей, прямого истребления некоторых видов животных сократилась их численности, они стали редкими (или совершенно исчезли) на территории республики. В пределах республики перестали гнездиться пеликан, пеганка, стрепет, дрофа, степной орёл, истреблён выхухоль. Редкие виды животных (многие хищные птицы, пресмыкающиеся, лососевые  рыбы, некоторые насекомые, млекопитающие) занесены в Красную книгу РБ.

Приведем примеры некоторых из них.

Форель ручьевая. Это ценный вид семейства лососевых, постоянно живущих в небольших  речках  и ручьях. Отличается от многих других рыб наличием плавниковой безлучевой складки над стеблем хвоста (жировой плавник), яркой построй окраской: на серо-зеленом общем фоне красные, черные и светлые пятна с окантовкой. Поэтому и называют ее еще пеструшкой.  Это сравнительно мелкая рыба, достигающая  обычно 25 — 45 см длины и 200—500 г массы тела, редко до 2 кг.  Правда,  известен случай, когда в  одном из ручьев Башкирского государственного  заповедника был пойман  экземпляр весом 3,8 кг. Форель — одна из немногих   на­ших рыб, мечущих икру в сентябре, октябре и даже ноябре. Рыбы-про­изводители выбирают перекаты с галечным грунтом и зарывают круп­ную икру в так называемые нерестовые бугры, где она и развивается в течение  всей  зимы.  Будучи  холодолюбивой рыбой, форель в летнее вре­мя при повышении температуры во­ды сверх + 15°С забивается под кам­ни,   в   коряги,   впадая   в   состояние, близкое к оцепенению. Видимо, в ос­новном   из-за   этого   форель   обитает лишь в участках рек ближе к истокам, к  ключам, где вода похолоднее. До­казано,   что   поголовье   форели   занимает лишь один ручей или речку с чистой, холодной водой и не смешивается с другой такой же группой из соседнего  ключа.  Такое явление отмечено для многих мелких притоков рек Белой, Уфы, Ая, Сима, Инзера,   а   также   Большого Ика,   Сакмары, Большого и Малого Кизила. Поскольку мелкие   речки   маловодны,   малокормны, то    и общая  численность форели незначительна.    Однако    добиваться увеличения   ее   численности   можно путем      искусственного     разведе­ния, инкубируя икру в специальных аппаратах и  выпуская личинок или мальков   в   холодноводные   пруды   с температурой    воды    12—15°С. Охраняется   в Башгосзаповеднике и ручьях М. и Б. Апшак.

Аист черный. Этот вид широко распространен по территории нашей страны. Его ареал в основном совпадает с ареалом обыч­ного в наших лесах вальдшнепа. В то же время черного аиста с полным основанием называют птицей «редчайшей, никогда не встречающейся в большом количестве». Черный аист похож на известного белого собрата общим обликом и размерами. Длина крыла взрослого животного может достигать 59 см. Это длинноногая, длинношеяя птица. В его окраске преобладает черный, с зеленым отливом цвет (голова, шея, зоб, спина). Только низ тела белый, а клюв и ноги красные. Птица эта перелетная, пребывающая в наших краях с апреля по ав­густ. Для летнего обитания и гнездования черный аист выбирает старые лесные массивы с высоким древостоем, которые мало посещаются людьми и располагаются вблизи открытых берегов рек  и озер. Птица осторожная и молчаливая. Гнездятся они изолированными парами в наиболее укромных и спокойных местах, делая на дереве (реже на скале, обрыве) массивные гнезда, выстланные травой и мхом. К гнездам пара птиц может сохранять многолетнюю привязанность. В кладке 2—5 яиц. Они насиживаются птицами в течение 32—38 дней. Рост птенцов до подъема на крыло продолжается около двух месяцев. В пище черного аиста пре­обладают рыбы и земноводные. В прошлом веке он в Башкирии встречался намного чаще, чем теперь. В последние годы его наблюдали в гнездовой период в Бурзянском и Мелеузовском районах. Редких птиц встречали в пойме Белой на территории филиала Башгосзаповедника в 1975г. Найден черный аист на реке Нугуш, где вероятно его гнездование. Уменьшение ареала и численности крупной птицы объясняется выруб­кой лесов, осушением болот, усилением беспокойства со стороны людей. Для охраны черного аиста необходимы специальные заказники в точно выявленных местах его летнего обитания.

Выдра. Выдра — довольно крупный зверь (70—75 см) из семейства куньих. Длина толстого у основания хвоста до 50 см. Голова небольшая, уплощенная, с маленькими ушами. Ноги с перепонками между пальцами. Мех густой и плотный. Окраска спины темно-коричневая, брюха — серебристая. Селится по лесным речкам, имеющим омуты и перекаты, не замерзающие зимой полыньи. Хорошо плавает и ныряет, способна добывать даже крупную рыбу, но питается преимущественно мелкой, лягушками, раками, мелкими грызунами. Размножение изучено недостаточно. В выводках, о которых заботятся оба родителя, бывает 2—5 детенышей. Основные причины, обусловливающие снижение численности выдры в настоящее время, являются сплав леса, уменьшение запасов оседлых видов рыб, деградация берегов лесных речек, вызываемая рубкой лесов, присутствие людей. Эффективная охрана вида возможна только в условиях строго охраняемых территорий (заповедников, заказников, памятников природы). Еще в XIX веке Башкирия была богата выдрой. В настоящее время этот зверь встречается очень редко и не имеет перспективы восстановления прежней численности. В качестве постоянных мест обитания выдры в  настоящее время можно назвать только Бурзянский, Белорецкий, Архангельский, Гафурийский и Краснокамский районы. Единичные встречи в последние годы регистрировались при маршрутных учетах также в Калтасинском, Ишимбайском, Аскинском, Белокатайском, Зилаирском районах.

Особо охраняемые природные территории Республики Башкортостан

С точки зрения природопользования все природные ресурсы можно разделить на две группы: эксплуатируемые и неэксплуатируемые. Неэксплуатируемые природные ресурсы— это типичные ландшафты и отдельные природные объекты. К их числу относятся:

а) заповедники — природные комплексы, навсегда изъяты из хозяйственного использования — как характерные или уникальные примеры природных условий, ценные в научно-просветительных, культурно-эстетических, историко-мемориальные и оздоровительных отношениях;

б) заказники — в них хозяйственная эксплуатация допускается лишь в ограниченных размерах, только в отношении определенной стороны природного комплекса и только в определенные сроки. Например, только лес или только промысловые звери, иногда даже какой-либо один вид растений или животных (лотос, бобр и т. п.). К числу заказников относятся госу­дарственные охотничьи хозяйства со строго лимитированными нормами отстрела;

в) охраняемые урочища — рощи, озера, участки долин и побережий;

г) охраняемые памятники природы — водопады,   пещеры, геологические обнажения, редкие или исторически ценные де­ревья;

д) природные   и природно-хозяйственные   национальные парки — зоны санитарной охраны курортов, лесопарковые защитные пояса, пригородные зеленые зоны;

е) охранные зоны вдоль достопримечательных туристских маршрутов и в наиболее посещаемых местах отдыха   трудя­щихся.

Одной из важных проблем устойчивого развития Республики Башкортостан является сохранение биологического разнообразия (биоразнообразия), то есть совокупности видов организмов и их сообществ – важнейшего исчерпаемого ресурса. Биоразнообразие – это не только ресурс (источник нужных человеку веществ), но и важнейший фактор стабилизации биосферных процессов (гидрологического режима, газового состава атмосферы) и климата.

В республике сформировались традиции организации охраны природы. История создания охраняемых природных территорий (ОПТ) в Башкортостане начинается с 1930 года. Первая ОПТ – Башкирский государственный заповедник, состоявший из двух участков, был создан в 1930 году.

В 1979 году на Южном Урале организован крупнейший заповедник «Южно-Уральский» для охраны темнохвойных лесов и высокогорной растительности. В 1986 году Прибельский участок Башкирского государственного заповедника был выделен в отдельный заповедник «Шульган-Таш».

С 1952 года в республике начинают создаваться охотничьи заказники, которые в дальнейшем с принятием Закона об ОПТ в Республике Башкортостан (1995 год) стали называться зоологическими или фаунистическими. К 2003 году было учреждено 17 таких заказников, в которых охраняются охотничье-промысловые (лось, кабан, косуля, глухарь и др.) и редкие виды животных (сурок, выдра, европейская норка и др.), проводятся различные биотехнические мероприятия по поддержанию их популяций (подзимняя подкормка и пр.). В 1970 и 1977 годах были учреждены 12 заказников по охране генофонда ценных лекарственных растений. Для сохранения ценных природных комплексов были организованы 5 крупных ландшафтных заказников, где были взяты под охрану истоки рек Белая и Урал, а также исчезающие коренные типы лесов на Бугульминско-Белебеевской возвышенности и на Уфимском плато (широколиственно-темнохвойные, широколиственно-сосновые и другие леса).

Важную роль в сохранении небольших по площади, но уникальных по значению природных объектов сыграло постановление Совета Министров Башкирской АССР № 465 от 17 августа 1965 года, которым было учреждено 115 памятников природы. Были взяты под охрану такие ценные объекты, известные далеко за пределами республики, как: горы Иремель и Яман-Тау, шихан «Тра-Тау», Красноусольские минеральные источники, Кутукская и Капова (Шульган-Таш) пещеры, озеро Аслы-Куль, источник Красный ключ и другие. В 1980-1990-х годах продолжалось дальнейшее учреждение памятников природы: в 1985 году – 34, в 1986 – 3, в 1997 – 9 и в 2003 –11. К сожалению, некоторые памятники природы и заказники по естественным или антропогенным причинам со временем потеряли свою ценность и в 2003 году были упразднены.

С 1986 года начинается создание ОПТ нового типа – парков, где, кроме охраны природных комплексов, предусматривается их широкое использование в рекреационных целях. В настоящее время учреждено 4 парка. Два национальных парка (находятся в федеральном подчинении) — «Башкирский» (1986) и «Аслы-Куль» (1993), и 2 природных парка (находятся в подчинении республики) – «Кандры-Куль» (1996) и «Мурадымовское ущелье» (1998). Немаловажную роль в сохранении биоразнообразия и природных комплексов сыграли другие категории ОПТ: водоохранные зоны, санаторно-курортные местности, горные леса первой группы и другие.

В настоящее время на территории Башкортостана функционируют 3 заповедника, 2 национальных парка, 2 природных парка, 30 заказников и 151 памятник природы. Однако организация ОПТ, к сожалению, была стихийным процессом, поэтому все три заповедника расположены в горно-лесной зоне, там же функционируют два парка. В то же время в степной зоне, где сконцентрирована большая часть флоры Башкортостана, до сих пор нет ни одного заповедника. Два парка – «Аслы-Куль» и «Кандры-Куль» в какой-то мере способствуют сохранению остатков степей Предуралья, однако защищенность биоразнообразия в парках ниже, чем в заповедниках.

Одна из задач ОПТ – это охрана редких видов растений, включенных в Красную книгу РБ (2001). На сегодняшний день вследствие концентрации ОПТ в горно-лесной зоне наиболее надежно обеспечены охраной виды высокогорий, а также виды широколиственных, смешанных и хвойных лесов. В удручающем состоянии находится охрана степных, солончаковых, водно-болотных и луговых видов. Еще хуже обстоит дело с охраной редких видов животных. Достаточно отметить, что из 151 памятника природы только 4 являются по профилю зоологическими.

В республике разработан и утвержден на правительственном уровне проект «Система охраняемых природных территорий Республики Башкортостан» («СОПТ РБ»), который ляжет в основу долгосрочной программы развития охраны биоразнообразия Башкортостана. Проект является итогом сотрудничества науки, государства и международной организации «Всемирный фонд дикой природы».

Источник: www.med02.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.