Животный мир южного урала для детей


Волкова Ирина Анатольевна
Животные Урала. Описания, названия и особенности животных Урала

Животные Урала. Описания, названия и особенности животных Урала.

Животные Урала. Описания, названия и особенности животных Урала.

Особенным регионом, служащим границей между Европой и Азией является Урал. Он разделяет западную с восточной частью. Такой внушительной границы больше не существует в природе. Ее протяженность превышает 2000 км, а ширина от севера до юга равна 40-150 км. Наивысшей точкой горных массивов Урала является гора Нагорная, которая поднимается ввысь на 1895 м. На такой огромной территории соответственно должно присутствовать огромное природное разнообразие. Это действительно так и есть. На Урале можно увидеть все – леса, степи, тундру и даже ледники. Большим любителям природы и всевозможных приключений здесь будет более, чем интересно.


ожество гор и пещер, рек и озер, лесов и каменных россыпей заманивают людей своей мистической красотой и прелестью. В таких местах люди могут испытать и проверить себя на прочность и выдержку. Удивительные и загадочные места Урала богаты разнообразной флорой. Поражает разнообразие животных Урала. Кроме дикой природы там есть много заповедников, где живут в полной безопасности и комфорте животные Красной книги Урала. Рассказать обо всех обитателях этих мест в двух словах не получится, но рассмотреть их интересные экземпляры все же можно. К животным Южного Урала относятся северные олени, копытные лемминги, песцы, полевки Миддендорфа и куропатки. Животные Северного Урала тоже поражают своим огромным количеством видов. Среди них можно встретить медведей, лосей, зайцев, лис, оленей, росомах, рысей, соболей, куниц, бобров, выдр.

Северный олень

Это животное относится к парнокопытным млекопитающим. Только у этого вида самки носят рога так же, как и самцы. Они без проблем передвигаются по снежной поверхности, благодаря широким копытам. Олени обладают превосходным слухом. Но их зрение оставляет желать лучшего. В оленьих стадах первенство принадлежит вожаку. В зимнее время года животные достают еду из-под снега. В другие времена года северные олени питаются грибами, водорослями, птичьими яйцами и морской водой.


Копытный лемминг

Это млекопитающее относится к семейству хомяков. У лемминга средние размеры. Хвост не длиннее задних ступней. На лапах животного есть ворс. Живут эти животные в самых различных местах. В их рацион входят листья и кора деревьев. Активность грызунов проявляется постоянно. Они бодрствуют всегда. Жилища этих животных имеют сложную постройку, у них не один вход и выход так выглядят их норы. Для зимнего периода лемминги оборудуют теплые гнезда, устланные шерстью.

Песец

Это чудесное животное относиться к лисьему роду, Они мелкие и пушистые. В длину песцы вырастают от 45 до 70 см. Их вес не превышает 8 кг. Песцы обладают пушистой белой шерстью, которая надежно защищает их от сильных морозов, ведь среда обитания этих животных находится на северном полушарии, где держится постоянная минусовая температура.

Полевка Миддендорфа

Это животное чаще всего можно встретить в тундре на Северном Урале. Полевка предпочитает моховые болота. В длину ее тело достигает 130 мм, хвост имеет длину 35 мм. В летнее время для питания они используют стебли осоки. В зимнее время года в ход идет ее корневая часть. Это животное запасает себе продукты впрок. Гнезда полевки можно увидеть на уровне, чуть выше земли, в кустах голубики и березки.

Куропатка

Эти создания абсолютно не боятся соседства людей. Даже наоборот, стараются поселиться поближе к населенным пунктам. А в зиме время они и вовсе ищут ночлег во дворах или рядом с другими постройками людей. Размеры куропаток немного больше, чем голубя. Самки практически не отличаются от своих самцов. Это оседлые существа. Поднимаются ввысь они не высоко. Полет ровный и спокойный.


Медведь

Об этих животных люди узнают еще с раннего возраста. Они являются главными героями самых любимых детских сказок. Это самое большое животное одновременно оно является самым не хищным. Любимое лакомство медведя сочные корни трав, молодые стебли растений, ягоды, орехи кедра. Не без удовольствия медведь ест рыбу. Не брезгует он и падалью. Иногда, во время голода случаются нападения медведей на лосей.

Лось

Этот лесной житель своим грозным видом внушает уважение и страх. Лоси крупные, сильные. У них высокие конечности и относительно короткое тело. Горбатая морда и тяжелые рога самцов все считают символом тайги. Любимыми местами этого животного считаются сосновые леса, старые гари и вырубки. Именно в таких местах достаточное количество подроста. Любимой едой этих диких животных Урала являются ветки деревьев, причем сосновые породы они любят больше всего.

Заяц

Нет большой нужды рассказывать всем, кто это. Так же, как и медведь, лиса и волк заяц до боли знакомый экземпляр. Всеми любимый издавна мультфильм «Ну погоди!» знакомит с ним детей еще с раннего возраста. На территории Урала живут зайцы-беляки. Они предпочитают места, где есть много подлеска-молодняка, вырубки и гари. Отдых животные устраивают себе, где придется. Это может быть куст или наклоненное дерево. Именно поэтому часто зверь может выскочить внезапно, кажется практически из-под ног.


Волк и лиса

Волк и лиса достаточно известные хищники леса. Лисы любят жить в разреженных лесах, вдоль рек, рядом с человеческими поселениями. Эта рыжая хищная красавица предпочитает употреблять в пищу птиц, грызунов, насекомых и лягушек. Иногда жертвами лис становятся зайцы. Но это происходит не так часто, как говорят люди. Что касается волка, то он хищник намного серьезнее. Его жертвами становятся дикие копытные животные. Предпочитает волк лосей и оленей. Чаще всего нападает на них, когда они не здоровы и ослаблены. Никогда волки не отказываются и от зайчатинки, лис и мелких мышей. В зимнее время года эти животные объединяются в стаи и представляют большую опасность человеку, хотя случаи их нападения на людей бывают единичные.

Россомаха

Это животное является крупным хищником. У него большие лапы и достаточно пушистый хвост. Трупы лося и северного оленя являются самой излюбленной едой росомах. Иногда они нападают на этих животных. Такое случается, если те больны. В противном случае росомахе их не одолеть. Также в ход идут грызуны, дичь и некрупные лисы. Для этих животных не принципиально жить в каком-то определенном месте. В поисках еды они могут преодолевать большие расстояния.


Рысь

Эта чудесная северная кошка известна многим. Узнать ее легко по кисточкам на ушках, бакенбардам и небольшому хвосту. Вес взрослой рыси около 25 кг. Окрас животного рыже-бурый или палево-дымчатый. Бдительности и чуткости можно позавидовать. Кроме этого, она имеет прекрасный слух. Звук или шаги жертвы рысь может уловить за несколько километров, но сразу же нападать не станет.

Она сначала ловко и хитро подкрадывается. Для охоты выбирает темное время суток. Прыжок этого животного в высоту равен росту двух взрослых людей. Основная еда рыси полевые мыши. Рыси необходимо два килограмма мяса в сутки. Этой красивой дикой кошке не страшен человек.

Соболь

Этот таежный житель отличается от многих животных своей ловкостью и силой. Живет на земле. Передвигается с помощью прыжков. Вместе с этим соболи прекрасно умеют передвигаться по деревьям. У них хорошо развиты слух и обоняние. На счет зрения этого сказать нельзя, им похвастаться соболь не может. Этот зверек издает подобное кошке урчание. С легкостью передвигается по рыхлым снегам. Активность животного припадает на утро и вечер.

Куница

У нее красивое стройное тело, 50-80 см в длину. Длина пушистого хвоста животного 35-50 см. Весят они от 0.5 до 5.7 кг. Обычно самцы крупнее самок. Куницы имеют буро-коричневый окрас. Это ловкие животные, которым под силу любой акробатический трюк. Маленькие куницы большую часть своего свободного времени проводят в играх. Они никогда не нападают на человека. Но, если кунице, его жилищу или детям угрожает опасность, они становятся чудовищно агрессивными. В ход идут острые зубы и когти животных, которыми они могут причинить большой вред.


Бобр

Это животное является самым крупным грызуном всей России. Может жить, как в воде, так и в норе. Благодаря своеобразным плавательным перепонкам бобр прекрасно чувствует себя в воде.

У него плоский, без шерсти, покрытый пластинками хвост. Для того, чтобы защитить свои норы от чужих посягательств бобры строят плотины. Они состоят из веток и деревьев. Такие плотины могут быть до 15 метров в ширину и загораживают проток воды до такой степени, что она поднимается до 1.5 метра. Питаются эти животные ветками ивы, черемухи, березы и осины. Летом в ход идет трава.

Источник: www.maam.ru

в) Рысь

В окрестностях Нижнего Тагила можно встретить единственного представителя семейства кошачьих на Урале — рысь.

Рысь относится к семейству млекопитающих рода кошек. Она и по внешнему виду несколько похожа на домашних кошек; отличается от последних большими размерами, длинными ногами и кисточками на ушах.


ина тела рыси доходит до 110 см, а с хвостом – до 130 см, вес от 8 до 30 кг. Посмот­ришь — типичная кошка, но крупная, на очень высоких ногах, с великолепными баками на щеках и большими кисточками на концах ушей. Шерсть мягкая, густая, серовато-рыжего цвета с темными пятнами. У рыси очень короткий, как бы обрубленный хвост и очень широкая лапа, которая к тому же еще и густо покрыта жесткими волосами. Такие лапы играют роль снегоступа, и рысь, несмотря на свой довольно большой вес легко может продвигаться по глубокому снегу.

Рысь предпочитает таежные районы — глухие старые леса с густым подлеском и буреломом, а также смешанные и широко лиственные леса.

По образу жизни рысь – угрюмое животное, избегающее общества даже себе подобных.

Свою добычу рысь не догоняет, а скрадывает или подстерегает как ночью, так и днем, обычно усевшись на суке или на повисшем над тропой уступе скалы, чтобы совершенно бесшумно и неожиданно для жертвы броситься на нее. Легкий кошачий прыжок-и животное становится жертвой. При неудачном прыжке рысь начинает преследовать добычу, выбирая момент для следующего прыжка. Рысь быстро бегает, легко плавает, прекрасно лазает по деревьям.

Охотится из засады рысь обычно в сумерки: вечером или рано утром. Зрение у рыси развито очень хорошо, но во время охоты она больше полагается на слух. Зайца, грызущего веточку, рысь слышит на расстоянии 50-60 метров. Вот это слух! После еды рысь «точит когти» о стволы деревьев, сдирая кожу и отмечая таким образом свой охотничий участок.


В мае-начале июня у рыси рождаются детеныши. Котята у рыси родятся обычно от 2 до 4. До января-февраля следующего года весь выводок держится вместе, а потом молодые начинают жить самостоятельно.

В Свердловской области насчитывается около 2000 рысей, главным образом в северных районах. В 2006 году рысь неоднократно наблюдали близ поселка Старатель под Нижним Тагилом.

Заячьи

Зайцы – род семейства зайцевых. Беляк получил свое название благодаря белоснежному зимнему меху. Только кончики ушей остаются у него черными весь год. Всем известна сезонная смена окраски зайцев-беляков: летом мех у них рыже-бурый. Обе шубки белая и рыже-бурая помогают зверьку маскироваться под общий фон местности и укрываться от врагов.

На Урале зайцы-беляки крупные, средний вес составляет около 4-х килограмм, отдельные особи достигают 5-ти килограмм. Заяца-беляка можно встретить как в лесу так и на открытых местностях – на полях, но все же этот грызун предпочитает слиться в лесах с хорошо развитым подлеском.

Зайцы-беляки оседлы, далеко не уходят, хотя постоянной норы не имеют. Они устраивают лежки где-то под стволом дерева, под кустом или в ямке. Порой, впрочем, зайцы сами выкапывают себе пещерку или даже нору в глубоком снегу, могут даже залезать в нору другого зверя. Но настоящим домом для зайца норы не являются. Летом зайца в лесу увидеть трудно и можно даже не подозревать, что лес населен этими длинноухими зверьками. Зато зимой хорошо виден заячий след: на снегу отпечатывается строчка из двух длинных параллельных ямок впереди и двух маленьких – одна за другой сзади. Заяц при передвижении выбрасывает вперед задние длинные лапы, а передние ставит за ними.


Зайцы – вегетарианцы. Питание их зависит от сезона. Летом они едят различную травянистую растительность, предпочитая злаки, а осенью и зимой, когда трава почти не доступна, переходят на ветки и кору различных деревьев и кустарников.

Слух развит у зайца лучше всего, зрение и обоняние могут подвести: неподвижно стоящего человека он не испугается. Быстрый бег и осторожность главное средство защиты от многочисленных врагов (лисицы, рыси, волка, совы, ястреба, филина, человека).

Заяц-беляк довольно плодовит, что позволяет ему существовать при наличии громадного количества врагов. На Урале беляк размножается три раза в год с апреля по август. Зайчат в помете от 2-х до 7-ми, чаще 3-5. Родятся они вполне самостоятельными: с шерстью, зрячие, могут передвигаться. Интересно, что зайчиха кормит и своих и чужих зайчат. Самка после рождения детенышей находится не с ними, а где-то поблизости.

Горностай

Горностай имеет своеобразный облик: тонкое, очень гибкое тело, живая закругленная мордочка с небольшими ушами, длинный непушистый хвост (9-12 см при длине тела 16-28 см), очень короткие лапы с острыми тонкими когтями (на Урале и в Западной Сибири обитает самая крупная разновидность горностая – западно-сибирский, или тобольский горностай).


Окраска меха покровительственная: зимой чисто белая, летом двухцветная — верх тела буровато-рыжий, низ желтовато-белый. Зимняя окраска характерна для районов, где минимум 40 дней в году лежит снег. Кончик хвоста чёрный в течение всего года. Географическая изменчивость качества зимнего меха, окраски летнего меха и размеров тела позволяет выделить порядка 26 подвидов горностая.

На территории Урала горностай встречается от тундр Ямала до южной оконечности Уральского хребта – в самых различных местообитаниях: в тундре это заросли кустарников, в лесной зоне – вырубки, старые захламленные гари, долины рек, в лесостепи – колки, заросли кустарников по берегам различных водоемов, в степи в поймах рек и озер. Здесь в кучах камней и хвороста, под корнями деревьев, в норах грызунов горностай устраивает свое гнездо. Горностай – типичный хищник, его добычей служат мелкие грызуны, землеройки, различные птицы, лягушки, насекомые. Нередко он нападает на более крупных животных (зайцев, рябчиков, тетеревов) и обычно выходит победителем.

Горностай принадлежит к распространённым хищникам, однако его численность в настоящее время сильно упала за счёт охоты, ухудшения кормовых ресурсов, уничтожения мест обитания и т. п.

Горностай является объектом промысла (мех используется как отделочный). Полезен уничтожением мышевидных грызунов.

Почти вся территория Среднего Урала располагается в зоне лесов. На югозападе и юго-востоке, где климат теплее и суше, лес сменяется лесостепью. Лесная зона характеризуется преобладанием хвойных лесов. Леса — одно из главных богатств Среднего Урала. В лесах Урала живут глухарь, рябчик, тетерев, зяблик, иволга, кедровка, филин, совы и много других птиц.

В верхнем горном поясе встречается дятел, кукушка, филин, ястреб, снегирь, синица.

В лесостепных районах области фауна носит смешанный характер. Среди птиц много полевых жаворонков, есть куропатки, а из хищников — подорлик, орел-балабан, ястреб-тетеревятник и перепелятник.

Цапля серая

Серая цапля — крупная птица 90-100 см длиной, с размахом крыльев 175-195 см и весом взрослых птиц до 2 кг. Голова узкая, с розовато-жёлтым большим в форме кинжала. На затылке имеется чёрный свисающий пучок перьев. Шея длинная, при полёте согнута назад. Серая цапля – перелетная птица. Зимует на большей части Африки, к югу от Сахары, в Индии и в Индокитае. На места гнездования серая цапля прилетает рано, первые птицы появляются, когда водоемы еще скованы льдом и снег лежит на земле почти сплошным покровом. Гнезда эти птицы устраивают на высоких деревьях, но если их нет, то на крупных кустарниках или в заломах тростника. Готовое гнездо имеет форму конуса, перевернутого вершиной вниз. Оно очень рыхлое, стенки его просвечивают, так что снизу можно видеть находящиеся в нем яйца.Достраивают, перестраивают или подновляют гнездо цапли-супруги сообща и без ссор.

Скоро голубоватое с зеленью яичко появляется в нем. Насиживают почти месяц по очереди с первого яйца. Через два дня в гнезде уже второе яйцо, еще через два — третье. И так до пяти.Выведшиеся птенцы совершенно беспомощны, но они зрячи. После вылета птенцов цапли держатся семьями, иногда собираются в крупные стаи, но нередко можно видеть и одиночных птиц.

Цапля ловит рыбу только мелкую, в хозяйстве маловажную — сорную, длиной не больше чем в ладонь. Клюв в воду неглубоко погружает. Не ныряет.

Цапли не смазывают перо жиром. Они его припудривают. У цапель на груди и в иных местах (на животе, по бокам гузки, у абу-маркубов — на спине) спрятаны под перьями пучки очень ломкого пуха (у большинства цапель их не менее трех пар). Концы его постоянно крошатся на микроскопические роговые чешуйки, в тысячу раз мельче миллиметра. Цапля, подцепив этот порошок клювом и когтями, посыпает им перья.

Без пудры она просто погибла бы! От рыбьей слизи перо слипается. Пудра эту слизь впитывает. Тогда цапля зазубренным когтем среднего пальца, как гребнем, счищает с себя мокрую пудру и вместе с нею всю грязь, прилипшую кперьям.

Глухарь

Самец окрашен в бурые, черные и темно-серые тона, с белыми пятнами на брюхе и на нижней стороне крыла, мощным светлым клювом. Самка буровато-рыжая с черной рябью.

Летом питается травой, семенами, ягодами; зимой — хвоей сосны, почками осины и лиственницы.

Гнездится как в хвойных, так и смешанных лесах. Из хвойных лесов предпочитает сосновые боры. Для выстилки гнезда использует стебельки, ветки. Гнездо представляет собой небольшое углубление в почве. Кладка чаще всего из 6-8 яиц желтовато-белого цвета с бурыми пестринами. По размерам яйца глухарей сходны с куриными.

Глухарь — птица почти оседлая; в течение года он кочует на сравнительно небольшом участке. Всю холодную половину года они питаются сосновой или кедровой хвоей, охотно заглатывают также зеленые шишечки кедра, ягоды можжевельника и рябины. Ночуют глухари или в кронах густых деревьев (елей, кедров, пихт), или, если выпал глубокий и мягкий снег, закапываются в него, подобно тетеревам.

Почему глохнет глухарь? При подробном изучении уха глухаря выяснилось, что у него в заднем изгибе наружного слухового прохода имеется особая лопасть, обильно снабженная мелкими кровеносными сосудами. Во время токования, при сильном возбуждении птицы, эти сосуды приносят много крови, лопасть набухает и увеличивается в объеме, образуя опухоль. Глухарь, токуя, раскрывает рот, и одна из косточек его черепа (квадратная) надавливает на эту опухоль и закрывает слуховой проход. Глухарь в это время не слышит, но видит достаточно хорошо.

Кукушка

Самцы и самки у многих похожи, у самок наших кукушек больше бурых тонов в оперении. Кормятся в основном насекомыми, некоторые едят ягоды, плоды, лягушек, ящериц, разоряют чужие гнезда. Многие виды поедают «лохматых», покрытых щетинками гусениц, которых другие птицы не трогают. И в этом польза от кукушек. После такого лакомства, съеденного во множестве, вся внутренняя поверхность желудка кукушки бывает сплошь утыкана щетинками гусениц. Периодически птица выбрасывает через рот эти щетинки вместе со слоем желудочной выстилки.

Кукушка подбрасывает свои яйца в гнезда других птиц. Чтобы труднее было распознать ее яйца, кукушка «подделывает» их. Эволюция наделила кукушку удивительным свойством: ее яйца и размером и цветом похожи на яйца птиц, в гнезда которых она их подбрасывает.

кукушонок расправляется со сводными братьями. Не успокоится, пока не выкинет всех из гнезда. Делает он это бессознательно, подчиняясь приказу инстинкта. Уже в первые часы жизни непреодолимое стремление побуждает кукушонка выбрасывать из гнезда все, что там находится. На спине у кукушонка — чувствительные сосочки. Стоит к ним притронуться, как он сейчас же становится в позу «выбрасывателя» и готовится выкинуть коснувшийся его предмет из гнезда. Действует как живой автомат. Но пройдет четыре дня, и инстинкт выбрасывания исчезнет. Если за четыре дня кукушонок не успеет избавиться от всех лишних ртов в гнезде, то никогда уже больше не сможет это сделать.

Животный мир Среднего Урала богат и разнообразен. На территории нашего края встречаются как широко известные животные и птицы, так и редкие, которые обитают только у нас.

Только изучая родной край, можно по настоящему познать и полюбить свою Родину – Россию, сделать все для того, чтобы она стала еще более богатой и красивой.

Cлайд 1

Управление образования г. Южноуральска МДОУ комбинированного вида №19 «Улыбка»

Cлайд 2

Животный мир южного урала для детейДети старшей группы «Гномики», их родители и педагоги МДОУ – детский сад комбинированного вида №19 «Улыбка» г. Южноуральска.

Cлайд 3

Животный мир южного урала для детейРазвитие у детей познавательной активности и эрудиции в области знаний о природе. Развитие творческой инициативы, целеустремленности у детей в процессе поиска ответов на поставленный вопрос; Развитие любознательности; Воспитание чувства сопричастности и неразрывности существования человека и природы; Воспитание у детей любви к родному краю и его природным богатствам.

Cлайд 4

Животный мир южного урала для детей

Cлайд 5

Животный мир южного урала для детей

Cлайд 6

Животный мир южного урала для детейЭтапы проекта Деятельность детей и родителей Деятельности педагога 1 этап. Выявление проблемы. Привлечение родителей к участию в проекте. Обсуждение проблемы; Постановка задач перед родителями; Определение вопросов в рамках проекта. 2 этап. Организация работы над проектом. Сбор информации; Планирование совместной деятельности. Организация познавательной деятельности детей; Подбор литературы, иллюстраций по теме; Проведение экскурсии. 3 этап. Практическая деятельность по решению проблемы. Рассматривание иллюстрации, энциклопедии; Рисование; Наблюдение за животными в зоопарке. Чтение художественной Литературы. Организация работы над проектом; Координация действий участников проекта; Оказание практической помощи. 4 этап. Презентация проекта Детская презентация; Занятие Помощь в подготовке презентации.

Cлайд 8

Животный мир южного урала для детейУзнали какие звуки издают животные, и о том где они обитают. Играли в настольно- печатные игры, сюжетно ролевые, игры драматизации. Создавали цепи питания. . Вова Р. Яна Ш. Полина С.

Cлайд 9

Животный мир южного урала для детейЖивотные Урала-это лось, бурый медведь, волки, рысь, кабаны, лисицы, зайцы, косули, ежи, белки, мышевидные грызуны. Что у всех животных с наступлением холодов происходит линька. Линька у зверей – это постепенная смена шерсти. Вместо летней шерсти осенью вырастает новая- густая, пушистая. А вот некоторые меняют цвет своей шубки, чтоб замаскироваться стать незаметными, это такие как: Заяц — беляк,– летом, буро-серого цвета, а зимой – белый, Белка- летом рыжеватая, а зимой серая, Горностай –летом бурый, зимой белый, Ласка- летом желто-бурая, а зимой чисто белая. Косуля – летом рыжая, а зимой серая. Белка Косуля горностай песец Ласка заяц

Cлайд 10

Животный мир южного урала для детейГотовясь к зиме звери по-разному себя ведут. Белка, делает запасы. Сушит грибы, ягоды, собирает орехи, желуди, шишки. Другие устраивают и утепляют жилище: медведю — берлогу, белке — дупло, ежу – норку, лиса — нору. (сухими листочками, мхом, перышками, шерстью). Впадают в спячку – медведь, еж, нагуливают жир. Кабан, лось, заяц, волк, лиса находят в лесу пищу круглый год. Читали стихотворение Трутневой «Белка» Загадывали загадки: Почему грибы на елке. На сучках сидят верхом? Как и белка, я линяю-шубку Не в корзине, не на полке, серую на белую меняю. Не во мху, не под листом- Спрячусь под кусточком, У ствола и среди веток. Присяду под сосной, не На сучках они надеты. увидит, не узнает зверь меня Грузди, рыжики, синявки, лесной. Толстяки боровики- А питаюсь я зимой мерзлой Не в сухой осенней травке, ягодой, корой. А надеты на сучки! Кто устроил их так ловко? Играли в игры в поисково-познавательного Кто с грибов очистил сор? характера: Зачем лисе и белке такой пушистый хвост? Почему у зайца такие длинные острые зубы? Можно ли назвать лес домом? Лада П. Яна Ш. Аня Н.

птицы

земноводные пресмыкающиеся

насекомые

рыбы

млекопитающие

Животный мир южного урала для детей
Животный мир южного урала для детей

Животный мир Южного Урала разнообразен, хотя за последние 100-150 лет он значительно обеднел.

В 1872 году главный лесничий Оренбургского края сообщал генерал-губернатору «Оленей много в Верхнеуральском бору, медведи шатаются под Челябинском… Волки бродят стаями. Тигра видел в 200 верстах от Оренбурга». На Южном Урале было много лосей, косуль, волков, лисиц, барсуков и норки, в горах водился соболь, северный олень, в степи – сайгак. Гораздо богаче было и птичье население края.

В настоящее время на территории области обитает более 70 видов млекопитающих и около 300 видов птиц. К промысловым относятся 33 вида млекопитающих и 70 видов птиц. Пресмыкающиеся и земноводные представлены 20 видами, рыбы-60 видами; насекомых только на территории Ильменского заповедника насчитывается более 10 000 видов

Животный мир южного урала для детей
Животный мир южного урала для детей
Животный мир южного урала для детей

В лесной зоне живёт «хозяин тайги» — бурый медведь. Это крупное животное, вес которого достигает 300 кг,

а длина тела – 2 м. Излюбленное место его – лесная глухомань с буреломом, лишайниками, болотами. Медведь выходит и в прилегающие к горам лесостепные районы. В 1990 году медведей на Южном Урале насчитывалось более 250 особей.

Животный мир южного урала для детей
Животный мир южного урала для детей

Самым кровожадным хищником в наших полях и лесах остаётся волк.

Раньше волки наносили большой ущерб населению края, задирая

домашний скот. Нынче волки редко нападают на домашнюю живность

Им хватает косуль и других копытных. Год от года растёт сеть дорог,

различных трубопроводов, что загоняет волка дальше в глушь,

которой остаётся всё меньше и меньше.

Животный мир южного урала для детей
Животный мир южного урала для детей
Животный мир южного урала для детей
Животный мир южного урала для детей
Животный мир южного урала для детей
Животный мир южного урала для детей
Животный мир южного урала для детей
Животный мир южного урала для детей

В реках, озёрах водохранилищах области обитает много разнообразных рыб. Большинство видов принадлежит к местным породам, отдельные, такие как толстолобик, пелядь, рипус, завезены на Южный Урал из других областей.

Большой неприхотливостью к условиям обитания отличаются караси(карась золотой и карась серебряный) . Они способны выносить большие колебания солёности воды, концентраций кислорода в ней. Вот почему даже в маленьких, заболоченных озёрах степного Зауралья можно встретить в основном, этих рыб.

Животный мир южного урала для детей

Наиболее многочисленно среди рыб семейство карповых, к которому относятся и карп тобыкновенный и зеркальный, а также лещ, язь, линь, чебак и и ряд других видов

  • Практически во всех водоёмах обитает окунь, отдельные экземпляры достигают 1 кг. Ценная крупная рыба из семейства окуневых – судак – живёт в озёрах Большое и Малое Миассово, Чебаркуль и некоторых других. Водится судак и в реке Урал.

Животный мир южного урала для детей

В реках и озёрах повсеместно распространена щука, пожалуй самый крупный хищник в наших водоёмах Отдельные экземпляры достигают 1 м в длину.

В горных реках ручьях на западном склоне Южного Урала водится хариус – местная форель.

Работы по акклиматизации различных ценных пород рыб в области продолжаются.

Животный мир южного урала для детей

Богат птичий мир Южного Урала. В таёжных лесах обитает самый крупный у нас представитель отряда куриных – глухарь. Вес самца-глухаря может достигать 6 кг, а длина тела -80-70 см. Расселяются глухари в в больших массивах старых сосновых лесов.

Во всех природных зонах области живёт ещё один представитель отряда куриных – тетерев. Нынче в области насчитывается около 30 тысяч этих красивых птиц

Животный мир южного урала для детей
Животный мир южного урала для детей

На обширных пространствах зауральской лесостепи птиц становится больше Здесь обитает около 120 видов птиц, в том числе: серая ворона, грач, галка, скворец, иволга, жаворонок, дрозд и синица .

Животный мир южного урала для детей

Особо следует сказать о птицах водоплавающих. В центральной и особенно восточной частях области обитает множество птиц, прилетающих к нам из более южных районов. Серый гусь, кряква, серая утка, красноголовый нырок.

Из перелётных птиц наибольшее внимание привлекают лебеди. На орёрах, водоёмах области гнездятся лебедь-кликун и лебедь-щипун.

Широко у нас представлено

подсемейство утиных, это крупная утка-пеганка, красная утка-огарь, кряква, серая утка, шилохвость и самая маленькая утка – чирок-свистунок.Всего на водоёмах области гнездится 16 видов уток.

Животный мир южного урала для детей

В лесах, посадках живут совы, филины – ночные охотники за мелкими грызунами.

Одними из первых появляются в весеннем степном небе жаворонки. В любую погоду висят они почти на обном месте в течении многих часов, оглашая окресности песней, напоминающей журчанье горного орла.

Животный мир южного урала для детей

Гораздо выше жаворонков парят в небе степные хищники: орлы, беркуты, соколы Большинство живущих в степи видов – довольно распространённые, но есть и среди пернатых хищников очень редкие, занесённые в Красную книгу. К ним относится орёл-могильник. Название он получил своё , от того, что часто сидит на курганах могильниках, которых в степях очень много.

Среди дневных хищникоа – высоко парящие в небесокол-сапсан, кречет, сокол-балабан, беркут, орёл могильник

Животный мир южного урала для детей

Отряд журавлиных представлен на Южном Урале серым журавлем. В области серый журавль встречается и на глухих болотах горной тайги, обширных заболоченных пространствах лесостепи, на болотах в островных борах.

Живут в степной зоне и такие птицы, которые предпочитают не летать, а ходить и бегать. Есть среди них и мелкие и крупные. Среди крупных — дрофа. Её вес может достигать 16 кг.

Животный мир южного урала для детей

Насекомые – это наиболее многочисленная группа в царстве животных. Обитают они повсеместно. Их можно разделить на две большие группы – наземные и водные.

К редким насекомым области отнесены: один из видов богомола, три вида кузнечиков, пять видов клопов, 21 вид жуков, 37 видов бабочек, 33 вида перепончатокрылых (пчёлы, шмели) и два вида мух.Самыми яркими представителями водных насекомых являются стрекозы. Свыше 30 видов из этого большого отряда являются редкими. Это красотка блестящая, коромысло зубчатое, стрекоза перевязанная, стрелка аральская и некоторые другие.

Животный мир южного урала для детей
Животный мир южного урала для детей

Водные насекомые также встречаются повсеместно. На водоёмах горно-лесной и лесостепной зон обитает несколько видов стрекоз, много жуков (плавунец, гребец, полоскун, ветрячка), клопов, подёнок двукрылых(комары, мошки), отдельных видов бабочек.

Особое место среди насекомых занимают бабочкиК очень редким видам относятся бражник «Мёртвая голова», аполлон, подарилий, махаон, лимонница обыкновенная, ленточница тополевая и ряд других видов. Самыми крупными бабочками на Южном Уралея вляются аполлон и махаон. Они очень красивые, размах их крыльев достигает 70-90 мм.

Животный мир южного урала для детей

Земноводных и пресмыкающихся на Южном Урале достаточно много. Их 400 видов, обитающих в мире, у нас живут 34.

В горно-лесной зоне основными представителями земноводных являются остромордая и прудовая лягушки, а также серая жаба. В дневные часы она прячется под камнями, ветками деревьев. А ночью выходит на охоту. Питается она насекомыми: пауками, слизняками, даже дождевыми червями. Очень прожорлива. В стоячих водоёмах в разных районах обитает краснобрюхая жермеёка. В мелких водоёмах в разных районах области –запрудах, лужах – можно встретить тритона гребенчатого и обыкновенного. Весну и лето эти животные проводят в в оде, а в середине лета выходят на сушу.

Животный мир южного урала для детей
Животный мир южного урала для детей

«Своеобразие природы Урала» — Бокситы. Горная тундра Полярного Урала. Белая куропатка. Полезные ископаемые Южного Урала. г. Юрма. Следы древнего оледенения здесь видны особенно отчетливо. Горностай. г.Сабля. Тундровое царство морозного выветривания. Никель. Самая высокая вершина Северного Урала гора Тельпос-Из (1617 м). На запад к Русской равнине горы снижаются постепенно.

«Костюмы Урала» — Национальные костюмы народов Южного Урала. Русских, башкир и татар. Народы Южного Урала. Татары и башкиры. Верхней одеждой был кафтан (кэзэкей). Б а ш к и р ы. В праздники одевали безрукавный камзол, обшитый позументом. Традиционный женский костюм состоял из рубахи украшенной вышивкой, аппликацией и сарафана.

«Каменск-Уральский» — Железнодорожный мост. Скала Филин. Л. Сорокин. 15 октября 1701. Скала Три Пещеры. Памятники природы. Гора Богатырек. Скала Каменные ворота – визитная карточка города. Начало. История и достопримечательности города Каменска-Уральского. Каменский чугунолитейный завод. Каменск-Уральский входит в перечень исторических городов России.

«Город Тагил» — Кусок торта в Тагиле. Вот так живут пацаны в Тагиле как в GTA 4. ДА! Море в Тагиле. Лес в Тагиле. Город. Люди в Тагиле. Рабочие Тагила. The END. Закат в Тагиле. Цветы в Тагиле. Тагил. Вот так работают в Тагиле.

«Народы Урала» — В 40- х гг. Смешение пришельцев с уральцами привело к образованию новых археологических культур. С XI в. Ро-дановы на реке Боровой за-нимались солеварением. Согласно легенде, первые тюрки родились от брака человека и волчицы. Во II в. н. Э. на Южный Урал и в Приуралье пришли с востока кочевые племена гуннов.

«Тема Урал» — Высаживание цветов на аллею детского сада. Рассказ о Российском флаге (раскрашивание нарисованного флага). Конструирование Московского Кремля. Достопримечательности и исторические места.. Наиболее знаменитые месторождения и камнерезное искусство Урала. Апрель: Тема” Урал-батюшка”(путешествие по фотографиям и иллюстрациям).

Всего в теме 19 презентаций

Особенным регионом, служащим границей между Европой и Азией является Урал. Он разделяет западную с восточной частью. Такой внушительной границы больше не существует в природе.

Ее протяженность превышает 2000 км, а ширина от севера до юга равна 40-150 км. Наивысшей точкой горных массивов Урала является гора Народная, которая поднимается ввысь на 1895 м.

На такой огромной территории соответственно должно присутствовать огромное природное разнообразие. Это действительно так и есть. На Урале можно увидеть все – леса, степи, тундру и даже ледники.

Большим любителям природы и всевозможных приключений здесь будет более, чем интересно. Множество гор и пещер, рек и озер, лесов и каменных россыпей заманивают людей своей мистической красотой и прелестью.

В таких местах люди могут испытать и проверить себя на прочность и выдержку. Удивительные и загадочные места Урала богаты разнообразной флорой. Поражает разнообразие животных Урала .

Животный мир южного урала для детей

Кроме дикой природы там есть много заповедников, где живут в полной безопасности и комфорте животные Красной Урала . Рассказать обо всех обитателях этих мест в двух словах не получится, но рассмотреть их интересные экземпляры все же можно.

К животным Южного Урала относятся северные олени, копытные лемминги, песцы, полевки Миддендорфа и куропатки. Животные Северного Урала тоже поражают своим огромным количеством видов. Среди них можно встретить , лосей, лис, росомах, рысей, соболей, куниц, бобров, выдр.

Северный олень

Это животное относится к парнокопытным млекопитающим. Только у этого вида самки носят рога так же, как и самцы. Они без проблем передвигаются по снежной поверхности, благодаря широким копытам.

Олени обладают превосходным слухом. Но их зрение оставляет желать лучшего. В оленьих стадах первенство принадлежит вожаку. В зимнее время года животные достают еду из-под снега.

Иногда жертвами лис становятся зайцы. Но это происходит не так часто, как говорят люди. Что касается , то он хищник намного серьезнее. Его жертвами становятся дикие копытные животные. Предпочитает волк лосей и .

Чаще всего нападает на них, когда они не здоровы и ослаблены. Никогда волки не отказываются и от зайчатинки, лис и мелких . В зимнее время года эти животные объединяются в стаи и представляют большую опасность человеку, хотя случаи их нападения на людей бывают единичные.

Животный мир южного урала для детей

Россомаха

Это животное является крупным хищником. У него большие лапы и достаточно пушистый хвост. Трупы лося и северного оленя являются самой излюбленной едой . Иногда они нападают на этих животных.

Такое случается, если те больны. В противном случае росомахе их не одолеть. Также в ход идут грызуны, дичь и некрупные лисы. Для этих животных не принципиально жить в каком-то определенном месте. В поисках еды они могут преодолевать большие расстояния.

Животный мир южного урала для детей

На фото росомаха

Рысь

Может напасть на лису. Но не для того, чтобы съесть ее, а просто ради добычи. Рыси необходимо два килограмма мяса в сутки. Этой красивой дикой кошке не страшен человек.

Животный мир южного урала для детей

Соболь

Этот таежный житель отличается от многих животных своей ловкостью и силой. Живет на земле. Передвигается с помощью прыжков. Вместе с этим прекрасно умеют передвигаться по деревьям.

У них хорошо развиты слух и обоняние. На счет зрения этого сказать нельзя, им похвастаться соболь не может. Этот зверек издает подобное кошке урчание. С легкостью передвигается по рыхлым снегам.

Активность животного припадает на утро и вечер. Его любимые места обитания кедрачи, верховья горных рек, заросли стланика, каменистые россыпи. Только изредка можно увидеть соболя в кроне дерева. Предпочитают охотиться в одиночестве. Больше всего не любят наблюдать на своих угодьях .

Животный мир южного урала для детей

На фото животное соболь

Куница

У нее красивое стройное тело, 50-80 см в длину. Длина пушистого хвоста животного 35-50 см. Весят они от 0.5 до 5.7 кг. Обычно самцы крупнее самок. Куницы имеют буро-коричневый окрас.

Это ловкие животные, которым под силу любой акробатический трюк. Маленькие большую часть своего свободного времени проводят в играх. Они никогда не нападают на человека.

Но, если кунице, его жилищу или детям угрожает опасность, они становятся чудовищно агрессивными. В ход идут острые зубы и когти животных, которыми они могут причинить большой вред.

Животный мир южного урала для детей

Бобр

Это животное является самым крупным грызуном всей России. Может жить, как в воде, так и в норе. Благодаря своеобразным плавательным перепонкам прекрасно чувствует себя в воде.

У него плоский, без шерсти, покрытый пластинками хвост. Для того, чтобы защитить свои норы от чужих посягательств бобры строят плотины. Они состоят из веток и деревьев.

Такие плотины могут быть до 15 метров в ширину и загораживают проток воды до такой степени, что она поднимается до 1.5 метра. Питаются эти животные ветками ивы, черемухи, березы и осины. Летом в ход идет трава.

Животный мир южного урала для детей

Источник: www.platya-valentina.ru

Для Красной книги Челябинской области приняты 6 категорий статуса:

0 категория. Вероятно исчезнувшие таксоны и популяции, известные ранее на территории Челябинской области, нахождение которых в природе не подтверждено (для беспозвоночных животных — в последние 100 лет, для позвоночных — в последние 50 лет).
I категория. Находящиеся под угрозой исчезновения таксоны и популяции, численность особей которых уменьшилась до критического уровня.
II категория. Таксоны и популяции с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии лимитирующих факторов могут в ближайшее время попасть в категорию исчезающих.
III категория. Редкие таксоны и популяции, которые имеют низкую численность, распространены на ограниченной территории (акватории) или спорадически распространены на значительных территориях (акваториях).
IV категория. Таксоны и популяции с неопределенным статусом, которые, вероятно, относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений о их состоянии в природе в настоящее время нет.
V категория. Восстанавливаемые и восстанавливающиеся таксоны и популяции, численность и распространение которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер начали восстанавливаться; они не подлежат еще промысловому использованию, и за их состоянием в природной среде необходим постоянный контроль.

Desmana moschata (Linnaeus, 1758)
Отряд Насекомоядные Insectivora
Семейство Кротовые Talpidae

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу МСОП (VU), Красную книгу РФ.

Распространение.
Встречается в бассейнах рек Волги, Днепра, Дона, Урала. Территория Челябинской области в ХIX в. полностью входила в ареал вида. Более поздние сведения о встречах выхухоли в Челябинской области отсутствуют вплоть до 1950-х гг., когда были начаты работы по ее реакклиматизации.

Биология. Стенотопный вид. Селится по берегам рек со слабым течением, берегам небольших озер и стариц. Предпочитает водоемы глубиной 1—3 м, с умеренным развитием водной растительности, заросшими кустарником берегами с крутыми уступами, необходимыми для устройства нор. Выход из норы располагается под водой, при обмелении водоема выхухоль роет новый выход. Основные кормовые объекты — пиявки, моллюски, личинки ручейников и других насекомых, жуки (имаго), дождевые черви. В помете от 1 до 5, обычно 2—3 детеныша.

Myotis nattereri (Kuhl, 1817)
Отряд Рукокрылые Chiroptera
Семейство Обыкновенные летучие мыши Vespertilionidae

Статус. III категория. Редкий, малоизученный, уязвимый вид.

Распространение. Лесная и лесостепная зоны европейской части России, Крым, Кавказ, Копетдаг, юг Восточной Сибири и Дальнего Востока. На Южном Урале ночница Наттерера во второй половине XIX в. была отмечена на зимовках в районе г. Оренбурга и в южных предгорьях Урала, в конце XX в.была известна по единичным находкам на зимовках в Башкортостане и Челябинской области.
В Челябинской области обнаружена летом в Кургазакской пещере, пещерах Надежда, Сухокаменная и Шумиха (Саткинский р-н).

Биология. Оседлый вид. Зимует в пещерах Урала при температуре от 0 до 1 °С и относительной влажности воздуха 80—90%. На зимовках скоплений не образует. Летними убежищами служат деревья (дупла, трещины в стволах, отставшая кора). Активен с наступлением сумерек. Летает невысоко над землей, в отличие от многих других видов рукокрылых может собирать насекомых с субстрата. В летнее время взрослые самцы держатся обособленно в районах пещер. В сентябре ночницы собираются вблизи мест зимовки. Взрослые самки и молодые животные уходят на зимовку со второй половины сентября, часть взрослых самцов активна до начала ноября. Спаривается на зимовках. В конце июня самки приносят по одному детенышу.

Myotis mystacinus (Kuhl, 1817)
Отряд Рукокрылые Chiroptera
Семейство Обыкновенные летучие мыши Vespertilionidae

Статус. IV категория. Малоизученный, уязвимый вид.

Распространение. Европейская часть России, Южная Украина, Крымcкий п-ов, Кавказ, Средняя Азия, Казахстан, Республика Тыва, Южное Забайкалье. На Урале широко распространенный, но немногочисленный вид. Обитает в Республике Башкортостан, Свердловской и Оренбургской областях.
В Челябинской области усатая ночница обнаружена на зимовках в Кургазакской пещере и пещере Шумиха Саткинского р-на, в окрестностях г. Усть-Катав и Серпиевской пещере Катав-Ивановского р-на. В летний период отмечена в Ильменском заповеднике, на побережье оз. Тургояк и в 4 пещерах Саткинского р-на, на реках Уй и Урал.

Биология. Населяет различные ландшафты, включая антропогенные. Оседлый вид. Зимует в подземных убежищах при температуре не ниже 2 °С. Летними убежищами служат расщелины скал, пещеры, постройки человека. Вылетает на охоту после сгущения сумерек. Полет быстрый, маневренный. Охотится на летающих насекомых над просеками, опушками и открытыми пространствами. В апреле самки появляются в местах выведения потомства. В выводковой колонии до 30 самок. Взрослые самцы летом держатся обособленно в местах зимовки. Молодые рождаются в июне, в выводке 1, реже 2 детеныша. В сентябре впадает в спячку.

Myotis brandtii (Eversmann, 1845)
Отряд Рукокрылые Chiroptera
Семейство Обыкновенные летучие мыши Vespertilionidae

Статус. IV категория. Малоизученный, уязвимый вид.

Распространение. Лесная зона европейской части России, Сибири и Дальнего Востока; Кавказ. Обычен на зимовках в Свердловской области и Поволжье.
В Челябинской области обнаружен на зимовках в пещерах Саткинского и Катав-Ивановского р-нов, в летнее время отмечен в Ильменском заповеднике, на р. Уй, в окрестностях с. Степное Троицкого р-на, в Кургазакской пещере, пещерах Надежда, Сухокаменная, Шумиха (Саткинский р-н).

Биология. Оседлый вид. Типичный обитатель лесов, в степной зоне редок. Летними убежищами служат дупла деревьев, расщелины скал, различные сооружения человека. Вылетает на охоту после сгущения сумерек. Охотится на летающих насекомых в лесу над полянами, опушками на уровне крон или между деревьями, над водоемами, а также в населенных пунктах вблизи источников света. Полет плавный, неторопливый, маневренный. Зимует в пещерах и подземных сооружениях при температуре от 0 до 2 °С и относительной влажности воздуха 80—90%. В конце апреля самки появляются в местах выведения потомства. В выводковой колонии 10—25 самок. Самцы летом держатся обособленно в районах зимовок. Молодые рождаются в первой-второй декаде июня, в выводке 1 детеныш. Массовый вылет молодняка из убежищ происходит в начале первой декады июля.
В конце августа ночницы откочевывают к местам зимовки. Спаривание в сентябре перед уходом на зимовку.

Myotis daubentoni (Kuhl, 1817)
Отряд Рукокрылые Chiroptera
Семейство Обыкновенные летучие мыши Vespertilionidae

Статус. IV категория. Малоизученный, уязвимый вид.

Распространение. Лесная и лесостепная зоны Евразии от Атлантического до Тихого океана. На Урале встречается в Республике Башкортостан, Свердловской, Оренбургской и Курганской областях.
В Челябинской области водяная ночница отмечена в Каслинском р-не, Троицком заказнике, Ильменском заповеднике, Саткинском и Катав-Ивановском р-нах, а также на р. Тогузак у с. Алексеевка Варненского р-на, на оз. Малый Еланчик, р. Малая Караганка в окрестностях музея-заповедника «Аркаим», оз. Зюраткуль, по р. Урал близ горы Чека, на р. Уй возле г. Троицка.

Биология. Оседлый вид. Зимует в пещерах и подземных сооружениях при температуре от 0 до 2 °С, больших скоплений не образует. Обычен в лесной и лесостепной зонах. В степной зоне встречается только вблизи водоемов. Питается комарами и другими мелкими насекомыми. Как правило, охотится над водной поверхностью, а при ветреной и дождливой погоде и над сушей. Убежищами в летний период служат дупла деревьев с округлой формой летка, расщелины скал, пещеры, различные сооружения человека. В апреле самки появляются в местах выведения потомства. Образуют выводковые колонии от 15 до 60 особей. Самцы держатся обособленно в районах пещер. Молодые рождаются в начале второй декады июня, в выводке обычно 1 детеныш. В ноябре впадает в спячку.

Plecotus auritus (Linnaeus, 1758)
Отряд Рукокрылые Chiroptera
Семейство Обыкновенные летучие мыши Vespertilionidae

Статус. II категория. Редкий вид с сокращающейся по всему ареалу численностью.

Распространение. Лесная и лесостепная зоны европейской части России (за исключением северных областей) и Сибири, Крымский п-ов, Кавказ, Закавказье.
В Челябинской области в первой половине XX в. был отмечен в Кыштымском округе, позднее был найден на зимовках в пещерах Саткинского и Катав-Ивановского р-нов, в Ильменском заповеднике, Троицком заказнике, Брединском р-не.
В летний период неоднократно отлавливался на озерах Малый Еланчик и Тургояк, а также в пещерах Саткинского р-на.

Биология.Оседлый вид. Зимует в штольнях, пещерах, расщелинах скал при температуре от 0 до 4 °С.
В степной зоне встречается в садах и парках. Убежищами в летний период служат дупла деревьев, дуплянки, чердаки, пещеры, шахты, штольни. Вылетает на охоту в густых сумерках. Охотится в лесу на небольшой высоте, облетая деревья и кустарники. Питается насекомыми, которых собирает с растительности или ловит в воздухе. Спаривание происходит перед началом спячки в местах зимовки. Первые животные в местах летнего обитания появляются во второй половине апреля. В выводковой колонии 4—6 самок. Самцы летом держатся обособленно. Молодые рождаются в начале июля, в выводке 1 детеныш.

Pipistrellus nathusii (Keyserling et Blasius, 1839)
Отряд Рукокрылые Chiroptera
Семейство Обыкновенные летучие мыши Vespertilionidae

Статус. III категория. Редкий, уязвимый вид.

Распространение. Европа, Малая Азия. На Южном Урале встречается в лесной и лесостепной зонах.
В Челябинской области отмечен в Ильменском заповеднике, на побережье водоемов в окрестностях г. Миасса, Чебаркульском, Аргаяшском, Саткинском и Троицком р-нах, а также на побережье озер Алакуль и Сугомак.

Биология. Перелетный вид. Прилет с мест зимовки происходит с первой декады мая. В начале июня отмечено массовое появление нетопырей в местах размножения. Обитает в широколиственных лесах и примыкающих к ним населенных пунктах. В качестве убежищ использует дупла деревьев, селится в постройках человека. В большинстве случаев убежища располагаются вблизи водоемов. Вылетает на охоту в ранних сумерках. Охотится на мелких летающих насекомых в кронах и над кронами деревьев на высоте 10—15 м, иногда снижаясь за добычей до 1—2 м над поверхностью земли. В выводковой колонии от 10 до 50 самок. Молодые появляются во второй половине июня, в выводке 1—2 детеныша. Массовый вылет молодняка обычно происходит в середине июля. Мигрирует к местам зимовки с конца августа по начало первой декады сентября. Пути сезонных миграций и места зимовки лесных нетопырей, обитающих на Урале, не установлены.

Ochotona pusilla (Pallas, 1768)
Отряд Зайцеобразные Lagomorpha
Семейство Пищуховые Ochotonidae

Статус. IV категория. Малоизученный вид.

Распространение. Ареал вытянут узкой полосой. Северная его граница проходит от Среднего Заволжья (южнее г. Самары) через Южное Предуралье, огибает с юга Уральские горы, пролегает по лесостепной зоне Зауралья в районе г.Магнитогорска и уходит на юго-восток через Костанайскую и Семипалатинскую области Казахстана. Южная граница ареала проходит южнее г. Уральска, к востоку спускается до Северного Приаралья, идет через пустыню Бетпак-Дала и Северное Прибалхашье к хребту Тарбагатай. На Урале заселяет степи и пограничные зоны пустыни. Вид обычен в степной зоне Южного Урала, но его ареал, по-видимому, сокращается.
В Челябинской области встречи степной пищухи зарегистрированы в окрестностях городов Магнитогорска и Верхнеуральска, в Кизильском, Брединском, Варненском, Карталинском р-нах. В фауне музея-заповедника «Аркаим» обычный вид.

Биология. Обитатель кустарниково-каменистых степей и залежных земель. В отличие от других видов пищух охотно заселяет участки с густым и высоким травянистым и кустарниковым покровом. Роет норы в склонах оврагов, зарослях бурьяна и кустарников, на межах. Кроме сигнала опасности издает звонкую стереотипную и видоспецифичную трель, облегчающую в условиях плохой видимости индивидуальные контакты и поиск партнера в сезон размножения. Селится небольшими колониями. Соседние семейные участки не перекрываются. В летнее время активен как днем, так и ночью. Питается зелеными частями травянистых растений, корой молодых деревьев. На зиму заготавливает стожки сена. Зимой ведет подснежный образ жизни, питается летними запасами, а также обгрызает кору и побеги кустарников и молодых деревьев. Приносит до двух пометов в год по 6—12 детенышей в каждом.

Pteromys volans (Linnaeus, 1758)
Отряд Грызуны Rodentia
Семейство Летяговые Pteromyidae

Статус. III категория. Редкий вид.

Распространение. Лесная зона от севера Средней Европы и Финляндии до о. Сахалин и верховьев рек Омолон и Анадырь. На юге проникает до южной оконечности Уральских гор, Северной Монголии, Северного Китая и Корейского п-ова. На Урале летягу отмечали от горных и южных пойменных лесов р. Сакмары до северной границы леса. В последние десятилетия в Оренбургской области обитание летяги не подтверждается.
В Челябинской области летяга была отмечена в 1975—1984 гг. в мелколиственных, смешанных, широколиственных и сосново-мелколиственных лесах на горе Большой Иремель и прилегающих хребтах на высоте 500—900 м над уровнем моря. По территории Челябинской области, видимо, проходит юго-восточная граница ареала вида. Отмечен в Ильменском заповеднике.

Биология. Обитает в лесах, хотя временами встречается в кустарниках вдоль рек и ручьев. Предпочитает хвойные и смешанные леса, реже селится в мелколиственных, например в ивово-ольховых древостоях. Для населяемых летягой биотопов обязательно наличие перестойных дуплистых деревьев, присутствие наряду с хвойными породами лиственных — осины, березы, ольхи. Ведет ночной образ жизни. Хорошо лазает по деревьям, гнезда устраивает в дуплах. Видоспецифическая особенность — способность к планирующему полету на расстояние до 50 м, направление которого может легко менять. Питается растительной пищей (семенами трав и деревьев, ягодами, почками деревьев, орешками). В спячку не впадает, но зимой малоактивна. В помете не более 4 детенышей. Естественные враги летяги — хищные птицы (совы, ястреб-тетеревятник ), вблизи человеческого жилья — кошки.

Eliomys quercinus (Linnaeus, 1766)
Отряд Грызуны Rodentia
Семейство Соневые Gliridae

Статус. III категория. Редкий вид.

Распространение. Европейская часть России, на севере встречается до Онежского и Ладожского озер, низовьев р. Камы, на юге — приблизительно до 50° с. ш.. Южный Урал — северо-восточный предел распространения вида. В начале XX в. был отмечен к северу от г. Орска, в среднем и верхнем течении р. Белой.
На территории Челябинской области обнаружен в 1975—1984 гг. в мелколиственных, смешанных, широко-лиственных и сосново-мелколиственных лесах на горе Большой Иремель и прилегающих хребтах на высоте 500—700 м над уровнем моря.

Биология. Обитает преимущественно в смешанных и широколиственных лесах, садах, реже в хвойных лесах. Активен, как правило, ночью. Гнезда устраивает в дуплах деревьев, строениях человека в лесу, иногда в норах. Изредка строит гнезда на ветвях деревьев на высоте 0,8—3,0 м. Хорошо лазает по деревьям. Питается в основном орехами, желудями, семенами деревьев, значительную часть рациона составляет животная пища — беспозвоночные и мелкие позвоночные. В зимнее время впадает в спячку. Сроки спячки весьма изменчивы, спячка может неоднократно прерываться. В год бывает 1—2 выводка, от 3 до 7 детенышей в каждом.

Allactaga major (Kerr, 1792)
Отряд Грызуны Rodentia
Семейство Ложнотушканчиковые Allactagidae

Статус. III категория. Редкий вид.

Распространение. Обитает в открытых степных и пустынных ландшафтах от правобережья Нижнего Днепра до Новосибирского Приобья и западных районов Алтайского края. На севере доходит до Киева, Серпухова, Челябинска, на юге — до побережья Азовского моря, предгорий Главного Кавказского хребта, северной части побережья Каспийского моря, долины р. Сырдарьи, Памиро-Алая.
В 70-х гг. ХХ в. на территории Челябинской области встречался в долине р. Урал, северная граница ареала вида доходила до городов Верхнеуральска, Челябинска и г. Каменска-Уральского Свердловской области.
В музее-заповеднике «Аркаим» — обычный вид до 1999 г. После изменения заповедного режима в пользу пассивного заповедания, повлекшего за собой развитие кустарниковых зарослей, загущение травяного покрова и появление мощного слоя растительного войлока, в музее-заповеднике более не встречался. На прилегающей к заповеднику хозяйственно используемой территории остается обычным видом.

Биология. Обитает в степи, на остепненных участках лесостепи. Занимает открытые биотопы с изреженным травяным покровом и плотным грунтом. Норы устраивает на выгонах, по обочинам дорог, на склонах балок. Постоянные норы глубокие, имеют несколько отнорков и камер. Ночное животное. Зимой впадает в спячку. Просыпается в апреле. Питается клубнями, луковицами, вегетативными частями растений и их семенами. Самка приносит за лето, как правило, 1 помет из 3—4 детенышей.

Cricetulus migratorius (Pallas, 1773)
Отряд Грызуны Rodentia
Семейство Хомяковые Cricetidae

Статус. III категория. Очень редкий, малоизученный вид.

Распространение. От западных границ бывшего СССР до Юго-Западного Алтая. На севере встречается приблизительно до Киева, Орла, Рязани, Уфы, южной оконечности Уральского хребта, степного Зауралья, Казахского мелкосопочника и Северного Приаралья. На юге ареал включает Западные Балканы, Малую и Переднюю Азию, Западную Монголию, Северо-Западный и Центральный Китай. В Оренбургской области ареал и численность вида, возможно, несколько увеличиваются.
В Челябинской области был отмечен в Троицком р-не. Современные данные о состоянии вида в области отсутствуют.

Биология. Обитает в степных и полупустынных биотопах. Роет глубокие норы с 2—3 ходами. Ведет преимущественно ночной образ жизни. На зиму заготавливает запасы растительных кормов, в основном семян. В спячку, по-видимому, не впадает, но зимой малоактивен. Приносит 2 (возможно, 3) помета в год до 9 детенышей в каждом. Естественными врагами являются хищные млекопитающие (лисица, горностай, хори) и хищные птицы (луни, канюки, совы).

Allocricetulus eversmanni (Brandt, 1859)
Отряд Грызуны Rodentia
Семейство Хомяковые Cricetidae

Статус. III категория. Редкий вид.

Распространение. Обитает в равнинных степях, полупустынях и, частично, пустынях от степного Приуралья и Северного Прикаспия до р. Иртыш, Северного Прибалхашья и юга Зайсанской котловины. На севере доходит до Бугульмы, Стерлитамака и Орска, в Зауралье — до степных районов Челябинской области включительно. В начале ХХ в. хомячок Эверсманна был широко распространен в лесостепной и степной зонах Предуралья и Зауралья. Вид не был многочисленным, но обитал практически по всему Южному Уралу.
В степной зоне Челябинской области в середине XX в. был обычным видом, в настоящее время встречается редко. Отмечен в музее-заповеднике "Аркаим".

Биология. Основные биотопы — разнотравно-ковыльные и солончаковые степи, степные балки, залежные земли, поля, выгоны. Живет в норах глубиной 20—30 см. В просторную гнездовую камеру идут 1—3 коротких (менее 1 м) хода. Ведет преимущественно ночной образ жизни. Питается всходами и зерном пшеницы, ржи, овса. Из диких растений в пищу использует осот полевой, горичник, скерду и др. Делает запасы кормов на зиму. В настоящую спячку, по-видимому, не впадает, но зимой малоактивен. Приносит до 2 пометов в год по 3—7 детенышей. Естественными врагами являются хищные млекопитающие (лисица, горностай, хори) и хищные птицы (луни, канюки, совы).

Phodopus sungorus (Pallas, 1773)
Отряд Грызуны Rodentia
Семейство Хомяковые Cricetidae

Статус. IV категория. Малоизученный вид.

Распространение. Лесостепное Зауралье, Прииртышье, хребет Тарбагатай, предгорные и горные степи Алтая и Саян, Юго-Восточное Забайкалье, Монголия, Северо-Западный Китай. На севере встречается до Петропавловска и Новосибирска.
На Южном Урале впервые обнаружен в 70—80-х гг. ХХ в. в Челябинской и Оренбургской областях. Небольшая колония джунгарского хомячка была отмечена на территории Троицкого заказника в 1975 г. В настоящее время сведений о состоянии вида в Челябинской области нет.

Биология. Обитает в сухих целинных степях, на залежных землях, пастбищах, встречается в полях. Живет в норах глубиной до 1 м. Часто занимает норы других грызунов. Питается главным образом семенами травянистых растений. Запасов корма в норах не делает. К зиме приобретает белую покровительственную окраску, в спячку не впадает, имеются даже сведения о размножении вида в зимнее время. Приносит 2—3 помета в год по 4—8 детенышей в каждом. Естественными врагами являются хищные млекопитающие (лисица, горностай, хори) и хищные птицы (луни, канюки, совы).

Myopus schisticolor (Lilljeborg, 1844)
Отряд Грызуны Rodentia
Семейство Хомяковые Cricetidae

Статус. III категория. Редкий вид.

Распространение. Равнинная и горная тайга от Кольского п-ова и Республики Карелия до низовьев р. Колымы. Имеет целый ряд изолированных, иногда крупных популяций вне сплошного ареала, в т. ч. в Центральной и Восточной Скандинавии, на Камчатке, о.Сахалин, в Монголии, Северо-Восточном Китае, на Корейском п-ове, северных Японских о-вах.
На Южном Урале впервые обнаружен в 1978 г. на горе Большой Иремель. Популяция занимает площадь около 60 кв. км на высоте от 800 до 1200 м над уровнем моря и расположена в 500 км южнее ранее известной границы ареала вида. Ближайшие к южноуральской островной популяции места встречи лесного лемминга — хребет Басеги, Оханский, Добрянский и Лысьвенский р-ны Пермской области.

Биология. На Южном Урале обитает преимущественно на заболоченных участках горной темнохвойной тайги на высоте 900—1000 м над уровнем моря. Реже поселяется в подгольцовом поясе (1200—1300 м над уровнем моря) и на границе подгольцового и горно-тундрового поясов. Основу питания составляют мхи (прежде всего Hylocomium, Ptilium, Pleurozium). Период размножения длится с конца апреля до начала августа. Приносит 2 помета в год. У прибылых самок в помете в среднем 4, у перезимовавших — 6 детенышей. Группировки леммингов меняют участок обитания 2—3 раза в течение лета, двигаясь вдоль долин горных рек, в основном вниз по склонам.

Mustela lutreola (Linnaeus, 1761)
Отряд Хищные Carnivora
Семейство Куньи Mustelidae

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение. Европейская часть России от Северного Кавказа до тундровой зоны (за исключением Кольского п-ова). На востоке отмечен до устья и нижнего течения р.Иртыш и среднего течения р.Тобол.
В Челябинской области до середины XX в. норка заселяла всю горно-лесную зону и ряд соседних территорий (Аргаяшский, Каслинский, Уйский р-ны). Единично отмечалась в Ильменском заповеднике. К началу 1990-х гг. сохранилась только на юго-западе Нязепетровского и северо-западе Кусинского р-на.
В настоящее время достоверно отмечена лишь на реках Березяк и Юрюзань (Саткинский и Катав-Ивановский р-ны).

Биология. Околоводный хищник. Места обитания — небольшие лесные реки с захламленными и подмытыми берегами, дельты рек с многочисленными протоками, озера с обильной растительностью. В зимний период предпочитает реки с наличием незамерзающих участков, пустоледиц. Нора простая, с одним выходом. Иногда занимает норы водяных крыс. В период выкармливания молодых семья меняет нору несколько раз. Основным кормом служат мелкая рыба, лягушки, водяные крысы и другие грызуны, раки, моллюски и т. д. Гон проходит в апреле—мае. Беременность длится 40—45 дней. В помете от 3 до 7, обычно 3—4 детеныша.

Lutra lutra (Linnaeus, 1758)
Отряд Хищные Carnivora
Семейство Куньи Mustelidae

Статус. II категория. Вид с неуклонно сокращающейся численностью.

Распространение. Европа (кроме Крымского п-ова), Азия (кроме Аравийского п-ова и районов Крайнего Севера),Северная Африка. На Урале встречается от тундр п-ова Ямал (70° с. ш.) до Южного Урала включительно, по долине р. Урал до устья.

Биология. Околоводный хищник. Заселяет богатые рыбой водоемы. Предпочитает реки с прозрачной водой и быстрым течением, наличием полыней, тепляков, пустоледиц. При отсутствии преследования хорошо уживается в условиях антропогенного ландшафта. Нору устраивает в непосредственной близости от водоема или использует норы бобра, ондатры, расщелины скал, ниши под корнями упавших деревьев. При богатой кормовой базе может жить оседло на протяжении нескольких лет. При снижении запасов кормов совершает кочевки в места с лучшими условиями. Образ жизни скрытный, преимущественно сумеречный. Питается исключительно кормами животного происхождения: рыбой, лягушками, речными раками, реже мелкими млекопитающими, насекомыми, птицами. Четкий брачный период отсутствует, репродуктивного возраста достигает после 2 лет. Продолжительность беременности 63—74 суток. В помете от 1 до 4, обычно 2—3 детеныша. Естественных врагов и конкурентов у выдры практически нет.

Не пропустите::104:
Охотника на редких животных насмерть задавил подстреленный им слон (2 фото)
Контрабанда (редкие животные)
Удивительные портреты редких животных

Источник: ekabu.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.