Животный мир забайкалья


1

  • Авторы
  • Резюме
  • Файлы
  • Ключевые слова
  • Литература

Цель исследования – проследить динамику численности охотничье-промысловых животных, проанализировать основные проблемы охотничьего хозяйства.

Материалы и методы исследования

В работе использовались материалы зимних маршрутных учетов Госохотслужбы Забайкальского края по численности охотничье-промысловых животных в динамике, анализ литературы и интернет-ресурсов по теме исследования.

Список млекопитающих животных Забайкальского края включает более 80 видов, промысловые животные края включают в себя популяции более 20 видов. В охотничьих заготовках постоянно встречаются: волк, корсак, лисица, бурый медведь, соболь, росомаха, горностай, колонок, степной хорь, американская норка, рысь, кабан, кабарга, изюбрь, косуля, лось, дикий северный олень, белка, ондатра, заяц-беляк, заяц-русак. Из охотничье-промысловых птиц обитают каменный глухарь, тетерев, рябчик, бородатая и белая куропатки, гуси, утки, кулики.


В региональную Красную книгу включены млекопитающие: даурский еж, малая белозубка, ночницы, бурый ушан, восточный кожан, речная выдра, манул, тигр, снежный барс, дзерен, снежный баран, монгольский сурок (или тарбаган), черношапочный сурок, амурский лемминг, маньчжурский цокор [3]. В регионе были акклиматизированы и реакклиматизированы ондатра, заяц-русак, американская норка.

Результаты исследования и их обсуждение

В таблице представлены основные виды промысловой фауны края и их численность.

Лось. Самый крупный из охотничье-промысловых животных. Его жизнь тесно связана с тайгой, поэтому основное поголовье приходится на северные и Красночикойский районы края. Степные районы не являются местом обитания лося. В целом по территории края преобладает плотность менее 1 животного на 1000 га. В 1998 г. численность достигала 14,0 тыс. животных, к 2002 г. снизилась до 12,8 тыс., а в 2004 г. – 11,0 тыс. Средняя численность по краю в 2007–2012 гг. составляла 12223 особи, в 2014 г. поголовье увеличилось до 16,1 тыс.

Утвержденный лимит изъятия на сезон охоты 2012–2013 гг. в крае составил 260 особей, выдано 196 разрешений, добыто 152 особи. В 2006 г. в большинстве административных районов охота на лося была запрещена сроком на 3 года.

Динамика численности основных охотничье-промысловых животных на территории Забайкальского края по данным ЗМУ за период 2010–2014 гг., тыс. гол.*




Виды животных

Годы

2010

2011

2012

2013

2014

Лось

12,5

13,2

12,5

16,2

16,1

Изюбр

20,5

23,0

27,4

31,8

30,6

Косуля

93,2

101,8

94,0

95,1

94,3

Кабан

20,1

19,0

17,4

22,4

26,4

Медведь

5,6

4,6

4,1

3,3

Волк

5,4

4,97

5,09

3,3

4,0

Дикий северный олень

2,5

2,56

3,2

4,8

5,1

Соболь

47,1

39,6

40,0

43,4

39,9

Кабарга

25,9

21,9

22,8

31,0

36,3

Рысь

2,4

2,6

2,7

2,1

2,1

Росомаха

0,92

0,83

0,96

0,67

0,64

Заяц-беляк

95,2

69,9

72,0

78,6

74,4

Белка

425,1

161,6

183,1

189,8

172,6

Лисица

5,4

13,9

11,1

9,2

8,4

Колонок

15,4

17,8

19,1

16,7

15,0

Корсак

0,6

0,9

0,4

0,3

0,6

Горностай

9,7

нет данных

13,0

9,5

9,1

Глухарь каменный

156,5

148,6

269,3

170,1

135,3

Рябчик

1371,4

1495,0

2151,6

1288,4

1169,5

Куропатка бородатая

471,0

349,0

977,1

257,4

594,3

Тетерев

429,4

406,1

1119,6

538,3

502,9


Примечание. * – По данным Госохотслужбы Забайкальского края.

Изюбр. Изюбр относится к пантовым оленям. Предпочитает таежные участки, горные луга, часто встречается на зарастающих гарях и вырубках, избегая равнинных, безлесых территорий. В крае обитает повсеместно, за исключением Агинских и Онон-Борзинских степей и прилегающих к ним лесостепных районов [6].

Численность относительно стабильна и достигала по краю (2007–2012 гг.) 22199 голов. Утвержденный лимит изъятия на сезон охоты 2012–2013 гг. в крае составил 700 особей, выдано 546 разрешений, добыто 397 особей.

Дикий северный олень. Обитает в северных районах Забайкальского края, по рекам Витим, Калар, Каренга, Олекма, Нюкжа, Тунгир. Популяции находятся в относительной депрессии, на что оказывает влияние браконьерство и рост численности волка. В последние годы отмечено появление дикого северного оленя в Могочинском районе. Численность в 1990-х гг. составляла 9,9 тыс. животных, средняя численность на территории края в последние годы находится в пределах 3–4 тысяч. Лимит добычи на сезон охоты 2012–2013 гг. в крае составил 320 особей, выдано 277 разрешений, добыто 242 особи.


Косуля. В Забайкальском крае сибирская косуля – самый массовый вид копытных, обитает во всех районах. Эти животные любят гористые места, поросшие густым лесом, с чистыми травянистыми увалами, перерезанными мелкими ложбинами, с горными речками и ручьями. Сохранение именно таких ландшафтов позволит поддерживать стабильную численность этого вида. В ряде районов (Краснокаменский, Каларский) в связи со снижением численности животного в 2002 и 2006 гг. запрещалась охота сроком на 3 года.

Современная численность косули пока еще достаточно высокая. В крае в последние годы средняя численность составила 81 тыс. особей. Утвержденный лимит изъятия на сезон охоты 2012–2013 гг. в крае составил 4410 особей, выдано 4240 разрешений, добыто 2819 особей.

Кабарга. В 1993 г. по области насчитывалось около 19000 животных, затем вследствие браконьерства численность стала падать, и в 2002 и 2006 гг. охота на кабаргу была запрещена на 3 года. К снижению численности вида привело усиление охоты на кабаргу, на которую усилилось браконьерство из-за возросшего спроса на «кабарожью струю» (секрет мускусной железы самцов), пользующуюся высоким спросом в Китае. Запрещение охоты дало положительные результаты. Средняя численность в крае (2007–2012 гг.) составила 18,9 тыс. Утвержденный лимит изъятия на сезон охоты 2012–2013 гг. в крае составил 990 особей, выдано 905 разрешений, добыто 790 особей.


Кабан. Колебания численности вида связаны с эпизоотиями. Массовая гибель вследствие эпизоотии наблюдалась в 1990–1991 гг. Встречается на всей территории края. В крае средняя численность (2007–2012 гг.) достаточно высокая – 18435 особей. Лимит добычи кабана на сезон охоты 2012–2013 гг. составил 4160 особей, выдано 3835 разрешений, добыто 1665 особей.

Бурый медведь. Добывают из-за желчи и шкур, ценится и мясо, особенно жир. Численность в крае на уровне 4–5 тыс.

Волк. В крае встречается повсеместно – в таежной, лесостепной и степной местностях. В 1993 г. по неполным данным численность составила 1030 голов, в 1998 г. возросла до 1900. Численность не бывает постоянной из-за большой подвижности животного. Высокая численность представляет опасность для диких и домашних животных, наносит ущерб сельскому хозяйству. В последние годы в крае средняя численность высокая, на уровне 5 тыс. В 2011 г. зафиксировано 3030 случаев нападения волка на сельскохозяйственных животных с нанесением ущерба в 7623923 руб., в 2012 г. количество случаев нападения волка на сельскохозяйственных животных составило 1970 с нанесением ущерба в 8562500 руб.

Лисица. Обитает по всей территории края – в степи, лесостепи и тайге, придерживаясь открытых мест по долинам рек. Избегает глухой тайги. В крае средняя численность находится на уровне 8 тыс.


Корсак. Обитает в степной полосе юго-восточной части края. Много отлавливается нелегально – с 2000 по 2003 годы зафиксировано 360 случаев. За этот же период легально добыто 135 особей. Численность невысокая, средняя по краю (2007–2012 гг.) – 524 особи.

Рысь. Средняя численность по краю составляет 2414 особей. Нелегальная добыча превышает легальную. За 2000–2003 гг. зафиксировано 250 особей, добытых нелегально, а легально за этот же период добыто 89 особей. В 2013 г. легально добыто 46 особей.

Соболь. Интерес к соболю был велик у всех населяющих Сибирь народов. Высокий спрос на ценные соболиные меха при активном освоении Сибири в ХVII в. объясняет беспощадное уничтожение этого животного. Ценность меха зависит от цвета, который зависит от местообитания. Чем дальше на север и выше в горы, тем соболь темнее. Самыми темными и дорогими являются шкурки баргузинского соболя.

К 1930 г. соболь оказался на грани уничтожения. Лишь благодаря запретам на промысел и восстановительным мероприятиям к 1960 г. численность стала стабильной. В крае в последние годы (2007–2012) численность стабильна, средняя численность находится на уровне 42339 особей. В 2013 г. в крае добыто 8498 особей, при утвержденном лимите добычи 12000 особей.

Колонок. Основным местообитанием является тайга, вершины ключей и северные склоны гор с россыпями и скалами и узкие долины горных рек с кустарниковыми зарослями. В лесостепи обитает по речным долинам, поросшим древесной и кустарниковой растительностью, и в небольших лесочках, особенно если в них имеются населенные пищухами россыпи. Средняя численность по краю (2007–2012 гг.) – 16235. В 2013 г. в крае по лицензиям было добыто 4333 особей.


Горностай. Основное место обитания – таежные ландшафты с зарослями кедрового стланика. В лесостепи предпочитает лесные колки с наличием россыпей, долины речек с древесными и кустарниковыми зарослями. В летний и зимний период имеет различную окраску. Средняя численность по краю (2007–2012 гг.) составляет 10107 особей.

Росомаха. Животное наиболее глухих мест тайги, довольно редкое. Обитает по склонам гор с наличием россыпей и скал, в водоразделах речек и ключей, заходит на гольцы, спускается в долины рек. Численность невелика, средняя по краю (2007–2012 гг.) – 815 особей. Данные по добыче на территории края отсутствуют.

Белка. Основным местообитанием белки являются лиственничники с примесью сосны, кедра и кедрового стланика. На Витимском плоскогорье сосредоточено свыше 5,5 млн. га угодий с численностью от 3 до 30, а в высокоурожайные для лиственничной шишки годы – до 50 особей на 10 кв. км. Шкурки забайкальской чернохвостой белки отличаются красивым окрасом и высоким качеством меха [2]. Средняя численность по краю составляет 185276. В 2013 г. в крае по лицензиям добыто 12997 шт.

Боровая дичь. Основу охотничьего промысла в этой группе дичи составляют четыре вида – глухарь, тетерев, рябчик и куропатка.


последнее время увеличилась численность рябчика. Из тетеревиных птиц наибольшую численность имеет рябчик, широко распространенный в регионе, встречающийся практически во всех типах лесных и прибрежных сообществ. Основные факторы, контролирующие состояние популяции, – уровень осадков и температура воздуха в июне и нарушение режима жизнедеятельности со стороны человека. Наибольший ущерб для популяций тетеревиных птиц приносят весенние лесные палы и пожары, уничтожающие токовые участки, кладки и выводки. Отрицательно сказывается и неорганизованная охота, особенно в районах селитебных зон и по долинам рек.

Увеличение объемов браконьерства, незаконной скупки и добычи лекарственно-технического сырья животного происхождения (кабарговая струя, рога оленей, панты, медвежья желчь и т.п.) [1], недостаточность учетных работ в охотничьем хозяйстве ведут к снижению численности отдельных видов животных. На численность также оказывают влияние такие негативные факторы, как рубка леса, степные и лесные пожары, эрозия почв, перевыпас скота, загрязнение почв, воды и атмосферного воздуха, что ухудшает местообитание диких животных, ведет к возникновению эпизоотий.

Кроме того, Забайкальский край является старейшим горнорудным регионом России. В настоящее время один из центров развития горной промышленности планируется развивать на юго-востоке края. Новое хозяйственное освоение территорий, возведение промышленных и инфраструктурных объектов сопровождается существенным вмешательством в среду обитания животных, усиливается действие фактора беспокойства. Ареал воздействия горного производства на окружающий ландшафт значительно превышает площадь отвода. Ущерб каждому конкретному виду животных определяется как единовременная потеря базовой численности и годовой продуктивности объектов животного мира за весь период негативного воздействия. Ущерб объектам животного мира и среде их обитания исчисляется по специальным методикам. По оценке специалистов [4] суммарный ущерб охотничье-промысловым животным при разработке месторождений юго-востока края составляет почти 50 млн руб. Суммы ущерба должны возмещаться для принятия мер по восстановлению ресурсов животных либо перечисляться в краевой консолидированный экологический фонд на целевое финансирование мероприятий по охране и воспроизводству ресурсов охотничьих животных. В краевой столице такого фонда нет, и обычно финансовые средства перечисляются на счет администрации муниципального района, где происходит природопользование. Но как используются эти средства, на практике никем не отслеживается. Таким образом, система платности природопользования имеет ряд недостатков: не отрегулирован механизм финансирования мероприятий по восстановлению среды обитания животных, не учитывается фактор изменения ценовых пропорций и ставок экологических платежей в условиях инфляции.

Заключение

Имеющиеся на сегодня правовые и нормативные документы декларируют оценку ущерба природе в понятиях и категориях экономических потерь для хозяйства и последствий для социальной сферы человека. Экологические последствия, в т.ч. потери биоразнообразия, биосферных функций экосистем, средообразующей роли растительности практически не оцениваются. Общим недостатком имеющихся методик является игнорирование последствий хозяйственного деятельности для воспроизводственной потенциала объектов животного и растительного мира и выполнения ими «средообразующих функций» (климатообразующей, влияния на баланс углерода и газовый состав атмосферы, гидрологической и пр.). В современной российской экологической нормативно-правовой базе отсутствует унифицированный нормативно-методический документ, формулирующий процедуру и механизм расчета ущерба, наносимого объектам живой природы и их ресурсам хозяйственной деятельностью. Международная практика показывает, что именно переход от тезиса – «то, во что не вложен человеческий труд, не имеет стоимостной оценки» – к обязательной эколого-экономической оценке объектов живой природы и их биосферных функций как основы исчисления компенсаций позволил внедрить эффективные экономические механизмы стимулирования охраны живой природы. С другой стороны, это позволило сделать биоразнообразие и природные экосистемы одним из самых ценных и возобновимых природных ресурсов, доходы от пользования которым (в области экотуризма, использования генетических ресурсов, межгосударственных расчетов по выполнению глобальных биосферных функций, реструктуризации внешних долгов «в обмен на природу» и пр.) для многих стран уже превосходят таковые от традиционных – экспорта сырья и пр. [5]. Все это говорит о необходимости усовершенствования законодательной базы относительно возмещения ущерба природным ресурсам в результате хозяйственного освоения территорий и в частности ресурсам животного мира.


Библиографическая ссылка

Гурова О.Н., Михеев И.Е. ОХОТНИЧЬЕ-ПРОМЫСЛОВЫЕ ЖИВОТНЫЕ И ПРОБЛЕМЫ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ // Успехи современного естествознания. – 2015. – № 8. – С. 53-57;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=35508 (дата обращения: 11.02.2020).

Источник: natural-sciences.ru

Растительный мир Забайкальского края

Животный мир забайкалья

Растительный мир Забайкальского края очень широк и разнообразен. Это связано с его географическими особенностями, природными условиями и постоянным развитием.

Основным растительным покровом являются степные, лесные и высокогорные сообщества. Здесь очень часто встречаются различные кустарниковые заросли, болота, луга и водная растительность.

Животный мир забайкалья

Территории с юга на восток характеризуются сменой степной, лесостепной, лесной и таежной зон.

Степная зона характеризуется злаковыми степями — вострецовые, полидоминантные четыхехзлаковые. А вдоль соленых озер расположились галофитные бескильницевые, ячменевые и ползучеосоковые луга.

Горностепной пояс пригоден для возрастания полыни, песчанки волосовидной и хамерооса трехнадрезного.

Животный мир забайкалья

Лесостепная зона Забайкальского края представляется тремя зонами — степной, горно-таежной и горно-лесистой.

Классическая лесостепь, состоящая из лиственных лесов и луговых степей, здесь встречается достаточно редко. В Забайкальском крае лесостепь — это сосновые, березовые и лиственные леса.

Степная растительность представляется пижмовыми и мятликовыми видами степей. А на каменистых склонах возрастают кустарниковые степи, на которых растут ильмом крупноплодный, таволга, пятилистник.

Животный мир забайкалья

Таежные или лесные территории Забайкальского края делятся на южную и среднюю тайгу. В южной тайге можно увидеть травяные, травяно-кустарничковые сосново-лиственничные и сосновые леса.

Для средней тайги характерны мшистые лиственничные леса с березовым подлеском. Также здесь можно встретить ерники, кедровые стланики и ольховник.

Высокогорные тундры славятся своими лишайниковыми, кладониевыми и цетрариевыми видами растений. Также здесь встречаются арктоус, кассиопия и брусника.

Животный мир забайкалья

Опушечные заросли характеризуются наличием шиповника, таволги и рябинника.

На водоемах и болотах возрастают: тростник, манник, камыш, ежеголовник, частуха. На реках и озерах встречаются кубышка, водолюб и аир.

Древесными декоративными растениями являются: береза черная, ильм, чозения толокнянколистная, яблоня ягодная, ива росистая, абрикос сибирский, рододендрон даурский, роза, или шиповник даурский, шиповник иглистый и другие.

Животный мир Забайкальского края

Животный мир забайкалья

Животный мир Забайкальского не менее разнообразен. Как и в растительном мире, здесь встречаются животные, обитающие в различных природных зонах. Животный мир края можно разделить на территориальные места обитания: высокогорные животные, таежные, лесостепные и степные животные.

Высокогорные территории не отличаются особым разнообразием животных видов. Здесь встречаются грызуны и копытные животные – северные олени, снежные бараны, альпийские пищухи. Рядом с ними обитает азиатский бурундук, черношапочный сурок. Представителями хищников в высокогорных зонах стали: горностай, бурый медведь и волк.

Животный мир забайкалья

Птиц здесь обитает не так уж и много, но все же встречаются некоторые виды – тундряная куропатка, рогатый жаворонок, горный конек, горная трясогузка, ворона черная, глухарь и кедровка.

Из рыб здесь обитают холодолюбивые виды – ленок, таймень, хариус и другие.

Животный мир забайкалья

Животный мир таежной зоны несколько красочнее и обширнее первого. Здесь также распространены грызуны, парнокопытные и хищники – благородный олень, лось, сибирская косуля и бурый медведь, волк и рысь. В тайге этого края водятся кабан и кабарга. Из мелких животных встречаются зайцы-беляки, северные пищухи и белки, бурундуки, летяги, полевки и лесные мыши. В кедровниках постоянными обитателями являются соболя, ласки, горностаи и росомахи.

Животный мир забайкалья

Лесостепная и степная зоны характеризуются наличием многих животных. Здесь водятся: суслик, хомячки, полевки, тушканчики-прыгуны и забайкальский солонгой.

Здесь встречаются куланы и бараны аргали, а также степная кошка манул, волки, лисицы, корсаки и другие.

Времена года Забайкальского края

Животный мир забайкалья

Как только заканчиваются суровые морозы, начинается ранневесенний период. Чаще всего весенним порогом является момент прогревания воздуха до плюсовых температур. Это время года длится около 1.5 месяцев и является крайне засушливыми.

Средняя летняя температура Забайкальского лета составляет от 16 до 19 градусов тепла. Осадки представляют собой кратковременные проливные дожди.

Животный мир забайкалья

Осень приходит в Забайкалье в середине сентября, уже тогда температура воздуха опускается ниже 0. Осадков практически нет.

Продолжительность Забайкальской зимы – 5 месяцев. Средняя температура января от -20 до -38 градусов. Осадки практически не выпадают.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Редкие млекопитающие

На территории Забайкальского края особо охраняются 20 видов млекопитающих, ещё 1 вид — горный баран, или архар — некогда обитал в этой местности, но уже долгое время не встречался и, вероятно, исчез.

Речная выдра

Крупный зверь, ведущий полуводный образ жизни. Длина тела достигает 95 см, хвоста — 55 см. Проживает в лесных реках с большим количеством рыбы. Встречается в озёрах, прудах. Питается в основном рыбой и моллюсками, реже — грызунами, лягушками и ящерицами.

Снежный баран

Парнокопытное животное среднего размера. В высоту вырастает до 110-112 см, в длину — до 188 см. Широкие у основания рога закручены у самцов на полтора оборота. Обитает на холмистых равнинах и среднегорьях, может подниматься на высоту 1800 м над уровнем моря. Основу рациона составляют грибы, лишайники и растения.

Дальневосточный леопард

Представитель рода пантер с длиной тела до 190 см. Приспособлен к жизни в разных условиях, так как ведёт скрытный одиночный образ жизни. Охотится в основном на земле, но иногда залезает на дерево, чтобы поймать обезьяну. Его добычей становятся как мелкие животные, так и крупные, вес которых может достигать 900 кг.

Черношапочный сурок

Крупный грызун, вырастающий до полуметра. Окрас тела преимущественно чёрно-бурый, на голове чёрное пятно. Живёт в небольших семейных группах на склонах гор и холмов. Для зимовки семья поселяется в одну общую нору, а летом сурки роют несколько постоянных и временных нор.

Восточный кожан

Летучая мышь с длиной тела около 7,3 см, предплечья — 5,5 см. Цвет шерсти чёрный с серебристым налетом. Живёт обособлено или в колонии до 70 особей в степной местности, нередко обнаруживается на чердаках отдельно стоящих построек. Питается насекомыми.

Амурский леминг

Редко встречающийся грызун семейства хомяковых. Длина тела не превышает 12 см, хвост — до 1,5 см. Полностью покрыт густым мехом, даже подошвы лап. Брюшко и бока рыжеватого цвета, спинка коричневая с тёмной полосой по всей длине. Селится на берегах рек, ручьев и озёр. Питается зелеными мхами, осокой, редко — насекомыми.

Редкие птицы

Краснокнижных видов птиц в Забайкальском крае 66. Некоторые из них занесены в Красные книги России и МСОП.

Колпица

Представитель отряда аистообразных. Длина тела около метра, размах крыльев в пределах 120-135 см. Оперение белое, ноги и клюв чёрные. Во время брачного периода на затылке появляется хохолок. Гнездится на деревьях или в кустах над водой. Живёт в колониях с другими особями своего вида, но может примкнуть и к другим птицам. Питается личинками насекомых, червями, мальками рыб, редко — водными растениями.

Мандаринка

Некрупная утка, вырастающая в длину не более 50 см. Окрас самца во время брачного периода отличается яркостью и разнообразием, с преобладанием оранжевых и красных оттенков. На его голове имеется хохолок. Гнездятся мандаринки на лесных реках в дуплах и на земле. Пищей им служат черви, моллюски, икра рыб и семена водных растений.

Выпь

Представительница семейства цаплевых. Вырастает до 70 см и выше. Оперение преимущественно серо-коричневое, пестрое. Гнездится в тростниковых зарослях на богатых рыбой озерах и поймах рек. В тайге обустраивает гнездо в зарослях осоки и злаков на заболоченных территориях и берегах долинных озёр. Активна в сумеречное и ночное время. Питается мелкой рыбой, насекомыми и лягушками.

Красавка

Самый маленький из журавлей, его рост не превышает 90 см. Оперение в основном пепельно-серое, голова, шея и ноги чёрные, клюв желтый. Обитает на открытых территориях возле рек и озёр. Предпочитает участки с каменистым или илистым грунтом. Гнездо обустраивает на возделываемых пашнях или на вершинах сопок. Создаёт постоянную семейную пару. Основу рациона составляют насекомые, семена и соцветия травянистых растений.

Чёрный гриф

Крупная хищная птица семейства ястребиных. Длина тела достигает 1 м, размах крыльев — 3 м. Цвет перьев темно-бурый, почти чёрный. Обитает в горах и предгорьях, избегает равнинных участков. Поедает падаль, обнаруживаю её с большой высоты. Гнездо устраивает на дереве, яйца высиживают оба родителя. В Забайкальском крае встречаются неразмножающиеся особи.

Шилоклювка

Птица семейства отряда ржанкообразных, издалека напоминающая чайку. Отличительная черта — длинный, изогнутый вверх клюв. Длина тела составляет 43-46 см, размах крыльев — до 77 см. Основной фон оперения белый с чёрными полосами. Гнездится на открытых отмелях озёр с солёной и солоноватой водой, на небольших низких островах и косах. Употребляет в пищу насекомых, ракообразных и других мелких водных животных.

Редкие пресмыкающиеся и амфибии

В Красную книгу Забайкальского края включены 4 вида пресмыкающихся и 1 вид амфибий.

Ящурка Барбура

Ящерица до 7 см в длину. Окрас спинки оливково-серый или буроватый со светлыми полосами по бокам. Брюшко белое или молочное. Селится на поросших кустарником каменистых склонах. Активна днем, питается насекомыми.

Узорчатый полоз

Неядовитая змея из семейства ужеообразных. Вырастает до 1,5 м. Тело сверху красно-коричневое, брюхо серое или жёлтое с бурыми пятнами, по бокам тёмные полосы. Населяет редколесья по склонам гор и кустарниковые биотопы. Прекрасно лазает по деревьям, хорошо плавает и ныряет. Питается птицами, земноводными, насекомыми и змеями.

Дальневосточная квакша

Небольшое земноводное, похожее на лягушку. Длина тела около 5 см. Основной фон спинки ярко-зеленый, брюшко желто-белое. На всех пальцах имеются присоски. Живёт на земле, выбирает места возле бессточных теплых водоёмов. Питается паукообразными и насекомыми.

Редкие насекомые

В Красную книгу Забайкальского края включены 75 видов насекомых, 5 из них отнесены к исчезающим видам.

Бабка альпийская

Стрекоза с длиной тела 5 см. Окрас бронзово-зеленый. Обитает в горах, выбирая места возле водоёмов с чистой и холодной водой. Поднимается на высоту более 2 км над уровнем моря.

Носса уссурийская

Ночная бабочка, проявляющая активность в дневное время. Крылья молочного цвета с контрастным чёрным рисунком, их размах достигает 5,5 см. Обитает в увлажнённых закустаренных биотопах. Кормовое растение для гусениц — свидина белая.

Толстоголовка горная

Бабочка темно-коричневого цвета с размахом крыльев 4 см. Обитает в широколиственных лесах, в которых произрастает монгольский дуб, служащий кормом гусеницам.

Кузнечик изящный

Ярко-зеленый кузнечик с длиной тела до 4,5 см. В России встречается только в Забайкальском крае. Выбирает открытые места на степных лугах, охотясь там на насекомых. Звонко стрекочут только самцы.

Скорпионница восточная

Стройное насекомое около 2,5 см в длину. Размах крыльев — 1,8 см, окрас чёрный или темно-коричневый. Брюшко на конце загибается вверх, как у скорпиона. Встречается в широколиственных и смешанных лесах. Питается мертвыми насекомыми.

Божья коровка удивительная

Самый крупный вид семейства божьих коровок, встречающийся в России. Длина тела достигает 1 см. Окрас в большинстве случаев чёрный с красновато-оранжевыми пятнами. Встречаются и полностью чёрные экземпляры. Основу рациона составляют яйца и личинки жуков-листоедов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.