Где обитают обезьяны


обезьяна

Содержание:

  • Обезьяна: описание, строение, характеристика. Как выглядит обезьяна?
  • Где живут обезьяны
  • Образ жизни обезьян
  • Сколько живут обезьяны
  • Что едят обезьяны
  • Враги обезьян
  • Виды обезьян, фото и названия
  • Размножение обезьян в природе
  • Содержание обезьян в домашних условиях
  • Интересные факты об обезьянах
  • Обезьяны, видео

    Наверняка ни для кого не секрет, что долгое время в научных кругах обезьяну считали нашим ближайшим сородичем, и вели происхождение человека от обезьяны. Сейчас же эта научная теория ставится под сомнение, далеко не все ученые считают, что мы, так званные «гомо сапиенс» произошли от обезьян. Впрочем, научные споры на этот счет ведутся до сих пор, но наша статья не об этом, а о тех удивительных существах, братьях наших меньших, которые среди всего разнообразного животного мира планеты Земля, действительно своим строением больше всего похожи на нас, людей.

    Обезьяна: описание, строение, характеристика. Как выглядит обезьяна?


    Начнем с того, что само происхождение название «обезьяна» весьма любопытно. До 16 века у нас обезьяну называли «опица», к слову чехи так ее называют до сих пор. После того как русский путешественник Афанасий Никитин вернулся из своего знаменитого путешествия в Индию он принес в обиход перское название «абу зина», означающее буквально «отец блуда». Впоследствии перское «абу зина» трансформировалось собственно в «обезьяну».

    Длина тела обезьяны в зависимости от ее вида может составлять от 15 см (у карликовой игунки) до 2 м (у гориллы). Также масса обезьяны может составлять от 150 грамм у самых маленьких представителей вида, до 275 кг — столько весят огромные гориллы.

    обезьяна

    Многие обезьяны ведут древесный образ жизни, то есть преимущественно обитают на деревьях и как следствие имеют длинную спину, укороченную узкую грудную клетку, тонкие тазобедренные кости. А вот орангутанги и гиббоны имеют широкую грудную клетку и массивные кости таза.


    Гиббон

    У некоторых обезьян в наличие очень длинный хвост, длина которого может даже превышать размеры тела, хвост обезьяны выполняет функцию балансира при перемещении между деревьями. Зато у обезьян, живущих на земле хвост совсем короткий. Что же касается обезьян без хвоста, то его не имеют все «человекоподобные» обезьяны (как впрочем, не имеют его и люди).

    обезьяна с хвостом

    Тело обезьян покрыто шерстью разной окраски, в зависимости от вида она может быть светло-коричневой, рыжей, черно-белой, серо-оливковой. Некоторые взрослые обезьяны с возрастом могут седеть, а самцы обезьян лысеть, опять-таки практически как люди.

    Обезьяны имеют подвижные, отлично развитые верхние конечности, очень похожие на наши руки, на каждой по пять пальцев, причем у обезьян, живущих на деревьях пальцы короткие и большие, что позволяет им удобно перелетать с ветки на ветку.

    рука обезьяны

    Зрение у обезьян бинокулярное, многие из них имеют черные зрачки глаз.

    Зубы обезьян также схожи с человеческими, у узконосых обезьян в наличии 32 зуба, у широконосых – 36.


    Зубы обезьян

    Мозг обезьяны развит также очень хорошо, среди других представителей животного мира по уровню интеллекта с обезьянами могли бы посоревноваться разве что дельфины. У человекообразных обезьян в наличии целые отделы мозга, отвечающие за осмысленные действия.

    Общаются обезьяны друг с другом при помощи специальной сигнальной системы, состоящей из мимики и звуков. Самыми «болтливыми» среди них являются мартышки и капуцины, они обладают богатой мимикой, способны выражать широкую гамму чувств.

    Мимика обезьян

    Где живут обезьяны

    Обитают обезьяны на всех континентах, за исключением Антарктиды, разумеется. В Европе они живут только в Гибралтаре, в юго-восточной Азии, Африке (за исключением Мадагаскара), Центральной и Южной Америке, Австралии.

    Образ жизни обезьян

    Обезьяны живут небольшими семействами и по образу жизни делятся на древесных обезьян, живущих на деревьях и наземных, обитающих на земле. Обезьяны, как правило, ведут оседлый образ жизни и редко покидают свою территорию.

    Иногда случаются столкновения между самцами обезьян, имеющие цель решить ответ на вопрос, «кто тут главный самец», правда часто такие столкновения ограничиваются демонстрацией силы каждого самца и до настоящей драки не доходят.

    Японская макака


    Сколько живут обезьяны

    В среднем продолжительность жизни обезьян составляет 30-40 лет. Однако человекоподобные обезьяны живут дольше, они могут доживать и до 50 лет.

    Что едят обезьяны

    Обезьяны всеядные животные, и рацион их питания зависит от того или иного вида и также среды обитания. Древесные обезьяны едят все, что можно добыть на деревьях – листья, различны плоды, орехи, а порой и насекомых.

    Наземные обезьяны питаются корневищами и побегами растений (например, папоротник – любимое лакомство гориллы), фруктами (фигами, манго, и, разумеется, бананами). Также некоторые обезьяны умеют ловить рыбу, с удовольствием едят моллюсков, грызунов, ящериц, кузнечиков, жуков и прочую мелкую живность.

    обезьяна ест банан

    Хотя есть виды обезьян, которые едят только одну, определенную пищу, к примеру, японские короткохвостые макаки — чистые вегетарианцы и питаются исключительно корой деревьев, а макака-крабоед, как это следует из ее названия, питается крабами.

    Враги обезьян


    К сожалению и у самих обезьян есть немало врагов в природных условиях, который не прочь полакомится этими приматами. Самыми заклятыми врагами обезьян являются леопарды, способные к тому же неплохо лазить по деревьям и другие хищные «кошки» — львы, тигры, гепарды.

    Виды обезьян, фото и названия

    В целом все виды обезьян можно разделить на:

    • широконосых обезьян – сюда входят обезьяны, обитающие на американском континенте,
    • узконосые обезьяны – все остальные обезьяны, которые обитают в Африке, Азии, Австралии и европейском Гибралтаре.

    Касательно разных видов обезьян, то зоологи отдельно отмежевали виды человекоподобных обезьян, виды маленьких обезьян и т. д. В целом в природе насчитывается более 400 видов этих приматов, ниже мы опишем самые интересные из них.

    Черный ревун

    Является представителем семейства паукообразных обезьян. Назван так благодаря тому, что издает характерные звуки, которые слышны на расстоянии до 5 км. Самцы черного ревуна покрыты черной шерстью и полностью оправдывают свое название, а вот самки черного ревуна вовсе не черные, их шерсть желто-бурового или оливкового цвета. Длина этой обезьяны составляет 56-67 см, при весе в 6,7 кг. Обитает черный ревун в Южной Америке, на территории таких стран, как Парагвая, Бразилия, Аргентина, Боливия.


    Черный ревун

    Траурный капуцин

    Относится к семейству цепкохвостовых, капуцин является древесной обезьяной, живущей на деревьях. Вес капуцина составляет 3 кг. Имеет бурый или серо-коричневый окрас. Весьма любопытной особенностью этого вида обезьян является их привычка натирать себя ядовитыми многоножками (сколопендрами) для защиты от кровососущих насекомых. Обитают траурные капуцины в кронах тропических лесов Бразилии, Венесуэлы.

    Траурный капуцин

    Коронованная мартышка

    Свое необычное название получила благодаря серому с оттенками голубого окрасу и белой полоске шерсти, которая проходит над бровями словно корона. Длина тела коронованной мартышки составляет 50-60 см при массе 5-6 кг. Обитают мартышки в африканских лесах от бассейна реки Конго до Эфиопии и Анголы.

    Коронованная мартышка


    Белорукий гиббон

    Принадлежит к человекообразным обезьянам семейства гиббоновых. Имеет 55-65 см в длину и вес 5-6 кг. Окрас шерсти белорукого гиббона может быть черным, песочным или коричневым, а вот руки у него всегда белые, отсюда и название. Живут эти гиббоны в тропических лесах Китая и Малайского архипелага.

    Белорукий гиббон

    Восточная горилла

    Горилла — самая большая обезьяна в мире. Размер гориллы в среднем составляет 185 см при массе тела в 180 кг. Хотя порой попадаются и более крупные гориллы, весящие и все 220 кг. Эти огромные обезьяны отличаются крупной головой, широкими плечами, развернутой грудью. Окрас шерсти гориллы черного цвета, к старости гориллы подобно людям могут седеть. Несмотря на свой грозный вид, гориллы предпочитают питаться травой, побегами растений, нежели охотится за дичью. Обитают гориллы в экваториальных лесах Центральной и Западной Африки.

    восточная горилла

    Бледный саки

    Он же белоголовый саки, на наш взгляд эта обезьяна имеет самый странный внешний вид – черный окрас его шерсти ярко контрастирует с белым окрасом лица. Размер бледного саки составляет 30-48 см при весе в 2 кг. Это древесная обезьяна, живущая в лесах Бразилии, Венесуэлы, Суринама.


    Бледный саки

    Гамадрил

    Он же плашеносный павиан, является видом узконосых обезьян, проводящих всю жизнь исключительно на земле. Также это довольно крупная обезьяна, длина тела гамадрила составляет 70-100 см, вес 30 кг. Имеет также необычный внешний вид – длинная шерсть на плечах и груди образует некое подобие меховой накидки. Обитает гамадрил, как в Африке, так и Азии в целом ряде стран, таких как Сомали, Эфиопия, Судан, Йемен.

    Гамадрил

    Носач

    Обезьяна носач, она же кахау принадлежит к семейству мартышковых. Яркой особенностью этой обезьяны является больших размеров нос, который обезьянам даже приходится держать руками во время трапезы. Имеет желто-коричневый окрас. Размер носача составляет 66-77 см при весе 15-22 кг. Также обладает длинный хвостом, который по размерам равен длине их тела. Обитают эти необычного вида обезьяны исключительно на острове Борнео.


    Носач

    Японская макака

    Обитающая в северной части японского острова Хонсю эта обезьяна является настоящей визитной карточкой этих мест. Размер японской макаки составляет 80-95 см, вес 12-14 кг. Эти обезьяны имеют ярко-красну кожу, которая особенно заметна на их лице и ягодицах, лишенных шерстяного покрова. Проживающие в северной Японии макаки холодные зимние месяцы переживают в специальных термальных источниках, согреваясь в их горячих водах (и заодно привлекают толпы туристов со всего мира).

    Японская макака

    Суматранский орангутан

    Суматранский орангутанг – довольно крупная обезьяна, его размеры достигают полутора метров при весе в 150-160 кг. По своим размерам орангутанг занимает почетное второе место после гориллы. Имеет развитую мускулатуру, массивное тело, покрытое рыжей шерстью, отлично лазит по деревьям. Морда орангутанга имеет расположенные на щеках жировые валики, а борода и усы придают ему весьма забавный вид. Обитает харизматичный суматранский орангутанг исключительно на острове Суматра.

    Суматранский орангутан


    Шимпанзе обыкновенный

    Почему то обезьяны больше всего ассоциируются именно с шимпанзе, который является самым характерным представителем обезьяньего царства. Шимпанзе так же сравнительно крупные обезьяны, длина их тела составляет 140-160 см при весе 65-80 кг, то есть своими размерами они как люди. Тело шимпанзе покрыто шерсть черного цвета. Также очень любопытно, что эти человекоподобные обезьяны единственные кто додумался создать подобие орудий труда, которые облегчают процесс добычи пищи, они способны затачивать концы палок, превращая их имитацию копий, они могут использовать каменные листья как ловушки для насекомых и т. д. Без сомнения именно шимпанзе самые интеллигентные среди обезьян, и если таки права теория Дарвина, то именно они пребывают в самой близкой родственной связи с нами людьми. Обитают шимпанзе преимущественно в Центральной и Западной Африке.

    Шимпанзе обыкновенный

    Карликовая игрунка

    И напоследок нельзя было не упомянуть карликовую игрунку – самую маленькую обезьяну в мире. Ее длина составляет всего лишь 10-15 см, вес – 100-150 грам. Обитают в лесах Южной Америки, питаясь исключительно древесным соком.

    Карликовая игрунка

    Размножение обезьян в природе

    Размножение обезьян происходит в течение всего года и для каждого вида имеет свои индивидуальные особенности. Половая зрелость у обезьян наступает как правило к 7-8 годам. Некоторые виды обезьян моногамны и создают постоянные семьи на всю жизнь, другие как, например, капуцины наоборот полигамны, так самки капуцинов спариваются с несколькими самцами, самцы поступают также.

    Беременность обезьяны может длиться от 6 до 8,5 месяца, опять-таки в зависимости от вида. За раз обычно рождается один детеныш, но есть виды обезьян, способных рожать и двойню.

    обезьяна с детьми

    Маленькие обезьяны, как настоящие приматы, вскармливаются материнским грудным молоком, причем срок выкармливания также разный у разных обезьян. Дольше всех своих детенышей выкармливает самка гориллы – этот период у них длится до 3,5 лет.

    Содержание обезьян в домашних условиях

    Несмотря на то, что обезьяны дикие существа, тем не менее, они очень легко поддаются дрессировке, привыкают к неволе, и при благоприятных условиях вполне комфортно чувствуют себя в зоопарках. Правда содержать обезьяну дома – не самая лучшая идея, они ужасные озорники и непоседы, и если уж решили завести домашнюю обезьяну, то стоит приготовиться, что она устроит в вашем доме настоящий хаос. Чтобы его предотвратить обезьяну можно содержать в какой-нибудь просторной клетке.

    Кормить обезьяну можно рыбой, мясом курицы или индейки, вареными яйцами, овощами, орехами, свежими фруктами.

    Интересные факты об обезьянах

    • Некоторые виды обезьян весьма чистоплотны и уходу за своим внешним видом уделяют чуть ли не целый день.
    • За время развитие космонавтики в космосе уже успело побывать 32 обезьяны.
    • Паукообразные обезьяны имеют настолько развитый и сильный хвост, что могут запросто висеть на ветке дерева с одной лишь его помощью.
    • Группе американских ученых удалось обучить самку гориллы некоторому количеству слов из языка глухонемых, после чего она смогла вполне успешно общаться с людьми.

    Источник: www.poznavayka.org

    Как выглядят носачи

    Кохау — животные среднего размера. Длина тела самца составляет 73–75 сантиметров при весе 15–20 килограммов. Рост особей женского пола всего 55–65 см, весят они 8–10 кг. Большой грушевидный нос является главной особенностью представителей сильного пола. Этот орган может достигать около 10 см, он мешает своему обладателю во время приёма пищи, и носач обычно немного придерживает его. У самок и более молодых обезьян носик поменьше и имеет треугольную форму.

    Мнения учёных о предназначении такого большого органа обоняния разделились:

    • Согласно первой версии, увеличенный и покрасневший нос должен устрашать врага во время ссор.
    • По второй, он является своеобразным резонатором, который усиливает громкость крика обезьяны. Таким образом самцы маркируют свою территорию.
    • По последней версии, благодаря размеру носу женская особь может выбрать половозрелого партнёра в брачный период.

    Где обитают обезьяны

    Самцы отличаются от самок большим животом. У них имеется кожистый валик с плотным волосом, который выглядит, как объёмный воротник вокруг шеи. А также есть тёмная грива, проходящая вдоль позвоночника. Спина обезьян носачей покрыта короткой густой шерстью красновато-коричневого цвета. На брюхе растительность светло-серая или светло-бежевая.

    Где обитают обезьяныСамцы внешне отличаются от самок

     

    Кожа на морде голая, с жёлто-рыжими пятнами.

    Местные аборигены называют носачей «голландской обезьяной», поскольку они заметили её схожесть с колонизаторами из Голландии.

    Внешне приматы выглядят неповоротливыми, но на самом деле они хорошо передвигаются по деревьям. Для того чтобы перемещаться по веткам, животные раскачиваются на передних конечностях, подтягивая задние. Хвост их цепкий и мускулистый, но они редко им пользуются.

    Образ жизни

    Большую часть времени кохау проводят на деревьях. Они спускаются вниз только за водой или за особым лакомством, которое лежит на земле. Приматы активны в дневное время суток, особенно во второй половине. Ночью прячутся в кроне.

    Где обитают обезьяны

    Обезьяны кохау живут группами. В составе одного коллектива насчитывается 10-30 особей. Это необязательно семья. Возможны варианты, когда объединяются между собой только самцы или самки, возглавляемые наиболее опытным животным. Характер у них добродушный, и ссоры происходят крайне редко. Если же и возникает конфликт, его сразу гасит вожак с помощью мягкого гнусавого голоса.

    В жизни этих носачей есть интересная особенность: разные гаремы иногда смешиваются (чаще по вечерам, когда особи собираются у рек). Если один из самцов заметит, что другой интересуется его самками, то он показывает свою силу — становится на четыре лапы, открывает пасть и вытаращивается на соперника. Если нужный эффект не достигнут, животное резко начинает скакать по деревьям и громко издавать различные звуки. Нередко он прыгает на сухих ветках, которые ломаются с треском, создавая дополнительный шум. Драки происходят очень редко.

    Иногда в коллективе более молодой и сильный самец устраивает «переворот» и становится главным. Бывшего конкурента выгоняют, лишая его даже потомства. Мать убитых детёнышей тоже покидает группу.

    Приручить этих обезьян так и не удалось. Зоологи утверждают, что способность к социализации и обучению у них достаточно низкая. В дикой природе носачи живут примерно 20 лет, если не становятся жертвами врагов. Продолжительность жизни животных зависит от качества и количества имеющегося корма.

    Где обитают

    Обезьяны кохау встречаются на ограниченной территории — их можно увидеть только на острове Борнео (или Калимантан), который входит в Малайский архипелаг. Группы животных предпочитают селиться во влажных густых лесах вдоль берегов рек, в заболоченных мангровых зарослях, плантациях гевеи недалеко от торфяных болот.

    Где обитают обезьяны

    Кохау не любят жить на высоте выше 200 м над уровнем моря.

    Носачи предпочитают пресные водоёмы и реки. Учёные предполагают, что это связано с определённым содержанием в почве минералов и солей, которые необходимы для их питания.

    Питание

    Обезьяны питаются различной пищей, но основой рациона являются:

    • свежие листья деревьев;
    • молодые побеги;
    • цветы;
    • не доспевшие и несладкие фрукты;
    • различные растения (47 видов).

    Где обитают обезьяны

    Редко кохау употребляют в пищу личинки древесных насекомых, жуков и гусениц.

    Объём желудка у носачей достаточно большой, поэтому чтобы насытиться, им приходится преодолевать по нескольку километров за день. К месту поселения они возвращаются только вечером. Искать пропитание приматы начинают недалеко от рек и других водоёмов, постепенно продвигаясь вглубь леса.

    Кохау не употребляют растения, содержащие природный антибиотик, но могут съесть ядовитые. В их желудке содержатся бактерии, обеззараживающие яд.

    Но пищеварительная система этих приматов имеет недостаток — им нельзя есть сладкие фрукты, поскольку в организме они начинают быстро бродить. Если носач съест такое лакомство, то его живот вздуется, что может стать даже причиной болезненной смерти.

    Беременность и роды

    Приматы становятся половозрелыми в возрасте 2–3 лет. Период спаривания бывает весной, хотя некоторые учёные утверждают, что эрекция у самцов постоянная. Брачные игры начинает представительница слабого пола — она заигрывает, строит гримасы, выпячивает нижнюю губу, покачивает головой, показывает свои половые органы.

    Примерно через 200 дней после спаривания рождается детёныш весом около 500 г. Мордочка малыша серо-голубого цвета с небольшим вздёрнутым носиком.

    Где обитают обезьяны

    В 3 месяца окрас детёныша меняется, и он всё больше становится похож на взрослого. Самки кохау являются хорошими и заботливыми матерями. Они выкармливают малыша до 7-месячного возраста и даже с подросшими потомками поддерживают связь.

    Самец, достигший 1–2 лет, должен покинуть стаю. Вернуться он может при условии, что сможет составить конкуренцию зрелым животным. Молодые кохау объединяются с другим молодняком. Выросшая самка остаётся в группе и при достижении половой зрелости пополняет её новым потомством.

    Интересные факты

    Носачи имеют не только необычную внешность, но и особенности в поведении.

    • Только данный вид обезьян умеет нырять и плыть под водой 20 м. На задних лапах имеются перепонки, которые помогают передвигаться и на поверхности. Детёнышей приучают к плаванию с самого рождения. Кохау плавают по-собачьи, не поднимая ряби. Если река широкая, то животные влезают на деревья и с разгона прыгают с ветви, пролетая таким образом около 9 метров, падают животами и проплывают оставшееся расстояние. Так поступают даже самки, держа малышей на руках.
    • Кохау не уживаются с людьми и предпочитают селиться подальше от них.
    • Рацион носачей богат клетчаткой, и поэтому переваривание еды требует много времени. После сытного приёма пищи обезьянам необходимо подремать несколько часов.
    • Приматы общаются между собой жестами и с помощью причудливых звуков в виде ворчания, визга, рёва или приглушённого бормотания.
    • В районе обитания этих обезьян нет крупных хищников, главным врагом носачей является гребнистый крокодил, который тоже живёт на болотах или реках. Эти грозные рептилии нападают на приматов, когда те плывут или прячутся в воде от насекомых. Именно поэтому кохау переходят водоём в самом узком месте. Также определённую опасность для животных представляют дымчатые леопарды, орлы и питоны.
    • Обезьян носачей можно увидеть в Labuk Bay Proboscis Monkey Sanctuary, который находится в 45 километрах от города Сандакан (Малайзия, штат Сабах). В заказнике живёт около 60 особей.

    Несмотря на то что обезьяны носачи занесены в Красную книгу, на них продолжают охотиться из-за меха и мяса. Сотрудники природной охраны пытаются помочь людям осознать, в каком положении находятся эти животные. На острове Борнео кохау охраняются законом. Если носатые приматы исчезнут, человечество лишится настоящего чуда природы.

    Источник: theecology.ru

    Общая информация

    В природе насчитывается несколько сотен видов приматов, наиболее известными из которых являются человекообразные особи. Длина туловища обезьяны может варьироваться от нескольких сантиметров до двух метров. Как правило, эти животные ведут древесный образ жизни, держатся группами. Всеядные звери активны днем. Предпочтения в растительной или животной пище зависят от ареала обитания. Где живут обезьяны? Рассмотрим среду их проживания по семействам.

    Игрунковые и галаговые

    Семейство Игрунковые относится к самому маленькому виду приматов. Они очень активные и подвижные, обитают на деревьях, все важные дела выполняют днем, ночью отсыпаются в дуплах деревьев. Основное питание – фруктовые плоды, семена, птицы и насекомые. Регионы обитания – Бразилия, Перу, Эквадор, Панама, Колумбия.

    Ночные зверьки галаго представляют собой весьма активных прыгунов. Основной рацион – фрукты, другие плоды, беспозвоночные. Ареал обитания – Африка. Это могут быть как сухие регионы с колючими кустарниками, так и места с тропическим климатом.

    Семейство человекообразных

    Далее рассмотрим, где живут и чем питаются обезьяны, максимально похожие на человека? Эти животные могут быть низкого, среднего или высокого роста. Масса зверей составляет, в зависимости от рода и вида, от пяти до трехсот килограмм. Отличительные особенности – массивное сложение туловища, длинные передние и короткие задние конечности. Голова – округлой формы с выдающейся лицевой частью. Также у них хорошо развит головной мозг.

    Преимущественно человекообразные приматы обитают в тропических лесах, ведут дневной способ жизни, много времени проводят на деревьях. Регионы обитания – Экваториальная Африка, Юго-Восточная Азия и прилегающие островные территории. Питание – плоды деревьев, части кустарников, насекомые, птицы, мелкие животные.

    Гиббоновые

    Для этого семейства характерны следующие особенности:

    • туловище по длине – от 450 до 900 миллиметров;
    • масса тела – от 8 до 13 килограммов;
    • оригинальное строение с особо удлиненными передними конечностями;
    • у приматов в наличии седалищная мозоль;
    • животные обладают густым волосяным покровом;
    • колер зверьков варьируется от кремового цвета до черного или бурого оттенка.

    Семейства гиббоновых проживают преимущественно в тропических лесах на деревьях, питаются листьями и плодами. Ареал обитания – Калимантан, Суматра, Ява, Индокитай, Таиланд, Бирма.

    Где живут карликовые лемуры?

    Самые большие особи этих животных достигают 460 граммов. Они проживают в восточных тропических лесах и западных засушливых массивах. В зависимости от региона, звери имеют красно-коричневый окрас или серый оттенок. Много этих приматов обитает на острове Мадагаскар. В отличие от большинства других обезьян, лемуры ведут ночной образ жизни, преимущественно на деревьях. Они сооружают гнезда в виде шаров из листвы, используют в качестве жилища естественные дупла. Питаются зверьки обычно фруктовыми плодами и корешками.

    Долгопята

    Ниже описано, где (в какой стране) живут обезьяны семейства долгопят, являющиеся переходным звеном между лемурами и низшими видами. Особенности этих животных:

    • небольшой размер – от 280 до 400 миллиметров с хвостом длиной 6-25 см;
    • масса – 150 г (максимальная);
    • зверьки обладают сравнительно крупной и очень подвижной головой, которую могут поворачивать на 180°.
    • укороченная морда;
    • глаза – большие выпученные;
    • хорошо развитый пяточный отдел;
    • шерсть бархатистая, красноватого или серого цвета;
    • длинный упругий хвост имеет на конце кисточку;
    • рацион – позвоночные, насекомые, ящерицы, птицы и яйца.

    Ареал обитания – Юго-Восточная Азия. При этом определенный вид занимает конкретную территорию (острова Филиппинского, Зондского и Малайского архипелага).

    Руконожки

    Это семейство представлено одним видом и занесено в Красную книгу. Особи имеют небольшие размеры, стройное и несколько удлиненное тело, округлую голову, укороченную лицевую часть. Шерсть у обезьян грубая, бурого или черного цвета.

    Где живут обезьяны этого семейства? Основные места их обитания – бамбуковые и мангровые чащи, а также джунгли. Приматы активны ночью, ведут древесный образ жизни, спят в дуплах деревьев или в их кронах. Основная пища – насекомые и личинки. Малочисленный вид встретить можно только на Мадагаскаре.

    Мартышки

    Особенности этого семейства:

    • в категорию входит восемь родов приматов;
    • некоторые из них бесхвостые;
    • телосложение разное – от изящного легкого тела до массивного и грузного туловища;
    • задние конечности короче передних лап;
    • волосяной покров длинный и шелковистый;
    • шерсть покрывает все туловище, включая седалищную часть, подошвы и задние лапы.

    Где живут обезьяны? В джунглях, на открытых равнинах, каменистых местах. Мангровые заросли – основные места обитания мартышкообразных. Часть из них ведет древесный образ жизни, другие перемещаются по земле. Днем животные активны, ночью устраиваются на ночлег в пещерах или пустотах деревьев. Регионы популяций – Юго-Восточная Азия, Африка, Аравийский полуостров, Гибралтар.

    Капуцины

    Это самая многочисленная разновидность приматов (11 родов). Животные бывают среднего и малого размера, имеют длинный волосатый хвост. Некоторые особи могут использовать его как орган осязания. Волосяной покров у цепкохвостых приматов (капуцинов) густой и однотонный. Лицевая часть головы укорочена, ноздри явно отделены, большие глаза обладают выраженными веками.

    Эти представители приматов отлично перемещаются по деревьям, питаются растительной пищей, однако не гнушаются и насекомых, птичьих яиц и прочих мелких зверушек. Добычу капуцины удерживают при помощи передних лап, морда способна выражать некоторые эмоции. Ареал обитания – Южная и Центральная Америка, Аргентина, Мексика.

    Где живет паукообразная обезьяна?

    Эта категория приматов обитает на ветках деревьев, перемещается по ним при помощи цепких конечностей. Живут звери семьями до двадцати особей, которые также подразделяются на группы по 4-5 представителей. Они ведут дневной образ жизни, питаются растительной и животной пищей.

    В зависимости от вида, цвет шерстного покрова паукообразных приматов может варьироваться от серого до черного колера. Основной ареал обитания – Перу, Центральная, Южная Америка, Бразилия, Боливия. Выше мы рассмотрели, где живет много-много диких обезьян. Стоит отметить, что, несмотря на красоту и визуальное добродушие некоторых представителей приматов, на самом деле они могут быть хитрыми и очень опасными. В нашей стране посмотреть на обезьян можно в зоопарках, расположенных в крупных городах.

    Источник: www.syl.ru

     В какой стране живут обезьяны?

    В мире насчитывается более четырехсот видов приматов. Наиболее известны – человекообразные. В природе встречаются обезьянки с длиной тела от девяти сантиметров до ста восьмидесяти. Преимущественно приматы ведут древесный образ жизни. Держатся они небольшими группами. Поддерживают дневную активность. Это всеядные животные. Склонность к растительноядности или плотоядности зависит от места обитания, вида обезьянки и времени года.

    Так как видов приматов очень много и, порой, они достаточно удалены друг от друга, мы рассмотрим места обитания семейств приматов. Из зоологии только напомним: внутри семейств выделяют роды, внутри рода – виды.

     Цепкохвостые, или капуцины

    Где обитают обезьяныСамая многочисленная разновидность, в которой выделяют одиннадцать родов (ревуны, прыгуны, саки, шерстистые, беличьи обезьяны и другие).

    Цепкохвостые обезьяны – это высшие приматы мелкого и среднего размера. Все представители семейства капуцинов имеют длинный хвост, покрытый волосами. У некоторых видов эта часть тела способна к осязанию. Лицевая часть головы укороченная, ноздри друг от друга хорошо отделены, глаза большие с развитыми веками. Волосяной покров у капуцинов одноцветный, довольно густой.

    Цепкохвостые обезьяны хорошо прыгают и бегают по деревьям. Питаются, в основном, растительностью. Но кушают также насекомых, яйца птиц и других мелких животных. Для добычи пищи используют передние конечности. Их морда способна выражать эмоции.

    Ареал распространения капуцинов – Южная Америка к востоку от Анд (от 27 градуса южной широты), Аргентина на север через Центральную Америку до 23 градуса северной широты в Мексике.

     Мартышки

    Где обитают обезьяныСемейство насчитывает восемь родов (макаки, носачи, павианы, мангабеи и другие). Имеют мелкие и средние размеры. У некоторых видов хвост есть, у некоторых – его нет. Телосложение мартышкообразных также различно: от изящного и легкого до довольно тяжелого.

    Передние конечности несколько длиннее задних. Волосяной покров, как правило, длинный, шелковистый. Шерстью покрыто все тело, исключая седалищную часть, лицо, подошвы и задние конечности.

    Мартышки живут в различных местах: джунглях, открытых равнинах, мангровых болот, каменистых местах. Почти все представители семейства ведут древесный образ жизни, макаки – наземный и древесный, павианы – наземный. Мартышки – дневные животные. На ночь они устраиваются на скалах, деревьях или в пещерах.

    Территория распространения охватывает Юго-Восточную Азию, Аравийский полуостров и Африку (там, где живут львы). На европейском континенте встречаются лишь в Гибралтаре.

     Руконожки

    Где обитают обезьяныСемейство, представленное только одним видом. Обезьянки имеют небольшие размеры, удлиненное, стройное туловище, округлую голову с укороченным лицевым отделом. Шерсть грубая, темно-бурая или черная.

    Руконожки живут в лесах, бамбуковых чащах и мангровых зарослях. Ведут, в основном, древесный образ жизни. Поддерживают ночную активность, а днем спят в дуплах или кронах деревьев. Главный рацион – насекомые и их личинки.

    Ареал обитания – Мадагаскар. Вид очень малочислен, поэтому занесен в Красную книгу.

     Долгопяты

    Где обитают обезьяныСемейство представлено одним родом и двумя видами. Это переходная разновидность между лемурами и низшими обезьянами. Отличительные особенности:

    • маленький размер (от 28 до 40 см, хвост – от 6 до 27 см);
    • максимальный вес – 150 г;
    • крупная, очень подвижная голова (может поворачиваться практически на 180 градусов);
    • короткая морда;
    • огромные, выпученные глаза, не вписывающиеся в черепную орбиту;
    • сильно развитый пяточный отдел;
    • бархатистая шерсть сероватого или красно-бурого оттенка;
    • длинный, прутообразный хвост с кисточкой на конце;
    • питаются животными (насекомыми, мелкими позвоночными, ящерицами, птицами и их яйцами).

    Среда обитания – Юго-Восточная Азия. Причем каждый вид занимает определенные острова Филиппинского, Малайского и Зондского архипелагов. Долгопяты выбирают труднодоступные джунгли.

     Карликовые лемуры

    Где обитают обезьяныМаксимальный размер этих обезьянок – 460 г. Виды, проживающие в восточных тропических лесах, имеют красновато-коричневый оттенок, в западных сухих лесах – серую спинку. Живут карликовые лемуры во всех типах лесов на острове Мадагаскар.

    Это ночные животные, предпочитающие древесный образ жизни. Карликовые лемуры строят из листьев шаровидные гнезда или пользуются естественными пустотами в деревьях. Основной рацион – плоды и фрукты.

     Гиббоновые

    Где обитают обезьяныХарактерные особенности семейства:

    • длина тела – от 45 до 90 см;
    • вес – 8-13 кг;
    • грациозное тело с сильно удлиненными передними конечностями;
    • имеется небольшой седалищный мозоль;
    • густой волосяной покров;
    • цвет варьируется от черного или бурого до кремового или беловатого.

    Живут гиббоновые в густых тропических лесах. Предпочитают древесный образ жизни. Основное питание – листья и плоды.

    Территория распространения занимает Ассаму, Бирму, полуостров Индокитай, Хайнани, Таиланд, Тенассериме, Малаккский полуостров, острова Яву, Суматру, Калимантан и Ментавай.

     Человекообразные

    Где обитают обезьяныБывают мелких, средних и крупных размеров. Не имеют хвоста. Минимальный вес – пять килограммов, максимальный – триста. Массивное телосложение, длинные передние конечности и короткие задние. Округлая голова с выдающимся лицевым отделом. Хорошо развитый головной мозг.

    Человекообразные – обитатели тропических лесов. Ведут дневной образ жизни, большую часть которой проводят на деревьях. Ареал распространения – Юго-Восточная Азия и прилегающие острова, Экваториальная Африка.

     Галаго

    Где обитают обезьяныЭти ночные зверьки – активные прыгуны. Питаются плодами, фруктами и беспозвоночными. Живут галаго только в Африке, но на различных территориях: от сухих мест с тернистыми кустарниками до тропических лесов.

     Игрунки

    Самые маленькие из высших приматов. Очень подвижные древесные обезьянки. Поддерживают дневную активность, а ночью спят в дуплах деревьев.

    Где обитают обезьяныОсновной рацион – насекомые, птицы, сочные плоды и семена. Распространены, в основном, в Южной Америке. Обнаружены в Колумбии, Панаме, Перу, Бразилии, Боливии, на Эквадоре.

     Сколько живут обезьяны?

    Продолжительность жизни у разных семейств приматов различна. Так, цепкохвостые доживали в неволе до двадцати пяти лет (примерно столько, сколько живут тигры). Продолжительность жизни мартышек в неволе – тридцать-сорок лет. Руконожкам же удавалось прожить только до девяти лет.

    Долгопяты в неволе выживают с трудом, не размножаются. Жизнь в дикой природе продолжается до двенадцати лет. В настоящее время большинство видов этого семейства вымерло. Главная угроза – разрушение среды обитания. Исчезновение угрожает и карликовым лемурам. Сегодня эти животные занесены в Красную книгу.

    Максимальная продолжительность жизни гиббоновых в неволе – двадцать три года. А вот человекообразные – долгожители. Продолжительность жизни в неволе – сорок шесть лет. К сожалению, численность человекообразных в естественной среде обитания стремительно сокращается. Результат преследования человеком – десять тысяч горилл и две с половиной тысячи орангутанов.

    Источник: ralinda.ru

    Приматы Центральной и Южной Америки

    Группа численная, разнообразная. Представлена капуцинами, мартышками, тамаринами, ночными, совиными обезьянами, ревунами, шерстистыми, паучьими обезьянами.

    Мартышки

    Смешные обезьяны. Эти приматы входят в семейство Мартышкоподобные. Отличаются маленькими размерами тела, густой, мягкой шерстью, забавным характером. У них бывают разные оттенки окраски: от оливкового до голубого и черного. Накрашенная обезьяна кажется таковой из-за мордочки с усами над верхней губой, бородой и бакенбардами. Хвосты превышают размеры тела в два раза. Маленькие мозоли расположены на седалищах.

    Регион обитания этих приматов — джунгли и тропические леса. Растительная и животная пища входит в ежедневный рацион. Питаются сочной травой, свежими фруктами, деревьями, насекомыми, мелкими позвоночными. От недоброжелателей привыкли спасаться бегством. Самая большая опасность — люди, вылавливающие обезьян для зоопарков и продажи. Для приручения животных нужно брать исключительно малышей, а не взрослых особей: лучше поддаются дрессировке.

    Азиатские и африканские приматы

    Азию и Африку населяет около 135 видов различных обезьян. Для перечисления понадобится много сил и времени. Ученые решили объединить их в группы:

    • бабуины,
    • колобусы,
    • макаки,
    • мандрилы.

    Есть и отдельная категория, в которую входят исключительно человекообразные разновидности: орангутанги, карликовые шимпанзе, гиббоны и гориллы.

    Гориллы

    Это самые крупные представители человекообразных обезьян. Проживают в африканских экваториальных лесах. Ученым удалось изучить и описать территорию их обитания. Лишь аборигенам было известно, что приматы являются их соседями. Но они избегали с ними встреч. Ходили легенды о грозном и недружелюбном характере горилл.

    Вес самца — до 200 кг, самки — до 140 кг. Туловище напоминает квадрат, рост иногда превышает 2 м. Кожа и шерсть окрашена в черный цвет, но у пожилых самцов присутствуют седые волоски. Ведут дневной образ жизни, в рацион входит растительная пища. Питаются стеблями и листьями, редко плодами бананов.

    Гориллы наделены флегматичным и спокойным характером. Не нужно придавать особого значения их устрашающим гримасам. Спаривание самок происходит исключительно с вожаками стай. Период беременности растягивается на 8,5 месяцев. После рождения детеныши долгое время передвигаются, ездя на спинах матерей, держась за шерстяной покров. Продолжительность жизни — от 30 до 35 лет. В редких случаях приматы живут до 50 лет.

    Бабуины

    Этих обезьян часто называют желтыми павианами. Длина тела (вместе с хвостом) может достигать 112 см. Шерсть желтого цвета. Питаются птичьими яйцами, фруктами, ящерицами, сочной травой, насекомыми. Приматам присущ стадный образ жизни, поэтому в одиночку они встречаются редко.

    Стадо подчиняется взрослым самцам. Есть четко выраженная иерархия. Если поблизости опасность, особи всегда приходят на помощь друг другу. Самцы дружат между собой. Взрослые детеныши-самки вынуждены оставаться в стаде, самцы покидают его. Бывают случаи, когда к стаям желтых павианов примыкают копытные. Они наделены зорким взглядом и хорошим зрением, за счет чего предупреждают о надвигающейся угрозе.

    Источник: mygreenworld.ru


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.