Карликовая обезьяна 7 букв


Этих очаровательных крошечных обезьян не зря назвали игрунками. Во-первых, они действительно похожи на игрушки — представители самого маленького вида достигают максимум 15 сантиметров в длину. А, во-вторых, они очень подвижны и любят играть в ветках деревьев.

Живут игрунки преимущественно в Центральной и Южной Америке, всего на сегодняшний день насчитывается 40 видов этих очаровательных обезьян.

Карликовая Игрунка

Карликовая игрунка (фотография из свободных источников)

Самая маленькая из игрунковых — Карликовая игрунка. Весит эта кроха 100-150 грамм. Взрослая обезьяна с комфортом может расположиться на ладони человека. Обитают карликовые игрунки в бассейне реки Амазонки, предпочитая бамбуковые и тростниковые заросли, ведут дневной образ жизни. Их основное питание — фрукты и насекомые.


Мармозетка Гёльди

Мармозетка Гёльди (фотография из открытых источников)

Эта малышка чуть больше, чем карликовая игрунка. Длина ее тела составляет 20-23 сантиметра, хвост чуть длиннее. Живут мармозетки в Южной Америке, их можно встретить (если очень повезёт) в Бразилии, Боливии, Перу, Колумбии и Эквадоре. Численность мармозеток очень невелика, популяция находится под угрозой исчезновения. Тем не менее, предложения купить мармозетку можно найти без труда. К сожалению.

Обыкновенная Игрунка

Обыкновенная Игрунка (фотография из открытых источников)

Несмотря на название, выглядит эта обезьянка вовсе не обыкновенно. Пышные пучки белой шерсти над ушами придают ей вид комичный и необычный. Местные жители дали ей название "уистити". Обитает Обыкновенная Игрунка, как и остальные представители игрунковых, во влажных амазонских лесах, держась большими стаями-семьями. Весит эта обезьянка всего 230-250 грамм.

Черноухая Игрунка

Черноухая игрунка (фотография из открытых источников)

Черноухая игрунка очень похожа на Обыкновенную, но пучки шерсти над ушами у неё черного цвета, а не белого. Большая часть популяции Черноухих Игрунок приходится на Бразилию. Эти обезьянки любят селиться вблизи человеческих поселений и нередко совершают набеги на плантации.

Игрунка Жоффруа

Игрунка Жоффруа (фотография из открытых источников)

Эта обезьяна сразу привлекает к себе внимание благодаря контрастной окраске. Это дневные животные, предпочитающие селиться на деревьях. Как правило, они держатся стаями по 8-10 особей. Живут эти игрунки в Бразилии. Ареал обитания Игрунки Жоффруа очень невелик и продолжает сокращаться из-за вырубания лесов под сельхозугодья. Тем не менее, количество этих обезьянок в последние годы не уменьшается.

Золотистая Львиная Игрунка

Золотистая Львиная Игрунка (фотография из открытых источников)

У этой красавицы есть и другие названия — Золотистый Львиный Тамарин, Золотистая Игрунка, Розалия. Из-за незаконного вылова для продажи любителям экзотики и сокращения площади лесов численность Золотистой Игрунки стремительно сокращается. Сегодня в природе насчитывается примерно 3500 особей этого вида. Правительство Бразилии взяло на себя ответственность за сохранение Золотистой Игрунки, так что даже живущие в зоопарках других стран обезьянки считаются собственностью Бразильского государства.


Чёрная Львиная Игрунка

Черная Львиная Игрунка (фотография из открытых источников)

Второе ее название — Золотистозадая Игрунка. Территория, на которой она обитает, предельно мала, это эндемик (уникальный житель) одного-единственного бразильского штата, Сан-Пауло. Считается, что в природе осталось не больше тысячи этих обезьянок. Некоторое время Черные Львиные Игрунки вообще считались вымершими. Несмотря на все принятые меры, численность популяции снижается. Не последнюю роль играют в этом браконьеры, отлавливающие Игрунок по заказу любителей экзотики.

Серебристая Игрунка

Серебристая Игрунка (фотография из свободных источников)

Это обезьяна с серебристо-белой шерстью и тёмным хвостом. Еще один отличительный признак — большие безволосые уши. Вес взрослого животного — 300-400 грамм. Обитают эти Игрунки только в Бразилии, на очень небольшой территории. Численность популяции крайне невелика.

Усатый Тамарин

Усатый Тамарин (фотография из открытых источников)

Эти обезьяны обитают в Перу и Бразилии. Их характерная отличительная особенность — напоминающее усы пятно белоснежной шерсти возле носа, из-за которых они и получили свое название. Тамарины живут семейными группами по несколько особей. Иногда они объединяются в общую группу с другими игрунковыми обезьянами — буроголовыми тамаринами, с которыми прекрасно ладят. Численность их невелика, но ситуация всё же не считается критической.


Императорский Тамарин

Императорский Тамарин (фотография из открытых источников)

Один из наиболее эффектный видов игрунковых обезьян. Своё название получил в честь германского кайзера Вильгельма второго (тот тоже был усат). Живут Императорские Тамарины в Бразилии, Перу и на севере Боливии. Держатся они небольшими семейными стаями, в которых процветает строгий матриархат. Самцам отводится роль добытчика пищи и переносчика потомства. Из-за своей яркой внешности Императорские Тамарины пользуются большим спросом у любителей экзотики а, значит, и у браконьеров. Состояние популяции оценивается биологами как "угрожающее".

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.