Красноносая обезьяна


Решил немного отвлечься от географии и разнообразить канал другими темами. Попробую сделать несколько статей об интересных видах животных.

Про обезьяну-носача или по другому кахау я узнал когда писал статью о самой длинной в мире островной реке. Она как раз течёт на острове Калимантан (он же Борнео) где обитают эти симпатичные обезьяны.

Обезьяна-носач, взято с Яндекс.Картинки

Между прочим, Калимантан — это единственное место, где живут носачи, в других регионах мира они не водятся. Живут они в мангровых зарослях недалеко от пресных водоёмов и на побережье. Они отлично плавают и ныряют, правда не всегда любят лезть в воду, потому что могут там стать добычей крокодилов.


Крокодилы и дымчатые леопарды — главные природные враги кахау. Также на них могут нападать вараны и питоны. а вообще больше всего носачи, конечно, пострадали от деятельности человека. Из-за вырубки лесов естественная среда обитания этих приматов сокращается и остаётся всё меньше пригодных для их проживания территорий. Также аборигены могут употреблять их и в пищу. Сейчас кахау занесены в Красную книгу и их стараются охранять.

Носачи относятся к семейству мартышковых. Их рост достигает от 66 до 75 сантиметров, а вес от 16 до 22 килограмм. Это относится к самцам, самки обычно почти вдвое меньше. Питаются они листьями, веточками и неспелыми фруктами, иногда могут употреблять в пищу личинок, гусениц и насекомых. Живут носачи в среднем 20-23 года (в естественной среде), в неволе они не живут, так как совсем не поддаются дрессировке и их не удаётся приручить.

Что интересно, носачи могут преодолевать расстояния в несколько десятков метров исключительно на задних ногах. Обычно они так делают переходя реку. Это характерно для людей и гиббонов, но никак не для мартышковых. Вообще, когда смотришь на фотографии носачей не покидает ощущение, что они разумные и мыслят также как и люди. Обратите внимание на глаза (листайте слайд).


Источник: zen.yandex.ru

Особые приметы носача

Обыкновенный носач, или, как его еще называют, кахау, — весьма примечательный вид обезьяны. Как правильно можно догадаться, внешность этой обезьяны отличительна большим носом, какого больше не встретить ни у одного примата.

Именно по носу можно без проблем отличить самку от самца. У девочек он только немного удлинен, треугольный кончик, как у кокетки, вздернут кверху, сам он тоненький и очень аккуратный. Мужской пол, напротив, славится своим раздутым огромным носом, который, подобно переросшему огурцу, свисает вниз. Еще самца отличает своеобразный воротник в области плеч, он, словно валик, окутывает своего хозяина. Самец-носач — животное, схожее со многими представителями людей мужского пола. У него имеется раздутый живот, как у самого настоящего любителя пива.

Окрас и размеры носача


Носач — обезьяна из семейства мартышковых. Среди прочих представителей данной семьи выделяется своим размером. Это среднего размера представитель, но, по сравнению с другими мартышками, кажется великаном. Рост этого животного составляет от 55 до 72 сантиметров, и его дополняет длиннющий хвост, который может быть больше тела, от 65 до 75 сантиметров. Весят носачи 12-25 килограмм, и примечательно то, что самцы, будучи одинаковых размеров с самкой, весят практически в два раза меньше.

Голова обезьяны небольшая, округлой формы. Все лапы и хвост мускулистые, цепкие, но так как хвостом своим носач практически не пользуется, он гораздо меньше развит, чем у других мартышек.

Шерстка у носачей недлинная, она аккуратно прилегает к телу, не взъерошивается. Спина, живот, голова и плечи этой обезьяны коричнево-рыжие, воротник самца белесого оттенка, лапы и хвост серые, на пояснице есть белое пятно в виде треугольника. Кожа лица носача абсолютно лишена шерсти, имеет коричнево-рыжий цвет.

Носач (обезьяна): где обитает, как перемещается?

Этот вид животного встречается лишь в одном месте во всем мире, это остров Борнео на Малайском архипелаге. Носач (обезьяна) выбирает для своего обитания прибрежные участки с манговыми зарослями или влажными густыми кустарниками.

Большую часть времени носачи проводят на деревьях, они редко спускаются вниз, только для того, чтобы добыть воду или вкусности с земли. Перемещается животное в кустарниках и между деревьями только по веткам, перекидывая передние конечности и подтягивая следом задние. На берегу, чтобы преодолеть небольшое расстояние, может идти на двух ногах, что свойственно только человекообразным и высокоорганизованным обезьянам.


Если на пути к цели появляется вода, через которую не представляется возможности перепрыгнуть, носачи ныряют и перемещаются вплавь, для этого на их конечностях имеются перепонки. Носач — обезьяна, единственная в своем роде, умеющая плавать, в том числе и под водой.

Дневные заботы

Эти обезьяны питаются преимущественно свежими листьями и сладкими плодами. Они выбирают только недозревшие плоды и иногда могут полакомиться насекомыми и цветами. Практически весь свой день носач проводит в поисках еды и ее поглощении. Свой рацион обезьяна начинает с берега и медленно движется в заросли, но далеко от места обитания она не уходит.

Носача невозможно встретить на территории, которая находится дальше одного километра от воды. Ближе к вечеру представители стаи, в которой проживает до тридцати особей, возвращаются на свое место обитания. Они живут семьей, но никогда не спят в одном месте — расходятся на расстояние друг от друга до 300 метров, предпочитая отдыхать в одиночестве.

Образ жизни и поведение

Носачей называют кахау из-за того, что именно это слово они любят выкрикивать на утреннем песнопении. Самцы, просыпаясь, начинают кричать, и самые громкоголосые имеют в стае особенный авторитет.


В каждой стае носачей имеется вожак, которому подчиняются все без исключения. Живет семейство дружно и между собой практически не конфликтует. Подрастающих самцов отправляют на отдельное проживание, и они могут вернуться к своей стае только тогда, когда могут конкурировать со всеми взрослыми самцами. Конкуренция иногда заканчивается сменой вожака, и бывший главарь лишается всех привилегий и даже иногда потомства, которое новый хозяин может убить. Если такое происходит, то мама убитого малыша чаще всего покидает свою группу.

Размножение и жизненный цикл

Как и многие животные, носач (обезьяна) готов к спариванию в весенний сезон. У них наступает игривое настроение, и в основном самки становятся инициаторами спаривания. Они выпячивают губы, скручивают их в трубочку, тем самым показывая свою готовность к деторождению.

Детеныши рождаются примерно через 170-200 дней после спаривания, имеют черную мордочку. Носики у обоих полов одинаковые, как у самок. У самцов нос становится отличительным только к возрасту половой зрелости, которая наступает в семь лет, а у самок — в пять. Самки кормят своих малышей молоком до семимесячного возраста и на протяжении всей их жизни поддерживают отношения, помогают.

Сколько лет живут обезьяны носачи? Этот вопрос интересует многих, потому как этот вид обезьяны очень редкий и про нее мало известно. Обезьяны в среднем живут от 30 до 40 лет, а вот носачи не являются такими долгожителями. В природе, если животное не съел крокодил, который является главной опасностью носача, эти обезьяны живут около 23 лет.


Источник: www.syl.ru

Во многих частях Борнео носачей прозывают “monyet belanda”, то есть «голландская обезьяна» — термин, выдуманный местными людьми, которые заметили что у голландских колонизаторов также длинные красные носы и большие животы!

Факты:

* Самцы этого вида обезьяны весят до 24 кг, их длина – около 72 см , а длина хвоста – до 75 см.

* Самки имеют до 60 см длины, весят до 12 кг.

* Носачи живут в группах: один самец – несколько самок (гарем), или в группе, где только самцы-холостяки.

* Питаются преимущественно листьями и фруктами (не сочными и неспелыми). В поисках пищи этим обезьянам порой приходится проходить до 2 км ежедневно.

* Обезьяны-носачи потрясающие пловцы, предпочитающие плавать своего рода «по-собачьи», помогая себе частично перепончатыми задними лапами. Мать обезьяна с новорожденными погружается в реку и через несколько секунд новорожденный вскарабкивается спереди и на плечо матери, чтобы снова вдохнуть воздух.

Обезьяна — носач. Экология и поведение

Носачей можно найти только на острове Борнео, они живут в основном в лесах возле рек, мангровых деревьев, торфяных болот и болотистых лесах с пресной водой. Ученые предполагают, что это ограничение существует благодаря высокому уровню минералов и солей, существующих в этих местах, которые являются важным компонентом питания носачей. Таким образом, обезьяны обычно обитают в местах, не выше 350 м над уровнем моря.


Они дружелюбные приматы и предпочитают жить в гаремах, состоящих из одного самца и около 8 самок с детенышами. В отличие от гаремов других приматов, группы носачей часто объединяются, обычно у берегов реки ночью.

Еще одной особенностью поведения носачей, несвойственной другим приматам является смена гарема взрослыми самками, которые могут менять группу несколько раз в течение всей жизни. Молодые самцы покидают гарем в возрасте 1-2 лет, как только они могут сами о себе заботиться. В этот период они присоединяются к группе самцов-холостяков, состоящей из одного или двух больших и нескольких юных самцов.

Обезьяны — носачи общаются при помощи причудливых голосовых звуков, в том числе рева, ворчания, визга и гнусавых звуков. Чаще всего во время крика и вопля в группе, большой самец обезьяны мягким гнусавым звуком всех успокаивает.

Ответы на этот вопрос были разнообразными за эти годы. Эти обезьяны сильные пловцы, и в одно время считалось, что их нос выступает в качестве трубки для подводного плаванья, помогающей им дышать. В таком случае, если это правда, то почему самки не тонут?

Также выдвигалось предположение, что нос усиливает крик самца или даже регулирует температуру тела, хотя надежных доказательств для поддержки этих предположений не существует. Скорее всего, объяснение этому – половой отбор Дарвина – самки предпочитают самцов с большим носом, и таким образом самки обезьяны могут иметь больше потомков, передавая их гены большого носа.


Почему у носачей большие животы?

Носачи относятся к подсемейству тонкотелых обезьян, группе обезьян Старого Света, известных своими огромными желудками. Они содержат огромное множество бактерий, которые ферментируют пищу животного. Эти бактерии дают обезьянам два важных преимущества:

1. Они могут расщеплять клетчатку, таким образом, позволяя животному получать энергию из листьев (не тонкотелые обезьяны, человекообразные обезьяны и люди не могут).

2. Эти бактерии обезвреживают, по крайней мере, некоторые из ядов в пище, это значит, что обезьяны — носачи могут питаться такими листьями и фруктами, которые могут убить любое нормальное животное.

Существуют также и недостатки. Когда тонкотелые обезьяны едят чрезвычайно легко перевариваемую пищу, такую как сладкие сахаристые фрукты, их микроорганизмы в желудке ферментируют их, что приводит к быстрому накоплению газов, то есть к метеоризму. Это может очень быстро убить животное. Еще одной проблемой, является тот факт, что некоторые растения содержат химические вещества, которые действуют как антибиотики. Носачи не могут их употреблять, так как они убивают бактерии в их желудке.

Где можно увидеть носачей?

Лучшее место, где можно найти диких носачей – это вдоль реки Кинабатанган в штате Сибах в Малайзии. Ежедневные путешествия на лодках дают любителям дикой природы возможность понаблюдать не только за такими видами приматов как орангутанг, лангур и макака, но и за другими большими млекопитающими и рептилиями, в том числе борнейским карликовым слоном и гребнистым крокодилом.


После наблюдения за группами носачей собирающихся в сумерках у реки на острове Борнео, Вы больше никогда не назовете этих удивительных приматов обычными. Из-за потери среды обитания и охоты осталось менее 3000 особей носачей в изолированных местностях на острове Борнео. Количество их популяции стремительно уменьшается.

К сожалению, без срочного расширения заповедных лесов для объединения места обитания носачей и более строгого соблюдения законов против охоты, эта тенденция к понижению будет продолжаться, и рассказы об уникальных длинноносых обезьянах Борнео могут вскоре стать просто легендой.

Источник: subscribe.ru

Происхождение вида и описание

Полное название обезьяны — обыкновенный носач, или по латыни — Nasalis larvatus. Этот примат относится к подсемейству обезьян тонкотелов из семейства мартышковых. Латинское название рода «Nasalis» понятно и без перевода, а видовой эпитет «larvatus» означает «прикрытый маской, замаскированный» хотя никакой маски у этой обезьяны нет. Известна в рунете так же под именем «кахау». Кахау — звукоподражание, примерно так кричат носачи, предупреждая об опасности.

Видео: Носач



Ископаемых остатков носачей не обнаружено, видимо из-за того что они жили в сырых местообитаниях, где кости плохо сохраняются. Полагают, что они уже существовали в позднем плиоцене (3,6 – 2,5 млн. лет назад). В Юннани (Китай) был найден ископаемый тонкотел из рода Mesopithecus, который считается предковым для носачей. Это позволяет предположить, что именно здесь был центр происхождения обезьян со странными носами и их родни. Морфологические особенности этой группы обусловлены приспособлением к жизни на деревьях.

Ближайшими ныне живущими родственниками носачей являются другие тонкотелы — курносые обезьяны (ринопитеки, пигатриксы) и симиас. Все они приматы из юго-восточной Азии, так же приспособленные к питанию растительной пищей и обитанию на деревьях.

Внешний вид и особенности

Длина тела носача составляет 66 – 75 см у самцов и 50 — 60 см у самок, плюс хвост 56 – 76 см, который примерно одинаков у обоих полов. Вес взрослого самца варьирует от 16 до 22 кг, самка, как это нередко встречается у обезьян, почти в два раза мельче. В среднем около 10 кг. Фигура обезьяны некрасива, как будто животное страдает ожирением: покатые плечи, ссутуленная спина и здоровое отвисшее брюхо. Однако передвигается обезьянка на диво ловко и быстро, благодаря длинным мускулистым конечностям с цепкими пальцами.

Особенно колоритно и ярко смотрится взрослый самец. Его приплюснутая голова словно прикрыта беретом из бурой шерсти, из-под которого глядят спокойные темные глазки, а загорелые щеки утопают в бороде и складках мехового воротника. Очень узкое безволосое лицо выглядит вполне по-человечески, хотя дуля висячего носа, достигающего 17,5 см длины и прикрывающего небольшой рот, придает ему карикатурность.

Шкурка с короткой шерстью на спине и боках рыжевато-коричневого цвета, на брюшной стороне светлая с рыжеватым оттенком, на крестце — белое пятно. Конечности и хвост серые, кожа ладоней и подошв черная. Самки более мелкие и изящные, со светлыми рыжеватыми спинами, без выраженного воротника, а главное – с другим носом. Нельзя сказать, чтобы более красивым. Нос у самок как у бабы-яги: торчащий, с острым слегка загнутым кончиком. Дети носачей курносы и сильно отличаются окраской от взрослых. У них темно-бурая голова и плечи, а туловище и ноги серые. Кожа детских лиц до полутора лет сине-черного цвета.

Интересный факт: Для поддержки грандиозного носа у носача имеются специальные хрящи, каких нет ни у одной из других обезьян.

Теперь Вы знаете как выглядит носач. Давайте же посмотрим, где водится эта обезьяна.

Где обитает носач?

Ареал носача ограничен островом Борнео (принадлежит Брунею, Малайзии и Индонезии) и мелкими прилегающими островами. Климат этих мест влажный тропический, с мало заметными сезонными изменениями: средняя температура в январе +25ºС, в июле — +30ºС, весна и осень отмечены регулярными ливнями. В постоянно влажном воздухе растительность процветает, обеспечивая кров и питание носачам. Живут обезьяны в лесах по долинам равнинных рек, на торфяных болотах и в мангровых зарослях речных устьев. От побережья вглубь острова они удаляются не более чем на 2 км, в местностях выше 200 м над уровнем моря практически не встречаются.

В равнинных диптерокарповых лесах из огромных вечнозеленых деревьев носачи чувствуют себя в большей безопасности и нередко устраивают там ночевки на самых высоких деревьях, где они предпочитают уровень от 10 до 20 м. Типичные местообитания — это пойменные мангровые леса на самом урезе воды, заболоченные и нередко залитые водой в сезон дождей. Носачи отлично приспособлены к такой среде обитания и с легкостью форсируют реки до 150 м шириной. Они не чуждаются общества людей, если их присутствие не очень назойливо, и заселяют плантации гевеи и пальм.

Размер территории, по которой они мигрируют, зависит от запасов еды. Одна группа может гулять по площади от 130 до 900 га в зависимости от типа леса, не мешая другим кормиться здесь же. В национальных парках, где животных подкармливают, территория уменьшается до 20 га. За день стая может проходить до 1 км, но обычно это расстояние гораздо меньше.

Чем питается носач?

Носач почти полный вегетарианец. Его рацион состоит из цветков, плодов, семян и листьев растений 188 видов, из них основных около 50. Листья составляют 60-80% всей еды, плоды 8-35%, цветки 3-7%. В меньшей степени он употребляет в пищу насекомых и крабов. Иной раз грызет кору некоторых деревьев и ест гнезда древесных термитов, которые являются скорее источником минеральных веществ, чем белка.

В основном носача привлекают:

  • представители огромного рода Евгения, который обычен в тропиках;
  • мадука, семена которой богаты маслом;
  • лофопеталум яванский массовое растение и лесообразующая порода.
  • фикусы;
  • дуриан и манго;
  • цветки лимнохариса желтого и агапантуса.

Преобладание того или иного источника пищи зависит от сезона, с января по май носачи едят плоды, с июня по декабрь – листья. Причем листья предпочитают молодые, только что развернувшиеся, а зрелые почти не едят. Питается в основном после сна с утра и на ночь, перед тем как заснуть. Днем перебивается перекусами, отрыгивает и жует жвачку для более эффективного переваривания.

У носача самый маленький желудок и самый длинный тонкий кишечник из всех тонкотелов. Это свидетельствует о том, что он очень хорошо усваивает пищу. Принимать пищу обезьянка может как сидя на корточках и притягивая к себе ветви, так и повиснув на руках, обычно на одной, поскольку другой берет еду.

Особенности характера и образа жизни

Как и положено приличным обезьянам, носачи активны днем, а по ночам спят. Ночует группа, расположившись на соседних деревьях, предпочитая место недалеко от реки. Наевшись поутру, отправляются вглубь леса на прогулку, время от времени отдыхают или едят. К ночи снова возвращаются к реке, где едят перед отходом ко сну. Было даже подсчитано, что 42% времени тратится на отдых, 25% на прогулки, 23% на питание. Остальное время распределяется между играми (8%) и расчесыванием шерсти (2%).

Передвигаются носачи всеми доступными способами:

  • бегают галопом;
  • далеко прыгают, оттолкнувшись ногами;
  • раскачавшись на ветви, перекидывают свое грузное тело на другое дерево;
  • могут висеть и передвигаться по ветвям на руках без помощи ног, как акробаты;
  • могут карабкаться по стволам на всех четырех конечностях;
  • ходят вертикально, подняв руки вверх в воде и грязи среди густой растительности мангров, что свойственно только людям и гиббону;
  • отлично плавают – это лучшие пловцы среди приматов.

Загадкой носачей остается их удивительный орган. Считается, что нос усиливает крики самца в брачный период и привлекает больше партнерш. Другая версия – помогает победить в борьбе за лидерство, которая заключается в том, чтобы переорать соперника. Во всяком случае, статус явно зависит от величины носа и главные самцы в стае – самые носатые. Хриплые каркающие крики носачей, которые они издают в случае опасности или в период гона, разносятся далеко – метров на 200. Обеспокоенные или возбужденные они скрипят, как стадо гусей, и повизгивают. Живут носачи до 25 лет, первое потомство самки приносят в возрасте 3 – 5 лет, самцы становятся отцами в 5 – 7 лет.

Интересный факт: Однажды носач, который удирал от охотника, проплыл 28 минут под водой, не показываясь на поверхность. Возможно, это преувеличение, но 20 метров под водой они точно проплывают.

Социальная структура и размножение

Носачи живут небольшими стаями, состоящими из самца и его гарема, или только из самцов. Группы состоят из 3 – 30 обезьян, относительно стабильны, но резко не обособлены и отдельные особи, как самцы, так и самки, могут перемещаться из одной в другую. Этому способствует соседство или даже объединение отдельных групп на ночевках. Носачи удивительно не агрессивны, даже по отношению к другим группам. Они очень редко дерутся, предпочитая орать на противника. Главный самец кроме защиты от внешних врагов заботится о регулировании отношений в стае и разгоняет ссорящихся.

В группах существует социальная иерархия, доминирует главный самец. Когда ему вздумается привлечь самку, он резко кричит и демонстрирует половые органы. Черная мошонка и ярко-красный пенис недвусмысленно сообщают о его желаниях. Или доминирующем статусе. Одно другого не исключает. Но решающий голос принадлежит все же самке, которая трясет головой, выпячивает губы и производит прочие ритуальные движения, давая понять, что она не против секса. В процесс могут вмешиваться другие члены стаи, в общем, носачи не придерживаются строгой морали в этом вопросе.

Размножение не зависит от сезона и происходит в любое время, когда самка готова к этому. Самка рожает одного, редко двух детей с перерывом в среднем около 2 лет. Вес новорожденных около 0,5 кг. На протяжении 7 — 8 месяцев детеныш пьет молоко и ездит на матери, держась за ее шерсть. Но родственные связи сохраняются некоторое время после обретения им самостоятельности. Дети, особенно новорожденные, пользуются вниманием и заботой остальных самок, которые могут носить их, гладить и расчесывать.

Интересный факт: Носачи дружелюбно относятся к другим обезьянам, с которыми соседствуют в кронах деревьев – длиннохвостыми макаками, серебристыми лангурами, гиббонами и орангутанами, рядом с которыми они даже устраиваются на ночевку.

Естественные враги носачей

Исконные природные враги носача порой не менее экзотичны и редки, чем он сам. Увидев в природе сцену охоты, трудно было бы решить, кому помогать: носачу или его противнику.

Итак, на деревьях и на водах носачу угрожают такие враги как:

  • гавиаловый крокодил обожает охотиться в мангровых зарослях;
  • борнейский дымчатый леопард, который сам находится под угрозой исчезновения;
  • орлы (в том числе, орлы-ястребы, черный яйцеед, хохлатый змееяд) способны закогтить небольшую обезьянку, хотя это скорее вероятное, чем реальное событие;
  • пестрый питон Брейтенштейна, местный эндемик, огромен, нападает из засады и душит свои жертвы;
  • королевская кобра;
  • калимантанский безухий варан, еще более редкий вид, чем сам носач. Относительно небольшое животное, но может отловить детеныша носача, если тот сунется в воду.

Но все же, хуже всего приходится носачам из-за человеческой деятельности. Развитие сельского хозяйства, сведение древних лесов под плантации риса, гевеи и масличных пальм лишает их мест проживания.

Интересный факт: Считается, что ночевки на берегах рек носачи выбирают специально для защиты от наземных хищников. В случае нападения они сразу бросаются в воду и переплывают на противоположный берег.

Популяция и статус вида

По последним оценкам в Брунее менее 300 особей, в Сараваке (Малайзия) около тысячи, на индонезийской территории более 9 тысяч. Всего осталось примерно 10-16 тысяч носачей, но разделение острова между разными странами затрудняет подсчет общего количества животных. В основном они приурочены к устьям рек и прибрежным болотам, немногочисленные группы встречаются во внутренних районах острова.

Уменьшает количество носачей охота, которая продолжается, несмотря на запрет. Но основными факторами снижающими численность остаются вырубка лесов для производства древесины и выжигание их для освобождения мест для сельского хозяйства. В среднем территория годная для проживания носачей сокращается на 2% в год. Но отдельные события могут быть просто ужасны. Так, в 1997 – 1998 годы в Калимантане (Индонезия) был реализован проект превращения заболоченных лесов в рисовые плантации.

При этом было выжжено около 400 га леса и почти полностью погублено крупнейшее местообитание носачей и других приматов. В некоторых туристических районах (Сабах) носачи исчезли, не выдержав соседства с вездесущими туристами. Плотность популяций составляет от 8 до 60 особей/км2 в зависимости от нарушенности местообитания. Например, в местностях с особенно развитым сельским хозяйством встречается примерно 9 особей/км2, в местах с сохранившейся естественной растительностью — 60 особей/км2. По оценке МСОП носач относится к видам, которым грозит исчезновение.

Охрана носачей

Носач числится в Красной Книге МСОП как вид «под угрозой исчезновения» и приложении СИТЕС, запрещающем международную торговлю этим животным. Некоторые местообитания обезьян попадают в охраняемые национальные парки. Но это помогает не всегда вследствие различий в законодательстве и разного отношения государств к охране природы. Если в Сабахе эта мера позволила сохранить стабильную численность местной группы, то в индонезийском Калимантане популяции на охраняемых территориях сократились вдвое.

Такая популярная мера, как разведение в зоопарках и последующий выпуск в природу в данном случае не работает, поскольку носачи в неволе не выживают. По крайней мере, вдали от родины. Беда носачей в том, что они очень плохо переносят неволю, подвержены стрессам и привередливы в пище. Они требуют свою природную еду и не признают заменители. До того, как вступил в силу запрет на торговлю редкими животными, много носачей вывезли в зоопарки, где они все погибли до 1997 г.

Интересный факт: Примером безответственного отношения к охране животных может служить следующая история. В национальном парке острова Кагет обезьяны, которых насчитывалось около 300, полностью вымерли из-за нелегальной сельскохозяйственной деятельности местного населения. Часть умерла от голода, 84 особи были выселены на неохраняемые территории и 13 из них умерли от стресса. Еще 61 животное было доставлено в зоопарк, где 60 процентов умерли в течение 4 месяцев после отлова. Причина в том, что перед переселением не было составлено программ мониторинга, не проведено обследование новых мест. К отлову и перевозке носачей отнеслись без должной деликатности, которая требуется в отношениях с этим видом.

Носач нуждается только в пересмотре отношения к охране природы на государственном уровне и усиление ответственности за нарушение режима охраны на заповедных территориях. Внушает надежду и то, что сами животные начинают приспосабливаться к жизни на плантациях и могут питаться листьями кокосовых пальм и гевеи.

Источник: wildfauna.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.