Обезьяна с хоботом


Бонобо — это уникальный вид обезьян. Начнём с того, что бонобо — последнее крупное млекопитающее, открытое биологами на Земле, а именно — в 1929 году. Обитают бонобо только в центральной Африке на территории Конго. Иногда их называют «карликовым шимпанзе», но это неверно. Различий у них больше, чем сходства, а вот в размерах бонобо не меньше. Длина тела бонобо: самцов 73-83 см, самок 70-76 см, вес самцов около 40 кг, самок – около 30 кг.


Самое главное различие- бонобо никогда не охотятся на своих сородичей и других обезьян. Они никогда не воюют и не ссорятся из-за еды. Все конфликты в стае бонобо решаются посредством секса; эротика — их универсальный язык. Вместо драки бонобо предпочитают любовь. Секс у бонобо возведён в ранг культа, они исповедуют практически все его виды. Помимо гетеросексуальных трансакций в самых разных позах они вступают в лесбийские и гомосексуальные контакты, встречается групповой, сольный секс, оральный, анальный… Партнерами могут быть взрослые особи одного пола, взрослый с подростком любого пола, а также два подростка. Но матери и сыновья сексом друг с другом не занимаются, это табу. Самцы, и самки бонобо вступают в какой-либо из видов сексуальных контактов практически каждый день, причём обычно по несколько раз в день. Такое впечатление, что бонобо начитались «Кама сутру».


Разнообразные и частые сексуальные контакты – широко применяемая социальная технология, сохраняющая доброжелательность в среде бонобо. «Шимпанзе решают сексуальные проблемы силой; бонобо решают силовые проблемы сексом», – говорит зоолог Франс де Вааль.

При возникновении конфликтов бонобо практически сразу же мирятся, занимаясь сексом. «Make love not war» — это про них. Ученые не раз наблюдали, что когда встречаются разные группы, на смену первоначальному напряжению быстро приходит всеобщая оргия, в которой участвуют и «свои», и «чужие».


Сексуальность – не единственное серьезное различие между бонобо и шимпанзе. Наивысшее общественное положение у бонобо занимают не самцы, а самки, и добиваются они авторитета благодаря любезности в общественных отношениях, а не за счет драк, как делают самцы шимпанзе.

В группах бонобо первыми едят самки. Если самец протестует, самки объединяются для изгнания самца. Во время еды никогда не происходит потасовок, но обязательно спаривание перед едой.


Молодые самцы бонобо избавлены от суровой необходимости сплачиваться и вместе противостоять более старшим особям, отстаивая свое “место под солнцем”. В сообществах, где лидеры — самки, за них разбираются матери. Не будучи любителями агрессивных стычек, бонобо отличаются чрезвычайно “чувствительной натурой”.

Самцы бонобо — настоящие маменькины сынки, их связь с матерью длится чуть ли не всю жизнь, а статус в группе зависит от статуса родительницы.


йчас при перемещении бонобо из одного зоопарка в другой сына переселяют обязательно вместе с матерью, иначе самец в новой компании может стать изгоем. Юные самки более самостоятельны; перейдя в чужую группу, они стараются подружиться с одной из главных самок и под ее опекой постепенно становятся полноправными членами семейства. Как и у шимпанзе, группы не слишком постоянны, происходит миграция отдельных особей между сообществами. Группы по 10-20 членов днем самостоятельно бродят по лесу в поисках пищи, а на ночлег несколько групп, бывает, объединяются — до 100 особей могут устраивать гнезда на соседних деревьях. Доминирование самок у бонобо резко отличается от доминирования самцов у шимпанзе. Самки бонобо не подавляют самцов, в основном доминирование проявляется в отношении пищи — самки всегда едят в первую очередь, у самцов даже «и мысли не появляется» этот порядок нарушить, самая вкусная еда почти всегда достается исключительно самкам. Самки часто игнорируют самцов, которые выпрашивают у них еду. И среди бонобо встречаются «железные леди», которые держат своих подчиненных хоть и не в страхе, но в напряжении. За самцами, которые намного крупнее, остаются типично «мужские» функции — лидерство при выборе направления движения группы, нахождение кормовых площадок и т.п.


Исследователей поражают чисто сестринские отношения неродственных самок в группе, которые помогают друг другу, утешают при необходимости, стараются держаться вместе — словом, дружат. Впрочем, еще Конрад Лоренц писал, что личность появляется там, где появляется личная дружба, а бонобо, несомненно, личности.

В природе была отмечена ещё одна интересная особенность социального поведения бонобо. Они строят гнезда не только для ночного сна, но и для дневного отдыха, и просто так.

Гнездо — это личная собственность, посторонним туда вход воспрещен. Даже малыши сидят на краю гнезда, ожидая, пока мама не пригласит их к себе. Благодаря этому самки легко заставляют подросших детенышей лет в шесть-семь строить себе отдельные гнезда, просто не разрешая делить свое. Если бонобо решил уединиться в гнезде, его там никто не побеспокоит. Например, можно уклониться от неприятной разборки с соплеменником — стоит забраться на дерево и обломать две-три веточки, и ты уже «в домике». Сидя в гнезде, можно наслаждаться вкусной пищей, и никто не будет ее у тебя выпрашивать или отбирать.


К сожалению, в настоящее время судьба бонобо вызывает опасения. Интенсивное истребление лесов и нестабильная ситуация в Центральной Африке никак не способствуют благополучию вида. Нынешняя численность бонобо в тропических лесах севернее реки Заир составляет всего около 10 тысяч особей. Несмотря на высокую частоту половых контактов, уровень воспроизводства в их популяциях невелик. Самка рождает на свет одного детеныша с интервалом в 5-6 лет, в течение которых нежно заботится о своем отпрыске. После 7 лет детеныши переступают порог юности. Самки становятся половозрелыми к 13-14 годам. Продолжительность жизни бонобо неизвестна (у шимпанзе она составляет 40 лет в природе и 60 — в неволе).

Источник: zen.yandex.ru


  • Валерий (1940—95) российский актер, фильмы «Вступление», «Освобождение», «Царевич Проша», «Василий Буслаев», «Курица», «Американский дедушка», «Русский счет»
  • актер в роли безответного влюбленного в фильме «Рано утром»
  • выступающая в виде трубки часть чайника, соусника, кофейника, сосуда, через которую выливается жидкость
  • часть чайника
  • российский актер, исполнивший роль руководителя экспедиции в фильме «Темный мир»
  • российский актер, исполнивший роль царевича Проши в фильме «Ох»
  • российский актер, исполнивший роль почтальона в фильме «Трясина»
  • российский актер, исполнивший роль Миши в фильме «Стряпуха»
  • российский актер, исполнивший роль Ромки в фильме «Вступление»
  • российский актер, исполнивший роль Дорожкина в фильме «Освобождение»
  • российский актер, исполнивший роль Фильки в фильме «Василий Буслаев»
  • российский актер, исполнивший роль Чишикина в фильме «Петр Рябинкин»
  • российский актер, исполнивший роль Заметова в фильме «Преступление и наказание»
  • российский актер, исполнивший роль Носа в фильме «Стучись в любую дверь»
  • «хобот» у чайника

  • российский актер, исполнивший главную роль в сериале «Возвращение Мухтара»
  • российский актер, исполнивший роль вратаря Фукина в фильме «Большая перемена»
  • что у чайника самое выдающееся?
  • глазки, ушки, ротик, …
  • трубка чайника
  • ротик, ушки, …
  • «царевич Проша», актер
  • «орган тела» у чайника
  • глазки, ротик, …
  • «профессор — лопух», актер
  • кто сыграл вратаря Фукина?
  • «гостья из будущего» (актер)
  • «хоботок» чайника
  • у слона хобот, а что у чайника?
  • российский актер или хоботок чайника
  • рыльце сосуда
  • сыграл Отто Фукина в картине «Большая перемена»
  • рыльце чайника
  • хозяин возвращенного Мухтара
  • «хоботок» кофейника
  • рыльце кофейника
  • «сопатка» чайника
  • фукин в «Большой перемене» (актер)
  • выступ у кофейника
  • рыльце кувшина
  • что чайник в чашку сует?
  • популярный русский актер
  • папа Алисы в фильме «Гостья и будущего» (актер)
  • выходная деталь чайника
  • мешанина из слова «оникс»
  • из него из чайника льется чай
  • поменяйте буквы в слове «носки»
  • мешанина из слова «носки»
  • поменяйте буквы в слове «оникс»
  • российс. актер и «хоботок» чайника
  • чайниковый аналог хобота слона

Источник: loopy.ru

Носач (обезьяна) : описание


Если посмотреть со стороны на самца носача, то это зрелище довольно забавное. Дело в том, что он очень похож на мужчину, который злоупотребляет алкоголем. Посудите сами: расслабленная поза, руки безвольно лежат на коленях, большой бесформенный нос, опущенный к толстенькому, как говорят в народе, «пивному» животу. Фото этого «красавца» сейчас перед вами.

Носач (обезьяна) : описание, среда обитания, фото и интересные факты

Огромным носом могут похвастаться только самцы. Именно у них очень большой длинный нос, который напоминает огурец. Размер такого «мужского достоинства» достигает длины в 10 сантиметров и больше. Когда зверь начинает сердиться или чем-то возбужден, его нос увеличивается и краснеет. Самки и молодняк не имеют такого видного украшения, их носики можно назвать скорее курносыми, чем длинными.

Носач (обезьяна) среднего размера, при этом длина хвоста равна длине всего тела, что приблизительно составляет 70-75 см. Самки изящнее «мужчин», длина их тела — 60-65 см при среднем весе 10 кг. Самцы весят около 20 кг.

У взрослых обезьян спины покрыты короткой, но очень густой шерстью. Окрас может быть красновато-коричневый, ярко-оранжевый, желтовато-коричневый или кирпично-красный. Толстый животик обычно светло-серый с желтоватым оттенком. Самцов легко отличить от самок не только по большому носу, у них на спине красуется грива темно-коричневого окраса.

Среда и места обитания носачей

Остров Борнео входит в список тех мест на Земле, которые манят к себе своей дикой красотой. Тропические леса населяют удивительные представители животного мира. Кахау тоже живут в этом чудесном месте. Эти обезьяны в природе обитают только в Малайзии, расположились они здесь на побережьях и в долинах. Носачи не живут выше 200 м над уровнем моря. Излюбленными местами этих животных считаются мангровые и диптерокарповые леса, также их можно встретить на плантациях гевеи.

Жизнь обезьян в естественной среде

С виду обезьяны-носачи кажутся толстенькими и неповоротливыми, но это до той поры, пока не увидишь, как они ловко путешествуют по деревьям. Зверьки прекрасно прыгают с ветки на ветку, раскачиваясь на руках, иногда ходят даже, как люди, на двух ногах.

Носач (обезьяна) : описание, среда обитания, фото и интересные факты

Своими ежедневными делами обезьянки занимаются во второй половине дня, их «рабочий день» заканчивается с первыми сумерками. Спать носачи устраиваются на деревьях, облюбованных заранее, не отходя от речки дальше, чем на 15 м.

Одна группа носатых обезьян насчитывает от 10 до 30 зверей. Вожак – это старший самец, в его гареме состоит примерно 8-10 самок, остальные члены семьи — это малыши и подрастающая молодежь, не достигшая половой зрелости. Готовые к спариванию самцы должны покинуть семью, а молоденькие самки остаются. Иногда в одну стаю собираются только самцы, которые не обзавелись своим гаремом.

Продолжительность жизни обезьяны при хороших условиях может составлять около двадцати лет.

Чем питается обезьяна-носач?

Основной корм носачей — это молодые листики и плоды, в поисках которых они проходят за день до двух километров. По наблюдениям ученых, животные этого вида употребляют около 47 видов растений, из которых 30 – это листья, а 17 – побеги, цветы или фрукты.

Носач (обезьяна) : описание, среда обитания, фото и интересные факты

Исходя из этого, можно сделать вывод, что особой конкуренции между группами обезьян не существует, так как еды хватает всем.

Размножение

Носач (обезьяна) достигает половой зрелости в возрасте полутора лет. Когда наступает период спаривания, самка всем своим видом демонстрирует самцу свою готовность. Она выпячивает губы, мотая при этом головой, и показывает предмету обожания свои гениталии.

Носач (обезьяна) : описание, среда обитания, фото и интересные факты

Беременность длится около шести месяцев. На свет появляется один малыш, у которого голубая мордочка и курносый нос. Детеныш кормится молоком матери до семимесячного возраста, после отлучения маленькая обезьянка еще некоторое время находится вместе с мамой.

Сокращение популяции

Как уже говорилось раньше, обитают в дикой природе носачи только на Борнео в Юго-Восточной Азии. Местные власти прилагают много усилий для того, чтобы сохранить этот вид животных, но и это не может остановить значительное сокращение популяции кахау. По утверждению ученых, во всем мире зверьков с удивительными носами осталось меньше трех тысяч.

Все дело в человеческой деятельности. Обезьяны живут в тропических лесах, которые в последнее время медленно, но уверенно исчезают с лица Земли. Казалось бы, совсем недавно острова Борнео были покрыты мангровыми и дождевыми лесами, сейчас же большая их часть местами разрушена или уничтожена совсем. Примерно лет сто назад люди еще не заселяли массово Борнео. В то время можно было свободно наблюдать за многочисленными стадами носачей. Но с приходом людей болота осушили, обезьянам просто стало негде жить, в результате чего они оказались на грани исчезновения.

Интересные факты из жизни носачей

Носач (обезьяна) : описание, среда обитания, фото и интересные факты

Носач – обезьяна очень интересная, наблюдая за ее жизнью в естественной среде, можно заметить много любопытных фактов. Некоторые из них представлены вашему вниманию:

• Носачи — отличные пловцы, под водой они могут проплыть до 20 метров, в поисках еды им очень часто приходится переплывать речки.

• Носатые обезьяны, в отличие от других своих сородичей, не уживаются с человеком.

• Носачи не могут жить вдали от водоемов. По мнению ученых, причина этому — низкое содержание минералов и солей в почвах, которые находятся далеко от морей и рек, растущие там растения не подходят для питания этих животных.

• Аборигены во многих частях Борнео называют носачей monyet belanda, что в переводе означает «голландская обезьяна». А появилось такое название из-за подмеченной местными жителями схожести носачей с голландскими колонизаторами, которые имеют большие животы и красные носы.

Источник: fb.ru


Источник: labuda.blog


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.