Обезьяна с плоской мордой из планеты обезьян


На планете Земля проживает несколько сотен видов обезьян. В зависимости от способа жизни и места обитания млекопитающие имеют разные размеры и строение туловища, вкратце, но очень интересно вы узнаете об обезьянах.

Каждый вид обезьян имеет внешние различия и особенности. Многообразие умных приматов удивляет и поражает.

Обезьяна: краткое описание

  • Длина тела разных видов составляет от 15 см до 2 м, общая масса колеблется от 150 г до 275 кг.
  • Большинство обезьян обитает на деревьях. Древесное лазанье способствует развитию длинной спины. Узкая грудная клетка и слаборазвитые тазобедренные кости облегчают перемещение. Особенную функцию выполняет длинный хвост. Благодаря ему обезьяны умело сохраняют равновесие в воздухе.
  • У обезьян, живущих на земной поверхности, хвост мало развит или полностью отсутствует. Крупные виды, типа орангутанга или гиббона, имеют массивную грудную клетку и широкие тазобедренные кости. Большая часть кожи обезьян покрыта шерстью. Встречается как светлый окрас, так и темный. С возрастом обезьяны седеют и лысеют.

Гамадрил
Гамадрил
  • Телосложение и умственные способности обезьян имеют много схожего с человеком. У человекоподобных видов за мыслительный процесс отвечают полноценные отделы мозга. Поэтому некоторые ученые считают, что путем эволюции человек произошел от обезьян.
  • Общение с себе подобными происходит с помощью жестикуляции и характерных звуков. Продолжительность жизни обезьян составляет от 30 до 50 лет.

Разновидности обезьян: названия, фото

Рассмотрим самые распространенные группы млекопитающих.

Разновидности маленьких обезьян – к ним относят семейство долгопятых, игрунковых и широконосых обезьян.

  • Сирихта – маленькие приматы населяют острова на Филиппинах. Вес взрослой особи находится в пределах 80-160 г, длина тела от 90 до 160 мм. Голова долгопята способна вращаться на 360 градусов. Главным внешним признаком являются большие выпуклые глаза. Сирихта считается вымирающим видом.

Большие глазки
Большие глазки
  • Долгопят привидение – крошечные обезьянки с длинными конечностями. Тело покрыто серой меховой шубкой. Длинный хвост напоминает крысиный, на кончике пушистая кисточка. Если максимальная длина тела достигает 11 см, то хвост вырастает до 26 см. Долгопят легко подпрыгивает на 0,5 метра в высоту и на 1,5 метра в длину. Его подвидом считается карликовый долгопят – примат с рыжей шубкой.
Серая шубка
Серая шубка
  • Плакса – небольшие приматы кофейного цвета. Средний вес примата около 3 кг, длина тела от 30 до 45 см. Хвост примата выполняет хватательную функцию, позволяя зафиксировать обезьянку без участия конечностей. Плакса получила свое название из-за своего протяжного плаксивого голоса.

Малышка
Малышка
  • Фави – небольшие обезьянки с длинным хватательным хвостом. Отличительная внешняя особенность – хохолок, начинающийся от середины лба и переходящий в два ряда торчащих по бокам волос. Жизнедеятельность примата проходит в группах из 10-30 особей.
Милая
Милая
  • Белогрудый капуцин – примат с необычным окрасом. Грудь и плечи укрыты белой шерсткой, переходящей в окантовку вокруг лица. Светлое бледное лицо укрыто морщинками. На голове растительность с хохолком темного цвета, похожая на шапочку. Длина тела достигает 60 см, средний вес около 2,5 кг.
Беленькая
Беленькая

  • Саки-монах – примат среднего размера с длинной лохматой шерстью и очень пушистым хвостом. Лысое лицо и большое количество волос придает этому виду угрюмый вид. Живут группами по 3-5 особей в Южной Америки, в Колумбии, Бразилии.
Мохнатый
Мохнатый
  • Уистити – обезьянка, покрытая черно-белой мягкой шерсткой с рыжеватыми вкраплениями. Обитает преимущественно в Бразилии. Имеет отличные хватательные способности благодаря длинным ногтям на нижних конечностях.
Интересная внешность
Интересная внешность
  • Карликовая игрунка – самая маленькая обезьянка, вес которой достигает 100-150 г, помещается на руке взрослого человека. Длинная густая шерстка имеет рыжеватый оттенок и ярко выраженные полосы на хвосте. Игрунки помогают друг другу поддерживать опрятный внешний вид.

Маленькая
Маленькая
  • Хохлатый тамарин – обезьянка с белым пушистым ирокезом на голове. Густой хохолок доходит со самых плеч. Спина покрыта рыжей мантией, густая шерсть на ножках напоминает сапожки. Вес примата достигает 500 г, длина тела около 20 см.
Хохлатый
Хохлатый
  • Пегий тамарин — обезьянка с лысой головой и крупными волнистыми ушками. Длина тела примата достигает от 20 до 30 см, вес не более 400 г. Редкое животное занесено в Красную книгу.

Интересная внешность
Интересная внешность

Разновидности обезьян среднего размера – к ним относят семейство каллимико, узконосые и гиббоновые приматы.

  • Мармозетка – маленькая обезьянка с длинной опушкой вокруг лица в виде гривы. Мармозетка имеет только два передних зуба в виде резцов. На миниатюрных лапках вырастают очень цепкие ноготки. Продолжительность жизни достигает 18 лет.
Мармозетка
Мармозетка
  • Гусар – обезьянки с продолговатым телом и вытянутыми конечностями. На щеках имеются пышные бакенбарды, под носом выразительные белые усы. Обладают острым зрением и слухом, имеют хорошо развитые охотничьи навыки.

Обезьянка
Обезьянка
  • Зеленая мартышка – шерстка приматов имеет болотный окрас. На лице ярко выражены защечные мешки для запасов еды. По размеру немного крупнее домашней кошки и разводится в качестве домашних любимцев. Приматы объединяются в группы до 80 особей и частенько наносят вред сельскому хозяйству, за что их считают вредителями.
Болотная шерстка
Болотная шерстка
  • Яванский макак – кареглазые приматы с вытянутой мордашкой и серо-зеленым окрасом. На голове имеется небольшой темный хохолок. Любят полакомиться речными и морскими продуктами. Хорошо ладят с домашними животными и человеком. Активно используют защечные мешки, в домашних условиях прячут в них блестящие предметы.
Яванский
Яванский

  • Японский макак – обезьянки с густой длинной шубкой. Лысые ступни, ладони, лицо и уши смотрятся контрастно на фоне растительности. Вес достигает 9-11 кг, при этом длина хвоста всего лишь 10 см. Глаза характерно подчеркнуты надбровными дугами.
Японские
Японские
  • Серебристый гиббон – тело обезьян покрыто синевато-серой мягкой шерстью. Имеют удлиненные верхние конечности с продолговатыми пальцами. Питается преимущественно растительной пищей. Масса тела достигает 8 кг, длина тела до полуметра.
С продолговатыми конечностями
С продолговатыми конечностями
  • Восточный хулок – животные этого вида имеют темную шерстку и контрастные белые брови. Вес обезьян достигает 6-7 кг. Продолжительность жизни составляет около 40 лет. Продолжительные звуки приматов напоминают пение.

Хулок
Хулок
  • Сиаманг сростнопалый – крупная обезьяна с ярко выраженным шейным мешком. Во время издания различных звуков пространство мешка сдувается и снова наполняется воздухом. Шерсть имеет темно серый окрас.
Выраженный мешок под шеей
Выраженный мешок под шеей
  • Карликовый гиббон – приматы с очень длинными передними конечностями, препятствующими перемещению. Обезьянки часто складывают руки над головой. У данного вида отсутствует хвост.

Без хвоста
Без хвоста

Разновидности крупных обезьян – к ним относятся шимпанзе, гориллы, орангутанги.

  • Суматранский орангутан – крупная человекообразная обезьяна. Масса тела достигает 80-100 кг, рост до 1,5 м. На лице растут усы и борода. Длинная шерсть имеет несколько расцветок — от коричневой до огненно-рыжей.
Большой
Большой
  • Борнейский орангутан – обитает в Малазии и Индонезии. Масса тела больших приматов достигает 180 кг. Лицо приматов обрамлено плоскими широкими участками, напоминающими маску. Продолжительность жизни достигает 60 лет.
Страшный
Страшный
  • Калимантанский орангутан – отличительной чертой является коричнево-красная шерсть и проваленная внутрь передняя часть черепа. Обезьяны имеют массивную челюсть и крупные зубы.
Коричневый
Коричневый
  • Береговая горилла – миролюбивый представитель человекообразных обезьян. Вес крупных особей достигает 100-180 кг. На лбу у приматов хорошо выделяется рыжая опушка. Ушки очень маленькие, ноздри с большими отверстиями и широкой каймой. Наземные животные проживают около 35 лет.
Горилла
Горилла
  • Равнинная горилла – обитает в манговых зарослях. Черная шерсть покрывает все тело. У самцов на спине ярко-выраженная серая полоса. Вес тела достигает от 90 до 200 кг.
Равнинная
Равнинная
  • Горная горилла – животные с густой и длинной шерстью, рост которых достигает 160 см. Редкий вид занесен в Красную книгу.
Горная
Горная
  • Бонобо – редкая порода африканских обезьян. Имеют высоко развитые умственные способности. Тело покрыто темной равномерной шерстью. Главенствующее положение среди бонобо принадлежит самкам.
Смешная
Смешная
  • Шимпанзе обыкновенный – обезьяны с черным окрасом и белой окантовкой вокруг рта. Приматы перемещаются на двух ногах, подобно человеку. Масса тела достигает 50-80 кг, рост до 160 см.
Шимпанзе
Шимпанзе

Где обитают обезьяны?

  • Обезьяны выбирают для местожительства территории с теплым климатом. Их можно встретить в Африке, в южной и восточной части Азии, в центре и на юге Америки, в Австралии.
Живут в теплом климате
Живут в теплом климате
  • К примеру, макаки заселяют Камбоджи, Вьетнам, Филиппины, Таиланд, Афганистан, Японию и другие территории юго-востока Азии и севера Африки. Орангутанга можно повстречать только во влажных лесах Южной Азии.
  • Мартышки заселили территории на юго-востоке Азии, облюбовали Аравийский полуостров и континент Африки. Гиббоны расположились в лесах и тропических зарослях Азиатского региона. Человекообразную обезьяну можно повстречать в Китае, в Таиланде.
  • Капуцины обитают в обширных тропических лесах от юга Бразилии до Гондураса. Тамарины населяют теплые регионы в Америки.

Чем питаются обезьяны?

  • Повседневный рацион обезьян формирует их природное местонахождение и особенности строения тела. Мелкие особи отдают предпочтение белковой пище. Быстрому обмену веществ требуется много питательной пищи.
  • Крупные обезьяны предпочитают растительную пищу, так как их организм легко справляется с перевариванием зелени.
  • Виды, которые проживают на деревьях, употребляют в пищу растительные и фруктовые плоды деревьев. Также в ход идет кора деревьев, листья и молодые ветви. На закуску отлавливаются мелкие насекомые.
  • Обезьяны, обитающие на земле в качестве растительной пищи, предпочитают корни деревьев и молодые побеги.
  • В погоне за разнообразной пищей обезьяны с удовольствием ловят рыбу и грызунов, пресмыкающихся и насекомых. Некоторые виды наземных обезьян выходят на охоту группами и способны загнать крупную добычу.
  • Единичные представители обезьян питаются только выборочными продуктами. К примеру, исключительно растениями и морскими продуктами.
  • Шимпанзе охотятся на мелкую живность и себе подобных. При этом используют для охоты подручные средства.
Питание
Питание

Как человек произошел от обезьян: принципы теории Дарвина для детей

Самой популярной точкой зрения о происхождении человека является теория о том, что человек произошел от обезьяны. Теория основана на принципах научного деятеля Чарльза Дарвина. Путешествия, раскопки и исследования подвели ученого к теории естественно отбора. Предположения ученого были подтверждены реальными фактами и экспериментами.

Главные принципы теории Дарвина:

  • Все живые существа на Земле появились в результате эволюции.
  • Органические формы видоизменяются под влиянием окружающей среды.
  • Каждый организм имеет наследственность и способен изменяться.
  • В результате взаимодействия живых организмов происходит естественный отбор, где выживает сильнейший.
  • В результате эволюции появляются новые виды живых существ, приспособленных к новым условиям жизни.
  • При нормальных условиях любой живой организм способен в разы увеличить потомство.
  • Одинаковые разновидности живых существ при разных условиях жизни дают потомство с разным набором признаков.
Эволюция
Эволюция

На основании вышесказанного, выдвинуто предположение, что человек произошел от обезьяны в результате эволюции. Человекообразные обезьяны видоизменялись под влиянием климатических условий и в период освоения новых территорий. Большинство признаков указывает на максимальное сходство между человеком и двумя видами приматов – шимпанзе и горилла.

Самые опасные и агрессивные обезьяны в мире

  • Какие самые опасные и агрессивные обезьяны в мире? Агрессивной разновидностью обезьян считают павианов. Крупные обезьяны делятся на 5 видов – Медвежий и Гвинейский павиан, Гамадрил, Бабуин и Анубис. Проживают в Анголе, Аравии, Сомали, Эфиопии и др.
  • Вес приматов достигает от 20 до 30 кг. При небольшом весе павианы имеют очень сильные руки. У обезьян вытянутые морды, вокруг которых растет густая грива. Их внешность чем то напоминает собак.
  • Приматы имеют вспыльчивый и злобный характер. При малейшей опасности стремительно набрасываются на противника и разрывают на кусочки с помощью острых клыков. Защита потомства еще один повод для проявления ярости обезьян.  Для защиты используют любые подручные средства.
Опасные
Опасные
  • Самые опасные обезьяны – человекообразные. Их жизнедеятельность происходит преимущественно на земле, что увеличивает вероятность повстречаться с человеком. Их внушительные размеры являются явным преимуществом в сравнении с человеком.
  • Опасность для человека может исходить от человекообразных обезьян шимпанзе. Они всегда готовы отстоять безопасность своего стада, особенно если среди них есть самки с детенышами. Острые клыки способны наносить глубокие рваные раны. Нападая на жертву, шимпанзе впиваются когтями в шею и спину своего противника.
Могут быть опасны
Могут быть опасны
  • При неблагоприятных обстоятельствах человеку следует опасаться орангутангов. Приматы имеют очень массивное тело и хорошо развитые конечности. Макушка головы заметно вытянута вверх Выпуклые губы сильно выпирают вперед. При малейшей опасности для семейства приматов, их глава без раздумий набросится на противника и разорвет на мелкие кусочки.

Интересные факты об обезьянах, мартышках, приматах для детей

  • Обезьяны не болеют простудными заболеваниями.
  • Продолжительность жизни приматов составляет от 10 до 60 лет.
  • Обезьяны много времени уделяют своему внешнему виду.
  • Один самец может иметь несколько жен.
  • Обезьяны обитают только в теплых краях.
  • Приматов невозможно научить разговаривать.
  • Обезьяны никогда не бросают новорожденных малышей.
  • Самая большая обезьяна — горилла, самая маленькая — карликовая игрунка.
  • Маленькие обезьянки делают первые шаги в 3-6 месяцев.
  • Человекообразные обезьяны не имеют хвоста.
  • Зевание обезьян является признаком агрессии.
  • Современные приматы имеют одинаковое количество зубов с человеком.
  • Хвост некоторых видов способен легко выдержать вес обезьяны.
  • Обезьяны легко приручаются человеком и могут выполнять домашнюю работу.
  • Несколько десятков обезьян побывали в космосе.

Содержание обезьян в домашних условиях: плюсы и минусы

  • Перед тем, как завести домашнюю обезьянку, человеку следует обязательно создать комфортные условия для жизни будущего питомца. Содержание обезьян в домашних условиях может представлять опасность, поэтому необходимо продумать все до мелочей.  Неблагоприятная обстановка в доме может превратить отношения с приматом в пытку. Непредсказуемые животные готовы отстаивать свои желания и идти наперекор требованиям своих хозяев.
  • Прежде, чем привести животное в дом, его необходимо показать ветеринару. Внешний осмотр и несколько анализов помогут обезопасить домочадцев от различных инфекций.
  • Для безопасного содержания обезьян в домашних условиях нужно выбирать маленьких приматов. Для душевного общения с человеком лучше всего подходят яванская макака или резус. Размер приматов можно сравнить с небольшой собакой.
  • Для содержания капуцинов, макак и мартышек необходимо приобрести клетку. Минимальные габариты 2*1,5*1,5 м. Внутри вольера должно быть все необходимое – кормушки, натуральные бревна или пни, УФ-лампы.
  • Обезьяне должно быть комфортно рядом с человеком. Очень важно находить время для общения с питомцем. Обезьяны любят близкий контакт. Поговорите с приматом, погладьте его, дайте ему возможность поиграть с вашими волосами.
  • В рационе обезьяны должно быть достаточно фруктов и овощей. Примат не должен испытывать жажду или голод. В течение года можно поддержать организм питомца курсом витаминов.
Дома
Дома

Обезьяну необходимо воспитывать, также, как и детей. Примат должен чувствовать ваше превосходство. В противном случае он не побоится причинить вам вред. Любая царапина или укус обезьяны может привести к воспалительному заболеванию.

Источник: heaclub.ru

Обезьяны

Практически каждому человеку знакомы мартышки, макаки, павианы, гориллы и орангутанги. Этих представителей приматов держат почти в каждом зоопарке. Вольеры и клетки с ними оснащены специальными игровыми комплексами, и как дети, так и многие взрослые любят наблюдать за веселым времяпрепровождением различных приматов.

Обезьяны являются высокоразвитыми животными. Они способны контактировать друг с другом при помощи различных звуков, выражающих их желания и эмоции. Многочисленные попытки людей научить обезьян разговаривать, к сожалению, не увенчались успехом. Однако стоит отметить, что некоторые представители приматов проявляют неплохие интеллектуальные способности и могут решать не очень сложные логические задачки.

Какие же виды обезьян заслуживают наибольшего внимания?

Макак-резус

Макак-резус является наиболее известным и распространенным в природе представителем рода Макак. Резусы не отличаются большими размерами или яркой окраской, но при этом пользуются большой популярностью. Представителей данного вида обезьян содержат практически во всех зоопарках. Это можно объяснить тем, что резусы очень дружелюбны, не боятся людей и иногда любят поплавать.

В естественной среде обитания они живут небольшими стаями, объединяющими обезьян разного пола и возраста. Несмотря на общую сплоченность стаи, самки и самцы держатся несколько обособленно, зарабатывая авторитет в группах своего пола.

Представители данного вида человекообразных обезьян — типичные растительноядные животные, питающимися плодами, семенами и побегами различных растений.

Гамадрил

По размерам тела гамадрил значительно превосходит предыдущий вид. Так, его рост может достигать одного метра, а масса тела — 30 килограммов. Окраска гамадрилов сильно выделяется среди остальных видов обезьян. Все тело покрыто густой серой шерстью, голым природа оставила лишь лицо, цвет которого варьируется от светло- до темно-коричневого с легким красным оттенком.

Гамадрилы часто пугаются людей и могут крайне агрессивно на них реагировать. Так же настойчиво они защищают представителей своей стаи, и в особенности свою семью, от опасных хищников.

Черный ревун

Черные ревуны — название вида некрупных обезьян с красивой шерстью. Притом самцы и самки ревунов сильно отличаются друг от друга. В числе самых явных различий — окраска шерсти. Самцы полностью черные, в то время как окрас самок рыже-желтого оттенка.

Свое название ревуны получили благодаря уникальной способности издавать громкие, ревущие звуки. Зов взрослого самца, например, может быть слышен за 7 км.

Черные ревуны собираются в небольшие стаи, состоящие в основном из самок, и ведут малоподвижный образ жизни. В их рацион входят различные растения, которые обезьяны способны легко добыть при необходимости. Также ревуны любят полакомиться фруктами.

В среднем, представители данного вида обезьян живут 15-20 лет в естественной среде обитания.

Шимпанзе обыкновенный

Обыкновенные шимпанзе знакомы каждому, кто добросовестно изучал биологию в школе. Эти обезьяны имеют добродушный вид, достаточно мощное тело и свободное от шерсти лицо. Еще недавно шимпанзе были распространены практически повсеместно, однако по причинам, связанным с промышленной деятельностью человека, ареал вида значительно сократился.

Стаи шимпанзе могут объединять более сотни особей. Они способны очень хорошо общаться друг с другом, используя для этого не только звуки, но и жесты, определенные позы. Как и большинство обезьян, обыкновенные шимпанзе поедают растительную пищу, хотя иногда могут дополнить рацион мелкими животными и насекомыми. Находясь в безвыходном положении, шимпанзе способны организовать охоту даже на крупного хищника, представляющего опасность для небольшого числа обезьян.

По многим причинам на данный момент шимпанзе находятся под угрозой полного исчезновения, поэтому все больше особей содержится в различных парках и заповедниках.

Носач

Внешность носача можно назвать самой неординарной и запоминающейся среди всех обезьян. Очень крупный нос, за который вид получил свое название, является отличительным признаком самцов. Самка же имеет аккуратный, немного вытянутый и приподнятый нос. Также привлекает внимание яркая окраска носача, которая может варьироваться от оранжевой до темно-коричневой.

Данный вид обезьян, с фото которого вы ознакомились выше, безусловно, знаменит благодаря своей внешности. Однако это не единственная их особенность. Носачи очень любят плавать и делают это достаточно часто. Также для них не составляет труда проходить каждый день от 2 до 5 километров в поисках пригодной для употребления пищи. Носачи считаются активными и подвижными животными.

Специалисты придерживаются разных точек зрения относительно предназначения носа обезьян. Многие считают, что такая особенность служит для привлечения самок, однако точного ответа до сих пор найти не удалось.

Восточная горилла

Восточные гориллы имеют грозный и властный вид, их взгляд наполнен силой и мужественностью. К тому же восточные гориллы являются самыми большими обезьянами из ныне живущих на Земле приматов. Рост представителей данного вида может достигать двух метров, а масса — 160-200 килограммов.

Мощное тело обезьян украшает большая голова, широкие плечи и массивные руки. Примечательно, что шерсть самцов восточных горилл с возрастом седеет, приобретая серебристо-серый оттенок.

Как и другие обезьяны, восточные гориллы живут группами численностью до 40 особей. Несмотря на внушительные размеры горилл, их рацион не включает в себя ничего особенного. Они питаются различными частями растений, иногда поедают грибы и мелких животных.

Восточные гориллы находятся под охраной, однако, к сожалению, нередки случаи убийств животных и незаконной охоты на них.

Белорукий гиббон

Белорукие гиббоны — миниатюрные обезьяны, масса тела которых не превышает 5 килограммов. Представителей данного вида относят к человекообразным обезьянам. Таких гиббонов часто содержат в зоопарках, где они живут на специальных сооружениях, напоминающих их естественную среду обитания — тропические леса.

Гиббоны данного вида отличаются черным цветом кожи лица. Также они не имеют хвоста. Белорукие гиббоны — один из немногих видов обезьян, проживающих всю жизнь с одним партнером. Гиббоны живут семьями, занимаю определенную территорию, на которую не имеют права заходить другие сородичи. Питаются растительной пищей.

Суматранский орангутанг

Суматранские орангутанги, наряду с восточными гориллами, являются достаточно крупными млекопитающими. Самец вырастает до одного метра и набирает массу до 60 килограммов. Орангутанги также имеют мощное тело и сильные руки, помогающие им передвигаться.

Самцы орангутангов ведут одиночный образ жизни, а самки собираются в небольшие группы, что помогает им прокормить потомство. Большую часть жизни суматранские орангутанги проводят на деревьях, передвигаясь при помощи мощных рук и крепких пальцев. Основу их рациона составляют плоды и семена растений, также суматранские орангутанги нередко употребляют в пищу насекомых.

Итак, в данной статье мы познакомились с ярчайшими представителями отряда Приматы. Теперь, если к вам обратятся с просьбой назвать виды обезьян, вы сможете не только с легкостью перечислить самых ярких представителей, но и рассказать о них интересную информацию.

Источник: www.syl.ru

Горилла – самый крупный примат на планете

Эти большие животные из рода обезьян относятся к отряду приматов. Место обитания – Африка. Впервые удалось описать это животное в 1847 году Томасу Сэвиджемзу, американскому миссионеру.

Самая крупная порода обезьян

Самец может достигнуть в высоту 2 м. Самка же вырастает около 1,4 метра. Рекордный рост зафиксировали у самца горной гориллы, который составил 2,32 метра в высоту. Это было в начале 20-го века.

В среднем вес особи мужского пола колеблется в пределах весит 130 – 250 кг (в неволе достигает 270 кг), при этом может поднимать вес тяжестью до 980 килограммов. Представители женского пола вырастают на половину меньше, их вес составляет 60-100 кг.

Тело гориллы

Тело этого животного очень сильное и крепкое. Мощные стопы гориллы и сильные руки позволяют млекопитающему без труда перемещаться удерживаясь за ветки деревьев. При этом руки сильнее и длиннее чем ноги. У примата наблюдается короткая и густая шерсть темного цвета. Когда примат достигает 15-ти летнего возраста шерсть становится серебристо-серой, а на спине заметна полоса серебристого цвета.

Прямоходящая горилла

Человекообразной обезьяной это животное называют из-за умения стоять на задних лапах, а также ходить. Хотя основным видом передвижения остается ходьба на четырех конечностях, при которой опираются на тыльную сторону согнутых пальцев передних лап. Ходят так для того, чтобы сохранить чувствительность и целостность кожи на ладонях.

Горилла один из самых близких родственников человека. ДНК гориллы и человека совпадают на 98 процентов.

Чем питается человекообразная обезьяна?

В основном, рацион горилл состоит из растительной пищи. Приматы предпочитают побеги бамбука, листья, луковицы, плоды, сельдерей, виноградные лозы, крапиву. В меньшей части фрукты и орехи. Пищу животного происхождения употребляют редко. Иногда могут полакомиться муравьями, червями, термитами и личинками насекомых. Также употребляют природные минеральные добавки (мел, глина). Самец горилл за день может съесть до 20 кг пищи.

Чем питается горилла

Эти антропоиды вместе с сочной зеленью поглощают необходимое для организма количество воды. Поэтому воду в чистом виде употребляют редко. Не являются любителями водных процедур, особенно им не по душе дожди.

Размножение приматов

Горилла с детенышем

Эти приматы живут до 30-40 лет, а в неволе могут прожить до 50 лет. Половозрелыми самки становятся в 10 лет, а самцы половой зрелости достигают к 11-12 годам. У пары рождается только один ребенок за одну беременность, которая длятся 8-9 месяцев. Несмотря на огромные размеры животного, детеныш рождается весом 1,5 – 2 кг. Малыш остается с мамой пока пара не обзаведется другим детенышем. За всю жизнь самка рожает до трех маленьких горилл. Воспитанием потомства занимается самка. По истечении трехлетнего возраста детеныш становится самостоятельным членом стаи.

Где живут гориллы?

Где живут гориллы

Домом для человекообразной обезьяны являются леса центральной и западной Африки. На склонах горы Вирунга, которые покрыты лесом, живут горные гориллы. Эти приматы предпочитают жить группами. Самый главный в семье – взрослый самец. Также в стае живет один незрелый самец и самки с детенышами возрастом до 8 лет. В среднем насчитывается 15 – 20 особей. Иногда внутри стаи возникают ссоры и конфликты, в основном между самками.

Повадки

Эти приматы очень стеснительны миролюбивы. Чего не скажешь по внешнему виду. Единственным врагом является человек. На других животных нападают только с целью защиты. С себе подобными дерутся редко. При выборе самки приматы-самцы ограничиваются демонстрацией силы.

Борьба между самцами

Распорядок дня определяет вожак. Первую половину дня гориллы предпочитают добыче еды. После того как насытятся, отправляться на прогулку. При этом самки строго следят за своими детенышами. В самое жаркое время дня активность группы падает. Приматы готовятся отдыхать. Дневной отдых длится несколько часов. Одни ложатся прямо на земле, а другие строят для этого “гнезда”. Ночной сон длится до 13 часов.

Вожаки

Приматы умеют проявлять положительные и отрицательные эмоции. Они смеются и плачут, только без слез. Это понятно по грустным звукам. Чтобы показать свою силу и власть, примат-самец становится на задние лапы и «избивают себя в грудь», издавая при этом громкие звуки.

Горилла в неволе

Гориллы относятся к вымирающему виду. Их осталось очень мало. Чтобы этот вид не исчез окончательно, практикуется их содержание в неволе. Где Приматы прекрасно себя чувствуют и размножаются.

Источник: topkin.ru

Обезьяны: описание

Мозг у обезьян отличается довольно сложной структурой, поэтому неплохо развит и благодаря этому у них имеются задатки интеллекта. Особенно это актуально по отношению к человекообразным обезьянам, у которых имеется отдел в мозге, отвечающий за осмысленность движений. У большинства обезьян бинокулярное зрение, при этом глазные белки, как и зрачки, у них черного цвета. Имеет сходство с человеческой и зубная система, при этом у некоторых видов отмечаются некоторые отличия. У человекообразных обезьян зубы массивные, с мощной корневой системой.

Внешний вид

Обезьяны

В зависимости от вида, размеры взрослых особей существенно отличаются: у Карликовой игрунки величина тела составляет всего 15 см, а у самцов гориллы длина тела равняется двум метрам, а то и больше. В зависимости от вида варьируется и вес животных. Поэтому встречаются виды, вес которых составляет не больше 150 граммов, а есть виды, которые весят почти 300 килограммов.

Многие виды обезьян (значительная часть) предпочитают вести древесный образ жизни (то есть живут на деревьях). У них длинная спина, укороченная и узкая грудная клетка, а также облегченный скелет.

У гиббонов и орангутангов наоборот достаточно широкая и массивная грудная клетка и такая же массивная тазобедренная часть туловища. Существуют виды обезьян, у которых хвост длиннее их тела. Благодаря наличию подобного хвоста эти животные управляют своими передвижениями в кронах деревьев. Другими словами, он служит у них в качестве своеобразного руля. Виды обезьян, которые живут на земле, характеризуются наличием обычного хвоста, а вот у человекообразных обезьян хвоста, как такового, нет вообще. У всех видов обезьян тело покрыто шерстью различной длины и густоты, в зависимости от вида. Окрас шерсти так же варьируется в достаточно широких пределах. Что характерно, с возрастом обезьяны могут седеть, а у некоторых самцов появляется лысина.

Интересно знать! Эти животные отличаются не только окрасом шерстяного покрова, но и цветом кожи. Можно встретить обезьян, как телесного, синего, ярко-красного, так и черного и даже разноцветных, что характерно для мандрила.

У обезьян весьма подвижная и прекрасно развитая верхняя часть туловища, в том числе и конечности, которые насчитывают по 5 пальцев, как у человека. Особенностью обезьян считается то, что у них большой палец как бы смотрит назад. Прекрасное физическое развитие всех конечностей связано с особенностями жизнедеятельности этих животных. Дело в том, что основную часть своей жизни они проводят на деревьях. Прекрасные физические данные помогают им легко перемещаться с ветки на ветку, а также с дерева на дерево. Для бабуинов характерным признаком являются длинные ступни, что позволяет им легко и изящно передвигаться по земле.

Характер поведения и образ жизни

Характер поведения и образ жизни

Обезьяны – это социальные животные, но их поведение даже в наше время считается плохо изученным, хотя известны некоторые особенности поведения этих приматов. Известно, что тамарины и игрунки всю свою жизнь проводят на деревьях. Ногтевые пластины у них изогнуты так, что напоминают когти. Благодаря этому, обезьяны прекрасно себя чувствуют на деревьях. Цепкохвостые обезьяны используют свой хвост, как орудие, когда им необходимо собирать еду на деревьях. Они просто хвостом надежно удерживаются на любой высоте и в любом положении, работая при этом своими конечностями.

Важный момент! Те виды обезьян, которые проводят на деревьях буквально всю свою жизнь, редко опускаются на землю. Как правило, на деревьях они находят все, что им необходимо для жизни.

В основном древесные обезьяны отличаются скромными размерами и демонстрируют они удивительную подвижность и координацию движений. Макаки и павианы, которые обитают на территории Азии и Африки, кормятся на земле, но на ночь перебираются в кроны деревьев. Вид Плащеносные павианы предпочитают жить на максимально открытых территориях, представляющих саванну и плоскогорье. Эта категория обезьян не отличается уникальной подвижностью и представляет классических наземных приматов.

Интеллект обезьян

Интеллект обезьян

В результате длительных научных исследований и экспериментов установлено, что человекообразные приматы обладают определенным уровнем интеллекта. Считается, что интеллект шимпанзе удалось изучить наиболее глубоко. Генетическая база шимпанзе на 90 процентов совпадает с характеристиками человека. В одно время ученые планировали отнести этот вид обезьян к роду «Люди», настолько близкими родственниками являются шимпанзе на генетическом уровне по отношению к человеку.

К сожалению, у шимпанзе такой голосовой аппарат, что он не способен воспроизводить звуки, похожие на человеческую речь, но при этом они вполне могут общаться с помощью жестов, символов и языка лексиграмм. Находясь в природных условиях, человекообразные приматы используют различные орудия труда, чтобы добыть для себя еду. Естественно, что в природной среде, кроме палок, трудно найти другое орудие для добычи пропитания. Следует отметить, что на любом уровне поведения, независимо от отношений внутри стаи, для них характерными считаются сложные формы поведения. Эти животные испытывают такие чувства, которые характерны для чувств человека. Этими качествами не обладают никакие другие виды млекопитающих.

Интересная информация! Японские макаки, чтобы защитить себя от сильных морозов, находят источники с горячей водой и погружаются в них по шею. Это свидетельствует о невероятной изобретательности этого вида.

Как правило, обезьяны стараются сформировать стада или стаи, что требует постоянного общения между членами этого сообщества. Они получают необходимую информацию, благодаря особому секрету, выделяемому пахучими железами. Несмотря на это, они находят понимание между собой, как с помощью звуков, так и с помощью жестов, а также мимики. Занимаясь взаимной чисткой шерсти, они не только решают вопросы гигиены, но и занимаются укреплением взаимоотношений внутри группы между конкретными особями.

Сколько живут обезьяны

Сколько живут обезьяны

Обитая в естественных условиях, средняя продолжительность жизни приматов составляет порядка 50 лет, а вот в искусственных условиях, если соблюдены все правила содержания, они живут дольше, хотя и не на много. При этом продолжительность жизни может отличаться, в зависимости от вида и среды обитания. Приматы, как и люди, в своей жизни переживают одинаковые этапы развития.

Важный факт! Многие особи не доживают до 50 лет, поскольку их постоянно подстерегают опасности. Они погибают от травм, от нападений хищников, а также от жизнедеятельности людей.

Практически до 5 летнего возраста молодь всецело зависит от своих матерей, когда у них начинается новый этап развития. С восьмилетнего возраста у них начинается подростковый этап развития, а в шестнадцать лет особи стают половозрелыми. С этого периода у приматов наступает независимый этап жизни, поскольку они стают полностью взрослыми.

Виды обезьян с фото и названиями

В инфраотряд обезьян входит два парвотряда:

  • Широконосые обезьяны (Platyrrhini).
  • Узконосые обезьяны (Catarrhini).

В настоящее время известно о более чем четырех сотнях видов обезьян. При этом, существуют самые известные и необычные, такие как:

Черный ревун (Alouatta caraya)

Черный ревун

Представляющий семейство «Паукообразных» обезьян. Природными местами обитания этого вида является Парагвай, Боливия, Бразилия и Аргентина. Особенностью вида считается их способность создавать достаточно громкие звуки, в виде рева. Окрас шерсти самцов в основном черный, а вот самки имеют шерсть желто-бурого или оливкового оттенка. Взрослые особи вырастают в длину до 70 сантиметров максимум, при весе порядка 7 кг, не больше, при этом самки несколько меньше, как по весу, так и по размерам. Основу рациона питания этих животных составляет листва и фрукты.

Траурный капуцин (Cebus olivaceus)

Траурный капуцин

Представляет семейство «Цепкохвостые» обезьяны и обитает в нетронутых лесах Венесуэлы, Бразилии и Суринама. Самцы набирают вес в пределах 3-х килограммов, а самки весят не больше 2-х килограммов. Шерсть этих животных окрашена в бурый или светло-коричневый цвета, с включениями сероватого оттенка. В области головы можно увидеть треугольник, сформированный черными шерстинками. Животные этого вида склонны к инфактициду, когда умышленно умерщвляются детенышей. От кровососущих насекомых особи защищаются, натирая шерсть ядовитыми многоножками. Питается вид практически всем, что попадется у них на пути.

Голубая мартышка (Cercopithecus mitis)

Голубая мартышка

Встречается в лесных массивах или насаждениях бамбука на африканском континенте. Шерстяной покров мартышки отличается серым цветом с голубым отливом, а над бровями проходит белая полоса, что по виду напоминает корону. Взрослые особи достигают длины около 70 см и весят при этом не больше шести с половиной килограммов. У самцов хорошо видны белые бакенбарды, а также сравнительно длинные клыки.

Белорукий гиббон (Hylobates lar)

Белорукий гиббон

Представляет одноименное семейство и предпочитает обитать в лесных тропиках Китая и Малайского архипелага. Взрослые особи имеют длину, чуть больше 60 см и весят не больше 6-ти килограммов. Основное окрашивание шерсти черное или коричневое, но руки и ноги всегда белые. Питается семейство листьями, фруктами и различными насекомыми.

Восточная горилла (Gorilla beringei)

Восточная горилла

Считается одной из самых больших обезьян, встречающихся на планете. Высота особей достигает 1 метра 90 сантиметров при весе больше 150 килограммов. У этого массивного животного крупная голова, широкие плечи, развернутая грудь и длинные ноги. Основной окрас шерсти черный, но некоторые подвиды горилл характеризуются наличием синеватого отлива. На спине у взрослых самцов можно разглядеть полоску меха, отливающего серебром. В рацион питания входят грибы, растения и плоды, а также беспозвоночные.

Бледный саки (Pithecia pithecia)

Бледный саки

Представляет широконосых обезьян. Отличается саки длинной и лохматой шерстью, при этом взрослые особи не вырастаю больше 50 см в длину, при весе не больше 2-х килограммов. Основная часть шерстяного покрова тела окрашена в черный цвет, при этом лицо имеет розовый или чисто белый цвет. Самки имеют более светлые оттенки, больше склонные к серому, но у них так же ярко выражен цвет лица, более светлыми оттенками. Питаются в основном плодами и семенами растений, а ареал их обитания заключен пределами Венесуэлы, Бразилии и Суринама.

Гамадрил (Papio hamadryas)

Гамадрил

Представляет вид узконосых обезьян и род «Павианы». Ареал обитания распространяется на Азиатский и Африканский континенты. Вырастают в длину почти до 1 метра при весе около 30 килограммов. Самцы имеют уникальное распределение шерстяного покрова, что выражается в наличии удлиненных волос на плечах, а также на груди. Самки характеризуются более темным окрашиванием шерстяного покрова.

Японская макака (Macaca fuscata)

Японская макака

Само название говорит о том, где предпочитает обитать это животное. Природные места макаки связаны с северной частью острова Хонсю, хотя не большое количество особей было завезено в Техас. Взрослые самцы вырастают до метра в длину и могут весить не больше 15 килограммов. У этих приматов ярко-красная кожа, которую можно рассмотреть в области морды, а также на ягодицах, поскольку эти места не имеют шерсти. Остальная часть тела покрыта густой шерстью темно-серого оттенка, с включениями легкого коричневого цвета.

Обыкновенный шимпанзе (Pan troglodytes)

Обыкновенный шимпанзе

Представляет вид обезьян, который обитает в лесах с тропическим климатом, а также в Африке, в пределах влажной саванны. Отличается вид тем, что его тело покрыто грубой и жесткой шерстью темно-коричневого цвета. В пределах рта и кончика шерсть практически белая, а стопы, морда и ладони лишены шерстяного покрова. Хотя и является шимпанзе обыкновенный всеядным животным, основа его рациона питания состоит из растительной пищи.

Карликовые игрунки представляют особый интерес, поскольку являются самыми маленькими обезьянами на планете. Их природные места обитания распространяются на леса Южной Америки.

Ареал, места обитания

Ареал, места обитания

Обезьяны – это животные, которых можно встретить практически на всех континентах, а также в Европе, в Азии, в Африке, в условиях тропиков и субтропиков Юга и Центра Америки, и Австралии. Невозможно встретить обезьян лишь в Антарктиде.

  • Шимпанзе реально встретить в таких странах Центральной и Западной Африки, как Гвинея и Сенегал, Ангола и Конго, Чад и Камерун и в некоторых других.
  • Макаки обживают достаточно обширные территории, распространяющиеся от Афганистана до Юго-Восточной Азии и Японии. Макаки могут встречаться в Северной Африке и Гибралтаре.
  • Ареал обитания гориллы связан с экваториальными лесами, находящимися в Центральной и Западной Африке, при этом часть популяции обитает в Камеруне и Гамбии, а также в Чаде и в Мавритании, в том числе в Гвинее и Бенине.
  • Острова Суматра и Калимантан являются местами обитания орангутангов, особенно их влажные леса.
  • Обезьяны ревуны встречаются в основном в странах, таких как Южная Мексика, Бразилия, Боливия и Аргентина.
  • Юго-Восточная Азия представляет природные места обитания мартышки. Она так же встречается на всем Аравийском полуострове, на Африканском континенте, а также Гибралтаре.
  • На Азиатской части континента распространены практически все разновидности гиббонов. Их природный ареал обитания распространяется на лесные массивы Малайзии и Индии, а также влажные тропические леса Бирмы, Камбоджи, Таиланда, Вьетнама и Китая.
  • Практически весь Африканский континент населяют гамадрилы (павианы). При этом это единственный вид приматов, который населяет северо-восток Африки и встречается в таких странах, как Судан и Египет, в том числе и на Аравийском полуострове.
  • Ареал распространения капуцинов связан с обширными просторами джунглей, включая территорию Гондураса и заканчивая территориями Южной Бразилии и Венесуэлы.
  • На востоке и в центре Африканского континента встречаются бабуины. Это такие страны, как Кения и Уганда, Эфиопия и Судан, Конго и Ангола.
  • На территории Южной Америки, в Колумбии, Венесуэле и Чили встречаются обезьяны саки, как типичные представители этих мест.

В самых теплых регионах Центральной Америки, в Коста-Рике, а также в Южной Америке обитают тамарины. Они так же встречаются на всей территории, входящей в бассейн реки Амазонки, при этом некоторые виды встречаются в Боливии и Бразилии.

Рацион питания обезьян

Рацион питания обезьян

Обезьяны – это четверорукие млекопитающие, основу рациона которых составляет пища растительного происхождения. Как правило, обезьяны питаются плодами, листьями, цветами, а также корешками различных растений. Некоторые виды обезьян, чтобы разнообразить свой рацион, запросто поедают мелких беспозвоночных животных и насекомых. Часть видов питается особой пищей, что связано с уникальным процессом эволюции животных.

Так, игрунки с удовольствием питаются камедью, которую они находят в местах повреждений стволов или веток деревьев. Обезьяны легко добираются к сладкому растительному соку, выгрызая в коре деревьев углубления, после чего они языком слизывают этот сок. Красноспинные саки любят лакомиться жесткими фруктовыми косточками. Для того, чтобы расколоть их, обезьяны используют специальную межзубную щель, которая функционирует, как обычные щипчики.

Гверецы и ревуны приспособились к поеданию достаточно твердой и непитательной древесной листвы. Желудок таких обезьян состоит из нескольких частей, разделенных перегородками, что напоминает пищеварительную систему жвачных животных.

Интересный факт!  У некоторых видов обезьян за время эволюции сформировались так называемые защечные мешки, предназначенные для хранения большого количества корма.

Благодаря такому строению пищеварительного тракта, корм проходит намного больший путь, поэтому жесткая листва переваривается более качественно. Как правило, в таких желудках листоядных обезьян находятся все необходимые бактерии и микроорганизмы, которые помогают активно расщеплять целлюлозу.

Размножение и потомство

потомство

Как правило, практически у всех видов обезьян отмечается хорошо выраженный половой диморфизм, который представлен более ярким окрасом тела и более крупными размерами особей мужского пола. И, тем не менее, у разных видов проявление полового диморфизма носит различный характер. Различия между самками и самцами наиболее ярко выражены у полигамных видов, где проявляется жесткое доминирование самца. К таким видам обезьян относятся носачи и павианы.

Для обезьян, которые формируют стада, половой диморфизм менее выражен, если в стаде не слишком агрессивные самцы. К таким обезьянам относятся гориллы и макаки. Такими же незначительными отличиями обладают виды, живущие парами, когда самка и самец принимают участие в заботе о своем потомстве. Это такие обезьяны, как мармозетки, игрунки и тамарины.

Интересно знать! У обезьян, по сравнению с другими видами млекопитающих, воспитанием детенышей занимается вся стая. У игрунковых обезьян большая часть забот о подрастающем потомстве ложится на плечи самца.

В стаи объединяются ревуны и капуцины с четкой иерархической структурой, при этом период беременности, независимо от вида, не имеет значительного различия. У игрунков период беременности составляет около 145 дней, а у павианов он составляет порядка 175 дней. Практически у всех видов обезьян на свет появляется по одному детенышу. Но и здесь имеются исключения, поскольку у игрунков и у тамаринов довольно часто рождаются близнецы. Как правило, потомство в первое время держится за шерсть матери и кормится, находясь в постоянном движении.

Естественные враги обезьян

враги обезьян

Некоторые виды обезьян содержатся в неволе, в качестве домашних питомцев, поэтому постоянно отлавливаются в естественных условиях и незаконно завозятся в разные страны, где продаются за большие деньги. Некоторые крупные виды используются в лабораториях, исследовательских институтах и промышленных концернах, поэтому так же изымаются из природной среды.

Активное уничтожение человеком мест природного обитания диких животных несет в себе одну из наибольших угроз для обезьян. Как пример, можно привести Китай, где общее количество лангуров значительно снизилась из-за массовой вырубки лесных массивов. Из-за этого правительством Китая наложен запрет на охоту, а также организовано несколько заповедных зон.

Что касается самых крупных видов, то у них практически отсутствуют природные враги, но они зачастую гибнут от агрессивных проявлений особей соседних стай. Особи средних размеров, а также мелкие виды страдают от многих диких кошек, таких как леопард, ягуар, лев, тигр и т.д. Кроме этого, на них охотятся большие пресмыкающиеся, такие как змеи и удавы, а также питоны. При случае, на них способен напасть и крокодил. На просторах Южной Америки, а также на островах Филиппинского архипелага на обезьян охотятся хищные птицы, такие как орлы-обезьяноеды, ястребы, коршуны и венценосные орлы.

Важно знать! Обезьяны, как и человек, страдают от различных недугов, таких как грипп, герпес, ангина, туберкулез, гепатит и многие другие инфекционные болезни, в том числе и на бешенство.

Поэтому можно подвести черту и сделать заключение, что практически все виды обезьян зависимы от различных негативных природных факторов, а также от действия людей, которые охотятся на обезьян ради ценного меха и вкусного мяса. Многие фермеры просто отстреливают обезьян из-за того, что они осуществляют набеги на их плантации. Большой ущерб популяции этих млекопитающих наносится практикой отлова особей, с целью торговли.

Популяции и статус вида

Популяции и статус вида

В Международной Красной книге можно найти информацию о некоторых видах обезьян, которые относятся к отряду «Приматы». Например:

  • О черном мохнатом саки (chiropotes satanas).
  • О горилле (Gorilla gorilla).
  • Об орангутанге (Pongo pygmaeus).
  • О шимпанзе (Pan troglodytes).
  • О макаке Лапундер (Macacus nemestrinus).
  • О макаке Силен (Macacus silenus).
  • О макаке Резус (Macacus muatta).
  • О макаке Яванской (Macacus fascicularis).
  • О макаке Японской (Macacus fuscata).
  • О мартышке Аллена (Allenoptihecus nigroviridis).
  • О мартышке Дианы (Cercopithecus diana).
  • О носаче (Nasalis larvatus).
  • О павиане Гвинейском (Papio papio).
  • О павиане Черный Сулавесский (Cynopithecus niger).

Под охраной так же находятся некоторые Гиббоновые, в том числе Гиббон белорукий, Гиббон серебристый, Гиббон чернорукий, а также часть вида «Долгопяты» и Игрункообразные.

Отношения между обезьянами и человеком

обезьяны и человек

С давних времен отношения между человеком и обезьянами как-то не сложились, несмотря на то, что эти четверорукие млекопитающие очень схожие с человеком. Человек никогда не прекращал охоту на этих животных, поскольку мясо обезьян допустимо употреблять в пищу. Это животное просто массово истреблялось, как самое опасное животное по отношению к сельхозкультурам, поскольку они осуществляли набеги на плантации и уничтожали большую часть урожая. Высоко ценились так же лапы горилл, так как из них изготавливали различные поделушки для туристов. Естественно, что особо ценился и мех этих млекопитающих.

У индусов эти животные имеют статус священных, поэтому они делают, что хотят и все это сходит им с рук. В Таиланде широко используют дрессированных обезьян для сбора плодов из кокосовых пальм. В последнее время широкое распространение получила практика содержание в домашних условиях экзотических и редких животных. Эта мода на экзотику не обошла стороной и обезьян. В связи с этим, большое количество браконьеров во всем мире занимаются отловом и незаконной торговлей во многих странах. Из-за этого, из природы изымается огромное количество особей, что привело к тому, что некоторые виды оказались на грани исчезновения. Поэтому неудивительно, что эти виды занесены в Международную Красную книгу.

В заключение

Обезьяна с плоской мордой из планеты обезьян

С каждым днем человек все больше узнает информации об обезьянах, а точнее об их способностях. Некоторые специалисты утверждают, что существуют виды обезьян, которые умнее человека. Конечно, это вопрос спорный, но вот в Швейцарии решили провести референдум, чтобы шимпанзе наделить правами человека. На первый взгляд – это полнейший абсурд, но суд кантона Базель — Штадт позволил это сделать, чтобы шимпанзе имели базовые права человека, такие как право на жизнь, право на самореализацию и на свободу передвижения. Другими словами, не исключено, что в скором времени в городском транспорте Швейцарии появятся и шимпанзе. Интересно, чем они будут платить за проезд и как они собираются зарабатывать средства на то, чтобы эти права оказались для них реальностью.

Все дело в том, что местные зоозащитники добиваются психологической и физиологической неприкосновенности шимпанзе еще с 2016 года. Проблема связана с тем, что шимпанзе активно используют в фармацевтической промышленности для проведения над ними опытов. Но это глобальная проблема, поскольку обезьян используют по всему миру, чтобы испытать в первую очередь на них действие различных химических веществ, а также различных лекарств. Естественно, что от этого страдают животные, а еще больше от этого страдает природа, поскольку человек своими действиями нарушает баланс экосистемы. К тому же уменьшается численность обезьян в естественной среде обитания из-за того, что человек вырубает зеленые насаждения в больших масштабах, а это, как никак, дом этих животных, где они проводят всю свою жизнь.

То, что обезьяны являются уникальными животными с наличием интеллекта, с этим вряд ли кто будет спорить. Достаточно зайти в Интернет и можно увидеть, какими способностями обладают приматы. Не зря с давних времен обезьяны в обязательном порядке присутствовали в каждом цирке, где они выполняли достаточно разумные трюки, что очень нравилось детям. Поэтому дети с удовольствием ходили в цирк, чтобы посмотреть на своих братьев меньших и удивиться их возможностям.

Источник: faunistics.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.