Обезьяна с разноцветной мордой


Обезьяна с разноцветной мордой

Мандрил (лат. Mandrillus) – это одна из самых крупных обезьян, не относящихся к статусу человекообразных. Особое отличие этого вида – яркая окраска, присущая самцам в период половой зрелости. У самцов мандрилов имеется борода насыщенного оранжевого цвета, морда украшена яркой красно-голубой отметиной. Самки и молодые особи мандрилов имеют более спокойную окраску.

Мандрилы — самые крупные представители рода павианов. Вес самца может доходить до 25 кг, а самок, которые значительно мельче — максимум до 12 кг. При этом старые самцы достигают в длину одного метра и более, при  высоте туловища до плеч около 60 см. Хвост у них короткий, не более 3-х см. В целом, сложение тела плотное и крепкое, поэтому мандрилы —  очень физически сильные обезьяны.

Обезьяна с разноцветной мордой


 

Самец мандрила по праву считается самым ярко и необычно окрашенным млекопитающим, и все это за счет окраски не покрытых шерстью голых частей кожи. Нос мандрила ярко красный, и он даже краснее, чем помидор. По бокам носа морда мандрила покрыта выступающими ярко-голубыми щечными мозолями, изборожденными глубокими складками. Борода у мандрила ярко-рыжая или пронзительно-лимонная, такого же цвета и бакенбарды. Поэтому, на фоне черно-бурой, густой и лохматой шерсти, покрывающей туловище этого павиана, морда мандрила сверкает всеми красками, как новогодняя елка.

 
Обезьяна с разноцветной мордой

 

Особенно яркими мандрилы становятся по достижению половой зрелости, т.е. к 6-7 годам. Именно к этому времени мозоли становятся синими, борозды и ноздри — огненно-красными, а борода ярко-рыжей или ярко-лимонного цвета. В это же время за ушами мандрилов становятся хорошо выраженными серовато-белые пятна. Шерсть на руках и ушах черная. На теле мандрила шерсть очень жесткая и спутанная, при этом каждый отдельный волосок имеет на себе четко выраженные оливковые и черные кольца, вследствие чего шерсть верхних частей приобретает темно-бурый цвет с оливковым оттенком. Волосы на груди желтые, а на брюхе белые, боках окрашены в светло-бурые тона, а вот мошонка у самцов и зад имеют ярко-красный цвет, а вот седалищные наросты красные и голубые.

 


Обезьяна с разноцветной мордой

 

Именно поэтому, когда мандрил повернется к вам задом, вы сразу поймете, что природа не обделила эту обезьяну яркими красками ни с одной стороны. И даже увидев с далека ярко-красные, алые, фиолетовые или голубые цвета на ее теле, вы не усомнитесь, что перед вами действительно мандрил. Каждый старый самец стоит того, чтобы на него обратили внимание и вежливо и безропотно уступили дорогу. Как правило, каждый важный взрослый самец-мандрил собирает а затем охраняет целый гарем, насчитывающий до 20 самок-жен, а все детеныши в таком гареме – только его дети. Самки обычно приносят только одного детеныша примерно раз в полтора года. Остальные самцы входящие в такую семейную группу обычно не размножаются,  не имеют «права голоса». Семьи павианов мандрилов часто объединяются в одно большое стадо до 250 обезьян.

 

Обезьяна с разноцветной мордой

 

Обитают мандрилы во влажных тропических лесах, где ведут наземный образ жизни. Взрослые самцы практически не покидают землю, так как могучий и тяжелый самец прыгать по веткам не имеет привычки. В то же время самки и детеныши регулярно забираются в кроны деревьев для сбора фруктов, хотя большую часть времени тоже проводят на земле. Здесь они собирают упавшие фрукты, переворачивают камни и палую листву в поисках мелких беспозвоночных, собирают орехи и семена, выкапывают клубни и корневища. В дождливых тропических африканских лесах орехи и семена, плоды и корневища растений, птичьи яйца и птенцы – вот обычная диета павианов мандрилов. И так как передние и задние лапы мандрила, в отличие от многих обезьян, почти одинаковой длины, то на них удобно ходить и бегать, но не лазать.

 


Обезьяна с разноцветной мордой

 

Мандрилы часто разговаривают друг с другом — похрюкивают. Когда приходит пора собираться и идти на ночлег, самец – вожак стаи собирает свою семью особенным хрюкающим звуком или же ревом. Ночью – это самое опасное время для обезьян – мандрилы предпочитают устраиваться на деревьях. Стаи павианов мандрилов во время кормежки перемещаются по территории до 50 кв. км, оставляя пахучие метки на границах своих владений.

 

Обезьяна с разноцветной мордой

 

К сожалению, мы мало знаем о жизни мандрилов в природе, и их сейчас достаточно редко можно увидеть в дождливых лесах Африки. Все больше лесов вырубается, нарушаются естественные места обитания мандрилов, а местное население часто охотится на павианов из-за вкусного мяса, поэтому сейчас мандрил в природе очень редок и уязвим.

В ленинградском зоопарке живет один мандрил — суровый взрослый самец по кличке Воланд. Он родился в 1988 году в городе Либерец, и в годовалом возрасте приехал Питер. Сотрудники зоопарка уже давно ищут ему подругу по душе…

 


Обезьяна с разноцветной мордой

 

Сегодня мандрил уже отнесен к особо охраняемым видам. Вид на протяжении долгого времени истреблялся человеком, и над ним все еще висит угроза полного исчезновения с лица планеты.

 

Обезьяна с разноцветной мордой

 

У мандрилов мало естественных врагов, по-настоящему угрожать им могут разве что леопарды. В остальных случаях мандрилы сами несут угрозу. Эти обезьяны активно обследуют посевы на окраине леса, могут наведываться в деревни. И хотя они не охотятся целенаправленно на людей и крупных зверей, но их любопытство в сочетании со склочным, агрессивным характером может привести к конфликтам. По этой причине местное население боится мандрилов и предпочитает отдать на растерзание обезьянам свой двор или поле, чем прогонять их. У африканских племен можно видеть элементы раскраски, похожей на морду мандрила. В неволе мандрилы приживаются хорошо, хотя дружественные отношения с ними завязать не удается. В зоопарках эти обезьяны неизменно привлекают внимание публики своей яркой окраской.

 


Обезьяна с разноцветной мордой

 

Мандрил был одним из героев мульфильма «Король-лев».

 

Обезьяна с разноцветной мордой

Обезьяна с разноцветной мордой

Обезьяна с разноцветной мордой

Обезьяна с разноцветной мордой

Обезьяна с разноцветной мордой

Обезьяна с разноцветной мордой

Обезьяна с разноцветной мордой

Обезьяна с разноцветной мордой

Обезьяна с разноцветной мордой


Обезьяна с разноцветной мордой

Обезьяна с разноцветной мордой

Обезьяна с разноцветной мордой

Обезьяна с разноцветной мордой

Обезьяна с разноцветной мордой

Обезьяна с разноцветной мордой

 

А вообще не стойте на пути банды обезьян 🙂

 

Обезьяна с разноцветной мордой

 


[источники]

источники текста
http://www.zooeco.com/0-mlek/0-mlek0099-5.html
http://www.zoopicture.ru/mandril/
http://www.animalsglobe.ru/mandril/

 

А я вам напомню еще про необычные цветочки — Обезьяньи орхидеи , а так же вспомните, кто такой Лемурчик

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=33369

Источник: masterok.livejournal.com

Происхождение вида и описание

Мандрил (или «сфинкс») относится к семейству мартышковых и роду мандрилов. Ранее этот род рассматривался в классификации павианов, но, в связи с последними исследованиями, теперь выделяется отдельно. Представителей семейства мартышковых еще называют «собакоголовыми» или узконосыми обезьянами. Все названия говорят сами за себя. Структура черепа таких обезьян напоминает голову собаки, а носовой хрящ крайне маленький.

Видео: Мандрил

Семейство мартышковых очень разнородное, делится на две подгруппы:

  • первая – всеядные обезьяны, куда и входят мандрилы. Эти приматы способны переваривать любую пищу, также склонны к охоте и наиболее агрессивны;
  • вторая – это обезьяны, преимущественно растительноядные, хотя могут сделать редкое исключение в пользу животной пищи. Сюда входят лангуры, носачи, толстотелы.

Мартышковые – очень распространенное семейство. Из-за ареала обитания и различных особенностей жизни они имеют различные размеры и окрасы, незначительно отличаются друг от друга морфологически. Семейство выделяется на одном общем основании: форма черепа и посадка скелета. Череп всегда вытянутый, с острыми длинными клыками. Обезьяны передвигаются исключительно на четырех лапах, при этом передние развиты больше, чем задние. Хвост не выполняет никакой функции – обезьяны даже не могут им шевелить.

Внешний вид и особенности

Мандрилы – достаточно крупные обезьяны с явным половым диморфизмом. Самцы ярче и крупнее самок, имеют более густой шерстяной покров и собрали в окрасе многие необычные цвета, не характерные млекопитающим. Высота самца в холке около 80 см., масса может переваливать за 50 кг. Самки ростом не более 60 см., а их вес – примерно 15 кг. У всех мандрилов короткий хвост – всего 3-6 см. – это самый короткий хвост из всего семейства мартышковых.

Интересный факт: У некоторых самок мандрилов хвост вовсе не наблюдается.


Нос мандрила имеет ярко-красный оттенок. По нему проходят хрящевые рельефные борозды, имеющие синий или голубой цвет. Шерсть на лицевой части оранжевого, красного или белого цвета в зависимости от ареала обитания мандрила. У самцов мандрилов, как и у павианов, ярко выражена седалищная мозоль – она вымирает как минимум на 10 см. Особенность в том, что она окрашена в насыщенные яркие цвета – от красного до синего и фиолетового. Шерсти на задней части почти нет, поэтому эти цвета отчетливо видны.

Шерсть мандрилов густая, но они не имеют подшерстка. Это тонкие многочисленные волосинки бурого или темно-коричневого оттенка. Шея и живот обезьян имеют белый, или просто более светлые оттенки.

Мандрилы передвигаются исключительно на четырех лапах, которые достаточно развиты, чтобы обезьяна умела лазить по деревьям и быстро бегать. У самцов мандрилов видна густая грива, обрамляющая голову.

Как самки, так и самцы имеют вытянутую голову с отчетливой хрящевой горбинкой по всему носу. При выражении эмоций агрессии или зевании можно увидеть гигантские белые клыки, которые расположены на обеих челюстях. Глаза обезьян маленькие, под массивными надбровными дугами – из-за этого мандрилы имеют еще более суровый вид.

Где обитает мандрил?

Мандрила долго считали ближайшим родственником павианов, но свидетельства межвидового скрещивания показали, что это не так. Мандрилы и павианы редко встречаются в дикой природе из-за разного ареала обитания.

Мандрилы населяют следующие территории Западной Африки:

  • Габона;
  • юг Камеруна;
  • селятся близ реки Конго.

В отличие от павианов, мандрилы выбирают тропические лиственные леса. Эти обезьяны более приспособлены к лазанию по деревьям. Они часто питаются, сидя на толстых ветках высоко над землей. Хотя преимущественно мандрилы ведут наземный образ жизни. Редко можно увидеть небольшие группы мандрилов или одиночных особей в саванне. Это самцы, изгнанные из своих стай и объединившиеся в молодые группы. Если мандрилы выходят в саванну, значит, они не смогли отбить себе новые территории в дождевых лесах. Такие мандрилы, как правило, не выживают.

Даже не смотря на внушительный вид и агрессивность, они сталкиваются с активным сопротивлением со стороны павианов, а также становятся жертвами охоты крупных хищников. Однако именно благодаря выходу мандрилов в саванны происходит межвидовое скрещивание с гамадрилами и павианами. Они дают потомство, которое также способно размножаться. Эта практика активно используется в условиях зоопарков.

Теперь Вы знаете где живут обезьяны мандрилы. Давайте же посмотрим, что они употребляют в пищу.

 

Чем питается мандрил?

Мандрилы всеядны и прожорливы.

В ежедневный рацион из животной пищи обязательно входят:

  • белковые насекомые – муравьи, термиты, личинки, кузнечики;
  • улитки и даже ядовитые скорпионы могут быть съеденными мандрилами;
  • небольшие грызуны, лягушки, птицы;
  • птичьи яйца и вылупившиеся птенцы.

Интересный факт: Мандрилы спокойно относятся с поеданию остатков растительной пищи после других животных. Например, шустрые мартышки забираются на высоту, куда не могут добраться мандрилы и случайно роняют надкушенные плоды или кусочки фруктов, которые потом доедают мандрилы.

Мандрилы способны к активной охоте. Если к их стае слишком близко подходит какое-нибудь непарнокопытное животное, то мандрил может броситься в атаку и без труда убить его с помощью огромных клыков. Тогда такой пищи хватит на всю стаю. Тем не менее, эти обезьяны брезгуют падалью. Они не станут доедать животную пищу за различными хищниками, а предпочтут полакомиться растениями.

Например, в растительный рацион мандрила могут входить:

  • различные фрукты;
  • зеленые листья;
  • семена и корни;
  • орехи;
  • мягкая кора, тонкие ветки, стебли растений.

Растительная пища составляет более 90 процентов рацион мандрила. Они легко справляются с твердой оболочкой орехов, охотно расчищают кожуру на плодах – в этом им помогают не только клыки, но и развитые пальцы. В условиях неволи к питанию этих приматов добавляют сухофрукты, творог, различные каши, вареное мясо, яйца и овощи.

Особенности характера и образа жизни

Как и павианы, мандрилы живут крупными семьями до 30, реже – 50 особей. Все в стае являются родственниками. Самок в стае всегда больше, чем самцов, и значительная часть самок всегда с маленькими детенышами. Стаю возглавляет альфа-самец, который контролирует соблюдение четкой иерархии. Эти обезьяны сугубо территориальные животные и не приемлют кочевничества. Переходят они на другое место только в условиях серьезной нехватки пищи, воды или при опасной угрозе жизни.

Дело в том, что в дикой природе каждая стая имеет территорию примерно в 50 квадратных километров, и нарушение границ может привести к кровавым стычкам с другими стаями. С другой стороны, если пищи крайне много, то семьи могут объединяться, образуя стаи до двухсот голов. Когда корм иссякает, стая снова распадается на семьи и расходится по своим территориям.

Павианы ведут дневной образ жизни. С утра взрослые особи отправляются на поиски пищи: они внимательно осматривают листву, переворачивают камни, забираются на невысокие ветки деревьев. После завтрака они собираются в небольшие группы за грумингом – это важный ритуал для обезьян, который демонстрирует иерархические отношения в стае.

Детеныши мандрилов проводят большую часть времени за играми, в процессе которых познают нюансы выживания. Низкоранговые самцы могут периодически конфликтовать между собой, но никто не посягает на право первенства вожака. Вожак должен выбирать места для кормежки и регулировать внутрисемейные конфликты. У мандрилов развитая звуковая система, основанная на телодвижениях и звуках, но вожак предпочитает использовать грубую силу. Некоторые молодые самцы могут вступать в конфронтацию с вожаком в попытках захватить власть. Это удается только в том случае, если самец уже стар и не может дать полноценный отпор.

Социальная структура и размножение

У мандрилов есть брачный сезон, выпадающий на июль-октябрь. Это период засухи, когда мандрилы не могут активно кормиться и занимаются размножением. Доминантный самец спаривается со всеми самками, которые не имеют детенышей и находятся в репродуктивном возрасте. Самки не имеют возможности спариться с другим самцом. У самца есть несколько альфа-самок, которых он покрывает первыми. Эти самки регулируют взаимоотношения между другими самками в стае и помогают всем присматривать за детенышами.

Интересный факт: Узнать готовность самки к спариванию можно по интенсивности окраски ее седалищной мозоли – чем она краснее, тем больше самка готова к рождению детеныша.

Период беременности длится восемь месяцев, в ходе которых самка занимается своими делами, не испытывая дискомфорта. Роды проходят быстро, но пожилые самки помогают более молодым, оказывая эмоциональную поддержку. Самка производит на свет одного, реже – двух детенышей. Самка тут же прикладывает новорожденного примата к груди, питая его жирным молоком. Первые три недели детеныш путешествует, вцепившись в материнский живот. Как только он научится питаться растительной пищей, детеныш перекочует на спину к матери.

Дети воспитываются всем коллективом. Самки могут брать на кормление чужих детенышей – это особенно важно, если какая-то самка с маленьким детенышем погибнет. Обезьяны становятся полностью самостоятельными лишь к третьему году жизни, но даже тогда остается привязанность к матери. Взрослые особи часто приходят на ночлег к матерям и спят рядом с ним. Выросшие самки становятся «женами» своего отца-вожака, а подросшие самцы уходят из семьи, создавая собственные группы. Иногда за ними могут последовать некоторые самки. В этой ситуации альфа-самец будет пытаться отбить самку, силой вернув ее назад. Но зачастую самки могут проявить аналогичную встречную агрессию, вследствие которой вожак спокойно отпускает их за молодым самцом.

Естественные враги мандрила

Мандрилы обитают в густых влажных лесах, где являются едва ли не самыми крупными хищниками. Их внушительный вид, агрессивность, шумность и длинные клыки делают их опасными соперниками.

Хищников, с которыми они сталкиваются, не так много:

  • леопарды. Это наиболее опасный хищник для мандрилов. Он может атаковать обезьян из засады прямо на дереве. Леопард быстро убивает примата, перекусывая ему шею и не давая оказать встречное сопротивление. После убийства он утаскивает обезьяну на дерево, где поедает. Если леопард замечен в засаде, обезьяны поднимают шум и разбегаются по деревьям. Вожак, в свою очередь, должен бросаться на леопарда, защищая свою семью. Часто это кончается гибелью вожака, но леопарды никогда не погибают от мандрилов, в случае крайней опасности спасаясь бегством;
  • питоны. Крупные змеи охотно лакомятся подрастающими мандрилами. Их сложно заметить в засаде среди листвы. Особо крупные змеи могут задушить даже взрослую самку, проглотив ее целиком. Обезьяны дают активный отпор питонам: если змея хватает детеныша, мать будет бить ее и разрывать руками, чтобы спасти свое чадо;
  • некоторые крупные птицы. Они нападают на мандрилов реже всех, поскольку мандрилы ведут преимущественно наземный образ жизни, а хищные птицы предпочитают охотиться, хватая обезьян с веток деревьев. Тем не менее, под угрозу попадают детеныши мандрилов, из любопытства забирающиеся слишком высоко.

Популяция и статус вида

Мандрил включен в Красную книгу под статусом угрозы исчезновения. Несмотря на то, что популяция обезьян огромна, она сократилась на сорок процентов за последние тридцать лет. Мандрилы, как и павианы, являются вредителями. Они могут поселиться около деревень, где начинают воровать мелкий рогатый скот. Также, роясь в мусоре, мандрилы становятся переносчиками опасных болезней. Ввиду своей агрессивности и крупных размеров, столкновения людей и мандрилов иногда кончались серьезными травмами для человека или даже летальным исходом. Все это привело к тому, что люди истребляли мандрилов.

Интересный факт: Самая крупная стая обитает в Национальном парке Габона – она насчитывает около полутора тысяч мандрилов. Они объединились на постоянной основе и не распадаются уже несколько лет.

Массовая вырубка лесов уничтожает естественную среду обитания обезьян. Из-за этого гибнут детеныши и молодые особи. Семьи вынуждены переходить на кочевой образ жизни, выискивая новую кормовую базу, поскольку вырубка леса ведет за собой сокращение многих растительных и животных видов, которыми питаются мандрилы. Мясо мандрилов считается деликатесов среди населения Габоны. Это не оказало серьезного влияния на популяцию, но внесло свой вклад в исчезновение мандрилов.

Охрана мандрила

Биологи полагают, что популяция мандрилов останется стабильной при должных мерах безопасности. Дело в том, что эти обезьяны прекрасно живут в неволе – в первую очередь, в зоопарках. Они охотно размножаются и быстро привыкают к людям.

Даже животные, рожденные в зоопарке в близком контакте с людьми, без труда приспосабливаются к дикому образу жизни. Семьи мандрилов, выведенные в зоопарках, выпускаются на волю и успешно редуцируются в дикую природу. При этом они сохраняют спокойное отношение к людям, не проявляя агрессию по отношению к местным жителям.

Важную роль в сохранении популяции играют африканские Национальные парки. На их территории запрещена охота, а животные проживают в изоляции от людей, но при этом под наблюдением ученых. Это позволяет контролировать популяцию и выявлять особенности жизни зверей, которые в дальнейшем помогут в сохранении вида.

Мандрил – крупная и необычная обезьяна. При своей природной агрессивности, в условиях неволи они быстро привыкают к людям. Пока их популяция находится под угрозой исчезновения, но ученые прикладывают большие усилия, чтобы эти уникальные животные не исчезали.

Источник: wildfauna.ru

Индийский макак

Это один из широко распространенных видов обезьян в Индии. Обитает макак в лесных зонах, однако это не мешает ему выходить за пределы своего селения и отправляться в густонаселенные города.

Да, этот милый небольшой зверек совершенно не боится людей. Матери такого млекопитающего обращаются со своими детьми очень ласково. В сети масса фотографий, на которых изображены трогательные объятия членов одной семьи этого вида обезьян.

Тело индийского макака окрашено в серо-коричневый цвет. Его шерсть редкая и неплотная. Мордочка зверька розовая, не покрытая шерстью. Длина тела среднегабаритной особи составляет 60 см.

Индийский макак – животное стайное. В одной группе насчитывается от 60 до 80 таких зверей. Период максимальной активности обезьянки приходится на первую половину дня. В эти часы, индийский макак находится, преимущественно, на вершине дерева.

Зелёная мартышка

Среди всех видов обезьян в Африке, мартышка является самым популярным. Зелёной её назвали не из-за того, что тельце окрашено именно в этот цвет. Он, скорее, серый с оливковым отливом. Когда зверек находится на дереве, заметить его трудно, ведь оттенок шерсти сливается с цветом растительности, которая его окружает.

Зелёная мартышка относится к видам маленьких обезьян. Длина её тела едва достигает 40 см. Этот замер делается без хвоста, длина которого, кстати, может достигать 1 м. Вес среднегабаритной зеленой мартышки – 3,5 кг.

Рацион её питания составляют:

  • Ягоды;
  • Кора деревьев;
  • Насекомые, обитающие под корой;
  • Злаки;
  • Птичьи яйца:
  • Фрукты.

Редко зеленая мартышка позволяет себе полакомиться мелким позвоночным животным.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-3

Тонкий лори

Эта обезьянка очень походит на белку, причем не только цветом шерсти, но и габаритами. Однако, назвать тонкого лори полноценной обезьянкой нельзя. Его поведение максимально походит на человеческое. На кончиках его пальцев даже есть ногтевая пластина.

Этот забавный зверек проводит большую часть времени на вершине дерева. Селятся они в Индии, преимущественно, на Цейлоне. Отличительной чертой тонкого лори являются крупные глазки. Природа наделила его ими не просто так. Дело в том, что период их активности приходится на вечер или ночь.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-4

Шимпанзе

Это самый известный вид человекообразных обезьян. Такого представителя животного мира считают одним из самых умных живых существ в природе, после человека, естественно. Учёные выделяют 2 современных типа этого животного: обыкновенный и карликовый. Второе название карликового шимпанзе – «бонобо».

Это млекопитающее стайное, однако численность его группы небольшая, до 10 особей. Интересная особенность – когда такая обезьяна достигает зрелого возраста, она покидает свою стаю, но не для того, чтобы остаться одной. Уход из одной группы подразумевает для шимпанзе создание новой.

Эти виды обезьян на фото выглядят, словно люди. У них осмысленный взгляд, выражающий конкретную эмоцию: досаду, сомнение, подозрение или даже зависть. Наличие у шимпанзе отличного интеллектуального потенциала подтверждено их предусмотрительностью. Обезьяна заранее подготавливается ко сну, делая удобное спальное место из больших и мягких листьев.

Курносая золотистая обезьяна

Список редких видов обезьян пополняет данный представитель. Почему животного прозвали «курносым»? Его название говорит само за себя. Ноздри зверя хорошо оформлены, они большие и глубокие, но выражены слабо из-за слишком приплюснутой формы носа.

Курносая золотистая обезьяна очень заметна. Она выделяется среди других представителей фауны своим внешним видом, а точнее – оранжевой пышной шерстью, покрывающей всё её тело. На макушке головы шерсть более короткая.

Но это ещё не все. Мордочка этой красивой обезьянки окрашена в белоснежный цвет, благодаря чему, она выделяется ещё больше. Своим внешним видом она походит на красную панду. На сегодняшний день, в мире насчитывается не более 20 тысяч курносых золотистых обезьян.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-6

Долгопят филиппинский

Если, ранее, вы никогда не сталкивались с этим зверем, то при контакте с ним рискуете не на шутку испугаться. Долгопят филиппинский – непростая обезьянка. Он отличается от других своими огромными глазами, которые выпячивает вперед.

Окраска зверька – ярко рыжая, но иногда встречаются и сероватые особи. Долгопят филиппинский, несмотря на свой устрашающий внешний вид, является милым и дружелюбным зверьком. Он очень пушистый, обладает длинным хвостом.

По своим поведенческим особенностям, это животное напоминает, скорее, жабу, чем обезьяну. Его основная пища – это лягушки. Долгопят филиппинский охотится на них, делая прыжки.

На его передних конечностях есть небольшие присоски, благодаря которым он проворно лазает по деревьям и не падает с них. Большую часть дня долгопят филиппинский спит, в это время он находится на вершине дерева. Чтобы не упасть с него, обезьянка обвивает ближайшую ветку своим длинным хвостом.

Лысый уакари

В мире есть разные виды обезьян, но лысый уакари – один из самых необычных. Этот тип приматов малоизучен, к тому же, он находится на стадии вымирания. Обитает такой зверь в лесах Амазонки. Его внешний вид не может не удивлять. Всё тело лысого уакари, кроме головы, покрыто длинной золотистой шерстью. Однако его мордочка совершенно лишена волос. Более того, она окрашена в ярко-розовый цвет.

Лысый уакари – животное стайное. Он объединяется с другими приматами, образуя многочисленные группы, до 200 особей. В каждой стае присутствует строгое разделение социальных ролей и иерархия.

Любимая еда этих необычных зверьков – фрукты. В лесах Амазонки их легко добыть, особенно после ливня. Дождавшись его завершения, животные покидают деревья и отправляются на землю, чтобы подобрать сброшенные дождем фрукты.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-8

Орангутанг

Некоторые виды больших обезьян, несмотря на свои внушительные габариты, являются дружелюбными. В их число входит орангутанг. Это очень умная обезьяна с прекрасно развитым навыком коммуникации.

Цвет шерсти животного – рыжий. У некоторых представителей данного вида шерсть — серая. Несмотря на свои слабые ноги, животное отлично передвигается по деревьям и земле. Его отличают крупная голова и большой вес (до 300 кг).

Орангутанги предпочитают селиться высоко на деревьях. Они редко вступают в схватку с лесными хищниками, так как вторые опасаются их. Но, несмотря на свой дружелюбный характер, орангутанг может напасть первым, если почувствует опасность. Питается эта крупная обезьяна исключительно растительной пищей.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-9

Тонкинский ринопитек

«Визитной карточкой» этой небольшой обезьянки являются её крупные губы. Нижняя часть губ более пухлая и слегка подается вперед. Цвет этой части тела – розовый.

Тонкинский ринопитек – очень красивая обезьянка. Она максимально походит на человека своим поведением и спокойным характером. Второе название этого вида – «курносая мартышка». Большую часть дня, эти зверьки проводят на дереве. Тонкинский ринопитек относится к числу вымирающих приматов. К сожалению, ежегодно, его популяция сокращается.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-10

Носач

Эту обезьянку трудно не заметить. Не зря её прозвали «носачом». Она выделяется среди других приматов своим крупным, свисающим вниз, носом. По длине и форме он напоминает огурец. Передняя часть носача более светлая. Шерсть на его груди короче, чем на спине. Её цвет – серо-рыжий. Размер тела среднегабаритной особи – 70 см. Самцы носача крупнее самок.

Период их максимальной активности приходится на первую половину дня. Селятся они в тропиках. Важное требование к месту селения – наличие неподалеку водоёма. Носач – это лучший пловец среди всех обезьян. Под водой он может проплыть от 15 до 25 метров, при этом, не выныривая, чтобы подышать. Эту обезьяну относят к числу немногочисленных «ходячих» видов.

Это означает, что носач, в отличие от многих приматов, способен преодолевать большие расстояния, двигаясь на двух задних лапах, как человек. Носач – животное стайное. В одной группе может ужиться от 10 до 30 особей. Самцы этого вида завлекают самку своим носом. Если он крупный и мясистый – у самца есть все шансы обратить на себя внимание самки.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-11

Гиббон

Гиббона относят к числу малогабаритных человекообразных приматов. Его можно встретить на Юге Азии. Гиббон – одна из немногих обезьян, у которых нет хвоста. Это красивое животное с длинной плотной шерстью темного, рыжего или пепельного цвета. Отличительная особенность этой обезьяны – длинные передние конечности. Они намного длиннее задних.

Благодаря своим длинным лапам, они без труда перелазят с ветки на ветку, преодолевая огромные расстояния. За 1 скачок, гиббон может прыгнуть на 3-4 метра. Эту обезьяну относят к числу моногамных млекопитающих. Это означает, что она создает пару на всю жизнь.

Когда гиббон-самец подрастает, он может покинуть родителей, отправившись на поиски своей самки. Если он не изъявляет желания уйти, то будет изгнан силой. Питаются эти красивые животные фруктами и некоторыми растениями. Очень редко гиббон пробирается в птичье гнездо, чтобы поесть яиц.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-12

Розалия

Эту небольшую обезьянку трудно не заметить. Она выделяется на фоне других своей яркой рыжей шерстью. Наличие длинной шерсти на шее примата делает её подобной льву. Складывается впечатление, что у нее есть пышная грива, как у царя зверей.

Мордочка розалии не покрыта шерстью. Она окрашена в серый цвет. Обитает эта рыжая обезьянка в американских тропиках. Благодаря своим длинным передним конечностям и цепким ноготкам, розалия прекрасно лазит по деревьям, ловко перепрыгивая с ветки на ветку.

Приручить такого примата сложно, они не такие общительные, как, например, шимпанзе. К тому же, розалия – один из самых шумных видов приматов. Ценится она, в первую очередь, своей блестящей пышной шерстью.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-13

Золотой лангур

Эта небольшая обезьяна относится к отряду мартышковых. Зоологи относят её к числу вымирающих видов. На сегодняшний день, популяция золотого лангура не превышает 1000. Эта обезьяна отличается яркой желтовато-рыжей шерстью, покрывающей всё её тело. Её мордочка лишена волос и окрашена в темно-черный цвет. Ещё одна отличительная черта золотого лангура – осмысленный взгляд. Любимой едой животного являются фрукты.

Горилла

Это один из самых крупных видов приматов. Размер самца гориллы может достигать 2 метров. Весит такая особь от 140 до 160 кг. Самка гориллы в 2 раза меньше самца, то есть её вес колеблется в пределах 70-80 кг. Большую часть времени, эти крупные приматы передвигаются на 4 конечностях. Но, будучи на земле, они предпочитают передвигаться на двух задних лапах, то есть ходить, как человек.

Несмотря на свой отстраненный характер и крупный размер, горилла не является хищником. Она питается растительной пищей. Любимая еда этой обезьяны – побеги бамбука. Горилла дополняет свой рацион орешками и сельдереем, реже – насекомыми.

В продуктах, употребляемых гориллой, практически нет соли, однако их организм нуждается в ней. По этой причине, животное инстинктивно стремится к поеданию глины, богатой минералами, в том числе и солью. Что касается воды, то к ней обезьяна равнодушна. Она получает воду из растительной пищи, поэтому редко посещает водоем, чтобы попить.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-15

Мандрил

Эта обезьянка отличается от других большим количеством оттенков. На её теле есть черная, коричневая, белая, красная и даже синяя шерсть. Но это не единственное отличие мандрила. Животное выделяется среди других приматов крупными ягодицами, которые практически не покрыты шерстью.

При взгляде на эту обезьяну, может сложиться впечатление, что её задняя часть была побрита. Однако, это не так. Такой мандрила создала матушка-природа. Это достаточно крупное животное, вес которого достигает 25-30 кг. Мандрил предпочитает селиться в скалистой местности. Интересное наблюдение – эта обезьяна может размножаться с другими видами приматов, например, с павианом.

Мандрил – животное стайное. Он предпочитает объединяться с другими обезьянами, создавая большие сообщества. В одну такую группу могут войти от 50 до 250 особей. Рацион их питания составляют насекомые и растения. Реже мандрилы едят ящериц.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-16

Карликовая игрунка

Это самый маленький вид приматов. Размер тела обезьянки составляет от 10 до 15 см. У карликовой игрунки есть длинный хвост, который значительно больше, чем её тельце. Его длина составляет от 17 до 23 см.

Вес тела этой забавной обезьянки едва достигает 200 граммов. Однако, при взгляде на нее, в это сложно поверить. Причина – длинная и пышная шерсть, покрывающая все её тело. Из-за нее, создается визуальное заблуждение относительно веса зверька.

Цвет шерсти карликовой игрунки – желто-оливковый. Обитает эта забавная обезьянка в лесах Южной Америки. Их особенностью является существование в одной группе, куда входят несколько поколений. В каждой из них присутствует четкое социальное разделение.

Карликовая игрунка общается с другими особями, выискивая в их шерсти минералы и насекомых. Так животное выражает свою заботу и привязанность. Эти обезьяны оберегают членов своей группы, и следят за тем, чтобы они не контактировали с чужаками.

Капуцин

Отличительной чертой этих обезьян является широкий нос. Из-за него, их прозвали «широконосыми». Капуцин – небольшое животное, размер которого – 55-60 см (без хвоста).

Этот дружелюбный зверь лазит по деревьям, крепко обхватывая ветки своим хвостом, который, кстати, очень длинный (около 1,5 метра). Капуцин – одна из красивейших обезьян. Цвет её шерсти может быть серым либо рыжим.

Питаются эти создания не только растительной, но и животной пищей, а именно: лягушками, сочными побегами, орехами и т. д. Капуцины предпочитают селиться в больших деревянных кронах. Их относят к числу стайных животных.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-18

Мармозетка Гёльди

Второе название этой забавной обезьянки – «каллимико». Это необычайно подвижное животное, часто предпочитающее передвигаться методом коротких прыжков. Мармозетка – это маленькая обезьянка, длина тела которой едва достигает 20 см.

Её хвост немного длиннее, до 30 см. Обитает этот вид в Южной Америке. Водится такой вид в Амазонке, Бразилии, Перу и других местах на Земле с жарким климатом. Чаще всего, тело мармозетки окрашено в коричнево-серый цвет.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-19

Колобус

Своим внешним видом, колобус напоминает, скорее, мягкую игрушку, чем живое существо. Он считается красивым зверем. По всей длине тела колобуса проходит широкая белая полоска. Она отлично гармонирует с черной шерстью животного.

Самец колобуса крупнее самки. Специфическая черта этого зверя – длинный пышный хвост, базовой функцией которого является регулировка движения тела во время прыжка. Колобус – один из лучших прыгунов среди приматов.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-20

Саймири

Второе название этого мелкого примата – «беличья обезьяна» Такое название ему дали из-за схожих с грызуном габаритов. Несмотря на свой крупный мозг, саймири лишена интеллектуального потенциала уровня шимпанзе. Всё дело в том, что этот её орган абсолютно лишен извилин.

Цвет шерсти животного разный. Встречаются серые или рыжие особи. Голова саймири черная, а зона глаз – белая. Из-за такой необычной окраски головы, обезьяну прозвали «мёртвой».

Любимая пища саймири – маленькие птички. Она ловко охотится на них. Однако полакомиться ими удается нечасто, поэтому обезьянка питается, преимущественно, растительной пищей.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-21

Ревун

В дикой природе этот примат выполняет роль будильника, то есть издает пробуждающий всех звук в одно и то же время. Своё название обезьяна получила именно благодаря этому свойству.

Ревуна относят к числу стайных животных. В одной группе может насчитываться от 10 до 17 особей. Живут они, преимущественно, на высоких деревьях. Рацион питания ревуна составляют почки деревьев, стебли или луковиц растений.

Длина стандартного самца ревуна 70 см, а самки – 45 см. Отличительной особенностью животного является очень плотная и длинная шерсть бежевого, рыжего или черного цвета. Также обезьяну отличает от других приматов большой рот.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-22

Бабуин

Социальное общение у этих приматов развито очень хорошо. В их арсенале огромное количество звуков, которыми они ежедневно обмениваются. В природе практически невозможно встретить одиночного бабуина, так как он постоянно общается с другими особями, подобными себе. Бабуин – крупная обезьяна. Цвет шерсти животного – серо-рыжий. Селится оно не только в степных, но также и в горных местностях.

Рацион питания бабуина составляют: сочные побеги растений, фрукты и насекомые, реже – мелкие зверьки. Многие люди считают бабуина вредителем, так как он нередко пробирается к сельскохозяйственным культурам, уничтожая их.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-23

Паукообразная обезьяна

Этот примат – один из крупнейших в дикой природе. Его второе название – бурая мирики. Длина её тела составляет от 60 до 80 см. Самцы немного крупнее самок. У каждого такого зверя есть длинный, более 1 метра, хвост.

Цвет шерсти такого животного – темно-рыжий. Морда этой забавной обезьянки окрашена в тёмный цвет. Она является бразильским эндемиком, который находится на стадии вымирания. Государство ежегодно принимает меры, направленные на защиту и увеличение популяции этого вида.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-24

Мартышка Бразза

Эти обитатели Центральной Африки не похожи на других приматов. Они значительно отличаются своим необычным внешним видом, а точнее мордой, окрашенной в оливковый, бежевый либо рыжий цвет.

Спина животного широкая и сильная. Его «визитной карточкой» является ярко-рыжая полоска на лобной части тела. Из-за выделяющегося бежевого цвета ниже подбородка мартышки, складывается визуальное впечатление, словно у неё есть усы.

Самец мартышки Бразза намного крупнее самки. Его вес составляет от 6 до 8 кг, а её – от 3 до 4 кг. Этот представитель фауны – один из лучших маскировщиков в живой природе. Он предпочитает жить вместе с членами своей семьи. Каждую группу этих животных возглавляет вожак, отец семейства.

Практически весь период бодрствования, животное проводит на вершине дерева. Благодаря своим огромным, как у хомяка, защечным мешкам, мартышка Бразза может набрать в ротовую полость до 300 грамм пищи, сохранив её от воровства других особей.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-25

Лангур

В Индии этих существ очень ценят. В некоторых индийских храмах даже можно увидеть статуэтки лангуров. Такие небольшие обезьянки известны своим нестабильным поведением. Обычно, с людьми и животными они дружелюбны, но стоит лангурам почувствовать угрозу, как они непременно нападут.

Лангур – животное стайное. В одной их стае насчитывается от 35 до 50 особей. Благодаря особому строению пищеварительной системы, эти небольшие обезьянки способны переварить огромное количество листвы, съеденной за 1 трапезу. Как только у самки лангура рождается ребенок, она берет его на руки и ухаживает за ним продолжительное время.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-26

Источник: givnost.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.