Обезьяна с синей попой


Мандрил – примат, у которого чрезвычайно яркий и устрашающий окрас вызывает лишь восторг и ужас. Агрессивный нрав превращает обезьяну в разъяренного льва, наводя страх на местных жителей.

Мандрил живет в чащобах джунглей западных Африканских земель от Конго до Гвинеи. Павианы – это крупные приматы размером с немецкую овчарку. В отличие от самок, морды только половозрелых самцов покрыты яркой шерстью. Нос которых алого цвета, а по бокам кобальтово-синий оттенок.

Видео о мандриле

Привычками, мандрил не отличается от своих родственников и живет семейными общинами, о чем говорит видео о мандриле. Численность семьи колеблется, но в среднем состоит из 15 особей. При изобилии пищи на одной территории уживаются, не конфликтуя, до четырех семейных общин приматов. Каждая группа имеет своего вожака – старого самца. Подростки мужского пола обычно отделяются от группы. Это происходит только когда они окружат себя гаремом. Отделение происходит и после боя с конкурентами для отбития самок. Именно поэтому между взрослыми самцами постоянно происходят драки, в борьбе за право быть доминирующим самцом.


Только поиски пищи, у приматов, занимают большую часть времени и всегда сопровождаются голосовым контактом между членами группы. При возникновении опасности, распространяющиеся по джунглям крики, служат сигналом, и вся группа скрывается в кронах деревьев.

Отдых мандрил устраивает в перерывах между поиском и приемом пищи. В свободное от разыскивания еды время, половозрелые приматы ухаживают за шерстью родичей группы. Лишь малыши в это время беззаботно резвятся. Мандрил – наземное животное, которое проводит под деревьями, большую часть своего времени. Кроны служат им лишь для сна и добывания пищи.

Что ест мандрил

Мандрил отличается от своих собратьев разнообразностью рациона. Меню примата состоит не только из растений и фруктов, но насекомых и молодых побегов деревьев, листвы и корешков, спелых плодов, зерна и семян. При случае не брезгуют птичьими яйцами мелкими позвоночными. С первыми лучами солнца группа мандрилов идет искать еду. Во главе всегда идет вожак, и при обнаружении пищи указывает остальным приматам место стоянки.

Для себя корм группа находит в основном на земле. Они переворачивают камни и разгребают полусгнивший ковер подножной листвы. Невзирая на то, что основную часть своей жизни мандрилы проводят на земле, гнезда для ночлега устраивают в кронах. Деревья служат им надежным укрытием от опасности. Пальцы передних лам мандрил использует для выкапывания корешков и сбора плодов. При помощи пальцев передних лап обезьяна удерживает пищу.

Социальная организация мандрилов


Мандрил – семейное животное. В каждой семье существует строгая иерархия во главе с вожаком. Доминирующим такой группы является только взрослый самец, а остальные особи – роженицы с детенышами и разновозрастные обезьянки. Все готовые к размножению самки спариваются только с вожаком этой группы.

По набухшей коже в районе половых органов, определяет, готова ли самка к принятию партнера. 245 суток беременный мандрил носит малыша в себе. После рождения беспомощного и почти голого малыша, мать носит его с собой, надежно прижимая его к своей груди.

С возрастом детеныш знакомится с окружающим его миром, начинает запоминать других особей группы и делает первые попытки играть с другими малышами. Молодые особи покрыты темной шерстью и, только у половозрелых приматов, на лице и седалище у них появляются яркие пятна и полосы. Подростки мандрилов удивительно милы. Взрослея, характер мандрила портится, и он становятся агрессивным.

Как и самки, подростки имеют темный покров и только через 5-6 лет половозрелые самцы приобретают свою окраску.

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО…

Мандрил – четвертый по величине примат размером с взрослую немецкую овчарку, а тройку лидеров возглавили: горилла, шимпанзе и орангутан.


Приматы используют труд других древесных обезьян при поиске пищи. Они находятся под деревьями и собирают упавшие на землю плоды.

При ходьбе мандрилы опираются только на пальцы, не касаясь при этом ладонями земли.

Территория площадью в 50 квадратных километров принадлежит только одной группе, и в поисках еды приматы могут пройти расстояние до 8 км.

Группы мандрилов могут объединяться до 100 особей в случае изобилия пищи и распадаться на маленькие группы во время ее отсутствия.

Основные данные мандрила

ВЕЛИЧИНА

Длина тела: достигает 95см.

Хвост: от 7 до 19 см.

Масса: вес самцов от 20 до 30кг, самок от 10 до 15кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Возраст половой зрелости: наступает лишь с 4 лет.

Репродукция: каждый 34 день во время течки.

Вынашивание: длительность беременности 245 суток.

Численность помета: только 1 малыш.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: дневные социальные животные.

Еда: в рацион входят семена, спелые плоды, побеги растений, корешки, грызуны и различные насекомые.


Издаваемые звуки: различают 3 разновидности подачи сигнала голосом.

Время жизни: в зоопарках отдельные особи доживают до 46 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Родственником мандрила является только дрил (Р. Ieucophaeus).

Ареал Papio sphinx

Где живет мандрил

В дикой природе мандрил встречается в джунглях Южного Камеруна и Западной Африки, Габоне и Конго.

Источник: bisvir.ru

Мандрил — крупная обезьяна из семейства мартышковых. Мандрил является ближайшим родственником другого примата — дрила. Эти два вида и еще ряд родственных объединяют в группу павианов.

Стоящий мандрил в росте может сравниться с большим ребенком: высота самца 80 см, вес 25-50 кг, высота самки 55-60 см, вес 12-15 кг. Когда же мандрил опирается на землю всеми четырьмя конечностями, то он похож на крупную собаку. Выглядит мандрил необычно, в его внешности словно соединились черты павиана, собаки и… кабана. Голова этого животного довольно большая с вытянутой прямой мордой. Эта морда напоминает собачью, однако нос мандрила с сильно расширяющимися ноздрями придает ему сходство с рылом свиньи. Это сходство усиливает и тяжелая нижняя челюсть. В пасти скрыты крупные зубы, особенно поражают своими размерами острые клыки, что указывает на склонность к хищничеству.


аза сравнительно маленькие и близко посаженные. Уши среднего размера с едва заостренными кончиками. Конечности у мандрилов среднего размера, причем передние и задние имеют почти одинаковую длину. При ходьбе эти обезьяны держат туловище горизонтально и опираются только на пальцы, что указывает на то, что они много передвигаются на четырех лапах. Ладони и ступни у них более узкие, чем у павианов, а пальцы относительно длинные. Хвост мандрилов короткий, выглядит он словно купированный обрубок.

Тело мандрилов покрыто длинной шерстью, на предплечьях и голенях она короче, а верхняя часть морды голая. Шерсть этих обезьян прилегает к телу и только на макушке топорщится ежиком. Дополняет этот облик короткая бородка у самцов и жесткие вибриссы («усы») вокруг ноздрей. Но этот портрет был бы не полным если бы не поразительная окраска. На большей части тела шерсть буровато-темно-серая, на животе белая, а бородка у самцов светло-желтая. Кроме того задняя часть бедер и прилегающая часть спины голубовато-седого оттенка. У самок он слабо выражен, а у самцов сияет этаким зеркалом. Ноздри и спинка носа у этих обезьян ярко-красного цвета, от нее в стороны расходятся голубые полоски вздувшейся кожи. У самцов эти вздутия особенно заметны и внушительны. Более того мужественность самца подчеркивают и половые органы, раскрашенные в красный, синий и фиолетовый цвет. Если добавить к этому портрету еще и выразительную мимику этих обезьян, то становится понятно, что мандрил — одно из самых удивительных животных.


Обитают мандрилы в Западной Африке: Камеруне, Конго, Заире, Гвинее, Габоне. Населяют они влажные тропические леса, иногда встречаются в скалистых местностях. Мандрилы живут семейными группами, которые насчитывают от 15 до 30 животных. Эти обезьяны оседлы, но участок каждой семьи очень обширный. В светлое время суток мандрилы обходят территорию, а ночлег обустраивают на деревьях. В семейной группе царит жесточайший патриархат. Глава семьи, крупный самец-вожак, не только водит за собой все стадо, но и следит за взаимоотношениями в нем. Его авторитет непререкаем: ему подчиняются и самки, и молодняк, и самцы рангом пониже. Характер этих обезьян в чем-то схож с павианами. Они проявляют агрессию в случае неповиновения, а при посягательстве на авторитете вожака может завязаться жестокая драка. Распорядок дня у них размеренный: утром мандрилы отправляются на поиски пищи, не спеша обходят территорию, переворачивают камни, обследуют траву, съестное едят на месте или забираются с добычей на деревья. Насытившись, они начинают ухаживать друг за другом, перебирая шерсть; детеныши во время отдыха играют, а самцы выясняют отношения.

Мандрилы всеядны (об этом свидетельствуют их зубы), они могут поедать растения и птичьи яйца, а также ловят мелкую живность (насекомых, грызунов). Но по сравнению с прочими павианами они не столь активно хищничают и никогда не охотятся на крупных животных (таких как детеныши антилоп). Корм они выкапывают пальцами, нередко пользуются «помощью» других видов обезьян. Когда мартышки кормятся на деревьях, то остатки их трапезы падают на землю, где их охотно подбирают мандрилы. В богатое на корма время несколько семей мандрилов могут объединиться в общее стадо, насчитывающее до 200 особей, при нехватке корма они вновь разделяются.


Размножение этих обезьян протекает вне зависимости от поры года. С каждой самкой самец спаривается в наиболее благоприятный период ее полового цикла. Мандрилы полигамны, самец спаривается со всеми самками своей семьи, но самка не может выбрать себе иного избранника кроме вожака. Таким образом все детеныши в семье имеют одного отца. Так продолжается несколько лет, пока самец удерживает лидерство, когда он стареет, его сменяет более молодой претендент. Беременность самки длится 245 дней, рождается один детеныш. Самка вначале держит детеныша на груди, позже он перебирается ей на спину. Детеныши игривы и робки в отличие от своего отца, повзрослев, они занимают в семье низшую иерархическую ступень. По достижении половой зрелости самцы начинают претендовать на лидерство в семье, а ранг самки определяется количеством рожденных и выживших детенышей, а также субъективным отношением к ней вожака. Половая зрелость у мандрилов наступает в 4-5 лет, в неволе эти обезьяны доживали до 30 лет.

У мандрилов мало естественных врагов, по-настоящему угрожать им могут разве что леопарды. В остальных случаях мандрилы сами несут угрозу. Эти обезьяны активно обследуют посевы на окраине леса, могут наведываться в деревни.


хотя они не охотятся целенаправленно на людей и крупных зверей, но их любопытство в сочетании со склочным, агрессивным характером может привести к конфликтам. По этой причине местное население боится мандрилов и предпочитает отдать на растерзание обезьянам свой двор или поле, чем прогонять их. У африканских племен можно видеть элементы раскраски, похожей на морду мандрила. В неволе мандрилы приживаются хорошо, хотя дружественные отношения с ними завязать не удается. В зоопарках эти обезьяны неизменно привлекают внимание публики своей яркой окраской. Мандрил был одним из героев мульфильма «Король-лев».

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: обезьянах, леопардах, свиньях, кабане.

Источник: animalsglobe.ru

Особенности и среда обитания

Природа дарит животным, порой, совершенно необыкновенную окраску. Одним из ярких, необычайно окрашенных млекопитающих является мандрил. Этот примат, кажется, собрал для своего украшения все цвета радуги.


Мандрил-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-мандрила-1

Нос у него ярко-красный, рядом с носом расположены костные борозды, которые голубого или сочного синего цвета, борода и шерсть на лице имеет желтый цвет, у некоторых представителей- оранжевый или белый. Ягодицы тоже сверкают красотой — их цвет может быть от красного до насыщенного синего и даже фиолетового цвета. При этом, шерсть, которая покрывает все туловище и голову, может быть коричневой или бурой, и даже оливкового оттенка.

При этом живот окрашен в светлые тона. Особенно яркими красками щеголяют самцы, самочки раскрашены чуть бледнее. Размеры у этой обезьяны достаточно крупные. Половозрелый самец может достигать веса до 50 кг, а рост его доходит до 80 см. Самки почти вполовину меньше. Они весят от 12 до 15кг, а ростом бывают не более 60см.

Морда вытянутая вперед, уши средние, хвост короткий, всего около 6 см. Ходит эта обезьяна на четырех конечностях, опираясь на пальцы. Мандрил обитает в экваториальных лесах, больше всего ему подходит по климату местность Габона, Камеруна, можно встретить в Республике Конго.


Мандрил-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-мандрила-5

За яркую раскраску этих обезьян любят содержать всевозможные зоопарки. Хорошее содержание в неволе нередко дает начало жизни новым гибридам. Например, при скрещивании мандрила с павианом, мандрила с мангабеем, мандрила с дрилом, появляется вполне здоровое потомство. И это ученым удалось подтвердить. А вот союз мандрила и макаки дал детенышей очень слабых, нежизнеспособных.

Характер и образ жизни

Жить обезьяны мандрилы предпочитают небольшими стаями, которые создаются не на один год, а, практически, на все время жизни особи или на очень продолжительное время. В одной такой стае может насчитываться, как правило, до 30 особей. Не редко случается и больше. Например, известна группа мандрил, численность которой доходила до 1300 голов (Национальный парк. Габон). Случается, что в тяжелые жизненные периоды(засуха) несколько семей объединяются в одну.

Но это явление временное, в обычном же режиме случайных «прохожих» в стае нет, вся группа состоит из родственников. Во главе каждой такой семейной группы стоит вожак, авторитет которого непререкаем. Это он следит за порядком во всей стае, не допускает никаких ссор, и ему подчиняются и самки, и молодые обезьяны, и даже самцы, чей ранг не так высок.

Мандрил-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-мандрила-2

Миролюбивыми этих красавцев не назовешь, они достаточно агрессивны. При любом неповиновении вожаку завязывается довольно жестокая битва.  К тому же, выяснение отношений между самцами у них происходит ежедневно.

Мандрилы ведут оседлый образ жизни, территорию свою метят специальной жидкостью, чужаков не приветствуют и умеют ее защищать. Территория охраняется постоянно – днем обезьяны обходят свои владения обязательно. Помимо этого обезьяны днем ищут себе пропитание, играют со своими малышами, общаются между собой и только на ночь отправляются на деревья спать.

Питание

В питании эти обезьяны не привередливы, они всеядны. Это же доказывают и их зубы. В основном, мандрил питается растениями и насекомыми. В его меню входят древесная кора, листья растений, стебли, фрукты, жуки, улитки, скорпионы, различные муравьи и термиты. Не откажутся обезьяны и от птичьих яиц, от птенцов, от мелких грызунов и лягушек.

Несмотря на то, что у мандрил довольно крупные клыки, животная пища составляет лишь 5% из всего рациона. Им достаточно растений и мелкой живности. Корм свой они достают пальцами, ловко освобождают плоды от лишних листьев или кожуры.

Мандрил-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-мандрила-4

Помимо того, что еду мандрилы добывают самостоятельно, они пользуются и тем, что остается от соотечественников. Например, мартышки едят на деревьях, и оттуда падает много остатков. Мандрилы охотно доедают то, что свалилось им от мартышек.

Размножение и продолжительность жизни

Самки способны к произведению потомства уже через 39 месяцев после своего рождения. Спаривание может происходить в любое время, когда у самки наступает наиболее благоприятное время ее полового цикла. Готовность к спариванию у самцов и самок можно заметить по цвету кожи в районе гениталий.

Когда уровень гормонов повышается, цвет кожи становится ярче. К тому же, у самок еще и изменяется размер этой зоны. Самец мандрила может для спаривания выбрать себе любую самку, которая находится в благоприятном периоде, а вот самки могут спариваться только с вожаком, иной «любви» вожак стаи не допустит.

Поэтому все малыши в стае могут иметь разных матерей, но отец у всех один. И будет это до тех пор, пока лидера не сменит более молодой и сильный самец, способный отвоевать стаю у стареющего вожака. После спаривания пройдет 245 суток, и на свет появится один малыш. Сначала мать носит его на груди, но лишь детеныш немного окрепнет, как тут же перебирается на материнскую спину.

Кормит самка детеныша молоком. В среднем, они кормит его до 10 месяцев, но и после этого, чуть подросшие детеныши держаться рядом с матерью. Даже достигнув трех лет, молодые обезьяны приходят к матери ночью, в период сна.

Пока мандрилы маленькие, они любят играть, им нравится находиться с матерью, они охотно просиживают с ней часами, когда она за ними ухаживает. Они совсем не агрессивны и очень робкие. Когда детеныш подрастает, он занимает самую низшую ступеньку иерархической лестницы.

После того, как молодому самцу исполняется 4-5 лет, то есть, когда он становится половозрелым, он начинает вступать с отцом в драки, то есть, заявлять о себе, как о лидере. Но достичь лидерского поста удается далеко не всем, да и не сразу. Молодая самка очень долго не сможет претендовать на привилегированное положение.

Ведь ее статус зависит от того, как много детенышей она принесла. Причем, считаются только выжившие детеныши.  Конечно, отношение к ней вожака стаи играет тоже далеко не последнюю роль. Средняя продолжительность жизни достигает 30 лет.

Источник: givotniymir.ru

Обезьяна с синей попой

Мандрил (лат. Mandrillus) – это одна из самых крупных обезьян, не относящихся к статусу человекообразных. Особое отличие этого вида – яркая окраска, присущая самцам в период половой зрелости. У самцов мандрилов имеется борода насыщенного оранжевого цвета, морда украшена яркой красно-голубой отметиной. Самки и молодые особи мандрилов имеют более спокойную окраску.

Мандрилы — самые крупные представители рода павианов. Вес самца может доходить до 25 кг, а самок, которые значительно мельче — максимум до 12 кг. При этом старые самцы достигают в длину одного метра и более, при  высоте туловища до плеч около 60 см. Хвост у них короткий, не более 3-х см. В целом, сложение тела плотное и крепкое, поэтому мандрилы —  очень физически сильные обезьяны.

Обезьяна с синей попой

 

Самец мандрила по праву считается самым ярко и необычно окрашенным млекопитающим, и все это за счет окраски не покрытых шерстью голых частей кожи. Нос мандрила ярко красный, и он даже краснее, чем помидор. По бокам носа морда мандрила покрыта выступающими ярко-голубыми щечными мозолями, изборожденными глубокими складками. Борода у мандрила ярко-рыжая или пронзительно-лимонная, такого же цвета и бакенбарды. Поэтому, на фоне черно-бурой, густой и лохматой шерсти, покрывающей туловище этого павиана, морда мандрила сверкает всеми красками, как новогодняя елка.

 
Обезьяна с синей попой

 

Особенно яркими мандрилы становятся по достижению половой зрелости, т.е. к 6-7 годам. Именно к этому времени мозоли становятся синими, борозды и ноздри — огненно-красными, а борода ярко-рыжей или ярко-лимонного цвета. В это же время за ушами мандрилов становятся хорошо выраженными серовато-белые пятна. Шерсть на руках и ушах черная. На теле мандрила шерсть очень жесткая и спутанная, при этом каждый отдельный волосок имеет на себе четко выраженные оливковые и черные кольца, вследствие чего шерсть верхних частей приобретает темно-бурый цвет с оливковым оттенком. Волосы на груди желтые, а на брюхе белые, боках окрашены в светло-бурые тона, а вот мошонка у самцов и зад имеют ярко-красный цвет, а вот седалищные наросты красные и голубые.

 

Обезьяна с синей попой

 

Именно поэтому, когда мандрил повернется к вам задом, вы сразу поймете, что природа не обделила эту обезьяну яркими красками ни с одной стороны. И даже увидев с далека ярко-красные, алые, фиолетовые или голубые цвета на ее теле, вы не усомнитесь, что перед вами действительно мандрил. Каждый старый самец стоит того, чтобы на него обратили внимание и вежливо и безропотно уступили дорогу. Как правило, каждый важный взрослый самец-мандрил собирает а затем охраняет целый гарем, насчитывающий до 20 самок-жен, а все детеныши в таком гареме – только его дети. Самки обычно приносят только одного детеныша примерно раз в полтора года. Остальные самцы входящие в такую семейную группу обычно не размножаются,  не имеют «права голоса». Семьи павианов мандрилов часто объединяются в одно большое стадо до 250 обезьян.

 

Обезьяна с синей попой

 

Обитают мандрилы во влажных тропических лесах, где ведут наземный образ жизни. Взрослые самцы практически не покидают землю, так как могучий и тяжелый самец прыгать по веткам не имеет привычки. В то же время самки и детеныши регулярно забираются в кроны деревьев для сбора фруктов, хотя большую часть времени тоже проводят на земле. Здесь они собирают упавшие фрукты, переворачивают камни и палую листву в поисках мелких беспозвоночных, собирают орехи и семена, выкапывают клубни и корневища. В дождливых тропических африканских лесах орехи и семена, плоды и корневища растений, птичьи яйца и птенцы – вот обычная диета павианов мандрилов. И так как передние и задние лапы мандрила, в отличие от многих обезьян, почти одинаковой длины, то на них удобно ходить и бегать, но не лазать.

 

Обезьяна с синей попой

 

Мандрилы часто разговаривают друг с другом — похрюкивают. Когда приходит пора собираться и идти на ночлег, самец – вожак стаи собирает свою семью особенным хрюкающим звуком или же ревом. Ночью – это самое опасное время для обезьян – мандрилы предпочитают устраиваться на деревьях. Стаи павианов мандрилов во время кормежки перемещаются по территории до 50 кв. км, оставляя пахучие метки на границах своих владений.

 

Обезьяна с синей попой

 

К сожалению, мы мало знаем о жизни мандрилов в природе, и их сейчас достаточно редко можно увидеть в дождливых лесах Африки. Все больше лесов вырубается, нарушаются естественные места обитания мандрилов, а местное население часто охотится на павианов из-за вкусного мяса, поэтому сейчас мандрил в природе очень редок и уязвим.

В ленинградском зоопарке живет один мандрил — суровый взрослый самец по кличке Воланд. Он родился в 1988 году в городе Либерец, и в годовалом возрасте приехал Питер. Сотрудники зоопарка уже давно ищут ему подругу по душе…

 

Обезьяна с синей попой

 

Сегодня мандрил уже отнесен к особо охраняемым видам. Вид на протяжении долгого времени истреблялся человеком, и над ним все еще висит угроза полного исчезновения с лица планеты.

 

Обезьяна с синей попой

 

У мандрилов мало естественных врагов, по-настоящему угрожать им могут разве что леопарды. В остальных случаях мандрилы сами несут угрозу. Эти обезьяны активно обследуют посевы на окраине леса, могут наведываться в деревни. И хотя они не охотятся целенаправленно на людей и крупных зверей, но их любопытство в сочетании со склочным, агрессивным характером может привести к конфликтам. По этой причине местное население боится мандрилов и предпочитает отдать на растерзание обезьянам свой двор или поле, чем прогонять их. У африканских племен можно видеть элементы раскраски, похожей на морду мандрила. В неволе мандрилы приживаются хорошо, хотя дружественные отношения с ними завязать не удается. В зоопарках эти обезьяны неизменно привлекают внимание публики своей яркой окраской.

 

Обезьяна с синей попой

 

Мандрил был одним из героев мульфильма «Король-лев».

 

Обезьяна с синей попой

Обезьяна с синей попой

Обезьяна с синей попой

Обезьяна с синей попой

Обезьяна с синей попой

Обезьяна с синей попой

Обезьяна с синей попой

Обезьяна с синей попой

Обезьяна с синей попой

Обезьяна с синей попой

Обезьяна с синей попой

Обезьяна с синей попой

Обезьяна с синей попой

Обезьяна с синей попой

Обезьяна с синей попой

 

А вообще не стойте на пути банды обезьян 🙂

 

Обезьяна с синей попой

 

[источники]

источники текста
http://www.zooeco.com/0-mlek/0-mlek0099-5.html
http://www.zoopicture.ru/mandril/
http://www.animalsglobe.ru/mandril/

 

А я вам напомню еще про необычные цветочки — Обезьяньи орхидеи , а так же вспомните, кто такой Лемурчик

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=33369

Источник: masterok.livejournal.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.