Самая большая порода обезьян



Какая обезьяна самая большая?Все, кто смотрел фильм о Кинг-Конге, невольно задавали себе, наверное, вопрос – а какая же из реальных обезьян самая большая? Что она может сделать и насколько опасна на самом деле?

Кинг-Конга делали «по образу и подобию» увеличенной во много раз гориллы. Эти обезьяны в среднем вырастают до 1,7 метров, иногда обнаруживались и двухметровые (утверждения о более крупных не документированы). Самые большие гориллы достигали четверти тонны.

Ширина плеч у горилл бывает целый метр. Они очень сильны, так как значительная часть массы тела их обеспечивается развитой мускулатурой. В принципе горилла может идти и на задних лапах, хотя бипедализм не является для неё основным видом передвижения.



Пища крупнейших обезьян, по преимуществу, вегетарианская. Это бамбук и сельдерей, крапива, фрукты, орехи. Изредка рацион дополняется насекомыми, глиной (которая помогает исправить дефицит минеральных солей). Всю необходимую для себя воду горилла получает из пищи, благодаря чему жидкая вода ей не особенно нужна. Наоборот, водоёмы и даже обыкновенные дожди гориллами не слишком любимы.

Несмотря на большую физическую силу и выносливость, поголовье этих обезьян за последнее время существенно сократилось. Виной тому не только браконьерство, но и уничтожение африканских тропических лесов. Гориллы неплохо живут в неволе и адаптируются к ней довольно быстро.

Однако всё же вопрос, какая из обезьян самая крупная, не так уж и прост. Например, гориллы – обитатели Старого Света. А в Новом больше всех других приматов считается обезьяна-ревун. Когда это животное считает нужным подать голос, замечают его за пять километров. Такая манера поведения неудивительна: ведь попросту нет иного способа сигнализировать о своём появлении и доминировании в густом тропическом лесу, избегая тем самым необоснованных столкновений.


Хотя шимпанзе и меньше горилл, но они вполне сопоставимы по размерам с человеком. К сожалению, этот вид также находится под угрозой вымирания по причине вырубки джунглей.

Возвращаясь к гориллам, заметим, что питаются они в основном на земле – и едят очень много, так как столь крупному и энергичному созданию требуется масса сил. Удары кулаками в грудную клетку не являются, как ошибочно думают, приготовлением к агрессии, наоборот, это лишь приём, чтобы напугать противника и заставить его отступиться. Только когда это не срабатывает, тогда и происходит нападение.

Источник: interesnie-fakti.net

Гориллы — крупнейший вид человекообразных обезьян и приматов вообще. Наряду с шимпанзе и орангутаном этот вид наиболее близок к человеку. В род горилл входят два вида — восточная и западная гориллы — которые очень схожи между собой.

Самая большая порода обезьян

Внешний вид этих животных внушает уважение и даже страх.

Действительно, рост горилл может доходить до 1,8 м, а вес и того больше до 140-200 кг! По сравнению с мужчиной такого же роста горилла выглядит намного внушительней. Туловище этих животных скорее квадратное, чем вытянутое, конечности длинные и мускулистые одновременно, ладони и ступни широкие.


Как правило живот у всех горилл большой из-за большого количества газов в их кишечнике, спина широкая, иногда немного провислая. Голова горилл выглядит куполообразной за счет выпуклой мозговой части черепа, в то же время лицевая часть черепа также сильно выступает вперед.

Для горилл характерны широкие ноздри и близко посаженые глаза. Цвет кожи и шерсти у этих животных черный, детеныши могут иметь буроватый оттенок шерсти. У старых самцов горилл шерсть на спине приобретает седой оттенок, такой цвет свидетельствует о зрелости животного.

Впрочем, это единственный признак, отличающий самцов от самок, половой диморфизм у этого вида обезьян плохо выражен. Шерсть горилл длинная и густая. На первый взгляд такой мех мешает животным в теплом климате, но на самом деле в местах обитания горилл температура ночью может опускаться до +16°С и мех помогает им согреться.

Самая большая порода обезьян

Оба вида горилл встречаются исключительно в Западной и Центральной Африке. Населяют они влажные экваториальные леса на равнинах и склонах гор.

Гориллы живут группами по 7-15 особей. Каждая семья состоит из одного взрослого самца и нескольких самок с детенышами и подростками.


Гориллы — оседлые животные, каждая семья занимает обширный участок, который обходит с периодичностью раз в несколько недель. Как и все обезьяны гориллы проявляют активность днем, ночью они спят на земле, иногда обустраивая место ночлега примитивными гнездами.

Из-за огромного веса гориллы не взбираются на деревья, только маленькие детеныши во время игр могут взбираться на лианы или нижние ветки деревьев.

Самая большая порода обезьян

Большую часть времени животные проводят в поисках пищи, методически обходя территорию в поисках зарослей любимых растений. Передвигаются гориллы на четырех конечностях, пользуясь при этом постоянными тропами.

При ходьбе они опираются о землю тыльной внешней стороной полусогнутой ладони. Такой способ передвижения свойственен всем человекообразным обезьянам.

Несмотря на внушительный внешний вид гориллы имеют очень спокойный характер. Обычно животные флегматично пережевывают пищу, краем глаза наблюдая за другими членами стада. Детеныши ведут себя более оживленно, много играют, но игры их не шумные.

рилла является крупнейшим представителем семейства обезьян. Сильные, с массивной конституцией и огромными клыками — с виду они очень опасны. Но это только видимость — на самом деле, это очень нежные животные.


Самая большая порода обезьян
Гориллы (Gorilla) — самые большие приматы, живущие сегодня

Существует два вида горилл: равнинные гориллы, живущие в равнинных влажных лесах Габона, Камеруна и Конго, а также горные гориллы, которые обитают лишь в небольшом районе в центре Африки, в горах Вирунга.

Гориллы общаться друг с другом не только голосом, но и мимикой

Они являются социальными животными, и для них естественно пребывание в группе. Гориллы проводят большую часть своего времени за едой. Так как они вегетарианцы, то едят в основном листья, молодые побеги, иногда и фрукты.

Самая большая порода обезьян
Горилла с серебристой спиной

День гориллы обычно начинается с коротких прогулок возле гнезда, во время которых она поедает листья и траву.


Обед — это время для отдыха, когда обезьяны бродят по лесу или просто спят. Во второй половине дня начинается строительство гнезда.

Лидер группы, как правило, самый сильный самец, выбирает место для отдыха. Когда вожак подает сигнал, все члены стаи начинают строить гнездо.

Авторитет самца в семье непоколебим, поэтому если в стаде и возникают недоразумения, то чаще между самками. Поссорившись, они подымают визг и даже кусают друг друга. Но вожак недолго терпит такие склоки, моментальным броском он задает сварливым женам пару тумаков и в стаде воцаряется порядок.

Настоящие драки возникают между самцами только в том случае, если молодой претендует на семью старого, но даже и в этом случае они предпочитают ограничиться демонстрацией силы, а не ее применением.

Дело в том, что гориллы обладают огромной мускульной силой и во время боя могут нанести тяжелые побои друг другу, поэтому самцы устраивают «имиджевые» состязания.При этом они подымаются на задние лапы, бьют себя в грудь кулаками и громко кричат.  Это должно предупредить нападающего.

Гориллы, сожалению, исчезающий вид. Браконьеры охотятся на них в основном из-за меха и черепа.

Знаете ли вы, что горилла:

  • является крупнейшим представителем обезьян;
  • может поднимать вес массой 980 кг;
  • в дикой природе осталось только около 300 особей горных горилл;
  • у взрослых самцов на спине шерсть серебряного цвета;
  • размах рук превышает 2,5 м;
  • самки и детеныши могут подняться на дерево, в то время как самцы из-за своих размеров обычно остаются на земле;
  • в неволе доживают до 50 лет.

Источник: nauka.boltai.com

Восточный хулок

Самая большая порода обезьян

Рост – 60-80 см, вес – 6-9 кг.

Раньше эта милая обезьяна с вечно удивленными белыми бровями относилась к гиббонам, но в 2005 году после молекулярных исследований была выделена в два вида: западный и восточный хулок. И восточный-то как раз относится к наиболее крупным приматам.

Самцы крупнее и черного цвета, самки черно-коричневые и вместо белых дуг у них светлые кольца вокруг глаз, будто маска. Обитает хулок в южном Китае, Мьянме и крайнем востоке Индии.

Живет в основном в тропических, иногда в широколиственных лесах. Предпочитает занимать верхние ярусы, не любит воду и питается фруктами. Хулок образует очень крепкую пару со своей самкой, а детеныши рождаются беленькими, и лишь со временем их шерстка чернеет.

Шумная ночная обезьяна

Ночные обезьяны, также известные как обезьяны-совы, являются членами обезьян Нового Света, принадлежащих к роду Aotus. Они родом из тропического региона Южной Америки. У них большие карие глаза и повышенная способность видеть ночью. Они чаще всего встречаются в Панаме, Колумбии, Эквадоре, Перу, Бразилии, Парагвае, Аргентине, Боливии и Венесуэле.


Говоря о внешнем виде, шумная ночная обезьяна имеет необычные цветные лица со светло-серым или белым мехом вокруг глаз и тремя горизонтальными черными полосами возле бровей. Большие карие глаза помогают им ясно видеть ночью, а монохроматическое зрение означает, что они дальтоники. Ночные обезьяны могут выжить 11 лет в природе и до 20 лет в неволе.

Японский макак

Самая большая порода обезьян
Рост – 80-95 см, вес – 12-14 кг.

Японские макаки обитают на острове Якусима и имеют ряд характерных особенностей, поэтому их выделяют в отдельный вид. Они отличаются более короткой шерстью, а также культурным поведением.

Макаки живут группами от 10 до 100 особей, в стаю входят как самцы, так и самки. Ареал обитания этих обезьян самый северный из всех, они живут как в субтропических, так и в смешанных лесах и даже в горах.

На севере, где температуры опускаются ниже нуля, японские макаки спасаются в горячих источниках. Эти самые источники могут стать настоящей ловушкой: вылезая, обезьяны замерзают еще сильнее. Поэтому у них налажена система снабжения товарищей по группе «сухими» макаками, пока остальные греются в источниках.

Мартышка


Мартышки — это маленькие обезьянки, которые живут на больших высотах в густых пологих лесах Южной Америки. В мире насчитывается более 20 известных видов мартышек. Они предпочитают жить на верхушках деревьев и имеют длинные хвосты, как правило, длиннее их тела, мягкую и шелковистую шубку и ведут себя, как белки.

Кроме того, мартышки встречаются в самых разных цветах: от черно-коричневого до серебристо — ярко-оранжевого. Обезьяна может есть как растительную, так и животную пищу и любит фрукты, нектар, листья и мелких беспозвоночных (насекомых). Продолжительность жизни карликового игрунка, который является одним из

, составляет от 10 до 12 лет в дикой природе и до 16 лет в неволе.

Бонобо

Самая большая порода обезьян
Рост – 110-120 см, вес – 40-61 кг.

Бонобо еще называют карликовым шимпанзе, собственно, они относятся к одному роду и в отдельный вид их выделили относительно недавно. Бонобо не уступают в росте ближайшим родственникам, но они менее жилистые и широкоплечие. У них небольшие уши, высокий лоб и волосы, разделенные на пробор.

Бонобо приобрели свою популярность благодаря необычному для животного мира поведению. Они известны как самые любвеобильные приматы. Решают конфликты, избегают их, мирятся, выражают эмоции, переживают радость и тревогу они зачастую одним способом: спариваясь. Однако на прирост популяции это мало влияет.

В отличие от шимпанзе, бонобо не так агрессивны, у них не принята совместная охота, самцы терпимы к детенышам и подросткам, а во главе стаи стоит самка.

Шимпанзе обыкновенный

Самая большая порода обезьян
Рост – 130-160 см, вес – 40-80 кг.

Шимпанзе живут в Африке, в тропических лесах и влажных саваннах. Их тело покрывает темно-коричневая шерсть, безволосыми остаются лицо, пальцы рук и подошвы ног.

Шимпанзе живут долго, до 50-60 лет, детенышей выкармливают до трех лет, и те еще некоторое время остаются при матери. Шимпанзе относятся ко всеядным приматам, но предпочитают фрукты, листья, орехи, насекомых и некрупных беспозвоночных. Они передвигаются как по деревьям, так и по земле, опираются в основном на четыре конечности, но могут ходить на небольшие расстояния на двух ногах.

На ночь они сооружают на деревьях гнезда, в которых ночуют, каждый раз новое. Этому навыку учатся у старшего поколения во избежание опасности, и шимпанзе в неволе практически никогда не строят гнезд.

Основой их общения служат разнообразные звуки, огромное значение имеют жесты, мимика, эмоции, их взаимодействие разностороннее и довольно сложное.

Голубая обезьяна

Голубая обезьяна-вид, принадлежащий обезьянам Старого Света, который является родным для Центральной и Восточной Африки. Синяя обезьяна наиболее часто встречается в вечнозеленых лесах и горных бамбуковых лесах и лесном пологе. Питается в основном фруктами и листьями и предпочитает жить на высоких деревьях, которые могут обеспечить пищей и кровом.

Также известны как «обезьяна с диадемой» или «коронованные обезьяны», из-за пятна беловатого или желтоватого меха на лбу, который выглядит как диадема. Вид наиболее активен в течение дня, это дневные животные, который любят проводить большую часть времени на верхушках деревьев (древесные виды). Они всеядны и любят есть фрукты (особенно инжир), листья, насекомых и мелких беспозвоночных. Они в основном встречаются в группах от 10 до 40 членов. Голубая обезьяна может прожить 20 лет в дикой природе и более 30 лет в неволе.

Вам может понравиться

  • ПАРК СНЕЖНЫХ ОБЕЗЬЯН
  • Самые романтичные животные, которые выбирают пару на всю жизнь
  • Самые умные животные планеты
  • Невероятные факты о реках
  • 10 главных достижений Александра Македонского
  • Топ-10 преимуществ музыки для здоровья
  • Топ-10 Самых Красивых Вампиров
  • 10 самых запретных мест на Земле
  • Интересные факты о цунами
  • Самые большие хищные кошки в мире
  • 17 Цветов, которые выглядят как что-то другое!
  • Самые большие, странные и разрушительные воронки на Земле
  • Самые необычные тюрьмы в мире
  • Что произошло после того, как бомбы были сброшены на Хиросиму и Нагасаки
  • 10 наиболее живописных стран в мире
  • Животные, способные выжить в экстремальных условиях
  • 10 самых злых человеческих экспериментов за всю историю (часть 2)
  • Лучшие Рождественские и новогодние фильмы
  • 10 Исторических Личностей, Совершивших Самоубийство (часть 1)
  • Топ-10 Самых Известных Мест Исландии
  • Кровавый водопад
  • Мимикрия У Животных
  • Самые необычные и странные законы в истории (часть 1)
  • Забавные Факты о ежиках
  • Проклятие Тутанхамона?
  • Потусторонняя красота острова Сокотра
  • Самые Опасные Животные Тропических Лесов Амазонки
  • Маленькие татуировки-символы и их значения
  • 10 Самых Красивых Лесов В Мире
  • Экзотические домашние животные известных исторических личностей
  • Бесплатные развлечения в Санкт-Петербурге
  • 7 животных, которые откладывают странные яйца

Калимантанский орангутанг

Самая большая порода обезьян
Рост – 100-150 см, вес – 40-90 кг.

Калимантанский орангунанг – крупная человекообразная обезьяна, покрытая густой красно-коричневой шерстью. Обитает на острове Калимантан, третьим по величине в мире. Предпочитает влажные тропические леса, но может жить и среди пальм. Питаются в основном фруктами и растениями, но могут есть и яйца, и насекомых.

Эти орангутанги считаются долгожителями среди приматов, известны случаи, когда возраст отдельных особей переваливал за 60 лет. В отличие от шимпанзе, орангутанги не так агрессивны, они хорошо поддаются дрессировке. Поэтому их детеныши – объект охоты браконьеров, и калимантанский орангутанг находится на грани вымирания.

Мандрил

Мандрилы — обезьяны Старого Света, принадлежащие к роду Mandrillus. Они, как правило, встречаются в Южном Камеруне, Габоне, Экваториальной Гвинее и Конго, и в основном предпочитают жить в тропических лесах. Эти приматы живут очень большими группами и обычно питаются фруктами и насекомыми. Одно из самых

может вырасти до 75-95 сантиметров, тогда как самки имеют длину тела 55 и 67 сантиметров. Средняя продолжительность жизни обезьян в дикой природе 20 лет, однако самая длинная зарегистрированная продолжительность жизни составляет 46 лет. Говоря о внешнем виде, эти типы обезьян чрезвычайно красочны с синей и красной кожей на их лицах и их ярко окрашенной задней частью тела. Эти цвета кажутся темнее, когда животное возбуждено. Эта обезьяна входит список животных с

Борнейский орангутанг

Самая большая порода обезьян
Рост – 100-150 см, вес – 50-100 кг.

Борнейский орангутанг живет на острове Борнео и всю свою жизнь проводит в ветвях местных тропических лесов. Он практически не спускается на землю, даже на водопой. У него выдающаяся вперед морда, длинные руки и шерсть, которая к старости так отрастает, что напоминает свалявшиеся дреды.

У самцов ярко выраженные затылочный и саггитальный гребни, мясистые наросты на лице. Питается орангунанг в основном растительной пищей, спелыми фруктами, корой и листьями деревьев, медом. Отличительная особенность этих животных – одиночный образ жизни, что нетипично для приматов. Только самки в период вскармливания детенышей могут находиться в группе.

Паукообразная обезьяна

Паукообразные обезьяны-обезьяны Нового Света, принадлежащие к роду Ateles. входят в подсемейство Atelinae, семейство Atelidae. Они обычно встречаются в тропических лесах Центральной и Южной Америки, от юга Мексики до Бразилии. Род насчитывает около семи известных видов, все из которых находятся под угрозой исчезновения.

Они довольно большие по размеру и имеют хвост, который часто может расти дольше, чем их тело. Они известны как древесные животные, потому что проводят большую часть времени на вершинах деревьев и редко встречаются на земле. Диета является полностью вегетарианской, и включает фрукты, семена, орехи и цветы, однако иногда они также едят птичьи яйца и насекомых. Они в основном встречаются в группах, известных как войска и наиболее активны в течение дня, который они проводят в поисках пищи.

Суматранский орангутанг

Самая большая порода обезьян
Рост – 100-150 см, вес – 50-100 кг.

Суматранский орангунанг – третий вид одной из самых крупных обезьян на планете. Представители этого вида более худощавые и высокие, нежели их родственники с острова Борнео. Однако и у них очень сильные конечности и хорошо развитая мускулатура. У них в основном короткая красно-коричневая шерсть, длинная на плечах. Ноги короткие, зато большой размах рук, до 3 м.

Как и все представители рода, орангутанги с Суматрана большую часть жизни проводят на деревьях. Питаются фруктами, медом, яйцами птиц, а иногда птенцами и насекомыми. Пьют они из дупел деревьев, с широких листьев, даже облизывают собственную шерсть, потому что панически боятся воды, и если окажутся в водоеме, сразу утонут.

Ревуны

Ревуны-одна из крупнейших обезьян Нового Света, которая принадлежит к семейству Atelidae. В настоящее время на планете обнаружено пятнадцать известных видов Ревунов. Эти обезьяны обитают в лесах Южной и Центральной Америки. Они известны своим громким воем, который может пройти три мили через густой тропический лес, и именно поэтому они названы так и являются одним из

. Кроме того, у них есть очень длинный хвост, который растет до того же размера, что и их тело, и который они могут использовать для сбора различных предметов. Один из самых ленивых видов обезьян, которые, как известно, проводят большую часть своего времени, расслабляясь, а остальное время любят проводить друг с другом для ухода и удовольствия. Они любят есть листья, цветы и фрукты. В среднем ревуны весят от 3,6 до 9,9 килограмма.

Горная горилла

Самая большая порода обезьян
Рост – 100-150 см, вес – до 180 кг.

Открывают тройку лидеров, конечно, представители рода горилл – горные гориллы. Они обитают на сравнительно небольшом участке Великой рифтовой долины, что в Центральной Африке, на высоте 2-4,3 тысячи метров над уровнем моря.

Горные гориллы обладают почти 30 отличиями от других видов, но самые очевидные – это более густая шерсть, мощные затылочные гребни, куда крепятся жевательные мышцы. Окрас их черный, они имеют карие глаза с черным обрамлением радужки.

Обитают преимущественно на земле, передвигаясь на четырех мощных лапах, но способны лазать по деревьям, особенно подростки. Питаются растительной пищей, причем большую часть рациона составляют листья, кора и травы. Взрослый самец способен съесть за день 30 кг растительности, тогда как аппетит самок скромнее – до 20 кг.

Равнинная горилла

Самая большая порода обезьян
Рост – 150-180 см, вес – 70-140 кг.

Это довольно распространенный вид гориллы, который обитает Анголе, Камеруне, Конго и на территории некоторых других стран. Живет в горных лесах, иногда болотистой местности.

Именно представители этого вида в большинстве случаев обитают в зоопарках, и единственная известная горилла-альбинос тоже принадлежит к равнинным собратьям.

Гориллы не ревностно относятся к границам своих территорий, часто пересекаются сообществами. Группа у них состоит из самца и самок со своими детенышами, иногда к ним присоединяются недоминантные самцы. Численность равнинных горилл оценивается в пределах 200 тысяч особей.

Источник: lorises.ru

Какая обезьяна самая большая?Все, кто смотрел фильм о Кинг-Конге, невольно задавали себе, наверное, вопрос – а какая же из реальных обезьян самая большая? Что она может сделать и насколько опасна на самом деле?

Кинг-Конга делали «по образу и подобию» увеличенной во много раз гориллы. Эти обезьяны в среднем вырастают до 1,7 метров, иногда обнаруживались и двухметровые (утверждения о более крупных не документированы). Самые большие гориллы достигали четверти тонны.

Ширина плеч у горилл бывает целый метр. Они очень сильны, так как значительная часть массы тела их обеспечивается развитой мускулатурой. В принципе горилла может идти и на задних лапах, хотя бипедализм не является для неё основным видом передвижения.


Пища крупнейших обезьян, по преимуществу, вегетарианская. Это бамбук и сельдерей, крапива, фрукты, орехи. Изредка рацион дополняется насекомыми, глиной (которая помогает исправить дефицит минеральных солей). Всю необходимую для себя воду горилла получает из пищи, благодаря чему жидкая вода ей не особенно нужна. Наоборот, водоёмы и даже обыкновенные дожди гориллами не слишком любимы.

Несмотря на большую физическую силу и выносливость, поголовье этих обезьян за последнее время существенно сократилось. Виной тому не только браконьерство, но и уничтожение африканских тропических лесов. Гориллы неплохо живут в неволе и адаптируются к ней довольно быстро.

Однако всё же вопрос, какая из обезьян самая крупная, не так уж и прост. Например, гориллы – обитатели Старого Света. А в Новом больше всех других приматов считается обезьяна-ревун. Когда это животное считает нужным подать голос, замечают его за пять километров. Такая манера поведения неудивительна: ведь попросту нет иного способа сигнализировать о своём появлении и доминировании в густом тропическом лесу, избегая тем самым необоснованных столкновений.

Хотя шимпанзе и меньше горилл, но они вполне сопоставимы по размерам с человеком. К сожалению, этот вид также находится под угрозой вымирания по причине вырубки джунглей.

Возвращаясь к гориллам, заметим, что питаются они в основном на земле – и едят очень много, так как столь крупному и энергичному созданию требуется масса сил. Удары кулаками в грудную клетку не являются, как ошибочно думают, приготовлением к агрессии, наоборот, это лишь приём, чтобы напугать противника и заставить его отступиться. Только когда это не срабатывает, тогда и происходит нападение.

Источник: interesnie-fakti.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.