Зубы обезьяны


Приматы – отряд высших плацентарных млекопитающих типа хордовые животные, который делится на два подотряда: полуобезьяны и обезьяны (человекоподобные приматы). К данному отряду принадлежит по классификации и человек разумный. Отряд приматов включает 12 семейств (лемуры, долгопятовые, игрунковые, широконосые обезьяны, т.д.), 57 родов и более 200 видов. К надсемейству человекообразных обезьян относятся гиббоновые (гиббоны, сиаманги, хулоки, номаскусы) и гоминиды (гориллы, шимпанзе, орангутаны и человек). По мнению палеонтологов, приматы появились на Земле в процессе эволюции в верхний меловой период (70-100 млн. лет назад). Приматы произошли от общих с шерстокрылами предков – насекомоядных млекопитающих. Эти древнейшие приматы являются предшественниками долгопятов и лемуров. А примитивные долгопятообразные из эоценового периода стали позднее предками человекоподобных приматов.

Приматы в дикой природе обитают в тропиках и субтропиках. Живут преимущественно в лесистой местности, чаще стадами или семейными группами, реже поодиночке либо парами. Они постоянно обитают в пределах небольшой территории, которую метят или громкими криками оповещают о занятой местности. Все приматы обладают сложной дифференцировкой и координацией движений, так как их предки и многие из современных видов — древесные животные, которые способны быстро и уверенно перемещаться по веткам деревьев.


В группах приматов заметна сложная иерархическая организация, где есть доминирующие и подчиняющиеся особи. Также следует отметить высокую степень коммуникации, когда особи реагируют на крики, движения других членов сообщества, чистят, вылизывают шерсть себе и другим особям стаи, самки ухаживают за своими и чужими детенышами. Приматы обычно активны днем, реже в ночное время. В рацион приматов входит смешанная пища с преобладанием растительной, некоторые виды питаются насекомыми.

Строение

В пределах отряда приматы отличаются огромным разнообразием форм и размеров. Самые маленькие представители приматов – игрунковые обезьяны и лемуры, наиболее крупные – гориллы. Тело приматов имеет волосяной покров различного цвета у разных видов, у широконосых обезьян и лемуров есть подшерсток, поэтому их шерсть напоминает мех. У многих видов имеются гривы, мантии, кисточки на ушах и хвостах, бороды, т.д. Большинство обезьян имеют хвост, различный по длине, который иногда выполняет хватательную функцию. Во время передвижения по земле приматы опираются на всю стопу. Обитание приматов на деревьях обусловило развитию у них вертикального положения тела, что в дальнейшем в процессе эволюции привело к появлению прямохождения у предков гоминид.


Характерными особенностями приматов являются подвижные пятипалые конечности, противоставление большого пальца всем остальным, наличие ногтей на пальцах, бинокулярное зрение, волосяной покров на теле, недоразвитое обоняние, усложнение строения полушарий головного мозга. Значительную свободу действий передних конечностей обеспечивает наличие ключиц. Хватательные движения осуществляются, благодаря противостоянию большого пальца остальным. Кисти прекрасно сгибаются и разгибаются. Локтевые суставы также хорошо подвижны. На ладонях и подошвах обезьян имеются папиллярные узоры. У этих животных острые зрение и слух, обоняние, по сравнению с другими органами чувств, развито слабее.

Черепная коробка приматов увеличена в объеме, так как в связи с усложнением движений и поведения головной мозг более развит, чем у представителей других отрядов животных. Соответственно, лицевой череп уменьшен в размерах в сравнении с мозговым, челюсти укорочены. У низших приматов мозг относительно гладкий, с небольшим количеством извилин. У высших приматов имеется множество борозд и извилин на хорошо развитых полушариях головного мозга. Выражены затылочные доли мозга, отвечающие за зрение, височные и лобные доли, управляющие движениями и голосовым аппаратом. Отмечается высокий уровень высшей нервной деятельности, сложное поведение.


У приматов различают четыре типа зубов: резцы, клыки, малые и большие коренные. Желудок простой в связи с употреблением смешанной пищи.

Размножение

Приматы размножаются на протяжении всего года. Беременность у самок длится от 4 до 10 месяцев. У более крупных видов срок беременности длительнее. Рождается беспомощный детеныш, иногда два-три. Самка выкармливает их молоком из пары молочных желез на груди. Детеныши остаются под опекой матери до двух-трех лет. Продолжительность жизни приматов крупных размеров достигает 20-30 лет.

Человекоподобные обезьяны по особенностям своего строения и процессов жизнедеятельности очень близки к человеку. Признаки сходства касаются не только особенностей внешнего строения, но и внутреннего. Высшие приматы имеют такие же группы крови, как и человек. У них общие с людьми заболевания, паразиты, т.д. Ближе всего по биологическим и генетическим показателям к человеку горилла и шимпанзе. Такое сходство делает этих животных незаменимыми объектами для разнообразных научных исследований. Это дает возможность медикам и биологам лучше понять свойства организма человека.

Источник: zen.yandex.ru



Зубы обезьяны

    Череп обыкновенного вампира (Desmodus rotundus). 


Далеко зашедшая специализация — питание кровью птиц и млекопитающих — имеет место у летучих мышей-вампиров (Desmodontinae). Их увеличенные резцы выдаются вперед и имеют очень острые режущие края. У шерстокрылов (Cynocephalidae) верхние резцы располагаются по бокам челюсти, а нижние направлены вперед и прорезаны глубокими узкими щелями, делающими эти зубы похожими на гребешок. Полагают, что нижние резцы служат шерстокрылам для ухода за шерстью. Сходным образом используют свои узкие нижние резцы и многие лемуры.


Зубы обезьяны

    Нижняя челюсть шерстокрыла.


У грызунов число резцов сокращается до 2 в верхней и нижней челюсти, клыки исчезают, предкоренные также частично или полностью утрачиваются, а коренные (вместе с сохранившимися предкоренными) приобретают бугорчатую, гребенчатую или складчатую жевательную поверхность с перегородками (валиками) из эмали. Такое строение зубной системы связано с характером питания: резцы сгрызают или скоблят растительность, а коренные, подобно жерновам, перетирают даже самые грубые ее части.

зцы приобретают форму стамесок и растут своей корневой частью в течение всей жизни, так что их стирание на концах непрерывно возмещается нарастанием у основания. Например, у серой крысы (Rattus norvegicus) скорость роста резцов составляет примерно 3 см в месяц. При повреждении одного из резцов противостоящий ему резец, не встречая препятствий, вырастает у грызунов до такой степени, что иногда образует уродливый завиток или кольцо, мешающее питанию животного, что может привести к гибели. 


Зубы обезьяны 

    Слева — зубная система восточного гофера (Geomys sp.). Зубы растут всю жизнь, чтобы компенсировать активное снашивание и стирание во время активного измельчения растительного материала.
    Справа — ненормальный рост верхнего резца сурка-байбака (Marmota bobak), как следствие повреждения противостоящего ему и в норме стирающего его нижнего резца (по Барабаш-Никифорову и Формозову, 1963).   


Благодаря тому, что эмаль имеется только на передней поверхности постоянно растущих резцов грызунов (а также зайцеобразных, вомбатов (Vombatidae) и ряда других млекопитающих), их снашивание идет неравномерно, поскольку задняя поверхность стирается быстрее передней.

агодаря этому обеспечивается постоянная острота резцов. У домовой мыши (Mus musculus) на задней поверхности верхних резцов имеется тонкий слой эмали, задерживающий стирание. Поэтому, в отличие от других мышей (лесной (Apodemus uralensis), полевой (Apodemus agrarius)), на этих резцах у нее образуется характерная выемка. Это явление рассматривается как приспособление к питанию мелкими семенами: в выемке удерживается мелкое семечко, обрабатываемое нижними резцами. Дикобразы (Hystrix) дополнительно затачивают зубы о камни. 


Зубы обезьяны 
 
    Череп калимантанского орангутана (Pongo pygmaeus). 


У ряда грызунов, например, у тушканчиков (Dipodidae), землекопов (Bathyergidae), слепышей (Spalacinae), слепушонок (Ellobius) и др. резцы играют важную роль при разрыхлении плотной почвы во время прокладывания ходов. С этим связаны крупные размеры резцов и их положение: они сильно выступают вперед, а у некоторых видов (слепышей и др.) находятся вне рта, так как на губах имеются специальные выступы, которые смыкаются позади резцов и ограничивают ротовое отверстие спереди. Благодаря этой особенности земля, разрыхляемая резцами, не попадает в рот зверька. Поддержание постоянного роста резца требует большого размера его альвеолярной части. Иногда этот объем увеличивается настолько, что резец простирается через всю нижнюю челюсть и выдается на наружной поверхности в ее задней части вблизи основания сочленовного отростка, образуя альвеолярный бугор.

форм, роющих с помощью резцов (слепыши, слепушонки), стирающая нагрузка на резец особенно сильна, поэтому объем его альвеолы исключительно велик, и альвеолярный бугор даже может выступать в виде довольно длинного отростка. Между резцами и коренными зубами у грызунов образуется широкая диастема. Коренные зубы хорошо развиты, хотя их количество имеет тенденцию к сокращению. У видов, питающихся грубыми частями растений, коренные не имеют корней и, подобно резцам, непрерывно растут по мере снашивания коронки от перетирания пищи. 

Зайцеобразные позади пары нормальных резцов в верхней челюсти имеют пару недоразвитых, принимающих на себя удары нижних резцов при скусывании твердых стеблей. Подобно некоторым землероям из грызунов, у арктического беляка (Lepus arcticus), вынужденного прогрызать при добывании корма корку плотного снега, резцы сильно выдаются вперед. 


Зубы обезьяны

    Череп пятнистой гиены (Crocuta crocuta).


В зубной системе копытных первенствующее значение принадлежит щечным зубам, резцы же и клыки в значительной степени редуцируются. Сильное развитие верхних и нижних клыков у свиней (Suidae) в первую очередь связано с добыванием корма из-под земли. У бородавочников (Phacochoerus) верхние клыки могут достигать 60 см в длину; с их помощью эти животные даже роют норы.

жна также оборонительная функция клыков. Они больше у самцов и помимо прочего используются ими в качестве турнирного оружия. Этой же цели служат увеличенные верхние клыки самцов оленьков (Tragulidae), кабарог (Moschidae) и некоторых оленей (Cervidae). Предкоренные многих копытных моляризуются и вместе с коренными отделяются от остальных зубов диастемой. Копытные, питающиеся жесткими степными травами (например, те же лошади (Equidae)), обладают щечными зубами с высокими коронками прямоугольной или цилиндрической формы. Наоборот, копытные, поедающие мягкую сочную растительность (например, бегемоты (Hippopotamidae)), имеют низкокоронковые щечные зубы.  


Зубы обезьяны

    Череп гиппопотама (Hippopotamus amphibius).


Очень своеобразна зубная система слонов (Elephantidae). Из резцов у современных их форм сохраняются лишь верхние крайние, которые превратились в огромные (до 3,5 м длиной) постоянно растущие бивни, служащие для выкапывания корней, сдирания коры, служащие турнирным оружием, защитой от хищников и пр. Кроме бивней, имеется только четыре коренных зуба — по 1 в каждой половине верхней и нижней челюсти. Они исключительно массивны, а их высокие коронки обладают набором поперечно стоящих дентиновых пластин, облицованных эмалью и чередующихся с прослойками цемента. Такие коренные легко справляются даже относительно толстыми ветвями деревьев. Помимо слонов, увеличение одной верхней пары резцов и редукция прочих их пар наблюдалась у продвинутых мастодонтов (Mammutidae) и гомфотериев (Gomphotheriidae). Наоборот, у дейнотериев (Deinotheriidae) разрасталась одна из нижних пар резцов. У сирен резцы либо редуцируются (ламантины (Trichechidae)), либо превращаются в бивни (дюгони (Dugongidae)), клыки и предкоренные редуцируются, однако общее число коренных возрастает.



Зубы обезьяны

    Череп дюгоня (Dugong dugon). 


В результате упрощения и вторичных преобразований зубная система некоторых млекопитающих стала гомодонтной. У броненосцев (Cingulata) и ленивцев (Folivora) резцы и клыки отсутствуют, а все щечные в виде колышков, без эмали и с открытыми корнями. У зубатых китов (Odontoceti) зубы также имеют простую коническую форму. Как будет показано далее, число гомодонтных зубов может быть очень большим. 


Зубы обезьяны

    Череп девятипоясного броненосца (Dasypus novemcinctus). 


Интересную особенность имеют зубы нарвала (Monodon monoceros). У его самцов (гораздо реже — у самок) из всех зубов прорезывается только левый клык, который образует огромный направленный вперед бивень длиной до 3 м. Назначение бивня до сих пор точно не прояснено, но, насколько известно, он не служит орудием нападения и не используется для пробивания корки льда при устройстве продухов.

едполагалось, что он необходим при брачных играх, для привлечения самок. Существует также версия, что бивни используются самцами во время брачных турниров, — было замечено, что они иногда трутся бивнями. Данная точка зрения подтверждается тем, что в тканях головы самцов иногда находят обломанные фрагменты бивней их вероятных соперников. Наконец, высказано мнение, что бивень чувствителен к изменениям давления, температуры и относительной концентрации взвешенных частиц в воде. Бивень лишен эмали, его внешний слой образует пористый цемент, а расположенный внутри дентин пронизан микроскопическими канальцами. В дентине залегает пульпа, где собрано множество нервных окончаний. Предполагается, что через пористую структуру зуба они получают информацию об окружающей среде, что может способствовать успеху в поиске пищи и обнаружении готовых к спариванию самок. Действительно, исследователями была обнаружена связь между различным содержанием соли в воде и соответствующими изменениями частоты сердечных сокращений нарвала. В ходе экспериментов пресная и соленая вода по очереди контактировали лишь с внешней поверхностью бивня. Все же, функциональность бивня как сенсорного органа (если она действительно имеет место) скорее всего, является вторичной. 


Зубы обезьяны

    Скелет самца нарвала (Monodon monoceros). 


Для большинства рептилий, зверообразных и млекопитающеобразных примитивнее синоконодона (Sinoconodon rigneyi) характерна многократная смена зубов, или полифиодонтия (хотя у ряда зверообразных уже имелись постоянные зубные группы, а у синоконодона темпы замещения зубов снизились). У ранних настоящих млекопитающих процесс замещения зубов редуцировался до однократной их смены — развилась дифиодонтия. В дифиодонтной зубной системе сначала появляются молочные зубы (dentes decidui), которые лишены корней и держатся шейкой за десну и края альвеолы. Развивающиеся под ними более крупные постоянные, или дефинитивные, зубы (dentes permamentes) обладают корнями, покрыты слоем зубного цемента и соединяются со стенками альвеол. По мере роста постоянный зуб выталкивает молочный, т. е. смена зубов происходит в вертикальном направлении. Обычно лишь часть постоянных зубов имеет своих молочных предшественников. Как правило, это резцы, клыки и предкоренные. Коренные прорезаются сразу в постоянной форме. 


Зубы обезьяны   
    Схема, показывающая состав молочного и постоянного набора зубов на примере генерализованного плацентарного млекопитающего (по Ромеру и Парсонсу, 1992):
А — постоянные зубы; Б — выпадающие зубы; 1 — выпадающие резцы; 2 — выпадающий клык; 3 — «молочные коренные» (выпадающие предкоренные).


На первый взгляд может показаться, что зубная система млекопитающих состоит из набора молочных выпадающих зубов, в которых не входят коренные, и полного постоянного набора. Однако при более внимательном рассмотрении развития зубов создается другое представление. Молочные зубы типичных млекопитающих (в число которых входит и человек) обычно развиваются последовательно один за другим спереди назад — от резцов до молочных предкоренных, или «молочных коренных» (клыки с длинными корнями могут прорезаться с задержкой). После появления последнего «молочного коренного» начинается последовательное прорезание 3 настоящих коренных зубов. Тем временем еще до окончания этой первой волны передние зубы по очереди заменяются вплоть до предкоренных включительно. Но этот процесс дальше не продолжается, и коренные не заменяются. Отсюда ясно, что имеется один полный набор и второй неполный; коренные, хотя они и постоянные, принадлежат к тому же поколению, что и молочные зубы. Вот почему I-й коренной из постоянных зубов прорезается у человека первым. Таким образом, у взрослых млекопитающих во рту имеются части 2 зубных рядов; коренные принадлежат к первому ряду, а более передние зубы — ко второму. Это представление объясняет различные необычные факты вроде того, что коренные во многих случаях имеют значительно большее сходство с недолговечными «молочными коренными», чем с постоянными предкоренными, с которыми они соседствуют в течение большей части жизни. 


Зубы обезьяны
    Постоянные и молочные (заштрихованы) зубы кошки (Felis silvestris) (по Барабаш-Никифорову и Формозову, 1963):
i — резцы (incisivi); с — клыки (canini); p — предкоренные (praemolares); m — коренные (molares). 


Замена зубов — весьма целесообразное приспособление. Молодое животное уже рано, до полного вырастания, должно питаться самостоятельно и нуждается в определенном зубном наборе. Если бы прорезающиеся у него зубы сразу достигали полной величины, как у взрослого млекопитающего, они были бы чрезмерно велики. Напротив, зубы, пригодные по величине для молодого животного, не могли бы обеспечивать питание животного, выросшего в два и более раза, так как зубы в отличие от костей не могут перестраиваться и сохраняют первоначальную величину и форму. Замена мелких зубов крупными, а в дальнейшем — прорезание позади них коренных, удлиняющих зубной ряд, дает возможность нормально питаться как молодому, так и взрослому животному.


Зубы обезьяны 

    Спил челюстей человеческого ребенка перед потерей молочных зубов.


При упрощении функции те или иные зубы могут утрачивать одно поколение и сохраняться на всю жизнь в той форме, в какой первоначально прорезались. Так, у основной массы сумчатых замене подвержены лишь III-и предкоренные — т. е., наблюдается неполная монофиодонтия. У некоторых сумчатых также выявлены нефункциональные, не прорезывающиеся зачатки молочного поколения резцов и клыков, хотя у других ничего подобного не обнаружено. Из-за полного отсутствия следов молочного поколения зубов у некоторых и отсутствия предшественников I-х и II-х коренных у всех сумчатых не совсем понятно, какие именно зубы функционируют у них в качестве постоянных: молочные или настоящие постоянные. Любопытно, что сменяемые III-и предкоренные у сумчатых развиваются и прорезываются раньше остальных зубов (у плацентарных наблюдается почти обратная ситуация — у них, за редким исключением, не меняются I-е предкоренные).

У землероек (Soricidae), многих кротов (Talpidae), некоторых рукокрылых, ластоногих, а из выражено гетеродонтных млекопитающих у полосатых скунсов (Mephitis) прорезывается и работает только постоянный набор зубов, а молочные зубы зачаточные и нефункциональные. Таким образом, их зубная система монофиодонтная. Эта особенность вообще характерна для огромного большинства млекопитающих с гомодонтными зубами, за исключением броненосцев. У последних (а также у ленивцев и трубкозубов) происходит ускоренная компенсация износа постоянного поколения дифиодонтных зубов, поскольку они однослойны (эмаль утрачена) и процесс прироста ограничен лишь откладкой дентина. 

Источник: age-of-mammals.ucoz.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.