Есть ли медведи во владимирской области


Фауна млекопитающих Владимирской области в целом типична для хвойно-мелколиственных лесов Европейской части России; она состоит в основном из лесных и полизональных видов животных.

Разделяя видовой состав млекопитающих по приуроченности к месту обитания можно выделить 4 эколого-зоогеографических группы.
«Таёжная» группа — бурый медведь, рысь, лось, заяц-беляк, средняя бурозубка. Это традиционные жители таёжных лесов, но встречающиеся также и в светлых смешаных лесах.
«Европейско-лесная» группа — европейская косуля, кабан, лесная куница, европейская норка, лесная соня, лесная мышовка и др. Это типичные обитатели лиственных лесов, обитающие в основном в Восточной Европе до Урала. В эту группу можно также отнести 2 интродуцированных вида: зубра и пятнистого оленя.
«Полизональная» группа — волк, лисица, барсук, выдра, ласка, обыкновенная бурозубка и др. Сюда входят также 3 интродуцированных вида: американская норка, енотовидная собака, ондатра. Эти животные обитают в разных природных зонах и различных биотопах, включая леса, луга, поймы, балки и тд.
Особенно выделяется «Лесостепная» группа, включающая в себя степного хорька, зайца-русака, обыкновенного хомяка, желтогорлую мышь, полевку-экономку и др. Это типичные обитатели сухих открытых пространств лесостепи, распространившиеся здесь в результате вырубки лесов и осушения заболоченных земель.


Всего фауна млекопитающих Владимирской области насчитывает 57 видов из 6 отрядов и 18-ти семейств, из низ 20 видов из отряда Грызуны, 14 видов из отряда Хищные, 8 видов из отряда Рукокрылые, 7 видов из отряда Насекомоядные, 6 видов и отряда Парнокопытные и 2 вида из отряда Зайцеобразные.

Содержание
Отряд: Хищные
Отряд: Парнокопытные
Отряд: Насекомоядные
Отряд: Зайцеобразные
Отряд: Рукокрылые
Отряд: Грызуны

Отряд: Хищные

Семейство: Медвежьи

Медведь бурый

(лат. Ursus arctos) — крупный зверь рода Медведи. В настоящее время для региона очень редкий заходящий вид. Наиболее предпочтительной средой обитания для бурого медведя являются сплошные лесные массивы с буреломом. Во Владимирской области встречается на севере Суздальского, Вязниковского, Гороховецкого районов. Вид занесён в Красную книгу Владимирской области со статусом – «Вероятно, исчезнувшие». Фотографии


Семейство: Кошачьи

Рысь

(лат. Lynx lynx) — дикая кошка из рода Рыси. Отдаёт предпочтение крупным лесным массивам, тайге, глухим лиственным лесам с густым подлеском, предоставляющим множество укрытий. Встречается в Гусь-Хрустальном, Ковровском, Меленковском и Судогодском районах. Вид занесён в Красную книгу Владимирской области со статусом – «Находящиеся под угрозой исчезновения». Фотографии

Семейство: Псовые

Волк серый

(лат. Canis lupus) — хищный зверь рода Волки. Волк предпочитает ландшафты открытых пространств, прежде всего потому что там волку легче охотиться на копытных животных составляющих основу его рациона. Объект охотничьего промысла. Фотографии

Собака енотовидная

(лат. Nyctereutes procyonoides) — млекопитающее рода Енотовидные собаки. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Обитает по заросшим берегам и поймам рек, на влажных лугах с займищами, в приречных лесах. Объект охотничьего промысла. Фотографии

Лисица обыкновенная

(лат. Vulpes vulpes) — вид животных рода Лисицы. Лиса отдаёт предпочтение лесостепи, открытым участкам с зарослями кустарника, предоставляющими множество укрытий. Объект охотничьего промысла. Фотографии

Семейство: Куньи

Барсук

(лат. Meles meles) — вид млекопитающих из рода Барсуки. Обитает в таёжных и смешанных лесах вблизи водоёмов, оврагов, балок, крутых берегов. Объект охотничьего промысла. Фотографии


Выдра речная

(лат. Lutra lutra) — хищное млекопитающее рода Выдры. Поселяется в лесах всех типов, выбирая реки с захламлёнными буреломом берегами, реже — озёра и пруды с незамерзающими зимой участками. Встречается по берегам рек Петушинского, Собинского, Гусь-Хрустального, Меленковского, Муромского, Гороховецкого, Вязниковского, Ковровского районов. Вид занесён в Красную книгу Владимирской области со статусом – «Находящиеся под угрозой исчезновения». Фотографии

Куница лесная

(лат. Martes martes) — вид животных рода Куницы. Реакклиматизированный вид. Обитает в лиственных и смешанных лесах, отдаёт предпочтение крупным лесным массивам, глухим лиственным лесам. Объект охотничьего промысла. Фотографии

Норка европейская

(лат. Mustela lutreola) — представитель рода Хорьки. Редкий вид. Ареал охватывает лесную, реже лесостепную природные зоны. Селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, берегам ручьев, озёр, прудов, болот, пойменным зарослям кустарника и тростника. Фотографии

Норка американская

(лат. Neovison vison) — млекопитающее из рода Хорьки. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Водится в лесах всех типов, предпочитая селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, у лесных озёр, по пойменным зарослям кустарника и тростника. Объект охотничьего промысла. Фотографии


Хорёк лесной

(лат. Mustela putorius) — представитель рода Хорьки. Поселяется на опушках лесов всех типов предпочитая широколиственные, в пролесках. Объект охотничьего промысла. Фотографии

Хорёк степной

(лат. Mustela eversmanni) — небольшое хищное млекопитающее рода Хорьки. Встречается в местах с низким травостоем и уплотнённым грунтом, селится в норах хомяков, сусликов и слепышей. Объект охотничьего промысла.

Горностай

(лат. Mustela erminea) — небольшое хищное животное рода Хорьки. Предпочитает селиться в перелесках, колках, на вырубках и опушках. Объект охотничьего промысла. Фотографии

Ласка

(лат. Mustela nivalis) — вид млекопитающих рода Хорьки, самый маленький представитель отряда Хищные. Обитает в различных природно-ландшафтных зонах, чаще в полях, на опушках, в редколесьях, зарослях кустарника. Объект охотничьего промысла. Фотографии

Отряд: Парнокопытные

Семейство: Оленевые

Лось

(лат. Alces alces) — вид животных рода Лоси, самый крупный представитель семейства Оленевые. Летом предпочитает лиственные леса с высокотравьем, зимой — молодые сосняки и ельники с густым подлеском. Объект охотничьего промысла. Фотографии


Олень благородный

(лат. Cervus elaphus) — млекопитающее из рода Настоящие олени. Реакклиматизированный вид. Обитает в светлых широколиственных лесах, реже в смешанных, где поляны чередуются с перелесками. Объект охотничьего промысла. Фотографии

Олень пятнистый

(лат. Cervus nippon) — вид животных из рода Настоящие олени. Преднамеренно интродуцированный вид. Обитает в разреженных широколиственных и смешанных пойменных лесах. Объект охотничьего промысла.

Акклиматизация пятнистых оленей во Владимирской области проводилась в середине прошлого века, когда несколько особей были завезены в охотхозяйства с Дальнего Востока.

Косуля европейская

(лат. Capreolus capreolus) — представитель рода Косули. Реакклиматизированный вид. Обитает в редкостойных лиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарника с высокотравьем. Объект охотничьего промысла. Фотографии

Семейство: Полорогие

Зубр

(лат. Bison bonasus) — крупное парнокопытное животное из рода Бизоны. Преднамеренно интродуцированный вид. Поселяется в лесах всех типов предпочитая светлые широколиственные, в местах с просторными лугами и густыми зарослями кустов. Обитает в природных заказниках «Клязьминско-Лухский» и «Муромский». Вид занесён в Красную книгу Владимирской области со статусом – «Находящиеся под угрозой исчезновения».


Акклиматизация зубра во Владимирской области началась в 1988 году, когда несколько особей были завезены из «Приокского-Террасного» заповедника Московской области.

Семейство: Свиньи

Кабан

(лат. Sus scrofa) — вид млекопитающих из рода Кабаны. Реакклиматизированный вид. Наиболее предпочтительной средой обитания для дикой свиньи являются влажные, заболоченные лиственные и смешанные леса. Объект охотничьего промысла. Фотографии

Отряд: Насекомоядные

Семейство: Ежовые

Ёж обыкновенный

(лат. Erinaceus europaeus) — небольшое насекомоядное млекопитающее рода Евразийские ежи. Обитает в лиственно-лесной и лесостепной природных зонах, предпочитает разрежённые леса, перелески, опушки, суходолы, заросли кустарника. Фотографии

Семейство: Кротовые

Крот обыкновенный

(лат. Talpa europaea) — млекопитающее из рода Обыкновенные кроты ведущее подземный образ жизни. Обитает в лесной и лесостепной зонах. Предпочитает разрежённые лиственные леса, перелески, колки, опушки с густым разнотравьем, луга, поля, сады, огороды и другие биотопы с умеренно влажными рыхлыми почвами. Объект охотничьего промысла. Фотографии

Выхухоль русская

(лат. Desmana moschata) — небольшое млекопитающее рода Выхухоли. Обитает по высоким обрывистым берегам пресноводных стоячих водоёмов Петушинского, Собинского, Камешковского, Ковровского, Вязниковского, Меленковского районов. Вид занесён в Красную книгу Владимирской области со статусом – «Сокращающиеся в численности».


Семейство: Землеройковые

Бурозубка обыкновенная

(лат. Sorex araneus) — представитель рода Бурозубки, самый распространённый представитель семейства Землеройковые. Населяет влажные разрежённые леса, перелески, заросли кустарника, заросли высокотравья, опушки.

Бурозубка средняя

(лат. Sorex caecutiens) — представитель рода Бурозубки. Обитает в различных хвойных лесах с хорошо развитым моховым покровом.

Бурозубка малая

(лат. Sorex minutus) — представитель рода Бурозубки. Обитает в открытых биотопах с развитым травянистым покровом — на лугах, опушках, в зарослях кустарника.

Кутора обыкновенная

, или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens) — крупная землеройка из рода Куторы. Обитает по берегам различных водоёмов и водотоков: реки, каналы, озёра, пруды, болота; по поймам рек и заболоченным участкам.

Отряд: Зайцеобразные

Семейство: Зайцевые

Заяц-беляк

(лат. Lepus timidus) — представитель рода Зайцы. Отдаёт предпочтение редколесью, зарастающим гарям и вырубкам, селится по опушкам и перелескам. Объект охотничьего промысла. Фотографии

Заяц-русак

(лат. Lepus europaeus) — вид млекопитающих из рода Зайцы. Обитает в лесостепи и на открытых пространствах лесной зоны: вырубки, гари, опушки, луга, поляны. Объект охотничьего промысла. Фотографии

Отряд: Рукокрылые


Семейство: Гладконосые летучие мыши

На территории Владимирской области обитает 8 видов летающих млекопитающих относящихся к 1 семейству и 5-ти родам.
Ночница прудовая (лат. Myotis dasycneme) из рода Ночницы,
Ночница водяная (лат. Myotis daubentonii) из рода Ночницы,
Ночница усатая (лат. Myotis mystacinus) из рода Ночницы,
Вечерница рыжая (лат. Nyctalus noctula) из рода Вечерницы,
Вечерница гигантская (лат. Nyctalus lasiopterus) из рода Вечерницы, вид занесён в Красную книгу Владимирской области со статусом – «Редкие»,
Кожанок северный (лат. Eptesicus nilssoni) из рода Кожаны,
Ушан бурый, или обыкновенный (лат. Plecotus auritus) из рода Ушаны
Нетопырь-карлик (лат. Pipistrellus pipistrellus) из рода Нетопыри.

Летом летучие мыши обитают в смешанных лесах охотясь ночью над полянами, опушками, просеками, над водной поверхностью рек и озёр на летающих насекомых. Убежищами летучим мышам служат дупла, подземные полости, постройки человека.

Отряд: Грызуны


Семейство: Бобровые

Бобр речной

(лат. Castor fiber) — крупный полуводный грызун рода Бобры. Реакклиматизированный вид. Обитает обыкновенный бобр в лиственных лесах по берегам медленно текущих рек, стариц и озёр. Объект охотничьего промысла.

Семейство: Беличьи

Белка обыкновенная

(лат. Sciurus vulgaris) — древесный грызун рода Белки. Распространена по всей области, предпочитает сосняки, ельники и кедрачи. Объект охотничьего промысла. Фотографии

Семейство: Соневые

Соня лесная

(лат. Dryomys nitedula) — небольшой древесный грызун рода Лесные сони. Обитает в пойменных широколиственных и смешанных лесах с густым подлеском из ягодных кустарников.

Соня-полчок

(лат. Glis glis) — древесный грызун рода Сони-полчки. Обитает в широколиственных лесах с богатым подростом и подлеском из ягодных и ореховых кустарников и деревьев: лещина, малина, шиповник, рябина, тутовник, жимолость и др.

Соня орешниковая

(лат. Muscardinus avellanarius) — древесный грызун рода Орешниковые сони. Обитает в лиственных и смешанных лесах с богатым подростом и подлеском из ягодных и ореховых кустарников и деревьев: лещина, малина, шиповник, рябина, тутовник, жимолость и др.

Соня садовая

(лат. Eliomys quercinus) — небольшой древесный грызун рода Садовые сони. Обитает в пойменных широколиственных и смешанных лесах с густым подлеском из ягодных кустарников, охотно селится в садах.


Семейство: Хомяковые

Ондатра

(лат. Ondatra zibethicus) — полуводный грызун, единственный представитель рода Ondatra. Преднамеренно интродуцированный вид. Обитает по берегам заболоченных, солёных и пресноводных озёр, прудов, рек. Объект охотничьего промысла. Фотографии

Хомяк обыкновенный

(лат. Cricetus cricetus) — вид животных рода Настоящие хомяки. Обитает в лиственных и смешанных редкостойных лесах, поселяется на опушках, лугах, в полях с зарослями кустарника. Фотографии

Полёвка водяная

, или водяная крыса (лат. Arvicola terrestris) — полуводный грызун рода Водяные полёвки. Обитает в тайге, лесной и лесостепной зонах, отдаёт предпочтение мелководным, не промерзающим озёрам и старицам с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью. Объект охотничьего промысла. Фотографии

Полёвка обыкновенная

(лат. Microtus arvalis) — мышевидный грызун из рода Серые полёвки. Обитает в лесных, лесостепных и степных ландшафтах на открытых местностях с густым травяным покровом. Фотографии

Кроме обыкновенной полёвки на территории Владимирской области обитают ещё несколько близкородственных видов семейства Хомяковые:
Полевка тёмная, или пашенная полёвка(лат. Microtus agrestis) из рода Серые полёвки,
Полевка-экономка, или крысоголовая полёвка (лат. Microtus oeconomus) из рода Серые полёвки,
Полёвка рыжая (лат. Myodes glareolus) из рода Лесные полёвки.

Семейство: Мышовковые

Мышовка лесная

(лат. Sicista betulina) — мышеобразный грызун рода Мышовки. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах. Поселяется в лесах всех типов, колках и зарослях кустарников.

Семейство: Мышиные

Крыса серая

(лат. Rattus norvegicus) — вид млекопитающих из рода Крысы, самый крупный представитель семейства. Типичный синантроп. В природе обитает по берегам разнообразных водоёмов, тем не менее, большинство теперь предпочитает селиться там где есть рядом люди — в садах, полях, на мусорных свалках, в человеческих жилищах. Фотографии

Мышь полевая

, или житник (лат. Apodemus agrarius) — мелкий грызун рода Лесные и полевые мыши. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах в открытых биотопах — на лугах, опушках, по вырубкам и гарям, в зарослях кустарника, на сельскохозяйственных землях. Фотографии

Кроме полевой мыши на территории Владимирской области обитают следующие виды грызунов семейства Мышиные:
мышь лесная (лат. Apodemus uralensis) из рода Лесные и полевые мыши,
мышь желтогорлая (лат. Apodemus flavicollis) из рода Лесные и полевые мыши,
мышь домовая (лат. Mus musculus) из рода Домовые мыши,
мышь-малютка (лат. Micromys minutus) из рода Мыши-малютки.

Источник: PogodaOmsk.ru

Государственные инспекторы национального парка «Мещёра» в течение семи дней фиксируют медвежьи следы в разных частях парка. В основном хищник прогуливается на севере «Мещёры»: в Уршельском, Октябрьском, Тасинском лесничествах. Так, первые следы были обнаружены в километре от пос. Иванищи, а три дня назад отметился медведь недалеко от кладбища пос. Уршельский.

Как сообщает портал park-meshera.ru, специалисты предполагают, что в лесах Мещёры обитает порядка четырёх особей бурого медведя. Базируется такое предположение на том основании, что ещё в прошлом году было зафиксировано на территории парка пребывание целой косолапой семьи. К тому же, следы обнаружены в разных местах и на большом расстоянии друг от друга, что, в свою очередь, свидетельствует о проходе не одного зверя.

Сотрудники парка напоминают местным жителям и туристам простейшие правила поведения в лему там, где возможна встреча с медведем.

«Во-первых, при передвижении создавайте как можно больше шума: громко разговаривайте, стучите по подручным предметам (ведру, бидону и т. д.), пойте, в конце концов. Этим вы сообщите хищнику о своём присутствии, а встречаться с вами ему ой, как не хочется.

Во-вторых, при обустройстве на ночлег позаботьтесь о том, чтобы после вашего ужина рядом с палаткой не осталось пищевых отходов. Туристы и дачники, не бросайте отходы где попало! Этим вы привлекаете медведя! И вообще, лучше не иметь с собой ничего сильно пахнущего из продуктов питания и бытовой химии.

В-третьих, если вам всё-таки «посчастливилось» повстречаться с живым символом России, то ни в коем случае не бегите и не производите никаких резких движений, тем более не пытайтесь отогнать медведя. Не пугайте его! Испуг инициирует нападение И, Боже вас упаси, выстрелить! Это будет последнее, что вы сделаете в своей жизни.

Вместо этого попытайтесь визуально увеличить собственные размеры, например, поставив себе на голову ведро или рюкзак. Мишка подслеповат, поэтому, увидев контур животного, сопоставимый с ним по размерам, он скорее всего сам не будет с вами связываться.

Это основные рекомендации.

Правда, есть ещё некоторые на случай, если что-то пойдёт не так, и медведь заинтересуется вашей персоной. При таком повороте событий лучше всего упасть на землю и притвориться мёртвым. Это не просто даже представить, как огромный хищник будет обнюхивать твоё неподвижное тело, а ты при этом должен соблюдать хладнокровие. Но именно такое поведение спасёт вам жизнь.

Если же совсем ситуация выйдет из-под контроля, и косолапый совершит нападение — в этом случае единственное спасение поранить ему глаза. Борясь с более чем двухметровым зверем, цельтесь пальцами ему в глаза».

Источник: novosti33.ru

В Муромском районе обнаружили следы бурого медведя — сообщают коллеги с информационного сайта Муром24.рф

По словам специалистов Муромского охотхозяйства, дикий зверь облюбовал район близ сел Молотицы и Глебовка Муромского района. Судя по размеру обнаруженных следов, особь довольно крупная. 

Специалисты отмечают, что следы дикого зверя были замечены еще зимой. Скорее всего, косолапый либо зимовал на территории района, либо перешел через Оку в зимнее время, когда на реке еще сохранялся крепкий лёд.

Руководство Муромского охотхозяйства просит всех жителей округа и района, которые планируют отдых в данной лесной зоне, быть предельно бдительными и осторожными.

 

Есть ли медведи во владимирской области

Фото bulls-bears.narod.ru

При встрече в лесу с бурым медведем, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

Если Вы вдруг увидите спящего зверя, то нельзя тревожить его ни в коем случае. Не надо его фотографировать. Немедленно уходите подальше! Главное, не шумите. Если он проснется, то атака медведя может закончиться печально — в рывке взрослый медведь догоняет лошадь.

Если Вы увидите медведя, поедающего пищу, то замрите и постарайтесь продемонстрировать, что медвежья еда вам не нужна. Следует выпрямится и начать громко говорить (если вы один, то произносите монолог – все, что придет в голову). Нельзя показывать зверю спину. Отступать лучше назад, по диагонали, не выпуская хищника из поля зрения. Передвигаться медленно и плавно, без резких движений.

Вероятность нападения зависит от расстояния: чем оно меньше, тем опаснее ситуация.

Зверя можно встретить совершенно внезапно. Если вдруг на горизонте мелькнула медвежья фигура, постарайтесь не попасться ему на глаза. Повезет, если вы будете находиться с подветренной стороны, поскольку чутье у хищника острое. Если же мишка вас учуял, то сделайте громкий хлопок руками, постучите металлическими предметами, например, кружками или котелками. Если есть ружье — выстрелите в воздух. В зверя стрелять не надо. Раненый, он намного опаснее.

 

Есть ли медведи во владимирской области

Фото baikalnature.ru

При приближении зверя нельзя убегать. У мишки отличный нюх, но плохое зрение. Подслеповатый хищник видит только силуэт, поэтому подходит близко, чтобы рассмотреть объект. Бывает, что животное начинает обходить вокруг человека для того, чтобы встать под ветер и учуять запах. Бывает, что, распознав человека, он убегает.

Следует отметить, что медведи часто не планируют нападать, они пытаются заставить чужака покинуть их территорию.

Нельзя атаковать животное, кидая в него камни. Спокойно уходите, пятясь назад, медленно, без резких движений.

Если Вы понимаете, что медведь все-таки решил на Вас напасть, то попробуйте отвлечь внимание хищника. Любые объемные предметы (корзина, ведро, рюкзак) выставьте перед собой.

Если ничего нет, то надо лечь на живот или свернуться в позу младенца. Руки сцепите над головой для ее защиты. Следует притвориться мёртвым. Сконцентрировав все силы, надо перетерпеть, если он начнет вас нюхать. Иногда зверь забрасывает жертву сухими листьями и ветками. Терпеливо выжидайте, когда он уйдет. Главное, не шевелиться.

А вот, если зверь начнет нападать, то следует отбиваться. Пробуйте попасть в глаза. Используйте острые предметы, целясь в глазницы. Сдаваться нельзя, борьба – это единственный шанс выжить.

Источник: vladimirnews.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.