Какие животные обитают в ленинградской области


В данной статье вы узнаете, какие растения и животные Ленинградской области, занесенные в Красную книгу, остаются на грани вымирания или наоборот, популяция которых в последние годы значительно увеличилась.

В Красной книге собраны редкие виды живых организмов. Состоит она из цветных страниц. Если страница черная – животное вымершее. Если красная – то особо редкое. Существуют и другие цвета страниц. У каждого региона в России есть собственное издание Красной книги. Для Санкт-Петербурга и области создана Красная книга Ленинградской области.

Издавалась книга в 1999-2002 годы. Если открыть ее, то можно увидеть живых существ, которые близки к вымиранию в Ленинградской области. Среди них животные и растения, а также птицы. Рассмотрим каждую категорию отдельно.

Животные Красной книги Ленинградской области

Животные Ленинградской области, занесенные в список редких и исчезающих, представлены во втором томе книги. Самая большая категория среди них – беспозвоночные.

Достаточно редко в окрестностях Санкт-Петербурга встречается паук Охотник каемчатый:


Какие животные обитают в ленинградской области

Этот вид распространен на всей территории Евразии. Окрашен обычно в желто-коричневый или черно-коричневый цвет. По бокам тела полосы. Среда обитания – болота, луга, а также садовые участки. К счастью для жителей области он не ядовит.

Ещё один экземпляр беспозвоночных, которые занесены в Красную книгу, это водяной паук:

Какие животные обитают в ленинградской области

Самец водяного паука достигает 15 мм в длину, самка несколько меньше. По-другому водяных пауков называют серебрянками. Обитает животное в болотистых местностях, на прудах.

Также среди беспозвоночных выделяются жуки, стрекозы, цикады. Интересна судьба редких бабочек, среди которых выделяется Переливница ивовая:

Какие животные обитают в ленинградской области

Живёт преимущественно в лиственных лесах, иногда смешанных. Любит дубовые и ивовые рощи.

Из Красной книги Ленинградской области можно почерпнуть знания о млекопитающих, которые находятся в статусе редких. Среди них достаточно много летучих мышей, грызунов и хищников. Достаточно интересны такие животные, как рыжая соня, росомаха, выдра, полевка-экономка и европейская косуля. Часть из них считаются сельскохозяйственными вредителями, другая часть ценится за мех.

Кольчатая нерпа – хороший пример того, какие животные попадают в Красную книгу.


Какие животные обитают в ленинградской области

Люди ценили ее за мех, который выдерживает лютые морозы. У нерпы хороший слух, но плохое зрение. Весят они свыше 70 килограмм. Ведут одиночное существование, в отличие от тюленей или моржей.

Красная книга Ленинградской области пополнялась и летучими мышами. Ночное создание под названием Летучий кожан как раз относится к этой категории животных.

Какие животные обитают в ленинградской области

На охоту выходит по ночам, а зимой впадает в спячку. Размах крыльев млекопитающего составляет до 33 сантиметров. Питается мелкими насекомыми.

Еще одно животное, чье «место прописки» Красная книга Ленинградской области — росомаха.

Какие животные обитают в ленинградской области

Это средний по размерам хищник семейства куньих. Самки чуть меньше самцов, но по степени агрессии они равны. Огромные ступни ног, поэтому росомаху легко опознать по следу. Обладает крупными и острыми зубами. В случае крайней опасности может напасть на человека.

Если продолжать описывать редких животных Ленинградской области, список дополнится садовой соней.


Какие животные обитают в ленинградской области

Это обаятельное существо с острой мордочкой и кисточкой на конце хвоста. Живет в лесах, но иногда переходит в жилые строения.

Занесены в красную книгу СПб и выдры, которых убивали ради меха.

Какие животные обитают в ленинградской области

Любят жить в реках с омутами, достигают веса до десяти килограмм. Под водой дышат более 2 минут. Едят рыбу и моллюсков. Вход в норы расположен под поверхностью.

Птицы Ленинградской области, близкие к исчезновению

Среди пернатых в окрестностях Петербурга встречаются редкие виды. Чаще это птицы – источники пуха. В семействе утиных под угрозой находится луток: мелкая утка белого цвета с удлиненным хохолком.

Какие животные обитают в ленинградской области

Весит от полу килограмма до килограмма. Живет на прудах и старицах, а также в болотах. Питается личинками стрекоз и жуков. Если в клюв попадает мелкая амфибия – птица съест и ее.

Среди семейства бекасовых интересен турухтан:


Какие животные обитают в ленинградской области

Оперение у птицы неяркое, но пышное. На верхнем крае крыльев белые полосы. Крылья заостренные. На зиму улетает в теплые края. Гнездится на болотах и стоячих водоемах. Летом в пищу употребляют больше растительного корма, в зимний период питаются мелкими насекомыми.

Более крупный вид того же семейства – дупель:

Какие животные обитают в ленинградской области

Весит до 250 грамм. Оперение коричневое с белыми элементами. На клюве темная полоса, тянется от основания до окончания. Живет на болотах, питается чаще насекомыми и их личинками.

Попали в список и куропатки. Сокращение популяции у белой куропатки идет быстрее остальных.

Какие животные обитают в ленинградской области

В разные времена года меняет окраску. Зимой – белая, а летом пестрая. Самка меньше самца. Питается растениями, ест ягоды. Ведет наземный образ жизни.

Птица с минимальным риском вымирания, которая есть в списке – обыкновенный перепел:

Какие животные обитают в ленинградской области

Оперение цвета охры. Щеки самца близки к рыжему цвету. У самки на щеках бурые пятна, уменьшенный зоб. Ест семена растений и, если повезет, насекомыми.


Растения Ленинградской области, занесенные в Красную книгу

Среди редких растений Ленинградской области выделяют:

  • Водоросли,
  • Грибы,
  • Мхи,
  • Папоротники и цветочные.

Среди водорослей под угрозой исчезновения есть сфагнум Онгстрёма и носток сливообразный. Сфагнум – это двудомный мох:

Какие животные обитают в ленинградской области

Высота до 30 сантиметров. Листья похожи на языки. Найти можно на болотах, залитых водой, в горной тундре и расщелинах с водой.

Носток колонизирует донные части болот, прудов и стариц. На вид похож на желеобразную массу зеленого цвета:

Какие животные обитают в ленинградской области

Растения и грибы одинаково находятся под угрозой. Гриб Паутинник красивейший несмотря на ядовитость стал жертвой людей.


Какие животные обитают в ленинградской области

Шляпка у молодых грибов колокольчатая, в старом возрасте – выпуклая. Цвет бурый. В высоту достигает до 12 сантиметров. При попытке съесть разрушает почки человека.

Волоконница земляная напоминает бледную поганку и груздь одновременно:

Какие животные обитают в ленинградской области

Шляпка гриба размером 1-2 сантиметра. В начале жизни в форме колокола, затем более плоская. Обитает в сосновых лесах, группами и одиночно.

Если взять растения из красной книги, то наиболее многочисленной группой будут цветочные растения и папоротники. Росянка промежуточная – хищное создание, несмотря на растительное происхождение.

Какие животные обитают в ленинградской области

Обитает в непроходимых болотах. На поверхности листьев волоски и капельки жидкости, которая клеит насекомых при приближении.

Альдрованда похожа на росянку, но найти растение можно в более заболоченной местности.

Какие животные обитают в ленинградской области

Есть мелкие цветки, цветет в июле и августе. Переваривает не только летающих насекомых, но и мелких ракообразных.

Источник: ecobloger.ru

«Гигантский» заяц


Этого зайца внушительных размеров, которого очевидцы сразу же окрестили «гигантом», заметили недалеко от проезжей части на проспекте Солидарности летом 2015 года. Видео, на котором запечатлён лесной житель, петербуржцы опубликовали в соцсетях.

Позже в лесном обитателе признали зайца-русака и пояснили, что размер животного находится в пределах биологической нормы.

А ещё одного зайца, и причём в том же районе — недалеко от Оккервиля, — местные жители подобрали в августе уже этого года. Перепуганное раненое животное забежало на автомойку и не смогло самостоятельно найти выход.

Какие животные обитают в ленинградской области

Животное нашли сотрудники автомойки и укутали в куртку. Как поясняет методист научного отдела Ленинградского зоопарка Татьяна Медник, заяц мог забежать в помещение, опасаясь бродячих собак. В ином случае животные меняют привычные территории обитания в поисках нового места в период расселения. Скорее всего, это животное — обитатель Ржевского лесопарка.

По словам специалистов, дикий заяц — это очень стрессовое животное, именно поэтому при встрече с ним в несвойственных для него условиях его ни в коем случае не стоит пугать.

— Он может просто погибнуть, если его начать ловить, к ветеринару его везти не стоит. Прихрамывать заяц может из-за растяжения, но это может начаться и из-за стресса. Поэтому лишний раз его пугать нельзя, его нужно сразу же выпустить в лес, — объяснила Медник.

Лисёнок, спасённый на Московском проспекте


Летом 2016 года в одном из дворов на Московском проспекте жители обнаружили маленького лисёнка. Объявление о находке сразу же появилось в соцсетях, позже животное доставили в центр реабилитации диких животных.

Уже в центре специалисты пояснили, что найдёнышу около двух месяцев от роду, но не исключено, что, несмотря на юный возраст, зверёк сам прибежал в Петербург и добрался почти до станции метро «Технологический институт».

Имя лисёнку в центре давать не стали. Ветеринары отметили, что после того, как малыш достаточно окрепнет, его сразу же необходимо выпустить в лес.

Енот, случайно провалившийся в кабинет директора строительной фирмы

Ещё одного хищника, традиционной средой обитания которого до сих пор считается всё же дикая природа, нашли в феврале 2015 года — причём не где-то на улице, а в офисе строительной компании, где его подкармливали сотрудники фирмы. Однако в один прекрасный день животное пробралось по инженерным коммуникациям и оказалось над кабинетом главы фирмы. Как сообщалось, подвесной потолок не выдержал веса дикого зверька и обвалился в середине рабочего дня.

По данным пресс-службы городского комитета по природопользованию, енота поймали и отправили в отдел по профилактике бешенства. После проверки зверька выпустили в естественную среду обитания на территории Ленинградской области.


Питон у ПетропавловкиКакие животные обитают в ленинградской области

Не на шутку напрячься заставило впечатлительных петербуржцев это крайне нетипичное для фауны Петербурга и Ленобласти животное — в июле 2016 года отдыхающие в районе Петропавловки обнаружили мирно ползающего по траве крупного питона. Позже, разумеется, выяснилось, что никакой он не дикий, а просто сбежал от незадачливого владельца, который хотел заработать на животном.

Нашествие кабанов

А вот кабанами в Петербурге удивить уже сложно. Например, год назад СМИ писали даже о настоящем нашествии кабанов в Северной столице из-за участившихся случаев встречи с дикими животными.Какие животные обитают в ленинградской области

В середине августа 2015 года 100-килограммовый кабан провалился в канализацию на территории Приморского района Петербурга. Животное вызволили спасатели, после обследования кабана отпустили на волю в районе Токсово. Случаи появления диких кабанов фиксировали и в Выборгском районе. По словам очевидцев, зверь бежал по Поклонногорской улице, животное гналось за автомобилем, который ехал со скоростью 70 км/ч. Позже его заметили «гуляющим» по Сосновке.


Как пояснили в комитете по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области, периодическое появление этих зверей в черте города — неизбежность.

— Это естественные природные процессы. Животные всегда мигрировали и будут мигрировать, иногда они заходят в город. Кроме того, город наступает на область, на естественную для животных среду обитания, — прокомментировали специалисты.

Не обходилось и без казусов. Так, одного из кабанов заметили вблизи музея современного искусства «Эрарта» на Васильевском острове, после чего животное сразу же окрестили «культурным». Правда, позже выяснилось, что кабан не дикий, а домашний мини-пиг Варя.Какие животные обитают в ленинградской области

— Варя не кабан, а домашний мини-пиг! Руки прочь от нашей Вари! — написали хозяева в соцсетях.

Правда, глядя на фото питомицы, многие жители города засомневались в приставке «мини».

Источник: life.ru

Отряд Хищные – Carnivora

Внешний облик и внутреннее строение представителей этого отряда разнообразны. Величина их колеблется от размеров маленькой ласки весом менее 100 г до размеров бурого медведя, чей вес достигает 480 кг (у некоторых подвидов). Туловище у некоторых массивное (медведи), у других стройное, тонкое (кошки, куньи). Хищные млекопитающие стопоходящие, полу-стопоходящие и пальцеходящие, конечности у них с четырьмя или пятью пальцами, снабженными когтями. Характерное строение зубов приспособлено для добывания крупной добычи и питания мясом. Резцов в верхней и нижней челюсти три пары. Клыки большие, конические. Переднекоренные и заднекоренные зубы режущие или бугорчатые. Последние переднекоренные зубы верхней челюсти и первые заднекоренные зубы нижней челюсти обычно выделяются величиной и носят название хищнических (плотоядных) зубов. Ими зверь режет добычу как ножницами. Между резцами и клыками верхней челюсти обычно имеется небольшой разрыв зубного ряда, куда входят вершины нижних клыков. Большинство представителей отряда плотоядные, некоторые всеядные, есть представители, употребляющие исключительно растительные корма. Череп взрослых особей большинства видов имеет гребни. Скуловые дуги хорошо развиты. Ключицы тонкие или отсутствуют. Из органов чувств наиболее развиты обоняние и слух. На территории Ленинградской области хищные представлены 14 видами, относящимися к четырем семействам (псовые, медвежьи, горностаевые, или куницевые, кошачьи). Из них выдра речная, росомаха и норка европейская – являются регионально редкими видами, внесены в Красную книгу природы Ленинградской области, охота на них запрещена.

Семейство Псовые – Canidae

Звери средних размеров, ведущие наземный образ жизни. Обычно стройные, высоконогие с длинным хвостом. Пальцеходящие, когти короткие, тупые, невтяжные. Почти все представители приспособлены к быстрому бегу и активной охоте. Питаются преимущественно наземными позвоночными животными, а также поедают падаль, беспозвоночных и растительные корма. Размножаются один раз в году. В Ленинградской области – 3 вида.

2. Енотовидная собака – Nyctereutes procyonoides

Величиной с лисицу. Длина тела 65–80 см, хвоста 15–20 см. Ноги короткие. Волосяной покров длинный и густой. В окраске преобладают серые, коричневые и желто-белые тона. Уши небольшие, заостренные на вершине, чуть выступающие из меха. Черные волосы на боках головы в контрасте с белыми волосами на морде образуют характерную маску.

Енотовидная собака. Фото Л. Пукинской

Енотовидная собака появилась в Ленинградской области в результате расселения животных. «Впервые она была выпущена на территории области в 1936 г. в бывшем Ефимовском (ныне Бокситогорском) районе, куда завезли 50 экз. Повторный выпуск (82 экз.) произвели в Приозерском районе в 1953 г.» (Новиков и др., 1970). В настоящее время на территории области встречается повсеместно.

Енотовидная собака. Фото В. Шишенкова

Енотовидная собака. Фото В. Шишенкова

Местообитание, следы жизнедеятельности, биология. Населяет влажные, преимущественно околоводные биотопы – болота, пойменные леса, а также лесные массивы, примыкающие к водоемам.

В местах обитания на снегу или в грязи встречаются следы, которые отдаленно напоминают следы кошки, но с отпечатками когтей, пальцы раздвинуты веером. По сравнению с лисьими они шире, а отпечатки пальцев меньше и имеют больший разброс. Размер следа – 4,5–5,0 см. След передней лапы круглый, со следами когтей, след задней несколько более вытянутый. В отличие от лисьего, наслед енотовидной собаки обычно всегда неровный. Ведет сумеречный и ночной образ жизни, но весной бывает активна и днем. Держится одиночно или небольшими семейными группами. Зимой впадает в непродолжительный сон, в оттепели обычно просыпается. Для убежища изредка роет неглубокие норы, но обычно занимает брошенную бобровую, лисью или барсучью. Кроме основной норы в пределах охотничьего участка имеет несколько других убежищ, чтобы скрываться в случае опасности или для дневного отдыха. Такими убежищами могут быть брошенные бобровые хатки, защищенные пустоты среди лесных завалов, в стогах, большие дупла в упавших старых деревьях. Как правило, недалеко от убежища енотовидная собака устраивает уборную, которая хорошо заметна по большому количеству экскрементов. Помет у нее около 4–6 см длиной и 2–3 см толщиной, состоит из 2–3 отдельностей (Гудков, 2008).

Енотовидная собака.

1 – череп; 2 – след передней лапы; 3 – след задней лапы; 4 – типы следовой дорожки при передвижении: а – шагом или мелкой рысью; б – крупной рысью

Гон у енотовидных собак происходит в марте-апреле, сразу после выхода из зимних убежищ. Продолжительность беременности – 60–64 дня. Самка рожает обычно 4–9 щенков и до полуторамесячного возраста кормит их молоком. Полностью самостоятельными молодые становятся лишь к концу осени, в возрасте 4–5 месяцев. Половой зрелости достигают в возрасте 23 лет. Линька растянутая, обычно начинается в феврале и заканчивается в августе-сентябре. Питается как животными, так и растительными кормами. Для енотовидной собаки характерно уникальное в семействе псовых явление – зимний сон. К началу зимы она накапливает жировые запасы (в это время весит 8-10 кг, т. е. почти в два раза больше, чем весной). При наступлении устойчивых холодов и выпадении снега зверь забирается в нору и засыпает, хотя при сильных оттепелях может просыпаться и на короткое время выходить из убежища.

Численность. В процессе зимних учетов охотничьих животных следы енотовидной собаки встречаются далеко не ежегодно и не на каждом маршруте. Ранее представление о ходе численности того или иного пушного зверя получали благодаря данным по заготовкам шкурок зверьков. На основании анализа поступления шкурок енотовидной собаки на заготовительные пункты было высказано предположение, что подъемы и падения численности енотовидной собаки имеют циклический характер с интервалами 7–9 лет (Данилов, 2005). В Ленинградской области в середине прошлого столетия, по данным Западного отделения ВНИИОЗ, насчитывалось около 3 тыс. енотовидных собак. По данным В. Ф. Морозова (1970), в юго-западных районах плотность популяции достигала примерно 1 экз. на 1000 га, в то время как на Карельском перешейке и в северо-восточных районах области она была в 4 раза меньше. По данным государственного охотхозяйственного реестра Ленинградской области, в 2011–2015 гг. численность енотовидной собаки колебалась от 6050 до 6565 особей.

Способы охоты, охотничье значение. Основные способы добычи – охота с лайкой, реже с гончей. Некоторые охотники используют для поиска енотовидной собаки терьеров или такс, а также беспородных собак. Кроме того, по первому снегу в начале зимы или в оттепели енотовидную собаку тропят по свежему следу. Добывают ее и капканами, которые устанавливают у привады, у жилых нор или на тропах. Важный объект любительской и спортивной охоты. Зверя добывают исключительно из-за ценной шкурки.

3. Обыкновенная лисица – Vulpes vulpes

Размеры общеизвестны. Длина тела 50–90 см, хвоста 33–60 см. Уши остроконечные, тыльная сторона ушных раковин черная, морда длинная и острая на конце. Нижняя губа, грудь и брюхо белые. В окраске волосяного покрова преобладают один или несколько из следующих тонов: рыжий, охристый, желтый, буроватый, серый. Конец хвоста белый, низ конечностей черный.

Обыкновенная лисица. Фото В. Шишенкова

На охоте. Фото В. Шишенкова

На охоте. Фото В. Шишенкова

На охоте. Фото В. Шишенкова

Мышкует. Фото В. Шишенкова

С добычей. Фото В. Шишенкова

Лисья нора. Фото Е. Горинова

Лисята. Фото Е. Горинова

В Ленинградской области встречается на всей территории.

Местообитание, следы жизнедеятельности, биология. Обитает как в различных лесных массивах, так и среди агроландшафта, включая окраины поселений человека. Предпочитает места, где часто чередуются благоприятные по кормовым условиям биотопы: луга, поля, водоемы, болота, участки леса, заросли кустарника. Избегает обширных сильно заболоченных территорий. Редко ее можно встретить среди однотипных лесных массивов, но охотно заселяет их окраины. За исключением выводкового периода для самок, лисица не слишком привязана к одному месту и ведет бродячий образ жизни в пределах своего охотничьего участка, причем предпочитает те или иные места в зависимости от сезона.

Лисята. Фото В. Шишенкова

Отпечаток лапы лисицы имеет более вытянутую форму, чем у небольшой собаки, в основном за счет более выдвинутых вперед отпечатков мозолей двух средних пальцев. Когти у нее длиннее и тоньше. Зимой подошвы лисицы покрываются шерстью, отчего отпечаток их на снегу становится несколько расплывчатым. Отпечатки передних лап несколько крупнее и круглее отпечатков задних. При спокойном передвижении отпечатки лап располагаются по одной прямой линии, причем задние лапы точно ставятся в отпечатки передних. При более быстром передвижении лиса оставляет сдвоенные следы, а при переходе на галоп или карьер отпечатываются все четыре лапы, причем следы от задних располагаются впереди передних. Длина шага 20–30 см. На охотничьем участке у камней, пней, на обочинах дорог часто встречается помет лисицы – продолговатая колбаска с заостренным концом. Обычно свежий помет темного цвета, оливково-бурый или грязно-серый.

Следы лисы. Фото В. Шишенкова

Следы лисы. Фото Е. Горинова

Старый помет, как правило, беловатый. Лисица селится в норах, которые роет самостоятельно. Активна в любое время суток. Гон, как правило, проходит в середине февраля – первой половине марта. Беременность длится 49–58 дней. В помете 4–6 детенышей. Молодые приступают к самостоятельному образу жизни в начале осени. Линька два раза в год – весной и осенью. Всеядна, но питается преимущественно мышевидными грызунами.

Лиса.

1 череп;2 – след передней лапы; 3 – след задней лапы; 4 – типы следовой дорожки при передвижении: а – шагом или мелкой рысью; б – крупной рысью; в – рысью с придвойкой; г – галопом

Численность. В середине прошлого столетия в Ленинградской области наибольшая плотность населения лисицы (1,1 экз. на 1000 га) отмечалась в южной части Карельского перешейка, средняя (0,85 экз. на 1000 га) – на западе области (исключая Кингисеппский район), пониженная (до 0,6 экз. на 1000 га) – в восточных районах (Русаков, Русакова, 1968).

По данным государственного охотхозяйственного реестра Ленинградской области, в 2011–2015 гг. численность лисицы колебалась от 7400 до 11 700 особей.

Способы охоты, охотничье значение. Охота на лисицу достаточно спортивна. Наиболее интересна охота с гончей. Так как лисица на гону сначала обычно уходит далеко по прямой и только потом возвращается в места постоянного обитания, для этой охоты необходимы паратые и вязкие собаки. Часто при охоте с гончими лисица успевает понориться, тогда, чтобы добыть зверя, берут с собой норных собак – такс или фокстерьеров. Некоторые охотники для добычи зверя успешно используют только норных собак. Охотятся на лисицу с флажками. Зная дневку зверя, охотники окружают это место шнуром с красными лоскутами материи – флажками. Флажки при окладе лисицы развешивают так, чтобы они касались поверхности снега. Для охоты на лисицу достаточно иметь двухкилометровый комплект флажков. Охоту целесообразнее проводить при замкнутом круге. Охотиться на лису с флажками можно вдвоем. Зафлажив дневку, один охотник становится на номер, другой отправляется в загон. Трудный, но очень спортивный способ – охота скрадом. Обычно эта охота проводится после выпадения снега. На рассвете, обнаружив в бинокль кормящегося зверя, охотник осторожно подходит к нему на выстрел. При такой охоте можно использовать манки, подражающие крику зайца или писку мыши. Также лисиц стреляют подкарауливая их у привады. Для этой цели где-нибудь в овраге или на опушке леса выкладывают падаль, а метрах в 30 устраивают скрадок, где хоронится охотник. В оттепель или в ветреные дни, обнаружив наслед лисицы, отправившейся на дневку, можно вытропить ее, незаметно подойдя к спящему зверю на выстрел. Ценный пушной зверь. Один из основных объектов любительской и спортивной охоты.

4. Волк – Canis lupus

Самый крупный представитель семейства. Длина тела самцов 95-155 см, хвоста 31–50 см, вес самцов 35–55 кг, самок – 30–45 кг. Окраска волосяного покрова темно-серая, на спине обычно темное «седло». Морда широкая с выпуклым лбом. Хвост обычно опущен. На территории Ленинградской области встречается повсеместно, распределение популяции определяется прежде всего численностью основных жертв волка. В основном придерживается малонаселенных районов.

Местообитание, следы жизнедеятельности, биология. Волк встречается в разнообразных стациях, предпочитает открытую холмистую местность с водоемами, в том числе непосредственно прилегающую к деревням и поселкам. Выбор того или иного природного ландшафта зависит от времени года, а также обилия и доступности там основных кормовых объектов. Так, зимой волки часто посещают моховые болота, окраины деревень, животноводческие фермы. Сплошных таежных лесов избегает. В густонаселенных районах живет по соседству с поселениями человека, придерживаясь укромных глухих мест – оврагов, болот, зарослей кустарников.

Следы волка похожи на следы большой собаки. Различить их можно по следующим признакам. У волка след стройнее и более вытянут. Отпечатки мозолей средних пальцев волчьей лапы более выдвинуты вперед – между ними и отпечатками мозолей крайних пальцев поперек следа можно провести линию, которая почти не будет их касаться. У собаки эта воображаемая линия обязательно пересечет отпечатки мозолей пальцев. Отпечаток передней лапы волка достигает 12–13 см в длину и 9-10 см в ширину.

Волк. Фото К. Шатенева

Передняя лапа у взрослого самца значительно шире, чем у самки. По этому признаку можно приблизительно определить пол зверя. Точнее это можно сделать по следам, оставленным в местах выделения мочи, немного понаблюдав за поведением собак во время мочеиспускания. При передвижении волка шагом и, особенно, рысью отпечатки его лап располагаются почти по одной прямой линии, причем задние лапы точно ставятся в отпечатки передних. При движении галопом и карьером наслед состоит из отпечатков всех лап, причем задние конечности при прыжке выносятся вперед передних. Наиболее обычным аллюром волка является рысь. Передвигаясь стаей по снегу, волки в основном идут след в след, и определить их число можно только на резких поворотах, когда четкое следование нарушается, или в местах их отдыха по числу лежек. При передвижении по лесу волки часто используют дороги, а в бесснежный период также просеки, пожарные полосы, овраги, поймы рек и ручьев. Помет волка напоминает собачий. Как правило, он состоит из шерсти и множества мелких непереваренных костных остатков. Активен преимущественно ночью и в сумерках. В период размножения и воспитания молодняка взрослые звери держатся парами, оседло. Волки – типичные моногамы, семьи у них могут сохраняться в течение нескольких лет, а иногда и всю жизнь.

Волк. Фото К. Шатенева

Половозрелости самки достигают к 2 годам, самцы – не ранее трехлетнего возраста (Новиков, 1956; Данилов и др., 1985). Гон в Ленинградской области проходит в январе-феврале, реже в марте, а массовое щенение наблюдается в апреле-мае. Беременность длится 62–75 дней. В выводке бывает, как правило, 5 волчат, но из-за высокой смертности ко времени организации стаи остается не больше трех. Линька происходит два раза в год: весной и осенью. Питается преимущественно копытными. Кроме того, большое место в питании занимают зайцы, разнообразные грызуны, птицы. Нападает на домашний скот, не брезгует падалью, ест плоды и ягоды.

Численность. На территории Ленинградской области численность волка то возрастала, то резко падала, в зависимости от целого ряда исторических и экономических обстоятельств (Айрапетьянц и др., 1987). В прошлом столетии «подъем численности продолжался вплоть до 1955 г., когда она достигла 850 экз., а затем начался резкий спад (1959 г. – 126 экз.; 1961 – 56 экз.; 1965 – 140 экз.; 1968 – 118 экз.; 1969 – 100 экз.)» (Иванов, 1970). Нарастать численность стала в 70-х гг., а новый пик пришелся на 1977 г. – 456 экз. В 80-х гг. в Ленинградской области запас волка в среднем по годам был определен в 400 особей. Последнее десятилетие прошлого века характеризуется увеличением поголовья зверей в области, что, несомненно, связано со снижением уровня борьбы с хищниками, пик в этот период пришелся на 1995 г. – 832 экз., то есть достиг уровня 1955 г. (Ильинский и др., 2003).

В 1969–1976 гг., судя по материалам зимних маршрутных учетов, в Ленинградской области сравнительно низкой численностью волка отличались Карельский перешеек и некоторые центральные районы – Ломоносовский, Гатчинский, Тосненский, для которых типична небольшая лесистость и высокая населенность человеком. Заметно выше плотность популяций волка (0,02-0,05 экз. на 1000 га) в западной части Ленинградской области (Кингисеппский, Сланцевский, Волосовский районы). Высокая численность зверей (0,06-0,1 экз. на 1000 га) зарегистрирована в наиболее лесистой и глухой восточной части Ленинградской области (Подпорожский, Лодейно-польский, Волховский, Тихвинский, Киришский, Бокситогорский районы) (Данилов и др., 1979).

Волк.

1 – череп; 2, 3 – отпечатки следов передней и задней лап; 4 – отличия между отпечатками передней лапы у волка (а) и собаки (б); 5 – следовая дорожка при передвижении шагом; 6 – следовая дорожка волчьей стаи при преодолении зарослейкустарника

По данным государственного охотхозяйственного реестра Ленинградской области, в 2011–2015 гг. численность волка колебалась от 650 до 744 особей.

Способы охоты, охотничье значение. Охота на волка трудоемка и требует хороших знаний повадок зверя и соответствующего опыта. К сожалению, опытных охотников, знающих эту охоту, в настоящее время чрезвычайно мало. Наиболее распространенный способ – охота с флажками. Для офлаживания волков необходимо около 5 км флажков. Техника охоты с флажками заключается в том, что, определив место дневки зверей, охотники обходят его по кругу, развешивая на высоте 25–35 см от поверхности снега шнур с флажками, после чего расставляют стрелков и посылают в оклад одного или двух загонщиков. Часто для привлечения волков в определенное место выкладывают приваду – тушу павшего домашнего животного. В конце лета и в начале осени, пока выводки держатся в окрестностях логова, на вечерних, а часто и на утренних зорях волки воют. По вою волков охотники определяют место логова и, если можно быстро собрать небольшой коллектив, проводят облавную охоту без флажков. Опытные охотники, умеющие подражать голосу воющего волка – вабить, подманивают на выстрел взрослых особей. Стреляют волков и у привады, выкладывая последнюю в 20–30 м от какого-нибудь заброшенного строения или специально устроенной засидки. Охотятся на волков и при наличии хорошей стаи зверовых гончих собак. В отдельных местах стала возрождаться охота на волка с борзыми собаками. Охотники-промысловики ловят волка капканами. Волк – завидный охотничий трофей, прежде всего ценится из-за шкуры, из которой делают одежду, ковер, чучело.

Семейство Медвежьи – Ursidae

Крупные, мощного коренастого телосложения звери с коротким хвостом. Лапы вооружены большими невтяжными когтями. В фауне России 3 вида, в Ленинградской области – один.

5. Бурый медведь – Ursus arctos

Самый крупный наземный хищник. Длина тела самцов 245–255 см, вес до 300 и даже до 340 кг. Высота в холке 135 см. Самки значительно меньше. Телосложение мощное, шея короткая и толстая. Окраска меха варьируется от соломенно-желтой до типичной бурой и даже почти черной, но, как правило, с бурыми оттенками на отдельных частях тела. Голова крупная, тяжелая, с выдающимися скулами. Уши небольшие, округлые. Когти длинные, нижние стороны кистей и стоп голые. Бурый медведь – весьма обычный зверь, встречающийся практически на всей территории Ленинградской области.

Медведь. Фото К. Шатенева

Местообитание, следы жизнедеятельности, биология. Бурый медведь отдает предпочтение старым захламленным ельникам, перемежающимся вырубками, болотом, лиственным или смешанным лесом, озерами, реками. Чистые, осветленные сосняки и обширные по площади молодые вырубки звери не заселяют. В то же время медведи обычны на зарастающих вырубках с обильными ягодниками (брусничниками, малинниками), где многочисленные пни, кучи хвороста и неубранной древесины привлекают массу насекомых – излюбленного корма этих зверей.

В активный период жизни медведи не имеют постоянных убежищ, устраиваясь на дневной отдых под поваленными деревьями, возле куч хвороста или валежника, в густом еловом подросте, под выворотнями. Холодное время года звери проводят в берлогах, которые располагаются в труднодоступных, сухих, часто возвышенных участках, на лесных островках среди моховых болот. Само понятие «берлога» весьма условно, так как существует масса вариантов зимовочных убежищ. Иногда звери ограничиваются «гнездом» из еловых веток, сухой травы, мха и тому подобного материала и лежат в нем совершенно открыто или в гуще елового подроста, пока их не занесет снегом и не образуется таким образом своеобразный снежный шатер. Крайне редко в Ленинградской области встречается наиболее совершенный тип – грунтовая берлога, выкопанная самим животным и имеющая вид пещеры с узким входом (Ильинский и др., 2003). В Ленинградской области медведи уходят на зимовку (в зависимости от погоды) в конце октября – начале декабря, и продолжается она около 170 дней, вплоть до марта-апреля.

Медведь. Фото К. Шатенева

Первыми занимают берлоги беременные самки и медведицы с медвежатами, они же последними покидают зимние убежища. В местах обитания хорошо заметны метки, оставляемые медведем на деревьях. Обычно метят хвойные деревья, раздирая когтями и зубами кору на высоте 1,5–2,5 м. Возле комля помеченного дерева медведь обильно мочится. Следы медведя трудно спутать со следами других животных. В бесснежный период года следы медведя хорошо заметны на грязи, песке, грунтовых дорогах. Пять пальцев кисти имеют длинные (до 10 см), слегка изогнутые когти и обнаженные мякиши. Позади пальцев находится поперечный голый пястный мякиш, или «пятка». «Пятка» служит удобным и довольно надежным признаком для определения общих размеров зверя и даже для опознания отдельных особей по следам. Мякиши пальцев отделены от пястного мякиша канавкой, заросшей шерстью. Ширина передней лапы взрослых медведей 14–17 см, причем у самки она уже, чем у самца. Наибольшая ширина лапы крупных самцов достигает 20 см. Позади пястного мякиша располагается округлый мозолистый бугор (запястный мякиш). Ступни имеют большую оголенную площадь, форма их отличается от формы кисти и несколько напоминает ступню человека, страдающего плоскостопием.

Муравейник, разрытый медведем. Фото В. Храброго

Широкая передняя часть сужается к пяточной. С внутренней, медиальной стороны ступня имеет поперечную складку, покрытую шерстью. Длина ступни у крупного самца медведя достигает 31 см, у самки меньше. В зависимости от того, с какой скоростью передвигается зверь, следы его могут быть крытыми или перекрытыми. Отпечатки лап располагаются так, что их ось направлена в сторону передней линии следовой дорожки, т. е. носками внутрь, а пятками наружу, медведи косолапят. При перекрытых следах отпечатки передних лап располагаются позади задних. На следах хорошо заметно, что когти передних лап длиннее когтей задних. По первому снегу они больше всего похожи на следы человека в валенках, но по направлению оси отпечатков лап (носками внутрь) и наличию следов когтей, хорошо заметных на снегу, их легко отличить от следов человека. Питание чрезвычайно разнообразно, преобладают растительные корма. Весной, после пробуждения, голодный медведь оставляет много разных следов деятельности: раскапывает муравейники, разбрасывая при этом муравьиный строительный материал, разбивает гнилые пни, перевертывает камни в поисках червей, различных моллюсков, личинок насекомых. В летнее время медведи, питаясь ягодами малины, черники, оставляют после себя в зарослях ягодника характерные заломы. Осенью, особенно в урожайные годы, медведь часто ломает рябиновые деревья, добираясь до плодоносных ветвей.

Выход на овсы. Фото С. Кузнецова

Экскременты медведя (кормится ягодой). Фото В. Храброго

Хорошо заметные следы деятельности медведь оставляет на созревших овсах. Всюду, где живет медведь, характерной чертой его присутствия (зачастую первичной) служит помет. Обычно это большие, бесформенные, иногда полужидкие кучи плохо переваренной зелени, смешанной с остатками ягод брусники, черники, малины, рябины, овса. Активен в любое время суток, но предпочитает кормиться в сумерках. Гон у бурого медведя в Ленинградской области происходит в мае-июле, принимают участие в нем животные не моложе 4 лет.

След медведицы с медвежонком. Фото А. Смирнова

Беременность длится около от 170 до 270 дней. Медвежата появляются на свет в берлогах, причем массовое рождение молодняка приходится на январь. Потенциальная плодовитость (число эмбрионов и новорожденных) у медведей Ленинградской области весьма значительна, об этом говорят данные А. Ширинского-Шихматова (1900), сведения, полученные от егерей, охотоведов, охотников. Известны случаи добычи медведиц с 5 и даже 6 эмбрионами, обнаружения 4 новорожденных, но из берлоги весной самки выходят, как правило, с 2, реже с 3 детенышами, что говорит о высокой эмбриональной смертности. Медвежата держатся с матерью год или два, уходя вместе с ней на зимовку, на третий год молодежь уже полностью самостоятельна, а на четвертый – способна к размножению.

Численность. В середине прошлого столетия максимальная плотность популяции отмечена в северо-восточных районах – Подпорожском, Лодейно-польском, Бокситогорском (0,4–0,6 экз. на 1000 га) и в некоторых центральных – Волосовском, Киришском, Тосненском (0,2–0,4), а наименьшая – на Карельском перешейке и вдоль южного побережья Финского залива (Данилов и др., 1979). В первом десятилетии текущего столетия в Ленинградской области в распределении медведя по территории области прослеживается определенная закономерность – на востоке региона численность зверей выше, чем на западе.

Необходимо отметить, что повсеместное увеличение численности медведя в центральных областях Европейской части России началось примерно с середины 1960-х гг. (Лавров, 1975; Филонов, 1981; Сицко, 1983; Лобачев и др. 1991; Пажетнов, 1993; Данилов и др., 1993). Это было связано с регламентацией охоты на медведя: введением лицензионной системы добычи, ограничением сроков охоты, запретом добычи медведиц, имеющих медвежат-сеголеток, запретом на применение ядов. Таким образом, охранные мероприятия, лимитирование использования популяции весьма эффективны в отношении медведя и могут быть решающими в сохранении вида даже в сильно измененных человеком условиях. Увеличение численности медведя в Ленинградской области хорошо заметно по появлению зверей в районах, где в середине 1980-х гг. они отсутствовали. Так, уже в начале текущего столетия заходы медведей были зарегистрированы в Выборгском, Приозерском, Ломоносовском, Гатчинском и Всеволожском районах.

След медведя на грязи. Фото А. Смирнова

Следы медведя на снегу. Фото А. Смирнова

Учеты численности медведя проводятся весной по выходу из берлог и августе-сентябре на овсах и по следовой активности. Основываясь на учетах, проводимых в охотничьих хозяйствах, можно с уверенностью утверждать, что в Ленинградской области популяция бурого медведя находится в благополучном состоянии при устойчивой тенденции к росту поголовья и составляет по различным методам учета от 1300 до 2650 особей. По данным государственного охотхозяйственного реестра Ленинградской области, в 2014–2015 гг. численность медведя оценена в 2500–2600 особей.

Способы охоты, охотничье значение. Бурый медведь в Ленинградской области остается одним из привлекательных объектов охоты. Охота на него в настоящее время разрешена осенью на овсах или на приваде. На овсах или на приваде медведя обычно стреляют с лабаза, сооруженного на дереве. Кроме того, медведя можно успешно добывать с земли: или с засидки, устроенной прямо у кормового поля, или с подхода. Добывают медведя и у привады. Охота у привады заключается в подкарауливании прикормившегося зверя. Обычно в качестве привады используют павшее домашнее животное, которое выкладывают в 20–30 м от лабаза. Также медведя добывают при помощи злобных, работающих по крупному зверю лаек, которые, обнаружив зверя, облаивают и держат его до подхода охотника.

Медведь.

1 – череп; 2 – след передней лапы; 3 – след задней лапы; 4 – задиры на стволе ели; 5 – следовая дорожка при передвижении шагом; 6 – типы берлоги: а – в молодом ельнике; б – в корнях упавшего дерева; в – в углублении в земле; г – под стволами в буреломе

Лабаз. Фото В. Храброго

Как справедливо указывает в своих работах В. С. Пажетнов (1993), в результате охоты изменяется структура популяции медведя, увеличивается численность и плотность населения, происходит омоложение популяции. Интенсивная эксплуатация популяции медведя в Ленинградской области для трофейной охоты в 90-х гг. прошлого века и в начале нынешнего привела к тому, что численность крупных старых самцов снизилась, их индивидуальные участки стали занимать молодые особи и началось перераспределение этих участков, появились территории для расселения, увеличилась плодовитость самок. Таким образом, произошло омоложение, измельчание популяции, увеличилась численность и плотность населения медведей в Ленинградской области. Бурый медведь – ценный промысловый зверь, дающий мясо, шкуру, жир, желчь.

Семейство Горностаевые, или Куницевые – Mustelidae

Звери среднего и мелкого размера с удлиненным телом и округлыми ушами. Самцы немного крупнее самок. Ведут наземный, полудревесный, полуводный и водный образ жизни. Распространены на всех материках, за исключением Австралии и Антарктиды. В состав семейства входят наиболее ценные пушные виды, которые служат основными объектами промысла. В фауне России 17 видов, из них 8 встречается в Ленинградской области.

6. Речная выдра – Lutra lutra

Самцы значительно крупнее самок. Вес тела взрослых самцов колеблется от 4 до 10 кг (в среднем 7,8), длина тела – от 64 до 127 см (в среднем 85), хвоста – от 33 до 58 см (в среднем 41), самки заметно меньше (Данилов, Туманов, 1976). Тело вытянутое, относительно тонкое, несколько утолщенное в задней части. Голова небольшая, сильно утолщенная.

Источник: iknigi.net

Доклад №2

Ленинградская область растянулась на 84 тысячи километров. Здесь преобладает атлантическо-континентальный климат, большая часть территории покрыта болотом и хвойными лесами. Ленинградская область находится в таежной зоне, с ее влажным и теплым климатом.  Есть много рек и озер, а также самое знаменитое Ладожское озеро. Зимы здесь теплые, лето прохладное.    

Здесь обитают в основном лесными животные, 67 видами млекопитающих.

Таблица 1 «Млекопитающие»

Мелкие млекопитающие

Крупные млекопитающие

 

Хорь

Волк

Белка

Бобр

Еж

Лось

Крысы

Рысь

Заяц-русак

Олень

Крот

Лиса

Куница

Енотовидная собака

Заяц-беляк

Кабан

Мыши

Нерпа

 

Медведь

 

Выдра

 

норка

 

Тюлень

 

Косуля

 

Из птиц, здесь водятся рябчик, глухарь, филин, куропатка, тетерев, утка, гусь, усатая синица, белый и черный аист, беркут и кулик. Есть те, что питаются насекомыми, тем самым принося пользу лесу, такие как: дятел, дрозд, синица, кукушка и скворец. Зимуют в Ленинградской области синицы, воробьи, вороны, дятлы, снегири, остальные в конце августа улетают в теплые края.

В области насчитывается 80 видов рыб. Есть морские, проходные и пресноводные рыбы. Проходные рыбы — это рыбы, которые живут в море, а часть жизни во впадающих в него реках.

Таблица 2 «Рыбы»

Морские рыбы

Проходные рыбы

Пресноводные рыбы

Морская щука

Корюшка

окунь

Треска

Кумжа

сиг

салака

Лосось

лещ

Балтийская килька

угорь

плотва

 

Население Ленинградской области часто контактирует с такими видами как лось, бурый медведь, бобр, кабан, волк.

Лось обитает в основном возле рек и болот, его называют могучим хозяином леса.  Это животное весит около 600 кг и развивает скорость до 50 км/ч, в длину лось составляет 3 метра и 2,5 метра в высоту. Питается лось корой деревьев, травой, мхом, в сутки съедает около 30 кг корма. Лоси часто передвигаются по обочинам дорог и представляют угрозу автомобилистам. Тихо идущий лось может внезапно бросится на автомобиль. Чаще всего такие ситуации наблюдаются в начале осени, когда у лосей начинается гон. Если вы увидели лося, лучше остановиться и не шевелиться, в период гона у лося ослаблено зрение, и он скорее вас не заметит, если не шевелиться. Сам лось первым не нападет, если будет уверен, что ему ничего не угрожает. Главной особенностью лося является его слух и обоняние, зрение развито слабо, лоси неплохо плавают и задерживают дыхание под водой.

Еще один зверь, часто контактирующий с населением это медведь. Медведи очень хорошо залают, плавают и бегают. Он может развивать скорость около 60 км/ч, если он вам встретиться, убежать от него не удастся. При встрече с ним лучше притвориться мертвым, сам по себе медведь не агрессивен, если ему ничего не угрожает. Если он встал на задние лапы, это не выражает агрессии, это он проявляет любопытство. В случае, если животное проявляет агрессию, нужно начать шуметь, греметь, использовать все, что есть под рукой.

Бобры это крупные млекопитающие, так же часто встречающиеся в Ленинградской области. Бобры строят плотины и благоприятно воздействуют на экологию. Бобры являются травоядными животными. Основным их достоинством являются мощные резцы и пушистый хвост. Бобры не питаются рыбой, как часто упоминается, они травоядны, очень легко перегрызают деревья своими зубами. Их шикарный хвост, это не средство передвижения, это своеобразный руль под водой, а гребут они передними лапками. Бобры хозяйственные трудяги, но часто это приводит к инцидентам. Наблюдались случаи затопления улиц населенных пунктов и железной дороги, из-за построенных бобрами плотин. Так же от жителей поступали жалобы на погрызенные бобрами деревья на приусадебных участках.

Волки — это хищники, питаются они лосями, кабанами, оленями, иногда даже нападают на медведей. Чаще добычей волка становиться слабое, больное животное. Потому их называю санитарами леса. В голодное время волк может питаться и падалью, фруктами и овощами. В Ленинградской области встречи с волками стали большой редкостью, но следы этих животных люди видят часто.

На территории Ленинградской области есть места, которые особым образом охраняются. Из наиболее крупных можно выделить Нижнесвирский заповедник, Заказник Мшинское болото и Ингерманландский заповедник. В каждом из них есть животные, занесенные в Красную книгу.

В целом Ленинградская область — это таежная часть страны, климат которой и оказал свое влияние на природу и животный мир этих краев. Только медведь и лось, чего будут стоить при встрече с ними. Территория богата рыбой, широкими сетями рек, озер и болот, мягким климатом, имеет весомое значение в природе всей нашей страны. По своей сути она уникальна лесами и реками, редкими животными и птицами, и конечно, знаменитым на весь мир Ладожским озером, богатым пляжами, где ведется рыбный промысел и ходят суда. По Ладожскому озеру перевозят более 10 миллионов тонн грузов. Здесь водиться форель, лещ, судак, сиг, щука. Самым знаменитым животным этого озера является тюлень, питающийся здешней рыбой и поворовывающий ее у рыбаков. Ну последний о ком стоит упомянуть это дельфин, приплывающий из Балтики.

4 класс

Животные Ленинградской области

Животные Ленинградской области

Источник: more-dokladov.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.