Корсак степная лисица луганская область


Корсак – это степная лисица, относящаяся к семейству псовые, входящая в род лисицы.

Обитают корсаки в степных зонах Азии – это обширная территория от Маньчжурии до крымских степей. Кроме того, степные лисицы встречаются в Казахстане, Китае, Монголии, Южной Сибири, на прилегающих к Дону территориях и в прикаспийских степях. Также эти звери живут в северных районах Ирана и Афганистана.

Корсак (Vulpes corsac).
Корсак (Vulpes corsac).

Внешний вид корсака

Корсак имеет скромные размеры – длина тела составляет всего 45-65 сантиметров. Длина хвоста достигает 20-35 сантиметров.

Взрослые особи весят в пределах 3,5-7 килограмм. Высота в холке составляет около 30 сантиметров.

Степные лисицы имеют большие, заостренные к концу уши. У этих представителей семейства морды короткие с мелкими зубами. Мех имеет серый окрас с рыжеватым или желтоватым оттенком. На груди, животе и горле мех светлый. Хвост имеет темный кончик.


Степная лисица издали напоминает собаку.
Степная лисица издали напоминает собаку.

В зимнее время мех становится плотнее, длиннее и шелковистее, при этом он приобретает соломенно-серый оттенок. Летом шерсть темнее и короче.

У этих зверей отлично развито зрение, обоняние и слух. Степные лисицы могут лазить по деревьям, а во время бега разгоняются до 60 километров в час. Когда лисицы охотятся или конфликтуют с другими представителями семейства, они лают.

Поведение и питание степной лисы

У корсака много врагов.
У корсака много врагов.

В качестве среды обитания корсак предпочитает холмистые местности с редкой растительностью. Лесов степные лисицы избегают. Но лесостепные зоны вполне подходят для этих зверей. В горы степные лисицы тоже не поднимаются, а лишь ограничиваются предгорьями.


Поскольку корсаки обитают в засушливом климате, то воду они получают из пищи. Живут лисицы в норах, но сами их роют довольно редко, чаще всего они занимают брошенные жилища сурков, барсуков, сусликов или других лис. Степные лисицы не обзаводятся собственными территориями. Порой они объединяются в небольшие колонии.

В заснеженные зимы корсаки мигрируют южнее на сотни километров. Охотятся эти представители семейства псовых в вечерние и ночные часы. В рацион входят грызуны: мыши, хомяки, полевки, тушканчики и суслики. Также лисицы нападают на птиц и поедают их кладки. Корсак не брезгует падалью.

Молодые корсаки веселятся друг с другом.
Молодые корсаки веселятся друг с другом.

В годы, дефицитные животной пищей, хищник переходит на растительность. Степные лисицы едят и фрукты, и овощи, и различные травы. Таким образом, они поддерживают в организме баланс витаминов.

Часто степных лисиц можно встретить неподалеку от населенных пунктов. Также они кормятся на свалках и нападают на домашних птиц.

Размножение и продолжительность жизни


Эти звери образуют пары на всю жизнь. Во время поиска партнерши, самцы сражаются между собой. Брачный период начинается в январе-марте. Процесс беременности длится 2 месяца, а в ноябре появляется потомство. Рожает самка от 2 до 6 лисят.

Малыши слепые, их тело покрывает пушистый мех светло-коричневого цвета. Через 2 недели после рождения малыши открывают глаза. Мать кормит лисят молоком 2 месяца, но на 5 недели жизни детенышей подкармливают мясом.
Логово молодняк начинает покидать на 2-м месяце жизни. К 9-ти месяцам у лисиц наступает половое созревание. Способность к размножению у корсаков наступает на 2-ом году. Продолжительность жизни в дикой природе составляет около 9 лет.

Малыши степной лисицы.
Малыши степной лисицы.

Источник: animalreader.ru

Происхождение вида и описание


Корсака именуют так же степной лисицей, этот хищник принадлежит псовому семейству и роду лисиц. Считается, что название животного имеет отношение к тюркскому слову «карсак», которое ассоциируется с кем-то низкорослым, низким, коротышкой. Корсак миниатюрнее, чем писец, а внешне очень похож на рыжую лисицу, только в уменьшенных размерах.

Интересный факт: Протяженность тела степной лисы редко превышает половину метра, а ее масса варьируется в пределах от трех до шести килограмм. Стоит отметить, что зоологи выделяют три подвида корсака, которые немного отличаются не только местами своей дислокации, но и габаритами и цветовой гаммой шерсти.

Если сравнивать корсака с рыжей лисицей, то по телосложению они весьма схожи, у обеих лис туловище вытянуто и приземисто, только корсак размерами подкачал. Уступает рыжей плутовке он не только в габаритах, но и в протяженности хвоста. К тому же, хвост у обыкновенной лисицы выглядит гораздо богаче и пушистее. Отличием корсака от рыжей хищницы выступает и темный кончик его хвоста, а от афганской лисицы он отличается наличием белых подбородка и нижней губы.

Конечно, и окрас его, по сравнению с рыжей хитрой красавицей, не так ярок и выразителен. Но эта расцветка служит хищнику верой и правдой, помогая ему оставаться незамеченным на открытых степных просторах, которые часто покрывает высохшая от знойного солнца трава. Вообще, корсак соразмерен довольно упитанной кошке или небольшому псу, его высота в холке практически не выходит за тридцатисантиметровый предел. Если говорить о различие полов, то у корсаков оно, практически, отсутствует. Самец незначительно крупнее самочки, но этого почти не видно, а в окрасе они идентичны.

Внешний вид и особенности


На счет габаритов корсака все ясно, а вот в его окрасе присутствуют серовато-охристые и буроватые оттенки, ближе к области лба цвет становится темнее. Мордашка у степной лисицы недлинная и заостренная, конус расширяется ближе к скулам. Остроконечные уши корсака достаточно внушительные и широки в основании, сверху они имеют буро-рыжий или серо-охристый тон. На внутренней стороне ушей есть достаточно густые желтоватые волоски, а их окантовка имеет белый цвет.

Видео: Корсак

Область вокруг глаз имеет более светлую шерстку, а образованный уголками глаз и верхней губой треугольник более темного фона. На горле, в области шеи и около рта заметна желтовато-белая шерстка.

Интересный факт: Корсак обладает очень мелкими зубами, которые по строению и числу идентичны всем лисьим, их насчитывается 42. Клыки корсака все же крепче и мощнее, чем у рыжей лисы.


С приближением холодов корсак становится все краше, его шубка становится шелковистой, мягкой и густой, окрашенной в серовато-палевые тона. На хребте проявляется светло-коричневый тон с примесью седины, т.к. остевые волоски обладают серебристыми кончиками. Если таких волосков много, то сверху хищник становится серебристо-серым, но иногда, наоборот, коричневого меха становится больше. Плечевая область подстраивается под тон спины, а на боках заметны более светлые оттенки. Брюшко и грудь белого цвета или с проблесками некой желтизны. Передние ноги корсака впереди имеют желтоватый оттенок, а с боков они ржавые, задние лапы более блеклые.

Интересный факт: Летняя шуба корсака совсем не схожа с зимней, она грубоватая, реденькая и короткая. Даже хвост становится редким и выщипанным. Никакой серебристости не наблюдается, все одеяние приобретает грязно-охристую однотонность. Голова на фоне летнего неказистого костюма становится несоразмерно крупной, а все тело приобретает поджарость, отличаясь худобой и длинными ногами.

Нужно добавить, что зимой хвост степной лисицы очень богат, благороден и пышен. Его длина может составлять половину тела и даже более, она колеблется в пределах от 25 до 35 см. Когда корсак стоит, то его красавец-хвост ниспадает прямо до земли, касаясь ее своим более темным кончиком. Хвостовое основание коричневое, а по всей длине заметна серовато-бурая или насыщенно охристая цветовая гамма.

Где обитает корсак?


Корсак облюбовал Евразию, захватив Узбекистан, Киргизию, Таджикистан, Казахстан. Проживает степная лисица в некоторых российских регионах, куда входит и Западная Сибирь. На европейской территории область расселения занимает Самарскую область, а на юге ограничивается Северным Кавказом, с севера ареал пролегает до Татарстана. Небольшая площадь распространения отмечена на пространствах южного Забайкалья.

За границами нашего государства корсак проживает:

  • в Монголии, обходя стороной ее горную местность и лесные массивы;
  • на севере Афганистана;
  • в Азербайджане;
  • в северо-восточном и северо-западном Китае;
  • на Украине;
  • на территории северо-восточного Ирана.

Есть данные о том, что корсак широко расселился в междуречье Урала и Волги. В последнее время степную лисицу заметили и в Воронежской области. Корсака считают постоянным обитателем западной части Сибири и Забайкалья.

Для мест постоянной дислокации корсак выбирает:

  • холмистую территорию с низкорослой растительностью;
  • засушливую степь;
  • пустынную и полупустынную местности;
  • долины рек;
  • песчаные места высохших русл.

Сторонится степная лисица густых лесных чащ, непролазной кустарниковой поросли и распаханных земельных угодий. Можно повстречать корсака в лесостепи и предгорьях, но это считается редкостью, в такие местности он забирается случайно и ненадолго.

Теперь Вы знаете где живет лиса корсак. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу степная лисица.

Чем питается корсак?

Хоть корсак размерами и не вышел, он, все-таки, хищник, поэтому и его разнообразное меню состоит из животной пищи.
Степной лис с удовольствием перекусывает:


  • тушканчиками;
  • степными пеструшками;
  • мышами (и полевками тоже);
  • сусликами;
  • сурками;
  • различными пресмыкающимися;
  • некрупными пернатыми;
  • птичьими яйцами;
  • всевозможными насекомыми;
  • зайчатиной;
  • ежами (нечасто).

На охоту корсак выдвигается в сумеречное время в полном одиночестве, хотя иногда может активничать и днем. Первоклассное обоняние, острейшее зрение и великолепный слух служат ему в охотничьем деле верными помощниками. Свою потенциальную добычу он чувствует издалека, труся за ней против ветра. Заприметив жертву, корсак стремительно ее настигает, но, как рыжая родственница лисица, мышковать не способен. Когда дела с пропитанием обстоят совсем туго, корсак не брезгует и падалью, поедает различные отбросы, но растительную пищу не ест.

Интересный факт: Корсак имеет удивительную способность, он может долгое время просуществовать без воды, поэтому его и привлекает жизнь в пустынях, полупустынях и засушливых степях.

Степной лисий хищник очень ловко ловит небольшую пернатую дичь, т.к. движется стремительно и перемещается молниеносно, он может даже без особого труда влезть на дерево. Во время поиска пропитания корсак способен преодолеть сразу несколько километров, но в зимний период при обширном снежном покрове это делать очень затруднительно, поэтому в холодное время года многие особи гибнут.


Интересный факт: По окончании сурового зимнего сезона поголовье корсаков сильно редеет. Есть данные о том, что в некоторых регионах за одну зиму оно снижается в десятки и даже сотню раз, что очень печально.

Особенности характера и образа жизни

Корсаков нельзя назвать одиночками, они проживают семьями. Каждая семейная группа обладает своим земельным владением, которое может занимать от двух до сорока квадратных километров, бывает, что площадь превышает и сто квадратных километров, но это редкость. Этих псовых можно назвать норными животными, на их территориальном участке располагаются целые разветвленные лабиринты нор и множество проторенных постоянно используемых троп. Корсаки привыкли к подземным укрытиям, т.к. в тех местах, где они проживают, знойный дневной климат резко сменяется на довольно прохладный в сумерках, а зимы очень суровы и нередко бывают снежные бураны.

Сам корсак рытьем нор практически не занимается, он проживает в пустующих убежищах сурков, сусликов, больших песчанок, иногда селится в норах рыжих лис и барсуков. В скверную погоду хищник может несколько суток не покидать своего убежища.

Интересный факт: В виду того, что рытьем нор степной лис не любит заниматься, а живет в чужих, то ему приходиться делать перепланировку изнутри, обязательным решением здесь выступает наличие нескольких выходов на случай, если придется внезапно эвакуироваться.


Нор, глубина которых достигает двух с половиной метров, во владениях корсаков несколько, но проживают они только в одной. Перед выходом из убежища осторожный лис выглядывает наружу, затем сидит некоторое время около выхода, так он оглядывает округу, только после этого выдвигается на охотничью вылазку. В отдельных местностях, когда наступают осенние холода, корсаки кочуют южнее, где климат мягче.

Интересный факт: Иногда корсакам приходится мигрировать, так происходит из-за степных пожаров или массового вымирания грызунов, в такие времена степных лис можно встретить в черте городов.

Между собой степные хищники общаются при помощи различных звуков: визжания, лая, рычания, тявканья. Методом общения выступают и ароматные метки. Лаем, чаще всего, обозначен воспитательный процесс молодняка. Зрение и слух у корсаков отменные, а при беге они могут развивать скорость до 60 километров в час. Если говорить о нраве и характере этих животных, то их нельзя назвать агрессивными, к своим близким родственникам они относятся лояльно, ведут себя спокойно. Конечно, случаются и конфликты, но до драки доходит редко (они случаются в свадебный сезон), животные чаще всего ограничиваются лаем и рычанием.

Социальная структура и размножение

Корсаки по сравнению с другими лисьими ведут коллективную жизнь, часто сразу несколько степных лисиц живут вместе на одной территории, где расположено их норное городище. Половозрелыми хищники становятся ближе к десятимесячному возрасту. Этих зверей можно назвать моногамными, они создают крепкие семейные союзы, которые существуют на протяжении всей жизни, распадом такого семейства может послужить лишь смерть одного из лисьих супругов.

Интересный факт: В трудные зимние времена корсаки охотятся целыми группами, которые создаются из семейной четы и их подросших отпрысков, так им гораздо легче выжить.

Брачный период у корсаков имеет начало в январское или февральское время, иногда, в самом начале марта. Во время гона самцы часто лают в сумерках, подыскивая себе партнершу. На одну даму обычно претендуют сразу несколько хвостатых женихов, поэтому между ними случаются поединки и конфликты. Спариваются корсаки под землей, в своих норах. Период беременности длится от 52 до 60 дней.

Семейная пара корсаков обзаводится потомством уже в марте или апреле. Один выводок может насчитывать от двух до шестнадцати лисят, но, в среднем, их бывает от трех до шести. Малютки рождаются незрячими и покрытыми светло-буроватой шерсткой. Протяженность тела лисенка составляет около 14 см, а его вес не превышает 60 граммов. Детеныши обретают способность видеть ближе к 16 дням отроду, а когда им исполняется месяц, они уже лакомятся мясом. Оба заботливых родителя занимаются детишками, хотя отец живет в отдельной норе.

Интересный факт: В норах, где живут корсаки, их очень сильно одолевают различные паразиты, поэтому за период роста лисят мать меняет место их дислокации по два или три раза, каждый раз переселяясь с отпрысками в другую нору.

Ближе к пятимесячному возрасту, молодняк становится идентичным взрослым сородичам и начинает расселяться в другие норы. Но, с приближением зимних холодов, все молодые лисята снова собираются вместе, что легче перезимовать в одном логове. Точный жизненный срок, отмеренный степным лисам дикой природой, неизвестен, но зоологи полагают, что он схож с продолжительностью жизнью обыкновенных лисиц и варьируется в пределах от трех до шести лет, зато точно установлено, что в неволе корсак может прожить и дюжину лет.

Естественные враги корсака

Корсак невелик, поэтому и врагов в диких естественных условиях ему хватает. Самыми коварными недоброжелателями для степной лисицы выступают волки и обыкновенные рыжие лисы. Волки постоянно ведут охоту на корсаков. Хоть степные лисы умеют быстро бегать, они не способны делать это слишком продолжительное время, поэтому волк загоняет их до изнеможения, заставляя совсем выдохнуться, а затем нападает. В соседстве с волком для корсаков есть и некоторая польза. Лисьи хищники часто подъедают за ними остатки их добычи, которой часто служат крупные джейраны и сайгаки.

Рыжую плутовку правильнее назвать не врагом, а основным пищевым конкурентом корсаков, ведь едят они идентичную пищу, обе лисы занимаются выслеживанием некрупной добычи. Конкурируют лисы и за обладание тем или иным облюбованным логовом. В голодные времена обыкновенная лисица может напасть на маленьких детенышей корсака, разрыв логово, где они проживают, обычно, рыжая хищница убивает сразу весь выводок.

Относительно пищевого рациона, конкуренцию корсакам составляют и некоторые хищные пернатые, среди которых можно назвать:

  • канюков;
  • луней;
  • соколов-балобанов;
  • орлов.

К врагам степного лиса можно причислить и человека, который вредит зверям напрямую и опосредованно. Люди убивают корсаков из-за их красивой и ценной шубы, в больших масштабах на территории нашей страны велся отстрел степной лисицы в позапрошлом и прошлом столетиях.

Человек приводит корсаков к гибели и косвенно, путем своей непрекращающейся хозяйственной деятельности, когда вмешивается в природные биотопы, где этот зверек привык проживать, тем самым вытесняя степную лисицу с привычных мест обитания. Может быть, и зря, но корсаки не испытывают большого страха перед людьми и могут подпустить к себе человека на расстоянии около 10 метров. У корсака есть интересный механизм защиты: он способен притворяться мертвым, а в удобный момент молниеносно подскочить и броситься наутек.

Популяция и статус вида

Численность популяции корсаков очень сильно пострадала из-за бесконтрольной охоты в погоне за ценной лисьей шкуркой. Только в позапрошлом веке с территории нашей страны вывозили от 40 до 50000 шкур этого животного. В двадцатом столетии в 1923 – 1924 годы охотники добыли более 135 000 шкур.

Интересный факт: Есть данные о том, что из Монголии в период с 1932 по 1972 год в СССР было вывезено более одного миллиона шкур.

Не стоит удивляться тому, что сейчас корсак стал довольно редким хищником, который во многих регионах находится под особой охраной. Кроме охоты, на сокращение поголовья степной лисицы повлияла хозяйственная деятельность людей: строительство городов, распашка земельных угодий, повсеместный выпас скота привели к тому, что вытеснили корсаков с их привычных обжитых мест. Людские действия повлияли и на то, что численность сурков сильно сократилась, а это привело к гибели многих степных лис, ведь они часто занимают для жилья именно их норы, а так же питаются сурками.

Сейчас, конечно, шкуры степных лис ценятся не так, как в былые времена, да и введение особых мер и ограничений на охоту привели к тому, что на западе нашей страны популяции начинают очень медленно, но восстанавливаться, но появилась другая причина – степи начали зарастать высокой травой, которая осложняет жизнь животным (так происходит в Калмыкии).

Не стоит забывать и о том, что в некоторых областях огромное число степных лис погибают из-за того, что не могут пережить суровые зимы, когда большое количество снега не позволяет животным вести охоту. Итак, во многих местах корсак считается большой редкостью, его популяцию нельзя назвать многочисленной, поэтому животное нуждается в определенных охранных мерах.

Источник: wildfauna.ru

Внешность представителей разновидности корсак существенно похожа с обыкновенными особями лисиц, только корпус у представленных питомцев пропорционально уменьшенный. Среднестатистический питомец обладает длиной туловища от 45 см до 65 см, хвост составляет около 30-40 см в длину, рост колебнется от 25 см до 35 см, а вес – от 4 кг до 6 кг. Мордочка миниатюрная, короткая, возле окончания сильно заостренная, скулы массивные, четко проявляются, ушки достаточно большие, широкие и немного заостренные.

В породе встречаются преимущественно светлые расцветки, часто рыжие, серые или рыже-серые, кроме того отдельные представители обладают красными переливами в масти. Внизу туловище покрыто белыми или желтыми шерстинками, возле окончания хвостик темно-коричневый, бывает даже черного цвета, подбородок более светлых тонов. Длина шерстяного покрова варьируется соответственно с сезонными периодами, если в зимний сезон шерстинки более длинные и пышные, то летом, наоборот – короткие и тонкие. Кроме того, в зимний период около хребетной области у животных можно заметить серого цвета пушинки.

По сравнению с экземплярами обыкновенной лисы, представители породы корсак отличаются, темним цветом на окончании хвоста, а в сравнении с афганскими лисами – у них более короткий хвостик, а также наличие белого цвета в области подбородка и нижней губы.

Самые большие ареалы данной породы находятся на территориях степов, полупустынных местностей и некоторые питомцы обитают в пустынях, размещенных на южно-восточных областях Европы и Азии, там же, где и предоставляется возможность встретиться и со стандартными типами лисиц или афганской породой. Найти представителей корсак возможно начиная с территорий северного Ирана, Казахстана, Афганистана и Средней Азии и заканчивая местностями Монголии и северо-восточного Китая. Кроме того, замечали животных и на территориях России, особенно на западных областях (Дон, Северный Кавказ), северные области – Нижнее Поволжье, южные регионы – Урал и Западная Сибирь, а также возле границы с Алтайским краем и у Зайсанской котловины, где проходят государственные территориальные ограничения. Еще множество лисиц данной породы находили на юге Забайкалья.

Представленная разновидность в основном размещается на холмистых местностях, где нет обильной растительности, также это могут быть полупустыни и осушенные степи, зимой перемещаются группы на менее заснеженные области или наоборот – обильные снежные сугробы. Минимальный процент питомцев заселяет лесостепные зоны, поскольку предпочитают предгорье. Густая растительность, леса или посаженные поля не привлекают лисичек. Собственное жилище животные устраивают на участке, который составляет не меньше 35 или 45 квадратных километра, где по всей территории они размещают норы, тропы или области запахового мечения. Обитают лисицы корсак в норах, собственно говоря, это можно предугадать, отталкиваясь от основной среды их обитания (засушливые регионы с экстремально жаркими вдень и экстремально холодными ночью климатическими условиями, к тому же суровыми зимними временами года). Кроме того, в качестве жилищного помещения лисицы могут использовать норы сусликов, массивных песчанок, иногда они занимают места, принадлежавшие барсукам или же другим лисицам. Усилия для самостоятельного роя норы, представленные животные не прикладывают, поэтому пользуются уже готовыми. На самом деле, возле их среди обитания может находиться несколько норок, но живут питомцы только в одной среди многих других. Нора частей всего не очень глубокая, в основном приблизительно два или три метра, но у норы есть несколько выходов и входов, которые обустроены для быстрого побега в случае непредвиденных ситуаций.

Совершают все охотничьи процессы питомцы самостоятельно, в основном, когда наступают сумерки. Некоторые зоологи заметили, что при невольном содержании питомцы демонстрируют чрезмерную дневную активность. Особенности лисиц заключаются в их отличном слухе, зрении, а также непревзойденном обаянии. В охоте можно заметить их медленное передвижение, при ходьбе они передвигается очень аккуратно, а когда учуют добычу, могут мгновенно ее словить или вести преследования активно стараясь заполучить свою жертву. Что касается людей, то лисички подпускают их на довольно-таки близкое расстояние. Случается, что животные не успевают скрыться и их догоняют, тогда они пытаются притворяться мертвыми, а когда появляется малейшая возможность сбежать – корсак умело ее использует.

Основной пищевой рацион представленной разновидности составлен из мелких грызунов, как полевки, мыши, пеструшки или тушканчики, кроме того, питаются лисицы пресмыкающимися, большими насекомыми, птицами или же украденными у птиц яйцами. Когда животные оказываются в ситуации, что нечего есть, они также могут прожить на падали или различных отбросах. Всяческие корма или растущие элементы лисицы не употребляют. Большие интервалы времени питомцы способны прожить без воды. Когда наступает зимний период, а, как известно, это сопровождается уменьшением количества доступной пищи, корсак погибаю в существенных количествах во время поиска какой-нибудь живности. Именно по таким причинам, многие представители корсак, во время осеннего периода перемещаются более к южным областям, и, учитывая их лень что-то делать самостоятельно, передвигаются лисицы по следам, которые вытаптывают сайгаки, тем самым упрощают задачу лисичкам. Также массовая миграция данной породы сопровождается степными пожарами, полным вымиранием грызунов и другой живности и так дальше. Группы, которые все-таки совершают миграции, перемещаются значительно дальше размещенного ареала, но к людям питомцы забегать не торопятся.

Первыми врагами данных питомцев в естественной форме являются волки и лисицы. Несмотря на то, что корсак способны развивать скорость до 50-ти км за час, они слишком быстро устают, из-за чего их легко могут поймать другие звери. Представленная порода отличается тем, что питомцы могут подбирать останки сайгаков, джейранов, а также других различных животных, которых растерзали волки. Направление обычных лисиц также представляет опасность для животных, поскольку они являются прямыми пищевыми конкурентами для корсак.

Голос, что присущ данной линии лисиц, напоминает голов песцов или других лисиц. Питомцы громко скулят, лают, визжат, тявкают или даже рычат. Интересно, что корсак относятся к моногамным животным, то есть пару они себе ищут один раз в жизни и сохраняют свою половинку до конца своих дней. Процесс гона наблюдается в основном в периоде с января до февраля, в особенности по ночам, это сопровождается звонким лаем, что издают представители мужского пола, а также состыковками молодых или одиноких представительниц женского пола. Спаривание происходит зачастую в норках.

Период беременности у самки длится около полутора или двух месяцев (приблизительно 50-75 дней), поэтому новая генерация рождается на свет уже в первой половине весны. За один раз рождается около 3-18 детенышей, но зачастую мамы-лисицы приводят 5 малышей. Новорожденные представители корсак обладают живым весом приблизительно 60 грамм, а длина туловища составляет 10-15 см. Все детки слепые, начинают видеть, только достигая двухнедельного возраста, когда они подрастают до месячного возраста, то уже могут самостоятельно питаться мясом. Полугодовые лисички становятся взрослыми представителями, поэтому начинают самостоятельную жизнь, выселяясь из родительского дома и подыскивая себе новую нору. Самостоятельно обитают лисицы до наступления зимы, потому что дальше они собираются в одной большой норе, где и находятся весь зимний период.

Полностью все половые процессы развиваются у питомцев в восемь или десять месяцев. Сколько точно способны жить животные неизвестно, так как никто этого не изучил, но предполагается, что продолжительность в отдельных особей продлевается до пяти или шести лет.

На сегодняшний день разновидность корсак используется в качестве мехового промысла, то есть промышленности используют для работы их зимний шерстяной покров. Кроме того, питомцы полезны в качестве истребителей грызунов у других вредителей.

Данная порода лисиц достаточно распространена и популярна, но, несмотря на это, точная численность зверей неизвестна. Из-за постоянных употреблений животных людьми, которые применяют животных как мех, направление корсак занесено в международную Красную Книгу.

Источник: geomedia.top

Внешний вид

Лисица степная или коpсак (Vulpes corsac) — очень мелкая, тускло окрашенная лиса. Он даже несколько мельче песца: длина тела корсака всего 50-60 см, а длина хвоста — 25-35 см; высота в холке — 28-30 см, вес 2.5-5 кг. А вот уши у него заметно длиннее, чем у песца, и широкие в основании. Отличительная особенность корсака — широкие скулы. Зубы у корсаков (их 42) очень мелкие, но по структуре аналогичны зубам других лис. Ноги у этой лисички длинные, а зимняя шерсть очень пушистая, мягкая и шелковистая и, несмотря на светлую окраску, красивая. Летняя шубка корсака окрашена в желто-серые, красновато-желто-серые или песчаные тона. Бока и живот корсака чуть светлее других частей тела. Хвост зимой тоже становится очень пушистым, серо-бурым с черным кончиком; сверху на нем заметен черноватый налет; а низ хвоста — светлый. Самой красивой шубка корсака становится в конце ноября — в начале февраля.

Среда обитания

Ареал корсака включает территорию таких стран как Афганистан, Китай, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан. В Российской Федерации вид отмечен на Северном Кавказе, на берегах Каспийского моря; обитает в степи и лесостепи России, в том числе южной части Западной Сибири, достигая в европейской части Самарской области и Татарстана к северу. В последние годы отмечается расширение ареала на запад, особенно в Воронежскую область, следуя за активным расселением байбака. Иногда, вид отмечается и на востоке Украинской степи. Корсак принадлежит к типичным обитателям полупустынь и сухих равнинных степей, зимой малоснежных или с уплотненным снежным покровом. Иногда он встречается и в лесостепной зоне и в пустынях.

Питание и образ жизни

Питается корсак, в основном, мелкими грызунами (полёвки, пеструшки, мыши, суслики, тушканчики, молодые зайцы), пресмыкающимися, насекомыми, птицами и их яйцами. Реже добывает сусликов, ежей и зайцев. При недостатке пищи эта лисичка ест падаль и всевозможные отбросы, а вот растительные корма почти не трогает и подолгу может обходиться без воды. В зимнее время, из-за снижения количества пищи и трудностей, связанных с её поиском, численность корсаков может падать в десятки раз.

Этому мелкому и слабому хищнику нередко приходится туго, особенно после снегопада, так как он сильно вязнет в снегу. Во многих районах корсаки по осени откочевывают к югу, иногда вслед за стадами сайгаков, которые вытаптывают снег и тем облегчают корсакам передвижение и охоту. Массовые миграции корсаков могут быть также вызваны степными пожарами, катастрофическим вымиранием грызунов и т. д. Во время таких миграций корсаки появляются далеко за пределами ареала и даже забегают в города. Корсак охотится преимущественно на зверьков не крупнее молодых зайцев и сурков, а в летние месяцы ест также птиц, пресмыкающихся, насекомых, но растительные корма почти не трогает. Часто корсаки подбирают останки сайгаков, джейранов и других животных, растерзанных волками. Что касается обыкновенной лисицы, то с ней корсаки заклятые враги; к тому же меню у них сходное, поэтому снежными зимами они конкурируют за пищу.

Корсак живет в норах, что обусловлено средой обитания с жаркими днями и холодными ночами летом и с суровым климатом зимой, когда бушуют суровые метели. Для жилья корсак использует норы сурков, приспосабливает норы сусликов, изредка занимает принадлежавшие барсукам и лисицам, а сам роет их лишь в виде исключения. Чужую нору он всегда переделывает на свой лад, делая в ней до 4 входов-выходов; длина норы с переходами от 2,5 до 4,5 м. Иногда норы располагаются группами, но только одна из них является жилой. Охотится корсак преимущественно в одиночку и в сумерки, но нередко и днем. В сильные морозы и в жару зверьку приходится отлеживаться в норе. Во время зимних бурь может оставаться в норе в течение 2-3 дней. Прежде чем покинуть нору, корсак осторожно выглядывает из норы, затем садится около нее, озираясь по сторонам, и лишь потом отправляется на промысел. Корсак обладает хорошим обонянием и слухом. Охотясь, он медленно идет или трусит против ветра и, почуяв добычу, скрадывает ее либо стремится настичь. В случае необходимости эта лисичка может развивать скорость до 40-50 км/час, а за день может пробежать до 15 км. Иногда, не имея возможности скрыться, корсак очень ловко притворяется мертвым, но при первой же возможности убегает.

Социальное поведение и размножение

Корсаки более социальны, чем другие лисы, и нередко несколько животных живут вместе в «корсачьих городках». Возникшие пары корсаков сохраняются всю жизнь и распадаются лишь в случае гибели одного из зверей. Зимой, они формируют небольшую охотничью группу, которую, возможно, составляют семейная пара и выращенная ими молодежь. Обычно охотничья территория одной пары может достигать 35-40 кв. км (иногда до 100 кв. км). Свои эмоции корсаки выражают различными звуками: они скулят, визжат, лают, тявкают, рычат. Когда животные воспитывают молодняк, то часто лают — так они остерегают своих детенышей.

Гон у корсаков наблюдается обычно по ночам, и сопровождается лаем самцов. За молодой или «холостой» самкой бегают несколько самцов, драки между ними обычны. Спаривание происходит в норе. Продолжительность беременности 52-60 дней, и детёныши появляются на свет в марте—апреле. В выводке бывает от 2 до 11-16 детёнышей, но чаще всего их 3-6. Новорождённые слепы, покрыты светло-бурой шерстью, длина их тела 13-14 см, а весят они около 60 г. Прозревают они на 14-16-й день; в месячном возрасте начинают есть мясо. О потомстве заботятся и мать и отец, хотя он живет отдельно. В норах корсаков очень много паразитов, поэтому в период роста детенышей самка меняет нору 2-3 раза. В возрасте 4-5 месяцев лисята достигают размеров взрослых особей и расселяются. Однако с наступлением холодов молодые корсаки вновь собираются вместе и зимуют в одной норе. Половозрелость у корсаков наступает в возрасте 9-10 месяцев. Продолжительность жизни в природных условиях неизвестна, вероятно, она такая же, как у лисиц, и колеблется от 3 до 6 лет в природных условиях, и до 12 — в неволе.

Источник: zoogalaktika.ru

Распространение

Корсак населяет степи, полупустыни и пустыни Евразии. Ареал обитания простирается от восточных и юго-восточных областей Украины до Монголии и северо-восточных провинций Китая.

Степные лисы обитают также на территории России, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Афганистана, Ирана, Киргизстана, Таджикистана и севера Индии. Они избегают высокогорных районов, лесов, кустарниковых зарослей и человеческих поселений. Изредка в поисках пищи зверьки наведываются на фермерские поля.

Систематики выделяют 3 подвида. Номинативный подвид распространен в Казахстане и Южной Сибири.

Фото корсака

Поведение

Корсак приспособлен к существованию в условиях континентального климата. Он выдерживает знойное лето и морозные зимы, может подолгу обходиться без воды и пищи. Активность проявляется ночью. Хищник выходит на охоту с наступлением сумерек и охотится до полуночи. После непродолжительного отдыха он возобновляет промысел до рассвета.

Летом для прокорма потомства родители часто вынуждены охотиться в светлое время суток.

Степные лисицы образуют семейные группы, состоящие из родительской пары и их потомства. Площадь охотничьих угодий зависит от доступности кормовой базы. При нехватке корма она может достигать 35-40 квадратных километров. В благоприятные годы семья ограничивается домашним участком меньшим в 5-10 раз.

Фото степной лисицы В качестве укрытий используются брошенные норы других животных, в первую очередь обыкновенных сурков (Marmota bobak) и тарбаганов (Marmota sibirica). Подземное жилище корсаков обычно неглубокое и имеет до 4 входов и выходов. Такая предусмотрительность позволяет воспользоваться несколькими путями для бегства в случае неожиданной опасности.

Чтобы согреться в лютые морозы, лисы собираются в одной норе, тесно прижавшись друг к дружке.

Зверьки общаются посредством лая, который представлен широким спектром используемых звуков. Они отличаются длительностью и высотой тона. Корсаки также визжат, скулят или тявкают.

Степные лисицы избегают снежных сугробов и стараются передвигаться по протоптанным тропам.

Нередко они следуют за стадами сайгаков (Saiga tatarica) и джейранов (Gazella subgutturosa). Зимой часто мигрируют в южном направлении на расстояние до 600 км.

Питание

Корсак неприхотлив в выборе пищи и поедает все, что ему удается добыть. Основу рациона составляют мелкие грызуны. В него входят полевки (Arvicolinae), пеструшки (Lagurus), большие песчанки (Rhombomys opimus), земляные зайцы (Allactaga), серые (Cricetulus) и мохноногие хомячки (Rhodopus). Более крупная добыча бывает редко и лишь при счастливом стечении обстоятельств.

Иногда лисичкам удается полакомиться остатками несъеденных трофеев других хищников. Они охотно поедают падаль и пищевые отбросы на свалках.

Зверьки любят фрукты и ягоды. В дикой природе они едят лук (Allium), спаржу (Asparagus) и якорцы стелющиеся (Tribulus terrestris).

Летом в повседневном меню преобладают насекомые.

Степная лисица кормится жуками, сверчками и кузнечиками, избегая конкуренции с другими хищниками.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Брачный период на большей части ареала проходит с января по март. Лисы сбиваются в стаи, в которых самцы усердно преследуют самок и устраивают между собой небольшие потасовки. Самка сама выбирает себе супруга и перебирается жить к нему в нору.

Vulpes corsac Беременность длится от 52 до 60 дней. Пик рождаемости приходится на конец марта и начало апреля. Самка обычно приносит 5-6 лисят. В благоприятные годы с обилием пищи в помете может быть до 10-12 детенышей.

Родившиеся лисята весят 60-65 г, а их длина достигает 130-140 мм. Они слепые и глухие, но покрыты светло-коричневой мягкой шерсткой. Глаза открываются в начале третьей недели. Будучи 28 дней отроду, малыши впервые пробуют мясо. В середине мая они впервые выходят наружу из подземного убежища.

Первые два месяца мать остается одной с детенышами, а бдительный отец живет в отдельной ближайшей норе или просто под открытым небом, защищая ее от обидчиков и снабжая продовольствием.

Мамаша за этот период 2-3 раза меняет укрытие, чтобы обезопасить потомство от паразитов. Иногда две самки совместно выкармливают своих отпрысков.

Фото лисицы степной Молочное кормление длится около 2 месяцев. После его окончания родители перебираются в соседнюю нору, оставляя лисят одних, но продолжая о них заботиться.

Четырехмесячные отпрыски вырастают до размеров взрослых особей и покидают родительское логово. Они селятся неподалеку от него, а с приходом заморозков возвращаются назад.

Незадолго перед появлением следующего потомства молодь переходит к самостоятельному существованию.

Содержание степной лисицы в неволе

Для одного взрослого животного необходима металлическая клетка с минимальным объемом 100х120х150 см.

Внутри помещают деревянный домик размером 80х80х55 см. Длительность светового дня 10-11 часов летом и 8-9 часов зимой. Для освещения применяют лампы накаливания. Желательно периодически включать источники ультрафиолетового света, которые подавляют патогенную микрофлору и способствуют образованию в организме животных витамина D.

Домашним питомцам скармливают нежирное мясо и требуху.

Жесткую говядину и свинину необходимо предварительно размалывать и смешивать с кашами, дробленым зерном или отрубями в пропорции 4 к 1. Взрослых кормят один раз, кормящих самок два, а молодь три раза в день.

В корм добавляют минеральные и витаминные добавки. В поилке должна быть чистая питьевая вода.

Картинка со степной лисицей

Описание

Длина тела 45-60 см, а хвоста 24-35 см. Высота в холке около 30 см. Самцы весят 1600-3200 г, а самки 1900-2400 г. Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

Летом мех окрашен в коричнево-серый или рыжий цвет, горло и брюхо желтоватые или беловатые. Голова охристо-серая или коричневая.

Мех на лбу более темный, с белыми пятнами на нижней части морды. Уши сравнительно небольшие, 50-70 мм.

Фото Vulpes corsac Конечности светло-желтоватые спереди и темно-желтоватые по бокам. Задние ноги светлее передних. Хвост пушистый, темно-рыжего или серо-коричневого цвета, с черным кончиком. В пасти 42 зуба.

Зимой мех становится длиннее и приобретает бледный оттенок. Вдоль спины появляется светло-серая полоса.

Продолжительность жизни степной лисицы около 9 лет.

Источник: zooclub.org.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.