Краснокнижные животные нижегородской области


!!! Особенности организации и проведения плановых, внеплановых проверок в 2020 годуЭлектронный сервис Самопроверка.РФСправочная информация (адреса и телефоны центрального аппарата, межрайонных отделов, поднадзорные территории отделов)Доклад об осуществлении министерством экологии регионального государственного экологического надзора и о его эффективности за 2019 год.Планы проведения проверок на 2020 годПрофилактика нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований, оценка соблюдения которых является предметом регионального государственного экологического надзораПоказатели результативности и эффективности регионального государственного экологического надзора министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской областиОбъекты регионального государственного экологического надзора, отнесенные к категориям высокого, значительного рискаПубличные обсуждения правоприменительной практикиОбщественный экологический контрольПеречни должностных лиц Мин.


ероприятийПеречень правовых актов, содержащих обязательные требованияРеестр документов, запрашиваемых в ходе осуществления регионального государственного экологического надзора в соответствии с действующим законодательствомПланы проведения проверок на 2017 годПланы проведения проверок на 2018 годПланы проведения проверок на 2019 годРезультаты проведения проверок деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления в 2017 годуРезультаты проведения проверок деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления в 2018 годуРезультаты проведения проверок министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления на 2015г.План проверок министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области на 2012 годПлан проведения проверок министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области на 2014 годПлан проведения проверо.

стерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области регионального государственного экологического надзора и о его эффективности за 2012 годРезультаты проведения проверок министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления в 2016 годуИнформации о проведенной в 2017 году плановой проверке соблюдения ГБУ НО «Экология региона» законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупокИнформации о проведенной в 2018 году плановой проверке соблюдения ГБУ НО «Экология региона» законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупокРезультаты проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2019 годуРезультаты проведения проверок деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления в 2019 годуРезультаты проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2020 годуРезультаты проведения проверок деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления в 2020 году


Источник: mineco-nn.ru

Статус. Категория Е — угрожаемый вид, нуждающийся в охране на части территории области к югу от р. Волги (Предволжье, Волжско-Окское междуречье). Занесен в Красную книгу Владимирской области. Рекомендован к включению в Красные книги республик Мордовия и Чувашия.

Краснокнижные животные нижегородской области

Краткое описание внешнего вида .


упная кошка с длинными сильными ногами и относительно коротким хвостом. Длина тела 82—105 см, хвоста — 20—31 см, вес 10—15 кг (максимально до 32 кг). Мех густой, пушистый, пепельно-серого, слегка голубоватого, палево-серого или рыжеватого цвета, обычно с размытыми темными пятнами на спине, боках и лапах. Морда короткая, окаймлена светлосерыми “бакенбардами”. Уши короткие, треугольные, заканчиваются черными кисточками длиной 4 см. Глаза золотисто-желтые, в темноте отсвечивают зеленым. Широкие лапы с втяжными когтями оставляют четырехпалые округлые отпечатки диаметром до 10 см.

Распространение. Лесные и горные области Северной Америки, Европы и Азии (на юг до Гималаев). Сохранилась в лесных массивах в горах Пиренейского полуострова, в Скандинавии, Польше, Чехии, Словакии, Прибалтики, Белоруссии, Венгрии, Румынии, Албании, Греции, на Кавказе, в Закавказье, Средней и Центральной Азии.


России рысь широко распространена по всей лесной зоне от западных границ вплоть до Камчатки и Сахалина. В европейской части страны оптимальные условия для вида — в Ленинградской, Новгородской, Псковской, северной части Тверской, в Костромской, Вологодской, Кировской, Пермской и Свердловской областях. В Нижегородской области обычна в лесах Заволжья . После ограничения охоты вновь заселила районы междуречья Волги и Оки. В Предволжье заселяет лесной массив, тянущийся от верховьев р. Кудьмы и р. Сережи до р. Оки и верховьев малых рек, впадающих в р. Мокшу. Единичные особи иногда встречаются в изолированных участках леса в Бутурлинском, Сергачском, Пильнинском и Спасском р-нах .

Краснокнижные животные нижегородской области

Численность и тенденции ее изменения.


едняя зимняя численность в области за последние 30 лет — 260 особей. На высоком уровне (до 350 особей) она держалась в 1970-х—1986 гг., когда запасы зайца-беляка составляли 50—90 тыс. особей; их сокращение до 36 тыс. особей в 1987—1989 гг. повлекло снижение численности рыси до 180—160 особей. В 1990-х гг. запасы рыси в Нижегородской области составляли от180 до 290 особей, в том числе в Предволжье от 4 до 13 особей (табл.). Годы Численность, экз. в области в Предволжье 1990 233 нет данных 1991—1993 230 нет данных 1994 200 нет данных 1995 180 5 1996 210 7 1997 250 4 1998 290 13 1999 240 нет данных 2000 нет данных нет данных По зимним учетам 1995—1998 гг. средняя плотность областной популяции на 1000 кв. км лесных и болотных угодий — 4 рыси .

 


Места обитания . Населяет леса разных типов. Решающую роль в выборе мест обитания играют обилие добычи (в первую очередь—зайца-беляка) и наличие убежищ. Предпочтительны территории, где участки высоковозрастных лесов перемежаются с вырубками и гарями на разных стадиях зарастания и с заболоченными пространствами. Выводковые логова устраивает обычно в высокоствольных лесах с буреломом и валежником. Избегает мест с высокой численностью волка.

Особенности биологии . Лесной хищник, ведущий сумеречный образ жизни. Днем и в середине ночи отдыхает, вечером и под утро охотится. Обычно совершает переходы до 20 км в сутки (в среднем 8,5 км). При недостатке пищи активна и в дневное время. Широкие лапы и длинные ноги при сравнительно небольшом весе дают возможность легко передвигаться по лесным сугробам. Хорошо лазает по деревьям. Обладает отличным слухом, хорошими чутьем и зрением. Размеры индивидуального участка составляют 10—25 кв. км. Гон в феврале — марте. Беременность—70 дней. В помете 2—3, реже 4 или 5 котят, которые прозревают на 10—12 день, до 2—3 месяцев питаются молоком матери, затем ходят с ней на охоту до годовалого возраста.


Краснокнижные животные нижегородской областиСамцы и яловые самки охотятся в одиночку. Основу питания составляют заяц-беляк и тетеревиные птицы. Реже объектами охоты становятся косуля, молодняк лосей и кабанов, лисица, барсук, куница, енотовидная собака, заяц-русак, бобр, ондатра, мелкие грызуны и птицы, домашние собаки и мелкий скот; может поедать падаль.

Основные лимитирующие факторы. 1. Численность основных объектов питания (заяц-беляк, тетеревиные птицы). 2. Разрушение и уничтожение выводковых стаций (вырубка участков старовозрастных лесов). 3. Охота, особенно в районах с низкой численностью.


Принятые меры охраны. Запрет охоты на рысь в Предволжье и Волжско-Окском междуречье. Охрана в Бутурлинском, Дальнеконстантиновском, Пустынском охотничьих заказниках. Необходимые меры oxраны. Выявление выводковых стаций рыси в Предволжье и организация в них ООПТ с запретом всех видов рубок и охоты с лайками и гончими. Обеспечение соблюдения запрета охоты на рысь в Правобережье Волги.

Источник: krknigannov.moubokulovo.edusite.ru

Статус. Категория Е — угрожаемый вид, нуждающийся в охране на части территории области к югу от р. Волги (Предволжье, Волжско-Окское междуречье). Занесен в Красную книгу Владимирской области. Рекомендован к включению в Красные книги республик Мордовия и Чувашия.


Краснокнижные животные нижегородской области

Краткое описание внешнего вида . Крупная кошка с длинными сильными ногами и относительно коротким хвостом. Длина тела 82—105 см, хвоста — 20—31 см, вес 10—15 кг (максимально до 32 кг). Мех густой, пушистый, пепельно-серого, слегка голубоватого, палево-серого или рыжеватого цвета, обычно с размытыми темными пятнами на спине, боках и лапах. Морда короткая, окаймлена светлосерыми “бакенбардами”. Уши короткие, треугольные, заканчиваются черными кисточками длиной 4 см. Глаза золотисто-желтые, в темноте отсвечивают зеленым. Широкие лапы с втяжными когтями оставляют четырехпалые округлые отпечатки диаметром до 10 см.

Распространение. Лесные и горные области Северной Америки, Европы и Азии (на юг до Гималаев). Сохранилась в лесных массивах в горах Пиренейского полуострова, в Скандинавии, Польше, Чехии, Словакии, Прибалтики, Белоруссии, Венгрии, Румынии, Албании, Греции, на Кавказе, в Закавказье, Средней и Центральной Азии. В России рысь широко распространена по всей лесной зоне от западных границ вплоть до Камчатки и Сахалина. В европейской части страны оптимальные условия для вида — в Ленинградской, Новгородской, Псковской, северной части Тверской, в Костромской, Вологодской, Кировской, Пермской и Свердловской областях. В Нижегородской области обычна в лесах Заволжья . После ограничения охоты вновь заселила районы междуречья Волги и Оки. В Предволжье заселяет лесной массив, тянущийся от верховьев р. Кудьмы и р. Сережи до р. Оки и верховьев малых рек, впадающих в р. Мокшу. Единичные особи иногда встречаются в изолированных участках леса в Бутурлинском, Сергачском, Пильнинском и Спасском р-нах .

Краснокнижные животные нижегородской области

Численность и тенденции ее изменения. Средняя зимняя численность в области за последние 30 лет — 260 особей. На высоком уровне (до 350 особей) она держалась в 1970-х—1986 гг., когда запасы зайца-беляка составляли 50—90 тыс. особей; их сокращение до 36 тыс. особей в 1987—1989 гг. повлекло снижение численности рыси до 180—160 особей. В 1990-х гг. запасы рыси в Нижегородской области составляли от180 до 290 особей, в том числе в Предволжье от 4 до 13 особей (табл.). Годы Численность, экз. в области в Предволжье 1990 233 нет данных 1991—1993 230 нет данных 1994 200 нет данных 1995 180 5 1996 210 7 1997 250 4 1998 290 13 1999 240 нет данных 2000 нет данных нет данных По зимним учетам 1995—1998 гг. средняя плотность областной популяции на 1000 кв. км лесных и болотных угодий — 4 рыси .

 

Места обитания . Населяет леса разных типов. Решающую роль в выборе мест обитания играют обилие добычи (в первую очередь—зайца-беляка) и наличие убежищ. Предпочтительны территории, где участки высоковозрастных лесов перемежаются с вырубками и гарями на разных стадиях зарастания и с заболоченными пространствами. Выводковые логова устраивает обычно в высокоствольных лесах с буреломом и валежником. Избегает мест с высокой численностью волка.

Особенности биологии . Лесной хищник, ведущий сумеречный образ жизни. Днем и в середине ночи отдыхает, вечером и под утро охотится. Обычно совершает переходы до 20 км в сутки (в среднем 8,5 км). При недостатке пищи активна и в дневное время. Широкие лапы и длинные ноги при сравнительно небольшом весе дают возможность легко передвигаться по лесным сугробам. Хорошо лазает по деревьям. Обладает отличным слухом, хорошими чутьем и зрением. Размеры индивидуального участка составляют 10—25 кв. км. Гон в феврале — марте. Беременность—70 дней. В помете 2—3, реже 4 или 5 котят, которые прозревают на 10—12 день, до 2—3 месяцев питаются молоком матери, затем ходят с ней на охоту до годовалого возраста. Краснокнижные животные нижегородской областиСамцы и яловые самки охотятся в одиночку. Основу питания составляют заяц-беляк и тетеревиные птицы. Реже объектами охоты становятся косуля, молодняк лосей и кабанов, лисица, барсук, куница, енотовидная собака, заяц-русак, бобр, ондатра, мелкие грызуны и птицы, домашние собаки и мелкий скот; может поедать падаль.

Основные лимитирующие факторы. 1. Численность основных объектов питания (заяц-беляк, тетеревиные птицы). 2. Разрушение и уничтожение выводковых стаций (вырубка участков старовозрастных лесов). 3. Охота, особенно в районах с низкой численностью.

Принятые меры охраны. Запрет охоты на рысь в Предволжье и Волжско-Окском междуречье. Охрана в Бутурлинском, Дальнеконстантиновском, Пустынском охотничьих заказниках. Необходимые меры oxраны. Выявление выводковых стаций рыси в Предволжье и организация в них ООПТ с запретом всех видов рубок и охоты с лайками и гончими. Обеспечение соблюдения запрета охоты на рысь в Правобережье Волги.

Источник: krknigannov.moubokulovo.edusite.ru

Животные

Животные представлены в красной книге 31 подвидом. Все они относятся к чрезвычайно редким экземплярам, а такой подвид, как северный олень, вообще исчез с мест обитания.

Наличие большого количества водоемов, значительного лесного массива способствует проживанию на территории различных хищных зверей. Однако число их существенно снижается, и многие из животных (россомаха, европейская норка, выдра) занесены в красную книгу Нижегородской области.

Одним из таких зверей является рысь (Felis lynx L.):

Краснокнижные животные нижегородской области

Выглядит как настоящий представитель кошачьих – гибкое тело, зеленые глаза, густой мех цвета пепельно-серого или рыжеватого. Длина туловища составляет от 80 до 105 см. Обитает рысь в старовозрастных лесах, в основном на территориях Заволжья.

В качестве добычи служат зайцы и птицы из разряда тетеревиных. Может охотиться и на более крупных представителей животных – косулю, молодых лосей и кабанов, а также барсука, лисицу, бобра. При случае нападает на мелкий скот и домашних собак. Способна покрывать расстояния в 20 км за сутки.

В последние десятилетия её численность достигала 260 особей. Рысь в местных лесах, как и другие редкие животные Нижегородской области, занесенные в красную книгу, охраняют путем запрета охоты на них в определенных районах.

Птицы

На такой огромной территории проживает множество различных видов птиц. Этому способствуют большие лесные массивы, сеть водоемов и обилие насекомых. Однако сокращение природных ресурсов приводит к исчезновению отдельных подвидов. Из зарегистрированных в регионе 294 категорий, на сегодняшний день 75 пернатых занесены в красную книгу.

В Нижегородской области объемные заготовки леса, мелиорация болот и торфоразработки в 50-60 годах прошлого столетия привели к тому, что экземпляры хищной птицы начали стремительно исчезать. И лишь принятие ряда серьезных мер природоохранного характера позволило приостановить процесс.

Из красной книги Нижегородской области можно узнать, какие произошли изменения в птичьем населении. Не найти сейчас в природе таких экземпляров, как стрепет и дрофа, белая куропатка и лебедь кликун. В красную книгу записаны гагара чернозобая, беркут, черный аист, журавль серый, которые в данный момент оказались под угрозой исчезновения.

Чернозобая гагара ещё в начале 20 века встречалась как обычная птица. Сейчас её насчитывается всего 5-6 пар в местах лесных озер ряда районов.

Краснокнижные животные нижегородской области
Чернозобая гагара

Черный аист из Красной книги относится к крупным птицам. Размах крыльев у него достигает 1,5 метра. Черный окрас имеет зеленоватый оттенок, резко контрастируя с белым брюхом. Ареал птицы простирается по всей Европе и проходит до Приморья, но численность её при этом невелика. В Нижегородской области вид всегда был редким.

Краснокнижные животные нижегородской области
Черный аист

Для своих гнезд черный аист подбирает старые и высокие леса с расположенными неподалеку водоемами. Питанием служат для него рыба, земноводные. За ними способен улетать на 15 км от гнездовья. На зимовку перелетает в Африку.

В качестве охранных мер в местах обитания черных аистов размещают платформы для гнезд, запрещают валку леса и мелиоративные мероприятия. Поэтому некоторые особи, занесенные в красную книгу, стали вновь гнездоваться в прежних местах обитания (аист черный, гагара).

Растения

Растения Нижегородской области произрастают в трех природных зонах: таежной, лиственных лесов и степной. Лесными чащами покрыто 49% территории. Их основу составляют хвойные породы, лиственных участков в Нижегородской области не так много.

Растения Нижегородской области включают широкое многообразие трав, кустарников, различных лишайников. Ягодная корзина представлена клюквой, брусникой, багульником и другими популярными ягодами. Луговое разноцветье представлено всем известными васильками, незабудками, произрастает много полыни, колокольчиков, степной вишни.

За последние десятилетия растения Нижегородской области подверглись существенным трансформациям. В результате распашки, застройки территорий, в том числе Нижнего Новгорода, некоторые полностью уничтожены, другие на стадии исчезновения. Редкие и находящиеся на грани вымирания растения Нижегородской области, а именно 179 видов, включены в региональную красную книгу. Среди них можно назвать редкие лесные и кустарниковые категории – сибирскую лиственницу, низкорослые березу и миндаль.

Краснокнижные животные нижегородской области
Лиственница сибирская

В красной книге вы найдете описание редчайших типов папоротников (костенец зеленый), декоративных орхидей.

Краснокнижные животные нижегородской области
Костенец зеленый

Редкостные лечебные растения Нижегородской области из красной книги включают зверобой, шерстистый аконит, печеночницу благородную.

Краснокнижные животные нижегородской области
Зверобой

Декоративные растения Нижегородской области представлены в красной книге шаровым луком, ветреницей, шпажником черепичатым, башмачком венериным из семейства орхидных.

Краснокнижные животные нижегородской области
Ветреница

В числе уменьшающихся ягодных категорий оказались мелкая клюква, черные кизильник и водяника, кустовая вишня.

Краснокнижные животные нижегородской области
Клюква мелкая

Властями принимаются меры по охране участков, где произрастают редкостные и уязвимые растения Нижегородской области, записанные в красную книгу. Вокруг Нижнего Новгорода и других крупных городов региона созданы специальные экологические зоны.

Насекомые

На территории региона по данным ученых обитают насекомые около 1412 видов из 71 семейства. 146 экземпляров из них занесены в красную книгу Нижегородской области.

Среди них пчелы-плотники, которые выполняют важную роль в опылении многих плодово-ягодных культур. Обитают на лесных полянах и опушках, в окрестностях поселений. Охраняются на участках Пустынского заказника.

Краснокнижные животные нижегородской области
Пчелы-плотники

Представители крупнейшего отряда насекомых – жуки, представлены в красной книге 12 видами. Среди них самый крупный в Европе – жук-олень. Средой обитания являются древние дубовые зоны, его личинка способна созревать по 6 лет в преющем стволе дуба.

Краснокнижные животные нижегородской области
Жук-олень

Также из красной книги Нижегородской области мы узнаем о таких уникальных насекомых, как бабочка мнемозина («черный Аполлон»), очень красивая бабочка махаон, шмель моховой.

Источник: ecobloger.ru

Краснокнижные животные нижегородской области

Нижегородская область – удивительной красоты место, расположенное на слиянии двух рек – Волги и Оки. Растительность региона удивительна, все благодаря нескольким природным зонам. Здесь и лесостепи, и хвойно-лиственные леса, и тайга. Разнообразный растительный мир этого места дополняется его жителями. Фауна региона столь же не обыкновенна, как и флора.

Хоть за последние годы экологическое положение области в целом улучшилось, все еще есть множество представителей фауны, подверженных угрозе полного вымирания. Все они занесены в Красную книгу Нижегородской области. В данный момент в Красной книге находятся 287 вдов животных. Но следует отметить, что в последние годы были исключены из списка 38 видов, потому что их численность пришла в норму.

Одним из животных, что по прежнему находятся в Красной книге, является черный аист.

Краснокнижные животные нижегородской области

Это крупная птица, размах крыльев которой около полутора метров. Популяция черных аистов становится все меньше с каждым годом и, на данный момент, они практически не обитают на территории данного региона. Еще в 1980-ых годах были уничтожены два известных места гнездования черных аистов и с тех пор их почти не наблюдают.

После этого птицу видели лишь раз в районе Ветлуги, но, как известно, постоянное гнездование они там так и не создали. Но недавно произошло, можно сказать, праздничное событие, было обнаружено гнездо с выводком. Это может свидетельствовать о том, что в ближайшее время аисты вернуться в Нижегородскую область.

Мало, кто знает, что эта птица не так давно водилась на территории Нижегородской области. Беркут – крупный орел, длина тела достигает метра, а размах крыльев двух метров.

Краснокнижные животные нижегородской области

Он страшный хищник с когтями на всех пяти пальцах лап. Но, к сожалению, сейчас птица находится на грани вымирания и находится под строжайшим контролем государства, сложно сказать, что каждая птица на учете.

Еще один исчезающий вид – русская выхухоль.

Краснокнижные животные нижегородской области

Русская выхухоль обитает под водой и питается донной живностью, выжить на поверхности земли у нее не было бы никаких шансов. Численность этого животного повсеместно мала, а все потому, что это реликтовый вид.

Животное является потомком древних, что обитали тысячелетия назад, но современность оказалась слишком беспощадной по отношению к этому крошечному зверьку. Их численность стремительно сокращается, и скоро мы можем остаться без такого уникального животного.

Источник: ecologyproblems.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.