Редкие животные кемеровской области


Для кого издается Красная книга Кемеровской области?

В эту книгу входят животные, птицы, грибы и растения, существующие на грани вымирания и полного исчезновения. Издается не только для специалистов, но и для обычных людей, не безразличных к тому, что происходит с окружающей нас природой. Департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области работает над тем, чтобы граждане были подкованы в экологической грамотности, проводят семинары в детских учреждениях.

Почему вымирают целые виды?

Много тысяч лет назад причиной вымирания такого вида животных, как динозавры, стало падение огромного метеорита. На смену гигантским ящерам пришли мамонты, но и они полностью исчезли. Мы не представляем, какое разнообразие животных и трав вымерло по причине изменения климата на планете. На смену одним видам приходили другие, способные жить в условиях, созданных Землей.

Сегодня самая главная причина вымирания целых видов — это человек. На всей планете люди — единственный вид, который берет больше, чем необходимо для жизни. Мы непрерывно создаем условия для своего комфортного проживания, полностью уничтожая их для многих живых организмов. Вырубка лесов, загрязнение водоемов и воздуха, охота для удовольствия и денег — вот факторы, убивающие жизнь многих представителей флоры и фауны.

Животные Сибири на грани исчезновения


Сибирь — краса и гордость России. С давних времен славится своей пушниной. Суровый край, подаривший дивные меха своим диким обитателям, впоследствии и множеству людей, живущих не только на территории страны, но и за ее пределами. Красная книга Кемеровской области, животные которой прописаны во втором издании, вобрала сто тридцать пять видов, находящихся на грани вымирания. Здесь целых четырнадцать наименований млекопитающих, видов птиц целых пятьдесят восемь, пятьдесят один вид редких насекомых, рыб — пять видов, остальное — это черви, амфибии, рептилии и моллюски. Под угрозой исчезновения оказались такие животные, как северный олень, выдра, сибирская лягушка, тритон, лебедь-кликун, беркут, орлан белохвост, белая сова, удод, черный аист, уж обыкновенный. Это далеко не весь список животных, нуждающихся в помощи человека для сохранения.

Красная книга Кемеровской области: растения

Мало кто задумывается над тем, что сорвав красивый цветок, можно стать звеном в исчезновении этого растения. Охотники за полезными кореньями спешат за наживой, не понимая, что угроза исчезновения — не шутка, это печальный факт.


огие считают, что нарвав красивый букет или набрав ведро грибов, не повлияют на сохранность вида. Но думают так многие, поэтому ведро не одно, а сотни, букетов тысячи. Красная книга Кемеровской области в первом томе рассказывает о растениях, которые, возможно, уже не увидят наши внуки. Солодка уральская, копытень европейский, водосбор сибирский, ирисы — это только капля в море наименований редких растений Сибири. С каждым годом их становится все меньше и меньше. Департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области взывает прекратить варварское обращение с растениями и бесконтрольные сборы лекарственных кореньев.

Помогают ли заповедники сохранить жизни?

Национальные парки, охраняемые государством, являются настоящей защитой для многих животных и растений от посягательств людей. Заповедники Кемеровской области растянулись по Сибири, охраняя редкие виды и помогая в возобновлении их популяции. Здесь нельзя передвигаться на автомобилях в зонах, где обитают звери, вблизи водоемов, чтобы в воду не попали вредные вещества. Нельзя бесконтрольно охотиться и ловить рыбу. Нельзя собирать растения. На выезде из заповедника машины и сумки тщательно проверяются. Если кто-то вздумает вывезти «контрабанду», его ждет немаленький штраф, а то и статья, вплоть до лишения свободы. В основном в заповедники Кемеровской области приезжают туристы для того, чтобы насладиться дикой природой Сибирских лесов, полюбоваться на животных и растения, подышать свежим воздухом, а на память взять только красивые уникальные фотографии. В кемеровской области есть два больших заповедника — это Шорский национальный парк и Кузнецкий Алатау.

Шорский национальный парк


Этот парк расположился с южной стороны Кемеровской области. Он огромен — его протяженность более ста десяти километров вдоль, около девяноста — поперек. И это поистине суровое место. Целые горные системы с настоящими речными долинами. Средняя температура в зимнее время минус двадцать пять градусов, а летом столбик термометра редко поднимается до отметки плюс семнадцать. И ветра, ветра, ветра. Зимой, не знающему местность человеку, можно просто пропасть в Шорском парке. Глубина снега здесь достигает в низинах четырех метров, а в горах — двух с половиной. Если собрались покорять горные вершины в этом заповеднике, наймите провожатого. Красная книга Кемеровской области взяла множество животных этого парка под свою опеку. Это заяц-беляк, росомаха, лисицы и волки, выдры, сибирский крот, черный аист, беркут… и много других видов.

Заповедник Кузнецкий Алатау

Это настоящий рай для любителей летнего тепла. Заповедник имеет площадь более четырехсот тысяч га, в его владениях горы, реки, долины и настоящие сибирские леса, хранящие в себе множество видов растений, охраняемых законом. Зима здесь теплая и мягкая, средняя температура самых холодных дней всего минус десять. Летом можно и поджариться на сорокаградусном пекле.


поведник растянулся по центру Кемеровской области, поэтому пользуется наибольшей популярностью у туристов. Альпийские луга и высокогорная тундра — здесь есть, на что посмотреть. Красная книга Кемеровской области здесь тоже нашла множество подопечных, не замедлив вписать в свои страницы: родиола розовая, известная в народе, как золотой корень, растет в этих лесах. Ее чудодейственные свойства стали причиной ее вымирания. Венерин башмачок, маралий корень, пихта, сибирская кедровая сосна, лось, соболь, марал и косуля, кабарга, северный олень, беркут и черные аисты — это малая часть обитающих и растущих здесь живых существ и растений, оказавшихся под угрозой исчезновения.

Время задуматься

Не пришло ли время подумать о том, что станет с нашей планетой, если с ее лица пропадут животные и растения? Что станет с самим человечеством? Фантастические фильмы, снятые режиссерами Голливуда, показывают красивое и беззаботное существование, где настает эра воздушного транспорта, искусственной еды и искусственных растений. Да, мы научились создавать пищу из пластика, но как сложится жизнь наших потомков, если мы не оставим для них наследие природы? Невозможно представить, что когда-то не станет красавца амурского тигра, величественного оленя и умнейшего слона. Каждая былинка, каждая букашка, созданная природой, имеет право на жизнь не меньше, чем человек. Красная книга — это напоминание, это тихий крик о помощи людям, призыв остановиться и помочь, наконец, природе, создавшей нас, не погибнуть от наших же рук. В силах каждого спасти исчезающие виды: охотникам — уменьшить промысел, коллекционерам — остановиться на достигнутом, всем — внести один рубль для поддержания животных и растений. Невозможное станет возможным только тогда, когда все объединятся для единой цели — спасти мир от гибели.


Источник: FB.ru

Вирус для суслика и истребление кабарги: млекопитающие под угрозой

Тот случай, когда хотели вроде как лучше, а получился ещё один пункт в областной Красной книге. До 90-х годов почти по всему региону водились краснощёкие суслики. Их считали сельзохвредителем из-за того, что суслики якобы едят зерно (на самом деле нет). Эти маленькие животные действительно могут причинять неудобства – вытаптывать всходы злаков, выкапывать посеянные семена, выедать кормовые растения на пастбищах, но только при высокой численности и плохой агротехнике. На деле же вред от них минимальный.

В итоге учёные разработали против этого зверька специальные штаммы (!) эризипелоида и сальмонеллеза. И за два года, с 1990 по 1992, краснощёкие суслики почти полностью погибли. Геноцид в чистом виде. Да ещё и с применением химического оружия.

Редкие животные кемеровской области


В природе всё взаимосвязано: истребление сусликов в итоге привело к тому, что некоторые хищные птицы также оказались под угрозой.

Возродить же популяцию сусликов вряд ли получится. Лимитирующими факторами остаются стереотип к суслику как к вредителю и целенаправленное уничтожение, а также горные разработки и распашки, сокращение открытых пространств, пастбищ и сенокосов, благоприятных для жизни сусликов.

Ещё один грызун, который оказался в сложной ситуации – мышовка степная. Они водятся в степной части Кузнецкой котловины южнее реки Иня. А исчезают из-за уничтожения целинных степей – из-за распашки и угледобычи.

Под угрозой исчезновения находится и самый мелкий вид копытных – кабарга сибирская. В Кемеровской области это животное обитает в Кузнецком Алатау и в Горной Шории. Но популяция этих парнокопытных, конечно, удручает – в 2012 году на территории Шорского национального парка количество численность кабарги оценивалась в рамках 10-15 голов.

Редкие животные кемеровской области

Причина, по которой мы можем больше никогда не увидеть кабаргу, — прямое истребление людьми. Так, во время строительства железнодорожной ветки до посёлка Белогорск (Тисульский район) исчезла популяция кабарги на реках Кия и Урюп – строители охотились на парнокопытное, а также уничтожали места обитания животных.

Хуже некуда: дождевые черви

Хуже всего ситуация обстоит у двух видов дождевых червей – эйзении салаирской и эйзении Малевича. Это уникальные виды, которые сохранились в Кузбассе ещё с древних эпох.


«Эти виды – реликтовые. Они остались с более тёплых древних эпох, как липа сибирская, так и эйзения салаирская и Малевича. Кроме того, у них же очень маленькие возможности для расселения, они же не птицы, чтобы улететь куда-то, поэтому всё: если не будет в Кузбассе – не будет в принципе», — грустно констатирует Николай Скалон.

Эйзения салаирская, по словам профессора, официально нигде не найдена кроме Кемеровской области. Этот вид червя встречается возле деревни Жерново, в бассейне реки Черновой Нарык. Причём количество особей на данный не превышает несколько десятков.

«У нас основные места его обитания подвергаются угольным разработкам. Поэтому эйзения салаирская, если мы продолжим так активно копать и не будем создавать особо охраняемые территории для неё, то может исчезнуть из фауны мира. То есть нигде никто никогда её не увидит, уникальный генофонд исчезнет. Это самая плохая ситуация», — рассказал Николай Скалон.

Редкие животные кемеровской области

Второго дождевого червя, эйзению Малевича, можно назвать вымершим – примерно с 2001 года кузбасские биологи не встречали этот вид. Обитали эти беспозвоночные там же, где и эйзения салаирская.


«Это тоже очень редкий вид, краснокнижник. Но после того, как начались разработки возле деревни Жерново, мы больше эту эйзению не находим в Кемеровской области. Возможно, в Кемеровской области она вымерла. Но она ещё осталась в Горном Алтае. Места, где эйзению Малевича находили, где она обитала, их раскопали, потому что собирались строить шахту Жерновая-Глубокая. И всё, больше мы её не находим», — рассказал Николай Скалон.

А теперь давайте представим: незадачливая последняя эйзения вдруг попалась на глаза местному рыбаку. Чем закончится эта встреча? Впрочем, не рыбаки непоправимо изменили среду их обитания… Да, к каким последствиям приведёт исчезновение этих видов, биологи сказать затрудняются.

Запретные рыбы и земноводные

У рыб и рыбообразных ситуация тоже не безоблачная. К примеру, когда-то в Кузбассе водились сиг и тугун-манерка. Но в годы Великой Отечественной войны они исчезли из Томи из-за лесосплава, загрязнения реки и массового перелова.

Под угрозой находится и осётр сибирский. Эта рыба внесена в Красную книгу не только Кузбасса, но и Новосибирской, Томской, Красноярской, Республик Алтай, Хакасии, а также в федеральной. В Кузбассе до середины прошлого века осётр водился в Томи, Кии и Чулыме. Это была одна из основных промысловых рыб – только официально в год вылавливали до 7 тысяч тонн осетра. Но из-за загрязнения воды и промышленного отлова, осётра в Томи теперь встретить не проще, чем индейца племени Тимукуа во Флориде.


Сегодня во всех водоёмах области запрещено вылавливать осетра сибирского. Охране вида способствуют и областные заказники. Тем не менее любители «тихой охоты» продолжают ловить краснокнижную рыбу. Так, браконьеры попадались в Елыкаево, Крапивино, около Новокузнецка и Мариинска, вблизи деревень Ивановка и Змеинка и в Крапивинском районе. Да и вообще, поздновато спохватились.

Редкие животные кемеровской области

Включён в региональную Красную книгу и ленок Тупорылый (ускуч). В Кузбассе ленка можно встретить в горных реках Кузнецкого Алатау и Горной Шории – Кие, Тайдоне, Нижней, Средней и Верхней Терс, Усе, Бельсу, Мрассу. Но очень и очень редко – эта рыба на грани исчезновения по тем же причинам, что и сибирский осётр – загрязнение воды и незаконный отлов.

Плохи дела и у тритона обыкновенного – он почти полностью исчез из большинства мест обитания. Причина этого – разрушение и уничтожение мест обитания. Последняя небольшая популяция кое-как цепляется за жизнь в Ажендаровско-Салтымаковской котловине (Крапивинский район).


Из пресмыкающихся хуже всего дела обстоят у полоза узорчатого. Эта змея не ядовита, но если напугать, полоз начнёт быстро вибрировать кончиком хвоста, как щитомордник, который ядовит. Поэтому полоза узорчатого часто уничтожают вместе с другими змеями. Кстати, достоверно известно обитание этого вида змеи только в районе от экомузея «Тюльберский городок» до Кемерова. Это на бумаге. А в реальности полоза узорчатого в Кузбассе видели всего несколько раз.

Исчезающие птицы

Основная причина, почему сокращается численность популяций птиц – браконьерство (какая неожиданность). Большинство птиц страдают во время перелётов, поэтому некоторые виды после такого контакта с венцом творения уже не возвращаются.

Уже почти не встречаются казарка краснозобая и куропатка белая (включены в Красную книгу России), гуменник сибирский, пискулька, огарь, красная утка.

В Красную книгу Кузбасса включена и скопа – хищная птица. Она же является и федеральным краснокнижником. В Горной Шории и Кузнецком Алатау известны единичные случаи гнездования, но в основном хищник встречается только в пролёте. В прошлом веке эти птицы считались вредителями рыбного и ондатрового хозяйства, с известными для них последствиями. К тому же скопа очень чувствительна к изменениям во флоре и фауне, поэтому птицы могут покинуть свои гнёзда, если рядом будут находиться люди.

Редки в Кузбассе и хищные подорлик большой, орёл-могильник, беркут, орлан-белохвост, кречет, балобан, кобчик, пустельга степная. Причиной этому стало массовое истребление хищных птиц, уничтожение мест гнездования и уничтожение сусликов – их основного источника питания — в 1990-х.

Журавль-монах, его второе название журавль чёрный, включён и в региональную, и в федеральную Красные книги. Возможно, эти птицы гнездятся на Шестаковских болотах в апреле-мае. Этих птиц остаётся всё меньше из-за случайного отстрела, а также ограниченности подходящих мест обитания.

Редкие животные кемеровской области

Как ни странно, но филин тоже считается находящимся под угрозой исчезновения. К этому привело браконьерство, разорение гнёзд и отстрел птиц для изготовления чучел.

«Одного животного не будет – одно звено выпадает, другое, третье. И будет какая-нибудь катастрофа экологическая. Проблема сохранения биоразнообразия – одна из главных сегодня в мире экологических проблем. Безусловно, она связана с человеком. У нас – с расширением угледобычи. Вообще все изменения связаны с человеком или космическими явлениями. Но космические явления бывают один раз в сто миллионов лет, а человек то тут сам как космическое явление – сам всё громит и крушит», — рассказал Сибдепо заведующий кафедрой биоразнообразия и биоресурсов Николай Скалон.

В Кузбассе для сохранения краснокнижных животных создают особо охраняемые природные территории. Так, в июне 2018 года была создана 19-я особо охраняемая природная территория регионального значения – «Черновой Нарык» на стыке Новокузнецкого и Прокопьевского районов. А к перевыпуску готовится региональная Красная книга. По словам Николая Скалона, за время второго издания численность многих животных изменилась. Однако пока рано говорить о каких-то результатах – книга ещё находится на стадии рукописи.

Источник: sibdepo.ru

В настоящее время стала очевидной необходимость сохранения всего генофонда растительного и животного мира. В течение пяти лет (1949-1954) комиссия собирала информацию обо всех редких, исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения видах и затем приступила к составлению Красной книги.

До 1966 года в Красную книгу было занесено 211 видов и подвидов млекопитающих и 312 видов и подвидов птиц.

Постепенно книга совершенствовалась и пополнялась. На 1 января 1972г. в первый том этой книги было включено 236 видов (292 подвида) млекопитающих; второй том содержит описание 287 видов (341 подвид) птиц. Третий включает 36 видов и подвидов земноводных и 119 видов и подвидов пресмыкающихся; четвертый том – пресноводных рыб. Опубликован был и том о редких растениях.

Была пересмотрена классификация редких видов и подвидов, заносимых в Красную книгу, и установлены следующие категории:

1. Исчезающие виды
2. Редкие виды – не находящиеся еще под прямой угрозой вымирания, но встречающиеся в таком небольшом количестве
3. Сокращающиеся виды
4. Неопределенные виды – малоизвестные

В конце 1971г. был принят новый проект, который детализирует сведения, сообщаемые в Красной книге, предусматривая уже пять категорий видов и подвидов, вносимых в списки. Первые четыре категории остались прежними, но сделаны уточнения их определений. Кроме того, сведения об исчезающих видах печатаются на красных листах бумаги, что подчеркивает их бедственное положение. Данные о сокращающихся видах печатаются на желтых листах, и сведения о них составляют особую, Янтарную книгу. О редких видах сведения печатаются на белой бумаге; неопределенные виды будут заноситься лишь в виде списка в конце каждого тома на серых листах бумаги. Наконец, как свидетельство того, что Красная книга стала не только сигналом опасности и программой работ по спасению видов, но и первым итогом работы, появилась категория восстановленных видов, сведения о которых печатаются на зеленых листах.

В нашей стране уделяется большое внимание вопросу охраны редких животных. Уже первыми декретами об охоте в 1919 и 1922 гг. ряд зверей и птиц были взяты под охрану.

Изъятие из естественной природной среды объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, допускается в исключительных случаях.

Источник: urok.1sept.ru

Марина Ровина
Красная книга «Животные Кузбасса»

Красная книга Кузбасса / животные

Слайд 1 Бобр.

Бобр – грызун, довольно крупный, его вес может достигать до 32 килограмм. Длина тела в среднем – один метр, хвост, шириной 15см, покрыт

роговыми щитками. Высота бобра 30 см. Тело толстое с широкой плоской

головой и короткими задними ногами, имеющими плавательную перепонку.

Во рту расположены резцы для подгрызания деревьев.

Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и

очень густой шелковистой подпуши. Окраска меха от светло-каштановой до

темно – бурой, иногда черная. Хвост и конечности черные. Линька один раз в

году, в конце весны, но продолжается почти до зимы.

Бобры – животные, давно известные людям. Много веков люди охотились на бобров, и это было для них очень удобно. Звери селились кучками в определённых местах, и найти их поселения было легко.

Чем же так привлекателен бобёр? Всё у него ценное: шкура, мясо, жир. А ещё, когда люди распознали целебные свойства «бобровой струи» — выделения мускусной железы, ценность бобра возросла в несколько раз.

Бобры – работяги. Их любимый вид деятельности – строительство. Только где-то им приглянется местность, сразу же начинаются строить. Бобр отлично плавает и ныряет. Глаза, уши, нос расположены так, что он видит и слышит, и не поднимает голову, когда плывет. И обязательно около воды. Дело в том, что в воде животные чувствуют себя спокойно и в большей безопасности, чем на суше.

Строить эти водолюбивые животные умеют норы и хатки. И в том и в другом конструктивном варианте выход из жилища находится под водой.

Понравился бобру крутой берег – он роет нору. А если берег пологий – то из веток, палок, сучков зверь сооружает хатка, в качестве цементирующего раствора конструкции животное использует глину и ил.

Бобры – животные умные, их называют «хранителями рек». В водном

бассейне они строят плотины и не дают тем самым водоёму пересыхать.

Плотина для бобров — совершенно необходимая постройка. Благодаря ей

поднимается уровень воды, а жизнь бобра становится более комфортной. Бобры живут до 25 лет. Бобрята появляются на свет в апреле- мае. Их может быть от 1 до 5 детенышей. Через несколько дней они ужу плавают, а через 3 недели, кроме молока, постепенно начинают питаться растениями. С родителями живу до 2-3 лет.

Слайд2 Лось

Царствует в наших лесах одно из самых крупных животных – лось. Он легко узнаваем. Лось – самый крупный вид дичи. Рост в плечах 240см, вес 570кг (рекорд 655кг). К осени малютка – лось, родившийся летом, достигает веса в центнер. Крупные, мощные ноги, горбоносая морда, высокая холка. Взрослые самцы могут похвастаться большими рогами, похожими на лопату. Самец несет рога более полутора метров в размахе и весом до 20 кг. Но иногда рога надоедают лосю. И он их сбрасывает в ноябре-декабре и ходит без них до мая. Габариты тела, размеры и форма рогов лося в зависимости от географических широт различны. Средний вес быков этих лосей более 200кг, а максимальный -400 кг. Лось – губастик, верхняя губа у него очень большая. Шея короткая, уши длинные, остроконечные. Шубейка (шерсть) — коричневого цвета, с различными оттенками пепельного. В летнюю пору цвет шерсти лося более тёмный.

Что представляет собой рацион лося? Ветки деревьев и кустарников, калужница, осока, а также болотная растительность. Лоси – большие любители такого растения, как иван-чай.

Зимой лось кормится днем, а ночью спит. Летом, же, наоборот. Прячась от жары и мошек, летним днём он отдыхает, а ночью ищет себе пропитание.

Где можно услышать голос лося? Лось предпочитает таёжные территории. Скалистых местностей сохатый избегает. В конце лета по утрам и вечерам самцы издают звуки, похожие на глухое и протяжное мычание.

В последние дни мая — начале июня лосиха рождает одного, реже двух лосят. Весят новорожденные в среднем 12-14 килограмм.

Слайд3 Кабарга

Кабарга — небольшое животное, родственник оленей. Длина тела до 1 м, хвоста-4-6 см, высота в холке до 70 см; масса 11-18 кг. Задние ноги не пропорционально длинные, поэтому у стоящей кабарги крестец на 5-10 см выше холки. Хвост короткий. Кабарга смотрелась бы более стройной и изящной, если бы не развитые задние конечности (задние ноги у кабарги у кабарги в полтора раза длиннее передних, отчего кабарга выглядит как бы сгорбившейся. Грудная клетка у мускусных оленей короткая и узкая, свидетельствующая о неспособности к длительному бегу. Она бесшумно и легко прыгает по крутым скалистым уступам и камням. Гористые участки темнохвойной тайги служат ей убежищем. Там можно укрыться от волков и лис. Рогов у нее нет, за — то у самцов имеются длинные сабле — видные верхние клыки. У самцов – длинные изогнутые клыки, выступающие из- под верхней губы. Эти клыки растут всю жизнь, достигая у взрослых самцов 7 – 10 сантиметров, при этом они имеют острый режущий задний край, выполняя роль турнирного оружия. У самок верхние клыки короткие, и за пределы губы они не выступают. В жизни самцов кабарга ини имеют столь же важное значение, как и рога у других представителей оленей. У них также имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус. Шерсть у кабарги густая и длинная, но ломкая. Окраска бурая или коричневая. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечеткие светло – серые пятна. Продолжительность их жизни в природе всего 4 – 5 лет, но до10 -14 лет в неволе. Кабарга осторожна и пуглива, любой шорох ее настораживает, особенно когда у самки маленькие детеныши, их у кабарги обычно бывает двое, целиком покрытых светлыми пятнами. Мать прячет из в траве, среди камней и самоотверженно защищает, если им грозит малейшая опасность. Телята с самой осени питаются ее молоком. А взрослые поедают траву, мхи, грибы, лишайники. Зимой их основной корм – свисающие со стволов деревьев лишайники, хвоя ветки кустарников. В тайге у кабарги много врагов: рысь, росомаха, волк, лисица.

Интересные факты

• Кабарга, уходя от погони, может путать следы, как заяц.

• Уже находясь в прыжке, животное способно развернуться на 90 градусов и изменить направление движения или совершенно бесшумно остановиться на бегу.

• В Китае обитает водяной олень. Эти животные очень похожи на кабарог.

Слайд 4 Кабан

У кабана — мощное тело. Длина тела кабана достигает 2 м. Высота в холке -1м. Весит взрослый вепрь, около 300кг. Длинная непропорционально большая голова, занимающая до трети длины всего тела, без резкого шейного перехвата переходит в туловище, которое покрыто густой, жёсткой щетиной. Морда самца украшена большими острыми клыками нижнее порой достигает 12-15 см, верхнее короче. У самок клыки развиты слабо. Удара кабаньих клыков побаиваются даже волки и тигры. Уши длинные (10-20см) и широкие. Глаза маленькие, глубоко сидящие. Хвост тонкий, короткий (14-35см, с пучком волос на конце, не достигающий скакательного сустава. Ноги короткие; пальцы на конечностях способны сильно раздвигаться, что важно при ходьбе по болотистому фунту. В последнем случае кабан для опоры использует и боковые пальцы, причем массовая нагрузка на 1-2 см сокращается приблизительно в 1,5 раза- с500 до 320-390г. У диких свиней хорошо развито обоняние, хороший слух, но слабое зрение. Окраска волосяного покрова темно-серая до рыже-бурой или черной. Передняя часть головы темнее туловища. В целом окраска покровительственная типа «агути», с характерной темной полосой по хребту и светлеющая на боках, с черными передними поверхностями конечностей. У молодых в первое время после рождения на светло- буром или рыжевато-палевые полосы. Взрослый наряд у кабана появляется в возрасте около 4 месяцев.

Сильный и грозный кабан — родоначальник домашних свиней. Произошло это очень — очень давно. Считается, что первым домашним животным стала собака, а вторым — дикая свинья, которая со временем превратилась в хорошо всем знакомую «хавронью».

Нелегко было одомашнить кабана. Спокойный на вид, даже ленивый, он в минуту опасности становится свирепым и опасным зверем.

Отлично плавает. Даже широкие реки для него не преграда. Кабан может быстро бегать. Копыта у него устроены так, что, не проваливаясь, не увязая, он спокойно переходит болотистые места.

Кабан любит искупаться в яме, наполненной водой и жидкой грязью. Совсем, как домашняя свинья. Но он не грязнуля. Просто спасается от жары и насекомых, которые поселились в его жёсткой щетине.

Ближе к зиме у кабана появляется тёплый и густой подшёрсток. А под шкурой накапливается жирок. И зимой он не мёрзнет. Но когда выпадает много снега, ему приходится трудно. Нелегко ходить по глубокому снегу, да ещё и выкапывать из — под него корм.

Кабан ест почти всё, что можно найти в лесу: жёлуди, орехи, семена, корешки и клубни растений, ягоды, грибы, плоды диких яблонь и груш.

Нередко кабаны наведываются на поля и огороды, где выкапывают картофель, репу, свеклу. Конечно, людям не нравится, когда пропадает урожай.

Живут кабаны небольшими группами. Поросята рождаются в укромном месте, в логове. Оно утоплено травами, мхом, ветками.

Малыши лежат, тесно прижавшись друг к дружке, греются. Их спинки украшены светлыми полосками. Такая окраска делает поросят, маленьких кабанчиков, незаметными среди густых зарослей, пятен яркого света и тени.

Подросшие поросята семенят за мамой, учатся рыть землю, добывать корм самостоятельно.

Слайд 5 Волк

Волк – большой? «Большой», – не очень подходящее определение для волка. Весь внешний облик этого хищника свидетельствует о его мощи и отличной приспособленности к неутомимому бегу, преследованию и нападению на своих жертв. По величине матерый волк больше крупной овчарки. Обычно волк-самец весит около 50 килограммов, волчица – килограммов на 5 меньше. Их высота в холке – около 75 сантиметров, а длина от носа да кончика хвоста достигает 1,5 – 2 метров. В литературе упоминаются волки, якобы имевшие массу более 90 кг, однако среди многих сотен точно взвешенных волков из разных частей мира не было ни одного тяжелее 79 кг. Окраска и размеры волков подвержены сильной индивидуальной и географической изменчивости. Только на территории России водятся волки почти 8—9 подвидов, еще больше их в Северной Америке. Самые крупные звери живут на Крайнем Севере, мелкие — на юге. Первые окрашены в очень светлые тона, а зимой почти совсем белеют. Лесной зоне свойственны волки наиболее интенсивно окрашенных подвидов, тогда как на юге, в пустынях, их сменяют звери тускло-песчаной окраски. Волк распространен достаточно широко. Волки – общественные животные: они живут семьями. В любой стае есть свой «табель о рангах», а в нем каждому отведено свое место. Оружие волка – это зубы. Их в его пасти целых 42. Впереди торчат 4 острых, кривых5-ти сантиметровых клыка – по два сверху и снизу. Охотнику нужен тонкий слух, и в этом отношении волкам повезло. Заслышав шум, они поводят ушами и определяют, откуда исходит звук. Источник звука может находиться в нескольких километрах от них. Волки охотятся почти бесшумно, ведь они бегают на самых кончиках пальцев. Так же как лошади и кошки, волк пяткой не касается земли. У него сильные мускулистые ноги и размашистая походка, и он может долго бежать рысью со скоростью 9 км/час. От мороза волка защищает густой мех длиной до 8 сантиметров. Ближайший к телу слой меха – подшерсток, а наружный образован жесткими, длинными, черными на концах остевыми волосами. Они отталкивают воду, и подшерсток не намокает. В таком плаще с меховым подбоем волку не страшна не погода. Волки – плотоядные (или хищные) звери. Они охотятся группами. Голодному волку, чтобы насытится, иногда хватает и небольшого животного – бобра, кролика, мыши или птицы. Но всей стае этого недостаточно, ей нужна крупная добыча – олень, лось или баран. Их не зря называют санитарами – ведь, как правило, их жертвами становятся старые, больные или неопытные животные. С больным животным исчезает очаг заболевания; если убит старый зверь, молодым и сильным достается больше еды. Эта биологическая регуляция численности способствует выживанию сильных, здоровых животных, как среди охотников, так и среди их возможных жертв. Хотя волки считаются беспощадными, удачей оканчивается лишь каждая десятая их охота енями и лосями разгоняться до 60 км/час.

Автор рассказа: Ирис Ревю

Волк – лесной житель, крупный зверь, внешне похожий на собаку. Относится к семейству псовых. Морда у волка шире, чем у собаки, лоб выпуклее, а хвост обычно опущен.

В зависимости от той географической широты, в которой обитает волк, цвет шерсти животного разнится. Серый «разбойник» живёт в лесу, тундровый имеет почти белый окрас, а степной – рыжеватого цвета.

В зимнюю пору волки сбиваются в стаю. Вожак стаи – непререкаемый авторитет, он самый сильный и опытный волк. Именно он выводит «своих» на охоту. Под покровом ночи, неслышно подкрадываются волки к деревне. Если набредут на стадо овец – загрызут всех. В лесном массиве добыча волков – лоси, косули, кабаны, олени. Могут вся и всех смести на своём пути – съесть зайца, птицу, птичье яйцо. Считается, что в лесу хитрый и умный зверь – лисица, а волк – так себе. Но, на самом деле, волк тоже достаточно умён – всегда ловко уходит от опасности, искусен в охоте.

В летнюю пору, когда в логове волчицы появляются детёныши, волки стараются не охотиться вблизи от своего жилища, чтобы люди ненароком не обнаружили волчат. Ну чем не проявление ума?

О волке известно немало пословиц и поговорок: «Волка ноги кормят», «С волками жить – по-волчьи выть», «Волков бояться – в лес не ходить», «Как волка ни корми, он всё в лес смотрит».

Как и медведь, волк, по большей степени, молчаливое животное. Но осенней и зимней порой волки часто воют.

Родившиеся волчата на волков-то даже не похожи: головастенькие, с кривыми ножками. Резвятся около родной норы, за бабочками гоняются, возятся, а услышат — ветка хрустнет, сразу прячутся в норе.

Для того, чтобы их брали на охоту, им надо сначала подрасти.

Слайд 6 Косуля

Внешне Capreolus pygargus – это Грациозный маленький олень с длинной шеей, без гривы, легкого и изящного сложения с относительно коротким туловищем, большими ушами заостренные (12–14 см). Хвост находится в зачаточном состоянии (2–3 см) и длиннее вырасти не может. Копыта средних пальцев узкие и острые, боковые копыта очень малы и расположены высоко. Зимой окраска варьируется от серовато-коричневого до темно-коричневого, летом — от красноватого до красно-коричневого цвета. У самцов достаточно плотная кожа на голове, шее и передней части туловища. Хвостовой патч отсутствует или мало выражен. В зимнее время заметен сильнее. Верх головы серый или коричневый, местами темно-коричневый. Косули линяют два раза в год, весной и осенью. Дети этого вида выглядят пятнистыми. Рога присутствуют, и ежегодно в октябре-ноябре косули их сбрасывают. Новые отрастают практически сразу. У мальчиков они чуть больше, чем у девочек. Кроме этого, у них они имеют бугорковую форму.

Легкий, быстроногий. Спасаясь от хищников, может бежать со скоростью до 60 километров в час, а прыгает на 10 метров в длину! Голову самца венчают крепкие рога с маленькими отростками. Косули пускают их в ход в жестоких схватках за самку. Рога так остры, а самцы в ярости так сильны, что дуэли иногда заканчиваются ранением одного из дуэлянтов. Родившиеся весной малыши слабы и беспомощны, лежат, притаившись, в траве. Но уже через неделю они начинают всюду следовать за матерью и с удовольствием жуют сочную зелень.

Взрослые косули питаются зимой веточками и корой осины, ивы, березы, кустарников, а летом предпочитают сочные травы, ягоды, грибы. Когда лежит глубокий снег, косулям трудно передвигаться, и они часто гибнут от голода или становятся жертвами волков и бродячих собак.

Маленькое животное крот, живущее под землей, имеет продолговатое туловище длиной до 20 см, покрытое мягкой бархатистой шерстью темного серого или черного оттенка. Благодаря тому, что ворс не имеет какой-то определенной направленности, крот легко может передвигаться под землей в любом направлении. Это особое приспособление к среде обитания крота. У крота хорошо развитые передние лапы, лопатообразной формы с длинными когтями. Ими он разгребает землю, прокладывая под землей ходы длиной до нескольких десятков метров в сутки. На глубине около метра крот устраивает гнездо, обычно под корнями деревьев, выстилая его мхом и листвой. Кроты распространены на материке Евразия в Европейской части России, на Урале и даже в Западной Сибири. Границей их обитания на востоке является слияние рек Оби и Иртыша. Они любят мягкую податливую почву, которую можно легко рыть, и избегают сухих и болотистых местностей.

Слайд 7 Медведь

Бурый медведь это самый большой наземный хищник в России, наиболее крупными считаются камчатские хищники, которые весят до 600 килограмм, и к слову, они в три раза крупнее среднеазиатских медведей. А вес медведей в средней полосе России редко превышает 120 килограмм. Место его обитания – это нетронутые человеком лесные массивы, поросшие густым кустарником, также его можно встретить и в высокогорных лесах и в тундре. Бурый медведь это бродяга, поэтому в поисках берлоги на зимнюю спячку очень далеко уйти от своей летней стоянки: Питается медведь практически всем, что пригодно для еды, и хотя его рациона составляет растительная пища.

Медведи обычно держатся поодиночке. Как самцы, так и самки, средний участок обычного медведя от 73 до 414 км? Границы своих участков медведи помечают запахом и процарапывая следы на деревьях, одновременно он может совершать и сезонные кочевки.

горных лесах, в тун до полугода медведь проводит в спячке, выбирая место для берлоги в самой гуще леса среди корней больших деревьев, в скалах или под крутыми берегами таежных рек. Срок вхождения в спячку зависит от наличия корма и температуры, но в любом случае не раньше сентября и не позднее декабря месяца. В засушливые, неурожайные годы медведь не может нарастить достаточно жира, поэтому не впадает в спячку, а бродит в поисках еды, такие медведи могут напасть и на человека.

Слайд 8 Олень

Благородный олень – древнейший обитатель лесов. Рога украшают голову самца, причем украшение меняется каждый год: к началу весны старые рога отпадают, и на их месте начинают расти новые. Молодые рога называются – панты. На ощупь они мягкие, покрыты бархатистой кожей, растут быстро и к концу лета становятся твердыми. В это время олени чешут рога об деревья, пока не счистят уже не нужную кожу. Чем старше и сильнее животное, тем рога у него красивее, тяжелее, ветвистее. У молоденьких оленей рога не разветвленные, острые и прямые, как спички, из-за чего и называют молодых оленей «спичаками». Олень – крупное, изящное животное с тонкой длинной шеей и стройными ногами.

– Как вы понимаете слово «изящное»? Тело оленя покрыто густой грубой шерстью. Оленята раскрашены пестро: на спинках у них белые округлые пятнышки.

На оленя древние крымчане охотились со времен незапамятных. Об этом свидетельствуют найденные в древних захоронениях ожерелья из оленьих зубов. В те времена оленей было великое множество в лесах и на полях. От оленя человек получает мясо, рога, кожу. И так увлеклись люди охотой на оленя, что истребили почти всех. Но если оленей станет очень-очень много, то это будет плохо для леса. Питаясь листвой, ветвями, корой деревьев и кустарников, олени могут съесть большую часть молодых побегов деревьев и кустарников. Летом животные предпочитают есть травы, причем едят они в любое время суток. А вот зимой кормятся обычно ночью. Олени прекрасно разбираются в свойствах самых различных растений. Когда двум группам благородных оленей – больным и здоровым, дали одни и те же травы, то здоровые съели все без разбора, а вот больные выбрали только те травы, которые могли им помочь. В конце лета у оленей начинаются свадьбы. Самцы вызывают на поединок всех, кто захочет отнять у них невест. Сражаются олени рогами. Вдоволь настучавшись рогами, более слабый олень уходит, а победитель уводит в лес своих невест, которые стояли в сторонке и наблюдали за поединком. Во время свадеб олени ревут, потому и называют их – «ревуны». Ревут олени чаще всего утром, на рассвете. Звук красивый, как в трубу трубят. Ревут олени около двух недель, и все это время не едят, потому и худеют сильно.

В глухом уголке леса рождаются у самок оленята. Один или два. Первые дни пятнистые оленята совсем беспомощные: неподвижно лежат в густой траве. Мама держится поблизости, пасется и сторожит, всегда готовая защитить малышей от врагов. На 4-5 день олененок становится на ноги и ходит за мамой. Сначала только молоком материнским питается, потом траву пробуют. Полностью самостоятельными оленята становятся, когда им исполняется один год.

Слайд 9 Ондатра

Ондатра млекопитающее подсемейства полёвок отряда грызунов; единственный вид рода ондатр. Длина тела 23-36 см, хвоста 18-30 см. Уши едва выступают из меха, хвост почти голый, сильно сплюснут с боков. На задних лапах плавательные перепонки. Окраска от светло-рыжей до почти черной. Зверёк некрупный, относится к грызунам, называют его на родине в Канаде: «младший брат бобра», ранее был промысловым, пушным зверем, в силу падения проса на шкурки перестал быть промысловым. Среда обитания слабопроточные и непроточные водоёмы. Ручьи с сильным течением являются лишь путями миграции подрастающего выводка, для поиска заболоченных водоёмов. В суровых условиях даёт до 3 выводков за лето (в зависимости от «дружной» весны и мягкой осени). Живет в норах с подводным входом. Вход в нору обычно круглый, диаметром 12-15 см (реже до 30). Два-три коридора поднимаются от входа к гнездовым камерам, расположенным на разной глубине (самая верхняя обычно под самой поверхностью земли, а самая нижняя — чуть выше уреза воды). В зависимости от уровня водоема зверек занимает ту или иную камеру. Норы имеют вентиляционные отверстия. Там, где нет твердых берегов, ондатра строит хатки из травы и тростника. Хатка тоже имеет подводный вход, высотой она бывает до метра. В половодье молодые ондатры расселяются, и в это время их можно увидеть на болотах, заливных лугах, по залитым водой дорожным колеям и просто в лесу.

Слайд 10 Рысь

Рысь – это один из самых грациозных и опасных хищников семейства кошачьих. Это изящное животное обладает роскошным мехом, кисточками на ушах, коротким хвостом, напоминающим обрубок, и смертоносными когтями. Средняя особь достигает до одного метра в длину, а масса зверя колеблется от 8 до 15 килограммов. Лапы у рысей широкие и хорошо опушенные. Это позволяет им быстро и бесшумно передвигаться по снегу.

Рацион рысей довольно разнообразен: они охотятся на зайцев, рябчиков, лисиц, лосей, оленей, бобров и куропаток. Выслеживать жертву, оставаясь незамеченной, рыси помогает особая пятнистая окраска, которая прекрасно маскирует ее среди деревьев. Особенно хорошо маскировка удается в темное время суток. В качестве укрытия рысь выбирает массивные валуны и повалившиеся стволы, а порой взбирается на дерево и наблюдает за жертвой свысока. На потерявшую бдительность добычу хищник внезапно набрасывается огромными скачками. Рысь не поедает все мясо сразу, а прячет часть «про запас».

Как правило, эти большие кошки не нападают на людей без причины. Даже столкнувшись с охотником, рысь предпочитает скрыться, а не обороняться. Но если хищник все-таки вонзает когти, чаще всего раны оказываются смертельными. Летний мех рыси грубее, короче, имеет более яркую раскраску, чем зимний.

Длина тела у самцов 76 – 106 см а у самок на несколько (3 — 6) сантиметров меньше. Хвост от 10 до 20 сантиметров. Вес взрослых зверей чаще всего равен 16 — 20 килограммам. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные. Никакая другая кошка не приспособлена так хорошо к снегу и холоду, как рысь. У рыси плотное и сильное тело. К тому же она очень ловка: не только прекрасно лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, делает большие до 3,5 — 4 метров прыжки, совершает длительные переходы, хорошо плавает. Но зверь настолько скрытен и осторожен, что увидеть его на воле редко кому удается. Линяет рысь дважды в году — весной и осенью, весенняя линька- в апреле — мае, осенняя — в ноябре.

При встрече рыси исполняют ритуал приветствия — обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами так сильно, что раздается костяной звук. Дружеская привязанность выражается во взаимном вылизывание шерсти.

Источник: www.maam.ru

Под угрозой

Наталья Исаева, «АиФ-Кузбасс»: Николай Васильевич, почему в Кузбассе возникла необходимость издать Красную книгу?

Николай Скалон: Красная книга – это механизм спасения редких видов животных и растений. Нельзя, например, охотиться на «краснокнижников». Любое их изъятие из природы требует специального согласования. Если животное вносят в Красную книгу, это значит, что оно в той или иной степени находится под угрозой.

Именно для того, чтобы остановить процесс исчезновения, в 1948 г. Международный союз охраны природы (МСОП) создал первый список редких животных, который опубликовали на листах бумаги красного цвета, так называемый Red List. Так появилась первая Красная книга.

Туда вошли в основном крупные животные, которым грозило исчезновение в мировом масштабе, например, орангутаны, гориллы, носороги, суматранский и яванский подвиды тигра и др. Затем появились национальные Красные книги, куда стали вносить животных, которых в мировом масштабе, может быть, и много, но которые в данной стране находятся под угрозой исчезновения. Так появилась Красная книга СССР и союзных республик. Первую Красную книгу РСФСР опубликовали в 1983 г. Создание Красных книг в российских регионах началось уже после перестройки.

Наш регион положительно отличается от многих других тем, что администрация области ежегодно финансирует мониторинг ситуации. После первого издания Красной книги мы в течение десяти лет выезжали в экспедиции, изучали редкие виды, приобретали оборудование. Результатом стало второе издание Красной книги в 2012 г., исправленное и дополненное. Список вырос, изменился его состав, потому что одних животных оттуда убрали, других добавили.

Хищная птица балобан. Фото: Из личного архива/ Николай Скалон

– В Кузбассе десятилетиями строили шахты и заводы, даже без необходимых очистных сооружений. Экологи давно бьют тревогу. Каково приходится животным в таких условиях?

– В Кузбассе есть животные, которые заходят в регион только краем ареала. Мы их, конечно, берём под охрану. Например, триперст пустынный. Это такое маленькое насекомое, очень интересное, которое и летает, и прыгает, и плавает. Ещё и песни поёт, только мы их не слышим. Триперсты в основном встречаются в пустынях Казахстана и Средней Азии.

И вот мы нашли два места, где у нас в степных районах тоже они живут. Это небольшие солончаки в Промышленновском районе. За границей области ему ничего не угрожает, а здесь, если уничтожить эти пятачки, триперст исчезнет. Или, например, у нас живут два вида дождевых червей – эйзения салаирская и эйзения Малевича. Их нашли только в одном единственном месте – в Новокузнецком районе на левом берегу реки Черновой Нарык у бывшей деревни Жерново.

Фото: пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

Сейчас над ними висит угроза уничтожения. И связано это с работой угольщиков. С нарушением закона им было выдано разрешение на создание в этом месте очередной шахты, и сейчас там строится шахта «Жерновская-Глубокая». Не знаю, кто из специалистов Росприроднадзора по этому вопросу работал, но все бумаги были подписаны. Кемеровские учёные об этом ничего не знали. Собственник будущей шахты находится далеко.

Насколько я знаю, шахта должна обеспечивать Липецкий металлургический комбинат. Представители собственника говорят, что уже вложили в строительство более 300 млн руб. Естественно, терять деньги им не хочется. Поэтому вопрос о создании здесь даже очень маленького заказника для спасения реликтовых животных решается очень туго.

А когда станет известно об их вымирании, это обязательно привлечёт внимание природоохранной общественности и вызовет скандал даже не российского, а международного уровня. И с оправданием, что зато на этом месте было добыто и продано лишних 10 млн тонн угля, на нас будут смотреть как на жадных дикарей. Мы потеряем не только вид животных, но уникальный генофонд. Это всемирная ценность, восстановить которую невозможно. Таких дождевых червей нет больше нигде в мире, кроме как по Черновому Нарыку на границе Новокузнецкого и Прокопьевского районов.

Сова полярная. Фото: Из личного архива/ Николай Скалон

Кого уже не спасти?

– Красная книга существует уже 16 лет. Какие животные пропали за это время безвозвратно?

– Из охотничьих животных мы в 2000 г. внесли в Красную книгу выдру. В 1990-х гг. её численность быстро сокращалась. К счастью, за те 12 лет, пока мы работали над новым изданием книги, выдры размножились и сейчас стали обычными для таёжных рек Кузбасса. Думаю, если ситуация так будет развиваться дальше, выдру можно будет вовсе вывести из Красной книги.

Есть и противоположный пример. Люди постарше помнят, что раньше по всей Кузнецкой степи обитали краснощёкие суслики. Их считали врагами сельского хозяйства, поедающими зерно (хотя суслики зерно не едят). На животных удобно сваливать всякие непорядки. Почему мало зерна собрали? Суслики съели. А недостача скотины? Волки виноваты. Рыбы нет – чайки склевали…

Кожан двухцветный. Фото: Из личного архива/ Николай Скалон

В конце 1970-х гг. учёные-микробиологи из Новосибирска решили помочь с истреблением краснощёких сусликов и разработали против них специальный штамм сальмонеллёза. В итоге на большей части своего ареала эти суслики, благополучно жившие ещё при мамонтах и шерстистых носорогах, вымерли.

В Кузбассе это произошло всего за два года — с 1990 по 1992. Но сусликами питались редкие и ценные хищные птицы – все орлы, соколы балобаны и другие. Теперь и эти хищники, оставшиеся без пищи, стали большой редкостью и тоже занесены в Красную книгу. В 2000 г. мы внесли краснощёкого суслика в список кандидатов в Красную книгу, но зверьки не смогли восстановиться.

Оставшихся зверьков активно преследуют люди. При этом, занимаясь этим вредным делом, они, наверное, считают, что помогают народному хозяйству. На доверчивых зверьков охотятся все деревенские и бродячие собаки, а также хорьки и лисицы. В 2012 г. суслики переместились на страницы нашей Красной книги с категорией 1 (вид, находящийся под угрозой уничтожения). В Кузбассе уже исчез полностью один вид рыб.

Это тугун, или манерка, очень ценный сиг, который обитал в Томи. Мы его уже полвека не встречаем. На грани исчезновения у нас кабарга. Это маленький олень. Примечательно, что у самца кабарги нет рогов, но зато есть длинные, тонкие клыки. В прошлом это животное было обычным в тайге Горной Шории. Люди на него активно охотились, в результате его практически не осталось.

Фото: пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

– В Красную книгу занесены чёрный аист, скопа, сокол. Эти птицы у нас когда-то были распространены или были у нас пролётом?

– В Красную книгу Кузбасса занесено довольно много птиц, например, почти все соколы: сапсан, балобан, кречет, степная пустельга, дербник и кобчик; все до единого орлы, лебеди, даже фламинго. Фламинго хоть у нас и не живёт, но регулярно залетает. Зато живёт у нас чёрный аист.

Он занесён не только в нашу Красную книгу, но и в международную и российскую. В Кемеровской области он в небольшом числе гнездится в Кузнецком Алатау и Горной Шории. Успешнее всего он гнездится в заповеднике, потому что в отличие от своего белого собрата чёрный аист не выносит соседства с человеком. Иногда достаточно пару раз подойти к дереву с гнездом, и птицы его бросят.

В основном в Красную книгу занесены крупные птицы, которые представляют ценность для человека. Например, белая куропатка. Если раньше её было много и на неё постоянно охотились, то теперь она почти исчезла. Подобная ситуация и с орлами. Восстановить их численность крайне сложно. Они поздно взрослеют, требовательны к выбору места для гнезда, осторожны и выращивают всего по одному птенцу за год.

Если мелкие птицы две недели высиживают яйца и две недели выкармливают птенцов, то орлы высиживают яйца шесть-семь недель и ещё полтора-два месяца выкармливают птенцов. Поскольку орлы очень заметны, вероятность того, что за это время кто-то увидит гнездо и полезет туда, очень велика. Люди могут и яйца повредить, и птенцов, поэтому у орлов гибель молодняка очень большая. Вообще, в том, что животное или растение занесено в Красную книгу, виноват исключительно человек. Потому что, если бы человек в природу не вмешивался, они бы жили и жили спокойно тысячи лет.

Источник: kuzbass.aif.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.