Животные эндемики австралии и океании


Известно, что на небольшом материке Австралия – животные и растения на редкость уникальны. Ученые пришли к выводу, что многие представители флоры и фауны сохранили в себе признаки ушедших геоэпох. Кроме того, примерно 75 % растений и около 95 % животных являются эндемиками, то есть встречаются в естественных условиях исключительно в Австралии.

koala

Эта  характерная особенность подчеркивается и администрацией  континента, ведь на гербе Австралии  есть кенгуру и страус. Есть красивая легенда о том, почему были выбраны именно эти животные. В ней говорится, что  только эти два вида представителей царства животных  не умеют идти назад. И этому свойству  могли бы подражать люди, тем более, политические деятели.

Рlatypus


Впрочем, примеров уникальных животных и растений Австралии, как вы понимаете, можно привести массу

– самая ядовитаямедуза Chironex Flecken

– синекольчатый осьминог

– высочайшие в мире эвкалипт

– бутылочное дерево

– потрясающие венценосные голуби

– экзотические казуары

– уникальные сумчатые муравьеды

– незабываемые мягкие вомбаты, кузу и, конечно, коалы.

Эти сумчатые медведи, как еще называют коал, поражают своей способностью долго спать (более 20 часов в сутки) и практически полностью отказываться от воды. Точнее, коалы вообще не пьют, поскольку необходимую жидкость берут из поедаемых листьев эвкалипта. Но главная особенность коал в их удивительном сходстве с человеком. Нет, не внешнем! У них имеются отпечатки пальцев, абсолютно идентичные человеческим, так что и специалист не разберет, где «след» человека, а где коалы.

Nepenthes Tenax

Еще один оригинальный и хорошо известный представитель австралийской фауны – утконос. Его необычность связывают с тем, что хотя животное млекопитающее, оно откладывает яйца. От семейства утконосов в Австралии, к сожалению, остался только один этот вид, но зато он ярко демонстрирует некоторые эволюционные процессы. К примеру, яйца утконоса по типу скорлупы схожи со змеиными, а сами детеныши кормятся молоком, стекающим не с сосков, а прямо с живота.

Говоря об Австралии нельзя не вспомнить про кенгуру и связанных с ними «интересностях». Вы знали, что этих животных ученые пристально изучают для того, чтобы обнаружить механизм, благодаря которому кенгуру  в отличие от коров не выпускают газы. Считается, что если передать соответствующий ген от кенгуру коровам, это позволит существенно сократить выброс метана.


Australian coat of arms

А еще в Австралии есть  растениям, которые поедают крыс! На австралийском мысе Йорк нашли очередной цветок-хищник (Nepenthes Tenax), умеющий раскрываться в виде кувшинчика и, привлекая ароматным нектаром крыс, насекомых и даже мелких рептилий, поедать своих «собратьев».

 

Источник: placefound.ru

 

Животный мир Океании, как и растительный, гораздо богаче в западной ее части и беднее — в восточной. В целом фауна островов Океании является типично островной, обедненной млекопитающими животными и в то же время эндемичной.

Животный мир Океании делится на три зоогеографические области: Австралийскую (Папуасская подобласть). Полинезийскую и Новозеландскую.

В Папуасской подобласти (Австралийская область), включающей Новую Гвинею, архипелаги Бисмарка, Луизиады и Соломоновы острова, фауна гораздо богаче и разнообразнее двух других областей. Здесь живут яйцекладущие ехидна и проехидна, древесные кенгуру, кускусы, опоссумы и другие сумчатые, имеются представители азиатской фауны (например, кабан). Очень богат мир пернатых (до 650 видов), представленный казуарами, лирохвостами, какаду, сорными курицами, различными видами голубей и райскими птицами. В реках водятся крокодилы. Много различных насекомых.


Животный мир Новозеландской области гораздо беднее Папуасской подобласти. Из млекопитающих встречаются почти исключительно летучие мыши и крысы. Из птиц характерны бескрылые киви и два вида попугаев. Из рептилий интересна почти исчезнувшая гаттерия.

Еще более беден и наиболее эндемичен животный мир Полинезийской области. Фауна здесь почти не имеет зверей, пресмыкающихся и земноводных. Млекопитающие представлены немногочисленными видами летучих мышей и собак. На крайнем юго-востоке и они совершенно исчезают. Видовой состав птиц богаче, но их здесь также меньше, чем на западе Океании. Мало пресноводных рыб и насекомых.

Резко выражен островной характер очень бедной, исключительно эндемичной фауны Гавайских островов. Из птиц выделяется семейство цветочниц, распространено одно семейство сухопутных моллюсков, насчитывающее несколько сот видов.

 

Животный мир Океании

Попугай Лори

 


Животный мир Океании

Игуана

 

 

Животный мир Океании

Геккон

 

Животный мир Океании

Варан Гульда.
Варан Гульда, завидев врага или соперника, встаёт, опершись на хвост, во весь рост и угрожающе разевает пасть. Туловище ящерицы иногда бывает до 1,5 м в длину. С наступлением ночи варан выходит на охоту и ловит мелких грызунов, а иногда и птиц.

 

Животный мир Океании

Птица киви

 


Животный мир Океании

Голубой (малый) пингвин

 

Животный мир Океании

Дикобраз

 

Животный мир Океании

Сумчатый муравьед.
Сумчатый муравьед – большой любитель термитов и целыми днями охотится на них. Зверёк тщательно обнюхивает землю в поисках подземных ходов этих насекомых. Учуяв добычу , он садится на задние лапы и начинает разгребать землю, чтобы просунуть внутрь свой длинный язык. Сумчатый муравьед за деньсъедает до 20 000 термитов.

 

Животный мир Океании

Утконос.
Утконос ищет пищу на дне рек: он ныряет и роет ил носом, похожим на утиный клюв. Там, между камней, прячутся рыбки и личинки. Схватив добычу, утконос поднимается на поверхность, чтобы спокойно поесть. Летом животное усиленно питается и запасает траву в своём гнезде, поскольку зимой вода охлаждается и рыбы становится меньше. 

 


Животный мир Океании

Кускус летающий.
Кускус летающий живёт на вершинах деревьев и очень редко опускается на землю. Передние лапы соединяются с задними широкими кожаными перепонками. Благодаря этому животное может, прыгнув, планировать между деревьев и порой пролетает до 45 метров.

 

Животные Океании

Животные Океании делятся на «странствующих», способных активно или пассивно расселяться по островам, преодолевая водную преграду, и автохтонов, не обладающих такой способностью и являющихся эндемичными видами для того или другого острова.

На всех островах Океании гнездятся цапли, фрегаты, выпи, гуси, утки, морские ласточки, бекасовые кукушки, голуби и другие птицы.

Почти по всей Океании широко распространены плодоядные летающие лисицы и насекомоядные летучие мыши. Из амфибий и рептилий живут слепые змеи, кожистые черепахи и гекконы.

Из автохтонов Новой Зеландии можно назвать птицу киви, Новой Каледонии — птицу кагу, Гавайев — цветочниц и др.

Европейские колонизаторы сильно изменили фауну Океании, истребив ряд местных видов, и завезли много новых животных из других частей света. На всех островах живут завезенные колонизаторами свиньи, потом одичавшие (например, папуасская свинья). Появились мыши и крысы, случайно привезенные и распространившиеся почти повсюду. Особенно много животных завезено в Новую Зеландию. В их числе коровы, лошади и овцы стали основой сельскохозяйственного производства страны.

 


Животный мир Океании

Ревуны

 

Животный мир Океании

Коала.
Коала напоминает маленького медведя: у животного густой мех, большой нос и мохнатые уши. Коалы живут в лесах на деревьях. Целыми днями они рвут и едят листву. Поев, коала крепко хватается за ствол и отдыхает. У самки коалы бывает только один детёныш. Как и кенгуру, самка коалы вынашивает детёныша в сумке на животе. Через 6 месяцев малыш покидает сумочку и путешествует у мамы на спине, крепко уцепившись за неё лапками.

 

Животный мир Океании

Казуар.
Казуар – очень крупная птица, её вес может достигать 50 кг, а рост полутора метров. Питается птица упавшими на землю плодами и грибами. Казуар – большая причудливая птица. У неё почти круглое туловище, высокий костяной хохолок на голове, а шея покрыта морщинистой кожей.

 


Животный мир Океании

Скат

 

Животный мир Океании

Акула

 

Животный мир Океании

 

Животный мир Океании

Коралловый риф.
Коралловый риф состоит из миллиардов микроорганизмов и мелких животных, которые в тёплом море строят известковые домики, располагая их вплотную друг к другу. Австралийский Большой коралловый риф протянулся почти на 2 400 км. Это настоящий подводный сказочный мир, где живёт великое множество изумительных по красоте животных – разноцветных рыб, актиний, морских звёзд…

 

 

Источник: vobiektive.mirtesen.ru

Сумчатые животные Австралии


Сумчатые животные Австралии отличаются наличием кожной складки на животе. Ткани образуют подобие кармана. Внутри него у самок находятся соски. В былые времена ученые считали, что на них, словно яблоки на ветвях, развиваются детеныши сумчатых.

На самом деле потомство зреет в утробе матери, но рождается недоношенным. Этаким стационаром служит сумка. В ней животные, прозревают, начинают слышать, обрастают шерстью.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-2

Квокка

Озаряет животный мир Австралии своей улыбкой. Уголки рта квокки вздернуты. Немного торчат передние зубки. Кажется, что смотришь на большого грызуна. Однако зоологи относят животное к отряду кенгуру. В сравнении с обычными, квокка — миниатюрное создание, весит около 3,5 кило.

Квокки населяют острова вблизи континента, а не саму Австралию. На материке улыбчивых зверьков уничтожают завезенные переселенцами собаки, кошки и лисицы.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-3


Кенгуру обыкновенный

Когда кенгуру увидел Джеймс Кук, путешественник решил, что перед ним двухголовое животное. Из сумки зверя торчал детеныш. Нового названия животному придумывать не стали. Местные аборигены именовали чудное создание «кангуруу». Европейцы немного переиначили.

В Австралии нет коренных хищников. Однако это не говорит о безобидности животных континента. Кенгуру, к примеру, «лягаются» хлещи лошадей. Зафиксированы случаи смерти от нечаянных ударов сумчатого. Передние лапы кенгуру укороченные и слабые, а вот задние являются прыгательными, мощные.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-5

Коала

Обитает на востоке и юге Австралии. На западе тоже встречались, но были истреблены. Предки же коал вымерли в следствии естественного отбора. Около 30-ти миллионов лет назад жила копия современного сумчатого, но в 28 раз крупнее его. В ходе естественного отбора вид мельчал.

Современные коалы в высоту не превышают 70-ти сантиметров, а весят около 10-ти килограммов. При этом самцы в 2 раза больше самок.

На подушечках пальцев коал есть папиллярный узор. Сумчатое оставляет отпечатки, подобно обезьянам и людям. У прочих зверей папиллярного узора нет. Учитывая, что коала — простейшее млекопитающее, наличие эволюционного признака является загадкой для ученых.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-6

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-7

Валлаби

Относится к отряду кенгуру. В нем, кстати, 69 видов животных. Лишь один из них, называемый обычным, — символ АвстралииЖивотное не является государственным знаком. Символ больше относится к военной и спортивной сферам. Достаточно вспомнить боксирующего кенгуру в красных перчатках.

Впервые его изобразили на фюзеляжах своих самолетов пилоты Австралии. Произошло это в 1941-ом. После эмблема стала использоваться на спортивных мероприятиях.

Валаби не смотрится столь воинственно и спортивно, как гигантские особи. В высоту животное не превышает 70-ти сантиметров, а весит не больше 20-ти килограммов. Соответственно, валлаби является кенгуру среднего размера.

Есть 15 подвидов. Многие из них на грани исчезновения. Полосатые валлаби, к примеру, остались лишь на двух островах у западного побережья Австралии.

Вомбат

Внешне напоминает маленького медвежонка. Его миниатюрность относительно. Представители одного из трех видов вомбата достигают в длину 120-ти сантиметров и весят 45 кило. Эти сумчатые животные Австралии компакты, имеют мощные лапы с большими когтями. Это помогает рыть землю. При этом ближайшие родственники вомбатов коалы предпочитают проводить время на деревьях.

Среди роющих норы млекопитающих вомбаты являются самыми крупными. Крупны и подземные ходы. В них пролазят даже люди. Они же — главные враги вомбатов.

Сумчатые роют норы рядом с фермами. Через ходы к птице и скоту пробираются собаки динго. Уничтожая «посредников», люди оберегают скот от хищников. Пять видов вомбатов уже истреблены. Еще один находится на грани вымирания.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-10

Сумчатая летяга

Родства с белками не имеет, но есть внешние сходства, в частности размер зверьков, их манера прыгать меж деревьями. На них летягу можно видеть в лесах севера и востока Австралии. Зверьки селятся на эвкалиптах. Меж их ветвями сумчатые летяги прыгают, преодолевая до 150-ти метров по горизонтали.

Летяги — животные эндемики Австралии, как и прочие сумчатые, не встречаются за ее пределами. Активны зверьки ночью. Держатся стайками по 15—30 особей.

Учитывая небольшой размер летяг, их недоношенные детеныши почти не видны, каждый весит около 0,19 грамма. Массу в несколько граммов малыши достигают через 2 месяца нахождения в сумке матери.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-12

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-13

Тасманийский дьявол

Один из редких хищников Австралии. Интересные животные обладают несуразно большой головой. Это увеличивает силу укуса на единицу массы тела. Тасманские дьяволы даже капканы перекусывают. Весят животные при этом не больше 12-ти кило, а в длину редко превышают 70-ти сантиметров.

Плотное тело тасманского дьявола кажется неуклюжим. Однако сумчатое ловкое, гибкое, отлично лазает по деревьям. С их ветвей хищники часто кидаются на жертв. Ими становятся змеи, насекомые, даже небольшие кенгуру.

Птиц дьявол тоже ловит. Жертв хищник съедает, как говориться, с потрохами, переваривая даже шерсть, перья и кости.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-14

Бандикут

Внешне напоминает ушастую крысу. Морда зверька конусовидная, длинная. Весит сумчатое примерно 2,5 килограмма, в длину достигает 50 сантиметров. Массу бандикут поддерживает, поедая как животную, так и растительную пищу.

Бандикутов иногда называют сумчатыми барсуками. Их в семействе 21 вид. Было 24, но 3 вымерли. Еще несколько на грани исчезновения. При этом австралийские бандикуты не являются родней индийских бандикутов. Последние относятся к грызунам. Австралийские же зверьки входят в семейство сумчатых.

Сумчатые Австралии подразделены на 5 классов. Это хищные животные с сумками, кроты, муравьеды, волки, медведи. Названия им давали европейцы, сравнивая с известными им зверями. Фактически же среди сумчатых нет ни медведей, ни волков, ни кротов.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-16

Однопроходные животные Австралии

Название семейства обусловлено анатомическим строением. Кишечник и мочеполовой синус выходят в клоаку, словно у птиц. Однопроходные даже яйца кладут, но относятся к млекопитающим.

Вот какие животные живут в Австралии. На планете они появились примерно 110 миллионов лет назад. Динозавры уже вымерли. Однопроходные млекопитающие первыми заняли пустующую нишу.

Утконос

На фото животные Австралии отряда однопроходных отдаленно схожи с бобрами. Так в конце 17-го века решили и английские натуралисты. Получив из Австралии шкурку утконоса, они решили, что перед ними, как выразились сегодня, фейк. Обратное доказал Джордж Шоу. Натуралист запечатлел бобра с носом от утки в природе.

На лапах утконоса есть перепонки. Расправляя их, животное плавает. Подбирая перепонки, зверь оголяет когти, эффективно роя норы. Силы задних лап однопроходного для «вспахивания» земли не хватает». Вторые конечности пригождаются лишь при ходьбе и плавании, работая наподобие хвостового плавника.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-18

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-19

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-17

Нечто среднее между дикобразом и ежом. Это внешне. По факту виды не родственны ехидне. У нее в отличие от ежей и дикобразов, нет зубов. Крохотный рот находится на конце вытянутой, тонкой мордочки однопроходного. Изо рта вытягивается длинный язык. Здесь ехидна напоминает муравьеда и питается тоже перепончатокрылыми.

На передних лапах ехидны располагаются длинные когти. Землю животные, подобно утконосам, не роют. Когти нужны для разрушения муравейников, термитников. На них нападают ехидны двух родов. Третий вымер, зародившись примерно 180 миллионов лет назад.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-20

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-21

Рукокрылые Австралии

Рукокрылых в Австралии столько, что в 2016-ом власти объявили чрезвычайное положение, когда полчища летучих мышей опустились на Батманс-Бэй. Это курортный город страны. Из-за нашествия рукокрылых улицы и пляжи покрылись пометом, были перебои подачи электричества.

Как следствие, на курорте упали цены на недвижимость. Путешественников пугала не только численность животных, но и их размеры. Летучие мыши Австралии самые крупные в мире с размахом крыльев в полтора метра и весом около килограмма.

Летучие лисицы

С лисицами сравнены из-за рыжеватого тона, острых мордочек и больших размеров. В длину рукокрылые достигают 40-ка сантиметров. Питаются летучие лисицы только фруктами и ягодами. Мышам по вкусу сок плодов. Обезвоженную мякоть зверьки выплевывают.

Летучие лисицы активны ночью. Так что, «наводнив» Батманс-Бэй, животные еще и спать людям не давали. У австралийских летучих мышей, в отличие от истинных, нет эхолокационного «оборудования». В пространстве лисицы ориентируются средне.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-22

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-23

Рептилии Австралии

Змеиношеея черепаха

При 30-сантиметровом панцире черепаха имеет покрытую бугорками шею такой же длины. Голова на конце кажется крохотной, змеиной. Змеиные и повадки. Пойманные австралийские черепахи извиваются за счет шеи, кусают обидчиков, хоть и не ядовиты.

Змеиношеии черепахи — животные природных зон Австралии, располагающихся по всему континенту и на близлежащих островах. Панцирь животных значительно расширяется сзади. Рептилий можно содержать в аквариуме. Однако длинношеим черепахам нужен простор. Минимальный объем аквариума для одной особи — 300 литров.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-24

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-25

Австралийские змееящерицы

Зачастую они лишены ног, либо имеют недоразвитые. Такие лапки обычно слишком короткие, чтобы служить для ходьбы и имеют всего 2—3 пальца. От змей животные группы отличаются отсутствием ушных отверстий. В остальном сразу и не скажешь, ящерицу видишь, или нет.

Змееящериц в Австралии 8 видов. Все роющие, то есть ведут подобный червям образ жизни. Внешне животные тоже чем-то напоминают больших червяков.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-26

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-27

Австралийский древесный варан

Обитают на деревьях. Отсюда и название. Животное эндемично, в длину достигает 35-ти сантиметров. Треть из них приходится на хвост. Вес ящерицы составляет примерно 80 граммов. Спинка древесного варана коричневая. Это позволяет маскироваться на ветвях. Бока и брюшко ящера серые.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-28

Толстохвостый геккон

Восьмисантиметровое создание, окрашенное в оранжево-коричневые тона и украшенное светлыми точками. Кожа имеет щетки, выглядит шершавой. Хвост геккона короче тела, мясист у основания и заострен на конце.

Образ жизни у толстохвостого геккона наземный. Окраска животного помогает ему прятаться среди камней. Рептилия выбирает пестрые породы в теплых тонах типа гранита и песчаника.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-30

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-29

Исполинские ящерицы

Исполинская у них не столько длина, сколько ширина. Тело животного всегда толстое, мощное. Длина же исполинских ящериц равна 30—50 сантиметрам. Хвост занимает примерно четверть из них.

У некоторых видов еще короче. Примером служит, к примеру, короткохвостый сцинк. Соответственно, исполинские ящерицы — обобщающее название рода австралийских рептилий.

Самый мелкий среди исполинов — 10-сантиметровая аделаидская ящерица. Самый крупный в роду — синеязыкий сцинк, достигающий почти 80-ти сантиметров в длину.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-31

Черная змея

Двухметровый эндемик Австралии. Про животных можно сказать, что они стройные и крепкие. Черные у змей только спинка и часть боков. Низ животных красноватый. Это окраска гладких, симметричных чешуек.

Черные змеи — опасные животные Австралии, имеют ядовитые зубы. Их два, но функции выполняет только один. Второй является запаской на случай потери или порчи первого.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-32

Гадюкообразная смертельная змея

Рептилия подражает внешне и поведением гадюке, но в разы ядовитее. Обитает животное в лесной постилке, теряясь среди листвы и трав. По размерам гадюкообразная рептилия идентична прообразу, не превышает метра, а зачастую вытягивается лишь на 70 сантиметров.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-33

Птицы Австралии

Птиц на континенте около 850-ти видов, 350 из которых энедемичны. Разнообразие пернатых указывает на богатство природы континента и служит свидетельством малого количества хищников в Австралии. Даже собака динго фактически не местная. Животное завезено на материк австронезийцами. Они торговали с австралийцами с 3000 года до нашей эры.

Эму

Вырастает до 170-ти сантиметров в высоту, веся более 50-ти килограммов. При таком весе птица не может летать. Не позволяют делать это также слишком рыхлые перья и недоразвитый скелет. Зато эму отлично бегают, развивая скорость 60—70 километров в час.

Окружающие предметы страус на бегу видит столь же четко, как и стоя. Каждый шаг птица равен в длину 3-ем метрам. Эму — не только большие животные Австралии, но и вторые по величине птицы в мире. Первенство тоже принадлежит страусу, но африканскому.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-34

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-35

Кустарниковый большеног

За пределами Австралии не встречается. Большеногов на континенте около 10-ти видов. Кустарниковый — самый крупный. У животного оголенная голова с красной кожей. На шее есть желтый участок. Тело покрыто коричнево-черными перьями. Длина от головы до хвоста не превышает 85-ти сантиметров.

Питание у большенога смешанное. Добывает его пернатое на земле. Иногда птица ест семена да ягоды, а иногда беспозвоночных.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-36

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-37

Австралийская савка

Птица длиной в 40 сантиметров и весом около килограмма. У пернатого синий клюв, черные голова и хвост, коричневое тело. Савка относится к водоплавающим, является уткой.

Среди сородичей она выделяется молчаливостью, любовью к одиночеству. В стаи австралийские савки собираются только в сезон размножения.

Австралийская савка эндемик с небольшой численностью. Поэтому вид рассматривается, как находящийся под угрозой. В Красную книгу пернатое не внесено, но находится под наблюдением зоологов.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-38

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-39

Магелланов пингвин

Оправдывает название, в высоту не превышает 30-ти сантиметров. Масса нелетающей птицы составляет 1—1,2 килограмма. Еще одна отличительная особенность — оперение отливающее синим.

Малые пингвины скрытны, прячутся в норах, охотятся на рыбу ночью. Моллюски и ракообразные тоже в меню животных. Пингвинов в Австралии, кстати, 13 видов. Влияет близость материка к южному полюсу. Он является излюбленным местом для пингвинов. Некоторые виды обитают и на экваторе, но в северном полушарии нет ни одного.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-40

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-41

Королевский альбатрос

Самый крупный среди летающих птиц. Пернатое также является долгожителем. Век животного заканчивается на 6-ом десятке лет.

Весит королевский альбатрос около 8-ми килограммов. Длина птицы равна 120-ти сантиметрам. Размах крыльев пернатого превышает 3 метра.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-42

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-43

Австралийский пеликан

Длина животного превышает 2 метра. Вес птицы при этом составляет 8 кило. Размах крыльев больше 3-ех метров. Окраска у пернатого черно-белая. На контрастном фоне выделяется розовый клюв. Он массивный. Меж клювом и глазами есть выраженная перьевая линия. Создается впечатление, что птица в очках.

Едят австралийские пеликаны мелкую рыбешку, вылавливая до 9-ти килограммов в день.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-44

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-45

Выпь

На голове торчат два пера, напоминающие рога. За это птицу семейства цаплевых прозвали водяным быком. Как и прочие выпи, может издавать истошные звуки, «легшие» в основу названия рода.

Выпь самая малочисленная на континенте. Цаплевых на нем обитает 18 видов.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-47

Австралийский бурый ястреб

Весит около 400-от граммов, а в длину достигает 55-ти сантиметров. Не смотря на название, пернатое встречается за пределами континента, к примеру, в Новой Гвинее.

Бурым ястреб назван за каштановое оперение. Голова птицы серая.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-48

Черный какаду

Впечатление, что тело ворона соединено с головой попугая. Птица черная с красными щечками. На голове есть характерный для какаду хохолок.

В неволе черных какаду держат редко из-за привередливости в питании. Подавай орехи канарского дерева. За пределами Австралии достать продукт дорого и сложно.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-49

Насекомые Австралии

Континент славится крупными и опасными насекомыми. За пределами Австралии из них встречаются лишь 10%. Остальные являются эндемиками.

Тараканы носороги

Насекомое весит 35 граммов, в длину достигает 10-ти сантиметров. Внешне животное схоже с жуком. Панцирь животного бордовый. В отличие от большинства тараканов, у носорога нет крыльев.

Встречаются представители вида только в Северном Квинсленде. Тараканы населяют его леса, прячась в подстилке из листьев или роя норы в песке.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-50

Хантсмен

Это паук. Смотрится устрашающе, но полезен. Животное есть других, ядовитых пауков. Поэтому австралийцы терпят любовь хантсмена к авто. Паук часто забирается в машины. Для туристов встреча с животным в авто — шок.

Когда хантсмен раскидывает лапки, длина животного составляет примерно 30 сантиметров. Протяженность тела при этом равна 10-ти.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-51

Рыбы Австралии

Среди австралийских рыб тоже много эндемиков. Среди них выделяю 7 особенно необычных.

Капля

Это рыба водится вблизи Тасмании. Животное глубинное. В сети попадается с омарами и крабами. Рыба несъедобна и редка, охраняется. Внешне обитатель глубин напоминает студень, довольно бесформенная, белесая, с подобным носу наплывом, выдающейся подбородной складкой, как бы подвернутыми наружу губами.

У капли нет чешуи и плавники почти отсутствуют. Длина животного равна 70-ти сантиметрам. Весит взрослое животное почти 10 килограммов.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-52

Бугристая ковровая акула

Среди акул это 90-сантиметровая малышка. Ковровой рыба названа, поскольку имеет приплюснутое тело. Оно бугристое, окрашено в коричневые тона. Это позволяет животному затеряться среди донных камней и рифов. Обитая на дне, бугристая акула питается беспозвоночными. Иногда на «стол» попадают костистые рыбы.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-60

Хендфиш

В народе ее зовут бегающей рыбой. Встречается только у берегов Тасмании, открыта в 2000-ом году. Вид малочислен, занесен в Международную Красную книгу. Бегающей рыбу именуют, поскольку она не плавает. Животное бегает по дну на мощных, лапоподобных плавниках.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-53

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-54

Тряпичник

Это морской конек. Он покрыт мягкими выростами. Оны колышутся на течении, подобно водорослям. Животное маскируется среди них, поскольку не умеет плавать. Единственное спасение от хищников — затеряться в растительности. В длину тряпичник равен примерно 30-ти сантиметрам. От прочих рыб конек отличается не только экзотической внешностью, но и наличием шеи.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-55

Рыба-рыцарь

В длину не превышает 15-ти сантиметров, является живым ископаемым. Тело обитателя австралийских вод широкое и покрыто панцирными чешуйками. За них-то животное и прозвали рыцарем.

В России рыбу рыцаря чаще именуют сосновой шишкой. Животное держат в аквариумах, ценя не только за экзотическую внешность, но и миролюбие.

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-56

Животные-Австралии-Описание-названия-и-особенности-животных-Австралии-57

Источник: givnost.ru

Варан Гульда

Встретить этих животных обычно удается в наиболее комфортный для них сезон дождей. Варан – идеальный хищник: природа наградила его прекрасным обонянием, острыми когтями и крепкими зубами. Рептилия питается насекомыми, мелкими млекопитающими, птицами и амфибиями. Часто свою добычу вараны Гульда выкапывают из земли, используя удлиненные морды. До сих пор они считаются священными животными среди некоторых аборигенов Австралии. Возможно, причиной такого почтительного отношения является удивительное сходство с устрашающими доисторическими ящерицами. Продолжительность жизни варана составляет около 18 лет – не самый большой срок для рептилий, но весьма значительный для животных в целом.

Квокка

Короткохвостый кенгуру, как еще называют этих зверьков, внешне напоминает большого хомяка, однако не имеет к грызунам никакого отношения. Квокка считается уязвимым животным и находится под охраной зоозащитников. К сожалению, эти представители семейства кенгуровых, в отличие от своих более крупных сородичей, совершенно не умеют постоять за себя. Квокки не имеют верхних клыков, редко проявляют агрессию и питаются растительностью. В последнее время они приобрели небывалую популярность среди туристов из-за своих «улыбающихся» мордочек и дружелюбного поведения: ходят слухи, что квокки обожают фотографироваться и даже охотно позируют для селфи.

Валлаби

Еще один «младший брат» кенгуру весит около 20 кг и достигает семидесяти сантиметров в высоту. Всего насчитывается несколько видов валлаби в зависимости от местности, на которой они обитают. Некоторые из них встречаются лишь на паре маленьких островов и находятся под угрозой вымирания. Этих животных можно содержать в качестве домашних любимцев: валлаби очень контактны и легко поддаются дрессировке. Чаще всего питомцами становятся зверьки, осиротевшие в раннем детстве, спасенные и выкормленные человеком. В первые недели жизни им требуются серьезный уход и почасовое кормление. Кроме того, важно помнить, что валлаби – ночные животные, и, даже проживая в неволе, они вряд ли изменят свой привычный режим.

Гривистая утка

Первое описание этой редкой птицы относится к 1801 году. Утки обитают в юго-западных районах Австралии и выбирают для себя не только обширные водоемы, но и болота, небольшие пруды и бухты. Несмотря на это, пищу себе они добывают на суше, а не в воде, поскольку являются не слишком талантливыми пловцами. Необычное название птицы получили благодаря внешнему виду самцов: перья на затылке у них образуют подобие гривы. В настоящее время численность гривистой утки сокращается из года в год, и задача австралийцев заключается в сохранении стабильного числа особей.

Гигантский летучий кускус

Этот обаятельный маленький зверек – единственный из семейства кольцехвостых поссумов, кто освоил планирующий полет. Он способен без особых усилий перелетать с дерева на дерево или приземлиться с высоты на землю, однако совершать более сложные маневры не умеет. Кускус так же, как и коала, питается исключительно листьями эвкалипта, поэтому содержать его в неволе крайне сложно. Характерной особенностью зверька являются большие пушистые уши, которые делают его похожим на плюшевую игрушку или героя мультфильма – эдакого австралийского Чебурашку. В дикой природе кускусы живут до 15 лет и не объединяются в стаи.

Источник фото: www.pixabay.com

Источник: ilike.pet

Варан Гульда

Другое название варана Гульда — «песчаный варан».

Варан Гульда — эндемик, крупная австралийская ящерица с длинным телом (достигает в длину 1,4 м и веса 6 кг) и сильными ногами, снабженными острыми крупными когтями.

Он отлично лазит по деревьям и роет норы (в них он спасается от жары и сильного ветра). У животного много врагов, среди которых не только очень крупные хищники, но и люди. Аборигены Австралии ловят этих ящериц очень оригинальным способом. Чтобы не тратить время на поиски нор, в которых прячутся ящеры, они поджигают траву в зоне их обитания — ящерицы, спасаясь от огня, выскакивают из своих убежищ и попадают в руки охотников.

Если на пути варана Гульда появляется враг, он выгибает спину, раздувает шею, шипит и размахивает хвостом, удар которым может быть ощутимым. Если нужно еще больше запугать противника, он может встать на задние лапы или пустить в ход когти и зубы. Если же это устрашение не действует на «оппонента», она пускается наутек.

Ящерица ест практически всех, кто меньше его по размеру, в том числе и своих собратьев. Добыча может быть живой, но и от падали она не откажется.

Интересный факт. Самки песчаного варана откладывают яйца в центр термитника.

Живут эти животные около 18 лет.

Рогозуб

Рогозуб
Рогозуб

Рогозуб — эндемик, крупная австралийская рыба с мощным телом, сплюснутым с боков. Вес ее достигает 40 кг, длина -1,7 м. Она обитает в водоемах со слабым течением, бурной растительностью и застойной мутной водой.

Это двоякодышащая рыба, способная дышать как жабрами, так и легкими. Один раз в 30 — 40 минут она поднимается со дна, где любит проводить время, и всплывает на поверхность воды. Там, высунув из воды голову, рыбина делает выдох, затем полный вдох (при этом раздается хрюкающий звук) и вновь уходит под воду.

Так, лежа на дне, рогозубы встречают и сезон засухи, когда водоемы мелеют и рыба оказывается без естественной водной защиты. Этим пользуются рыболовы, а не пойманная ими рыба погибает.

Рогозубы — плохие родители. Отложив икру, они абсолютно не интересуются ее дальнейшей судьбой.

Они долгожители. Самым возрастным известным рогозубом была рыбина по кличке «Дедушка», жившая в аквариуме Чикаго и умершая в возрасте 90 с лишним лет.

Сейчас бесконтрольный отлов этого эндемика запрещен законом Австралии.

Гигантский варан

Гигантский варан
Гигантский варан

Этот 2,5-метровый эндемик, обитающий безлюдных местах,  — «большой варан» или «перенти». Это не самый крупный варан в мировом рейтинге, но самый крупный в Австралии.

Эти 20-килограммовые ящерицы предпочитают ходить по земле, но в случае опасности умудряются залезть на дерево. Хотя в основном укрываются от врагов в норах и расщелинах.

Они способны бегать со скоростью 40 километров в час, причем делают это как на четырех, так и на двух ногах (задних).

На задних же ногах, опираясь хвостом о землю, гигантские вараны нередко стоят, осматривая окрестности.

Большой варан по возможности старается избегать встреч с потенциальными противниками и людьми, но если конфликта не избежать, он пускает в ход когти, зубы и хвост, удар которым способен переломить ноги животному среднего размера и свалить наземь взрослого мужчину.

Перенти едят мелких животных, нежели они сами, яйца, змей и более слабых варанов. Они хватают жертву своими мощными зубами и встряхивают, переламывая ей кости. Если «обед» достаточно невелик по размеру — варан проглатывает ее целиком, если добыча крупная — отрывает от нее куски, которые может проглотить.

Нинго

Нинго
Нинго

Нинго — небольшое хищное сумчатое млекопитающее (5-сантиметровое тело и длинный хвост), обитающее в засушливых районах Австралии.

Нинго живут в норах и бодрствуют по ночам, а при низких температурах впадают в спячку.

Бородатая ящерица

Бородатая агама
Бородатая агама

Австралийский эндемик имеет и другое название — «бородатая агама».

Это 60-сантиметровое длиннохвостое животное, способное в стрессовой ситуации менять цвет на более светлый.

Вокруг горла у нее есть множество шипов, похожих на бороду, — отсюда и название. Особенно заметной борода становится, когда ящерица раздувает горло.

Пугая врага, она приседает на задние ноги, прыгает и колотит хвостом по земле.

Бородатая агама днем ведет активный образ жизни, а ночами спит в норе.

Бородатая ящерица ест не только мелких животных, насекомых, яйца но и молодые побеги растений, плоды и цветы.

Сумчатый муравьед

Сумчатые муравьеды
Сумчатые муравьеды

Это небольшое животное (тело: 17 — 25 см, хвост: 13 — 17 см, вес: 300 — 500 г) с густой шерстью желто-коричневого цвета, плоской вытянутой мордой, 10-сантиметровым языком, маленькими слабыми зубами, большими глазами, острыми ушками, пушистым хвостом и короткими лапами с мощными когтями.

Как понятно из названия, основной его едой являются термиты и муравьи, причем ежедневно сумчатый муравьед может съедать двадцать тысяч этих насекомых. Хороший аппетит!

Учуяв вблизи термитов или муравьев, муравьед приседает на задние лапки, а передними начинает разрывать почву или древесину; добравшись до насекомых, он слизывает их своим длинным языком.

Когда этот эндемик трапезничает, он совершенно не обращает внимание на то, что происходит вокруг. В этот момент можно погладить зверька или даже взять в руки — он не агрессивен и может в ответ лишь немного поворчать.

До четырехмесячного возраста самка носит детенышей на своем животе, затем оставляет их в норе, а сама уходит за добычей. 9-месячные муравьеды начинают самостоятельную жизнь.

Живут сумчатые муравьеды около шести лет.

Популяция этого эндемика невелика, потому он внесен в Красную книгу.

Кенгуру

Кенгуру
Кенгуру

Еще один эндемик Австралии. Тут обитают много видов кенгуру (более 60). Они отличаются друг от друга размерами. Мелких представителей этого семейства называют валлаби, а мы поговорим о крупных представителях кенгуровых.

Этих 80-килограммовых травоядных животных отличают мощные задние ноги, маленькие передние лапы, внушительный хвост, который очень помогает им в жизни. Кенгуру, приблизившись к врагу, может опереться на хвост, поднять задние ноги и с силой ударить ими недруга. Когда он отдыхает, он также опирается на свой хвост. Немало функций для одной части тела! И неслучайно хвост кенгуру иной раз называют «пятой лапой».

Кенгуру передвигаются большими прыжкам, развивая скорость свыше 50 километров в час.

Живут группами.

Максимальная продолжительность их жизни — 20 лет, но до такого возраста редко какое животное доживает. Всему виной не только хищники, но и люди, истребляющие их ради шкуры и низкокалорийного мяса.

Кенгуру — символ Австралии. Его изображение есть на гербе страны и некоторых монетах.

Интересные факт: сумка есть только у самок кенгуру.

Горная филория

Горная филория
Горная филория

Горная филория — редкая австралийская лягушка, занесенная в Красную книгу. Это эндемик штата Виктория, где она обитает на высокогорной территории площадью около ста квадратных километров.

Горная филория мало изучена специалистами и, к сожалению, с каждым годом шансов это сделать становится все меньше, потому как популяция этих лягушек по неизвестным ученым причинам сокращается и сейчас составляет, по разным данным, всего от 250 до 750 особей.

Пятнистая шорная акула

Пятнистая шорная акула
Пятнистая шорная акула

Пятнистая шорная акула обитает у восточного побережья Австралии. Это небольшая акула темного цвета со светлыми крапинами, достигающая в среднем одного метра в длину, с крепким широким телом, сплюснутой головой, маленькими глазками и ртом.

Почему ее так назвали? Потому что на суше они закатывают глаза и закрывают их нижними веками.

Шорная акула обитает и на мелководье, потому во время отливов может оказаться на мели. Максимальное время, которое ее организм может выдержать без воды, — 18 часов. Если вода за это время не приходит, акула погибает.

Рыбина бодрствует ночью; она питается небольшими рыбами, моллюсками и крабами. Охотясь, она не разевает широко пасть, чтобы схватить жертву, да и своим небольшим ротиком акула не смогла бы это сделать, — она засасывает «обед».

Пятнистая шорная акула живет максимум до 20 лет.

Человеку серьезный вред она причинить не может, однако укусить способна, причем хватка у нее крепкая. Известны случаи, когда шорная акула хватала за костюм дайвера и не отпускала до тех пор, пока «сцепленная парочка» не оказывались на суше.

Это непромысловая рыба, поскольку мясо ее невкусное.

Жирнохвостая сумчатая мышь

Жирнохвостая сумчатая мышь
Жирнохвостая сумчатая мышь

Этот сумчатый грызун обитает на австралийских лугах с редкими посадками (деревьями и кустарниками), не обходит стороной он и сельскохозяйственные угодья.

Толстенькое тело мыши, покрытое густой мягкой шерстью серого цвета,  достигает в длину 9 сантиметров, хвост — 7 сантиметров. У нее симпатичная мордочка с большими глазами и задорно торчащими крупными ушами. Хвост, как и следует из названия, у нее жирный, поскольку в нем есть отложения жира.

Сумчатая мышь — ночное животное, питающееся насекомыми. Отсутствие какое-то время воды они могут легко пережить, а при нехватке пиши погружаются в спячку.

Жирнохвостые сумчатые мыши живут около пяти лет.

Изящная сумчатая летяга

Изящная сумчатая летяга
Изящная сумчатая летяга

Это симпатичное животное с мягкой шкуркой серого цвета, «украшенной» темными продольными полосами, большими глазами, торчащими ушками и длинным изогнутым хвостом.

Сумчатая летяга обитает лишь на ограниченной австралийской территории. Век назад это животное считали исчезнувшим, и вновь его обнаружили в девяностые годы прошлого столетия.

Тело ее в длину достигает 27 см, длина хвоста — около 40 см.

Интересный факт. Тело самцов крупнее, нежели у самок, зато у самок более длинный и красивый хвост.

Изящная сумчатая летяга ведет ночной образ жизни. Живет в дуплах, причем одна особь имеет несколько жилищ, которые периодически облетает. За ночь может преодолеть до полутора километров.

Питается растительной пищей и мелкими беспозвоночными животными.

Максимальный срок жизни — около пяти лет.

Мясной муравей

Мясной муравей
Мясной муравей

Мясной муравей — эндемик, мелкий австралийский муравей (около 7 мм) с красно-коричневой головой и более темным брюшком, живущий в почве.

Откуда такое название? Из-за прожорливости этих насекомых, любящих побаловаться падалью.

В настоящее время мясного муравья можно назвать спасителем для многих австралийцев. Дело в том, что в начале прошлого века в Австралии развелось очень много жуков, пожиравших посадки сахарного тростника. Чтобы сократить популяцию этих жуков и тем самым спасти вышеупомянутые посадки, на континент завезли жаб ага. В тридцатые годы прошлого столетия этих жаб расплодилось невероятное количество. Жабы не едят тростник, но, как оказалось, они чрезвычайно ядовиты и способны убить не только животных, но и человека. Потому возникла необходимость бороться с жабами ага, и помочь в этом могут мясные муравьи. Головастики этих жаб растут на тех же побережьях, где кормятся мясные муравьи, потому зачастую головастики ага становятся добычей этих самых муравьев.

Квокка

Квокка
Квокка

Квокка — представитель кенгуровых, не имеющий, однако, свойственного им мощного длинного хвоста.

Это небольшое травоядное животное: тело — 0,5 м, хвост — 30 см, вес — максимум 5 кг.

Интересный факт. Самка квокки после спаривания носит в организме два эмбриона, один из которых развивается, а второй нет. Он начнет развиваться либо когда погибнет первый эмбрион или развившийся из него детеныш, либо когда детеныш подрастет и освободит место в сумке матери.

Продолжительность жизни составляет максимум десять лет.

Численность популяции этого животного невелика, поскольку в естественной природе у него много врагов, да и человек, осваивая все новые территории, сокращает тем самым зоны обитания квокки, что не способствует увеличению популяции животного. Эндемик Австралии.

Коала

Коала
Коала

Коала — эндемик, австралийское сумчатое животное, распространенное в лесистых районах континента с влажным климатом (в эвкалиптовых лесах).

Коала — травоядное толстенькое животное с густым серым мехом, переходящим спереди в белый «нагрудник», круглыми глазками, большими ушами, короткими лапами, снабженными мощными когтями, позволяющими ему с легкостью лазать по деревьям.

Коала — малоподвижное ночное животное, способное без движения просидеть 18 часов в сутки. Почти вся жизнь ее проходит среди ветвей деревьев на достаточной высоте. На землю она спускается лишь при крайней необходимости, если нет возможности по ветвям перебраться с одного дерева на другое. По земле ходит достаточно неуклюже, а ведь врагов там у них предостаточно.

Коалы хорошие пловцы.

Коала
Коала

Питаются листьями и побегами эвкалипта, содержащими ядовитые вещества. Но если для других животных попадание таких ядов в организм смертельно, то для коалы они абсолютно безвредны.

В день одно животное съедает около килограмма растительной пищи.

Двадцать миллионов лет назад на Земле обитали гигантские коалы, имевшие размеры почти в тридцать раз большие, нежели современные.

Аборигены не охотятся на коал, хищники мало сокращают их популяцию, а вот болезни нередко резко сокращают численность этих животных. Также много коал погибает во время пожаров.

Пару столетий назад европейцам очень понравился мех коал, и ради него было истреблено огромное количество этих доверчивых животных, абсолютно не боящихся человека. Поэтому в тридцатые годы прошлого века охота на них стала запрещена законом.

Сейчас в некоторых частях Австралии коал стало чрезвычайно много, гораздо больше, нежели пропитания для них. Поэтому в 2015 году, например, в штате Виктория было уничтожено 686 особей.

Крапчатая сумчатая куница или кволл

Кволл
Кволл

Кволл — небольшое животное (тело — до 45 см, хвост — 30 см, вес — 1,5 кг) с черным или коричневым мехом, покрытым белыми пятнышками. Причем на хвосте и симпатичной мордочке животного пятен нет.

Крапчатая сумчатая куница — очень редкое животное, распространенное лишь во влажных лесах Тасмании (островного штата Австралии) и занесенное в Красную книгу.

Кволлы — ночные животные, отлично лазающие по деревьям, поедающие насекомых и мышей.

Тасманийский дьявол

Тасманийский дьявол
Тасманийский дьявол

Другое название этой «милашки» с весьма скверным характером, обитающей в Тасмании, — сумчатый черт.

Тасманийский дьявол — хищное животное черного цвета с плотным телосложением (длина тела — до 80 см, хвост — до 30 см), короткими задними лапами, большой пастью, снабженной острыми зубами, маленькими ушками и коротким толстым хвостом, почти лишенным шерсти.

Укус сумчатого черта силен — может прокусить жертве череп или позвоночник.

Охота на тасманийского дьявола запрещена законом и популяция его восстанавливается, хотя столетие назад это животное массово истреблялось, поскольку эти животные наносили урон хозяйствам австралийцев — поедали кур и овец. Помимо этого, мясо сумчатого черта оказалось очень приятным на вкус.

Сумчатый черт активен ночью, а днем прячется в расщелинах или в гнездах, устроенных среди корней деревьев или под упавшими стволами.

Он весьма прожорлив и питается мелкими животными, змеями, птицами, лягушками, раками, корнями и клубнями растений. Но основную часть его рациона составляет падаль, причем желательно весьма подгнившая.

Сумчатый дьявол
Сумчатый дьявол

Сумчатый дьявол — одиночное животное, собирающееся в группу, если находится одна общая еда, например, погибшая корова. При этом дьяволы издают громкие и агрессивные звуки.

Да и в других случаях их нельзя назвать молчаливыми. Многообразие их звуков весьма велико — шипение, рычание, поскуливание и покашливание…

Эти животные хорошо плавают, лазают по наклонным поверхностям, а в случае опасности могут достаточно быстро бегать (до 13 километров в час). Также при приближении опасности и в испуге тасманийский дьявол широко раскрывает пасть и издает неприятный запах.

Вывоз сумчатого черта за пределы Австралии возможен лишь по специальному разрешению, которое получить практически невозможно. Так, за последние годы из страны было вывезено лишь две особи.

Изображение тасманийского дьявола можно увидеть на австралийских монетах, его именем названа футбольная команда, о нем написаны детские книги, сняты фильмы.

Источник: pointeresam.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.