Чем питается пятнистый олень


Описание пятнистого оленя

Чем питается пятнистый оленьПятнистый олень является стройным животным с легким телосложением (длина тела для самцов достигает 2 м, вес около 130 кг, размеры самок всегда скромнее). Рога с четырьмя кончиками есть только у самцов. Длина рогов достигает 80 см, их масса около 1,3 кг. Самцы сбрасывают свои рога в апреле, в июне появляются молодые рожки с двумя-тремя отростками. Летняя шерсть пятнистого оленя отличается характерным пятнистым окрасом, белые пятна расположены на красновато-рыжем общем фоне, зимой олень становится однотонным, темно-серым. На шее у животного располагается длинная густая грива, вокруг хвоста заметно крупное пятно белого цвета, благодаря которому животным легко увидеть друг друга даже в самых густых зарослях. По ночам пятнистые олени находят друг друга по блеску глаз, которые в темноте приобретают темно-оранжевое свечение.

Длина тела пятнистого оленя от 160 до 180 см, высота составляет 95-112 см, вес тела находится в пределах от 75 до 130 кг. От европейских ланей этот вид отличается тем, что у него отсутствуют лопатообразные утолщения на рогах и форма пятен на теле другая.


Особенности питания пятнистого оленя

Чем питается пятнистый оленьПятнистый олень относится к группе травоядных животных. В его рацион входит самая разнообразная растительность, а также орехи, бобовые, желуди, лишайники, ягоды, семена, каштаны. В зимний период пятнистые олени в еде и вовсе неприхотливы, и довольствуются всем, что им удается достать из-под снега, к примеру, увядшими листьями, хвоей и корой деревьев.

Для того чтобы обеспечить себе достаточное количество минеральных веществ, пятнистые олени охотно слизывают соль и грызут грунт, богатый солями. Чем холоднее вокруг, тем больше пищи необходимо этому животному, поэтому в лесах егеря стараются разложить дополнительную пищу.

Распространение пятнистого оленя


Чем питается пятнистый оленьБлагородные пятнистые олени известны как таежные животные, так как они предпочитают укрываться среди густой чащи в широколиственных и субтропических лесах. Но каждый подвид выбирает для себя какие-либо отдельные условия для жизни.

Например, в Саянах живут маралы, которые встречаются в верхних частях лесных массивов, постепенно переходящих в альпийские луга. Изюбр предпочитает дубравы, расположенные на равнинах, а бухарские олени являются завсегдатаями тополиных зарослей и густых кустарников, которые находятся на речных побережьях.

Пятнистые олени, которые живут в горах, в летний период отдают предпочтение северным склонам, зимой перебираются на южные. На Дальнем Востоке пятнистые олени распространены неподалеку от берегов морей, где можно вдоволь налакомиться водорослями и солью.

Распространенные подвиды пятнистого оленя

Чем питается пятнистый оленьСуществует около 15 подвидов пятнистого оленя, которые различаются своими размерами и ареалами обитания. Например, вапити и маралы – очень крупные олени, длина из тела порой достигает 2,5 метров, вес- до 300 кг, а бухарские олени, наоборот, сравнительно небольшого размера, их вес до 100 кг, а длина тела находится в пределах от 75 до 90 см.


Различается у подвидов пятнистого оленя также и форма рогов. Так, у европейских оленей, есть множество отростков, а маралов отличается массивный ветвистый рог без короны.

Самец и самка пятнистого оленя: основные отличия

Чем питается пятнистый оленьДля пятнистого оленя характерен половой диморфизм, который проявляется в том, что самки меньше, чем самцы по размерам, а также у них отсутствуют рога.

Поведение пятнистого оленя

Чем питается пятнистый оленьДикие пятнистые олени являются скрытными, пугливыми, тихими и очень осторожными животными. В лесах встретить представителей этого вида очень трудно, так как приближение людей и хищников они способны учуять на больших расстояниях. В этом пятнистому оленю помогает отлично развитый слух и обоняние.


В целом пятнистый олень – нелегкая добыча. Он умеет быстро бегать при преследовании и хорошо плавает, поэтому легко может скрыться от преследующих его хищников в воде. В подобных случаях животное прыгает в воду и быстро уплывает на глубину. По воде пятнистый олень способен преодолевать расстояния в несколько километров. Кроме того, это животное способно прыгать в высоту на 2,5 метра, а в длину – до 8 м.

Пятнистый олень ведет оседлый образ жизни в небольших группах, иногда объединяется и в большие стада. Участок проживания одного стада – это несколько квадратных километров, которые олени метят и границы которого охраняют от всех чужаков. Выпас происходит в основном в темное время суток, когда не так велик риск нападения хищников.

Размножение пятнистого оленя

Чем питается пятнистый оленьБрачный период у пятнистого оленя начинается осенью. Самцы в это время сильно ревут, а вокруг них собираются от 2 до 20 самок. Самцы-соперники могут устраивать драки за первенство. При этом они сталкиваются рогами так сильно, что звук от этих столкновений можно услышать за сотни метров от места боя.


Самки первый раз дают потомство в возрасте 2-3 лет, продолжительность беременности составляет 7,5 месяцев. На свет обычно появляется один малыш, который первые десять дней жизни проводит лежа в траве. Мать пасется рядом с детенышем, и отвлекает от него хищников. В первые месяцы жизни олененок очень слаб и ему нужно частое кормление. Позже переходит на растительную пищу, но молочное вскармливание длится до 1 года.

Продолжительность жизни пятнистого оленя в дикой природе составляет 10-14 лет. На территории заповедников и на специальных фермах по разведению этого вида животные достигают 20-летнего возраста.

Естественные враги пятнистого оленя

Чем питается пятнистый оленьЕстественных врагов у пятнистых оленей очень много. Среди хищников, которые нападают на них – волк, леопард, тигр и медведь. Молодняк часто становится жертвой уссурийских желтых куниц (харзы) и рысей. В зимнее время, когда выпадает очень много снега и весной пятнистые олени становятся очень слабыми из-за плохого питания и часто становятся добычей хищников.

Источник: o-prirode.ru

Распространение пятнистых оленей


Эти олени живут в Северо-Восточном Китае, Северном Вьетнаме, на острове Тайвань, в Японии, а также в нашей стране — в Южном Приморье.

В Китае пятнистые олени практически везде истреблены, они остались лишь в некоторых местах, и считаются крайне редкими животными.

Пятнистый олень
Пятнистый олень в Белгородском зоопарке

А в Южном Приморье, наоборот, ареал этих красивых животных увеличился, и численность их стала больше. На сегодняшний день только в хозяйствах оленеводства имеется более 35 тысяч голов.
Пятнистых оленей завезли в Новую Зеландию, где они акклиматизировались.

Летом окраска пятнистого оленя красно-рыжая с белыми пятнами, а зимой его шерсть становится тускнее.
Летом окраска пятнистого оленя красно-рыжая с белыми пятнами, а зимой его шерсть становится тускнее.

Места обитания пятнистых оленей


На Дальнем Востоке эти животные обитают в широколиственных лесах, отдавая особое предпочтение дубовым лесам. Сегодня пятнистые олени чаще всего встречаются в лесах, восстановленных после пожаров, в которых растет большое количество низкорослых кустарников и дубняков в виде порослей. Кроме того пятнистые олени попадаются в кедрово-широколиственных лесах, но не так часто.

В зимнее время эти олени стараются избегать мест, где уровень снега превышает 45 сантиметров. Они, как правило, держатся южных и юго-восточных склонов хребтов, на которых снег лежит не больше недели.

Самцы держатся выше на склонах, чем самки и молодняк, но и самцы не поднимаются выше 500 метров.

Из-за постоянного преследования едва не вымер в начале XX века.
Из-за постоянного преследования едва не вымер в начале XX века.

На Урале и Кавказе – в местах акклиматизации олени живут в смешанных и лиственных лесах, выбирая районы с густым подлеском. Особое предпочтение они отдают пойменным лесам, так в них растет большое количество разнообразных кустарников.

Рацион питания пятнистых оленей


В качестве зимнего корма пятнистые олени больше всего поедают желуди, которые удается извлечь из-под снега. Кроме того, рацион питания состоит из листьев, побегов и почек дуба, маньчжурского ореха, липы, леспедецы, аралии, ивы, ясеня, бархата, клена, ильмов, а в редких случаях – лещины и бузины.

Пятнистые олени едят на протяжении всей зимы опавшие листья, особенно дубовые. А кору они едят с большой неохотой.

Пятнистые олени не привередливы в еде: растения, опавшие желуди, орехи и плоды, листья, грибы и ягоды, кора и молодые ветки - все это охотно поедают длиннорогие.
Пятнистые олени не привередливы в еде: растения, опавшие желуди, орехи и плоды, листья, грибы и ягоды, кора и молодые ветки — все это охотно поедают длиннорогие.

В летнее время они питаются по большей части злаками, сложноцветными, зонтичными, бобовыми и лилейными. Помимо трав олени едят в довольно большом количестве листья кустарников и деревьев.


На морских побережьях пятнистые олени с большой охотой собирают водоросли – ламинарии и зостеру. Кроме того могут поедать крабов, рыбу и прочие выбросы из моря.

В летнее время олени, акклиматизированные в Европе, едят не много древесно-кустарниковых кормов. Они охотно везде питаются желудями, побегами дуба, ильмы, ивы, бересклета, а также травянистыми растениями: лапчаткой, таволгой, манжеткой и тому подобное.

Образ жизни пятнистых оленей

Одиночные пятнистые олени живут на участках площадью 100-200 гектаров, самцы с гаремами обитают на более обширных территориях, достигающих примерно 400 гектаров, а стада численностью около 15-ти голов занимают участки размером не мене 800 гектаров.

Самка пятнистого оленя приносит первого олененка в 2—3 года.
Самка пятнистого оленя приносит первого олененка в 2—3 года.

В сутки пятнистые олени проходят зимой около 300-2500 метров, а при обильной подкормке – менее 500 метров. Активность эти олени проявляют в основном утром и вечером, а зимой также кормятся в середине дня.


Пятнистые олени умеют хорошо плавать, они даже способны переплывать морские проливы шириной более 10 километров.

Зимой олени собираются на южных крутых склонах. Также они могут спускаться ближе к морю, в долины, где не дуют западные ветра. Если идут обильные снегопады, оленям приходится искать менее заснеженные участки. В апреле они отправляются на летние места кормежки.

Размножение пятнистых оленей

Половая зрелость у самок пятнистых оленей наступает в 1,5 года. Чаще всего они участвуют в гоне на 3-ем году жизни, а в редких случаях на 2-ом году. Самцы могут принимать участие в размножение на 3-4-й год.

Пятнистых оленей разводят на фермах ради пантов.
Пятнистых оленей разводят на фермах ради пантов.

Брачный период у пятнистых оленей происходит в октябре-ноябре, пик приходится на середину октября и продолжается он 4-7 дней. Гон у пятнистых оленей происходит тихо, между самцами редко возникают сражения. А вот в пантовых хозяйствах у акклиматизированных особей часто происходят жестокие драки, по-видимому, это связано с нарушением соотношения полов. В природе самцы собирают гаремы, состоящие из 3-4 самок, а в хозяйствах количество самок может доходить до 6- 20 особей.

Самцы издают мощные свистящие звуки, которые переходят в хриплый рев. Самцы выбивают копытами площадки размером около 4 квадратных метров. В брачный период они плохо питаются, поэтому теряют около 25% веса.

Беременность у самок продолжатся 7,5 месяцев. Отел у оленей происходит массово. В приморье этот момент приходится на середину мая. У акклиматизированных особей отел происходит в июне, а некоторые самки приводят потомство в августе и позже.

Пятнистый олень сбрасывает рога в апреле, в июне молодые рога уже имеют два-три отростка.
Пятнистый олень сбрасывает рога в апреле, в июне молодые рога уже имеют два-три отростка.

Чаще всего рождается 1 олененок. Мать кормит малыша молоком 4-5 месяцев, но уже с 10-20 дней жизни малыши способны пастись. Детеныши не покидают мать до следующей весны, а иногда остаются дольше. В 10-месячном возрасте у самцов в местах рогов появляются выросты высотой до 3,5 сантиметров. Первые неразветвленные рога отрастают в апреле, которые в следующем году, в мае-июне, отпадают. Следующие рога уже ветвистые, они сбрасываются ежегодно в апреле. От кожи молодые рога очищаются в сентябре.

Акклиматизированные особи, как правило, сбрасывают и отращивают новые рога с запозданием на 1 месяц.

В природе пятнистые олени живут, в основном, 11-14 лет, а пантовых хозяйствах могут дожить до 18-21 года, при этом у самок старше 15-летнего возраста еще может иметься потомство.

В брачный период олени перестают питаться, из-за чего теряют четверть своего веса.
В брачный период олени перестают питаться, из-за чего теряют четверть своего веса.

Источник: animalreader.ru

Пятнистый олень, или олень-цветок (лат. Cervus nippon) — млекопитающее из семейства оленевых. Пятнистый олень – неспешный и грациозный, поэтому во многих культурах мира символизирует благочестие, уединенность и естественную красоту. Для них характерно также наличие ветвистых рогов у самцов и ярко выраженного пятнистого окраса меха. Летом эти животные имеют красно-рыжий окрас с белыми вставками, но к зиме шерсть постепенно тускнеет, набирая темно-серый оттенок. Летом по цвету шерсти мужские и женские особи различаются с трудом. И те и другие окрашены в преобладающий рыжий тон с белыми пятнами, разве что самки смотрятся чуть светлее. Зимой их отличить намного проще: мех самцов становится темным, оливково-бурым, а самок – светло-серым. На шее у них заметна длинная густая грива, а в области хвоста – большое белое пятно, что помогает им держаться вместе в густом лесу. Ночью ориентиром друг для друга служит блеск глаз, которые светятся в темноте темно-оранжевыми огоньками. По спине проходит темно-коричневая полоса. Мех в области живота светлый, иногда белый. Олень использует волосы на крупе, поднимая их вверх, чтобы подать сигнал тревоги.

Взрослое животное вырастает в длину до 1,6–1,8 м при высоте в холке 0,95–1,12 м и массе от 75 до 130 кг. Самки всегда несколько мельче самцов. У оленя длинная, почти вертикальная шея, увенчанная высоко посаженной головой с пропорциональными ушами. Главное украшение самца – легкие 4-конечные рога коричневого цвета, чья длина варьируется в пределах 65–79 см при массе 0,8–1,3 кг. Каждое животное демонстрирует индивидуальную окраску как в тоне шерстного покрова, так в расположении/цвете пятен.

Дикий пятнистый олень – скрытный, пугливый, тихий и очень осторожный зверек. В лесных зарослях его встретить практически невозможно, потому что приближение человека или хищных животных он способен учуять на большом расстоянии. Помогают ему в этом отличный слух и остро развитое обоняние.

В Саратовской области пятнистые олени обитают в широколиственных лесах, богатых подлеском, предпочитая дубовые насаждения, где охотно кормятся желудями, добывая их зимой из-под снега. Летом они едят различные травы, а также листья деревьев и кустарников. Питается травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой поедает также кору и молодые ветки.

Чтобы напитать свой организм полезными веществами, они лижут соль и грызут богатую минералами землю. В холодное время года олени нуждаются в большем количестве пищи, поэтому в лесных массивах егеря постоянно раскладывают им дополнительный корм.

Животные придерживаются индивидуальных территорий. Одиночки пасутся на участках в 100–200 га, самцу с гаремом из 4–5 самок (при гоне) достаточно 400 га, а стадо в 14–16 голов занимает площадь до 900 га. По окончании брачного сезона взрослые самцы объединяются в небольшие группы. В стадах самок живет разнополый молодняк не старше 2 лет. Стадность повышается к зиме, особенно в урожайные годы. Границы своего стада, которые достигают нескольких квадратных километров, взрослые особи метят и охраняют очень тщательно.

Летом пятнистые олени ищут корм утром и вечером, в ясные зимние дни они тоже активны, но почти не выходят из лежки в снегопад, укрываясь в густых уголках леса. Показывают долгий скоростной бег летом и зимой при отсутствии снега, легко перескакивая через высокие (до 1,7 м) преграды. Высокий снежный покров (от 0,6 м и выше) становится для оленя настоящим бедствием. Животное проваливается в толщу снега и способно передвигаться исключительно прыжками, что быстро подтачивает его силы. Снежные заносы затрудняют не только движение, но и поиски корма.

Олень – неплохой пловец, преодолевающий по 10–12 км. Вода становится спасением от гнуса и клещей, поэтому в пору размножения паразитов животные выходят на берег, стоят в воде или на участках, хорошо обдуваемых ветром. Кроме того, это животное способно прыгать в высоту на 2,5 метра, а в длину – до 8 м.

Половая зрелость у женских особей наступает в полтора года, на третьем году жизни они готовы к воспроизведению потомства. Самцы начинают участвовать в размножении на третьем или четвертом году жизни. Гон происходит в октябре. Могучий рев самцов, которые собирают вокруг себя от 2 до 20 самок, слышен в течение месяца. Иногда между соперниками могут возникать драки за первенство. Тогда они сталкиваются рогами с такой силой, что звук слышен в радиусе нескольких сотен метров. Продолжительность брачного периода от 4 до 7 дней. В этот период мужские особи плохо питаются и сильно теряют в весе.

Первый приплод самка приносит в возрасте 2-3 лет, вынашивая потомство в течение 7,5 месяца. Как правило, у нее рождается один малыш, который после появления на свет дней десять смирно лежит в траве. Новорожденный теленок быстро встает на ноги, но следовать за матерью он не способен, поэтому прячется в зарослях. Самка пасется недалеко от олененка и кормит его молоком до 10 раз в сутки. Самостоятельно щипать траву молодой олень начинает с 2 месяцев, но продолжает пить материнское молоко до года. Олененок остается с матерью до следующей весны или дольше.

Ближе к 12 месяцам жизни на лбу у самцов начинают постепенно появляться бугорки, которые со временем превращаются в могучие рога. Самцы сбрасывают рога ежегодно ближе к весне. Первые панты ничем не примечательны, но зато все последующее время, вплоть до 10-12 лет, на них появляется большее количество отростков. Достигнув максимальной силы, олени постепенно слабеют. Одновременно теряется ветвистость и красота их знаменитых рогов.

Еще в не окостеневшем виде панты пятнистого оленя имеют редкую фармацевтическую ценность, что стало причиной массового истребления этих животных. Пользуются спросом также эмбрионы, хвосты, кровь, жилы, шкура и мясо копытных, поэтому массовая охота привела к тому, что в начале ХХ века пятнистый олень стал большой редкостью и был занесен в «Красную книгу» как исчезающий вид.

Пятнистые олени становятся жертвой волков, особенно весной, когда они ослаблены зимовкой и не могут быстро бегать. Новорожденные оленята подвергаются нападению со стороны лисиц и енотовидных собак.

В дикой природе олени живут не более 11–14 лет, погибая от инфекций, крупных лесных хищников, голода, несчастных случаев и браконьеров. В пантовых хозяйствах и зоопарках максимальная продолжительность жизни пятнистых оленей достигает 18–21 года,

Источник: tursar.ru

Пятнистый олень относится к роду «Настоящие олени», принадлежащего семейству оленевых. Эта разновидность оленей отличается изящным сложением тела, его красота раскрывается по достижению 3 годичного возраста, когда самцы с самками достигают окончательного роста и соответствующего веса.

В летнее время года окрас обоих полов практически совпадает, это рыжий цвет с белыми вкраплениями в виде пятен. В зимнее время года у самцов мех темнеет и приобретает оливково-бурый окрас, а у самок становится светло-серым. Взрослые самцы в длину могут достигать 1,6 –1,8 метра, а в высоту в холке 0,95 –1,12 метра. Вес взрослого оленя составляет 75–130 килограмм. Самки значительно меньше самцов.

Главной гордостью и достоянием самца являются четырехконечные рога, их длинна может варьироваться от 65–79 сантиметров, с характерным коричневым цветом.

Окраска каждого представителя данного вида индивидуальна и может быть как светлее, так и темнее на несколько тонов. На хребте оленя окраска на несколько тонов темнее, а на конечностях значительно светлее и бледнее. Корпус животного усеивается локальными пятнами, которые крупнее в районе живота, а на спине значительно мельче. Иногда белые пятна образуют полосы, шерсть может достигать длины 7 сантиметров.

Уссурийский пятнистый олень относится к редким видам животных и занесен в Красную книгу. Место обитания этого вида южная часть Китая, а также в Приморском крае в России. Общее количество особей не превышает 3 тысяч голов.

Красная книга является официальным законодательным документом, она содержит перечень животных и растений, которые находятся под угрозой исчезновения или вымирания. Такие животные нуждаются в охране. Красный список имеется у каждой страны, в отдельных случаях у определенной области или района.

В XX веке в Красную книгу был занесен и пятнистый олень. Охота на этот вид запрещена, в случае убийства пятнистого оленя, это будет являться браконьерством и наказывается законом.

В России уссурийский олень восстанавливает свою численность в Лазовском заповеднике, а также в заказнике Васильковском. В XXI веке удалось достичь стабилизации и увеличения численности этого вида.

Животные занимают индивидуальные территории. Одиночки предпочитают пастись на участках в 100–200 га, самцу с гаремом достаточно 400 га, а стаду больше 15 голов нужно около 900 га. Когда заканчивается период гона взрослые самцы объединяются в небольшие группы. В стаде может присутствовать разнополый молодняк, который еще не достиг 3 годичного возраста. Численность стада вырастает к зиме, особенно если год был хорошим на урожай.

В брачных играх принимают участие самцы, достигшие возраста 3–4 лет, они могут заводить гарем до 4 самок. В заповедниках сильный самец может покрыть от 10 до 20 самок. Драки взрослых самцов встречаются очень редко. Самка вынашивает потомство 7,5 месяцев, отел припадает на начало июня.

В летнее время года пятнистые олени кормятся и днем, и ночью, также активны в ясные дни зимой. Вовремя неблагоприятных погодных условий, например, в снегопады олени предпочитают отлеживаться в густых лесах.

При условии отсутствия снега, взрослая особь способна передвигаться достаточно быстро, легко преодолевает препятствия высотой в 1,7 метра. Снежные заносы замедляют движения животных, заставляют двигаться скачкообразно и вызывают проблемы с поиском корма.

Пятнистые олени могут осуществлять сезонные кочевки. Продолжительность жизни оленей в дикой природе не больше 15 лет. Сокращают их жизнь: инфекции, голод, хищники, браконьеры. В заповедниках, зоопарках пятнистый олень может прожить до 21 года.

В XIX веке пятнистый олень обитал на северо-востоке Китая, в Северном Вьетнаме, в Японии, а также в Корее. На сегодня этот вид в основном остался в Восточной Азии, Новой Зеландии и России.

В 1940 годах пятнистого оленя расселили по следующим заповедникам:

  • Ильменский;
  • Хоперский;
  • Мордовский;
  • Бузулукский;
  • Окский;
  • Тебединский.

Пятнистые олени предпочитают южные и юго-восточные склоны приморских хребтов, на них в зимнее время года снег лежит непродолжительное время. Молодняк и самки предпочитают проживание ближе к морю или ниже по склону.

Источник: ECOportal.info

Разновидности оленей, классификация и спаривание

Животный мир нашей планеты мир – удивителен. Природа создала множество существ, отличающихся между собой не только внешними факторами, но и привычками, особенностями строения организма. Фауна насыщена не только хищниками, но и благородными животными, считающимися плотоядными. Среди таких существ и олени.

Олень

Олень и человек

Эти звери по праву считаются благородными животными, так как, они всегда могли контактировать с человеком. С давних времен этих животных запрягали на зиму, для того чтобы возить сани, таким образом они служили, и до сих пор служат людям. В России некоторые народы посвящают свою жизнь одному занятию —  оленеводству. Выращивают оленей не только для производства мяса, но и в целях поддержания популяции. Выращивание этого животного человеком, помогает природе поддерживать его численность в различных частях света.

Олени — один из любимых видов животных у древних славян. Именно поэтому эти животные часто встречаются в сказках, повестях и мифах. Они также ассоциируются с добротой, уютом и, конечно, праздником. В особенности с Новым Годом. Эти звери, а ни кто-либо другой находятся в упряжке саней у Деда Мороза, но почему?

Врослые олени

Все дело в том, что олени именно те животные, которых удалось приручить нашим предкам ещё в далекие времена. Они служили и в качестве средства передвижения, а также пищи. Специально для них строили специальные упряжки, где перевозили различие предметы быта, урожай, улов, зверей с охоты и т.д. Бывали случаи, когда их употребляли в пищу, зачастую так поступали охотники, а не те, кто держал зверя в своем хозяйстве. Любовь к этим животным тоже преобладала. Хозяева согревали, кормили и даже разводили оленят в домах, что считалось признаком благородства и достатка семьи.

Олень описание

Этот зверь принадлежит к семейству оленевых (от латинского Cervidae). Относится животное к классу млекопитающих и типу хордовых. Название олень получил от наших предков – Древних Славян. Как говорится в древних рукописях, люди нашли некое стройное и рогатое животное, которому было присвоено название «елень». Дошедши до современного времени «елень» превратился в «оленя». Из-за некоторых изменений в манере разговора, введения новых слов и времени были изменены многие слова, которыми пользуются люди и сейчас. Названия животных – хороший пример этого факта.

Описание оленей

Олени – парнокопытные?

Эти животные относятся к парнокопытным, к семейству оленевых. Важно, что любые животные, относящиеся к семейству оленевых, является парнокопытным млекопитающим животным.

Взрослый олень

Внешность, еда и ограничительные функции организма зависят конкретно от разновидности оленя. Так как многие из них имеют отличительные особенности, которые не похожи с другими видами.

Внешний вид оленя, его разновидности и строение

В мире насчитывает 51 вид этих благородных животных. Классификация оленей происходит с учетом вида отдельного зверя. Их размеры могут кардинально отличаться, так как одни бывают слишком малы, а другие преобладают в габаритах. Так, по высоте и весу лидером является Северный олень. Его рост может достигать полтора метра, длина — двести метров и  вес — до 200 килограмм. Среди небольших видов этого животного самым маленьким стал хохлатый. Его рост не превышает одного метра, а в вес не более 50 килограмм.

Внешний вид оленя

Структура тела

Структурное строение оленей одинаково для всех видов. Этим животным свойственны тонкие конечности. Мускулатура у них достаточно развита, поэтому они имеют возможность ускоренного и быстрого бега. Интересно, что эти животные находятся в пятерке самых быстрых животных на планете. Также их структуре тела свойственно наличие перепонок на пальцах, которые служат соединительными тканями, вследствие чего животное может расставлять пальцы.

Структура тела оленя

Зубы

Что касается зубов, то они являются свидетельством возрастной категории, в которой находится отдельный зверь. Определения возраста оленя, можно провести путем исследования полости рта. В основном это касается внешнего вида. Возраст определяется по следующим признакам: наличие искривлений, особенно клыков животного, истончение эмали. Часто этим пользуются в заповедниках при отлове животных из самостоятельного обитания. Зубы очень крепкие и сломать их будет очень сложно даже самому оленю.

Рога

Рога оленя – его украшение. В основном они присутствуют у всех видов, кроме Безрогого оленя. Такой аксессуар свойственен исключительно самцам. Однако есть и исключение — самка северного оленя. Самка этого вида обладает рогами небольшого размера. Структура может быть костная и разветвленная по форме. Разветвленные рога также имеют название – панты.

Рога оленя

Отбрасывание пантов происходит у самцов, проживающих в умеренных широтах  ежегодно. Стоит отметить, что новые рога вырастают достаточно быстро. Сначала активно формируются хрящи, которые постепенно обрастают костной тканью. Их рост связан с качеством питания животного. Чем лучше и плотнее питается животное, тем активнее и быстрее вырастают новые. Панты оленя сбрасываются с учетом их местонахождения и собственно, климатических условий. Так, самцы, обитающие в тропической зоне, могут годами не сбрасывать свои рога. А в экваториальном поясе, животные вовсе никогда не занимаются этим. Панты оленя, служат защитой в процессе борьбы за самку или  в сражении с другим животным за собственную жизнь. Также олень с рогами имеет возможность расчистить себе путь в сложно проходимых условиях.

Умственные способности

Они умные и сообразительные животные, которые учат своих детенышей безопасности и самостоятельности с самого рождения. Часто именно они и становятся мишенью для хищников. Именно поэтому практически у всех разновидностей этого животного, есть хорошо развитая интуиция, а также ощущение близости хищника. Природа  наградила оленей тонкими и сильными конечностями. Благодаря им, они могут быстро бегать и перепрыгивать все препятствия, встречающиеся на их пути. Стоит отметить, что этот зверь  признан одним из самых быстрых животных на земле.

Голова маленького оленя

Где живут олени?

Семейство оленевых распространено практически по всем континентам. Они очень быстро приспосабливаются к новым условиям жизни и поэтому могут жить в разных климатах, на разных континентах, куда их завозит человек. Наиболее активна популяция животных в таких станах как:

Конечно, в каждом регионе обитает определенные виды, адаптированных к климатическим условиям. Многие из них, особенно  в Австралии и Америке, обитают в заповедниках или зоопарках. Такие условия жизни для животного наиболее благоприятные и увеличивают срок их жизни. Так как в неволе зверь живет 25-30 лет, а в условиях дикой природы не более 15 лет.

Где живут олени

Олени – животные, которые могут обитать как в горных равнинах, так и лесных массивах. Олени в лесу чувствуют себя достаточно комфортно, особенно в период спаривания или сильной жары. Большинство оленей обживаются возле водоемов, потому как влажные места для них – зона повышенного комфорта. Животные ведут кочевой образ жизни, что является ещё одной причиной их обитания в лесу в летний период. В зимнее время года, олени предпочитают останавливаться в непроходимых чащах. Такой выбор обусловлен, тем, что благодаря обилию деревьев, попадает меньше снега. В этих условиях оленям легче найти себе пищу.

Чем питаются олени?

Олени – не плотоядные звери. В основном они поедают растительность, в зависимости от потребностей в определенное время года. Так, в весенний, и начале летнего периода, эти животные предпочитают: злаковые и бобовые растения.

Предпочтительная пища для них в летний сезон:

Виды оленей

Включают в себя 51 разновидность, а также 3 подсемейства и 19 родов. Стоит отметить, что к представителям семейства оленевых, так же относятся:

Благородный олень

Благородный олень (от латинского Cervus elaphus). Данный вид один из наиболее распространённых в мире. Он включает в себя 15 подвидов, которые отличаются окрасом и структурой рогов. Стоит отметить, что этот зверь именуется и как красный олень. Такое название обусловлено его окрасом в определенное время года. Обитание этого вида относится к западноевропейской территории и скандинавским странам.

В особенности популяция благородных оленей наблюдается в таких странах:

Характерной чертой благородного оленя, объединяющей все подвиды, является белое пятно, располагающиеся исключительно под хвостом. Отмечается, что в летний сезон, у данного вида отсутствует пятнистость в окрасе. Отличительные черты животных этого вида, заключаются в его строении. Наиболее стройным среди всех видов является именно благородный.  Он обладает пропорциональным телосложением и вытянутой шеей. Его голова имеет слегка вытянутую форму. Зверь обладает широким и немного выгнутым лбом. Цвет его глаз обычно желто – коричневого окраса со слезными бороздами голубого цвета, которые располагаются вблизи самих глазниц. Такая структура глаз позволяет не повредить глаза в период изменений в климатических условиях, а также при возникновении какого – либо рода заболеваний, в том числе и аллергической реакции. Рога оленя имеют отличия в зависимости от подвида животного. У европейского вида отличительная черта – значительное количество ветвей на рогах, которые образуют некую крону в конечной части каждого рога. Размеры благородного оленя, также зависят от его подвида.  Такие животные, могут достигать 2,5 метров в длину и 1,6 метров в холке. Весовая категория у подвидов превышает 300 килограмм.

Благородный олень

В зимний период олени данного вида питаются растительностью в виде листвы, каштанов и корой деревьев. В весенне-летние периоды животные предпочитают фрукты, семена, злаки и траву. Не откажутся звери этого вида  и от бобовых культур. Самым важным фактором обитания является наличие водоема вблизи их расположения. Благодатные олени существуют и передвигаются исключительно стадом, где может насчитывать от 10 до 30 особей.

Дикий Северный олень

Дикий Северный олень (от латинского Rangifer tarandus). Данный вид отличается лишь внешним видом. В отличие от других особей из семейства оленевых Дикий Северный олень, имеет удлинённую форму головы. Телосложение, также не похоже на других особей. У него приземистое телосложение. Основной отличительной чертой является верхняя губа, которая покрыта волосяным покровом. Особенность у данного  вида в том, что у северного оленя имеются рога, как у самца, так и у самки. Однако отмечается, что у самки панты намного меньше в размере. Размер взрослого животного до 2,1 метра в длину. Весовая категория: до 190 килограмм. Самка Северного оленя имеет размер до 1,9 метров в длину, а весовая категория самки оленя до 130 килограмм.

Дикий Северный олень

Северные олени питаются преимущественно листвой, травой, ягодами. Если олени ощущают недостаток белка, то они ищут птичьи гнезда. Где поедают яйца, а иногда и самих птенцов. Наблюдались случаи, когда животные этого вида поедали таких грызунов, как леммингами, что так же основывалось на нехватке белка в организме. В зимний сезон олени, находящиеся в тундре находят и поедают мох ягель.

Обитают северные олени на территории тундры и тайги. Местоположение этих животных относится к следующим странам:

Этот вид животных обитает стадом. Кочуют только при смене сезона и  поисках пищи.

Водяной олень

Водяной олень (от латинского Hydropotes inermis). Данный вид отличается от своих сородичей полным отсутствием рогов. Размер данного вида достигает 100 см в длину, высота составляет 55 см. Весовая категория этого вида может достигать от 9 до 15 кг. Отличительная черта водяного оленя – клыки необычной формы, которая не характерна ни для одного другого подвида оленевых. Они саблевидной и изогнутой формы, выступают из-под верхней губы. Характерный окрас у этого животного: буро-коричневый. Питаются водяные олени преимущественно листвой, кустарниками и травой. Данный вид обитает в центральной части Китая, а также на территории Корейского полуострова.

Водяной олень

В регионы Австралии и Франции, водяные олени были завезены сравнительно недавно. Однако животные быстро адаптировались к непривычному для их организма климату. Данный вид отличается ещё и то, что отдельный зверь не водится вместе со стадом, а существует самостоятельно. Водяные олени исключительно одиночки. Пару они себе находят только один раз, когда наступает в период гона. В поисках пищи, животные могут преодолевать большие расстояния вплавь. Такая способность является еще одной отличительной чертой от сородичей.

Пятнистый олень

Пятнистый олень (от латинского Cervus nippon). Особи данного вида вырастают до 1,8 метров в длину, при этом самый маленький олень в длину достигает чуть менее 1,6 метров. Величина в холке: от 95 см до 112 см. Окрас оленя зависит от времени года. Так, в летний сезон зверь имеет яркий красно-рыжий цвет, а в зимнее время цвет шкуры тускнеет и становится блекло рыжим. Питание оленей пятнистого вида сводится к временному периоду. Летом они употребляют в пищу:

Зима —  наиболее суровый период жизни для этих животных. Чтобы добыть пищу для пропитания, олени долго ищут под снегом листву и любую растительность, которая может послужить в качестве еды. Обычно, голодной зимой красный олень употребляет:

Водоросли животные употребляют в случае, если находятся вблизи водоемов. Морские растения помогают организму олений уровнять минеральный баланс, который находится в дефиците в суровый, зимний период.

Пятнистый олень

Маленький олень обитает исключительно стадом. Одно стадо, как правило, насчитывает от 10 до 20 особей. Живут олени пятнистого вида, на территории России, преимущественно в регионах:

Пятнистые олени предпочитают горные, ровнистые и подгорные территории, для обитания.

Сибирский олень

Большая часть популяции этого вида, обитает в лесах Сибири. Так же их можно встретить в Корее и Северном Китае. Этот зверь представляет собой один из самых крупных видов олений из тех, что выявлены на планете. Размеры такого оленя могут достигать от 200 сантиметров до 225 сантиметров в длину. Высота животного составляет от 140 сантиметров до 160 сантиметров. Весовая категория: от 170 килограмм до 250 килограмм. Самки сибирского оленя немного меньше в размерах, чем самцы. Размер тела в длину составляет от 180 сантиметров до 216 сантиметров. Высота составляет от 115 сантиметров до 120 сантиметров. Весовая категория: от 140 килограмм до 180 килограмм. Рога у самца достигают 87 сантиметров в длину и с размахом до 85 сантиметров в диаметре.

Сибирский олень

Окрас шкуры, как и других видов, зависит от времени года. В летний сезон шкура имеет ярко рыжий окрас. Отличительной чертой данного вида является черная полоса, расположенная вдоль спины животного. В зимнее время окрас немного тускнеет. Красный олень может окраситься в светло – серый цвет. На шее вырастает шерсть, образующая гриву с буровато – серым оттенком.

Питание сибирского оленя не отличается от остальных видов. Они также употребляют в пищу растительность в виде листвы, кустарников, травы, желудей,  грибов и фруктов. Он является кочевником. Его обитание напрямую зависит от времени года. Так, в летний период животное стремится перебраться в горы, где кочует до самой зимы, когда зверь вновь спускается на землю и ищет территорию тайги с темнохвойным лесом, чтобы удачно переждать холодные месяцы.

Индийский олень

Этот вид считается самым крупным в семействе оленевых. Средой его обитания считается Индостан. Средняя высота животного достигает 140 см, а его масса может достигать 320 кг. Так же, этот вид отличаются размером своих рогов. Порой они достигают 129 см в длину.

Индийский олень

Характерный окрас для индийского оленя — светло серо-коричневая гамма. Как правило, животное обитает около водоемов. Питается, как и другие виды семейства, растительностью, поиском которой занимается самостоятельно.

Этот вид преимущественно ведет ночной образ жизни. В дневное время олени индийского вида прячутся в непроходимых чащах и лесах, где совершенно бесшумно передвигаются, несмотря на свои габаритные размеры.

Обитание животного приходится не только на Индостан, но и на такие страны как:

Сохатый олень

Вид представляет собой высокого оленя с короткой и толстой шеей и расширенными конечностями. Сохатый — обладатель больших ноздрей, вздутой верхней губы и короткого хвоста. Отмечается, что у них широкие копыта. Обитание этих животных приходится на лесной массив всего севера. Сохатый вид распространен в некоторых странах:

Размеры животного, как правило, достигают 2,1 метров в длину. Весовая категория: от 300 до 400 килограммов.

Сохатый олень

Питается животное, как и другие виды: листвой, ветками, желудями и так далее. Обосновывается преимущественно в тундре или лесном массиве.

Мускусный олень

Этот вид представляет собой животное небольшого размера, обитающего в России на Дальнем Востоке и Южной Сибири, а также на территории острова Сахалин. Распространение вида склонно к горной тайге. Мускусный олень довольно острожен благодаря своему острому чувству самосохранения, он ощущает приближение потенциально опасного существа и быстро скрывается в тайге.

Данный вид имеет бурый или темно–коричневый цвет шерсти с наличием белых пятен. Такая окраска служит прекрасным маскировочным прикрытием от хищников. Отличительная черта данного вида — это его шерсть, она длинная и густая, чего нельзя сказать о его сородичах.

Мускусный олень

Размер  мускусного оленя составляет не более 105 см в длину, высота 65-70 см. Отмечается, что благодаря своему строению, животное совершает довольно длинные прыжки. Это умение часто спасает его жизнь.

Ещё одним отличием от семейства является наличие клыков. Они у мускусного оленя довольно длинные и напоминают клыки кабана. Использование этих зубов приходится на период гона. В этот период олени становятся наиболее агрессивными и часто дерутся за самку между собой. В большинстве случаев такая борьба приводит к гибели одного из противников.

Это животное ведет кочевой образ жизни. Кочует исключительно стадом, в котором может начитываться до 30 особей. Отмечается, что в период гона вокруг самца собирается несколько самок, которые впоследствии подарят потомство своему избраннику. В зимний период, как правило, самки и самцы разделяются. Одни уходят в горную местность, а другие — на место отела.

Белохвостый олень

Белохвостый олень. Этот вид наиболее широко распространен в Соединенных Штатах Америки, он отличается удивительным окрасом шерсти хвоста. Верх хвоста имеет коричневый цвет, а низ белый. Отсюда и появилось сопутствующее название вида. Минимальная масса, достигаемая зверем — 150 кг.

Обычно данный вид оленей употребляет в пищу зеленые и молодые кустарники, ветки, молодые побеги и сочные цветы. Часто белохвостые олени находят и насыщаются злаковыми зернами и всевозможными семенами. В осенний период питаются исключительно фруктами и ягодами, также не откажутся от орехов. В период суровой и снежной зимы им приходится питаться корой деревьев и засохшей листвой.

Белохвостый олень

Обитают они преимущественно в лесном массиве или на горных склонах. Данный вид не ведет стадный и кочевники образ жизни. Белохвостые олени – одиночки. Стадо может образоваться только в период гона, когда им нужно спариваться для продолжения рода.

Хохлатый олень

Отличительной чертой этого вида является наличие черного хохолка на голове животного. Длина данного хохолка составляет 17 см в длину. Взрослые олени могут достигать от 110 до 116 см. Масса хохлатого оленя составляет от 40 до 50 кг. Рога у этого вида не большие и не отличаются ветвистостью. Их можно не заметить под хохолком. Питаются данные животные не только кустарниками, ветками, ягодами и фруктами со злаками. Для них характерно поедание падали, которая служит главным источником необходимого белка. Хохлатые олени достаточно осторожные и любят уединение. Животное чует появление хищника, и олень сразу скрывается в лесу. Обитают звери в лесном массиве на территории Азиатского региона. По природе, этот вид оленей одиночки. Собираются в небольшое стадо, только в период гона.

Хохлатый олень

Размножение и спаривание оленей

Период спаривания оленей приходится на раннюю осень и оканчивается с первыми заморозками. Именно в этот промежуток времени, самки готовы к размножению.

Перед зачатием начинается процесс «знакомства» с самками. Самцы показывают себя путем битья рогами деревьев и громким воем. Интересно, что рога играют немалую роль для зачатия. Дело в том, что именно в них у этого зверя находятся гормоны, отвечающие за половую жизнь. Этим и объясняется их поведение в период спаривания.  Свое главное достоинство – панты, он сбрасывает только после окончания данного периода, после чего довольно активно вырастают новые. По рогам, также можно определить здоровье, а также физическое и половое состояние животного. Процесс стука рогами о деревья, обусловлен тем, что рога перестают получать необходимый приток крови. Кожный покров, лежащий поверх рогов, уже омертвел. Поэтому при данном процессе мертвая кожа отлетает. Если же на поле избавления от мертвой кожи на голове остаются раны, то такое состояние оленя говорит о его дисфункции в половой сфере.

Спаривание оленей

Самки во время периода гона, полностью готовы к спариванию, как физически, так и психологически. Определенные признаки, возникающие у самок, привлекают самцов исключительно для процесса спаривания. К таким признакам можно отнести:

Возрастная категория самок и самцов, готовых к потомству определяется в 2,5 года для обоих полов. Отмечается, что самки в старшем возрасте редко могут зачать и родить детенышей. Если же у них все-таки выходит обзавестись им, то детеныши оленей будут намного слабее, чем у молодых животных.

Как правило, у оленей существует много самок, которых он может оплодотворить во время гона. Обычно у одного самца насчитывается не менее 10 партнерш за один период оплодотворения.

Детеныши оленей

Оленята маленькие животные коричневого окраса иногда с мелкими белыми или бурыми пятнашками. Эти маленькие детеныши чем-то напоминают детей человека. Они так же милы и неуклюжи. Требуют много внимания и заботы со стороны матери. Стоит отметить, что у этих животных есть материнский инстинкт. У самца существует лишь инстинкт размножения. Поэтому «воспитание» оленят полностью ложится на плечи самки.

Детеныш оленя, появившись на свет, может только стоять на лапах. И то этот процесс для него довольно сложен, так как после рождения малыш довольно слаб и конечности у него подвергаются тряске.

Детеныши оленей

До определенного момента, когда оленята учатся питаться травой, они сосут молоко самки. Именно оленье молоко насыщено минеральными жирами, очень полезными не только для иммунитета, но и для прибавки в весе. Поэтому детеныши быстро встают на ноги и начинают бегать.

Как правило, самка не оставляет свое потомство одно, а держит его около себя. Такое поведение матери объясняется её заботой о безопасности своих детенышей. В случае нападения хищника самка всегда старается забрать олененка и убежать. Она всегда будет защищать своих детенышей, так как материнский инстинкт будет преобладать над инстинктом самосохранения. Главной задачей самки будет лишь спасение своего потомства.

Маленький олененок

Она учит своих детей тому, где стоит искать пищу и как укрываться от хищных животных. Подросший детеныш оленя покидает самку самостоятельно. Обычно это происходит тогда, когда у него начинается процесс роста рогов. Это выглядит как небольшие набухшие шишки на голове оленя, которые стремительно разрастаются. Олень с рогами является абсолютно самостоятельным животным. Так как при их появлении он сможет самостоятельно добывать плоды с деревьев и откапывать пищу из-под сугробов.

Чем отличается олень от лося?

Часто люди путают абсолютно разных животных. Эти два зверя относятся к одному семейству, но все же имеют целый ряд различий.

Главные отличия от косули

Косули, входящие в то же семейство, также отличаются рядом особенностей от оленей.

Враги оленей в природе

В природе для этих животных образовалось огромное количество врагов, так как на каждом континенте на них может охотиться сразу несколько хищников. Волки, леопарды, гиены, медведи, тигры – все эти звери разные, обитают в различных условиях, но охоту на оленей проводят постоянно.

Зима также является злодеем для многих видов, так как толстый слой снега отрывает животного от пищи, к которой он привык.

Волки нападают на оленя

Если олени не смогут откапать из-под сугроба питание, то автоматически они становятся обедом для животного, которое находится в поисках свежего мяса.

Человек наносит колоссальный ущерб популяции этого зверя, так как охота на оленя – излюбленный метод побаловать себя. Но истребление этих животных не отдалило их от людей. Многие виды самостоятельно выходят к человеку, посещая деревни и трассы.

Олени в заповедниках

Этот зверь не прихотлив и не требует тщательного ухода. В зависимости от его вида, он может существовать в определенных климатических условиях. Однако на сегодняшний день большая часть животных адаптируется к любым климатическим поясам. Отмечается, что жизнь оленей составляет в среднем 10-15 лет в диких условиях. В условиях не воли, таких как заповедная зона и зоопарки, зверь может прожить дольше, до 20 лет. Такие показатели обусловлены исключительно питанием. В период суровой зимы, олени, находящиеся в дикой природе, практически голодают. Это легко объяснить тем, что не каждое животное сумеет выбрать для себя подходящее место для зимовки. В некоторых лесах слой снега может быть настолько твердым и толстым, что рогами он не сможет раскопать его.  Не дополучая нужных для жизнедеятельности микроэлементов, животные быстрее стареют в физиологическом плане. Что же касается заповедной зоны, то тут олени едят то, что им требуется в любое время года, поэтому и жизненные показатели в разы выше.

Олень в заповеднике

Приспособление к новым климатическим  условиям

Разновидности оленей позволяют намного шире смотреть на популяцию семейства в целом.  Распространение того или иного вида на определенной территории говорит о том, что иной вид из семейства оленевых так же может приспособиться к данным климатическим условиям. Этот зверь может перемещаться из одних условий в другие без особого вреда для организма, например, олень в лесу в определенный период времени может себя чувствовать максимально комфортно, но через какое-то время ему может понадобиться изменить место жительства. В зависимости от вида животное может быть маленького или большого размера. Главное в выживании — уметь использовать свои рога, чтобы найти себе пищу в суровых климатических условиях.

Интересные факты об оленях

У самцов есть индивидуальные места, где они тренируют свои голосовые связки. Они понадобятся им во время брачного периода. Такое место считается собственностью оленя, он помечает его, ограждает своими следами и вытаптывает траву по периметру.

Источник: vsezhivoe.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.