Филиппинский пятнистый олень


Происхождение вида и описание

Фото: Пятнистый олень

Фото: Пятнистый олень

Для оленя-цветка (пятнистого оленя) отведено особенное место в семействе оленей. Это связано с тем, что он был на пороге депопуляции и поэтому занесен в красную книгу. Все из-за того что население восточных стран, преимущественно Китая и Тибета, высоко оценивали лечебные возможности препаратов, основой для изготовления которых стали неокостеневшие рога. Из рогов-пантов пятнистых оленей извлекали пантокрин, который оказывал благоприятное воздействие центральной нервной системы.

Стоимость рогов была весьма высока, именно поэтому увеличивалась охота на оленей-пантачей, а их популяция стремительно падала вниз. Такими темпами в начале ХХ столетия в СССР едва насчитывалось тысяча голов пятнистых оленей, а в некоторых областях Азии и вовсе данный вид исчез. На основе исследований, палеозоологи сделали вывод что родословная современных оленей уходит корнями в Южную Азию. Считается что пятнистые олени более древнего происхождения, этот факт подтверждает наличием простой структуры и формы рогов чем у благородных оленей.


Внешний вид и особенности

Фото: Пятнистый олень Красная книга

Фото: Пятнистый олень Красная книга

Пятнистый олень по сравнению с другими сородичами довольно таки небольших размеров. Отличается изящным и стройным телосложением. Туловище у обеих особей короткое, крестец имеет округлую форму. Невероятно подвижен. Благодаря этому они могут развить быструю скорость, и достичь высоту прыжка до 2,5 метра, а в длину до 8 метров.

Обладателями рогов являются только самцы. Форма кроны относительно пропорциональная с не большим весом. Длинна и вес рогов зверя меняется в процессе его роста, и может быть от 65 до 80 см на рогах насчитывается не более пяти отростков, в редких случаях бывает шесть. Отростки на ощупь гладкие, имеют желтоватый почти соломенный цвет, ближе к основанию коричневый. Окрас меха животного зависит от времени года. В летний период мех обладает ярко-выраженным рыжим цвет, который по мере опускания к брюху переходит в более светлый. По хребту расположен относительно темный мех, а ноги окрашены в бледно-рыжий.


Характерной особенностью является наличие белых пятен, которые распределены по спине. При этом, в летнее время, на боках и бедрах их количество меньше и очертания не такие грубые. Кроме того не у всех взрослых особей они имеются, а по мере прихода весны и вовсе исчезают. С наступлением зимы мех самцов меняется, приобретая серый иногда темно-бурый цвет, и светло серым становиться у самок. Почти неизменным остается цвет зеркала-белым, которое расположено во внутренней части бедер. Линька у животных происходит в апреле и сентябре.

Масса зрелого самца варьируется в пределах 115 — 140 кг, самок 65 — 95 кг, высота в холке может доходить до 115 см, а длинна тела 160 — 180 см. Продолжительность жизни пятнистых оленей в дикой природе до 14 лет, в неволе 18 — 20 лет

Внешний облик пятнистого оленя

Пятнистый олень в степи
Пятнистый олень — это изящное и грациозное парнокопытное животное, обладающее одновременно крепким и стройным телосложением.


ина тела самок достигает 174 сантиметров с высотой в холке до 98 сантиметров. Взрослые самцы гораздо крупнее, длина их тела — до 180 сантиметров с высотой в холке до118 сантиметров. Вес самок достигает 74–84 кг, самцов — 118–132 кг.
Небольшая, красивая, пропорциональная голова на вертикальной и грациозной шее, только у самцов увенчанная великолепными рогами, крона которых состоит обычно из трех, четырех, пяти и крайне редко — из семи отростков, по размеру достигающих 80 сантиметров. Количество отростков, размер рогов и их вес напрямую зависят от возраста животного. Олень-дявятилетка, как правило, имеет самые крупные и тяжелые рога. В отличии от многих других видов, также имеющих трубчатую структуру рога, «Фа-Лу» меняет рога ежегодно.

Крупные выразительные глаза, большие, подвижные и всегда настороженные уши.

Стройные, сильные ноги, позволяющие пятнистому оленю превосходно бегать, скакать и плавать. Прыжок, убегающего во весь дух парнокопытного, может достигать в длину 10 метров, а высоту — 2,5 метра.

Окрас жестковатой шерсти этого уссурийского красавца, в летний период времени, имеет красновато-рыжий цвет с небольшими светлыми пятнышками, разбросанными по спине и бокам зверя. В зимнее время этот яркий окрас несколько увядает, приобретая серовато-бурый цвет. Пятна также тускнеют и становятся менее заметными. Живот и околохвостовая зона пятнистого оленя — всегда более светлая, иногда вплоть до почти белого окраса. По всей длине тела, от тыла головы до основания хвоста, проходит темная или даже черная полоса, так называемая, ремень-кайма.

Хвост зверя короткий. «Зеркало» (белое пятно вокруг хвоста), окаймлено темно-бурой или черной шерстью.

Где обитает пятнистый олень?


Фото: Уссурийский пятнистый олень

Фото: Уссурийский пятнистый олень

К родным краям пятнистого оленя относится такие страны как: Китай, Корея, Северный Вьетнам и Тайвань. Также он приспособлен к пребыванию на Кавказе, в Европе, США и в Новой Зеландии. Но наиболее благоприятной средой для данного вида животных стали Япония и дальний восток. Особенно в Японии и префектуре Хоккайдо, их популяция восстановилась за счет истребления волков а число охотников составляет минимум.

У каждого вида существуют определенные требования к условиям жизни:

  • Пятнистый олень предпочитает широколиственные дубовые леса нежели кедрово-широколиственный, хотя и в последнем он иногда встречается;
  • Маралы держаться в верхней части лесного массива и в области альпийских лугов;
  • Тугайный олень (бухарский) выберет кустарники и густые заросли вдоль берега реки или озёр.

На Дальнем Востоке животное можно встретить в Приморье. Наиболее подходящей местностью обладают южные участки приморского края, это связано стем что, снег не лежит более 8 — 10 дней, а так же благодаря лесу маньчжурского типа с хорошим подлескам. Довольно редко их можно встретить в открытой местности, в которой осадки в виде снега могут переходить отметку в 600 — 800 мм. Так как данные погодные условия очень суровы и значительно затрудняют передвижение, и более изнемогают животное.

Начиная с 30-х годов, в СССР были сделаны попытки адаптировать оленей, с последующим восстановление генофонда. Для этого их завозили в заповедники (оленсовхозы), среда которых была благоприятной для их существование, а именно:

  • Сухудзинский заповедник;
  • Ильменский заповедник (находится на Урале);
  • Куйбышевский заповедник;
  • Тебердинский заповедник;
  • Хоперский заповедник;
  • Окскомский заповедник;
  • Мордовский заповедник.

В некоторых случаях это удалось, но есть и такие где охота на зверя не прекращалась и достигла критической отметки, что привело к почти полному исчезновению.

Ареал распространения и места обитания уссурийского оленя

Уссурийские пятнистые олени
Главный ареал обитания уссурийского подвида пятнистого оленя охватывает территорию Приморского края России, северо-восток Китая и северную часть Корейского полуострова.


тречается этот зверь также в Северном Вьетнаме, в Японии и на Тайване. Был замечен на островах залива Петра Великого в Японском море и на южных островах Курильского архипелага (острова Кунашир, Итуруп, Шикотан). В небольших количествах был завезен и акклиматизирован на территории стран почти всех мировых континентов. Основные места естественного обитания — смешанные леса маньчжурского типа, лесистые склоны хребта Сихотэ-Алиня, пойменные леса дальневосточных рек, впадающих в Японское море.
В зимний период пятнистые олени предпочитают держаться бесснежных или малоснежных районов узкой полосы морского побережья Южного Приморья.

Акклиматизированные в других странах небольшие популяции этого подвида парнокопытных расселены в лесистых районах с богатыми травянистыми полянами и опушками, а также в кустарниковых поймах рек.

Чем питается пятнистый олень?

Фото: Животное пятнистый олень


Фото: Животное пятнистый олень

В рацион питания оленя входит более 390 разновидностей растений, большая часть которых состоит из ветвей деревьев и кустарников. В Приморским крае на первом плане стоит высокотравье нежели древесно-кустарниковый корм. В летнее время основным лакомством становятся: желуди, листья, почки, молодые побеги и тонкие ветви, поросли липы, дуба,и аралии маньчжурской.

Но не менее предпочтительны оказываются и маньчжурский орех, амурский виноград и бархат, леспедеца, акантопанакс, ильм, клены, ясень, осоки, летом зонтичные и другие виды лиственных. В преддверии зимы, животное питается теми видами растений которые способны удовлетворить пищевые потребности во время откорма.

Также этот рацион иногда приходятся на вторую половину зимы:

  • желуди, орехи, плоды бука;
  • ветки лещины, дуба, осины, ивы, чозени, черемухи, ольхи, бересклета;
  • побеги молодых сосенок, ильмы, бересклета, крушины ломкой;
  • кора ели.

Олени не прочь полакомиться водорослями ламинаря и зостеру , в которых присутствует необходимое для животных содержание соли. При наличии кормушек в лесном массиве олени не прочь подкрепиться сеном. В процессе поиска необходимых минеральных веществ, олени заходят в область теплых минеральных источников. Там они могут лизать водоросли, золу и прочие выбросы с моря которые оказались на берегу. Животные которые приспособленные к южной местности посещают районы с искусственным солонцом.


Территория на которой располагаются олени зависит от их количества в стаде. Если у одиночки участок будет равен 200 га в, то время как у самца с группой самок до 400 га. Более крупные стада охватывают территорию размером в 800 — 900 га.

Питание уссурийского пятнистого оленя

Пятнистый уссурийский олень щиплет траву
Рацион питания уссурийского красавца в теплое время года состоит из луговых и лесных трав, почек, молодых побегов, листьев кустарника и невысоких деревьев подлеска.
Также «Цветок-олень» является большим любителем ягод и грибов, повсеместно и в больших количествах растущих в Приморье.

В зимнее время, эти парнокопытные животные поедают то, что способны найти в зимнем лесу или добыть из-под снега в предгорных районах. В основном, это опавшие на землю желуди, орехи, съедобные плоды деревьев. В пищу идут сухие палые листья, тонкие ветви кустарника, кора и даже хвоя деревьев. На побережье Охотского и Японского морей уссурийские олени поедают вымытые морским прибоем водоросли.


Помимо этого, пятнистый олень, как и другие представители копытных, испытывает необходимость в потреблении соли. Особенно весной после скудного зимнего рациона, а также в периоды линьки и активного роста рогов. Оленихи остро нуждаются в соли еще и во время беременности, а затем при вскармливании потомства.

Для восполнения солевого баланса звери активно посещают специально устроенные для них человеком солонцы в заповедниках и лесоводческих хозяйствах, а также находят и раскапывают природные солонцы или же выходят на морское побережье. Там пятнистые олени облизывают соленые от морской воды камни и поедают бурые водоросли — ламинарии, выброшенные прибоем на берег.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Пятнистый олень в России

Фото: Пятнистый олень в России

Пятнистый олень является довольно робким и очень скрытным. Встреча с этим осмотрительным зверем в открытой местности, не считая густых зарослей приравнивается к нулю. Услышать приближение нежелательного гостя или хищника, он может на довольно большом расстоянии. Так как обладает острым слухом и очень развитым обонянием. С переменой сезона, меняется и поведении животного.


Летом — олени находятся в постоянном движение и активном питаясь. Зимой энергичность заметно падает, они становятся малоподвижны, чаще остаются на лёжке. Только при сильном движении ветра, возникает необходимость поиска убежища в более густом лесу. Пятнистые олени — резвые и выносливы. Являются отличными пловцам, они могут преодолеть расстояние в море до 12 км.

Животное склонно к инфекционным болезням, зафиксированы случаи заболеваний:

  • бешенство, некробактериоза, пастереллез, сибирская язва и туберкулёз;
  • стригущим лишем, кандидозом;
  • дикроислиоз, гельминтами (плоскими, круглыми и ленточными);
  • клещи, мошка, слепни, власоеды и другие из семейства эктопаразитов.

Последние из выше перечисленных, доставляют дискомфорт и беспокойство.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш пятнистого оленя

Фото: Детеныш пятнистого оленя

Половое созревание оленей наступает в 1 год и 6 месяце, но зачастую самки огуливаются в три года. Самцы готовы оплодотворять не раньше четырех лет. Брачный сезон наступает с сентября и заканчивается в начале ноября. Длительность которого составляет 30 — 35 дней. В этот период рев самца слышен на расстояния до нескольких сотен метров. Спаривание проходит в течение нескольких дней, это связано с тем что самка может быть не оплодотворённой. Процесс происходит несколько раз с небольшим промежутком времени, на специально выбитых копытами самца — токовищах.

Продолжительность стельности может составить 215 — 225 дней или (7,5 месяца). Всегда рождается один теленок и в исключительных случаях двойни. Отёл наступает в мае, редко в июне. Новорождённый оленёнок может весить от 4,5 до 7 кг. Вымя матери, недавно родившийся телёнок начинает сосать почти сразу после появления, через пару часов делает первые шаги. Пастись телята могут начать через 15 — 20 дней после рождения, а сосать вымя до следующего отёла, если его не отбить от матери.

Молодое потомство интенсивнее развивается летом, с приходом зимы эти процессы немного замедляются. Только после второго года жизни характерные отличия, самка остается небольших размеров, а самец приобретает небольшие бугорки в основании черепа, которые со временем перерастут в рога.

Олень пятнистый уссурийский

Где живет

Пятнистый олень обитает в Приморском крае. Раньше, когда не было преград, созданных человеком, животные спокойно перемещались по всему своему ареалу. Пятнистый олень предпочитает селиться в смешанных лесах маньчжурского типа, а также в дубовых лесах у подножия гор. Но глубоких снежных покровов, больше 40 см, не выдерживает. В последнее время ученые наблюдают за многолетней динамикой численности оленей, цикличность которой составляет 15–20 лет. В пределах этого периода численность то резко падает, то вновь восстанавливается.

Внешние признаки

Олень пятнистый уссурийский

Летний наряд представителей этого вида всегда, независимо от возраста, пятнистый. Зимой окраска становится более однотонной, однако рисунок полностью не уходит. Длина тела взрослых самцов достигает 180 см, самок — 174 см. Высота самцов в холке — 112 см. Самки немного ниже, их максимальная высота — 98 см. Самцы довольно тяжелые — около 130 кг, вес самок не превышает 85 кг. Четырехконечные рога самцов отрастают до 93 см длиной. Олени сбрасывают рога каждый год, приблизительно к апрелю, а уже к июню у них отрастают панты ( неороговевшие выросты, покрытые кожей), к брачному периоду молодые рога очищаются от кожных покровов.

Образ жизни

Гон у оленей этого вида проходит мирно, почти без драк между самцами. Но в пантовых хозяйствах, на ограниченной территории и в неестественных условиях, олени-самцы активно выясняют отношения. За это время самцы теряют до 25 % своего веса. Беременность длится 7,5 месяца. Рождается, как правило, один олененок. Мама кормит его молоком приблизительно до 5 месяцев. Однако уже через 10 дней после рождения малыши могут самостоятельно есть траву. В природе олени живут до 14 лет, а в неволе — до 21 года. Самое желанное лакомство для оленя в зимнюю пору — это желуди. Олень любит полакомиться и молодыми побегами, ветками деревьев и почками. Летом для них раздолье. Зонтичные, злаковые, бобовые растения становятся прекрасной основой рациона.

Филиппинский пятнистый олень

В Красной книге России

Численность пятнистого оленя постепенно сокращается. 1941-й стал печальным годом в истории животных этого вида: была полностью уничтожена последняя крупная популяция на западе Приморского края вблизи заповедника Кедровая падь. После этого остались лишь небольшие группы данного вида, разбросанные по всей территории Приморского края. Хорошо еще, что в конце 1930-х годов большое количество пятнистых оленей было вывезено с Дальнего Востока. Животных выпустили во многих заповедниках и охотничьих хозяйствах. Так они появились в Мордовском, Ильменском, Бузулукском, Хоперском, Окском, Тебердинском заповедниках и даже в Московской области.

Интересный факт

Несформировавшиеся рога оленей называются пантами. Каждый год олень сбрасывает рога, а после они отрастают вновь. В период роста панты имеют трубчатую структуру и не твердеют. В них есть кровеносные сосуды, такие рога покрыты короткой мягкой шерстью и тонкой бархатистой кожей. Олени представляют собой единственное семейство, представители которого ежегодно отращивают и сбрасывают рога.

Естественные враги пятнистого оленя

Фото: Дикий пятнистый олень

Фото: Дикий пятнистый олень

К сожалению, у пятнистого оленя насчитывается большое количество недоброжелателей, среди которых присутствуют:

  • волки (иногда енотовидные собаки);
  • тигры, леопарды, снежный барс;
  • бурый медведь (нападает относительно редко);
  • лисы, куницы, дикие коты (охотятся на молодое поколение).

По сравнению с остальными хищниками, серые волки нанесли не малый ущерб данному виду. Волки охотятся стаей, загоняя и окружая небольшое стадо. Преимущественно это происходит зимой и ранней весной, когда передвижение пятнистых оленей значительно затрудняется. Также сказывается слабость и вялость животного, вызванная отсутствием необходимо количества корма. Одиночки чаще становятся добычей семейства кошачьих, они являются специализированными хищниками.

Ничего не подозревающий олень может попасть в засаду. Поскольку эти кошки способны передвигаться даже по рыхлому снегу, у жертвы практически не остаётся возможности убежать. В заснеженные и холодные зимы, животное может погибнуть от истощения, потому что не способно добывать себе еду. Оно становиться ослабленным и болезненным, чем привлекает к себе хищников средних и малых размеров. Единственным способом защиты, является побег. Не стоит забывать о том что, животные немало пострадали от вмешательства людей, которые охотились за молодыми пантами для изготовления лекарства.

Популяция и статус вида

Фото: Пятнистый олень из Красной книги

Фото: Пятнистый олень из Красной книги

В красной книге пятнистый олень имеет статус 2 категории — «сокращающиеся в численности». Сильное падение популяции крайне хрупкого вида, связано с проживанием в малоустойчивых и склонным к резким переменам климатических условиях. Объявления постоянной охоты, из-за добычи шкуры, мяса и пантов.

Присутствуют и другие не маловажные факторы:

  • изучение новой местности с последующей вырубкой леса;
  • большое количество волков, диких собак и других хищников;
  • строительство новых поселений, вблизи и на территории проживания животного;
  • склонность к инфекционным болезням, голод;
  • неспособность одомашнивания.

Были предприняты попытки содержания оленей в парках и заповедниках. В одних, животные круглогодично получали корма не имея доступа к пастбищам. В других, получали подкорм только в зиму и свободно паслись в угодьях. Но медленное восстановление деревьев и густых кустарников, повлияло на качество питания, которое в свою очередь резко ухудшилось. Это стало основной причиной ухода оленей с пастбищ.

При содержании оленей находящихся в тесном родстве, без разделения повлияла на продолжительность жизни. Повышалась склонность к болезням, самки становились яловыми и не способными привести потомство в дальнейшем. Всё же частичное восстановление вида было достигнуто в Приморском крае, благодаря сбалансированной системе использования природных ресурсов, и частичной защите животного.

Источник: lorises.ru

Благородный олень
(Cervus elaphus)

Red Deer

Подвиды:

C. e. elaphus — Номинативный вид (Западная Европа)
C. e. hippelaphus — Среднеевропейский благородный олень (Центральная Европа, Балканы)
C. e. maral — Марал или Каспийский благородный олень (Малая Азия, Крым, Кавказский регион и Северо-Западный Иран)
C. e. atlanticus — Норвежский олень (Норвегия)
C. e. scoticus — Шотландский олень (Шотландия и Англия)
C. e. hispanicus — Испанский олень (Пиренейский полуостров)
C. e. corsicanus — Корсиканский благородный олень (Корсика, Сардиния, вероятно, введен в исторические времена)
C. e. bactrianus — Бухарский олень (Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан)
C. e. yarkandensis — Яркендский олень (Синьцзян)
C. e. barbarus — Барбарийский олень (Алжир, Тунис и Марокко)


ВИДЕО


МОРФОЛОГИЯ

Подвиды благородного оленя имеют различные размеры. Например, достаточно крупные марал и вапити весят более 300 кг и достигают длины тела более 2,5 м при высоте в холке 130-160 см, а небольшой бухарский олень весит менее 100 кг и имеет длину тела 175-190 см. Могут отличаться подвиды и формой рогов. Например, европейский олень имеет большое количество отростков, а маралы не имеют кроны, зато сам рог очень массивен и даёт 6-7 отростков.

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Благородный олень обитает во многих районах мира. Ареал достаточно велик. Это животное можно встретить по всей территории Западной Европы, в Белоруссии, Алжире и Марокко, в Южной Скандинавии, Афганистане, Монголии, Тибете, в Юго-Восточном Китае. Наиболее обширный участок ареала — в Северной Америке. Завезён в Австралию и Новую Зеландию, Аргентину и Чили. Там благородный олень акклиматизировался и отлично себя чувствует.

На территории бывшего Советского Союза это животное встречалось в Прибалтике, на Украине. Невыясненным вопросом остаётся распространение благородного оленя в Среднерусской лесостепи в прошлом. По одним сведениям, он никогда не обитал в рассматриваемом регионе и был акклиматизирован в конце XIX века, по другим — его ареал включал данную территорию, но был здесь полностью истреблён уже к середине XVIII столетия. В настоящее время олени многочисленны в Воронежском и Хопёрском заповеднике, встречаются в других лесах Липецкой, Белгородской и Воронежской областей. В 2017 году этот подвид выпущен в природу в Республике Татарстан В Тамбовской области истреблены в 90-х годах XX века.

Cervus elaphus Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Питается благородный олень самой разнообразной пищей. Основной едой этого животного является травянистая растительность, злаки, бобовые. Весной, после сложного для животных времени года — зимы, особое значение придаётся употреблению в пищу белковой растительности, для пополнения сил и получения полноценного витаминного корма. В зимний период времени, если снежный покров не очень велик, благородный олень пользуется возможностью добывать упавшие осенью листья с деревьев, различные стебли и кору кустарников. Употребляют также хвою сосны и ели. Большим подспорьем в зимний период времени для оленей являются жёлуди, которые животное добывает из-под снега. Также в пищу идут каштаны, всевозможные орехи, семена многих видов растений. Грибы, лишайники, плоды, ягоды — всё идет в пищу благородному оленю. Питание может меняться в зависимости от того, какой урожай был в предшествующий зиме год. В пищу благородные олени употребляют соль, добывая её на солонцах. Лижут соль, грызут землю, которая полна минеральными солями, пополняют недостаток минералов в организме, пользуясь минеральными источниками.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Самцы готовы к размножению в 2-3-летнем возрасте при общей продолжительности жизни около 20 лет. Самки становятся половозрелыми раньше — к 14-16 месяцам. Беременность длится 8,5 месяцев (193-263 дня у молодых самок и 228-243 у взрослых животных), оленята рождаются в период с середины мая и до середины июля. Отёл происходит в укромных местах. Самки рожают, как правило, одного оленёнка, редко двух. Окраска маленького оленёнка пятнистая, очень помогающая ему маскироваться. На первых порах это основная защита оленёнка. Самостоятельно питаться они начинают в возрасте одного месяца, но параллельно с травой они сосут самку, иногда до годовалого возраста.

Через год у молодых самцов начинают появляться на лбу бугорки, которые позже превратятся в роскошные рога. Хотя первые рога не будут иметь разветвлений и весной будут сброшены. С каждым последующим годом количество отростков на рогах будет увеличиваться, а сами рога будут становиться мощнее и сильнее. Наибольших размеров они достигают в возрасте самцов от 5 до 12 лет, потом они становятся с каждым годом меньше, слабее, уменьшается количество отростков. Рога сбрасываются в марте-апреле, иногда, в тёплые зимы, — в январе-феврале. Окостенение пантов происходит в июле-августе.


ПОВЕДЕНИЕ

В жару не пасутся, а лежат в тени, лишь утром и вечером выходя на пастбища. От зноя спасаются в реках, где могут проводить большее количество времени суток. Бухарский олень выходит на пастбище ночью. Зимой, когда температура воздуха опускается достаточно низко, животные вынуждены питаться практически весь день, чтобы пополнить запас энергии.

Благородный олень занимает территорию, по размерам зависящую от того, насколько много корма на ней. Чем больше пищи, тем меньше могут быть размеры участка обитания. Животные метят свои участки, и особи из другого стада уже не пересекают границ, а если и попадают на территорию случайно, то сразу же изгоняются взрослыми особями, которые следят за тем, чтобы территория их обитания была неприкосновенна. На 1000 га может жить и кормиться стадо из 4 оленей, а может и из 30 особей, в зависимости от кормовой возможности участка.

Олени, живущие в горах, ведут кочевой образ жизни, осенью спускаются в более низкие, мало снежные места гор, а с весны до осени поднимаются вверх, где пищи становится достаточно. Как только выпадает первый снег, к местам зимовок направляются самки с детёнышами, немного позже по стопам самок продвигаются самцы. Эти животные отлично плавают, так что преграды в виде рек для них не страшны.

Стадо благородных оленей состоит из 3-6 особей, иногда их количество возрастает. Стадо состоит из взрослой самки и её детёнышей за несколько предыдущих лет. Гон начинается в сентябре и идёт по ноябрь. В этот период самцы организуют гаремы из определённого количества самок, чьё количество может быть от двух до двадцати. В другое время самцы живут отдельно. Рёв оленей можно слышать около месяца, он разносится очень далеко, за несколько километров. Голос ревущего оленя включает в себя самые различные звуки, от хриплых до низких и протяжных, напоминающих мычание. Самое точное определение рёва оленей — это «трубный голос», именно звук трубы ближе всего по звучанию голосу благородного оленя. Вид ревущего оленя изображали художники на картинах: закинутая на спину голова с роскошными рогами, копыта, раскидывающие землю, — всё это свойственно этим животным.

В период гона возможны драки между самцами, благодаря которым животные устанавливают первенство. Соперники сталкиваются рогами, пытаясь сбить с ног друг друга. Более слабые самцы быстро покидают поле боя. Узнать, сильный самец или слабый, можно не только по внешнему виду, но даже по голосу. У сильного и более опытного оленя голос хриплый и низкий, а у молодого и слабого — более высокий и чистый. Поединки крайне редко заканчиваются трагически, хотя бывали случаи, когда самцы ломали рога, или так переплетались ими, что не могли самостоятельно расцепиться и просто умирали от голода.

Среди самцов встречаются безрогие особи — они не участвуют в поединках, а стараются незаметно попасть в чужой гарем.


ХИЩНИКИ

Природным врагом благородного оленя являются волки. Как правило, взрослого оленя одному хищнику трудно добыть, с крупной особью справляется только стая. Защищаются олени с помощью копыт, а самцы ещё и рогами. Также охотятся на оленей тигр, леопард (в Новом Свете — пума), рысь, росомаха и медведь. В основном добычей хищников являются молодые оленята или ослабленные и больные особи.

Главным врагом благородного оленя с полным правом можно считать человека. Охота на него во многих местах запрещена, животные находятся под охраной как редкие. В 2014 году благородный олень был внесён в реестр сельскохозяйственных животных и благодаря усилиям фермеров численность и ареал оленя растут.


ЭКОСИСТЕМЫ

Благородный олень предпочитает широколиственные, субтропические и таёжные леса, берега рек и горные альпийские луга. В Саянах водятся маралы, которые живут в верхних пределах лесов, переходящих в альпийские луга. Любимое место обитания изюбра — дубовые леса Сихотэ-Алиня. Бухарский олень предпочитает берега рек, заросли тополей и различных кустарников.

Высокая численность благородных оленей сформировалась на обширных лесных территориях в окрестностях Чернобыля, причиной этого стало отсутствие людей и обильные кормовые ресурсы.

Олень включён в список самых опасных инвазивных видов по версии Международного союза охраны природы. Наибольшую опасность благородный олень несёт в Южной Америке, где с ним конкурирует за питание редкий южноандский олень, а также, вероятно, гуанако. В Аргентине благородные олени распространились по многим национальным паркам. В отдельных регионах благородный олень не дает восстанавливаться популяциям местных видов растений, особо активно употребляемых им в пищу, влияя таким образом на количественный состав природных растительных сообществ.

В настоящее время каких-либо специальных мер по искоренению популяций благородного оленя в Южной Америке не предпринимается, хотя он служит одним из объектов трофейной охоты в Аргентине.

Панты (неокостеневшие рога) оленей имеют большую ценность благодаря своим лечебным свойствам. Пантовое оленеводство возникло много лет назад и широкое распространение получило на Алтае. Оленей, которых разводят для этих целей, содержат в специальных загонах, панты срезают с живых животных.

Спиртово-водный экстракт, выделяемый из пантов, используется в фармакологии как общетонизирующее и адаптогенное лекарственное средство. В СССР экстракт пантов благородного оленя зарегистрирован под торговой маркой «Пантокрин» ещё в 1970 году. Данный препарат может применяться в составе комплексной терапии при астении (переутомлении), неврастении и артериальной гипотензии.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

В некоторых частях ареала видов, как в Евразии, так и в Северной Америке, наблюдалось сокращение популяции но, как полагают, не приближается к порогу для критерия снижения популяции.


Источник: LifeCatalog.ru

Пятнистый олень относится к роду «Настоящие олени», принадлежащего семейству оленевых. Эта разновидность оленей отличается изящным сложением тела, его красота раскрывается по достижению 3 годичного возраста, когда самцы с самками достигают окончательного роста и соответствующего веса.

В летнее время года окрас обоих полов практически совпадает, это рыжий цвет с белыми вкраплениями в виде пятен. В зимнее время года у самцов мех темнеет и приобретает оливково-бурый окрас, а у самок становится светло-серым. Взрослые самцы в длину могут достигать 1,6 –1,8 метра, а в высоту в холке 0,95 –1,12 метра. Вес взрослого оленя составляет 75–130 килограмм. Самки значительно меньше самцов.

Главной гордостью и достоянием самца являются четырехконечные рога, их длинна может варьироваться от 65–79 сантиметров, с характерным коричневым цветом.

Окраска каждого представителя данного вида индивидуальна и может быть как светлее, так и темнее на несколько тонов. На хребте оленя окраска на несколько тонов темнее, а на конечностях значительно светлее и бледнее. Корпус животного усеивается локальными пятнами, которые крупнее в районе живота, а на спине значительно мельче. Иногда белые пятна образуют полосы, шерсть может достигать длины 7 сантиметров.

Уссурийский пятнистый олень относится к редким видам животных и занесен в Красную книгу. Место обитания этого вида южная часть Китая, а также в Приморском крае в России. Общее количество особей не превышает 3 тысяч голов.

Красная книга является официальным законодательным документом, она содержит перечень животных и растений, которые находятся под угрозой исчезновения или вымирания. Такие животные нуждаются в охране. Красный список имеется у каждой страны, в отдельных случаях у определенной области или района.

В XX веке в Красную книгу был занесен и пятнистый олень. Охота на этот вид запрещена, в случае убийства пятнистого оленя, это будет являться браконьерством и наказывается законом.

В России уссурийский олень восстанавливает свою численность в Лазовском заповеднике, а также в заказнике Васильковском. В XXI веке удалось достичь стабилизации и увеличения численности этого вида.

Животные занимают индивидуальные территории. Одиночки предпочитают пастись на участках в 100–200 га, самцу с гаремом достаточно 400 га, а стаду больше 15 голов нужно около 900 га. Когда заканчивается период гона взрослые самцы объединяются в небольшие группы. В стаде может присутствовать разнополый молодняк, который еще не достиг 3 годичного возраста. Численность стада вырастает к зиме, особенно если год был хорошим на урожай.

В брачных играх принимают участие самцы, достигшие возраста 3–4 лет, они могут заводить гарем до 4 самок. В заповедниках сильный самец может покрыть от 10 до 20 самок. Драки взрослых самцов встречаются очень редко. Самка вынашивает потомство 7,5 месяцев, отел припадает на начало июня.

В летнее время года пятнистые олени кормятся и днем, и ночью, также активны в ясные дни зимой. Вовремя неблагоприятных погодных условий, например, в снегопады олени предпочитают отлеживаться в густых лесах.

При условии отсутствия снега, взрослая особь способна передвигаться достаточно быстро, легко преодолевает препятствия высотой в 1,7 метра. Снежные заносы замедляют движения животных, заставляют двигаться скачкообразно и вызывают проблемы с поиском корма.

Пятнистые олени могут осуществлять сезонные кочевки. Продолжительность жизни оленей в дикой природе не больше 15 лет. Сокращают их жизнь: инфекции, голод, хищники, браконьеры. В заповедниках, зоопарках пятнистый олень может прожить до 21 года.

В XIX веке пятнистый олень обитал на северо-востоке Китая, в Северном Вьетнаме, в Японии, а также в Корее. На сегодня этот вид в основном остался в Восточной Азии, Новой Зеландии и России.

В 1940 годах пятнистого оленя расселили по следующим заповедникам:

  • Ильменский;
  • Хоперский;
  • Мордовский;
  • Бузулукский;
  • Окский;
  • Тебединский.

Пятнистые олени предпочитают южные и юго-восточные склоны приморских хребтов, на них в зимнее время года снег лежит непродолжительное время. Молодняк и самки предпочитают проживание ближе к морю или ниже по склону.

Источник: ECOportal.info

Описание пятнистого оленя

Филиппинский пятнистый оленьПятнистый олень является стройным животным с легким телосложением (длина тела для самцов достигает 2 м, вес около 130 кг, размеры самок всегда скромнее). Рога с четырьмя кончиками есть только у самцов. Длина рогов достигает 80 см, их масса около 1,3 кг. Самцы сбрасывают свои рога в апреле, в июне появляются молодые рожки с двумя-тремя отростками. Летняя шерсть пятнистого оленя отличается характерным пятнистым окрасом, белые пятна расположены на красновато-рыжем общем фоне, зимой олень становится однотонным, темно-серым. На шее у животного располагается длинная густая грива, вокруг хвоста заметно крупное пятно белого цвета, благодаря которому животным легко увидеть друг друга даже в самых густых зарослях. По ночам пятнистые олени находят друг друга по блеску глаз, которые в темноте приобретают темно-оранжевое свечение.

Длина тела пятнистого оленя от 160 до 180 см, высота составляет 95-112 см, вес тела находится в пределах от 75 до 130 кг. От европейских ланей этот вид отличается тем, что у него отсутствуют лопатообразные утолщения на рогах и форма пятен на теле другая.

Особенности питания пятнистого оленя

Филиппинский пятнистый оленьПятнистый олень относится к группе травоядных животных. В его рацион входит самая разнообразная растительность, а также орехи, бобовые, желуди, лишайники, ягоды, семена, каштаны. В зимний период пятнистые олени в еде и вовсе неприхотливы, и довольствуются всем, что им удается достать из-под снега, к примеру, увядшими листьями, хвоей и корой деревьев.

Для того чтобы обеспечить себе достаточное количество минеральных веществ, пятнистые олени охотно слизывают соль и грызут грунт, богатый солями. Чем холоднее вокруг, тем больше пищи необходимо этому животному, поэтому в лесах егеря стараются разложить дополнительную пищу.

Распространение пятнистого оленя

Филиппинский пятнистый оленьБлагородные пятнистые олени известны как таежные животные, так как они предпочитают укрываться среди густой чащи в широколиственных и субтропических лесах. Но каждый подвид выбирает для себя какие-либо отдельные условия для жизни.

Например, в Саянах живут маралы, которые встречаются в верхних частях лесных массивов, постепенно переходящих в альпийские луга. Изюбр предпочитает дубравы, расположенные на равнинах, а бухарские олени являются завсегдатаями тополиных зарослей и густых кустарников, которые находятся на речных побережьях.

Пятнистые олени, которые живут в горах, в летний период отдают предпочтение северным склонам, зимой перебираются на южные. На Дальнем Востоке пятнистые олени распространены неподалеку от берегов морей, где можно вдоволь налакомиться водорослями и солью.

Распространенные подвиды пятнистого оленя

Филиппинский пятнистый оленьСуществует около 15 подвидов пятнистого оленя, которые различаются своими размерами и ареалами обитания. Например, вапити и маралы – очень крупные олени, длина из тела порой достигает 2,5 метров, вес- до 300 кг, а бухарские олени, наоборот, сравнительно небольшого размера, их вес до 100 кг, а длина тела находится в пределах от 75 до 90 см.

Различается у подвидов пятнистого оленя также и форма рогов. Так, у европейских оленей, есть множество отростков, а маралов отличается массивный ветвистый рог без короны.

Самец и самка пятнистого оленя: основные отличия

Филиппинский пятнистый оленьДля пятнистого оленя характерен половой диморфизм, который проявляется в том, что самки меньше, чем самцы по размерам, а также у них отсутствуют рога.

Поведение пятнистого оленя

Филиппинский пятнистый оленьДикие пятнистые олени являются скрытными, пугливыми, тихими и очень осторожными животными. В лесах встретить представителей этого вида очень трудно, так как приближение людей и хищников они способны учуять на больших расстояниях. В этом пятнистому оленю помогает отлично развитый слух и обоняние.

В целом пятнистый олень – нелегкая добыча. Он умеет быстро бегать при преследовании и хорошо плавает, поэтому легко может скрыться от преследующих его хищников в воде. В подобных случаях животное прыгает в воду и быстро уплывает на глубину. По воде пятнистый олень способен преодолевать расстояния в несколько километров. Кроме того, это животное способно прыгать в высоту на 2,5 метра, а в длину – до 8 м.

Пятнистый олень ведет оседлый образ жизни в небольших группах, иногда объединяется и в большие стада. Участок проживания одного стада – это несколько квадратных километров, которые олени метят и границы которого охраняют от всех чужаков. Выпас происходит в основном в темное время суток, когда не так велик риск нападения хищников.

Размножение пятнистого оленя

Филиппинский пятнистый оленьБрачный период у пятнистого оленя начинается осенью. Самцы в это время сильно ревут, а вокруг них собираются от 2 до 20 самок. Самцы-соперники могут устраивать драки за первенство. При этом они сталкиваются рогами так сильно, что звук от этих столкновений можно услышать за сотни метров от места боя.

Самки первый раз дают потомство в возрасте 2-3 лет, продолжительность беременности составляет 7,5 месяцев. На свет обычно появляется один малыш, который первые десять дней жизни проводит лежа в траве. Мать пасется рядом с детенышем, и отвлекает от него хищников. В первые месяцы жизни олененок очень слаб и ему нужно частое кормление. Позже переходит на растительную пищу, но молочное вскармливание длится до 1 года.

Продолжительность жизни пятнистого оленя в дикой природе составляет 10-14 лет. На территории заповедников и на специальных фермах по разведению этого вида животные достигают 20-летнего возраста.

Естественные враги пятнистого оленя

Филиппинский пятнистый оленьЕстественных врагов у пятнистых оленей очень много. Среди хищников, которые нападают на них – волк, леопард, тигр и медведь. Молодняк часто становится жертвой уссурийских желтых куниц (харзы) и рысей. В зимнее время, когда выпадает очень много снега и весной пятнистые олени становятся очень слабыми из-за плохого питания и часто становятся добычей хищников.

Интересные факты о пятнистом олене

Филиппинский пятнистый олень

  • К концу первого года жизни на лбу у самцов пятнистого оленя появляются бугорки, которые затем превратятся в могучие рога. Неокостеневшие панты пятнистого оленя – очень ценный фармацевтический продукт, из-за чего животных одно время массово истребляли. Пользовались спросом также эмбрионы, хвост, кровь, жилы, шкура и мясо этого вида животных, и в результате такого активного промысла к началу 20 века пятнистый олень стал редким исчезающим видом и был занесен в Красную книгу. Ситуацию удалось исправить с помощью открытия специальных оленеводческих ферм, которые занимаются теперь поставками сырья для фармацевтических нужд. Но, например, численность уссурийского подвида пятнистого оленя восстановить не получилось.
  • Каждый год перед началом весны самцы пятнистого оленя сбрасывают свои рога. Первые панты у них очень скромные, но те, что появляются затем до 10-12 лет, всегда содержат много отростков и выглядят очень внушительно.

Источник: o-prirode.ru

Происхождение вида и описание

Для оленя-цветка (пятнистого оленя) отведено особенное место в семействе оленей. Это связано с тем, что он был на пороге депопуляции и поэтому занесен в красную книгу. Все из-за того что население восточных стран, преимущественно Китая и Тибета, высоко оценивали лечебные возможности препаратов, основой для изготовления которых стали неокостеневшие рога. Из рогов-пантов пятнистых оленей извлекали пантокрин, который оказывал благоприятное воздействие центральной нервной системы.

Стоимость рогов была весьма высока, именно поэтому увеличивалась охота на оленей-пантачей, а их популяция стремительно падала вниз. Такими темпами в начале ХХ столетия в СССР едва насчитывалось тысяча голов пятнистых оленей, а в некоторых областях Азии и вовсе данный вид исчез. На основе исследований, палеозоологи сделали вывод что родословная современных оленей уходит корнями в Южную Азию. Считается что пятнистые олени более древнего происхождения, этот факт подтверждает наличием простой структуры и формы рогов чем у благородных оленей.

Внешний вид и особенности

Пятнистый олень по сравнению с другими сородичами довольно таки небольших размеров. Отличается изящным и стройным телосложением. Туловище у обеих особей короткое, крестец имеет округлую форму. Невероятно подвижен. Благодаря этому они могут развить быструю скорость, и достичь высоту прыжка до 2,5 метра, а в длину до 8 метров.

Обладателями рогов являются только самцы. Форма кроны относительно пропорциональная с не большим весом. Длинна и вес рогов зверя меняется в процессе его роста, и может быть от 65 до 80 см на рогах насчитывается не более пяти отростков, в редких случаях бывает шесть. Отростки на ощупь гладкие, имеют желтоватый почти соломенный цвет, ближе к основанию коричневый. Окрас меха животного зависит от времени года. В летний период мех обладает ярко-выраженным рыжим цвет, который по мере опускания к брюху переходит в более светлый. По хребту расположен относительно темный мех, а ноги окрашены в бледно-рыжий.

Характерной особенностью является наличие белых пятен, которые распределены по спине. При этом, в летнее время, на боках и бедрах их количество меньше и очертания не такие грубые. Кроме того не у всех взрослых особей они имеются, а по мере прихода весны и вовсе исчезают. С наступлением зимы мех самцов меняется, приобретая серый иногда темно-бурый цвет, и светло серым становиться у самок. Почти неизменным остается цвет зеркала-белым, которое расположено во внутренней части бедер. Линька у животных происходит в апреле и сентябре.

Масса зрелого самца варьируется в пределах 115 — 140 кг, самок 65 — 95 кг, высота в холке может доходить до 115 см, а длинна тела 160 — 180 см. Продолжительность жизни пятнистых оленей в дикой природе до 14 лет, в неволе 18 — 20 лет

Где обитает пятнистый олень?

К родным краям пятнистого оленя относится такие страны как: Китай, Корея, Северный Вьетнам и Тайвань. Также он приспособлен к пребыванию на Кавказе, в Европе, США и в Новой Зеландии. Но наиболее благоприятной средой для данного вида животных стали Япония и дальний восток. Особенно в Японии и префектуре Хоккайдо, их популяция восстановилась за счет истребления волков а число охотников составляет минимум.

У каждого вида существуют определенные требования к условиям жизни:

  • Пятнистый олень предпочитает широколиственные дубовые леса нежели кедрово-широколиственный, хотя и в последнем он иногда встречается;
  • Маралы держаться в верхней части лесного массива и в области альпийских лугов;
  • Тугайный олень (бухарский) выберет кустарники и густые заросли вдоль берега реки или озёр.

На Дальнем Востоке животное можно встретить в Приморье. Наиболее подходящей местностью обладают южные участки приморского края, это связано стем что, снег не лежит более 8 — 10 дней, а так же благодаря лесу маньчжурского типа с хорошим подлескам. Довольно редко их можно встретить в открытой местности, в которой осадки в виде снега могут переходить отметку в 600 — 800 мм. Так как данные погодные условия очень суровы и значительно затрудняют передвижение, и более изнемогают животное.

Начиная с 30-х годов, в СССР были сделаны попытки адаптировать оленей, с последующим восстановление генофонда. Для этого их завозили в заповедники (оленсовхозы), среда которых была благоприятной для их существование, а именно:

  • Сухудзинский заповедник;
  • Ильменский заповедник (находится на Урале);
  • Куйбышевский заповедник;
  • Тебердинский заповедник;
  • Хоперский заповедник;
  • Окскомский заповедник;
  • Мордовский заповедник.

В некоторых случаях это удалось, но есть и такие где охота на зверя не прекращалась и достигла критической отметки, что привело к почти полному исчезновению.

Чем питается пятнистый олень?

В рацион питания оленя входит более 390 разновидностей растений, большая часть которых состоит из ветвей деревьев и кустарников. В Приморским крае на первом плане стоит высокотравье нежели древесно-кустарниковый корм. В летнее время основным лакомством становятся: желуди, листья, почки, молодые побеги и тонкие ветви, поросли липы, дуба,и аралии маньчжурской.

Но не менее предпочтительны оказываются и маньчжурский орех, амурский виноград и бархат, леспедеца, акантопанакс, ильм, клены, ясень, осоки, летом зонтичные и другие виды лиственных. В преддверии зимы, животное питается теми видами растений которые способны удовлетворить пищевые потребности во время откорма.

Также этот рацион иногда приходятся на вторую половину зимы:

  • желуди, орехи, плоды бука;
  • ветки лещины, дуба, осины, ивы, чозени, черемухи, ольхи, бересклета;
  • побеги молодых сосенок, ильмы, бересклета, крушины ломкой;
  • кора ели.

Олени не прочь полакомиться водорослями ламинаря и зостеру , в которых присутствует необходимое для животных содержание соли. При наличии кормушек в лесном массиве олени не прочь подкрепиться сеном. В процессе поиска необходимых минеральных веществ, олени заходят в область теплых минеральных источников. Там они могут лизать водоросли, золу и прочие выбросы с моря которые оказались на берегу. Животные которые приспособленные к южной местности посещают районы с искусственным солонцом.

Территория на которой располагаются олени зависит от их количества в стаде. Если у одиночки участок будет равен 200 га в, то время как у самца с группой самок до 400 га. Более крупные стада охватывают территорию размером в 800 — 900 га.

Особенности характера и образа жизни

Пятнистый олень является довольно робким и очень скрытным. Встреча с этим осмотрительным зверем в открытой местности, не считая густых зарослей приравнивается к нулю. Услышать приближение нежелательного гостя или хищника, он может на довольно большом расстоянии. Так как обладает острым слухом и очень развитым обонянием. С переменой сезона, меняется и поведении животного.

Летом — олени находятся в постоянном движение и активном питаясь. Зимой энергичность заметно падает, они становятся малоподвижны, чаще остаются на лёжке. Только при сильном движении ветра, возникает необходимость поиска убежища в более густом лесу. Пятнистые олени — резвые и выносливы. Являются отличными пловцам, они могут преодолеть расстояние в море до 12 км.

Животное склонно к инфекционным болезням, зафиксированы случаи заболеваний:

  • бешенство, некробактериоза, пастереллез, сибирская язва и туберкулёз;
  • стригущим лишем, кандидозом;
  • дикроислиоз, гельминтами (плоскими, круглыми и ленточными);
  • клещи, мошка, слепни, власоеды и другие из семейства эктопаразитов.

Последние из выше перечисленных, доставляют дискомфорт и беспокойство.

Социальная структура и размножение

Половое созревание оленей наступает в 1 год и 6 месяце, но зачастую самки огуливаются в три года. Самцы готовы оплодотворять не раньше четырех лет. Брачный сезон наступает с сентября и заканчивается в начале ноября. Длительность которого составляет 30 — 35 дней. В этот период рев самца слышен на расстояния до нескольких сотен метров. Спаривание проходит в течение нескольких дней, это связано с тем что самка может быть не оплодотворённой. Процесс происходит несколько раз с небольшим промежутком времени, на специально выбитых копытами самца — токовищах.

Продолжительность стельности может составить 215 — 225 дней или (7,5 месяца). Всегда рождается один теленок и в исключительных случаях двойни. Отёл наступает в мае, редко в июне. Новорождённый оленёнок может весить от 4,5 до 7 кг. Вымя матери, недавно родившийся телёнок начинает сосать почти сразу после появления, через пару часов делает первые шаги. Пастись телята могут начать через 15 — 20 дней после рождения, а сосать вымя до следующего отёла, если его не отбить от матери.

Молодое потомство интенсивнее развивается летом, с приходом зимы эти процессы немного замедляются. Только после второго года жизни характерные отличия, самка остается небольших размеров, а самец приобретает небольшие бугорки в основании черепа, которые со временем перерастут в рога.

Естественные враги пятнистого оленя

К сожалению, у пятнистого оленя насчитывается большое количество недоброжелателей, среди которых присутствуют:

  • волки (иногда енотовидные собаки);
  • тигры, леопарды, снежный барс;
  • бурый медведь (нападает относительно редко);
  • лисы, куницы, дикие коты (охотятся на молодое поколение).

По сравнению с остальными хищниками, серые волки нанесли не малый ущерб данному виду. Волки охотятся стаей, загоняя и окружая небольшое стадо. Преимущественно это происходит зимой и ранней весной, когда передвижение пятнистых оленей значительно затрудняется. Также сказывается слабость и вялость животного, вызванная отсутствием необходимо количества корма. Одиночки чаще становятся добычей семейства кошачьих, они являются специализированными хищниками.

Ничего не подозревающий олень может попасть в засаду. Поскольку эти кошки способны передвигаться даже по рыхлому снегу, у жертвы практически не остаётся возможности убежать. В заснеженные и холодные зимы, животное может погибнуть от истощения, потому что не способно добывать себе еду. Оно становиться ослабленным и болезненным, чем привлекает к себе хищников средних и малых размеров. Единственным способом защиты, является побег. Не стоит забывать о том что, животные немало пострадали от вмешательства людей, которые охотились за молодыми пантами для изготовления лекарства.

Популяция и статус вида

В красной книге пятнистый олень имеет статус 2 категории — «сокращающиеся в численности».
Сильное падение популяции крайне хрупкого вида, связано с проживанием в малоустойчивых и склонным к резким переменам климатических условиях. Объявления постоянной охоты, из-за добычи шкуры, мяса и пантов.

Присутствуют и другие не маловажные факторы:

  • изучение новой местности с последующей вырубкой леса;
  • большое количество волков, диких собак и других хищников;
  • строительство новых поселений, вблизи и на территории проживания животного;
  • склонность к инфекционным болезням, голод;
  • неспособность одомашнивания.

Были предприняты попытки содержания оленей в парках и заповедниках. В одних, животные круглогодично получали корма не имея доступа к пастбищам. В других, получали подкорм только в зиму и свободно паслись в угодьях. Но медленное восстановление деревьев и густых кустарников, повлияло на качество питания, которое в свою очередь резко ухудшилось. Это стало основной причиной ухода оленей с пастбищ.

При содержании оленей находящихся в тесном родстве, без разделения повлияла на продолжительность жизни. Повышалась склонность к болезням, самки становились яловыми и не способными привести потомство в дальнейшем. Всё же частичное восстановление вида было достигнуто в Приморском крае, благодаря сбалансированной системе использования природных ресурсов, и частичной защите животного.

Охрана пятнистых оленей

Пятнистые олени записаны в красный список Международного союза охраны природы. Первостепенной задачей которого состоит в защите и поддержание жизни редких видов, оказавшихся на пороге исчезновения. Виды которые внесены в Красную книгу постсоветских стран автоматически приобретают защиту на законодательном уровне. Поскольку является весомыми юридическим документом и обладает практическими руководствами для защиты редких видов.

Следом было внесено ряд изменений и совершение попыток по сохранности видов, это привело к изучению особенностей:

  • среды обитания (географическому распространению);
  • численности и структуры внутри стад;
  • биологические особенности (период размножения);
  • миграционные особенности в зависимости от поры года (но преимущественно животные не покидают своих территорий, которые простираются на сотни гектар).

В настоящее время идет тенденция активного вырождения популяции в дикой природе, и повышенное внимание уделяется заповедникам и прилежащим к ним территориям. Было разработано целый ряд мероприятий, которые приобрели юридической силы после их принятия как государственной программы.

Важной задачей стало:

  • сохранение биологического вида оленей (по возможности избежание смешивания видов);
  • восстановительные работы заповедников в которых обитают животные;
  • изменение и создание новых охраняемых территорий;
  • оптимальная защита от хищников и браконьеров (первое осуществляется за счет отстрела волков).

Невзирая на установленный запрет охоты, число диких пятнистых оленей практически не меняется, и периодически снижается. Это связано с тем, что браконьеры и дальше наносят большой урон, преследуя животное дабы одержать ценный трофей в виде роскошной шкурки или молодых неокостеневших рог — пантов. Неизвестно есть ли в будущем возможность расширения границ питомников, первоочередной функцией которого будет не только извлечение пант, но и пополнение генофонда в целом. Пятнистый олень нуждается в защите со стороны человека, иначе в скором времени мы можем потерять это прекрасное животное.

Источник: wildfauna.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.