Где живут северные олени и песцы ответ


Раиса Силаева
Конспект «Животные Севера»

Конспект занятия «Животные севера»

образовательные цели:

• Способствовать формированию учебно – познавательной компетенции дошкольников, через обобщение представлений о животных севера.

• Познакомить детей с жизнью северных животных, закрепить знания о животных севера; Учить устанавливать существенные признаки для обобщения;

Коррекционно –образовательные задачи:

• Формирование познавательной активности.

• Развитие памяти, внимания, мышления, кругозора, личностного самосовершенствования.

Коррекционно – воспитательные задачи.

• Воспитание нравственных качеств ребёнка. Воспитывать гуманное отношение к животным, чувство ответственности за них.

• Воспитывать доброжелательность друг к другу.

Оборудование:

• Белый плюшевый мишка

• Презентация «Животные севера»

• Разрезные картинки с изображением животных севера.

Форма работы:

• Групповая работа с детьми.

Ход занятия.


Ребята отгадайте,кто сегодня пришел к нам в гости:

Загадка:

Живет он там, где холода,

И ловит рыбу из-под льда.

Он в шубе белой щеголяет,

Умеет плавать и ныряет.

(Белый медведь)

Дети: Звучат ответы.

Правильно. Это белый медвежонок. И зовут его Умка. А как вы думаете где он живет?

Ответы детей:

Правильно на Севере.

Умка приглашает нас совершить путешествие на Крайний север и пришел рассказать нам еще о животных, которые с ним живу на Крайнем севере: это северные олени, арктические волки, песцы, лемминги, полярные совы, зайцы, тюлени, морские слоны, моржи, белые медведи, полярные волки.

Воспитатель: Поедем?

Дети: Поедем.

Воспитатель: А какую одежду и обувь мы оденем?

Дети: Зимнюю (перечисляют, что одену и обувь)

Воспитатель: А на чем мы уда поедем? (ведется беседа с детьми, на чем можно добраться до севера, какими видами транспорта)

Воспитатель: Молодцы ребята, а теперь поехали.

(Просмотр презентации «Животные севера»).


Слайды 1, 2, 3, 4, 5

Крайний Север – это далекие края, где до холодных морей СеверногоЛедовитого океана простирается тундра: зимой — белая, а летом — красочная и пестрая, где даже в жару не тает снег, где бродят полярные белые медведи и кочуют стада северных оленей. Суровые условия жизни, которые являются нелегким испытанием на выносливость и способность терпеть лишения для немногих видов животных. В борьбе за выживание им пришлось приспособиться к жизни в условиях вечной мерзлоты, продуваемых всеми ветрами пространствах, зимой покрытых льдами, а летом болотами. Большинство из них научилось экономно расходовать энергию. Способность к накапливанию подкожного жира, длинная шерсть или оперение.

Слайды 6, 7

Воспитатель:

В океане тёмно – синем,

Лапой, выудив моржа,

На полярной скользкой

льдине

Я дрейфую не дрожа.

Дети: Медведь

Воспитатель: Правильно молодцы. Белый медведь – самый большой медведь, он является самым крупным млекопитающим отряда хищных в мире. Белый медведь занесен в Красную книгу России. Белый медведь – самый большой медведь. Длина тела взрослого медведя может быть до 3 метров, а вес может достигать тонны. Белые медведи могут достаточно быстро бегать, да еще и отлично плавать. Медведь переносить сильные холода. У белого медведя есть подкожный слой жира, который зимой может быть до 10 см толщиной. Поэтому медведь белый легко может плавать в ледяной воде. Основная пища белого медведя – тюлени.


Слайды 8, 9, 10

воспитатель:

Словно царскую корону,

Носит он свои рога.

Ест лишайник, мох зелёный.

Любит снежные луга

Дети: Олень

Воспитатель: Правильно. Северный олень — житель Крайнего Севера. У него замечательная шерсть — густая, мягкая. Особенно тёплая она становится в зимние месяцы, когда наступают морозы и бушуют метели. Копыта северного оленя особенные. Они широкие да ещё могут раздвигаться, как растопыренные пальцы. И олень ходит, не проваливаясь, по снегу или болоту. Но края копыт ещё и крепкие, острые. Это очень важно! Копытами, как лопатами, северный олень раскапывает, разгребает снег, чтобы добраться до вкусного мха (ягеля). Главное украшение северных оленей — их большие ветвистые рога. И вырастают они не только у олений, но и у оленьих. Каждый год олени меняют старые рога на новые. У малышей — оленят тоже есть рожки, только маленькие, больше похожие на веточку или спицу. Олени дают вкусное молоко. Северные олени — путешественники. Огромные стада кочуют по тундре, совершая большие переходы. А во главе стада идёт вожак — самый опытный и сильный олень.

Слайды 11, 12, 13

Воспитатель:

На полярном берегу

Все законы строгие


Но морозы и пургу

Терпят ластоногие

Хоть от края и до края

Ледяной суровый мир

Но от холода спасает

Их подкожный толстый жир.

Дети: Тюлень

Воспитатель: Да это тюлень. Тюлени заселяют прибрежные воды Атлантического и Тихого океанов, а также Балтийского и Северного морей. Обыкновенные тюлени бывают коричневого, рыжеватого или серого цвета. Взрослые тюлени достигают 1, 85 м в длину и 132 кг массы. Тюлени живут до 30—35 лет, а тюлени до 20—25 лет. Детенышей тюленей называют бельки, потому что они белого цвета. Обыкновенные тюлени обычно заселяют скалистые места, где их не могут достать хищники. Некоторые подвиды находятся под угрозой исчезновения. Питаются рыбой.

Слайды 14, 15

Воспитатель:

Они на холоде лежат,

Но от стужи не дрожат.

И хобот как у африканского слона.

Пусть ветер и вода свежи,

На пляж идут тяжелые …

Дети: Морские слоны

Воспитатель: Морские слоны — это разновидность тюленей. Они самые крупные из всех видов тюленей, даже моржей. Свое название морские слоны получили не случайно, это животные действительно больших размеров. От тюленей морские слоны отличаются большим весом и толщиной подкожного жира. Слоны имеют утолщенный мясистый вырост на носу, похожий на короткий хобот. Используют для устрашения и усиления грозного рыка (рычания). Слонихи хобота не имеют. Шкура морских слонов толстая и грубая как у моржа, но покрыта коротким густым мехом как у настоящих тюленей.


взрослых морских слонов окраска бурая, у молодых — серебристо-серая. Детеныш, весит «младенец» 20-30 кг! Детеныши морских слонов рождаются черными. Матери кормят их молоком чуть больше месяца, после чего детеныши перемещаются в другую часть лежбища и еще несколько недель не заходят в воду. Все это время детеныши живут за счет запасов подкожного жира, накопленных во время кормления молоком. Спустя некоторое время у животных происходит линька, после которой они покидают места рождения.

Слайды 16, 17, 18

Воспитатель:

В бурном море поохотись,

С белой пеной на боках

Из холодных вод выходим

Мы на ластах и китах.

Дети: Моржи

Воспитатель: Моржи очень крупные животные, в длину достигают 3-4, 5 м, моржихи 2, 6-3, 6 м, вес моржа 1, 5-1, 8 т, моржихи намного мельче, их масса «всего» 700-800 кг. Внешне морж больше похож на ушастых тюленей. Тело его очень гибкое. У моржей пара длинных клыков, торчащих из верхней челюсти по направлению вниз. У моржих их длина достигает 30-40 см, у моржей 40-50 см, изредка 80 см. У моржей очень толстая и грубая кожа, почти нет шерсти. Только у детенышей моржей можно видеть рыжеватую шерстку, у взрослых же моржей она настолько редкая, что они кажутся голыми. Единственные «настоящие» волосы на теле моржа это чувствительные волосы на морде, которые по толщине не уступают проволоке. Окраска моржей коричневый, у старых моржей часто заметны розоватые пятна — шрамы и царапины от стертой кожи, моржата чуть темнее родителей. Питаются рыбой.


Слайды 19, 20, 21

Воспитатель:

Хвост поджав, во льдах ночую,

Выношу мороз любой.

Я по северу кочую

В тёплой шубе голубой.

Дети: Песец

Воспитатель: Молодцы правильно это песец

Песец похож на лисицу. У него такая же пышная меховая шубка, пушистый хвост. Только цвет песцовой шубки не рыжий, а желтовато — серый. А зимой снежно — белый, иногда с голубым отливом. И мордочка у песца, по сравнению с лисьей, более короткая, а ушки маленькие, закруглённые. Песец живёт на Севере, в тундре. Шубка делает его незаметным на фоне снега. Это хищный зверёк, к его родственникам относится и волк.

Во время пурги песец прячется в снегу. А если ударят ещё и сильные морозы, песец зарывается глубоко в сугроб и пережидает ненастье. В этом снежном «доме» песец может провести несколько дней, пока погода не наладится. Часто песец ходит за северным белым медведем. Такая «дружба»ему выгодна: остатки медвежьего «стола» — настоящее пиршество для песца. Этот зверь питается разнообразной пищей — почти всем, что на зуб попало. Ловит мелких животных, птиц, рыбу. Лакомится птичьими яйцами и птенцами, ягодами и некоторыми растениями.


главная еда для него — это лемминги, северные мыши. Рыть норы в мёрзлой земле тундры трудно. Поэтому песцы живут в одних и тех же норах по много лет. Живут вместе несколько поколений. В песцовых жилищах много жилых помещений, много ходов — выходов. В таком подземном городке часто живут сразу несколько семей. А семья у песца — многодетная. В ней растут не только родные дети, но и приёмный: настоящий «детский сад» получается! Малыши пьют мамино молоко и быстро растут.

Слайды 22, 23

Воспитатель:

Что, за дикий, страшный зверь, Никогда ему не верь.

Быстро прыгает, кусает, Каждый точно его знает.

За добычей поспешит.

Знает он в охоте толк, Отвечаем, это.

Дети: Волк

Воспитатель: Полярный волк — Обитает на всей территории Арктики и в тундре, за исключением льдин и больших территорий, покрытых льдом. Чтобы выжить, волк приспособился, есть любой корм, который только попадается.Он хорошо приспособлен к жизни в Арктике: может годами жить при минусовой температуре, месяцами не видеть солнечного света и неделями оставаться без пищи.Длина без хвоста: 130—150 см.Высота в холке: 80—93 см.Масса: до 85 кг, волчицы меньше.Продолжительность жизни: около 17 лет. В поисках пищи волчья стая может обходить большие районы. Пища и охота. Едят других животных птиц. Полярные волки живут стаями по 7—10 волков. Чаще всего встречаются семейные стаи, которые состоят из родителей, их детёнышей и из ранее родившихся. Стаю, как правило, возглавляет вожак. Во время кормления и воспитания детёнышей все взрослые животные оказывают друг другу помощь. Часто один или два молодых волка присматривают за детёнышами, когда их мать уходит на охоту. Живут в логове.


Слайды 24, 25, 26, 27

Воспитатель: А сейчас ребята давайте сравним животных севера и наших лесов.

Животные в сравнении.

Чем похожи?

Найди отличия

Воспитатель: Ребята понравилась ли вам прогулка по Крайнему северу

Дети: Да.

Воспитатель: Пора нам возвращаться. Давайте поблагодарим Умку за интересное путешествие.

Дети: Дети благодарят медвежонка.

Воспитатель. А это вам ребята подарки от Умки.

Игра «Собери животное»

Цель: Закрепление знаний, о животных севера.

Ход игры:

Каждому ребёнку раздаются разрезные картинки с изображением животного севера. Задача ребёнка собрать картинку и сказать какое животное получилось, где живёт, кто детёныши, чем питается, какую пользу приносит человеку.

Подведение итога занятия.

Источник: www.maam.ru

Птицы


На северных территориях обитает множество пернатых. Большинство из них улетает зимовать в тёплые края, некоторые выводят потомство в других регионах. Ноги водоплавающих птиц лишены перьев, но пронизаны кровеносными сосудами — это защита от переохлаждения. Оперение арктических пернатых часто светлое, что позволяет им маскироваться на фоне снега.

Розовая чайка

Длина тела птички — около 35 см. Питается розовая чайка насекомыми, мелкими моллюсками, в период кочёвок — рыбой и ракообразными.

Кайра

Птицы средней величины: от 38 до 46 см. Питаются мелкой рыбой длиной от 5 до 15 см, ракообразными, моллюсками.

Гага обыкновенная

Птица относится к уткам, но крупнее собратьев — 50–71 см. Кормится гага мелкими морскими обитателями, в том числе и рыбой.

Полярная сова

Размер птицы достигает 65–70 см. Полярная сова — активный хищник, охотится на мелких животных и птиц, не пренебрегает рыбой и падалью.

Полярная крачка

Длина тела полярной крачки — 36—43 см. Охотятся птицы на рыб, ракообразных, моллюсков, насекомых, дождевых червей. В местах гнездования также могут есть ягоды.


Белая куропатка

Питание птиц преимущественно растительное. Величина белых куропаток 35—38 см.

Атлантический тупик

Птицы питаются в основном рыбой, иногда едят также мелких моллюсков и креветок. Величина атлантического тупика 30–35 см.

Белый арктический гусь

Белые гуси некрупные, длиной от 60 до 75 см. Питаются растениями.

Гагара

Питаются почти исключительно мелкой рыбой. Длина гагарообразных птиц от 53 до 91 см.

Чёрная казарка

Величина птички 56–69 см. Рацион чёрной казарки состоит из растительной пищи.

Водоплавающие животные

У тюленей, обитающих на Крайнем Севере, под кожей толстая жировая прослойка, служащая для термоизоляции. Подводные млекопитающие, такие как киты, также отличаются большой массой тела.

Гренландский тюлень

Длина взрослых животных до 1,8 м, а масса — от 120 до 140 кг. В рацион гренландского тюленя входят рыба и беспозвоночные.

Морской заяц

Один из самых больших настоящих тюленей и самый крупный в фауне России. Длина тела — до 2,5 м. Питается преимущественно беспозвоночными и придонной рыбой.

Обыкновенный тюлень

Взрослые особи достигают 1,85 м в длину и 132 кг массы. Обыкновенный тюлень, как и прочие подвиды, питается в основном рыбой, а иногда беспозвоночными, ракообразными и моллюсками.

Кольчатая нерпа

Длина взрослых животных от 1,1 до 1,5 м. Кольчатая нерпа — близкий родственник обыкновенного тюленя.

Морж

Огромные животные, длина самцов может достигать 4,5 м, самок — 3,7 м. Основу рациона моржа составляют донные беспозвоночные, а также некоторые виды рыб. Могут нападать также на тюленей.

Гренландский кит

Максимальная зафиксированная длина животного 22 м, а вес может достигать 100 тонн. Питаются гренландские киты планктоном, фильтруя воду через пластинки китового уса.

Нарвал

Длина тела взрослого нарвала обычно достигает 3,8–4,5 м, а новорождённых — 1–1,5 м. Питаются нарвалы в основном головоногими моллюсками, в меньшей степени — ракообразными и рыбой.

Косатка

Самцы животного достигают в длину 10 м и имеют массу до 8 т, самки — до 8,7 м длины. Косатка — хищник с широким спектром питания, может питаться рыбой и головоногими моллюсками, а также тюленями, дельфинами, китами.

Белуха

Основу питания животного составляет рыба и в меньшей степени ракообразные и головоногие моллюски. Крупнейшие самцы белухи достигают 6 м длины и 2 т массы, самки мельче.

Сухопутные животные

Животные Арктики имеют более густой меховой покров, согревающий их в суровых условиях. Большинство из них белого цвета — это помогает животным скрываться от хищников, а хищникам, в свою очередь, быть незаметными во время охоты в снежных просторах.

Овцебык

Длина тела самцов составляет 2,1—2,6 м, самок — 1,9—2,4 м. Овцебыки — травоядные животные, бо́льшую часть года питаются сухими растениями, которые откапывают из-под снега.

Северный олень

Величина животного достигает 2–2,2 м, но тундровые мельче. Величина зависит от обилия корма. Питаются северные олени растениями, бо́льшую часть времени добывают корм из-под снега.

Снежный баран

Животное средних размеров, длина тела взрослых самцов 140—188 см, высота в холке — 76—112 см, масса — 56—150 кг. Самки немного мельче. Снежные бараны — травоядные.

Белый медведь

Длина хищника достигает 3 м, масса до 1 тонны. Основная добыча белого медведя — тюлени, моржи и другие морские животные.

Арктический беляк

В среднем достигает в длину 55—70 см, в Северной Америке является самым крупным зайцем. Арктический беляк — травоядное животное.

Лемминг

Длина тела грызуна — 10–15 см, масса животного — 20–70 г. Лемминги едят растительную пищу, но сезонным кормом могут быть и насекомые.

Песец

Величина животного 50—75 см, хвоста — 25—30 см. Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видов растений, но основа рациона — грызуны и птицы.

Полярный волк

Длина животного без хвоста 1,3—1,5 м. Полярный волк — хищник, основная добыча которого лемминги и полярные зайцы, но иногда стая охотится и на овцебыков или северных оленей.

Росомаха

Внешне животное напоминает медведя или барсука, величина тела 70—86 см. Росомахи — хищники, могут поедать и падаль.

Горностай

Небольшой зверёк, длина тела 17–38 см. Горностай — хищник, охотящийся на грызунов, птиц, рыб, ящериц.

Несмотря на холод, в Арктике обитает много животных, приспособившихся к суровым условиям. Удивительные и красивые, эти звери доказывают, что в любом уголке нашей планеты кипит жизнь.

Источник: kot-pes.com

Полярная лисица

Полярная лисица более известна под другим названием – песец, который знаменит своей белоснежной шубкой. Полярные лисицы имеют гораздо меньшие размеры в сравнении со своими лесными собратьями. Длина тела песца составляет 50-75 сантиметров, при этом он имеет шикарный хвост длиной 25-30 сантиметров.

Полярная лисица - песец - шикарное украшение арктической тундры.
Полярная лисица — песец — шикарное украшение арктической тундры.

Выделяют белых и голубых песцов, у последних расцветка тела более темная кофейная или серая с голубоватым отблеском. Благодаря своему красивому меху песцы являются ценными промысловыми зверьками. Наиболее ценятся голубые песцы.

Косатка

Косатки – морские млекопитающие. Великолепно приспособленные к выживанию в суровых условиях тундры. Косатки питаются калорийной пищей, благодаря чему в их теле скапливается изолирующий слой жира. Этот жир облегчает жизнь в ледяных водах.

Благодаря наличию огромного слоя подкожного жира косатки не мерзнут в ледяной воде.
Благодаря наличию огромного слоя подкожного жира косатки не мерзнут в ледяной воде.

В суровых условиях характер косаток закалился, недаром их называют китами-убийцами. Они нападают на дельфинов, каланов, ластоногих, морских львов и даже на крупных китов.

Морской лев

Как и косатки морские львы приспособлены к жизни в условиях вод ледяной тундры. Особи довольно крупные и имеют хорошую жировую прослойку. Самцы в среднем весят около 300 килограмм, а вес самок доходит до 90 килограмм. При таких массивных размерах морские львы являются успешными охотниками.

Морской лев - животное, которое тоже отлично приспособилось к обитанию в суровых условиях тундры.
Морской лев — животное, которое тоже отлично приспособилось к обитанию в суровых условиях тундры.

Суслик

А вот суслики имеют совсем небольшие размеры. Длина тела этих мелких грызунов не превышает 14-40 сантиметров, но от холодов их защищает густое меховое покрытие. Чтобы не погибнуть в зимнее время, суслики делают большие запасы пищи из семян травянистых растений, которыми питаются, когда все кругом засыпано снегом.

Лемминг

Это еще одни небольшие грызуны, семейства хомяков, которые живут в холодной тундре. Морозов они не боятся благодаря гладкому меху и толстому слою жира. Они остаются активными на протяжении всего года, а зимуют в гнездах, которые делают по снегом. За сутки этот небольшой зверек съедает вдвое больше собственного веса. Они кормятся целый день с небольшими перерывами, а также запасают корм на зиму.

Маленький толстячок-лемминг не страшится суровых морозов, ведь его защищает теплый меж и подкожный жир.
Маленький толстячок-лемминг не страшится суровых морозов, ведь его защищает теплый меж и подкожный жир.

Тюлень

Тюлени, как и морские львы, неплохо прижились на просторах тундры. Лето они проводят на берегу, где продолжают род, а потом снова возвращаются во льды.

Белуха

Тело белухи покрыто толстым слоем кожи, толщина которого доходит до 15-ти сантиметров. Такая толстая кожа защищает белух от повреждений, когда они плавают среди острых льдов. А переохладиться им не дает слой подкожного жира, толщина которого составляет 10-12 сантиметров.

Тюлени и белухи не замерзают в воде благодаря толстой жировой прослойке.
Тюлени и белухи не замерзают в воде благодаря толстой жировой прослойке.

Зимовка у белух непростая, им постоянно приходится поддерживать полыньи, чтобы они не замерзали, так как эти животным периодически требуется подниматься и дышать свежим воздухом. Лед они пробивают крепкой спиной. Но порой зимовка для них заканчивается трагически, когда полыньи покрываются слишком толстым слоем льда, и белухи оказывают в ледовом плену.

Лось и северный олень

Оба эти вида распространены в тундре, они являются исконными жителями северных широт. Чаще всего лоси и северные олени мигрируют зимой в теплые регионы. Лоси могут питаться зимой корой, поэтому наличие большого слоя снега для них не проблема.

У северного оленя основной защитой от холода является теплая шерсть и пушистый подшерсток.
У северного оленя основной защитой от холода является теплая шерсть и пушистый подшерсток.

Шерсть у северных оленей теплая, подшерсток очень пушистый и густой, длина остевых волос составляет 1-2,5 сантиметров. Волоски внутри полые, что улучшает теплоизоляцию, кроме того, они позволяют животному оставаться на плаву, когда оно переходит реку вброд.

Арктический беляк

Этот вид зайцев хорошо приспособлен к жизни в полярной местности. Лапы имеют особую форму, благодаря чему зайцы могут легко передвигаться по снегу и не проваливаться, а также не скользить по льду.

Мех у арктических зайцев пушистый и очень теплый, поэтому они не мерзнут в морозы. Окрас полностью белый, черными остаются только кончики ушей и нос, поэтому зайцы незаметны среди полярных снегов.

Как своей морфологией, так и поведением, арктические беляки отлично приспособлены к арктическому климату.
Как своей морфологией, так и поведением, арктические беляки отлично приспособлены к арктическому климату.

Резцы у них более длинные, чем у обычных зайцев, и хорошо приспособленные для разгрызания заледеневших растений. Арктические беляки активны круглый год, в спячку они не впадают.

Белый медведь

Белые медведи – это как раз те животные, которые у многих ассоциируются именно с Арктикой. Эти большие хищники имеют внушительный запас жировых отложений, которые накапливают весной и летом, благодаря чему они переживают зимние голодные месяцы.

Шерсть лишена пигментной окраски, полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолет, улучшая теплоизоляционные свойства. Волоски внутри полые, поэтому шерсть очень теплая.

Подошвы ног белых медведей также подбиты шерстью, поэтому они не мерзнут и не скользят на льду.
Подошвы ног белых медведей также подбиты шерстью, поэтому они не мерзнут и не скользят на льду.

Между пальцами имеется плавательная перепонка, благодаря чему белые медведи могут охотиться за добычей в воде.

Белые медведи совершают сезонные кочевки. Летом они отступают ближе к полюсу, а в зимнее время перемещаются южнее, забираясь на материк.

Зимой белые медведи могут залегать в берлоге. В спячку впадают в основном беременные самки, а продолжается она 50-80 дней, а самцы и молодые самки ложатся в спячку не каждый год, к тому же ее продолжительность менее значительная.

Серый волк

Серые волки являются прародителями ездовых собак, с помощью которых люди передвигались по снегу. Серые волки имеют более крупные размеры, чем их южные родственники.

Мех у серых волков густой, пушистый, он состоит из двух слоев. Один слой состоит из подшерстка, включая водонепроницаемый пух, который согревает тело. А второй состоит из остевых жестких волос, отталкивающих грязь и воду.

Низкая теплопроводность меха помогает серым волкам выживать в условиях суровой зимы.
Низкая теплопроводность меха помогает серым волкам выживать в условиях суровой зимы.

В период бескормицы серые волки могут переходить на лягушек и даже крупных насекомых, также зимой большой процент рациона составляют растительные корма – дикие ягоды и грибы.

Горностай

Горностаи живут в тундре Европы и Северной Америке. Они имеют покровительственный окрас: зимой он становится полностью белым, при этом кончик хвоста остается черным. Эти зверьки ведут одиночный образ жизни, они отлично лазают и плавают.

Горностай хорошо плавает и лазает, но по существу это специализированный наземный хищник.
Горностай хорошо плавает и лазает, но по существу это специализированный наземный хищник.

Овцебык

Овцебыки проживают в Аляске, Канаде, Гренландии, Сибири, Норвегии и Швеции. Они имеют невероятно длину шерсть, поэтому им не страшна жизнь в условиях севера, они могут переносить даже самые серьезные морозы. Шерсть свисает до земли, закрывая ноги. Она состоит из двух видов волосков: внешние длинные и грубые, а внутри находится мягкий и густой подшерсток. Подшерсток называется гивиот, он теплее овечьей шерсти в 8 раз.

У овцебыков длинная и густая шерсть, которая свисает почти до земли
У овцебыков длинная и густая шерсть, которая свисает почти до земли и защищает от лютых арктических холодов.

Белая или полярная сова

Эти пернатые распространены по всей тундре. Окрас у полярных сов белый, камуфляжный с большим количеством черных вкраплений. Благодаря такому окрасу белые совы хорошо маскируются на снегу.

Зимой полярные совы улетают в зону лесотундры и степи. Также в зимнее время они могут залетать в поселения. Но некоторые особи остаются и зимой в местах гнездования, придерживаясь участков с небольшим количество снега и льда.

Кузнечики и комары

Кузнечики обитают практически по всему земному шару, тундра не является исключением. На территории тундры встречается 12 видов комаров, которые проявляют активность в летнее время.

Как не удивительно, но комары в тундре тоже есть, причем они намного свирепее, нежели те, которые живут в более теплых регионах страны.
Как не удивительно, но комары в тундре тоже есть, причем они намного свирепее, нежели те, которые живут в более теплых регионах страны.

Источник: animalreader.ru

Северный олень

Это выносливое животное можно смело назвать одним из главных обитателей тундры. Без него очень сложно пришлось бы местному населению. Относится северный олень к парнокопытным млекопитающим.

Из внешнего вида животного следует выделить его удлиненное тело и шею и непропорциональные к такому телосложению короткие ноги. Такое строение делает животное не уродливым, а скорее всего своеобразным. Бывают они крупные и немного помельче. Первые живут на Крайнем Севере. Вторых можно заметить в таежной Сибири.

Отличительной чертой их являются рога, которые присущи, как оленю самцу, так и самке. Это кочевое животное мигрирует по всей тундре в зависимости от погодных условий и времени года.

Многие из них стали домашними животными и являются ценным промыслом для местного населения. У оленей есть враги в лице волка, росомахи, песцов и медведей. Живут олени около 28 лет.

Животные-тундры-3

Полярный волк

Этот белый красавец своим внешним видом ничем не отличается от собратьев, кроме светлого окраса шерсти с легкими добавками рыжего. Кроме этого полярный волк обладает пушистым хвостом, напоминающим лисий.

С помощью такого окраса волк маскируется в снегу и может близко подбираться к своим жертвам. Этот волк имеет довольно внушительные размеры, причем самки обычно меньше самцов.

У полярного волка 42 мощных зуба, которые внушают страх даже самому смелому охотнику. Этими зубами животное без проблем может разгрызать даже самые крупные кости. Как и все остальные животные, обитающие в тундре, полярный волк научился выживать в таких сложных условиях.

Поговорка о том, что волка ноги кормят уместна в этом случае. Имея крепкие ноги, животное может преодолевать немаленькие расстояния в поисках еды или преследуя свою жертву.

Волки непривередливы в еде. Более того, они могут обходиться без нее около 14 дней. Это стайное животное до сих пор является грозой всех обитателей тундры. Живет недолго, не более 7 лет.

Животные-тундры-4

Песец

Это красивое животное чувствует себя в тундре как дома. Песцам не всегда легко получается добывать себе еду, порой они замерзают от холодного климата. Но все же они чувствуют себя привольно на просторах тундры.

Животное является самым маленьким представителем в собачьем семействе. Большую половину своей жизни песцам приходится  проводить при минусовых температурах. Но у них отличное умение приспосабливаться к таким условиям жизни. Во внешних данных у песца есть много сходства с лисицей.

Мех животного до такой степени теплый, что песцу бывают не страшны морозы в -50 градусов. Для того, чтобы прокормиться звери порой преодолевают огромные расстояния в тысячи километров. Окрас животного меняется зависимо от разного времени года. Зимой песец белый, с приходом весны он постепенно приобретает серые оттенки.

Дома животные могут устраивать прямо в углублении снега. Из животных песцы опасаются волков, енотовидных собак, лисиц, и росомах. Много их было уничтожено человеком так, как шкура песца представляет огромную промысловую ценность. Живут животные не более 10 лет.

Животные-тундры-5

Арктический заяц беляк

Этот полярный заяц считается самым крупным среди своих собратьев. Между зайцами существуют еще некоторые отличия. Длина ушей арктического намного короче, чем у всех остальных, это помогает его организму больше сохранять тепло.

Их передние лапы оснащены острыми и изогнутыми когтями, с помощью которых они раскапывают снег. Под снегом животное находит пищу, даже если та будет достаточно глубоко благодаря отличному обонянию. Основными врагами животного являются горностаи, волки, песцы, рыси, белые совы. Живут арктические беляки не более 5 лет.

Животные-тундры-6

Ласка

Это название не совсем соответствует данному животному. Ласка – это небольшой, но хищник, отличающийся своей ловкостью и свирепостью. Шерсть зверька коричнево-красных оттенков.

Зимой ласка облачается в белоснежную шубку с длинным ворсом. На сильных коротких ногах животного можно рассмотреть острые коготки, с помощью которых животное без проблем перемещается по деревьям и разрывает норы мышей. Для передвижений ласка использует прыжки. Осматривается на местности она, поднимаясь на две задние лапы.

Для ласки важно, чтобы вокруг нее было много еды. Она не будет жить в местности, на которой не за кем поохотиться. Отличается хорошим аппетитом и в считанные дни может массово уничтожить целую популяцию грызунов.

Зимой животное передвигается в снежных тоннелях. А в случае больших морозов может продолжительное время не показываться на поверхности. Ласкам не стоит сталкиваться с волками, лисами, барсуками, куницами и хищными птицами. Живет зверек около 8 лет.

Животные-тундры-6

Полярный медведь

Это животное считается самым крупным среди своих собратьев. Тело его неуклюжее и угловатое. Во все времена года животное имеет одинаковый бело-бурый окрас. Шкура состоит из шерсти и подшерстка, что спасает медведей от лютых морозов, а также дает возможность долгое время находиться в ледяной воде.

Это только изначально может показаться, что белый медведь неуклюж и неповоротлив. Но понимание приходит, когда видишь насколько ловко плавает и ныряет этот великан.

Преодолевая огромные расстояния в поисках пищи, медведь искусно охотится. Он очень опасен для человека. Встреча с полярным медведем сулит большие неприятности.

Такая неприязнь у животного, наверное, идет из его подсознания. Ведь именно люди являются причиной большого падения численности медведей из-за браконьерских отстрелов. Среди других обитателей тундры у медведя врагов не имеется. Продолжительность жизни животного в природе достигает до 30 лет. В неволе она может увеличиться до 15 лет.

Животные-тундры-7

Овцебык

Об этом животном было известно еще 10 млн лет назад. Изначально они были замечены в Азии. Но перемена климатических условий спровоцировала перемещение животных ближе к Северу.

В природе их становится все меньше потому, что они являются предметом охоты местных жителей. Всем частям тела овцебыка люди находили и находят достойное применение.

Как и многие другие животные тундры они обладают густой шерстью, помогающей спасаться от сильных морозов. Отличительной особенностью являются копыта, с помощью которых овцебыки легко перемещаются по снежным заметам и скалам.

Данному травоядному нелегко пропитаться в тундре. Они приспособились питаться ягодами, грибами, лишайниками. Овцебыки стадные животные. В их гареме в большей степени преобладают самки и несколько самцов. Врагом овцебыка считается росомаха, медведь, волк. Живут животные около 14 лет, но встречаются среди них и доживающие до 25-летнего рубежа.

Животные-тундры-8

Росомаха

Есть в семействе куньих хищный зверек, который является грозой многих животных тундры. Нельзя сказать, что это животное имеет внушительные размеры. Его вес не бывает больше 30 кг, а длина тела вместе с хвостом обычно не более метра.

Если смотреть на него издалека животное больше напоминает своим внешним видом медвежонка или барсука с приземистыми и неуклюжими конечностями. У хищника необычайно острые зубы, которые помогают ему жестоко расправляться со своей жертвой.

Это животное тундры России предпочитает практически всю свою жизнь жить в одиночестве. Самцы встречаются с самками только в период размножения.

Росомахи обладают достаточно ценным мехом, поэтому они являются предметом для охоты местного населения. Были случаи, когда животных приручал человек и делал домашним питомцем.

Но многие утверждают, что даже спустя несколько поколений росомахи остаются неприрученными и свободолюбивыми животными. Продолжительность их жизни в дикой среде достигает до 10 лет. В неволе они могут прожить лет на 7 дольше.

Животные-тундры-9

Лемминг

Это животное относится к маленьким грызунам. Об этих крохотных грызунах существует среди местного населения много легенд. Ходит молва, что они совершают большое количество массовых самоубийств.

Таким разговорам послужили миграции этих животных в поисках еды. Эти процессы у них начинаются массово и им трудно их остановить. Не становятся помехой грызунам и огромные реки на их пути, в которых многих животных ждет гибель. Те, которые остались живы стараются быстро пополнить популяцию.

Есть люди, которые приписывают леммингам мистические черты из-за их коготков в форме копыт и белого окраса шерсти. Говорят, что они, якобы при полнолунии превращаются в баранов-оборотней и пьют у волков кровь.

Для суеверных людей вой лемминга звучит как предупреждение о большом несчастье. Это достаточно активные зверьки. Свою активность они проявляют днем и ночью. Питаются грызуны растительной пищей. Леммингами питаются песцы и другие животные и птицы тундры. Живут они недолго – не более 2 лет.

Животные-тундры-10

Ездовые собаки

Коренное население тундры в качестве ездовых собак привыкли использовать сибирскую и эскимосскую лайку. Корни этих собак исходят от волков. Собаки отличаются жестокостью и неуживчивостью. Но у них есть одно очень положительное качество – они навсегда сохраняют верность своему хозяину.

Ездовые собаки прекрасно умеют ориентироваться в пространстве даже в сильную пургу. Они по каким-то своим опознавательным знакам без проблем могут найти дорогу к дому.

Выносливость и неутомимость у них в крови. Им не страшны холод и недостаточное количество еды. И по сегодняшний день лайки являются незаменимыми помощниками людей.

Животные-тундры-11

Американский суслик

Относится данный вид к грызунам из породы беличьих. Это животное является одним из примеров того, как приспособились животные тундры к жизни в условиях сурового климата. В летнее время они ведут обычный для себя образ жизни.

Зимой же, чтобы не заморачиваться по поводу продуктов питания и не мерзнуть суслики просто впадают в спячку. Причем, такого суслика можно по незнанию принять за мертвого потому, что температура тела его становится минусовой и кровь практически не циркулирует.

Конечно же за время спячки зверьки существенно теряют в весе, но они остаются живы. Опасными для сусликов бывают встречи с поморниками, полярными совами, волками и другими хищными животными тундры. Живут грызуны не более 3 лет.

Животные-тундры-12

Морской лев

Это удивительное морское млекопитающее имеет маленькие ушки, длинные и широкие ласты спереди, короткую и густую шерсть. Питаются в основном рыбой и головоногими. Морской лев длительное время может находиться в воде благодаря идеальным защитным свойствам его толстого слоя подкожного жира.

Они без проблем погружаются глубоко под воду. Глубина в 400 м для них не предел способностей. Большую половину своей жизни так получается, что они проводят в воде в поисках пищи. На поверхность выходят только лишь для того, чтобы отдохнуть, понежиться под солнечными лучами, во время линьки и размножения.

Выглядят морские львы не очень привлекательно на поверхности. Зато в воде им нет равных в пластичности и умении хорошо плавать. Врагами этих млекопитающих являются акулы и касатки. Живут морские львы 20 лет.

Животные-тундры-2

Нерпа

Это существо с доброй физиономией относится к тюленевым. В ее рацион входит рыба и ракообразные. Она издавна считается ценным промысловым объектом, поэтому ее с каждым годом становится все меньше. В данное время нерпа является обитателем тундры, занесенным в Красную книгу.

Животные-тундры-14

Морж

Данное ластоногое является одним из самых крупных представителей своего вида. У этого крупного морского зверя очень толстая кожа и отлично развитые клыки, усы, что служит их отличительной чертой от остальных обитателей водоемов тундры. У них маленькие глазки.

Что касается конечностей, то они устроены так, что им проще передвигаться по поверхности нежели плавать. Стоит заметить, что они не ползают, как многие другие их собратья, а ходят по суше.

С помощью бивней ластоногому легче выбираться по льду из воды. Так же, как и нерпа моржи считаются ценнейшим объектом промысла, поэтому их постигла подобная участь. У этого стадного животного отлично развито обоняние, приближение человека он слышит заблаговременно и может даже перевернуть лодку.

У всех обитателей стада присутствует чувство, которое не дано даже некоторым людям – моржи всегда стоят друг за друга и, если один из них попадает в беду остальные немедленно идут на помощь. Опасаться им стоит не только человека. Врагами для них является белый медведь и косатка. Продолжительность жизни моржей около 45 лет.

Животные-тундры-15

Косатка

Это млекопитающее из семейства китообразных считается китом-убийцей. И так называю ее неспроста. Косатка действительно обладает большим аппетитом. Если с продуктами питания у нее все в порядке, а питается она рыбой, ракообразными, то проблем не возникает.

При явном испытании голода косатке чужды родственные узы и жалость. Млекопитающее может съесть дельфина, пингвина и даже напасть на другого кита-убийцу. Они с поразительной жестокостью расправляются со своей жертвой.

Если ее не удается убить одним махом косатка может убивать жертву постепенно, откусывая по частям от ее тела. Во время охоты наблюдается поразительная слаженность, холодный расчет и хладнокровие.

Они неплохо идут на контакт с человеком. Но в этом случае сложно предсказать, как может повести себя хищное существо, особенно в период размножения. У этого грозного и жестокого существа в природе нет врагов. Живут касатки около 60 лет. Причем продолжительность самцов обычно на 5-10 лет меньше.

Животные-тундры-16

Тюлень

Млекопитающие тюлени относятся к моржовым. Большую половину своей жизни они проводят на льдинах. Там они отдыхают, размножаются и проводят время линьки. В поисках пищи могут перемещаться за сотни километров от мест своего привычного обитания.

Люди сделали открытие, что тюлени могут плакать, только это у них происходит без слез. До недавнего времени тюленьи мозги считались большим деликатесом у местного населения. Сейчас млекопитающее взято под защиту человеком ввиду значительного уменьшения его популяции.

Врагов у тюленей практически нет. За исключением косаток и песца, который иногда нападает на только что родившихся малышей этих млекопитающих. Живут тюлени около 30 лет. Самцы часто не доживают до этого возраста 5 лет.

Животные-тундры-17

Сиг

Рыба из семейства лососевых считается ценной промысловой продукцией, поэтому, как это часто происходит в подобных случаях, численность сигов существенно понизилась в последнее время.

В его мясе просто огромное количество полезных веществ и микроэлементов. В рацион питания рыбы входит планктон, мелкая рыба, червячки и мелкие ракообразные. Продолжительность жизни этой ценной рыбы около 10 лет.

Животные-тундры-18

Семга

Этот атлантический лосось также, как и многие обитатели вод в тундре представляет собой большую ценность. Ее мясо очень вкусное и полезное. Рыба может вырастать до внушительных размеров.

Длина ее тела порой вырастает до 1.5 м, а весит взрослая особь не менее 45 кг. Такие внушительные размеры и вкусовые качества мяса привлекают внимание заядлых рыбаков.

Питается рыба ракушками, ракообразными и мелкой рыбкой. Только в возрасте 5-6 лет рыба становится половозрелой. Рыбу в частых случаях выращивают искусственно. Живет она около 15 лет.

Животные-тундры-19

Белая куропатка

Несмотря на свою нежность и красоту эта птица обладает поразительной выносливостью. Ее длина не более 40 см, а весит птица не более 1 кг. На короткой шее птицы размещается непропорционально к телу маленькая головка с такими же маленькими глазками.

Несмотря на то, что ноги птицы короткие, они оснащены острыми когтями, которые помогают ей балансировать и хорошо держаться на снежных заметах, а также зарываться в снегу для небольшого отдыха.

Оперение птицы меняется в зависимости от времени года. Зимой она белоснежная. Во все остальное время года птица приобретает коричневые оттенки с примесями белой и черной ряби. Несмотря на то, что куропатка птица, она предпочитает вести наземный образ жизни, взлетает она буквально ненадолго потому, что это ей удается с трудом.

Тихое создание живет в стае, питается жучками, паучками, червячками, мухами, личинками насекомых. В период, когда такой еды оказывается мало из-за погодных условий, в рационе куропатки появляются ягоды.

Основными врагами пернатого являются охотники. Также ей следует опасаться песцов, кречетов, поморников. Продолжительность жизни птицы в природе не более 4 лет. В неволе же были замечены случаи, когда они доживали до 20 лет.

Животные-тундры-20

Тундровый лебедь

Удивительная птица имеет самые маленькие размеры по сравнению со всеми ее остальными собратьями. Тундровый лебедь раза в два меньше за них, но он такой же белый, нежный и грациозный. Птиц становится все меньше в природе из-за открытого промысла на них.

Население ценит вкусное лебединое мясо и их красивый пух. Такой фанатический промысел может обернуться плачевно для птицы. Возможно в ближайшее время пернатое займет место в списке исчезающих птиц в Красной книге.

Животные-тундры-21

Гагара

Водоплавающее пернатое заметно выделяется среди всех остальных своих собратьев. Их размеры приблизительно такие, как размеры среднего гуся или большой утки. Летящие гагары в небе отличаются от всех остальных своих сородичей небольшими крыльями и конечностями, словно хвост, заметно вытянутыми назад.

Их полет характерен наклоном головы с шеей вниз, что тоже свойственно только этим птицам. Самцы и самки не имеют существенных отличий. Птицам намного комфортнее пребывать в воде, чем на суше, поэтому увидеть их на берегу можно, но очень в редких случаях.

У них очень интересная и одновременно тяжелая походка. Гагары словно не ходят, а ползут на своем брюхе. С водой у птиц связано даже время сна. На суше они только гнездятся.

Это шумное существо может громко стонать и вопить, что не совсем свойственно птицам. Гагары полигамны, верность своей половинке они хранят на протяжении всей своей жизни, которая, к слову сказать, длится около 20 дет.

Животные-тундры-22

Полярная сова

Безумно красивое пернатое из породы совиных крупных размеров, круглой головой и оперением белого цвета. Такое оперение помогает птице легко маскироваться в снегу. По сути своей полярная сова является активной хищницей. В ее рацион входят мыши и лемминги, зайцы, птицы, мелкие грызуны. Иногда в ход идет падаль и рыба.

Охотится пернатое сидя, иногда может поймать птиц в полете. Мелких жертв сова заглатывает в неизменном виде, добычу чуть покрупнее она тащит к себе и рвет ее на мелкие кусочки при помощи когтей.

В период размножения полярных сов можно различить по громкому отрывистому и каркающему крику. Иногда, когда птица очень возбуждена она может издавать верещащую трель. Все остальное время это пернатое предпочитает больше помолчать. Опасаются полярные совы песцов, лисиц и поморников. Живут около 9 лет.

Животные-тундры-23

Поморники

Поморники относятся к ржанкообразным. Некоторые относят их к чайковым. Птицы обладают крупным клювом, покрытым кожей. Его кончик приплюснутый, а основание округленное. Вверху клюв изгибается вниз. У крыльев достаточно большая длина и острые концы.

Хвост круглый, состоящий из 12 перьев. Птицы искусные пловцы, чего нельзя сказать про их умение нырять, поэтому они предпочитают охотиться на рыбу, плавающую ближе к поверхности. Кроме этого любят мелких грызунов и моллюсков. У этих пернатых практически нет врагов в природе. Живут они около 20 лет.

Животные-тундры-24

Кречет

Эта птица относится к соколиным и считается одной из крупных в этом виде. Вес самок может достигать до 2 кг. Самцы обычно в 2 раза легче. Кречеты буро-серого цвета с белыми примесями. Они не любят парить в воздухе. Летают быстро, быстро взмахивая крыльями.

У птицы большое сходство с сапсанами. Отличительной чертой являются хвост, у кречета он длиннее. В весеннее время слышна негромкая трель кречета с высокими нотами. Питаются пернатые млекопитающими и птицами меньших размеров.

Метод убийства жертвы отличается жестокостью. Кречет ломает ей шейные позвоночники или прокусывает затылочную часть головы. Охотничьи качества кречетов издавна ценились людьми, поэтому многие охотники приручали птицу и делали ее незаменимой помощницей во время охоты. Живут пернатые около 20 лет.

Животные-тундры-25

Источник: givnost.ru

Северный олень

Северный олень

Северный олень является одним из самых удивительных и красивых животных тундры. Лишь благодаря этому выносливому животному человек осваивал Север.

В отличие от прирученных сородичей дикие представители крупнее. У самцов и самок большие и красивые рога. Живут олени сообществами в несколько тысяч особей. На протяжении десятков лет пути их миграций остаются неизменными. Длительные маршруты, порой более 500 км, преодолевают животные во время сезонных миграций. Их широкие копыта очень хорошо приспособлены для передвижений по снегу. Углубления в виде совочка позволяют с большим успехом разгребать снежный покров в поисках пищи. Эти животные превосходно плавают, преодолевая протяженные водные преграды.

Основу рациона питания животных является мох Ягель, который они ищут под снегом, также они любят кушать ягоды, травы, лишайники, грибы. Для сохранения минерально-солевого баланса олени поедают большое количество снега или пьют воду. При острой нехватке жидкости грызут рога собратьев или свои сброшенные.

Новорожденный детеныш северного оленя уже на следующий день вполне самостоятельно бегает за матерью. До начала сезона суровых холодов малыши питаются исключительно молоком матери, а потом вместе со взрослыми борются за выживание в условиях дикой природы.

Среди животного мира тундры у оленей практически нет врагов. Единственную опасность для ослабленных особей и детенышей представляет волк.

Тундровый волк

Тундровый волк

Сотни лет тундровые волки подтверждают своим существованием удивительную выносливость.

Неделями они могут обходиться без пищи, преодолевая до 20 км в день. Добычу до 10-15 кг тундровые волки способны съесть за один раз, вместе со шкурой, шерстью и костями.

Эти сильные и универсальные охотники ищут свою добычу большой стаей, где все роли загонщиков и нападающих строго распределены. Их отличный нюх, зрение и слух позволяют им охотиться на уток, гусей, разорять гнезда птиц, ловить песцов и зайцев. Но для тундровых волков это мелкая добыча. Пировать волки будут, если смогут одолеть детеныша оленя или ослабленную особь.

Природная осторожность, сила и хитрость впечатляют: стая проходит по снегу след в след, будто всего лишь одинокое животное оставило отпечатки.

Голубой (белый) песец

Песец

Это животное имеет красивый и многослойный мех, длиной до 30 см, именно он спасает животных от обморожений и помогает выживать в суровых условиях тундры. Глаза вырабатывают специальный пигмент для защиты от ослепительного света в белоснежном пространстве.

Песцы не сидят на месте и постоянно кочуют в поисках пищи. К местам рождения их тянет только в брачное время. Обустроить свою нору в тундре – сложная климатическая задача. Поэтому вырытыми ходами в холмах с мягким грунтом песцы пользуются десятками лет.

Питаются всем, что может подарить тундра: рыбой, падалью, остатками трапезы волков и медведей. Песцы всегда держатся группами и приходят на выручку друг другу. Заботятся о детенышах, если родители погибают.

Их природными врагами являются полярные совы, беркуты, росомахи и медведи.

Росомаха

Росомаха

Одним из коренных и уникальных животных тундры является это зверь, похожий на маленького медведя.

Росомаха необыкновенный зверь. При неуклюжей и косолапой походке они гибкие и проворные, как их сородичи в семействе куньих. Грубая шерсть уникальна по своей структуре: никогда не слипается и не промокает.

Неразборчивость в еде помогает выжить в суровых условиях. Если добычу нельзя догнать, то зверь берет ее измором, преследуя до истощения сил.

Заяц-беляк

Заяц-беляк

Среди животных тундры и лесотундры заяц-беляк большего всего любит кустарниковые зоны, где можно укрыться и прокормиться.

Живут группами до 20 особей, иногда и большего численного состава. От холода укрываются зайцы-беляки в вырытых норах и укрытиях. Около 20% веса животного составляют жировые отложения. Теплый мех защищает от низких температур.

Основной рацион включает мох, кору, водоросли.

Овцебык

Овцебык

Это животное имеет необычный внешний вид, приспособленный для выживанию в самых суровых условиях. Длинная и густая шерсть до земли, крупная голова и закругленные рога – основные отличительные признаки.

Живут эти животные организованными стадами. Несмотря на внешнюю медлительность, при беге могут развивать скорость до 30 кмч.

При угрозе хищников используют оборонительная круговую стойку, внутри которой укрыты самки и телята.

Овцебык является травоядным животным. Чтобы выжить при недостатке подножного корма они питаются даже скудными сухими растениями, добытыми из-под снега.

Лемминги

Лемминг

Эти маленькие грызуны, похожие на хомячков, известны своей необычайной плодовитостью. Как приспособились животные тундры к суровым условиям, так и лемминги приспособились к постоянному истреблению. Их называют живыми весами, измеряющими сытость хищников.

Лемминги кормятся непрерывно, съедая за сутки вдвое больше своего веса. Активность проявляется круглосуточно, в спячку грызуны не впадают. Их режим – это непрерывное чередование часа кормежки и двух часов сна.

Перенаселенность на территории заставляет их кочевать. Распространение леммингов – сытый рай для многих других обитателей северных широт. Укрываются лемминги в маленькие норки с вырытыми ходами.

Грызут кору, ветки, старые рога оленей, почки, яичную скорлупу.

В пути преодолевают все преграды: реки, каменистые возвышенности, болота. В безудержном движении многие погибают, но на общей численности это не сказывается.

По отношению к другим животным они агрессивны. Могут даже напасть на крупного зверя в злобном безумии. Благодаря леммингам сохраняется природное равновесие тундры.

Горностай

Летний горностай

Горностай — это зверек с длинным и тонким телом, короткими конечностями, приспособленными к лазанию. Перепонки на их лапках помогают перемещаться по снегу.

В относительно теплое время года горностай имеет окраску с буро-рыжей попонкой и желтоватым брюшком, а зимой полностью белоснежный. Только кончик хвоста неизменно черный.

Горностай превосходно плавает. Питается грызунами, разоряет птичьи гнезда, ест рыбу.

Своих нор горностай не делает, занимает чужие убежища после съеденных грызунов. Укрытие может найти среди корней растений, в небольших овражках. Селится неподалеку от водоемов.

Зверьку трудно выжить, у него много природных врагов. Человек истребляет животных за его ценнейший мех.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.