Интересные факты про северного оленя


В Северной Америке северными оленями называют тех, которых люди (и Санта Клаус) используют в качестве скота. «Карибу» называют диких арктических и субарктических оленей. Однако и те, и другие, фактически, это олени одного вида – Северный олень.

Те, кто живет за пределами ареала естественного обитания северных оленей, могут вспоминать о них только во время Рождества Христова. Однако в других культурах северные олени — это образ жизни. Вот некоторые малоизвестные, странные и даже отвратительные факты о северных оленях.

10. Различия между дикими и домашними оленями

Интересные факты про северного оленя

Есть разные мнения относительно того, когда были одомашнены олени. В Евразии, как полагают, оленей приручили около 7000 лет назад. По другим оценкам, это произошло около 2000–3000 лет назад.

Несмотря на столь длительный период, во время которого они служат людям, по двум причинам олени считаются прирученными лишь наполовину. Во-первых, до недавнего времени они не подвергались значительной искусственной селекции. Во-вторых, олени, прирученные человеком, общаются с дикими оленями, поскольку управляемые человеком стада немногочисленны и живут рядом с дикими стадами.


Есть некоторые различия между телами полудомашних и диких оленей. Полудомашние животные несколько меньше и имеют более короткие морды. Они также отличаются более красочным окрасом. В дикой природе различные популяции оленей имеют разный окрас, но окраска более разнообразна среди представителей домашнего стада. В домашних стадах иногда даже можно увидеть пятнистых оленей.

До недавнего времени оленей интенсивно доили в части России, расположенной к западу от озера Байкал. Говорят, что у местных оленей вымя на 25 процентов больше, чем у их диких сородичей.

Домашние и дикие олени также отличаются поведением. По сравнению с дикими популяциями, домашние северные олени спариваются и рожают на месяц раньше, они менее смелые во время миграции и менее выносливые. Очевидно, что домашние северные олени более ручные, чем их дикие собратья, более терпимы к людям и легко обучаются.

9. Холод и тепло в Арктике

Интересные факты про северного оленя

У северного оленя довольно длинные ноги, помогающие ему во время миграции и когда он спасается бегством от хищников. Однако именно длинные ноги могут стать причиной потери тепла. Этому риску противодействует особенная система кровеносных сосудов. Теплая кровь, стекающая в ноги, проходит близко к холодной крови, поднимающейся из ног. Между ними происходит своего рода теплообмен, и теплая кровь охлаждается. В результате, из ног северного оленя теряется очень мало тепла.


У северных оленей похожая система есть и внутри носа. Она из кости и хряща под названием «раковина», который выглядит как свернутый свиток. «Раковина» покрыта слизистой оболочкой с большим количеством кровеносных сосудов.

Холодный воздух, который проходит через нос оленя, проходит через теплую слизистую оболочку и нагревается до температуры тела. Это заставляет воздух насыщаться водяными парами по пути в легкие. Затем вода стекает в специальные складки, которые направляют ее к задней части носа животного и в его горло.

Когда олень выдыхает, теплый влажный воздух охлаждается, когда проходит по холодному слизистому слою. Таким образом, воздух становится холоднее, а водяной пар конденсируется. В результате, в отличие от большинства млекопитающих, из носа северного оленя выходит довольного холодный и сухой воздух.

8. Мухи в носу северного оленя

Интересные факты про северного оленя
Фото: J. Pohjoismak

В июле и августе олени могут сильно трясти головой, топать ногами и носиться по тундре без каких-либо очевидных причин. Это позволяет им избежать попадания в организм мух-паразитов, в том числе личинок носоглоточного овода Cephenemyia trompe. В отличие от большинства мух, пушистые, похожие на пчел мухи этого овода не откладывают яйца. Вместо этого они впрыскивают крошечных личинок прямо в носы северных оленей.


Прежде, чем углубиться в носовые пазухи и горло оленя, эти личинки некоторое время развиваются в носу животного. К весне личинки вырастают настолько, что могут занимать достаточно большой объем, чтобы мешать дыханию. Действительно, при тяжелых поражениях паразитами, внутри носа северного оленя может находиться более 50 личинок. В самом тяжелом случае животное задохнется.

Достигнув полного размера, личинки ползут обратно в носовые проходы, откуда их выкашливают и вычихивают олени. Затем личинки зарываются в землю и проводят зиму, отдыхая и превращаясь во взрослых мух.

К тому моменту, когда появляются мухи, стадо обычно уходит далеко вперед. Это не проблема для мух. Их усики реагируют на запах оленьей мочи и феромоны, выделяемые железами между пальцами оленя. Следуя за этим запахом, мухи могут выслеживать оленей на расстоянии 48 километров.

7. Оленьи рога

Интересные факты про северного оленя
Фото: aliciapatterson.org

Чтобы у оленя Санты в декабре на голове красовались рога, он должен быть либо самкой, либо кастрированным, либо не достигшим половой зрелости, поскольку половозрелый, некастрированный самец северного оленя сбрасывает свои рога осенью. Другие виды оленей сохраняют свои рога зимой.


Северные олени-единственный вид оленей, у самок которых есть рога. Это давно озадачивало людей. Кажется нецелесообразным каждый год отращивать, а затем сбрасывать рога, особенно в местах наименее благоприятных для обитания оленей.

Высказывалось предположение о том, что самки оленя отращивают рога, чтобы отвлечь хищников. Однако, поскольку олени каждый год скидывают рога, они не могут использовать их в качестве защиты от хищников в течение четырех-пяти месяцев, которые необходимы, чтобы отросли новые рога.

Более вероятно, что у самок оленей есть рога, чтобы сражаться не с хищниками, а с представителями своего вида. Зимой пищи не хватает. Олени должны выкапывать ямы в снегу, чтобы обнаружить лишайник — их основную пищу зимой. Олени защищают эти ямки от других представителей своего вида, которые могут украсть еду.

У половозрелых самок, но не у самцов, рога зимой есть. Поэтому у самок лучше получается отстаивать свои ямки с лишайником от больших (но безрогих) половозрелых самцов.

Есть некоторый плюс в том, что самцы теряют свои рога в первую очередь. Поскольку самки часто оказываются беременными зимой, они нуждаются в дополнительной пище. По мере того, как самки получают больше еды, растущее потомство имеет большой шанс выжить и родиться весной.

6. Противозачаточные уколы для самцов северного оленя

Интересные факты про северного оленя


Поведение самцов оленей сильно изменяется во время гона (брачный период). В это время они агрессивны, разрушительны и опасны как для заводчиков, так и для других оленей.

Брачный период негативно влияет на здоровье оленя. Он теряет до 35% массы тела, несмотря на свое доминирующее положение или близость к самке. Кроме того, содержание достаточного количества самцов северного оленя в стаде за забором требует серьезных инвестиций и большого мастерства, чтобы привести животных к «послебрачной» фазе.

Производители северных оленей используют противозачаточный препарат Depo-Provera, чтобы противодействовать поведенческим изменениям во время гона. В идеале, самцам северного оленя делают инъекцию в первый день, как они сбрасывают рога, что является первым признаком гона. Олени на препарате все также спариваются, но являются менее агрессивными.

Кроме того, самцы, которым ежегодно делали инъекции препарата с раннего возраста, живут дольше. Как правило, самцы живут 7-8 лет, а самки-14-18 лет. Считается, что это связано с экстремальным уровнем гормонов в организме самцов в период спаривания. В конце концов самец войдет в брачный период и умрет от сердечного приступа. Самцы, получающие Depo-Provera, как известно, доживают до 12 лет.

5. Звуки, издаваемые северными оленями

Интересные факты про северного оленя
Фото: Karen Laubenstein


У нескольких видов оленей, самцы оленей издают определенные звуки во время сезона спаривания. Северные олени уникальны среди остальных оленей тем, что у них есть для этих целей воздушный мешок рядом с трахеей. Этот воздушный мешок раздувается, когда самцы оленей издают гортанные, шумные звуки, чтобы привлечь самок и отвадить соперников.

У новорожденных северных оленей нет такого мешка. Он развивается позже. В начале жизни скорость роста воздушного мешка у самок и самцов сопоставима. Однако в 2-3 года у самок воздушный мешок перестает расти. У самцов он продолжает расти, пока оленям не исполнится шесть лет, что приводит к большой разнице между мужским и женским воздушными мешками.

У самцов воздушный мешок асимметричен и располагается либо слева, либо справа от нижней части шеи. В начале гона диаметр шеи самца значительно увеличивается за счет роста массы мышц шеи. Во время гона, самцы также отращивают бородоподобную гриву на шее примерно там, где располагается воздушный мешок. Пока животное зовет самку, эта грива развивается, посылая визуальный сигнал.

4. Поедание лишайников

Интересные факты про северного оленя
Фото: Jason Hollinger

Олени являются необычными среди млекопитающих тем, что едят много лишайников. Они составляет 60-70 процентов их рациона питания в зимний период. В зависимости от вида лишайников, олени могут переваривать 40-90% органических веществ, содержащихся в них. Это намного лучше, чем овцы и коровы, которые могут переваривать гораздо меньший процент.


Так же, как овцы и коровы, олени жвачные животные. Их желудок состоит из нескольких отделов. Бактерии живут внутри рубца или первого желудка. Эти бактерии, наряду с ферментами, позволяющими переваривать лишайники, позволяют северным оленям выжить на такой необычной диете.

Хотя в лишайнике много углеводов, в нем очень мало протеинов и минералов. Без добавления азотистых веществ, олени, живущие в неволе, теряют вес, употребляя лишайники.

Тем не менее, у оленей есть один трюк, позволяющий им решить вопрос с низким содержанием белка в диете. Это мочевина — основной компонент мочи, в которой высоко содержание азота. Почки оленей могут накапливать мочевину, после чего она попадает в первый желудок.

Бактерии в рубце используют мочевину и ферментируемый источник углеводов (а именно лишайники) для производства белка посредством синтеза бактериального белка. Почки довольно хороши в этом: 71 процент мочевины, вырабатываемой зимой, поступает в желудочно-кишечный тракт.

3. Диета из птичьего помета

Интересные факты про северного оленя

Шпицберген — единственный постоянно обитаемый остров в Свальбарде, цепи островов в Северной Норвегии. Со своими восемью зимними месяцами, это одно из самых негостеприимных мест в мире. Во время зимы, чтобы удовлетворить свои потребности в энергии, местные северные олени вынуждены ежедневно питаться редкими и содержащими мало полезных веществ растениями такими, как мхи. Олени приспособились к такой суровой среде обитания с низкокачественной пищей очень странным образом: они едят гусиный помет.


Летом на Шпицбергене на берегах вокруг озера живут небольшие гуси — белощекие казарки. Они едят почти всю траву, а также некоторые виды мха. Однако они не очень хорошо переваривают клетчатку. В отличие от них северные олени могут переваривать клетчатку с помощью микробов в одном из желудков.

Олени очень разборчивые. Согласно одному исследованию, они предпочитали гусиный помет, который содержал частички травы, больше, чем тот, который содержал частички мха. Во время регулярного сна гуси оставляют по 6-8 капель помета каждый. Несколько раз исследователи видели оленей, прогоняющих гусей, чтобы съесть горы их помета.

По грубым оценкам исследователей, 6-8 оленей могут жить, питаясь гусиным пометом, в течение тех двух месяцев, когда гуси живут рядом. Поэтому гусиный помет может быть значительным источником дополнительной пищи для нескольких северных оленей.

2. Северные олени поклонники своей собственной мочи

Интересные факты про северного оленя

Любовь оленей к моче не ограничивается только человеческой. Как и другие олени, северные олени обоих полов трут свои задние ноги друг о друга, опорожняя мочевой пузырь. В результате моча разбрызгивается в воздух, в то время как вещества, содержащиеся в моче, втираются в коленное сухожилие, и используется в дальнейшем как сигнал.


Во время гона, запах мочи на задних ногах самцов служит сигналом для других оленей того же пола. Считается, что это произошло потому, что самец является центром своей территории. Связанное с доминированием и агрессией, такое поведение обычно завершает ряд агрессивных действий.

Северные олени мочатся не только на себя. Самец роет ямку в почве, мочится туда, а потом трется носом в течение не менее 10 минут. Самка также может тереться носом об эти пятна мочи.

1. Олени любят человеческую мочу

Интересные факты про северного оленя
Фото: uchicago.edu

В диете оленей мало соли. На побережье олени получают соль, когда пьют морскую воду или лижут залежи соли на пляже. Но вдали от побережья найти соль гораздо труднее. Как и других оленей, северных оленей легко привлечь солью. В отличие от других, северных оленей особенно привлекает соленая человеческая моча.

Народ Инупиаты, живущий на Аляске, пользуется этим, используя человеческую мочу в качестве приманки для ловушек. Запах привлекает пробегающих мимо северных оленей, которые подходят к яме и умирают, упав на шипы внизу.

Тожу Туван (или Тожу) народ Тувы в России пошел еще дальше. Несмотря на то, что они считаются домашними животными, их олени самостоятельно находят себе пропитание и защищают себя, как это делают дикие олени.


Что же позволяет сделать оленей послушными? Моча.

Моча и обычная соль используются в качестве приманки для оленей, заставляя их возвращаться туда, где живет народ Тожу. Хотя олени боятся запаха людей, они обучены ассоциировать людей с солью, которую они любят, и поэтому ищут их.

Обычно мужчины Тожу мочатся возле дома часто на полый внутри пень или в своеобразный деревянный писсуар. Зимой моча сразу замерзает и сохраняется в этих писсуарах, так что олени могут лизать ее, когда приходят к людям. Олени настолько любят человеческую мочу, что некоторые из них сразу же собираются вокруг или даже подбегают к человеку Тожу, который собирается пописать.

Источник: bugaga.ru

Северный олень уникален. Одной его особенностью можно назвать изменяющиеся в зависимости от времени года, копыта. Во время зимнего и очень холодного периода, копыта этого животного очень твердые. Это помогает им не скользить по льду и копать снег для того, чтобы находить под ним растительность и в частности ягель. А вот с приходом весны, все меняется и копыта северного оленя не исключение. После того как сходит снег, на копытах животного появляются мягкие подушечки, которые позволяют ему передвигаться по мягкой подтаявшей почве.

Интересно, что северные олени бывают как дикие, так и одомашненные. Причем для некоторых северных народов, одомашненные олени являются основным источником жизненных ресурсов. Олени дают человеку мясо для пищи и шкуры для одежды и жилищ.

Учёные провели исследования и пришли к выводу, что на сегодняшний день оленеводство позволяет жить и развиваться почти двадцати северным народам и так будет продолжаться не менее ста ближайших лет.

Интересно, что северные олени обитают в двух климатических поясах. Их можно встретить как в тайге, так и в тундре. И хотя это один и тот же животные, но те кто живет в условиях тундры выглядят меньше, чем их таёжные собратья.

Одежда из шкур оленя очень ценится. Дело в том, что у оленьей шкуры есть одна полезная особенность. Шерсть оленя имеет полую структуру, которая создает на теле животного прослойку, которая не пропускает холодный воздух создавая на теле животного настоящую теплую воздушную подушку.

Северные олени являются великолепными пловцами. Люди нередко отмечали, как олени ставили настоящие рекорды по плаванью. Имеются свидетельства, когда северные олени переплывали очень широкие реки. Ширина таких рек, которые переплывали северные олени достигала семи километров, при этом температура воды была на один или два градуса выше ноля.

Практически у всех видов оленей в мире растут рога. Но как правило рога бывают только у самцов. Эволюция лишила самок этого аксессуара и оставила только самцам. Но с северными оленями всегда что-то не так. Рога у этих животных есть как у самцов, так и у самок.

Интересно, но в теплое время года северные олени питаются грибами, которые в изобилии произрастают на подтаявшем слое вечной мерзлоты. Местные жители не собирают грибов, поскольку оставляют их оленям. Считается, что если собирать грибы, их не хватит оленям и они не смогут дожить до зимы. А потеря оленей означает гибель и самих людей.

Северные олени не являются долгожителями. Дикие особи редко доживают до пятнадцати лет. Но вот в неволе домашние олени спокойно доживают до почтенного тридцатилетнего возраста.

Север очень скуден на пищу и естественно олени едят то, что могут найти. В их рацион входят мох, лишайник, цветы, ягоды и грибы. Но поскольку это север, то олени не брезгуют мелкими животными и птичьими яйцами.

Любопытно, но вокруг копыт оленя растет плотная жёсткая шерсть. Она препятствует копыту животного проваливаться в снег. Но интересно то, что животное не только не проваливается в снежный покров, но иногда даже не оставляет на снегу своих следов.

Между снежным покровом и питанием животного есть четкая связь. Если снежный покров достигнет толщины в семьдесят сантиметров, то олень начнет тратить на его раскапывание больше энергии, чем сможет получить, поедая раскопанную им пищу.

Все наверно видели, что у любых копытных, в том числе и у оленей на носу есть кожистый без шерсти участок. Но у северного оленя он полностью зарос шерстью. Причина в том, что животному надо часто опускать голову в снег.

Как мы уже говорили, но северные олени уникальны. Они могут поставить множество рекордов. Одна их особенность просто поражает. Северные олени единственные копытные животные, которые имеют возможность распознавать ультрафиолетовый спектр.

Северные олени настоящие марафонцы. Ежедневно, чтобы найти скудную для этого региона пищу, они вынуждены проходить расстояния до тридцати километров.

Молоко северных оленей имеет необычайные целебные и пищевые свойства. В отличии от молока коровы, оленье примерно в шесть раз жирнее. В молоке оленя присутствует множество полезных веществ, которые помогают справляться с многими тяжелыми заболеваниями.

Несмотря на холод и скудные пищевые ресурсы, северный олень — это достаточно крупное животное. Взрослый северный олень может достигать веса в двести десять килограмм и вырастать на два метра в длину и полтора в высоту.

Фото: m.big-radio.ru

Источник: www.ecosever.ru

Добрый день, дорогой читатель! На связи Хитрая лиса.

Хочу сегодня рассказать Вам про удивительных созданий севера — северных оленей. С ними мы впервые знакомимся в сказках. Герой американского и европейского Рождества Санта Клаус разъезжает на санях, запряженными северными оленями. Для коренных жителей севера олень является важным животным. Олень для них это не только транспорт, но и источник пропитания, теплых шкур для одежды и обуви.

Северный олень в летней тундре

Ниже указаны интересные и удивительные факты про этих животных.

Оказывается,что копыта северных оленей уникальные в своем роде. Они видоизменяются в зависимости от времени года. Летом, когда земля мягкой консистенции, подошва копыт становится губчатой структуры. А зимой подушечки на подошвах копыт затягиваются так, чтобы обнажить край копыта. Копыта так лучше врезаются в снег и лед и позволяют избегать скольжения и помогают добывать из-под снега ягель. Получается, что северные олени могут менять "зимнюю резину" на "летнюю" и наоборот.

Северный олень очень вынослив. Стадо оленей может мигрировать на огромные расстояния — около 35 км в день. За год олень набегает расстояние в сотни километров. Северные олени находятся на вольном выпасе. Они находят такие места для остановок, где ветер отгоняет насекомых.

Рога носят не только самцы, но и самки северных оленей. Эта особенность присуща исключительно северному оленю. Мужские особи (быки) сбрасывают рога в первые месяцы зимы, а самки (важенки) — гораздо позже.

Северный олень на отдыхе

При этом, рога, которые сбрасывают олени, принимают в пищу грызуны и другие животные. Рога являются для них источником кальция и других полезных веществ.

Олени, помимо ягеля, употребляют в пищу грибы. Они составляют значительную часть рациона. Северные народы по этой причине не едят грибы.

Но северные народы охотно пьют оленье молоко. Оно очень питательно и содержит 22% жира (против 3% в коровьем молоке) и 10% белка.

Новорожденный теленок северного оленя уже через полчаса способен самостоятельно передвигаться. А спустя несколько часов теленок уже может преодолевать расстояние в несколько километров.

Детеныш северного оленя

Олени могут различать ультрафиолетовое излучение. Они видят излучение с длиной волны до 320 нм. Для человеческого глаза излучения этого спектра воспринимаются как черный цвет. Северные олени единственные млекопитающие, которые видят это излучение.

Северные олени прекрасные пловцы. Они способны переплывать широкие реки со скоростью 9 км/ч.

У северных оленей очень теплая шерсть. Шерсть обладает полой структурой, что способствует хорошей теплоизоляции. Считается, что в одежде из оленьей шкуры замерзнуть невозможно.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал

Источник: zen.yandex.ru

северный олень

Олень для коренных народов Севера – друг, кормилец и главная ценность, недаром с ненецкого языка он переводится как «дающий жизнь».  Ямало-Ненецкий автономный округ является лидером северного оленеводства – почти половина всех оленей России обитают здесь. Жить в суровом климате северных широт непросто, но эти могучие выносливые животные отлично к нему приспособились – они комфортно чувствуют себя там, где человек не протянет и суток без специальной экипировки.

Рассказываем несколько любопытных фактов о северном олене, которые вы, возможно, не знали.

На сегодняшний день на Ямале самое большое стадо оленей в мире, численность которого насчитывает уже более 760 тысяч голов.

Северный олень может весить более 200 килограммов и достигать 1,5 метров роста, причём дикие олени намного крупнее одомашненных: на 10-20 % в размерах и на 20-30 % в массе. А тундровые северные олени немного мельче таёжных.

По данным специалистов, два десятка малых северных народов не мыслят свою жизнь без оленеводства.

Комфортно чувствовать себя в суровых условиях Крайнего Севера оленям помогает широкая прослойка подкожного жира, в некоторых местах достигающая до 8 сантиметров.

Копыта северных оленей примечательны тем, что видоизменяются с учётом сезона – летом на них появляются специальные мягкие наросты-подушечки, а к зиме они пропадают, чтобы животным было проще раскапывать снег в поисках пропитания и не скользить на льду.

Меняются в зависимости от сезона и их глаза – в тёплое время года они золотисто-коричневые, а зимой становятся синими. Это происходит из-за тапетума – особого слоя за сетчаткой, который словно зеркало отражает световые лучи. Благодаря такому строению глаз, животные лучше видят в тёмное время, что особенно актуально долгой полярной ночью.

Из всех ныне живущих млекопитающих на нашей планете, северные олени единственные, кто способен видеть ультрафиолетовое излучение. Они различают волны до 320 нанометров, которые человек воспринимает как обычный чёрный цвет.

Широкие копыта помогают оленям не вязнуть в снегу, а жёсткие волоски, растущие вокруг них – почти не оставлять следов.

Шерсть северного оленя удивительна тем, что шерстинки внутри пустые, наполненные воздухом, из-за чего отлично удерживают тепло. Это одна из причин, почему одежда, изготовленная из оленьих шкур, невероятно ценится среди коренных северных народов.

северный олень

В среднем, в дикой природе северные олени живут около пятнадцати лет, однако при должном уходе, одомашненные животные могут прожить и тридцать.

Самка северного оленя – важенка – производит на свет только одного детёныша, но бывали случаи, когда рождалось сразу 3 или 4 оленят. Новорождённые весят всего около шести килограмм, но практически сразу после рождения могут стоять, а через час – самостоятельно ходить. Рожки у малышей пробиваются через пару дней после появления на свет.

северный олень

Молоко северных оленей очень питательное – по жирности оно превосходит коровье в 5-6 раз: в 1 литре оленьего молока около 2000-2500 ккал.

Северные олени – отменные пловцы, при необходимости они спокойно переплывают ледяные северные реки. По словам очевидцев, эти животные преодолевали водные преграды шириной до 7 километров.

Главная гордость и украшение оленя – его рога. У северных они растут не только у самцов, но и у самок. Неокостеневшие рога называются панты и содержат огромное количество полезных веществ. Они нашли широкое применение в косметологии и медицине.

северный олень

Зима сложное время для оленей – им необходимо огромное количество энергии, чтобы найти и добыть пропитания, ведь приходится буквально выкапывать пищу из-под снега. Например, если слой снега больше 70 сантиметров, животные затратят на его раскапывание больше энергии, чем получат в итоге от добытой под ним еды. За зиму олени теряют до сорока процентов собственного веса. В пищу идёт практически всё – от мха до мелких грызунов. Но есть у северных оленей и любимый деликатес – грибы. У коренных народов Севера даже существует негласное правило – они не собирают грибы, чтобы не лишать оленей корма.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Источник: yamal-region.tv

7 фактов об олене                       

  • Особи одного и того же вида могут существенно отличаться друг от друга в размерах. На рост влияет корм, доступность пропитания и другие условия жизни.
  • Оленина продается в магазинах, а блюда из этого вида мяса сервируются в ресторанах. Мясо оленя необычайно питательно.
  • Рога самцов достигают наибольших размеров в возрасте от 5 до 12 лет. По мере старения животного они уменьшаются, а число отростков сокращается, делая их менее ветвистыми.
  • Гигантский олень, вымерший почти 7 500 000 лет назад, обладал рогами невероятного размаха. Он достигал 3,6 метра.
  • Для привлечения самок во время брачного сезона, олени издают громкий рев. Брачный период у животных начинается в апреле и продолжается до ноября.
  • Право обладания самкой отстаивается в рамках соревнования. Это довольно жестокие битвы.
  • Маленькие оленята держатся на ногах сразу после рождения. Едва появившись на свет, они самостоятельно следуют за матерью.

ТОП-3: самые интересные факты об олене

  1. Обычно рога являются признаком самца оленя, но из этого правила есть целых два исключения. Водяные олени вообще не имеют рогов вне зависимости от пола особи. А вот с северными оленями противоположная история. У них рога носят и самцы, и самки.
  2. Еще одна особенность северных оленей – цвет глаз. Он меняется в зависимости от времени года, варьируясь от голубого до золотистого. Холодные оттенки можно увидеть зимой, а теплые летом.
  3. В Древнем Риме олень был одним из символов богини охоты. Это может показаться несколько странным, поскольку олени – несомненно, добыча, а не охотник.

Больше интересных фактов про оленей

В мифах разных культур оленям придается большое значение. Они символизируют благородство и величие. Иногда олень выступает также символом мудрости и верности. Быстроногие лани представляют собой красоту и грацию.

Неокостеневшие рога оленей называются пантами. Их широко используют для изготовления лекарственных смесей, особенно на Алтае. Там с целью получения свежих пантов специально разводят этих животных. Панты срезают с живых особей.

Источник: 7factov.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.