Как называется пятнистый олень


Пятнистый олень – неспешный и грациозный, поэтому во многих культурах мира символизирует благочестие, уединенность и естественную красоту. Упомянутые качества характерны для всех подвидов этого животного, которых насчитывается больше полтора десятка. Для них характерно также наличие ветвистых рогов у самцов и ярко выраженного пятнистого окраса меха.

Пятнистый-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-пятнистого-оленя-1

Особенности и среда обитания пятнистого оленя

Благородных пятнистых оленей нередко называют таежными животными, потому что они любят скрываться в густой чаще широколиственных и субтропических лесов. Однако у каждого подвида есть и свои требования к среде обитания.

Маралы, которые водятся в Саянах, выбирают верхние части лесных массивов, что плавно переходят в область альпийских лугов. Изюбры предпочитают равнинные дубравы, а бухарский олень – тополиные заросли и густые кустарники, расположенные на берегах рек.

Горные животные летом выбирают северные склоны, зимой – южные. На Дальнем Востоке пятнистых оленей можно встреть вблизи морских берегов, где они лакомятся водорослями и солью.


Пятнистый-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-пятнистого-оленя-2

Летом эти животные имеют красно-рыжий окрас с белыми вставками, но к зиме  шерсть постепенно тускнеет, набирая темно-серый оттенок. На шее у них заметна длинная густая грива, а в области хвоста – большое белое пятно, что помогает им держаться вместе в густом лесу. Ночью ориентиром друг для друга служит блеск глаз, которые светятся в темноте темно-оранжевыми огоньками.

Подвиды этих копытных заметно отличаются размером. Крупные особи вапити и маралов могут достигать 2,5 метра в длину и весить до 300 килограммов, а сравнительно небольшой бухарский олень имеет в три раза меньший вес и достаточно скромную длину тела – от 75 до 90 сантиметров.

Форма рогов тоже различна. Для европейского оленя, например, характерно большое количество отростков, а маралы имеют массивный ветвистый рог без короны. Размер территории, которую занимают пятнистые олени, зависит от качества и объемов кормовой базы. С увеличением запасов пищи, уменьшается масштаб занимаемого участка.


Пятнистый-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-пятнистого-оленя-3

Границы своего стада, которые достигают нескольких квадратных километров, взрослые особи метят и охраняют очень тщательно, прогоняя заблудившихся чужаков.

Характер и образ жизни

Дикий пятнистый олень – скрытный, пугливый, тихий и очень осторожный зверек. В лесных зарослях его встретить практически невозможно, потому что приближение человека или хищных животных он способен учуять на большом расстоянии. Помогают ему в этом отличный слух и остро развитое обоняние.

Врагов в пятнистых оленей предостаточно. Возле водопоя их могут выследить и окружить хитрые волки. Охотятся на них быстрые леопарды, тигры и даже изредка медведи.

На молодняк нападают уссурийские желтые куницы (харза) и рыси. Особенно трудно оленям приходится зимой, когда много снега и весной по причине общей слабости организма.

Пятнистый-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-пятнистого-оленя-4


Впрочем, этих животный сложно назвать легкой добычей. Они очень быстро бегают в момент преследования и даже могут броситься вплавь, если дорога для отступления по суше окажется перекрытой хищниками.

В таких случаях пятнистый олень прыгает в воду и быстро удаляется от берега. Ему хватает силы преодолеть расстояние в несколько километров. Во время бега высота прыжка копытных достигает 2,5 метра, а длина – около 8.

Пятнистые олени живут оседло небольшими группами, хотя изредка в целях безопасности могут объединяться в крупные табуны. Пасутся они преимущественно в темное время суток, чтобы снизить риск нападения хищников.

Питание

Пятнистый олень – травоядное животное. Он питается самой разнообразной  растительностью, а также орехами, бобовыми, желудями, лишайниками, ягодами, семенами, каштанами. Особенно неприхотливы копытные зимой, когда им приходится доставать из-под снега увядшие листья, хвою, кору деревьев.

Пятнистый-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-пятнистого-оленя-5


Чтобы напитать свой организм полезными веществами, они лижут соль и грызут богатую минералами землю. В холодное время года олени нуждаются в большем количестве пищи, поэтому в лесных массивах егеря постоянно раскладывают им дополнительный корм.

Источник: givotniymir.ru

Внешний вид

Самцы гораздо крупнее самок. Взрослый пятнистый олень достигает в холке 112 сантиметров, когда самка всего 88-98 см. Вес оленя около 110-130 кг, средний вес самки – 70 кг. Длина тела у самцов в среднем 170 см; у самок от 150 до 175 см.

Самки и самцы окрасом различаются только в хвосте. У самцов он окрашен белым по краям, а у самки хвост однотонный.

В зимнее время года пятна на шкуре блекнут, и мех приобретает ровный красновато-коричневый оттенок. От хвоста до затылка, по центру спины проходит черная полоска. Отличительным знаком пятнистых и благородных оленей является белое пятно на задней части тела, это своеобразный "маяк", благодаря которому животные видят друг друга издалека.

В летний период мех становится более ярким, с рыжиной, и на нем выступают белые пятна, по бокам они расплывчатые, а ближе к спине их контуры четко обозначены.


У самца растут изящные рога, которые имеют четыре отростка. Рога пятнистый олень сбрасывает в конце весны и у него сразу же начинают расти панты, которые формируются и окостеневают к началу осени.

В Приморском крае ученые выделяют две разновидности пятнистых оленей:

  • Уссурийский пятнистый олень, который находится под угрозой вымирания.
  • Островной или парковый пятнистый олень. Благодаря удачной акклиматизации и разведению численность этого вида достаточно высока.

Ареал обитания

Олень из красной книги считается выходцем из Юго-Восточной Азии. Буквально пятьдесят лет назад пятнистые олени обитали в Китае, Тайване, в Корее, на островах Японии и на юго-востоке бывшей территории СССР.

В наше время, когда популяция этого вида находится на грани исчезновения, предпринимаются попытки разведения этого вида в Новой Зеландии и в Западной Европе. В России этих животных можно встретить в Приморском крае.


Для жизни выбирает смешанные леса у подножья гор, мелкосопочник и горные долины.

Образ жизни

Эти животные живут стадами, которые состоят из взрослого самца-вожака, нескольких самок и потомства. Чем сильнее и старше вожак, тем большую территорию он занимает и тем больше самок в его гареме.

Питание

В летнее время стадо пасется ранним утром и вечером на полянах с высокой травой и кустарниками. В зимнее время на поиски пищи уходит намного больше времени и очень часто животные пасутся днем, выбирая для этого южные склоны гор. Во время трапезы несколько молодых самцов охраняют стадо, внимательно наблюдая за окружающей обстановкой, чтобы в случае опасности предупредить всех.

Основной рацион составляют ветви деревьев и кустарник, молодые побеги, а также орехи, грибы и ягоды. Зимой питается молодыми ветками и корой.

Размножение


Гон длится с сентября по октябрь, самки готовы к спариванию на третьем, а самцы на четвертом году жизни. Во время гона молодые самцы яростно сражаются за право обладать приглянувшейся самкой.

Потомство появляется в начале лета или в конце весны. Крайне редко рождаются два, обычно — один олененок. Некоторое время он отлеживается в высокой траве, питаясь молоком матери, затем присоединяется к стаду.

Враги

Пятнистый олень часто становится добычей тигров, рысей, леопардов, барсов и волков. Лисы и дикие кошки часто охотятся на маленьких оленят.

Но главным врагом пятнистого оленя все же является человек. Именно браконьерство стало главной причиной вымирания этого вида.

Охрана


Впервые уссурийский пятнистый олень был взят под охрану в 1916 году, тогда был организован заповедник Кедровая Падь. Немного позже, в 1923 году, весь ареал обитания этого вида в Уссурийском заповеднике также был взят под охрану. К сожалению, эти меры не помогли, и вид полностью исчез из этих заповедников. Тогда для размножения в них были запущены пятнистые парковые олени.

Основная популяция сохранена в государственном Лазовском заповеднике. Сейчас там ведутся активные работы по сохранению, увеличению поголовья и расселению его по территории России.

Сейчас этих животных можно встретить на Алтае, Кавказе и в средней полосе России от Московской области и до Урала. С 1924 года охота на уссурийских пятнистых оленей запрещена, и как исчезающий вид они занесены в Красную книгу.

Источник: zen.yandex.ru


С оленем – одним из наиболее красивых представителей животного мира – мы начинаем знакомство чуть ли не с самого детства. На упряжке оленей в Новый Год ездит по домам Санта-Клаус. Добрый олень помогает Герде добраться до Снежной Королевы. В этого животного превращается король из одноимённой сказки Карло Гоцци. На рогах оленя, если верить барону Мюнхгаузену, однажды выросло целое вишнёвое дерево. Когда мы становимся старше, то узнаём, что в скандинавской мифологии олени пасутся в волшебных стадах, принадлежащих богам, и что они же в кроне Мирового Древа поедают почки, цветы и ветки, символизирующие элементы Времени, и что олень – один из наиболее часто встречающихся в геральдике животных… А из истории нам становится известно, что охота на этого грациозного зверя была исключительно королевской привилегией и что простолюдину за случайное убийство оленя грозила смертная казнь. В христианстве же олени олицетворяют собой отшельничество, благочестие и чистоту и часто являются символом человеческой души, жаждущей божественного просветления, или же самого Бога.

Вот что рассказывают нам об олене литература, мифология, религия и история. А что может рассказать нам о нём наука?

Олень как он есть Наука не столь возвышенна в метафорах и, избегая символики, сухо нам сообщает, что олень – представитель семейства парнокопытных млекопитающих, современная классификация которого насчитывает 51 вид. Она же с еле уловимой грустью расскажет нам о том, что некоторые виды оленей вымерли – например,


severnyj olen 11олень Шомбургка и большерогий олень, – а ряд видов, водящихся главным образом в Азии, находится на грани вымирания. Также мы с удивлением можем узнать, что оленевые не всегда бывают крупными животными: так, самый маленький – пуду – не больше зайца, а самый крупный – лось – величиной с лошадь. Кое-что интересное мы узнаём и о его рогах: например, что это – отличительный признак самца, и лишь два вида – водяной и северный – выделяются в этом отношении из всего семейства. У водяного оленя рогов нет вообще, а у северного оленя рога носят как самцы, так и самки. Форма рогов зависит от вида, к которому принадлежит их обладатель. Каждый год они обновляются.

Ареал распространения оленей охватывает собой Евразию и Америку, на юге доходя до северо-западной части Африканского континента. Отдельных представителей, завезённых человеком для своих нужд, можно встретить в Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинее и на некоторых островах Карибского бассейна. То есть, средой обитания для этих животных могут быть самые разные климатические зоны.

Питается олень преимущественно различными частями растений, травой и ягелем, но не последнюю роль в его питании играет и среда обитания. Многие виды живут поодиночке, но есть такие, которые предпочитают жить в стадах, размеры которых зависят, опять-таки, от вида и среды обитания. По преимуществу эти стада представляют собой гаремы от 4 до 11 особей, в которых один самец охраняет от посягательств со стороны своих самок. Свою территорию они метят мочой и специальными выделениями из головных и ножных желез. Эти же метки служат им для своеобразного общения между сородичами и определением «свой – чужой». Самцы – ужасные собственники, и ни один брачный период не проходит без поединка между самцами за право быть вожаком в группе и спариваться с самками. Проигравший поединок олень обычно удаляется. Одна самка приводит обычно одного-двух детёнышей.

У ряда северных народов олени до сих пор являются главным гужевым транспортом и средством передвижения. В их жизни и быте олень занимает столь важное место, что, например, в языке народа эвенков существует несколько десятков слов для обозначения не только вида особи, но и её возраста, внешности и т.д.

Виды оленей

Когда мы получим общее представление об этом животном, начнётся увлекательное географо-биологическое путешествие по его видам, где нас будет ждать забавное затруднение. В ряде источников можно встретить утверждение, что в природе существует всего 25 видов, а то, что обширная классификация полагает видом оленьих – лоси, косули и мунтжаки – на самом деле всего лишь их ближайшие родственники. Также эти источники отнесут к роду косуль американского белохвостового и чернохвостового оленей. Впрочем, мы не будем углубляться в выяснение таких тонкостей, а лишь вкратце познакомимся с основными видами оленевых, к которым относятся:

водяной олень.
благородный.
пятнистый.
северный.
беломордый.
барасинга.
олень-лира.
филиппинский пятнистый.
филиппинский замбар.
индийский замбар.
аксис.
свиной олень.
каламианский.
олень Куля.
олень Давида.
американский белохвостый.
американский чернохвостый.
болотный.
пампасный.
северный пуду.
перуанский.
южноандский.
большой мазама.

Различия между видами состоят в их географическом распространении, размерах и особенностях внешности их представителей и образе жизни. И лишь потом наука немного расскажет нам о каждом виде. К сожалению, всё, поведанное нам ею, не уместится в рамки этой статьи, поэтому в этот раз мы ограничимся кратким рассказом о некоторых азиатских видах оленевых, как представляющих наибольшее разнообразие в животном мире Земли, и о большом семействе благородного оленя.

Позвольте представиться… Самый восточный представитель семейства оленевых, живущий в Восточном Китае и Корее – это Водяной олень. Hydropotes-inermisКак акклиматизированный вид его можно встретить во Франции и Великобритании, также животное содержится во многих зоопарках. Характерные его признаки — маленькие рост (до 55 см), длина тела (до 100 см) и вес – (до 15 кг), отсутствие рогов и наличие саблевидных клыков, небольшой, едва заметный хвост и буровато-коричневая окраска, на фоне которой выделяются белые верхняя губа и глазные области. Обитает водяной олень по болотам и в травянистых зарослях по берегам озёр и рек. Питается травой, листьями, грибами, молодыми побегами растений. Ведёт дневной образ жизни, очень осторожен, поэтому его образ жизни до сих пор малоизучен.

Благородный олень имеет наибольшее количество подвидов, которые водятся на обширной территории blagorodnyj-olenот Северной Африки до Юго-Восточного Китая и Северной Америки. В России его можно встретить в лесах некоторых южных областей, в Саянах и в лесах Сихотэ-Алиня. Также он завезён в ряд стран Южной Америки, в Австралию и Новую Зеландию, где прошёл прекрасную акклиматизацию. Наиболее предпочтительная для него среда обитания – это широколиственные, субтропические и таёжные леса, берега рек и горные альпийские луга. В каком-то смысле благородного оленя можно назвать всеядным: в его меню входят, помимо травы, коры и листьев, злаки, бобовые, хвоя, каштаны, различные орехи и семена разных растений.

В некоторых регионах России – в частности, на Алтае, в Приморье, на Северном Кавказе – водится также Пятнистый олень, названный так из-за pyatnistyj-olenналичия белых пятен на теле красно-рыжей окраски. Он относительно невысок, достигает всего лишь 112 см. в высоту и веса от 75 до130 кг. (в зависимости от возраста) при длине тела в 160 – 180 см. Зимой его нарядная шерсть тускнеет. В природе популяция пятнистого оленя очень мала, поэтому с некоторых пор его начали разводить на специальных фермах. Разводят его не только ради поддержания численности, но и ради молодых рогов – пантов. В китайской народной медицине отвары из них использовались с давних времён как лечебное средство, хорошо влияющее, помимо прочего, на мужскую потенцию. Смена рогов происходит у оленя в апреле, а уже в июне панты приобретают те свойства, из-за которых они и ценятся так высоко.

Беломордый олень – житель хвойных лесов и горных районов восточного Тибета и двух пограничных с ним китайских провинций, способный жить на высоте до 5 км. Впервые рассказал о нём всему миру русский путешественник Н. Пржевальский в 1883 году. Беломордый олень – это достаточно крупный belomordyj-olenвид, достигающий веса до 200 кг. и роста 130 см, что не мешает ему легко и грациозно карабкаться по склонам Тибетского нагорья. Шерсть беломордого оленя коротка летом и длинна зимой. Меняется также и её окрас: летом она – бурая, зимой – ближе к серому. Кроме этого, олень обладает белой окраской передней части головы и шеи (из-за которой он и получил своё название) и высокими и широкими копытами. Живут беломордые олени группами, состоящими или из самцов, или из самок с оленятами. Питаются в основном травами. Беломордый олень является объектом охоты в первую очередь благодаря тому, что его рога ценятся в китайской медицине также высоко, как и панты его пятнистого собрата. До сих пор он не исчез только благодаря тому, что проживает в относительно труднодоступных районах и на обширном ареале, однако международная ассоциация охраны окружающей среды присвоила ему категорию «уязвимый».

Олень барасинга («олень с двенадцатью рогами») обитает на большей части территории Индии, в Пакистане и Республике Бангладеш, в восточном Иране и на юге Непала. olen-barasingaСвоё название он получил из-за большого числа отростков рог, которые могут доходить до 14, а то и до 20 штук. Ростом барасинга чуть выше беломордого оленя, по весу же немного ему уступает. Примечательными являются его рога – их длина в среднем составляет 75 см., но науке известны случаи, когда они достигали и метровой длины. Шерсть оленя однотонная, имеет светло-коричневый окрас, в летнее время чуть более светлая, чем в зимнее. У некоторых представителей на теле можно увидеть еле заметные пятна. Родная среда обитания барасинги – заболоченная местность, луга и заповедные зоны, в частности, лес Дудхава, который и спас в своё время этих животных от полного исчезновения. Питается олень травой, ведёт по преимуществу утренний и вечерний образ жизни, в остальное время суток отдыхает. Он обладает прекрасным нюхом, который помогает ему избегать опасности со стороны своего главного врага — тигра. Одно время этот вид часто встречался в индийском животном мире, однако мелиорация болот и их распашка в ХХ веке привели к резкому сокращению его популяции. Помимо этого, олень стал объектом охоты благодаря своему вкусному мясу и использованию рогов для приготовления специальной муки, которую используют в индийской традиционной медицине при болезнях грудной клетки. Сейчас его численность понемногу растёт. Ближайшим «родственником» барасинги является олень-лира, живущий в некоторых регионах Индокитая. Впервые этот вид был открыт в 1839 году в индийском штате Манипур (восточная часть Индии). Своё название он получил благодаря форме рогов, напоминающих собой лиру. На сегодняшний день существует следующая классификация его подвидов, занесённых в Международную Красную книгу:

Манипурский, тхаминский, сиамский олени. Различаются они по месту проживания, что и отражено в названиях. Манипурский олень обитает лишь в одном месте – manipurskij-olenнациональном парке Кейбул-Ламджао возле озера Локтак (штат Манипур). Среда обитания тхаминского оленя – восточная часть Индии, Мьянма (бывшая Бирма) и Таиланд, а сиамский олень обитает в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Таиланде, на острове Хайнань и на юге Китая. Внешний же вид у них одинаков. Своей окраской олень-лира схож с барасингой, рост его около 110 см., длина тела – до 180 см., вес до 140 кг. Самки заметно мельче самцов. Эти олени ведут одиночный образ жизни, нарушая его только для брачного союза, предпочитают жить в болотистых равнинах и на пересечённой местности с редкими кустарниками. Как и барасинга, олень-лира питается травой.

Индийский замбар – самый крупный олень, проживающий на полуострове Индостан. Его вес достигает до 320 кг., а средняя высота – до 140 см. Знаменит он и indijskij-zambarдлиной рогов – у иных особей они достигали 129 см. Окраска шерсти однотонная светло-серо-коричневая. Кроме стран полуострова, индийский замбар распространён в Пакистане, Афганистане, Иране, на юге Китая и в странах Юго-Восточной Азии, где его ареал обитания доходит до островов Борнео и Суматра. Акклиматизирован он в Австралии, Турции, Чили, Азербайджане, Новой Зеландии и в США. Олень проживает возле воды, по берегам рек, питается травой, листьями и разнообразными плодами. Ведёт по преимуществу ночной образ жизни, днём прячется в чащах лесов, где способен передвигаться бесшумно, несмотря на свои размеры.

В лесных предгорьях Гималайских гор и на Шри-Ланке обитает аксис – олень небольших размеров и весом до 100 кг. с рыжевато-золотистым окрасом шерсти, по которой Axisразбросаны многочисленные мелкие белые пятна. Из всех индийских оленевых он встречается чаще всего, водится везде, кроме сухих, лишённых всяческой растительности местностей. Как акклиматизированный вид его можно встретить в лесах Армении. Питается он травой и различной растительностью, живёт крупными стадами, в которых места находится всем: взрослым самцам, самкам и молодняку. В неволе аксис способен прожить до 15 лет, в природе же срок его жизни меньше благодаря наличию грозных и «влиятельных» врагов – бенгальского тигра, красного волка, леопарда, гиены, шакала, крокодила.

Свиной олень – ещё один азиатский житель небольших размеров (масса до 50 кг., длина до 110 см., рост до 70 см). С виду он напоминает аксиса, только без пятенsvinoy-olen на шерсти и с более короткими ногами. Окраска самцов темнее, чем самок, нижняя часть тела и хвоста и у тех, и у других светлее. Хвост у свиного оленя пушистый. Образ его жизни одиночный. Самки с оленятами иногда собираются в небольшие стада. Естественная зона обитания этого животного – равнинные местности. Питается травой. Ареал распространения в основном совпадает с континентальным ареалом индийского замбара (кроме Афганистана и Ирана). Акклиматизирован на Цейлоне, в США и в Австралии.

Пятнистый олень. К редким азиатским видам, находящимся на грани исчезновения, относят филиппинского пятнистого оленя, каламианского и оленя Куля. Sika DeerГлавные причины катастрофического сокращения их популяции – изолированный островной образ жизни и сокращающаяся среда обитания. Более подробно об этих видах, как и об олене Давида, которого можно встретить только в европейских и российских зоопарках и китайском заповеднике Дафын-Милу, мы, возможно, поговорим в других статьях.

Заключение

Как бы ни было жаль, но на этом путешествие по видам оленевых нам придётся прервать, хотя каждый вид по-своему интересный, уникальный и заслуживает того, чтобы о нём сказали хотя бы пару слов. Возможно, когда-нибудь мы ещё вернёмся к этой теме и узнаем, например, чем болотный олень отличается от пампасного и почему северный пуду считается самым маленьким оленем в мире…

Источник: ОН ФЕРМЕР

Источник: antlers-deer.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.